Меню Рубрики

Анализ на лактоферрин в кале

На: Тест Lactoferrin для выявления лактоферрина в кале

Лактоферрин – глобулярный гликопротеин из семейства трансферринов, продуцируемый нейтрофилами слизистой оболочки кишечника. Лактоферрин широко представлен также в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слезы, секреты носовых желез.

Высокий уровень лактоферрина в фекалиях свидетельствует о хронических воспалительных заболеваниях кишечника с локализацией в толстой кишке, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Лактоферрин стабилен в кале в течение нескольких дней.

Определение основано на принципе иммунохроматографического анализа. Анализируемый образец жидкого биологического материала абсорбируется поглощающим участком тест-полоски. При наличии в образце лактоферрина он вступает в реакцию с нанесенными на стартовую зону специфическими моноклональными антителами против лактоферрина, меченными окрашенными частицами, и продолжает движение с током жидкости. В аналитической зоне тест-полоски происходит взаимодействие со специфическими моноклональными антителами, иммобилизованными на поверхности мембраны, с образованием окрашенного иммунного комплекса.

В контрольной зоне тест-полоски специфический окрашенный иммунный комплекс образуется независимо от наличия в тестируемом биологическом материале лактоферрина.

В том случае, если в анализируемом образце присутствует лактоферрин, на тест-полоске образуются две параллельные красные линии (аналитическая, обозначенная буквой Т, и контрольная, обозначенная буквой С), что указывает на положительный результат анализа. В случае отсутствия в анализируемом образце лактоферрина на тест-полоске образуется одна красная контрольная линия (С), что указывает на отрицательный результат анализа.

Один комплект тестов «РЭД лактоферрин» включает:

  • тест-полоски иммунохроматографические «РЭД лактоферрин» в кассетах из пластика белого цвета – 5, 10 или 20 шт.;
  • пробирки с крышкой-капельницей и стержнем для забора образца кала, содержащие буфер для растворения образца – 5, 10 или 20 шт., соответственно;
  • этикетки на клеевой основе для маркировки пробирок пользователем – 5, 10 или 20 шт., соответственно;
  • инструкцию по применению теста «РЭД лактоферрин» – 1 шт.

Кассеты с тест-полосками упакованы в индивидуальные вакуумные упаковки из фольги алюминиевой, содержащие пакетики с силикагелем.

Комплект тестов «РЭД лактоферрин» упакован в картонную коробку.

  • Чувствительность теста «РЭД лактоферрин» составляет >99%.
  • Специфичность теста «РЭД лактоферрин» составляет >99%.
  • Время проведения анализа – 10 мин.

Тест «РЭД лактоферрин» специфичен к лактоферрину человека и не дает ложноположительных результатов с бычьим лактоферрином.

Каждый тест «РЭД лактоферрин» предназначен для одного определения наличия лактоферрина в кале человека.

Тест «РЭД лактоферрин» предназначен только для in vitro диагностики.

Все компоненты теста «РЭД лактоферрин» в используемых концентрациях являются нетоксичными.

Не следует использовать тесты «РЭД лактоферрин» после истечения срока годности.

При проведении определения следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, т.к. исследуемые образцы биологического материала следует рассматривать как потенциально инфицированные.

Использованные тесты и остатки биологического материала должны быть помещены в специальный контейнер для санитарных отходов.

Свежесобранный биологический материал (кал), не содержащий консерванты.

Образцы кала должны быть собраны в чистый контейнер. Следует отбирать образцы кала для анализа в первые 1-3 дня после появления симптомов.

Образцы кала до определения можно хранить при температуре 2–4°С не более 5 сут., при необходимости более длительного (до 1 года) хранения – при температуре –20°С и ниже.

Перед анализом образцы кала должны быть полностью разморожены и доведены до комнатной температуры.

Повторное замораживание и оттаивание образцов недопустимо.

1. Снять крышку-капельницу с пробирки и с помощью стержня на крышке взять небольшое количество анализируемого образца кала, примерно 10 мг (рис. 1-1).

2. Ввести стержень с образцом в пробирку с буфером для растворения образца и плотно завинтить крышку-капельницу. Если образец жидкий, отобрать 10 мкл с помощью пипетки. Ввести стержень с образцом в пробирку с буфером для растворения образца и плотно завинтить крышку-капельницу (рис. 1-2).

3. Несколько раз встряхнуть пробирку, чтобы облегчить растворение образца (рис. 2-1).

Анализируемые образцы кала и тесты «РЭД лактоферрин» перед проведением анализа должны быть доведены до комнатной температуры (15–25°С).

4. Встряхнуть пробирку с раствором образца (рис. 2-1). Отрезать или отломить кончик крышки-капельницы.

5. Непосредственно перед началом анализа вскрыть упаковку теста «РЭД лактоферрин», разрывая ее вдоль прорези. Извлечь кассету с тест-полоской и положить ее на ровную горизонтальную поверхность.

6. 4 капли (примерно 100 мкл) жидкого образца внести в круглое окошко кассеты, обозначенное буквой S, избегая попадания твердых частиц образца вместе с жидкостью (рис. 2-2). Для каждого образца или контроля необходимо использовать отдельную пробирку с буфером для растворения образца и отдельный тест «РЭД лактоферрин».

7. Через 10 мин визуально оценить результат реакции.

Выявление в тестовом окошке кассеты одной красной контрольной линии (С) свидетельствует об отрицательном результате анализа, т.е. указывает на отсутствие в анализируемом образце кала лактоферрина (рис. 3-1).

Выявление в тестовом окошке кассеты двух параллельных красных линий (С и Т) свидетельствует о положительном результате анализа, т.е. указывает на наличие в анализируемом образце кала лактоферрина (рис. 3-2). Интенсивность красной аналитической линии (Т) в тестовом окошке кассеты может меняться в зависимости от концентрации лактоферрина в образце.

В тех случаях, когда в тестовом окошке кассеты не образуется ни одной красной линии или образуется только аналитическая линия (Т), результат анализа признается недействительным (рис. 3-3). При этом анализ следует повторить с использованием другого теста «РЭД лактоферрин».

Избыточное количество образца кала может привести к появлению в тестовом окошке кассеты нечетких линий темного цвета, которые не имеют диагностического значения. В этом случае следует добавить в образец кала бoльшее количество растворителя и повторить анализ с использование другого теста «РЭД лактоферрин».

Лактоферрин является одним из компонентов грудного молока, поэтому не следует использовать тест «РЭД лактоферрин» для детей на грудном вскармливании.

Результаты, полученные с использованием теста «РЭД лактоферрин», являются предварительными. Для их подтверждения необходимо проведение дополнительных исследований образцов кала с использованием альтернативных методов.

Тесты «РЭД лактоферрин» должны храниться при температуре от 2 до 25°С в упаковке предприятия-изготовителя в сухом месте в течение всего срока годности. Замораживание тестов «РЭД лактоферрин» не допускается.

Срок годности тестов «РЭД лактоферрин» – 24 мес. с даты изготовления.

После вскрытия упаковки тесты «РЭД лактоферрин» должны быть использованы в течение 2 ч при хранении в сухом месте при комнатной температуре.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение Инструкции по применению теста «РЭД лактоферрин».

источник

Дата публикации: 09 сентября 2014 .

Заведующая клинико-диагностической
лабораторией Пищик В.В.

Экспресс-анализ определения скрытой крови, трансферрина, кальпротектина, лактоферрина в кале – неинвазивный тест для диагностики желудочно-кишечных кровотечений и воспалительных заболеваний.

Кровь в кале – признак повреждения слизистой и сосудов желудочно-кишечного тракта. Такое явление может быть симптомом различных заболеваний, а именно: криптита, полипов прямой кишки, анальных трещин, проктита, рака прямой кишки, рака желудка и прочих отделов кишечника, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, цирроза печени, варикоза пищевого тракта. Помимо этих заболеваний причинами кровяных вкраплений в кале могут быть: дизентерия, эндометриоз толстой кишки, побочные действия медикаментов, аномалии сосудов кишечника.

Маркерами желудочно-кишечных кровотечений являются гемоглобин и трансферрин.

Гемоглобин – железосодержащий белок-переносчик кислорода в красных кровяных клетках всех позвоночных, который может выделяться в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и затем выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. Гемоглобин не стабилен в кале, но иммунохимические тесты обнаружения гемоглобина являются очень специфическими анализами для выявления кровотечения из нижних отделов кишечника потому, что кровь из нижних отделов менее поддается разрушению во время транзита по ЖКТ.

Трансферрин – производный компонент крови, который может выделяться в ЖКТ и затем выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. Трансферрин устойчив в кале и, следовательно, является хорошим маркером для определения наличия кровотечения в нижних и верхних отделах кишечника. Определение фекального трансферрина, более стабильного аналита, предоставляет собой альтернативный метод диагностики заболевания в верхних отделах кишечника.

Сочетание двух маркеров желудочно-кишечных кровотечений повышает диагностическую ценность теста и дает возможность предположения места локализации кровотечения.

Кальпротектин и лактоферрин являются показателями воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорцианально числу лейкоцитов (нейтрофилов), попавших в кишечник. Высокий уровень кальпротектина надежно отражает активность и распространенность воспаления в слизистой оболочке кишечника, а также является предиктором близкого обострения у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом. Кальпротектин высоко стабилен в кале в течение нескольких дней. Тест позволяет проводить дифференциальный диагноз между органическими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и функциональным синдромом раздраженного кишечника (СРК). При CРК кальпротектин в пределах нормы.

Лактоферрин – железосвязывающий белок, является естественным антимикробным, антигрибковым и антивирусным белком, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующими свойствами, поддерживает микробаланс в гастроинтестинальной системе. При болезни Крона концентрация лактоферрина в кале возрастает в десятки и даже сотни раз и поэтому является очень чувствительным и специфичным маркером данной патологии.

Определение комбинации перечисленных маркеров может быть очень информативным для:

— дифференциальной диагностики функциональных и воспалительных заболеваний кишечника;

— надежной оценки активности воспалительного процесса в кишечнике неинвазивным методом;

— мониторинга течения и эффективности терапии болезни Крона и язвенного колита;

— быстрого получения первых результатов без дорогостоящих радиологического и/или эндоскопического исследований.

источник

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Форма выпуска

Тест на лактоферрин CITO TEST Lactoferrin быстрый тест для полуколичественного обнаружения лактоферрина (hLf), наличие которого в образцах кала свидетельствует о воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, вызванные тяжелой патологией (воспалительные болезни кишечника, колоректальный рак и энтеропатии). Тест имеет высокую чувствительность и является простым неинвазивным скрининговым исследованием для выявления воспалительных процессов в кишечнике, мониторинга эффективности лечения и прогнозирования риска рецидива.
Лактоферрин — гликопротеидный компонент вторичных гранул нейтрофилов, основной компонент острой воспалительной реакции, который высвобождается из лейкоцитов, содержащихся в фекалиях. Этот протеин устойчив к протеолиза в фекалиях и может служить маркером воспаления кишечника. Главной причиной наличия нейтрофилов в кале пациентов с хронической диареей являются хронические воспалительные заболевания толстой кишки (например., Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Лактоферрин считается предвестником инвазивных энтеропатогенные инфекций у детей с диареей. Бактериальную воспалительную диарею могут вызвать Shigella, Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile.
Тест-системаCITO TEST Lactoferrin является одношаговым иммунохроматографический анализом для полуколичественного обнаружения лактоферрина в образцах кала человека.
На нитроцеллюлозную мембрану в зоне тестовой линии заранее нанесены мышиные моноклональные антитела к лактоферрина, а в зоне контрольной линии — кроличьи поликлональные антитела к специфическому белку. На абсорбирующей прокладке для образца нанесены меченый тестовый раствор (конъюгат мышиных моноклональных антител к лактоферрина с красным полистироловым латексом) и меченый контрольный раствор (конъюгат специфического связывающего белка с зеленым полистироловым латексом), которые образуют окрашенные конъюгированные комплексы.
В случае положительного результата антигены образца клинического материала реагируют с красным окрашенным конъюгированным комплексом, который был заранее высушенный на абсорбирующей прокладке. Затем смесь движется вдоль мембраны под действием капиллярных сил. Антитела к лактоферрина, присутствующие на мембране в зоне тестовой линии, захватывают окрашенный конъюгат, в результате чего образуется красная тестовая линия.
В случае отрицательного результата, лактоферрин образца клинического материала отсутствует или находится в концентрации, ниже предела обнаружения, реакция с красным конъюгированным комплексом не происходит и красная тестовая линия не появится.
Независимо от того, положительным или отрицательным является образец, смесь продолжает двигаться вдоль мембраны к специфических антител, иммобилизованных в зоне контрольной линии, которые будут захватывать зеленый контрольный конъюгированный комплекс, в результате чего будет появляться зеленая контрольная линия.

Наличие контрольной линии служит подтверждением достаточного количества использованного образца, заполнение капилляров мембраны, а также как внутренний контроль качества для реагентов.

Тест на лактоферрин CITO TEST Lactoferrin применяется для обнаружения лактоферрина (hLf), наличие которого в образцах кала свидетельствует о воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Снимите с пробирки с растворителем крышечку с палочкой, с помощью которой возьмите небольшое количество образца из четырех различных участков и внесите его в пробирку для тестирования. В случае, если образец жидкий, с помощью микропипетки возьмите 15 мкл фекалий.
Закройте пробирку с растворителем и образцом фекалий. Встряхните пробирку для того, чтобы получить однородную суспензию. Пробирка с разведенным образцом может храниться в холодильнике (2 ° -8 ° С) в течение 7 дней до проведения тестированием.

Процедура тестирования:
Перед тестированием доведите тест и образцы клинического материала до температуры 15 ° -30 ° С. Не открывайте упаковку теста до полной подготовки к проведению тестирования. Существует два варианта проведения тестирования:
А) Использование тест-системы как тест-карты
1. Держась за незапаяний сторону теста, откройте его, снимая верхний слой фольги. Не извлекайте тест из блистерной упаковки и используйте как можно быстрее.
2. Стряхните пробирку для того, чтобы получить однородную суспензию образца. Срежьте кончик крышечки пробирки (3).
3. Положите одну упаковку блистер-теста горизонтально. Нанесите точно 5 капель на белую участок теста (4).
4. Учет результата проведите на 10 минуте. Не берите во внимание результаты тестирования позже, чем через 10 минут.

Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист

В) Использование тест-системы в качестве тест-полоски погружением в образец
1. Держась за незапаяний сторону теста, откройте его, снимая верхний слой фольги.
2. Стряхните пробирку для того, чтобы получить однородную суспензию образца. Срежьте кончик крышечки пробирки (3).
3. Внесите 10 капель суспензии в другую пробирку для тестирования (5). Держа тест-полоску вертикально, погрузите ее белым концом в образец, не опуская ниже пределы погружения, указанной на тесте стрелками.
4. Учет результата проведите на 10 минуте. Не берите во внимание результаты тестирования позже, чем через 10 минут.

Интерпретация результата:
Отрицательный результат: в зоне результата появится только одна зеленая контрольная линия.
Положительный результат: в дополнение к зеленой контрольной линии в зоне результата появится еще красная тестовая линия.
Недействительный результат: полное отсутствие зеленой контрольной линии независимо от наличия или отсутствия красной тестовой линии.

Наиболее вероятными причинами отсутствия контрольной линии является недостаточное количество образца, неправильная техника выполнения тестирования или порчи реагентов. Смотрите процедуру тестирования и повторите исследование с новым тестом. Если проблема остается, прекратите тестирование и свяжитесь с дистрибьютором.

Предостережение:
— Для профессиональной in vitro диагностики.
— Не использовать после истечения срока годности.
— Не использовать в случае повреждения целостности упаковки.
— Все образцы клинического материала могут считаться потенциально опасными и обращаться с ними следует, как с инфицированным материалом.
— После использования тест следует уничтожить в контейнере для биологически опасных материалов и утилизировать в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
— Использовать для тестирования только компоненты, предоставленные вместе с тестом. Не использовать компоненты любых других коммерческих тест-наборов.
— В соответствии с требованиями надлежащей лабораторной практики следует носить защитную одежду, использовать одноразовые перчатки, очки и маску. Не принимать пищу, напитки и не курить в рабочей зоне.
Забор и подготовка образца
Образцы фекалий следует собирать в чистую емкость. Образцы могут храниться в холодильнике (2 ° -8 ° С) в течение 7 дней. Для длительного хранения (максимально — 6 месяцев) образцы должны храниться при температуре -20 ° С. В таком случае образцы должны быть разморожены и доведены до комнатной температуры перед тестированием. Гомогенизировать образцы фекалий перед испытанием следует тщательно, насколько это возможно.

Контроль качества:
Тест на лактоферрин CITO TEST Lactoferrin имеет внутренний контрольное устройство — зеленую контрольную линию, которая появляется в зоне результата и является внутренним контролем процедуры. Она подтверждает достаточный объем использованного образца и правильную технику выполнения теста.

Условия хранения:
Хранить тест герметично упакованным при температуре 2º-30ºC. Тест стабилен до истечения срока годности, указанного на упаковке. Срок годности теста составляет 24 месяца. Тест должен находиться в закрытой упаковке (блистере) до момента использования. Не замораживать.

Тест на лактоферрин CITO TEST Lactoferrin содержит:
Тест
Пробирка для образца с растворителем
Инструкция

Ограничения:
Тест должен быть проведен в течение 2:00 после открытия запаянной упаковке.
Избыток образца кала может стать причиной неправильного результата (появляются коричневые линии). Разведите образец растворителем и повторите тестирование.
Интенсивность тестовой линии в зависимости от концентрации лактоферрина может быть от четкой, при высоком содержании лактоферрина, к менее интенсивной, когда концентрация лактоферрина приближается к уровню чувствительности теста. Однако ни количественное содержание, ни степень повышения лактоферрина невозможно определить данным качественным тестом.
Тест-система пригодна только для тестирования образцов человека. Качество тестирования зависит от качества образца клинического материала, поэтому важно подготовить образец должным образом.
Положительный результат теста свидетельствует о наличии лактоферрина в образце кала, и это может быть связано с целым рядом причин, кроме воспалительных заболеваний кишечника. При положительном результате следует провести дополнительные диагностические инвазивные процедуры. Эндоскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием являются основными методами для выявления и оценки выраженности воспаления. Заключительный диагноз должен быть установлен врачом после оценки всех клинических и лабораторных данных.
Отрицательный результат теста не является окончательным, поскольку возможно, что концентрация лактоферрина в образце может быть меньше, чем предел обнаружения. Отрицательные результаты не исключают воспаление, поскольку некоторые болезни, такие, как целиакия спру и микроскопические полипы толстого кишечника вызывают в основном мононуклеарного воспаления.
Лактоферин входит в состав грудного молока. Тест может быть положительным у детей при грудном вскармливании, поэтому не должен использоваться у новорожденных, получающих грудное молоко.
Образцы кала пациентов с активными воспалительными болезнями кишечника, при которых обычно происходит значительное нейтрофильный воспаление стенки кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), могут давать положительный результат на фекальный лактоферрин. Тест для выявления лактоферрина в кале может быть чувствительным при этих заболеваниях у пациентов с хронической диареей

источник

Лактоферрин (англ. Lactoferrin, Lactotransferrin) — многофункциональное соединение, белок, входящий в состав многих секреторных жидкостей млекопитающих и человека. Впервые лактоферрин был идентифицирован в коровьем молоке в 1939 году, а в 1960 году этот белок был выявлен и в молоке женщин. С тех пор и по сей день, он является предметом интереса многих ученых.

Лактоферрин — это один из представителей транспортных белков, отвечающих за доставку ионов железа в клетки и осуществляющих контроль над уровнем этого элемента в крови и других биологических жидкостях человеческого организма. Помимо грудного молока, этот белок присутствует в плазме крови, слезах, слюне, желчи и секрете поджелудочной железы. Одна молекула лактоферрина обратимо связывает 2 иона железа, а также ионы цинка, меди и прочих металлов переходной группы. Причем в слабокислой среде, когда на фоне острого воспалительного процесса наблюдается усиленная выработка молочной и других кислот, снижающих pH тканей, этот процесс протекает более активно.

Лактоферрин является одним из важнейших полифункциональных белков, содержащихся в грудном молоке. От его количества зависит интенсивность формирования иммунной системы грудничка. Чем выше концентрация лактоферрина в материнском молоке, тем меньше и легче болеет ребенок.

Согласно данным исследователей, количественное содержание этого белка у кормящих женщин — весьма индивидуальный показатель. Возможно, это связано с тем, что состав грудного молока зависит от многих факторов, в том числе питания, вредных привычек, послеродовой депрессии. Достоверно известно, что максимальное количество лактоферрина присутствует в молозиве, в зрелом же молоке его примерно в 7 раз меньше, хотя содержание этого и других защитных белков увеличивается по мере взросления ребенка. Например, на четвертом году грудного вскармливания концентрация лактоферрина в молоке практически равняется его содержанию в молозиве. Именно по этой причине длительное кормление грудью самым благоприятным образом сказывается на здоровье и развитии малыша. Некоторые производители практикуют добавление лактоферрина в состав искусственных молочных смесей, но процесс этот крайне затруднительный и дорогостоящий, поэтому в больших объемах не осуществляется.

В состав лактоферрина входят 2 формы белка:

  • железоненасыщенная (аполактоферрин),
  • железонасыщенная (хололактоферрин).

Соотношение этих форм в грудном молоке непостоянно и зависит от периода лактации. На первых трех месяцах кормления преобладает хололактоферрин, позже его постепенно замещает аполактоферрин, обеспечивающий транспортировку железа сквозь слизистые кишечника в кровоток.

Полезные свойства лактоферрина весьма разнообразны. Большинство из них основывается на уникальной способности этого белка связывать и транспортировать ионы железа, хотя некоторые механизмы его действия еще не до конца изучены. К основным функциям лактоферрина относятся:

  1. бактерицидная — лактоферрин связывает железо, необходимое для роста и жизнедеятельности бактериальной микрофлоры. Кроме того, этот белок обладает способностью окислять и разрушать оболочку бактерий, вызывая их гибель;
  2. антивирусная — лактоферрин препятствует попаданию вирусов в клетки, а в случае если проникновение все же произошло, этот белок стимулирует рост макрофагов, гранулоцитов и прочих клеток-защитников, подавляющих вирусную активность на ранних стадиях развития инфекции. Таким образом, лактоферрин действует по отношению огромного количества возбудителей, в том числе гепатита С, герпеса, полиомелита, ротавируса, цитомегаловируса и вируса иммунодеффицита человека.
  3. противогрибковая — лактоферрин разрушает стенки окисляет цитоплазму клеток рода Cand >Лактоферрин: применение

Практически каждые один-два года исследователи открывают все новые и новые свойства лактоферрина, расширяющие область применения этого белка. Наиболее перспективной сферой его использования является медицина. Уже сейчас он зарекомендовал себя как одно из перспективных терапевтических средств против воспалительных процессов пародонта, в том числе пародонтита и гингивита. Высоко оценивается роль лактоферрина и в клинико-диагностической практике.

Выделенный из молока и высушенный лактоферрин используется при производстве детского молочного питания, безалкогольных напитков, биопродуктов для похудения и спортивных добавок. Кроме того, этот белок входит в состав некоторых кормов и препаратов для животных.

Лактоферрин является весьма перспективным ингредиентом в сфере производства ухаживающих средств и средств личной гигиены. Есть веские основания полагать, что этот белок оказывает стимулирующее воздействие на выработку основных компонентов молодости кожи: гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. В этом смысле лактоферрин действует подобно всем известному «витамину молодости» — коэнзиму Q10.

Исходя из того, что лактоферрин — это один из главнейших элементов грудного молока, несложно догадаться, что особенно полезен он детям. Этот белок защищает новорожденного от возбудителей различных инфекций до той поры, пока не начнет работать его собственный иммунитет. Проведенные американскими учеными исследования подтвердили тот факт, что при введении лактоферрина в рацион недоношенных детей устойчивость их организма к инфекциям повышается на 50%.

Существует и еще одна немаловажная функция лактоферрина – он является фактором клеточного роста и развития желудочно-кишечного тракта младенца и способствует формированию его микрофлоры.

Анализ на лактоферрин используется в качестве наиболее информативного метода лабораторной диагностики и прогнозирования воспалительных и инфекционных процессов. Биологическим материалом для данного исследования служит кровь пациента.

  1. острый период воспаления бактериальной природы;
  2. ревматоидный артрит;
  3. беременность;
  4. злокачественные образования (рак молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, лейкоз, лимфосаркома, лимфогранулематоз).
  1. вирусной инфекции;
  2. обострения системной красной волчанки;
  3. раке и аденоме простаты;
  4. хронических воспалениях щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  5. патологических изменениях органов гепатобилиарной системы — печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В последнее время одним из наиболее достоверных способов выявления патологических процессов в кишечнике считается определение концентрации лактоферрина в кале. Диагностическая значимость этого метода подтверждена в ходе проведения целого ряда исследований. Доказано, что фекальный лактоферрин — весьма чувствительный маркер характеристики воспалительных процессов, протекающих в кишечнике. По количеству лактоферрина в кале можно не только дифференцировать заболевание и определить степень его активности, но и проследить эффективность проводимого лечения. Этот метод исследования наиболее актуален по отношению к следующим патологиям:

  1. колоректальный рак любой стадии;
  2. синдром раздраженной кишки;
  3. болезнь Крона;
  4. язвенный колит.

Как и многие элементы молока лактоферрин выпускается в виде БАДов. Лактоферрин прекрасно сочетается с другими активными веществами. Чаще всего его комбинируют с колострумом и витамином C, но в продаже можно встретить препараты, в которых лактоферрин соседствует с различными растительными экстрактами, например, куркумой или желтокорнем канадским.

Препараты с лактоферрином чаще всего выпускаются в форме капсул – в таком виде легче сохранить полезные свойства этого белка. Что касается состава, то препаратов, в которых содержится только лактоферрин, не так уж и много.

1). Одной из таких добавок является «Lactoferrin» (60 капсул) от американского производителя Jarrow Formulas. Этот препарат рекомендуется в качестве средства для укрепления иммунной системы организма. В состав каждой капсулы входит 250 мг активного вещества – этого более чем достаточно для удовлетворения ежедневной потребности взрослого человека в данном белке.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле в день вместе с пищей или по указанию врача.

Среди комбинированных препаратов с лактоферрином особым спросом пользуется:

2). «Colostrum with Lactoferrin Plus» (120 капсул) производства компании Symbiotics. Эта пищевая добавка хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство для поддержания ослабленного иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В ее состав входит не только лактоферрин и молозиво, но и уникальный комплекс Immulox, который, благодаря насыщенным пролинам и дополнительным пептидам обеспечивает повышенную иммунную защиту организма.

Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день на пустой желудок, запивая водой или другим напитком. В период физического или экологического стресса дозировку можно увеличить в 3 раза.

Каждая пищевая добавка с лактоферрином в обязательном порядке снабжается инструкцией, в которой содержится информация о составе, дозировке и способе употребления препарата. Пренебрегать этими рекомендациями не стоит, поскольку при неправильном употреблении лактоферрина его эффективность может существенно снизиться.

Однозначного ответа на вопрос, как принимать лактоферрин, нет. Одни препараты рекомендуется употреблять на пустой желудок, другие — во время или после еды. Что касается дозировки, то, согласно мнению специалистов, здоровому человеку вполне достаточно получать 60 мг лактоферрина в день. Однако изменение образа жизни, наличие каких-либо заболеваний, а так же возраст могут увеличить потребность в этом белке в 2-3 раза (от 120 до 180 мг в сутки).

Лактоферрин прекрасно переносится организмом даже в младенчестве, поэтому практически не имеет противопоказаний. Единственной категорией людей, которым категорически не следует принимать подобные препараты, являются люди с непереносимостью лактоферрина или других компонентов, входящих в состав добавки. В отличие от большинства БАДов, беременным женщинам лактоферрин принимать можно, но предварительно все же лучше обсудить это с лечащим врачом.

Пищевые добавки с лактоферрином заслужили немало положительных отзывов. Большинство людей отмечают благотворное влияние этих препаратов на работу желудочно-кишечного тракта: уже после первых дней их приема пропадает вздутие живота и тяжесть в желудке, налаживается стул. Многие говорят о том, что лактоферрин заметно укрепляет иммунитет. Немало и тех, кто утверждает, что употребление лактоферрина хорошо сказывается на состоянии кожи и цвета лица. Конечно, существуют и негативные отзывы об этом препарате. Например, некоторые люди уверяют, что прием пищевых добавок с лактоферрином не принес никакого ощутимого эффекта, впрочем, многие из них признаются, что изначально не имели никаких проблем со здоровьем, а, следовательно, такую оценку нельзя назвать объективной.

Цена на лактоферрин может варьироваться в достаточно широких пределах. Однако, как уже говорилось, процесс получения этого белка весьма затратен, поэтому найти качественный лактоферрин по низкой цене практически нереально. В лучшем случае это будет препарат с минимальным содержанием данного вещества, но ожидать какой-либо пользы от такого продукта не стоит. Оптимальным вариантом будет приобретение лактоферрина американского производства. Эти добавки отвечают самым жестким требованиям контроля качества ингредиентов и содержат столько активных веществ, сколько в необходимо организму, а иногда и больше. Огромный ассортимент таких препаратов представлен на сайте ниже. Помимо лактоферрина здесь можно купить добавки, которые не так просто отыскать в обычных аптеках, например, йохимбе, сывороточный протеин, гликолевая кислота или метилсульфонилметан. При этом цены на все препараты в несколько раз ниже, чем в российских интернет-магазинах и обычных аптечных пунктах.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лактоферрина:

1. Купить лактоферрин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. Перед заказом обязательно посмотрите действует ли сейчас промокод iHerb и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки может уже не быть и даже кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Обязательно посмотрите акции и распродажи в интернет-магазинах, к примеру, по промокодам бонприкс получается экономия на одежде, купоны ГерБест сделают товары из Китая еще дешевле, промокоды Холодильник снизят стоимость крупногабаритной техники, промокод М.Видео сделает технику для дома еще доступней!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогает лактоферрин? Ваш отзыв очень важен новичкам!

источник

Срок выполнения: 1-2 рабочих дня

Данное исследование направлено на выявление кровотечений из нижних отделов желудочно – кишечного тракта. Концентрация фекального гемоглобина и трансферрина, определяемая с помощью количественного иммунохимического метода FOB Gold (quantitative immunochemical Fecal Occult Blood Test FOB Gold) имеет большие преимущества перед широко распространенной ранее стандартной методикой качественного анализа кала на скрытую кровь. Известный тест «кал на скрытую кровь» с использованием менее специфичных химических тестов все-таки имеет ряд недостатков, таких как положительная реакция на гемоглобин и миоглобин животного происхождения, поступающий с пищей, а также на некоторые вещества. Это определяет необходимость соблюдения диеты перед сдачей анализа на гемоглобин в кале. Новый вариант данного теста с использование иммунохимических реакций является более чувствительным и строго специфичным к человеческому гемоглобину, что исключает необходимость диеты перед анализом на гемоглобин в кале. Помимо этих достоинств новый метод определения концентрации фекального гемоглобина и трансферрина (анализ на гемоглобин в кале, анализ на трансферрин в кале) является потенциальным онкомаркером, то есть может быть использован для диагностики предраковых поражений кишечника и ранней диагностики колоректального рака.

Определение концентрации фекального трансферрина, или анализ на трансферрин в кале, в комбинации с количественным определением гемоглобина в кале – анализ, имеющий сегодня самую высокую диагностическую чувствительность при обследовании пациентов с раком и предраковыми процессами толстого кишечника и прямой кишки.

Количественный анализ на трансферрин в кале иммунохимическим методом позволяет прогнозировать вероятность, стадию и локализацию предракового и ракового патологического процесса. Поэтому сегодня доказана целесообразность использования иммунохимического анализа на гемоглобин в кале, анализа на трансферрин в кале в качестве скрининга колоректального рака, ставшего довольно актуальной проблемой, учитывая возросшую частоту заболевания и бессимптомное течение рака.

Количественный анализ на трансферрин и гемоглобин в кале показан при диагностике заболеваний, связанных с воспалительными, аутоиммунными, язвенными процессами в слизистой оболочки нижний отделов желудочно – кишечного тракта.

Сдать анализ на гемоглобин и трансферрин в кале в качестве дополнительного исследования по показаниям предлагается при хроническом геморрое, глистных инвазиях, перенесенных бактериальных или вирусных кишечных инфекций.

Повышенное содержание трансферрина в кале при анализе свидетельствует о преимущественном поражении верхних отделов кишечника, а гемоглобина – нижних. При выявлении высоких значений обоих показателей наиболее вероятно обширное поражение кишечника.

Исследования на трансферрин и гемоглобин являются альтернативой колоноскопии. Анализ позволяет проводить отбор пациентов, нуждающихся в колоноскопии. В случае нормальных значений колоноскопия не проводится, решение о проведении исследования принимает врач. Высокие значения этих показателей являются основанием для проведения колоноскопии.

Чтобы сдать иммунохимический количественный анализ на гемоглобин в кале, трансферрин в кале, от пациента не требуется специфической подготовки, в том числе особой диеты. Если пациент принимает лекарственные средства, необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости их отмены перед исследованием.

Сдать анализ на гемоглобин в кале, трансферрин в кале необходимо без применения клизм и слабительных средств. Стул для исследования должен быть получен без их применения.

Сдавать анализ на трансферрин в кале и фекальный гемоглобин не рекомендуется в течение 2 недель от момента проведения исследований и манипуляций, связанных с возможностью повреждения слизистой кишечника (ректоманоскопия, применение очистительных клизм и т.д.)

  • Рак толстого кишечника и прямой кишки
  • Мониторинг состояния кишечника после оперативного вмешательства
  • Наследственный неполипозный колоректальный рак
  • Семейный аденоматозный полипоз
  • Полипы и подозрение на их наличие
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, колиты
  • Некротизирующий энтероколит, неспецифический язвенный колит
  • Болезнь Крона и подозрение на нее
  • Аутоиммунные заболевания
  • Обследование членов семьи первой и второй степени родства, больных раком либо полипозом кишечника
  • Скрининг для выявления колоректального рака лиц старше 40 лет (1 раз в год)

Высокие значения показателей гемоглобина и трансферрина в кале являются основанием для проведения колоноскопии.

источник

Материал для исследования: кал.

Метод исследования: иммунохроматография.

Срок исполнения: 1 рабочий день.

Сдать материал можно на всех пунктах БРайт-Био.

Анализ выявляет одновременно и человеческий кальпротектин, и человеческий лактоферрин, присутствие которых в образцах фекалий свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике, обусловленном тяжёлой патологией: болезнь Крона (БК), неспецифический язвенный колит (НЯК), колоректальный рак, энтеропатии.

Кальпротектин – цитозольный белок нейтрофилов с антимикробными свойствами, который присутствует в повышенной концентрации в кале при воспалительных процессах в кишечнике. Белок в кале сохраняется стабильным и не разрушается при комнатной температуре в течение 7 дней. Кальпротектин в фекалиях отражает миграцию нейтрофильных лейкоцитов через кишечную стенку у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Этот белок высвобождается из нейтрофилов во время их активации или же гибели и принимает участие в активной фазе воспалительного процесса. Кальпротектин угнетает цинк-зависимые энзимные системы, в результате чего приводит к гибели микроорганизмов и апоптозу нормальных и раковых клеток. Высокий уровень фекального кальпротектина коррелирует с активностью и распространённостью воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника и является предвестником обострения у пациентов с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона.

Лактоферрин – гликопротеидный компонент гранул нейтрофилов, белок острой фазы воспаления, который высвобождается из лейкоцитов, присутствующих в кале. Белок стойкий к действию протеолитических ферментов.
Главная причина появления нейтрофилов в калепациентов с хронической диареейхронический воспалительный процесс толстого кишечника, связанный, например, с болезнью Крона, НЯК.

При болезни Крона концентрация фекального лактоферрина возрастает в десятки и сотни раз, значительно повышается в кале и уровень кальпротектина. Поэтому тест является очень чувствительным и специфичным при данной патологии.
Лактоферрин также изучается как маркёр бактериальной воспалительной диареи у пациентов, которая вызвана, например Shigella, Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile.

Энтеропатия, связанная с приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может быть причиной появления кальпротектина в фекалиях.

Таким образом, положительный результат анализа кальпротектин, лактоферрин в кале свидетельствует о наличии кальпротектина и лактоферрина в кале, однако причина их появления может быть разной: воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и некоторые энтеропатии. При положительном результате для установления диагноза нужно выполнить колоноскопию и биопсию.

Исследование кальпротектина и лактоферрина в кале совместно с анализом фекалий на скрытую кровь позволяет решить вопрос о необходимости дальнейших диагностических процедур и отобрать пациентов для колоноскопии.

Анализ кальпротектин, лактоферрин в кале
используется и для динамического наблюдения пациентов с уже установленным диагнозом (НЯК, БК) с целью:

  • определения эффективности терапии;
  • динамического контроля и оценки фазы ремиссии или рецидива;
  • выявления рецидива заболевания;
  • оценки побочного действия лекарств, повреждающих слизистую кишечника и подбора лекарственных препаратов, хорошо переносимых пациентом.

Примечательно, что исследование кальпротектина и лактоферрина в кале является неинвазивным методом динамического наблюдения пациентов и позволяет уменьшить количество инвазивных исследований.

Показания к назначению анализа кальпротектин и лактоферрин в кале:

  • диагностика воспалительных заболеваний кишечника;
  • дифференциальная диагностика органических (воспалительных) заболеваний кишечной стенки и функциональных расстройств (СРК);
  • мониторинг течения заболевания и эффективности терапии при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК);
  • совместно с исследованием кала FOB+Transferrin (анализ на скрытую кровь в кале) отбор пациентов для проведения колоноскопии;
  • энтеропатия, связанная с приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Ограничения.
Лактоферрин входит в состав грудного молока. Тест может быть положительным у детей на грудном вскармливании, поэтому у них не используется.

Правила сбора материала для анализа
Кальпротектин, лактоферрин в кале.

Образец кала в объёме 2 см 3 собрать из разных участков фекалий в чистую сухую ёмкость для сбора кала, доставить в лабораторию.
Если невозможно доставить в лабораторию образец в день сбора, то материал можно хранить в холодильнике (+2°-+8°С) в течение 7 дней.
Перед исследованием особой подготовки не требуется.

Кальпротектин положительный
Лактоферрин положительный

Нет синдрома раздраженного кишечника
Воспаление кишечника (БК, НЯК)
Кишечная инфекция
Раннее выявление рецидивов (НЯК, БК)

Кальпротектин положительный
Лактоферрин отрицательный

Воспаление кишечника
Нет кишечной инфекции
Следствие использования нестероидных
противовоспалительных препаратов (НПВП)

Кальпротектин отрицательный
Лактоферрин положительный

Воспаление кишечника
Рецидив и обострение воспалительных
заболеваний кишечника

Кишечная инфекция (Shigella,
Salmonella, Campylobacter и Clostridium
difficile)

Кальпротектин отрицательный
Лактоферрин отрицательный

Нет воспалительных заболеваний кишечника
Нет кишечной инфекции
Синдром раздраженного кишечника

(если сохраняются симптомы)

источник

5. Вазоактивный интестинальный полипептид

11. Диагностика воспалительных заболеваний ЖКТ

• Антитела к париетальным клеткам желудка

• Антитела к внутреннему фактору

• Белок, связывающий жирные кислоты, интестинальная форма

• Антитела к глиадину sIgA/IgA в кале

Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

• Антитела к тканевой трансглутаминазе

• Антитела к тканевой трансглутаминазе в кале

• IgA-антитела к эпидермальной тканевой трансглутаминазе

• ANCA (антинейтрофильные цитоплазматические антитела) и ASCA (антитела к Saccharomyces cerevisiae)

• Антитела к бактерицидному белку, увеличивающему проницаемость

• Антитела к лизоциму, антитела к лактоферрину

• Бактерицидный белок, увеличивающий проницаемость

• Эластаза полиморфнонуклеарных лейкоцитов в кале

• Антитела к H. pylori иммуноблот

• Эозинофильный нейротоксин в кале

• Гемоглобин в кале. Комплекс гемоглобин/гаптоглобин в кале

• Диагностика мутации, связанной с риском развития лактазной недостаточности

ВЗК – воспалительные заболевания кишечника

ГЭПЭО – гастроэнтеропанкреатические эндокринные опухоли

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ПА – пернициозная анемия/анемия Бирмера

ПЖЖ – поджелудочная железа

СРК – синдром раздраженного кишечника

VIP – вазоактивный интестинальный полипептид

APUD – функционально активная система клеток нейроэктодермального происхождения. Клетки APUD-системы встречаются во многих тканях ЖКТ, параганглиях, различных эндокринных органах (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы и др.). В отличие от клеток эндокринных желез клетки APUD-системы не объединены в железистую структуру, а расположены среди других клеток слизистого слоя, и их апикальные концы достигают просвета ЖКТ. Характерными свойствами APUD-системы являются способность к поглощению и накоплению предшественников биогенных аминов и последующее их декарбоксилирование, в результате чего образуются и секретируются биологически активные вещества, выполняющие функции гормонов и нейромедиаторов. APUD-система осуществляет эндокринную, нейроэндокринную и паракринную функции. Биологически активные полипептиды регулируют моторную и секреторную деятельность различных органов (пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь), оказывают влияние на деятельность ряда желез внутренней секреции и проявляют некоторые общие метаболические эффекты.

APUD-клетки органов пищеварения секретируют следующие известные гормоны: бомбезиноподобный пептид, вещество Р, мотилин, серотонин, соматостатин, вазоактивный интестинальный полипептид (VIP), панкреатический полипептид, глюкагон, инсулин, гастрин, энкефалин, секретин, холецистокинин, гастроингибирующий кишечный полипептид (GIP), нейротензин, глюкагоноподобный пептид (см. табл.).

Исследование гормонов, характеризующих функцию инкреторного аппарата ЖКТ и поджелудочной железы (ПЖЖ), играет важную роль в диагностике гастроэнтеропанкреатических эндокринных опухолей (ГЭПЭО). Основными ГЭПЭО являются инсулинома, гастринома (синдром Золлингера-Эллисона), глюкагонома, ВИПома (синдром Вернера-Моррисона), опухоли, обуславливающие развитие карциноидного синдрома и гормон-неактивные эндокринные опухоли (опухоли, происходящие из эндокринных клеток, но лишённые способности секретировать тот или иной гормон).

Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольшом количестве синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Гастрин существует в организме в виде 4 основных форм – гастрина-13, -17, -34 (содержащих в своей молекуле соответственно 13, 17 и 34 аминокислотных остатка) и пока неидентифицированного «big-big»-гастрина.

Физиологическим стимулятором высвобождения гастрина является пища; также выделение гастрина наблюдается при действии:

1. рефлекторных факторов (растяжение желудка поступающей пищей);

3. химических факторов – кальция и адреналина.

Гастрин стимулирует желудочную секрецию. Прежде всего, он усиливает стимулирующее действие холецистокинина на секрецию ферментов; стимуляция секреции воды и электролитов незначительна. Имеются суточные колебания концентрации гастрина в крови: минимальные концентрации отмечаются между 3 и 7 ч утра, наиболее высокие уровни – в течение дня. Базальный уровень гастрина значительно и достоверно увеличивается с возрастом. У здоровых лиц прием пищи, особенно белковой, увеличивает концентрацию гастрина в крови на 50-150% (максимальный уровень гормона в крови достигается при этом через 15-40 мин.). Период полураспада гастрина –

8 мин. Из крови он выводится почками, где после фильтрации и резорбции расщепляется. Секрецию гастрина стимулирует снижение концентрации соляной кислоты. В норме HCl ингибирует секрецию гастрина – в условиях, когда в желудке содержится достаточное количество кислоты, гастрин не секретируется. Не всегда гиперпродукция гастрина сопровождается гиперсекрецией HCl. Гипергастринемия без гиперсекреции HCl имеет место при таких заболеваниях, как пернициозная анемия, атрофические гастриты, витилиго. Интерпретация повышенных уровней гастрина требует информации о секреции HCl желудком.

Наиболее важным клиническим аспектом применения определения гастрина являются диагностика и контроль лечения синдрома Золлингера-Эллисона, или гастриномы. Гастринома клинически характеризуется гиперплазией слизистой оболочки желудка вплоть до образования пептических язв. Язвы при этом преимущественно постбульбарны и могут обнаруживаться на участке от пищевода до тонкой кишки. Заболевание проявляется желудочной гиперсекрецией, диареей, стеатореей. Морфологическим субстратом синдрома Золлингера-Эллисона является гастринпродуцирующая опухоль, как правило, ПЖЖ. Диагноз гастриномы может быть подтвержден высоким уровнем сывороточного гастрина в сочетании с клиническими данными.

Для дифференциальной диагностики патологии, вызывающей повышение гастрина в крови, используется определение гастрина после его стимуляции введением хлорида кальция. Хлорид кальция вводят внутривенно капельно в течение 4 ч. Пробы крови берут натощак и через 1, 2, 3 и 4 ч после введения хлорида кальция. При синдроме Золлингера-Эллисона в ответ на введение кальция наблюдается неадекватно высокий подъем концентрации гастрина, а у больных с атрофическим гастритом, пернициозной анемией его уровень снижается. Целесообразность проведения нагрузочных проб возникает при определении пограничных значений концентрации гастрина. Около 90% больных синдромом Золлингера-Эллисона, имеющие пограничный уровень гастрина натощак, будут иметь повышенный уровень гастрина в ответ на стимуляцию секретином.

Снижение уровня гастрина в крови выявляют у больных после гастрэктомии, при гипотиреозе. При прогрессирующем или тяжелом атрофическом гастрите с поражением антрального отдела желудка не наблюдается увеличения концентрации гастрина-17 в сыворотке, несмотря на стимуляцию. Концентрация гастрина-17 в ответ на стимуляцию зависит от степени атрофии: чем более выражена атрофия, тем меньше прирост уровня этого гормона.

Атрофический гастрит антрального отдела желудка увеличивает риск (по сравнению с людьми с нормальной слизистой желудка):

• развития рака желудка в 90 раз;

• развития язвенной болезни;

• снижения синтеза внутреннего фактора, а, следовательно, нарушений, связанных с дефицитом В 12 : гипергомоцистеинемии, пернициозной анемии, деменции, депрессии, полинейропатии

Оценку гастрина-17 рекомендуется проводить при получении положительного результата на наличие инфекции H. pylori. Для дальнейшей дифференциации атрофического гастрита от неатрофического необходимо провести определение пепсиногена I.

источник

Огромная польза лактоферрина для организма человека: формирование иммунитета ребенка при грудном вскармливании, при болезнях Паркинсона и Альцгеймера

Органическое вещество «лактоферрин» впервые было открыто в 1939 году. В 60-х годах прошлого столетия вещество было найдено в составе человеческого грудного молока. Однако всерьез ученые заинтересовались лактоферрином всего 10-15 лет назад, когда обнаружили его фантастические свойства для организма.

Лактоферрин – это белок, который содержится в плазме крови. Лакторферрин вырабатывается в молочной железе человека и других млекопитающих, он содержится в слюне, носовых и слезных выделениях. Лактоферрин регулирует работу клеток, отвечающих за состояние иммунитета. При возникновении воспалительного процесса концентрация лактоферрина в крови увеличивается.

Защитное действие лактоферрина многообразно. В частности, выявлены следующие полезные физиологические свойства

Недостаток и избыток железа одинаково вредны для организма человека. При его недостатке значительно ослабевает иммунитет, развиваются заболевания воспалительного и инфекционного характера. Избыток железа приводит к чрезмерному образованию свободных радикалов, повышенному риску возникновения онкологии и нервным расстройствам. Лактоферрин способствует нейтрализации и выводу из организма избытка ионов металла.

Лактеррин эффективно воздействует на вирусы энтеральной группы, к которым относятся энтеровирусы (инфекционные заболевания пищеварительной системы), аденовирусы (инфекции, поражающие носоглотку, слизистую глаз и лимфатическую систему) и ротавирусы (вызывают диарею и острые кишечные расстройства). Лактеррин воздействует на внешнюю оболочку бактерии, что приводит к ее гибели.

Лабораторные исследования доказали, что лактоферрин эффективен против вируса герпеса человека 1 и 2 типа, ВИЧ, гепатита C и некоторых специфических вирусов, передающихся человеку от домашних и диких животных.

В ходе медицинских экспериментов выявлено активное влияние лактоферрина на процессы восстановления целостности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника при вирусных гастритах и бактериальных возбудителях.

Лактоферрин способен подавлять гибок вида Candida (молочница), снижая концентрацию патогенной флоры на пораженной слизистой и в близлежащих тканях.

Доказано, что лактоферрин стимулирует рост клеток у новорожденных, положительно влияет на рост эпителия, препятствует разрушению костных тканей.

Лактоферрин способен останавливать или значительно замедлять рост злокачественных образований и метастаз.

Медики окрестили лактоферрин природным антибиотиком за его эффективные антибактериальные и противомикробные свойства. Но в отличие от синтетических антибиоткиов лактоферрин не вызывает привыкания микроорганизмов.

Иммунитет человека напрямую зависит от количества витаминов и микроэлементов в организме. Механизм усвоения полезных веществ, в том числе железа, у новорожденного ребенка только начинает формироваться. Соответственно, грудные дети особенно беззащитны перед микробами и патогенными бактериями. В первые месяцы жизни собственный иммунитет им заменяет грудное молоко, которое обладает уникальным химическим составом.

Материнское молоко – важнейший источник железа в первые месяцы жизни. Содержащийся в нем лактоферрин имеет особую структуру, насыщенную молекулами железа. Благодаря этому процент его усвояемости в организме младенца доходит до 60%. Особенно высока концентрация железа в молоке первые 3 месяца с начала лактации.

При недостатке железа у ребенка развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов, повышается риск нарушения психического развития, страдают структры головного мозга, организм больше подвержен вирусам и бактериям патогенного свойства.

Пожилые люди, как и младенцы, испытывают потребность в дополнительных способах повышения иммунитета. С возрастом ослабевает способность организма усваивать полезные вещества, дефицит витаминов и микроэлементов чреват возникновением различных отклонений, в том числе заболеваний нейродегенеративного характера.

Дефицит железа (железодефицитная анемия) в организме взрослого человека приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок, который с помощью эритроцитов насыщает клетки организма кислородом. Больше всего кислорода (до 20% от общего количества) потребляют клетки головного мозга.

В ответ на недостаток кислорода в клетках (гипоксию) организм вырабатывает иные способы восполнения гемоглобина. При старении эти способы часто дают сбой, что приводит к неконтролируемому накоплению железа в органах и тканях, особенно в разных частях головного мозга.

В результате мозговая активность падает, происходит нарушение мыслительных и двигательных функций. Скопление железа в гиппокампе приводит к болезни Альцгеймера. Паркинсон обусловлен отложениями в субстанции нигра (черной субстанции). При рассеянном склерозе очаги поражения (в том числе отложения железа) рассеяны по всему головному мозгу.

Прием лактоферрина нормализует содержание железа в клетках и тканях, восстанавливает структуру и свойства поврежденных участков мозга, облегчая состояние больного и препятствуя дальнейшему развитию болезни.

Многие смертельные заболевания (онкология, СПИД, болезни сердца, диабет) напрямую связаны с избытком в нашем организме свободных радикалов. Свободный радикал – это агрессивная молекула с одним недостающим электроном, которая пытается отобрать его у других молекул, при этом повреждая клетки. Потеря электрона называется окислением клетки или оксидативным стрессом.

Небольшое количество свободных радикалов присутствует в любом организме, это норма. В ограниченном количестве они приносят пользу, так как атакуют исключительно больные клетки. Иммунитет отвечает за то, чтобы процент свободных радикалов не превышал допустимый уровень. При ослабленном иммунитете число свободных радикалов в организме становится чрезмерным, они начинают окислять все подряд, приводя к скоплениям поврежденных клеток и возникновению заболеваний.

Лактоферрин способен блокировать свободные радикалы. Он взаимодействует с ионами тяжелых металлов, в результате образуются устойчивые сложные молекулы, которые препятствуют разрушающему воздействию на клетки организма.

Активное изучение полезных свойств лактоферрина позволяет ежегодно открывать все новые и новые сферы применения этого полезного белка в медицине. Учеными разных стран заявлены лабораторные и клинические испытания лактоферрина в следующих областях:

  • Лечение воспалительных заболеваний десен;
  • Выработка коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Подавление возбудителей холеры;
  • Восстановление репродуктивной функции мужчин и женщин;
  • Болеутоляющее действие;
  • Диагностика патологий различного характера на основе содержания лактоферрина в организме.

Лактоферрин, извлеченный из коровьего молока, широко применяется в составе биологически-активных добавок, детского питания и лекарственных препаратов.

Стоимость продуктов с содержанием лактоферрина высока, так как получение белка из молочного сырья – довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чтобы изготовить одну капсулу, необходимо переработать 3-4 литра коровьего молока. Лактоферрин из молозива ценится выше, чем обычный, так как он содержит больше железа.

Стоимость БАДов с лактоферрином на iHerb варьируется от полутора до 5 тысяч. Цена зависит от объема упаковки, вида лактоферрина, компании-производителя и состава препарата (лактоферрин может содержаться в сочетании с другими компонентами, например, молозивом). Инструкция по применению для всех БАДов содержится на упаковке.

Поскольку активные клинические испытания лактоферрина начались относительно недавно, данные о его побочных действиях пока не накоплены.

Основным противопоказанием к приему лактоферрина на сегодняшний день являются тяжелые аутоиммунные расстройства, при которых организм пациента вырабатывает антитела к лактоферрину и другим специфическим белкам, содержащимся в коровьем молоке.

источник