Анализ воды, продажа/обслуживание систем водоочистки
Казань:
+7 (843) 240-50-19
Звоните сейчас!
8 800 2000 22 22
Бесплатно по России!
Полный химический анализ воды по 37 показателям по общим параметрам СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»
Нужен в случаях
- Новая скважина для собственного использования
- Подбор системы водоочистки/водоподготовки
- Проверка качества воды любого источника
Как собрать воду для пробы
1. Взять пластиковую бутылку из-под чистой воды объемом 1,5 литра. Ополоснуть водой изнутри
2. Открыть кран, дать воде немного пролиться
3. Набрать воду до горлышка и плотно закрутить. Если будете хранить эту воду несколько дней, то уберите ее в холодильник. В зимнее время воду для анализа нельзя замораживать
Совет: Для получения достоверного анализа воды новой скважины, необходимо прокачать скважину минимум 2 недели после бурения. Только потом заказывайте анализ
Сроки выполнения анализа воды
Что вы получаете
Анализ воды и заключение. Высылается вам на электронную почту, напечатанный вариант можно забрать из офиса. Когда анализ будет готов, вам позвонит наш специалист и даст необходимые рекомендации по скважине и составу воды
Сдача полного анализа воды и цены
Воду необходимо привезти воду в пункты приема анализов. Позвоните по тел. (843) 240-50-19 , вас зарегистрируют и предложат ближайший пункт приема анализа. Пунктов приема анализов по городу два, в Приволжском и Московском/Ново-Савиновском районах.
Также, мы забираем пробы воды у клиентов по Казани и за городом, вы можете вызвать нашего курьера на дом или на работу .
При оплате через сайт, в течение дня (в рабочее время), наш менеджер позвонит вам , узнает адрес и удобное время вывоза пробы воды
Звоните прямо сейчас. Тел. (843) 240-50-19
(мы перезвоним вам сегодня)
Самостоятельно в пункты приема. Небходимо позвонить для регистрации по тел. 240-50-19
Ответственный по анализам воды: Валитов Камиль
Вывоз у клиента по г. Казань (дальше пределов города, обговариватся отдельно)
Время приезда курьера, по предварительной договоренности.
Время, которое можно выбрать: понедельник-суббота 9.00-19.00
При оплате через сайт, воспользуйтесь банковской картой. Платеж защищен и без комиссии
Совет: Хотите сэкономить, возьмите воду для анализа с собой на работу в г. Казань, чтобы не вызывать курьера за город. Наш курьер заедет в удобное для вас время. Вывоз анализа воды по городу бесплатно.
Звоните прямо сейчас. Тел. (843) 240-50-19
(мы перезвоним вам сегодня)
Дина, отзыв по полному анализу воды на 34 параметра
«Очень долго искала где можно сделать хороший анализ воды. Обратилась в компанию АКВА ГРУПП, сделали все очень хорошо и вовремя»
«Хочу выразить благодарность сотрудникам фирмы «АКВА ГРУПП», которые достаточно за короткое время провели анализ воды по 34 показателям. В течение нескольких рабочих дней мы получили на руки результаты. Спасибо.»
источник
Вода – это тот элемент, без которого невозможно было бы появление жизни на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги, так как без нее не будет работать ни одна клетка тела. Поэтому оценка качества питьевой воды является важной задачей любого думающего о своем здоровье и долголетии человека.
Вода для тела — второй по важности компонент после воздуха. Она присутствует во всех клетках, органах и тканях организма. Она смазывает наши суставы, увлажняет глазные яблоки и слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам и выводит ненужные, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма, помогает бороться со стрессами и усталостью, контролирует метаболизм.
В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит наше самочувствие и здоровье.
Жизнь и работа под кондиционерами, сухие и плохо проветриваемые помещения, обилие людей вокруг, употребление некачественной пищи, кофе, чая, алкоголя, физические нагрузки – все это приводит к обезвоживанию и требует дополнительных водных ресурсов.
Несложно догадаться, что при таком значении воды в жизни она должна иметь соответствующие свойства. Какие нормы качества питьевой воды в России существуют сегодня и что на самом деле нужно нашему организму? Об этом далее.
Конечно, все знают, что вода, которую мы употребляем, должна быть исключительно чистой. Загрязненная способна вызывать такие страшные заболевания, как:
- Холера.
- Дизентерия.
- Брюшной тиф.
- Анкилостомоз.
- Желтуха.
- Лихорадка.
- Бруцеллез.
- Различные паразитарные инфекции.
Не так давно эти болезни подкашивали здоровье и уносили жизни целых селений. Но сегодня требования к качеству воды позволяют обезопасить нас от всех болезнетворных бактерий и вирусов. Но кроме микроорганизмов в воде могут содержаться многие элементы таблицы Менделеева, которые при регулярном потреблении в больших количествах способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
- Большое содержание марганца – мутации.
- При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
- Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
- Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
- Уран в больших дозах радиоактивен.
- Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
- Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.
Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).
Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.
- Органолептические – цвет, вкус, запах, цвет, прозрачность.
- Токсикологические – наличие вредных химических веществ (фенолы, мышьяк, пестициды, алюминий, свинец и другие).
- Показатели, влияющие на свойства воды – жесткость, pH, наличие нефтепродуктов, железа, нитратов, марганца, калия, сульфидов и так далее.
- Количество остающихся после обработки химических веществ – хлора, серебра, хлороформа.
Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами, сокращенно СанПиН. Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье. Но к сожалению, действительно безопасной, кристально чистой и даже полезной ее можно назвать только на стадии выхода из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и износившимся сетям водопровода, она насыщается совсем не полезными микроорганизмами и даже минерализуется опасными химическими веществами (свинцом, ртутью, железом, хромом, мышьяком).
- Водохранилища (озера и реки).
- Подземные источники (артезианские скважины, колодцы).
- Дожди и талая вода.
- Опресненная соленая вода.
- Вода из айсбергов.
Существует несколько источников загрязнения воды:
- Коммунальные стоки.
- Коммунальные бытовые отходы.
- Стоки промышленных предприятий.
- Сливы промышленных отходов.
Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа 2.1.1074-01 и ГОСТ. Вот некоторые из основных показателей.
Максимально допустимое количество
ПАВ (поверхностно активные вещества)
Программа контроля качества питьевой воды включает в себя регулярный отбор проб водопроводной воды и тщательную проверку ее по всем показателям. Количество проверок зависит от численности обслуживаемого населения:
- Менее 10 000 человек — два раза в месяц.
- 10 000-20 000 человек – десять раз в месяц.
- 20 000-50 000 человек – тридцать раз в месяц.
- 50 000-100 000 человек – сто раз в месяц.
- Далее по одной дополнительной проверке на каждые 5 000 человек.
Очень часто люди верят, что вода из колодцев, скважин и родников лучше водопроводной и идеально подходит для питья. На самом деле это совсем не так. Отбор проб воды из такого рода источников практически всегда показывает непригодность ее для питья даже в кипяченом виде из-за наличия вредных и зараженных взвесей, таких как:
- Органические соединения – углерод, тетрахлорид, акриламид, винилхлорид и др. соли.
- Неорганические соединения – превышение норм цинка, свинца, никеля.
- Микробиологические – кишечные палочки, бактерии.
- Тяжелые металлы.
- Пестициды.
Во избежание проблем со здоровьем, воду из любых колодцев и скважин необходимо проверять не менее двух раз в год. Скорее всего, после отбора проб, сравнив полученные результаты и нормы качества питьевой воды, придется поставить стационарные фильтрующие системы и регулярно их обновлять. Потому что природная вода все время меняется и обновляется, и содержание примесей в ней также будет меняться с течением времени.
Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:
- Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
- Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
- Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.
Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.
Нормы качества питьевой воды каждый человек сегодня может контролировать самостоятельно. Если возникают подозрения, что вода из-под крана не соответствует требованиям нормативной документации, следует самостоятельно сдать пробу воды. Кроме того, это рекомендуется делать 2-3 раза в год, если человек употребляет воду из скважины, колодца или родника. Куда обращаться? Это можно сделать в районной санэпидстанции (СЭС) или в платной лаборатории.
Взятые на анализ пробы воды буду оценены по токсикологическим, органолептическим, химическим и микробиологическим показателям в соответствии с общепринятыми стандартами. По результатам тестов обычная лаборатория выдает рекомендацию по установке дополнительных фильтрующих систем.
Как поддержать качество питьевой воды согласно нормам? Что можно сделать, чтобы живительная влага всегда была самого высокого качества?
Единственный выход – установка стационарных фильтрующих систем.
Существуют фильтры в виде кувшинов, насадок на кран и настольных боксов – все эти виды пригодны только для изначально неплохой по качеству воды из водопроводного крана. Более серьезные и мощные фильтры (под раковину, стационарные, засыпные) чаще используются для очищения воды в неблагоприятных районах, в загородных домах, на предприятиях питания.
Самыми лучшими на сегодняшний день считаются фильтры с особой системой обратного осмоса. Такой агрегат сначала на сто процентов очищает воду от всех примесей, бактерий, вирусов, а затем заново минерализует ее самыми полезными минералами. Употребление такой прекрасной воды способно наладить кровообращение и пищеварение, а еще позволяется существенно сэкономить на покупке бутилированной воды.
Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:
- Соли при кипячении выпадают в осадок.
- Кислород пропадает.
- Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
- Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.
Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:
- Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
- Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
- Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.
источник
В таблице ниже приведены основные показатели и их нормативы, рекомендуемые СанПиНом для питьевой воды трех категорий: водопроводной, бутилированной первой категории и бутилированной высшей категории.
Таблица поделена на области (тарифы), цена за выполнение анализа по всем показателям из соответствующей области указана в последнем столбце.
Вы можете заказать анализ как отдельно по любой из тарифных областей, так и в совокупности по всем областям.
Стоимость комплексного анализа воды на питьевые качества составляет 6000 руб. (без учета показателей радиационной безопасности, хлора и сероводорода)
№ | Показатели воды | Единицы измерения | Нормативы СанПиН 1) , не более | Нормативы СанПиН 2) , не более | Нормативы СанПиН 3) , не более | Класс опасности | Стоимость анализа |
Оснвные интегральные показатели | |||||||
I | Водородный показатель (pH) | отн.ед. | 6 — 9 | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | 4000 руб. | |
Гидрокарбонаты | мг/л | — | — | — | |||
Щелочность | мг-экв./л | — | 6,5 | 0,5-6,5 | |||
Жесткость общая | мг-экв./л | 7,0 (10) 4) | 7,0 | 1,5-7 | |||
Электропроводность | мкС/см | — | — | — | |||
Мутность (взвешенные вещества) по формазину | ЕМФ | 2,6 (3,5) 4) | 1,0 | 0,5 | |||
Запах при 20 о С | баллы | 2 | |||||
Цветность | градусы | 20 (35) 4) | 5 | 5 | |||
Привкус | баллы | 2 | |||||
Сухой остаток (общая минерализация) | мг/л | 1000 (1500) | 1000 | 200-500 | |||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 5 | 3 | 2 | |||
Аммиак и аммонийные соли | мг/л | 2 | 0,1 | 0,05 | — | ||
Фториды | мг/л | 0,5-1,5 | 0,5-1,5 | 0,6-1,2 (0,6-0,7)* | |||
Хлориды | мг/л | 350 | 250 | 150 | 4 | ||
Нитриты | мг/л | 3,0 | 0,5 | 0,05 | 2 | ||
Нитраты | мг/л | 45 | 20 | 5 | 3 | ||
Фосфаты | мг/л | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3 | ||
Сульфаты | мг/л | 500 | 250 | 150 | 4 | ||
Железо | мг/л | 0,3 (1) 4) | 0,3 | 0,3 | 3 | ||
Марганец | мг/л | 0,1 (0,5) | 0,05 | 0,05 | 3 | ||
Дополнительные показатели для колодцев и воды с запахом | |||||||
II | Сероводород и сульфиды | мг/л | 0,003 | 0,003 | 0,003 | 4 | 600 руб. |
Дополнительные показатели для водопроводной воды | |||||||
III | Хлор остаточый связанный | мг/л | 0,8-1,2 | 0,1 | 0,1 | 3 | 700 руб. |
Хлор остаточный свободный | мг/л | 0,3-0,5 | 0,05 | 0,05 | 3 | ||
Показатели химического микроэлементного состава | |||||||
IV | Алюминий (Al 3+ ) | мг/л | 0,5 | 0,2 | 0,1 | 2 | 3500 руб. |
Барий (Ba 2+ ) | мг/л | 0,1 | 0,7 | 0,1 | 2 | ||
Бериллий (Be 2+ ) | мг/л | 0,0002 | 0,0002 | 0,0002 | 1 | ||
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 2 | ||
Ванадий (V, суммарно) | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 3 | ||
Висмут (Bi, суммарно) | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 2 | ||
Вольфрам (W, суммарно) | мг/л | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 2 | ||
Европий (Eu, суммарно) | мг/л | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 4 | ||
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | 0,3 | 0,3 | 3 | ||
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | 0,001 | 0,001 | 2 | ||
Кобальт (Co, суммарно) | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 2 | ||
Кремний (Si, суммарно) | мг/л | 10 | 10 | 10 | 2 | ||
Литий (Li, суммарно) | мг/л | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 2 | ||
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | 0,05 | 0,05 | 3 | ||
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 3 | ||
Молибден (Mo, суммарно) | мг/л | 0,25 | 0,07 | 0,07 | 2 | ||
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,05 | 0,01 | 0,006 | 2 | ||
Натрий (Na + ) | мг/л | 200 | 200 | 20 | 2 | ||
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | 0,02 | 0,02 | 3 | ||
Ниобий (Nb, суммарно) | мг/л | 0,01 | — | — | 2 | ||
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0005 | 0,0002 | 1 | ||
Рубидий (Rb, суммарно) | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 2 | ||
Самарий (Sm, суммарно) | мг/л | 0,024 | — | — | 2 | ||
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,03 | 0,01 | 0,005 | 2 | ||
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 2 | ||
Серебро (Ag + ) | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 | 3 | ||
Стронций (Sr 2+ ) | мг/л | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 2 | ||
Сурьма (Sb, суммарно) | мг/л | 0,05 | 0,005 | 0,005 | 2 | ||
Таллий (Tl, суммарно) | мг/л | 0,0001 | — | — | 2 | ||
Теллур (Te, суммарно) | мг/л | 0,01 | — | — | 2 | ||
Фосфор элементарный (P, суммарно) | мг/л | 0,0001 | — | — | 1 | ||
Хром (Cr 3+ ) | мг/л | 0,5 | — | — | 3 | ||
Хром (Cr 6+ ) | мг/л | 0,05 | 0,05 | 0,03 | 3 | ||
Цинк (Zn 2+ ) | мг/л | 5,0 | 5,0 | 3,0 | 3 | ||
Показатели макро- и микроэлементного состава | |||||||
Йодид-ион (I — ) | мг/л | 0,01-0,125** | 0,125** | 0,04-0,06*** | |||
Кальций (Ca) | мг/л | 130 | 130 | 25-80 | |||
Калий (K) | мг/л | — | 20 | 2-20 | |||
Магний (Mg) | мг/л | 5 – 65 | 65 | 5-50 | |||
Показатели радиационной безопасности | |||||||
V | Удельная суммарная альфа-активность | Бк/кг | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 4000 руб. | |
Удельная суммарная бета-активность | Бк/кг | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
* — Дополнительное требование, предъявляемое к расфасованная воде, используемой для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей). По остальным показателям вода, используемая для приготовления детского питания, должна соответствовать нормативным величинам воды высшей категории.
** — Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йод-дефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
*** — Йодирование воды на уровне 0,03 — 0,06 мг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
Примечания к таблице:
• В 4-6 колонках таблицы указаны нормативы СанПиН для трех различных категорий питьевых вод:
1) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества).
2) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества) для расфасованной воды первой категории.
3) (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества) для расфасованной воды высшей категории.
4) Величина, указанная в скобках к нормативу СанПиН 1) , может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
• В седьмой колонке указан класс опасности вещества:
1 класс — чрезвычайно опасные;
2 класс — высокоопасные;
3 класс — опасные;
4 класс — умеренно опасные.
источник
№ исследования: | 2.1.14 |
Срок выполнения: | 7 рабочих дней |
Тип исследования: | Химическое\Бактериологическое\Радиологическое |
Исследуемый материал: | Вода |
Испытательная лаборатория Лаб24 проводит анализ воды в полном соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», это состоящий из 51 показатель, набор исследований, позволяющий определить качество питьевой воды на соответствие нормам.
Испытательная лаборатория ЛАБ 24 выполняет исследования воды, в соответствии с ГОСТ и СанПиН, на современном аналитическом оборудовании, результатом является Протокол исследований, внесенный в Реестр протоколов испытаний ФГИС Росаккредитации. Протокол анализа имеет юридическую силу для предоставления в государственные органы и истребования доказательств в Суде.
11 вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH»>Водородный показатель (pН) в воде
35 В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3). «>Общая минерализация/сухой остаток в воде
Стоимость исследования не включает выезд специалиста и отбор проб.
Вода, циркулирующая в системе централизованного водоснабжения, и употребляемая в качестве питьевой, должна соответствовать по своим характеристикам строгим санитарным нормам. Ведь в случае наличия загрязнений, она способна нанести вред здоровью человека. Поэтому очень важно своевременно проводить анализ питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 в сертифицированной лаборатории.
Центр «Лаб24» оснащен всем необходимым оборудованием для того, чтобы выполнить необходимый набор исследований, входящих в данный анализ по вполне разумной цене.
Комплекс испытаний, предоставленных заказчиком проб, позволяет определить:
- Химический состав
- Наличие в отобранных образцах бактерий и вирусов
- Уровень радиологической загрязненности
Анализ питьевой воды максимальный даст полное представление о качестве воды. В итоговом заключении будет отражен 51 показатель, прошедший комплексное исследование. Специалисты нашей лаборатории обладают необходимым опытом, чтоб свести погрешность испытаний к минимуму.
Результаты исследований можно получить одним из представленных ниже вариантов:
- в «личном кабинете» на сайте www.lab-24.ru;
- по электронной почте, указанной в заявке при сдаче проб в лабораторию;
- в офисе лаборатории;
- доставка курьером (дополнительная оплата);
- доставка курьерской службой (дополнительная оплата);
- получить результат можно на английском языке (перевод оплачивается дополнительно).
Результаты анализов доступны для получения любым указанным способом только с момента полной готовности всех заказанных лабораторных исследований
Компания «Лаб24», аккредитованная в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация» имеет широкую область компетенций, что позволяет комплексно решать задачи, связанные с оценкой и анализом исследуемых объектов. Современное оборудование, а так же использование передовых методик, способные обеспечивать низкие пределы обнаружения, выдающееся качество данных и беспрецедентное обслуживание клиентов, является основополагающими принципами работы нашей компании. Наша миссия — предоставить аналитические услуги высшего качества, чтобы удовлетворить потребностям наших клиентов. Наша работа направлена на улучшение экологии, здоровья человека и принятие точных решений.
источник
Наиболее подробный физико-химический и органолептический анализ воды по 56 важным показателям согласно СанПиН 2.1.4.1074 включает в себя полный набор обобщённых показателей (в т. ч. жёсткость, минерализацию, перманганатную окисляемость, щёлочности, pH), полный перечень тяжёлых металлов и металлоидов (в т. ч. ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), анализ сероводорода и нефтепродуктов; а также опасных органических компонентов, в том числе канцерогенов и ксенобиотиков.
Для проведения это анализа задействуется практически весь парк аналитического оборудования МГУ. Набор пользуется большой популярностью среди ТСЖ и строительных организаций.
Успешное прохождение оценки качества воды по набору показателей «Максимальный» будет означать, что вода безопасна для здоровья с вероятностью 94,5%.
Срок выполнения: 5–7 рабочих дней.
Минимальный объём пробы (материал тары): 2,0 л (пластик), 0,5 л (пластик с консервантом) и 0,2 л (стекло).
- учитывает основные требования СанПиН 2.1.4.1074 в полном объёме и гарантирует безопасность для жизни и здоровья потребителей;
- вместе с этим анализом Испытательный Центр МГУ проводит микробиологические исследования бесплатно;
- включает анализ на опасные, канцерогенные вещества и ксенобиотики;
- включает анализ на нефтепродукты и сероводород;
- включает в себя полный набор тяжёлых металлов и металлоидов;
- позволяет подобрать систему очистки Вашей воды от полного перечня загрязнителей;
- позволяет принять решение об установке аэратора в составе водоподготовки;
- позволяет оценить качество фильтров и очистных систем, которые Вы уже используете;
- обладает высокой точностью, подтверждённой Межлабораторными Сличительными Испытаниями и поверками.
- требует использования консерванта для сероводорода и дополнительной тары для нефтепродуктов;
- аналитические работы занимают относительно много времени – до 5 рабочих дней.
Определяемый показатель | Нормативный документ на методику |
---|---|
Органолептические показатели | |
Запах (20 °C) | ГОСТ Р 57164-2016 |
Мутность | выбирается лабораторией |
Цветность (Cr-Co) | ГОСТ 31868-2012 (Метод Б) |
Обобщённые показатели | |
pH | РД 52.24.495-2017 |
Жесткость общая | РД 52.24.395-2007 |
Кремнекислота (в пересчете на кремний) | ПНД Ф 14.1:2:4.215-06 (издание 2011 г.) |
Нефтепродукты | выбирается лабораторией |
Перманганатная окисляемость | ПНД Ф 14.1:2:4.154-99 (издание 2012 г.) |
Сероводород | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.) |
Сухой остаток | ПНД Ф 14.1:2:4.261-2010 (издание 2015 г.) |
Удельная электропроводность | РД 52.24.495-2005 |
Хлор «активный» («остаточный») | ПНД Ф 14.1:2:4.113-97 (издание 2018 г.) |
Щелочность общая | ГОСТ 31957-2012 (Метод А.2. Способ 1) |
Неорганические соединения | |
Бромид-ион | ПНД Ф 14.1.175-2000 (издание 2014 г.) |
Ионы аммония | ПНД Ф 14.1:2:4.276-2013 (издание 2013 г.) |
Нитрат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Нитрит-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Сульфид | ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 (издание 2010 г.) |
Фосфат-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Фторид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Хлорид-ионы | ПНД Ф 14.1:2:4.132-98 (издание 2008 г.) |
Элементы | |
Алюминий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Барий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Бериллий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Бор | ГОСТ 31949-2012 |
Ванадий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Железо | выбирается лабораторией |
Кадмий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Калий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Кальций | ЦВ 3.18.05-2005 |
Кобальт | ЦВ 3.18.05-2005 |
Литий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Магний | ЦВ 3.18.05-2005 |
Марганец | ЦВ 3.18.05-2005 |
Медь | ЦВ 3.18.05-2005 |
Молибден | ЦВ 3.18.05-2005 |
Мышьяк | ЦВ 3.18.05-2005 |
Натрий | ЦВ 3.18.05-2005 |
Никель | ЦВ 3.18.05-2005 |
Ртуть | выбирается лабораторией |
Селен | ЦВ 3.18.05-2005 |
Свинец | ЦВ 3.18.05-2005 |
Серебро | ЦВ 3.18.05-2005 |
Стронций | ЦВ 3.18.05-2005 |
Титан | ЦВ 3.18.05-2005 |
Хром | ЦВ 3.18.05-2005 |
Цинк | ЦВ 3.18.05-2005 |
Органические соединения | |
АПАВ | ПНД Ф 14.1:2:4.158-2000 (издание 2014 г.) |
Бенз(a)пирен | ПНД Ф 14.1:2:4.70-96 (издание 2012 г.) |
Бензол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
м,п-Ксилолы | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
о-Ксилол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
Толуол | ПНД Ф 14.1:2:3.171-2000 (издание 2017 г.) |
Формальдегид | ПНД Ф 14.2:4.227-2006 (издание 2018 г.) |
Фенол | ПНД Ф 14.1:2:4.225-2006 (издание 2018 г.) |
Анализ проводится с использованием передовых методик и техник анализа, в том числе фотометрии, ионной хроматографии, атомной абсорбции и потенциометрии, масс-спектрометрии и флуоресцентного анализа, жидкостной хроматографии, газовой хроматографии, спектрофотомерии, жидкостно-жидкостной и твердофазной экстракции, что обеспечивает высокую точность и низкие уровни риска получения недостоверных результатов.
источник
Выпускается в 7-ми различных вариантах исполнения — ручное или автоматическое управление, корпус из армированного пластика или нержавейки, есть вариант нержавеющего корпуса с нижним сливом для простоты консервации на зиму. Посмотреть все варианты исполнения фильтров
Анализ воды из скважины, колодца или водопровода сделать в лаборатории Санкт-Петербурге, стоимость экспертизы питьевой воды, где сделать, цена.
Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду. Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.
Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.
К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность.
Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.
Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.
Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.
Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:
- солоноватый — хлоридом натрия;
- горьковатый — сульфатом магния;
- кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.
Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.
Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.
Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.
Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.
Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.
Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.
Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.
Показатель, характеризующий интегральную загрязненность воды, т.е. содержание в воде окисляющихся органических и неорганических примесей, которые в определенных условиях способны окисляться сильным химическим окислителем. К упомянутым выше загрязнителям относятся в основном органические вещества — для воды из поверхностных источников, и неорганические ионы (Fe 2+ ,Mn 2+ , и т.п.) — для воды из артезианских скважин.
Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (ПМО), бихроматную, иодатную. Как видно из названий — при этом для проведения химического анализа воды используются соответствующие окислители. Показатель окисляемости — мгО2/л. Это количество миллиграмм кислорода, эквивалентное количеству реагента (окислителя), пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды.
Величина бихроматной окисляемости обычно используется для определения такого важного показателя воды как ХПК — химическая потребность в кислороде. ХПК используется для характеристики загрязненных природных поверхностных вод, а также для сточных вод. Этот показатель свидетельствует о степени биогенной загрязненности воды.
Бихроматная окисляемость позволяет получить значение наиболее полно характеризующее присутствие органических загрязнителей, за исключением таких химически инертных веществ как бензин, керосин, бензол, толуол и т.п. Считается, что при определении этого показателя окисляются до 90% органических примесей.
На практике для характеристики питьевой воды обычно используется показатель перманганатная окисляемость (ПМО) или перманганатный индекс (ПМИ). Чем больше значение ПМО, тем выше концентрация загрязнителей. Отметим, что величина перманганатной окисляемости ниже, чем значение, полученное для бихроматной примерно в 3 раза.
Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -logH + 1. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н + и ОН — , образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН — в воде преобладают, что соответствует значению рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н + , что соответствует рН + >+ HCO3 —
В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многие другие ее характеристики.
Обычно уровень рН для воды, используемой в хозяйственных и питьевых целях, нормируется в пределах интервала 6-9.
Эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. В первую очередь это сказывается на органолептических свойствах воды. Установлено, что до 1000 мг/л вода может быть использована для водопотребления.
Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно.
Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Численное выражение жёсткости воды — это концентрация в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca 2+ и Mg 2+ и анионов HCO3—).
При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.
Временную жесткость можно устранить кипячением — отсюда и ее название.
Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном, это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.
Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход.
Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения.
Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен.
Иногда в качестве характеристики встречается показатель «полная жесткость» воды, равный сумме постоянной и переменной (карбонатной) жесткости.
Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека.
В общем случае в воде железо может встречаться в свободной форме в виде двух- и трехвалентных ионов:
Fe 2+ , как правило, в артезианских скважинах при отсутствии растворенного кислорода. Вода с повышенным содержанием такого железа может быть первоначально прозрачна (Fe 2+ ), но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Это происходит в результате окисления растворенного железа до Fe 3+ с образованием нерастворимых солей трехвалентного железа:
Fe 3+ — содержится в поверхностных источниках водоснабжения в так называемом окисленном состоянии, и, как правило, в нерастворимом виде.
Существует еще одна форма присутствия железа в природной воде — это органическое железо. Оно встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексных соединений трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, и, главным образом, с солями гуминовых кислот — гуматами. Повышенное содержание такого железа наблюдается в болотных водах, и вода имеет бурое или коричневатое окрашивание.
Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру (коллоидное железо) и очень трудно поддаются удалению. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, который не позволяет частицам сближаться и препятствует их укрупнению, предотвращая образование конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и, тем самым, обуславливают мутность исходной воды.
На вкус такая вода имеет характерный неприятный металлический привкус, образует ржавые подтеки. Присутствие в воде коллоидного железа способствует развитию железистых бактерий, что еще больше ухудшает вкусовые качества воды и вызывает отложение осадка на внутренней поверхности трубопроводов и санитарно-технического оборудования вплоть до их полного засорения.
Марганец входит в состав многих ферментов, гормонов и витаминов, которые влияют на процессы роста, кровообразование, формирование иммунитета. Однако, повышенное его содержание в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека.
Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом. Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета. Кроме того, повышенное содержание марганца приводит к образованию черных пятен на посуде, белом белье при стирке, окрашивает ногти и зубы в серовато-черный цвет.
Также существуют «марганцевые» бактерии, которые, как и «железистые» бактерии, могут развиваться в такой воде и становиться причиной зарастания и закупорки трубопроводов.
Показатель, чаще всего характеризующий наличие в воде органических веществ животного или промышленного происхождения. Источниками азота аммонийного являются: животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды с сельскохозяйственных угодий, предприятий пищевой и химической промышленности.
Указанные соединения являются главным образом продуктами распада мочевины и белков. Лимитирующая величина показателя «аммонийный азот» — токсикологическая. По нормам СанПиН содержание в воде аммония не должно превышать 2,0 мг/л.
К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.
В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.
Анализ качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств.
В таблице представлены нормативы основных показателей качества по санитарным нормам СанПиН Российской Федерации, указанные в столбце 3 — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и столбце 4 — СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Именно по этим показателям следует проверить качество воды из вашего источника и оценить необходимость установки дополнительного оборудования для очистки воды.
Для сравнения приведены нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
источник
Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.
В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира
1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Требования к органолептическим свойствам воды
Требования по радиационной безопасности питьевой воды
2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок
Водородный показатель (рН)
7,5
— кальция
— магния
— железа
— сульфатов
— хлоридов
— кремния
— гидрокарбонатов
— натрия+калия
— марганца
— алюминия
— меди
— фосфатов
— нитратов
0,5
0,15
18,0
18,0
3,0
75
60
0,06
0,10
0,10
0,10
2,5
1,0
0,12
15,0
15,0
2,5
60
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,5
0,10
12,0
12,0
2,0
40
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,2
0,04
15,0
9,0
1,2
25
25
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
1,5
0,02
6,0
6,0
0,6
15
12
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5
3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок
4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
- В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
- Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
- Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.
6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.
7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.
Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).
Кислый или цианистый
100
Кислый
Цианистый
50
10
Сушка
10
Хромирование, сушка
10
- За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
- При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.
Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3
1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие
10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.
источник