Меню Рубрики

Результаты анализа воды из родника

№ исследования: 2.1.3
Срок выполнения: 5 рабочих дней
Тип исследования: Химическое
Исследуемый материал: Вода

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит анализ воды из родника. Данный Комплекс составлен на основании СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», это минимальный состоящий из 16 показателей, набор исследований питьевой воды с учетом принадлежности источника к Московскому региону, так же Вы можете дополнить данный комплекс любым показателем из Прайс-листа лаборатории.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Одним из видов испытаний, проводимых «Лаб24», является исследование воды из природных водных объектов. Проведение подобного анализа позволяет сделать заключение о состоянии водоема, колодца или скважины, понять, превышают ли показатели загрязненности природный уровень. Нередко, объектом испытаний становится родниковая вода, которую используют в качестве питьевой.

Родниковый источник, который питает верхний водный слой, образуется естественным путем и может быть загрязнен почвенными стоками. Анализ воды в родниках проводится с применением отработанных методов, позволяющих получить представление о ее составе и свойствах. После проведения испытаний взятых проб, в условиях аттестованной лаборатории, наши специалисты вынесут заключение по следующим критериям:

  • Содержанию химических элементов
  • Бактериологическому составу
  • Наличию радиоактивных загрязнений

Исследование родниковой воды позволит точно установить ее качественность. Результаты испытаний покажут, насколько вода из родника безопасна для питья и полезна для здоровья.

«Лаб24» обладает необходимым оборудованием и соответствующими компетенциями, подтвержденными государственной аккредитацией, чтоб выполнить анализ воды из родника с минимальными погрешностями.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь.[1]

Одной из основных проблем современного общества является сохранение запахов питьевой воды и ее рациональное использование. Вода – основа жизни. Вода составляет от 50 до 97% веса растений и животных. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды. Общемировые запасы воды огромны. Однако для жизнедеятельности человека совершенно необходима пресная вода. Питьевая водa — это, прежде всего, здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно — гигиенических норм водоснабжения.[3,6]

«Родник», «ключ», — так нaрод наш издавна называет из глубины земли бьющий водой источник. Слово «родник» того же корня, что и дорогое гордое слово Родина, и созвучно таким ёмким понятиям, как родная сторона, родной край, место рождения. Из родников «родятся», берут начало реки, придают им прозрачность и полноводность.

Здоровье каждого человекa – в его рукaх. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. [6]

Мы живем на окраине города Брянска в поселке Бордовичи.

Недалеко от дома протекает река Десна. В пойме реки Десны много родников. Жители улицы Парижской Коммуны постоянно используют родниковую воду: для приготовления пищи, для питья. Прямо у реки находятся два колодца и на улице тоже есть колодец. Мы решили проверить качество воды из этих колодцев и на основе исследование сделать выводы по использованию родниковой воды.

Цель исследования: определить качество родниковой воды.

Задачи исследования:

1. Изучение литературы, норм СанПиНa колодезной воды.

2. Произвести забор воды из родников.

3. Произвести оценку качества воды самостоятельно в школьной лаборатории.

3. Сделать анализ воды в профессиональной лаборатории.

4. Сравнить результаты и сделать выводы.

Объект исследования: родниковая вода из трех колодцев. Приложение №5.

Методы исследования: экспериментальные, эмпирические, сравнение, анализ.

Этапы исследования:

Исследование качества колодезной воды (органолептические и химические показатели).

Лабораторные исследования проб родниковой воды.

Основная часть. Родниковая вода: пить или не пить? Собственные исследования колодезной воды.

Мы будем исследовать следующие показатели:

Органолептические показатели.

Определение запаха воды.

Естественные запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных растений, водорослей, появляется при отмирании водных организмов. Искусственные запахи появляются при попадании в воду производственных сточных вод с примесями определенного запаха (фенола, бензола). [7] Силу запаха (вкуса) будем оценивать по пятибалльной шкале. [5]. Приложение №4 (таблица №3).

В пробирку с пробкой наливаем воду (2/3 объёма), закрываем её и сильно встряхиваем. Открываем и сразу отмечаем характер и интенсивность запаха. СогласноСанПиН 2.1.4.1175-02, интенсивность запаха не должна превышать 2 баллов при 20 о С. [2]. Приложение №2 (таблица №1).

Определение вкуса воды.

Различные вкусы воды могут быть обусловлены присутствием в ней химических соединений (натрия, железa, магния, марганца).

Для определения вкуса воды набираем в рот 10-15 мл воды, держим 10 — 15 секунд, не проглатывая. Интенсивность вкуса воды не должна превышать 2 баллов. Приложение №2 (таблица №1).

Определение цветности воды.

Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических соединений, присутствием гуминовых соединений, содержанием трехвалентного железа, вымыванием из почвы различных веществ, поступлением загрязненных сточных вод. Гуминовые вещества – итог процесса разложения остатков растений – окрашивают воду, в зависимости от концентрации, в желтый или коричневый цвет. Высокая или повышенная цветность отрицательно влияет на развитие живых организмов.

Норма цветности по СанПиН составляет 30 градусов.[2]

Качественную оценку цветности произведем, сравнивая колодезную воду с дистиллированной. Наливаем в пробирки воду из трех источников и дистиллированную. При дневном цвете и на белом фоне рассматриваем воду сверху и сбоку, оцениваем цвет воды. Приложение №2 (таблица №1).

Определение мутности воды.

Мутность по нормам СанПиН не должна превышать 1,5 мг/л. Мутность воды в родниках чаще всего зависит от наличия взвешенных частиц ила, тонкодисперсной глины, высокого содержания общего железa и ряда других веществ, нередко связана с не обустроенностью или плохой обустроенностью места выхода родников и емкостей накопления воды.[2]. Приложение №2 (таблица №1).

Химические показатели.

Определение водородного показателя (рН).

Водородный показатель (рН) – величина, характеризующая активность концентрации ионов водорода в растворах. Водородный показатель играет важную роль в определении качества воды. В речных и родниковых водах его значение колеблется от 6 до 8,5. Концентрация подвержена сезонным колебаниям – зимой она обычно равна 6,8 – 7,4, летом–7,4-8,2.[2] Концентрация ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, протекающих в воде. Для человека слабокислые воды (рН – 6,7 – 6,8) кажутся более вкусными, чем щелочные, поэтому зимние холодные воды «вкуснее» теплых летних вод. [7]

Определяем водородный показатель с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравниваем ее окраску со шкалой. [5]. Приложение №2 (таблица №1).

Обнаружение солей железа.

Соединения железа почти всегда присутствуют в природных водах. Повышенное содержание в питьевой воде более 1 мг/дм 3 железа ухудшает качество воды и возможность ее использования для пищевых целей. Слишком высокое содержание железa в пищевом рационе может вызывать многочисленные неблагоприятные последствия для организма. [3]

20 грамм теоционата аммония растворили в воде и добавляем перекись водорода. Под действием пероксида водорода ионы Fe (II) окисляют до Fe (III): Fe 3+ +3(CNS) — → Fe (CNS)3 (красный). Приложение №2 (таблица №1).

Определение солей аммония.

Важным показателем загрязнения воды органическими веществами являются соли аммония. Сами по себе эти соли при малых концентрациях не вредны для организма, но они обычно являются продуктами гниения органических веществ, и являются питательной средой, способствуя размножению патогенных микроорганизмов. Соли аммония являются начальным продуктом гнилостного разложения, а потому его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении и возможном присутствии патогенных микроорганизмов.[6]

2 грамма аммония и 1 грамм гидрооксида натрия добавляем в воду и нагреваем. В результате аммиак не выделяется (запах). NH4 + +OH — →NH3 1 + H2O.

Обнаружение хлорид – ионов.

5 грамм нитрата серебра растворяем в 95мл воды и добавляем азотную кислоту (1:4) выпадает белый осадок Ag + + Cl — →AgCl ↓ (белый).

Обнаружение сульфат – ионов.

10 грамм хлорида бария растворяем в 90 мл воды, выпадает белый осадок

Ba 2+ + SO4 2- → BaSO4↓ (белый). Приложение №2 (таблица №1).

Обнаружение кальций – ионов.

5 грамм карбоната натрия , 5 грамм нитрата кальция добавляем 90 мл воды, выпадает белый осадок. Ca 2+ + CO3 2- →CaCO3↓ (белый).

Результаты всех исследований сведем в одну таблицу и сравним нормами СанПиНа. Данные приведены в приложении №2 (таблица №1).

Результаты исследования воды сделаны с погрешностью, поэтому мы решили проверить свои выводы с лабораторными исследованиями.

Результаты лабораторного исследования колодезной воды.

Сделать анализ родниковой мы обратились в лабораторию Бордовического водозабора. Анализ воды делала лаборант Козлова Валентина Дмитриевна. Мы принесли по 1 литру воды из каждого колодца, 23 марта 2017 года. Вся вода не имеет запаха, бесцветна и прозрачна. Данные приведены в приложение №3 (таблица №2).

Вода соответствует нормам СанПиНа и может быть использована для питья. Из таблицы следует, что вода во всех трех колодцах соответствует нормам СанПиНа, её можно пить. Следует обратить внимание, на, что в колодце №3 находится больше всего солей аммония. Колодец №3 очень глубокий — 10 метров, поэтому его уже очень давно никто не чистил. А так же надо соблюдать чистоту и порядок около колодца и тогда, я думаю, количество солей аммония уменьшится.

Территория колодца №1 обустроена. Колодец регулярно чистят, и вокруг нет мусора. Поэтому воду из колодца можно пить без всяких опасений.

Колодец №2 этим летом был обустроен, его почистили, недалеко от него есть небольшая свалка мусора, чтобы колодец ещё долгое время радовал жителей улицы и дач своей чистой водой нужно беречь и охранять это место.

Результаты исследования говорят о том, что родниковая вода из трех колодцев пригодна для питья, но наиболее полезная – из колодца №1. Из этого колодца постоянно берут воду жители поселка, но еще приезжают люди из различных уголков Бежицы. Приложение №5.

Мы изучили нормы СанПиНа колодезной воды.

Вода соответствует качеству по органолептическим показателям.

Мы изучили самостоятельно в школьной лаборатории и оценили в профессиональной лаборатории качество колодезной воды из трех источников поселка Бордовичи (по месту жительства) и выяснили, что все образцы воды из трех источников соответствуют предельно-допустимым нормам СанПиНа по содержанию солей необходимых для организма человека. Содержание хлоридов, сульфатов, карбонатов, ионов кальция соответствует нормам и не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Соли должны присутствовать в питьевой воде. Нейтральная среда воды соответствует нормам (pH=7,0). Вода из трех источников не содержит токсичных и вредных веществ: ионов тяжелых металлов (ионов железа, ионов аммония)

Качество питьевой воды влияет на здоровье человека.

Провели беседу с двадцатью жителями улицы Парижской Коммуны о соблюдении чистоты и порядка вблизи родниковых колодцев.

Призвали их следить за состоянием родников, осуществлять своевременный уход за колодцами: уборка мусора, очистка родников.

Продолжить благоустройство колодцев.

Одна из важных проблем современного общества – это сохранение запасов питьевой воды, ее рационального использования. [4]

Чистая питьевая родниковая вода – это богатство, которое надо сохранить для окружающих. [3]

Связь между здоровьем человека и качеством потребляемой воды существует. Чистая родниковая вода — источник жизни, здоровья, прекрасного настроения и самочувствия человека и всего живого на Земле. Нужно бережно относиться к тому, что нам дала природа: убирать мусор, производить очистку колодцев, благоустраивать территорию вокруг родников, сами родники. Это может делать любой житель поселка, оказывать посильную помощь в благоустройстве колодцев. Так как вода из наших колодцев чистая, лечебная, мы приглашаем всех насладиться этими дарами природы. Мы будем рады Вам.

Список литературы.

Антуан Экзюпери. Планета людей//Эксмо.М.,2004.с.23

      Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарные правила и нормы.

Боровский Е.Э. Вода в природе. Дефицит пресной воды//Чистые пруды.М.,2009.с.14-21.

Владимиров А. М. Ляхин Ю. И., Матвеев Л. Т., Орлов В. Г. Охрана окружающей среды//М.,1991.

Синюков В.В. Вода известная и неизвестная//М., Знание, 1987.

Румянцев Г.И. Гигиена//М.: ГЭОТАР-Медиа,2005. с 608.

Приложение №1.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1175-02. Минздрав России. Москва.2003.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.

источник

Набор данных содержит информацию о местах расположения родников на территории города Москвы, а также о качественных характеристиках родниковой воды, анализ которой выполняется ежегодно в рамках государственного экологического мониторинга в городе Москве.

На портале размещена информация о состоянии 144 родников, расположенных в 10 административных округах города Москвы.

Датасет позволяет каждому гражданину получить информацию о месте расположения родника (административный округ, район, адресная привязка) и его названии (при наличии), периоде наблюдений, о качественных характеристиках родниковой воды (наличии/отсутствии превышений нормативов качества по содержанию химических компонентов), также имеется возможность посмотреть место расположения родника на карте города Москвы.

Родник (ключ, источник) — естественный выход подземных вод на земную поверхность.

Образование родника может быть обусловлено различными факторами: пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами), геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород), фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.

Читайте также:  Анализы на паразитологию сточных вод

Существует несколько классификаций родников. По классификации советского гидрогеолога А.М.Овчинникова выделяется 3 группы в зависимости от питания водами верховодки, грунтовыми или артезианскими водами.

По особенностям режима все родники можно подразделить на постоянно, сезонно и ритмически действующие. Изучение режима родников имеет важное практическое значение при использовании воды из них для питья и лечебного водоснабжения.

По гидродинамическим признакам родники разделяются на 2 типа: нисходящие, питающиеся безнапорными водами, и восходящие, питающиеся напорными (артезианскими) водами.

Химический и газовый состав родниковых вод весьма разнообразен; он определяется, главным образом, составом разгружающихся подземных вод и общими гидрогеологическими условиями района.

Оформление естественного выхода вод различных родников называется их каптажем.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 30.05.2000 № 399 «О сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города Москвы» большинство родников представляют собой природно-исторические объекты, входящие в состав Природного комплекса Москвы.

Высокая пейзажная ценность окружающего ландшафта и экологическая ценность самого родника, традиционно высокое историческое, культурное или религиозное значение родника — эти критерии послужили основанием для придания 61 роднику Москвы статуса памятника природы регионального значения.

Родникам присваивается статус памятника природы регионального значения решением Правительства Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30.05.2000 № 399 «О сохранении, обустройстве и использовании природных родников на территории города Москвы» (вместе с «Положением о родниках города Москвы — памятниках природы регионального значения», «Перечнем земельных участков города Москвы, на территории которых располагаются родники»). Родники — памятники природы имеют утверждённые границы территории и установленные режимы особой охраны и использования. Обязательства по охране и содержанию несут балансодержатели территорий.

Обычно родники приурочены к долинам рек, в основном к их крутым берегам, а также к оврагам, балкам. Большая часть родников Москвы расположена в долинах реки Москвы и её притоков: Сходня, Химка, Сетунь, Городня, Битца и др.

Родники являются индикатором экологического состояния городской территории, находящейся в непосредственной близости родника.

Ведение мониторинга родников (за исключением определения микробиологических показателей качества воды) на территории города Москвы регламентируется постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 № 868–ПП «Об организации мониторинга геоэкологических процессов в городе Москве».

Отбор проб родниковых вод проводится один раз в год. В некоторых случаях осуществить опробирование родника не представляется возможным по ряду причин: отсутствие или недостаточность водопритока, отсутствие или нарушение каптажа.

Результаты опробирования родниковых вод сравниваются с нормативами качества, которые устанавливают требования к качеству воды подземных водоисточников (в том числе родников), используемых для рекреационного и культурно-бытового водопользования, для нецентрализованного водоснабжения населения (ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Гигиенические нормативы», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»). Содержание ненормируемых данными нормативными документами компонентов оценивается в соответствии с СаНПиН 2.1.4.1074-02.

Однако надо иметь в виду, что поскольку родники могут использоваться населением для питьевых целей, необходим контроль и микробиологических показателей воды, который осуществляют центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Окончательное решение о пригодности родниковых вод для питьевых целей принимается территориальными подразделениями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, для Москвы — Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

По результатам мониторинга родников в случае установления факта превышения нормативов качества по содержанию химических веществ информация направляется в органы исполнительной власти по компетенции, в том числе в Управление Роспотребнадзора по городу Москве, для принятия мер.

Все известные в Москве родники являются очагами разгрузки подземных (грунтовых) вод, изучение которых началось во второй половине XIX века и продолжается по настоящий момент.

В начале XX века подземные (грунтовые) воды являлись основным источником водоснабжения для значительной части московского населения.

Результаты исследований качества подземных (грунтовых) вод, проводимых в начале XX века, показывали наличие больших концентраций загрязняющих веществ в подземной (грунтовой воде) из-за отсутствия до 1905 года в центральной части города Москвы канализации, наличия большого количества выгребных и помойных ям и, как следствие, сильного загрязнения почвы.

В настоящее время нельзя гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит от места расположения самого родника, от его близости к промышленно-бытовым объектам.

В северо-западном углу парка «Покровское-Стрешнево» находится самый известный родник Москвы «Царевна-Лебедь». Родник назван в честь царицы Елизаветы Петровны. Говорят, что Елизавета смогла в нем вылечить трофические язвы на ногах. Дебит родника составляет около 60 тысяч литров воды в сутки, температура которой постоянна зимой и летом: +6 ° С. К роднику приходят жители столицы, порой им приходится отстоять в очереди, чтобы набрать родниковой воды.

На территории музея-заповедника «Коломенское» известна группа родников под общим названием «Кадочка». Родники носят имена святых Георгия, Двенадцати Апостолов, Николая Угодника. Православная легенда так объясняет происхождение родников Голосова оврага: «Гнался Георгий Победоносец за Змеем, укравшем невесту, скакал по оврагу на лихом коне, под копытами которого возникали многочисленные ключи» (конь — колодезь; в отличие от рукотворных колодцев). По народным приметам вода родников «Кадочка» обладает лечебными свойствами, однако не рекомендована Роспотребнадзором к использованию для питья, хотя до освоения прилегающей территории родниковые воды Голосова оврага славились своей чистотой и вкусом. Родники и прилегающая территория благоустроены в конце 2006 — начале 2007 годов.

Ещё один знаменитый в Москве источник, родник «Святой», расположен в Татарском овраге Крылатского рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Его вода, как считают верующие, лечит от самых разных недугов.

Родник Сергия Радонежского, или «Холодный», в районе Тёплого Стана тоже признан чистым и целебным. В свое время он назывался Сергиевским — возле него отдыхали паломники, направлявшиеся в Троице-Сергиеву лавру.

В районе Ново-Переделкино расположено несколько родников, воды которых также считаются целебными: родники Святителя Филиппа, Мученицы Варвары, Иконы Казанской Божьей Матери, Целителя Пантелеймона, Петра и Павла, родник «Святой источник Господа Иисуса Христа».

Материал подготовлен на основе информации: http://data.mos.ru/, http://www.o8ode.ru,

http://neofakty74.livejournal.com, http://www.mospriroda.ru, http://moscowparks.narod.ru,

«Родники Москвы»/ М.В.Швец, А.Б.Лисенков, Е.В.Попов. М.: Научный мир, 2002. 160 с.

источник

Научно-исследовательский проект по химии. При исследовании истории местной Святыни родника Св.Параскевы Пятницы возник вопрос : отличается ли родниковая вода по своему составу от других проб?

Муниципальное образовательное учреждение Новоульяновская средняя общеобразовательная школа №1. 433300 Ульяновская область г. Новольяновск ул. Заводская 13. Тел./факс 8(84255)7-24-66.

«Сравнительный анализ воды из родника Св. Великомученницы Параскевы Пятницы г. Новоульяновска»

Тихонова Анастасия 6 класс

1. Обзор научно — популярной литературы 5

1.2 Значение воды в природе и жизни человека. 9

2. Методика проведения анализа воды 12

III. Выводы и заключение 17

IV. Список использованной литературы 18

Известно, что родниковая вода считается самой лучшей для организма человека. А вода из святых источников имеет целебные свойства. Наша школа ежегодно участвует в благоустройстве местного родника, который считается Святым. Нас заинтересовал вопрос : чем же отличается родниковая вода от обычной?

Целью нашей работы является изучение химического состава и свойств воды родника Св. Великомученицы Параскевы Пятницы.

Исходя из этой цели мы поставили перед собой следующие задачи :

1. Изучить научно-популярную литературу о свойствах воды.

2. Изучить научно-популярную литературу о значении воды для всего живого.

3. Овладеть простейшими методами анализа воды..

4. Провести сравнительный анализ воды из родника с другими пробами.

5. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.

6. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

Актуальность выбранной нами темы в том, что вода является источником всего живого на Земле. Но вода, в зависимости от качества, может как приносить пользу, так и вредить. Этой исследовательской работой мы хотели расширить свои знания о составе и свойствах воды, с которой мы имеем дело ежедневно и выяснить чем отличается родниковая вода.

При выполнении данной работы нами были использованы следующие методы:

Наблюдение даёт возможность описать физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.

Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.

Опыт — воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли изменение свойств воды в зависимости от образца.

Анализ — исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды.

Индукция — способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.

Обобщение — общий вывод, выражение основных результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.

Вода из родника «Иконы Св. Великомученицы Параскевы Пятницы» в районе г. Новоульяновска

Планируемый результат проекта:

  1. Важность знаний о воде, которую мы пьем.
  2. Наличие в воде различных веществ, влияющих на свойства воды.
  3. Отличие состава воды из родника «Иконы Св. Великомученицы Параскевы Пятницы» в районе г. Новоульяновска

Реальный результат проектной деятельности:

Доклад на конференции, участие в конкурсе исследовательских работ

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе , морская вода и айсберги , ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе множество органических и неорганических веществ. Из-за важности воды, «как источника жизни», её нередко подразделяют на типы по различным принципам.

Качество воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на: физические, химические и санитарно-бактериологические.

К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.

К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.

К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.

Формирование химического состава природных вод определяют в основном две группы факторов:

· Прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду (т. е. действие веществ, которые могут обогащать воду растворёнными соединениями или, наоборот, выделять их из воды); состав горных пород, живые организмы, хозяйственная деятельность человека;

· Косвенные факторы, определяющие условия, в которых протекает взаимодействие веществ с водой: климат, рельеф, гидрологический режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия.

Самой чистой природной водой считают дождевую, снеговую воду; но и она, падая на поверхность земли, увлекает с собой взвешенные в воздухе минеральные, органические и организованные примеси (микроорганизмы). Проходя через слои земли, загрязнённые различными отбросами, вода получает продукты распада этих органических веществ.

Из литературы мы узнали, что вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg . Определить временную жесткость проще, т.к. существуют доступные методы, позволяющие осуществить это в школьной лаборатории.

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла . Использование жёсткой воды вызывает появление осадка ( накипи ) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно — щелочная буферность , которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников , обусловлен именно присутствием солей жёсткости.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Ионы кальция и магния, а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Влияние жесткости на качество воды.

Мыло в жесткой воде не мылится, овощи плохо развариваются, а при использовании такой воды в паровых котлах образуется накипь, которая снижает эффективность их работы и может привести к взрыву. Жесткую воду перед употреблением целесообразно умягчить, удалив катионы кальция и магния.

Однако для жизнедеятельности организма кальций и магний необходимы, так как играют важную роль в процессах формирования костей, свертываемости крови, сокращении сердечной мышцы, передачи нервных импульсов. Установлено, что в местностях с пониженным содержанием кальция в питьевой воде сердечные заболевания более распространенны. В тоже время, употребление жесткой воды увеличивает опасность заболевания мочекаменной болезнью, неблагоприятно влияет на формирование сосудов. Избыток ионов кальция в организме приводит к отложению солей в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, суставах конечностей. Отсюда следует, что важно вести контроль за содержанием солей кальция и магния в питьевой воде.

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Кислотностью называют содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с гидроксил-ионами. В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержания свободного углекислого газа. Естественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органических оснований). В этих случаях pH воды не бывает ниже 4.5.

В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод.

Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов) — их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность).

Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния, pH этих вод не превышает 8.3.

О воде много известно, но она по-прежнему не перестает нас удивлять новыми открытиями. Поэтому фраза «Вода — это жизнь» для многих из нас пока что ничего не значит. И за беспечное отношение к ней вода жестоко мстит нам. Задумайтесь, что вы знаете о воде? Как ни удивительно, но вода до сих пор остается наиболее малоизученным веществом Природы. Очевидно, это произошло потому, что ее очень много, она вездесуща, она вокруг нас, над нами, под нами, в нас .

Читайте также:  Анализы на содержание нефтепродуктов в воде

Велико значение воды в природе. Современные научные исследования воды дают возможность рассматривать ее как уникальное вещество. Она участвует во всех физико-географических, биологических, геохимических и геофизических процессах, происходящих на Земле, является движущей силой многих глобальных процессов на планете.

Вода вызвала на Земле такое явление, как круговорот воды — замкнутый, непрерывный процесс перемещения воды, охватывающий все важнейшие оболочки Земли. Движущей силой круговорота воды служит солнечная энергия, вызывающая испарение воды (с океанов в 6,6 раза больше, чем с суши). Поступившая в атмосферу вода переносится воздушными течениями в горизонтальном направлении, конденсируется и под действием силы тяжести падает на Землю в форме осадков. Одна часть их через реки поступает в озера и океан, а другая — идет на увлажнение почвы и пополнение подземных вод, которые принимают участие в питании рек, озер и морей.

Большую часть нашей планеты — 79 % — занимает вода, и даже если углубиться в толщу земной коры, то в трещинах и порах можно обнаружить воду. Вода входит в состав многих минералов и горных пород, присутствует в почве и во всех организмах. Подсчитано, что содержание воды в тканях живых организмов примерно в шесть раз превышает ее количество во всех реках земного шара.
Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле.

Влияние качества воды на организм человека

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

Из воды состоят все живые растительные и животные существа:
рыбы – на 75%; медузы – на 99%; картофель — на 76%; яблоки — на 85%; помидоры — на 90%; огурцы — на 95%; арбузы — на 96%.

В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет:
кости – 20-30%; печень — до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки — до 82%; кровь – до 85%.

Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах.

Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль воды для человека и планеты в целом огромна.

Как известно, количество воды на Земле неизменно, меняется только ее качество. Так, у воды, выпавшей на сушу в виде дождя, есть два пути: в первом варианте она, собираясь в ручьи и реки, попадает в озера и водохранилища, так называемые поверхностные источники водозабора, во втором вода, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. Собственно, поверхностные и грунтовые воды и составляют два основных источника водоснабжения.

Оба вида воды имеют свои проблемы. Качество поверхностной воды из открытого источника зависит от количества и частоты осадков, и, разумеется, от экологической ситуации в регионе. Выпадающие осадки несут с собой определенное количество нерастворенных частиц (пыль, вулканический пепел, пыльца растений, бактерии, грибковые споры и более крупные микроорганизмы). Из океана в дождевые воды при испарении поступают ионы натрия, магния, кальция и калия, а также хлорид- и сульфат- ионы). Промышленные выбросы в атмосферу добавляют в «коктейль» органические растворители и оксиды азота и серы (кстати, это и есть основная причина выпадения «кислотных дождей»). Вносят свою лепту и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. В целом поверхностные воды характеризуются относительной мягкостью, высоким содержанием органики и наличием микроорганизмов.

Большая часть дождевой и талой воды просачивается в почву, где растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества. Конечно, природа позаботилась о всего рода «фильтре» — залегающие глубже песчаные, глинистые и известняковые слои отфильтровывают органические вещества, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами. В наиболее существенных количествах в грунтовых водах содержатся, как правило, кальций, магний, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами они образуют соли, концентрация которых в воде от глубины слоя: в наиболее «старых» глубоких водах концентрация солей настолько велика, что вода становится явственно солоноватой. К этому типу относятся большинство известных минеральных вод. Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой и добраться до них — удовольствие не из дешевых. Соответственно, грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.

Как видно из сказанного, вода давно уже не является просто водой. Подчас в ней растворены чуть ли не все элементы периодической таблицы Менделеева. Разумеется, употребление такой воды влечет за собой множество разнообразных проблем. Достигая определенной концентрации в организме, большинство элементов начинают свое губительное воздействие, вызывая отравления и мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — например, ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, самоинтоксикации, так как печень отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, попадающих в наш организм, в том числе и токсинов, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение.

2. Методика проведения анализа воды.

Пробоотбор и подготовка воды к анализу.

При отборе проб воды используют посуду из бесцветного стекла или полиэтилена марок, разрешенных для контакта с питьевой водой. Посуда должна быть тщательно вымыта моющими средствами, многократно ополоснута водопроводной и дистиллированной водой, а непосредственно перед забором воды посуду несколько раз ополаскивают исследуемой водой. Пробки желательно использовать стеклянные или полиэтиленовые; корковые или резиновые пробки обертывают полиэтиленовой пленкой.
На практике удобно пользоваться банкой или бутылью. В местах с затрудненным доступом к воде банку или бутыль можно прикрепить к шесту.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования. Определения основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °С. По предлагаемой методике определяют характер и интенсивность запаха.
100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу вместимостью 150-200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60 °С на водяной бане и также оценивают запах .

(от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.п.) находят по классификации, приведенной в таблице 1(Приложение).

(от промышленных выбросов, для питьевой воды — от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п. Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 °С по 5-балльной системе согласно табл. 2 (Приложение).

Запах воды следует определять в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ.

Чистые природные воды почти бесцветны, наличие окраски поверхностных вод обычно связано с присутствием гуминовых веществ и соединений железа. При загрязнении сточными водами наблюдается окрашивание, не свойственное природным водам. Цвет вод, содержащих большое количество взвешенных веществ определяют после отстаивания или фильтрования.

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

Определение РН-фактора воды

Определить PH-фактор воды. Налил в банки образцы воды и опустить лакмусовые бумажки. Потом оценить их цвет (Приложение 3).

Большинство известных элементов, входящих в состав вод в сравнительно больших количествах, существуют в виде ионов. Для доказательства наличия этих ионов в воде использовалась методика качественного химического полумикроанализа. Качественный анализ пробы воды проводился на наличие в воде: катионов магния, железа(II,III), кальция, свинца, меди; анионов брома, йода, хлора, сульфата.

Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Обнаружение большого количества хлоридов является показателем загрязнения природных вод бытовыми и промышленными сточными водами.

Для определения хлоридов используется 10% раствор нитрата серебра. Необходимо взять 5 мл исследуемой воды и добавить 3 капли 10% раствора нитрата серебра. При наличии ионов хлора возникает опалесценция или выпадает белый осадок. Приближенную количественную оценку дают в соответствии с таблицей 3 (Приложение):

Естественное содержание сульфатов в природных водах обусловлено выщелачиванием горных пород, биохимическими процессами и т.п. Повышенная концентрация сульфатов может быть связана со сбросом сточных вод, содержащих органические и неорганические соединения серы.

Для определения сульфатов необходимо приготовить разбавленную соляную кислоту 1: 5, 5% раствор хлорида бария. В пробирку наливают 10 мл исследуемой воды, добавляют 0,5 мл соляной кислоты, 2 мл 5% раствора хлорида бария и перемешивают. Приближенное содержание сульфатов определяют по характеру выпавшего в пробе воды осадка таблица 4 (Приложение).

Определение жесткости воды

Степень жесткости определить можно визуально, в случае отсутствия специального оборудования. Необходимо оценить интенсивность накипи на стенках посуды после обычного выпаривания образцов воды над огнем.

Мы взяли для сравнительного анализа четыре разные пробы воды:

Проба №1 Вода из водопровода.

Проба №2 Бутилированая вода.

Согласно методике проводим исследование всех проб воды. Результаты заносим в таблицу.

источник

Что такое родник — это вода, которая просачивается на поверхность через земляные породы. Для начала мы взяли образцы воды из трех источников — в Москве, Звенигороде и Серебряных Прудах (на границе с Рязанской областью) и отвезли на анализ в лабораторию. И вот результаты: качество воды в этих родниках и источниках ужасное, вода содержит повышенное количество нитратов, фекальные загрязнения и по своему химическому составу не может быть признана питьевой. Причем, как сказали специалисты, проводившие анализ, пить ее нельзя даже после кипячения.

1. Вода из источника в районе Митино (г. Москва)
По результатам анализа вода из митинского родника оказалась гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевой. Это сложное определение вовсе не говорит о ее полезных или минеральных свойствах, а характеризует показатели минеральных веществ, содержание которых в воде повышено. В этой воде также оказалось повышенное количество нитратов (NO3): при норме в 45 мг/л в ней содержалось 60 мг/л, что составило 12% от общего количества воды. Помимо всего прочего митинская вода имела небольшое фекальное загрязнение — 0,03 мг/л. Вывод: данная вода не может быть признана питьевой.

2. Вода из источника в Звенигороде
В результате лабораторного анализа эта вода была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. В воде также было обнаружено повышенное содержание нитратов — 50 мг/л, это 6% от общего количества воды. Вода жесткая: при норме в 7,0 мг-экв/л, жесткость воды составила 9 мг-экв/л. По заключению лаборатории, вода из этого источника не питьевая.

3. Вода из источника в Серебряных прудах (граница Московской и Рязанской областей)
Вода из этого источника также была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. Нитраты здесь превысили показания и составили 70 мг/л, что составило 10%. Повышенная жесткость воды — 7,3 мг-экв/л. Вода из этого родника также признана лабораторией не пригодной для питья.

Причина первая: плохая экология
Когда про воду говорят, что она «живая», имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. Если вспомнить школьный курс географии, все мы знаем о круговороте воды в природе, но почему-то, приезжая на источник, напрочь забываем прописные истины. А между тем, все то, что происходит на поверхности, то есть все результаты жизнедеятельности человека проникают в воду. И вода из источников – не исключение.

Надежда Пучкова, гидрогеолог, главный специалист по химическим исследованиям: «Вода, которую мне принесли для анализа, оказалась кислая по результатам анализа и в ней содержалось много сульфатов. Выходило, что в воде присутствует серная кислота. Как выяснилось, рядом со скважиной располагался автосервис, где стояли старые аккумуляторы с серной кислотой – все это через почву попадает прямиком в воду».

Родники питаются в основном атмосферными осадками, а нередко и водами техногенного происхождения. Поэтому, при таком сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду, а атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы. Вот и получается, что источники содержат загрязненную воду.

Причина вторая: качество воды в родниках нестабильно
Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признается питьевой, нет никакой гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки два раза в год — весной и осенью.

Надежда Пучкова: «У меня на даче есть колодец, за которым я слежу регулярно, делаю химанализ. И каждый год в нем оказывается разная «химия». Однажды в колодезной воде увеличилось количество накипи, а это значит, что стало больше кальция и магния. Оказалось, что выше по течению потока строили дома и цементировали подвалы. И до тех пор, пока цемент не схватился, он подтягивался грунтовым потоком и попадал в воду. Когда цемент схватился, уменьшилось и количество кальция и магния в воде, они вернулись в норму. Поэтому любой родник (даже с хорошей водой) не стабилен, вода в нем меняется в зависимости от жизнедеятельности людей».

Причина третья: антисанитарная обстановка вокруг родника и отсутствие правильного забора воды
Важно также и то, каким образом обустроен родник — где-то вода выходит через трубы, а где-то выходит на поверхность и бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.

Надежда Пучкова: «Один раз мне принесли родниковую воду, которая по анализам была очень плохая. Оказалось, что забор этой воды происходил из общей емкости. У родника не было оборудованного слива, вместо этого была большая емкость со стоячей водой. Из этой общедоступной емкости люди черпали воду. В другом случае, людям продавали воду якобы из скважины, но по результатам анализов, она таковой не являлась. После отбора воды из скважины ее по всей вероятности наливали в «грязную» емкость, а потом уже в бутылки».

Читайте также:  Анализы на подтекание околоплодных вод

Причина четвертая: заражение воды из источников
Чистые родники, конечно же, существуют в природе, но все они расположены не в мегаполисах.

Надежда Пучкова: «Загрязнения в воде самые различные – помимо повышенного содержания нитратов, вода может быть кислая. В ней может быть повышенное нитрито — фекальное загрязнение (что часто встречается и в дачных колодцах, и в скважинах). Недавно к нам на анализ попала вода из скважины, в которой фекальные загрязнения были превышены в 50 раз. В воде может быть повышенное содержание хлора или сульфатов — все зависит о того, какая жизнь идет рядом, такое и качество воды».

Причина пятая: отсутствие качественной очистки и фильтрации
Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема всех московских родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины.

Один из таких родников «Царевна-лебедь» рядом с метро Войковская. Этот родник пробивается сквозь большую толщу породы, и вода там проходит естественный фильтр через земляные породы. Но и это не показатель — вода из этого источника по данным Роспотребнадзора также не является питьевой.

Как правило, водоносный слой расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, легко просачивается в воду. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы.

И хотя все мы ругаем качество питьевой воды из-под кранов, между тем, по заключению лабораторного анализа: «Вода во всех родниках не питьевая. По химическому составу вода в родниках гораздо хуже водопроводной воды в г. Москве».

Единственный способ узнать, можно ли пить воду из родника, скважины и колодца – отвезти ее на анализ в лабораторию. Можно сделать БАК анализ, на микрофлору в Санэпидемстанции. Стоимость такого анализа 300 рублей. А также сделать химанализ воды.

Мертвая вода? Что мы пьем из кранов

Какая вода течет из кранов в наших квартирах? Можно ли ее пить? Что в ней есть, помимо собственно воды? Об этом мы спросили человека, который знает . См. далее.

Водопроводная вода разрушает зубы

источник

Живая вода. Оценка качества родниковой воды.

В настоящее время проблема качества питьевой воды стала основной составляющей безопасности страны. Несмотря на огромное количество организаций, контролирующих качество воды на ведомственном и государственном уровне, фирм и заводов, занимающихся разработкой и продажей фильтров для очистки воды, разливающих воду в емкости, участились техногенные катастрофы, люди массово заражаются через воду инфекционными заболеваниями, страдают от загрязнения источников питьевого водоснабжения то нефтепродуктами, то ядохимикатами. Проблема качества питьевой воды — важная экологическая проблема, она привлекает все большее внимание населения.

Проблема качества питьевой воды в селе Иглино – одна из самых актуальных в настоящий момент. В последнее время все чаще среди жителей села встаёт вопрос о качестве водопроводной воды не только в разговорах людей, но и на страницах районной газеты .

Возможно ли решить проблему недостатка питьевой воды с помощью очистки и восстановления родников? Как сегодня люди относятся к родниковой воде и каково её качество?

На наш взгляд, изучение родников, их обследование, паспортизация, практические работы по охране – необходимое условие регулирования накопившихся экологических проблем нашего общества. Подземные воды, хотя и скрыты от глаз, но роль их велика как в природе, так и в жизни человека. Родники являются важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой, используются для местного водоснабжения, а нередко, при достаточной их мощности и для питания водопроводов. Подземные воды, по сравнению с поверхностными, содержат меньше болезнетворных бактерий, менее подвержены загрязнению, зачастую не требуют специальной очистки.

Цель нашей работы: изучить состояние близлежащего родника. Определить, можно ли использовать эту воду для питья, не несёт ли она в себе какую-либо опасность для здоровья.

провести анализ воды родника;

установить соответствие качества воды санитарным нормам;

получить опыт определения экологических критериев состояния родника, степени загрязненности;

Данная исследовательская работа позволит получить информацию о состоянии качества воды родника, привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения воды, обмелению и исчезновению родников.

Вода – самое распространенное вещество на планете. Она занимает большую часть нашей планеты. Все живые организмы почти на 90 % состоят из воды. В организме человека вода участвует во всех жизненно важных процессах. Большие запасы воды на нашей планете создают впечатление о её неисчерпаемом изобилии. Но, разное состояние и различные качества воды, а также особенности её кругооборота на Земле приводят к тому, что лишь незначительная часть водных запасов оказывается доступной и пригодной для практического использования.

Подземные воды – это единственный вид полезных ископаемых, запасы которых могут возобновляться в процессе эксплуатации, поскольку они являются сложной динамической системой, взаимодействующей с окружающей средой.

Несмотря на все это на нашей планете возникла проблема чистой воды

Воду из родника используют жители села для питья.

подбор и изучение литературы по вопросу исследования;

проведение экспериментального исследования;

Место проведения исследования: родник и прилегающая к нему территория в микрорайоне Мряево села Иглино.

Сроки проведения исследования: сентябрь – октябрь 2013 года.

Анализ воды из колодцев, родников и других поверхностных источников отличается от анализа воды из скважин или водопровода, так как в поверхностных водах особое значение имеют такие загрязнители, как нитраты и нитриты, но практически не встречаются, например, обычные для скважин сульфаты. Также воду поверхностных источников необходимо проверять на наличие в ней болезнетворных микроорганизмов. Специалисты Главного испытательного центра питьевой воды рекомендуют для анализа воды из колодцев и родников схему из 20 основных химических показателей и трех бактериологических: железо общее, мг/дм3; кальций, мг/дм3; магний, мг/дм3; натрий, мг/дм3; калий, мг/дм3; нитраты, мг/дм3,; нитриты, мг/дм3; щелочность, ммоль/дм3; гидрокарбонаты, мг/дм3; жесткость общая, °Ж; водородный показатель (рН), ед.; мутность, ЕМ/дм3; цветность, град.; привкус, баллы; запах, баллы; перманганатная окисляемость, мг/дм3; аммиак (по азоту), мг/дм3; хлориды, мг/дм3; фториды, мг/дм3; общая минерализация, мг/дм3 .

Нами были использованы методы, доступные к реализации в рамках школьной химической лаборатории.

Методы определения показателей, характеризующие свойства воды родника.

1.Физические методы определения показателей, характеризующие органолептические свойства воды.

Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это температура, цветность, прозрачность, мутность, осадок, запах, вкус, примеси.

Определение температуры воды.

Оборудование: водный термометр с ценой деления 0,1°С.

Ход работы: опустить водный термометр в воду, только что взятую из родника, на пять минут. Не вынимая термометра, определить температуру воды.

Исследование цветности воды.

Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от жёлтой до коричневой. Окись железа окрашивает воду в жёлто – бурый и бурые цвета, глинистые примеси – в жёлтоватый цвет. Цвет воды может быть связан со сточными водами или органическими веществами.

Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: в прозрачную стеклянную пробирку налить 8-10мл. исследуемой воды и сравнить с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Рассмотреть её на свету, определить цвет.

Оценка результатов: цветность выражается в градусах, используется таблица. (Приложение).

Определение прозрачности воды.

Прозрачность и мутность воды определяется по её способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Вода со значительным содержанием органических и минеральных веществ, становится мутной. Мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются благоприятные условия для сохранения и развития различных микроорганизмов, в том числе и патогенных. Мерой прозрачности служит высота водяного столба, сквозь который еще можно различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа. Метод дает лишь ориентировочные результаты.

Оборудование: стеклянный градуированный цилиндр с плоским дном; стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм.

Ход работы: определение проводят в хорошо освещенном помещении, но не на прямом свету, на расстоянии 1 м. от окна. Цилиндр помещают неподвижно над стандартным шрифтом. Цилиндр наполняют хорошо перемешанной пробой исследуемой воды, следя за чёткостью различения шрифта до тех пор, пока буквы, рассматриваемые сверху, станут плохо различаться. Высота водяного столба в сантиметрах, сквозь который текст можно прочитать, считается значением прозрачности воды.

Оценка результатов: измерение повторяют 3 раза и за окончательный результат принимают среднее значение, измеренное с точностью до 0,5 см. Вода по прозрачности бывает прозрачная, малопрозрачная, непрозрачная. Так, прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см.

Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: взболтать воду и налить её в пробирку, чтобы высота воды была равна 10 см., рассмотреть воду на свету, определить уровень мутности.

Оценка результатов: мутность воды может быть слабая, заметная, сильная.

Оборудование: стеклянная пробирка.

Ход работы: рассмотреть исследуемую воду на свету.

Оценка результатов: осадок воды характеризуется: количественно – по толщине слоя; по отношению к объёму пробы воды – ничтожный, незначительный, заметный, большой; качественно – по составу: аморфный, кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный.

Запах оценивается в баллах. Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает 2 баллов. Запах обусловлен в первую очередь серо– и азотсодержащими органическими соединениями, образующимися в результате разложения органических веществ (как правило, отмершими растениями или экскрементами) в бескислородных и малокислородных условиях. Вода с выраженным запахом непригодна для жизни микроорганизмов, так как, либо ядовита, либо не содержит кислорода.

Оборудование: коническая колба ёмкостью 150–200мл.

Ход работы: 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу. Накрывают притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60°С на водяной бане и также оценивают запах.

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 0 С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы. Запах питьевой воды не должен превышать 2 балла

Оценка результатов: запах определяется в баллах, используется таблица. (Приложение).

Оценку вкуса воды проводят у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: солёный, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.)

Ход работы : при определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (после определения запаха) и задерживают на 3–5 секунд, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают.

Оценка результатов: интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов. (Приложение).

Определение взвешенных частиц.

Этот показатель качества воды определяют путем фильтрования определенного объема воды через бумажный фильтр и последующего высушивания осадка на фильтре в сушильном шкафу до постоянной массы.

Оборудование : колба, фильтр, воронка, весы, сушильный шкаф.

Ход работы: для анализа берут 500-1000 мл воды и фильтруют её. Фильтр перед работой взвешивают. После фильтрования осадок с фильтром высушивают до постоянной массы при 105°С и охлаждают.

Оценка результатов: охлаждённый осадок с фильтром взвешивают.

2. Химические методы определения качества воды.

Определение жёсткости воды.

Оборудование: пластиковая бутылка, мыльный раствор.

Ход работы: набрать в бутылку 2/3 воды из родника добавить мыльного раствора и взболтать.

Оценка результатов: если пена обильная – вода мягкая, если пена не растёт “свернулась” – вода жёсткая.

Определение водородного показателя воды (рН).

В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до 9,5. норма – 6,5–8,5. Если рН воды ниже 6,5 или выше 8,5, то это указывает на её загрязнение сточными водами.

Вода, сильно загрязненная органическими веществами животного происхождения и продуктами гниения, обычно имеет щелочную реакцию (рН>7), а вода, загрязнённая стоками промышленных предприятий, – кислую (рН

Оборудование: пробы воды, универсальная индикаторная бумага; цветная шкала рН.

Ход работы: отобрать пробу воды из родника. Смочить индикаторную бумагу в исследуемой воде и цвет её сравнить со стандартной бумажной цветной индикаторной шкалой. Время выдержки бумаги в воде около 20 секунд.

Оценка результатов: pH определяется с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая ее окраску со шкалой.

а) Если концентрация ионов водорода Н+ и гидроксид-ионнов ОН– в воде одинакова, её рН=7, водная среда считается нейтральной;

б) Если ионов Н+ больше, чем гидроксид-ионов, то рН

в) Если же концентрация гидроксид-ионов превышает концентрацию ионов Н+, то рН>7, такая вода обладает основной, или щелочной реакцией.

Определение содержания ионов железа.

Оборудование: пробы воды, концентрированная азотная кислота, 20% раствор роданида аммония.

Ход работы: отобрать пробу воды из родника. В10 мл воды добавить 2 капли концентрированной азотной кислоты и 1 мл 20% раствора роданида аммония. Все перемешать и визуально определить приблизительную концентрацию железа по таблице.

Оценка результатов: визуальное определение приблизительной концентрации железа в исследуемом растворе.

Определение содержания ионов хлора

Много хлоридов попадает в водоемы со сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Количество хлоридов зависит от характера пород, слагающих бассейны. Хлорид-ионы можно обнаружить с помощью 10% раствора нитрата серебра.

Оборудование: 10% раствора нитрата серебра , пробирка.

Ход работы: в пробирку налить 5 мл. исследуемой воды и добавить 3 капли 10% раствора нитрата серебра.

Оценка результатов: приблизительное содержание определяется по осадку или помутнению. Помутнение будет тем значительнее, чем больше концентрация хлорид-ионов в воде. ПДК хлоридов в водоемах допускается до 350 мг/л.

Определение содержания сульфат-ионов.

Оборудование: 5%-ный раствор хлорида бария, раствор соляной кислоты, пробирка.

Ход работы: в пробирку вносят 10 мл исследуемой воды, прибавляют 2–3 капли соляной кислоты и приливают 0,5 мл раствора хлорида бария.

Оценка результатов: по характеру выпавшего осадка определяют ориентировочное содержание сульфатов: при отсутствии мути – концентрация сульфат-ионов менее 5 мг-л; при слабой мути, появляющейся через несколько минут, – 5–10 мг-л; при слабой мути, появляющейся сразу – 10–100мг-л; сильная, быстро оседающая муть свидетельствует о достаточно высоком содержании сульфатов (более 100 мг-л). ПДК сульфатов в водоемах – источниках водоснабжения допускается до 500 мг/л [5].

Результаты исследовательской деятельности

В результате проведенных нами исследований качества воды из родника, нами были получены следующие экспериментальные данные (Таблица 1, Таблица 2).

С помощью физических методов были определены показатели, характеризующие органолептические свойства воды.

Органолептические свойства воды родниковой воды

источник