Меню Рубрики

Общий анализ кала жирные кислоты

Кал — конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.

Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:

  • триглицериды — три группы;
  • диглицериды — две группы;
  • моноглицериды — одна группа.

Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.

Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам — смешанным.

Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:

  • чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
  • чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
  • триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
  • процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.

Нейтральный жир — вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.

Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).

Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:

  • слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
  • вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
  • являются антиоксидантами природного происхождения.

Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.

Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:

  1. Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
  2. Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
  3. Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы — фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.

Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.

Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.

1. Заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
  • воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
  • сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
  • синдром Золингера-Эллисона — опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.
  • гепатиты острого и хронического характера;
  • гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
  • цирроз печени;
  • холангит склерозирующего типа — воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
  • гемохроматоз — нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
  • амилоидоз печени;
  • опухоли и кисты.

3. Патология желчного пузыря и протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
  • холангит — воспалительные процессы желчных протоков;
  • инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.

Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:

  • при болезни Крона — хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
  • при болезни Уиппла — заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
  • при кишечной лимфоме — опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
  • при пострезекционном состоянии;
  • при энтерите, энтероколите;
  • при амилоидозе;
  • при дивертикулезе — патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.

Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).

Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.

Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.

Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.

Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:

  • сухой кашель;
  • головокружение;
  • боль в суставах и спине;
  • вздутие живота;
  • низкий уровень работоспособности;
  • слабость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • истощение;
  • кровоточивость десен.

Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.

Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер. Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента. Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.

Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:

  1. Макроскопия — стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
  2. Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.

При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.

В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.

Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.

Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.

Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.

Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).

Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:

  • отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • коррекция рациона питания;
  • увеличение количества поступаемой растительной пищи;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • применение поливитаминных комплексов;
  • укрепление защитных сил организма.

В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.

Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз позволят специалисту подобрать индивидуальную схему лечения и избежать развития осложнений заболевания. Самолечение не рекомендуется, поскольку только высококвалифицированный врач способен определить истинную причину появления нейтральных жиров в кале и устранить ее. Прогноз благоприятный для тех пациентов, которые соблюдают советы и рекомендации лечащего специалиста, а также занимаются вторичной профилактикой патологии.

источник

Копрограмма может указать на развитие довольно опасных патологий и состояний. О чем говорит наличие солей жирных кислот в кале? Это значит, что жиры усваиваются организмом не в полном объеме. И указывает на развитие определенной патологии. Такое положение вещей, когда в кале обнаруживается жир, жирные кислоты, называется стеатореей. Заболевание имеет свои причины, симптоматику, разновидности, способы диагностики и лечения. В статье мы подробно ознакомимся с ними.

Каков нормальный уровень содержания солей жирны кислот в кале? Здоровый организм усваивает 90-98 % всего жира, поступающего в составе пищи в организм. Что касается нормы, то каловые массы не должны содержать в себе триглицеридов (нейтрального жира), жирных кислот. Некоторые остаточные их включения могут обнаруживаться в фекалиях в форме мыл.

Соли жирных кислот в кале можно обнаружить при помощи специального лабораторного исследования — липограммы. Здесь проверяется наличие в фекалиях как нейтрального жира, так и жирных кислот и их мыл (солей). Проводится исследования в лаборатории.

Что касается определенных цифр, у здорового человека масса солей жирных кислот в кале не превышает 5 г. При патологических состояниях содержание может доходить и до 100 г. Это свидетельствует о развитии стеатореи. Как и многие другие заболевания, она представлена несколькими разновидностями.

Каковы размеры печени у взрослых? В норме общая ширина — 23-27 см. Что касается длины — 14-20 см. Поперечный размер — 200-225 мм. Средний вес органа человека — 1,5 кг. Но в норме размеры печени у взрослых могут быть и при содержании жира в кале. Поэтому необходима консультация врача. Так как причина стеатореи порой кроется совершенно в иной проблеме.

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Каковы же причины? Соли жирных кислот в кале — это патологическое состояние. Конкретные факторы определяет дальнейшая диагностика. Среди самых часто встречающихся вариантов можно выделить следующее:

  1. Нарушение работы поджелудочной железы. Чтобы расщепить нейтральные жиры в кишечнике на жирные кислоты и глицерин, поджелудочная железа вырабатывает специальный водорастворимый фермент — панкреатическую липазу. При нарушении работы этого органа, соответственно, наблюдается дефицит липазы в организме. Триглицериды расщепляются неполностью. Отчего в кале больного может присутствовать нейтральный жир.
  2. Дефицит желчной кислоты. При недостаточном поступлении желчи в кишечный тракт наблюдается нарушение расщепления и всасывания жиров. А эти элементы подлежат воздействию пищеварительных ферментов только в том случае, если находятся в состоянии тонкой эмульсии. Желчь смешивается жировые массы с водой, что необходимо для их дальнейшего переваривания. Если желчи недостаточно, то жировые капли остаются крупными, поэтому водные растворы ферментов уже не могут с ними смешаться. Следствие этого — обнаружение жировых включений в кале.
  3. Нарушение всасывания жира в кишечном тракте и ускоренное его выведение из организма. Пищевой комок (хумус) продвигается по кишечному тракту за счет сокращения стенок кишечника. Если его моторная функция нарушается, это приводит к ускоренному продвижению и выведению пищевых масс из кишечника. Соответственно, при таком положении дел жиры не успевают усваиваться полностью. Это меняет внешний вид каловых масс — они становятся светлыми, сероватыми, приобретают жирный блеск, зловонный запах, не свойственный фекалиям.
  4. Чрезмерное содержание жира в рационе. Это тоже может привести к нарушению работы тонкого кишечника. Особенно при употреблении тугоплавкого жира — например, бараньего сала.
  5. Большое количество жировых компонентов при нарушении проходимости лимфатических путей.
  6. Прием касторового масла и иного рода ректальных суппозиториев.

Причинами стеатореи могут быть самые различные заболевания. К нарушению жирового обмена в организме и, соответственно, появлению жирных кислот в кале может привести следующее:

  1. Заболевание отделов кишечного тракта. Болезнь Крона, язвенный колит, энтерит, болезнь Уиппла, амилоидоз, дивертикулез, лимфома (разновидность опухоли).
  2. Заболевания печени. Гепатит (алкогольный, хронический или острый), муковисцидоз, цирроз.
  3. Заболевания желчного пузыря и его протоков. Холангит, желчекаменная болезнь, холецистит в острой и хронической форме, лямблиоз.
  4. Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит в острой и хронической форме, синдром Золингера-Эллисона (образование опухоли, которая вызывает жидкий стул, изжогу, боли, внутренние кровотечения), сужение Вирсунгова протока (по нему сок поджелудочной железы попадает в 12-перстную кишку).
  5. Ряд кожных заболеваний. К примеру, при экземе, псориазе также поражаются и ткани внутренних органов, что может вызвать определенную дисфункцию последних.
  6. Холестаз.
  7. Склерозирующий холангит.
  8. Врожденный дефект органа/органов ЖКТ.
  9. Панкреатическая недостаточность.
  10. Алкогольный хронический панкреатит.
  11. Дискинезия желчного пузыря и желчных протоков.
  12. Кардиоспазм.
  13. Целиакия.
  14. Гемохроматоз. Наследственная болезнь, при которой в организме скапливается железо.
  15. Избыточное заселение бактериальной микрофлорой тонкого кишечника.
  16. Билиарная дисфункция.
  17. Болезнь Вильсона-Коновала. Наследственная патология, при которой нарушен обмен меди. Проявляет себя уже при раннем возрасте больного.
  18. Недостаточность энтерокиназы.
  19. Синдром панкреатогенной мальабсорбции.
  20. Состояние после резекции тонкой кишки.
  21. Кисты, опухоли различного происхождения, локализующиеся в ЖКТ.
  22. Прием слабительных препаратов, лекарственных средств, всевозможных продуктов для снижения веса.

Стеаторея у малышей развивается несколько иначе, чем у взрослых. В большей мере причинами этого состояния у ребенка выступают нехватка ферментов поджелудочной железы и общая незрелость ферментной системы.

Ферменты, которые принимают участие в липидном обмене веществ у новорожденного, начинают в достаточных объемах вырабатываться только при достижении ребенком 3 месяцев. До этого времени будет наблюдаться неполноценное переваривание жиров. Что не считается патологическим.

Но при этом соли жирных кислот в кале у ребенка-грудничка могут быть обнаружены и при неполноценном функционировании печени. Это в большинстве случаев обусловлено генетическими нарушениями. Они могут носить как метаболический, так и структурный характер.

Что касается ослабленных младенцев, у них нормальный метаболизм (обмен веществ, в том числе и жиров) устанавливается несколько позже — к 4-5 месяцу жизни.

Соли жирных кислот в кале у взрослого и ребенка находят при специфическом состоянии — стеаторее. Оно может быть представлено несколькими вариантами:

  1. Алиментарная (или пищевая). Отклоняющееся от нормы состояние стула вызвано качеством питания пациента. В данном случае его рацион перенасыщен жирами. Они физически не могут полностью усвоиться организмом, поэтому остатки элементов выходят в чистом виде. Отсюда и вкрапления жира в фекалиях. По статистике, такая разновидность стеатореи встречается чаще всего.
  2. Кишечная. В кале обнаружены соли жирных кислот? Причина может быть в этой форме стеатореи. Она вызвана нарушением работы именно тонкого кишечника. Жирные кислоты обнаруживаются вследствие того, что они плохо всасываются и усваиваются. Причина того — недуги, которых мы представили выше. Или же несбалансированное питание.
  3. Панкреатическая. Эта форма заболевания считается самой сложной, так как тут страдает уже не кишечник, а поджелудочная железа. Причина стеатореи в том, что этот орган не может в достаточных количествах вырабатывать липазу, необходимую для расщепления жирных кислот. Следствие состояния — постоянный жидкий стул с включениями жира.

Соли жирных кислот в кале (единичные вкрапления) обнаруживаются при различных формах стеатореи. Болезнь разделяется на три типа:

  1. При первом в кале содержатся нейтральные жиры или растительного, или животного происхождения.
  2. При стеатореи 2-го типа в фекалиях обнаруживают именно соли жирных кислот (мыла), способные взаимодействовать с щелочами.
  3. При болезни третьего типа в кале находят и нейтральные жиры, и соли жирных кислот.

При стеаторее человек, соответственно, страдает от симптомов заболевания, которое и вызвало это состояние. Но и сама стеаторея проявляется самостоятельными симптомами. Помимо жидкого стула с различными включениями жира, это может быть следующее:

  1. Сухой кашель.
  2. Общая слабость, повышенная утомляемость.
  3. Головокружения.
  4. Тошнота, рвотные позывы.
  5. Вздутие живота.
  6. Отрыжка.
  7. Постоянно сухое состояние слизистых оболочек — носа, рта и проч.
  8. Урчащие звуки в кишечнике.
  9. Постоянная жажда (вследствие обезвоживания организма из-за болезни).
  10. В отдельных случаях — болезненные ощущения в верхней части живота.
  11. Частый стул.
  12. Жидкий липкий кал (из-за повышенного содержания солей жирных кислот, нейтрального жира).
  13. В фекалиях видных вкрапления жира. Цвет выделений сероватый, светлый, с характерным блеском.

Осложнения стеатореи возникают в случае неправильного лечения или полного его отсутствия. Может развиться следующее:

  1. Нарушения в работе сосудистой системы, сердца, мочеполовой, эндокринной, нервной систем.
  2. Повышение проницаемости кишечного барьера.
  3. Нарушение белкового обмена, что ведет за собой потерю веса, асцит, уменьшение количества общего белка в организме.
  4. Гиповитаминоз. Он, в свою очередь, сопровождается частыми головокружениями, болями в суставах и позвоночнике, отеками, судорожными состояниями, сухостью, бледностью слизистых оболочек, кожным зудом, снижением остроты зрения, расслаиванием ногтей, ломкостью и тусклостью волос, стоматитами, глосситами, рыхлостью поверхностей десен.

Если вы обнаружили у себя характерные симптомы стеатореи, необходимо обращение к терапевту, гастроэнтерологу. Первым делом специалист произведет диагностические процедуры:

  1. Визуальный осмотр больного.
  2. Опрос пациента по поводу проявившихся симптомов, их продолжительности, питания, образа жизни, наследственного фактора.
  3. Сдача на анализ крови, кала и мочи.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшины.
  5. Колоноскопия.
  6. Исследование по радиоизотопной технологии.

Самой важной диагностической процедурой при стеаторее является липограмма. Лабораторное исследование, при котором каловые массы проверяются на наличие жира, жирных кислот и их солей (мыл). Такой анализ позволяет выявить патологии органов ЖКТ (в частности, поджелудочной железы). Согласно результатам исследования, у больного можно диагностировать:

  1. Панкреатит.
  2. Опухоли органов ЖКТ — доброкачественные и злокачественные.
  3. Синдром мальабсорбции.
  4. Туберкулез кишечника.
  5. Нарушение секреторных функций поджелудочной.
  6. Нарушение нормального оттока лимфы.
  7. Усиленная перистальтика кишечника.

На результаты анализа влияет и правильность сбора материала. Запрещается это делать ранее, чем через 2 дня после проведения рентген-обследования с контрастным веществом. За трое суток до сбора кала перестают принимать лекарства, оказывающие влияние на состав, цвет, перистальтику фекалий.

Стул должен быть естественный, без клизм и слабительных. Накануне сдачи материала на анализ из рационе исключаются продукты, окрашивающие кал, способствующие излишнему образованию газов, запорам или, напротив, поносам.

Перед сбором материала опорожняют мочевой пузырь, проводят гигиену половых органов. Для этого нужно использовать мыло без красителей, ароматизаторов, пенящихся добавок.

Материал собирается в сухое и чистое судно, откуда 20-25 г кала отделяют в специальную емкость. Ее содержимое допускается хранить в холодильнике перед сдачей на анализ при температуре 3-7°С в продолжение суток.

Лечение пациенту будет назначено в соответствии с выявленным заболеванием. При обнаружении жира, жирных кислот и их солей в кале требуется и специальная диета:

  1. Исключение из рациона жирной, острой, пряной, копченой и соленой пищи.
  2. Ограничения приема чистого жира в сутки до 50 г. Лучше всего, если это будет сливочное масло.
  3. Исключение из меню алкогольных, сладких газированных напитков.
  4. Переход на нежирное мясо — индейки, кролика и проч.
  5. Исключение из рацион рыбы жирных сортов.
  6. Уменьшение употребления продуктов, богатых углеводами.
  7. Употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира (или обезжиренных).
  8. Исключение из рациона растительных жиров. Особенно ими богаты блюда из бобовых, ряд полуфабрикатов.
  9. Рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам рыбы, овощным блюдам, кисломолочной продукции.
  10. Прием витаминных комплексов.

Рекомендуется дробное питание с 3-часовыми перерывами между приемами пищи. Вес одной порции при этом не должен превышать 200 г.

Схема терапии составляется доктором индивидуально для пациента — в зависимости от болезни, что вызвала стеаторею. Сам же симптом (жир в кале) устраняют следующими лекарственными средствами:

  1. Ферментные средства, улучшающие пищеварение. «Панкреатин», «Креон», «Панцитрат».
  2. Абсорбирующие препараты. «Энтеросгель», «Смекта», «Атоксил».
  3. При большом содержании жирных кислот в фекалиях назначаются антицидные средства. Они нейтрализуют желудочный сок, улучшают воздействие на организм ферментных лекарств. Это «Альмагель», «Гастал», «Фосфалюгель».
  4. Таблетки «Маалокс». В инструкции по применению к средству сказано, что это комбинированный препарат при дискомфорте, изжоге, болях в желудке, кислой отрыжке, ощущении тяжести, диареях, запорах, вздутиях. Он выпускается в форме суспензии и жевательных таблеток. Нужная форма подбирается индивидуально. В инструкции по применению таблеток «Маалокс» также сказано, что средство нужно принимать только после консультации с врачом.

Стеаторея — это содержание в фекалиях жирных солей, их кислот и/или нейтрального жира. Как вы убедились, причин этого много. Конкретная выясняется только при проведении комплексной диагностики. По ее результатам доктор и составляет схему лечения пациента.

источник

Жирные кислоты в кале говорят о заболевании, которое называется стеаторея. При этом в испражнениях пациента содержатся жировые частички.

У больного часто возникают позывы посетить туалет. Каловые массы при испражнении обильные, сероватого цвета.

В некоторых случаях у пациента начинается диарея, но бывают жалобы и на запор. Независимо от консистенции кала, на поверхности унитаза остается маслянистый след, который сложно смыть.

Стеаторея может проявляться в одной из нескольких форм:

  • пищевая или алиментарная;
  • кишечная;
  • панкреатическая.

Алиментарная форма заболевания возникает в результате попадания в организм больного большего количества жиров, чем тот способен переработать.

Кишечник устраняет их естественным путем с каловыми массами. Недуг может развиться, если у пациента острое отравление пищевыми продуктами, которые содержат триглицериды.

При кишечной форме недуга жиры не усваиваются в тонком кишечнике, а выводятся из организма в составе каловых масс.

Стоит обратить внимание на панкреатическую форму стеатореи. Патология может проявиться у пациента, если у него нарушена работа поджелудочной железы. Подобное отклонение оказывает влияние на производство липазы.

Читайте также:  Алгоритм анализа кала на копрограмму

Недуг может проявляться в нескольких формах, которые отличаются количеством и видом жира в кале:

  • в испражнениях есть нейтральные жиры;
  • в кале есть жирные кислоты, мыла;
  • испражнения содержат мыла, кислоту, жиры.

После того как еда попадает в организм пациента, жиры должны усвоиться практически полностью — до 98 %. Каловые массы здорового человека не должны содержать соляный или нейтральный жир.

Часть жировых продуктов может выходить в виде мыл. В результате снижения активности липазы жиры накапливаются в кале и выводятся из организма больного. Если в испражнениях находится более 5 г жира, то пациент страдает стеатореей.

Причин, которые способны вызвать накапливание жира в каловых массах, много. Пациенты должны сдать анализы, ведь заболевание могут вызвать и нарушения работы органов ЖКТ, и употребление вредной пищи.

Основные причины появления недуга у пациентов таковы:

  • заболевания тонкого кишечника;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • пациент страдает заболеваниями печени;
  • недуги желчевыводящих путей;
  • у больного панкреатит, который возник в результате употребления большого количества алкоголя;
  • желчь застаивается, поэтому жировые массы не смешиваются с водой и не перевариваются;
  • триглицериды не всасываются частично или полностью, такое случается после приема большого количества слабительных препаратов;
  • у больного кардиоспазм.

Основным симптомом недуга является большое содержание в кале жира. Пациент должен уделить внимание опорожнению. Стул очень жидкий и маслянистый, водой его достаточно сложно смыть.

Больной часто ощущает позывы опорожниться, при этом объем фекалий больше дневной нормы. В некоторых случаях пациента мучают запоры.

Консистенция каловых масс зависит от особенностей организма. Меняется и окраска кала: фекалии становятся сероватыми, иногда остаются обычного цвета.

При стеаторее больной может ощущать неприятные ощущения в животе, отмечает урчание и вздутие. Нередко появляется головокружение или головная боль.

Пациент замечает усталость, сонливое состояние, его активность резко снижается. Больные отмечают потерю в весе, ведь вместе с жирами теряются другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Кожный покров больного меняется, становится очень сухим, появляется шелушение. Губы выглядят бледными, а в углах рта образовываются трещины, не заживающие длительное время.

У пациента появляется стоматит, десны воспаляются и кровоточат.

Слизистая во рту и в носу пересыхает, язык больного приобретает яркую окраску, появляются атрофированные сосочки. Зубы тоже страдают: эмаль постепенно разрушается.

Пациентам не стоит медлить с лечением болезни. Уже при первых признаках недуга следует обратиться к специалисту и начать принимать препараты.

Если больной часто посещает туалет, а после испражнений на поверхности унитаза остаются жирные пятна, то это повод посетить доктора и пройти обследование.

Лабораторный анализ считается наиболее надежным исследованием. Тесты подразумевают изучение содержания в испражнениях жирных кислот, мыла, триглицеридов.

Если общая жировая масса в кале составляет 5 г и более, то пациент страдает стеатореей.

Чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, недостаточно сдать только один лабораторный анализ.

Врач должен осмотреть пациента, оценить его общее состояние и узнать, как работают другие органы. Прежде всего, с больным должна проводиться беседа, во время которой составляется анамнез недуга.

Следующий этап — осмотр пациента. Для этого в левой части живота больного необходимо провести пальпацию. Такие действия вызовут урчание или ощущение переливания содержимого в левой стороне.

Для дополнения картины пациенту может быть назначено рентгенологическое исследование. Диагноз больного подтвердится, если есть отечность слизистой кишечника.

Чтобы провести диагностику более детально, необходимо пройти радиоизотопное исследование. Такой метод заключается в наполнении пищеварительного тракта пациента радиоактивными изотопами.

После их накопления доктор изучает, как работают органы. Для подтверждения диагноза можно сделать биопсию.

Прежде чем назначить лекарственные препараты, должна пройти макроскопическая и микроскопическая оценка содержимого кала.

Только после того как будет известно точное количество нейтральных жиров, жирных кислот и мыла в испражнениях, можно будет назначить правильное лечение.

Важно своевременно пройти все анализы при первых признаках заболевания. Если не лечить стеаторею, то могут развиться серьезные недуги, такие как лейкопения, гиполипемия, гипохромия и другие.

Запущенная болезнь может привести к осложнениям:

  • нарушится работа внутренних органов;
  • разовьется гиповитаминоз;
  • нарушится водно-солевой баланс, у больного появятся отеки;
  • пациент будет страдать белковой недостаточностью;
  • работоспособность снизится;
  • у больного появятся отклонения в психике.

Начальная форма недуга не грозит здоровью пациента и поддается лечению.

Появление в кале жирных кислот могут вызывать различные причины. Прежде чем принимать лекарственные препараты, следует определить, что вызвало начало болезни.

Терапевтические действия направлены на устранение симптомов. Доктор в обязательном порядке назначит препараты, содержащие ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Лекарства улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют работу всех органов ЖКТ.

Количество жирных кислот определяется с помощью анализа. При их высоком содержании в кале назначаются антацидные препараты. К таким относят Фосфалюгель, Альмагель и другие.

Действие средств направлено на снижение количество желудочной кислоты и усиление эффекта ферментных препаратов.

Во время лечения больной должен соблюдать диету. В рацион необходимо включать животные белки, так как те помогают нормализации работы органов ЖКТ. Растительные белки из меню следует убрать.

Пациент должен воздержаться от приема острого, жирного или жареного. Не рекомендуется пить алкогольные напитки, так как состояние больного ухудшится.

Если исследования показали, что триглицериды плохо всасываются, то у пациента разовьется их нехватка. Другие элементы, полезные для человека, тоже не будут поступать в организм.

В этом случае больному рекомендуется принимать комплексные витамины с содержанием тиамина, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Самостоятельно не следует принимать витамины. Назначение пациенту должен сделать только доктор.

Можно предотвратить появление недуга. Для этого пациент должен следить за своим здоровьем, правильно питаться.

Жирные кислоты чаще всего появляются в кале у взрослого или ребенка, если в рационе присутствует много некачественных продуктов. Недостаток веществ, полезных для организма человека, провоцирует появление и развитие болезни.

Пациенту рекомендуется включать в меню мясо, рыбу, полезны молочные продукты. Морепродукты надо кушать хотя бы один раз в 2-3 недели.

Дары моря оказывают положительное влияние на функции щитовидной железы. Если у пациента есть риск заболеть стеатореей, то ему необходимо воздерживаться от приема жареных и жирных блюд.

Каждый день в меню должен быть суп или нежирный бульон. Горячее первое блюдо поможет полезным веществам, в том числе и жирам, лучше усваиваться.

Вредные привычки часто являются причиной начала серьезных заболеваний. Чтобы не допустить появления жирных кислот в кале, пациент должен отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Чтобы предупредить начало недуга, рекомендуется своевременно проходить медицинский осмотр, сдавать анализы.

Родители должны следить за состоянием здоровья своих детей, периодически контролировать состояние стула. Если есть отклонения от нормы, то следует показать ребенка доктору.

Выполняя такие рекомендации, можно избежать развития серьезного заболевания.

источник

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

Читайте также:  Адреса анализы кала сдать в ростове

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 — 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 — 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник