Меню Рубрики

Провести анализ по потреблению воды

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

Для чего делают анализ питьевой воды

Какими методами проводится анализ питьевой воды

Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды

Для чего нужен анализ воды из скважины

Сколько стоит анализ питьевой воды

Где лучше провести анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

Бактерии и микроорганизмы;

Другие химические соединения и элементы;

Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.

Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.

Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.

Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.

В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.

Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Читайте также:  Отдать воду на анализ в спб

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании. Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.

Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.

Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).

Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.

Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ питьевой воды по органолептическим свойствам не дает конкретных и достоверных результатов. Он может служить лишь поводом для того, чтобы проверить воду в лаборатории, если вы замечаете ее необычный цвет или вкус.

Этот вид исследования призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость и многие другие. В наши дни существуют сотни методов, с помощью которых определяется качество воды по этим критериям. Чаще всего используют такие методики, как:

Химический анализ делится на два вида: сокращенный и полный. Анализ питьевой воды будет включать определение уровня жесткости, окисляемости, мутности, содержания магния и железа, минерализации и т. д. Общее количество исследуемых показателей достигает 25 наименований.

Полный анализ включает в четыре раза больше пунктов, по которым проводится исследование. В частности, в составе воды определяют наличие нитратов, металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов и многих других элементов. Расширенное исследование необходимо проводить для проверки воды из скважин и колодцев.

Если необходимо сделать анализ используемой вами воды, а возможности обратиться в лабораторию нет, используйте специальные наборы для диагностики в домашних условиях. Тест-наборы помогут определить примерную жесткость, а также возможное превышение допустимого уровня концентрации различных солей и металлов.

Выбирать набор стоит в соответствии с тем, какой источник вы собираетесь исследовать (выпускают специальные наборы для скважин, колодцев и т. д.). Также наборы для экспресс-анализа могут быть рассчитаны на определение одного или нескольких видов примесей.

Анализ питьевой воды проводят также с помощью портативных лабораторий, которые дают возможность самостоятельно провести расширенное химическое исследование. Однако для их правильного применения нужны особые навыки, да и стоимость такого набора будет выше, чем цена на услуги лаборатории.

Все методы бактериологического анализа направлены на то, чтобы обнаружить в составе питьевой воды наличие микроорганизмов, таких как сальмонеллы, легионеллы, кишечная палочка и т. д. Также проверяется и количество непатогенных бактерий: хотя сами по себе они безвредны, но их повышенное содержание плохо влияет на свойства воды. В ней может быть увеличено содержание железа и серы, а также такая вода способна оставлять налет.

Анализ питьевой воды проводится с использованием специального оборудования. При помощи него создается благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, что позволяет выявить их количество. В ходе исследования специалисты применяют микроскопы высокой мощности и ряд других инструментов.

Такой анализ питьевой воды особенно важно проводить в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Источники проверяют на наличие трития и радия, радиоактивных элементов, которые разрушают человеческие клетки и способны привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенность этих изотопов в том, что они могут легко попасть в источник через подземные воды и накапливаться там.

Для проведения радиологического анализа применяются дозиметры, радиометры и спектрометры. Радиологическое исследование состоит из двух частей. В ходе предварительной оценки специалисты получают данные об общей активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов. Если этот показатель превышен, проводится полная проверка с целью выяснения уровня активности всех радиоактивных элементов в отдельности.

Чтобы быть уверенным в том, что вода из вашего источника пригодна для употребления и не содержит никаких вредных примесей, необходимо провести комплексный анализ. Одновременное применение всех методов исследования обязательно для колодцев и скважин, а для проверки воды из водопровода можно остановиться лишь на химических, поскольку эта жидкость проходит предварительную проверку. Наиболее достоверные результаты можно получить в лабораториях.

Существуют различные организации, которые проводят анализ питьевой воды. Конечно, лаборатории отличаются друг от друга качеством работы и стоимостью услуг. Где сделать анализ питьевой воды, чтобы в результатах можно было не сомневаться? Лучше отдать предпочтение компании с большим опытом, которая оказывает подобные услуги длительное время. Они всегда будут более ответственны, чем мелкие и недавно организованные фирмы, поскольку дорожат своим хорошим имиджем. Также крупная компания, скорее всего, проведет анализ питьевой воды быстрее, поскольку имеет собственные лаборатории и не нуждается в услугах других учреждений. Прежде чем определиться с предприятием, которому вы доверите исследования, узнайте о том, какие тесты оно проводит, имеет ли свою лабораторию и свидетельство об аккредитации.

Услуги лабораторий оказываются в соответствии с договором. В нем перечисляется весь перечень проводимых исследований, способ предоставления результатов, срок их получения и стоимость проводимой работы.

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ. Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ. Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды. Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Цена на исследование воды из скважины не так уж высока, и затраты в этом случае оправданы. В зависимости от того, какую компанию вы выберете, стоимость услуг будет разной. Средняя цена составляет от трех до пяти тысяч рублей для стандартного анализа, от пяти до шести тысяч – для расширенного и от восьми до девяти тысяч рублей – для полного. Конечная цифра складывается из количества анализируемых характеристик и дополнительных услуг.

Если вас не удовлетворили результаты анализа питьевой воды, то отчаиваться не стоит. Существует огромное количество фильтров для воды, которые очищают ее до первозданного вида. Однако на российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться в одиночку смонтировать систему водоочистки, даже если вы прочитали несколько статей в интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг: консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации самостоятельно;

Разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

Подобрать сменные материалы;

Устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

Найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

источник

Системы водоснабжения могут классифицироваться по ряду основных признаков. По назначению:

  • — системы водоснабжения населенных мест (городов, поселков),
  • — системы производственного водоснабжения,
  • — системы сельскохозяйственного водоснабжения,
  • — системы противопожарного водоснабжения,
  • — комбинированные системы водоснабжения (хозяйственно-производственные, хозяйственно-противопожарные и т. д.).
  • — самотечные (гравитационные),
  • — с механизированной подачей воды (с помощью насосов),
  • — зонные (в одни районы самотеком, в другие насосами).

По характеру используемых природных источников:

  • — получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и т. д.),
  • — получающие воду из подземных источников (родниковые, артезианские и т. д.),
  • — смешанного типа.

По способу использования воды:

  • — системы прямоточного водоснабжения (с однократным использованием воды),
  • — системы оборотного водоснабжения,
  • — системы с повторным использованием воды.

Цель: провести анализ расхода воды в быту и предложить способы ее экономии.

Оборудование: литровая банка, калькулятор, дневник наблюдений, часы, ведро (объем не менее 10 л).

1. Провела необходимые замеры расхода воды:

Включила водопроводный кран на кухне с тем напором, с которым обычно мою посуду (руки и пр.). Подставила под струю воды литровую банку и засекла время, за которое банка заполнится водой. Результаты: t=1,5 мин. Аналогично определила время при работе душа. Результаты: t=2 мин. Заполнила ведром ванну и определила, ее вместимость в литрах. Результаты: 210 л. Воспользовалась средними данными для смыва туалетного бачка — 11 л, работы стиральной машины — 72 л, стиральной машины (автомат) — 50 л. Для расчета расхода воды на приготовление пищи заполнила 3-5 трехлитровых банок водопроводной водой (в расчете на 1 день) и использовала только эту воду. В конце дня измерила, сколько воды осталось в банках, и рассчитала расход для приготовления пищи.

  • 2. В течение 3 дней заполнила дневник использование воды в моем доме. Результат: за три дня 2952 литра.
  • 3. Провела расчеты и сравнила ежедневное количество используемой воды на 1 человека в моей семье со средним количеством, расходуемым на 1 человека в развитых странах. Результаты: в развитых странах — 325 л; в моей семье на 1 человека — 328 л. Используйте стиральную машину по возможности при их полной загрузке. (Экономия до 60 литров воды при каждом использовании). Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник. (Экономия до 10 литров воды в день).

1. Перевела время расхода воды на работу душа, мытье рук, посуды и пр. в литры, для этого воспользовалась формулой.

Результат: Мытье посуды — 6 л.

2. Перевела другие виды расхода воды в литры:

3. Подсчитайте общее количество воды, используемое в первый, во второй, третий дни:

4. Расчет среднего количество воды (в литрах):

5. Расчет ежедневного расхода воды на 1 человека в вашей семье:

V=Vсред : кол-во человек в семье=984:3=328 л.

водоснабжение расход экономия

Информация, представленная в моей исследовательской работе, может служить методическим материалом, в школах и других учебных заведениях, для того чтобы люди научились экономить воду, и понимали, что водные ресурсы не вечны.

Подведя, итоги, хочу предложить пути уменьшения расхода воды.

На время, когда вы чистите зубы, выключайте воду. Чтобы ополоснуть рот достаточно стакана с водой. (Экономия до 570 литров в неделю при 3-х членах семьи). Принимая душ, вы в 5-7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда вы принимаете ванну. Во время приема душа не обязательно оставлять поток воды постоянным. Пользуйтесь водой в моменты ополаскивания и смывания пены. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий. Сократите время пребывания в душе до 5-7 минут. Если Вы принимаете ванну, то старайтесь заполнять ее на 50-60%.Не полощите белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.

При ручном мытье посуды не держите постоянно кран открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в раковине, наполненной водой и смешанной с моющим средством, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в другом отделении раковины с чистой водой. Или ополаскивайте посуду под небольшим напором теплой воды. (Этот способ позволяет снизить потребление воды на мытье посуды в 3-5 раз).

Течки и порывы. Проверьте свои краны и трубы на наличие утечек и если таковые обнаружились — избавьтесь от них. Даже через небольшие утечки может расходоваться до 300 литров воды в месяц!

источник

Подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве. Расход на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Комплексный анализ расхода воды в быту и способы ее экономии. Классификация основных признаков водоснабжения.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования московской области

Орехово-Зуевский промышленно-экономический колледж им. Саввы Морозова

по дисциплине: Естествознание

Анализ расходования воды в быту

3. Анализ расходования воды в быту

Ученые всего мира говорят о том, что в мире все острее ощущается нехватка пресной воды. Но как же так получается? Ведь, по логике, в природе существует круговорот воды, а значит, теоретически, количество воды на планете не меняется.

Тем не менее, проблема пресной воды существует. Но чтобы решить ее нужно не так уж и много. Если бы каждый человек на планете придерживался в быту простых правил экономии воды, проблема ее нехватки ощущалась бы не настолько остро. Каждый человек может внести свой посильный вклад в экономию воды. Для этого не нужно прилагать много усилий.

Читайте также:  Основные показатели анализа воды из скважины

Используя воду мудро, мы помогаем природе, а значит и себе. Если мы экономим воду, значит, мы меньше ее потребляем и больше воды остается в скважинах, реках или других местах, откуда ее добывают для наших нужд. Если мы экономим воду — мы экономим энергию. Ведь поставщику воды нужно будет тратить меньше энергии для подачи воды в наш дом и для дальнейшего очищения стоков. Сократив использование горячей воды, мы экономим вдвойне — не расходуем энергию на ее нагревание. И стоит ли говорить, что экономя воду, мы экономим, прежде всего, наши деньги. Которые можно будет потратить на другие нужды.

Водоснабжение — подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. Инженерные сооружения, предназначенные для решения задач водоснабжения, называют системой водоснабжения, или водопроводом. Вода расходуется различными потребителями на самые разнообразные нужды. Однако подавляющее большинство этих расходов может быть сведено к трем основным категориям:

— расход на хозяйственно-питьевые нужды (питье, приготовление пищи, умывание, стирка, поддержание чистоты жилищ и т. д.),

— расход на производственные нужды (расход предприятиями промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и т. д.),

Выбор источника является одной из наиболее ответственных задач при устройстве системы водоснабжения, так как он определяет в значительной степени характер самой системы, наличие в ее составе тех или иных сооружений, а, следовательно, стоимость и строительства, и эксплуатации. Источник водоснабжения должен удовлетворять следующим основным требованиям:

— обеспечивать получение из него необходимых количеств воды с учетом роста водопотребления на перспективу развития объекта;

— обеспечивать бесперебойность снабжения водой потребителей;

— давать воду такого качества, которое в наибольшей степени отвечает нуждам потребителей или позволяет достичь требуемого качества путем простой и дешевой ее очистки;

— обеспечивать возможность подачи воды объекту с наименьшей затратой средств;

— обладать такой мощностью, чтобы отбор воды из него не нарушал сложившуюся экологическую систему.

Правильное решение вопроса о выборе источника водоснабжения для каждого данного объекта требует тщательного изучения и анализа водных ресурсов района, в котором расположен объект. Практически все используемые для целей водоснабжения природные источники воды могут быть отнесены к двум основным группам:

— поверхностные источники — моря или их отдельные части (заливы, проливы), водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, водохранилища, обводненные карьеры), болота, природные выходы подземных вод (гейзеры, родники), ледники, снежники;

— подземные источники — бассейны подземных вод, водоносные горизонты.

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, то есть обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

Системы водоснабжения могут классифицироваться по ряду основных признаков. По назначению:

— системы водоснабжения населенных мест (городов, поселков),

— системы производственного водоснабжения,

— системы сельскохозяйственного водоснабжения,

— системы противопожарного водоснабжения,

— комбинированные системы водоснабжения (хозяйственно-производственные, хозяйственно-противопожарные и т. д.).

— с механизированной подачей воды (с помощью насосов),

— зонные (в одни районы самотеком, в другие насосами).

По характеру используемых природных источников:

— получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и т. д.),

— получающие воду из подземных источников (родниковые, артезианские и т. д.),

По способу использования воды:

— системы прямоточного водоснабжения (с однократным использованием воды),

— системы оборотного водоснабжения,

— системы с повторным использованием воды.

3. Анализ расходования воды в быту

Цель: провести анализ расхода воды в быту и предложить способы ее экономии.

Оборудование: литровая банка, калькулятор, дневник наблюдений, часы, ведро (объем не менее 10 л).

1. Провела необходимые замеры расхода воды:

Включила водопроводный кран на кухне с тем напором, с которым обычно мою посуду (руки и пр.). Подставила под струю воды литровую банку и засекла время, за которое банка заполнится водой. Результаты: t=1,5 мин. Аналогично определила время при работе душа. Результаты: t=2 мин. Заполнила ведром ванну и определила, ее вместимость в литрах. Результаты: 210 л. Воспользовалась средними данными для смыва туалетного бачка — 11 л, работы стиральной машины — 72 л, стиральной машины (автомат) — 50 л. Для расчета расхода воды на приготовление пищи заполнила 3-5 трехлитровых банок водопроводной водой (в расчете на 1 день) и использовала только эту воду. В конце дня измерила, сколько воды осталось в банках, и рассчитала расход для приготовления пищи.

2. В течение 3 дней заполнила дневник использование воды в моем доме. Результат: за три дня 2952 литра.

3. Провела расчеты и сравнила ежедневное количество используемой воды на 1 человека в моей семье со средним количеством, расходуемым на 1 человека в развитых странах. Результаты: в развитых странах — 325 л; в моей семье на 1 человека — 328 л. Используйте стиральную машину по возможности при их полной загрузке. (Экономия до 60 литров воды при каждом использовании). Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник. (Экономия до 10 литров воды в день).

1. Перевела время расхода воды на работу душа, мытье рук, посуды и пр. в литры, для этого воспользовалась формулой.

Результат: Мытье посуды — 6 л.

2. Перевела другие виды расхода воды в литры:

3. Подсчитайте общее количество воды, используемое в первый, во второй, третий дни:

4. Расчет среднего количество воды (в литрах):

5. Расчет ежедневного расхода воды на 1 человека в вашей семье:

V=Vсред : кол-во человек в семье=984:3=328 л.

водоснабжение расход экономия

Информация, представленная в моей исследовательской работе, может служить методическим материалом, в школах и других учебных заведениях, для того чтобы люди научились экономить воду, и понимали, что водные ресурсы не вечны.

Подведя, итоги, хочу предложить пути уменьшения расхода воды.

На время, когда вы чистите зубы, выключайте воду. Чтобы ополоснуть рот достаточно стакана с водой. (Экономия до 570 литров в неделю при 3-х членах семьи). Принимая душ, вы в 5-7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда вы принимаете ванну. Во время приема душа не обязательно оставлять поток воды постоянным. Пользуйтесь водой в моменты ополаскивания и смывания пены. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий. Сократите время пребывания в душе до 5-7 минут. Если Вы принимаете ванну, то старайтесь заполнять ее на 50-60%.Не полощите белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.

При ручном мытье посуды не держите постоянно кран открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в раковине, наполненной водой и смешанной с моющим средством, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в другом отделении раковины с чистой водой. Или ополаскивайте посуду под небольшим напором теплой воды. (Этот способ позволяет снизить потребление воды на мытье посуды в 3-5 раз).

Течки и порывы. Проверьте свои краны и трубы на наличие утечек и если таковые обнаружились — избавьтесь от них. Даже через небольшие утечки может расходоваться до 300 литров воды в месяц!

Плановая калькуляция по расчету тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. Расходы на химические реагенты для очистки годового планового объема реализации воды. Затраты на оплату электроэнергии для производства воды и стоков и оплату труда рабочих.

контрольная работа [55,3 K], добавлен 18.06.2010

Эколого-экономическое значение водных ресурсов. Экосистема Украины и основные причины загрязнения ее поверхностных вод. Таблица тарифов и водопотребления воды в регионах Европы. Качественное состояние подземных вод в результате хозяйственной деятельности.

реферат [538,0 K], добавлен 20.09.2014

Расходы по обычным видам деятельности. Операционные и внереализационные расходы. Расчет нормативов удельного расхода и анализ составляющих его фактической величины. Отходы при обработке. Потери на брак. Индекс удельного расхода. Индекс цен на материалы.

курсовая работа [599,2 K], добавлен 15.12.2008

Экономические элементы расходов. Издержки в процессе производства и сбыта товаров и услуг, динамика расходования денежных средств. Изучение оптимизации расходов предприятий питания и пути их экономии в условиях конкуренции на примере ООО «Форте Пиано».

курсовая работа [63,8 K], добавлен 09.06.2016

Методы определения затрат на производство и калькулирование себестоимости единицы продукции. Классификация расходов: предпроизводственные, производственные, управленческие и коммерческие. Анализ производственной структуры ОАО «Завод «Измеритель».

дипломная работа [1,0 M], добавлен 05.05.2012

Расчёт увеличения затрат на реагенты для очистки воды, затрат на дополнительный расход воды для промывки фильтров, затрат на электроэнергию, общих эксплуатационных затрат. Расчёт ущерба вследствие увеличения платежей за загрязнение водного источника.

курсовая работа [488,2 K], добавлен 24.03.2014

Определение процента выполнения плана по каждому наименованию продукции в текущих и сопоставимых ценах. Влияние средней стоимости основных средств и фондоотдачи на изменение выпуска продукции. Расчет относительной экономии (перерасхода) основных средств.

контрольная работа [110,8 K], добавлен 28.04.2015

Определение себестоимости услуг по подаче воды системой водоснабжения по вариантам водозабора. Расчет амортизационных отчислений на полное восстановление и затрат на текущий ремонт. Отчисления в социальные фонды. Определение внутренней нормы прибыли.

курсовая работа [469,9 K], добавлен 15.05.2015

Анализ движения основных средств. Анализ эффективности использования основных средствю Факторный анализ фондоотдачи. Анализ использования оборудования. Характеристика производственной мощности предприятия.

контрольная работа [110,8 K], добавлен 12.09.2006

Структура управления и основные виды деятельности цеха № 17. Характеристика персонала и организация заработной платы. Организация технологического процесса. Оценка качества услуг водоснабжения. Технологическая система приготовления питьевой воды в цехе.

дипломная работа [3,8 M], добавлен 23.10.2008

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

источник

Качество потребляемой человеком воды определяется с учетом ее свойств и состава. Данные показатели также определяют пригодность применения воды в тех или иных сферах жизнедеятельности. Нормативы (или стандарты) качества составляются с учетом требований заказчика и основных характеристик. Во многом содержание воды определяется с учетом источника ее происхождения (он может быть антропогенным либо естественным).

Чистая питьевая вода – залог здоровья человека и его отличного самочувствия. Чтобы понять, является она такой или нет, обращайтесь в специализированные инстанции, которые проводят анализ качества жидкости и ее соответствия нормативным стандартам, принятым на сегодняшний день. При выполнении анализа учитываются бактериологические, химические и физические показатели.

Проводить химический анализ по закону обязаны различные организации и предприятия при выполнении определенных работ – например, возведении моста через реку. Обязаны соблюдать требования к химсоставу предприятия, которые осуществляют выпуск бутилированной воды. Частные лица заказывают проведение анализа для:

  • оценки качества питьевой воды из водопровода, скважин, родников;
  • подтверждения качества бутилированной воды;
  • подбора фильтра для воды, оценки его эффективности;
  • контроля качества воды в бассейнах;
  • оценки качества жидкости, используемой для полива растений;
  • контроля среды в аквариуме;
  • пр.
  • щелочность;
  • жесткость;
  • содержание ионов;
  • водородный фактор;
  • минерализация.

Бактериологические параметры жидкости:

  • степень загрязненности источника кишечной палочкой;
  • наличие радиоактивных, токсичных элементов;
  • бактериальная зараженность.

Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Цветность – показатель, который всегда должен учитываться при анализе воды. Он обуславливает присутствие железа и включений других металлов в виде коррозионных продуктов. Цветность является косвенной характеристикой присутствия в жидкости растворенной органики, зависит от загрязненности источника стоками промышленной категории, определяется путем сравнения образцов с эталонными. Максимально допустимый показатель составляет 20°.

Мутность зависит от наличия мелкодисперсных взвесей нерастворенных частиц. Выражается она в:

  • наличии осадка;
  • взвешенных, грубодисперсных примесях, определяемых в ходе фильтрации;
  • степени прозрачности.

Можно определять мутность фотометрическим путем – то есть по качеству проходящего через толщу жидкости светового луча.

Запах зависит от присутствия в воде пахнущих веществ, которые попадают в нее из стоков. Практически все органические жидкие вещества передают воде специфический аромат растворенных в ней газов, органики, минеральных солей. Запахи делятся на природные (гнилостные, болотные, серные) и искусственные (фенольные, нефтяные, пр.).

Вкус воды может быть соленым, кислым, сладким или горьким, все остальные «нотки» относятся уже к привкусам – например, хлорные, аммиачные, металлические, сладковатые, пр. Оценка привкуса и запаха производится по пятибалльной шкале.

Химические показатели, степень загрязненности зависят от глубины забора водных масс, просачивания в стоки различных веществ (отбросы предприятий, свалки, выгребные ямы и т.д.). Анализ проводить нужно обязательно, поскольку загрязнению подвергаются даже артезианские скважины с низким давлением, а что уже говорить о колодцах.

Жесткость характеризуется наличием в жидкости элементов кальция и магния, которые со временем превращаются в нерастворимые соли. Итог – образование накипи, отложений на внутренних поверхностях емкостей, котлов, рабочих узлах бытовой техники.

Сухой осадок указывает на степень концентрации органических элементов, а также растворенных неорганических солей. Его высокое содержание приводит к нарушению солевого баланса организма человека.

Водородный фактор рН характеризуется щелочным и кислотным фоном жидкости. Изменение фактора указывает на нарушения в технологиях водоподготовки. Норма – 6-9 единиц.

Некоторые компоненты ухудшают пищевые качества воды, а также являются потенциально опасными для здоровья человека. Рассмотрим основные:

  1. Железо в составе сульфатов, гидрокарбонатов, органических соединений, хлоридов. Может оно присутствовать и в виде высокодисперсных взвесей, придающих жидкости коричневый с красным оттенком цвет, снижающий вкусовые качества. Из-за высокой концентрации железа в воде начинают развиваться железобактерии, образуются засоры труб. Максимально допустимая концентрация железа по нормам составляет 0,3 мг/л.
  2. Марганец – главная причина генетических мутаций. Элемент оказывает негативное влияние на вкусовые характеристики жидкости, после стирки на белье появляются характерные пятна и разводы, на сантехнике образуется осадок. Максимальная концентрация согласно нормативам – 0,1 мг/л.
  3. Катионы марганца и кальция повышают жесткость воды. Для измерения их содержания обычно используется такой показатель как мг-экв/л. Пороговые значения находятся на отметке 3-3.5 мг-экв/л, при более высоком содержании катионов накапливается осадок на сантехническом оборудовании, нагревательных элементах бытовых приборов. Для здоровья человека жесткая вода очень вредна.
  4. Перманганатная окисляемость указывает на количественное содержание кислорода к концентрации иона перманганата, который принимает участие в процессах окисления воды. Предельно допустимое значение составляет 5 мг О2/л. При высоких показателях перманганатной окисляемости страдают почки и печень, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л.
  5. Сульфиды – благодаря им жидкость приобретает посторонние неприятные ароматы, а трубы начинают ржаветь. Именно сульфиды являются токсичными компонентами, вызывающими кожные аллергические реакции.
  6. Фториды – их концентрация не должна составлять более 1,5 мг/л. Обратите внимание, что полностью лишенная фтора вода также не полезна.
Читайте также:  Основные характеристики воды для анализа воды

Перечисленные компоненты к сильно токсичным не относятся и отравлений не вызывают, но их постоянное употребление в пищу (даже в малых дозах) наносит непоправимый вред здоровью и приводит к хронической интоксикации.

Определение токсичных соединений, содержащихся в сравнительно небольших количествах, становится с каждым годом все более сложным и затратным. Определенные вещества в воде присутствовать могут, но строго в установленных количествах. Важно контролировать как структурный состав жидкости, так и ее функциональные интегральные характеристики.

Метрологические приборы позволяют определять только основные химические показатели, для проверки бактериального состава образцы отправляются в лаборатории. В зависимости от глубины проверки данных, анализы делятся на полные химические, сокращенные, направленные на определение некоторых составляющих. В большинстве случаев сокращенного анализа достаточно, но в целях определения полного набора компонентов требуется выполнение более глубокой проверки.

При анализе результатов нужно учитывать все показатели и сравнивать данные анализа с полученными характеристиками. Для каждого элемента есть предельно допустимая концентрация – она не должна быть превышена.

Рассмотрим основные способы, используемые для проверки качества воды.

Метод позволяет оценивать те качества, которые доступные органам чувств. Органолептическое исследование предполагает оценку цветности, прозрачности, аромата и вкуса воды.

Анализ воды на физико-химические показатели учитывает:

  • жесткость;
  • минерализацию;
  • щелочность;
  • окисляемость.

Методика позволяет определять наличие в воде паразитов и бактерий, среди которых могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Обычно подсчитывается количество организмов на 1 мл жидкости

При анализе химического состава определяется наличие и количество органических, неорганических включений – к ним относят сложные органические вещества, металлы, нефтепродукты, ПАВы и так далее. Под сложными органическими веществами подразумеваются акриламиды, стиролы, фенолы, винилхлориды, тетрахлорид углероды, диоксины.

Анализ на альфа- и бета-частицы, радий проводится в целях определения радиационной безопасности жидкости. Определение содержания радионуклидов – основа для снижения дозовых нагрузок на организм. Вместе с результатами по комплексному анализу заказчик обычно получает также рекомендации, которые помогут ему улучшить качество воды.

Экспресс-анализы используются в целях ускорения процедуры проверки и снижения ее стоимости. Они позволяют анализировать такие показатели как:

  • биохимическое потребление кислорода;
  • число адсорбируемых либо экстрагируемых галогенов органического происхождения;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • органолептические свойства воды.

Экспресс-анализ позволяет сокращать потребность в сложном оборудовании и реактивам. Важно! Высокое качество исследования поверхностная проверка гарантировать не может.

Все чаще в последние годы для проверки состава воды используются сенсоры – чувствительные элементы, которые являются основой большинства многокомпонентных анализаторов и экспрессных тест-систем. Они эффективно определяют содержание ферментов антропогенного происхождения, а также патогенную микрофлору.

Биотестирование – передовая методика определения токсичности химического вещества на биоценоз или водные организмы. Оценочные критерии – выживаемость и активность микроорганизмов, скорость их размножения, пр. Для получения корректных результатов биотестирования нужны соответствующие показатели температуры, освещенности, состава, кислотности и так далее.

Существует множество других быстрых способов определения качества питьевой воды – например, на вкус или используя другие органы чувств. Но вы должны понимать, что подобная оценка является очень субъективной, поэтому ставку следует делать на лабораторные исследования.

источник

Водопотребление

Для производственных нужд забор воды осуществляется из руч. Белый Ручей, для хозяйственно-питьевых нужд забор осуществляется из подземного горизонта (артезианской скважины).

В соответствии с лицензией на водопользование ВОЛ 00651 БРЭЗХ (срок действия до 31.12.2009 года) лимит забора воды составляет 880,0тыс.м 3 /год. Пользование участком Волго-Балтийского канала ( руч. Белый Ручей, правый приток , 853 км Волго-Балтийского водного пути) для забора воды и сброса сточных вод осуществляется на основании договора №493 от 27.12.2006 года с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

В соответствии с лицензией на право пользования недрами ВОЛ 01133 ВЭ (срок действия до 30 июня 2024 года) лимит забора воды из скважины составляет 145,0тыс.м 3 /год.

Общий объем водопотребления согласно нормативно-балансовому расчету на 2008-2009 гг. составляет 879,04 тыс.м 3 /год., в том числе из скважины – 3,07тыс.м 3 /год, из ручья – 876,0 тыс.м 3 /год.

Согласно данным госстатотчетности по форме 2 – ТП (водхоз) фактическое водопотребление в 2008 году составило 395,9 тыс.м 3 /год (приложение 15).

Водоотведение

Сточные воды предприятия тремя потоками (незагрязненные производственные сточные воды, хозяйственно-бытовые сточные воды после очистке на КОС, производственно-дождевые сточные воды после блока очистных сооружений дождевой канализации) собираются в колодце приема очищенных сточных вод, откуда отводятся в водоприемник. Отводящий коллектор диаметром 600 мм длиной 390 м. Коллектор заканчивается в аквато­рии железобетонной подпорной стенкой в существующем деревянном причале. Сброс сточных вод осуществляется в р.Мариинка. Выпуск работает в затопленном режиме. Схема расположения сброса представлена на рис.17.

Лимит водоотведения согласно Лицензии на водопользование (поверхностные водные объекты) ВОЛ 00651 БРЭЗХ от 08.11.2006г. со сроком действия до 31.12.2009г. составляет 618,0 тыс.м 3 /год.

Согласно нормативному балансовому расчету (приложение 16) объем сточных вод, отводимых в водный объект, составляет – 617,14 тыс.м 3 /год. Согласно данным госстатотчетности по форме 2 – ТП (водхоз) фактическое водоотведение в 2007 году составило 277,8 тыс.м 3 /год. (приложение 15).

Контроль качества сточных вод, отводимых в Волго-Балтийский канал по химическим показателям, осуществляется по договору с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в Кирилловском районе» (аттестат аккредитации № ГСЭН RU.ЦОА.008.10 сроком до 23.08.2011 г.).

Контроль по микробиологическим показателям осуществляется по договору с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в Кирилловском районе» от 21.02.2008г. № 92 .

Сравнительный анализ фактического сброса сточных вод с предельно допустимыми концентрациями, установленными для водных объектов рыбохозяйственной и коммунально-бытовой категорий водопользования, представлен в таблицах 9.2.1.Сравнительный анализ сточных вод за 2007-2008 годы по микробиологическим показателям представлен в таблице 9.2.2.Сравнительный анализ качества водного объекта в створах выше и ниже сброса по химическим и микробиологическим показателям представлен в таблице 9.2.3.

Сравнительный анализ качества сточных вод с ПДК

№ п/п Загрязняющее вещество Среднее значение ПДК р/х Агрессивность Сст./Спдк ПДК к/б Агрессивность Сст./Спдк
1 2 3 4 5 6 7
Взвешенные вещества 19,52 +0,25 к фону +0,75 к фону
БПК полное 2,87 3,0 0,96 5,0 0,6
Аммоний ион 0,35 0,5 0,7 1,5 0,23
Нитрит-анион 0,013 0,08 0,16 3,3 0,004
Нитрат-анион 3,62 40,0 0,09 45,0 0,08
Хлориды 28,38 300,0 0,09 350,0 0,08
Сульфаты 32,0 100,0 0,32 500,0 0,06
Железо 0,192 0,1 1,92 0,3 0,64
Нефтепродукты 0,061 0,05 1,22 0,3 0,2
СПАВ 0,16 0,5 0,32 0,5 0,32

Как видно из таблицы 9.2.1. средние фактические значения на выпуске сточных вод в Волго-Балтийский канал превышают ПДК, установленные для водных объектов рыбохозяйственной категории водопользования по следующим веществам:

Микробиологические показатели сточных вод за 2007-2008 годы

Показатель 2007-2008 годы Норматив
ОКБ (в100мл) 19,86

Характеристика качества воды в створах 500 м выше и 500 м ниже

Загрязняющее вещество Среднее значение за 2007-2008гг. (выше) Среднее значение за 2007-2008 гг. (ниже)
1 2 3
Взвешенные вещества 27,76 33,4
БПК5 2,56 2,58
Азот аммонийный 0,29 0,37
Нитрит-анион 0,026 0,028
Нитрат-анион 2,65 3,0
Железо 1,17 1,36
Хлориды 6,78 6,48
Сульфаты 18,0 18,0
Нефтепродукты 0,031 0,028
СПАВ 0,11 0,088
Колифаги не обнаружено не обнаружено
ОКБ (в 100 мл) 1021,8 96,4
Сальмонеллы не обнаружено не обнаружено
ТКБ 306,4 55,8
Шигеллы не обнаружено не обнаружено

Как видно из таблицы незначительное ухудшение качества воды водного объекта происходит по нескольким показателям: взвешенные вещества, БПК 5, азоту аммонийному, нитрит-аниону, железу.

Повышенное содержание железа обусловлено природными факторами, по­вышенное содержание взвешенных веществ — особенностями эксплуатации водного объ­екта (шлюзование, судоходство).

В соответствии с требованиями нормативных документов предприятием проведены работы по разработке проекта НДС. В настоящее время получены положительные заключения по проекту Роспотребнадзора по Вологодской области (№35.КО.01.000.Т.000075.07.09 от 03.07.2009 года , приложение 17 ), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (№ 895 от 22.05.2009 года , приложение 18) , Россельхознадзора по Вологодской области (№ 08-09/471 от 13.03.2009 года, приложение 19) , Ростехнадзора по Вологодской области ( №09/00251 от 15.01.2009 года, приложение 20).

Планируемый к утверждению расход сточных вод составляет 70,55 м 3 /час. Утвержденный предельно допустимый сброс и состав сточных вод, сбрасываемых в водоем, приведены в таблице 9.2.4.

№ п/п Наименование загрязняющих веществ Допустимая концентрация мг/дм 3 Утвержденный НДС, т/год
1 2 3 4
Взвешенные вещества 10,0 6,18
БПКполн. 3,0 1,854
Аммоний-ион 0,5 0,309
Нитрит-ион 0,08 0,049
Нитрат-ион 40,0 24,72
Хлориды 300,0 185,4
Сульфаты 100,0 61,8
Нефть и нефтепродукты 0,05 0,03
Фосфаты (Р) 0,2 0,1236
Железо 0,1 0,0618
СПАВ 0,5 0,309

В проекте НДС выполнен расчет разбавления сточных вод водой водоема, откуда следует, что качество воды в контрольном створе не изменится при поступлении сточных вод предприятия с утвержденными НДС. Следовательно, гидрохимический состав сточных вод не окажет негативного влияния на поверхностный водный объект – залив Волго-Балтийского канала – приемник сточных вод ТЭЦ.

Вывод:сброс сточных вод ОАО ПМТЭЦ «Белый Ручей» в залив Волго-Балтийского канала не приведет к загрязнению поверхностных вод, которое может привести к нарушению здоровья населения, развитию массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний, а так же к ухудшению условий водопользования населения.

ОБРАЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ

В процессе производственной деятельности предприятия образуются отходы. При временном хранении и накоплении на территории промплощадки возможно отрицательное воздействие на почвы, грунты и растительный покров.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ при обращении с отходами должны быть соблюдены экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

ОАО «ПМТЭЦ» осуществляет деятельность по обращению с собственными отходами на основании лицензии №ОТ-28-000682 (35) от 11 марта 2009 года, выданной Ростехнадзором по Вологодской области (приложение 21).

На предприятия разработаны и согласованы в установленном порядке следующие нормативные документы:

1. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ( письмо Ростехнадзора по Вологодской области №1-16/3208 от 30 декабря 2004 «О рассмотрении ПНООЛР», приложение 23);

2. Паспорта, свидетельства опасных отходов по 49 наименованиям ( письмо Ростехнадзора по Вологодской области №09/04955 от 04 июня 2009 года, № 09/05055 от 08 июня 2009 года, приложение 24).

3. Материалы обоснования намечаемой деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов ( положительное санитарно-эпидемиологическое заключение №35.КО.01.000.М.000035.04.08 от 04.04.2008 года Роспотребнадзора, приложение 22, положительное экспертное заключение №09/4840 от 29 июля 2005 года Ростехнадзора по Вологодской области, приложение 25).

Перечень собственных отходов содержит 60 наименований. В результате производственной деятельности предприятия образуются отходы:

· Ι класса опасности — 1 наименование — 0,019 т;

· ΙΙ класса опасности — 1 наименование — 0,243 т;

· ΙΙΙ класса опасности — 17 наименований — 16,762 т;

· ΙV класса опасности — 23 наименования — 699,553т;

· V класса опасности — 18 наименований — 1 715,533 т.

Всего на предприятии образуется отходов: 2 432,110 [т/год].

Из образующегося общего количества отходов подлежит :

-размещению на полигоне ТБО (отходы IV-V класса) – 63,771 т/год;

-передаче специализированным организациям (отходы I-V класса) –1 679,554 т/год;

-использованию или обезвреживанию на предприятии — 688.785 т/год.

Отходы производства и потребления в периоды их накопления для вывоза на полигон и специализированные предприятия подлежат временному накоплению (хранению) на территории предприятия.

Для снижения отрицательного воздействия на окружающую среду на территории предприятия выделены и оборудованы места сбора и раздельного хранения образующихся отходов по видам. Количество мест накопления собственных отходов на территории предприятия — 14 (хранение сроком до 3 лет). Расположение мест накопления отходов указано на план-схеме промплощадки ОАО ПМТЭЦ «Белый Ручей» (рис.18). На предприятии предусмотрен регулярный контроль условий временного хранения отходов, проведение инструктажа персонала о правилах обращения с отходами, поиск экологически приемлемых объектов размещения отходов. Своевременно заключаются и продлеваются договоры на вывоз, переработку или размещение отходов с организациями, имеющими лицензии на эти виды деятельности.

Сжигание пропитанных нефтепродуктами материалов, отжиг песка в необорудованных для этой цели местах, в том числе и на территории предприятия, категорически запрещается.

Вывод:на предприятии организовано только временное хранение образующихся отходов до передачи по договорам специализированным организациям. Все места временного хранения отходов организованы в пределах территории промышленной промплощадки и оборудованы в соответствии с СанПиНом 2.1.7.1322-03. Таким образом, не требуется установление санитарно-защитной зоны с учетом мест временного складирования отходов.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

источник