Меню Рубрики

Санпин питьевая вода полный анализ

№ исследования: 2.1.14
Срок выполнения: 7 рабочих дней
Тип исследования: Химическое\Бактериологическое\Радиологическое
Исследуемый материал: Вода

Испытательная лаборатория Лаб24 проводит анализ воды в полном соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», это состоящий из 51 показатель, набор исследований, позволяющий определить качество питьевой воды на соответствие нормам.

Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.

11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде

Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.

Вода, циркулирующая в системе централизованного водоснабжения, и употребляемая в качестве питьевой, должна соответствовать по своим характеристикам строгим санитарным нормам. Ведь в случае наличия загрязнений, она способна нанести вред здоровью человека. Поэтому очень важно своевременно проводить анализ питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 в сертифицированной лаборатории.

Центр «Лаб24» оснащен всем необходимым оборудованием для того, чтобы выполнить необходимый набор исследований, входящих в данный анализ по вполне разумной цене.

Комплекс испытаний, предоставленных заказчиком проб, позволяет определить:

  • Химический состав
  • Наличие в отобранных образцах бактерий и вирусов
  • Уровень радиологической загрязненности

Анализ питьевой воды максимальный даст полное представление о качестве воды. В итоговом заключении будет отражен 51 показатель, прошедший комплексное исследование. Специалисты нашей лаборатории обладают необходимым опытом, чтоб свести погрешность испытаний к минимуму.

Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:

  • в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
  • по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
  • в офисе лаборатории;
  • доставка курьером (дополнительная оплата);
  • доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
  • получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).

Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований

Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.

источник

Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.

Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.

В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.

Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.

Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.

Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:

  • Холера.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Анкилостомоз.
  • Желтуха.
  • Лихорадка.
  • Бруцеллез.
  • Различные паразитарные инфекции.

Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

  • Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
  • Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
  • Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
  • Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).

  • Водохранилища (озера и реки).
  • Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
  • Дожди и талая вода.
  • Опресненная соленая вода.
  • Вода из айсбергов.

Существует несколько источников загрязнения воды:

  • Коммунальные стоки.
  • Коммунальные бытовые отходы.
  • Стоки промышленных предприятий.
  • Сливы промышленных отходов.

Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.

Максимально допустимое количество

ПАВ (поверхностно активные вещества)

Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:

  • Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
  • 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
  • 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
  • 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
  • Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.

Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:

  • Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
  • Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
  • Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
  • Тяжелые металлы.
  • Пестициды.

Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.

Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.

Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?

Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.

Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

источник

Качество воды для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового назначения, сточных и поверхностных вод определяется законодательством РФ.

В данном разделе приведены основные ГОСТ, СанПиН, СНиП, своды правил и гигиенические нормативы качества воды, а также в области водоподготовки, водоснабжения, водоотведения.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по воде

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.

В таблице для наглядности приведены основные показатели качества питьевой воды из СанПиН 2.1.4.1074-01

Показатель Ед. изм. Кол-во
Общее микробное число кп/100 мп СанПиН 2.1.4.1175-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
Скачать СанПиН 2.1.4.1175-02 в формате PDF
Читайте также:  Очистка воды обратный осмос анализ воды

СанПиН 2.1.4.1110-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Скачать СанПиН 2.1.4.1110-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.4.1116-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
Скачать СанПиН 2.1.4.1116-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.5.980-00
Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов.
Гигиенические требования к охране поверхностных вод санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.5.980-00 в формате PDF

СанПиН 2.1.7.573-96
Почва. Очистка населенных мест.
Бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.7.573-96 в формате PDF

Постановление правительства №644
Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения.
Скачать постановление правительства №644 в формате PDF

Федеральный закон №416-ФЗ
О водоснабжении и водоотведении
Скачать федеральный закон №416-ФЗ в формате PDF

ГОСТ ПО ВОДЕ И ВОДОПОДГОТОВКЕ

ГОСТ вода и водоподготовка . ГОСТ 30813-20. Межгосударсвтенный стандарт. Термины и определения.
Скачать ГОСТ вода и водоподготовка в формате PDF

ГОСТ вода питьевая . Расфасованная в емкости. ГОСТ Р 52109-2003.
Скачать ГОСТ вода питьевая в емкостях в формате PDF

Свод правил Водоснабжение. Наружные сети и соружения (раньше был СНиП 2.04.02-84) .
Скачать свод правил в формате PDF

Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде ГН 2.1.5.1315-03.
Скачать постановление о нормах воды в формате PDF

источник

Какие гигиенические требования предъявляются к качеству питьевой воды. СанПиН по питьевой жидкости для централизованной подачи воды и нормативный документ для систем нецентрализованной подачи воды. Требования к качеству водной среды. Проверка жидкости по различным группам показателей. Таблицы нормативных значений. Гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН позволяют контролировать состав и базовые показатели воды в нашей системе водоснабжения. Данный нормативный документ описывает предельно-допустимые концентрации (ПДК) тех или иных веществ в питьевой воде.

Документ номер 2.1.4.559.-96 чётко регламентирует гигиенические показатели жидкости для питья в трубопроводах населённого пункта. При этом все нормируемые показатели можно условно разбить на несколько категорий:

  1. Группа органолептических качеств воды. В этой группе оцениваются показатели вкуса, цвета, запаха и мутности водной среды. При этом нормируются они и по веществам, способным существенно повлиять на вкусовые качества воды, её цвет, запах или прозрачность.
  2. Группа нормируемых токсикологических данных водной среды. Сюда относятся компоненты водной среды, которые оказывают токсичное воздействие на человеческий организм.
  3. Группа эпидемиологических характеристик жидкости. Здесь нормируются показатели жидкости, которые способны вызывать изменения глобального масштаба.

Также качество питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 оценивается по степени хлорирования воды, её озонированию. Данный документ регламентирует число минеральных компонентов в жидкости для питья, а также характеризует допустимые показатели по радиационной безопасности и естественной полноте компонентов. А СанПиН номер 2.1.4.544-96 описывает нормы на качество воды нецентрализованного водоснабжения.

Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.

Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.

В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.

СанПиН качества воды регламентирует характеристику запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.

По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.

Этой группой норм оценивается воздействие разных компонентов на человеческий организм, оговариваются ПДК токсичных веществ в жидкости, при которых человеческому здоровью не может быть нанесён вред при условии регулярного питья такой жидкости.

Показатели токсикологической группы подразделяются на несколько подгрупп:

  • к первой относятся вещества естественного происхождения, а именно компоненты фтора, свинцовые соединения, частицы мышьяка;
  • ко второй группе принадлежат соединения, попадающие в водную среду во время водоподготовки, сюда можно отнести хлор и алюминий;
  • третья группа оговаривает концентрацию компонентов, накапливающихся в жидкостной среде из-за различных видов деятельности людей, к таким веществам относят ПАВы, пестициды, фенольные соединения, тяжёлые металлы.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН допускают присутствие каких-либо веществ в ПДК. Такие нормы вы можете увидеть в таблице ниже:

СанПиН вода питьевая контроль качества

Предельные показатели по этой группе норм измеряются в колониеобразующих единицах и указывают на разрешённую концентрацию микроорганизмов из категории кишечных палочек и других простейших микроорганизмов.

Данными нормами регулируется содержание опасных бактерий, которые способны образовывать целые колонии при благоприятных условиях. У разных видов воды этот показатель может существенно отличаться. Так, для воды из скважин он равен от 20 до 30 КОЕ, в незагрязнённой колодезной воде он равен 300-400 КОЕ, а в природных водоёмах с чистой водой данная величина находится в пределах от 1 тыс до 1,5 тыс колониеобразующих единиц. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по данному показателю можно посмотреть в СанПиН 2.1.4.544-96.

Также данными нормативными документами регламентируется концентрация организмов паразитарного типа и различных простейших при определённой степени загрязнения водной среды. Так, содержание кишечных палочек в жидкости для питья не может превышать 3 колониеобразующие единицы в литре, по всем остальным микроорганизмам это число не может превышать 100 единиц на литр.

Если вы хотите проверить свою водопроводную воду на предмет её соответствия гигиеническим требованиям нормативных документов, то вам нужно обратиться в специализированную лабораторию.

Этот анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, которая укомплектована современным высокоточным оборудованием и реактивами. Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых исследований образцов воды. Стоимость полного анализа зависит от количества проверяемых показателей, а цена общего анализа является фиксированной. Для заказа проверки и уточнения расценок свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.

источник

1.1. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованные воды), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно — методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортирования, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

· санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;

· нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);

· утвержденного технологического регламента (или инструкции);

· рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящих СанПиН. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно — эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами Госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

· на речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно — необходимыми макро — и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико — биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

· первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

· высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро — и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно — токсикологических показателей.

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (табл. 1-6).

4.2 Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) и 2 (п. II а).

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

источник

В таблице ниже приведены основные показатели и их нормативы, рекомендуемые СанПиНом для питьевой воды трех категорий: водопроводной, бутилированной первой категории и бутилированной высшей категории.

Таблица поделена на области (тарифы), цена за выполнение анализа по всем показателям из соответствующей области указана в последнем столбце.
Вы можете заказать анализ как отдельно по любой из тарифных областей, так и в совокупности по всем областям.
Стоимость комплексного анализа воды на питьевые качества составляет 6000 руб. (без учета показателей радиационной безопасности, хлора и сероводорода)

Показатели воды Единицы измерения Нормативы СанПиН 1) , не более Нормативы СанПиН 2) , не более Нормативы СанПиН 3) , не более Класс опасности Стоимость анализа
Оснвные интегральные показатели
I Водородный показатель (pH) отн.ед. 6 — 9 6,5-8,5 6,5-8,5 4000 руб.
Гидрокарбонаты мг/л
Щелочность мг-экв./л 6,5 0,5-6,5
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10) 4) 7,0 1,5-7
Электропроводность мкС/см
Мутность (взвешенные вещества) по формазину ЕМФ 2,6 (3,5) 4) 1,0 0,5
Запах при 20 о С баллы 2
Цветность градусы 20 (35) 4) 5 5
Привкус баллы 2
Сухой остаток (общая минерализация) мг/л 1000 (1500) 1000 200-500
Окисляемость перманганатная мг О2 5 3 2
Аммиак и аммонийные соли мг/л 2 0,1 0,05
Фториды мг/л 0,5-1,5 0,5-1,5 0,6-1,2 (0,6-0,7)*
Хлориды мг/л 350 250 150 4
Нитриты мг/л 3,0 0,5 0,05 2
Нитраты мг/л 45 20 5 3
Фосфаты мг/л 3,5 3,5 3,5 3
Сульфаты мг/л 500 250 150 4
Железо мг/л 0,3 (1) 4) 0,3 0,3 3
Марганец мг/л 0,1 (0,5) 0,05 0,05 3
Дополнительные показатели для колодцев и воды с запахом
II Сероводород и сульфиды мг/л 0,003 0,003 0,003 4 600 руб.
Дополнительные показатели для водопроводной воды
III Хлор остаточый связанный мг/л 0,8-1,2 0,1 0,1 3 700 руб.
Хлор остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 0,05 0,05 3
Показатели химического микроэлементного состава
IV Алюминий (Al 3+ ) мг/л 0,5 0,2 0,1 2 3500 руб.
Барий (Ba 2+ ) мг/л 0,1 0,7 0,1 2
Бериллий (Be 2+ ) мг/л 0,0002 0,0002 0,0002 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 0,5 0,3 2
Ванадий (V, суммарно) мг/л 0,1 0,1 0,1 3
Висмут (Bi, суммарно) мг/л 0,1 0,1 0,1 2
Вольфрам (W, суммарно) мг/л 0,05 0,05 0,05 2
Европий (Eu, суммарно) мг/л 0,3 0,3 0,3 4
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) 0,3 0,3 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 0,001 0,001 2
Кобальт (Co, суммарно) мг/л 0,1 0,1 0,1 2
Кремний (Si, суммарно) мг/л 10 10 10 2
Литий (Li, суммарно) мг/л 0,03 0,03 0,03 2
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5) 0,05 0,05 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 1,0 1,0 3
Молибден (Mo, суммарно) мг/л 0,25 0,07 0,07 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 0,01 0,006 2
Натрий (Na + ) мг/л 200 200 20 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 0,02 0,02 3
Ниобий (Nb, суммарно) мг/л 0,01 2
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0005 0,0002 1
Рубидий (Rb, суммарно) мг/л 0,1 0,1 0,1 2
Самарий (Sm, суммарно) мг/л 0,024 2
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,03 0,01 0,005 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 0,01 0,01 2
Серебро (Ag + ) мг/л 0,05 0,025 0,0025 3
Стронций (Sr 2+ ) мг/л 7,0 7,0 7,0 2
Сурьма (Sb, суммарно) мг/л 0,05 0,005 0,005 2
Таллий (Tl, суммарно) мг/л 0,0001 2
Теллур (Te, суммарно) мг/л 0,01 2
Фосфор элементарный (P, суммарно) мг/л 0,0001 1
Хром (Cr 3+ ) мг/л 0,5 3
Хром (Cr 6+ ) мг/л 0,05 0,05 0,03 3
Цинк (Zn 2+ ) мг/л 5,0 5,0 3,0 3
Показатели макро- и микроэлементного состава
Йодид-ион (I — ) мг/л 0,01-0,125** 0,125** 0,04-0,06***
Кальций (Ca) мг/л 130 130 25-80
Калий (K) мг/л 20 2-20
Магний (Mg) мг/л 5 – 65 65 5-50
Показатели радиационной безопасности
V Удельная суммарная альфа-активность Бк/кг 0,2 0,1 0,1 4000 руб.
Удельная суммарная бета-активность Бк/кг 1,0 1,0 1,0
Читайте также:  Одессе можно сделать анализ воды

* — Дополнительное требование, предъявляемое к расфасованная воде, используемой для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей). По остальным показателям вода, используемая для приготовления детского питания, должна соответствовать нормативным величинам воды высшей категории.
** — Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йод-дефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
*** — Йодирование воды на уровне 0,03 — 0,06 мг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

Примечания к таблице:
• В 4-6 колонках таблицы указаны нормативы СанПиН для трех различных категорий питьевых вод:
1) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества).
2) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества) для расфасованной воды первой категории.
3) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества) для расфасованной воды высшей категории.
4) Величина, указанная в скобках к нормативу СанПиН 1) , может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

• В седьмой колонке указан класс опасности вещества:
1 класс — чрезвычайно опасные;
2 класс — высокоопасные;
3 класс — опасные;
4 класс — умеренно опасные.

источник

Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.

Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни. Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы. Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.

В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.

О том, что такое непродовольственный товар, вы можете узнать из нашей статьи.

СанПиН 2.1.4.1074-01 используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01).

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПин 2.1 4.1116 02.

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

О том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин, читайте здесь.

СанПиН 2.1.4.1116-02 используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

Действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

СанПины предъявляют различные требования к этим видам воды.

В отношении бутилированной применяются более строгие гигиенические требования к качеству очистки.

Кроме того, для её очищения не разрешается применение хлора.

Предпочтительно использование мягких способов очистки: озонирование и физические методы (в частности, облучение ультрафиолетом).

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами. Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах:

  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа.

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание. Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин. Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

Со скольки лет должны продавать алкоголь в городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

источник

Качество воды для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового назначения, сточных и поверхностных вод определяется законодательством РФ.

В данном разделе приведены основные ГОСТ, СанПиН, СНиП, своды правил и гигиенические нормативы качества воды, а также в области водоподготовки, водоснабжения, водоотведения.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по воде

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.

В таблице для наглядности приведены основные показатели качества питьевой воды из СанПиН 2.1.4.1074-01

Показатель Ед. изм. Кол-во
Общее микробное число кп/100 мп СанПиН 2.1.4.1175-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
Скачать СанПиН 2.1.4.1175-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.4.1110-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Скачать СанПиН 2.1.4.1110-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.4.1116-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
Скачать СанПиН 2.1.4.1116-02 в формате PDF

СанПиН 2.1.5.980-00
Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов.
Гигиенические требования к охране поверхностных вод санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.5.980-00 в формате PDF

СанПиН 2.1.7.573-96
Почва. Очистка населенных мест.
Бытовые и промышленные отходы. Санитарная охрана почвы гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения санитарные правила и нормы.
Скачать СанПиН 2.1.7.573-96 в формате PDF

Постановление правительства №644
Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения.
Скачать постановление правительства №644 в формате PDF

Федеральный закон №416-ФЗ
О водоснабжении и водоотведении
Скачать федеральный закон №416-ФЗ в формате PDF

ГОСТ ПО ВОДЕ И ВОДОПОДГОТОВКЕ

ГОСТ вода и водоподготовка . ГОСТ 30813-20. Межгосударсвтенный стандарт. Термины и определения.
Скачать ГОСТ вода и водоподготовка в формате PDF

ГОСТ вода питьевая . Расфасованная в емкости. ГОСТ Р 52109-2003.
Скачать ГОСТ вода питьевая в емкостях в формате PDF

Свод правил Водоснабжение. Наружные сети и соружения (раньше был СНиП 2.04.02-84) .
Скачать свод правил в формате PDF

Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде ГН 2.1.5.1315-03.
Скачать постановление о нормах воды в формате PDF

источник

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»

Читайте также:  Объяли меня воды до души моей анализ

25 февраля, 28 июня 2010 г.

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

25 февраля, 28 июня 2010 г.

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

— утвержденного технологического регламента (или инструкции),

— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

— речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

— высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных питьевых
вод, не более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опаснос-
ти
Первая
категория
Высшая
категория
I. Критерий эстетических свойств:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20°С

При нагревании до
60°C

баллы 0

орг.
Привкус -«- орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный
показатель (рН), в
пределах
единицы 6,5 — 8,5 6,5 — 8,5 орг.
I.б. Показатели солевого состава*:
Хлориды г/л # 250 150 орг. 4
Сульфаты -«- 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) -«- 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.4.5 настоящих СанПиН внесены изменения

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных вод, не
более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опас-
ности
Первая
категория
Высшая
категория
1 2 3 4
II. Критерии безвредности химического состава:
II.а. Показатели солевого и газового состава* :
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) -«- 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN(-)) -«- 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) -«- 0,003 0,003 орг.зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) -«- 0,7 0,1 -«- 2
Берилий (Be) -«- 0,0002 0,0002 -«- 1
Железо (Fe,
суммарно)
-«- 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd,
суммарно)
-«- 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) -«- 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) -«- 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) -«- 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu,
суммарно)
-«- 1 1 -«- 3
Молибден (Mo,
суммарно)
-«- 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) -«- 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni,
суммарно)
-«- 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg,
суммарно)
-«- 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) -«- 0,01 0,01 -«- 2
Серебро (Ag) -«- 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb,
суммарно)
-«- 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr(2+)) -«- 7 7 -«- 2
Сурьма (Sb) -«- 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Сr(6+)) -«- 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn(2+)) -«- 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (В) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) -«- 0,01 0,006 -«- 2
Озон*** -«- 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный
связанный
-«- 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный
свободный
-«- 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость
перманганатная
мг O2/л 3 2
Аммиак и
аммоний-ион
-«- 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) -«- 0,5 0,005 орг. 2
Органический
углерод
мг/л 10 5
Поверхностно-акти-
вные вещества
(ПАВ),
анионоактивные
-«- 0,05 0,05 орг.
Нефтепродукты -«- 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие
(суммарно)
мкг/л 0,5 0,5 орг.зап. 4
Хлороформ -«- ***
60
1 с.-т. 2
Бромоформ -«- 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан -«- 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан -«- 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый
углерод
-«- 2 1 с.-т. 2
Формальдегид мкг/л 25 25 с.-т. 2
Бенз(а)пирен -«- 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгексил)фт
алат
-«- 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол -«- 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан
(гамма-изомер
ГХЦГ)
-«- 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4 -Д -«- 1 1 с.-т. 2
Гептахлор -«- 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма
изомеров)
-«- 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин -«- 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин -«- 0,2 0,2 орг. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По сигма NO2 и NO3 единицы Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

*** — Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3) Комплексные показатели по сумме и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

, где

С — содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК — предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная альфа-активность

Удельная суммарная бета-активность

(1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

(2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

(3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где — удельная активность i-го радионуклида в воде; — соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

источник