Меню Рубрики

Биохимический анализ кала на ферменты

АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) — один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов. Нормальные значения: женщины – до 31 Ед/л; мужчины – до 37 Ед/л.

АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза ) — фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели печеночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови. Нормальные значения: женщины – до 34 Ед/л; мужчины – до 45 Ед/л.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя. Нормальные значения: мужчины Фосфатаза щелочная – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови. Нормальные значения: 30-120 Ед/л.

Альфа-Амилаза (Диастаза) образуется в слюнных железах и поджелудочной железе. Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки. Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Повышенная альфа-амилаза — симптом следующих заболеваний: острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы, эпидемический паротит, острый перитонит, сахарный диабет, заболевания желчных путей (холецистит), почечная недостаточность, а также при травме живота и как следствие прерывания беременности. Биохимический анализ крови амилазы покажет нулевые значения содержания амилазы при недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите. Снижение нормального уровня амилазы крови происходит при токсикозе у беременных. Нормальные значения альфа-амилазы в крови (норма диастазы): 28-100 Ед/л. Нормальные значения амилазы панкреатической: от 0 до 50 Ед/л.

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа) — фермент, содержащийся в скелетных мышцах, реже — в гладких мышцах (матке, ЖКТ) и головном мозге. Креатинкиназа обеспечивает энергией клетки мышц. В сердечной мышце — миокарде — содержится особый вид креатинкиназы — креатинкиназа МВ. При повреждении мышц наблюдается выход фермента из клеток — повышение активности креатинкиназы в крови. Поэтому определение креатинфосфокиназы и креатинкиназы МВ в крови широко применяется в ранней диагностике инфаркта миокарда. Уже через 2—4 часа после острого приступа уровень креатинкиназы МВ в крови значительно повышается. Анализ креатинкиназы МВ позволяет со 100% точностью диагностировать инфаркт миокарда.

Повышение креатинкиназы происходит при следующих заболеваниях: инфаркт миокарда, миокардит, миокардиодистрофия, сердечная недостаточность, тахикардия, столбняк, гипотиреоз, алкогольный делирий (белая горячка), заболевания центральной-нервной системы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, черепно-мозговые травмы), злокачественные опухоли (рак мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, легкого, матки, простаты, печени), а также может быть следствием хирургических операций и диагностических процедур на сердце, приема некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, барбитуратов, наркотических средств), после тяжелой физической нагрузки. Повышение креатинкиназы также происходит при беременности. Понижение уровня креатинкиназы происходит при снижении мышечной массы и малоподвижном образе жизни. Нормальные значения креатинкиназы МВ в крови: 0—24 Ед/л.

ЛДГ или лактатдегидрогеназа, лактат — фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.

Увеличение ЛДГ происходит при: заболеваниях печени (вирусный и токсический гепатит, желтуха, цирроз печени), инфаркте миокарда и инфаркте легкого, заболеваниях кровеносной системы (анемия, острый лейкоз), травмах скелетных мышц, атрофии, острый панкреатит, заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), злокачественные опухоли различных органов, гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей: кровотечение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, анемия). Повышенный ЛДГ характерен при беременности, у новорожденных и после физической нагрузки. Уровень ЛДГ повышается после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеина, инсулина, аспирина, анестетиков и других). Нормальные значения ЛДГ для новорожденных: до 2000 Ед/л. У детей до 2 лет активность ЛДГ по-прежнему высока — 430 Ед/л, от 2 до 12 — 295 Ед/л. Для детей старше 12 лет и у взрослых норма ЛДГ — 250 Ед/л.

Липаза — фермент, синтезируемый многими органами и тканями для расщепления нейтральных жиров — триглицеридов. При остром панкреатите уровень липазы в крови увеличивается через несколько часов после острого приступа до 200 раз. Повышение уровня липазы может означать следующие заболевания: панкреатит, опухоли, кисты поджелудочной железы, хронические заболевания желчного пузыря, желчная колика, инфаркт, непроходимость кишечника, перитонит, костные переломы, ранения мягких тканей, рак молочной железы, почечная недостаточность, заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, а особенно липидов — ожирение, сахарный диабет, подагра, эпидемический паротит, а также может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов (барбитуратов и других). Понижение уровня липазы может происходить при онкологических заболеваниях, кроме рака поджелудочной железы и при неправильном питании (избытке триглицеридов). Нормальные значения липазы для взрослых: 0 до 190 Ед/мл.

Холинэстераза (ХЭ) — фермент, образующийся в печени. Холинэстераза содержится в нервной ткани, скелетных мышцах. Низкая холинэстераза в крови — признак таких заболеваний, как: заболевания печени (цирроз, гепатит, метастатический рак печени), острое отравление инсектицидами, инфаркт миокарда, онкологические заболевания. Понижение уровня холинэстеразы происходит на позднем сроке беременности, после хирургического вмешательства и при применении некоторых медицинских препаратов (оральных контрацептивов, анаболических стероидов, глюкокортикоидов). Повышенная холинэстераза — симптом следующих заболеваний: артериальная гипертония, нефроз, рак молочной железы, ожирение, алкоголизм, сахарный диабет, столбняк, маниакально-депрессивный психоз, депрессивный невроз, а также повышение уровня холинэстеразы происходит на начальном этапе беременности. Нормальные значения холинэстеразы: 5300 — 12900 Ед/л.

Читайте о биохимическом анализе крови:

источник

В кишечнике человека содержатся «полезные» бактерии – бифидобактерии и лактобактерии, которые отвечают за нормальное пищеварение и обезвреживание вредных веществ. Помимо полезных микроорганизмов, в кишечнике могут селиться «вредные» бактерии – они вызывают проблемы с пищеварением и другие неприятные патологии.

Патогенные микроорганизмы присутствуют в кишечнике всегда – в малом количестве, но если их количество повышается в несколько раз, то развивается дисбактериоз.

Для того чтобы его выявить используют лабораторное исследование, которое показывает, какой вид бактерий преобладает в кишечнике человека.

Всего существует 2 вида исследования каловых масс – бактериологический и биохимический. Их назначают при одинаковых неприятных симптомах со стороны желудочно – кишечного тракта.

Бактериологический анализ кала проводят с целью определения видов патогенных бактерий, поражающих кишечник – это могут стафилококки, стрептококки, клостридии, грибки и др.

Бактериологическое исследование проводят с помощью микроскопии и исследуют количество содержания патогенных микроорганизмов на 1 грамм собранного образца. Результаты записываются в КОЕ.

Биохимический анализ кала – вид лабораторной диагностики, целью которой является определение биохимических показателей.

С помощью данной процедуры можно определить следующие патологии:

  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Колиты.
  • Опухоли кишечника.
  • Нарушения функционирования печени.
  • Нарушения в работе поджелудочной железы.

У данного вида исследования есть свои положительные стороны:

  1. Скорость – результаты исследования могут быть известны уже через час после сдачи.
  2. Точность результатов – от этого зависит точная постановка диагноза и успешное лечение.
  3. Простота – образцы каловых масс можно сдать в лабораторию даже на следующий день – это не повлияет на результаты исследования. Образцы также можно заморозить.

Данное исследование могут назначить при следующих показаниях:

  • Чередование диареи и запоров в течение длительного времени.
  • Боли в животе.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Кожные высыпания, сыпь по телу.
  • При гастроэнтерологических заболеваниях.
  • После терапии антибиотики, нестероидными противовоспалительными препаратами или гормонами.

Для того чтобы результаты исследования были максимально точными, перед сдачей нужно соблюдать необходимые условия:

  1. Образцы нужно помещать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приобрести такую ёмкость можно в аптеке, но если по каким-то причинам специальной ёмкости не оказалось, можно использовать обычную стеклянную баночку небольшого размера, предварительно промытую и ошпаренную крутым кипятком.
  2. Для объективного исследования собирать материал нужно с разных участков фекалий с помощью ложечки, прилагаемой к контейнеру.
  3. Для исследования достаточно одной ложечки материала с каждого участка.
  4. В каловые массы не должны попасть моча, менструальные выделения и другие вещества.
  5. Если в кале присутствуют слизь, кровь и другие выделения, то кал с этих участков должен быть обязательно собран.
  6. Кишечник должен опорожняться естественным путём, недопустимо использование клизм и слабительных препаратов.
  7. За 3-4 дня до сдачи анализов необходимо прекратить приём антибиотиков, противодиарейных и противогельминтных средств, пробиотиков, препаратов, содержащих барий и висмут (они имеют свойство обесцвечивать кал), нестероидных противовоспалительных средств. Также нельзя использовать любые ректальные свечи, вазелин и любые виды масел.
  8. Анализ должен назначаться не ранее 2 недель после отмены антибиотиков.
  9. За 3-4 дня до сдачи рекомендуется соблюдать диету: исключить все виды бобовых, кисломолочные продукты, сладкое и мучное. Необходимо добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, каши.

На контейнер с фекалиями нужно прикрепить бумажку с написанными данными: ФИО и дата рождения. Такую бумажку можно получить у участкового врача.

Нормальный анализ кала подразумевает отрицательные результаты на наличие следующих элементов:

  • Скрытая кровь – возникает при раке различных отделов кишечника, скрытых кровотечениях, гельминтах, воспалениях.
  • Билирубин – проявляется при нарушениях работы печени, гастроэнтеритах, острых пищевых отравлениях.
  • Йодофильная флора – возникает в результате преобладания патогенных микроорганизмов в кишечнике (дисбактериозе), патологиях желудка и поджелудочной железы.
  • Крахмал – возможны патологии тонкого кишечника.
  • Белок – появляется при гастритах и панкреатитах.
  • Аммиак – содержание аммиака увеличивается при гнилостных процессах в кишечнике и при воспалениях.

Содержание уксусной кислоты в норме должно составлять 5,88 мг/г. Допустимо значение от 5,35 до 6,41 мг/г.

Пропионовая кислота в норме должна составлять 1,79 мг/г., допустимое значение может колебаться в пределах 1,63 – 1,95 мг/г.

Масляная кислота в норме должна составлять 1,75 мг/г. Допустимые значения могут колебаться от 1,6 до 1,90 мг/г.

Общее содержание монокарбоновых жирных кислот не должно превышать 10,51 мг/г.

источник

Благодаря биохимическому исследованию кала можно получить исчерпывающую информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта и диагностировать заболевания любого из его отделов.

Биохимический анализ кала выполняют в рамках комплексной диагностики:

  • язвенных, опухолевых и воспалительных процессов в ЖКТ;
  • дисбактериоза;
  • различных нарушений функций работы ЖКТ.

Назначают это исследование при острых и хронических болях в области брюшной полости, диареях и запорах, вздутиях кишечника.

Сдать образец кала на биохимию можно в специальном кабинете нашей клиники. Мы гарантируем быструю транспортировку биоматериала в лабораторию и сообщим результаты исследования вам и вашему лечащему врачу сразу после того, как они будут готовы.

Биохимические исследования образца выполняют скрининг таких показателей:

  • уровень билирубина, уробилина стеркобилина и количества растворимого белка;
  • уровень рН;
  • исследования каловых масс на кишечные ферменты;
  • выявление скрытой крови в исследуемом образце кала.

Биохимическое исследование кала используется для диагностики скрытых кровотечений из ЖКТ, которые возникают вследствие язвенной болезни или наличия опухолевых процессов. Для этого проводят определение количества билирубина.

Так как билирубин является продуктом распада гемоглобина, его повышенное количество показывает наличие скрытых кровотечений либо нарушение функции печени по утилизации продуктов полураспада гемоглобина. Также билирубин в толстом кишечнике преобразуется кишечной микрофлорой до стеркобилина, который и придает калу характерный коричневый оттенок.

Если количество стеркобилина понижено, а билирубина повышено – это может быть вызвано нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериозом). Если в образце присутствует фракция растворимых белков – это показывает наличие воспаления стенок кишечника.

Кислотность каловых масс у здорового человека питающегося сбалансировано находится в нейтральном или слабо-щелочном диапазоне. Значительное повышение кислотности кала может быть следствием наличия камней в желчном пузыре или панкреатита.

Сильное смещение кислотности в щелочную сторону показывает пониженную секреторную функцию желудка (гастрит), колит или панкреатические дисфункции.

Исследование кала на ферменты дает возможность оценить функциональную активность различных органов ЖКТ. Отклонения от нормы наблюдаются при наличии следующих патологий:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • травмы поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • желтуха.

Исследование ферментов в кале проводят методом иммуноферментного анализа.

В норме скрытой крови в каловых массах быть не должно. Ее наличие свидетельствует о кровотечениях в различных отделах ЖКТ (чаще в нижних).

По наличию скрытой крови в кале можно предположить:

  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колоректальный рак;
  • опухоли кишечника;
  • туберкулез кишечника;
  • язвенный колит;
  • гельминтные инвазии.

Возможно ложноположительное диагностирование скрытой крови в случае употребления гемоглобин-содержащих продуктов животного происхождения (большое количество мясной пищи или кровяной колбасы). Поэтому рекомендуется исключить эти продукты за двое суток до проведения анализа.

Чтобы собрать кал необходимо опорожнить кишечник в стерильную емкость – это может быть подкладное судно или обычный ночной горшок, из следует предварительно продезинфицировать.

Нужно следить, чтобы в каловые массы не попала моча, поэтому перед сбором анализа лучше помочиться в унитаз. Затем кал отбирают в стерильный контейнер, в объеме примерно ⅓ от размера емкости.

Читайте также:  Нужен ли анализ кала для медкнижки

Доставить материал в лабораторию нужно в течение 3 часов. Хранить кал необходимо в холодильнике.

Для повышения качества диагностики следует соблюдать простые правила:

  • Ограничить за двое суток до забора образца из рациона пищу, которая может значительно повлиять на результаты биохимического анализа кала. Стоит избегать употребления белковых продуктов, особенно гемоглобин-содержащих. Уменьшить количество дрожжевых мучных продуктов (брожение влияет как на рН так и на ферментный состав).
  • Без крайней необходимости не принимать препараты влияющие микрофлору кишечника или же ферментосодержащие препараты.
  • Отказаться от пигментированных продуктов (свекла, томаты и т.д.) за двое суток до проведения анализа;
  • Исключить излишнее количество жира в пище;
  • Избегать различных солений, маринованных и копченых продуктов;

Наилучшим для качественной диагностики будет питание на основе овощей, фруктов, злаковых каш и кисломолочных продуктов.

источник

Биохимическое исследование кала проводится чаще всего для выявления скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте, которые возможны при самых разнообразных воспалительных, язвенных и опухолевых процессах, в том числе при отнологических заболеваниях ЖКТ. Кроме того, во время биохимических исследований может быть определена кислотность кала, содержание в кале белков, жиров, пищеварительных ферментов, минеральных веществ и других ингредиентов.

Билирубин, уробилин, стрекобилин и растворимый белок в кале

Билирубин — жёлто-коричневый пигмент, содержащееся в желчи, являющийся промежуточным продуктом распада гемоглобина.

Билирубин имеется в меконии и кале здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте до трёх месяцев. После того, как кишечник младенца колонизирует достаточное количество микрофлоры, билирубин в кале пропадает и у здоровых детей старше девяти месяцев и взрослых в кале билирубин отсутствует.

Билирубин в печени превращается в водорастворимую форму и в составе желчи поступает в двенадцатиперстную кишку, где он восстанавливается до уробилиногена. В тонкой кишке часть уробилиногена вместе с частью жёлчных кислот повторно всасывается и в процессе энтерогепатической циркуляция желчных кислот попадает в печень. Остальной уробилиноген из тонкой кишки поступает в толстую кишку, где восстанавливается кишечной микрофлорой до стеркобилиногена. В нижних отделах толстой кишки стеркобилиноген окисляется до стеркобилина и выводится с калом. Стеркобилин придаёт калу характерную коричневую окраску. Около 5 % стеркобилиногена всасывается в кровь и после выводится с мочой.

При химическом исследовании кала определяют:

  • билирубин, проба Гаррисона в норме отрицательная, присутствие билирубина в кале может говорить о:
    • повышенная моторной функции кишечника
    • подавление нормальной микрофлоры кишечника, что возможно при длительном приеме антибиотиков
  • стрекобилин по Адлеру — 200–600 мг/сутки, по Тервену — 30–100 мг/сутки
  • соотношение уробилин/стрекобилин (коэффициент Адлера), норма 1:10–1:30, повышенный коэффициент Адлера показывает на поражение паренхимы печени, пониженный — на гемолитическую желтуху.

Для выявления растворимого белка в кале применяется реакция Вишнякова-Трибуле. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника, что может указывать на не диагностированные ранее язвенный колит или болезнь Крона.

Исследование кала на кишечные ферменты

Биохимические копро-тесты на скрытую кровь

В норме скрытая кровь в кале должна отсутствовать. Обнаружение скрытой крови при правильной подготовки пациента дает основание подозревать:

  • колоректальный рак
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки
  • опухоли желудочно-кишечного тракта
  • язвенный колит
  • туберкулез кишечника
  • гельминтоз
  • брюшной тиф и др.

Скрининговые копро-тесты на скрытую кровь делятся на два типа: биохимические и иммуноферментные.

Существует несколько биохимических копро-тестов:

  • гваяковый тест
  • бензидиновый тесты (проба Грегерсена)
  • ортотолидиновый тест
  • порфириновый тест

В настоящее время относительно широко применяются только гваяковый и бензидиновый тесты. Гваяковый и ортотолдиновый тест основаны на окислении фенольного компонента гваякола или ортотолидина до хинона благодаря пероксидазной активности гемоглобина. В основе порфиринового теста лежит измерение общего гемоглобина и гема, деривата порфирина, образующегося из гемоглобина под действием кишечных бактерий (Битти А.Д.).

При соблюдении условий подготовки пациента к тестам, биохимические копро-тесты применимы для активного выявления как колоректального рака, так и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако низкая специфичность биохимических тестов и необходимость длительной подготовки пациента к пробе ограничивают их применение в клинической практике (Чиссов В.В., Сергеева Н.С. и др.).

Так как при анализе на скрытую кровь чаще всего исследуется соединения железа, входящие в состав гемоглобина, то чаще всего важна специальная подготовка пациента, включающая отмену за 3-10 дней лекарственных препаратов, содержащих железо и висмут, а также исключение из рациона за 2-3 дня перед анализом продуктов, содержащих железо, такие как мясо в любом виде, рыба, яблоки, болгарский перец, белая фасоль, зелёный лук. Кроме того, нельзя принимать слабительные, делать клизму, выполнять рентген желудка и кишечника.

Для биохимических тестов, основанных на оценке псевдопероксидазной активности гемоглобина,

  • ложно-положительные результаты связаны с:
    • выявлением гемоглобина животного происхождения
    • пероксидазной активностью растительной пищи
  • ложно-отрицательные результаты связаны с высокими дозами витамина C

Человеческий организм устроен таким образом, что наша пищеварительная система может извлекать питательные вещества из смешанной пищи. В ежедневном рационе может одновременно присутствовать белковая пища, углеводы, клетчатка и жиры. Жизнедеятельность человека зависит от того, насколько хорошо переваривается пища. Большое значение для пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Как именно поджелудочная участвует во всех видах обмена?

Все ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, содержатся в экзокринных клетках поджелудочной в неактивной форме. Это позволяет избежать «самопереваривания» железы. Пища, которая проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже частично обработана птиалином слюны, который расщепляет крахмал, и пепсином желудка, который расщепляет белки до пептидов.

В двенадцатиперстной кишке оценивается химический состав пищи и запускаются все виды обмена. Желчный пузырь продуцирует желчь, которая эмульгирует жиры, а поджелудочная железа дает трипсин для белкового обмена, амилазу для углеводного и липазу для жирового обмена веществ.

Кроме того, эндокринные клетки поджелудочной, которые не имеют своих выводных протоков (островки Лангерганса), производят гормоны инсулин и глюкагон, которые отвечают за уровень глюкозы в крови.

В состав панкреатического сока обязательно входят бикарбонаты. Они нейтрализуют кислое содержимое пищевого комка, поступающего из желудка, и поддерживают в двенадцатиперстной кишке слабощелочную среду, которая необходима для нормальной работы ферментов поджелудочной железы.

В результате перенесенного панкреатита, сопутствующих заболеваний ЖКТ, паразитарных инвазий или наследственной предрасположенности, может возникать ферментная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы этого состояния проявляются различными жалобами на работу пищеварительного тракта, изменением общего самочувствия и нарушениями в работе всего организма в целом.

Недостаток ферментов приводит к таким симптомам, как:

  • обильный стул, жидкой консистенции с гнилостным запахом, сероватого оттенка и жирный на вид,
  • тошнота и рвота, которые появляются через 2 часа после приема пищи и носят изнуряющий характер,
  • боли в верхней части живота, они часто отдают в спину, «опоясывают» живот или локализуются слева в эпигастрии,
  • общая слабость, похудание, изменение волос, ногтей и зубов.

Совет: если вы обратили внимание на то, что у вас изменился характер стула, появилась непереносимость жирной пищи или снизился аппетит, не откладывайте визит к врачу! Возможно, у вас начинает проявляться дефицит ферментов поджелудочной железы.

Наряду с клинической симптоматикой, данными опроса и осмотра больного, врач для уточнения диагноза назначает лабораторную диагностику, УЗИ брюшной полости или более расширенное обследование.

Данные анализов при ферментной недостаточности

  • Биохимический анализ венозной крови может показать увеличенный уровень билирубина, холестерина или глюкозы. Эти данные будут свидетельствовать о сопутствующих заболеваниях, которые привели к нарушениям в работе поджелудочной.
  • Анализ кала (копрограмма) является одним из важных показателей работы поджелудочной железы. При ферментной недостаточности в копрограмме будет выявляться в первую очередь стеаторея (повышенное количество нейтрального жира и жирных кислот), креаторея (мышечные волокна) и амилорея (наличие зерен крахмала).
  • Анализ дуоденального содержимого на количество панкреатических ферментов. В этом случае с помощью дуоденального зондирования берут на анализ содержимое ДПК и по результатам обследования определяют тип нарушения — гипер- или гипосекреторный, обтурационный.

Совет: очень часто у детей вследствие паразитарных инвазий имеется ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Если вы заметили, что ребенок стал плохо кушать, часто болеть, плохо расти или у него появилась аллергия — обратитесь к врачу, который сделает анализ кала и уточнит наличие этой патологии.

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания,

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация,

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот,

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

Врачи советуют регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить развитие различных заболеваний. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому меры профилактики должны осуществляться постоянно.

Анализ кала может рассказать об очень многих болезнях пищеварительной системы. Содержание веществ должно быть в норме, если показатели не входят в строго ограниченные рамки – это повод для беспокойства. Сегодня поговорим о таком анализе, как эластаза в кале.

Эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в процессе пищеварения

Пищеварительная система не может обойтись без поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает очень важные ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом.

Эластаза является ферментом поджелудочной железы. Она содержится в кале здорового человека с самого рождения. Данный фермент помогает расщеплять белки во время пищеварения. Если существуют какие-либо нарушения поджелудочной железы, данный показатель обнаруживается в слишком низкой концентрации. Это говорит о прогрессирующем панкреатите, который является тяжелым заболеванием, плохо поддающимся лечению.

Эластазу могут называть «Эластаза панкреатическая», «Эластаза 1», «Панкреатопептидаза Е».

Читайте также:  Нужен ли анализ кала в год

Если вы видите одно из данных названий – можете быть уверены в том, что речь идет об этом самом ферменте, который незаменим в обменных процессах человеческого организма.

Анализ можно сдать в любой клинике. Перед сдачей необходимо обязательно посетить врача. Больной не должен прекращать прием лекарственных средств, если он проводит любую терапию. Кал необходимо самостоятельно собрать в пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке или больнице. Различаются контейнеры для мочи и кала, на это нужно обратить внимание, так как во втором случае внутри есть специальный шпатель для забора материала, что облегчает процедуру.

Контейнер необходимо наполнить на 1/3 объема. При этом нужно подмыться и добиться того, чтобы в биоматериал не попали выделения половых органов, а также моча. Кал можно собирать утром или вечером, а затем хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов. При благоприятных условиях ферменты сохраняются в неизменном виде достаточно долгое время, поэтому вы можете не сомневаться в правильности результатов. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, который дает полное представление о содержании и количестве ферментов в кале.

Это то самое исследование, которое способно на ранних стадиях помочь обнаружить тяжелые заболевания, а также предупредить их развитие.

Данный тест является настолько важным, потому что на содержание эластазы в кале не влияют половозрастные особенности, прием лекарственных средств и другие условия, которые обычно искажают результаты других исследований. Биоматериал способен долгое время сохраняться, при этом ферменты не теряют своих свойств. Именно эластаза не способна видоизменяться в толстой кишке, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, поэтому данное исследование активно применяется врачами.

Расшифровка анализов: норма и отклонение

Снижение уровня фермента — признак опасных заболеваний ЖКТ

После того, как вы получите результаты, их необходимо правильно расшифровать. У здорового человека пределы нормы от 200 мкг на 1 г кала.

Показатели от 100 до 200 мкг говорят о том, что у человека легкая или средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если эластаза содержится в кале в количестве менее 100 мкг/г – это признак того, что у человека тяжелая форма экзогенной недостаточности.

Исследования кала на эластазу проводятся не только при подозрении на панкреатит. Отклонения от нормы могут говорить и о других проблемах, в том числе:

  • Муковисцидоз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Травмы поджелудочной железы
  • Желтуха
  • Болезнь Крона
  • Сахарный диабет первого и второго типа
  • Непереносимость лактозы (особенно в детском возрасте)

Частые боли в животе и нарушения пищеварения могут стать поводом для обращения к врачу, так как болезни желудочно-кишечного тракта очень быстро прогрессируют и способны нарушать функциональность человека на очень долгое время. За своим здоровьем необходимо постоянно следить, ведь недаром врачи советуют постоянно сдавать анализы и проверять состояние своего организма. Полное обследование два раза в год поможет вам сэкономить время и средства, а также избежать тяжелых заболеваний.

Болезни желудочно-кишечного тракта встречаются у очень многих людей, так как условия жизни способствуют нарушениям: плохая экология, стрессы, постоянные перекусы, нездоровая пища, фаст-фуд.

Все это влияет на организм и способствует развитию многих заболеваний. Лечение должно быть комплексным, нельзя самостоятельно начинать пить лекарственные препараты, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и постоянно следить за ходом лечения. Только так можно добиться положительных результатов, если болезнь все-таки настигла.

источник

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза – повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ПТ, щелочная фосфатаза, холиэнстераза – вот показатели биохимического анализа, по которым выявляют дисфункцию печени. Скачок содержания амилазы скажет специалисту о дисфункции поделудочной системы, увеличенная концентрация креатина укажет на заболевания мочевыводящей системы, увеличенное содержание ДЦГ, КФК-МВ – симптомы сердечнососудистых болезней.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

Нормальные показатели концентрации АсАТ:

мужской пол – не более 31 единицы

женский пол – не более 41 единицы.

Гт выделяют клетки печени, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы.

Причинами увеличенного содержания ГТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • онкологические проблемы предстательной железы.
  • уменьшенная концентрация гт характерна при заболевании гипотерозом (разладом щитовидной железы)

Нормальные показатели концентрации гт:

  • мужской пол – не более 32 единицы
  • женский пол – не более 49 единицы.

Для малышей до года нормальными считаются показатели гт в несколько раз превышающие показатели взрослого.

Амилаза вырабатывается в процессе работы поджелудочной и околоушной слюнной желез.

Причинами увеличенного содержания амилазы могут быть:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
  • уменьшенная концентрация амилазы свидетельствует о:
  • заболевании мусковисцидозом;
  • дисфункции поджелудочной системы.

Нормальные показатели концентрации альфа-амилазы от 30 до 100 единиц. для панкреатической амилазы нормой считается не более 50 единиц.

Лактат или молочна кислота — это ферменты, какие вырабатываются в процессе жизнедеятельности клеток, в основном в мышечной ткани. молочная кислота откладывается в случае нехватки мышцам кислорода (гипоксии), провоцируя ощущение физического изнеможения. если кислорода достаточно, лактат разлагается на простые вещества и естественным способом удаляется из организма.

Причины повышенной концентрации молочной кислоты в мышцах:

  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • передозировка лекарств;
  • частые физические нагрузки;
  • инсулиновые инъекции;
  • заболевание гипоксией;
  • заболевание пиелонефритом (инфекционное заболевание песени);
  • заключительная стадия беременности;
  • продолжительное злоупотребление алкогольных веществ.

Нормальные показатели:

  • дети до полугода – не более 2000 единиц;
  • дети от 0,5 до 2 лет – не более 430 единиц;
  • дети от 2 до 12 лет – не более 295 единиц;
  • дети и взрослые – до 250 единиц.

Этот фермент выделяют мышцы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях — гладкие мышцы половых органов и органов желудочно-кишечного тракта

Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.

Причины возрастания концентрации креатинкиназы:

  • инфаркт сердечной мышцы;
  • разрушение мышечной ткани (вследствие серьезных травм, операций, болезней мышц);
  • поздние сроки беременности;
  • серьезные травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем.
  • уменьшение концентрации креатинкиназы наблюдается в случаях:
  • недостаточно развитой мускулатуры тела;
  • сидячей работой, пассивным, неспортивным образом жизни.

Нормой считают уровень концентрации не более 24 единиц.

Этот фермент продуцируют клетки большинства тканей организма.

Внутриклеточный фермент, образующийся во всех тканях организма.

Причины увеличенной концентрации лдг:

  • деструкция кровяносных телец (при заболевании анемией);
  • инфекционные болезни печени (цирроз, гепатиты, желтуха);
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • образование злокачественных опухолей, рак крови.
  • поражение инфекцией внутренних органов.

Нормальные показатели ЛДГ:

  • у младенцев – не более 2000 единиц;
  • у детей до 2 лет – 430 единиц:
  • дети от 2 д 12 лет – 295 единиц:
  • дети и взрослые старше 12 лет – 250 единиц.

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Читайте также:  Нужен ли анализ кала для сада

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

источник

  • Определение активности аланинаминотрансферазы в крови 250 руб.
  • Определение активности амилазы в крови 350 руб.
  • Определение активности аспартатаминотрансферазы в крови 250 руб.
  • Определение активности гамма-глютамилтрансферазы в крови 250 руб.
  • Определение активности креатинкиназы в крови 350 руб.
  • Определение активности лактатдегидрогеназы в крови 330 руб.
  • Определение активности липазы в сыворотке крови 300 руб.
  • Определение активности панкреатической амилазы в крови 380 руб.
  • Определение активности щелочной фосфатазы в крови 250 руб.
  • Определение уровня кишечной (панкреатической) эластазы в кале 2200 руб.

Ферменты — специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов. Ферменты содержатся во всех клетках организма. Ферменты исследуют в клинической практике для решения различных задач: установление диагноза, проведения дифференциальной диагностики, оценки динамики течения болезни, определения эффективности лечения.

Панкреатическая (кишечная) эластаза – её определение в кале позволяет установить уровень недостаточности ферментативной активности поджелудочной железы. Эластаза кала – это фермент, участвующий в процессе переваривания белков.

Общая лактатдегидрогеназа (общ ЛДГ). Этот фермент присутствует во всех органах и тканях организма. Наибольшая активность ЛДГ обнаружена в печени, сердце, почках, скелетных мышцах. Поэтому повреждения любого из этих органов сопровождаются повышением ЛДГ. Общая активность ЛДГ не является специфическим тестом для определения патологии.

Лактатдегидрогеназа 1 (ЛДГ 1) обеспечивает клетки энергией, поэтому в максимальных количествах содержится в сердце, а также в почках, головном мозге и эритроцитах.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) широко распространён в тканях человека (сердце, печень, скелетные мышцы, почки, поджелудочная железа, лёгкие). Сердечная мышца, печень и скелетные мышцы — наиболее богатые источники АСТ. Увеличение активности АСТ указывает на повреждение клеток в данных органах.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в наибольших концентрациях присутствует в клетках печени, в меньшей степени — в скелетных мышцах, почках, сердце; также обнаружен в поджелудочной железе, селезенке, лёгких.

Одновременное определение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) более информативно при оценке локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни.

Общая креатинфосфокиназа (общКФК) локализована в скелетных мышцах, сердечной мышце, матке и мозге. Этот фермент обеспечивает потребность в большом количестве энергии данных органов в относительно небольшой промежуток времени. Повышение концентрации КФК наблюдается из-за выхода фермента из клеток.

МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК-МВ) преимущественно присутствует в сердечной мышце (около 40% от общей активности КФК) и в небольшом количестве в скелетных мышцах (менее 5% общей активности КФК). Поэтому МВ-фракция КФК не считается кардиоспецифической.

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) встречается во многих органах; наибольшая активность обнаруживается в печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке и тонком кишечнике, в тканях простаты. Этот фермент большое значение имеет при заболеваниях печени, так как наиболее чувствителен к повреждениям клеток печени.

Альфа-амилаза – фермент, катализирующий распад полисахаридов (крахмала и гликогена) до моно- и дисахаридов (глюкоза). Им наиболее богаты поджелудочная железа и слюнные железы.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Увеличение её активности высокоспецифично для заболеваний поджелудочной железы.

Щелочная фосфатаза принимает участие в транспорте фосфора. Содержится во всех органах и тканях. Наибольшее количество сосредоточено в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, почках, печени и плаценте.

Тропонин Т – компленс тропонина входит в состав сократительной системы мышечной клетки. Тропонин Т в высокой концентрации содержится в клетках сердечной мышцы, поэтому он является специфичным тестом для диагностики поражений сердца. Используется для оценки величины некроза миокарда при инфаркте миокарда.

Повышение концентрации панкреатической (кишечной) эластазы имеет диагностическое значение при остром панкреатите.

Снижение концентрации панкреатической (кишечной) эластазы у пациентов с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, у детей с муковисцидозом.

Увеличение активности общей лактатдегидрогеназы (общЛДГ) характерно при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз, механическая желтуха), инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях, заболеваниях почек, заболеваниях скелетных мышц (мышечные дистрофии, травматические повреждения мышц), лимфомах, гемолитическич анемиях, мегалобластной анемии.

Увеличение активности лактатдегидрогеназы1 (ЛДГ1) наблюдается при инфаркте миокарда, мышечной дистрофии (миопатии).

Снижение активности лактатдегидрогеназы1 (ЛДГ1) наблюдается при заболеваниях печени.

Повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) наблюдается при инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения при шоке и гипоксии; также наблюдается при заболеваниях печени (цирроз, гепатит, механическая желтуха), метастазах в печень, панкреатитах, тромбоэмболии легочной артерии, поражении скелетных мышц (склеродермии, дерматомиозите, травматических повреждениях мышц).

Повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) наблюдается при вирусных гепатитах, токсическом повреждении печени, холестазе, циррозе печени, шоке, инфекционном мононуклеозе, инфаркте миокарда.

Повышение активности креатинфосфокиназы (общ КФК) имеет значение при многих заболеваниях: травмах, инфарктах миокарда, уменьшении кровоснабжения мышц, миопатии, дерматомиозите, отравлениях, гипертиреозе, инфекционных заболеваниях (брюшной тиф), а также у пациентов, находящихся на химиотерапии.

МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК-МВ) значительно увеличивается при инфаркте миокарда; также может возрастать при миокардитах, миокардиодистрофиях, затяжной аритмии, шоке, тяжелых отравлениях; также у пациентов, находящихся на химиотерапии.

Повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (гамма-ГТ) наблюдается при заболеваниях печени (гепатитах, алкогольном поражении печени, циррозе, метастазах в печени), заболеваниях поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты, рак поджелудочной железы), застойной сердечной недостаточности, инфекционном мононуклеозе.

Повышение активности альфа-амилазы наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы (остром и обострении хронического панкреатита, травме поджелудочной железы, раке поджелудочной железы); почечной недостаточности, эпидемическом паротите, раке слюнной железы, остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на органах брюшной полости.

Повышение активности панкреатической амилазы наблюдается при остром и хроническом панкреатите. Определение активности панкреатической амилазы используют для выявления послеоперационного панкреатита (после операций на органах брюшной полости).

Повышение активности щелочной фосфатазы наблюдается при гиперфункции паращитовидной железы, остеомаляции, опухолях кости, при болезни Педжета, гайморитах, холестазе, гепатите и циррозе печени, новообразованиях печени, инфекционном мононуклеозе, лимфогранулематозе, миеломной болезни, при язвенном колите, кишечных бактериальных инфекциях.

Увеличение концентрация тропонина- Т в сыворотке крови при инфаркте миокарда уже через 4-10 часов достигает максимума на 3-5 сутки, нормализуется на 10-14 сутки. Ложноположительные результаты при определении тропонина Т в сыворотке крови могут быть у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, при остром нарушении мозгового кровообращения, при миопатиях.

Определение ферментов осуществляется на бихимическом анализаторе «Архитект 8000».

Определение тропонина Т — на «Cobas h 232». Определение панкреатической (кишечной) эластазы осуществляется с помощью иммуноферментного анализа.

Специальной подготовки к исследованию тропонина Т не требуется.

Подготовка перед сдачей кала на панкреатическую (кишечную) эластазу заключается в следующем: необходимо полностью исключить слабительные препараты, медикаменты, способные угнетать или увеличивать перистальтику кишечника; также запрещено использование ректальных свечей для лечения любых заболеваний, нельзя делать очистительные клизмы.

Для определения остальных ферментов в сыворотке крови

Необходимо воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови. Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром, натощак (8-часовое голодание). В это время нужно воздержаться от курения.

Желательно утренний приём лекарственных средств провести после взятия крови (если это возможно).

Не следует перед сдачей крови осуществлять следующие процедуры: инъекции, пункции, общий массаж тела, эндоскопию, биопсию, ЭКГ, рентгеновское обследование, особенно с введением контрастного вещества, диализ.

Если всё же была незначительная физическая нагрузка, нужно отдохнуть не менее 15 минут перед сдачей крови.

Очень важно, чтобы точно соблюдались указанные рекомендации, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследования крови.

Находилась в отделении хирургии в январе 2019года по полипэктомии.
Хочу искренне поблагодарить доктора Зиновского Михаила Вячеславовича за высокий профессионализм , внимательное отношение к пациентам, прекрасное чувство юмора, умение оказать больному психологическую поддержку. Ваши профессиональные и человеческие качества вселяют надежду на выздоровление. Спасибо.

24.12.2018-27.12.2018 находился на лечении в 1м хирургическом отделении. Проведено лечение и лапароскопическая операция в брюшной области. Хочу высказать слова благодарности и признательности замечательному врачу, который проводил операцию — Иванову Юрию Викторовичу. Операция была не простая, но выполнена великолепно, о чем я сужу по отсутствию побочных явлений и плановой реабилитации. И сегодня, спустя 7 дней посл.

Хочется выразить огромную благодарность доктору Ищенко Роману Викторовичу. Спасибо за то, что дали шанс моей маме жить. Спасибо за внимательность, заботу и высокий профессионализм. Дай Вам Бог здоровья, успехов и всего самого хорошего за Ваш труд.

Очень грамотный специалист. Помог, огромное спасибо!

Хочу выразить огромную благодарность за чуткое и профессиональное отношение: кардиохирургу Терещенко Василию Ивановичу, зав. отделению Зотову Александру Сергеевичу, процедурной медсестре Толок Юлии Александровне, Сливке Дарье Ивановне, медсёстрам: Гребенниковой Оксане Сергеевне, Чуракаевой Ольге Витальевне, Карауловой Елене Александровне, Добродей Юлии Владимировне, Тарасовой Екатерине Петровне и младшему персоналу: Шушанфу Светлане Але.

Хочу выразить огромную благодарность врачу с большой буквы Хабарову Юрию Алексеевичу. Сделал операцию моему мужу и спас ему этим жизнь. Дай бог здоровья и долгих лет жизни доброму и отзывчивому человеку .

Спасибо огромное прекрасным врачам Калинкину Александру Александровичу и Винокурову Алексею Георгиевичу за их золотые руки, светлые головы и добрые сердца! Низкий поклон! Храни вас Бог!

Хочется выразить огромную благодарность доктору Ищенко Роману Викторовичу. Спасибо Вам за то, что дали маме шанс жить, спасибо за внимательность, заботу и высокий профессионализм. А так же хочется сказать слова благодарности всем медсестрам и другим докторам, которые помогали маме, поддерживали её и были рядом. Дай Вам Бог всего самого наилучшего, дорогие доктора. Спасибо за Ваш труд. Анна.

хочу выразить огромную благодарность врачу-хирургу Большакову Д.В. за профессионально проведенную операцию по удалению грыжи, за внимание и заботу после операции. Спасибо Вам, Дмитрий Владимирович за ваши золотые руки и чуткое сердце.
Будьте здоровы и хранимы судьбой!

Хочу выразить Огромную Благодарность доктору Лебенковой Ольге Алексеевне и ее медсестре! Спасибо Вам за доброту, отзывчевость, а главное за профессионализм! Отдельное пожелание Ольге Алексеевне, крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного счастья в Новом Году.

источник