Меню Рубрики

Анализ амилаза норма у детей

Для чего служат ферменты амилазы, какую функцию они выполняют в организме ребенка, какова норма амилазы у детей?

Множество биохимических реакций в организме человека требует участия ферментов, или веществ, которые сами в этих реакциях не расходуются, но ускоряют скорость их течения в сотни и тысячи раз. Одним из таких ферментов является амилаза (альфа – амилаза). В организме человека любого возраста, в том числе и ребёнка, существует несколько типов этих ферментов, из которых клиническое значение имеют два подтипа. Это альфа-амилаза, которая вырабатывается поджелудочной железой (панкреатическая амилаза) и энзим, который вырабатывается в слюнных железах (диастаза).

Амилаза, где бы она ни вырабатывалась, принимает активное участие в обмене полисахаридов, или углеводов. Задача этого фермента — разрезать на мелкие составные части длинные цепочки растительного и животного крахмала, который называется гликогеном. Амилаза — это фермент, который работает в полостях желудочно-кишечного тракта.

В самом начале пищевого пути фермент, который вырабатывается в слюнных железах, поступает в ротовую полость, ведь именно в ней начинается первичное переваривание углеводов, и образовавшиеся сахара начинают всасываться уже во рту. Так работает диастаза, или амилаза слюнных желез.

В двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа выделяет свой пищеварительный секрет, в котором присутствует другая форма фермента, или панкреатическая альфа-амилаза. Для того чтобы оценить функцию соответствующих желез и состояние углеводного обмена у детей и взрослых, и применяется такой биохимический метод, как исследования концентрации этих энзимов в крови.

Поскольку в организме взрослого и ребенка эти ферменты выполняет одинаковую функцию, то и показания для исследования уровня амилазы у детей и взрослых одинаковые. Панкреатическая разновидность исследуется при подозрении на острую и хроническую патологию поджелудочной железы, а также при острых, и опоясывающих болях в верхнем отделе живота, которые могут свидетельствовать об остром панкреатите.

В раннем детском возрасте существует опасная, тяжёлая наследственная патология, связанная с нарушением углеводного обмена, которая называется муковисцидозом. При подозрении на муковисцидоз одним из первых анализов, которые производятся, является определение концентрации амилазы обоих типов.

В раннем детском возрасте существует такое известное инфекционное вирусное заболевание, как эпидемический паротит, или свинка. Вирус вызывает воспаление слюнных желез (и поджелудочной железы тоже) и резкое изменение концентрации соответствующих ферментов.

Несколько сложнее с панкреатической фракцией. Ее возрастные показатели в значительной степени зависят от возраста, и от развития поджелудочной железы. Поэтому:

  • у малышей в возрасте до 6 месяцев нормальное значение колеблется от 1 до 12 Ед /л;
  • в возрасте до года — это значение возрастает до 23 Ед/л;
  • у детей старше года следует учитывать пол: у мальчиков до 2 лет это концентрация не изменяется (1-23 Ед), а у девочек показатель несколько выше: от 3 до 38 Ед/л;
  • наконец, начиная с двухлетнего возраста и заканчивая возрастом полового созревания, (19 лет) концентрация панкреатической формы у мальчиков и девочек опять сравнивается и составляет от 4 до 31 единицы на литр.

Что касается энзима, который вырабатывается слюнными железами, то здесь все проще:

  • норма амилазы в крови у детей до года составляет 5 – 65 Ед/л;
  • начиная с годовалого возраста, и в течение всей жизни, вплоть до возраста в 70 лет норма составляет от 25 до 125 единиц на литр.

Для того чтобы сдать анализ без погрешностей и без пересдачи, для определения этого фермента обязательно нужно брать кровь натощак, утром. Воду пить можно, и, в крайнем случае, можно покормить малыша, но не позже, чем за 4 часа до взятия крови. Это относится, в первую очередь, к грудным детям, которых кормят «по часам».

Чаще всего уровень ферментов бывает повышен. В случае панкреатической разновидности речь может идти об остром воспалении поджелудочной железы, что у ребёнка бывает очень редко, поскольку главная причина панкреатита — это длительный прием алкоголя и неправильное питание. Чаще всего повышение значения возникает при эпидемическом паротите. Не стоит думать, что свинка поражает только слюнные железы, хотя именно они меняют лицо маленького пациента при развитии паротита. Этот вирус является тропным ко всей железистой ткани, и поэтому при эпидемическом паротите может повышаться и панкреатическая фракция.

Что касается диастазы слюнных желез, то ее повышение также может быть не только при паротите, но и при:

  • панкреатите;
  • при остром воспалении брюшины, или при перитоните;
  • при первом типе сахарного диабета у детей, причём в стадии осложнения кетоацидозом;
  • при травмах живота, если была затронута поджелудочная железа.

Большой клинический интерес вызывает понижение уровня диастазы, когда значение либо не определяется вовсе, либо близко к нулю. Это практически всегда у малышей свидетельствует о высоком риске врождённой генетической аномалии – муковисцидоза, которая поражает железистые ткани и бронхолегочную систему. Также это может говорить о выраженной недостаточности поджелудочной железы, а у взрослых такое «нулевое значение» диастазы часто свидетельствует об обширном панкреонекрозе, или тяжелом хроническом гепатите.

источник

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

источник

Амилаза — это необходимое обязательное вещество для организма, которое нужно для того, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и расщепление тяжелых продуктов.

В статье мы расскажем о нормальных показателях уровня этих ферментов, а также о том, что делать, чтобы поддержать амилазу в норме и привести уровень ферментов до нормального показателя.

Амилаза — это биологически активное вещество, которое принимает участие в процессе соединения углеводов. В основном амилаза вырабатывается поджелудочной железой, в меньшей степени организм получает это вещество посредством слюнных желез.

В человеческом организме способна синтезироваться только альфа-амилаза. Этот компонент является ферментом пищеварения.

Данное вещество выступает в роли так называемого катализатора:

  • Оно отвечает за хорошее пищеварение, в том числе активное переваривание углеводов, последующее расщепление и преобразование в глюкозу. Потом этот же фермент помогает глюкозе усвоиться в организме.
  • Амилаза, которая вырабатывается слюнными железами, способна практически полностью преобразовать крахмал и способствовать его поступлению в тонкую кишку, где крахмал начинает контактировать с амилазой, которая является уже панкреатической.
  • Фермент работает в большей степени в тонкой кишке. Так происходит, потому что именно в этой части организма присутствует слабощелочная среда и нужные ферменты.

Вся пища, в которой содержится большое количество углеводов, попадает под воздействие амилазы. Особенно необходимы ферменты людям, которые употребляют много продуктов, богатых крахмалом и гликогеном.

Эти компоненты не могут самостоятельно расщепиться и соответственно не могут усвоиться. После того, как углеводы переварятся, амилаза начинает их преобразование в энергию.

Нормальный уровень амилазы показывает, что желудочно-кишечный тракт работает в норме.

Повышенные показатели содержания амилазы указывает на то, что в организме произошли сбои. Поэтому необходимо регулярно проводить исследование крови, чтобы вовремя выявить отклонения.

Амилаза на 60% состоит из слюнной амилазы и на 40% — из панкреатической.

Когда проводятся исследования крови, специалисты определяют два показателя:

  1. Альфа-амилаза — указывает на обще количество амилазы.
  2. Панкреатическая амилаза.

Показатели записываются в Ед/л — единица на литр крови.

Важно! Все биохимические процессы в организме мужчины и женщины разнятся. Однако нормальные показатели содержание амилазы в крови должны быть одинаковые. Разница между мужчинами и женщинами только в том, что даже при повышенных показателях амилазы женщины менее склонны к развитию патологий поджелудочной железы.

Практически в весь период жизни нормальные показатели амилазы колеблются в пределах 25-125 Ед/л.

У малышей фермент меряется также в единицах на один литр крови (Ед/л).

У двухлетних детей показатели нормы следующие: не меньше 5,0 и не больше 65,0.

По истечению указанного возраста содержание фермента в крови увеличивается. Это связано с тем, что в рацион ребенка включаются новые продукты, которые в частности содержать большое количество крахмала.

Поэтому показатели нормы выглядят следующим образом: не меньше 25,0 и не больше 125,0.

Эти цифры касаются амилазы-альфа.

С панкреатической амилазой картина обстоит следующим образом:

  • до 1 года — не более 8,0;
  • от 1 года до 10 лет — не более 31,0;
  • от 10 лет до 16 лет — не более 39,0.

В течение первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в крови малыша очень незначительное. После перехода этого рубежа показатели увеличиваются практически в четыре раза. А в подростковом периоде норма обычно увеличивается ещё на несколько пунктов.

В это время в организме женщины происходят много перемен. Меняется гормональный фон, нагрузка на жизненно важные органы увеличивается в разы.

В этой связи некоторые показатели могут отличаться от тех, которые должны быть не в состоянии беременности. Поэтому минимальный уровень альфа-амилазы поднялся с 25 Ед/л до 28 Ед/л.

Изменения коснулись и панкреатического фермента наименьший показатель не должен превышать 50Ед/л.

Внимание! Каждый организм индивидуален, а все показатели указываются для абсолютно здорового организма в идеальных экологических условиях, при умеренно активном образе жизни и правильном питании. Поэтому нормальные цифры могут колебаться в большую или меньшую сторону в пределах 1-2 единицы.

Показатели фермента меняются только от внешних показателей (например, послеоперационный период), а также от возрастных изменений (чем старше человек, тем больше в крови ферментов). От этого и зависят нормы содержания уровня амилазы в крови.

Возраст Альфа-амилаза Панкреатическая амилаза
16-18 лет 25-125 не больше 39
18-70 лет 25-125 не больше 53
старше 70 лет 20-160 не больше 53

На видео показаны нормальные показатели амилазы при биохимической анализе крови:

Если уровень фермента увеличился всего на несколько пунктов, то скорее всего, этот процесс носит временный характер и связан с какими-то нагрузками на организм. При этом самочувствие человека никак не меняется.

Однако в том случае, когда количество фермента в крови увеличивается в два раза. Человек наблюдает ярко выраженные болезненные симптомы.

Среди них проявляются:

  • болевые ощущения в правой части живота (боль особенно усиливается после приема пищи);
  • нарушения нормального стула (чаще всего больного мучает диарея);
  • общая слабость организма и постоянное ощущение недомогания.

Рост амилазы происходит из-за того, что поджелудочная железа работает в разы активнее. Это провоцирует избыточное выделение фермента, который моментально попадает в кровь.

Повышение уровня ферментов может говорить о следующих заболеваниях организма:

1. Острый панкреатит.

Данный недуг характеризуется быстрым распространением воспаления в клетках и тканях поджелудочной железы. Этот орган поражается ферментами, которые сам же и вырабатывает.

Если амилаза в большом количестве попадает в поток крови, это может стать серьезной угрозой для жизни. Это связано с тем, что недуг в этом случае может перерасти в более сложную форму — панкреонекроз.

Внимание! Это заболевание опасно тем, что клетки поджелудочной или полностью весь орган могут отмереть. Также может произойти инфицирование, которое сопровождается перитонитом.

Такое заболевание чаще всего атакует взрослых, особенно у тех, кто часто злоупотребляет спиртными напитками. В этом случае количество амилазы может возрасти в целых восемь раз. Несмотря на все современные методики лечения, смертность от этого недуга остается очень высокой — от 7 до 15%.

2. Панкреатит хронического характера.Сбои в работе поджелудочной железы происходят постепенно. Дисфункция этого органа приводит к увеличению ферменты в крови — от трех до пят раз.

3. Новообразования в области поджелудочной. Раковая опухоль в первую очередь поражает головку железы. В этом случае концентрация увеличивается в четырехкратном размере.

4. Желчнокаменная болезнь — характеризуется скоплением желчи и камней мочевом пузыре и протоках.

5. Сахарный диабет (любого типа) — этот недуг, который приводят к сбоям всех обменных процессов в организме. Углеводный обмен не стал исключением. Нарушения происходят и в использовании амилазы, она расходуется нерационально, что становится причиной увеличения её содержания.

6. Перитонит — характеризуется воспалительными процессами в брюшной полости. Этот процесс приводит к раздражению поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать ферменты.

7. Паротит — считается детским заболеванием (в народе больше известна как свинка). Для этого заболевания характерно воспаление слюнной железы, которая также отвечает за выработку амилазы. Во время болезни фермент вырабатывается в избытке, количество приходит в норму только после выздоровления.

8. Почечная недостаточность. Заключается в дисфункции почек, которые не могут своевременно образовывать и выделять мочу. Эти сбои в мочевыведении становятся причиной накапливании амилазы в организме.

В том случае, когда уровень амилазы в биологических жидкостях понижен, специалист не может поставить никакого диагноза. Поскольку только лишь это состояние не может стать симптомом какого-либо заболевания.

В этой ситуации доктор назначает дополнительные исследования, чтобы определиться с видом недуга.

Сам процесс изменения уровня ферментов в крови не оказывает негативного влияния на организм.

Важно! Опасность заключается в том, что после этого раздражается и воспаляется поджелудочная железа. Из-за этого в кровь поступают активные протеазы, появление которых может спровоцировать повреждение поджелудочной, а в последствии и других органов.

В результате таких процессов может развиться коллапс, который и является главной опасностью скачков амилазы.

Амилаза может увеличиться в следующих случаях:

  • внематочная беременность;
  • макроамилаземии;
  • травмы в области живота;
  • вирусы герпеса четвертого типа;
  • осложнения в послеоперационный период (особенно после полостной операции);
  • нарушение целостности аневризмы;
  • прерывание беременности.

Повысить ферменты в биологических выделениях способно и неправильное питание, а также частое употребление спиртных напитков. Также на количество амилазы может повлиять и прием некоторых медицинских препаратов, в том числе мочегонных и оральных контрацептивов.

Читайте также:  16 недель беременности афп анализ норма

В редких случаях влияние имеет генетическая предрасположенность, из-за которой попадание ферментов в мочу затрудняется, соответственно они начинают накапливаться в организме.

Специалисты утверждают, что стресс, даже средней тяжести может сбить все обменные процессы в организме и способствовать росту амилазы.

Причинами низкого содержания амилазы могут заключаться в следующем:

  • отсутствие поджелудочной железы — если этот орган был удален хирургическим путем, требуется его замещение: делается это путем приема ферментных медикаментов;
  • некротические изменения в области поджелудочной железы, которые приводят к полному разрушению тканей органа;
  • недуга печени, желудка и кишечника онкологического характера;
  • гепатиты (причем как в острой, так и в хронической форме);
  • муковисцидоз — болезнь наследственного характера, которая характеризуется сбоями в обменных процессах;
  • токсикоз у беременных.

Справка! В некоторых случаях понижение амилазы в крови носит временный характер и может происходить из-за приема гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов, обезболивающих средств наркотического характера или лекарств, которые содержат гормоны надпочечников.

Прием перечисленных препаратов может дать некорректный результат анализ. Поэтому перед обследованием нужно предупредить об этом своего лечащего врача. Если вы не сообщили об этом доктору, необходимо будет провести повторные анализы.

Вам нужно будет провести обследование крови на выявление количества амилазы в ней в следующих случаях:

  • болевые ощущения острого характера в области живота;
  • в случае диагностики острых недугов поджелудочной железы;
  • для того, чтобы оценить эффективность терапии патологий поджелудочной (это же касается и раковых новообразований и послеоперационного периода);
  • диагностика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • паротит (заболевание, которое характеризуется воспалением околоушных слюнных желез);
  • муковисцидоз;
  • при подозрениях на панкреатит, а также при первых.

Количественное содержание какие веществ можно определить по биохимическому анализу крови рассказывается на видео:

Если при этом заболевании повышается уровень ферментов в крови, лечение недуга становится очень проблематичным.

Уровень амилазы при панкреатите не является диагнозом. Поэтому при его скачках нужно лечить не сам показатель, а причины, по которым он снижается.

При остром панкреатите уровень ферментов увеличивается в 6-7 раз, а в особо тяжелых случаях этот показатель может увеличиться и в десятикратном размере:

  • В первые дни после приступа самым верным лечением является голодание.
  • Пациент практически ничего не ест для того, чтобы убрать симптомы, уменьшить болевые ощущения, а также нормализовать работу поджелудочной железы.

Терапия острого панкреатита обычно длится в течение 7-10 дней. После чего больному необходимо соблюдать строгую диету и обязательно принимать ферментные и обезболивающие препараты.

Внимание! Если не придерживаться рекомендаций специалиста, есть опасность, что заболевание перерастет в хроническую форму.

Если же недуг все же перешел в хроническую фазу протекания, уровень амилазы остается увеличен — в этом случае показатели ферментов превышают норму в 5-6 раз.

Первыми симптомами хронического панкреатита могут быть:

  • болевые ощущения в животе, которые усиливаются после приема пищи или питья;
  • резкое снижение веса, которое объясняется недостатком альфа-амилазы;
  • частая отрыжка;
  • рвотные позывы, отвращение от многих блюд;
  • жидкий стул цвета глины;
  • изжога;
  • раздражительность.

Уже через неделю интенсивной терапии уровень амилазы приходит к показателям нормы.

Лечат хронический недуг спазмолитическими средствами и препаратами, которые направлены на снижение секреции поджелудочной железы.

На протяжении всего времени лечения больному необходимо соблюдать строгую диету.

Важно! Для того, чтобы избежать повторного приступа, необходимо постоянно правильно питаться, избегать переутомлений и стрессовых ситуаций, воздерживаться от частого употребления алкогольных напитков.

Также каждые 6 месяцев нужно сдавать анализ биохимический анализ крови на содержание альфа-амилазы — это поможет предотвратить развитие недуга.

Что такое панкреатит, каковы методы диагностики и лечения заболевания рассказывается на видео:

  1. Для снижения амилазы в крови нужно обеспечить больному постельный режим, ограничить его физические нагрузки, желательно отменить их полностью.
  2. Специалисты рекомендуют ограничить не только физические, но и эмоциональные нагрузки. Общение нужно свести к минимуму. Эмоциональный всплеск может спровоцировать сильную нервную нагрузку. Ограничение контакта с другими касается и тех моментов, когда повышение амилазы происходит из-за развития такого заболевания, как «свинка». В этой ситуации больному необходима изоляция на 10 дней.
  3. Продолжительность сна должна быть не меньше 8 часов, в идеале — все 10. В течение дня как можно чаще бывайте на свежем воздухе, устраивайте себе неспешные пешие прогулки.

Старайтесь питаться часто, но небольшими порциями.

Уберите из привычного рациона следующие продукты:

  • консервированную пищу;
  • жирное и жареное;
  • острое и кислое;
  • количество специй и пряностей должно быть на минимально уровне, а лучше и вовсе исключить его из ежедневного меню;
  • кондитерские изделия (и особенно шоколад);
  • кофейные и спиртные напитки.

Ни в коем случае не переедайте и не наедайтесь на ночь — тяжесть в желудке может стать причиной нового приступа.

Необходимо уменьшить продукты, содержащее большое количество жиров и углеводов. Сделайте акцент на пищу богатую белками. Грубую клетчатку также нужно ограничить.

Старайтесь принимать в пищу как можно больше овощей и фруктов, пить больше соков и зеленого чая. Рекомендуется отказаться от бульонов, а также жирного мяса и рыбы. Желательно есть более жидкую пищу, для этого некоторые блюда можно даже перетирать в кашицу.

В небольших количествах рекомендуется употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар, мед или варенье). Не стоит употреблять мочегонные продукты.

Справка! Лучшим лекарством врачи считают голод — перейдите на воду или на кефир минимум на один день (если выдержите, можно и на два).

Профессионалы рекомендуют готовить блюда из овса, шиповника, яблок, цветной капусты, кабачков, гречки, моркови, спорыша, цикория, топинамбура.

Как нужно питаться для снижения уровня амилазы в крови рассказывается на видео:

  • Отвар из тмина и майорана. Для приготовления средства необходимо взять по столовой ложки каждого вида семян, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Как только вода закипит, состав нужно снять с огня и дать постоять на протяжении нескольких часов для полного приготовления. Принимать дважды в день по 100 мл перед приемом пищи. Этот рецепт поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка из фенхеля. Нужно взять столовую ложку плодов и залить стаканом кипятка. После этого выдержать состав на водяной бане в течение 15 минут. Дать остыть настою, процедить его и влить ещё 100 мл воды комнатной температуры. Весь состав надо выпить за один день небольшими порциями.
  • Взять две столовые ложки тополиных почек залить стаканом простой воды или спирта (можно водки). Поставить в темное прохладное место на семь дней. Ежедневно нужно встряхивать состав по несколько раз в день. Это необходимо для того, чтобы почки полностью раскрылись. Готовую настойку нужно употреблять по 20 капель (разводить в ложке воды) перед каждым приемом пищи.
  • Смешать траву мяты, шалфея, тысячелистника и ромашки. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение получаса. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Пить в течение всего дня вместо чая.
  • Взять корни валерианы, траву мяты, ромашки и календулы. Все компоненты нужно взять в равных пропорциях. Столовую ложку сбора снова залить кипятком, накрыть чем-либо и оставить на целую ночь до полного настаивания. Принимать на протяжении всего дня порциями по 100-150 мл. Такой состав прекрасно снимает спазмолитические приступы, избавляет от вздутия живота и является отличным профилактическим средством от диареи.
  • Специалисты рекомендуют принимать ванны с настойкой липового цвета. Для того, чтобы приготовить ванну, нужно взять неполную жменю липового цвета и прокипятить в двух литрах чистой воды. После этого состав поставить в теплое место на 12 часов. Затем отвар нужно процедить. После всех манипуляций средство готово к приготовлению ванны. Такие процедуры помогают снять спазмы и уменьшить колики.
  • Для того, чтобы улучшить выработку секреции поджелудочной железой, можно приготовить пациенту полынную настойку. Сушеную полынь взять в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипящей воды. Оставить для настаивания на полчаса. Полученный состав процедить и принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи.

Следующие рецепты направлены на нормализацию обменных процессов, которые приведут уровень амилазы в норму.

Эффективные рецепты:

  1. Необходимые компоненты: 0,5 кг меда и 0,5 литра красного вина, а также измельченный лист алоэ. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Рекомендуемый прием — по одной чайной ложке трижды в день. Длительность курса может колебаться в пределах 14-45 дней.
  2. Сушеные корни девясила взять в количестве одной столовой ложки и залить 200 мл кипятка. Поставить в теплое место (можно даже укутать емкость или налить состав в термос) и оставить настаиваться на ночь. Принимать перед приемом пищи по 100-150 мл.
  3. В качестве напитка можно приготовить специальный компот. Для этого нужно взять пять груш среднего размера и 150 грамм ячменя. Отварить как обычный компот и принимать вместо чая. Курс приема компота составляет один месяц.
  4. Взять корень сельдерея, выдавить и него сок и добавить в него несколько капель сока петрушки. Чайную ложку состава развести в половине стакане теплой воды. Пить перед каждым приемом пищи принимать по 100 мл.

При скачках уровня амилазы в крови доктор назначает прием ферментных препаратов.

Это ферментное средство, изготовленное из ферментов поджелудочной свиней (или крупного рогатого скота).

Лекарство представлено в виде мелкого порошка серого или желтого оттенка:

  • Медикамент обладает характерным запахом.
  • В воде растворяется очень сложно.
  • Содержит в своем составе альфа-амилазу.

Все ферменты, которые находятся в Панкреатине, расщепляются только в тонком кишечнике. В желудке капсулы не растворяются, поскольку защищены от воздействия желудочного сока специальной оболочкой.

Внимание! Данный препарат не рекомендуется употреблять людям, которые не переносят компоненты средства (в том числе не едят и свинину). Также стоит воздерживаться от приема Панкреатина при остром панкреатите.

Побочные эффекты можно выделить следующие: аллергические реакции, которые проявляются практически моментально, и симптомы кишечной непроходимости.

Лекарство представлено розовыми таблетками, имеется также характерный запах панкреатина.

Действие препарата направлено на восполнение недостающих ферментов поджелудочной железы.

Эти компоненты обеспечивают нормальное пищеварение пищи, в том числе и очень тяжелых для желудка продуктов. Благодаря Мезиму белки, жиры и углеводы полностью всасываются в тонком кишечнике.

Справка! Противопоказания к применению такие же, как и у предыдущего медикамента: непереносимость составляющих и острые приступы панкреатита. Во время беременности от приема средства лучше отказаться.

Является более дорогим аналогом предыдущих средств. Содержит также ферменты, которые необходимы для переваривания пищи. Средство представлено желудочнорастворимыми капсулами.

Можно приобрести медикамент с разной дозировкой: с содержанием 10000, 25000 и 40000 специальных единиц.

Основной компонента препарата — липаза. Амилаза также входит в состав, но уже в меньшей концентрации. Лекарство не рекомендуют принимать в случаях обострения панкреатита.

Если своевременно начать лечение скачков уровня амилазы в крови, то этот показатель можно привести в норму. Главное — в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни, беречь себя, чтобы недуг не вернулся.

Возможные осложнения повышенной амилазы:

  1. У представительниц прекрасной половины человечества повышенные ферменты часто приводят к сбоям в функционировании желчного пузыря, а также развитию желчнокаменной болезни;
  2. На дальнейшей стадии развития недуг имеет способность нарушать обменные процессы в организме, это приводит к недостатку витаминов в организме, потерей веса, сухостью кожи и ломкостью волос;
  3. Проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной развития сахарного диабета;
  4. Приводит к сбою пищеварения, из-за чего пища плохо переваривается, начинается диарея, возникают частые позывы в туалет.

Повышенный уровень амилазы — тревожный признак сбоем работы органов. Этот недуг оставлять без внимания. При малейших признаках скачков уровня амилазы стоит сразу же обратиться к врачу-эндокринологу.

Людям, склонным к повышению или понижению ферментов, должны соблюдать правильный режим питания с выбором здорового рациона, при малейших болях в области желудка нужно обращаться к доктору, в любом случае откажитесь частого употребления спиртных напитков. Если доктор прописывает вам медикаменты, обязательно строго придерживайтесь правил приема.

Незначительное повышение (на 1-2 единицу) уровня амилазы в крови не повод для беспокойства. Но только в том случае, если человек при этом чувствует себя нормально.

Однако в том случае, если уровень ферментов увеличился в несколько раз, это может говорить о развитии патологических процессов в организме.

Поэтому нужно прислушиваться к реакциям организма, своевременно обращаться к специалистам за консультацией и начинать правильное лечение.

источник

Многие родители нередко задаются вопросом, какова норма амилазы в крови у детей и что это вообще такое? Как и любые другие ферменты, находящие в организме человека, при отклонении могут провоцировать развитие многочисленных заболеваний, амилаза тому не исключение. Рассмотрим, каковы нормальные показатели данного фермента в крови, а также ее функциональные особенности.

Такой фермент, как амилаза в крови, выполняет одну из главных функций организме: перерабатывает углеводы в крахмал посредством расщепления на олигосахариды. После завершения этого процесса они начинают активно всасываться в клетки крови. Воздействие данного вещества, как правило, происходит в системе желудочно-кишечного тракта, при этом в область пищеварения он попадает напрямую из поджелудочной железы.

Данный процесс крайне необходим для любого организма. Если фермента недостаточно или его количество велико, то это может спровоцировать нарушение работоспособности поджелудочной железы и других внутренних органов. Именно по содержанию количества присутствующей амилазы в крови можно сделать вывод о возможных патологических процессах в организме.

Если говорить о норме фермента, то меньшая его часть представляет собой панкреатическую амилазу (альфа амилаза), а 60% преобладает в железе слюны. Нормальные показатели в детском возрасте могут отходить от нормы амилазы в крови у детей в большую или меньшую сторону, при этом такие показатели не будут свидетельствовать о присутствии в организме патологии. Более точные показатели представлены в таблице в зависимости от возрастных особенностей человека. Норма у детей соответствуют следующим границам:

Возрастной показатель Оптимально значение
С рождения до одного года 8,0 Ед/л
От года до десяти лет 31,0 Ед/л
Дети до двухлетнего возраста от 5,0 до 65,0 Ед/л
Возраст старше двух лет 25,0-125,0 Ед/л.
Данные изменения связаны с постепенным
увеличением многообразия пищи,
в состав которой входит крахммал
От десяти до шестнадцати лет 39,0 Ед/л

Следует отметить, что у только что родившихся детей норма незначительная, однако постепенно она увеличивается с изменением разнообразия продуктов питания.

После того, как будет взят материал (кровь) для дальнейшего изучения, она подвергается выявлению еще и панкреатической амилазы, количество которой также имеет немаловажное значение. В данном случае нормальный показатель соответствует следующим границам:

  • детский возраст до полугода — не более 8 Ед/мл;
  • от полугода до года — 23 Ед/мл;
  • старше годовалого возраста — около 50 Ед/мл.

Как уже было сказано ранее, чем ближе значение амилазы к нормальному значению, тем лучше функциональность органов пищеварительной системы, в особенности поджелудочной железы.

Так как кровь в организме человека постоянно находится в движении, то железистые клетки вынуждены вырабатывать специальные ферменты. Для того. Чтобы определить уровень фермента применяется несколько методов исследования:

Важно отметить, что уровень в моче значительно выше, хотя этот метод исследования считается более простым и востребованным. Что касается второй разновидности, то этот способ немного сложнее даже в плане забора материала. Он осуществляется из периферической вены, при этом наиболее оптимальными условиями считаются натощак и в утренние часы. В данном случае следует в обязательном порядке учитывать не только временные характеристики, но и количество употребляемой пищи непосредственно перед процедурой. Эти критерии позволят при необходимости провести корректировку полученных результатов.

Если в результате анализа обнаруживается меньшее или большее значение амилазы, то это может говорить о том, что не исключается возможность развития панкреатита различной формы тяжести.

На повышение количества амилазы могут оказать влияния определенные факторы:

  • диагностирование свинки у детей;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • выявление в организме перитонита;
  • поражение некоторых внутренних органов, например, почек;
  • заболевание поджелудочной железы.

Помимо этого, на количество фермента повышающим фактором может стать прием определенной группы лекарственных средств или препаратов на гормональной основе. Если повышена амилаза незначительно, то оно, как правило, не представляет особой опасности, однако все же рекомендуется прибегнуть к дополнительным методам обследования, чтобы исключить присутствие и развитие патологических процессов.

В такой ситуации важно обратить внимание на рацион. Важно снизить общую нагрузку на пищеварительную систему. В первую очередь рекомендуется ограничить употребление чрезмерно острой и жирной пищи, напитки, содержащие кофеин, мучные изделия и алкоголь. Добавьте продукты питания с повышенным содержанием клетчатки, а самое главное, важно проследить за тем, чтобы он был дробным. Как правило, соблюдения диеты недостаточно для восстановления уровня фермента, поэтому специалистами могут быть назначены медикаментозные препараты. Их действие дает возможность устранить симптоматические признаки обостренного процесса заболевания и постепенно привести уровень амилазы в норму.

Читайте также:  2 скрининг результат анализа норма

Нередки случаи, когда амилаза крови ниже нормы. Это может свидетельствовать о следующих факторах:

  • интоксикации организма;
  • падении с высоты или отравление организма;
  • присутствии опухолевого новообразования в области поджелудочной железы, что в свою очередь влечет за собой перерождение тканей;
  • о наличии любой разновидности гепатита, так как происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой нагрузку на все системы организма.

Если уровень фермента значительно понижается, то это пагубно отражается на функциональности организма в целом.

Однако и то, что амилаза понижена у ребенка не всегда может говорить о наличии заболевания. В отдельных случаях это может свидетельствовать о понижении активности работоспособности поджелудочной железы.

Таким образом, следует регулярно следить за уровнем амилазы в крови, особенно в детском возрасте. Это позволит своевременно выявить возможное присутствие различного рода заболеваний и по необходимости оказать соответствующее лечение. В случае необходимости не стоит отказываться от дополнительных методов исследования, так как это позволит выявить максимально достоверный диагноз.

источник

Биохимический анализ крови – нормы, значение и расшифровка показателей у мужчин, женщин и детей (по возрастам). Активность ферментов: амилаза, АлАТ, АсАТ, ГГТ, КФ, ЛДГ, липаза, пепсиногены и др.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ниже мы рассмотрим, о чем говорит каждый показатель биохимического анализа крови, каковы его референсные значения и расшифровка. В частности, речь пойдет о показателях активности ферментов, определяемых в рамках данного лабораторного теста.

Альфа-амилаза (амилаза) представляет собой фермент, который принимает участие в расщеплении крахмала пищевых продуктов до гликогена и глюкозы. Вырабатывается амилаза поджелудочной железой и слюнными железами. Причем амилаза слюнных желез представляет собой S-тип, а поджелудочной железы – Р-тип, но в крови имеются оба типа фермента. Определение активности альфа-амилазы в крови представляет собой подсчет активности обоих типов фермента. Так как данный фермент вырабатывается поджелудочной железой, то определение его активности в крови используют для диагностики заболеваний этого органа (панкреатитов и др.). Кроме того, активность амилазы может свидетельствовать о наличии иных тяжелых патологий органов брюшной полости, течение которых приводит к раздражению поджелудочной железы (например, перитонит, острый аппендицит, кишечная непроходимость, внематочная беременность). Таким образом, определение активности альфа-амилазы в крови представляет собой важный диагностический тест при разнообразных патологиях органов брюшной полости.

Соответственно, определение активности альфа-амилазы в крови в рамках биохимического анализа назначается в следующих случаях:

  • Подозрение или ранее выявленная патология поджелудочной железы (панкреатит, опухоли);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Эпидемический паротит (заболевание слюнных желез);
  • Острые боли в животе или травма живота;
  • Любые патологии органов пищеварительного тракта;
  • Подозрение или ранее выявленный муковисцидоз.

В норме активность амилазы крови у взрослых мужчин и женщин, а также у детей старше 1 года составляет 25 – 125 Ед/л (16 – 30 мккатал/л). У детей первого года жизни нормальная активность фермента в крови колеблется в пределах 5 – 65 Ед/л, что обусловлено низким уровнем выработки амилазы вследствие малого количества крахмалистой пищи в рационе грудного малыша.

Повышение активности альфа-амилазы в крови может свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • Панкреатит (острый, хронический, реактивный);
  • Киста или опухоль поджелудочной железы;
  • Закупорка протока поджелудочной железы (например, камнем, спайками и др.);
  • Макроамилаземия;
  • Воспалительный процесс или повреждение слюнных желез (например, при эпидемическом паротите);
  • Острый перитонит или аппендицит;
  • Перфорация (прободение) полого органа (например, желудка, кишечника);
  • Сахарный диабет (в период кетоацидоза);
  • Заболевания желчевыводящих путей (холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • Почечная недостаточность;
  • Внематочная беременность;
  • Заболевания органов пищеварительного тракта (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, инфаркт кишечника);
  • Тромбоз сосудов брыжейки кишки;
  • Разрыв аневризмы аорты;
  • Хирургические операции или травмы органов брюшной полости;
  • Злокачественные новообразования.

Снижение активности альфа-амилазы в крови (значения около нуля) может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз;
  • Последствия удаления поджелудочной железы;
  • Острый или хронический гепатит;
  • Панкреонекроз (отмирание и распад поджелудочной железы в конечной стадии);
  • Тиреотоксикоз (высокий уровень гормоновщитовидной железы в организме);
  • Токсикоз беременных.

Аланинаминотрансфераза (АлАТ) представляет собой фермент, который переносит аминокислоту аланин с одного белка на другой. Соответственно, данный фермент играет ключевую роль в синтезе белков, обмене аминокислот и выработке клетками энергии. АлАТ работает внутри клеток, поэтому в норме его содержание и активность выше в тканях и органах, а в крови, соответственно, ниже. Когда активность АлАТ в крови повышается, это свидетельствует о повреждении органов и тканей и выходе фермента из них в системный кровоток. А так как наибольшая активность АлАТ отмечается в клетках миокарда, печени и скелетных мышц, то повышение активного фермента в крови свидетельствует о произошедшем повреждении именно этих, указанных тканей.

Наиболее выраженно активность АлАТ в крови повышается при повреждении клеток печени (например, при острых токсических и вирусных гепатитах). Причем активность фермента повышается еще до развития желтухи и других клинических признаков гепатитов. Несколько меньшее увеличение активности фермента наблюдается при ожоговой болезни, инфаркте миокарда, остром панкреатите и хронических патологиях печени (опухоль, холангит, хронический гепатит и др.).

Учитывая роль и органы, в которых работает АлАТ, показанием к определению активности фермента в крови являются следующие состояния и заболевания:

  • Любые заболевания печени (гепатиты, опухоли, холестаз, цирроз, отравления);
  • Подозрение на острый инфаркт миокарда;
  • Патология мышц;
  • Контроль за состоянием печени на фоне приема лекарственных препаратов, негативно влияющих на этот орган;
  • Профилактические осмотры;
  • Обследование потенциальных доноров крови и органов;
  • Обследование людей, которые могли заразиться гепатитом вследствие контактов со страдающими вирусными гепатитами.

В норме активность АлАТ в крови у взрослых женщин (старше 18 лет) должна составлять менее 31 Ед/л, а у мужчин – менее 41 Ед/л. У детей до одного года нормальная активность АлАТ – менее 54 Ед/л, 1 – 3 лет – менее 33 Ед/д, 3 – 6 лет – менее 29 Ед/л, 6 – 12 лет – менее 39 Ед/л. У девочек – подростков 12 – 17 лет нормальная активность АлАТ составляет менее 24 Ед/л, а у юношей 12 – 17 лет – менее 27 Ед/л. У юношей и девушек старше 17 лет активность АлАТ в норме такая же, как у взрослых мужчин и женщин.

Повышение активности АлАТ в крови может свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острые или хронические заболевания печени (гепатит, цирроз, жировой гепатоз, опухоль или метастазы в печень, алкогольное поражение печени и др.);
  • Механическая желтуха (закупорка желчного протока камнем, опухолью и др.);
  • Острый или хронический панкреатит;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит;
  • Миокардиодистрофия;
  • Тепловой удар или ожоговая болезнь;
  • Шок;
  • Гипоксия;
  • Травма или некроз (отмирание) мышц любой локализации;
  • Миозиты;
  • Миопатии;
  • Гемолитическая анемия любого происхождения;
  • Почечная недостаточность;
  • Преэклампсия;
  • Филяриоз;
  • Прием лекарственных препаратов, токсичных для печени.

Повышение активности АлАТ в крови может свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • Дефицит витамина В6;
  • Терминальные стадии печеночной недостаточности;
  • Обширное поражение печени (некроз или цирроз большей части органа);
  • Механическая желтуха.

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) представляет собой фермент, обеспечивающий реакцию переноса аминогруппы между аспартатом и альфа-кетоглутаратом с образованием щавелевоуксусной кислоты и глутамата. Соответственно, АсАТ играет ключевую роль в синтезе и распаде аминокислот, а также образовании энергии в клетках.

АсАТ, как и АлАТ, является внутриклеточным ферментом, так как работает преимущественно внутри клеток, а не в крови. Соответственно, концентрация АсАТ в норме в тканях выше, чем в крови. Наибольшая активность фермента отмечается в клетках миокарда, мышц, печени, поджелудочной железы, мозга, почек, легких, а также в лейкоцитах и эритроцитах. Когда же в крови повышается активность АсАТ, это свидетельствует о выходе фермента из клеток в системный кровоток, что происходит при повреждении органов, в которых имеется большое количество АсАТ. То есть активность АсАТ в крови резко возрастает при заболеваниях печени, остром панкреатите, повреждениях мышц, инфаркте миокарда.

Определение активности АсАТ в крови показано при следующих состояниях или заболеваниях:

  • Заболевания печени;
  • Диагностика острого инфаркта миокарда и других патологий сердечной мышцы;
  • Заболевания мышц тела (миозиты и др.);
  • Профилактические осмотры;
  • Обследование потенциальных доноров крови и органов;
  • Обследование людей, контактировавших с больными вирусными гепатитами;
  • Контроль за состоянием печени на фоне приема лекарственных препаратов, негативно действующих на орган.

В норме активность АсАТ у взрослых мужчин составляет менее 47 Ед/л, а у женщин менее 31 Ед/л. Активность АсАТ у детей в норме различна в зависимости от возраста:

  • Дети младше года – менее 83 Ед/л;
  • Дети 1 – 3 лет – менее 48 Ед/л;
  • Дети 3 – 6 лет – менее 36 Ед/л;
  • Дети 6 – 12 лет – менее 47 Ед/л;
  • Дети 12 – 17 лет: юноши – менее 29 Ед/л, девушки – менее 25 Ед/л;
  • Подростки старше 17 лет – как у взрослых женщин и мужчин.

Повышение активности АсАТ в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит, ревмокардит;
  • Кардиогенный или токсический шок;
  • Тромбоз легочной артерии;
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания скелетных мышц (миозиты, миопатии, полимиалгии);
  • Разрушение большого количества мышц (например, обширные травмы, ожоги, некрозы);
  • Высокая физическая нагрузка;
  • Тепловой удар;
  • Заболевания печени (гепатиты, холестаз, рак и метастазы в печень и т.д.);
  • Панкреатиты;
  • Употребление алкоголя;
  • Почечная недостаточность;
  • Злокачественные новообразования;
  • Гемолитические анемии;
  • Большая талассемия;
  • Инфекционные заболевания, при течении которых повреждаются скелетные мышцы, сердечная мышца, легкие, печень, эритроциты, лейкоциты (например, септицемия, инфекционный мононуклеоз, герпес, туберкулез легких, тифоидная лихорадка);
  • Состояние после кардиохирургической операции или ангиокардиографии;
  • Гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы в крови);
  • Кишечная непроходимость;
  • Лактоацидоз;
  • Болезнь легионеров;
  • Злокачественная гипертермия (повышенная температура тела);
  • Инфаркт почки;
  • Инсульт (геморрагический или ишемический);
  • Отравление ядовитыми грибами;
  • Прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на печень.

Понижение активности АсАТ в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Дефицит витамина В6;
  • Тяжелые и массивные повреждения печени (например, разрыв печени, некроз большой части печени и т.д.);
  • Конечная стадия печеночной недостаточности.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) также называется гамма-глутамилтранспептидазой (ГГТП), и представляет собой фермент, обеспечивающий перенос аминокислоты гамма-глутамила от одной белковой молекулы к другой. Данный фермент содержится в наибольшем количестве в мембранах клеток с секреторной или сорбционной способностью, например, в клетках эпителия желчных путей, печеночных канальцев, почечных канальцев, выводных протоков поджелудочной железы, щеточной каемки тонкого кишечника и т.д. Соответственно, данный фермент наиболее активен в почках, печени, поджелудочной железе, щеточной каемке тонкого кишечника.

ГГТ является внутриклеточным ферментом, поэтому в норме в крови его активность низка. А когда в крови повышается активность ГГТ, то это свидетельствует о повреждении клеток, которые богаты данным ферментом. То есть увеличенная активность ГГТ в крови характерна для любых заболеваний печени с повреждением ее клеток (в том числе при потреблении алкоголя или приеме лекарств). Причем данный фермент весьма специфичен для повреждений печени, то есть повышение его активности в крови позволяет с высокой точностью определить поражение именно этого органа, особенно когда другие анализы могут трактоваться неоднозначно. Например, если имеет место повышение активности АсАТ и щелочной фосфатазы, то это может быть спровоцировано патологией не только печени, но и сердца, мышц или костей. В таком случае определение активности ГГТ позволит идентифицировать больной орган, так как если его активность повышена, то и высокие значения АсАТ и щелочной фосфатазы обусловлены поражением печени. А если активность ГГТ в норме, то высокая активность АсАТ и щелочной фосфатазы обусловлена патологией мышц или костей. Именно поэтому определение активности ГГТ является важным диагностическим тестом для выявления патологии или повреждения печени.

Определение активности ГГТ показано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Диагностика и контроль за течением патологий печени и желчевыводящих путей;
  • Контроль эффективности терапии алкоголизма;
  • Выявление метастазов в печень при злокачественных опухолях любой локализации;
  • Оценка течения рака простаты, поджелудочной железы и гепатомы;
  • Оценка состояния печени при приеме препаратов, негативно влияющих на орган.

В норме активность ГГТ в крови у взрослых женщин составляет менее 36 Ед/мл, а у мужчин – менее 61 Ед/мл. Нормальная активность ГГТ в сыворотке крови у детей зависит от возраста и составляет следующие значения:

  • Младенцы до 6 месяцев – менее 204 Ед/мл;
  • Дети 6 – 12 месяцев – менее 34 Ед/мл;
  • Дети 1 – 3 года – менее 18 Ед/мл;
  • Дети 3 – 6 лет – менее 23 Ед/мл;
  • Дети 6 – 12 лет – менее 17 Ед/мл;
  • Подростки 12 – 17 лет: юноши – менее 45 Ед/мл, девушки – менее 33 Ед/мл;
  • Подростки 17 – 18 лет – как у взрослых.

При оценке активности ГГТ в крови нужно помнить, что активность фермента тем выше, чем больше масса тела человека. У беременных женщин в первые недели беременности активность ГГТ снижена.

Повышение активности ГГТ может наблюдаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Любые заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, токсическое поражение печени, холангит, камни в желчном пузыре, опухоли и метастазы в печень);
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Панкреатиты (острые и хронические);
  • Опухоли поджелудочной железы, простаты;
  • Обострение гломерулонефритов и пиелонефритов;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Прием препаратов, токсичных для печени.

Кислая фосфатаза (КФ) представляет собой фермент, участвующий в обмене фосфорной кислоты. Вырабатывается практически во всех тканях, но наиболее высокая активность фермента отмечается в предстательной железе, печени, тромбоцитах и эритроцитах. В норме в крови активность кислой фосфатазы низкая, так как фермент находится в клетках. Соответственно, повышение активности фермента отмечается при разрушении богатых им клеток и выходе фосфатазы в системный кровоток. У мужчин половина кислой фосфатазы, определяемой в крови, вырабатывается предстательной железой. А у женщин кислая фосфатаза в крови появляется из печени, эритроцитов и тромбоцитов. А значит, активность фермента позволяет выявлять заболевания предстательной железы у мужчин, а также патологию системы крови (тромбоцитопении, гемолитическая болезнь, тромбоэмболии, миеломная болезнь, болезнь Педжета, болезнь Гоше, болезнь Ниманна-Пика и др.) у представителей обоих полов.

Определение активности кислой фосфатазы показано при подозрении на заболевания предстательной железы у мужчин и патологию печени или почек у представителей обоих полов.

Мужчины должны помнить, что анализ крови на активность кислой фосфатазы следует сдавать минимум через 2 суток (а лучше через 6 – 7 дней) после прохождения любых манипуляций, затрагивающих предстательную железу (например, массажа простаты, трансректального УЗИ, биопсии и т.д.). Кроме того, представители обоих полов также должны знать, что анализ на активность кислой фосфатазы сдается не ранее, чем через двое суток после инструментальных исследований мочевого пузыря и кишечника (цистоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, пальцевого исследования ампулы прямой кишки и т.д.).

В норме активность кислой фосфатазы в крови у мужчин составляет 0 – 6,5 Ед/л, а у женщин – 0 – 5,5 Ед/л.

Повышение активности кислой фосфатазы в крови отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Заболевания предстательной железы у мужчин (рак простаты, аденома простаты, простатит);
  • Болезнь Педжета;
  • Болезнь Гоше;
  • Болезнь Ниманна-Пика;
  • Миеломная болезнь;
  • Тромбоэмболии;
  • Гемолитическая болезнь;
  • Тромбоцитопения, обусловленная разрушением тромбоцитов;
  • Остеопороз;
  • Заболевания ретикулоэндотелиальной системы;
  • Патология печени и желчевыводящих путей;
  • Метастазы в кости при злокачественных опухолях различной локализации;
  • Проведенные в течение 2 – 7 предшествующих дней диагностические манипуляции на органах мочеполовой системы (ректальное пальцевое исследование, сбор секрета простаты, колоноскопия, цистоскопия и т.д.).

Креатинфосфокиназа (КФК) также называется креатинкиназой (КК). Данный фермент катализирует процесс отщепления одного остатка фосфорной кислоты от АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) с образованием АДФ (аденозиндифосфорной кислоты) и креатинфосфата. Креатинфосфат важен для нормального протекания обмена веществ, а также сокращения и расслабления мышц. Креатинфосфокиназа имеется практически во всех органах и тканях, но больше всего этого фермента содержится в мышцах и миокарде. Минимальное количество креатинфосфокиназы содержится в головном мозге, щитовидной железе, матке и легких.

В норме в крови содержится небольшое количество креатинкиназы, а ее активность может увеличиваться при повреждении мышц, миокарда или головного мозга. Креатинкиназа бывает трех вариантов – КК-ММ, КК-МВ и КК-ВВ, причем КК-ММ – это подвид фермента из мышц, КК-МВ – подвид из миокарда, а КК-ВВ – подвид из мозга. В норме в крови 95 % креатинкиназы составляет подвид КК-ММ, а подвиды КК-МВ и КК-ВВ определяются в следовых количествах. В настоящее время определение активности креатинкиназы в крови подразумевает оценку активности всех трех подвидов.

Читайте также:  Аденома гипофиза анализы в норме

Показаниями для определения активности КФК в крови являются следующие состояния:

  • Острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда);
  • Заболевания мышц (миопатии, миодистрофии и др.);
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • Травмы;
  • Злокачественные опухоли любой локализации.

В норме активность креатинфосфокиназы в крови у взрослых мужчин составляет менее 190 Ед/л, а у женщин – менее 167 Ед/л. У детей активность фермента в норме принимает следующие значения в зависимости от возраста:

  • Первые пять дней жизни – до 650 Ед/л;
  • 5 дней – 6 месяцев – 0 – 295 Ед/л;
  • 6 месяцев – 3 года – менее 220 Ед/л;
  • 3 – 6 лет – менее 150 Ед/л;
  • 6 – 12 лет: мальчики – менее 245 Ед/л и девочки – менее 155 Ед/л;
  • 12 – 17 лет: юноши – менее 270 Ед/л, девушки – менее 125 Ед/л;
  • Старше 17 лет – как у взрослых.

Повышение активности креатинфосфокиназы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит;
  • Хронические заболевания сердца (миокардиодистрофия, аритмия, нестабильная стенокардия, застойная сердечная недостаточность);
  • Перенесенные травмы или операции на сердце и других органах;
  • Острые повреждения головного мозга;
  • Кома;
  • Повреждение скелетных мышц (обширные травмы, ожоги, некроз, поражение электротоком);
  • Заболевания мышц (миозиты, полимиалгии, дерматомиозиты, полимиозиты, миодистрофии и др.);
  • Гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы);
  • Внутривенные и внутримышечные инъекции;
  • Психические заболевания (шизофрения, эпилепсия);
  • Эмболия легочной артерии;
  • Сильные мышечные сокращения (роды, спазмы, судороги);
  • Столбняк;
  • Высокая физическая нагрузка;
  • Голодание;
  • Дегидратация (обезвоживание организма на фоне рвоты, поноса, обильного потения и т.д.);
  • Длительное переохлаждение или перегревание;
  • Злокачественные опухоли мочевого пузыря, кишечника, молочной железы, кишечника, матки, легких, предстательной железы, печени.

Понижение активности креатинфосфокиназы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Длительное нахождение в малоподвижном состоянии (гиподинамия);
  • Малая мышечная масса.

Подвид креатинкиназы КФК-МВ содержится исключительно в миокарде, в крови в норме его очень мало. Повышение активности КФК-МВ в крови наблюдается при разрушении клеток сердечной мышцы, то есть при инфаркте миокарда. Повышенная активность фермента фиксируется через 4 – 8 часов после инфаркта, максимума достигает через 12 – 24 часа, а на 3-и сутки при нормальном течении процесса восстановления сердечной мышцы активность КФК-МВ возвращается к норме. Именно поэтому определение активности КФК-МВ используется для диагностики инфаркта миокарда и последующего наблюдения за процессами восстановления в сердечной мышце. Учитывая роль и место нахождения КФК-МВ, определение активности этого фермента показано только для диагностики инфаркта миокарда и отличения этого заболевания от инфаркта легкого или сильного приступа стенокардии.

В норме активность КФК-МВ в крови у взрослых мужчин и женщин, а также детей составляет менее 24 Ед/л.

Повышение активности КФК-МВ наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый миокардит;
  • Токсическое повреждение миокарда вследствие отравления или инфекционного заболевания;
  • Состояния после травм, операций и диагностических манипуляций на сердце;
  • Хронические заболевания сердца (миокардиодистрофия, застойная сердечная недостаточность, аритмия);
  • Эмболия легочной артерии;
  • Заболевания и повреждения скелетных мышц (миозиты, дерматомиозиты, дистрофии, травмы, операции, ожоги);
  • Шок;
  • Синдром Рейе.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) представляет собой фермент, обеспечивающий протекание реакции превращения лактата в пируват, а потому очень важный для выработки энергии клетками. ЛДГ содержится в норме и в крови, и в клетках почти всех органов, однако наибольшее количество фермента фиксируется в печени, мышцах, миокарде, эритроцитах, лейкоцитах, почках, легких, лимфоидной ткани, тромбоцитах. Повышение активности ЛДГ обычно наблюдается при разрушении клеток, в которых он содержится в большом количестве. А значит, высокая активность фермента характерна для повреждений миокарда (миокардитов, инфарктов, аритмий), печени (гепатиты и др.), почек, эритроцитов.

Соответственно, показаниями для определения активности ЛДГ в крови являются следующие состояния или заболевания:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • Повреждения миокарда (миокардиты, инфаркт миокарда);
  • Гемолитические анемии;
  • Миопатии;
  • Злокачественные новообразования различных органов;
  • Легочная эмболия.

В норме активность ЛДГ в крови у взрослых мужчин и женщин составляет 125 – 220 Ед/л (при использовании некоторых наборов реактивов норма может составлять 140 – 350 Ед/л). У детей нормальная активность фермента в крови различна в зависимости от возраста, и составляет следующие значения:

  • Дети младше года – менее 450 Ед/л;
  • Дети 1 – 3 года – менее 344 Ед/л;
  • Дети 3 – 6 лет – менее 315 Ед/л;
  • Дети 6 – 12 лет – менее 330 Ед/л;
  • Подростки 12 – 17 лет – менее 280 Ед/л;
  • Подростки 17 – 18 лет – как у взрослых.

Повышение активности ЛДГ в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период беременности;
  • Новорожденные до 10 дня жизни;
  • Интенсивные физические нагрузки;
  • Заболевания печени (гепатиты, цирроз, желтуха вследствие закупорки желчных протоков);
  • Инфаркт миокарда;
  • Эмболия или инфаркт легких;
  • Заболевания системы крови (острый лейкоз, анемии);
  • Заболевания и повреждения мышц (травмы, атрофии, миозиты, миодистрофии и др.);
  • Заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, инфаркт почки);
  • Острый панкреатит;
  • Любые состояния, сопровождающиеся массивной гибелью клеток (шок, гемолиз, ожоги, гипоксия, сильное переохлаждение и др.);
  • Злокачественные опухоли различной локализации;
  • Прием лекарственных средств, токсичных для печени (кофеин, стероидные гормоны, цефалоспориновые антибиотики и др.), употребление алкоголя.

Понижение активности ЛДГ в крови наблюдается при генетическом нарушении или полном отсутствии субъединиц фермента.

Липаза представляет собой фермент, обеспечивающий протекание реакции расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. То есть липаза важна для нормального переваривания жиров, поступающих в организм с пищей. Фермент вырабатывается целым рядом органов и тканей, но львиная доля липазы, циркулирующей в крови, имеет происхождение из поджелудочной железы. После выработки в поджелудочной железе липаза поступает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры, поступившие с пищей. Далее, благодаря своему маленькому размеру, липаза через стенку кишки проходит в кровеносные сосуды и циркулирует в кровотоке, где продолжает расщеплять жиры на составляющие, усваивающиеся клетками.

Увеличение активности липазы в крови наиболее часто обусловлено разрушением клеток поджелудочной железы и выходом в кровоток большого количества фермента. Именно поэтому определение активности липазы играет очень важную роль в диагностике панкреатита или закупорки панкреатических протоков опухолью, камнем, кистой и т.д. Кроме того, высокая активность липазы в крови может отмечаться при заболеваниях почек, когда фермент задерживается в кровотоке.

Таким образом, очевидно, что показаниями к определению активности липазы в крови являются следующие состояния и заболевания:

  • Подозрение на острый или обострение хронического панкреатита;
  • Хронический панкреатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Холецистит острый;
  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Перфорация (прободение) язвы желудка;
  • Непроходимость тонкого кишечника;
  • Цирроз печени;
  • Травмы живота;
  • Алкоголизм.

В норме активность липазы в крови у взрослых составляет 8 – 78 Ед/л, а у детей – 3 – 57 Ед/л. При определении активности липазы другими наборами реактивов нормальное значение показателя составляет менее 190 Ед/л у взрослых и менее 130 Ед/л у детей.

Повышение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Острый или хронический панкреатит;
  • Рак, киста или псевдокиста поджелудочной железы;
  • Алкоголизм;
  • Желчная колика;
  • Внутрипеченочный холестаз;
  • Хронические заболевания желчного пузыря;
  • Странгуляция или инфаркт кишечника;
  • Заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение);
  • Острая или хроническая почечная недостаточность;
  • Перфорация (прободение) язвы желудка;
  • Непроходимость тонкого кишечника;
  • Перитонит;
  • Эпидемический паротит, протекающий с поражением поджелудочной железы;
  • Прием лекарственных средств, вызывающих спазм сфинктера Одди (морфин, Индометацин, Гепарин, барбитураты и др.).

Понижение активности липазы отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Злокачественные опухоли различной локализации (кроме карциномы поджелудочной железы);
  • Избыток триглицеридов в крови на фоне неправильного питания или при наследственных гиперлипидемиях.

Пепсиногены I и II представляют собой предшественников основного желудочного фермента пепсина. Они вырабатываются клетками желудка. Часть пепсиногенов из желудка попадает в системный кровоток, где их концентрация может быть определена различными биохимическими методиками. В желудке пепсиногены под влиянием соляной кислоты превращаются в фермент пепсин, который расщепляет поступившие с пищей белки. Соответственно, концентрация пепсиногенов в крови позволяет получить информацию о состоянии секреторной функции желудка и выявить тип гастрита (атрофический, гиперацидный).

Пепсиноген I синтезируется клетками дна и тела желудка, а пепсиноген II – клетками всех отделов желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки. Поэтому определение концентрации пепсиногена I позволяет оценить состояние тела и дна желудка, а пепсиногена II – всех отделов желудка.

Когда концентрация пепсиногена I в крови снижена, это свидетельствует о гибели главных клеток тела и дна желудка, которые вырабатывают этот предшественник пепсина. Соответственно, низкий уровень пепсиногена I может свидетельствовать об атрофическом гастрите. Причем на фоне атрофического гастрита уровень пепсиногена II долгое время может оставаться в пределах нормы. Когда же концентрация пепсиногена I в крови повышена, то это свидетельствует о высокой активности главных клеток дна и тела желудка, а, значит, о гастрите с повышенной кислотностью. Высокий уровень пепсиногена II в крови свидетельствует о высоком риске язвы желудка, так как говорит о том, что секретирующие клетки слишком активно вырабатывают не только предшественники ферментов, но и соляную кислоту.

Для клинической практики большое значение имеет расчет соотношения пепсиногена I / пепсиногена II, так как этот коэффициент позволяет выявлять атрофические гастриты и высокий риск развития язвы и рака желудка. Так, при значении коэффициента менее 2,5 речь идет об атрофическом гастрите и высоком риске рака желудка. А при коэффициенте более 2,5 – о высоком риске язвы желудка. Кроме того, соотношение концентраций пепсиногенов в крови позволяет отличить функциональные расстройства пищеварения (например, на фоне стресса, неправильного питания и т.д.) от реальных органических изменений в желудке. Поэтому в настоящее время определение активности пепсиногенов с расчетом их соотношения является альтернативой гастроскопии для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут пройти эти обследования.

Определение активности пепсиногенов I и II показано в следующих случаях:

  • Оценка состояния слизистой оболочки желудка у людей, страдающих атрофически гастритом;
  • Выявление прогрессирующего атрофического гастрита с высоким риском развития рака желудка;
  • Выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Выявление рака желудка;
  • Контроль за эффективностью терапии гастрита и язвы желудка.

В норме активность каждого пепсиногена (I и II) составляет 4 – 22 мкг/л.

Повышение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:

  • Острый и хронический гастрит;
  • Синдром Золлингера-Эллисона;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Любые состояния, при которых повышена концентрация соляной кислоты в желудочном соке (только для пепсиногена I).

Понижение содержания каждого пепсиногена (I и II) в крови наблюдается в следующих случаях:

  • Прогрессирующий атрофический гастрит;
  • Карцинома (рак) желудка;
  • Болезнь Аддисона;
  • Пернициозная анемия (только для пепсиногена I), которая также называется болезнью Аддисона-Бирмера;
  • Микседема;
  • Состояние после резекции (удаления) желудка.

Под одним и тем же названием «холинэстераза» обычно подразумеваются два фермента – истинная холинэстераза и псевдохолинэстераза. Оба фермента способны расщеплять ацетилхолин, являющийся медиатором в соединениях нервов. Истинная холинэстераза участвует в передаче нервного импульса и в большом количестве присутствует в тканях мозга, нервных окончаниях, легких, селезенке, эритроцитах. Псевдохолинэстераза отражает способность печени синтезировать белки и отражает функциональную активность этого органа.

В сыворотке крови присутствуют обе холинэстеразы, и поэтому определяется суммарная активность обоих ферментов. Вследствие этого определение активности холинэстеразы в крови используется для выявления пациентов, у которых миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы) оказывают длительное действие, что важно в практике врача-анестезиолога для расчета правильной дозировки лекарств и недопущения холинергического шока. Кроме того, активность фермента определяется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями (многие сельскохозяйственные пестициды, гербициды) и карбаматами, при которых активность холинэстеразы снижается. Также при отсутствии угрозы отравления и плановой операции активность холинэстеразы определяется для оценки функционального состояния печени.

Показаниями для определения активности холинэстеразы являются следующие состояния:

  • Диагностика и оценка эффективности терапии любых заболеваний печени;
  • Выявление отравлений фосфорорганическими соединениями (инсектицидами);
  • Определение риска развития осложнений при плановых операциях с применением миорелаксантов.

В норме активность холинэстеразы в крови у взрослых составляет 3700 – 13200 Ед/л при использовании в качестве субстрата бутирилхолина. У детей с рождения и до полугода активность фермента очень низкая, с 6 месяцев и до 5 лет – 4900 – 19800 Ед/л, с 6 до 12 лет – 4200 – 16300 Ед/л, а с 12 лет – как у взрослых.

Повышение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиперлипопротеинемия IV типа;
  • Нефроз или нефротический синдром;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет II типа;
  • Опухоли молочных желез у женщин;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Бронхиальная астма;
  • Экссудативная энтеропатия;
  • Психические заболевания (маниакально-депрессивный психоз, депрессивный невроз);
  • Алкоголизм;
  • Первые недели беременности.

Понижение активности холинэстеразы наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Генетически обусловленные варианты активности холинэстеразы;
  • Отравление фосфорорганическими веществами (инсектициды и др.);
  • Гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Застойная печень на фоне сердечной недостаточности;
  • Метастазы злокачественных опухолей в печень;
  • Печеночный амебиаз;
  • Заболевания желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  • Острые инфекции;
  • Легочная эмболия;
  • Заболевания скелетных мышц (дерматомиозит, дистрофия);
  • Состояния после хирургических операций и плазмафереза;
  • Хронические заболевания почек;
  • Поздние сроки беременности;
  • Любые состояния, сопровождающиеся снижением уровня альбумина в крови (например, синдром мальабсорбции, голодание);
  • Эксфолиативный дерматит;
  • Миелома;
  • Ревматизм;
  • Инфаркт миокарда;
  • Злокачественные опухоли любой локализации;
  • Прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, стероидные гормоны, глюкокортикоиды).

Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, производящий расщепление эфиров фосфорной кислоты и принимающий участие в фосфорно-кальциевом обмене в костной ткани и печени. В наибольшем количестве содержится в костях и печени, а в кровоток поступает из этих тканей. Соответственно, в крови часть щелочной фосфатазы имеет костное происхождение, а часть – печеночное. В норме в кровоток щелочной фосфатазы поступает немного, а ее активность увеличивается при разрушении клеток костей и печени, что возможно при гепатитах, холестазе, остеодистрофии, опухолях костей, остеопорозе и т.д. Поэтому фермент является показателем состояния костей и печени.

Показаниями для определения активности щелочной фосфатазы в крови являются следующие состояния и заболевания:

  • Выявление поражений печени, связанных с закупоркой желчных путей (например, желчнокаменная болезнь, опухоль, киста, абсцесс);
  • Диагностика заболеваний костей, при которых происходит их разрушение (остеопороз, остеодистрофия, остеомаляция, опухоли и метастазы в кости);
  • Диагностика болезни Педжета;
  • Рак головки поджелудочной железы и почек;
  • Заболевания кишечника;
  • Оценка эффективности лечения рахита витамином Д.

В норме активность щелочной фосфатазы в крови у взрослых мужчин и женщин составляет 30 – 150 Ед/л. У детей и подростков активность фермента выше, чем у взрослых, вследствие более активных процессов обмена веществ в костях. Нормальная активность щелочной фосфатазы в крови у детей разного возраста следующая:

  • Дети младше 1 года: мальчики – 80 – 480 Ед/л, девочки – 124 – 440 Ед/л;
  • Дети 1 – 3 года: мальчики – 104 – 345 Ед/л, девочки – 108 – 310 Ед/л;
  • Дети 3 – 6 лет: мальчики – 90 – 310 Ед/л, девочки – 96 – 295 Ед/л;
  • Дети 6 – 9 лет: мальчики – 85 – 315 Ед/л, девочки – 70 – 325 Ед/л;
  • Дети 9 – 12 лет: мальчики – 40 – 360 Ед/л, девочки – 50 – 330 Ед/л;
  • Дети 12 – 15 лет: мальчики – 75 – 510 Ед/л, девочки – 50 – 260 Ед/л;
  • Дети 15 – 18 лет: мальчики – 52 – 165 Ед/л, девочки – 45 – 150 Ед/л.

Повышение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Заболевания костей с усиленным распадом костной ткани (болезнь Педжета, болезнь Гоше, остеопороз, остеомаляция, рак и метастазы в кости);
  • Гиперпаратиреоз (увеличенная концентрация гормонов паращитовидной железы в крови);
  • Диффузный токсический зоб;
  • Лейкозы;
  • Рахит;
  • Период заживления переломов;
  • Заболевания печени (цирроз, некроз, рак и метастазы в печень, инфекционные, токсические, лекарственные гепатиты, саркоидоз, туберкулез, паразитарные инфекции);
  • Закупорка желчевыводящих путей (холангиты, камни желчных протоков и желчного пузыря, опухоли желчевыводящих путей);
  • Дефицит кальция и фосфатов в организме (например, вследствие голодания или неправильного питания);
  • Цитомегалия у детей;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Инфаркт легких или почек;
  • Недоношенные дети;
  • Третий триместр беременности;
  • Период быстрого роста у детей;
  • Заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит, бактериальные инфекции и др.);
  • Прием препаратов, токсичных для печени (метотрексат, хлорпромазин, антибиотики, сульфаниламиды, большие дозы витамина С, магнезии).

Понижение активности щелочной фосфатазы в крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • Цинга;
  • Тяжелая анемия;
  • Квашиоркор;
  • Дефицит кальция, магния, фосфатов, витаминов С и В12;
  • Избыток витамина Д;
  • Остеопороз;
  • Ахондроплазия;
  • Кретинизм;
  • Наследственная гипофосфатазия;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, таких, как азатиоприн, клофибрат, даназол, эстрогены, оральные контрацептивы.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник