Меню Рубрики

Анализ кала на кишечную инфекцию расшифровка

Анализ на кишечную группу – это бактериологическое исследование кала на определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при снижении иммунитета вызывают кишечные инфекции, а патогенные могут вызывать опасные для жизни состояния.

Анализ позволяет определить наличие в биоматериале пациента до 15 видов бактерий, которые могут быть нормальными, условно-патогенными или патогенными обитателями кишечника. В норме в кишечнике человека насчитывается более 500 видов микроорганизмов.

Баланс микроорганизмов кишечника называют микрофлорой. Бактерии, населяющие кишечник, относятся к одной из трех групп:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. При нормальном иммунитете не несут вреда, но при каких-либо факторах риска (отравление, снижение иммунитета) начинают размножаться и вызывают инфекционные процессы в организме. К условно-патогенным микроорганизмам относят все семейство энтеробактерий (см. таблицу ниже).
  • Патогенные микроорганизмы. Это группа бактерий, опасных для здоровья человека. Они могут вызывать острые кишечные инфекции, вплоть до обезвоживания организма. К ним относят такие бактерии, как сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион. В норме этих микроорганизмов в микрофлоре кишечника не содержится. Попадая в организм, патогенные бактерии начинают интенсивно размножаться, вытесняя нормальную флору и выделяя токсины в кровоток. Данное состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение.
  • Нормальные микроорганизмы. Основной функцией нормальной флоры кишечника является защита организма от заселения чужеродными бактериями. Бифидобактерии и лактобактерии выделяют кислоты (молочную и уксусную), которые разрушают оболочку вредоносных микроорганизмов. Помимо защиты, нормальная флора поддерживает и стимулирует иммунитет, выводит токсины из кишечника. «Хорошие» бактерии регулируют газовый и водно-солевой состав, производят некоторые витамины. Составляют нормальную флору лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, кокки.

Таблица 1. Представители 3 групп микроорганизмов кишечника.

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эшерихии
  • Бактероиды
  • Пептококки
  • Клостридии
  • Протей
  • Цитобактер
  • Стафилококк
  • Клебсиелла
  • Серафим
  • Энтеробактер
  • Кандида
  • Сальмонелла
  • Шигелла
  • Хлебный вибрион
  • Бруцелла
  • Клостридия бутулинум
  • Некоторые эшерихии
  • Легионеров
  • Нейссерия
  • Иерсиния

Для того чтобы определить количество тех или иных представителей микрофлоры кал засевается на специализированные питательные среды, то есть создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для каждого вида бактерий существуют индивидуальные питательные среды. Сначала бактерии подращивают в жидких средах или бульонах, затем их переносят в твёрдые питательные среды для дифференцировки видов. Для точного определения рода и вида микроорганизмов ставят дополнительные биохимические тесты и проделывают микроскопию.

Для точности исследования пациенту нужно прибегнуть к некоторым рекомендациям. От этого напрямую будет зависеть результат и информативность исследования.

Подготовка к сдаче анализа

  1. За неделю до забора материала отказаться от антибактериальной терапии и слабительных средств. При приёме данных групп лекарственных средств нарушается микрофлора кишечника, что приводит к неверным результатам исследования.
  2. За 3-5 дней до анализа отказаться от приёма продуктов, которые вызывают брожение. Также желательно исключить алкоголь.
  3. Отказаться от введения ректальных свечей.

Для забора кала требуется специальная стерильная ёмкость. Контейнер для сбора материала можно приобрести в любой аптеке. Если возможности приобрести такой контейнер нет, то можно воспользоваться обычной стеклянной баночкой. Её нужно хорошо помыть, а затем прокипятить.

  1. Материалом для исследования служит кал, после естественной дефекации.
  2. Биоматериал собирается с чистой поверхности (для избежания обсемененности посторонними микроорганизмами).
  3. Забор кала производится из средней части биоматериала.
  4. Объем кала должен быть не менее 20 грамм (3 мерные ложки).
  5. Если материал на своей поверхности содержит гной, кровь, слизь, то следует взять на исследование именно этот участок.
  6. Забор материала рекомендуется производить с утра.

Для более точного результата кал следует доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после забора. Если таковой возможности нет, то в холодильнике проба может храниться не более 4 часов.

Интерпретирует результаты исследований только лечащий врач. Результаты представлены на специализированном бланке по форме лечебного учреждения. Количественное содержание микроорганизмов микрофлоры учитывается в степенях. Нормы у детей и взрослых отличаются.

Микроорганизмы, название Нормы для детей до года Нормы для взрослых и детей от года
Бифидобактерии 1*10 9 и более 1*10 8 и более
Лактобактерии 1*10 7 1*10 6
Кишечная палочка 1-7*10 8 3-4*10 8
Патогенная флора отсутствует отсутствует
Энтеробактер лактозоотрицательные Не более 5% Не более 5%
Кокки от общего числа микрофлоры Не более 25% Не более 25%

При нарушении баланса микрофлоры кишечника терапия назначается комплексная. Также важно знать причину этого нарушения. Если в результатах анализа превалирует условно-патогенная флора, то схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибиотики, но только при установлении точного возбудителя. Также назначается дополнительное исследование чувствительности пациента к антибактериальным препаратам.
  • Пребиотики. Применение препаратов, с помощью которых происходи заселение лакто- и бифидобактерий.
  • Пробиотики. В их составе живые формы полезных микроорганизмов.
  • Иммуномодуляторы и витаминотерапия. Для поднятия и поддержания иммунных сил организма.

Если же в анализе устанавливается патогенная флора, то пациент немедленно госпитализируется в инфекционное отделение и проходит лечение там. Также исследуются все лица, контактирующие с ним в период заболевания.

Анализ на исследование кишечной группы назначается при:

  • длительных расстройствах пищеварительного тракта;
  • периодических или длительных запорах;
  • длительном лечении антибактериальными препаратами;
  • сильных аллергических реакциях, не поддающихся терапевтической коррекции;
  • реабилитации пациентов после перенесения тяжёлых кишечных инфекций или подозрений на них.

источник

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Ведущим симптомом таких патологий является диарея. Такие заболевания очень широко распространены в мире, включая развитые страны.

Все кишечные инфекции лечатся одинаково, поэтому выявление конкретного возбудителя важно не лечащему врачу, а ученым-эпидемиологам, изучающим пути распространения, способы передачи, проявления болезни в каждом новом случае, эффективность лечения и другие характеристики бактерии или вируса-возбудителя. Эта информация крайне важна, учитывая широкое распространение кишечных инфекций на планете и их высокую заразность, поскольку бактерии и вирусы изменяются. Кроме того, возбудителя устанавливают для понимания, какие профилактические мероприятия нужно провести, чтобы предотвратить заражение других людей.

Одним из способов выявления инфекционного агента является бактериологический анализ кала. Он проводится при любых обращениях к врачу с жалобами на диарею. Это самый универсальный способ выявления причины кишечной инфекции, не требующий сложной аппаратуры.

Бактериологический анализ кала основан на изучении физиологических свойств возбудителя, выявленного в биоматериале. Он включает культивирование, выделение чистых культур, идентификацию и типирование возбудителей.

Перечислим заболевания, которые относятся к группе кишечных инфекций.

  • Холера.
  • Ботулизм.
  • Брюшной тиф и паратиф (сальмонеллез).
  • Шигиллез (дизентерия).
  • Эшерихиозы (колиинфекция).
  • Другие бактериальные инфекции – кампилобактериоз, иерсиниоз.
  • Ротавирусом.
  • Аденовирусом.
  • Норовирусом и др.

4. Вызванные условно-патогенными микроорганизмами:

  • Стафилококки (есть условно патогенные и патогенные, например, золотистый стафилококк).
  • Клебсиеллы.
  • Цитробактер (есть патогенные и условно-патогенные штаммы).
  • Кишечная палочка.
  • Протей и др.

5. Кишечные инфекции невыясненной этиологии.

6. Смешанные кишечные инфекции.

В 40% случаев возбудителем кишечной инфекции являются вирусы, в 20% — бактерии, в 40% возбудитель не удается установить.

По данным ВОЗ острые кишечные инфекции являются причиной 30 % смертельных случаев у детей до 5 лет.

Подготовка к анализу кала на бактериологическое исследование включает особые правила:

  • Использование специального контейнера для сбора кала. Врач может выдать специальную пробирку с питательной средой и стерильную ректальную петлю.
  • Подготовка судна – обработать его дезинфицирующим раствором, несколько раз сполоснуть проточной водой, обдать кипятком.
  • Нельзя касаться ложечки, внутренних стенок контейнера и крышки.
  • Нельзя сдавать анализ после приема антибиотиков.
  • Проведение тщательного туалета анального отверстия.

Проба должна попасть в лабораторию в максимально короткие сроки. Допускается хранение материала 2 часа при комнатной температуре и 3 часа при температуре 2-8 °С. Для выявления некоторых возбудителей необходим посев на питательную среду сразу же после взятия биоматериала.

1 день. Посев материала на дифференциально-диагностические среды.

Это специальные питательные среды, применяемые для выявления групп бактерий, отличающихся по способности утилизировать то или иное вещество. Например, часто для выращивания возбудителей кишечных инфекций в питательную среду добавляют лактозу. Некоторые бактерии (кишечная палочка) ее расщепляют. Тогда на поверхности среды вырастают окрашенные колонии микроорганизмов. Некоторые микроорганизмы лактозу не расщепляют (сальмонеллы). Тогда вырастают неокрашенные колонии.

2 день. Выросшие колонии просматривают под микроскопом и описывают. Окрашивают по Граму и пересевают на другие специфические среды для накопления чистой культуры возбудителя.

3 день. С бактериями чистых культур проводят реакции агглютинации. Пересевают культуры на другие среды (Гисса) для выяснения ферментативной активности.

4 день. Оценивают результаты реакции агглютинации, рост на средах Гисса. На основании полученной информации дают окончательный ответ о виде возбудителя, присутствующего в кале.

Стандартный анализ кала на бактериологическое исследование включает выявление нескольких групп бактерий. Особое внимание уделяется кишечной палочке – отдельно сообщается о ее колониях с разными ферментативными свойствами. Большинство этих бактерий относится к группе условно-патогенных. То есть они обитают в кишечнике в качестве сапрофитов, но при определенных условиях становятся патогенными. Стандартное исследование включает и бактериологический анализ кала на дисбактериоз. Какие бактерии могут быть обнаружены в пробе? Об этом можно узнать из приведенного ниже (для примера) результата анализа.

Эти микроорганизмы заселяют толстый кишечник ребенка сразу после рождения. Здесь они преобладают среди факультативно-анаэробных бактерий. Кишечные палочки выполняют множество полезных функций в организме человека. Они способствуют выработке иммунитета к патогенным разновидностям бактерии, а также вырабатывают вещества, сдерживающие рост других микроорганизмов.

Бактерии вида E. coli бывают патогенные и условно-патогенные. Под микроскопом одни и другие выглядят одинаково. Их различают по строению антигенов, расположенных на поверхности бактерий. Для этого проводят серологическое исследование. Условно-патогенные кишечные палочки обитают в толстом кишечнике, но на фоне иммунодефицита могут вызвать воспаления и в других органах, например, в мочевыводящих. Патогенные представители E. coli называют диареегенными. Они относятся к транзиторным бактериям, то есть не локализуются постоянно в организме. При попадании в кишечный тракт они вызывают болезни под общим названием эшерихиозы, главным проявлением которых является диарея.

Стандартный бактериологический анализ кала на кишечную группу инфекций включает такие подсчеты количества кишечных палочек:

  • Общее количество E. coli.
  • Палочек типичных.
  • Со слабовыраженными ферментативными свойствами.
  • Лактозонегативных.
  • Гемолитических.

Общее количество эшерихии коли в 1 г кала у детей колеблется в пределах от 400 млн до 1 млрд, а у взрослых – 300-400 млн. Чрезмерное размножение бактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу.

Типичные (классические) кишечные палочки полезны для организма. Их нормальное количество в кале должно быть в интервале 10 7 -10 8 . Снижение свидетельствует об интоксикации, приводящей к гибели полезной микрофлоры в толстом кишечнике, а также о заселении кишечника паразитами – глистами или простейшими. Другие причины – высокая чувствительность к аллергенам, поражение печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез.

Высокое содержание в кале этих бактерий говорит об их чрезмерном размножении, что может привести к появлению гнойных воспалений разной локализации.

Кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью – «тунеядцы». При нормальном иммунитете они не вызывают болезни, но и пользы не приносят. Такие бактерии занимают место полезных кишечных палочек. В итоге организм недополучает ряд веществ, включая витамины. В норме их должно быть не больше 10 5 . Их повышение всегда свидетельствует о дисбактериозе и может привести к возникновению воспалений.

Разновидности кишечной палочки, не ферментирующие лактозу (лактозонегативные), являются патогенными. Они поражают клетки толстого кишечника, вызывая диарею. Количество данных бактерий в кале не должно превышать 10 5 . Если у больного с диареей их обнаружено больше, например 10 6 или 10 7 , значит, именно эти микроорганизмы явились причиной болезни. Неспособность использовать лактозу и некоторые другие свойства роднят их с шигеллами – возбудителями дизентерии.

Гемолитические кишечные палочки являются патогенными, локализуются, в основном, в слепой кишке. Вызывают геморрагический колит с симптомами общей интоксикации (тошнота, рвота). В норме в кале отсутствуют.

Все чаще бактерии, постоянно обитающие в толстом кишечнике человека, вызывают инфекции различной локализации – пищеварительного тракта, дыхательной или мочеполовой системы. К этому приводят ухудшающаяся экологическая обстановка, бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, постоянное присутствие бактерий в окружении человека. Заболевают, как правило, новорожденные и дети первых 6 месяцев жизни.

Можно выполнить бактериологический анализ кала в «Инвитро». Это сеть лабораторий, филиалы которых есть во всех крупных городах. Пациентам нравится то, что результаты анализа можно получить онлайн, то есть не нужно за ними ехать в лабораторию.

Существует три вида бактерий рода Staphylococcus, которые способны вызвать кишечную инфекцию:

  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
  • Эпидермальный.
  • Сапрофитный.

Золотистый стафилококк является самым патогенным из них, то есть при попадании в организм всегда вызывает развитие болезни. Поэтому в результатах анализа он обычно прописывается отельной строкой. В норме золотистого стафилококка в кале быть не должно. На картинке представлен вид чистой культуры золотистого стафилококка под микроскопом.

Эпидермальный вид также является патогенным, но он менее агрессивен, чем золотистый, то есть может присутствовать в организме, не повреждая его. Сапрофитный вид является обычным обитателем толстого кишечника. Суммарно количество эпидермального и сапрофитного стафилококков не должно превышать 10 4 .

Бактериологический анализ кала на патогенную кишечную группу включает определение бактерий рода Salmonella и рода Shigella. Они являются патогенными, то есть в случае попадания в кишечник вызывают патологии – сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию. В норме отсутствуют в организме, поэтому не выделяются с калом.

Реже в анализах кала обнаруживают другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать кишечные инфекции.

У детей первого года жизни возбудителями кишечных инфекций могут быть различные вирусы. При анализе кала микроскопическими и бактериологическими методами вирусы не выявляются.

Обнаружение в кале возбудителей любых кишечных инфекций требует госпитализации детей до 3-месячного возраста. Желательна госпитализация и детей до года.

Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

При установлении дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза у взрослых и детей старше года назначают лечение на дому. Если течение болезни тяжелое или существует высокая степень риска распространения болезни, больных госпитализируют в инфекционную больницу.

источник

Кал (стул) – это содержимое дистального отдела толстого кишечника, которое выделяется во время акта дефекации. Он состоит из остатков переваренной пищи, остатков пищеварительных соков, микроорганизмов (95% которых уже мертвы), воды. Для исследования бактериального состава кала существует бактериальный анализ кала (анализ кала на дизгруппу, бакпосев). Направлено это исследование на обнаружение возбудителей кишечных инфекций.

Бактериальный анализ кала направлен на определение микрофлоры кишечника и выявление патогенных бактерий, вирусов.

Микрофлора кишечника богата на различные микроорганизмы. Они подразделяются на облигатную группу бактерий (лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка и др.), добавочную (стафилококки, грибы) и транзиторную (условно-патогенные микроорганизмы). Облигатная группа составляет 95% — 98% от всей микрофлоры. В ее функции входит синтез витаминов группы В и витамина К, обмен жиров, водно-солевой обмен, тепловой обмен, выведение токсинов, формирование иммунитета и др. При нарушении баланса микрофлоры проявляется дизбактериоз. При попадании в кишечник патогенных микроорганизмов (например, сальмонеллы) разовьется инфекционное заболевание. Для того, чтобы определить характер дизбактериоза или наличие заболевания, назначается бактериальный посев кала (баканализ).

Показания для проведения бактериального анализа:

— новорожденным, матери которых страдают бактериальным вагинитом, и которые длительное время находятся в родильном доме;
— детям, у которых наблюдается длительное расстройство пищеварения, частые простудные заболевания;
— при длительной антибиотикотерапии, гормонотерапии, длительном лечении НПВС;
— после инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта или глистных инвазий;
— при проведении химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных;
— при иммунодефицитных состояниях.

Нормы показателей бакпосева отличаются у детей младшего возраста, старшего возраста и взрослых. Одна бактриальная клетка — КОЕ (колониеобразующая единица), в этих единицах измеряется концентрация или количество микроорганизмов в исследуемой среде. Считают КОЕ разными способами: подсчет под микроскопом в определенном количестве образца, разделение твердой среды на сектора и подсчет количества микробов в одном секторе и др. Записываются в степенях (10*10, 10*8 и т.п.), обозначаются как КОЕ/мл, КОЕ/см.кв. и т.д.

Бифидобактерии составляют 95% бактерий кишечника, участвуют в синетезе витаминов группы В, формируют иммунитет. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание и медикаментозная терапия, кишечные инфекции и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии и иммунные заболевания, смена климатических зон и стресс.

— дети до года: 10*10–10*11
— дети старшего возраста: 10*9–10*10
— взрослые: 10*8–10*10

Лактобактерии составляют 4%-6%, поддерживают уровень РН в кишечнике, вещества, ими вырабатываемые, участвуют в уничтожении патогенных бактерий, вырабатывают лактазу. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание,медикаментозная терапия, кишечные инфекции, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, стресс.

— дети до года: 10*6–10*7
— дети старшего возраста: 10*7–10*8
— взрослые: 10*6–10*8

Эшерихии участвуют в образовании витаминов, формировании иммунитета, переработке сахаров. Они появляются в организме с рождения и находятся там на протяжении всей жизни человека. Причиной снижения их количества могут стать неправильное питание, антибиотикотерапия, кишечные инфекции и гельминтозы.

— дети до года: 10*6–10*7
— дети старшего возраста: 10*7–10*8
— взрослые: 10*6–10*8

Бактероиды помогают перерабатывать жиры. Не высеиваются у младенцев, лишь у детей с 8-9 месяцев. Антибиотикотерапия и кишечные инфекции могут привести к снижению их количества в кишечнике.

— дети до года: 10*7–10*8
— дети старшего возраста: 10*7–10*8
— взрослые: 10*7–10*8

Пептострептококки участвуют в переработке углеводов и молочных белков, а также помогают контролировать нормальный уровень РН в кишечнике. Попадая в другие органы и системы вызывают воспаление.

— дети до года: 10*3–10*5
— дети старшего возраста: 10*5–10*6
— взрослые: 10*5–10*6

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, производстве витаминов, формировании местного иммунитета (в кишечнике). При превышении количества вызывают ряд заболеваний. Причинами увеличения их количества могут стать снижение иммунитета, пищевая аллергия, антибиотикотерапия, неправильное питание, снижение количества эшерихии, гельминтозы.

— дети до года: 10*5-10*7
— дети старшего возраста: 10*5–10*8
— взрослые: 10*5–10*8

Сапрофитные стафилококки бывают непатогенные (негемолитический и эпидермальный) и патогенные (плазмокоагулирующий, гемолитический и золотистый). Золотистый вызывает токсические инфекции. Патогенных стафиллококков в бакпосеве в норме быть не должно. В организм они попадают из окружающей среды при «помощи» грязных рук, недоброкачественной пищи, внутрибольничной инфекции.

— дети до года: ≤104
— дети старшего возраста: ≤104
— взрослые: ≤104

Клостридии участвуют в переработке белков, в результате вырабатывается скатол и индол. В малых количествах эти вещества стимулируют перистальтику, в больших могут вызвать гнилостную диспепсию. Большое количество белковой пищи может привести к патологическому росту клостридий.

— дети до года: ≤103
— дети старшего возраста: ≤105
— взрослые: ≤105

Грибы рода candida (кандида). При увеличении их в кишечнике появляется бродильная диспепсия, при увеличении их количества в других органах развиваются различные кандидозы. К разрастанию кандид может привести большое количество углеводов в пище, антибиотикотерапия, сахарный диабет, беременность, стресс.

— Дети до года ≤103
— Дети старшего возраста ≤104
— Взрослые ≤104

Патогенных энтеробактерий (сальмонелла, шигелла) в бакпосеве обнаруживаться в норме не должно!

За несколько дней до сбора отменить антибиотики (не начинать прием антибиотиков прежде, чем будет сдан баканализ), НПВС, слабительные, противодиарейные и противоглистные препараты. Не ставить накануне клизмы. Предупредить врача о принимаемых препаратах, о посещенных незадолго до сдачи анализа странах (в кале могут быть специфические грибы или паразиты).

Собирать кал нужно в стерильный контейнер. Собирается он специальным шпателем из трех разных мест одной порции испражнений, объем примерно треть стандартного контейнера (2 чайные ложки). Кал не должен контактировать с мочой, водой, чистящими или моющими средствами.

В идеале кал доставляется в лабораторию теплым ( не более 40 минут после акта дефекации), но допустимо время доставки до 3 часов. В экстренных случаях возможно хранение контейнера с калом в холодильнике до 8 часов, но стоит помнить, что долгое хранение может повлиять на результат.

источник

Выполнение анализа кала на кишечные инфекции – является самым надежным способом выявить развитие различных видов инфекций.Как правильно пройти обследование читайте далее.

Ситуации, когда требуется слать анализ кала на кишечные инфекции возникают в том случае, когда требуется выявить основную причину появления заболевания, носящего инфекционный характер. Может потребоваться анализ кала на кишечную группу инфекций в том случае, когда необходимо проверить, насколько микроорганизмы подвержены воздействия лекарств.

Не получая точных сведений о количестве и качестве патогенной флоры, будет сложно приступить к эффективному лечению. Причем у людей разного пола и возраста, восприимчивость к воздействию инфекции будет тоже различным.

Во время исследования в лаборатории сделают посев кала на патогенную кишечную флору, благодаря которому можно будет выявить, какие кишечные инфекции являются источником заболевания. Будут они относиться к бактериальному и вирусному типу.

В бактериальную группу кишечных инфекций можно отнести бактериальную дизентерию, сальмонеллез и т.д. Все они будут относиться к патогенной группе вирусных бактерий. Источником заражения могут быть различные группы инфекций, способные передаваться через грязные руки, фрукты и овощи, прочие виды пищевых продуктов, с зараженной водой.

Именно по этой причине будет осуществляться посев на выявление патогенной флоры, а так же для определения различных групп кишечных инфекций. Для этого требуется качественно взять анализ кала.

Для этого потребуется использовать только свежие образцы кала, причем к нему предъявляются определенные требования, нарушение которых может повлечь за собой необходимость пересдать анализ или станет причиной неправильного диагноза.

Для того чтобы исследования на выявление посева кишечной инфекции, требуется:

  • качественная подготовка, включающая в себя отказ от принятия различных лекарств в течение 3 суток до начала исследования;
  • отказ от алкоголя и жирной, сладкой и соленой пищи;
  • для исследования требуется собирать кал только в дезинфицированное кипятком подкладное судно или горшок;
  • в анализе кала не должно быть мочи и крови, оказавшейся там по причине месячных.

Собирать на анализ или посев, кал необходимому в специальные пластиковые емкости, которые можно купить в любой аптеке. При этом будет требоваться не более 1/3 стандартной емкости. При сборе биоматериала, предназначенного на посев для выявления патогенной флоры для анализа необходимо следить за стерильностью судна и контейнера.

Если проведения исследования будет проходить во время лечения, то в данном случае, кал будет собираться перед началом приема лекарственных средств. Причем назначается анализ не ранее чем через 2 недели после того как будет завершен курс терапии.

Для того чтобы посев на кишечную флору и инфекции, показал высокую эффективность, необходимо будет предоставить его в течение 3 часов с момента проведенной дефекации.

При назначении исследования на скрытую кровь в кале, то в этом случае необходимо будет в течение 3 дней отказаться от всех железосодержащих продуктов, таких как печень, красное мясо и гречку, различные виды витаминов.

источник

Бактериологическое исследование кала. Анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на кишечную инфекцию. Расшифровка, нормальные значения у детей и у взрослых. Как правильно подготовиться и как правильно собрать материал.

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии
Дети до 1 года
10 10 – 10 11
Дети старшего возраста 10 9 – 10 10
Взрослые 10 8 – 10 10

Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Дети до 1 года
10 6 – 10 7
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 6 – 10 8

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс
Дети до 1 года
10 7 – 10 8
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 7 – 10 8

Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Дети до 1 года
10 7 – 10 8
Дети старшего возраста 10 7 – 10 8
Взрослые 10 7 – 10 8

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Дети до 1 года
10 3 – 10 5
Дети старшего возраста 10 5 – 10 6
Взрослые 10 5 – 10 6

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Дети до 1 года
10 5 – 10 7
Дети старшего возраста 10 5 – 10 8
Взрослые 10 5 – 10 8

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Дети до 1 года
Дети старшего возраста
Взрослые

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Дети до 1 года
≤10 3
Дети старшего возраста ≤10 5
Взрослые ≤10 5

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

  • Употребление большого количества углеводов в пищу
  • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
  • Использование гормональных противозачаточных средств
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Стресс
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы

  • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
  • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
  • Контакт с переносчиками
  • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
  • Грязные руки
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы

  • Употребление или контакт с зараженной водой
  • Употребление зараженных продуктов питания
  • Контакт с людьми болеющими дизентерией
  • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
  3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (

2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.

  • Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  • Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  • Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
  • источник

    Анализ кала на кишечную группу представляет собой такой лабораторный тест, который позволяет выявить конкретный тип возбудителя инфекционного заболевания. Каковы основные показания для его сдачи? Как правильно подготовиться к анализу? Сколько можно хранить собранный кал на исследование кишечной группы? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

    Общеизвестно, что в кишечнике у человека постоянно или периодически находится около 500 видов различных микроорганизмов. Их условно подразделяют на три большие группы – это полезные, условно патогенные и классические патогенные элементы:

    • Полезные. Сюда включают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии, отдельные грибы и прочее;
    • Условно-патогенные. При достаточном уровне местной иммунной защиты и отсутствии различных патологий работы желудочно-кишечного тракта не проявляют какого-либо воздействия на организм, однако могут стать агрессивным фактором и нанести определенный вред при стечении различных негативных обстоятельств. Типичные представители – энтерококки, клостридии, стафилококки, грибки типа Кандида, кишечная палочка и прочее;
    • Патогенные. Является прямыми возбудителями разнообразных инфекционных заболеваний в острых формах. В норме отсутствуют у человека. Типичные представители – сальмонелла, кишечная трихомонада, холерный вибрион, балантидий, дизентерийная амеба и прочее.

    Помимо этого тест назначается при плановых осмотрах и поиске потенциально возможных скрытых инфекций в рамках прохождения различных медкомиссий, в том числе на санитарную книжку для лиц, имеющих повышенные риски быть потенциальным разносчиком заболеваний кишечной группы (например, работники кухни).

    Перед непосредственным забором материала для анализа на кишечную группу необходимо провести надлежащую подготовку процедуру. Основные мероприятия включают в себя:

    • Рацион питания. За 5 суток до предполагаемой даты сдачи кала на анализ необходимо полностью исключить из своего рациона все мясные и рыбные блюда. Помимо этого запрещено употреблять алкоголь в любой форме. В рацион питания не стоит включать хлебобулочные и мучные изделия, «тяжелые» для переваривания каши, молочную продукцию, а также картофель и блюда на его основе. Помимо этого с существенным ограничением употребляются соусы, маринады, а также иное пища в виде бобовых культур, грибов, фруктов. Употреблять пищу желательно тёплой, но не горячей. Следует разбить суточную дозу на 5-6 приемов небольшими порциями, последний присест – минимум за 3 часа до отхода ко сну. Блюда желательно готовить методом варки, на пару либо же запеканием;
    • Медицинские препараты. За трое суток до начала процедуры анализа биоматериала необходимо прекратить прием препаратов, способных системно влиять на параметры кала. К подобным средствам, в том числе относятся антибиотики, слабительные, а также железосодержащие лекарства. Помимо этого из препаратов местного применения необходимо исключить суппозитории ректального типа;
    • Привычки. Для проведения анализа кала на кишечную группу не нужно придерживаться ограничений в отношении курения. Помимо этого сам забор материала осуществляется не натощак, соответственно можно придерживаться своего обычного суточного рациона питания с ограничениями, которые были указаны выше.

    Забор кала на анализ может осуществляться как в больничном учреждении, так и дома. В первом случае пациент приходит в отделение, где его укладывают на кушетку и поворачивают на бок. Лаборант делает классический мазок, используя стандартный стерильный тампон, вводимый на несколько сантиметров в прямую кишку и одновременно прокручиваемый с целью сбора биоматериала. Далее он извлекается и помещается в пробирку с особой средой, после чего анализируется в соответствии со стандартными протоколами.

    В том случае если фекалии нужно собрать у ребенка малого возраста, пользующегося одноразовыми подгузниками, то необходимый биоматериал допускается извлекать прямо с него сразу после акта дефекации (верхний слой, не соприкасающийся с абсорбирующей поверхностью).

    Основные правила сбора кала для анализа на кишечную группу:

    • Каловая масса собирается утренние часы параллельно с первым актом дефекации. Перед осуществлением мероприятия желательно тщательно вычистить унитаз, в том числе его внутреннюю поверхность без использования дезинфицирующих средств, например специальным ёршиком. После осуществления акта дефекации необходимо собирать фекалии, мерной ложечкой из стандартного стерилизованного контейнера для сбора экскрементов, которые можно приобрести в любой аптечной сети;
    • В испражнения не должны проникать иные примеси, кроме каловых масс. Первую очередь речь идет о моче и крови.

    Собранный описанным выше способом биоматериал необходимо оперативно доставить в лабораторию для прохождения теста.

    В общем случае профильные специалисты рекомендуют доставить собранные биоматериал в течение максимум 2-х часов после осуществления максимально достоверного анализа на кишечную группу. При невозможности осуществления транспортировки пробы в указанные сроки, специализированный контейнер, с надежно закрытой крышкой можно временно поместить в холодильник, чтобы увеличить указанный временной порог до 4-х часов.

    Если после сбора кала прошло более 6-ти часов, то существенно уменьшается точность анализа кала на кишечную группу, а его результаты иногда дают ложноположительный либо ложноотрицательный результат, даже в случае правильного хранения биоматериала, идеальных условий его забора и транспортировки.

    Современная диагностическая практика применяет две основные методики определения кишечной группы в сданном биоматериале:

    • Экспресс-анализ на кишечную группу. Благодаря современному оборудованию и достаточно мощным электронным микроскопам, опытные лаборанты и диагносты могут использовать доступный биоматериал «инвитро» или же на стекле, получая результаты в день сдачи пробы. В данном случае условно патогенные и патогенные бактерии определяются по внешнему виду, подвижности и иным факторам. Однако стоит понимать, что данная методика не является максимально точной, соответственно в случае необходимости подтверждения серьезной инфекционной патологии используется классические питательные среды;
    • Помещение в питательную среду. Биоматериал разделяется на несколько порций, после чего помещается в различные питательные среды, например жёлчный, мясопептонный или иной другой бульон. В течение 3-5 суток диагностические пробы отстаивается, и в случае активного роста на какой-либо сред патогенной микрофлоры, она достаточно быстро выявляется даже простыми инструментальными методами, в том числе используя световой микроскоп. Несмотря на высокую точность, проведение методики занимает достаточно большой промежуток времени, вплоть до 1 недели.

    После тщательного анализа полученных результатов лаборант вносит в финальный протокол результаты теста и сравнивает их с общепринятыми нормами:

    • Типичные (ферментативные) Escherichia coli – 107-108;
    • Лактозонегативные Escherichia coli – менее 105;
    • Гемолитические Escherichia coli – в норме отсутствуют;
    • Микробные протеи – менее 102;
    • Иные условно-патогенные энтеробактерии – менее 104;
    • Бактерии не ферментирующего типа – 104;
    • Гемолитические стафилококки – в норме отсутствуют;
    • Энтерококки – от 105 до 108;
    • Эпидермальные и/или сапрофитные стафилококки – 104;
    • Лактобактерии – от 107 до 108;
    • Бифидобактерии – от 109 до 1010;
    • Клостридии – менее 105;
    • Кандиды – менее 103;
    • Бактероиды – менее 107;
    • aureus – в норме отсутствуют;
    • Спорообразующие анаэробы – менее 103;
    • Патогенные представители семейства энтеробактерий – в норме отсутствуют.

    Нижеперечисленные параметры имеют количественный учет по степеням в одном грамме представленных пациентом каловых масс. Также стоит отметить, что бактериальный анализ подобного типа определяет качественные и количественные соотношения безопасных и условно патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Классических патогенных микроорганизмов в нормах быть не должно априори.

    Из вышеобозначенных компонентов наиболее важны для человека следующие:

    • Лактобактерии. Осуществляют в кишечнике базовую бактерицидную функцию, создавая соответствующую кислую среду, а также выступают мощными катализаторами фагоцитоза, направленного на уничтожение любых типов вредоносных бактерий и вирусов;
    • Бифидобактерии. Способствует укреплению иммунной системы на местном уровне, участвуют в процессе синтеза и усвоения витаминов группы D, B и K;
    • Бактероиды. Выполняют функцию расщепления жиров в кишечнике. Повышенная концентрация данного элемента свидетельствует о проблемах с питанием, например, из-за слишком большого количества жирной пищи в регулярном суточном рационе.

    Основные особенности в данном контексте описывается двумя важными факторами:

    • Возраст ребёнка. В очень малом возрасте, например у новорожденных и грудничков, достаточно сложно собрать биоматериал исходя из регулярных актов дефекации, поскольку в большинстве случаев это происходить спонтанно и без явных признаков, а малыш не подает никаких сигналов о начале процесса. В этой ситуации оптимальным будет непосредственный сбор кала с подгузника. Здесь следует учитывать, что для анализа подходят исключительно утренние фекалии, поэтому за несколько часов до предполагаемого времени осуществления акта желательно поставить ребёнку чистый и новый «памперс», чтобы минимизировать риски смешивания биоматериала с мочой. После непосредственного акта дефекации следует снять с малыша изделие, аккуратно собрать верхний слой кала, не соприкасающийся с абсорбирующей поверхностью и поместить его в закрытой герметичный контейнер. Финальный этап – доставка пробы в лабораторию согласно установленным временным рамкам в течение 2 часов;
    • Базисные показатели. Следует отметить, что состав микрофлоры кишечника у ребенка и взрослого значительно отличается. Речь идёт не о присутствии классических патогенных микроорганизмов, а об условно патогенной микрофлоре и полезных бактериях. Помимо этого существенный вклад в изменение состава кала вносит приём медикаментозных средств (как системных, так и местных), введение в прикорм различных добавок и прочие факторы. Даже банальное переохлаждение способно исказить результаты теста. Обязательно учитывайте эти обстоятельства при планировании процесса сбора фекалий и их последующей доставки в лабораторию.

    Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

    источник

    Бактериологическое исследование кала представляет собой важную процедуру, особенно для тех больных, кто страдает на заболевания желудка, в том числе и ребенок. При помощи бактериологического анализа кала, в том числе и у ребенка, можно выявить сведения, которые расскажут о состоянии здоровья ребенка или взрослого, об особенностях их пищеварительной системы и прочих моментах. Известно, что фекальные массы – непереваренные остатки пищи, в которых содержится много элементов и различных микроорганизмов. Также в кале при заболевании желудка могут содержаться и другие компоненты, например, кровь, слизь или паразиты. Бактерии в кале у ребенка помогут определить состояние его организма, и вовремя начать лечение при необходимости.

    Исследование бактериологического анализа кала дает возможность выявить патологии в организме. При помощи такого тестирования специалист выявит в сборе химические компоненты, а также определит свойства кала.

    Критерии, которые следует учитывать при бактериологическом анализе кала:

    Такие расшифровки должны производиться только в клинике при участии специалиста. Это поможет гарантировать точный результат бактериологического исследования анализа кала.

    Также исследования бактериологического анализа кала могут проводиться для диагностирования возможных внутренних кровотечений. Кровь в массах может быть по самым разным причинам.

    1. Колит.
    2. Цирроз.
    3. Тиф.
    4. Геморрой.
    5. Туберкулез и прочие моменты.

    В основной массе случаев бактериологическое исследование анализов кала на скрытое кровотечение проводят в том случае, когда потребуется получить результат на гемоглобин, для выявления яиц гельминтов или для выявления иной инфекции в организме. Это поможет быстрее диагностировать заболевание и вовремя начать его лечить.

    Для определения правильных результатов тестирования сбора у ребенка и взрослого бактериологический анализ надо сдавать правильно. Для сбора посева существуют определенные правила, которых надо придерживаться. Врачи дают такие рекомендации:

    Во время такой процедуры ребенку следует собрать 6-10 миллиграмм материала. Для взрослого такая норма будет выше. Кишечник стоит опорожнять на голодный желудок утром того дня, когда врач назначил прохождение процедуры. Также перед сдачей сбора стоит воздержаться от чистки полости рта при помощи зубной щетки, чтобы не вызвать кровотечение десен. Для гигиены рта можно использовать специальные растворы, которыми прополаскивать полость.

    Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

    Ставить емкость надо подальше от морозилки, чтобы материал не замерз. Чтобы максимально точно проводить тестирование материала, следует на протяжении определенного периода строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

    Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
    Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
    Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8

    Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8 Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6 Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8 Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4 Патогенные стафилококки — — —

    Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

    Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

    • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
    • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
    • Стресс

    Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

    • Гельминтозы
    • Лечение антибиотиками
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

    Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

    В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

    Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

    • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
    • Пищевые аллергии
    • Гельминтозы
    • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
    • Неправильное питание
    • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

    Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

    Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

    Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

    Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

    При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.

    • Употребление большого количества углеводов в пищу
    • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
    • Использование гормональных противозачаточных средств
    • Беременность
    • Сахарный диабет
    • Стресс

    Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз.
    В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии.
    К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

    Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
    Причины появления сальмонеллы

    • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
    • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
    • Контакт с переносчиками
    • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
    • Грязные руки

    Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
    Причины появления шигеллы

    • Употребление или контакт с зараженной водой
    • Употребление зараженных продуктов питания
    • Контакт с людьми болеющими дизентерией
    • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)

    Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.

    • Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
    1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
    2. Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
    3. Антибиотики — любые виды
    4. Лечебные и очищающие клизмы
    5. Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
    6. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
    • Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.
    • В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
    • Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.
    1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
    2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
    3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (

    2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.

  • Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  • Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  • Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
  • Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.

    Анализ кала является важным исследованием для диагностики многих заболеваний, поэтому нужно правильно подготовиться к этой процедуре. В первую очередь нужно отказаться на время от использования различных препаратов, т.к. они могут повлиять на микрофлору кишечника. Насчет этих препаратов нужно проконсультироваться с врачом. К примеру, рекомендуется отказаться от препаратов, которые помогают бороться с диареей.

    Нужно прекратить употребление лекарств от гельминтов. Это касается средств со слабительным действием, НПВП и антибиотиков. Кроме того, лучше повременить с клизмами.

    В момент сдачи анализа нужно предупредить врача обо всех препаратах, которые принимал пациент. Если человек выезжал за границу, то нужно указать место, срок и длительность пребывания. Появление некоторых паразитов может быть связано именно с этим. Запрещается брать для анализа тот кал, который контактировал с моющими средствами (используются для очищения унитаза). Это касается и кала, который имел контакт с водой либо мочой.

    Перед тем как осуществить забор кала, нужно сходить в туалет и помочиться. Тогда моча не попадет на кал. Брать нужно не более двух чайных ложек материала для анализа. Он собирается из разных зон кала. Бактериологический анализ требует чистой емкости для кала, которая будет плотно закрыта после сбора материала. Нужно также не забыть подписать баночку.

    Доставить материал для анализа нужно как можно скорее — не более чем через два часа. Чем дольше срок, тем больше вероятность искажения данных. Это связано с тем, что многие бактерии, которые живут в кишечнике, относятся к анаэробной группе, поэтому они погибают в среде с кислородом.

    Нормой для взрослых людей является показатель 10 8 -10 10 . Для детей он выше. Почти 95% микробов в кишечнике — это именно бифидобактерии, которые вырабатывают витамин К и витамины группы В. Эти бактерии участвуют в иммунной защите организма.

    Их содержание может уменьшаться по ряду причин. К этому приводят стрессовые ситуации, изменения климатических условий, различные медикаменты, ослабление иммунитета. Кроме того, снижение количества бифидобактерий связано с инфекционными заболеваниями кишечника, ферментопатией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые переросли в хроническую форму.

    На этот процесс может повлиять и неправильное питание, когда в рационе присутствует большое количество жиров, белков и углеводов, а также при голодании, неправильном рационе либо искусственном вскармливании детей.

    Норма для взрослых людей по этому показателю составляет 10 6 -10 8 , для детей норма снижена на порядок. Этот вид бактерий занимает только 5% от всех микробов в кишечнике. Они тоже полезны, как и бифидобактерии. Лактобактерии нормализуют уровень кислотности в кишечнике и производят различные вещества, такие как: уксусная и молочная кислота, лактоцидин, перекись водорода и ацидофилин. Все эти элементы помогают укреплять иммунитет и уничтожать все патогенные микробы в кишечнике. Лактобактерии могут вырабатывать лактазу.

    Показатель содержания лактобактерий может снижаться из-за ряда причин. Так, на это влияют медикаменты, такие как НПВП и антибиотики. Кроме того, при неправильном питании содержание лактобактерий снижается. На это влияют стрессовые ситуации, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и вирусные заболевания.

    Что касается эшерихий, то для взрослых и детей норма составляет 10 7 -10 8 . Эти бактерии появляются в кишечнике сразу после рождения человека и находятся там в течение всей его жизни. Они участвуют в производстве витамина К и витаминов группы В, помогают переработать сахар. Эшехерии вырабатывают колицины. Это вещества, свойства которых похожи на антибиотики, так что они устраняют нежелательные бактерии в кишечнике и укрепляют иммунную защиту организма.

    Их количество может уменьшаться из-за плохого питания. Кроме того, на это влияет наличие кишечных бактериальных и вирусных инфекций, гельминты и принятие антибиотиков.

    Анализ на патогенную среду в кишечнике — это тот же анализ, что и на дисбактериоз.

    К группе патогенных микробов относятся сальмонелла и шигелла. Они являются основными виновниками кишечных инфекций. Анализ должен показать нулевое содержание этих двух бактерий.

    Сальмонелла переносится через водоплавающих птиц, так что в организме человека она появляется из-за контакта с водой, при контакте с переносчиками, из-за немытых рук, а также если есть плохо обработанное мясо и рыбу. Сальмонеллез является токсичным повреждением кишечника.

    Шигелла вызывает дизентерию и токсическое поражение органа. Ею можно заразиться из-за неочищенной воды, от больных этим недугом, через овощи и молочные продукты.

    Нормой для содержания бактероидов является показатель в 10 7 -10 8 как для взрослых, так и для детей. Эти бактерии помогают переваривать пищу, точнее, их действие распространяется на жиры. У детей до 6 месяцев их не должно быть. Количество этих бактерий возрастает, если человек начинает употреблять больше жиров. Их количество может резко снизиться из-за антибиотиков или кишечных инфекций.

    Пептострептококков должно быть на порядок меньше. Они располагаются в толстой кишке, но могут переходить и в другие органы. Они перерабатывают молочные белки и углеводы. Увеличивается их количество из-за большого содержания углеводов в еде и инфекционных кишечных заболеваний.

    Энтерококков должно быть столько же, сколько и предыдущих бактерий. Они улучшают иммунитет человека. Их должно быть столько же, сколько и кишечных палочек. Их содержание растет при пищевых аллергиях, антибиотиках, плохом иммунитете, плохом питании и из-за кишечной палочки.

    Стафилококков должно быть меньше чем 10 4 . Но они не должны переходить в патогенную форму. Не должно увеличиваться количество клостридий и кандид. Кандиды могут привести к разным формам кандидоза, а клостридии — к гнилостной диспепсии. Однако все эти три вида микробов при их нормальном количестве участвуют в переваривании продуктов питания.

    Расшифровка анализа кала даст общую картину ситуации в кишечнике. Благодаря этому можно будет выявить все отклонения от нормы различных полезных и патогенных бактерий, что приведет к выбору правильного лечения заболевания пищеварительной системы.

    источник