Меню Рубрики

Химический анализ воды в родниках

№ исследования: 2.1.3
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит анализ воды из родника. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Одним из видов испытаний, проводимых «Лаб24», является исследование воды из природных водных объектов. Проведение подобного анализа позволяет сделать заключение о состоянии водоема, колодца или скважины, понять, превышают ли показатели загрязненности природный уровень. Нередко, объектом испытаний становится родниковая вода, которую используют в качестве питьевой.

Родниковый источник, который питает верхний водный слой, образуется естественным путем и может быть загрязнен почвенными стоками. Анализ воды в родниках проводится с применением отработанных методов, позволяющих получить представление о ее составе и свойствах. После проведения испытаний взятых проб, в условиях аттестованной лаборатории, наши специалисты вынесут заключение по следующим критериям:

  • Содержанию химических элементов
  • Бактериологическому составу
  • Наличию радиоактивных загрязнений

Исследование родниковой воды позволит точно установить ее качественность. Результаты испытаний покажут, насколько вода из родника безопасна для питья и полезна для здоровья.

«Лаб24» обладает необходимым оборудованием и соответствующими компетенциями, подтвержденными государственной аккредитацией, чтоб выполнить анализ воды из родника с минимальными погрешностями.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

Научно-исследовательский проект по химии. При исследовании истории местной Святыни родника Св.Параскевы Пятницы возник вопрос : отличается ли родниковая вода по своему составу от других проб?

Муниципальное образовательное учреждение Новоульяновская средняя общеобразовательная школа №1. 433300 Ульяновская область г. Новольяновск ул. Заводская 13. Тел./факс 8(84255)7-24-66.

«Сравнительный анализ воды из родника Св. Великомученницы Параскевы Пятницы г. Новоульяновска»

Тихонова Анастасия 6 класс

1. Обзор научно — популярной литературы 5

1.2 Значение воды в природе и жизни человека. 9

2. Методика проведения анализа воды 12

III. Выводы и заключение 17

IV. Список использованной литературы 18

Известно, что родниковая вода считается самой лучшей для организма человека. А вода из святых источников имеет целебные свойства. Наша школа ежегодно участвует в благоустройстве местного родника, который считается Святым. Нас заинтересовал вопрос : чем же отличается родниковая вода от обычной?

Целью нашей работы является изучение химического состава и свойств воды родника Св. Великомученицы Параскевы Пятницы.

Исходя из этой цели мы поставили перед собой следующие задачи :

1. Изучить научно-популярную литературу о свойствах воды.

2. Изучить научно-популярную литературу о значении воды для всего живого.

3. Овладеть простейшими методами анализа воды..

4. Провести сравнительный анализ воды из родника с другими пробами.

5. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.

6. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

Актуальность выбранной нами темы в том, что вода является источником всего живого на Земле. Но вода, в зависимости от качества, может как приносить пользу, так и вредить. Этой исследовательской работой мы хотели расширить свои знания о составе и свойствах воды, с которой мы имеем дело ежедневно и выяснить чем отличается родниковая вода.

При выполнении данной работы нами были использованы следующие методы:

Наблюдение даёт возможность описать физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.

Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.

Опыт — воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли изменение свойств воды в зависимости от образца.

Анализ — исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды.

Индукция — способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.

Обобщение — общий вывод, выражение основных результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.

Вода из родника «Иконы Св. Великомученицы Параскевы Пятницы» в районе г. Новоульяновска

Планируемый результат проекта:

  1. Важность знаний о воде, которую мы пьем.
  2. Наличие в воде различных веществ, влияющих на свойства воды.
  3. Отличие состава воды из родника «Иконы Св. Великомученицы Параскевы Пятницы» в районе г. Новоульяновска

Реальный результат проектной деятельности:

Доклад на конференции, участие в конкурсе исследовательских работ

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе , морская вода и айсберги , ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.

Качество воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на: физические, химические и санитарно-бактериологические.

К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.

К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.

К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.

Формирование химического состава природных вод определяют в основном две группы факторов:

· Прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду (т. е. действие веществ, которые могут обогащать воду растворёнными соединениями или, наоборот, выделять их из воды); состав горных пород, живые организмы, хозяйственная деятельность человека;

· Косвенные факторы, определяющие условия, в которых протекает взаимодействие веществ с водой: климат, рельеф, гидрологический режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия.

Самой чистой природной водой считают дождевую, снеговую воду; но и она, падая на поверхность земли, увлекает с собой взвешенные в воздухе минеральные, органические и организованные примеси (микроорганизмы). Проходя через слои земли, загрязнённые различными отбросами, вода получает продукты распада этих органических веществ.

Из литературы мы узнали, что вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg . Определить временную жесткость проще, т.к. существуют доступные методы, позволяющие осуществить это в школьной лаборатории.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла . Использование жёсткой воды вызывает появление осадка ( накипи ) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно — щелочная буферность , которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников , обусловлен именно присутствием солей жёсткости.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Ионы кальция и магния, а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Влияние жесткости на качество воды.

Мыло в жесткой воде не мылится, овощи плохо развариваются, а при использовании такой воды в паровых котлах образуется накипь, которая снижает эффективность их работы и может привести к взрыву. Жесткую воду перед употреблением целесообразно умягчить, удалив катионы кальция и магния.

Однако для жизнедеятельности организма кальций и магний необходимы, так как играют важную роль в процессах формирования костей, свертываемости крови, сокращении сердечной мышцы, передачи нервных импульсов. Установлено, что в местностях с пониженным содержанием кальция в питьевой воде сердечные заболевания более распространенны. В тоже время, употребление жесткой воды увеличивает опасность заболевания мочекаменной болезнью, неблагоприятно влияет на формирование сосудов. Избыток ионов кальция в организме приводит к отложению солей в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, суставах конечностей. Отсюда следует, что важно вести контроль за содержанием солей кальция и магния в питьевой воде.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Кислотностью называют содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с гидроксил-ионами. В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержания свободного углекислого газа. Естественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органических оснований). В этих случаях pH воды не бывает ниже 4.5.

В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод.

Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов) — их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность).

Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния, pH этих вод не превышает 8.3.

О воде много известно, но она по-прежнему не перестает нас удивлять новыми открытиями. Поэтому фраза «Вода — это жизнь» для многих из нас пока что ничего не значит. И за беспечное отношение к ней вода жестоко мстит нам. Задумайтесь, что вы знаете о воде? Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом Природы. Очевидно, это произошло потому, что ее очень много, она вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас .

Велико значение воды в природе. Современные научные исследования воды дают возможность рассматривать ее как уникальное вещество. Она участвует во всех физико-географических, биологических, геохимических и геофизических процессах, происходящих на Земле, является движущей силой многих глобальных процессов на планете.

Вода вызвала на Земле такое явление, как круговорот воды — замкнутый, непрерывный процесс перемещения воды, охватывающий все важнейшие оболочки Земли. Движущей силой круговорота воды служит солнечная энергия, вызывающая испарение воды (с океанов в 6,6 раза больше, чем с суши). Поступившая в атмосферу вода переносится воздушными течениями в горизонтальном направлении, конденсируется и под действием силы тяжести падает на Землю в форме осадков. Одна часть их через реки поступает в озера и океан, а другая — идет на увлажнение почвы и пополнение подземных вод, которые принимают участие в питании рек, озер и морей.

Большую часть нашей планеты — 79 % — занимает вода, и даже если углубиться в толщу земной коры, то в трещинах и порах можно обнаружить воду. Вода входит в состав многих минералов и горных пород, присутствует в почве и во всех организмах. Подсчитано, что содержание воды в тканях живых организмов примерно в шесть раз превышает ее количество во всех реках земного шара.
Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле.

Влияние качества воды на организм человека

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

Из воды состоят все живые растительные и животные существа:
рыбы – на 75%; медузы – на 99%; картофель — на 76%; яблоки — на 85%; помидоры — на 90%; огурцы — на 95%; арбузы — на 96%.

В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет:
кости – 20-30%; печень — до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки — до 82%; кровь – до 85%.

Читайте также:  Анализ грунтов почв и вод

Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах.

Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль воды для человека и планеты в целом огромна.

Как известно, количество воды на Земле неизменно, меняется только ее качество. Так, у воды, выпавшей на сушу в виде дождя, есть два пути: в первом варианте она, собираясь в ручьи и реки, попадает в озера и водохранилища, так называемые поверхностные источники водозабора, во втором вода, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. Собственно, поверхностные и грунтовые воды и составляют два основных источника водоснабжения.

Оба вида воды имеют свои проблемы. Качество поверхностной воды из открытого источника зависит от количества и частоты осадков, и, разумеется, от экологической ситуации в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц (пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры и более крупные микроорганизмы). Из океана в дождевые воды при испарении поступают ионы натрия, магния, кальция и калия, а также хлорид- и сульфат- ионы). Промышленные выбросы в атмосферу добавляют в «коктейль» органические растворители и оксиды азота и серы (кстати, это и есть основная причина выпадения «кислотных дождей»). Вносят свою лепту и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. В целом поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов.

Большая часть дождевой и талой воды просачивается в почву, где растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества. Конечно, природа позаботилась о всего рода «фильтре» — залегающие глубже песчаные, глинистые и известняковые слои отфильтровывают органические вещества, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами. В наиболее существенных количествах в грунтовых водах содержатся, как правило, кальций, магний, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами они образуют соли, концентрация которых в воде от глубины слоя: в наиболее «старых» глубоких водах концентрация солей настолько велика, что вода становится явственно солоноватой. К этому типу относятся большинство известных минеральных вод. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой и добраться до них — удовольствие не из дешевых. Соответственно, грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.

Как видно из сказанного, вода давно уже не является просто водой. Подчас в ней растворены чуть ли не все элементы периодической таблицы Менделеева. Разумеется, употребление такой воды влечет за собой множество разнообразных проблем. Достигая определенной концентрации в организме, большинство элементов начинают свое губительное воздействие, вызывая отравления и мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — например, ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, самоинтоксикации, так как печень отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, попадающих в наш организм, в том числе и токсинов, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение.

2. Методика проведения анализа воды.

Пробоотбор и подготовка воды к анализу.

При отборе проб воды используют посуду из бесцветного стекла или полиэтилена марок, разрешенных для контакта с питьевой водой. Посуда должна быть тщательно вымыта моющими средствами, многократно ополоснута водопроводной и дистиллированной водой, а непосредственно перед забором воды посуду несколько раз ополаскивают исследуемой водой. Пробки желательно использовать стеклянные или полиэтиленовые; корковые или резиновые пробки обертывают полиэтиленовой пленкой.
На практике удобно пользоваться банкой или бутылью. В местах с затрудненным доступом к воде банку или бутыль можно прикрепить к шесту.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования. Определения основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °С. По предлагаемой методике определяют характер и интенсивность запаха.
100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу вместимостью 150-200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60 °С на водяной бане и также оценивают запах .

(от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.п.) находят по классификации, приведенной в таблице 1(Приложение).

(от промышленных выбросов, для питьевой воды — от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п. Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 °С по 5-балльной системе согласно табл. 2 (Приложение).

Запах воды следует определять в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ.

Чистые природные воды почти бесцветны, наличие окраски поверхностных вод обычно связано с присутствием гуминовых веществ и соединений железа. При загрязнении сточными водами наблюдается окрашивание, не свойственное природным водам. Цвет вод, содержащих большое количество взвешенных веществ определяют после отстаивания или фильтрования.

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

Определение РН-фактора воды

Определить PH-фактор воды. Налил в банки образцы воды и опустить лакмусовые бумажки. Потом оценить их цвет (Приложение 3).

Большинство известных элементов, входящих в состав вод в сравнительно больших количествах, существуют в виде ионов. Для доказательства наличия этих ионов в воде использовалась методика качественного химического полумикроанализа. Качественный анализ пробы воды проводился на наличие в воде: катионов магния, железа(II,III), кальция, свинца, меди; анионов брома, йода, хлора, сульфата.

Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Обнаружение большого количества хлоридов является показателем загрязнения природных вод бытовыми и промышленными сточными водами.

Для определения хлоридов используется 10% раствор нитрата серебра. Необходимо взять 5 мл исследуемой воды и добавить 3 капли 10% раствора нитрата серебра. При наличии ионов хлора возникает опалесценция или выпадает белый осадок. Приближенную количественную оценку дают в соответствии с таблицей 3 (Приложение):

Естественное содержание сульфатов в природных водах обусловлено выщелачиванием горных пород, биохимическими процессами и т.п. Повышенная концентрация сульфатов может быть связана со сбросом сточных вод, содержащих органические и неорганические соединения серы.

Для определения сульфатов необходимо приготовить разбавленную соляную кислоту 1: 5, 5% раствор хлорида бария. В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, добавляют 0,5 мл соляной кислоты, 2 мл 5% раствора хлорида бария и перемешивают. Приближенное содержание сульфатов определяют по характеру выпавшего в пробе воды осадка таблица 4 (Приложение).

Определение жесткости воды

Степень жесткости определить можно визуально, в случае отсутствия специального оборудования. Необходимо оценить интенсивность накипи на стенках посуды после обычного выпаривания образцов воды над огнем.

Мы взяли для сравнительного анализа четыре разные пробы воды:

Проба №1 Вода из водопровода.

Проба №2 Бутилированая вода.

Согласно методике проводим исследование всех проб воды. Результаты заносим в таблицу.

источник

Скважины, колодцы и родники относятся к классу природных вод, которые используются в качестве нецентрализованных источников водоснабжения. По умолчанию к качеству воды в таких источниках предъявляются слабые требования, регламентируемые СанПиН 2.1.4.1175-02. Это связано с тем, что воду из источников нецентрализованного водоснабжения употребляет небольшое число людей, что сопряжено с относительно низким уровням риска (по сравнению с централизованными системами, воду из которых пьёт абсолютное большинство населения). Мы, в свою очередь, рекомендуем соотносить результаты измерений качества воды скважины, колодца или родника с нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 для централизованных систем водоснабжения, которые являются более жёсткими.

В Испытательном Центре МГУ к воде скважин, колодцев и родников относятся так же серьёзно, как и к водопроводной воде. Мы понимаем риски, связанные с употреблением некачественной воды и предупреждаем Вас о них. Риски обусловлены слабой защищенностью природных источников от влияния окружающей среды, отсутствием систематического контроля за качеством воды, а также ошибками технических служб, которые бурят скважины, каптируют родники и конструируют колодцы.

В дополнение к химическому анализу мы настоятельно рекомендуем делать микробиологический анализ воды колодца и родника, поскольку эти источники в большой мере подвержены микробиологическому загрязнению. Владельцам глубоких скважин также рекомендуется провести радиологический анализ.

Анализ «Минимальный» включает базовый набор из 18 показателей, который позволяет оценить основные интегральные параметры, характеризующие качество воды из скважины, колодца или родника: обобщённые показатели (жёсткость, минерализация, перманганатная окисляемость и т.д.), и основные катионы и анионы. Исследование не предполагает анализ содержания в воде тяжёлых металлов, органических загрязнителей и канцерогенов, а также ксенобиотиков.

Успешное прохождение оценки качества воды из скважины, колодца или родника по набору показателей «Минимальный» будет означать, что вода безопасна для здоровья с вероятностью 63,4 %.

Срок выполнения: 3–5 рабочих дней.

Минимальный объём пробы (материал тары): 1,5 л (пластик).

  • позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
  • позволяет подобрать обезжелезивающие фильтры и умягчители и по составу анионов установить необходимость использования систем обратного осмоса;
  • обладает высокой точностью, подтверждённая Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
  • не подходит для подтверждения полной безопасности для здоровья (лучше выбрать более развёрнутые варианты исследований).
Определяемый показатель Нормативный документ на методику
Органолептические показатели
Запах (20 °C) ГОСТ Р 57164-2016
Мутность выбирается лабораторией
Цветность (Cr-Co) ГОСТ 31868-2012 (Метод Б)
Обобщённые показатели
pH РД 52.24.495-2017
Жесткость общая РД 52.24.395-2007
Перманганатная окисляемость ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.)
Сухой остаток ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.)
Удельная электропроводность РД 52.24.495-2005
Щелочность общая ГОСТ 31957-2012 (Метод А.2. Способ 1)
Щелочность свободная ГОСТ 31957-2012 (Метод А.2)
Неорганичесие соединения
Гидрокарбонат-ион ГОСТ 31957-2012 (Метод А.2. Способ 1)
Карбонат-ион ГОСТ 31957-2012 (Метод А.2. Способ 1)
Нитрат-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Фторид-ионы ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.)
Элементы
Железо выбирается лабораторией
Кальций ЦВ 3.18.05-2005
Магний ЦВ 3.18.05-2005
Марганец ЦВ 3.18.05-2005

Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе, фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.

источник

Зачем нужен анализ на качество воды в родниках (источниках)? По каким группам показателей выполняется анализ родниковой воды в лабораторных условиях. Оценка качества родниковой воды в московских источниках. Советы, как правильно выбрать хороший источник родниковой воды. Какие моменты стоит учесть при выборе. Конечно, анализ на качество воды в родниках (источниках) можно провести только в лабораторных условиях. Любая субъективная оценка водной среды источника может быть ошибочной, ведь вы не сможете проверить такие важные показатели жидкости, как присутствие в ней патогенной флоры, наличие вредных химических соединений.

Заказать такой анализ можно только в оборудованной лаборатории госсанэпидемнадзора или другом учреждении, имеющем лицензию и прошедшем государственную аккредитацию. Во время анализа родниковой воды выполняется проверка по следующим группам показателей:

  1. По группе технологических характеристик жидкости. Здесь определяется концентрация частиц железа в воде, жёсткость жидкости, её кислотность и перманганатная окисляемость.
  2. По группе токсикологических данных вода проверяется на содержание соединений фосфора, наличие нитратных частиц, органических соединений и частиц тяжёлых металлов.
  3. По группе химических загрязнителей и компонентов бактериального происхождения проверка позволяет выявить концентрацию патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий и простейших в водной среде.

По результатам таких анализов можно судить о способе очистки водной среды на основании рекомендаций специалистов. Эти данные позволяют наиболее точно подобрать технологию очищения природной жидкости.

Самостоятельный анализ родниковой воды подразумевает оценку её органолептических качеств, а именно вкуса, запаха, цвета и прозрачности. При желании можно измерять жёсткость при помощи солемера, кислотность – лакмусовой полоской. Все остальные измерения проводятся только в лабораторных условиях.

На сегодняшний день в Москве расположено 36 источников, находящихся в семи административных районах. Лишь некоторые из них начинаются из глубоководных пластов, многие родники – это источники с поверхностных и промышленных вод. Качество водной среды в этих родниках постоянно меняется, его нельзя контролировать. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в весенний период. В этой родниковой жидкости анализы позволяют выявить превышение концентрации пестицидов, присутствие частиц фосфора и тяжёлых металлов. При этом загрязнение частицами нитратов в некоторых источниках превышает норму в десять раз.

В связи с этим вода из большинства источников не пригодна для питья. По исследованиям аккредитованной организации качество воды в родниках этого крупнейшего мегаполиса следующее:

  • в источнике, находящемся на левобережье в парковой зоне «Битцевский лес» обнаружено превышение концентрации селена в полтора раза;
  • в источнике в районе парковой зоны «Царицыно» около верхнего водоёма также обнаружено превышение концентрации селена, это может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем;
  • родник в Ботаническом саду загрязнён частицами брома;
  • тоже самое можно сказать и о подземных водах в районе Ясенева и Тёплого стана;
  • источник в месте «Старое Свиблово» загрязнён железосодержащими элементами, их концентрация в 4 раза превышает норму;
  • один из немногих родников, в котором водная среда соответствует норме, – это «святой» в Крылатском. Жидкость в нём относится к магниево-кальциевой, гидрокарбонатной;
  • второй чистый источник – это Сергий Радонежский в Тёплом Стане. Его водная среда относится к хлоридно-сульфатной и магниево-кальциевой;
  • третий источник, благополучно прошедший проверку, – это Лебедь в Покровском-Стрешневе, водная среда здесь хлоридно-гидрокарбонатная и кальциевая.
Читайте также:  Анализ гуминовых кислот в воде

Какое качество воды в источниках нашего крупного города, мы уже поняли, осталось понять, как правильно выбирать подходящий родник. При этом стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Оцените расстояние от водоносного места до ближайших производств и сточных выходов. Чем оно больше, тем больше вероятность, что водная среда осталась незагрязнённой.
  2. Лучше выбирать родники, находящиеся в низине и питающиеся из глубинных пластов. Такая жидкость обычно проходит природную фильтрацию через глинистый слой почвы и песок. Чем толще фильтрующий пласт, тем лучше. Не пейте воду из источников, которые питаются от поверхностных водных пластов.
  3. Перед тем как пить, оцените качество воды самостоятельно. Она должна быть кристально прозрачной. Любой запах не допускается. Её вкусовые качества могут быть приятными. Мутность жидкости не допускается. Также оцените воду после отстойки. В жидкости не должен образовываться осадок, который говорит о вредных примесях.

Ни в коем случае не нужно кипятить воду из источника. Во время нагревания происходит изменение естественной структуры жидкости из источника. Разрыв водородных связей меняет её информационные качества, и пользы от такой воды не будет никакой.

Совет: чтобы надолго сохранить чистоту и качество родниковой воды поместите в тару с водой несколько кремниевых светлых промытых камней. Также для борьбы с вредными бактериями можно использовать старое серебро, помещённое в тару с водой на пару дней.

Если вы хотите проверить качество воды в источнике, можете провести анализ в нашей лаборатории. Чтобы заказать проверку, вам нужно связаться с менеджером по контактному телефону нашей компании. Цена наших услуг зависит от разновидности проверки.

источник

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь.[1]

Одной из основных проблем современного общества является сохранение запахов питьевой воды и ее рациональное использование. Вода – основа жизни. Вода составляет от 50 до 97% веса растений и животных. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды. Общемировые запасы воды огромны. Однако для жизнедеятельности человека совершенно необходима пресная вода. Питьевая водa — это, прежде всего, здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно — гигиенических норм водоснабжения.[3,6]

«Родник», «ключ», — так нaрод наш издавна называет из глубины земли бьющий водой источник. Слово «родник» того же корня, что и дорогое гордое слово Родина, и созвучно таким ёмким понятиям, как родная сторона, родной край, место рождения. Из родников «родятся», берут начало реки, придают им прозрачность и полноводность.

Здоровье каждого человекa – в его рукaх. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. [6]

Мы живем на окраине города Брянска в поселке Бордовичи.

Недалеко от дома протекает река Десна. В пойме реки Десны много родников. Жители улицы Парижской Коммуны постоянно используют родниковую воду: для приготовления пищи, для питья. Прямо у реки находятся два колодца и на улице тоже есть колодец. Мы решили проверить качество воды из этих колодцев и на основе исследование сделать выводы по использованию родниковой воды.

Цель исследования: определить качество родниковой воды.

Задачи исследования:

1. Изучение литературы, норм СанПиНa колодезной воды.

2. Произвести забор воды из родников.

3. Произвести оценку качества воды самостоятельно в школьной лаборатории.

3. Сделать анализ воды в профессиональной лаборатории.

4. Сравнить результаты и сделать выводы.

Объект исследования: родниковая вода из трех колодцев. Приложение №5.

Методы исследования: экспериментальные, эмпирические, сравнение, анализ.

Этапы исследования:

Исследование качества колодезной воды (органолептические и химические показатели).

Лабораторные исследования проб родниковой воды.

Основная часть. Родниковая вода: пить или не пить? Собственные исследования колодезной воды.

Мы будем исследовать следующие показатели:

Органолептические показатели.

Определение запаха воды.

Естественные запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных растений, водорослей, появляется при отмирании водных организмов. Искусственные запахи появляются при попадании в воду производственных сточных вод с примесями определенного запаха (фенола, бензола). [7] Силу запаха (вкуса) будем оценивать по пятибалльной шкале. [5]. Приложение №4 (таблица №3).

В пробирку с пробкой наливаем воду (2/3 объёма), закрываем её и сильно встряхиваем. Открываем и сразу отмечаем характер и интенсивность запаха. СогласноСанПиН 2.1.4.1175-02, интенсивность запаха не должна превышать 2 баллов при 20 о С. [2]. Приложение №2 (таблица №1).

Определение вкуса воды.

Различные вкусы воды могут быть обусловлены присутствием в ней химических соединений (натрия, железa, магния, марганца).

Для определения вкуса воды набираем в рот 10-15 мл воды, держим 10 — 15 секунд, не проглатывая. Интенсивность вкуса воды не должна превышать 2 баллов. Приложение №2 (таблица №1).

Определение цветности воды.

Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических соединений, присутствием гуминовых соединений, содержанием трехвалентного железа, вымыванием из почвы различных веществ, поступлением загрязненных сточных вод. Гуминовые вещества – итог процесса разложения остатков растений – окрашивают воду, в зависимости от концентрации, в желтый или коричневый цвет. Высокая или повышенная цветность отрицательно влияет на развитие живых организмов.

Норма цветности по СанПиН составляет 30 градусов.[2]

Качественную оценку цветности произведем, сравнивая колодезную воду с дистиллированной. Наливаем в пробирки воду из трех источников и дистиллированную. При дневном цвете и на белом фоне рассматриваем воду сверху и сбоку, оцениваем цвет воды. Приложение №2 (таблица №1).

Определение мутности воды.

Мутность по нормам СанПиН не должна превышать 1,5 мг/л. Мутность воды в родниках чаще всего зависит от наличия взвешенных частиц ила, тонкодисперсной глины, высокого содержания общего железa и ряда других веществ, нередко связана с не обустроенностью или плохой обустроенностью места выхода родников и емкостей накопления воды.[2]. Приложение №2 (таблица №1).

Химические показатели.

Определение водородного показателя (рН).

Водородный показатель (рН) – величина, характеризующая активность концентрации ионов водорода в растворах. Водородный показатель играет важную роль в определении качества воды. В речных и родниковых водах его значение колеблется от 6 до 8,5. Концентрация подвержена сезонным колебаниям – зимой она обычно равна 6,8 – 7,4, летом–7,4-8,2.[2] Концентрация ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, протекающих в воде. Для человека слабокислые воды (рН – 6,7 – 6,8) кажутся более вкусными, чем щелочные, поэтому зимние холодные воды «вкуснее» теплых летних вод. [7]

Определяем водородный показатель с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравниваем ее окраску со шкалой. [5]. Приложение №2 (таблица №1).

Обнаружение солей железа.

Соединения железа почти всегда присутствуют в природных водах. Повышенное содержание в питьевой воде более 1 мг/дм 3 железа ухудшает качество воды и возможность ее использования для пищевых целей. Слишком высокое содержание железa в пищевом рационе может вызывать многочисленные неблагоприятные последствия для организма. [3]

20 грамм теоционата аммония растворили в воде и добавляем перекись водорода. Под действием пероксида водорода ионы Fe (II) окисляют до Fe (III): Fe 3+ +3(CNS) — → Fe (CNS)3 (красный). Приложение №2 (таблица №1).

Определение солей аммония.

Важным показателем загрязнения воды органическими веществами являются соли аммония. Сами по себе эти соли при малых концентрациях не вредны для организма, но они обычно являются продуктами гниения органических веществ, и являются питательной средой, способствуя размножению патогенных микроорганизмов. Соли аммония являются начальным продуктом гнилостного разложения, а потому его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении и возможном присутствии патогенных микроорганизмов.[6]

2 грамма аммония и 1 грамм гидрооксида натрия добавляем в воду и нагреваем. В результате аммиак не выделяется (запах). NH4 + +OH — →NH3 1 + H2O.

Обнаружение хлорид – ионов.

5 грамм нитрата серебра растворяем в 95мл воды и добавляем азотную кислоту (1:4) выпадает белый осадок Ag + + Cl — →AgCl ↓ (белый).

Обнаружение сульфат – ионов.

10 грамм хлорида бария растворяем в 90 мл воды, выпадает белый осадок

Ba 2+ + SO4 2- → BaSO4↓ (белый). Приложение №2 (таблица №1).

Обнаружение кальций – ионов.

5 грамм карбоната натрия , 5 грамм нитрата кальция добавляем 90 мл воды, выпадает белый осадок. Ca 2+ + CO3 2- →CaCO3↓ (белый).

Результаты всех исследований сведем в одну таблицу и сравним нормами СанПиНа. Данные приведены в приложении №2 (таблица №1).

Результаты исследования воды сделаны с погрешностью, поэтому мы решили проверить свои выводы с лабораторными исследованиями.

Результаты лабораторного исследования колодезной воды.

Сделать анализ родниковой мы обратились в лабораторию Бордовического водозабора. Анализ воды делала лаборант Козлова Валентина Дмитриевна. Мы принесли по 1 литру воды из каждого колодца, 23 марта 2017 года. Вся вода не имеет запаха, бесцветна и прозрачна. Данные приведены в приложение №3 (таблица №2).

Вода соответствует нормам СанПиНа и может быть использована для питья. Из таблицы следует, что вода во всех трех колодцах соответствует нормам СанПиНа, её можно пить. Следует обратить внимание, на, что в колодце №3 находится больше всего солей аммония. Колодец №3 очень глубокий — 10 метров, поэтому его уже очень давно никто не чистил. А так же надо соблюдать чистоту и порядок около колодца и тогда, я думаю, количество солей аммония уменьшится.

Территория колодца №1 обустроена. Колодец регулярно чистят, и вокруг нет мусора. Поэтому воду из колодца можно пить без всяких опасений.

Колодец №2 этим летом был обустроен, его почистили, недалеко от него есть небольшая свалка мусора, чтобы колодец ещё долгое время радовал жителей улицы и дач своей чистой водой нужно беречь и охранять это место.

Результаты исследования говорят о том, что родниковая вода из трех колодцев пригодна для питья, но наиболее полезная – из колодца №1. Из этого колодца постоянно берут воду жители поселка, но еще приезжают люди из различных уголков Бежицы. Приложение №5.

Мы изучили нормы СанПиНа колодезной воды.

Вода соответствует качеству по органолептическим показателям.

Мы изучили самостоятельно в школьной лаборатории и оценили в профессиональной лаборатории качество колодезной воды из трех источников поселка Бордовичи (по месту жительства) и выяснили, что все образцы воды из трех источников соответствуют предельно-допустимым нормам СанПиНа по содержанию солей необходимых для организма человека. Содержание хлоридов, сульфатов, карбонатов, ионов кальция соответствует нормам и не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Соли должны присутствовать в питьевой воде. Нейтральная среда воды соответствует нормам (pH=7,0). Вода из трех источников не содержит токсичных и вредных веществ: ионов тяжелых металлов (ионов железа, ионов аммония)

Качество питьевой воды влияет на здоровье человека.

Провели беседу с двадцатью жителями улицы Парижской Коммуны о соблюдении чистоты и порядка вблизи родниковых колодцев.

Призвали их следить за состоянием родников, осуществлять своевременный уход за колодцами: уборка мусора, очистка родников.

Продолжить благоустройство колодцев.

Одна из важных проблем современного общества – это сохранение запасов питьевой воды, ее рационального использования. [4]

Чистая питьевая родниковая вода – это богатство, которое надо сохранить для окружающих. [3]

Связь между здоровьем человека и качеством потребляемой воды существует. Чистая родниковая вода — источник жизни, здоровья, прекрасного настроения и самочувствия человека и всего живого на Земле. Нужно бережно относиться к тому, что нам дала природа: убирать мусор, производить очистку колодцев, благоустраивать территорию вокруг родников, сами родники. Это может делать любой житель поселка, оказывать посильную помощь в благоустройстве колодцев. Так как вода из наших колодцев чистая, лечебная, мы приглашаем всех насладиться этими дарами природы. Мы будем рады Вам.

Список литературы.

Антуан Экзюпери. Планета людей//Эксмо.М.,2004.с.23

      Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарные правила и нормы.

Боровский Е.Э. Вода в природе. Дефицит пресной воды//Чистые пруды.М.,2009.с.14-21.

Владимиров А. М. Ляхин Ю. И., Матвеев Л. Т., Орлов В. Г. Охрана окружающей среды//М.,1991.

Синюков В.В. Вода известная и неизвестная//М., Знание, 1987.

Румянцев Г.И. Гигиена//М.: ГЭОТАР-Медиа,2005. с 608.

Приложение №1.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1175-02. Минздрав России. Москва.2003.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.

источник

Что такое родник — это вода, которая просачивается на поверхность через земляные породы. Для начала мы взяли образцы воды из трех источников — в Москве, Звенигороде и Серебряных Прудах (на границе с Рязанской областью) и отвезли на анализ в лабораторию. И вот результаты: качество воды в этих родниках и источниках ужасное, вода содержит повышенное количество нитратов, фекальные загрязнения и по своему химическому составу не может быть признана питьевой. Причем, как сказали специалисты, проводившие анализ, пить ее нельзя даже после кипячения.

1. Вода из источника в районе Митино (г. Москва)
По результатам анализа вода из митинского родника оказалась гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевой. Это сложное определение вовсе не говорит о ее полезных или минеральных свойствах, а характеризует показатели минеральных веществ, содержание которых в воде повышено. В этой воде также оказалось повышенное количество нитратов (NO3): при норме в 45 мг/л в ней содержалось 60 мг/л, что составило 12% от общего количества воды. Помимо всего прочего митинская вода имела небольшое фекальное загрязнение — 0,03 мг/л. Вывод: данная вода не может быть признана питьевой.

2. Вода из источника в Звенигороде
В результате лабораторного анализа эта вода была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. В воде также было обнаружено повышенное содержание нитратов — 50 мг/л, это 6% от общего количества воды. Вода жесткая: при норме в 7,0 мг-экв/л, жесткость воды составила 9 мг-экв/л. По заключению лаборатории, вода из этого источника не питьевая.

3. Вода из источника в Серебряных прудах (граница Московской и Рязанской областей)
Вода из этого источника также была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. Нитраты здесь превысили показания и составили 70 мг/л, что составило 10%. Повышенная жесткость воды — 7,3 мг-экв/л. Вода из этого родника также признана лабораторией не пригодной для питья.

Причина первая: плохая экология
Когда про воду говорят, что она «живая», имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. Если вспомнить школьный курс географии, все мы знаем о круговороте воды в природе, но почему-то, приезжая на источник, напрочь забываем прописные истины. А между тем, все то, что происходит на поверхности, то есть все результаты жизнедеятельности человека проникают в воду. И вода из источников – не исключение.

Читайте также:  Анализ и очистка воды из скважины

Надежда Пучкова, гидрогеолог, главный специалист по химическим исследованиям: «Вода, которую мне принесли для анализа, оказалась кислая по результатам анализа и в ней содержалось много сульфатов. Выходило, что в воде присутствует серная кислота. Как выяснилось, рядом со скважиной располагался автосервис, где стояли старые аккумуляторы с серной кислотой – все это через почву попадает прямиком в воду».

Родники питаются в основном атмосферными осадками, а нередко и водами техногенного происхождения. Поэтому, при таком сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду, а атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы. Вот и получается, что источники содержат загрязненную воду.

Причина вторая: качество воды в родниках нестабильно
Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признается питьевой, нет никакой гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки два раза в год — весной и осенью.

Надежда Пучкова: «У меня на даче есть колодец, за которым я слежу регулярно, делаю химанализ. И каждый год в нем оказывается разная «химия». Однажды в колодезной воде увеличилось количество накипи, а это значит, что стало больше кальция и магния. Оказалось, что выше по течению потока строили дома и цементировали подвалы. И до тех пор, пока цемент не схватился, он подтягивался грунтовым потоком и попадал в воду. Когда цемент схватился, уменьшилось и количество кальция и магния в воде, они вернулись в норму. Поэтому любой родник (даже с хорошей водой) не стабилен, вода в нем меняется в зависимости от жизнедеятельности людей».

Причина третья: антисанитарная обстановка вокруг родника и отсутствие правильного забора воды
Важно также и то, каким образом обустроен родник — где-то вода выходит через трубы, а где-то выходит на поверхность и бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.

Надежда Пучкова: «Один раз мне принесли родниковую воду, которая по анализам была очень плохая. Оказалось, что забор этой воды происходил из общей емкости. У родника не было оборудованного слива, вместо этого была большая емкость со стоячей водой. Из этой общедоступной емкости люди черпали воду. В другом случае, людям продавали воду якобы из скважины, но по результатам анализов, она таковой не являлась. После отбора воды из скважины ее по всей вероятности наливали в «грязную» емкость, а потом уже в бутылки».

Причина четвертая: заражение воды из источников
Чистые родники, конечно же, существуют в природе, но все они расположены не в мегаполисах.

Надежда Пучкова: «Загрязнения в воде самые различные – помимо повышенного содержания нитратов, вода может быть кислая. В ней может быть повышенное нитрито — фекальное загрязнение (что часто встречается и в дачных колодцах, и в скважинах). Недавно к нам на анализ попала вода из скважины, в которой фекальные загрязнения были превышены в 50 раз. В воде может быть повышенное содержание хлора или сульфатов — все зависит о того, какая жизнь идет рядом, такое и качество воды».

Причина пятая: отсутствие качественной очистки и фильтрации
Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема всех московских родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины.

Один из таких родников «Царевна-лебедь» рядом с метро Войковская. Этот родник пробивается сквозь большую толщу породы, и вода там проходит естественный фильтр через земляные породы. Но и это не показатель — вода из этого источника по данным Роспотребнадзора также не является питьевой.

Как правило, водоносный слой расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, легко просачивается в воду. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы.

И хотя все мы ругаем качество питьевой воды из-под кранов, между тем, по заключению лабораторного анализа: «Вода во всех родниках не питьевая. По химическому составу вода в родниках гораздо хуже водопроводной воды в г. Москве».

Единственный способ узнать, можно ли пить воду из родника, скважины и колодца – отвезти ее на анализ в лабораторию. Можно сделать БАК анализ, на микрофлору в Санэпидемстанции. Стоимость такого анализа 300 рублей. А также сделать химанализ воды.

Мертвая вода? Что мы пьем из кранов

Какая вода течет из кранов в наших квартирах? Можно ли ее пить? Что в ней есть, помимо собственно воды? Об этом мы спросили человека, который знает . См. далее.

Водопроводная вода разрушает зубы

источник

Аналитический центр более 20 лет занимается химическим анализом и разработкой новых методов анализа и диагностики веществ и материалов

В нашем распряжении самый современный приборный парк благодаря научно-техническому взаимодействию с крупнейшими мировыми разработчиками аналитического оборудования

Наши сотудники — это лучшие специалисты страны в области химического анализа, кандидаты и доктора наук

Аккредитация позволяет исследовать питьевую, природную, морскую, технологическую, талую воду и воду бассейнов

Обратившись к нам, Вы получите не только точные данные о присутствующих в воде загрязнителях, но и подробные рекомендации о способах очистки воды.

На основании анализа воды БЕСПЛАТНО подберем несколько вариантов систем водоочистки!

В нашей лаборатории Вы можете проверить качество воды из любого источника: колодца, скважины, водопровода, бассейна, родника, водоема. Для каждого источника есть оптимальный набор показателей, характеризующий возможность использования воды для тех или иных нужд. Чтобы правильно подобрать набор показателей, свяжитесь с нами по номеру +7 (495)149-23-57 или напишите на почту info@ion-lab.ru

Вода из родника по праву считается самой чистой и вкусной. Как приятно утолить жажду в жаркий летний день, набрав кристально чистую воду из источника. Но многие не задумывались о том, что даже в роднике могут быть посторонние примеси. Таким образом, употребляя на первый взгляд чистую родниковую воду, мы рискуем получить серьезные заболевания. Чтобы обезопасить себя и всех, кто пользуется источником, необходимо провести анализ воды из родника.

Специалисты утверждают, что родниковая вода, какой бы чистой она не казалась, может содержать в себе опасность для человека. Это бывает по многим причинам, назовем лишь две из них:

Родниковая вода, проходя через грунт, может насыщаться тяжелыми металлами и солями. Употреблять такую жидкость вредно для здоровья.

Родники, расположенные близ крупных городов, в том числе Москвы, может смешиваться с техническими маслами и канализационными стоками. Употреблять воду из таких источников можно только проведя анализ родниковой воды.

Следует отметить, опасны не вещества, содержащиеся в воде, а их избыточное количество. Человеческому организму нужны практически все химические элементы, но в небольших количествах, а вот их переизбыток может привести к серьезным заболеваниям и даже быть смертельно опасным.

Нитраты. Попадая в организм, нитраты преобразуются в нитриты. Эти вещества имеют свойства взаимодействовать с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Последний, в отличие от гемоглобина, не может переносить кислород, в результате чего происходит кислородное голодание.

Железо. Это вещество часто встречается в родниковой воде. Повышенное содержание железа приводит к высыпанию на коже, зуду и сухости. Употребление воды с железом в больших количествах приводит к заболеваниям печени, увеличению риска возникновения инфаркта и проявления аллергических реакций.

Свинец. Наиболее опасно вещество для детей и беременных женщин. Вещество накапливается в костях, нарушает работу нервной системы и снижает иммунитет. У женщин, употребляющих воду, содержащую свинец, появляется риск выкидыша и возникновения бесплодия.

Это лишь малый список веществ, которые можно обнаружить при экспертизе воды. Именно поэтому перед употреблением важно провести анализ родниковой воды.

Если вы не хотите подвергать риску свое здоровье, необходимо проверить воду, которую вы пьете. Для этого достаточно обратиться в Независимую Лабораторию ИОН. Мы готовы провести экспертизу воды в короткие сроки, анализ воды из родника – наша специализация.

источник

ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» (ЗАО «ГИЦ ПВ») проводит химические, радиологические и микробиологические исследования воды ВСЕХ типов для граждан и организаций

В Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды анализируют воду из колодцев, скважин и любых других источников питьевого водоснабжения. Прежде чем устанавливать фильтр дома или на даче — сделайте анализ воды и проконсультируйтесь с нашими специалистами. Необходимо знать, от каких именно веществ Вам нужно очищать воду, и нужно ли вообще ее чистить, или можно обойтись кипячением.

Для определения качества воды из поверхностных источников мы предлагаем недорогой базовый анализ воды.

В базовый анализ воды входят 15 показателей:

Стоимость анализа — 2090 рублей.

В лаборатории Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды вы можете заказать химический анализ воды из колодцев и родников. Анализ воды из колодцев, родников и других поверхностных источников отличается от анализа воды из скважин или водопровода, так как в поверхностных водах особое значение имеют такие загрязнители, как нитраты и нитриты, но практически не встречаются, например, обычные для скважин сульфаты. Также воду поверхностных источников необходимо проверять не только на содержание различных химических веществ, но и на наличие в ней болезнетворных микроорганизмов. Специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды рекомендуют для анализа воды из колодцев и родников схему из 22 основных химических показателей и трех бактериологических:

Стоимость анализа — 3390 рублей.

Анализ воды из водопровода или скважины отличается от анализа воды из поверхностных источников — колодцев или родников. Дело в том, что в воде скважин и водопроводной воде часто содержаться вещества, крайне редко встречающиеся в поверхностных водах.

Контролируемые показатели для анализа воды из скважины и водопровода:

Образец протокола по анализу воды (Расширенный анализ питьевой воды) — 33 показателя.

Стоимость анализа — 4990 рублей.

Артезианские подземные воды являются резервным источником воды для нужд населения в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Состав и состояние природных вод под влиянием различных факторов могут претерпевать серьезные изменения.

Как правило, переход радионуклидов из вмещающих пород в воду является результатом таких процессов, как растворение неустойчивых минералов и выщелачивание, т.е. переход элементов из минерала в раствор без нарушения целостности кристаллической решетки. Вследствие этого происходит нарушение радиоактивного равновесия в рядах урана ( 238,235 U) и тория ( (232 Th), обусловленное различиями в миграционных характеристиках и геохимических свойствах радиоактивных элементов и их изотопов, т.е. в водах, в отличие от горных пород и почв, соотношения между разными радионуклидами и изотопами одного элемента могут отличаться от равновесных в десятки и сотни раз.

Солевой и радионуклидный состав природных вод вариьрует в очень широком диапазоне, в зависимости от типа вод (речные, озерные, грунтовые, подземные), климатических условий преобладание осадков или испарения), состава вмещающих пород, тектонических особенностей района.

При этом, как правило, природная радиоактивность обусловлена прежде всего присутствием изотопов урана ( 238,235 U), радия ( 226,228,224 Ra), радона ( 222,220 Rn), полония( 210 Po), свинца( 210 Pb), и калия( 40 K). Содержание тория( 232 Th) в водах весьма низкое, но могут встречаться повышенные активности его менее долгоживущих изотопов ( 228,230 Th). Диапазон вариаций природных содержаний одного радионуклида даже в водах одного типа в пределах одной климатической зоны может достигать одного порядка, а в разных климатических зонах – 2-4 порядков.

Основной вклад в суммарную альфа-активность вносят изотопы 238,235 U, 226,228,224 Ra, 210 Po, 228,230 Th. Бета-активность преимущественно обусловлена присутствием 40 K

В настоящее время функционирует двухуровневая система радиационного контроля питьевой воды

  1. Определение суммарных показателей по α- и β-излучающим радионуклидам, сопоставление с нормируемыми значениями и принятие решения о необходимости дальнейшего исследования радионуклидного состава (При значениях ∑α ≤ 0,2 Бк/л и ∑β≤ 1,0 Бк/л вода признается безопасной по радиационному признаку и дальнейшие исследования не требуются).
  2. В случаях превышения контрольных уровней выполняют количественные определения объемной активности радионуклидов, последовательность и перечень которых приведены в МУ 2.6.1.1981 — 05 с дополнениями МУ 2.6.1. 2719 — 10
  3. При превышении уровней вмешательства определяемых радионуклидов, вопрос о дальнейшей эксплуатации водоисточника решается местными органами Роспотребнадзора.

Проконсультироваться по вопросам стоимости радиологического анализа воды можно по телефону 8(495) 246-24-24.

ЗАО «ГИЦ ПВ» занимается анализом производственных, хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод. Анализ сточной воды необходим очень многим промышленным предприятиям, организациям общественного питания, общего пользования и др.

По результатам анализа выдается протокол испытаний, даются рекомендации по совершенствованию способов очистки сточной воды, осуществляется подбор систем очистки.

В сточной воде измеряются содержание хлоридов, сульфатов, поверхностно активных веществ (ПАВ), химическое потребление кислорода (ХПК), уровень рН, тяжелые металлы и т.д.

Вам необходим анализ сточных вод если Ваше предприятие работает в области лакокрасочной, полиграфической, химической, пищевой, легкой промышленности, металлообработки. Обязательна проверка химического состава сточных вод для АЗС и автомоек. Любое производство, так или иначе сбрасывающее свои стоки в окружающую среду не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в сточных водах.

С помощью нашего Центра Вы можете проверить эффективность работы своих очистных сооружений. Путем анализа проб воды до и после очистки можно судить об эффективности оборудования и о степени очистки сточной воды.

Проконсультироваться по вопросам стоимости анализа сточных вод можно по телефону 8(495) 246-24-24.

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ) расположен по адресу: Москва, Бизнес-Парк Румянцево, корпус А, 3-й офисный подъезд, 4 этаж, 405А.

Телефоны: +7 (495) 246-24-24, +7 (495) 246-0-935, +7 (495) 246-0-936, Моб. тел: +7-916-23-03-916 (перед визитом в ГИЦ ПВ, пожалуйста, свяжитесь с нами по этим телефонам и закажите разовый пропуск в здание.)

Проезд: до станции метро «Румянцево», первый вагон из центра.

источник