Меню Рубрики

Микробиологический анализ воды определяемые показатели

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области. Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77. Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

При использовании воды для питья и бытовых нужд, применении на предприятиях сферы обслуживания крайне важное значение приобретает такой фактор, как ее микробиологические характеристики. При нарушении санитарных и эпидемиологических, а также гигиенических норм употребление жидкости не допускается, а также считается опасным для жизни и здоровья человека. Наша лаборатория в Москве проводит исследования на наличие факторов риска, выдает квалифицированные экспертные заключения. Подробный прайс позволяет оценить стоимость обычной и расширенной проверки заранее. Частным лицам рекомендуется регулярно делать исследование скважин и колодезной воды, используемой при питье. Станция принимает образцы от населения, а также сама предоставляет услуги лаборантов с выездом для забора проб.

Биологический анализ воды представляет собой исследование, нацеленное на определение чистоты и качества жидкости. Наличие в составе бактериальной флоры должно отслеживаться в природных источниках не реже двух раз в год. Для предприятий и организаций периодичность контроля зависит от вида деятельности. Преимущественно, используется ежемесячный режим проверки. Такие муки вполне оправданы. В результате контакта с окружающей средой или неудовлетворительного состояния коммуникаций, используемых для обеспечения водоснабжения, качество транспортируемой и используемой в питьевых целях среды может значительно ухудшиться. Исправить положение помогает тщательный контроль, а также своевременное принятие мер безопасности самими собственниками.

Микробиологические анализы сточной воды и жидкости, подаваемой через системы водоснабжения или получаемой из колодцев, скважин, необходимы для выявления целого комплекса потенциально опасных веществ. К числу наиболее часто встречающихся примесей можно отнести:

  • колиформные бактерии (обычные и термотолерантные);
  • споры сульфитредуцирующей бактериальной флоры;
  • общую микробную массу.

Кроме того, в составе сточных и грунтовых вод, в виде примесей, попадающих в питьевые и хозяйственные источники, можно обнаружить такие компоненты, как нитраты, аммиак, тяжелые металлы. Определение безопасности предоставленных на экспертизу образцов проходит с использованием нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01.

Все микробиологические исследования воды можно условно поделить на несколько категорий, исходя из их полноты и типов исследуемых объектов. Стандартный вариант подразумевает оценить пригодность использования источника и проистекающей из него среды в питьевых целях. Расширенное исследование изучает пять показателей, позволяет получить более подробные и точные сведения о содержании в жидкостях потенциальной опасной концентрации бактериальной флоры. Отдельно рассматривается проверка поверхностных водоемов. К ним относятся реки, пруды, бассейны. Для них действует другой норматив, но проведение исследований на пригодность для купания также обязательно. Кроме того, без проверки не стоит производить и забор воды для технических нужд.

Микробиологическая экспертиза и анализ воды из колодца, скважины, источника магистрального водоснабжения позволяет обеспечивать постоянный и полный контроль за качеством питьевого сырья. Подвергать проверке периодически рекомендуется и бутилированную продукцию, используемую в кулерах, особенно если интенсивность потребления невысока, и есть условия для размножения патогенных микроорганизмов. При расширенном формате исследований к проверке воды на общее микробное число и колиформные бактерии добавляется проверка на титры колифагов и наличие сульфитредуцирующих бактериальных спор (в объеме на 20 мл). В норме все показатели, кроме первого, должны быть нулевыми, в нем допускается концентрация до 50 КОЕ /мл.

Микробиологический анализ воды СЭС включает в себя и проверку так называемых поверхностных водоемов — источников стоячей или открытой среды, используемой для купания, технических нужд, содержания животных и рыб. В рамках рекреационного водопользования требуется контролировать преимущественно наличие возбудителей, способных вызывать кишечные инфекции — энтеробактерии, в том числе рода Salmonella. Кроме того, рекомендуется дополнительно контролировать наличие дрожжевых структур, относящихся к категории условно-патогенной флоры. Микромицеты, также довольно часто встречающиеся в открытых водоемах, требуют исследования наравне с прочими показателями, поскольку представляют значительную опасность для здоровья человека.

Установленные на микробиологический анализ воды цены во многом зависят от полноты и объемов исследований. Но одним из самых важных базовых параметров контроля всегда остается ОМЧ или общее микробное число. В него включаются все выявленные бактерии мезофильной группы, аэробные и анаэробные микроорганизмы. Проверка производится путем посева жидкого содержимого пробы в питательную среду — агар, с выдерживанием образца в течение суток при комфортной для протекания процессов размножения температуре (+37 градусов Цельсия). Разумеется, выполнять контроль должны исключительно эксперты, в условиях лаборатории. Проверка позволяет выявить потенциальную угрозу для человека и вовремя принять меры безопасности.

Выполняя отбор проб воды на микробиологический анализ, специалисты санэпидемстанции обязательно учитывают объемы заказываемых исследований. Так, при проверке на ОКБ — общие колиформные бактерии (один из базовых показателей), выявляется возможное загрязнение питьевых или поверхностных водных ресурсов фекальными стоками. Исследование проводится в лаборатории, с использованием современного и производительного оборудования, позволяющего с точностью установить концентрацию опасных веществ. Но этот индикатор нельзя считать достаточно надежным. Именно поэтому дополнительно проводится проверка на содержание ТКБ — термотолерантной формы этого типа бактериальной флоры, дающей более точные результаты.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды позволяет эффективно и достоверно обнаруживать многие виды опасных патогенных микроорганизмов. В том числе, и колифаги. Они относятся к разряду вирусов, распространяющих кишечную палочку. Выполняется их обнаружение при помощи специализированного, расширенного исследования. Считается, что этот метод более достоверен в выявлении загрязненных источников по той причине, что позволяет производить оценку не по наличию самих бактерий, а по целому ряду продуктов их жизнедеятельности. Наличие колифагов в воде является достоверным подтверждением того, что источник был ранее заражен бактериальной флорой и остается опасным до сих пор. Пользоваться им для питья и купания нельзя.

По установленным требованиям МУК 4.2.1884-04 рекреационные водоемы не имеют точного действующего регламента по общему числу микроорганизмов, в связи с изменяющимися характеристиками подобного рода объектов. Сезонные факторы, разновидность самого источника, тип его снабжения — все это играет важную роль в достижении конечных результатов проверки. Определять способность водоема к самоочищению помогает специальный индекс, который получают при сравнении микробиологии пробы при температуре 20-22 градуса и нагреве до 37 градусов. Считается, что первый показатель дает естественный фон, характерный для источника, тогда как второй определяет характеристики и объемы антропогенного вмешательства в естественную среду.

Своевременное проведение лабораторных исследований жидкостей, используемых для питья, гигиенических или иных целей, позволяет вовремя выявить источники бактериологической опасности, а также дает возможность обеспечить оптимальную скорость устранения подобных нарушений. Достоверная информация помогает сделать жизнь человека безопаснее.

Чтобы сделать микробиологический анализ воды, вам нужно обратиться в нашу санэпидемстанцию. Служба работает ежедневно, по Москве и Московской области без выходных. С предприятиями и организациями заключаются договоры на постоянное обслуживание, исследование стоков, химические показатели, качество очистки. Проводить лабораторные исследования мы доверяем только квалифицированным экспертам. При выполнении испытаний соблюдаются все методические указания Роспотребнадзора, выдается соответствующее заключение. Для природных источников, применяемых для розлива бутилированной продукции, определение числа бактериальной флоры обязательно, как и получение гигиенического сертификата. Обращайтесь, чтобы законно оформить все документы уже сейчас.

источник

О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам ее санитарно-бактериологического исследования. Микробиологические показатели питьевой водопроводной воды нормированы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.

Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.

Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды.

В СанПиНе 2.1.4.1074-01»Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенного в действие с 1 января 2002 г, предъявляются более жесткие требования к питьевой воде. Для оценки санитарного состояния воды в ней определяют общее микробное число – не более 50 КОЕ/см 3 ; термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см 3 ; общие колиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 см 3 ; споры сульфитредуцирующих клостридий — не допускаются в 20 см 3 ; колифаги – в 100 см 3 . Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городским водопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения.

Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 0 С в течение 24 часов.

К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37 0 С в течение 24 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0 С в течение 24 часов.

Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение 24 часов при температуре 44 0 С.

Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса через 18±2 часа при температуре 37 0 С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очистки питьевой воды в отношении энтеровирусов.

В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно – показательного микроорганизма наряду с БГКП используют энтерококки. Так, в Международном Европейском стандарте на питьевую воду наличие энтерококка определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды.

Очистка и дезинфекция питьевой воды состоит из нескольких этапов:

1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи, происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.

2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка, состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.

3. Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).

Очистка сточных вод. Биологические методы очистки делятся на аэробные и анаэробные.

В свою очередь,аэробная очистка может протекать в естественных и в искусственно создаваемых условиях.

Очистка в естественных условиях проводится путем фильтрования сточных вод через слой почвы на полях орошения или полях фильтрации (почвенные методы очистки), а также в очистных прудах.

При аэробной очистке в искусственных условиях процесс очищения ведут в специальных сооружениях: в биофильтрах и аэротенках. В аэротенках процесс очистки близок к естественным способам очистки, но интенсифицируется путем дополнительного насыщения кислородом. При этом активный ил (биоценоз микроорганизмов, с помощью которых осуществляется очистка) свободно плавает в воде в виде хлопьев. В биофильтрах биологическая очистка происходит при участии микроорганизмов, прикрепленных к биопленке. При аэробной очистке протекают интенсивные процессы по минерализации органических веществ различными гетеротрофными микроорганизмами, а также протекает активная нитрификация.

Анаэробная очистка проводится в искусственно создаваемых сооружениях – метантенках, септиктенках и двухъярусных отстойниках. В них осуществляется обработка твердой фазы сточных вод (осадков с решеток из первичных отстойников, а также активный ил и биопленка). При анаэробной очистке происходят различные микробиологические процессы (гниение, различные типы брожения). В результате, сложные органические соединения (белки, жиры, углеводы) сточных вод превращаются в жирные кислоты, спирты и газообразные вещества (диоксид углерода, аммиак, метан, водород). Остаток твердой фазы сточных вод, не разрушенный микроорганизмами обезвоживают, сушат и используют в виде удобрения, а спрессованный в виде брикетов – в качестве топлива.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8102 — | 7771 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Оценку микробиологического состава воды проводят по показателям, которые делятся на 2 группы:

Санитарно-микробиологические показатели по которым оценивается безопасность воды очень многообразны, это колиформные бактерии (Е coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиелы) колифаги, цисты лямблий, а так же общее микробное число.

Наличие этих микроорганизмов в питьевой воде должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Микробиологические показатели питьевой воды

(СанПин 2.1.4.1074-01)

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единице в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирющих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50л. Отсутствие
Читайте также:  Анализ на кристаллы околоплодных вод

Общее микробное число позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды.

При обнаружении в воде общих колиформных бактерий и колифагов ее исследуют на патогенную микрофлору и энтеровирусы. Санитарно-микробиологические показатели являются основными показателями эпидемиологической безопасности воды.

Санитарно-химические показатели относятся к косвенным показателям. Они характеризуют наличие органических веществ в воде или продуктов их распада (нитриты, нитраты, хлориды). О степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Окисляемость показывает количество кислорода затраченное на окис пение органического вещества содержащегося в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Наименьшую окисляемость имеют глубокие подземные воды.

Для определения качества питьевой воды периодически из различных участков водопроводной сети отбирают пробы воды, Отбор проб воды проводят по строгим правилам установленных ГОСТом (смотри алгоритмы № 1, 2). Исследования проб воды проводят в специализированных лабораториях таких учреждений как «Водоканал», Роспотребнадзора и др. Пробы воды доставляют в лаборатории сопровождая их направлением на исследования,

Алгоритм № 1

Отбор проб воды для органолептического и химического анализа

1. Подготовить чистую посуду емкостью 1 л с притертой пробкой или плотной крышкой (для полного химического анализа — 5 л).

2. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 15 минут.

3. Ополоснуть емкость 2 раза водой подлежащей исследованию.

4. Заполнить емкость исследуемой водой так, чтобы под пробкой (крышкой) остался слой воздуха 5 см.

5. Поставить на емкости номер.

6. Оформить направление на исследование пробы воды.

Алгоритм № 2

Отбор проб воды для бактериологического анализа

1. Подготовить стерильную бутылку емкостью 0,5 л.

2. Обжечь водопроводный кран (смеситель) факелом (ватный тампон на палочке, смоченный спиртом).

3. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 10-15 минут.

4. Взять стерильную бутылку в левую руку. Правой рукой, держа за бумажный колпачок, вынуть пробку. Пробку продолжать держать в правой руке.

5. Заполнит бутылку водой держа левой рукой, не доливая 50-100 мл до края горлышка.

6. Закрыть пробкой, зафиксировать бумажный колпачок, обвязав его шпагатом.

7. Поставить на емкости номер.

8. Выписать направление на исследование пробы воды

Оформите направления на лабораторные исследования воды (используя Форму №1) в соответствии с предложенной ситуацией.

Ситуация № 1

Больные хирургического отделения гор. больницы №2 расположены по ул. Погодаева в п. Энергетик, жаловались на ржавый цвет холодной воды. 17.04.10 г. в 12 часов был проведен отбор проб воды. Напишите направление на исследования воды

Ситуация № 2

В связи с поступление в детское инфекционное отделение города Д 25 детей из детского сада № 4 по ул. Парковой с подозрением на кишечную инфекцию, из пищеблока детского сада 25.01.09 г. в 16 45 были взяты на исследования пробы пищевых продуктов и воды. Напишите направление на исследования воды.

Ситуация № 3

В городской больнице №1 по ул. Янгеля, после проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения 26.08.09 г. в 11 проведен отбор проб воды в помещении пищеблока из смесителей у раковины кондитерского цеха и цеха холодных закусок. Напишите направление на исследования воды.

Форма №1 Направление

Наименование объекта, адрес _________________________________________

(город, улица, название учреждения предприятия)

Время отбора пробы ________________________________________________

(устанавливается в момент отбора пробы)

Условия хранения ________________________________________________

(если проба не доставлена в лабораторию ближайшие 4-6 часов, укажите, где она хранилась)

Причина отбора пробы________________________________________________

(жалоба, по эпидпоказаниям, плановый контроль)

Цель исследования ________________________________________________

(укажите, на какие показатели необходимо исследовать пробу воды)

№ пробы Наименование пробы Количество Точка отбора

Ситуационные задачи

Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели:

Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

Дайте гигиеническую оценку химическому составу воды

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число — 50 в 1 мл.;

Дайте заключение о возможности использования воды для питьевых целей.

Вода централизованного водоснабжения имеет:

общее микробное число — 86 в 1 мл.;

Дайте гигиеническую оценку воды в эпидемиологическом отношении

Анализ питьевой воды показал:

общая минерализация — 870 мг/л;

общая жесткость — 6 ммоль/л;

микробное число 50 в 1 мл.

Дайте гигиеническую оценку воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.

Вода имеет следующие показатели:

Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

Дайте гигиеническую оценку химическому составу.

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число — 50 в 1 мл.;

Дайте заключение о возможности использования воды.

Органолептические показатели воды (СанПин 2.2.4.1074 — 01)

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы . 20 (35)
Мутность ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/л (по коалину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Обобщенные показатели содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (СанПиН 2.1.4.1074—01)

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы РН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000(1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0(10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества, анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий мг/л 0,5 с.-т.
Барий «—» 0,1 «—»
Бериллий «—» 0,0002 «—»
Бор, суммарно «—» 0,5
Железо, суммарно «—» 0,3(1,0) орг
Кадмий, суммарно «—» 0,001 с.-т.
Марганец, суммарно «—» од орг
Медь, суммарно «—» 1,0 «—»
Молибден, суммарно «—» 0,25 с.-т.
Мышьяк, суммарно «—» 0,05 «—»
Никель, суммарно мг/л 0,1 «—»
Нитраты (по NO3) «—» «—»
Ртуть, суммарно «—» 0.0005 «—»
Свинец, суммарно «—» 0,03 «—»
Селен, суммарно «—» 0,01 «—»
Стронций «—» 7,0 «—»
Сульфаты «—» орг.
Фториды, I-II климатические р-ны «—» 1,5 с.-т.
III климатический район «—» 1,2 «—»
Хлориды «—» орг.
Хром «—» 0,05 с.-т.
Цианиды «—» 0,035 «—»
Цинк «—» 5,0 орг.
Органические вещества
п — ГХЦГ (линдан) «—» 0,002 с.-т.
ДДТ (сумма изомеров) «—» 0,002 «—»
2,4-Д «—» 0,03 «—»

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (СанПин 2.1.4.1074-01)

Показатели Ед. изм. Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор
— остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 орг.
— остаточный связанный «—» в пределах 0,8-1,2 орг.
Хлороформ (при хлорировании воды) «—» 0,2 с.-т.
Озон остаточный «—» 0,3 орг.
Формальдегид (при озонировании воды) «—» 0,05 с.-т.
Полиакриламид «—» 2,0 «—»
Активированная кремнекислота «—» «—»
Полифосфаты «—» 3,5 орг.
Остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов «—» 0,5 и 0,3

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

источник

Санитарно-микробиологическое исследование воды

Через воду могут передаваться самые различные инфекционные заболевания. При решении вопроса снабжения населения доброкачественной водой необходимо учитывать возможность водного пути передачи инфекций, в частности, брюшного тифа (паратифов), дизентерии, холеры, лептоспироза, туляремии, полиомиелита, вирусных гепатитов А и Е.

В зависимости от предназначения вода может быть классифицирована на:

ü питьевую воду централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;

ü воду подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения;

ü децентрализованную питьевую воду (из колодцев, артезианских скважин и родников);

ü воду объектов в зонах рекреации;

ü воду плавательных бассейнов с пресной и морской водой;

ü хозяйственно-бытовые сточные воды после обеззараживания и очистки.

Для всех видов водопользования имеется нормативно-техническая документация — государственные стандарты (ГОСТы), санитарные нормы и правила (СанПиНы), методические указания, методические рекомендации, информационные письма. Эта нормативно-техническая документация (НТД) включает гигиенические требования, нормативы качества воды и методы исследования.

Среди многочисленных нормируемых показателей следует особо выделить микробиологические и паразитологические. Косвенно данные показатели отражаются и при проведении химического анализа воды. Например, органические соединения азота — показатель загрязнения воды органическими веществами белковой природы, в том числе и за счёт сапрофитных и патогенных мик-ов. Ионы аммония, азотной и азотистой кислот также являются конечными продуктами распада микроорганизмов. Окисляемость воды и биохимическая потребность её в кислороде косвенно свидетельствует о возможном загрязнении воды патогенными микроорганизмами.

Санитарно-микробиологическое исследование воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Включает определение как патогенных микроорганизмов, так и СПМО (косвенно свидетельствующих о возможном присутствии в воде патогенных микроорганизмов). Определение патогенных микроорганизмов проводят по эпидемиологическим показаниям, а при плановых санитарно-микробиологических исследованиях воды анализ включает в себя следующие показатели по требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01

Санитарно-показательные микроорганизмы в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Показатель Единица измерения Норматив
ОМЧ Колониеобразующие единицы (КОЕ) в 1 см 3 меньше или равно 50
Общие колиформные бактерии (ОКБ) Число бактерий в 100 см 3 Отсутствует
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) Число бактерий в 100 см 3 Отсутствует
Коли-фаги Бляшкообразующие единицы (БОЕ) в 100 см 3 Отсутствует
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 см 3 Отсутствует
Цисты лямблий Число цист в 50 см 3 Отсутствует

При этом, оценивая количество ОКБ и ТКБ в 100 см 3 воды, следует анализировать не менее трёх объёмов воды (по 100 см 3 каждый). При оценке ОКБ и ОМЧ превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в течение года. Коли-фаги определяют только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть, то же касается и наличия цист лямблий. Содержание спор сульфитредуцирующих клостридий определяют только при оценке эффективности технологии обработки воды. В случае обнаружения ТКБ, ОКБ, коли-фагов вновь проводят экстренное исследование воды на ТКБ, ОКБ и коли-фаги обжиганием.

Определяемые показатели кол-ва и периодичность исследования зависят от типа источника волоснабжения, типа населения. МУК по анализу воды 4.2.1018-01. В данных методических указаниях регламентированы методы санитарно-микробиологического котроля качества питьевой воды.

2.1.1. Отбор, хранение и транспортировка проб воды

Пробы воды отбирают в стерильную одноразовую посуду или ёмкости многократного применения с плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми), снабжёнными защитным колпачком из алюминиевой фольги или плотной бумаги. Многоразовая посуда, в том числе пробки, должны выдерживать стерилизацию сухим жаром и автоклавирование. Для нейтрализации присутствующего в воде хлора в ёмкость (до стерилизации) вносят серноватисто-кислый натрий из расчёта 10 мг на каждую половину объёма исследуемой воды. Если вода гиперхлорированная, то количество нейтрализатора увеличивают: при концентрации остаточного хлора 2 мг на литр хлора добавляют 20 мг нейтрализатора, 3 мг/л — 30 мг и так далее.

Стерильную ёмкость открывают непосредственно перед отбором воды, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края ёмкости не должны соприкасаться с посторонними предметами. При отборе проб из распределительной сети металлический кран стерилизуют обжиганием. Затем воду спускают в течение 10 минут при полностью открытом кране, при постоянном изливании воды или наличии на кране резинового силиконового шланга, отбор проб проводят без предварителного обжигания. Между пробкой и уровнем воды в емкости должно оставаться пространство, чтобы пробка не смачивалась при транспортировке. После отбора пробы емкость закрывают стерлиьной пробкой и колпачком. Пробу маркируют и в сопроводителньом документе указывают место, дату и время отбора пробы, фамилию специалиста и дополнительные сведения при необходимости. Анализ необходимо провести в течение 2 ч после отбора пробы. Если нет возможности доставитьдоставить в эти срокия, то при условии транспортировки и хранения пробы в контейнерах-холодильниках при температуре +4-10градусов, время можно увеличить до 6 часов.

Определение общего числа микроорганизмов

Общее число микроорганизмов (ОМЧ) — это общее число видимых при двукратном увеличении мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных мик-ов, которые способны образовывать колонии на питательной среде при температуре +37 °С в течение 24 ч.

определения их количества могут быть использованы бактериологический и микроскопический методы.

Основные этапы бактериологического исследования: гомогенизация образца, десорбция микроорганизмов с плотных частиц, приготовление разведений, посев на питательные среды, идентификация выделенных культур.

Гомогенизацию образца проводят для равномерного распределения бактерий в анализируемом объекте. При исследовании жидких, плотных, сыпучих продуктов, в зависимости от характеристик испытуемого материала, используют перемешивание простым встряхиванием или специальные приборы.

Десорбция бактерий с плотных частиц необходима для анализа объектов твёрдой консистенции. Для этого материал суспензируют в жидкости или с поверхности объекта берут смывы и отпечатки. При суспензировании к навеске образца массой 10г добавляют 90 см 3 воды и интенсивно перемешивают (вручную или в гомогенизаторе). В дальнейшем условно принимают 1 см 3 полученной суспензии эквивалентным 0,1 г исходного материала.

Для определения количества бактерий чаще используют метод 10-кратных разведений, когда концентрация микроорганизмов каждого последующего разведения в 10 раз меньше предыдущего, затем разведения высевают на питательные среды.

Читайте также:  Анализ на качество сточных вод

Несмотря на кажущуюся техническую простоту, этот этап — один из наиболее существенных источников ошибок при определении количества микроорганизмов в объекте, поэтому в процессе подготовки разведений необходимо строго выполнять регламентированные процедуры.

В стерильные пробирки, соблюдая правила асептики, разливают стерильную воду или специальный раствор по 9 см3. Заранее стерилизовать мерно разлитую жидкость не рекомендуется, так как при автоклавировании её объём может измениться.

Для приготовления 1-го разведения 1:10 1 см 3 анализируемого материала стерильной пипеткой переносят в пробирку с 9 см3 жидкости для разведения. Пипетку нельзя погружать в воду более чем на 3 мм, во избежание смывания микроорганизмов с её наружной поверхности. Новой стерильной пипеткой тщательно перемешивают содержимое пробирки путём многократного заполнения и опорожнения пипетки, набирают 1 см 3 разведения 1:10 и переносят в следующую пробирку с 9 см 3 жидкости, получая разведение 1:100 (10 -2 ). Эти операции повторяют до получения необходимого ряда разведений.

В случаях когда идентификация не требуется используют метод глубинного посева в плотные питательные среды. С этой целью питательную среду расплавляют и охлаждают до температуры 45±5 С. В пустые стерильные чашки Петри, соблюдая правила асептики, стерильной пипеткой вносят 1 см 3 образца (после его перемешивания) или заранее приготовленного разведения. Чашки предварительно маркируют со стороны горлышка, а не крышки.

Разведения выбирают с таким расчётом, чтобы на чашке выросло от 30 до 300 колоний. Из каждой пробы засевают два разведения. Не позднее чем через 15 мин после внесения материала в чашку наливают 10-12 см 3 питательного агара или питательнуой среды, толщина слоя которого должна быть не менее 4—5 мм. Расплавленную среду и посевной материал незамедлительно тщательно перемешивают круговыми движениями, чтобы микроорганизмы равномерно распределились в массе среды. Чашки после этого оставляют на холодной горизонтальной поверхности на 10—15 мин для охлаждения и застывания среды, после чего посевы помещают в термостат и инкубируют при заданной температуре и экспозиции.

Для дальнейшей работы выбирают чашки, на которых выросло от 30 до 300 колоний, а при посеве нативного материала — от 1 до 300 колоний. Количество колоний на поверхности и в глубине агара подсчитывают визуально или при помощи лупы с 2—5-кратным увеличением (для этого чашку помещают вверх дном на поверхность чёрного цвета) либо специального прибора для счёта бактерий, с помощью которого подсчёт колоний осуществляется за 0,2 сек. Если на чашке с посевом максимального разведения выросло более 300 колоний, допустимо вести их подсчёт при помощи пластинки с лупой и сетки из оргстекла со стороной квадрата 1 см при сильном боковом освещении. Колонии считают не менее чем в 20 квадратах, определяют их среднее число на 1 см2 и умножают на площадь поверхности питательной среды в чашке.

В тех случаях, когда после подсчёта колоний может возникнуть необходимость в выделении чистой культуры и её идентификации, для определения кол-ва жизнеспособных мик-ов используют метод поверхностного посева. Питательную среду разливают в чашки Петри и после застывания подсушивают, переворачивая чашки вверх дном и выдерживая их открытыми в термостате 30 минут при температуре 48-50 градусов.

В центр маркированной чашки Петри вносят заданное количество исследуемого материала или его разведения (например, 0,01—0,001 см3) и немедленно равномерно распределяют по поверхности среды стерильным стеклянным или пластиковым шпателем до тех пор, пока на агаре не останется видимых следов жидкости. Засеянные чашки немедленно переворачивают и быстро помещают в термостат, установленный на соответствующий температурный режим. В период нахождения чашек в термостате допускают кратковременные колебания температуры, в частности, при загрузке или разгрузке.

Учёт посевов проводят непосредственно после извлечения чашек из термостата, если это невозможно, их хранят в холодильнике не более 24 ч. При подсчёте колоний учитывают рост микроорганизмов только с заданными культуральными свойствами, а при использовании дифференциальных сред — с соответствующими биохимическими характеристиками.

Из каждой пробы делают посев не менее двух объёмов по 1 см 3 . Кол-во колоний на обеих чашках суммируют делят на два. Результат выражают в КОЕ 1 см 3 пробы. Если на одной из двух чашек подсчёт колоний невозможен, то учитывают колонии, выросшие на одной чашке.

Дата добавления: 2016-03-25 ; просмотров: 1488 | Нарушение авторских прав

источник

Самой чистой будет считаться вода, добытая из глубоководной артезианской скважины. Она или вовсе лишена загрязнителей бактериологического типа, или содержит небольшое количество загрязнителей, которые не несут в себе никакой опасности здоровью и жизни потребителя.

Артезианскую скважину можно по праву назвать стерильной. Особенно если сравнивать ее с иными источниками питьевой воды. Самыми опасными в плане повышенного уровня загрязненности считаются поверхностные воды.

Именно по этой причине можно говорить о том, что степень загрязнения источника питьевой воды выше, если глубина скважины минимальна. Для обеспечения загородного дома высококачественной питьевой водой следует провести профессиональное, грамотное бурение и оборудование артезианской глубоководной скважины.

Неукоснительное соблюдение абсолютно всех имеющихся и установленных технологических стандартов бурения, монтажа, устройства и последующего использования источника воды опасность бактериологического загрязнения питьевой воды минимальна и практически сводится к нулю.

Но в случае неправильного подхода и неправильно подобранного технического оборудования для артезианской скважины даже ее глубокое залегание не будет являться гарантией того, что в нее не попадут грунтовые и поверхностные воды, которые содержат микробиологические загрязнители.

Основными причинами, по которым происходит заражение питьевой воды, добываемой из артезианской скважины, могут быть:

  • ненадлежащего качества трубы для обсадки;
  • плохо проведенные работы, связанные со сваркой труб, осуществлением резьбы, соединяющей эти трубы;
  • неправильно проведенная герметизация пространства за обсадными трубами;
  • попадание поверхностных вод в скважину в момент ее бурения.

Если есть хотя бы малейшие подозрения на наличие причин, по которым вода может быть загрязнена, следует обязательно провести санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.

Эффективность фильтров будет достигнута только в том случае, если параметры загрязнителей, находящихся в артезианской воде, имеют постоянные значения.

Именно по этой причине необходимо в обязательном порядке ежегодно сдавать артезианскую воду на микробиологический анализ, который проводится в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами.

В случае даже незначительных изменений химического состава воды важно провести перенастройку фильтрационной системы во избежание ухудшения водоочистки.

Процесс забора воды для проведения микробиологического анализа достаточно специфический. Взять правильно образец воды на микроанализ сложнее, чем на химический. Правильный забор пробы артезианской воды подразумевает следующие действия:

  1. Чтобы доставить воду в лабораторию с целью проведения бактериологического анализа, необходимо брать исключительно стерильную посуду, объем которой не менее 500 грамм. Стерильные емкости можно взять прямо в лаборатории, где в последующем будет осуществляться микробиологический анализ питьевой воды. Можно, в принципе, самостоятельно простерилизовать емкость, прокипятив ее в течение пяти-семи минут, или обработав паром. Можно для этих целей использовать духовой шкаф, где емкость должна находиться в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Перед тем, как взять воду из водопроводной системы, необходимо в обязательном порядке обработать кран открытым огнем, затем тщательно протереть спиртом. Воду следует спустить, открыв на максимально возможную мощность кран и спускать воду приблизительно 5-7 минут и лишь после этого произвести забор воды в пастеризованную емкость. Категорически запрещено дотрагиваться до крышки, которой будет закрыта тара, и до горловины.
  3. Отвезти жидкость в лабораторию, где будет проведено исследование, необходимо в течение нескольких часов. Если сделать это в столь короткий срок по ряду причин невозможно, емкость с водой можно поставить в холодное место на 2-3 часа, плотно закрыв крышкой, после чего отвезти в лабораторию.
  4. Отправляемая на изучение питьевая вода должна сопровождаться соответствующими документами, в которых следует указать вид источника воды, откуда была отобрана проба, месторасположение источника, непосредственное место, где взята проба, дата и точное время взятия пробы.

Лаборатория будет проводить микробиологический анализ природных вод по нескольким основным показателям.

Желательно проводить исследование питьевой воды ежегодно, особенно в период после весеннего паводка, а также после произошедших техногенных катастроф или природных катаклизмов, когда вероятность загрязнения подземных источников питьевой воды очень высока.

Лабораторией проводится комплексное исследование пробы воды в соответствии с методиками, которые рекомендованы нормативно-правовыми актами РФ, а также Международным комитетом по стандартизации.

Микробиологический анализ воды подразумевает как выявление микроорганизмов, но и обнаружение вирусов и бактерий, жизнедеятельность которых приводит к развитию инфекционных заболеваний у людей, употребляющих загрязненную воду.

В настоящее время одной из самых удобных, эффективных, надежных методик осуществления микробиологического анализа водопроводной, артезианской питьевой воды является метод мембранной фильтрации. Суть метода заключается в пропускании исследуемой воды через специальную фильтрующую установку, где размер ячеек не превышает 0,65 мкм.

Присутствующие в воде болезнетворные микроорганизмы концентрируются на поверхности мембранного фильтра. После этого фильтр снимается и помещается в специальную среду, где происходит инкубирование микроорганизмов в созданных для них условиях.

Преимуществами методики мембранной фильтрации можно назвать:

  • высокоточный конечный результат исследования;
  • определение количества микроорганизмов;
  • результативность даже при наличии небольшого числа микроорганизмов в воде;
  • минимальные затраты рабочего времени;
  • быстрое получение результатов.

Для того, чтобы провести микробиологический анализ природных вод методом мембранной фильтрации, необходимо наличие вакуумного фильтра, а также специальных питательных сред – картонных подложек.

источник

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ, ВОЗ, США, ЕС

Наименование показателей Ед. измерения СанПиН 2.1.4.1074-01 СанПиН 2.1.4.1175-02 ВОЗ USEPA (США) Директива ЕС 98/83/ЕС
Органолептические показатели
Запах баллы не более 2..3 отсутствие приемлемый
Привкус баллы не более 2..3 отсутствие приемлемый
Цветность градусы 20 (35) 1 не более 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) 2,6 (3,5) 1 2,6..3,5 2,3
или мг/л (по каолину) 1,5 (2) 1 1,5..2,0 0,5
Химические показатели
Водородный показатель ед. рН в пределах 6..9 в пределах 6..9 6,5..8,5 6,5..8,5
Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25 0,25
Щелочность мг НСО3 — /л не нормируется не нормируется
Неорганические вещества
Алюминий (Al 3+ ) мг/л 0,5 0,5 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 1,5 0,5
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) 1 0,3 (1,0) 1 0,3 0,3 0,2
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0.5) 1 0,1 (0,5) 1 0.5(0.1) 0.05 0.05
Нитраты (по NO3 — ) мг/л
Нитриты (по NO2 — ) мг/л
Сульфаты (SO4 2- ) мг/л
Фториды (F) мг/л 1,5 1,5 1,5 2,0..4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л
Цинк (Zn 2+ ) мг/л
Микробиологические показатели
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл отсутствие отсутствие отсутствие отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл отсутствие отсутствие отсутствие отсутствие
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мл отсутствие отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии микробов в 1 мл

1. по указанию Главного государственного санитарного врача

Классификация основных методов обезвреживания сточных вод

Способы очистки и обезвреживания сточных вод подразделяются на механические, физико-химические, химические и биологические.

Механические способы очистки сточных вод от примесей заключаются в их отстаивании и фильтровании, в частности, через полупроницаемые мембраны под давлением.

Физико-химические методы основаны на применении флотации, экстракции и адсорбции вредных примесей, отгонки их с водяным паром. Разновидностью физико-химических методов являются термические, например, испарение воды при нагревании и сжигании органической части сухого остатка. Химические методы очистки сточных вод основаны на использовании окислительно-восстановительных, электрохимических процессов, реакций нейтрализации и перевода вредных веществ в неактивную безвредную форму.

Биологический метод заключается в разложении и окислении вредных примесей с помощью микроорганизмов. Среди встречающихся в почве микроорганизмов наиболее многочисленными являются грибы, водоросли и бактерии. Они «атакуют» содержащиеся в сточных водах органические вещества, которые представляют собой прекрасную питательную среду для микробов, и разлагают углеводы, жиры и другие соединения на двуокись углерода, воду и минеральные соли. Различают процессы биологической очистки, протекающие в естественных и искусственно созданных условиях, проводимых на специальных очистных станциях.

Схемы водообеспечения и водоотведения промышленных предприятий.

источник

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

Читайте также:  Анализ на качество воды инвитро

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Показатель Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01
Общая микробная численность Не более 50 КОЕ в 1 мл
Общие колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Отсутствие в 100 мл
Колифаги Отсутствие в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих бактерий Отсутствие в 20 мл

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Показатель Норматив СанПиН 2.1.5.980-00
Общие колиформные бактерии Не более 500 КОЕ в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерии Не более 100 КОЕ в 100 мл
Колифаги Не более 100 БОЕ в 100 мл
Возбудители кишечных инфекций (анализ бактерий из сем. Enterobacteriaceae рода Salmonella) Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций (полное отсутствие в 1000 мл)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоёма.

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоёма, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus).

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоёмов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую:

  • при температуре 37 °С в течение 24 часов;
  • при температуре 22 °С в течение 72 часов.
  1. ОМЧ при 37 °С представлена большей частью алохтонной микрофлорой (внесенную в водоем в результате антропогенного загрязнения, в том числе фекального);
  2. ОМЧ при 20-22 °С представлена, помимо алохтонной, аборигенной микрофлорой (естественной, свойственной для данного водоёма).

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

источник

Цель занятия. Ознакомить студентов с микрофлорой воды, источниками ее загрязнения патогенной микрофлорой. Студенты должны овладеть различными методами бактериологического исследования воды: определения количества МАФАнМ, коли-титра и коли-индекса воды.

Материальное оснащение. Пробы речной воды и стерильные пробирки для взятия водопроводной воды; чашки Петри, расплавленный МПА в пробирках столбиком, стерильные пипетки на 1 мл, стерильный физраствор по 9 мл, спирт для факела, пинцет, вата.

Для демонстрации – прибор Зейтца, водоструйный вакуумный насос, кипяченые мембранные фильтры №3 в стакане с дистиллированной водой, среда Эндо в чашках Петри; глюкозо-пептонная среда (ГПС) с индикатором и поплавками, разлитая по колбам и пробиркам.

Для демонстрации – 3 колбы и 6 пробирок с ГПС с готовыми посевами воды для определения коли-титра воды методом бродильных проб. Только в первой колбе с посевом 100 мл исследуемой воды должно быть помутнение, изменение цвета индикатора (красный цвет индикатора меняется на желтый) и наличие пузырьков газа в поплавках. Агар Эндо в чашках Петри с 4 мембранными фильтрами после фильтрации воды и наличием красных колоний на поверхности белого фильтра.

Вода является естественной средой обитания многих микроорганизмов. Особую опасность для здоровья человека и животных представляют патогенные бактерии, которые могут быть в воде.

Источниками загрязнения воды патогенными микроорганизмами являются выделения больных животных и людей, трупы животных, сточные воды, особенно предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения и др. Длительность выживания патогенных микробов в воде зависит от их вида, условий окружающей среды и может составлять от нескольких часов до нескольких лет. Так, возбудитель сибирской язвы может сохраняться в воде до 3 лет, возбудитель туберкулеза до 1 года, а бруцеллы — до 100 дней. Имеется группа болезней, для которых характерен водный путь распространения (паратифы, лептоспирозы).

Таким образом, вода может стать источником распространения инфекционных болезней и возникновения эпидемий и эпизоотий.

Для санитарно-микробиологической оценки воды проводят следующие исследования:

1.Определение количества МАФАнМ в 1 мл воды;

2. Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ);

3. Обнаружение в воде патогенных микроорганизмов по эпидпоказаниям.

При санитарно-микробиологических исследованиях пробы воды забирают в объеме не менее 0,5 л. Из открытых водоемов пробу воды отбирают батометром. Батометр – стерильная емкость с пробкой, в металлическом каркасе и свинцовым грузилом. На нужной глубине пробку открывают, подтягивая ее за веревочку. Воду из рек, озер отбирают с глубины 10-15 см от поверхности, а при небольшой глубине на расстоянии 10-15 см от дна.

Для отбора проб водопроводной воды из крана используют стерильные колбы на 0,5 л с ватной пробкой. Кран предварительно стерилизуют обжиганием, горящим спиртовым тампоном, затем в течение 10 мин спускают воду. Пробы воды исследуют тотчас же или не позднее 2 ч с момента взятия. Если это невозможно, то хранят не более 6 ч при 1-5 0 С.

Определение количества МАФАнМ в водопроводной воде. В чашку Петри с соблюдением правил асептики вносят 1 мл водопроводной воды без разведения, заливают 15 мл расплавленного и охлажденного до 45 0 С МПА. Посевы инкубируют в термостате при 30 0 С 72 ч. Количество бактерий в 1мл воды определяют по количеству выросших колоний.

Для определения количества МАФАнМ в воде открытых водоемов исследуемую воду в зависимости от предполагаемого загрязнения предварительно разводят стерильной водой от 1:10 -1 до 1:10 -4 , из двух последних разведений по 1 мл вносят в стерильные чашки (не менее 2 чашек на каждое разведение) и заливают 15 мл расплавленного и охлажденного до 46 0 С МПА. Посевы помещают в термостат при 30 0 С на 72 ч, подсчитывают количество колоний, умножают на степень разведения и определяют количество бактерий в 1 мл воды открытых водоемов.

Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды.

Коли-титром называют наименьший объем воды, в котором обнаружена одна кишечная палочка.

Коли-индекс показывает число кишечных палочек в 1000 мл воды.

Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека и животных, следовательно, ее присутствие в питьевой воде является индикатором фекального загрязнения. Чем выше концентрация бактерий группы кишечной палочки, тем вероятнее присутствие таких бактерий, как сальмонеллы, возбудители дизентерии и холеры. Показатели КТ и КИ указывают на санитарное состояние воды, ее пригодность в качестве питьевой. КТ и КИ определяют двумя методами:

2.Метод мембранных фильтров.

Этот метод основан на ферментативной активности бактерий группы кишечной палочки (БГКП), которая выражается в способности расщеплять при помощи ферментов лактозу или глюкозу до кислоты и газа. Исследуемая вода засевается в различных объемах в среду накопления — глюкозо-пептонную среду (ГПС) с индикатором и поплавками. При наличии кишечной палочки появляется помутнение, меняется цвет индикатора, и появляются пузырьки газа в поплавках. Из забродивших посевов делают пересев на дифференциально-диагностические среды.

Методика: засевают водопроводную воду в объеме 333 мл, разделенной на 9 порций (три объема по 100 мл, три – по 10 мл и три — по 1 мл). При этом вода в объемах по 100 мл засевается в три колбы с 10 мл концентрированной ГПС, 10 мл — в три пробирки с 1 мл концентрированной среды, а 1 мл воды вносят – в пробирки с 10 мл среды с нормальной концентрацией. Посевы инкубируют в термостате 24 часа при 37 0 С. При отсутствии БГКП в исследуемой воде, изменение цвета индикатора и образование газа не происходит

Рост кишечной палочки сопровождается помутнением среды, изменением цвета индикатора (красный цвет переходит в желтый) и появлением газа в поплавках. Из колбы и пробирок с признаками роста проводят пересев на агар Эндо штрихом по секторам. Посевы инкубируют при 37 0 С 24 часа. При отсутствии роста на агаре Эндо или при наличии колоний, не характерных для БГКП, дается отрицательный ответ.

Из колоний, характерных для бактерий БГКП (ярко-красных с металлическим оттенком, розовых), готовят мазки, их окрашивают по Граму, микроскопируют. Дополнительно изучают культуру по оксидазному тесту. Для этого на фильтровальную бумагу пропитанную раствором альфа-нафтола-диэтил-n-фенилендиамина наносят штрихом 2-3 колонии снятые с агара Эндо.

Для кишечной палочки характерно: наличие грамотрицательных палочек в мазке и отсутствие изменений в окраске фильтровальной бумаги на оксидазный тест. Следовательно, наличие грамотрицательных палочек и отрицательный оксидазный тест подтверждает наличие кишечной палочки в исследуемой воде.

Для подтверждения свежего фекального загрязнения исследуемой воды посевы выращивают при 43 0 С для дифференциации от кишечных палочек хладнокровных, не растущих при такой высокой температуре. Требования к санитарному состоянию воды приведены в таблице 3.

Микробиологические нормативы санитарного состояния воды

источник