Меню Рубрики

Анализ мяса на гормоны и антибиотики

Есть несколько способов продать тощего цыпленка по цене толстого. Можно подсадить на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами. А чтоб не болел, накормить антибиотиками. Думаете, это чёрный юмор? Как показывают результаты исследований Росконтроля — нет!

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

Мясо птицы было проверено по целому ряду пунктов.

В первую очередь, что оно безопасно по микробиологическим показателям.

В этом плане все цыплята соответствуют нормативам. Патогенные микроорганизмы и кишечная палочка не обнаружены, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой низкий. Но это скорее исключение из правил. В ходе прошлых исследовани й Росконтроль неоднократно находил в полуфабрикатах из цыплят листерий, сальмонелл и кишечную палочку.

Во вторую очередь, мясо проверили на наличие антибиотиков и антимикробных веществ. Антибиотики и антимикробные вещества выявлены во всех пяти образцах.

Известно, что для лечения животных используют те же распространённые препараты, что и для лечения людей: пенициллин, тетрациклин, левомицетин и многие другие. Поэтому присутствующие в испытываемой продукции препараты будут оказывать аналогичное действие на микрофлору человека, хочет того потребитель или нет.

«Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза» Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

И наконец, был проведён гистологический анализ, который позволяет узнать, нет ли в составе запрещённых или незаявленных компонентов.

В структуре мышечной ткани трех образцов эксперты заметили явные признаки инъецирования солевыми растворами, которые увеличивают вес цыпленка. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Чёрный список Росконтроля.

И ещё один важный момент. Даже цыплята, у которых не выявлено признаков инъецирования, содержат фосфора несколько больше, чем это свойственно мясу птицы. А как известно, фосфаты могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента.

А вот миф о том, что всю курицу обкалывают гормонами и стимуляторами роста, Росконтроль готов опровергнуть. Ничего подобного ни одно из исследований последних лет не выявляло, в том числе и нынешнее.

Единственное, в чём Росконтроль нашел положительный момент это то, что в се цыплята содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке. Спортсмены и худеющие могут есть курятину спокойно.

Несмотря на это обстоятельство, эксперты не могут порекомендовать к покупке ни один из образцов.

В тушке цыпленка бройлера «Петруха» выявлены признаки обработки мяса раствором, содержащим соли органических и неорганических кислот, способствующих набуханию мышечных волокон. Выявлены антибиотики и антимикробные препараты.

В тушке цыпленка-бройлера «Петелинка» выявлены антибиотики и антимикробные препараты. По органолептическим признакам, содержанию белка и жира соответствует ГОСТу. Безопасна по микробиологическим показателям. Недостоверная маркировка о содержании белка и жира.

А вот в тушках цыпленка бройлера «Латифа Халяль» и «Куриное царство» выявлены признаки обработки мяса раствором, содержащим соли органических и неорганически кислот, способствующих набуханию мышечных волокон. Выявлены антибиотики и антимикробные препараты. Недостоверная маркировка о содержании белка и жира.

источник

А нтибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое здоровье, другие не видят причин для серьезного беспокойства. В этой статье мы расскажем о вреде продукции, поставляемой в магазины, а также дадим важные практические советы, которые помогут избавиться от рисков, связанных с потреблением мяса.

Антибиотики широко применяются в животноводстве по следующим причинам:

– Плохие условия обитания. Санитарные нормы на многих хозяйствах не соблюдаются, из-за чего животные могут быть подвержены опасным инфекциям. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.

– Стимуляция роста. Химические вещества улучшают иммунитет животного, за счет чего процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.

– Повышение усвояемости кормов. Чтобы корм насыщал животное, его смешивают со специальными веществами.

– Увеличение срока годности. Мясо после антибиотиков выглядит свежим. Их добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножение, и товар не портился.

Определить наличие в мясе химических веществ можно с помощью специальной экспертизы, провести которую в домашних условиях не представляется возможным. Это дорогостоящая процедура, требующая наличия научной лаборатории и специальных реактивов. Ее прохождение не регламентируется законодательством. Вся продукция, поступающая в магазины, проверяется на наличие 4 известных антибиотиков, в то время как их насчитывается более 300, причем регулярно открываются новые препараты. Согласно исследованию, которое проводились в Новосибирске в 2015 году, антибиотики были обнаружены в 3% всей сельскохозяйственной продукции. Важно помнить, что в результате проверки были выявлены только самые распространенные лекарственные средства. По данным американского исследования, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков. Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество.

Антибиотики выводятся из организма естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления. Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее. Никаких законодательных актов, регулирующих этот момент, не существует, и покупатели могут надеяться только на добросовестность поставщиков.

Антибиотики, попадающие в человеческий организм вместе с продуктами питания, несут здоровью ощутимый вред, что проявляется следующим образом:

– Иммунитет снижается. Человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Подверженность сезонным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхиту, обычной простуде) – частое следствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Особую опасность они представляют для детских неокрепших организмов.

– Возникает аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия.

– Возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.

Отгородиться от рисков, связанных с некачественной и опасной продукцией, возможно. Отправляясь в продуктовый магазин, помните о следующих рекомендациях:

– Остерегайтесь свинины и курицы. Эти животные и птицы выращиваются на фермах с плохими санитарными условиями, в их корм вводят гормоны. Говядина и баранина – более приемлемые варианты, ведь эти животные обитают в свободном выпасе. О том, какое мясо без антибиотиков считается самым безопасным, ведутся дискуссии, однако мнения в основном сходятся, и говядину ставят на первое место.

– Приобретайте мясо молодняка. Смело отдавайте предпочтение барашкам и телятам.

– Выбирайте рыбу, выловленную в естественных водоемах. Остерегайтесь продукции, поставляемой с ферм и хозяйств.

– Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

– Покупайте продукцию надежных поставщиков. Мясо, поставляемое из частных хозяйств, относится к категории наиболее безопасного для потребления.

– Обращайте внимание на срок годности. Чем дольше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что в нем содержатся вредные компоненты.

– Не экономьте. Выращивание животного без дополнительной подпитки антибиотиками и прочими искусственными препаратами обходится производителям дорого, и это влияет на цену конечного продукта. Слишком дешевый товар должен вызывать подозрения.

К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно. Помните о простых правилах:

– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной емкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.

– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.

– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.

– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу еще до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.

– Следите за чистотой. Тщательно промывайте кухонные поверхности до и после готовки.

– Используйте разные доски для разделывания. Кровь от сырого мяса не должна попадать на готовый продукт.

– Помните о правильном хранении. Выделите в холодильнике или морозилке отдельную полку (желательно нижнюю) и храните продукт на ней.

Определить наличие и точное количество антибиотиков в мясе невозможно, а нейтрализовать вредный эффект от поставляемой в магазинах продукции можно лишь частично. Выход из этой ситуации один – подходить к выбору мяса вдумчиво, правильно его готовить и хранить. Помните, что умеренное потребление антибиотиков не наносит существенного вреда, а потому можно просто ограничивать потребление мяса, заменяя его бобовыми и прочими белковыми продуктами: организм будет насыщен, а ваше самочувствие и настроение не ухудшится.

Обязательно поделитесь статьей. Будем рады вашим комментариям!

источник

Мясные продукты — обязательная часть рациона питания человека и незаменимый источник витаминов, белка и железа для полноценного роста и развития детей. Однако, покупая в магазине курочку, чтобы порадовать любимое чадо вкусным и полезным ужином, мы не задумываемся, как она была выращена. Хотя вопрос этот — важен. Применяемые в сельском хозяйстве препараты для стимулирования роста животных, частично остаются в мясе и могут нанести вред здоровью. Что на самом деле попадает в наш организм? Medaboutme провел расследование.

Современное животноводство производит продукцию в больших объемах и за короткие сроки, чтобы обеспечить потребности населения в мясе. Без хитростей этого добиться невозможно. Антибиотики и гормоны — два основных способа стимулирования роста животных.

Середина прошлого столетия стала началом эры кормовых антибиотиков во всем мире. Многочисленные исследования подтвердили эффективность и экономическую выгоду их использования. Отказаться или ограничить столь важный этап в процессе производства сейчас уже крайне сложно.

Антибиотики известны нам как средства борьбы с инфекционными заболеваниями и возникает резонный вопрос: как они могут ускорять рост? Доказано, что низкие дозы противомикробных препаратов убивают вредные бактерии в кишечнике животных и тем самым повышают аппетит и усвоение питательных веществ. Этим обусловлена быстрая прибавка веса. Высокие дозы — выполняют другую задачу: лечение и профилактика инфекций у молодняка.

Применение гормонов в сельском хозяйстве не является новшеством. Стероиды, а также половые гормоны (тестостерон, эстрогены) способствуют набору массы и росту животного в короткие сроки, но при этом изменяют внешний вид. Мужские и женские особи выглядят одинаково, ведь их гормональный фон искусственно нарушен.

Активное применение противомикробных препаратов породило проблему, актуальную не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Бактерии постепенно приспосабливаются и вырабатывают факторы устойчивости к антибиотикам. Их опасные штаммы, при недостаточной термической обработке мяса, могут попасть в организм человека и стать причиной заболевания. Терапия в этом случае будет сложной задачей из-за множественной резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным препаратам.

Высокие дозы антибиотиков, которые используются для борьбы с инфекцией у молодняка, выводятся из организма и не оставляют следов в мясе. Однако недобросовестные производители могут нарушать и не выдерживать срок выхода лекарств, убивая животное раньше. Как следствие антибиотики попадают в пищу. Постоянное употребление мяса со следами противомикробных препаратов способствует развитию устойчивости бактерий, являющихся нормальной флорой человека, но способных вызвать болезнь при снижении иммунного статуса.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать для выращивания животных препараты, не имеющие медицинской ценности. Иными словами антибиотики, не использующиеся для лечения людей. Таким образом можно избежать проблемы устойчивости микробов.

Аллергия на медицинские препараты и антибиотики в частности может иметь серьезный и даже жизнеугрожающий характер. Для ее формирования необходимо два условия: время и постоянный контакт с причинным лекарством, и они прекрасно выполняются при употреблении в пищу мяса со следами антибиотиков. Как результат — бурная аллергическая реакция может развиться при первом в жизни приеме противомикробной таблетки.

Основная профилактика лекарственной аллергии — больше не принимать виновное средство и отдавать предпочтение препаратам из других групп. Однако антибиотики крайне важны в лечении инфекционных заболеваний и не всегда можно один эффективно заменить на другой. Особенно это актуально в отношении детей. Ведь многие противомикробные препараты имеют ограничения по возрасту и побочным эффектам.

В отношении применения гормонов, как стимуляторов роста животных, в мире существует две диаметрально противоположных точки зрения: безопасны или вредны. Российские ученые высказывают мнение об опасности подобных препаратов для здоровья человека. Рассмотрим подробнее почему.

Читайте также:  Можно кушать перед сдачей анализа на гормоны

Гормоны, в особенности стероиды, длительно сохраняются в мясе, выдерживают глубокую заморозку и обработку высокими температурами. Вместе с пищей они легко всасываются в кишечнике, попадают в кровь и вмешиваются в работу органов и систем. Такому воздействию в наибольшей степени подвержены беременные женщины и дети.

Организм ребенка активно растет, и происходит это под влиянием эндокринной системы. Именно ее тонкая работа обеспечивает гармоничное развитие, как физическое, так и умственное. Даже небольшие гормональные сдвиги в столь восприимчивом возрасте могут иметь последствия.

Например, употребление мяса, содержащего мужские и женские половые гормоны, может стать причиной раннего полового созревания подростков или привести к неправильному формированию тела. Стероиды могут выступать в роли фактора развития ожирения у детей.

Беспокойство также вызывает потенциальный канцерогенный эффект гормонов, содержащихся в мясной продукции. Большинство исследований, сравнивающих процент развития онкологических заболеваний у вегетарианцев и мясоедов, не дают достоверной информации. Однако ученые из Бостона сделали интересный вывод, заставляющий задуматься: риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин (рак молочной железы) выше при условии потребления большого количества мяса в детском и подростковом возрасте.

Конечно, количество гормонов, содержащееся в мясе, не столь велико и для развития неблагоприятных последствий нужно употреблять его в пищу регулярно и на протяжении длительного времени. Однако, всегда нужно внимательно подходить к выбору продуктов в магазине. Гарантией высокого качества является соблюдение требований ГОСТ. Помимо этикеток всегда стоит обращать внимание на само мясо — его цвет и запах.

Натали Макиенко, консультант по питанию и здоровому образу жизни. Член Национального общества диетологов, основатель проекта Natural Diet

Гормоны вырабатываются в каждом живом организме, но также активно используются для ускорения роста животных. К сожалению, сейчас коммерческие интересы большинства производителей превалируют над качеством и добросовестностью.

Та же ситуация и с антибиотиками — никому не нужно, чтобы животное болело, и гораздо экономичнее дать ему антибиотик, чем лечить долго и более правильно.

Законодательством запрещено использовать гормоны для выращивания и увеличения массы животного, но это очень сложно проверить, это как гормональный фон человека — у женщины может быть высокий уровень эстрогена как при приеме противозачаточных таблеток, так и без них, как нарушение, вызванное другими процессами в организме.

Также гормоны образуются и превышают допустимые концентрации в качестве ответной реакции живого организма на стресс (при забое скота), при беременности (например, так они попадают в молоко — даже после термической обработки стероидные гормоны не разрушаются полностью).

На данный момент больше всего гормонов можно обнаружить в мясе курицы, говядине, свинине и в молочной продукции.

Последствия переизбытка гормонов:

  • интоксикация и отравление, головокружение, тошнота, расширение сосудов, тахикардия, повышенная нагрузка на печень и почки;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний;
  • нарушение работы эндокринной систем;
  • «закисление» организма из-за повышенной концентрации белков (а гормоны — это белок), появление белка и азотистых соединений в моче и т. д.

Конечно, само поступление гормонов в организм неизбежно. Но очень важно их количество.

Что делать и как снизить количество вредных веществ в мясе?

  • Обязательно подвергаем продукт термической обработке — после приготовления хотя бы часть будет разрушена.
  • Отварить/прокипятить продукт перед дальнейшим приготовлением. Или хотя бы залить продукт водой и оставить на ночь. В воду продукты отдают все нитраты, антибиотики и другие вредные вещества.
  • При варке сливаем мясной бульон 2-3 раза и промываем мясо, повторно каждый раз заливая чистой водой и снова доводя до кипения.
  • Избегайте супов на мясном/курином бульоне в общественных местах.
  • Старайтесь сократить блюда с красным мясом в теплое время года.

источник

Статистика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта неутешительна так же, как и качество продуктов на полках российских магазинов

Ни для кого не секрет, что продукция в магазинах не всегда отвечает заданным стандартам и отличается своим качеством. Именно поэтому заходя в магазин, обращайте внимание на упаковки продуктов, которые обираетесь приобрести. Старайтесь выбрать более натуральный и качественный товар. Как обнаружить гормоны, антибиотики в мясе и тушках птиц? Кто нарушает требования санитарного законодательства?

Ведь среди причин, вызывающих заболевания кишечника и желудка, специалисты больше не ставят на первое место курение и алкоголь – сегодня наибольшую опасность представляют пищевые продукты, насыщенные канцерогенами, фрукты и овощи с нитратами, соленья и маринады с уксусом.

Также опасны жиры, которые долго не рассасываются в пищеварительном тракте. На одном из первых мест – пальмовое масло.

Падение цен на нефть и ослабление рубля привело к тому, что покупательная способность россиян снизилась. Как следствие производители вынуждены удерживать цены на продукты питания, экономя при этом на качестве.

По данным немецкого журнала Der Spiegel, производители в России используют растительные жиры вместо животных, а также нарушают нормы безопасности, продавая радиоактивную минеральную воду, молоко с аммиаком и икру с кишечной палочкой.

Но если доверять расследованию Der Spiegel, то оно среди прочего показало, что Россия активно использует в пищевой промышленности пальмовое масло для замены молока и животных жиров.

Авторы издания уверяют, что импорт пальмового масла в Россию возрос за последний год на 20%. На полках магазинов в Москве и других городах лежат масла и сыры, на упаковке которых нарисованы коровы, но сами они на большую часть состоят из пальмового масла.

Также издание пишет, что из-за возросшего спроса на пальмовое масло в Россию его перевозят в цистернах из-под «гудрона и бензина».

С точкой зрения журнала можно соглашаться или не соглашаться, но проблема существует. Представитель организации «Росконтроль» Алина Осьмак утверждает, что за последнее время все «контрольные барьеры» между производителем и полкой магазина были уничтожены.

Теперь тому, кто хочет производить и продавать хлеб или молочные продукты, нужен всего лишь сертификат от лаборатории, подтверждающий безвредность продукции.

В России такой документ выдают порядка 9 тыс. фирм. При этом 80% из них – фиктивные, которые, по словам Осьмак, не проводят никаких тестов.

Вот и получается, что курица, которую мы употребляем в пищу, оказывается буквально «нашпигована» разного рода химикатами. А, к примеру, в Саратове в одном из сетевых магазинов «Магнит» в мясном фарше и субпродуктах птицы обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Такой факт сообщила межобластная ветеринарная лаборатория. Там добавили, что информация о положительных результатах исследования направлена в территориальные управления Россельхознадзора.

В результате были выявлены нарушения требований санитарного законодательства у каждого второго поставщика продуктов для детских оздоровительных учреждений в России – об этом говорится в ответе главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Как подсчитал Роспотребнадзор, всего поставку продуктов в детские лагеря и оздоровительные детские учреждения осуществляют более 11 тыс. поставщиков, из которых более 43% – индивидуальные предприниматели.

Роспотребнадзор выявил почти 5 тыс. нарушений, в том числе в маркировке пищевых продуктов для детей, в сопроводительных документах, в хранении и транспортировке пищевых продуктов, а также в соблюдении сроков их годности.

Правда, руководитель Роспотребнадзора г-жа Попова заявляет: «За выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено более 4,7 тыс. протоколов об административном правонарушении и взяты штрафы на общую сумму более 25 млн рублей».

При этом ни руководитель Роспотребнадзора г-жа Попова, ни поставщики некачественного питания не сообщают, сколько именно детей обратилось к врачам в результате такого «оздоровительного питания».

Это сделали за них специалисты ВОЗ. По их статистике, каждый год около 600 млн человек в мире заболевают недугами, вызванными некачественными продуктами питания. Умирают по этой же причине 420 тыс. человек. 40% болезней из-за некачественных продуктов приходится на детей.

В России эта статистика скрыта. Однако нетрудно догадаться, что она выше, чем во многих европейских странах. По данным онкологов НМИЦ им. Н.Н. Блохина, за последние два года только болезни органов пищеварения стали причиной 4,5% случаев смерти россиян. Статистика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта неутешительна так же, как и качество продуктов на полках российских магазинов…

Заглянете в состав обычного пирога в красивой упаковке, который продают в «Пятерочке». Среди ингредиентов – яичный порошок, какао-порошок, загуститель (модифицированный крахмал), разрыхлитель, ароматизатор, антиокислитель (аскорбиновая кислота), сухая сыворотка, жиры растительные, молоко сухое, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель бета-каротин, глюкозный сироп, комплексная пищевая добавка, желирующий агент пектин, ароматизатор «вишня».

А в овощах и фруктах — еще и пестициды с нитратами. Ведь отечественные лаборатории проверяют лишь нескольких видов из 450 наименований пестицидов. А в активно критикуемой нами Америке, для сравнения, контролируется 3 тысячи пищевых добавок.

По данным Всемирной организации здравоохранения, химические соединения в повседневной еде стали причиной целого ряда генетических мутаций в организме современного человека. Ради удешевления себестоимости производители стали заменять многие ингредиенты суррогатами и дешевыми аналогами, использовавшимися прежде в технических целях.

Сегодня хлеб — самый популярный и необходимый продукт, в большинстве случаев производится из муки дешевых сортов. Ее осветляют с помощью отбеливателей или хлорки, после чего она превращается в «муку высшего сорта», где уже нет витаминов, минеральных и органических веществ, необходимых организму.

В хлебной буханке находят споры заплесневелых грибков и картофельные палочки. Они не погибают даже под воздействием высоких температур.

Многие пекарни используют дрожжи, в том числе термофильные, которые ученые прозвали «маленькими убийцами». Попадая в организм, они способствуют брожению и возникновению гнилостных процессов. То есть создают условия для бурного роста патогенных микроорганизмов, провоцируя болезни внутренних органов — желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Европейские медики давно доказали связь от использования некоторых видов дрожжей с развитием раковых клеток. Что неудивительно, ведь в их составе сплошная гремучая смесь — сульфат аммония, аммиак, технический карбомид, кислота алеиновая, известь хлорная, формалин, соляная кислота и даже моющее средство. Какой организм такое выдержит?!

Не так давно СМИ опубликовали скандальные результаты исследования качества сыра, проведенного специалистами Росконтроля в крупных сетях. Оказалось, что 60 процентов проверенных образцов не только не соответствуют стандарту, а являются обычным фальсификатом.

Вместо молочного жира в них используется пальмовое масло или транс-жиры, вызывающие у людей атеросклероз, ишемическую болезнь, инфаркты и инсульты.

Один из владельцев небольшой частной сыроварни поделился на страницах СМИ: «по факту 99% сыра на российских прилавках — либо из пальмы, либо из порошка и других нерецептурных вещей».

Правда, по мнению чиновников, фальсификат составляет лишь 10–15 процентов продаваемых в России сыров. В этом вопросе, конечно, больше доверия к контролирующим организациям, а не к словам министра, который, вероятно, давно забыл, как выглядят полки обычных магазинов.

Нередко дело доходит до того, что контролеры обращаются официально в Россельхознадзор с просьбой запретить продажу в торговых сетях сыра, в котором вообще нет молока…

Судя по всему, необходимость в молоке скоро совсем исчезнет. Россия занимает лидирующие позиции в мире по импорту пальмового масла, который вытесняет натуральные продукты. Даже в сметане животный жир заменяется растительным, молочный белок — соевым.

В дешевом сливочном масле давно нет никакого сливочного масла, в сливках — сливок, в твороге — творога. По крайней мере в соответствующих нормативах. Все это щедро разводится транс-жирами, пищевыми добавками и в красивой упаковке выкладывается на продажу.

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими продуктами — рыбными консервами, колбасой, копченостями, кондитерскими изделиями, макаронами, рисом, бобовыми. В магазинах и даже на рынках не стало нормально мяса.

Гормональные препараты используются для увеличения веса скота и птицы, предназначенных на убой. Даже в высокогорных кавказских селениях уже колют коровам гормоны роста. А в одной вполне благопристойной европейской стране решили «обогащать» питание бедных животных отработанным машинным маслом, которое попало затем на столы любителей гастрономии.

Казалось бы, самым экологичным и полезным продуктом, казалось бы, остается рыба. Но и здесь, как выяснилось, некоторые виды не только не полезны, но даже опасны.

По мнению ученых Института океанологии имени П.П. Ширшова (РАН), иные «обитатели морских глубин» выращиваются на самом деле в дельте Меконга на частных рыбных фермах. Причем исключительно на искусственных стимуляторах и антибиотиках. Кроме лекарств в корма добавляют красители, которые придают ей красивый цвет, но есть такую рыбу нельзя.

Нередко даже в дорогих сортах семги, выращенной в скандинавских странах, не раз обнаруживали предельно допустимые нормы металла и другой химической дряни. Более того, сами хозяйства становятся источником болезней, в частности морских паразитов. Выращенная тут семга — практически не пригодна в пищу.

Энергетики не считаются алкоголем и свободно продаются чуть ли не на каждом углу. Производители уверены, что они абсолютно безвредны, и продолжают выпускать все новые виды, типы и сорта.

Однако врачи так не считают. В состав «чудо-напитка» входят опасные химикаты — таурин и глюкоронолактон (содержание последнего в двух банках превышает суточную норму в 500 раз). Этот препарат был разработан минобороны США в далекие 60-е годы для подъема боевого духа солдат, воюющих во Вьетнаме.

Читайте также:  Можно кушать перед анализами на гормоны

Но очень скоро его запретили, поскольку действие глюкоронолактона на организм оказалось катастрофичным. У многих солдат обнаружили опухоли мозга, цирроз печени, атрофию почек и другие патологии. Не случайно энергетики не разрешены к продаже во многих странах Евросоюза.

За последние 35–40 лет в нашей стране в четыре раза увеличилось количество онкологических заболеваний, и этот печальный показатель продолжает расти. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и мозгового инсульта в нашей стране также на порядки выше, чем в странах Старого Света.

Как считают ученые, во многом рост болезней в России связан не только с издержками цивилизации (снижением двигательной активности, увеличением объема информации, стрессов) или ухудшением экологической среды, как нам сейчас объясняют. Но еще — и с катастрофическим падением качества продуктов, которыми люди ежедневно питаются.

Качественная еда, естественно, стоит дороже некачественной, «сконструированной» из дешевых заменителей. Люди, у которых денег на качественную еду не хватает, стараются выращивать овощи и фрукты на даче, меньше употреблять «синтетических» продуктов, молочную продукцию покупают в специальных ларьках от производителя. Срок годности такого товара не превышает несколько дней. И это гарантия того, что продукт натуральный.

источник

Я вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что это одна из самых распространенных страшилок.

У меня даже есть знакомая, которая отказалась от мяса не потому, что животных жалко, а потому что там, по её мнению, тонны антибиотиков и гормонов.

Вот такое вот затейливое вегетарианство.

Но насколько на самом деле опасны антибиотики в мясе или же это очередной миф?

Те, кто поддерживает гипотезу о накачанном антибиотиками и гормонами мясе, объясняют свою уверенность очень просто:

· Антибиотики помогают выжить животному или птице даже в плохих условиях, без отопления и на некачественном корме, а значит, снижаются расходы на содержание.

· Гормоны позволяют набрать вес за рекордно короткое время, что тоже выгодно производителю.

· Антибиотики накапливаются в мясе и помогают ему дольше не портиться.

Мы покупаем вот такое вот мясо, едим его, накапливаем у себя в организме вредные химические вещества.

Потом страдаем сниженным иммунитетом, аллергиями, проблемами с желудком и кишечником. Но самое страшное — зарабатываем устойчивость к антибиотикам, которые нам прописывает врач.

Однако, как это часто и бывает, в реальности все обстоит немного по другому…

Начать хочу с гормонов, потому как с ними совсем все просто.

По итогам проверок, которые были проведены Россельхознадзором, в мясе и птице гормонов роста найдено не было.

Вы и сами можете легко в этом убедиться на официальном сайте таких организаций как Росконтроль или Роскачество.

Даже те товары, которые попали в черный список, забракованы не из-за найденных в них гормонов. Чаще это применение солевых растворов для увеличения массы, несоответствие органолептическим показателям или же дефростирование. Тоже, конечно, неприятно, но для здоровья не опасно.

Справедливости ради замечу, что гормонов в мясе нет не потому, что это запрещено, а потому что дорого. Современные породы и так растут быстро, дополнительно стимулировать у них набор веса нет никакого смысла.

С антибиотиками картина немного другая.

На крупных предприятиях, к сожалению, без них не обойтись. Любая инфекция в больших стадах и на свиных или птичьих фермах развивается и передается очень быстро. Вырастить ту же курицу без применения антимикробных препаратов почти невозможно.

Если птицу накормили антибиотиками прямо перед тем, как отправить на прилавок магазина, тогда действительно в мясе могут быть их остаточные следы. Но именно следы и не больше.

Однако это совсем не означает, что такое мясо опасно. Дело в том, что антибиотики разрушаются при высокой или, наоборот, при низкой температуре. То есть при замораживании мяса, варке, тушении или жарке.

Для того, чтобы вам действительно получить значимую дозу антибиотика, например, все из той же курятины. Птицу надо уколоть препаратом, причем в максимальной дозе, тут же пустить под нож, а затем съесть. Причем съесть в сыром виде, при этом обязательно выпив кровь и закусив почками и печенью. Что-то я сомневаюсь, что вы практикуете такое сыроедение.

С гормонами все понятно, их нет. По крайней мере, просмотрев несколько сайтов по контролю качества мяса и птицы, я их нигде не нашла.

Что же касается антибиотиков, то производителям мяса нет смысла использовать их бесконтрольно и в огромных дозах.

На птицу и животных эти препараты действуют так же, как и на человека, со всеми побочными эффектами. Другими словами при постоянной диарее и обезвоживании курица вес тоже не наберет.

То, что действительно применяется, не представляет серьёзной опасности для здоровья. Получить устойчивость к антибиотикам исключительно из-за еды практически невозможно. Намного проще её заработать, принимая эти препараты самостоятельно, часто безо всякого повода.

Но все же, если вы по-прежнему относитесь к магазинной курице с опаской, никто не запрещает вам покупать фермерскую.

Кстати, откормленную исключительно на зерне курицу совсем несложно отличить от той, которая росла на птицеводческой фабрике. Зерновая курочка имеет приятный золотистый цвет и жира в ней больше. Хотя само мясо более волокнистое, а кому-то может показаться даже жестким. Варить такую курицу нужно дольше, зато бульон с ней получается просто волшебным.

Антибиотики в сельском хозяйстве – не новшество последних лет.

Я помню, как в аптеку заходили деревенские жители и для своих кур покупали у нас антибактериальные лекарства. Было это 15 лет назад. Так что подобные препараты использовались и раньше, просто шумихи вокруг них не было.

А вообще, на мой взгляд, единственный способ получить мясо без каких-либо добавок – это вырастить его самому.

Вы готовы стать фермером или лучше будете покупать мясо в магазине?

источник

В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употребления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.

К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?

  • Вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью к данным препаратам.
  • Провоцировать развитие устойчивости к применяемым средствам против условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе и полезной микрофлоры кишечника человека, что может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекций, сложно поддающихся лечению.

Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.

При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.

Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.

Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.

То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.

Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате «предубойной выдержки», которая длится в течение двух недель.

К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.

В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.

Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.

Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.

Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!

Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.

  • Важно нормативно закрепить введение национальной системы мониторинга, производственного контроля, проведение государственной ветеринарной службой обязательных исследований мяса и субпродуктов на остаточные количества антибиотиков.

Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.

  • Также необходимо развивать сеть лабораторий, контролирующих качество мясной продукции, совершенствовать методы выявления антимикробных препаратов, ведь только передовые лаборатории способны отследить достаточно широкий спектр применяемых препаратов.

Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.

Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Антибиотики и гормоны роста в мясе – этим в наш век высоких технологий никого не удивишь. Подобные добавки позволяют избежать массовых заболеваний среди животных и быстро обеспечить потребности населения в важнейшем продукте питания . Насколько опасны они для человека? Чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья ?

Гормоны и антибиотики в рационе животных: благие цели или погоня за прибылью?

Гормоны и антибиотики стали активно колоть животным и добавлять в их корма относительно недавно – с середины прошлого столетия. Изначально дозировки были небольшими, а цели – вполне благими: защитить животных (а значит, и мясо) от вредных микроорганизмов и накормить недорогим продуктом всех нуждающихся. Однако производители быстро сообразили, что таким способом можно увеличить прибыль в разы.

Посудите сами: курице, выращенной на частном подворье, для набора необходимой массы требуется полгода, а фабричной птице – всего 1,5 месяца. В 4 раза меньше! Выгоднее за полгода вырастить и продать 4000 кур, чем 1000. Неудивительно, что количество вредных веществ, которыми нашпиговывают животных, в наше время значительно отличается от того, которое использовали 70 лет назад. Гонка за качеством уступила место гонке за количеством.

Этому значительно способствовал тот факт, что выявить наличие гормонов в крови животных крайне проблематично, поскольку их высокая концентрация может быть обусловлена различными внешними и внутренними факторами.

Кстати, антибиотики также способствуют росту и набору веса животных. Они уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, тем самым повышая аппетит и улучшая усвоение питательных веществ. Вся мясная продукция, поступающая на прилавки магазинов, проходит проверку на присутствие лишь 4 антибактериальных веществ. И это при том, что сейчас науке известно более 300 антибиотиков и постоянно создаются новые.

В США проводилось исследование масштабности использования антибиотиков в животноводстве. Оказалось, ежегодно скоту скармливается более 1 миллиарда тонн подобных средств. По России таких данных, к сожалению, нет, но это вовсе не означает, что отечественное мясо кристально чистое.

Разберёмся, чем опасны для здоровья человека антибиотики и гормоны роста в мясе?

Регулярное употребление мясных продуктов, щедро сдобренных антибиотиками, со временем делает наш организм невосприимчивым к препаратам, изготовленным на их основе.

Дело в том, что патогенные микроорганизмы постоянно присутствуют внутри каждого из нас. Их бурному размножению препятствует сильная иммунная система. Если же защитные силы организма ослабевают, популяция микробов резко увеличивается и становится причиной развития различных заболеваний.

В подобных ситуациях обычно назначают приём антибиотиков, которые либо прекращают размножение бактерий, чтобы ослабленная иммунная система сама справилась с ними, либо полностью убивают микробы. При регулярном поедании мяса с антибиотиками у патогенных микроорганизмов, присутствующих в нашем организме, развивается устойчивость к ним. И антибиотики, применяемые в качестве лекарственного средства, перестают работать.

Ещё одна опасность употребления мяса с антибиотиками – в возможности развития бурной аллергической реакции на эти средства, делающей невозможным дальнейшее лечение ими.

Читайте также:  Можно ли принимать гормоны без анализов

Избавиться от антибиотиков в мясе несложно: достаточно проварить мясо в течение часа, а затем слить бульон. Вредные вещества останутся в нём.

Устранить гормоны роста в мясе так просто не получится. Они способны выдерживать как глубокую заморозку, так и воздействие высокими температурами. Вместе с пищей гормоны легко усваиваются в кишечнике, проникают в кровь и вмешиваются в работу всего организма.

Каких побочных эффектов следует ждать человеку, регулярно употребляющему мясо с гормонами? Прежде всего, конечно, нарушение гормонального фона, а также ожирение, аллергические реакции, нарушение работы печени , почек и желудочно-кишечного тракта, сдвиг pH-баланса в сторону закисления и, пожалуй, самое страшное – развитие гормонально-зависимых злокачественных опухолей (молочных желёз, простаты и прочих).

Безусловно, существуют методы определения того, присутствуют ли антибиотики и гормоны роста в мясе. Однако для этого необходимы специальные реактивы, которые в домашних условиях заменить нечем. Проведение же экспертизы в научной лаборатории – удовольствие не из дешёвых, сложное, длительное и не регламентируемое законодательством.

Что же делать тем, кто не является счастливым обладателем собственного фермерского хозяйства? Единственный выход – уменьшить потребление мяса или вовсе отказаться от него, отдав предпочтение продуктам с похожим составом. Чем заменить мясо?

Мясная пища, прежде всего, является источником белка – важного строительного материала для роста и регенерации тканей, создания ферментов и гормонов, доставки кислорода, витаминов, минералов и жиров к клеткам организма. Белок представляет собой вещество, состоящее из аминокислот : заменимых и незаменимых. Отсутствие белка в пище может привести к развитию серьёзных заболеваний, связанных с работой эндокринной и ферментативной систем.

По своей питательности и содержанию белка наиболее приближен к мясу пчелопродукт из личинок пчелиных самцов – трутневое молочко. В его составе обнаружено 28 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. По этому показателю названный пчелопродукт в несколько раз превосходит идеальный белок – вещество, в котором присутствуют все аминокислоты в оптимальном для человека соотношении.

Кроме того, трутневое молочко богато жирными кислотами, витаминами группы А, В, D, макро- и микроэлементами , а также гормональными веществами, способными улучшать работу эндокринной системы человека. Естественные прогормоны трутневого расплода принципиально отличаются от синтетических гормонов в мясе. Первые служат строительным материалом для строения собственных гормонов, а вторые грубо вторгаются в гормональные фон как самостоятельные «игроки», нарушая баланс собственных гормонов.

Молочко из личинок трутней – весьма капризный продукт. Его очень трудно сохранить в домашних условиях без потери питательных и лечебных свойств. Однако на отечественном фармацевтическом рынке можно встретить препараты на его основе.

Мясо – крайне полезный для организма продукт питания, однако предприимчивость животноводов превращает его в настоящий яд. Помните: к выбору продуктов питания нужно относиться с большой осторожностью, приобретать их только у производителей, внушающих доверие. Особенно, если речь идёт о детях.

источник

Мясные продукты — обязательная часть рациона питания человека и незаменимый источник витаминов, белка и железа для полноценного роста и развития детей. Однако, покупая в магазине курочку, чтобы порадовать любимое чадо вкусным и полезным ужином, мы не задумываемся, как она была выращена. Хотя вопрос этот — важен. Применяемые в сельском хозяйстве препараты для стимулирования роста животных, частично остаются в мясе и могут нанести вред здоровью. Что на самом деле попадает в наш организм? Medaboutme провел расследование.

Современное животноводство производит продукцию в больших объемах и за короткие сроки, чтобы обеспечить потребности населения в мясе. Без хитростей этого добиться невозможно. Антибиотики и гормоны — два основных способа стимулирования роста животных.

Середина прошлого столетия стала началом эры кормовых антибиотиков во всем мире. Многочисленные исследования подтвердили эффективность и экономическую выгоду их использования. Отказаться или ограничить столь важный этап в процессе производства сейчас уже крайне сложно.

Антибиотики известны нам как средства борьбы с инфекционными заболеваниями и возникает резонный вопрос: как они могут ускорять рост? Доказано, что низкие дозы противомикробных препаратов убивают вредные бактерии в кишечнике животных и тем самым повышают аппетит и усвоение питательных веществ. Этим обусловлена быстрая прибавка веса. Высокие дозы — выполняют другую задачу: лечение и профилактика инфекций у молодняка.

Применение гормонов в сельском хозяйстве не является новшеством. Стероиды, а также половые гормоны (тестостерон, эстрогены) способствуют набору массы и росту животного в короткие сроки, но при этом изменяют внешний вид. Мужские и женские особи выглядят одинаково, ведь их гормональный фон искусственно нарушен.

Активное применение противомикробных препаратов породило проблему, актуальную не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Бактерии постепенно приспосабливаются и вырабатывают факторы устойчивости к антибиотикам. Их опасные штаммы, при недостаточной термической обработке мяса, могут попасть в организм человека и стать причиной заболевания. Терапия в этом случае будет сложной задачей из-за множественной резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным препаратам.

Высокие дозы антибиотиков, которые используются для борьбы с инфекцией у молодняка, выводятся из организма и не оставляют следов в мясе. Однако недобросовестные производители могут нарушать и не выдерживать срок выхода лекарств, убивая животное раньше. Как следствие антибиотики попадают в пищу. Постоянное употребление мяса со следами противомикробных препаратов способствует развитию устойчивости бактерий, являющихся нормальной флорой человека, но способных вызвать болезнь при снижении иммунного статуса.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать для выращивания животных препараты, не имеющие медицинской ценности. Иными словами антибиотики, не использующиеся для лечения людей. Таким образом можно избежать проблемы устойчивости микробов.

Аллергия на медицинские препараты и антибиотики в частности может иметь серьезный и даже жизнеугрожающий характер. Для ее формирования необходимо два условия: время и постоянный контакт с причинным лекарством, и они прекрасно выполняются при употреблении в пищу мяса со следами антибиотиков. Как результат — бурная аллергическая реакция может развиться при первом в жизни приеме противомикробной таблетки.

Основная профилактика лекарственной аллергии — больше не принимать виновное средство и отдавать предпочтение препаратам из других групп. Однако антибиотики крайне важны в лечении инфекционных заболеваний и не всегда можно один эффективно заменить на другой. Особенно это актуально в отношении детей. Ведь многие противомикробные препараты имеют ограничения по возрасту и побочным эффектам.

В отношении применения гормонов, как стимуляторов роста животных, в мире существует две диаметрально противоположных точки зрения: безопасны или вредны. Российские ученые высказывают мнение об опасности подобных препаратов для здоровья человека. Рассмотрим подробнее почему.

Гормоны, в особенности стероиды, длительно сохраняются в мясе, выдерживают глубокую заморозку и обработку высокими температурами. Вместе с пищей они легко всасываются в кишечнике, попадают в кровь и вмешиваются в работу органов и систем. Такому воздействию в наибольшей степени подвержены беременные женщины и дети.

Организм ребенка активно растет, и происходит это под влиянием эндокринной системы. Именно ее тонкая работа обеспечивает гармоничное развитие, как физическое, так и умственное. Даже небольшие гормональные сдвиги в столь восприимчивом возрасте могут иметь последствия.

Например, употребление мяса, содержащего мужские и женские половые гормоны, может стать причиной раннего полового созревания подростков или привести к неправильному формированию тела. Стероиды могут выступать в роли фактора развития ожирения у детей.

Беспокойство также вызывает потенциальный канцерогенный эффект гормонов, содержащихся в мясной продукции. Большинство исследований, сравнивающих процент развития онкологических заболеваний у вегетарианцев и мясоедов, не дают достоверной информации. Однако ученые из Бостона сделали интересный вывод, заставляющий задуматься: риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин (рак молочной железы) выше при условии потребления большого количества мяса в детском и подростковом возрасте.

Конечно, количество гормонов, содержащееся в мясе, не столь велико и для развития неблагоприятных последствий нужно употреблять его в пищу регулярно и на протяжении длительного времени. Однако, всегда нужно внимательно подходить к выбору продуктов в магазине. Гарантией высокого качества является соблюдение требований ГОСТ. Помимо этикеток всегда стоит обращать внимание на само мясо — его цвет и запах.

Натали Макиенко, консультант по питанию и здоровому образу жизни. Член Национального общества диетологов, основатель проекта Natural Diet

Гормоны вырабатываются в каждом живом организме, но также активно используются для ускорения роста животных. К сожалению, сейчас коммерческие интересы большинства производителей превалируют над качеством и добросовестностью.

Та же ситуация и с антибиотиками — никому не нужно, чтобы животное болело, и гораздо экономичнее дать ему антибиотик, чем лечить долго и более правильно.

Законодательством запрещено использовать гормоны для выращивания и увеличения массы животного, но это очень сложно проверить, это как гормональный фон человека — у женщины может быть высокий уровень эстрогена как при приеме противозачаточных таблеток, так и без них, как нарушение, вызванное другими процессами в организме.

Также гормоны образуются и превышают допустимые концентрации в качестве ответной реакции живого организма на стресс (при забое скота), при беременности (например, так они попадают в молоко — даже после термической обработки стероидные гормоны не разрушаются полностью).

На данный момент больше всего гормонов можно обнаружить в мясе курицы, говядине, свинине и в молочной продукции.

Последствия переизбытка гормонов:

  • интоксикация и отравление, головокружение, тошнота, расширение сосудов, тахикардия, повышенная нагрузка на печень и почки;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний;
  • нарушение работы эндокринной систем;
  • «закисление» организма из-за повышенной концентрации белков (а гормоны — это белок), появление белка и азотистых соединений в моче и т. д.

Конечно, само поступление гормонов в организм неизбежно. Но очень важно их количество.

Что делать и как снизить количество вредных веществ в мясе?

  • Обязательно подвергаем продукт термической обработке — после приготовления хотя бы часть будет разрушена.
  • Отварить/прокипятить продукт перед дальнейшим приготовлением. Или хотя бы залить продукт водой и оставить на ночь. В воду продукты отдают все нитраты, антибиотики и другие вредные вещества.
  • При варке сливаем мясной бульон 2-3 раза и промываем мясо, повторно каждый раз заливая чистой водой и снова доводя до кипения.
  • Избегайте супов на мясном/курином бульоне в общественных местах.
  • Старайтесь сократить блюда с красным мясом в теплое время года.

источник

Антибиотики и гормоны широко используются в животноводстве. Причина – условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные. Часто их сложно назвать нормальными. Плохие условия содержания, отсутствие солнечного света и движения способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть. В результате потребитель получает продукт, который можно называть «натуральным» только условно, ведь он накачан всевозможнымипрепаратами. EtCetera разбирался, насколько вредны эти вещества для человека, и можно ли в Украине найти мясо без «добавок».

ФАКТ. Без антибиотиков и гормонов современное животноводство просто не могло бы существовать. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.К тому же, мясо после антибиотиков дольше выглядит свежим. Препараты добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножениеи товар долго не портился.

Сейчаснормы содержания антибиотиков в мясезаконодательно не регулируются и потому этот вопроснаходится в зоне ответственности самого производителя.

В ЧЕМ ВРЕД? Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам. Кроме того, даже мизерные дозы антибиотиковв некоторых случаях могут вызывать аллергическую реакцию. Если же продукты содержат значительное количество антибиотиков, то это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

ПРОБЛЕМА С ГОРМОНАМИ. С гормонами все еще сложнее. В Европе их применение в животноводстве запрещено, а в США – нет. В Украине женские и мужские половые гормоны используются повсеместно, но «втихую».

Женские гормоны обычно вводят самцам, а мужские – самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а также гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Поэтому и действуют эти гормоны на людей также, как и на животных.Кроме того, гормоны в мясе обладают канцерогенными свойствами, могут нарушить гормональный баланс, вызвать аллергию и другие аутоиммунные заболевания.

СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ. По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, около 40% украинской мясной продукции содержит антибиотики.В Европе этот показатель составляет менее 1%.

По его Дорошенко, самым безопасным мясом считается курятина промышленного производства. Зато частные домохозяйства и мелкие производители антибиотиками злоупотребляют.

Алексей ДОРОШЕНКО, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей:

На сегодняшний день параметры содержания антибиотиков в мясе — исключительно на совести самого производителя. Но около 30-40% всего украинского мяса напичкан антибиотиками, в то время как речь идет, опять же, о небольших производителей курятины, отрасли свиноводства и выращивания крупного рогатого скота.

источник