Меню Рубрики

Анализ кала на нехватку ферментов

Врачи советуют регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить развитие различных заболеваний. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому меры профилактики должны осуществляться постоянно.

Анализ кала может рассказать об очень многих болезнях пищеварительной системы. Содержание веществ должно быть в норме, если показатели не входят в строго ограниченные рамки – это повод для беспокойства. Сегодня поговорим о таком анализе, как эластаза в кале.

Эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в процессе пищеварения

Пищеварительная система не может обойтись без поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает очень важные ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом.

Эластаза является ферментом поджелудочной железы. Она содержится в кале здорового человека с самого рождения. Данный фермент помогает расщеплять белки во время пищеварения. Если существуют какие-либо нарушения поджелудочной железы, данный показатель обнаруживается в слишком низкой концентрации. Это говорит о прогрессирующем панкреатите, который является тяжелым заболеванием, плохо поддающимся лечению.

Эластазу могут называть «Эластаза панкреатическая», «Эластаза 1», «Панкреатопептидаза Е».

Если вы видите одно из данных названий – можете быть уверены в том, что речь идет об этом самом ферменте, который незаменим в обменных процессах человеческого организма.

Чтобы узнать о содержании эластазы, необходимо сдать анализ кала. Это даст представление о том, правильно ли функционирует поджелудочная железа и вырабатывает ли необходимые ферменты в том количестве, которое оптимально для нормального пищеварения.

Анализ можно сдать в любой клинике. Перед сдачей необходимо обязательно посетить врача. Больной не должен прекращать прием лекарственных средств, если он проводит любую терапию. Кал необходимо самостоятельно собрать в пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке или больнице. Различаются контейнеры для мочи и кала, на это нужно обратить внимание, так как во втором случае внутри есть специальный шпатель для забора материала, что облегчает процедуру.

Контейнер необходимо наполнить на 1/3 объема. При этом нужно подмыться и добиться того, чтобы в биоматериал не попали выделения половых органов, а также моча. Кал можно собирать утром или вечером, а затем хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов. При благоприятных условиях ферменты сохраняются в неизменном виде достаточно долгое время, поэтому вы можете не сомневаться в правильности результатов. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, который дает полное представление о содержании и количестве ферментов в кале.

Это то самое исследование, которое способно на ранних стадиях помочь обнаружить тяжелые заболевания, а также предупредить их развитие.

Данный тест является настолько важным, потому что на содержание эластазы в кале не влияют половозрастные особенности, прием лекарственных средств и другие условия, которые обычно искажают результаты других исследований. Биоматериал способен долгое время сохраняться, при этом ферменты не теряют своих свойств. Именно эластаза не способна видоизменяться в толстой кишке, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, поэтому данное исследование активно применяется врачами.

Снижение уровня фермента — признак опасных заболеваний ЖКТ

После того, как вы получите результаты, их необходимо правильно расшифровать. У здорового человека пределы нормы от 200 мгк на 1 г кала.

Показатели от 100 до 200 мкг говорят о том, что у человека легкая или средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если эластаза содержится в кале в количестве менее 100 мкг – это признак того, что у человека тяжелая форма экзогенной недостаточности.

Исследования кала на эластазу проводятся не только при подозрении на панкреатит. Отклонения от нормы могут говорить и о других проблемах, в том числе:

  • Муковисцидоз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Травмы поджелудочной железы
  • Желтуха
  • Болезнь Крона
  • Сахарный диабет первого и второго типа
  • Непереносимость лактозы (особенно в детском возрасте)

Частые боли в животе и нарушения пищеварения могут стать поводом для обращения к врачу, так как болезни желудочно-кишечного тракта очень быстро прогрессируют и способны нарушать функциональность человека на очень долгое время. За своим здоровьем необходимо постоянно следить, ведь недаром врачи советуют постоянно сдавать анализы и проверять состояние своего организма. Полное обследование два раза в год поможет вам сэкономить время и средства, а также избежать тяжелых заболеваний.

Полезное видео — Причины возникновения и признаки панкреатита.

Нижняя граница нормы находится на уровне 200 мг. В идеале анализ должен показывать усредненное значение, что говорит о хорошей работе поджелудочной железы.

Если показатели находятся слишком близко к верхней или нижней границе, есть вероятность назначения повторного анализа или дополнительного обследования. Иногда лаборатории могут сдвигать показатели нормы, так как разрабатывают свою шкалу для анализа. Поэтому перед сдачей стоит уточнить этот вопрос у вашего лаборанта.

При незначительном превышении нормы эластазы в кале не стоит сильно волноваться и подозревать у себя какие-то болезни.

На показатели могут повлиять такие факторы, как частое использование слабительных и расслабляющих препаратов.

Если же показатели вышли далеко за пределы 500 мг на 1 г кала, стоит обратиться за назначением дополнительного обследования во избежание появления таких серьезных заболеваний, как рак поджелудочной железы, острый панкреатит и желчекаменная болезнь.

В большинстве случаев такие заболевания дополнительно сопровождаются болезненными ощущениями в области живота и нижних отделов спины.

Чтобы сдать анализ для выявления точного количества панкреатической эластазы в кале, нет необходимости собирать несколько доз исследуемого материала.

Для постановки диагноза понадобится 2-5 г кала, собирать который можно в любое время суток. Для забора понадобится стерильный лоток с крышкой. Важно следить, чтобы при заборе в контейнер не попала урина.

Если у человека дефекация нерегулярная или нет возможности попасть в лабораторию в конкретный день, взятый для анализа материал можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение одной недели.

Перед сдачей анализа для лабораторного исследования на точное количество панкреатической эластазы нет необходимости придерживаться какой-то диеты или ограничивать себя в конкретных продуктах.

Но перед сдачей кала важно полностью исключить слабительные препараты, медикаменты, способные угнетать или увеличивать перистальтику кишечника, а также запрещено использование ректальных свечей для лечения любых заболеваний.

Ни при каких обстоятельствах больному нельзя делать очистительные клизмы, а также принимать большое количество растительного масла для улучшения работы кишечника. Эти действия сильно смажут картину анализа, не дав возможности установить точное количество фермента в кале.

Количество эластазы способно показать, насколько хорошо ферменты поджелудочной железы справляются со своей работой. Повышенное количество эластазы в кале начинается со значения в 500 мг на каждый грамм материала.

Помимо перечисленных выше заболеваний, провоцирующих повышение фермента в кале, увеличение эластазы можно также заметить при появлении следующих симптомов:

  • значительной потере веса;
  • постоянном поносе и вздутии живота;
  • слабость костной ткани;
  • анемия из-за недостатка витаминов группы B;
  • постоянная слабость и боли в животе.

Пониженное количество фермента не менее опасно, нежели ее увеличенное число. В том случае, когда больной замечает у себя следующие симптомы, важно срочно сдать анализ кала:

  1. частые запоры и проблемы с дефекацией;
  2. изменение цвета каловых масс;
  3. появление кислого или гнилого запаха после опорожнения кишечника;
  4. появление в каловых массах непереваренной пищи;
  5. пенистость кала;
  6. появление крови и слизи после дефекации;
  7. частые боли в животе;
  8. рвота и тошнота;
  9. болевые ощущения в области поджелудочной железы.

Наиболее частой причиной снижения фермента является панкреатит, который может протекать у человека в острой или хронической форме. В таком случае стоит немедленно начать лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Очень опасно снижение панкреатической эластазы из-за возможного развития муковисцидоза, к лечению которого важно приступить на начальном этапе болезни. Малейшее промедление в этом случае грозит пациенту смертью.

Сахарный диабет любого типа также может спровоцировать снижение фермента, что приведет к недостаточному количеству инсулина в крови и опасности проявления гликемической комы, помните об этом.

Таким образом, анализ на выявление количества панкреатической эластазы в кале позволит точно определить степень работоспособности поджелудочной железы и назначить соответствующее лечение. Игнорирование подобного анализа может привести к ухудшению состояния человека и срочной госпитализации, при отсутствии лечения также возможен летальный исход.

Эластаза-1 (панкреатическая эластаза-1) является особым ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Исследование на наличие данного фермента проводится при помощи биохимического анализа. Этот показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но исследуется чаще всего вместе с определением уровня амилазы, ОАК и копрограммой. Выявление уровня данного показателя в кале используется для того, чтобы оценить работу поджелудочной железы. Анализ этот выполняется методом ИФА, используют для него кал, который собирается в стерильный контейнер. Нормальный показатель для взрослого человека колеблется от 201 мкг/г. Исследование образцов может длиться от одного до девяти дней.

Эластаза представляет собой фермент, входящий в группу гидролаз. Его молекулярная масса достигает 28000 углеродных единиц. Если сравнивать с другими протеазами, то этот энзим способен расщеплять структурный белок, из которого состоят эластические волокна соединительной ткани, стенок кровеносных сосудов, кожи. Эластаза бывает двух форм – панкреатической и лейкоцитарной.

Панкреатическая эластаза-1 синтезируется в поджелудочной железе, а затем в виде проэластазы выделяется в тонкий кишечник вместе с другими энзимами. В тонком кишечнике под действием сериновой протеазы она трансформируется в эластазу. ПЭ-1 в кишечнике не расщепляется, именно поэтому концентрация ее в каловой массе является показателем регуляции количества и состава панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой.

Совместно с химотрипсином и трипсином эластаза относится к группе сериновых протеаз. Связано это с тем, что в активном центре содержится серин. Все ферменты, ранее перечисленные, составляют около 40 % от суммарной концентрации протеинов экзокринной области в поджелудочной железе. Все они представляют собой одно семейство. ПЭ-1 обладает более высокой специфичностью, нежели трипсин. Поэтому ее активизация происходит при разделении пептидных связей, образованных аминокислотами. Также эластаза способна принимать участие в процессе расщепления белка эластина, который не разлагается под действием трипсина и химотрипсина.

Определение панкреатической эластазы в кале достаточно часто используется для того, чтобы диагностировать кистозный фиброз. В результате заболевания муковисцидоз, являющегося генетической патологией, происходит нарушение в строении и функциональности клеток, которые находятся на выводящих протоках желез. Муковисцидоз провоцирует поражение легких, желудка, почек, кишечника. В этом случае анализ на панкреатическую эластазу обнаружит значительное ее снижение в каловой массе. Тест на этот показатель является высокочувствительным и специфическим методом исследования, который широко используют в гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии.

Анализ на определение уровня панкреатической эластазы-1 может быть назначен с целью определения недостаточности секреторной деятельности поджелудочной железы, при диагностике муковисцидоза, злокачественных новообразований, панкреатита в хронической форме. Помимо этого, исследование показано для наблюдения процесса терапии недостаточности ферментативной деятельности поджелудочной железы.

Исследование на панкреатическую эластазу (норма будет представлена ниже) может быть назначено, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея или запор.
  • Вздутие кишечника.
  • Болевые ощущения и тяжесть в животе после приема пищи.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Изменение консистенции, цвета и запаха каловой массы.
  • Наличие в кале остатков не до конца переваренной пищи.

Противопоказания к проведению данного анализа отсутствуют.

Специфичность исследования каловой массы на содержание в нем эластазы-1 может достигать 95 %, а чувствительность – почти 93 %. Еще одно достоинство данного исследования – низкая способность панкреатической эластазы-1 к расщеплению. Это позволяет сохранять материал в течение продолжительного времени, если соблюсти все условия его сбора.

Для исследования необходимо взять образец кала. Предпочтительнее сдавать анализ в утреннее время, в промежутке с 7 до 11 утра. Перед исследованием разрешен прием пищи. Связано это с тем, что эластаза, которая поступает с едой, в кишечнике не разрушается и не может повлиять на результат исследования. Важно в течение нескольких дней до сдачи анализа не принимать слабительные средства, не использовать ректальные свечи и препараты бария. Сдавать анализ необходимо перед тем, как будут проведены другие манипуляции вроде клизмы или колоноскопии.

На проведение и результат исследования на содержание эластазы-1 в каловой массе также не оказывает никакого влияния медикаментозное лечение, предполагающее прием ферментов поджелудочной железы.

При сборе биоматериала следует соблюдать несколько правил. Нужно соблюдать стерильность емкости и следить за тем, чтобы в образец кала не попадала моча. Затем следует перенести образец кала в специальный контейнер в объеме 30-60 миллилитров и закрыть плотно крышкой. До момента отправки кала на исследование хранить его следует в холодильнике. Температура должна быть от пяти до восьми градусов. Собирать кал для этого исследования можно в течение суток, а при необходимости допускается его заморозка при температуре -20 градусов.

При проведении анализа используется иммуноферментный метод. На пластиковый планшет для проведения ИФА лаборант наносит слой антител, которые способны распознавать только эластазу-1. Затем к антителам присоединяется образец исследуемого биоматериала. На биотиновый участок наносят метку с красителем. Интенсивность окрашивания маркера определяется методом спектрофотометрии.

Показатели эластазы-1 у новорожденного ребенка немного ниже нормы, однако к двухнедельному возрасту они достигают нормального уровня. Анализировать полученные данные должен только высококвалифицированный специалист. Расшифровка результатов выглядит следующим образом.

  • Значение ЭП > 200 мкг/г говорят о нормальной функции поджелудочной железы. Чем больше значение, тем функция этого органа лучше (когда панкреатическая эластаза > 500 мкг/г или просто 500 — хорошо).
  • Значение 100-200 мкг/г — легкая недостаточность поджелудочной железы.
  • Значение ЭП
Анализ кала или копрограмма – это один из методов анализа функции органов пищеварительного тракта. Позволяет выявить ряд заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени . Копрограмма определяет качественный состав массы кала, что позволяет дать определение о состоянии процессов пищеварения в организме. Кроме того, анализ кала весьма полезен для выявления паразитарных заболеваний — гельминтоз, лямблиоз и пр.

Для каких целей используется копрограмма?

Кал – это окончательный продукт переваривания пищи организмом. Кал формируется в процессах прохождения принятой пищи через весь пищеварительную систему и сто позволяет ему содержать информацию о работе всех, без исключения, органов пищеварения. Кал по норме содержит большое количество бактерий (более 66% массы кала), мельчайшие не переваренные остатки съеденной пищи, слизь, а также некоторые пигменты, придающие ему характерный цвет и некоторое количество клеток, выстилающих стенки кишечника.При заболеваниях органов пищеварительного тракта, в анализе кала, обнаруживаются отклонения от нормальных, что указывает на расстройство одного из этапов пищеварения. С помощью копрограммы врач диагностирует некоторые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря (см. ниже).

Для получения правильных результатов копрограммы, важно соблюсти все правила сбора кала. Перед сбором кала для анализа за два-три дня рекомендуется использовать следующую диету: не рекомендуется употреблять рыбные и мясные продукты, овощи, помидоры, свеклу, а также принимать какие-либо препараты. Рекомендуется употреблять в пищу пюре из овощей , например картофельное, небольшое количество фруктов, каши и молочные продукты.

Перед сбором кала следует тщательно вымыть область промежности. Женщинам рекомендуется воздержаться производить сбор и анализ кала во время менструации. Если вам недавно производилось рентгенология пищеварительной системы с помощью сульфата бария, а также клизма или процедуры колоноскопии (исследование толстого кишки), то сбор кала рекомендовано проводить не ранее, чем через два дня после этих процедур.

Читайте также:  Анализ на фосфор кальций магний калий

Кал, для исследования, должен получаться при самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать слабительные средства, ускоряющие процесс дефекации, так как это может повлиять на состав, а следовательно и на анализ кала). В образце кала не должны присутствовать примеси мочи или менструальных выделений. Сбор кала для анализа проводят шпателем в пластиковый стерильный контейнер. Заполнять контейнер надо примерно на 30% (для анализа требуется не более 1 чайной ложки кала). Материал для анализа необходимо в день отбора.

Нормальные результаты копрограммы (анализа кала)

В аналитической лаборатории кал, для анализа, исследуется сразу по нескольким параметрам, каждый из которых может позволить диагностировать заболевание пищеварительной системы.Сначала изучают общий вид кала: в норме кал обычно плотной консистенции, коричневого цвета, без резкого запаха. Невооруженным глазом в образце не должно быть заметно содержания крови, слизи и остатков пищи.Далее кал изучают специальными методами, позволяющими выявить скрытую кровь, белки, а также пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на работу печени и желчного пузыря (билирубин и стеркобилин ). В норме проба на стеркобилин должна быть положительной, анализ на скрытую кровь, билирубин и белки отрицательными.Затем кал исследуются помощью микроскопа, при этом в кале не должно быть обнаружено много не переваренных мышечных волокон, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, слизи, а также составляющих крови — лейкоцитов, эритроцитов. В кале здорового человека отсутствуют дрожжевые грибы, яйца глист и других паразитов и простейшие (амебы, лямблии и др.)

Какие заболевания могут быть выявлены с помощью копрограммы?

Расшифровка анализа кала помогает врачу диагностировать некоторые заболевания пищеварительного тракта. Изменение того или иного показателя, в анализе кала, указывает на наличие заболевания.

Толкование изменения внешнего вида кала

  • Желчнокаменная болезнь – это заболевание желчного пузыря, при котором в нем образуются камни, нарушающие отток желчи . При нарушениях оттока желчи развивается механическая желтуха. Кал при таком заболевании теряет окраску и приобретает беловатый цвет, так как не содержит пигмента – стеркобилина, придающего калу цвет коричневых тонов. Появлению обесцвеченного кала при механической желтухе, обычно предшествует печеночная колика – внезапная острая боль в правом подреберье, отдающий в правую руку. Другим симптомом желчнокаменной болезни является: периодический дискомфорт в области правого подреберья, тошнота и отрыжка горечью, повышение температуры до 37°С и др.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнившаяся кровотечением. В некоторых случаях, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки происходит разрыв кровеносного сосуда и развивается кровотечение. Кал в таких случаях черного цвета, имеет дегтеобразную консистенцию и называется меленой. Появление мелены у больных с язвенной болезнью, обычно, сопровождается уменьшением болей в подложечной области, однако это не указывает на улучшение состояния. Кровотечение при язве является очень опасным осложнением и требует скорой медицинской помощи.
  • Очень часто язва может кровоточить не сильно и потому человек не замечает никаких признаков, однако в кале определяют следы крови
  • Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с циррозом печени и также может осложниться кровотечением. Если кровь из вен пищевода попадает в желудок, то также возможно образование мелены – черного дёгтеобразного кала.
  • Язвенный колит, дизентерия, геморрой и трещины анального отверстия также являются причинами появления в кале крови, видимой невооруженным глазом. Как правило, при этих заболеваниях дефекация сопровождается болью.

Изменение запаха кала указывает на следующие заболевания:

  • Хронический панкреатит характеризуется выработкой сока поджелудочной железы в недостаточном количестве. Недостаточно переваренная пища в кишечном тракте способствует увеличению числа гнилостных бактерий, выделяющих вещества с неприятным запахом. Кал при хроническом панкреатите имеет резкий гнилостный запах и содержит много видимых остатков непереваренной пищи.
  • Дисбактериоз — это изменение соотношения нормальной и патологической микрофлоры кишечного тракта. При дисбактериозе нарушаются всё пищеварение, кал становится кашеобразным и имеет резкий неприятный запах, с фрагментами непереваренной пищи, с большим числом лейкоцитов. Диагноз дисбактериоза можно уточнить специальным бактериологическим анализ кала.

Толкование качественных характеристик изменения состава кала

Качественные изменения состава кала – увеличение количества мышечных волокон, белков, жиров, углеводов и лейкоцитов в кале — оцениваются в «+». Чем больше плюсов, тем значительнее отклонения от нормы этого показателя.У детей до 1 года, получающих твердую пищу допустимо повышенное содержание в кале мышечных волокон, углеводов и жиров. По мере роста ребенка процесс пищеварения совершенствуется, и пища усваиваться полностью. Особенности анализа и состава кала у детей описаны в статье Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания

Наличие белка в кале указывает на следующие заболевания:

  • Хронический атрофический гастрит – это болезнь, при котором желудок не способен вырабатывать кислый желудочный сок в необходимом объёме. При недостатке желудочного сока белки не подвергаются первоначальному расщеплению, что затрудняет переваривание их в кишечнике. Нарушения при переваривании белков приводит к выделению белков вместе с калом. Другими симптомами атрофического гастрита являются: тяжесть в животе после приема пищи, отрыжка с сероводородным запахом, неустойчивый стул (диарея сменяется запором).
  • Хронический панкреатит – заболевание, характеризующиеся недостаточным выделением сока поджелудочной железы, что способствует плохому расщеплению белков пищи. Недостаток этих веществ приводит к неполному усвоению белков пищи и выведению их вместе с каловыми массами.

Другие симптомы хронического панкреатита: вздутие живота, периодические боли в подложечной области или вокруг пупка, снижение массы тела и др.

Скрытая кровь – это следы крови, которое попадают в кал, но не могут быть выявлены невооруженным глазом. Для получения достоверных результатов анализа на скрытую кровь перед отбором кала не рекомендуется употреблять мясо, а также чистить зубы, так как небольшие ранения десен во время чистки зубов могут быть причиной ложноположительных результатов анализа.

Наличие в кале следов крови встречается при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнённые кровотечением. Кровотечение рои этих заболеваниях не всегда приводит в образованию черного, дегтеобразного стула (см. выше мелена). При малых кровотечениях кровь обнаруживается только с помощью специальных методов анализа — исследовании кала на скрытую кровь, или проба Грегерсона.
  • Полипоз желудка или кишечника – это заболевание, при котором слизистая оболочка чрезмерно разрастается, образуя полипы. При прохождении пищи через соответствующий отдел пищеварительного тракта, полипы повреждаются, что вызывает малые кровотечения, определяемые с помощью анализа кала на следы крови.
  • Опухоли в пищеварительном тракте. Как правило, опухоль на какой-либо из стадий развития начинает кровоточить, выделяя в кишечника небольшие количество крови, определяемые только с помощью проба Грегерсона.
  • Гельминтозы – это заболевания, характерные наличием в кишечнике глистов, которые травмируют кишечник и могут привести к появлению крови в кале.

Реакция на стеркобилин и стеркобилиноген – красители желчи, придающие калу характерный коричневый цвет. В норме в кале содержится стеркобилин и стеркобилиноген в достаточном количестве. Желчнокаменная болезнь и гепатиты являются причиной сниженного поступления желчи в кишечник. Недостаток желчи приводит к уменьшению содержания в кале стеркобилина и проявляется обесцвечиванием кала.Реакция кала на билирубин в норме отрицательная. Билирубин – это пигмент желчи, который, благодаря микрофлоре кишечника, превращается в стеркобилиноген и стеркобилин. Присутствие в кале билирубина в норме встречается у детей в первые месяцы жизни.

Заболевания, сопровождающиеся появлением билирубина в кале:

  • Дисбактериоз – состояние кишечника, при котором болезнетворные микроорганизмы вытесняют нормальную микрофлора. Болезнетворные бактерии не трансформируют билирубин желчи в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал.
  • Острые гастроэнтериты — пищевые отравления, характеризуются повышенной скоростью прохождения принятой пищи через пищеварительную систему. При ускоренном прохождении пищи билирубин желчи не успевает модифицироваться в стеркобилин в кишечнике и появляется в кале.

Слизь – это бесцветное желеобразное вещество, выделяемое кишечником с целью лучшего скольжения пищи. В норме слизь, выделяемая кишечником, равномерно смешивается с калом и поэтому не выявляется невооруженным глазом. Наличие в кале слизи, как правило, указывает на повышенную ее продукцию, что встречается при воспалительных заболеваниях толстого кишечника (колиты), синдроме раздраженного кишечника (СРК) и др. Если причиной появления слизи в кале является инфекционное заболевание кишечника (дизентерия, сальмонеллез и др.), то, как правило, имеются боли в животе и диарея.Мышечные волокна — это элементы белковой пищи, которые не переварились органами пищеварения и попали в кал.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называется креаторея и встречается при:

  • Хроническом атрофическом гастрите – снижение кислотности желудочного сока. Происходит при уменьшении выделения соляной кислоты желудком, при этом элементы мясной пищи не подвергаются первоначальной обработке, что снижает качество переваривания и усвоения в нижележащих отделах пищеварительного тракта.
  • Хроническом панкреатите – заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется сниженным образованием пищеварительных соков. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие мясную пищу. Недостаток этих ферментов ведет к выделению мышечных волокон с калом.

Наличие соединительной ткани в кале, как правило, сочетается с креатореей (наличием мышечных волокон в стуле) и наблюдается при тех же заболеваниях (см. выше).Наличие жира в кале носит название стеаторея и указывает на недостаточность поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент – липазу, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике. Недостаток липазы поджелудочной железы при хроническом панкреатите является наиболее частой причиной развития стеатореи.Наличие в каловой массе непереваренных остатков принятой пищи указывает на ускоренное прохождение её через всю пищеварительную систему или на недостаточную кислотность желудочного сока (хронический атрофический гастрит).Присутствие в кале крахмала называют амилореей. Амилорея очень характерна для хронического панкреатита, а также для некоторых других заболеваний тонкого кишечника (например, синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке).Лейкоциты являются клеточными составляющими крови и предназначены для борьбы с инфекцией. Наличие лейкоцитов в кале, указывает на воспаление в кишечнике, характерное для язвенного колита и кишечных инфекций.Изучение кала на яйца глистов является важнейшим этапом анализа кала. Подготовка к анализу кала на яйца глистов ничем не отличается от подготовки к общему анализу. В норме результат анализа отрицательный — то есть яйца, цисты и личинки глистов в кале не определены. При положительном анализе кала на яйца глист указывают, какой именно вид гельминта обнаружен.

Анализ кала на лямблии позволяет выявить наличие паразитарного заболевания – лямблиоза. Лямблии – это простейшие организмы, паразитирующие в кишечнике. При анализе кала, обычно, удается выявить формы этого паразита (цисты). Симптомами лямблиоза являются: приступы боли в животе, диарея, водянистый стул. Уточнение диагноза проводят с помощью специального анализа крови, позволяющего определить наличие в крови больного антител против лямблий.

источник

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.
Читайте также:  Анализ на глисты для кошек

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

источник

Человеческий организм устроен таким образом, что наша пищеварительная система может извлекать питательные вещества из смешанной пищи. В ежедневном рационе может одновременно присутствовать белковая пища, углеводы, клетчатка и жиры. Жизнедеятельность человека зависит от того, насколько хорошо переваривается пища. Большое значение для пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Как именно поджелудочная участвует во всех видах обмена?

Все ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, содержатся в экзокринных клетках поджелудочной в неактивной форме. Это позволяет избежать «самопереваривания» железы. Пища, которая проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже частично обработана птиалином слюны, который расщепляет крахмал, и пепсином желудка, который расщепляет белки до пептидов.

В двенадцатиперстной кишке оценивается химический состав пищи и запускаются все виды обмена. Желчный пузырь продуцирует желчь, которая эмульгирует жиры, а поджелудочная железа дает трипсин для белкового обмена, амилазу для углеводного и липазу для жирового обмена веществ.

Кроме того, эндокринные клетки поджелудочной, которые не имеют своих выводных протоков (островки Лангерганса), производят гормоны инсулин и глюкагон, которые отвечают за уровень глюкозы в крови.

В состав панкреатического сока обязательно входят бикарбонаты. Они нейтрализуют кислое содержимое пищевого комка, поступающего из желудка, и поддерживают в двенадцатиперстной кишке слабощелочную среду, которая необходима для нормальной работы ферментов поджелудочной железы.

В результате перенесенного панкреатита, сопутствующих заболеваний ЖКТ, паразитарных инвазий или наследственной предрасположенности, может возникать ферментная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы этого состояния проявляются различными жалобами на работу пищеварительного тракта, изменением общего самочувствия и нарушениями в работе всего организма в целом.

Недостаток ферментов приводит к таким симптомам, как:

  • обильный стул, жидкой консистенции с гнилостным запахом, сероватого оттенка и жирный на вид;
  • тошнота и рвота, которые появляются через 2 часа после приема пищи и носят изнуряющий характер;
  • боли в верхней части живота, они часто отдают в спину, «опоясывают» живот или локализуются слева в эпигастрии;
  • общая слабость, похудание, изменение волос, ногтей и зубов.

Совет: если вы обратили внимание на то, что у вас изменился характер стула, появилась непереносимость жирной пищи или снизился аппетит, не откладывайте визит к врачу! Возможно, у вас начинает проявляться дефицит ферментов поджелудочной железы.

Наряду с клинической симптоматикой, данными опроса и осмотра больного, врач для уточнения диагноза назначает лабораторную диагностику, УЗИ брюшной полости или более расширенное обследование.

  • Биохимический анализ венозной крови может показать увеличенный уровень билирубина, холестерина или глюкозы. Эти данные будут свидетельствовать о сопутствующих заболеваниях, которые привели к нарушениям в работе поджелудочной.
  • Анализ кала (копрограмма) является одним из важных показателей работы поджелудочной железы. При ферментной недостаточности в копрограмме будет выявляться в первую очередь стеаторея (повышенное количество нейтрального жира и жирных кислот), креаторея (мышечные волокна) и амилорея (наличие зерен крахмала).
  • Анализ дуоденального содержимого на количество панкреатических ферментов. В этом случае с помощью дуоденального зондирования берут на анализ содержимое ДПК и по результатам обследования определяют тип нарушения — гипер- или гипосекреторный, обтурационный.

Совет: очень часто у детей вследствие паразитарных инвазий имеется ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Если вы заметили, что ребенок стал плохо кушать, часто болеть, плохо расти или у него появилась аллергия — обратитесь к врачу, который сделает анализ кала и уточнит наличие этой патологии.

источник

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

  1. Дефицит ферментов поджелудочной железы опасен нарушением обменных процессов и замедлением психологического и физического развития ребенка. Поэтому наладка выработки недостающих энзимов становится важной задачей для родителей.
  2. Кормите малышей витаминизированными смесями и кашами. Авитаминоз замедляет активность ферментов.

В период введения прикорма не злоупотребляйте новыми блюдами и обращайте внимание на испражнения ребенка. При первых пробах соков и фруктовых пюре у крохи могут появиться признаки аллергии (сыпь на теле) или недостаточности сахаразы-изомальтозы (жидкий стул с сильным обезвоживанием). Состояние не опасно для жизни, оно разрешается самостоятельно по мере увеличения пищеварительного тракта.

источник

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

источник

Биохимическое исследование кала проводится чаще всего для выявления скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте, которые возможны при самых разнообразных воспалительных, язвенных и опухолевых процессах, в том числе при отнологических заболеваниях ЖКТ. Кроме того, во время биохимических исследований может быть определена кислотность кала, содержание в кале белков, жиров, пищеварительных ферментов, минеральных веществ и других ингредиентов.

Билирубин, уробилин, стрекобилин и растворимый белок в кале

Билирубин — жёлто-коричневый пигмент, содержащееся в желчи, являющийся промежуточным продуктом распада гемоглобина.

Билирубин имеется в меконии и кале здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте до трёх месяцев. После того, как кишечник младенца колонизирует достаточное количество микрофлоры, билирубин в кале пропадает и у здоровых детей старше девяти месяцев и взрослых в кале билирубин отсутствует.

Читайте также:  Анализ на гельминты по калу

Билирубин в печени превращается в водорастворимую форму и в составе желчи поступает в двенадцатиперстную кишку, где он восстанавливается до уробилиногена. В тонкой кишке часть уробилиногена вместе с частью жёлчных кислот повторно всасывается и в процессе энтерогепатической циркуляция желчных кислот попадает в печень. Остальной уробилиноген из тонкой кишки поступает в толстую кишку, где восстанавливается кишечной микрофлорой до стеркобилиногена. В нижних отделах толстой кишки стеркобилиноген окисляется до стеркобилина и выводится с калом. Стеркобилин придаёт калу характерную коричневую окраску. Около 5 % стеркобилиногена всасывается в кровь и после выводится с мочой.

При химическом исследовании кала определяют:

  • билирубин, проба Гаррисона в норме отрицательная, присутствие билирубина в кале может говорить о:
    • повышенная моторной функции кишечника
    • подавление нормальной микрофлоры кишечника, что возможно при длительном приеме антибиотиков
  • стрекобилин по Адлеру — 200–600 мг/сутки, по Тервену — 30–100 мг/сутки
  • соотношение уробилин/стрекобилин (коэффициент Адлера), норма 1:10–1:30, повышенный коэффициент Адлера показывает на поражение паренхимы печени, пониженный — на гемолитическую желтуху.

Для выявления растворимого белка в кале применяется реакция Вишнякова-Трибуле. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника, что может указывать на не диагностированные ранее язвенный колит или болезнь Крона.

Исследование кала на кишечные ферменты

Биохимические копро-тесты на скрытую кровь

В норме скрытая кровь в кале должна отсутствовать. Обнаружение скрытой крови при правильной подготовки пациента дает основание подозревать:

  • колоректальный рак
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки
  • опухоли желудочно-кишечного тракта
  • язвенный колит
  • туберкулез кишечника
  • гельминтоз
  • брюшной тиф и др.

Скрининговые копро-тесты на скрытую кровь делятся на два типа: биохимические и иммуноферментные.

Существует несколько биохимических копро-тестов:

  • гваяковый тест
  • бензидиновый тесты (проба Грегерсена)
  • ортотолидиновый тест
  • порфириновый тест

В настоящее время относительно широко применяются только гваяковый и бензидиновый тесты. Гваяковый и ортотолдиновый тест основаны на окислении фенольного компонента гваякола или ортотолидина до хинона благодаря пероксидазной активности гемоглобина. В основе порфиринового теста лежит измерение общего гемоглобина и гема, деривата порфирина, образующегося из гемоглобина под действием кишечных бактерий (Битти А.Д.).

При соблюдении условий подготовки пациента к тестам, биохимические копро-тесты применимы для активного выявления как колоректального рака, так и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако низкая специфичность биохимических тестов и необходимость длительной подготовки пациента к пробе ограничивают их применение в клинической практике (Чиссов В.В., Сергеева Н.С. и др.).

Так как при анализе на скрытую кровь чаще всего исследуется соединения железа, входящие в состав гемоглобина, то чаще всего важна специальная подготовка пациента, включающая отмену за 3-10 дней лекарственных препаратов, содержащих железо и висмут, а также исключение из рациона за 2-3 дня перед анализом продуктов, содержащих железо, такие как мясо в любом виде, рыба, яблоки, болгарский перец, белая фасоль, зелёный лук. Кроме того, нельзя принимать слабительные, делать клизму, выполнять рентген желудка и кишечника.

Для биохимических тестов, основанных на оценке псевдопероксидазной активности гемоглобина,

  • ложно-положительные результаты связаны с:
    • выявлением гемоглобина животного происхождения
    • пероксидазной активностью растительной пищи
  • ложно-отрицательные результаты связаны с высокими дозами витамина C

Человеческий организм устроен таким образом, что наша пищеварительная система может извлекать питательные вещества из смешанной пищи. В ежедневном рационе может одновременно присутствовать белковая пища, углеводы, клетчатка и жиры. Жизнедеятельность человека зависит от того, насколько хорошо переваривается пища. Большое значение для пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Как именно поджелудочная участвует во всех видах обмена?

Все ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, содержатся в экзокринных клетках поджелудочной в неактивной форме. Это позволяет избежать «самопереваривания» железы. Пища, которая проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже частично обработана птиалином слюны, который расщепляет крахмал, и пепсином желудка, который расщепляет белки до пептидов.

В двенадцатиперстной кишке оценивается химический состав пищи и запускаются все виды обмена. Желчный пузырь продуцирует желчь, которая эмульгирует жиры, а поджелудочная железа дает трипсин для белкового обмена, амилазу для углеводного и липазу для жирового обмена веществ.

Кроме того, эндокринные клетки поджелудочной, которые не имеют своих выводных протоков (островки Лангерганса), производят гормоны инсулин и глюкагон, которые отвечают за уровень глюкозы в крови.

В состав панкреатического сока обязательно входят бикарбонаты. Они нейтрализуют кислое содержимое пищевого комка, поступающего из желудка, и поддерживают в двенадцатиперстной кишке слабощелочную среду, которая необходима для нормальной работы ферментов поджелудочной железы.

В результате перенесенного панкреатита, сопутствующих заболеваний ЖКТ, паразитарных инвазий или наследственной предрасположенности, может возникать ферментная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы этого состояния проявляются различными жалобами на работу пищеварительного тракта, изменением общего самочувствия и нарушениями в работе всего организма в целом.

Недостаток ферментов приводит к таким симптомам, как:

  • обильный стул, жидкой консистенции с гнилостным запахом, сероватого оттенка и жирный на вид,
  • тошнота и рвота, которые появляются через 2 часа после приема пищи и носят изнуряющий характер,
  • боли в верхней части живота, они часто отдают в спину, «опоясывают» живот или локализуются слева в эпигастрии,
  • общая слабость, похудание, изменение волос, ногтей и зубов.

Совет: если вы обратили внимание на то, что у вас изменился характер стула, появилась непереносимость жирной пищи или снизился аппетит, не откладывайте визит к врачу! Возможно, у вас начинает проявляться дефицит ферментов поджелудочной железы.

Наряду с клинической симптоматикой, данными опроса и осмотра больного, врач для уточнения диагноза назначает лабораторную диагностику, УЗИ брюшной полости или более расширенное обследование.

Данные анализов при ферментной недостаточности

  • Биохимический анализ венозной крови может показать увеличенный уровень билирубина, холестерина или глюкозы. Эти данные будут свидетельствовать о сопутствующих заболеваниях, которые привели к нарушениям в работе поджелудочной.
  • Анализ кала (копрограмма) является одним из важных показателей работы поджелудочной железы. При ферментной недостаточности в копрограмме будет выявляться в первую очередь стеаторея (повышенное количество нейтрального жира и жирных кислот), креаторея (мышечные волокна) и амилорея (наличие зерен крахмала).
  • Анализ дуоденального содержимого на количество панкреатических ферментов. В этом случае с помощью дуоденального зондирования берут на анализ содержимое ДПК и по результатам обследования определяют тип нарушения — гипер- или гипосекреторный, обтурационный.

Совет: очень часто у детей вследствие паразитарных инвазий имеется ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Если вы заметили, что ребенок стал плохо кушать, часто болеть, плохо расти или у него появилась аллергия — обратитесь к врачу, который сделает анализ кала и уточнит наличие этой патологии.

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания,

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация,

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот,

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

Врачи советуют регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить развитие различных заболеваний. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому меры профилактики должны осуществляться постоянно.

Анализ кала может рассказать об очень многих болезнях пищеварительной системы. Содержание веществ должно быть в норме, если показатели не входят в строго ограниченные рамки – это повод для беспокойства. Сегодня поговорим о таком анализе, как эластаза в кале.

Эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в процессе пищеварения

Пищеварительная система не может обойтись без поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает очень важные ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом.

Эластаза является ферментом поджелудочной железы. Она содержится в кале здорового человека с самого рождения. Данный фермент помогает расщеплять белки во время пищеварения. Если существуют какие-либо нарушения поджелудочной железы, данный показатель обнаруживается в слишком низкой концентрации. Это говорит о прогрессирующем панкреатите, который является тяжелым заболеванием, плохо поддающимся лечению.

Эластазу могут называть «Эластаза панкреатическая», «Эластаза 1», «Панкреатопептидаза Е».

Если вы видите одно из данных названий – можете быть уверены в том, что речь идет об этом самом ферменте, который незаменим в обменных процессах человеческого организма.

Анализ можно сдать в любой клинике. Перед сдачей необходимо обязательно посетить врача. Больной не должен прекращать прием лекарственных средств, если он проводит любую терапию. Кал необходимо самостоятельно собрать в пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке или больнице. Различаются контейнеры для мочи и кала, на это нужно обратить внимание, так как во втором случае внутри есть специальный шпатель для забора материала, что облегчает процедуру.

Контейнер необходимо наполнить на 1/3 объема. При этом нужно подмыться и добиться того, чтобы в биоматериал не попали выделения половых органов, а также моча. Кал можно собирать утром или вечером, а затем хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов. При благоприятных условиях ферменты сохраняются в неизменном виде достаточно долгое время, поэтому вы можете не сомневаться в правильности результатов. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, который дает полное представление о содержании и количестве ферментов в кале.

Это то самое исследование, которое способно на ранних стадиях помочь обнаружить тяжелые заболевания, а также предупредить их развитие.

Данный тест является настолько важным, потому что на содержание эластазы в кале не влияют половозрастные особенности, прием лекарственных средств и другие условия, которые обычно искажают результаты других исследований. Биоматериал способен долгое время сохраняться, при этом ферменты не теряют своих свойств. Именно эластаза не способна видоизменяться в толстой кишке, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, поэтому данное исследование активно применяется врачами.

Расшифровка анализов: норма и отклонение

Снижение уровня фермента — признак опасных заболеваний ЖКТ

После того, как вы получите результаты, их необходимо правильно расшифровать. У здорового человека пределы нормы от 200 мкг на 1 г кала.

Показатели от 100 до 200 мкг говорят о том, что у человека легкая или средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если эластаза содержится в кале в количестве менее 100 мкг/г – это признак того, что у человека тяжелая форма экзогенной недостаточности.

Исследования кала на эластазу проводятся не только при подозрении на панкреатит. Отклонения от нормы могут говорить и о других проблемах, в том числе:

  • Муковисцидоз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Травмы поджелудочной железы
  • Желтуха
  • Болезнь Крона
  • Сахарный диабет первого и второго типа
  • Непереносимость лактозы (особенно в детском возрасте)

Частые боли в животе и нарушения пищеварения могут стать поводом для обращения к врачу, так как болезни желудочно-кишечного тракта очень быстро прогрессируют и способны нарушать функциональность человека на очень долгое время. За своим здоровьем необходимо постоянно следить, ведь недаром врачи советуют постоянно сдавать анализы и проверять состояние своего организма. Полное обследование два раза в год поможет вам сэкономить время и средства, а также избежать тяжелых заболеваний.

Болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у очень многих людей, так как условия жизни способствуют нарушениям: плохая экология, стрессы, постоянные перекусы, нездоровая пища, фаст-фуд.

Все это влияет на организм и способствует развитию многих заболеваний. Лечение должно быть комплексным, нельзя самостоятельно начинать пить лекарственные препараты, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и постоянно следить за ходом лечения. Только так можно добиться положительных результатов, если болезнь все-таки настигла.

источник