Меню Рубрики

Экспресс анализ белка в зерне

Как и любой сельскохозяйственный продукт, зерно имеет свои характеристики качества, которые определяют, насколько оно пригодно для использования человеком. Эти параметры утверждены ГОСТом и оцениваются в специальных лабораторях. Анализ зерна позволяет определить качество, пищевую ценность, стоимость, безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта.

Результаты проверки зависят от трех составляющих:

  • генетических особенностей культуры, с которой был собран урожай;
  • условий выращивания и технологии транспортировки;
  • хранения.

Утвержденной государственной единицей оценки качества является партия, из которой и отбирают пробы на анализ.

Параметры, определяемые при помощи лабораторного анализа зерна, подразделяют на 3 большие группы:

  • показатели качества — совокупность физико-химических и биологических свойств, характеризующих степень полезности и пригодности зерна для технического и аграрного использования;
  • показатели безопасности — оценивают наличие вредных для здоровья химических примесей, характеризуют экологичность зерна;
  • содержание ГМО (генно-модифицированных образцов).

Первая группа самая обширная и является обязательной составляющей проверки зерновых партий. В оценку качества входят 2 типа показателей анализа зерна:

  • органолептические — оцениваются при помощи органов чувств человека;
  • лабораторные или физико-химические — определяются с использованием специфических методик и технического оборудования.

Среди лабораторных параметров присутствуют основные (обязательные для конкретной культуры) и дополнительные. Каждая характеристика качества зерна имеет особое название и методику определения.

Расшифровка анализа зерна

Параметр Характеристика Влажность Процент содержания воды в зерне. Температура Измеряется в разных точках на глубине зерновой массы. В норме не должна быть слишком высокой или быстро расти. Натура Характеризует массу одного литра зерна, выражается в г/л. Крупность Определяет размерные параметры зерна. В эту группу показателей входят масса 1000 зерен, удельный вес, а также длина, ширина и толщина семени. Стекловидность Характеризует степень прозрачности зерен. Пленчатость Определяется для крупяных культур (овес, ячмень, рис, гречиха и т.д.). Характеризует процентную долю пленок или оболочек в зерновой массе. Чем выше пленчатость, тем ниже выход готовой крупы. Засоренность Показывает процентное отношение примесей к общей массе зерна. Всхожесть Способность давать нормальные ростки в естественных для конкретной культуры условиях. Энергия прорастания Процент зерен, давших ростки в течение определенного промежутка времени. Число падения Характеризует степень прорастания зерна (чем выше показатель, тем ниже хлебопекарное качество муки). Зольность Количество минеральных (неорганических) веществ в зерне. Определяется взвешиванием массы, оставшейся после полного сгорания молотого зерна при температуре 750-850 °С. Выравненность Характеризует однородность зерен по размеру. Зараженность Количество вредителей в культуре (клопов-черепашек, амбарных долгоносиков и т.д.), выражается в числе живых особей на 1 кг зерна.

Для пшеницы дополнительно проводят анализ зерна на клейковину и на содержание белка.

Оценка качества зерна является неотъемлемой частью контроля агропромышленных товаров и составляет основу научных исследований урожая, которые сопровождают выведение новых сортов или изучение влияния различных экологических факторов на зерновые растения (удобрений, почвы, вредителей, фитогормонов и т.д).

К дополнительным параметрам анализа качества зерна относят химический состав, активность ферментов, содержание микроорганизмов и т.д.

Обилие урожая в значительной степени зависит от качества посевного зерна. При этом ключевыми характеристиками являются размер (чем крупнее семя, тем лучше пойдет рост), чистота (отсутствие сорных примесей и паразитов культуры) и результаты анализа всхожести.

Для анализа зерна на посевные качества из партии методом квартования выделяют 3 средних пробы, которые используют для определения разных показателей:

  • проба 1 — чистота, всхожесть, масса 1000 семян;
  • проба 2 — влажность и зараженность вредителями;
  • проба 3 — степень поражения семян болезнями.

На основании результатов анализа делается заключение о посевных качествах семян, которое включается в соответствующий инспекционный документ.

Всхожесть определяют путем помещения 100 зерен в подходящие для прорастания условия на 3 дня. При этом оценивают количество и равномерность всходов. Для быстрого выявления мертвых зерен эффективен метод Лекона, который дает результат уже через несколько часов. Живые зерна определяются по изменению цвета, что происходит при поглощении кислорода из раствора тетразолиевой соли. В мертвых же семенах дыхание отсутствует.

Главными органолептическими показателями являются цвет, блеск, вкус и запах, на основании которых делают вывод о доброкачественности и свежести партии зерна. Цвет должен быть однородным, поверхность семян — гладкой и блестящей. Присутствие посторонних запахов (не свойственных культуре) говорит об испорченности или нарушении технологии хранения.

На глаз оцениваются также:

  • форма и размер;
  • однородность партии;
  • сорность;
  • состояние оболочки.

Цвет, запах и вкус зерен проверяются на соответствие конкретному биологическому сорту. Органолептический анализ является поверхностным и приблизительным, но может выявить серьезные отклонения от нормы. Параметры исследуемого образца сравниваются с имеющимися в лаборатории эталонами.

Примеси делят на 2 большие группы: зерновую и сорную. Последняя подразделяется на 4 вида:

  • минеральную — частицы неорганической природы (камешки, песок, пыль, галька и др);
  • органическую — сторонние частицы органического происхождения, в большей степени — растительного (кусочки колосков, листьев и т.д.);
  • сорную — семена чужих культур;
  • вредную — плоды или семена, в составе которых есть вещества, ядовитые для человека.

Зерновой примесью называют дефектные (отличающиеся от нормальных) семена партии. Они тоже могут быть использованы для технологической переработки, хоть и дают продукт более низкого качества. Для снижения содержания сорной примеси зерно проходит очистку на производственных машинах.

Масса средних проб для анализа зерна на сорность составляет 20-25 грамм. Доля примесей определяется в процентах.

Зараженность может быть явная и скрытая. В первом случае вредителей отделяют от пробы при помощи сита, а во втором — раскалывают и осматривают каждое зерно (размер выборки — 50).

Данный анализ относится к категории дополнительных и подразумевает изучение химического состава зерна. При этом определяют процентное содержание следующих компонентов:

  • белков;
  • липидов;
  • углеводов (включая крахмал и клетчатку);
  • витаминов;
  • минералов (макро-, микро- и ультрамикроэлементов).

В химический анализ зерна также входит определение зольности.

Эти параметры показывают пищевую ценность конкретного сорта, а иногда и техническую полезность. Например, большое количество липидов в семени подсолнечника свидетельствует о высокой пригодности сырья для производства масла.

Определение некоторых компонентов состава является ключевым фаткором качества. Так, при анализе зерна пшеницы обязательно определяют процентное содержание белка. Этот показатель характеризует не только пищевую ценность, но и хлебопекарные свойства, так как коррелирует со стекловидностью и качеством клейковины.

Существует огромное количество приборов для анализа зерна, среди которых можно выделить специализированные (разработаны для лабораторной оценки зерновой продукции) и общие. К последним относятся приборы для физических и химических измерений, оборудование для работы с реактивами.

В стандартный набор лаборатории для анализа зерна входят:

  • весы высокой точности;
  • разновесы;
  • приборы для определения свойств клейковины;
  • часовые стекла и чашки Петри;
  • сита с ячейками разного диаметра;
  • фарфоровые ступы;
  • эксикатор;
  • мельница;
  • влагомеры;
  • прибор для измерения температуры;
  • лабораторная посуда (колбы, бутыли и т.д.);
  • сушильная камера;
  • химические реактивы.

В наборе также могут присутствовать узкопрофильные приборы, например, шелушители, при помощи которых определяют пленчатость. Наличие металломагнитных примесей выявляют при помощи миллитесламетров.

Некоторые приборы заменяют ручные методы определения некоторых параметров. Например, стекловидность можно установить при помощи диафаноскопа. Автоматизация анализа зерна значительно снижает субъективный фактор и экономит время.

Существуют также аппараты комплексного анализа, которые заменяют многоэтапный процесс определения разных параметров, требующий целый набор приборов и реактивов. Тем не менее, функционал таких устройств пока что ограничен.

В настоящее время оценка качества зерновой продукции представляет собой сочетание ручных и автоматизированных методов анализа зерна, соотношение которых определяется техническим обеспечением конкретной лаборатории и набором проверяемых показателей.

Влажность — один из ключевых параметров качества зерна, который определяет не только его пищевую ценность, но и условия хранения.

Существует 2 способа анализа влажности зерна:

  • с использованием электрического сушильного шкафа (СЭШ) — заключается в высушивании размолотой зерновой пробы и сравнении веса до и после процедуры;
  • с применением электровлагомера — определение степени влажности по электропроводимости, навеска зерна помещается в прибор под пресс.

Второй способ экономичен по времени, но он менее точен. В случае слишком высокой влажности (более 17 %) исследуемый образец предварительно подсушивают.

В зависимости от процентного содержания воды различают 4 степени влажности зерна:

  • сухое (меньше 14 %);
  • средней сухости (14-15,5 %);
  • влажное — (15,5-17 %);
  • сырое — (более 17 %).

Приведенные процентные соотношения приемлемы для основных зерновых культур (рожь, овес, пшеница и др).

Влажность более 14 % считается повышенной и нежелательной, поскольку приводит к снижению качества и всхожести зерна. Для каждой культуры существуют свои нормативы содержания воды, разработанные с учетом особенностей химического состава семян.

Оценка пленчатости включает 2 этапа:

  • подсчет количества оболочек или пленок;
  • определение процентной массовой доли оболочек.

Второй показатель является наиболее важным. Для его определения зерна предварительно освобождают от оболочек при помощи шелушителя или вручную, а затем отдельно взвешивают крупу и пленочную массу. В конце сравнивают вес очищенной и неочищенной проб.

Степень прозрачности зависит от соотношения белка и крахмала. Чем выше содержание последнего, тем зерно более мучнистое (крахмалистое) и мутное. И, наоборот, большое количество белка увеличивает прозрачность семени. Следовательно, значение стекловидности отражает пищевую ценность и хлебопекарное качество зерна. Кроме того, этот показатель связан с механико-структурными свойствами эндосперма. Чем выше стекловидность, тем зерно прочнее и требует больше энергетических затрат на размол.

Существует 2 метода определения этого параметра: ручной и автоматизированный. В первом случае прозрачность оценивают на глаз или с использованием диафаноскопа. Анализу подвергается выборка из 100 зерен. Каждое семя разрезается пополам и определяется в одну из трех групп стекловидности:

  • мучнистое;
  • частично стекловидное;
  • стекловидное.

Общее количество зерен из последних двух категорий составляет общую стекловидность (в сумму включается только половина числа частично стекловидных семян). Проверку осуществляют 2 раза (расхождение результатов не должно превышать 5 %).

Существуют также автоматизированные диафаноскопы, которые одновременно определяют стекловидность семян, помещенных в кювету. Некоторые приборы даже не требуют предварительного разрезания зерен.

Число падения — косвенный показатель степени прорастания, определяемый на основе уровня автолитической активности зерна. Последняя является результатом действия фермента альфа-амилазы, расщепляющего крахмал эндосперма до простых сахаров, которые необходимы для развития зародыша семени. Естественно, это приводит к значительному снижению хлебопекарного качества.

Автолитическая активность определяется при помощи специального оборудования (Falling Number, ИЧП, ПЧП и др). В основе метода лежит ферментативное разжижение (под действием альфа-амилазы) мучной суспензии, клейстеризованной в кипящей водяной бане.

Все составляющие анализа продукции строго регламентированы и прописаны в соответствующих стандартах. В ГОСТ содержатся нормативы качества, требования к оборудованию и методики для определения каждого показателя. Результаты анализа зерна признаются достоверными только в том случае, если получены в соответствии с установленными инструкциями.

Согласно ГОСТу определяются классы зерновых культур, для каждого из которых прописаны соответствующие значения параметров качества (так называемые ограничительные нормы). У мягкой пшеницы выделено 5 классов.

Читайте также:  Неструктурные белки вируса гепатита с анализ
ограничительные параметры мягкой пшеницы
показатель 1 2 3 4 5
массовая доля белка, не менее 14,5 13,5 12 10 нет ограничений
число падения 32 28 23 18 нет ограничений
количество сырой клейковины, не менее 200 200 150 80 нет ограничений
натура, г/л, не менее 750 750 730 710 нет ограничений

Класс определяет характер обработки и использования, особенности хранения и рыночную стоимость зерна.

При помощи ИК-спектроскопии можно быстро и качественно определить:

  • влажность;
  • содержание белка и клейковины;
  • количество крахмала;
  • натуру;
  • плотность;
  • масличность;
  • зольность.

Для основных параметров анализа зерна погрешность не превышает 0,3 %.

Работа комплексных анализаторов основана на диффузном отражении света с длиной волны в пределах ближней области ИК-спектра. При этом значительно экономится время (анализ нескольких параметров осуществляется в течение минуты). Основным недостатком экспресс-метода является дороговизна оборудования.

Клейковина представляет собой плотную и вязкую резинообразную массу, образующуюся после вымывания из размолотого зерна водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки. В состав клейковины входят:

  • белки глиадин и глютенин (от 80 до 90% сухого вещества);
  • сложные кглеводы (крахмал и клетчатка);
  • простые углеводы;
  • липиды;
  • минеральные вещества.

В пшенице содержится от 7 до 50 % сырой клейковины. Показатели больше 28 % считаются высокими.

Кроме процентного содержания при анализе зерна на клейковину оценивают четыре параметра:

Самым важным показателем является упругость, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеницы. Для определения этого параметра используют прибор индекса деформации клейковины (ИДК). Образцом для анализа служит шарик, скатанный из 4 граммов исследуемого вещества и предварительно выдержанный в воде в течение 15 минут.

Качество клейковины является наследственным признаком конкретного сорта и не зависит от условий выращивания.

Анализ зерна пшеницы на содержание клейковины проводят строго в соответствии со стандартом, так как малейшая погрешность может сильно исказить результат. Суть метода состоит в отмывании определяемого вещества из теста, замешанного из пшеничного шрота (измельченных и просеянных зерен). Отмывание осуществляется под слабой водной струей температурой +16-20 °С.

источник

МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ

Классическим способом определения белка в зерне пшеницы является метод, разработанный в 1883 г. датским химиком Иоганном Кьельдалем. Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, поэтому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами, в том числе с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов.

Но метод Кьельдаля до сих пор остается единственным общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методов определения массовой доли белка и приборов для экспресс-анализа.

Набор «стекла» для определения белка методом Кьельдаля есть практически в каждой лаборатории, а альтернативные методики применяются только как вспомогательные при очень большом количестве ежедневных анализов. Для предприятия, только начинающего становление своей лаборатории,безусловно, предпочтительным является использование именно метода Кьельдаля. Метод стандартизован (ГОСТ 10846-91«Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка»). Более чем столетняя практика применения метода Кьельдаля не нашла ему достойной альтернативы, поскольку он позволяет с высокой точностью определять количество азота, являющегося составной частью белков. Метод включает в себя несколько основных этапов: отбор и подготовку проб, мокрое озоление, отгонку с паром и определение концентрации аммония (фотометрически или титриметрически).

Процедура подготовки образца должна обеспечивать максимальную однородность, что повышает точность и воспроизводимость результата.Самым трудоемким и продолжительным этапом в методе Кьельдаля является стадия мокрого озоления образца в серной кислоте, при которой выделяется большое количество ядовитых паров диоксида и триоксида серы. Полученный после стадии разложения прозрачный раствор не годится для определения в нем аммонийного азота из-за большого содержания компонентов раствора.

Для отделения аммонийного азота он переводится в аммиачную форму (добавлением щелочи) и отгоняется с паром на дистилляторе. Дистилляторы могут также использоваться для отгонки аммонийного азота непосредственно из образцов без их предварительного разложения, что позволяет выделить содержание аммонийного азота из общего азота по Кьельдалю.

За окончательный результат определения азота принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Расхождение между ними не должно превышать следующей величины: 0.051+0,014х, где X— среднее арифметическое параллельных измерений. Умножив полученную величину на коэффициент К=5,7 (для пшеницы), получаем значение допускаемого расхождения в пересчете на белок.

Пересчет на содержание белка осуществляется по известному коэффициенту,который в общем случае равен 6,25, но может несколько отличаться для различных типов белка. Несмотря на кажущуюся сложность комплекса оборудования для определения белка методом Кьельдаля, использование именно этого метода анализа гарантирует достоверность результатов. Ведущие фирмы по созданию лабораторных приборов выпустили экспресс анализаторы, позволяющие максимально механизировать процесс разложения и титрования раствора. Такое оборудование позволяет существенно увеличить воспроизводимость результатов, снизить расход реактивов и обеспечить безопасность персонала. Однако стоимость самих приборов составляет десятки тысяч евро (в отличие от набора стеклянных сосудов и холодильников).

Нестандартизованный в России, однако применяемый на договорных условиях при экспортных операциях, метод Дюма имеет широкое распространение в Европе и Америке. Метод разработан Ж. Дюма в 1831 году.

При этом методе навеску анализируемого органического соединения сжигают в кварцевой трубке в атмосфере СО 2 в присутствии СuО и металлической Сu. Объем выделившегося N 2 , измеряют в азотометре (градуированном сосуде), после чего рассчитывают содержание азота в анализируемом образце. Образующиеся наряду с азотом СО, СО 22 , Н 2 0, оксиды азота связываются в трубке (медью или ее оксидом) или поглощаются водным раствором щелочи, которым заполнен азотометр. В настоящее время разработаны и другие модификации этого метода. Например, анализируемое вещество сжигают в вакууме, продукты поступают в слой твердого Мg (СlO 4 ) 2 , затем в раствор щелочи и измерительный сосуд для установления объема выделившегося N2.

Иногда к навеске вещества добавляют различные окислители (NIO, РЬО, или их смесь в соотношении 1:1. АgМnО4, Со2О3, и другие), которые способствуют более полному и быстрому разложению вещества. Для определения объема N2, применяют инструментальные методы, в том числе газовую хроматографию. Существуют полуавтоматические приборы-анализаторы, позволяющие определять содержание азота одновременно с содержанием углерода и водорода. Основные преимущества метода Дюма (азот по Дюма) по сравнению с методом Кьельдаля (азот по Кьельдалю):

  • исключена работа с такими агрессивными реагентами, как концентрированная серная кислота и шелочь. Длявыполнения анализа по методу Дюма требуются только неагрессивные и неядовитые реагенты — окислители и восстановители: окись меди или медь, вольфрам, а также газы О2 и СО2
  • нет необходимости постоянно следить за кипящей кислотой в стеклянных сосудах, которые часто растрескиваются во время анализа или при их переносе. Таким образом, метод Дюма безопасен и не требует дорогостоящей утилизации отходов после проведения анализа.

ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Хорошей альтернативой титриметрии может стать фотометрическое определение аммонийного азота при помощи готовых реактивов в спектрофотометрах и фотометрах. Этот метод позволяет получить результат за считанные минуты. Например, в память спектрофотометра занесены разные методики определения аммонийного азота и азота по Кьельдалю, методы определения целого ряда металлов, различных форм азота и фосфора, практически всех важнейших анионов.

МЕТОД БИК-СПЕКТРОСКОПИИ

В настоящее время во многих странах мира для оперативного (экспрессного) анализа целого ряда показателей качества некоторых видов сельскохозяйственной продукции широко применяется метод спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК спектроскопия). Инструментальную базу спектрального анализа составляют ИК-анализаторы и спектрофотометры.

  • значительное сокращение времени на проведение анализа;
  • существенная экономия энергоресурсов;
  • применение недорогостоящих расходных материалов и химических реактивов;
  • менее жесткие требования к квалификации обслуживающего персонала, производящего рутинные измерения (по сравнению с их коллегами, осуществляющими традиционные лабораторные методы анализа).

От редакции

За полтора года действия ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» накопилось много теоретических и практических вопросов, касающихся определения важнейших показателей качества зерна пшеницы — влажности, количества и качества клейковины, содержания белка. О проблемах определения количества клейковины мы писали в МОС № 11 -2008, С. 34—35. Данный материал посвящен определению массовой доли белка.

источник

Протеин является важным питательным веществом в зерне злаковых и продуктах их переработки. Содержание белка может варьироваться от 5 до 26% в разных видах зерновых. Также в зависимости от культуры будет различным и аминокислотный состав протеина, что непосредственно влияет на его питательную ценность.

Очень важно содержание протеина, в частности, для пшеницы, т.к. в коммерческих отношениях влияет на класс зерна, а на производстве является показателем мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы.

Определение белка (протеина) возможно как при помощи современных ИК-анализаторов, так и классическими химическими методами Къельдаля или Дюма.

Метод Къельдаля – самый распространённый классический метод определения азота/протеина в соответствии с международными стандартами в пищевой и комбикормовой промышлености, при производстве напитков, а также в химической и фармацевтической промышленности.

Проведение определения белка по методу Къельдаля включает в себя три основные стадии:

  • Минерализация (сжигание) образца. Рекомендуем использовать Дигесторы DK от Velp Scientifica .
  • Дистилляция (отгонка с паром). См.: Аппараты для перегонки с паром UDK .
  • Титрование.

Одним из важнейших условий получения достоверных результатов определения белка по Кьельдалю является тщательная пробоподготовка. Процедура подготовки образцов должна обеспечивать однородность и размол пробы таким образом, чтобы размер частиц не превышал 1 мм.
Для измельчения образцов рекомендуется использование специальных лабораторных мельниц, таких как LM 3100 производства Perten Instruments.

Взвешивание образцов для последующего анализа по Къельдалю обязательно должно проводиться на аналитических весах с точностью до 0,1 мг

Универсальный многофункциональный ИК анализатор зерна DA 7300. Быстрый (6 секунд) и точный анализ одновременно по нескольким параметрам. Различные виды зерновых, масличных и других видов пищевых продуктов.

Быстрое и точное определение одновременно для нескольких образцов путем их сжигания методом Дюма.

Для количественного определения общего азота (белка , протеина ) в различных продуктах перегонкой с паром по Кьельдалю

Аппараты для количественного определения общего азота (белка , протеина ) в различных продуктах.

Сверхкомпактный экспресс аппарат цельного (не размолотого) зерна и масличных культур. Автономное питание и встроенный модуль GPS для построения зонированных карт полей.

Автоматические и полуавтоматические дигесторы DK и DKL. Точное определение белка в зерновых культурах.

Универсальный многофункциональный ИК анализатор зерновых культур DA 7250 с технологией диодной линейки. Быстрый (6 секунд) и точный анализ одновременно нескольких параметров.

Анализатор цельного зерна и муки Inframatic 9500. Определяет основные показатели качества зерновых и масличных культур, включая натуру.

источник

Анализатор зерна “Протеин-1М” предназначен для массовой экспресс-оценки качества зерна пшеницы: контроля общей стекловидности, содержания сырой клейковины и белка.

Анализатор может применяться в лабораторных условиях на этапе приемки-сдачи зерна, а также на зернотоках при уборке, хранении и переработке зерна на сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях других отраслей народного хозяйства, где необходим экспресс-анализ качества зерна пшеницы.

Читайте также:  Определение белка методом иммуноферментного анализа

Анализатор позволяет решать следующие задачи:

  • обследование полей или их участков с целью определения качества выращенного зерна;
  • планирование размещения товарных партий зерна на площадках зернотока по классам качества с целью исключения обезлички качественной пшеницы (смешивания ее с некачественным зерном);
  • повторное обследование полей после вынужденного перестоя зерна на корню, перележки в валках в условиях переменного намокания и высыхания хлебной массы для корректировки плана уборки с учетом фактических показателей качества;
  • формирование однородных по классу качества партий зерна при приемке, хранении и продаже;
  • оперативный контроль каждой товарной партии зерна, ее фактическое соответствие договорным обязательствам поставщика, своевременное выявление отклонений;
  • оценка качества селекционного материала с помощью анализа образцов зерна в количестве 50-60 г с целью сохранения генофонда для посева, ускорения и удешевления селекционного процесса;
  • сравнительная оценка опытов по сортоиспытанию в экологических пунктах и выявление перспективных элементов технологии возделывания товарной продовольственной пшеницы.

При арбитражных оценках полученные на анализаторе результаты измерений следует подтверждать стандартными методами (ГОСТ 10846-91 “Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка”; ГОСТ 13586.1-68 “Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице”; ГОСТ 10987-76 “Зерно. Методы определения стекловидности”).

Анализатор выполнен в климатическом исполнении УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69 для работы в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями: температурой от 10 до 35ºС и относительной влажностью не более 80 % при температуре 25ºС.

  • Анализатор зерна “Протеин-1М”
  • Кюветы
  • Контрольное приспособление
  • Кабель
  • Стакан
  • Сито
  • Отвертка 7810-0301 3А 2 Н12Х ГОСТ 17199-88
  • Салфетка
  • Линейка ЛП-200 ГОСТ 17435-72
  • Блок питания БП12-0,3
  • Руководство по эксплуатации
  • Упаковка
  • Диапазон измерений общей стекловидности, %: от 0 до 99
  • Диапазон измерений содержания белка, %: от 9 до 16
  • Диапазон измерений содержания сырой клейковины,%: от 17 до 30
  • Цена наименьшего разряда, %: 0,1
  • Предел допускаемой абсолютной погрешности Δ при измерении содержания белка, %: ± 2,5
  • Предел допускаемой абсолютной погрешности Δ при измерении количества сырой клейковины, %: ± 4,0
  • Предел допускаемого значения СКО случайной составляющей погрешности: 0,3 Δ
  • Время единичного измерения, мин, не более: 3
  • Время установления рабочего режима после его включения, мин, не более: 15
  • Электропитание:

– напряжение постоянного тока, В: 12±1,2

– напряжение переменного тока, В: 220±22

– частота переменного тока, Гц: 50±1

  • Потребляемый ток, А, не более: 0,3
  • Габаритные размеры, мм, не более: 193×126×103
  • Масса, кг, не более: 1,5
  • Среднее время безотказной работы, ч, не менее: 2000
  • Средний срок службы, лет, не менее: 5

Мы поставляем оборудование как физическим, так и юридическим лицам, в том числе бюджетным организациям. Принимаем участие в тендерах и государственных закупках.

Для всех наших клиентов предусмотрена гибкая система скидок. Условия предоставления скидок и их размер вы можете уточнить у наших менеджеров.

Другой банк – ставка за перевод уточняйте в банке

Переводы «с карты на карту» не принимаются.

Отправка заказа при безналичной оплате производится после поступления денег на наш расчетный счет, о чем мы известим вас по e-mail или по телефону.

1. Выберите товар в ассортименте на нашем сайте.

2. Закажите счет у менеджера, предварительно предоставив ему реквизиты Вашей компании.

Для выставления счета необходимы:
Юридическим лицам/ИП: Точное наименование организации, ИНН, КПП, банковские реквизиты.
Физ. лицо: ФИО, адрес, телефон и e-mail, скан паспорта РФ.

3. Счет обязательно подписывается главным бухгалтером и генеральным директором и передается покупателю в электронном виде. Счета могут быть выставлены как с НДС, так и без НДС.

4. Получив счет, проверьте, пожалуйста, нужный ли Вам товар отражен в счете и реквизиты Вашей компании.

Счет действителен в течение 5-х банковских дней. Если в течение этого времени вы не направили средства в оплату счета, он становится недействительным и Вам необходимо получить новый счет. Датой оплаты заказа считается дата зачисления средств на банковский счет компании.

5. В графе «Назначение платежа» укажите: номер и дату счета, ставку НДС в соответствии со счетом: НДС 20% или НДС не облагается. В случае наличия ошибок в платежном поручении Ваши денежные средства не будут идентифицированы, и мы не сможем оперативно отгрузить Ваш товар.

6. Для оперативной отгрузки заказа рекомендуем сразу после оплаты выслать по электронной почте копию платежного поручения, либо позвонить и проинформировать об оплате, сообщив дату и номер оплаченного счета, сумму оплаты.

Все платежные документы необходимо сохранять до момента получения товара.
Получение заказа производится после оплаты счета при наличии:

Для юридических лиц и ИП: оригинал доверенности с синей печатью или печать. Генеральный директор (руководитель) может получить груз без доверенности при наличии печати организации, паспорта и документа, подтверждающего его полномочия (приказ о назначении на должность, решение учредителя или участников общества).

Если индивидуальный предприниматель работает без печати, доверенность должна быть заверена нотариально. При условии предоставления заранее письма с образцом подписи ИП, доверенность заверяется личной подписью Индивидуального предпринимателя.​

Физ.лицо: паспорт РФ, платежное поручение

В случае, если плательщик и получатель разные лица необходимо предоставить копию паспорта плательщика и заполненную доверенность на получение заказа с данными получателя. При получении заказа получателю необходимо предъявить паспорт.

  • – оригинал счёта,
  • – товарная накладная,
  • – счет–фактура при расчете в НДС
  • – гарантийный талон,
  • – инструкция по применению.

Доставка заказа осуществляется со склада в Воронеже. Оплата стоимости доставки осуществляется в ТК по факту получения товара. Отгрузка товара для физ. лиц осуществляется на условиях 100% оплаты, для юр. лиц согласно условиям договора.

Отправка со склада осуществляется 2 раза в неделю ВТ и ЧТ

источник

Автоматическое устройство, интегрирующее процессы дистилляции и титрования и разработанное для определения азота классическим методом Къельдаля.

Система для автоматического определения кислотно-детергентной, нейтрально-детергентной и сырой клетчатки.

Незаменимый прибор для экспресс-анализа наиважнейших параметров качества зерна методом поглощения ИК излучения.

Обеспечивает быстрый и достаточно точный анализ основных показателей качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Быстрый и достаточно точный анализ основных показателей качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Инфракрасный анализатор, специально разработанный для контроля качества зерна и продуктов его переработки.

Полностью автоматическая система для экстракции жира по методу Сокслета.

Переносный анализатор предназначен для измерения массовой доли белка, влаги и сырой клейковины в пшенице.

Полуавтоматическая система для экстракции жира по методу Сокслета с более низкой ценой по сравнению с аналогичными приборами такого же типа.

Новый прибор, который позволяет измерять как реологические свойства муки, так и ферментативные.

Инфракрасный анализатор, обеспечивающий быстрый анализ основных показателей качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Инновационный исследовательский инструмент для получения дополнительной информации об окислительных процессах, протекающих в образцах пищевых продуктов, масел и жиров.

Применяется для измерения содержания белка, клейковины, влажности и жира зернах.

Надежный блок для безопасной и автоматической дистилляции образцов для проведения анализов по определению азота по методу Кьельдаля.

Инфракрасный анализатор нового поколения, позволяющий проводить экспресс-анализ любых жидких, пастообразных и сухих размолотых продуктов на основные нормируемые показатели.

Инфракрасный анализатор, обеспечивающий быстрый анализ основных показателей качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Aurora NIR это портативный инфракрасный анализатор, произведенный компанией GraiNit, обеспечивающий быстрый и точный анализ кормов и продуктов питания непосредственно в поле, на ферме или производстве.

Определение азота в зерновых, хлебных, мясных, молочных продуктах, рыбной муке, удобрениях, почвах.

Компания СЕМ Corp. применила испытанный биохимический метод в контроле качества пищевых продуктов: Sprint является уникальным анализатором, который позволяет точно идентифицировать белки и определять их содержание в продукте.

Система гидролиза предлагает легкий метод для выполнения стадии гидролиза при определения общего содержания жира в образцах.

источник

Прибор зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 62251-15 и допущен к применению в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН — отечественный прибор экспресс-анализа качества зерна и продуктов его переработки.

Предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и их составляющих путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра. Анализатор применяется в лабораториях зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и пунктов приема зерна, селекционных центров, хлебных и зерновых инспекций, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятиях масложировой промышленности, контрольно-аналитических лабораторий ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых культур, масличных культур, комбикормов и т.п.

Заменяет хорошо известные приборы Спектран-119, Спектран-ИТ.

  • Определение массовой доли влаги, протеина, жира, клетчатки, крахмала и др. компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и других веществ путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб (размол) анализируемого вещества в ближней инфракрасной области спектра
  • Работает в в режиме измерений с персональным компьютером и автономно
  • Допускает работу в условиях повышенной вибрации, колебаний электросети
  • Оборудован автоматизированным устройством формирования проб с температурным контролем
  • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола
  • Имеет возможность объединения нескольких приборов в единую сеть
  • Обеспечивает возможность производства измерений в соответствии с ГОСТ 30131-96, ГОСТ Р 50852-96, ГОСТ Р 50817-95
  • Архивирует последние 3000 измерений в памяти прибора с распечаткой на компьютере
  • Работает с автоматизированным устройством формирования проб и встроенным модулем для определения белизны
  • Имеет возможность переноса калибровок между приборами
  • Воспроизводимость результатов измерений на уровне лучших мировых аналогов
  • Срок службы 5 лет

Метод спектроскопии в ближней инфракрасной области, используемый в приборах ИНФРАСКАН-1050, относится к вторичным аналитическим методам. Это означает, что прежде, чем проводить анализ по этому методу, необходимо рассчитать коэффициенты, связывающие состав и свойства образца с его спектром. Процедуру определения таких коэффициентов и набор полученных значений называют градуировкой (калибровкой) ИК-анализатора.

Программное обеспечение для анализаторов ИНФРАСКАН-1050, позволяет корректировать имеющиеся и разрабатывать новые калибровочные модели для других продуктов и их смесей, а также переносить калибровки с прибора на прибор без потери точности.

  • Мука пшеничная (белок, влага, количество клейковины, зола, белизна)
  • Комбикормовые составляющие (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Соя (белок, влага, клетчатка, масличность)
  • Рыбная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль, фосфор)
  • Мясокостная мука (протеин, влага, клетчатка, жир, зола, соль)
  • Рапс (влага, масличность, эруковая кислота, глюкозинолат)
  • Подсолнечник (влага, клетчатка, масличность)
  • Шрот подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых подсолнечника (протеин, влага, клетчатка, жир)
  • Жмых рапсовый (влага, жир, протеин, клетчатка)
  • Соевая мука (влага, протеин, клетчатка, жир)
  • Шрот соевый (протеин, влага, клетчатка, жир, зола)

С 01 июля 2011 и 01 января 2012 введены в действие новые Государственные Стандарты на ряд зерновых культур. Требования этих стандартов предусматривают возможность определения важнейших физико-химических показателей зернопродуктов методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Анализаторы серии ИНФРАСКАН полностью удовлетворяют требованиям новых Стандартов. В полном соответствии с требованиями выше перечисленных документов, разработаны и успешно апробированы калибровки для оценки показателей качества зерновых культур.

  • Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54078-2010
  • Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53900-2010
  • Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53901-2010
  • Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 54079-2010
  • Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага) ГОСТ Р 53899-2010

источник

Автоматическое устройство, интегрирующее процессы дистилляции и титрования и разработанное для определения азота классическим методом Къельдаля.

Система для автоматического определения кислотно-детергентной, нейтрально-детергентной и сырой клетчатки.

Незаменимый прибор для экспресс-анализа наиважнейших параметров качества зерна методом поглощения ИК излучения.

Обеспечивает быстрый и достаточно точный анализ основных показателей качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Быстрый и достаточно точный анализ основных показателей качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Инфракрасный анализатор, специально разработанный для контроля качества зерна и продуктов его переработки.

Полностью автоматическая система для экстракции жира по методу Сокслета.

Переносный анализатор предназначен для измерения массовой доли белка, влаги и сырой клейковины в пшенице.

Полуавтоматическая система для экстракции жира по методу Сокслета с более низкой ценой по сравнению с аналогичными приборами такого же типа.

Новый прибор, который позволяет измерять как реологические свойства муки, так и ферментативные.

Инфракрасный анализатор, обеспечивающий быстрый анализ основных показателей качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Инновационный исследовательский инструмент для получения дополнительной информации об окислительных процессах, протекающих в образцах пищевых продуктов, масел и жиров.

Применяется для измерения содержания белка, клейковины, влажности и жира зернах.

Надежный блок для безопасной и автоматической дистилляции образцов для проведения анализов по определению азота по методу Кьельдаля.

Инфракрасный анализатор нового поколения, позволяющий проводить экспресс-анализ любых жидких, пастообразных и сухих размолотых продуктов на основные нормируемые показатели.

Инфракрасный анализатор, обеспечивающий быстрый анализ основных показателей качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Aurora NIR это портативный инфракрасный анализатор, произведенный компанией GraiNit, обеспечивающий быстрый и точный анализ кормов и продуктов питания непосредственно в поле, на ферме или производстве.

Определение азота в зерновых, хлебных, мясных, молочных продуктах, рыбной муке, удобрениях, почвах.

Компания СЕМ Corp. применила испытанный биохимический метод в контроле качества пищевых продуктов: Sprint является уникальным анализатором, который позволяет точно идентифицировать белки и определять их содержание в продукте.

Система гидролиза предлагает легкий метод для выполнения стадии гидролиза при определения общего содержания жира в образцах.

источник

Определяет протеин (белок), клейковину, влажность и жир. Позволяет анализировать следующие зерновые культуры: соевые бобы, пшеница, ячмень, лен, рис и продукты их помола.

Инфракрасный анализатор цельного зерна ZX-50 предназначен для измерения массовой доли белка, влаги и сырой клейковины в пшенице.

Это микропроцессорный прибор, позволяющий выводить результаты измерений на жидкокристаллический экран и работать совместно с персональным компьютером для обработки результатов измерений и формирования калибровок.

Анализатор ZX-50 используется для определения качества зерна во время уборки, хранения и переработки зерна на небольших сельскохозяйственных предприятиях, на предприятиях агропромышленного комплекса и пищевых предприятиях, там где необходим экспресс-анализ показателей качества зерна.

Принцип действия анализатора ZX-50 основан на методе инфракрасной спектроскопии в ближней ИК-области спектрального диапазона от 893 до 1045 нм.

Точность.
Быстрые и точные результаты могут быть получены в течение одной минуты.
Неприхотлив к условиям работы, поэтому возможно проводить анализ и в лаборатории, и в поле.
Легкий и полностью портативный прибор. Может работать и от электрической сети и от адаптера и от батареек типа АА.
Для измерения не нужно проводить размол зерна и долгие, сложные пробоподготовки. Для анализа используется цельное зерно
Надежен и прочен.
Патентован, высокая технология.

Zeltex ZX50 состоит из измерительного блока и кюветки для пробы.
Маленькие, легко заполняемые чашки для точного измерения без потребности в типовой подготовке.
Компактность – маленький вес и размер.
Надежность – в приборе отсутствуют, какие либо оптически–механические блоки. Установка нужной длины волны осуществляется с помощью пяти излучателей.
Мобильность – прибор может работать как от сети 220В, так и от четырёх батареек или бортовой сети автомобиля.

ZX-50 – легкий на вес и полностью портативный прибор. Он позволяет проводить анализ в лаборатории, на поле, на грузовике, или в бункере. Прибор полностью из твердого материала, быстрые и точные результаты могут быть получены именно там, где Вы нуждаетесь в этом больше всего, и когда Вы нуждаетесь в этом больше всего.

​ Технология измерения очень проста. Первоначально производится измерение без пробы.
Далее устанавливается кювета с образцом и прибор измеряет коэффициенты поглощения на четырнадцати длинах волн.
В сравнении с методом оценки по способности ИК- отражения, данный способ относительно мало подвержен факторам, связанным с формой или цветом пробы, и дает хорошие результаты и качество измерения. Анализатор ZELTEX осуществляет множество измерений в различных точках всей пробы в течение короткого времени, выводя затем на экран обработанные данные всех этих измерений. Это обеспечивает точный и повторяемый конечный результат.
Результаты измерений могут быть распечатаны на принтере или переданы на персональный компьютер, так как в комплектацию прибора входит кабель RS232 . Программное обеспечение, которое поставляется вместе с анализатором, позволяет формировать и записывать собственные калибровки.

Результаты измерений могут быть распечатаны на принтере или переданы на персональный компьютер, так как в комплектацию прибора входит кабель RS232 . Программное обеспечение, которое поставляется вместе с анализатором, позволяет формировать и записывать собственные калибровки.
По точности результатов измерений ZX-50 немного уступает таким ИК-анализаторам как СПЕКТРАН-119М и ИНФРАСКАН. Но он в сравнении с ними имеет большой плюс – компактность, надежность, мобильность.

источник

Об особенностях определения массовой доли клейковины и содержания белка в зерне пшеницы с помощью анализатора зерна «Протеин-1»

В новом мобильном приборе анализаторе зерна пшеницы «Протеин-1», который разработан и выпускается ФГУП «ЦКБ «Фотон» г.Казань, слой целого, неразмолотого зерна просвечивается насквозь в ближней инфракрасной области спектра. Общая стекловидность зерна оценивается как отношение светопропускания слоя анализируемого зерна к такому же по толщине слою полностью стекловидных зерен. Массовая доля клейковины определяется по уравнению корреляционной зависимости, установленному экспериментальным путем по образцам мягкой яровой краснозерной пшеницы, выращенной на опытных полях Татарского НИИ сельского хозяйства, государственных сортоиспытательных участков и в хозяйствах Республики Татарстан.

Содержание белка в зерне пшеницы оценивается по уравнению корреляционной зависимости, предложенному Воронежским государственным аграрным университетом и связывающему содержание белка с массовой долей клейковины. Корреляционная зависимость в табличном виде в ЦКБ «Фотон» установлена экспериментальным путем по данным Татарского и Башкирского НИИ сельского хозяйства, производственно-технологической лаборатории ОАО «Красный Восток» и Управления Росгосхлебинспекции по Республике Татарстан.

Следует сразу отметить, что в силу большого разнообразия сортов пшеницы и условий ее выращивания для различных регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья единой зависимости между светопропусканием слоя зерна, массовой долей клейковины и содержанием белка не существует. Поэтому покупателям отечественных анализаторов зерна типа «Спектран-119» и «Инфралюм ФТ-10» предлагается предоставлять предприятиям-изготовителям приборов 10 образцов зерна пшеницы местных сортов для корректировки показаний этих анализаторов применительно к местным сортам и условиям выращивания пшеницы у заказчика.

Покупатели анализатора зерна «Протеин-1» сами по методике изложенной в руководстве по эксплуатации АЭП 34.04.002 РЭ производят адаптацию прибора на 8-10 образцах местной пшеницы путем сравнения показаний анализатора с результатами лабораторных анализов этих образцов зерна по ГОСТ 13586.1-68 с целью определения средней величины отклонений от ГОСТ и введения с помощью специального переключателя в оперативную память анализатора корректировок к показаниям по массовой доле клейковины.

Уральским НИИ метрологии (г.Екатеринбург) в результате проведения в 2004 году сертификационных испытаний опытных образцов анализатора зерна «Протеин-1» выдан Сертификат соответствия № 0000770, согласно которому предел абсолютной погрешности измерений количества клейковины на целом зерне составляет ± 4 % и ±2.5 % по содержанию белка. На шроте (размолотом зерне) предел допустимой абсолютной погрешности составляет ±2.5 % по количеству клейковины и ±2% по содержанию белка. Напомним, что согласно ГОСТ 13586.1-68 погрешность определения количества клейковины составляет ±2%, а погрешность определения содержания белка по ГОСТ 10846-91 – 0,3-0,5 %, однако лабораторный анализ на клейковину занимает 1,5-2 часа времени квалифицированного персонала, а анализ на белок – 7 часов. Экспресс-анализ качества зерна с помощью анализатора «Протеин-1» на подготовленных образцах занимает несколько минут, в течение которых делают три измерения с записью показаний по форме, приведенной в Руководстве по эксплуатации анализатора, и вычисляют среднее значение показаний по общей стекловидности, массовой доли клейковины и содержанию белка для того режима источника излучения, который был выбран при адаптации анализатора к местной пшенице.

В таблице приведены результаты сравнительной оценки образцов зерна озимой пшеницы урожая 2005 года, выращенной на полях Республики Татарстан; показания анализатора «Протеин-1» приведены без поправок на клейковину по результатам лабораторных анализов по ГОСТ 13586.1-68.

Таблица 1 результатов сравнительной оценки зерна озимой пшеницы урожая 2005 года

источник

Контрагент Способы оплаты Комиссия Комментарий
Юридические лица и ИП Безналичный расчет Не взимается Оплата производится путем предоплаты. Для получения счета необходимы реквизиты организации
Бюджетные организации Безналичный расчет Не взимается Предусмотрены следующие формы оплаты: предоплата 30%, остаток 70% по факту поставки; отсрочка платежа в течение 15-30 календарных дней согласно договору поставки. Для получения счета необходимы реквизиты организации
Физические лица Наличными в магазине, расположенном по адресу: г. Воронеж, Пирогова 87Б Не взимается При условия самовывоза и наличие товара на складе.
Оплатой банковской картой в магазине, расположенном по адресу: г. Воронеж, Пирогова 87Б Не взимается При условия самовывоза и наличие товара на складе. Мы принимаем пластиковые карты международных платежных систем МИР, VISA, MasterCard и т.д.
Безналичный расчет Оплата производится путем предоплаты. Оплата в отделении банка по квитанции ПД-4 или через банкомат
Безналичный расчет через Сбербанк Онлайн Оплата производится путем предоплаты. Онлайн-оплата для клиентов банка «Сбербанк». Для оплаты данным способом вам необходимо войти в личный кабинет «Сбербанк-Онлайн» и воспользоваться приведенной ниже инструкцией для осуществления оплаты.
Наложенным платежом Почты России До 5% (согласно тарифу Почты РФ) В отделении Почты РФ. Распространяется на заказы общей стоимостью от 1 000 до 5 000 руб.