Меню Рубрики

Быстро поднять гемоглобин для анализа

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Специалисты поделились советом о том, как можно за один день повысить гемоглобин.

Снижение гемоглобина в крови взрослого человека и маленького ребенка — явление достаточно распространенное. Фармацевтические компании разрабатывают железосодержащие препараты с каждым днем все больше и больше, но часто они не дают того результата, которого от них ожидали. Все дело в том, что спад гемоглобина сопровождается потерей железа и белка в крови, а чтобы поднять уровень гемоглобина, соответственно, требуется нормализация уровня других микроэлементов.

Мнение врачей о том, что нужно ежедневно включать в рацион питания продукты, содержащие белок, вполне обоснованно. Так как вместе с ними железу, попадающему в кровь с другими продуктами будет легче усвоиться, ведь как известно, железо является именно тем элементом, которому для усвоения нужен не один и даже не два дня. Поэтому, если у вас понижен гемоглобин и доктор прописал пить железосодержащие лекарственные препараты, то вы должны дополнить свое питание белками.

Существует один рецепт повышения гемоглобина, о котором знают все медики, но почему-то рассказывают о нем в редких случаях. Данный метод был испытан и проверен взрослыми людьми и детьми, в результате чего уже на следующий день показатель гемоглобина в крови повышался на 10-20 единиц, а это очень существенная разница, особенно, если гемоглобин совсем понижен.

Нужно утром натощак, а потом в течение дня после еды и прямо перед сном пить по полстакана свежего сока из свеклы, моркови и яблок. Готовится он проще простого: одна небольшая свекла, приблизительно такая же по весу морковь и два яблока моются, очищаются от кожицы и пропускаются через соковыжималку. Этот полезный сок быстро портится, поэтому не стоит наготавливать его на целый день. Лучше прямо перед употреблением приготовить свежий напиток. На вкус он получается довольно сладкий, поэтому даже дети пьют его с удовольствием.

Кстати, этим рецептом часто делятся медики с беременными женщинами, потому как в процессе беременности гемоглобин может начать постепенно снижаться и упасть до недопустимой отметки. Если у беременной уровень гемоглобина понизился до диагноза «анемия», то она запросто может попасть в больницу и провести там неопределенное количество времени, пока врачи не восстановят уровень гемоглобина.

Особенно, нужно наблюдать за гемоглобином у маленьких детей, так как анемия может привести к серьезным последствиям и болезням.

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Снижение гемоглобина в крови взрослого человека и маленького ребенка — явление достаточно распространенное. Фармацевтические компании разрабатывают железосодержащие препараты с каждым днем все больше и больше, но часто они не дают того результата, которого от них ожидали. Все дело в том, что спад гемоглобина сопровождается потерей железа и белка в крови, а чтобы поднять уровень гемоглобина, соответственно, требуется нормализация уровня других микроэлементов.

Мнение врачей о том, что нужно ежедневно включать в рацион питания продукты, содержащие белок, вполне обоснованно. Так как вместе с ними железу, попадающему в кровь с другими продуктами будет легче усвоиться, ведь как известно, железо является именно тем элементом, которому для усвоения нужен не один и даже не два дня. Поэтому, если у вас понижен гемоглобин и доктор прописал пить железосодержащие лекарственные препараты, то вы должны дополнить свое питание белками.

Существует один рецепт повышения гемоглобина, о котором знают все медики, но почему-то рассказывают о нем в редких случаях. Данный метод был испытан и проверен взрослыми людьми и детьми, в результате чего уже на следующий день показатель гемоглобина в крови повышался на 10-20 единиц, а это очень существенная разница, особенно, если гемоглобин совсем понижен.

Нужно утром натощак, а потом в течение дня после еды и прямо перед сном пить по полстакана свежего сока из свеклы, моркови и яблок. Готовится он проще простого: одна небольшая свекла, приблизительно такая же по весу морковь и два яблока моются, очищаются от кожицы и пропускаются через соковыжималку. Этот полезный сок быстро портится, поэтому не стоит наготавливать его на целый день. Лучше прямо перед употреблением приготовить свежий напиток. На вкус он получается довольно сладкий, поэтому даже дети пьют его с удовольствием.

Кстати, этим рецептом часто делятся медики с беременными женщинами, потому как в процессе беременности гемоглобин может начать постепенно снижаться и упасть до недопустимой отметки. Если у беременной уровень гемоглобина понизился до диагноза «анемия», то она запросто может попасть в больницу и провести там неопределенное количество времени, пока врачи не восстановят уровень гемоглобина.

Особенно, нужно наблюдать за гемоглобином у маленьких детей, так как анемия может привести к серьезным последствиям и болезням.

есть железосодержащие продукты-печень мясная, черная икра, отвар крапивы, укроп

Ленар Якупов Ученик (189) 6 лет назад

выпей тоблетки сорбифер дурулес очень помогает

Юлия Ермолина Профи (669) 6 лет назад

Для повышения гемоглобина необходимо железо, связанное с белком, т. е. мясо, печень (причем свиные продукты усваиваются лучше других). Чтобы железо лучше усваивалось требуется вит. С. говорят, что шоколад помогает и красное вино.

Любовь Тимошенко Мудрец (16072) 6 лет назад

самой дома сделать сок морковный, яблочный, свекольный — мне муж вечерами часто делает по грамм 300 (смешивает всё),
печень поеште, говяжью.
в магазине гранатовый сок не берите — ерунда везде

Анна Мудрец (11237) 6 лет назад

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.
Гемоглобин участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови. При недостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.
Норма гемоглобина
Норма гемоглобина, г/л

Норма гликированного гемоглобина — 4—6,5 % от уровня свободного гемоглобина в крови. При чем уровень гликированного гемоглобина может не зависеть от концентрации гемоглобина в крови. Норма гемоглабина новорожденных (фетального гемоглобина) в крови взрослого — до 1%.
Анализ крови на гемоглобин — необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования. (http://www.policlinica.ru/analiz1_17.html )

самостоятельно принимать лекарства для повышения гемоглобина НЕЛЬЗЯ.
лекарство должен назничить врач, т. к. у некоторых препаратов есть противопоказания!

повышает уровень гемоглобина ГЕМОТОГЕН

Лежала на сохранении, он был низкий, пила железо — падал себе преспокойно дальше. Видимо, упал ниже плинтуса, потому что как-то мне уже фигово: и голова кружится и слабость и ваще. как пьяная хожу. Сорбифер пью исправно, сок гранатовый и свеклу потребляю, кислородом дышу.
Мне анализы завтра сдавать. как быстро гемоглобин поднять (пусть и не надолго)? Ведь есть же наверняка способы. Он у меня всегда пониженный, но ить врачу пофигу, она опять в больничку укатывать будет.

Лежала на сохранении, он был низкий, пила железо — падал себе преспокойно дальше. Видимо, упал ниже плинтуса, потому что как-то мне уже фигово: и голова кружитс.

Иногда гемоглобин низкий из-за того, что белок в крови низкий. Надо смотреть биохимию крови, если там белок ниже 0.66, то значит существует его нехватка, а железо усваивается только если оно связано с белком. Если белок поднять, то и гемоглобин поднимется.
У меня у самой такая фигня. Мне посоветовали попить белковый коктейли для беременных. Можно еще попринимать пчелиную пыльцу или пергу.

Иногда гемоглобин низкий из-за того, что белок в крови низкий. Надо смотреть биохимию крови, если там белок ниже 0.66, то значит существует его нехватка, а желе.

У меня тоже гемоглобин подал и падал, перепробовала сорбифер, феррум-лек и все такое. От свежевыжатого сока натощак тошнило. Помог только препарат Ферлатум, за месяц гемоглобин в норму вошел (а может и раньше, кровь только через месяц сдавала), правдо дороговато. А за день никак не поднять

У меня тоже гемоглобин подал и падал, перепробовала сорбифер, феррум-лек и все такое. От свежевыжатого сока натощак тошнило. Помог только препарат Ферлатум, з.

А вот и можно за один день поднять гемоглобин. Я подняла за сутки с 69 до 109. В этот день выпила 2 таблетки сорбифера (утром и вечером), купила грецких орехов (200гр), маленькую бутылочку гранатового сока, печень и 2 литра молочной сыворотки, не забыла и 2 гематогенки. Печень нарезала соломкой и чуть обжарила с луком, но не до готовности. Итак ужин. печень и все вышеперечисленное за вечер уела. Когда утром был готов анализ крови, врачи заставили перездать, чтобы исключить ошибку. Пришлось выписывать меня, а то не имеем права .

А вот и можно за один день поднять гемоглобин. Я подняла за сутки с 69 до 109. В этот день выпила 2 таблетки сорбифера (утром и вечером), купила грецких орехов.

Источники: http://hronika.info/medicina/71360-povysit-gemoglobin-mozhno-za-odin-den.html, http://otvet.mail.ru/question/30108723, http://eka-mama.ru/forum/part23/topic140920/message2055288/

Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях[1]. Молекулярная масса гемоглобина человека — около 66,8 кДа .

Большой вклад в исследование структуры и функционирование гемоглобина внёс Макс Перуц, получивший за это в 1962 году Нобелевскую премию[2].

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130 — 160 г/л (нижний предел — 120. верхний предел — 180 г/л ), у женщин — 120 — 150 г/л ; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1 — 3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145 — 225 г/л. а к 3 — 6 месяцам снижается до минимального уровня — 95 — 135 г/л. затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови. [3]

Во время беременности в организме женщины происходит задержка и накопление жидкости, что является причиной гемодилюции — физиологического разведения крови. В результате уровень гемоглобина несколько понижается (при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110 — 155 г/л ). Кроме этого, в связи с внутриутробным ростом ребёнка происходит быстрое расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если до беременности у женщины был дефицит этих веществ, проблемы, связанные со снижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках беременности[4].

Главная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.

Монооксид углерода (CO) связывается с гемоглобином крови намного сильнее (в 250 раз [5]), чем кислород, образуя карбоксигемоглобин (HbCO). Некоторые процессы приводят к окислению иона железа в гемоглобине до степени окисления +3. В результате образуется форма гемоглобина, известная как метгемоглобин (HbOH) (metHb. от «мета-» и «гемоглобин», иначе геми глобин илиферригемоглобин. см. Метгемоглобинемия). В обоих случаях блокируются процессы транспортировки кислорода. Впрочем, монооксид углерода может быть частично вытеснен из гема при повышении парциального давления кислорода в лёгких.

Один раз в два года прохожу очередную медкомиссию на работе. По приказу допуск к работе дают при показателях 120-150 г/л. У меня стабильно 90-100 г/л. Если не дотянула — отстранение от работы и в стационар.

Стойкая склонность к анемии у меня с детства. Мама меня упорно пыталась лечить, возила по врачам, я сдавала анализы, периодически пила железосодержащие препараты и т.д. Но как только лечение заканчивалось — он опять падает. Во взрослом возрасте уже сама пыталась излечиться — но удержать показатели на высоте не могу. Причиной низкого гемоглобина может быть ряд болезней, неправильное питание и много чего еще. Но сейчас не об этом.

Итак, чтобы поднять быстро гемоглобин на 20 единиц, за 14-18 дней до сдачи анализа крови я исключаю из питания продукты, содержащие кальций, он мешает усваиваться железу. Я убираю все кисломолочные продукты на эти дни и исключаю черный чай и кофе, которые способствуют вымыванию железа.

Заменяю их на зеленый чай и сок. Сок готовлю из равных частей свекольного + морковного + яблочного. Пью два раза в день по пол-стакана. На ночь отвар из ягод шиповника или гранатовый сок.

Далее, начинаю усиленно поглощать продукты с высоким содержанием железа и витамин С для лучшего его усвоения. Чемпионом здесь является красная и черная икра, но лопать ее 14 дней ложками не позволяют средства и совесть)

По-этому, чередую через день говяжью печень и мясо индейки.

Из субпродуктов еще можно добавить язык и почки (но субпродукты повышают холестерин), а из мяса нужно есть крольчатину и телятину .

На гарнир отварные свекла и морковь с добавлением оливкового масла.

Очень помогаю все зеленые овощи — белокочанная капуста, сельдерей, перец .

Из фруктов и ягод — бананы, апельсины, киви, яблоки, смородина и конечно гранат .

Специально замораживаю смородину и болгарский перец на зиму в больших количествах.

Хорошо помогают поднять гемоглобин крупы и бобовые.

Гречневая и овсяная каши отлично для этого подходят. Гречневую кашу я не люблю, и по-этому, перемалываю сырую гречку в кофемолке (200гр) с грецкими орехами (150гр) и добавляю мед (150гр). Ем по 1-2 ложки в день.

Также добавляю в рацион по одному вареному желтку в день.

Очень хорош рецепт смеси из прокрученных кураги, чернослива, изюма (все по 200гр), двух лимонов с кожурой и двух ложек меда. Принимаю по 3 ложки в день.

Также я запасаюсь Феррогематогеном без всяких добавок и ем по плитке в день с зеленым чаем.

А еще использую в пищу яблоки, настоенные на гвоздях. Рецепт такой: в яблоко нужно воткнуть чистые гвозди и выдержать 12 часов. Потом яблоко съесть, а гвозди прокипятить и снова воткнуть в следующее яблоко. Чтобы была польза, съесть нужно не меньше четырех таких фруктов.

В общем, такая атака железом помогает мне за ограниченное количество времени быстро поднять уровень гемоглобина в крови и не остаться без работы.

Лекарственными препаратами поднять гемоглобин проще, но потребуется больше времени, я пробовала.

Известно, что когда женщина беременная, ее кровь увеличивается на 2 литра — в силу чего организм работает на сохранение гемоглобина — готовится к родам. А после родов у всех дам почти низкий гемоглобин, литра три запросто может вылиться пока родите, пока то се. Но когда ты берешь на руки малыша. происходит необъяснимое и великое Чудо! Все-все забываетсЯ, в этот момент вообще на все женщина согласнаЯ) А вот кровь нет.

Что делать? Подарить женщине только что родившей бутыль с гранатовым соком или хотя бы сок шиповника! Есть то она итак поест, а вот пить — вкупе с черносливом, чтобы запоров тоже не произошло вдруг. Есть лекарства феррогематоген или железо в таблетках не вариант — он быстро всасывается в кровь, а быстрое вмешательство тоже не айс. Думаю надо всем государствам выделять для родившей бутылку граната! Ей же силы нужны дальше жить с малышом и ходить и укачивать на урках, а малыш быстро набирает вес — да, стоит купить гранатовый сок родившей!

А если вы не родили недавно, то вам проще нарастить гемоглобин — мясо утром, днем и. не, вечером не стоит. вечером можно гречку. ТАблетки дают временный эффект, в рационе женщины нужно парное — приготовленное на пру мясо, не жаренные котлеты — не фарш, а именно кусочки мяса. Говядина, отлично подойдет.

В мультиварке гречка и печень — самое то!

Неделю жуйте куски мяса, запивайте гранатовым соком, придется отказаться от черного и белого чая, типа ООлонг. Чай черный вымывает железосодержащие вещи, не буду подробнее, читайте в отзыв рядом. Налегайте на зеленый и ромашковый чай, только при давлении осторожнее, лучше всего шиповник.

Еще я люблю свеклу вареную, со сметаной. верх блаженства, сижу весь день и отварную свеклу кусками жую. Не переварите, а то витамины исчезнут, железо то останетсЯ, но нам ведь еще и поливитамины нужны!) Заказывайте в ресторанах и кафе не апельсиновый сок, а свекольный и морковный, плюс в сливках! У них в машине хорошо получается. А лучше всего дома иметь типа Мулинекс соковыжималку.

Я только свой опыт привела, уверена увеличить гемоглобин легко, просто сходите к терапевту, посоветует современные способы введения)

Читайте также:  Анализы на гемоглобин натощак или нет

Дефицит железа в организме вызывает сон, вялость, стрессы, депрессии. Как только начали падать без сил. весна. Марш за мороженкой и писать себе недельную диету.

источник

Наш организм постоянно нуждается в синтезе гемоглобина — белок, транспортирующий по крови кислород. Его уровень влияет на состояние здоровья в целом, а недостаток вызывает упадок сил, что более заметно в детском и старческом возрасте. Поэтому людям интересно, как быстро повысить гемоглобин в крови. При включении в питательный рацион пищи, содержащей железо, уровень жизненно важного белка приходит в норму.

Единого показателя для всех нет, поскольку уровень белка в крови изменяется в процессе старения, а также зависит от пола.

Для женщин приемлемый показатель – от 120 до 160 г/л., вследствие особенностей их организма (менструальный цикл, беременность). Подозрения о наличии анемии наступает только после уменьшения гемоглобина до 110 г/л. Из-за беременности и увеличения количества крови в теле, у женщин также понижается гемоглобин.

Стандартное объяснение – он не успевает синтезироваться, отсюда и уменьшение концентрации в крови. Также процент железа забирает новый растущий организм. У беременных нормальный показатель белка колеблется в диапазоне от 110 до 140 г/л. У детей этот показатель изменяется в зависимости от возраста.

У мужчин средние показатели немного выше – от 130 до 170 г/л.

Таблица средних показателей для новорожденных:

Возраст Средний показатель, г/л.
До 3-х дней 140 — 220
Неделя 130 — 210
недели 120 — 205
Месяц 100 — 180
2 месяца 90 — 140
3-6 месяцев 95-135
От 6 месяцев до 1 года 100-140

Таблица для детей до 18 лет:

Возраст Средний показатель, г/л.
От года до двух 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
15-15 лет 115-155
16-18 лет 120-160

Каким образом он участвует в дыхании:

  1. Соединяет молекулы кислорода в легкий, далее разносит их с кровотоком по всему организму. Этот процесс поглощает почти весь кислород, остается только 2% в плазме.
  2. После поглощения клетками кислорода, они вырабатывает углекислый газ, который также подхватывает гемоглобин и переносит обратно в легкие для выведения из организма.

Особенно за уровнем гемоглобина должны следить диабетики. Для них существует отдельный анализ крови на гликированный гемоглобин. Он показывает уровень белка, связанного с глюкозой. Это дает возможность пользоваться этим тестом для контроля над сахарным диабетом. Если анализ показал отклонения от нормального состояния, можно понять степень компенсации при диабете.

Снижение уровня белка принимают как проблему только тогда, когда процесс не является разовым изменением. В случае, если понижение фиксируется на протяжении продолжительного времени. Для решения проблемы следует обратиться к доктору-гематологу. Он назначит полное обследование и определит источник возникших отклонений.

К распространенным причинам понижения значений, не связанных с гормональными нарушениями, относят:

  • недостаток железа, участвующего в транспортировке кислорода к клеткам;
  • острый геморрой;
  • плохое питание;
  • нехватка витаминов;
  • кровотечения;
  • заболевания крови;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (плохая всасываемость железа).

Также подозревают, что проблемы, связанные с дефицитом железа в организме, могут развивать следующие болезни:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • онкологию;
  • дивертикулез;
  • заболевания почек и печени;
  • алкогольная нефропатия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания.

При постановке вышеперечисленных диагнозов следует сделать упор на восстановление нормального уровня гемоглобина в крови.

Симптомы могут свидетельствовать не только о понижении гемоглобина, особенно, если они однодневные. Но, если они беспокоят часто нужно записаться на прием к терапевту. Он выпишет направление на сдачу общих анализов, после чего картина происходящего станет видна в полной мере.

Симптомы следующие:

  • неожиданное снижение артериального давления;
  • кружится голова;
  • частые вирусные заболевания;
  • тахикардия, без видимых на то причин.

Для восстановления средних значений гемоглобина желательно соблюдать правила питания и принимать медикаменты. При безопасных отклонениях от нормы можно использовать первый вариант – диету, лекарства же назначают в серьезных случаях.

Что бы быстро поднять уровень белка в крови используют лекарства:

Тотема – популярное медикаментозное средство, применяющиеся орально. В своем составе содержит железо, глюконат марганца и другие дополнительные компоненты. Употребляется в виде раствора запрещено детям до 3-х месяцев. Взрослая доза – 3-4 ампулы в сутки. Доза для детей считается индивидуально. Ампулы следует растворять в воде, можно добавить сахар для вкуса. Запрещено назначать при индивидуальной непереносимости одного из компонентов в составе либо гиперчувствительности, язвах ЖКТ, повышенном содержании железа в крови.

Сорбифер Дурулес – сложное название не должно отпугивать, средство содержит в себе полезные вещества, такие как сульфат железа и аскорбиновую кислоту, производиться в таблетках. Запрещен детям до 1 года. Принимается внутрь. Доза для взрослых – 2 таблетки в сутки. При индивидуальных особенностях дозу повышают до 6-8 таблеток в сутки. Препарат запрещено использовать пациентам со стенозом пищевода либо другими повреждениями пищеварительного тракта, а также гиперчувствительности или непереносимости средств в составе.

Мальтофер – лекарственное средство в таблетках и каплях. Содержит комплекс железа (III) гидроксида полимальтоза. Помогает людям, относящимся к группе риска: детям, беременным, пожилым. Капли можно растворять в соке, также, как и запивать им таблетки. Лечение препаратом длится не менее 2-ух месяцев. Дозировки зависят от возраста и составляют от 2, так и до 100 капель в сутки. Запрещено применять при непереносимости и гиперчувствительности, нарушениях выведения железа, гемохроматозе.

Низкий гемоглобин и анемия у пациентов со злокачественными образованиями может длиться не только месяцы, но и годы. В таких случаях люди кардинально меняют рацион питания и употребляют медикаменты.

Поскольку гемоглобин – это железосодержащий органический материал, то его восстановление возможно при употреблении в пищу продуктов или препаратов с высоким уровнем усвояемого железа в составе. Как бороться с понижением уровня белка в крови после химиотерапии должен рассказать лечащий врач. При серьезных отклонениях специалисты подберут индивидуальный медицинский препарат для употребления.

Как повысить гемоглобин не праздный вопрос. Хотя его чаще задают люди, которые уже знают зачем гемоглобин в крови нужен организму и что происходит, если диагностирован пониженный гемоглобин. Функции белка гемоглобина описаны здесь – стоит почитать тем, кто не знаком с ними.

Мы в жизни часто сталкиваемся с понижением гемоглобина через внешнее проявление. Вдруг обнаруживаем, что в уголках рта появились трещинки. Или вдруг обратили внимание на то, что волосы стали как-то медленно расти. Причем ломаются и поредели. Это те признаки, на которые мы можем обратить внимание.

Но есть признаки, которые мы воспринимаем как просто рабочие моменты жизни. А причина на самом деле снова кроется в отходе от нормы гемоглобина.

К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:

  • легкость развития вирусных заболеваний;
  • беспричинное понижение артериального давления;
  • резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
  • тахикардия, у которой нет логических причин

Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий анализ крови, который и даст картину происходящего.

Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:

  • бледная кожа
  • частые головные боли с сопутствующим головокружением
  • пониженный аппетит
  • проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
  • повышенная сонливость
  • неоправданные проблемы с памятью
  • возможное проявление судорог в ногах

Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.

Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.

Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.

Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.

Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).

Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.

На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.

Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.

К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:

  • дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
  • острые состояния геморроя
  • ухудшение качества питания
  • дефицит витамина В12
  • сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
  • заболевания крови (например, лейкоз)
  • нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.

Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:

  1. Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
    • язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
    • язвенный колит;
    • геморрой;
    • дивертикулёз;
    • онкологические новообразования.
  2. Заболевания печени, чаще всего цирроз.
  3. Заболевания почек:
    • мочекаменная болезнь;
    • алкогольная нефропатия;
    • рак почки.
  4. Глистные инвазии.
  5. Тяжёлые инфекционные заболевания.

При наличии указанных диагнозов следует обратить особое внимание на вопрос приведения гемоглобина к норме.

Женский организм имеет дополнительные причины:

  • обильные месячные
  • роды, аборты, сопровождающиеся большой потерей крови
  • маточные кровотечения
  • диеты для похудения

Следует также учитывать заболевания репродуктивной системы, которые добавляют низкий гемоглобин в историю болезни:

  • дисфункция яичников;
  • эндометриоз;
  • фибромиома матки;
  • рак шейки, а также тела матки.

В подзаголовке вынесено ключевое слово “быстро”. Спрашивается, зачем? Дело в том, что длительная анемия в любом случае наносит вред организму и не каждый организм сможет справиться с этим вредом, то есть полноценно восстановиться. Особенно это касается ослабленных болезнями организмов, или же людей в возрасте с ослабленными функциями организма.

Чтобы эффективно привести гемоглобин к норме следует понимать некоторые тонкости. Конечно же самый естественный путь – скорректировать питание. Во многих источниках информации вас будут убеждать, что достаточно включить в диету железосодержащие продукты. Однако все не так просто.

Прежде всего, надо знать, что в продуктах, которые предлагается включить в меню, есть так называемое гемовое и НЕгемовое железо. Не вникая в химические тонкости, отметим, что гемовое железо усваивается легко и достаточно быстро, а вот с негемовым не все просто – его сначала нужно перевести в гемовое железо и после этого оно усвоится.

Вы не задумывались почему часто используют формулировку “сбалансированное” питание? А вот именно по причине воздействия одних продуктов на другие (точнее составляющих продуктов). Для примера, негемовое железо переводится в гемовое, то есть в легко усваиваемое в присутствии витамина С (универсальный витамин, спасающий, например, от цинги). Этот витамин в приличном количестве можно найти, например, в смеси свекольного и морковного сока, которым можно запивать традиционную для вашего стола пищу. Хорошо подойдут также апельсиновый или грейпфрутовый соки.

А свежая зелень к столу? Помимо того, что она сама по себе является носителем витаминов, но именно вещества, находящиеся в зелени, помогают в переработке основной белковой пищи. Это надо учитывать.

Вернемся к быстрому повышению гемоглобина. Используйте в питании мясо. Именно в его составе содержится гемовое железо. Однако и здесь не все просто.

Для сохранности железа можно приготовить мясо в виде шашлыка или отбивной, но никак не котлет или гуляша.

Справедливости ради отметим, что не все люди могут съесть много шашлыка, да еще каждый день до восстановления нормы. И где тогда выход? Можно обратиться к народной медицине, например, к крапиве, петрушке и укропу, которые способны помочь.

Да, обычная крупнолистная жгучая крапива известна очень давно своим составом. Именно крапиву веками использовали знахари для лечения малокровия. Причем в сезон крапива вполне может стать заменой синтетическим лекарственным средствам железа. Важно использовать свежесобранные листья и стволы молодой крапивы, которые нужно собирать перед цветением.

Собранную крапиву тщательно промыть, выдавить сок, процедить его и принимать три раза в день по столовой ложке. Сок не вкусный, поэтому можно добавить немного меда. Приготовленная порция сока несколько дней сохранится в холодильнике.

Зелень петрушки и укропа в настоящее время можно найти в магазине круглый год. Так вот в ста граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в ста граммах укропа и вовсе 7 мг. Есть истории, когда длительное лечение от малокровия (анемии) не давало результата, а переход на ежедневное потребление пучка зелени в течение нескольких недель привели содержание гемоглобина в норму.

Быстрое повышение гемоглобина не должно становиться нормой в питании. В любом возрасте нужно стремиться к разнообразию питания, однако в вопросе поддержания нормы гемоглобина есть тонкости. Особенно важно понимать (или хотя бы знать) взаимодействие продуктов, употребляемых одновременно. Поскольку мы рассматриваем железосодержащие продукты, то и взаимодействие рассматриваем относительно именно этих продуктов.

К синергистам относятся названные выше соки (апельсиновый и грейпфрутовый), да и цитрусовые фрукты в своем большинстве. Поэтому желательно съедая железосодержащие продукты (список можно найти в интернете), важно для усвоения железа дополнить съеденное соком или цитрусовыми фруктами. В этом случае можно быть уверенными, что железо будет усвоено в максимально возможном количестве.

источник

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. Контроль уровня гемоглобина осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.
  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
  • Чай из плодов шиповника.
  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Введите в свое меню железосодержащие продукты. Для лучшего усвоения железа ежедневное питание усиливаю витамином С. Продукты, которые имеют высокое содержание железа:

Субпродукты:

Крупы и бобовые:

Фрукты и ягоды:

Овощи и зелень:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • шоколад;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • сырая рыба;
  • черный хлеб;
  • осетровая икра;
  • красное вино;
  • сок клюквы;
  • витаминные смеси.

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств. Их состав приблизительно одинаков, то есть, все препараты содержат синтетические соединения железа.

Читайте также:  Быстро повысить гемоглобин перед анализом

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. Понижение гемоглобина в крови может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания. Это касается детей 1 года.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы. Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С. Если малыш не хочет употреблять продукт в первозданном виде, тогда маме следует приготовить его в нужном блюде, чтобы ребенок смог его кушать.

Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа. Если уровень упал до этого срока, тогда его нужно повышать, чтобы предотвратить гипоксию плода, другие отклонения и возможные заболевания.

Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

  1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
  2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
  3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
  4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
  5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии. Помимо витаминов больному раком могут назначить эритроцитарное переливание, чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина.

У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению. Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови.

Если врач прописывает железосодержащие препараты, это не значит, что питание не должно быть откорректировано. Комплексное лечение всегда приносило больше пользы для организма и выздоровление происходит намного быстрее. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Снижение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию органов. Уровень гемоглобина определяется при сдаче общего анализа крови.

Гемоглобин участвует в переносе кислорода к органам и тканям. При снижении его показателей говорят об анемиях. Иногда они возникают из-за физиологичеких причин, образа жизни. Например, уровень железа бывает снижен у беременных или недавно родивших женщин, голодающих, неправильно питающихся людей.

Интересно! Чтобы поднять гемоглобин перед сдачей крови, нужно питаться правильно, исключить некоторые продукты, вести здоровый образ жизни.

Гемоглобином называют белок, который сдержит железо и транспортирует кислород по органам и тканям человека. Нормальные показатели для взрослого мужчины 130-170 г/л, для женщин – 120-160, для детей – 96-160 (в зависимости от возраста), для новорожденных – 140-225, для беременных – 110-150. Недостаток этого белка называется малокровием или анемией.

При пониженном гемоглобине человек может испытывать очень неприятные ощущения, которые являются прямыми симптомами недостатка этого белка.

  • • Слабость;
  • • Утомляемость;
  • • Боль в голове;
  • • Головокружение;
  • • Проблемы со сном;
  • • Аритмия;
  • • Обмороки;
  • • Снижение давления;
  • • Сухость кожи;
  • • Трещины в уголках рта, заеды;
  • • Выпадение волос, остановка их роста;
  • • Расслоение ногтей;
  • • Нарушения обоняния;
  • • Бледность кожи;
  • • Покалывание в ладонях или ступнях;
  • • Повышение температуры.

Взрослому человеку, как и ребенку, очень легко попасть в группу риска и когда-нибудь столкнуться с проблемой малокровия.

Причин для развития этой проблемы может быть несколько:

  1. Физиологические причины женщин (беременность, роды, менструация) Неправильное питание (диеты, вегетарианство);
  2. Хроническое голодание;
  3. Низкая активность;
  4. Болезни кровеносной системы,
  5. ЖКТ;
  6. Кровяные потери;
  7. Дефицит железа, проблемы с его усваиваемостью;
  8. Неправильный образ жизни у женщин во время беременности;
  9. Гинекологические заболевания;

На самом деле, это довольно опасно. При недостатке гемоглобина страдают все органы и клетки, при этом снижается их активность вместе с качеством функционирования. Кровь становится бледной и «неполноценной». В будущем это может выливаться в более серьезные заболевания. Именно поэтому очень важно поднять гемоглобин в крови вовремя. Чем можно это сделать – читайте ниже.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях? К сожалению, нельзя выправить положение при помощи применения только каких-то определенных продуктов. И если уже есть анемия или низкий гемоглобин, то нужно лечиться препаратами железа и обязательно должна быть консультация врача-специалиста.

Постепенно увеличить уровень гемоглобина можно с помощью пищи, медикаментов или народных способов. Рассмотрев каждый из них, уделим немного внимания особым случаям, когда больными оказываются дети или беременные женщины, т.к.

хоть все эти способы в большей степени универсальны и подходят для всех взрослых и детей, иногда лучше отдать предпочтение каким-либо определенным из них.
Помните об общих правилах:

  1. 1. Ведите здоровый образ жизни.
  2. 2. Будьте физически активны.
  3. 3. Правильно питайтесь, пейте больше воды.

Самым простым способом повысить гемоглобин стали продукты. Если изменить свой рацион, то можно не только временно избавиться от проблемы малокровия, но и получить длительный эффект, а также провести хорошую профилактику.

Но стоит учесть, что пища порой оказывает не такой быстрый эффект, как хотелось бы.

Также не забывайте, что железо, помогающее справиться с проблемой недостатка гемоглобина, в некоторых продуктах присутствует в большом количестве, а излишки могут оказать негативный эффект. Какие продукты нужно выбирать:

Гемоглобин является сложным железосодержащим белком крови. Наличие этого белка характерно как для позвоночных кровосодержащих животных, так и для беспозвоночных. У последних он содержится в тканях. Благодаря тому, что гемоглобин содержит ионы железа, кровь окрашена в красный цвет.

Соединяясь с кислородом, оксигемоглобин распространяется по всем клеткам и тканям, при этом, забирая углекислый газ. Некоторая часть кислорода переносится самостоятельно, но в растворенной форме он распространяется всего в 2% случаев, а 98% реакций обмена происходит с участием белка гемоглобина.

Следствием недостатка белка могут стать дистрофические процессы в организме. У пациента портятся волосы, ногти, в более серьезных случаях наблюдается судорожный синдром. Если гемоглобин долгое время не поступает в организм, могут нарушаться интеллектуальные процессы и даже появиться умственная отсталость.

Помимо участия в обменных процессах, гемоглобин способствует поддержанию нормального уровня кислотности в клетках и тканях. В противном случае у человека может наблюдаться закисление крови, внешне проявляющееся диареей и рвотой. При этом, организм испытывает колоссальные нагрузки на сердце и легкие.

Количество гемоглобина у человека в норме находится на постоянном уровне. Показатели нормы зависят от фактора пола, а также возраста человека.

У детей этот показатель может быть совершенно разным. Приняты усредненные значения содержания уровня белка для детского возраста:

  • 1-3 дня — 145-225 г/л;
  • 7 дней — 135-215 г/л;
  • 14 дней — до 205 г/л;
  • 30 дней — 100-180 г/л;
  • 60 дней — до 140 г/л;
  • Полгода-год — 100 – 140 г/л;
  • 3-6 лет — до 150 г/л;
  • 16-18 лет — до 160 г/л.

Для женщин средние показатели белка колеблются от 120 до 160 г/л.

Зависимость от возрастного показателя, в отличие от детей, практически отсутствует. Во время менструации женщина теряет некоторое количество крови, в этот период нормой считается показатель 110-120 г/л. При беременности нормой можно считать показатель от 110 до 150 г/л.

Для мужчин границы нормы колеблются от 130 до 170 г/л. У мужчин уровень гемоглобина выше. Это связано с гормональной структурой организма, в частности, с тестостероном.

Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма.

Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов.

Контроль уровня гемоглобина осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.

Как быстро поднять гемоглобин в крови, по возможности не прибегая к медикаментозным методам? Такой вопрос в течение жизни интересует каждого человека.

Ведь анемия, особенно в наше время, явление весьма распространенное.

Что же такое гемоглобин, какую функцию выполняет в организме, какова его норма и от каких факторов зависит? Давайте рассмотрим симптомы анемии, причины ее возникновения и методы борьбы с этим не очень приятным явлением.

При лабораторных исследованиях крови показатель гемоглобина считается очень важным и может свидетельствовать о наличии различных проблем.

Важно знать, какова же норма этого белка и от чего она зависит:

  • Для мужчин нормальным показателем признано считать 130-160г/л.
  • Для женщин несколько ниже ввиду физиологических особенностей организма – 120-150г/л.
  • У беременных женщин и кормящих мам – 110-130г/л, что связано с периодом вынашивания ребенка и кормлением грудью, когда малыш потребляет много железа из организма женщины.
  • У детей первого года жизни – 90-135 г/л, причем этот показатель меняется даже в пределах одного месяца и более или менее приходит в норму с момента начала прикорма, постепенно поднимаясь к высшему показателю.

Отклонения от нормы в ту или иную сторону требуют тщательного анализа состояния человека и выяснения причины понижения или повышения уровня гемоглобина.

Симптомы будут следующими:

  • усталость, сонливость, упадок сил;
  • снижение остроты памяти;
  • головные боли и головокружения;
  • «мушки» и потемнение в глазах, особенно при резком вставании;
  • трещинки в уголках губ, напоминающие заеды, которые очень долго не заживают;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • ломкость, сухость и слоение волос и ногтей;
  • потеря остроты зрения;
  • изменение вкусовых и обонятельных пристрастий;
  • холодные конечности даже при теплой погоде или в теплом помещении.

Справедливости ради следует отметить, что повышенный уровень гемоглобина может давать некоторые похожие симптомы. Именно поэтому анализ крови нужно сделать обязательно.

Прежде чем искать ответ на вопрос, как быстро повысить гемоглобин, нужно найти причину этого явления.

  • Апатия, сонливость, постоянно мёрзнущие руки и ноги.
  • Скоро зима, думаете вы, а может быть дело совсем не в зиме?Вы давно сдавали кровь на анализ? Как повысить гемоглобин в крови быстро и избавиться от всех этих симптомов.
  • А так же какая норма гемоглобина должна быть и какие продукты, повышающие гемоглобин нужно есть каждый день, всё это мы разберём подробно и будем знать, как всё-таки поднять гемоглобин.

Давайте в начале разберёмся, что такое гемоглобин и зачем его необходимо повышать. Все знают, что в состав клеток входят лейкоциты, белые кровяные тельца, и эритроциты, красные кровяные тельца. если лейкоциты служат охраной, щитом для всех органов и защищают от вредных микроорганизмов, то эритроциты помогают нашим органам дышать, насыщают их кислородом. А дыхание, как известно — жизнь.

Гемоглобин это белок, входящий в состав эритроцитов, он содержит железо, необходимое для насыщения крови и всех органов кислородом. Чем меньше его, железа, тем хуже чувствует себя организм, страдая от пониженного гемоглобина.

Нормы гемоглобина разнятся для каждого возраста и пола:

  • У детей до года — 115-131 г/л
  • У женщин — 120-155 г/л
  • У беременных и кормящих мам — 120-140 г/л
  • У мужчин — 130 160 г/л

Эти нормы желательно знать всем и время от времени проверять состояние своей крови.

В случае понижения гемоглобина не нужно начинать самолечение и налегать на продукты, богатые железом,а необходимо сразу обратиться к врачу.

Тем более, если гемоглобин сильно понижен, до 60 г/л, то тут возможны какие-то проблемы в организме и, прежде чем повышать уровень гемоглобина, необходимо пройти обследование.

Некоторые не придают особого значения уровню гемоглобина в крови и списывают общее недомогание на усталость, плохое настроение, пониженный иммунитет, в общем на всё что удобно, только не на основную причину.

Они просто не знают, какие последствия могут быть из-за, вроде бы такого пустяка. Представьте, что гемоглобин в крови у ребёнка до года, сниженный в два раза может вызвать необратимые процессы в развитии организма.

  • Головокружение
  • Потемнение в глазах при наклоне
  • Усталость, слабость и одышка при минимальных физических нагрузках
  • Вялость и апатия
  • Учащённое сердцебиение
  • Постоянные вирусные заболевания
  • Посиневшие губы и бледный цвет кожи
  • Руки и ноги ледяные даже в жару

У вас хотя бы один из тих симптомов? Тогда скорее сдавать кровь на содержание гемоглобина в крови. Быстро поднять гемоглобин, слишком пониженный возможно только после обследования. Гемоглобин у детей — это вообще отдельная тема и к ней нужно относиться более чем серьёзно и не заниматься самолечением.

  • В первых рядах находятся всегда беременные женщины и кормящие мамы. У беременных идёт перестройка всего организма и кровеносная система начинает работать на двоих, поэтому часто гемоглобин падает.
  • У кормящих мам не всегда получается восстановить его после родов, плюс добавляется ещё кровопотеря.
  • Желудок не всасывает железо из продуктов, в следствие каких-то заболеваний.
  • В организме не хватает витамина В 12, который участвует в образовании гемоглобина.
  • Обычный стресс может стать причиной резкого снижения гемоглобина.
  • Несбалансированное питание, употребление продуктов с низким содержанием железа.
  • Диеты, ограничение себя в продуктах, особенно монодиеты вызывают не только анемию, но и авитаминоз.
  • Вредные привычки, в том числе злоупотребление чаем и кофе, которые снижают уровень гемоглобина, вымывая из организма железо.
  • Любые кровотечения, при геморрое, носовые, маточные, при обильных менструациях или после операций.
  • Неправильный образ жизни, редкие прогулки, отсутствие физических нагрузок.

Как видите причин очень много, вызвать железодефицитную анемию может банальный дисбактериоз, поэтому и рекомендуется в самом начале провести обследование и избавиться от таких болезней-провокаторов.

При снижении гемоглобина в клетки организма перестаёт поступать достаточное количество кислорода, мозг, мышцы, желудок, сердце, абсолютно все органы буквально «задыхаются», отсюда и появляются все неприятные симптомы.

Обычно люди с диагнозом анемия начинают тут же искать, как быстро повысить гемоглобин. Если он снижен всего на несколько пунктов, то можно поднять его за неделю просто продуктами, повышающими гемоглобин.

С запущенной степенью анемии уже необходимо медикаментозное лечение, а продукты, богатые железом, будут помогать быстрее поднять гемоглобин.

Читайте также:  Анализ на сахарный диабет гемоглобин

Лучшего способа чтобы повысить гемоглобин, нет, чем правильное питание и употребление продуктов повышающих его уровень.

Первым продуктом, повышающим уровень гемоглобина считается красное мясо, парная телятина, постная свинина, говядина. Но готовить такое мясо нужно правильно, тут не помогут котлеты. Внутри мясо должно быть чуть-чуть не прожаренным. В этом случае подойдёт стейк или шашлыки, когда их жарят на открытом огне, жар запечатывает кусок мяса и все полезные вещества остаются внутри.

Железо, которое находится в мясе лучше всего усваивается организмом. Но часто его есть не рекомендуется, поэтому на второе место в своём меню поставьте все красные овощи и фрукты.

Клубника, земляника, красная и чёрная смородина в летний сезон помогут быстро повысить гемоглобин. Запасите их на зиму, заморозьте или засушите и зимой получайте летние витамины.

Если анемия ваша хроническая, то вы должны всегда знать, какими продуктами повысить гемоглобин или поддерживать свою кровь в норме:

  • Мясо
  • Говяжья печень
  • Морепродукты
  • Чёрная икра
  • Красная икра
  • Фундук
  • Грецкий орех
  • Фисташки
  • Гранаты
  • Хурма
  • Сливы
  • Фейхоа
  • Черника
  • Земляника
  • Малина
  • Персики
  • Абрикосы
  • Кизил
  • Смородина
  • Изюм
  • Шиповник
  • Кисломолочные продукты
  • Яичный желток
  • Морковь
  • Свекла
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Зелень
  • Картофель
  • Гречка
  • Перловая крупа
  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Чёрный хлеб

Как повысить гемоглобин в крови быстро, сегодня об этом пойдет речь.

  • Давайте сегодня с вами разберемся что такое гемоглобин, каковы симптомы сниженного гемоглобина, каков уровень нормального гемоглобина в крови, и как его быстро повысить гемоглобин в крови.
  • Сейчас очень много людей страдают анемией и мне показалась эта тема очень важной, полезной и познавательной, это та информация которую должен знать каждый. Для начала давайте поговорим, что же такое гемоглобин?
  • Кровь человека состоит из плазмы и клеток, лейкоциты это белые кровяные тельца, эритроциты это красные кровяные тельца.
  • Главной функцией лейкоцитов является защита нашего организма от вредоносных микроорганизмов, а функцией эритроцитов является перенос кислорода ко всем органам и тканям, без которого человек не может жить.

Так вот в эритроцитах и присутствует железосодержащий белок, который называется гемоглобин.

В структуре гемоглобина находится ион железа, который при соединении с кислородом и делает нашу кровь красной.

В нашей кровеносной системе, через легкие, железо в соединении с кислородом доставляется во все органы и ткани человека, гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и в обратном направлении несет его по венам к легким. Уменьшение в крови эритроцитов ( гемоглобина) называется малокровием или анемией.

  • Для мужчин 130 г/л
  • Для женщин 120 г/л
  • Для детей в возрасте до года 110 г/л
  • Для беременных женщин и кормящих 120 -140 г/л

Основной симптом пониженного гемоглобина в крови является анемия различного происхождения, а если уровень гемоглобина низкий, ткани и органы человека начинают страдать от недостатка кислорода. В первую очередь страдает головной мозг, нервная система, снижается иммунитет.

Конечно нужно установить причину низкого гемоглобина, а потом уже преступать к лечению, и это первое что нужно сделать.

Читая в интернете отзыв к видеоролику, прикреплен в конце предложения, что ничего не помогает повысить гемоглобин ни мясо, ни печень и ни какие продукты, ну вы же поймите, есть случаи когда уровень гемоглобина в крови 60 г/л, а может даже и меньше, то в этом случае врачи сразу назначают лекарственные препараты, а если гемоглобин 95 г/л, то можно кушать железосодержащие продукты и через время снова сдать анализ крови.

Также всасыванию железа из продуктов могут мешать проблемы со здоровьем, это заболевания желудка или кишечника, или еще более серьезные проблемы о которых вы можете и не подозревать, поэтому возможно нужно будет не только сдать кровь, но и пройти обследование организма.

  • Головокружение
  • Обморок
  • Снижение аппетита
  • Шум в ушах
  • Частые головные боли
  • Отдышка
  • Тахикардия
  • Вялость
  • Постоянное чувство усталости
  • Синюшность губ
  • Частые вирусные и инфекционные заболевания
  • Мышечная слабость
  • Выпадение волос
  • Бледность кожи
  • Сонливость
  • Холодные конечности (руки, ноги)
  • Потеря крови при родах, операциях, абортах
  • При обильных менструациях
  • Частые носовые кровотечения
  • Дефицит витамина В12, необходимого для образования гемоглобина
  • Маточные кровотечения
  • Геморроидальные кровотечения при геморрое, а как лечить геморрой народными средствами можно прочитать в моей статье «Народные методы лечения геморроя»
  • Неправильное питание
  • Железа может мало поступать с едой
  • Серьезное заболевание крови
  • Частые стрессы
  • Диеты для похудения
  • Нарушение процессов всасывания железа в кишечнике

Для образования в крови гемоглобина, кроме витамина В12 и железа, в наш организм должны поступать и другие витамины и микроэлементы (фолиевая кислота, медь, кобальт…) Железо и витамин В12 может плохо усваиваться при гастрите с пониженной кислотностью, при дисбактериозе кишечника, может быть недостаточная всасываемость железа и других витаминов. Анемия или малокровие довольно распространенное заболевание, и причин, как видите, может быть много. Поэтому при любых признаках которые указывают на пониженный гемоглобин обязательно обращайтесь к врачу, сдайте необходимые анализы.

  1. Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего продукты богатые железом. Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина.
  2. Мясо лучше всего кушать в виде отбивной или шашлыка, чтоб так сказать мясо было с кровью, потому что при длительной тепловой обработке мяса железо в мясе разрушается, то есть при варке, тушении, длительной жарке.
  3. Так мясо является основным источником железа, потому что из мяса нашим организмом усваивается около 30% железа.
  4. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно.

Приготовьте себе отбивные, приготовьте говяжью печень и при первой же возможности выезжайте с семьей на природу жарить шашлыки, да и побольше гулять на свежем воздухе очень полезно при анемии, а на природе так сказать можно «двух зайцев убить» и шашлык покушать и погулять на свежем воздухе.

Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С.

Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии.

Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.

Пример фруктового смузи для повышения гемоглобина.

Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей, добавляйте в салаты больше укропа и петрушки. Крупы: гречка, фасоль, толокно, чечевица, горох. Овощи: морковь, свекла, картофель особенно печеный употреблять вместе с кожурой.

Фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, клубника, клюква, сливы, черная смородина, хурма, кизил, фейхоа, земляника и черника. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты.

Из рыбы, морепродуктов, яиц усваивается примерно 12% железа.

Гемоглобин можно восстановить за неделю. Приготовьте настой из плодов шиповника. Для этого 1.

5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона.

Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день.

  1. Также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков.
  2. Смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день.
  3. Стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке.
  4. Грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день.
  5. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.
  6. Раньше при анемии врачи назначали пить на ночь по пол стакана красного вина Кагор, а сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств.
  7. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Пейте меньше чая и кофе, потому что в них содержатся вещества, которые вымывают железо из нашего организма, а кофе еще и кальций из нашего организма вымывает. То есть на время лечения железодефицитной анемии лучше вообще отказаться от чая и кофе, ну если очень хочется можно выпить чашечку зеленого чая.

Всегда помните заработать анемию не так сложно, куда сложнее повысить гемоглобин, но как повысить гемоглобин в крови быстро вы знаете, а если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет. Предлагаю вам посмотреть видеоролик как повысить гемоглобин.

Нужно как можно быстрее повысить гемоглобин в крови перед анализом? Да, это реально. Но учтём, что махинации с приёмом железа перед сдачей крови не помогут обмануть врачей. Современный анализ крови на гемоглобин (белок, содержащий железо, насыщающий организм кислородом) и на железо проводятся по отдельности.

Не стоит впадать в заблуждение, что достаточно «кушать много железа, и всё придёт в норму» – содержащие минеральное железо препараты бесполезны. Помимо легко усвояемого гем-железа нужно обратить внимание на сопутствующие его усвоению вещества и витамины.

Есть ряд временных ухищрений и реальных шагов, позволяющих достичь действенных результатов. Предлагаем программу достижения нужных показателей из 5 пунктов и множества подпунктов, начиная с быстрейших и простейших «пожарных мероприятий».

Решение задачи как быстро поднять гемоглобин перед сдачей крови, не лучшее (с точки зрения поддержания здоровья), но скорейшее – оперативное сгущение крови. Для этого в срочном порядке (срок действия – от нескольких часов до суток) предпринять следующие меры.

  • Не пить воду и жидкости перед сдачей крови.
  • Воздержаться от солёного (разжижителя крови).
  • Употребить кисло-сладкое, крахмалистое (углеводное загущение крови);
  • Поесть блюда с гречкой, картофелем, бананы, копчёности (продукты, загущающие кровь).

Если показатель близкий к норме, хитрость поможет по части краткосрочного результата, но лучше не шутить со здоровьем, предпринимая надёжные и безопасные шаги.

Гречка в качестве гарнира

Если в запасе сутки-трое, то лучше задуматься, как поднять гемоглобин перед сдачей крови натуральными средствами.

И обратим внимание, что часть «почти готовых» красных кровяных телец, находящихся в костном мозге, может быть в считанные дни, даже часы, превращена в эритроциты.

С наибольшей скоростью можно поднимать показатель, дав «недостроенным» эритроцитам необходимый материал.

  • Принять быстро усваиваемое гем-железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, гематогене.
  • Употребить витамин С, способствующий быстрому усвоению железа или богатые им продукты – цитрусовые, паслёновые, шиповник, облепиха.
  • Добавить фолиевую кислоту (таблетка, блюдо из свеклы, кислота в форме фолацина, которого много в гранате и гранатовом соке).
  • Принять витамин В12 (много в говядине, рыбьей икре, яйцах и других продуктах животного происхождения).
  • В случае лечения Гепарином или Преднизолоном временно отказаться от приёма препаратов, снижающих свободный гемоглобин в крови.

С реальной пользой для здоровья как быстро повысить гемоглобин перед сдачей крови?

Нарастить количество нужных элементов крови можно, обеспечив необходимыми материалами и ускорителями эритропоэз.

Полный цикл эритропоэза- создания содержащих гемоглобин эритроцитов, длится 2 недели.

  • Употребляют органическую пищу, содержащую медь, марганец, кобальт, цинк и усиливающую кроветворение – яблоки, гранаты, абрикосы, чернослив, киви.
  • Сочетают пищу, богатую железом, микроэлементами и витаминами для ускоренного кроветворения. Среди продуктов – морская капуста, черника, рябина черноплодная, свекла, овес, крапива, кунжут, чечевица.
  • Среди универсальных смесей полезен сок черного винограда, перемешанный с ореховым молочком (для такого молочка годятся грецкие орехи, миндаль и другие) или мёд с орехами, или смесь мёда, сухофруктов и ореха.
  • Не забываем о животной пище (баранина, говядина, крольчатина, индейка, печень, почки) – надёжное и проверенное средство против железодефицитной анемии, для повышения гемоглобина в крови.
  • Улучшить показатель помогают морепродукты: мидии, устрицы, креветки.

Как повысить гемоглобин перед сдачей анализа крови, достигая надёжного долгосрочного результата? Нужно обеспечить длительную сохранность произведенных организмом красных кровяных телец, ослабить текущий гемолиз.

Старение и утилизация отработавших полный цикл эритроцитов (процесс, противоположный эритропоэзу) длится 100 – 130 дней. Существуют средства, позволяющие продлить существование клеток.

  • Едят и пьют одуванчик (в пищу годятся все части растения, употребляют в первых и вторых блюдах, плюс цветочный чай), другие горечи. Способны улучшить работу печени, поджелудочной железы и селезёнки, усиливая очистку крови, поддерживая минеральный баланс, тем самым сохраняя эритроциты.
  • Употребляют рыбу, лецитин и фосфоросодержащие продукты. Фосфор (АТФ и глюкоза), обеспечивает гликолиз – основной процесс, поддерживающий обмен веществ, создающих и сохраняющих эритроциты (и гемоглобин в них).
  • Пьют зелёный чай и травяные чаи, в которых имеются флавоноиды, замедляющие окислительный гемолиз эритроцитов.
  • Принимают мумиё – известный с древности нормализатор кроветворения, средство от анемии и адаптоген (помогает преодолеть стрессы – частые причины анемии).

Вредные привычки и некоторые продукты мешают приподнять нужный показатель, вызывают или усиливают железодефицитную анемию.

  • Алкоголь и курение разрушают эритроциты, вызывая потери гемоглобина. Курение вчетверо повышает потребность в витаминах С и В12, необходимых для эритропоэза.
  • Отказаться от кофе и чая или ограничить потребление, также красного вина, шоколада.
  • Сыроедение (диета на основе сырых овощей, фруктов), употребление кисломолочных продуктов разжижает кровь.
  • Плавленые сыры и другие содержащие кальций продукты усиливают окисление и разрушение гемоглобина.
  • Приём ряда анальгетиков (аспирин и другие), диуретиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, средств для снижения сахара в крови, антацидов, эстрагенов и других лекарственных препаратов сопровождается гемолизом эритроцитов. Так что неплохо внимательнее перечитать излагаемый в инструкции к применению список побочных эффектов.

Под строгим запретом курение и прием алкоголя

Можно принимать железосодержащие и другие медицинские препараты, предварительно проконсультировавшись у врача. Но ни один медикамент не гарантирует быстрый и устойчивый результат – для приведения показателя в норму (повышенный уровень гемоглобина случается редко, но это тоже патология) требуется комплексный подход и активное участие в оздоровлении пациента.

Зато врач может вскрыть совершенно неожиданную проблему, приведшую к снижению гемоглобина. И тогда от волнующего и быстрого решения проблемы «в пожарном порядке» можно перейти к обстоятельному и надёжному процессу поправки здоровья.

Решая проблему, как повысить гемоглобин перед сдачей крови, нельзя забывать, что на восстановление уровня гемоглобина после сдачи крови должен и вынужден обращать особое внимание каждый донор. Сдавать кровь лучше, будучи здоровым и готовым к восстановлению.

Наступившая беременность не является причиной утрачивать или восстанавливать гемоглобин – в этот период и женщины, и их близкие, и врачи больше внимания уделяют здоровью и здоровью будущего малыша, что естественно.

На что следует обратить внимание, так это на баланс кальция и железа: приём препаратов, поддерживающих норму кальция и норму железа в организме, чередовать, поскольку их усвоение физиологически плохо совместимо.

Бывают сложности с токсикозом и нарушениями пищеварения, что вынуждает заменять одни продукты другими, устраивать отдельно молочные, рыбные и мясные дни. Рекомендуют желток яйца – содержит железо и другие необходимые вещества, сочетается с другими продуктами.

Норма гемоглобина, принятая для взрослых мужчин (130–160 г/л) и взрослых не беременных женщин (120–155 г/л) выше, чем для беременных (110–140 г/л).

После родов и травм нередко случается наружное кровотечение и внутреннее кровоизлияние. В этих случаях необходимо восстанавливать утраченный гемоглобин.

И взрослый, и ребенок могут иметь отличные показатели или отклонение от нормы. Но их нормы разные. Главное отличие в другом: у ребенка недостаточно знаний и кругозора, его предпочтения не основаны на заботе о здоровье, а потому полезно, помимо уговоров, придумать «хитрый выбор», особую кулинарную или сказочную, игровую обработку предлагаемых продуктов, препаратов, лекарств.

Не забываем и об «обратной стороне медали». Переусердствовав с описанными мероприятиями, можно получить как слишком высокий, так и слишком низкий уровень гемоглобина или железа в организме.

А избыток гемоглобина опасен образованием тромбов и другими проблемами.

Застраховаться от отклонений помогает умеренность в лечении, регулярная сдача анализов, приём стабилизирующих эти показатели препаратов, например: мумиё.

Курение, алкоголь и ожирение сопровождаются выходящим за норму снижением или повышением уровня гемоглобина, а бледность характерна для обоих отклонений.

Без медикаментов поддерживать уровень важных для крови показателей помогают: занятия физкультурой, полноценное питание и здоровый образ жизни. Как поднять показатели гемоглобина — в представленном видеосюжете:

Советы доктора Комаровского о проблеме пониженного гемоглобина:

источник