Меню Рубрики

Нормы лактозы в анализе кала

Краткое содержание статьи

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза. Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Читайте также:

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.

Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации. О том как правильно сцеживать грудное молоко читайте в этой статье.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат «Лактазар». Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить рисовую, кукурузную, гречневую кашу или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

источник

Лактозой называется углевод, содержащийся в молоке млекопитающих, в том числе человека. В норме он расщепляется с помощью фермента лактазы, который вырабатывается поджелудочной железой. Происходит расщепление в просвете тонкой кишки.

При врожденном заболевании лактазная недостаточность происходит нарушение выработки важного фермента. В результате поступающая с пищей лактоза не расщепляется и выделяется с калом в неизменном виде. Эта болезнь приводит к появлению жидкого стула у ребенка сразу после начала кормления грудью, при этом достаточное количество углеводов не поступает в кровь, развивается гипотрофия малыша, которую компенсируют специальными безлактозными смесями.

Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

Если вовремя установить диагноз, то можно проводить правильное лечение, включающее соответствующую диету. Лактазная недостаточность может впервые возникать уже у детей школьного возраста или взрослых, в этом случае она носит вторичный характер. Связана с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.

Обнаружить заболевание помогает тест на содержание лактозы в кале. Если это вещество в большом количестве содержится в испражнениях, это означает, что оно не было расщеплено отсутствующим ферментом.

Углеводы определяются в процентном соотношении от всего содержимого каловых масс. Существуют такие возможные результаты исследования:

· Незначительные отклонения – до 0,5%.

· Отклонения средней выраженности – до 1% углеводов.

· Существенная недостаточность – больше 1%.

Положительный тест свидетельствует о вероятной лактазной недостаточности. Результаты могут быть искажены при использовании искусственного прикорма, дисбиозе кишечника, возрасте ребенка больше 1 года.

Ложноположительный результат вызывают аскорбиновая кислота, антибиотики, салицилаты, пеницилламин, пробенецид. Ложноотрицательный тест наблюдается при соблюдении диеты без молока.

  • Клиническая картина болезни: метеоризм и вздутие кишки, боли в области живота разлитого характера, срыгивания.
  • Жидкий стул после приема молочных продуктов. Имеет желтый цвет, жидкий характер, кислый запах, пенистый вид.
  • Малая прибавка в весе новорожденного.
  • Обнаружение дисбиоза кишечного содержимого.

Операции и травмы поджелудочной железы и кишечника.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ КАЛА

За 3-4 дня до проведения анализа придерживаться диеты, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, желательно исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу. Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2-8°С, не замораживая.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ КАЛА

Биоматериал для исследования пациент отбирает самостоятельно из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера с ложкой (СКЛ), в количестве, равном 1 грамму фекалий (примерно с горошину). При заборе биоматериала следует избегать попадания в образец мочи и отделяемого половых органов.

источник

Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

  • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
  • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
  • если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).

источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;
Читайте также:  20 лет октября 82 анализ кала

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

источник

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазой на две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике (например, на нее не хватило лактазы), продвигается дальше и стимулирует образование кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей – это норма. Чем больше брожение, тем больше газов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТОЗОЙ

Если активность лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) снижена или вообще отсутствует (это состояние называется «лактазной недостаточностью», сокращенно ЛН), лактоза служит пищей для размножения бактерий в тонком кишечнике, а также поступает в толстый кишечник в значительных объемах. Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике. Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника.

Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса, т.к., во-первых, не усваивается сам молочный сахар, являющийся важным источником энергии, и, во-вторых, повреждение кишечника приводит к ухудшения всасывания и переваривания остальных питательных веществ женского молока.

ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ

Каковы же возможные причины снижения активности лактазы в кишечнике ребенка? В зависимости от этого лактазную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Позволю себе выделить еще один вид лактазной недостаточности, при котором из-за индивидуальных особенностей лактации и организации ГВ у мамы ребенок, имеющий фермент в достаточном количестве, тем не менее испытывает похожие симптомы.

  1. Перегрузка лактозой. Это – состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем «переднего резервуара» груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой «переднего» молока, что приводит к аналогичным симптомам .
  2. Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия).
  3. Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.

Перегрузка лактозой чаще встречается у «очень молочных» мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

Первичная ЛН встречается в следующих случаях:

  • врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей
  • ЛН взрослого типа

Врожденная ЛН встречается экстремально редко. Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель. ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа).

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питании ит.п.).

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
  3. вздутие живота;
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Также есть упоминания в литературе, что один из возможных симптомов – обильные срыгивания.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой, в добавление к перечисленным выше симптомам, в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Заподозрить перегрузку лактозой можно, например, в случае, когда у мамы накапливается большой объем молока в груди, и хорошие прибавки у ребенка, но ребенка беспокоят боли примерно как при первичной ЛН. Либо зеленый кислый стул и постоянно подтекающее молоко у мамы, даже при несколько сниженных прибавках.

цитаты мам
1
начинаем кормиться и дите после пары глотков начинает выгибаться от боли – в животике у нее очень ощутимо урчит, далее она она начинает оттягивать сосок, выпускает его, пукает, опять хватает грудь и опять заново. Отнимаю от груди, массирую животик, пропукиваемся, опять начинаем кормиться и «опять 25»
…С самого начала стул у ребенка не устойчивый – от ярко-желтого до коричневого или зеленого, но всегда водянистый, поносом, с белыми комочками и большим количеством слизи
…Очень сильные боли при кормлении. Урчание животика слышно за метр.
потеря веса, обезвоживание.

2
а началось… всё с рева когда кушал мою грудь причем сразу кричал… молоко в желудке не останавливалось сразу выскакивало жидким стулом со слизью… и мы не набирали вес

3
У нас вот тоже поставили эту самую лактазную недостаточность.
Причем началось все резко, был нормальный стул, а потом раз – и понос.
Кричала так, что у меня просто сердце разрывалось. Тужилась, корчилась все время.
…. малышня потеряла в весе 200 грамм за три дня(!).

комментарий: возможно, в данном случае лактазная недостаточность явилась следствием перенесенной кишечной инфекции и возникшего из-за этого повреждения кишечника.

АНАЛИЗЫ НА ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза, и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Сперва перечислим возможные методы анализа .

  1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.).
  2. Лактозная кривая. Натощак дается порция лактозы, несколько раз делается анализ крови в течение часа. В идеале нужно сделать аналогичный тест также и с глюкозой и сравнить эти две кривые. Для упрощения анализа делается тест только с лактозой и проводится сравнение со средними показателями по глюкозе. По результатам можно судить о ЛН (если кривая с лактозой расположена ниже кривой с глюкозой, имеет место недостаточное расщепление лактозы, т.е. ЛН). Опять же, тест сложнее применять к грудным детям – необходимо давать лактозу натощак, при этом ничего кроме нее не есть, несколько брать анализ крови. К тому же в случае ЛН лактоза вызывает неприятные симптомы, боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста. В иностранных источниках высказываются определенные сомнения в эффективности данного теста, вследствие наличия возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Тем не менее информативность лактозной кривой обычно выше, чем информативность анализа кала на углеводы (в случае сомнений возможно использование нескольких перечисленных методов для более точной постановки диагноза).
  3. Водородный тест. Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток – опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования. К тому же у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН, и нормы для детей раннего возраста не определены.
  4. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, он же является и наиболее недостоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%). К тому же метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале ребенка – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому четкой гарантии, что имеет место именно лактазная недостаточность, метод дать не может. Результаты данного анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной.
  5. Анализ копрограммы. Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН).

ЛЕЧЕНИЕ

Хочу подчеркнуть, что каждый раз необходимо лечить не анализ, а ребенка. Если вы (или ваш педиатр) нашли у ребенка один-два признака лактазной недостаточности, и повышенное содержание углеводов в кале, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится лишь в том случае, если имеет место И клиническая картина, И плохой анализ (обычно сдается анализ кала на углеводы, также можно определять кислотность стула, норма pH 5.5, при ЛН более кислый, и имеют место соответствующие изменения в копрограмме – есть жирные кислоты и мыла). Под клинической картиной подразумевается не просто пенистый стул или стул со слизью, и более-менее обычный ребенок, в меру беспокойный, как все груднички, но при ЛН имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки.
Также можно понять, имеет ли место ЛН, если при начале проведения выписанного врачом лечения самочувствие ребенка существенно улучшилось. Например, когда начали давать лактазу перед кормлением, резко уменьшились боли в животе и исправился стул.

Итак, каковы возможные методы лечения лактазной недостаточности или подобного ей состояния?

1. Правильная организация грудного вскармливания. В России диагноз «Лактазная недостаточность» ставится чуть ли не половине грудничков. Естественно, что, если бы все эти дети действительно страдали от столь тяжелого заболевания, сопровождающегося потерей веса, человек бы просто вымер как вид. И действительно, в большинстве случаев имеет место либо «лечение анализов» (при нормальном состоянии ребенка, без выраженного беспокойства, и хороших прибавках), либо неверная организация грудного вскармливания.

Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

Причем же здесь организация грудного вскармливания?
Дело в том, что для большинства женщин состав молока, выделяющегося из груди в начале и в конце кормления, разный. Количество лактозы не зависит от рациона матери и вообще не сильно изменяется, то есть в начале и в конце кормления ее содержание практически одинаковое, но жирность может сильно отличаться. Вначале вытекает более водянистое молоко. Это молоко «набегает» в грудь между кормлениями, когда грудь не стимулируется. Затем, по мере сосания груди, начинает вытекать более жирное молоко. Между кормлениями частички жира прилипают к поверхности клеток молочной железы и добавляются в молоко только на приливах, когда молоко активно двигается, выбрасывается из молочных протоков. Более жирное молоко поступает из желудка в кишечник ребенка медленнее, и поэтому лактоза успевает переработаться. Более легкое, переднее молоко быстро движется, и часть лактозы может поступить в толстый кишечник, не успев расщепиться лактазой. Там она служит причиной брожения, газообразования, частого кислого стула.
Таким образом, зная о различии переднего и заднего молока, можно понять, как бороться с данным видом лактазной недостаточности. Оптимально, если в этом вам поможет советом консультант по грудному вскармливанию (как минимум, имеет смысл получить совет на форуме или по телефону, а лучше лично)

а) Во-первых, нельзя сцеживаться после кормления, т.к. в этом случае жирное молоко мама выливает или замораживает, а ребенку, сосущему грудь, достается как раз менее жирное молоко с высоким содержанием лактозы, что может провоцировать развитие ЛН.
б) Во-вторых, нужно менять грудь лишь тогда, когда ребенок ее полностью опустошил, иначе ребенок опять же получит много переднего молока и, не успев высосать заднее молоко, опять перейдет на переднее молоко из второй груди. Возможно, более полному опустошению груди поможет метод сжатия.
в) В-третьих, лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает бОльшее количество переднего молока.
г) Также необходимо правильное прикладывание ребенка к груди (при неправильном прикладывании молоко высасывать сложно, и заднее молоко ребенок не получит), а также следить, чтобы ребенок не просто сосал, но и глотал. В каком случае можно заподозрить неправильное прикладывание? В случае, если у вас трещины на груди, и/или кормление причиняет боль. Многие считают, что боль при кормлении нормальна в первые месяцы, но на самом деле она является признаком неправильного захвата груди. Также кормление через накладки нередко приводит к неправильному захвату и неэффективному сосанию. Даже если вы считаете, что прикладывание правильное, лучше всего еще раз проверить это.
д) Желательны ночные кормления (ночью вырабатывается больше заднего молока).
е) Нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3-4 месяца, до полного созревания лактазы).

Итак, мы имеем правильный захват, не сцеживаемся после кормления, меняем грудь раз в 2-3 часа, не стараемся кормить реже. Даем ребенку вторую грудь лишь тогда, когда он опустошил первую полностью. Ребенок сосет грудь так долго, как ему необходимо. Желательно ночное кормление. Иногда хватает всего нескольких дней такого режима, чтобы состояние ребенка нормализовалось, стул и работа кишечника наладились.

Обратите внимание, что редкое чередование груди нужно применять с осторожностью, т.к. это обычно приводит к снижению количества молока (поэтому желательно следить, чтобы ребенок писал около 12 и более раз в сутки, это означает что молока скорее всего достаточно). Возможно, что через несколько дней такого режима количество молока уже будет недостаточным и можно будет опять перейти на кормление из двух грудей, при этом ребенок уже не будет показывать никаких признаков ЛН. Если у вашего малыша высокие прибавки, но имеются симптомы, похожие на ЛН, возможно, именно урежение чередования груди (раз в 3 часа и реже) с целью уменьшения общего объема молока, что приведет к снижению колик. Если все это не помогает, возможно, речь идет действительно о лактазной недостаточности, а не о подобном ей состоянии, которое можно скорректировать с помощью правильной организации кормлений. Что еще можно сделать?

2. Исключение из рациона аллергенов. Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. Дело в том, что белок коровьего молока – достаточно распространенный аллерген. Если мама потребляет много цельного молока, его белок может частично всасываться из кишечника в кровь мамы, и соответственно в молоко. В случае, если для ребенка белок коровьего молока является аллергеном (а это случается довольно часто), он нарушает деятельность кишечника ребенка, что может приводить к недостаточному расщеплению лактозы и к ЛН. Выход – исключить из рациона мамы в первую очередь цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину, и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в т.ч. выпечку). Аллергеном может оказаться и другой белок (не обязательно коровьего молока). Изредка бывает необходимо исключить также и сладости. Когда мама исключает все аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются.

3. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточно, можно попробовать сцеживать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока, богатого углеводами. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.

Если все это не помогло, и ребенок все еще страдает, имеет смысл обратиться к врачу!

4. Фермент лактаза. Если приведенные выше способы не помогли, обычно врач выписывает лактазу. Именно врач определяет, является ли поведение ребенка типичным для грудничка или все же имеет место картина ЛН. Естественно, необходимо найти как можно более дружественно настроенного на ГВ, продвинутого, знакомого с современными научными исследованиями врача. Фермент дают курсами, часто его пробуют отменить после 3-4 месяцев ребенка, когда заканчивается созревание фермента лактазы. Важно подобрать верную дозу. При слишком маленькой дозе симптомы ЛН могут быть все еще сильными, при слишком высокой – стул станет чрезмерно густым, похожим на пластилин; возможны запоры. Фермент обычно дается перед кормлением, растворенный в некотором количестве грудного молока. Дозу, естественно, определяет врач. Обычно врач рекомендует давать лактазу раз в 3-4 часа, в этом случае в промежутках скорее всего можно будет тем не менее кормить по требованию.

5. Ферментированное лактазой грудное молоко, низколактозная или безлактозная смесь. В самых крайних случаях ребенок переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь. Вполне возможно, что достаточно будет заместить лишь часть кормлений безлактозной смесью или ферментированным молоком. Если возникает необходимость в этих мерах, желательно помнить, что докорм ребенка – мера обычно временная, а использование при этом бутылочки может привести к отказу от груди. Для кормления ребенка лучше использовать другие способы, такие как ложка, чашка, шприц.
Близкие и далекие последствия от кормления здоровых детей с рождения смесями, не содержащими лактозы, неизвестны, поэтому безлактозная смесь обычно рекомендуется только как временная лечебная мера. Также всегда есть опасность развития аллергии на эту смесь, т.к. соя (если это соевая смесь) – распространенный аллерген. Аллергия может начаться не сразу, а через некоторое время, поэтому желательно максимально сохранять грудное вскармливание, которое является предпочтительным. Данный метод лечения применим в первую очередь при генетических заболеваниях, связанных с нерасщеплением лактозы или ее составляющих. Встречаются эти заболевания крайне редко (приблизительно 1 на 20000 детей). Например, это галактоземия (нарушение расщепления галактозы).

в случае вторичной ЛН ко всем приведенным выше методам лечения может присоединяться

6. Лечение т.н. «дисбактериоза», т.е. восстановление микрофлоры кишечника и состояния кишечника. В случае лечения первичной ЛН коррекция дисбактериоза кишечника сопровождает основное лечение. В случае же вторичной ЛН (наиболее часто встречающейся) обычно основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, вызвавшего повреждение стенок кишечника (например, гастроэнтерита), а снижение количества лактозы в диете либо ферментация лактазой должно рассматриваться как временное мероприятие, необходимое до момента восстановления состояния поверхности кишечника. В легких случаях, возможно, достаточно будет некоторое время давать фермент лактазу, и кишечник восстановится без дополнительного лечения. Лечение опять же назначает врач.

Осторожно – лактоза! При лечении могут быть назначены такие препараты, как плантекс, бифидумбактерин и т.п. К сожалению, они содержат лактозу! Поэтому при лактазной недостаточности их употреблять нельзя. В случае, если ребенок не проявляет симптомов ЛН, тем не менее нужно быть осторожными с лекарствами, содержащими лактозу, чтобы не спровоцировать понос, пенистый стул и подобные симптомы ЛН.

источник

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

источник