Как и любой сельскохозяйственный продукт, зерно имеет свои характеристики качества, которые определяют, насколько оно пригодно для использования человеком. Эти параметры утверждены ГОСТом и оцениваются в специальных лабораторях. Анализ зерна позволяет определить качество, пищевую ценность, стоимость, безопасность и сферу использования конкретной партии или сорта.
Результаты проверки зависят от трех составляющих:
- генетических особенностей культуры, с которой был собран урожай;
- условий выращивания и технологии транспортировки;
- хранения.
Утвержденной государственной единицей оценки качества является партия, из которой и отбирают пробы на анализ.
Параметры, определяемые при помощи лабораторного анализа зерна, подразделяют на 3 большие группы:
- показатели качества — совокупность физико-химических и биологических свойств, характеризующих степень полезности и пригодности зерна для технического и аграрного использования;
- показатели безопасности — оценивают наличие вредных для здоровья химических примесей, характеризуют экологичность зерна;
- содержание ГМО (генно-модифицированных образцов).
Первая группа самая обширная и является обязательной составляющей проверки зерновых партий. В оценку качества входят 2 типа показателей анализа зерна:
- органолептические — оцениваются при помощи органов чувств человека;
- лабораторные или физико-химические — определяются с использованием специфических методик и технического оборудования.
Среди лабораторных параметров присутствуют основные (обязательные для конкретной культуры) и дополнительные. Каждая характеристика качества зерна имеет особое название и методику определения.
Расшифровка анализа зерна
Для пшеницы дополнительно проводят анализ зерна на клейковину и на содержание белка.
Оценка качества зерна является неотъемлемой частью контроля агропромышленных товаров и составляет основу научных исследований урожая, которые сопровождают выведение новых сортов или изучение влияния различных экологических факторов на зерновые растения (удобрений, почвы, вредителей, фитогормонов и т.д).
К дополнительным параметрам анализа качества зерна относят химический состав, активность ферментов, содержание микроорганизмов и т.д.
Обилие урожая в значительной степени зависит от качества посевного зерна. При этом ключевыми характеристиками являются размер (чем крупнее семя, тем лучше пойдет рост), чистота (отсутствие сорных примесей и паразитов культуры) и результаты анализа всхожести.
Для анализа зерна на посевные качества из партии методом квартования выделяют 3 средних пробы, которые используют для определения разных показателей:
- проба 1 — чистота, всхожесть, масса 1000 семян;
- проба 2 — влажность и зараженность вредителями;
- проба 3 — степень поражения семян болезнями.
На основании результатов анализа делается заключение о посевных качествах семян, которое включается в соответствующий инспекционный документ.
Всхожесть определяют путем помещения 100 зерен в подходящие для прорастания условия на 3 дня. При этом оценивают количество и равномерность всходов. Для быстрого выявления мертвых зерен эффективен метод Лекона, который дает результат уже через несколько часов. Живые зерна определяются по изменению цвета, что происходит при поглощении кислорода из раствора тетразолиевой соли. В мертвых же семенах дыхание отсутствует.
Главными органолептическими показателями являются цвет, блеск, вкус и запах, на основании которых делают вывод о доброкачественности и свежести партии зерна. Цвет должен быть однородным, поверхность семян — гладкой и блестящей. Присутствие посторонних запахов (не свойственных культуре) говорит об испорченности или нарушении технологии хранения.
На глаз оцениваются также:
- форма и размер;
- однородность партии;
- сорность;
- состояние оболочки.
Цвет, запах и вкус зерен проверяются на соответствие конкретному биологическому сорту. Органолептический анализ является поверхностным и приблизительным, но может выявить серьезные отклонения от нормы. Параметры исследуемого образца сравниваются с имеющимися в лаборатории эталонами.
Примеси делят на 2 большие группы: зерновую и сорную. Последняя подразделяется на 4 вида:
- минеральную — частицы неорганической природы (камешки, песок, пыль, галька и др);
- органическую — сторонние частицы органического происхождения, в большей степени — растительного (кусочки колосков, листьев и т.д.);
- сорную — семена чужих культур;
- вредную — плоды или семена, в составе которых есть вещества, ядовитые для человека.
Зерновой примесью называют дефектные (отличающиеся от нормальных) семена партии. Они тоже могут быть использованы для технологической переработки, хоть и дают продукт более низкого качества. Для снижения содержания сорной примеси зерно проходит очистку на производственных машинах.
Масса средних проб для анализа зерна на сорность составляет 20-25 грамм. Доля примесей определяется в процентах.
Зараженность может быть явная и скрытая. В первом случае вредителей отделяют от пробы при помощи сита, а во втором — раскалывают и осматривают каждое зерно (размер выборки — 50).
Данный анализ относится к категории дополнительных и подразумевает изучение химического состава зерна. При этом определяют процентное содержание следующих компонентов:
- белков;
- липидов;
- углеводов (включая крахмал и клетчатку);
- витаминов;
- минералов (макро-, микро- и ультрамикроэлементов).
В химический анализ зерна также входит определение зольности.
Эти параметры показывают пищевую ценность конкретного сорта, а иногда и техническую полезность. Например, большое количество липидов в семени подсолнечника свидетельствует о высокой пригодности сырья для производства масла.
Определение некоторых компонентов состава является ключевым фаткором качества. Так, при анализе зерна пшеницы обязательно определяют процентное содержание белка. Этот показатель характеризует не только пищевую ценность, но и хлебопекарные свойства, так как коррелирует со стекловидностью и качеством клейковины.
Существует огромное количество приборов для анализа зерна, среди которых можно выделить специализированные (разработаны для лабораторной оценки зерновой продукции) и общие. К последним относятся приборы для физических и химических измерений, оборудование для работы с реактивами.
В стандартный набор лаборатории для анализа зерна входят:
- весы высокой точности;
- разновесы;
- приборы для определения свойств клейковины;
- часовые стекла и чашки Петри;
- сита с ячейками разного диаметра;
- фарфоровые ступы;
- эксикатор;
- мельница;
- влагомеры;
- прибор для измерения температуры;
- лабораторная посуда (колбы, бутыли и т.д.);
- сушильная камера;
- химические реактивы.
В наборе также могут присутствовать узкопрофильные приборы, например, шелушители, при помощи которых определяют пленчатость. Наличие металломагнитных примесей выявляют при помощи миллитесламетров.
Некоторые приборы заменяют ручные методы определения некоторых параметров. Например, стекловидность можно установить при помощи диафаноскопа. Автоматизация анализа зерна значительно снижает субъективный фактор и экономит время.
Существуют также аппараты комплексного анализа, которые заменяют многоэтапный процесс определения разных параметров, требующий целый набор приборов и реактивов. Тем не менее, функционал таких устройств пока что ограничен.
В настоящее время оценка качества зерновой продукции представляет собой сочетание ручных и автоматизированных методов анализа зерна, соотношение которых определяется техническим обеспечением конкретной лаборатории и набором проверяемых показателей.
Влажность — один из ключевых параметров качества зерна, который определяет не только его пищевую ценность, но и условия хранения.
Существует 2 способа анализа влажности зерна:
- с использованием электрического сушильного шкафа (СЭШ) — заключается в высушивании размолотой зерновой пробы и сравнении веса до и после процедуры;
- с применением электровлагомера — определение степени влажности по электропроводимости, навеска зерна помещается в прибор под пресс.
Второй способ экономичен по времени, но он менее точен. В случае слишком высокой влажности (более 17 %) исследуемый образец предварительно подсушивают.
В зависимости от процентного содержания воды различают 4 степени влажности зерна:
- сухое (меньше 14 %);
- средней сухости (14-15,5 %);
- влажное — (15,5-17 %);
- сырое — (более 17 %).
Приведенные процентные соотношения приемлемы для основных зерновых культур (рожь, овес, пшеница и др).
Влажность более 14 % считается повышенной и нежелательной, поскольку приводит к снижению качества и всхожести зерна. Для каждой культуры существуют свои нормативы содержания воды, разработанные с учетом особенностей химического состава семян.
Оценка пленчатости включает 2 этапа:
- подсчет количества оболочек или пленок;
- определение процентной массовой доли оболочек.
Второй показатель является наиболее важным. Для его определения зерна предварительно освобождают от оболочек при помощи шелушителя или вручную, а затем отдельно взвешивают крупу и пленочную массу. В конце сравнивают вес очищенной и неочищенной проб.
Степень прозрачности зависит от соотношения белка и крахмала. Чем выше содержание последнего, тем зерно более мучнистое (крахмалистое) и мутное. И, наоборот, большое количество белка увеличивает прозрачность семени. Следовательно, значение стекловидности отражает пищевую ценность и хлебопекарное качество зерна. Кроме того, этот показатель связан с механико-структурными свойствами эндосперма. Чем выше стекловидность, тем зерно прочнее и требует больше энергетических затрат на размол.
Существует 2 метода определения этого параметра: ручной и автоматизированный. В первом случае прозрачность оценивают на глаз или с использованием диафаноскопа. Анализу подвергается выборка из 100 зерен. Каждое семя разрезается пополам и определяется в одну из трех групп стекловидности:
- мучнистое;
- частично стекловидное;
- стекловидное.
Общее количество зерен из последних двух категорий составляет общую стекловидность (в сумму включается только половина числа частично стекловидных семян). Проверку осуществляют 2 раза (расхождение результатов не должно превышать 5 %).
Существуют также автоматизированные диафаноскопы, которые одновременно определяют стекловидность семян, помещенных в кювету. Некоторые приборы даже не требуют предварительного разрезания зерен.
Число падения — косвенный показатель степени прорастания, определяемый на основе уровня автолитической активности зерна. Последняя является результатом действия фермента альфа-амилазы, расщепляющего крахмал эндосперма до простых сахаров, которые необходимы для развития зародыша семени. Естественно, это приводит к значительному снижению хлебопекарного качества.
Автолитическая активность определяется при помощи специального оборудования (Falling Number, ИЧП, ПЧП и др). В основе метода лежит ферментативное разжижение (под действием альфа-амилазы) мучной суспензии, клейстеризованной в кипящей водяной бане.
Все составляющие анализа продукции строго регламентированы и прописаны в соответствующих стандартах. В ГОСТ содержатся нормативы качества, требования к оборудованию и методики для определения каждого показателя. Результаты анализа зерна признаются достоверными только в том случае, если получены в соответствии с установленными инструкциями.
Согласно ГОСТу определяются классы зерновых культур, для каждого из которых прописаны соответствующие значения параметров качества (так называемые ограничительные нормы). У мягкой пшеницы выделено 5 классов.
показатель | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
массовая доля белка, не менее | 14,5 | 13,5 | 12 | 10 | нет ограничений |
число падения | 32 | 28 | 23 | 18 | нет ограничений |
количество сырой клейковины, не менее | 200 | 200 | 150 | 80 | нет ограничений |
натура, г/л, не менее | 750 | 750 | 730 | 710 | нет ограничений |
Класс определяет характер обработки и использования, особенности хранения и рыночную стоимость зерна.
При помощи ИК-спектроскопии можно быстро и качественно определить:
- влажность;
- содержание белка и клейковины;
- количество крахмала;
- натуру;
- плотность;
- масличность;
- зольность.
Для основных параметров анализа зерна погрешность не превышает 0,3 %.
Работа комплексных анализаторов основана на диффузном отражении света с длиной волны в пределах ближней области ИК-спектра. При этом значительно экономится время (анализ нескольких параметров осуществляется в течение минуты). Основным недостатком экспресс-метода является дороговизна оборудования.
Клейковина представляет собой плотную и вязкую резинообразную массу, образующуюся после вымывания из размолотого зерна водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки. В состав клейковины входят:
- белки глиадин и глютенин (от 80 до 90% сухого вещества);
- сложные кглеводы (крахмал и клетчатка);
- простые углеводы;
- липиды;
- минеральные вещества.
В пшенице содержится от 7 до 50 % сырой клейковины. Показатели больше 28 % считаются высокими.
Кроме процентного содержания при анализе зерна на клейковину оценивают четыре параметра:
Самым важным показателем является упругость, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеницы. Для определения этого параметра используют прибор индекса деформации клейковины (ИДК). Образцом для анализа служит шарик, скатанный из 4 граммов исследуемого вещества и предварительно выдержанный в воде в течение 15 минут.
Качество клейковины является наследственным признаком конкретного сорта и не зависит от условий выращивания.
Анализ зерна пшеницы на содержание клейковины проводят строго в соответствии со стандартом, так как малейшая погрешность может сильно исказить результат. Суть метода состоит в отмывании определяемого вещества из теста, замешанного из пшеничного шрота (измельченных и просеянных зерен). Отмывание осуществляется под слабой водной струей температурой +16-20 °С.
источник
МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ
Классическим способом определения белка в зерне пшеницы является метод, разработанный в 1883 г. датским химиком Иоганном Кьельдалем. Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, поэтому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами, в том числе с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов.
Но метод Кьельдаля до сих пор остается единственным общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методов определения массовой доли белка и приборов для экспресс-анализа.
Набор «стекла» для определения белка методом Кьельдаля есть практически в каждой лаборатории, а альтернативные методики применяются только как вспомогательные при очень большом количестве ежедневных анализов. Для предприятия, только начинающего становление своей лаборатории,безусловно, предпочтительным является использование именно метода Кьельдаля. Метод стандартизован (ГОСТ 10846-91«Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка»). Более чем столетняя практика применения метода Кьельдаля не нашла ему достойной альтернативы, поскольку он позволяет с высокой точностью определять количество азота, являющегося составной частью белков. Метод включает в себя несколько основных этапов: отбор и подготовку проб, мокрое озоление, отгонку с паром и определение концентрации аммония (фотометрически или титриметрически).
Процедура подготовки образца должна обеспечивать максимальную однородность, что повышает точность и воспроизводимость результата.Самым трудоемким и продолжительным этапом в методе Кьельдаля является стадия мокрого озоления образца в серной кислоте, при которой выделяется большое количество ядовитых паров диоксида и триоксида серы. Полученный после стадии разложения прозрачный раствор не годится для определения в нем аммонийного азота из-за большого содержания компонентов раствора.
Для отделения аммонийного азота он переводится в аммиачную форму (добавлением щелочи) и отгоняется с паром на дистилляторе. Дистилляторы могут также использоваться для отгонки аммонийного азота непосредственно из образцов без их предварительного разложения, что позволяет выделить содержание аммонийного азота из общего азота по Кьельдалю.
За окончательный результат определения азота принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Расхождение между ними не должно превышать следующей величины: 0.051+0,014х, где X— среднее арифметическое параллельных измерений. Умножив полученную величину на коэффициент К=5,7 (для пшеницы), получаем значение допускаемого расхождения в пересчете на белок.
Пересчет на содержание белка осуществляется по известному коэффициенту,который в общем случае равен 6,25, но может несколько отличаться для различных типов белка. Несмотря на кажущуюся сложность комплекса оборудования для определения белка методом Кьельдаля, использование именно этого метода анализа гарантирует достоверность результатов. Ведущие фирмы по созданию лабораторных приборов выпустили экспресс анализаторы, позволяющие максимально механизировать процесс разложения и титрования раствора. Такое оборудование позволяет существенно увеличить воспроизводимость результатов, снизить расход реактивов и обеспечить безопасность персонала. Однако стоимость самих приборов составляет десятки тысяч евро (в отличие от набора стеклянных сосудов и холодильников).
Нестандартизованный в России, однако применяемый на договорных условиях при экспортных операциях, метод Дюма имеет широкое распространение в Европе и Америке. Метод разработан Ж. Дюма в 1831 году.
При этом методе навеску анализируемого органического соединения сжигают в кварцевой трубке в атмосфере СО 2 в присутствии СuО и металлической Сu. Объем выделившегося N 2 , измеряют в азотометре (градуированном сосуде), после чего рассчитывают содержание азота в анализируемом образце. Образующиеся наряду с азотом СО, СО 2 ,О 2 , Н 2 0, оксиды азота связываются в трубке (медью или ее оксидом) или поглощаются водным раствором щелочи, которым заполнен азотометр. В настоящее время разработаны и другие модификации этого метода. Например, анализируемое вещество сжигают в вакууме, продукты поступают в слой твердого Мg (СlO 4 ) 2 , затем в раствор щелочи и измерительный сосуд для установления объема выделившегося N2.
Иногда к навеске вещества добавляют различные окислители (NIO, РЬО, или их смесь в соотношении 1:1. АgМnО4, Со2О3, и другие), которые способствуют более полному и быстрому разложению вещества. Для определения объема N2, применяют инструментальные методы, в том числе газовую хроматографию. Существуют полуавтоматические приборы-анализаторы, позволяющие определять содержание азота одновременно с содержанием углерода и водорода. Основные преимущества метода Дюма (азот по Дюма) по сравнению с методом Кьельдаля (азот по Кьельдалю):
- исключена работа с такими агрессивными реагентами, как концентрированная серная кислота и шелочь. Длявыполнения анализа по методу Дюма требуются только неагрессивные и неядовитые реагенты — окислители и восстановители: окись меди или медь, вольфрам, а также газы О2 и СО2
- нет необходимости постоянно следить за кипящей кислотой в стеклянных сосудах, которые часто растрескиваются во время анализа или при их переносе. Таким образом, метод Дюма безопасен и не требует дорогостоящей утилизации отходов после проведения анализа.
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
Хорошей альтернативой титриметрии может стать фотометрическое определение аммонийного азота при помощи готовых реактивов в спектрофотометрах и фотометрах. Этот метод позволяет получить результат за считанные минуты. Например, в память спектрофотометра занесены разные методики определения аммонийного азота и азота по Кьельдалю, методы определения целого ряда металлов, различных форм азота и фосфора, практически всех важнейших анионов.
МЕТОД БИК-СПЕКТРОСКОПИИ
В настоящее время во многих странах мира для оперативного (экспрессного) анализа целого ряда показателей качества некоторых видов сельскохозяйственной продукции широко применяется метод спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК спектроскопия). Инструментальную базу спектрального анализа составляют ИК-анализаторы и спектрофотометры.
- значительное сокращение времени на проведение анализа;
- существенная экономия энергоресурсов;
- применение недорогостоящих расходных материалов и химических реактивов;
- менее жесткие требования к квалификации обслуживающего персонала, производящего рутинные измерения (по сравнению с их коллегами, осуществляющими традиционные лабораторные методы анализа).
От редакции
За полтора года действия ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» накопилось много теоретических и практических вопросов, касающихся определения важнейших показателей качества зерна пшеницы — влажности, количества и качества клейковины, содержания белка. О проблемах определения количества клейковины мы писали в МОС № 11 -2008, С. 34—35. Данный материал посвящен определению массовой доли белка.
источник
Протеин является важным питательным веществом в зерне злаковых и продуктах их переработки. Содержание белка может варьироваться от 5 до 26% в разных видах зерновых. Также в зависимости от культуры будет различным и аминокислотный состав протеина, что непосредственно влияет на его питательную ценность.
Очень важно содержание протеина, в частности, для пшеницы, т.к. в коммерческих отношениях влияет на класс зерна, а на производстве является показателем мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы.
Определение белка (протеина) возможно как при помощи современных ИК-анализаторов, так и классическими химическими методами Къельдаля или Дюма.
Метод Къельдаля – самый распространённый классический метод определения азота/протеина в соответствии с международными стандартами в пищевой и комбикормовой промышлености, при производстве напитков, а также в химической и фармацевтической промышленности.
Проведение определения белка по методу Къельдаля включает в себя три основные стадии:
- Минерализация (сжигание) образца. Рекомендуем использовать Дигесторы DK от Velp Scientifica .
- Дистилляция (отгонка с паром). См.: Аппараты для перегонки с паром UDK .
- Титрование.
Одним из важнейших условий получения достоверных результатов определения белка по Кьельдалю является тщательная пробоподготовка. Процедура подготовки образцов должна обеспечивать однородность и размол пробы таким образом, чтобы размер частиц не превышал 1 мм.
Для измельчения образцов рекомендуется использование специальных лабораторных мельниц, таких как LM 3100 производства Perten Instruments.
Взвешивание образцов для последующего анализа по Къельдалю обязательно должно проводиться на аналитических весах с точностью до 0,1 мг
Универсальный многофункциональный ИК анализатор зерна DA 7300. Быстрый (6 секунд) и точный анализ одновременно по нескольким параметрам. Различные виды зерновых, масличных и других видов пищевых продуктов.
Быстрое и точное определение одновременно для нескольких образцов путем их сжигания методом Дюма.
Для количественного определения общего азота (белка , протеина ) в различных продуктах перегонкой с паром по Кьельдалю
Аппараты для количественного определения общего азота (белка , протеина ) в различных продуктах.
Сверхкомпактный экспресс аппарат цельного (не размолотого) зерна и масличных культур. Автономное питание и встроенный модуль GPS для построения зонированных карт полей.
Автоматические и полуавтоматические дигесторы DK и DKL. Точное определение белка в зерновых культурах.
Универсальный многофункциональный ИК анализатор зерновых культур DA 7250 с технологией диодной линейки. Быстрый (6 секунд) и точный анализ одновременно нескольких параметров.
Анализатор цельного зерна и муки Inframatic 9500. Определяет основные показатели качества зерновых и масличных культур, включая натуру.
источник
Анализатор зерна “Протеин-1М” предназначен для массовой экспресс-оценки качества зерна пшеницы: контроля общей стекловидности, содержания сырой клейковины и белка.
Анализатор может применяться в лабораторных условиях на этапе приемки-сдачи зерна, а также на зернотоках при уборке, хранении и переработке зерна на сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях других отраслей народного хозяйства, где необходим экспресс-анализ качества зерна пшеницы.
Анализатор позволяет решать следующие задачи:
- обследование полей или их участков с целью определения качества выращенного зерна;
- планирование размещения товарных партий зерна на площадках зернотока по классам качества с целью исключения обезлички качественной пшеницы (смешивания ее с некачественным зерном);
- повторное обследование полей после вынужденного перестоя зерна на корню, перележки в валках в условиях переменного намокания и высыхания хлебной массы для корректировки плана уборки с учетом фактических показателей качества;
- формирование однородных по классу качества партий зерна при приемке, хранении и продаже;
- оперативный контроль каждой товарной партии зерна, ее фактическое соответствие договорным обязательствам поставщика, своевременное выявление отклонений;
- оценка качества селекционного материала с помощью анализа образцов зерна в количестве 50-60 г с целью сохранения генофонда для посева, ускорения и удешевления селекционного процесса;
- сравнительная оценка опытов по сортоиспытанию в экологических пунктах и выявление перспективных элементов технологии возделывания товарной продовольственной пшеницы.
При арбитражных оценках полученные на анализаторе результаты измерений следует подтверждать стандартными методами (ГОСТ 10846-91 “Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка”; ГОСТ 13586.1-68 “Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице”; ГОСТ 10987-76 “Зерно. Методы определения стекловидности”).
Анализатор выполнен в климатическом исполнении УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69 для работы в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями: температурой от 10 до 35ºС и относительной влажностью не более 80 % при температуре 25ºС.
- Анализатор зерна “Протеин-1М”
- Кюветы
- Контрольное приспособление
- Кабель
- Стакан
- Сито
- Отвертка 7810-0301 3А 2 Н12Х ГОСТ 17199-88
- Салфетка
- Линейка ЛП-200 ГОСТ 17435-72
- Блок питания БП12-0,3
- Руководство по эксплуатации
- Упаковка
- Диапазон измерений общей стекловидности, %: от 0 до 99
- Диапазон измерений содержания белка, %: от 9 до 16
- Диапазон измерений содержания сырой клейковины,%: от 17 до 30
- Цена наименьшего разряда, %: 0,1
- Предел допускаемой абсолютной погрешности Δ при измерении содержания белка, %: ± 2,5
- Предел допускаемой абсолютной погрешности Δ при измерении количества сырой клейковины, %: ± 4,0
- Предел допускаемого значения СКО случайной составляющей погрешности: 0,3 Δ
- Время единичного измерения, мин, не более: 3
- Время установления рабочего режима после его включения, мин, не более: 15
- Электропитание:
– напряжение постоянного тока, В: 12±1,2
– напряжение переменного тока, В: 220±22
– частота переменного тока, Гц: 50±1
- Потребляемый ток, А, не более: 0,3
- Габаритные размеры, мм, не более: 193×126×103
- Масса, кг, не более: 1,5
- Среднее время безотказной работы, ч, не менее: 2000
- Средний срок службы, лет, не менее: 5
Мы поставляем оборудование как физическим, так и юридическим лицам, в том числе бюджетным организациям. Принимаем участие в тендерах и государственных закупках.
Для всех наших клиентов предусмотрена гибкая система скидок. Условия предоставления скидок и их размер вы можете уточнить у наших менеджеров.
Контрагент | Способы оплаты | Комиссия | Комментарий |
Юридические лица и ИП | Безналичный расчет | Не взимается | Оплата производится путем предоплаты. Для получения счета необходимы реквизиты организации |
Бюджетные организации | Безналичный расчет | Не взимается | Предусмотрены следующие формы оплаты: предоплата 30%, остаток 70% по факту поставки; отсрочка платежа в течение 15-30 календарных дней согласно договору поставки. Для получения счета необходимы реквизиты организации |
Физические лица | Наличными в магазине, расположенном по адресу: г. Воронеж, Пирогова 87Б | Не взимается | При условия самовывоза и наличие товара на складе. |
Оплатой банковской картой в магазине, расположенном по адресу: г. Воронеж, Пирогова 87Б | Не взимается | При условия самовывоза и наличие товара на складе. Мы принимаем пластиковые карты международных платежных систем МИР, VISA, MasterCard и т.д. | |
Безналичный расчет | Оплата производится путем предоплаты. Оплата в отделении банка по квитанции ПД-4 или через банкомат | ||
Безналичный расчет через Сбербанк Онлайн | Оплата производится путем предоплаты. Онлайн-оплата для клиентов банка «Сбербанк». Для оплаты данным способом вам необходимо войти в личный кабинет «Сбербанк-Онлайн» и воспользоваться приведенной ниже инструкцией для осуществления оплаты. | ||
Наложенным платежом Почты России | До 5% (согласно тарифу Почты РФ) | В отделении Почты РФ. Распространяется на заказы общей стоимостью от 1 000 до 5 000 руб. | |