Меню Рубрики

Недостаточность поджелудочной железы анализ кала

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы

По мере прогрессирования воспалительного процесса в поджелудочной железе у пациентов с хроническим панкреатитом происходит постепенное замещение железистой (секреторной) ткани органа соединительной, или рубцовой. Как результат, в поджелудочной железе уменьшается численность секреторных (ацинарных) клеток, которые в физиологических условиях в ответ на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделяют в кишечник богатый пищеварительными ферментами и щелочью секрет (панкреатический сок).

Он содержит весь спектр ферментов, способных переваривать белки, жиры, углеводы, но только липаза, фермент, обеспечивающий в присутствии желчи расщепление жира до жирных кислот и мыл, в пищеварительном тракте не имеет значимых «дублеров». А потому в условиях снижения численности секреторных клеток более вероятной становиться ситуация, когда количество выделившегося в просвет двенадцатиперстной кишки сока окажется недостаточным для процесса переваривания и последующего всасывания, прежде всего жиров и жирорастворимых витаминов, а только затем белков, углеводов.

Это состояние специалисты называют внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Дальнейшее прогрессирование воспалительно может обусловить присоединение нарушений эндокринной функции органа с развитием сахарного диабета.

Наиболее типичным проявлением внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является плохая переносимость жирной пищи, особенно жареной и копченой. Как следствие, появление после ее потребления чувства тяжести в животе и обильного кашицеобразного «жирного» стула, так называемая панкреатическая стеаторея (выделение с калом жира). Частота испражнений обычно не превышает 3-6 раз в сутки. Достаточно простым и легко определимым критерием повышенной «жирности» кала является его способность оставлять следы на унитазе, которые плохо смываются водой.

Возможно появление вздутия живота и коликообразной боли в нем. Ограничение приема жирной пищи, прием пищеварительных ферментов (см. ниже) способствует снижению выраженности указанных признаков и даже их исчезновению.

Проявлениями дефицита жирорастворимых витаминов в организме могут быть боли в костях, повышенная их ломкость и склонность к судорожным сокращениям мышц (гиповитаминоз D), нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К), расстройства сумеречного зрения, или «куриная слепота», повышение сухости кожи (гиповитаминоз А), склонность к инфекциям, снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).

Бледность кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и другие признаки В12-дефицитной анемии могут наблюдаться вследствие нарушения усвоения поступающего с пищей соответствующего витамина из-за недостатка панкреатических протеаз (ферментов, расщепляющих белки). Снижение массы тела, как следствие недостаточного поступления питательных веществ, указывает на выраженную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Диагностика

Простым, но достаточно информативным методом диагностики внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является клинический анализ кала, или копрограмма. К характерным для панкреатической стеатореи признакам относятся наличие в анализе кала большого количества капель нейтрального (непереваренного) жира. При более тяжелой внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы в кале также будут обнаруживаться в избыточном количестве крахмальные зерна (нарушение переваривания углеводов, или амилорея) и/или непереваренные мышечные волокна (нарушение переваривания белков, или креаторея).

Дополнительными критериями, подтверждающими внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, являются увеличение массы каловых масс, выделяемых за сутки (полифекалия), и повышение количества жира в них (более 7 г, а чаще более 20 г). Из современных методов диагностики внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы заслуживают внимание определение в кале эластазы (одного из ферментов, расщепляющих соответствующие волокна), а также тест на [14С]триолеин абсорбцию. Первый весьма специфичен в отношении оценки секреторной активности поджелудочной железы, а второй – в отношении стеатореи.

источник

Поджелудочная железа – важный орган желудочно-кишечного тракта, играющий значительную роль в процессе переваривания пищи. Большинство больных осведомлены, что поджелудочная вырабатывает инсулин, необходимый для переработки и усвоения сахара. Железа вырабатывает так называемый панкреатический сок – напоминающий желудочный сок, нужный для нормального и эффективного переваривания.

При обострении панкреатита, при хроническом воспалении поджелудочной железы выработка панкреатического сока нарушается, отток из-за отёков и воспаления протоков затрудняется. Начинается разрушение железы из-за застоя, одновременно негативно сказываясь на пищеварении. Признаком воспаления станет кал, изменения в котором отмечают пациенты. Анализ кала при панкреатите вносит ясность в диагноз.

Кал здорового человека состоит примерно на 80% из воды и на 20% из плотных фракций. Цвет и консистенция меняются в зависимости от рациона. Большое количество растительной пищи делает стул обильным, менее плотным, бесформенным. Потребление большого количества воды – полужидким, а недостаток – сухим, похожим на овечьи шарики. Цвет меняется в зависимости от вида пищи:

  • при смешанном рационе (растительно-мясном) – темно-коричневый;
  • при преимущественно мясном – очень темный;
  • при вегетарианской диете или преимущественно растительной пище – светло-коричневый.

Некоторые лекарства и продукты, содержащие интенсивные растительные красители (шпинат, черника, свёкла, черная смородина и прочие) изменяют цвет кала. Подобные изменения при отсутствии жалоб на работу желудочно-кишечного тракта и болей считаются вариантами нормы, не требуют вмешательства со стороны.

При нарушении функций пищеварения кал изменяется. Признаком панкреатита при отсутствии болей становится заметное изменение в стуле. Калькулезный («каменный») панкреатит, поражающий головку железы, ведет к трудноизлечимым запорам. При поражении всех отделов железы, наоборот, появляется вздутие живота и жидкий стул. Вскоре после приёма пищи в животе начинает «бурлить», образуются газы, происходит вздутие и наступает диарея. Начинается панкреатический понос – зловонный, кашицеобразный жидкий кал с жирным блеском, плохо смываемый. Изменяется цвет кала: стул выглядит светлым, серого или перламутрового цвета, с вкраплениями непереваренных частиц пищи, в первую очередь мяса.

Если в начале заболевания чаще случаются запоры, а при обострениях – поносы, у людей с хроническим течением панкреатита устанавливается переменчивый стул: запоры сменяются поносами, и наоборот. Заметным признаком панкреатита считается неприятный, зловонный запах кала, связанный с гниением белков в кишечнике.

При первичной постановке диагноза «панкреатит» больному предписывают сдать различные анализы, включая анализ кала. Целью становится установить степень переваренности жиров. Наличие упомянутых веществ в кале свидетельствует о нарушениях работы поджелудочной железы.

Анализ кала при панкреатите говорит в первую очередь о внешнесекреторных функциях железы – о выделении панкреатического сока в желудочно-кишечный тракт. При уменьшении его количества в кале содержатся большие объёмы неусвоенной клетчатки, жиров, жирных кислот. Впоследствии анализ кала назначают нечасто. Больных просят наблюдать за стулом и сообщать врачу об изменениях либо наблюдениях. Больным с хроническим панкреатитом стоит обращать внимание на кал, чтобы вовремя реагировать на изменения и предупредить обострение.

В начале заболевания врач вправе назначить копрограмму – анализ стула пациента за испражнение. Для исследования собирают выделенный за единичное испражнение кал и помещают в чистую емкость из стекла или пластмассы. Не требуется изменять режим питания перед анализом, сохранив результаты недостоверными.

Сначала оценивается общий вид кала больного (макроскопическое исследование): консистенция, цвет, количество, запах, наличие видимых примесей (крови, слизи, гноя), вкрапления посторонних частиц, непереваренных остатков пищи либо глистов. Потом проводят микроскопический анализ, исследуя состав кала.

В результате копрограммы при панкреатите заметным становится изменение количества каловых масс. Вес испражнений взрослого человека за раз составляет 200 г, у больных панкреатитом – часто выше.

Меняется и консистенция – стул жидкий или кашицеобразный. Видны вкрапления непереваренных остатков пищи. Наличие обилия непереваренных жиров называют стеатореей, белков – креатореей. Количество элементов указывается в анализе кала либо в расшифровке больничной карты. Непереваренные углеводы свидетельствуютоб использовании ферментов для переваривания крахмала, плохо перерабатываемого организмом при панкреатите.

Полностью избежать нарушений стула при панкреатите не получится, поскольку процессы связаны с функцией поджелудочной железы. Когда орган нарушен, последствия неизбежны. Пациент должен постараться сделать нарушения не настолько частыми либо значительными.

Стабилизации стула при панкреатите способствует:

  • соблюдение предписанной диеты;
  • разделение белковой, углеводистой и крахмалистой пищи на разные приёмы;
  • употребление нейтральных напитков – негазированной воды, травяных чаев и отваров, разбавленных натуральных соков;
  • уменьшение количества углеводов и крахмала в пище;
  • дробное питание малыми порциями, облегчая процесс переваривания;
  • регулярный приём медикаментов;
  • отказ от алкоголя и, желательно, сахара, уменьшение потребления продукта.

Жидкий стул при панкреатите свидетельствует о нарушениях в диете, запор – о нарушении в функционировании железы. При продолжительных изменениях в стуле полагается немедленно информировать врача. Предпринимается попыткуапомочь поджелудочной, соблюдая правильный режим питания для больных панкреатитом:

  • не сочетать белковую пищу с углеводистой и крахмалистой (к примеру, мясо, картофель и хлеб);
  • делать упор на легко перевариваемую, хорошо усвояемую пищу;
  • следить за содержанием жиров в продуктах, предпочитать нежирные;
  • не переедать, питаться регулярно, часто, но понемногу.

За один приём пищи разрешено съесть, к примеру, немного отварной говядины и запить нежирным молоком, без хлеба. Пища преимущественно белковая, хорошо усвоится. Если добавить углеводы, непереваренное мясо попадет в кишечник. Начнется брожение, впоследствии – понос. Внимательно следите за сочетаемостью блюд.

Кал при панкреатите станет действенным указателем на состояние поджелудочной железы, умение «читать» признаки стула поможет лучше следить за питанием, предупреждать приступы и обострения.

источник

Недостаточность поджелудочной железы — это болезнь эндокринного характера, обусловленная сбоем в выработке гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поджелудочная железа (ПЖ) является главным органом, стимулирующим пищеварение, и без ее правильного функционирования страдает весь организм.

Поджелудочная выполняет 2 основные функции:

Первая заключается в выработке железой веществ, участвующих в процессе переваривания пищи (поджелудочного сока и более 20 видов ферментов). Эта часть поджелудочной железы состоит из ацинусов (клеток железы), синтезирующих энзимы (трипсин, липазу, химотрипсин, амилазу и др.), которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с едой в двенадцатиперстной кишке.

Липаза обеспечивает расщепление жиров в жирные кислоты в желчной среде кишечника.

Эндокринная часть железы — это островки Лангерганса, которые расположены между ацинусами и состоят из инсулиноцитов, производящих инсулин, глюкагон, сомостатин и различные полипептиды, участвующие в обмене глюкозы и регулирующие уровень сахара в крови. Островки состоят из А, В и D-клеток. Глюкагон вырабатывается в клетках типа А (25% всех клеток); выработкой инсулина заняты В-клетки (60% всех клеток), а клетки вида D (15%) синтезируют другие полипептиды.

Недостаточность ПЖ обусловлена разрушением нормальных тканей и клеток в органе и их постепенной заменой соединительной тканью (фиброз), которая в дальнейшем приводит к снижению функциональной активности железы в выработке необходимых ферментов и гормонов. Таким образом, патология может привести к сбоям в работе всех систем организма.

Заболевания ПЖ классифицируются по 4 основным видам:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная снижением активности особых секреторных веществ, расщепляющих пищу на вещества, свободно усваиваемые организмом, или нарушением секреторного оттока панкреатического сока в кишечник из-за сужения проточных каналов за счет опухолей или фиброза. При нарушении активности ферментов секрет становится густым и вязким и плохо расщепляет пищу. При сужении проточных каналов в кишечник поступает недостаточное количество ферментирующих веществ, которые не справляются со своей задачей в полном объеме. Основные ее симптомы: непереносимость острой и жирной пищи, тяжесть в желудке, диарея, вздутие живота и колики; второстепенные: одышка, тахикардия, болевые ощущения во всем теле, судороги. Жиры, поступающие в кишечник, не перерабатываются и выводятся в нерастворенном виде вместе с калом (панкреатическая стеаторея). Дефицит жирных кислот приводит к ломкости костей, снижению свертываемости крови, судорогам, нарушениям ночного зрения, импотенции. Снижение ферментации белков вызывает одышку, тахикардию, анемию, общую слабость, утомляемость.
  2. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является следствием уменьшения выработки поджелудочного (панкреатического) сока, который отвечает за нормальную работу ЖКТ. Проявляется несварением пищи, тошнотой и тяжестью в желудке, избытком газов в кишечнике и нарушением его деятельности; является причиной развития сахарного диабета. Экзокринная недостаточность ПЖ может быть относительной и абсолютной. Первая носит обратимый характер, целостность органа в данном случае не нарушена, недомогание вызвано незрелостью ПЖ или нарушением секреции, чаще встречается у детей. Абсолютная недостаточность сопровождается атрофией ацинусов и фиброзом тканей ПЖ, снижением выработки ферментов. Она является следствием таких заболеваний, как хроническая или острая форма панкреатита, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда.
  3. Недостаток ферментов в желудочном соке, участвующих в пищеварительном процессе, — это ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы, указывающие на недостаточность ферментов для переваривания пищи: метеоризм, тошнота и рвота, зловонная диарея, обезвоживание организма, общая слабость и пр. Наиболее значимый и характерный признак недостаточности ферментов — изменение стула: увеличение частоты испражнений, каловые массы с излишками жиров, которые плохо смываются с унитаза, приобретают серый цвет и гнилостное зловоние.
  4. При эндокринной недостаточности ПЖ снижается выработка гормонов инсулина, глюкагона, липокаина. Эта форма недостаточности опасна тем, что вызывает сбой в работе всех органов человека и имеет необратимые последствия. Симптомы схожи с характерными признаками при недостатке ферментов поджелудочной железы. Инсулин отвечает за поставку глюкозы из крови в клетки организма и понижает содержание сахара, глюкагон — повышает. Норма глюкозы в крови — 3,5-5,5 ммоль/л. Изменения нормы приводит к развитию заболеваний — гипергликемии (повышение содержания глюкозы) и гипогликемии (соответственно снижение). Нарушение выработки инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Основные признаки, указывающие на нехватку гормонов инсулина: повышенное содержание сахара в крови после приема пищи, жажда, частое мочеиспускание; у женщин — зуд в половых органах. При снижении выработки глюкогана характерен следующий набор признаков: слабость, головокружение, тремор конечностей, изменение психики (тревожность, депрессивное состояние, беспричинное беспокойство), судороги, потеря сознания. Если при инсулиновой недостаточности лечение назначает эндокринолог, то при дефиците глюкогана необходима также помощь психотерапевта.
Читайте также:  Анализ на определения калия в организме

Факторы, способствующие сбоям в работе ПЖ, могут быть следующими:

  • дегенеративные изменения железы;
  • авитаминоз (недостаток витаминов В, С, Е, РР, никотиновой кислоты), провоцирующий заболевания печени и развитие желчнокаменной болезни;
  • снижение содержания белка и анемия;
  • погрешности в еде — много жирной, острой пищи в рационе, злоупотребление алкоголем;
  • инфекционные заболевания желудка, ПЖ, 12-перстной кишки;
  • обострение панкреатита или хронический панкреатит — воспаление ПЖ;
  • гельминтоз;
  • длительное употребление лекарственных средств;
  • неправильное голодание;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства деятельности тонкого кишечника и 12-перстной кишки, дегенеративные изменения кишечной микрофлоры;
  • врожденные пороки развития ПЖ.

При этом происходит омертвение тканей ПЖ и замена их рубцовыми наростами и, как следствие, утрата ими своих функциональных способностей.

В первую очередь лечащий врач проводит опрос пациента, выясняет отличающие ферментную недостаточность поджелудочной железы симптомы. Для диагностирования заболевания проводятся лабораторные анализы крови (на содержание гемоглобина и биохимических веществ, на уровень сахара), исследования наличия ферментов в моче, анализ кала и копрограмма на предмет содержания жиров (в норме не более 7%), эластазы-1 и состояния усвоения и переработки пищи организмом.

Для выявления дегенеративных изменений органов назначают УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ. Важным методом диагностики является эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (исследование протоков ПЖ и желчных протоков на предмет их проходимости и наличия келоидных образований). Для уточнения диагноза применяют метод прямого изучения секрета, полученного из ПЖ путем аспирации ПЖ, позволяющий определить содержание и объем поджелудочного сока.

Эндокринную недостаточность исследуют путем тестирования толерантности к глюкозе — проводят анализ крови, собранной натощак, и крови, собранной через 2 часа после приема пищи или 75 г глюкозы. Этот анализ показывает способность организма к выработке инсулина и переработке глюкозы.

О нарушении обмена глюкозы свидетельствуют следующие показатели: уровень глюкозы в крови не менее 6,7 ммоль/л; через 2 ч после приема 75 г глюкозы — 7,8-11,1 ммоль/л. В норме содержание глюкозы в крови не должно превышать 6,4 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови, взятой на голодный желудок, равен 7,8 ммоль/л или больше этого значения, то имеет место диабет.

Для нормализации деятельности и устранения нарушений поджелудочной железы лечение назначается в зависимости от вида недостаточности: При выявлении признаков болезни, указывающих на недостаточность ферментов, назначают прием полиферментных лекарственных препаратов, заменяющих недостающие ферментивные вещества.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вызванная дефицитом внутрисекреторных панкреатитов, лечится приемом препаратов, содержащих энзимы (Мезим-форте, Панкреатин, Креон, Панзинорм-форте); рекомендуется употребление витаминных комплексов, содержащих жирорастворимые витамины А, D, E, K. Наиболее эффективным является препарат Мезим-форте, содержащий протеазу, амилазу и липазу, он может применяться пациентами юного возраста.

Лечение также предусматривает соблюдение диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови, и прием препаратов, которые назначаются конкретно каждому пациенту. Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в день), употреблять следует больше овощей и злаковых, богатых углеводами (пшеничные и овсяные отруби), и белковую пищу.

При снижении активности ферментов для увеличения пищеварительной способности назначают препараты, стабилизирующие щелочную среду в ЖКТ (Омепразол, Пантопразол, Ланзопразол и др.). Обязательна терапия, направленная на излечение причин возникновения болезни: заболеваний желудка, ПЖ и 12-перстной кишки.

Лечение эндокринной недостаточности зависит от заболевания, возникшего в результате недостатка того или иного вида гормона. Наиболее распространенным недугом является сахарный диабет, провоцируемый недостаточной выработкой инсулина, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. В основу лечебной терапии диабета заложены 3 принципа: восполнение инсулина; восстановление нарушений обменного процесса и гормонального фона; предотвращение возможных осложнений.

Большое значение имеет диета, увеличение физической активности больного, употребление лекарственных средств, снижающих уровень сахара, инсулинотерапия (для инсулинозависимых больных). В рационе должно содержаться до 60% углеводов медленного усвоения (черный хлеб, пшеничные отруби с пектином), 24% легких жиров и 16% белковой пищи. Диета предусматривает полный отказ от продуктов, содержащих сахарозу и фруктозу, легкоусвояемые углеводы (сладости, мучное и печеное, сладкие фрукты, газированные напитки), ограничение соленых и острых продуктов, некоторых видов бобовых.

За счет увеличения физических нагрузок происходит сгорание глюкозы без участия инсулина. Для пожилых людей и страдающих другими заболеваниями пациентов рекомендованы ежедневные пешие прогулки в течение 1-2 часов или быстрым шагом не менее 40 минут.

Назначение и дозировку препаратов, понижающих уровень сахара в крови, делает лечащий эндокринолог на основе полученных анализов. Как правило, назначают Глюкофаж, Сиофор, Метаморфин, Глютазон, Актос, Пиоглар и др.

Инсулинозамещающие средства назначаются при запущенных стадиях диабета, когда ПЖ практически перестает вырабатывать инсулин. Различают 2 вида производных субстанций и препаратов инсулина:

  1. Средства, вырабатываемые из компонентов инсулина человека (ДНК-рекомбинантная технология или полусинтетические);
  2. Средства, вырабатываемые из компонентов инсулина животного происхождения (в основном от свиней).

Наиболее эффективными являются инсулиновые препараты, выработанные из гормонов человека.

Прогнозы при недостаточности поджелудочной железы оставляют желать лучшего. Все зависит от степени поражения паренхимы. Учитывая тот факт, что патология развивается на фоне гибели значительной части органа, прием лекарств здесь потребуется на протяжении всей оставшейся жизни. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний ПЖ, отказа от приема алкоголя, курения.

источник

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – ограниченная секреция либо низкая активность панкреатических ферментов, приводящая к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Проявляется прогрессивным похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей, полифекалией, диареей и полигиповитаминозом. Диагностика основана на лабораторных методах исследования внешней секреции поджелудочной железы, проведении копрограммы, определении уровня ферментов в кале. Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы – одна из разновидностей пищевой интолерантности, которая развивается на фоне угнетения внешнесекреторной панкреатической деятельности. Оценить частоту экзокринной недостаточности ПЖ в популяции не представляется возможным, так как исследования, посвященные этому состоянию, практически не проводятся, а частота выявления ферментной недостаточности гораздо выше, чем, например, хронических панкреатитов. Тем не менее, недостаточность выработки панкреатических ферментов является серьезным состоянием, способным привести к выраженному истощению и даже смерти пациента при отсутствии адекватного лечения. Практические изыскания в области гастроэнтерологии направлены на разработку современных ферментных препаратов, способных полностью заместить экзокринную функцию поджелудочной железы и обеспечить нормальное течение процессов пищеварения.

Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы может быть врожденной (генетический дефект, нарушающий либо блокирующий секрецию ферментов) и приобретенной; первичной и вторичной; относительной и абсолютной. Первичная панкреатическая недостаточность связана с поражением поджелудочной железы и угнетением ее экзокринной функции. При вторичной форме патологии ферменты вырабатываются в достаточном количестве, однако в тонком кишечнике инактивируются либо их активация не происходит.

К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят все виды хронического панкреатита, рак поджелудочной железы, муковисцидоз, жировое перерождение панкреас на фоне ожирения, операции на поджелудочной железе, врожденную недостаточность ферментов, синдром Швахмана, агенезию либо гипоплазию железы, синдром Йохансона-Близзарда. Патогенетические механизмы формирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности включают: атрофию и фиброз поджелудочной железы (как следствие обструктивного, алкогольного, калькулезного или некалькулезного панкреатита, атеросклероза, возрастных изменений, систематического неправильного питания, сахарного диабета, оперативных вмешательств на панкреас, гемосидероза); панкреатический цирроз (является исходом некоторых форм хронического панкреатита — сифилитического, алкогольного, фиброзно-калькулезного); панкреонекроз (гибель части либо всех клеток поджелудочной железы); формирование камней в панкреатических протоках.

Вторичная ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при поражении слизистой оболочки тонкого кишечника, гастриноме, операциях на желудке и кишечнике, угнетении секреции энтерокиназы, белково-энергетической недостаточности, патологии гепатобилиарной системы.

Абсолютная ферментная недостаточность поджелудочной железы обусловлена угнетением секреции ферментов и бикарбонатов на фоне уменьшения объема паренхимы органа. Относительная недостаточность связана со снижением поступления панкреатического сока в кишечник из-за обтурации просвета протоков поджелудочной железы камнем, опухолью, рубцами.

В клинической картине ферментной недостаточности поджелудочной железы наибольшее значение имеет синдром мальдигестии (угнетение пищеварения в просвете кишечника). Непереваренные жиры, попадая в просвет толстого кишечника, стимулируют секрецию колоноцитов – формируется полифекалия и диарея (стул жидкий, увеличен в объеме), кал имеет зловонный запах, цвет серый, поверхность маслянистая, блестящая. В стуле могут быть видны непереваренные комочки пищи.

Мальдигестия протеинов приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся прогрессирующим похудением, дегидратацией, дефицитом витаминов и микроэлементов, анемией. На продолжающуюся потерю веса большое влияние оказывает соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов, а также боязнь приема пищи, формирующаяся у многих пациентов с хроническим панкреатитом.

Нарушения моторики желудка (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) могут быть связаны как с обострением панкреатита, так и с опосредованным влиянием экзокринной панкреатической недостаточности за счет нарушения гастро-интестинальной регуляции, развития дуодено-гастрального рефлюкса и др.

Основное значение для выявления ферментной недостаточности поджелудочной железы имеют специальные тесты (зондовые и беззондовые), часто комбинирующиеся с ультразвуковыми, рентгенологическими и эндоскопическими методами. Зондовые методики являются более дорогостоящими и причиняют пациентам дискомфорт, однако и результаты их более точные. Беззондовые тесты дешевле, спокойнее переносятся больными, но они дают возможность определить панкреатическую недостаточность только при значительном снижении или полном отсутствии ферментов.

Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест является золотым стандартом диагностики ферментной недостаточности поджелудочной железы. Метод основан на стимуляции секреции поджелудочной железы введением секретина и холецистокинина, с последующим забором нескольких проб дуоденального содержимого с интервалом 10 минут. В полученных образцах исследуется активность и скорость панкреатической секреции, уровень бикарбонатов, цинка, лактоферрина. В норме прирост объема секрета после теста составляет 100%, прирост уровня бикарбонатов – не менее 15%. О ферментной недостаточности поджелудочной железы говорит прирост объема секрета менее 40%, отсутствие прироста уровня бикарбонатов. Ложноположительные результаты возможны при сахарном диабете, целиакии, гепатите, после резекции части желудка.

Непрямой зондовый тест Лунда схож с предыдущим методом, но стимуляция панкреатической секреции производится путем введения в зонд пробной пищи. Данное исследование провести проще (не требует инъекции дорогостоящих препаратов), однако результаты его в значительной мере зависят от состава пробной пищи. Ложноположительный результат возможен при наличии у пациента сахарного диабета, целиакии, гастростомы.

В основе беззондовых методов лежит введение в организм определенных веществ, способных взаимодействовать с ферментами в моче и сыворотке крови. Исследование продуктов метаболизма данного взаимодействия дает возможность оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К беззондовым тестам относят бентирамидный, панкреато-лауриловый, йодолиполовый, триолеиновый и другие методы.

Кроме того, определить уровень панкреатической секреции можно и косвенными методами: по степени поглощения плазменных аминокислот поджелудочной железой, путем качественного анализа копрограммы (будет повышено содержание нейтральных жиров и мыла на фоне нормального уровня жирных кислот), количественного определения в кале жира, фекального химотрипсина и трипсина, эластазы-1.

Инструментальные методы диагностики (рентгенография органов брюшной полости, МРТ, КТ, УЗИ поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, ЭРХПГ) используются для выявления основного и сопутствующих заболеваний.

Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ. Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.

Читайте также:  Анализ на полиомиелит по калу

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

источник

Чтобы полностью быть уверенным, в диагнозе панкреатит и необходимости специфического лечения доктора назначают анализы и исследования.

Лабораторные анализы позволяют определить уровень поражения поджелудочной железы, состояние организма пациента, характер патологии, осложнения болезни, контролировать эффективность назначенной терапии. Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота.

  • Анализ крови общий клинический;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи на содержание амилазы.

Эти анализы при панкреатите направлены на выявление воспаления, обнаружение уровня и концентрации выброшенных ферментов поджелудочной железой в кровь, мочу, а также определение двух основных функций, которые могут быть нарушены в разных степенях: выработка ферментов для расщепления пищи и выработка гормонов для обмена углеводов – инсулина и глюкагона.

По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.

Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.

У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.

При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12- , фолиево- и железодефицитной анемии.

Амилаза. Главным анализом, который отвечает на вопрос «действительно ли это панкреатит?», считают определение в крови и моче амилазы.

Амилаза – фермент для расщепления крахмала в просвете ЖКТ. Образуется амилаза в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза и многие другие ферменты по разным причинам не секретируются в просвет кишечника, а начинают активироваться прямо в поджелудочной железе, запуская ее самопереваривание. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а из крови через почки выделяются в мочу.

При панкреатите повышается содержание амилазы в крови уже через 1 – 12 часов от начала болезни, достигает максимальной концентрации от 20 до 30 часов, исчезает в течение 2х – 4х суток.

Повышенное содержание амилазы в моче характеризуется более стойким значением: обычно амилаза задерживается в моче по сравнению с показателями крови на 9 – 10 часов. В моче может присутствовать на протяжении 3х – 5ти суток, а появляться через 4 – 7 часов от момента начала заболевания. Максимальное содержание амилазы в моче регистрируют через 9 – 10,5 часов.

В некоторых случаях содержание амилазы в крови и моче вовсе не повышается. Это может быть даже очень тяжелое течение панкреатита и длительное течение панкреатита.

Значение общей амилазы может повышаться при следующих состояниях: острый аппендицит, трубная беременность прерванная, кишечная непроходимость, холецистит, травма поджелудочной железы, нарушение оттока в поджелудочной железе, патология слюнных желез, перитонит, тяжелое течение сахарного диабета, перфорация язвы желудка, беременность, разрыв аневризмы аорты.

Нормальные значения общей амилазы в крови: 29 – 100 ЕД/л; амилазы панкреатической – не более 53 Ед/л. Нормальные показатели амилазы общей в моче: до 408 ЕД/сут.

Липаза. Определение липазы в крови – это еще один из анализов при панкреатите. Липаза также является ферментом поджелудочной железы, она предназначена для расщепления липидов – жиров. Уровень появления в крови, максимальной концентрации и время выведения из организма очень вариабельны, поэтому этот метод для диагностики хронического панкреатита является не очень точным. Но период активности липазы в организме однозначно дольше времени активности амилазы. По уровню липазы нельзя судить о тяжести и дальнейшем течении заболевания.

Важно! Определение липазы — более специфичный анализ, чем определение амилазы, потому что только поджелудочной железой липаза вырабатывается и ее уровень повышается исключительно при патологиях данного органа.

Нормальный уровень липазы: 14 – 60 МЕ/л.

Кровь под микроскопом

Эластаза. Определение активности эластазы-I является самым «поздним» анализом при панкреатите, потому что его уровень сохраняется повышенным на протяжении примерно 1,5 недель от обострения хронической формы панкреатита или атаки острой формы. Например, в этот период уровень эластазы-I повышен у 100 % пациентов, концентрация амилазы панкреатической 43 %, липазы – 85 % больных. Однако по уровню повышения эластазы- I в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы.

Уровень эластазы – I в крови: 0,1 — 4 нг/мл.

Эластазу-I в крови определяют для выявления острого воспаления поджелудочной железы, а обнаружение эластазы в кале служит признаком нарушенной функции синтеза поджелудочной железой ферментов.

Другие показатели. Биохимический анализ крови при панкреатите сдается еще для определения общеклинических показателей, в нем нередко определяют изменения:

  • снижается уровень общего белка, альбумина, ферритина, трансферрина;
  • меняется индекс альбумино-глобулиновый в сторону увеличения альфа-1- и альфа-2-глобулинов;
  • нередко увеличивается активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, гамма – глутамилтрансферазы;
  • увеличение содержания билирубина, холестерина, фосфатазы щелочной характерно для возникновения осложнения – блока желчного протока и развития синдрома холестаза, реактивного гепатита;
  • в биохимическом анализе нередко наблюдают снижение уровня кальция в крови, что служит показателем тяжести течения панкреатита.

Важно! Уровень снижения кальция и снижения количества белка в крови является маркером тяжести течения панкреатита и степени поражения ткани поджелудочной железы.

Общий белок в норме в крови 64 – 84 г/л; уровень кальция – 2,15 – 2,55 ммоль/л.

Онкомаркеры. Определение содержания в крови онкомаркеров карциноэмбрионального антигена и СА 19 – 9 является при хроническом панкреатите необходимым анализом. Это нужно, чтоб не упустить момент превращения хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.

Увеличение СА 19 – 9 троекратно и карциноэмбрионального антигена двукратно служит показателем воспаления поджелудочной железы, но повышение значений этих онкомаркеров в крови свыше перечисленных показаний служит косвенным признаком возникновения рака поджелудочной железы.

Может повышаться уровень этих онкомаркеров при раке желудка, колоректальном и холангиогенном раке, поэтому этот анализ является косвенным знаком рака поджелудочной железы.

Значения СА 19 – 9 в норме: 0 – 34 ЕД/мл; карционэмбриональный антиген: 0 – 3,75 нг/мл для некурящих, для курящих 0 – 5,45 нг\мл.

Глюкоза. Определение в крови уровня глюкозы – обязательный анализ, потому что часто исходом хронического панкреатита является сахарный диабет.

Этот анализ нужно делать несколько раз для достоверности результата, так как на него влияют разные факторы: прием пищи перед сдачей анализа, уровень физической активности и прием некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы до 5,5 ммоль\л.

Более точный анализ для определения сахарного диабета, в дополнении к определению в крови сахара – это определение гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин – гемоглобин, который в кровеносном русле связан с глюкозой.

Измеряется в %, в норме колеблется от 4,0 до 6,2 %. Этот показатель наиболее точно показывает среднее значение в крови за последние 3 месяца концентрации глюкозы.

Анализ кала, или копрологическое исследование, проводят для обнаружения нарушенной функции поджелудочной железы и выработки ферментов.

В норме при употреблении жира 100 г с калом выделяется нейтральный жир 7 г, увеличение в кале количества жира свидетельствует о нарушении всасывания и расщепления его вследствие нехватки ферментов поджелудочной железы.

Условием для достоверного анализа является соблюдение диеты (используется диета Шмидта: белок 105 грамм, углеводы 180 грамм, жиры 135 грамм) и не использование ферментных препаратов в этот период.

Если обнаруживают в кале повышенное содержание мыла и нейтрального жира при неизменном содержании желчных кислот, то внешнесекреторную недостаточность диагностируют.

Еще в анализе кала можно обнаружить креаторею: повышенное количество в кале непереваренных мышечных волокон.

Недостоверный результат может быть:

  • При неправильном сборе кала;
  • При несоблюдении предписанной диеты;
  • Стеаторея и креаторея могут быть при ряде других заболеваний пищеварительного тракта (при поражении подвздошной кишки и бактериальной инфекции тонкой кишки).

Лабораторное исследование является одним из главенствующих и ключевых методов исследования при панкреатите. Лабораторные анализы зачастую доступны для многих медицинских учреждений, позволяют качественно и быстро уточнить диагноз панкреатита, что является немаловажным пунктом, так как при панкреатите дорога каждая минута – нужно скорее удостовериться в диагнозе и начать хорошее лечение панкреатита.

источник

Человеческий организм устроен таким образом, что наша пищеварительная система может извлекать питательные вещества из смешанной пищи. В ежедневном рационе может одновременно присутствовать белковая пища, углеводы, клетчатка и жиры. Жизнедеятельность человека зависит от того, насколько хорошо переваривается пища. Большое значение для пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Как именно поджелудочная участвует во всех видах обмена?

Все ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, содержатся в экзокринных клетках поджелудочной в неактивной форме. Это позволяет избежать «самопереваривания» железы. Пища, которая проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже частично обработана птиалином слюны, который расщепляет крахмал, и пепсином желудка, который расщепляет белки до пептидов.

В двенадцатиперстной кишке оценивается химический состав пищи и запускаются все виды обмена. Желчный пузырь продуцирует желчь, которая эмульгирует жиры, а поджелудочная железа дает трипсин для белкового обмена, амилазу для углеводного и липазу для жирового обмена веществ.

Кроме того, эндокринные клетки поджелудочной, которые не имеют своих выводных протоков (островки Лангерганса), производят гормоны инсулин и глюкагон, которые отвечают за уровень глюкозы в крови.

В состав панкреатического сока обязательно входят бикарбонаты. Они нейтрализуют кислое содержимое пищевого комка, поступающего из желудка, и поддерживают в двенадцатиперстной кишке слабощелочную среду, которая необходима для нормальной работы ферментов поджелудочной железы.

В результате перенесенного панкреатита, сопутствующих заболеваний ЖКТ, паразитарных инвазий или наследственной предрасположенности, может возникать ферментная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы этого состояния проявляются различными жалобами на работу пищеварительного тракта, изменением общего самочувствия и нарушениями в работе всего организма в целом.

Недостаток ферментов приводит к таким симптомам, как:

  • обильный стул, жидкой консистенции с гнилостным запахом, сероватого оттенка и жирный на вид;
  • тошнота и рвота, которые появляются через 2 часа после приема пищи и носят изнуряющий характер;
  • боли в верхней части живота, они часто отдают в спину, «опоясывают» живот или локализуются слева в эпигастрии;
  • общая слабость, похудание, изменение волос, ногтей и зубов.

Совет: если вы обратили внимание на то, что у вас изменился характер стула, появилась непереносимость жирной пищи или снизился аппетит, не откладывайте визит к врачу! Возможно, у вас начинает проявляться дефицит ферментов поджелудочной железы.

Наряду с клинической симптоматикой, данными опроса и осмотра больного, врач для уточнения диагноза назначает лабораторную диагностику, УЗИ брюшной полости или более расширенное обследование.

  • Биохимический анализ венозной крови может показать увеличенный уровень билирубина, холестерина или глюкозы. Эти данные будут свидетельствовать о сопутствующих заболеваниях, которые привели к нарушениям в работе поджелудочной.
  • Анализ кала (копрограмма) является одним из важных показателей работы поджелудочной железы. При ферментной недостаточности в копрограмме будет выявляться в первую очередь стеаторея (повышенное количество нейтрального жира и жирных кислот), креаторея (мышечные волокна) и амилорея (наличие зерен крахмала).
  • Анализ дуоденального содержимого на количество панкреатических ферментов. В этом случае с помощью дуоденального зондирования берут на анализ содержимое ДПК и по результатам обследования определяют тип нарушения — гипер- или гипосекреторный, обтурационный.

Совет: очень часто у детей вследствие паразитарных инвазий имеется ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Если вы заметили, что ребенок стал плохо кушать, часто болеть, плохо расти или у него появилась аллергия — обратитесь к врачу, который сделает анализ кала и уточнит наличие этой патологии.

источник

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы – это состояние, при котором железа не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Читайте также:  Анализ на посев кала новорожденного

Экзокринная недостаточность ведет к нарушению всасывания питательных веществ, потере веса и гиповитаминозу.

Американские врачи выделяют две ведущие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
– это хронический панкреатит (воспаление железы) и муковисцидоз.

Поскольку симптомы экзокринной недостаточности могут напоминать другие гастроэнтерологические заболевания, ее диагностика зачастую затруднена, а истинная распространенность данной патологии недооценивается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы успешно поддается лечению ферментными препаратами. Диета и здоровый образ жизни также помогают достичь хорошего результата.

Переваривание пищи – это сложный и многоэтапный процесс.

Он начинается еще в ротовой полости, когда вы пережевываете первый кусочек и смачиваете его слюной. Как только пища проглочена, в дело вступает желудок со своей соляной кислотой и пепсином.

Примерно через 30 минут полупереваренная пища поступает в тонкий кишечник, а именно в ее начальный отдел – 12-перстную кишку. Здесь поджелудочная железа с помощью ферментов расщепляет крупные молекулы на более простые и пригодные для всасывания в кровь.

Поджелудочная железа, наряду со слюнными и потовыми железами, относится к важнейшим железам внешней секреции. Это означает, что она выделяет биологически активные вещества на поверхность через специальные протоки. У поджелудочной железы есть и эндокринная функция: она заключается в выработке гормонов инсулина, соматостатина, грелина и панкреатического полипептида в кровь человека.

Если ваша поджелудочная железа здорова, то она способна не только обеспечить переваривание пищи, но и поддерживать обмен веществ, в том числе глюкозы. При экзокринной недостаточности пищеварительных ферментов становится недостаточно, а организму в результате не хватает витаминов и нутриентов.

При отсутствии лечения экзокринная недостаточность может замедлить рост и развитие у детей, привести к проблемам с костной тканью, оставить организм беззащитным перед инфекциями и укоротить жизнь.

Причин экзокринной недостаточности очень много. Все то, что повреждает поджелудочную железу или блокирует высвобождение ее ферментов, может стать причиной этого состояния. Наиболее частыми причинами, как мы уже говорили, считаются хронический панкреатит и муковисцидоз.

Муковисцидоз, или кистозный фиброз – неизлечимое генетическое заболевание, при котором в пищеварительной и дыхательной системе выделяется густой и вязкий секрет, забивающий протоки поджелудочной железы, а также бронхиол и мелких бронхов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы – панкреатите – нормальная ткань постепенно замещается бесполезной рубцовой тканью. Функции железы при этом ухудшаются, выработка ферментов снижается, а ваш организм перестает справляться даже с привычными продуктами питания.

Научные исследования подтверждают связь между курением и хроническим панкреатитом.

Другие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

• Рак поджелудочной железы
• Хирургическое удаление части железы
• Закупорка панкреатического протока
• Глютеновая энтеропатия
• Болезнь Крона
• Аутоиммунный панкреатит
• Сахарный диабет
• Синдром Золлингера-Эллисона
• Состояния после операций на ЖКТ
• Демпинг-синдром

Данное состояние бывает сложно диагностировать, потому что его симптомы пересекаются с другими заболеваниями, в том числе с синдромом раздраженного кишечника, пептической язвой, желчнокаменной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника и др.

Чаще всего экзокринная недостаточность поджелудочной железы проявляет себя хронической диареей и потерей веса. Характерна стеаторея – выделение большого количества непереваренных жиров с калом, что придает каловым массам маслянистый вид и резкий неприятный запах.

Другие симптомы экзокринной недостаточности:

• Слабость и утомляемость
• Избыточное газообразование
• Боль в центре живота, отдающая в спину
• Потеря мышечной массы, необъяснимое похудение
• Признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос)

Знать перечисленные симптомы – этого недостаточно. Проблема заключается в том, что диарея не развивается до тех пор, пока железа не утратила 90% своих функциональных возможностей, то есть на протяжении некоторого времени болезнь может протекать с нормальным стулом.

Для подтверждения экзокринной недостаточности поджелудочной железы нужен анализ кала, анализ крови на витамины и жирные кислоты, а также компьютерная томография – для выявления первопричин.

Лечение экзокринной недостаточности следует начинать как можно быстрее.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами – это золотой стандарт в лечении данного состояния. Для заместительной терапии применяют большой арсенал препаратов, которые содержат ферменты поджелудочной железы свиней, а иногда и дополнительные активные компоненты.

Эти препараты обладают липолитической (расщепляют жиры), амилолитической (расщепляют крахмал) и протеолитической (расщепляют белки) активностью, которая измеряется в стандартных единицах – 8000, 10000, 20000. Сюда относят панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, креон, пангрол и другие препараты.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами как бы выполняет работу, с которой не справляется поджелудочная железа. Она не восстанавливает железу, но способна поддерживать организм больного на протяжении многих лет, позволяя усваивать питательные вещества.

Очень важную роль в лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы играет правильное питание и здоровый образ жизни.

Больным рекомендуется следующее:

• Избегание стрессов
• Отказ от курения и алкоголя
• Частый прием пищи малыми порциями
• Сбалансированное питание с ограничением жиров
• Прием витаминных добавок (особенно витамины A, D, E и K)

источник

Значение поджелудочной железы в организме человека трудно переоценить. Эндокринная функция этого органа связана с продукцией полипептидов и гормонов, регулирующих обмен сахаров (инсулин и глюкагон). Экзокринная работа железы заключается в синтезе ферментов для переваривания жиров (липаза), углеводов (амилаза) и белков (пепсин, химотрипсин, эластаза).

Панкреатический секрет поступает в двенадцатиперстную кишку, здесь под действием желчи и желудочного сока происходит активация ферментов. При определённых неблагоприятных обстоятельствах (погрешности в питании, стрессы, злоупотребление алкоголем, травмы и т.д.) этот процесс может начаться ещё внутри органа.

Это приводит к деструкции паренхимы и развитию асептического воспаления в поджелудочной железе. Кал при панкреатите может помочь в диагностике данного состояния, он имеет характерный внешний вид, а его исследование в лабораторных условиях позволяет оценить состояние внешнесекреторной функции органа.

Поджелудочная железа может долго молчаливо терпеть пренебрежительное отношение к ней. Сигнализировать о катастрофе она начинает тогда, когда проблема уже зашла далеко.

При остром панкреатите симптомы яркие, они вызваны поступлением в кровь продуктов распада тканей пораженного органа и развитием интоксикации. Такая ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Хроническое воспаление поджелудочной железы может проявляться неспецифическими признаками (слабость, тошнота, вздутие, диарея), поэтому врача пациенты посещают неохотно. Периодически могут случаться обострения, во время которых люди вынуждены обратиться в медицинское учреждение.

Заподозрить наличие у себя заболевания человек может сам, если будет знать, какой кал при панкреатите бывает. Что должен обнаружить внимательный пациент при осмотре стула:

  • консистенция – бесформенная жидкая или полужидкая кашица;
  • цвет – серо- зеленый или желтый кал при панкреатите имеет обычно жирный блеск и плохо смывается холодной водой в унитазе;
  • запах – чаще всего зловонный;
  • дополнительные включения – слизь, кусочки не переваренных остатков пищи.

Важно! Наличие видимых невооруженным глазом изменений в стуле, особенно в сочетании с другими симптомами (боли в животе опоясывающего характера, диспепсические проявления, слабость), должно служить поводом для посещения врача и проведения обследования.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может такое простое лабораторное исследование, как копрограмма. Это первый анализ кала, который назначает врач пациенту с жалобами на расстройства пищеварения, его выполняют в любой районной поликлинике.

Копрологическое исследование позволяет получить информацию о работе разных органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы.

От пациента требуется собрать материал в свежем виде, поместить его в чистую стеклянную или пластиковую тару и доставить в лабораторию. Это нужно сделать без предварительных ограничений рациона на фоне привычного питания.

Изучение кала методом копроскопии позволяет оценить:

  1. Макроскопические характеристики. Они касаются формы, консистенции, цвета, наличия посторонних включений в виде гноя, крови, слизи. Иногда обнаруживаются глисты (острицы).
  2. Микроскопические данные. Это определение мышечных и соединительнотканных волокон, растительной клетчатки (неперевариваемой и перевариваемой). Для выявления крахмальных зерен применяют окраску йодным раствором, для обнаружения нейтрального жира и жирных кислот пользуются красителем судан III.

При исследовании подсчитывают количество лейкоцитов и эритроцитов (если есть), клеток эпителия. Отдельно проводят обследование кала на наличие паразитов (яйца глист, цисты лямблий).

При длительно текущем заболевании нарушения пищеварения будут существенными, а именно:

  • объем каловых масс увеличивается;
  • консистенция имеет тенденцию к разжижению;
  • содержание жира в стуле значительно возрастает (стеаторея);
  • число мышечных и соединительнотканных волокон повышается (креаторея).

На поздних стадиях заболевания кал при панкреатите у взрослого человека содержит много внеклеточного крахмала (амилорея). Это связано с тем, что недостаточное переваривание углеводов поджелудочной железой долго может компенсироваться кишечными амилазами.

Внимание! Черный кал при панкреатите может указывать на имеющееся внутреннее кровотечение.

Современные врачи для подтверждения воспаления ткани поджелудочной железы часто опираются на такой показатель, как панкреатическая эластаза кала – что это? Уникальный протеолитический фермент Е1 вырабатывается исключительно в поджелудочной железе. Он необходим, чтобы расщеплять молекулы белка на нейтральные аминокислоты. Е1 содержится в секрете железы и в фекалиях.

Панкреатическая эластаза в кале присутствует в количестве, которое в 5 раз превышает её концентрацию в пищеварительном соке. Она не меняется при движении по желудочно-кишечному тракту, поэтому используется для оценки состоятельности внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Эластаза не зависит от приема ферментативных препаратов. Такое лечение повышает активность другой протеазы – химотрипсина, но не действует на Е1. Ориентирование на уровень эластазы позволяет точнее назначать ферменты с заместительной целью и прогнозировать исход болезни. Норма панкреатической эластазы определяется в границах 200 — 500 мкг на 1 г кала.

При секреторной недостаточности поджелудочной железы активность Е1 в стуле снижается. Так может случиться не только при хроническом панкреатите, но и при раковой опухоли, декомпенсированном сахарном диабете, желчнокаменной болезни, муковисцидозе. При воспалительных заболеваниях, кишечных инфекциях уровень Е1 не изменяется. Специфичность метода исследования и его чувствительность составляют не менее 95%.

Подготовка к сдаче кала на эластазу панкреатическую включает несколько простых требований, а именно:

  • накануне сбора материала нельзя пользоваться ректальными суппозиториями любого состава;
  • в день исследования не надо делать очистительную или лекарственную клизму;
  • за 3 дня прекратить приём слабительных, отменить препараты, содержащие белладонну;
  • кал нужно собрать после естественного стула в чистый контейнер из пластика или стекла с крышкой, достаточно 10 г фекалий;
  • обязательно исключить попадание в контейнер мочи и выделений половых органов;
  • принимать пищу и ферментативные препараты перед сбором фекалий можно;
  • анализ кала нельзя делать в течение 1-2 дней после проведения рентгеновского исследования кишечника с контрастным веществом.

Справка! Стабильность фермента Е1 позволяет на ограничивать время доставки собранного материала из дома в лабораторию медицинского учреждения. Его даже можно хранить в течение нескольких дней внутри холодильника.

В зависимости от того, что показывает панкреатическая эластаза, врач будет определяться с диагнозом. Для подтверждения ферментативной недостаточности железы достаточно одного образца кала. В динамике можно отследить течение болезни и эффективность лечения.

Идеальным считается среднее значение между нижней (200 мкг/г) и верхней (500 мкг/г) границей нормы.

Это говорит о хорошем физиологическом и функциональном состоянии поджелудочной железы. Какие могут быть варианты анализа при патологии:

  1. Панкреатическая эластаза более 500 мкг г кала – это гиперсекреция. Она проявляется постоянными поносами, урчанием в кишечнике, вздутием, резями и болями в животе, потерей веса. Так бывает при остром панкреатите, онкологии, воспалении желчного пузыря.
  2. Уровень Е1 ниже 150 мкг – это гипофункция железы, которая наблюдается у больных с хроническим панкреатитом, гепатитом или раком, у детей с муковисцидозом, у пациентов после гастрэктомии. Клинически проявляется запорами, гнилостным запахом фекалий, болями в животе, частой тошнотой и рвотой.
  3. Значения, близкие к верхней или нижней границам, обычно расценивают как погрешность. При этом рекомендуют больным сделать повторный анализ кала с соблюдением всех требований.

Внимание! Полученные результаты имеют диагностическую ценность только в сочетании с жалобами пациента и клиническими симптомами.

При появлении болей в животе и стойком изменении характера стула необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Какого цвета кал при панкреатите, запомнить несложно. Так же как и обнаружить нарушения работы поджелудочной железы с помощью анализов. Достаточно сдать кал на копрограмму и эластазу Е1. При необходимости специалист назначит дополнительные виды исследований.

источник