Меню Рубрики

Анализ состава тела нормы таблица

Wellness-оценка

Диагностические весы-анализаторы жировой массы Tanita помогают провести Wellness-оценку в домашних условиях.

Вы сразу узнаете содержание жира и воды в Вашем организме, а также такие важнейшими показателями Вашего здоровья как:

  1. Процентное содержание жира в организме
  2. Процентное содержание воды в организме
  3. Процентное содержание внутреннего жира
  4. Костная масса
  5. Мышечная масса
  6. Оценка физического типа
  7. Показатель метаболизма и Ваш метаболический возраст

Новейший метод, используемый в анализаторе жировой массы, позволяет определить эти показатели в домашних условиях.

1. Процентное содержание жира в организме

Нередко термины «ожирение» и «избыточный вес» воспринимаются как синонимы, однако, это не одно и то же. Вес — это общий вес тела, включая кости, мускулы, воду, жир и т.д. Избыточный вес — масса тела у конкретного человека, превышающая ту, которая считается нормой для его роста. Ожирение — избыточное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Часто оно возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы.
Учеными доказана прямая зависимость между избытком жира в организме и риском развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес не всегда является показателем ожирения, так как люди отличаются друг от друга по размер тела, форме и типу сложения. Например, у спортсменов масса тела может быть резко увеличена по сравнению с нормой для его роста (за счет мышечной массы), однако их нельзя считать тучными, поскольку процент жира в их организме в норме. В то же время, при нормальном весе, содержание жира может быть выше установленных норм, что и является угрозой для здоровья.

Мужчины Женщины
Возраст Хорошо Нормально Плохо Опасно Хорошо Нормально Плохо Опасно
18-24 10,8 14,9 19,0 23,3 18,2 22,0 25,0 29,6
25-29 12,8 16,5 20,3 24,3 18,9 22,1 25,4 29,8
30-34 14,5 18,0 21,5 25,2 19,7 22,7 26,4 30,5
36-39 16,1 19,3 22,6 26,1 21,0 24,0 27,7 31,5
40-44 17,5 20,5 23,6 26,9 22,6 25,6 29,3 32,8
45-49 18,6 21,5 24,5 27,6 24,3 27,3 30,9 34,1
50-59 19,8 22,7 25,6 28,7 26,6 29,7 33,1 36,2
более 60 20,2 23,2 26,2 29,3 27,4 30,7 34,0 37,3

2. Процентное содержание воды в организме

Процент воды в организме — это количество жидкости в теле человека, в процентах к общему весу. Вода играет ключевую роль в многих процесса в организме, она содержится в каждой клетке, ткани и органе. Поддержание оптимального баланса воды в организме позволит избежать риска развития многих заболеваний.

Недостаток Норма Избыток
Мужчина менее 60% 60-65% более 65%
Женщина менее 50% 50-55% более 55%

3. Процентное содержание внутреннего (висцерального) жира

Висцеральный жир — это жир, находящийся в полости живота и окружающий жизненно важные органы человека. Исследования показали, что возрастом распределение жира в организме меняется, особенно это заметно после наступления менопаузы у женщины.
Повышенный уровень висцерального жира увеличивает риск таких заболеваний как гипертония, заболевания сердца, диабет и др.
Монитор Tanita измеряет % висцерального жира с интервале от 1 до 59.

Диапазон 1-12 — указывает на то, что уровень висцерального жира вашего тела находится в норме.

Диапазон 13-59 — указывает на то, что в вашем организме повышенный уровень висцерального жира. Постарайтесь изменить ваш образ жизни, возможно при помощи программы Правильный завтрак и физических нагрузок.

В основе измерения костной массы лежит определение массы минеральных веществ в организме (кальция и других веществ). Исследования показали, что развитие мышечных тканей усиливает кости скелета. Этот факт необходимо учитывать при составлении режима питания и физических нагрузках, чтобы кости оставались крепкими и здоровыми.

Женщины Мужчины
Вес тела, кг Средний
показатель
Вес тела, кг Средний
показатель
меньше 50 1.95 кг меньше 65 2.66 кг
50 — 75 2.40 кг 65 — 95 3.29 кг
75 и выше 2.95 кг 95 и выше 3.69 кг

Люди, страдающие остеопорозом или пониженной прочностью костей, вызванной возрастом, беременные и пр., должны внимательно следить за состоянием костной массы.

Эта функцая позволяет определить массу мышечной ткани в теле человека. Показатель мышечной масы учитывает все мышцы опорно-двигательной системы, гладких мышц (сердца и пищеварительной системы) и воды, находящейся в этих мышцах. У здорового человека средний показатель мышечной массы составляет 75% от общей массы лета (веса человека).
Мышцы играю важную роль в процессе обмена веществ. Развитие мышц требует значительных затрат энергии, которая высвобождается в результате расщепления (сжигания) жиров.

6. Оценка физического типа

Данная функция учитывает соотношение содержания жира в организме и мышечной массы. С ростом физической активности снижается количество жира в организме, при этом может изменится физический тип: скрытая полнота — 1, полный — 2, плотное телосложение — 3, тренированный — 4, нормальный — 5, стандартно-мускулистный — 6, худой — 7, худой и мускулистый — 8, очень мускулистый — 9.

7. Показатель базального метаболизма (ПБМ) / метаболический возраст

Эта опция позволяет определить количество калорий, необходимое для осуществления обменных процессов организма. Это минимальный уровень энергии, необходимый вашему организму для обеспечения нормальной работы дыхательной, кровеносной, нервной системы, печени, почек и других органов в состоянии покоя. Уровень метаболизма повышается, когда вы активны. Это происходит потому, что опорно-двигательная система (40% веса всего организма), подобно мотору, потребляет большое количество энергии. Значительная часть энергии расходуется на работу мускулов, поэтому увеличение мышечной массы позволит увеличить и ПБМ. Чем выше ПБМ, тем больше количество калорий сжигается в процессе увеличения мышечной массы, что позволит уменьшить уровень жира в организме. Чем ниже уровень ПБМ, тем медленнее происходит сжигание жира, там выше вероятность ожирения со всеми вытекающими последствиями.
Анализатор позволяет определить какому возрасту, в среднем, соответствует, значение показателя базального метаболизма, полученного в результате измерений. Если ваш ПБМ возраст выше, чем реальный возраст, это значит, что вы должны повысить мышечную массу тела. Тем самым вы улучшаете показатели метаболического возраста.

Анализатор параметров тела и консультант поможет Вам составить индивидуальную программу снижения веса!

источник

Наше Вам с кисточкой, друзья и боевые подруги! Хотите верьте, хотите нет, но биоимпеданс это крайняя заметка из цикла “Уголок больного». И сегодня мы узнаем все о методе анализа качества телосложения, а именно поговорим о его принципе работы, преимуществах и недостатках, а также научимся понимать на конкретном примере цифры, полученные в ходе БИМ-исследования.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, приступим-с.

Ну и начнем, как обычно, с предыстории, а точнее освещения той работы, которая была проделана ранее. Да будет Вам известно, что этой статьей мы завершаем цикл спортивно-врачебных заметок, ибо все озвученные ранее темы мы разобрали, а к таковым относятся – [Спортивные мази], [Как тренироваться при больных суставах?] и [Анализы для спортсмена]. Если Вы еще до сих пор ни в одном глазу, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными писательскими шедеврами :), мы же идем далее и сегодня разберем процедурную тему — биоимпеданс.

Не секрет, что в тренажерный зал люди приходят в первую очередь за изменением своего телосложения. Однако для многих, показателем в фигуристых вопросах, являются обычные весы и отклонение стрелки на них в ту или иную сторону. Так, например, барышни сразу же после 40-минутных групповых поскакушек бегут на весы и, видя там поползновение стрелки влево, думают, что похудели (ушла жировая масса) . Мужской пол наоборот, замечая отклонения стрелки весов вправо констатирует, что начался набор мышечной массы. Как первые, так и вторые не правы, ибо стрелка на весах не является прямым показателем изменения качества телосложения. На бытовом уровне правильнее обращать внимание на такие параметры как:

  • антропометрия – замеры тела, проводимые на постоянной основе 1 раз в 2 недели;
  • отражение в зеркале – визульно-реальные изменения фигуры;
  • маркеры одежды – стали “лучше входить” в свои старые вещи.

Однако бытовой – это примитивный уровень, и он не дает полной картины человеку по своим внутренне-внешним изменениям и состоянию здоровья в целом. Поэтому потенциальному каченку или фитоняшечке, решившим серьезно взяться за изменение своей фигуры, следует обратить внимание на более современные методы анализа состава тела, например, метод биоимпеданса (BIA) . Вот о нем мы и поговорим подробней далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Биоимпеданс – диагностический метод, позволяющий на основании измеренных значений электрического сопротивления и антропометрических данных оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела, а также возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний.

К основной аудитории относятся люди, которые хотят добиться идеальной (по их мнению) фигуры, например, девушки, желающие правильно похудеть без обезвоживания тканей и ущерба для мышечной массы или желающие набрать мышечную массу с минимальным количеством жировой.

К основным возможностям BIA относятся измерения:

  • жировой массы;
  • индекса массы тела;
  • процента жира в организме;
  • количества мышечной ткани;
  • процента активной клеточной массы;
  • количества и распределения жидкости в организме;
  • скорости основного обмена веществ;
  • соотношения талии к бедрам;
  • биологического возраста.

Организм человека представляет собой цепь из сопротивлений и конденсаторов. Метод BIA основан на предположении, что жир является условно изолятором (не проводит/слабо проводит ток ввиду липидного состава) , поскольку не содержит воды (значения порядка 5-10%) , а проводником является обезжиренная масса. Ввиду содержания в мышцах большого количества воды (до 75%) , они являются хорошим проводником (обезжиренная масса будет иметь меньшее сопротивление электрическому току) . Чем быстрее проходит сигнал, тем больше у человека мышц.

Таким образом, электрический сигнал быстро проходит через воду, которая присутствует в гидратированной мышечной ткани, но встречает сопротивление, когда “попадает” на жировую ткань. Это сопротивление называется импедансом.

На электропроводность влияет соотношение ионов, состояние костной ткани и другие важные процессы в организме.

Способность тканей для передачи электрического тока, связана с высокой концентрацией воды в организме и электролитов, растворенных в ней.

Сама процедура биоимпеданса заключается в размещении электродов на определенных участках тела (голени и предплечья) и пропускании через них небольшого (50 kHz) переменного тока. Чувствительные датчики фиксируют нужные показатели, а компьютер выдает готовый результат.

На основании данных импедансометрии атлет сможет сориентироваться, работает ли его текущая связка из программы тренировок и плана питания и в каком направлении в отношении своих целей он движется.

Если Вы собираетесь проводить данную процедуру, то знайте, что у нее есть как преимущества, так и недостатки. К первым относятся:

  • точность результатов (погрешность до 5%) ;
  • быстрота проведения (в среднем 10-15 минут) ;
  • безболезненность (ток не ощутим) ;
  • доступность – проводится в любом фитнес-центре “средней руки”;
  • относительно невысокая цена проведения процедуры (700-1000 р) или бесплатно при наличии членства в клубе (годовой абонемент) .

К недостаткам BIA относятся:

  • гендерный перекос. Мужчины и женщины по-разному “хранят” жир вокруг живота и бедер, поэтому результаты (мера общего процента жира в организме) могут быть менее точными;
  • количество потребленной до процедуры жидкости. Электричество проходит более легко через воду. Человек, который выпил много воды до процедуры, будет иметь более низкие процентные значения жира. Уменьшение количества воды увеличит процент жира в организме. Поэтому для точности результатов за 1,5-2 часа до процедуры лучше не есть/пить;
  • время проведения процедуры также может вносить вклад в итоговые результаты, поэтому лучше проводить анализ в одно и тоже время суток, а именно – перед завтраком, перед тренировкой или через 1,5-2 часа после питья/приема пищи.
Читайте также:  Анализ на скрытый диабет беременных норма

Это мы разобрали некоторые теоретические моменты и теперь займемся…

Предположим, что Вы самостоятельно прошли процедуру BIA и получили на руки результаты. Однако сами распечатки еще ничего не значат, нужно уметь правильно их интерпретировать, дабы понимать какие “внутренние” изменения происходят с Вами (как меняется состав тела) . И разобраться в этом нам поможет следующее руководство параметрической расшифровки.

№I. Описательные модели состава тела человека

При описании состава тела чаще всего используются 2-х или 4-х параметрические модели:

  • 2-компонентная: 1) жир (fat) , 2) масса свободная от жира (fat-free mass) ;
  • 4-компонентная: 1) мышечная масса/белок (protein) , 2) общая вода в теле (TBW) = внутри + внеклеточная жидкости (Intracellular/Extracellular) , 3) костно-минеральная массы (bone mineral) , 4) жировая масса (fat) .

Базовая 2-х компонентная модель учитывает только массу жира и массу, свободную от жира. Данная модель широко используется в методе hydrodensitometry и антропометрических измерениях и имеет свои ограничения. Многопараметрические модели помимо жировой и обезжиренной масс учитывают и другие параметры. С помощью таких моделей можно более “глубоко” изучить состав тела человека и дать более полные/детальные рекомендации в отношении поддержания здоровья человека (в т.ч. изменения телосложения посредством программы тренировок и диеты) .

№II. Основные параметры состава тела человека

Каждый, кто прошел процедуру биоимпеданс, получает на руки распечатку с результатами анализа. Что означает буквально каждая строчка? Об этом мы и поговорим далее и начнем с…

№1. Индекс массы тела (ИМТ/BMI)

ИМТ = вес (кг) /H*H (кв.м.) – показатель для приблизительной оценки степени ожирения (соответствие веса тела, росту человека) .

Существуют следующие нормированные значения ИМТ.

Основные выводы по ИМТ:

  1. на ИМТ прямое воздействие оказывает тип фигуры и толщина костной ткани;
  2. одно и тоже значение ИМТ (в зависимости от наличия/условно отсутствия мышечной массы) может соответствовать как довольно объемной/плотной, так и подтянутой спортивной фигуре;
  3. у эктоморфов ИМТ обычно имеет низкие значения (менее 18,50) .

№2. Жировая масса (FM)

Масса жировых тканей человека, которая представлена двумя компонентами: 1) основной/необходимый жир и 2) складированный жир. Жир служит энергетической станцией для организма (поддерживает функциональность человека) , а также отвечает за репродуктивные функции и выступает в роли “обмотки нервов” (миелиновая оболочка) .

Основные выводы по FM:

  1. в зависимости от пола, возраста и расы, процент жира может быть разным (у женщин он на 10-12% больше, чем у мужчин) ;
  2. с возрастом (особенно после 40) увеличиваются проценты висцерального жира (вокруг органов) и сокращаются мышечной массы;
  3. средне-нормальными значениями жировой массы для обычных людей являются: для мужчин — 18-20%, женщин — 25-27%;
  4. не профессиональным/не выступающим атлетам-женщинам не стоит гнаться за низким процентом жира (“жестко сушиться”/значения 10-12%) и, как следствие, высоким процентом мышечной массы, ибо это грозит гормональным сдвигом и нарушением процесса деторождения;
  5. по проценту жировой ткани определяется имеет ли человек проблемы со здоровьем и лишним весом (есть ли ожирение) ;
  6. стрелка влево на весах в процессе сидения на диете еще не означает сокращение процента жировой ткани, не исключено, что человек похудел за счет мышц.

№3. Масса, свободная от жира ( Fat free mass) /тощая масса

Чистая мышечная масса (LBM) – это общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом LBM представлена костями, мышцами, белками, сухожилиями и тканями всех внутренних органов.

Основные выводы по FFM/LBM:

  1. изменения (увеличение параметра) говорит о наборе сухой мышечной массы;
  2. пиковые значения достигаются в возрасте: для мужчин 25-30, для женщин 30-35. После прохождения данных возрастных рубежей тощая мышечная масса снижается;
  3. наиболее выгодно для развития большой мускулатуры начинать заниматься уже в подростковом возрасте (15-16 лет) , чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время;
  4. клетки мышц сжигаю больше калорий (30 ккал/кг) против жировых (6 ккал/кг) , поэтому увеличивая сухую мышечную массу, Вы будете сокращать процент жировой ткани;
  5. нормальный процент чистой мышечной массы: для мужчин 75-85%, для женщин 65-75%;
  6. у типов телосложения/фигуры эктоморф/прямоугольник не обязательно должны быть низкие значения тощей массы. Это определяется массой костей (сам человек худой, но имеет тяжелые кости) ;
  7. тощую массу диетологи используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет разной.

№4. Активная клеточная масса/Доля АКМ

К ней относятся следующие структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость.

Основные выводы по АКМ:

  1. в процессе похудения человеку важно терять жировую массу и, как минимум, сохранять на прежнем уровне АКМ;
  2. нормальные значения АКМ% для мужчин – свыше 53%, для женщин – свыше 50%;
  3. по мере тренированности атлета (увеличения его работоспособности) доля АКМ увеличивается.

№5. Мышечная масса/скелетно-мышечная масса (SMM)

SMM — часть обезжиренной массы, которая состоит из мышц и рассматривается в качестве важного показателя общей физической силы. Скелетно-мышечная масса состоит из водной (жидкость/вода до 75%) и неводной (белки актин/миозин) частей. Она зависит от уровня физической подготовки и диеты, которой придерживается человек.

В человеческом теле принято различать 3 типа мышечной ткани: 1) скелетные (добровольные) – для осуществления скелетных движений, 2) гладкие мышцы – находятся в стенках органов/структур (пищевод, желудок) , 3) сердечная мышца.

Основные выводы по SMM:

  1. средние значения для мужчин/женщин составляют – 42/36% от массы тела;
  2. в процессе тренировок у Вас может увеличиваться вес тела, однако это могут быть качественные изменения – повышение мышечной (мышцы плотнее жира) и уменьшение жировой масс;
  3. чем больше у человека SMM, тем больший объем работы (нагружающая способность мышц) он может проводить/выполнять за тренировку.

№6. Основной обмен/удельный основной обмен (ОО/УОО)

Основной обмен – минимальный расход энергии (ккал) , необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя (через 12 часов после приема пищи) . Удельный ОО определяет интенсивность метаболизма (обмена веществ) и рассчитывается, как отношение основного обмена к площади поверхности тела (которая зависит от роста/веса) .

Основные выводы по ОО/УОО:

  1. чем больше АКМ, тем больше энергии расходуется на метаболизм (ОО) , кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций. Рост АКМ/разгон метаболизма (может быть связан с развитие тренированности) может способствовать похудению человека;
  2. нормальные значения ОО для мужчин 1500-1800 ккал, для женщин 1300-1500 ккал;
  3. после 30 лет ОО каждый год уменьшается, что означает внесение корректировок в свой рацион питания (снижение энергетических составляющих, урезание жиров/углеводов) .

№7. Общая вода в организме (TBW)

TBW – общее содержание воды в организме. Данный параметр изменяется с возрастом (человек в более молодом имеет больший процент TBW в организме, чем его более возрастной соратник) . В раннем (подростковом) возрасте содержание общей воды в организме может доходить до 80-83% (в пожилом/после 60 лет, до 55-45%) .

Формула TBW = ICW + ECW означает, что общая вода в организме представляет собой внутриклеточную и внеклеточную жидкости вместе взятые.

№7.1. Внеклеточная вода (ECW)

Жидкость, находящаяся вне клеток организма. Она состоит из:

  • плазмы крови;
  • лимфы;
  • межклеточной жидкости;
  • трансцеллюлярной жидкости (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, синовиальная и ЖКТ) .

Количество внеклеточной воды составляет 40-45% от TBW.

№7.2. Внутриклеточная вода (ICW)

Все жидкости, находящиеся внутри клеток и тканей организма. Количество внутриклеточной воды составляет 20-25% от TBW.

Основные выводы по TBW:

  1. в тканях с большим содержанием воды, как правило, отмечают и большую интенсивность метаболических процессов и наоборот; Поэтому для похудения следует быть гидратированным (пить в сутки достаточное количество воды) ;
  2. у мужчин содержание воды в организме несколько больше, чем у женщин (в среднем на 10%) , поэтому мужчинам в теории легче/быстрее удается похудеть;
  3. чем больше вес человека (при одном и том же поле) , тем больше в его организме воды и наоборот.

№8. Окружность талии/бедер & cоотношение талия/бедра (индекс WHR)

Показатель, который вносит свой вклад в определение типа фигуры/телосложения человека, на основании данных антропометрии (замеров) . Изменение параметра в сторону увеличения или уменьшения, позволяет судить о эффективности/не эффективности связки программа тренировок + план питания.

Основные выводы по антропометрии:

  1. нормальные значения обхвата талии для активных женщин обычной комплекции (до 30 лет) – 60-70 см, для мужчин (до 30 лет) – 70-85 см;
  2. соотношение объема талии и бедер у женщин от 0,6 до 0,72 говорит о идеально сложенной фигуре;
  3. значения индекса WHR0,85 для женщин и для мужчин говорят о абдоминально-висцеральном ожирении.

№9. Классификация по проценту жировой массы

Шкала значений, которая показывает к какой “категории жирности” принадлежит человек. Значения от 20 до 30% являются нормативными.

№10. Фазовый угол

Рассматривается как показатель тренированности и выносливости организма, а также степени интенсивности обмена веществ. По величине фазового угла определяют биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту) .

Основные выводы по фазовому углу:

  1. стандартизованными значениями являются: ниже 4.4 – низкие, в интервале 4.4-5.4 – пониженные, больше 5.4 – нормальные, выше 7.8 — очень высокие;
  2. показатели от 5.5 и выше указывают на хорошее состояние клеточных мембран, а также высокий процент и активность скелетных мышц и чаще всего фиксируются у атлетически сложенных людей с хорошим здоровьем;
  3. с возрастом, значения фазового угла, уменьшаются;
  4. чем выше фазовый угол, тем меньше биологический возраст человека;
  5. у эктоморфов (худощавый тип телосложения) фазовый угол может иметь низкие значения.

Итак, это мы в теории разобрали основные параметры состава тела человека, теперь займемся…

В этой части заметки мы обкатаем теорию на практике – разберем реальные значения BIA, полученные нашей читательницей Викторией, в процессе работы по услуге “Составление программ тренировок и питания”.

По ходу программно-питательных мероприятий, у атлетов возникали вопросы, касающиеся оценки происходящих изменений. В большинстве своем, последнюю мы проводили посредством формирования отчетов с указанием роста-весовых характеристик и антропометрии. В целом биоимпеданс позволяет дать адекватную оценку “рабочести” связки “ПТ+план питания”.

Наиболее полную картину по качественному изменению состава тела дает процедура биоимпеданса. И посему для тех атлетов, перед которыми стоят/стояли задачи улучшения качества телосложения – увеличение мышечной массы, сокращение жировой ткани, формирование глубокого рельефа и прочее, мы стали рекомендовать (каждый месяц-два) проводить BIA-анализ.

Результаты такого анализа (с периода сентябрь-октябрь 2016) находятся ниже перед Вами, их анализ мы и будем проводить.

Поставленные атлетом цели (текст представлен в условно-оригинале) :

“Набор сухой мышечной массы (с 60 до 63 кг) . Пропорции. Упор на низ тушки. Ее срочно надо доращивать”.

Для наглядности данные анализа сведены в таблицу.

Как можно заметить, общее увеличение веса у Виктории, произошло за счет повышения доли скелетно-мышечной массы (с 19 до 20,7) . Кроме того, увеличился объем ягодиц (+3 см) при практически неизменной талии (+1 см) и увеличении общего веса на 3 кг. И все это на фоне сокращения процента жировой клетчатки и принимая во внимание возрастной ценз “40+”. Таким образом можно говорить, что за 1 месяц следования предложенной схеме тренировок и питания, Виктория улучшила качество своего телосложения и стала выглядеть более аппетитно :).

Читайте также:  Анализ на сифилис в норме отрицательный

Справедливости ради стоит отметить, что работы по “шлифовке/пропорциям” самые сложные ввиду того, что атлет уже имеет относительно серьезный тренировочный опыт (часто минимум 1,5-2 года) и уже перепробовал на себе различные стратегии тренинга, а диета его достаточно выверенная. Посему каждый “+1” нужный мышечный килограмм или увеличенный объем (для нашего случая ягодиц) дается достаточно тяжело.

Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать, переходим к…

Ну вот теперь Вы знаете, что такое биоимпеданс, и сможете самостоятельно, пройдя эту процедуру, сделать вполне недвусмысленные выводы. Как обычно, спасибо за поддержку доктору Грапову. И это была наша с ним крайняя спортивно-врачебная заметка, на сим усё), цикл считаю логически завершенным. И на этом можно пока поставить точку.

С нетерпением ждем новых встреч с Вами в предновогодне-угарных статьях, до связи!

PS: Друзья, как Вам цикл заметок? Вещь)?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано :).

Данная статья одобрена спортивным врачом

источник

В наше время пресловутая стрелка на весах уже не имеет такого колоссального значения как десять лет назад. Все очень просто, технический прогресс преподнес нам много новшеств, одно из которых биоимпедансометрия или биоимпедансный анализ состава тела.

На протяжении последних десятилетий интерес к работе со своим телом на базе точных данных приобретает все более широкие масштабы. Если несколько лет назад устанавливались «стандарты красоты» и все мечтали им соответствовать, то сегодня люди начинают мыслить более индивидуально ориентированно, в обиходе каждого из нас появились такие понятия, как «процент жира», «на сушке», «сывороточный протеин», и конечно «биоимпеданс».

Сегодня все большее количество людей за идеальной фигурой приходят в спортивные залы к профессионалам, а не слепо доверяют журналам и ТВ, где часто можно увидить новую «чудо диету», которая поможет похудеть за пару недель. С каждым годом наше общество становится более грамотным и чутким по отношению к своему здоровью.

За потребностями общества, движется и технический прогресс.

Современные технологии биоимпедансометрии применяются в диетологии, нутрициологии, в спортивной медицине и фитнес-тестировании, в массовых профилактических обследованиях населения.

Биоимпедансное исследование состава тела, с использованием половозрастных норм, позволяет:

  • оценить нутритивный статус пациента
  • провести углубленную диагностику ожирения и метаболического синдрома
  • оценить достаточность белковой компоненты питания
  • оценить двигательную активность пациента
  • оценить физическое развитие детей и подростков
  • выявить нарушения гидратации организма
  • выявить риски широкого спектра хронических заболеваний катаболической направленности.

Википедия дает следующее определение

Биоимпедансометрия (BIA) или биоимпедансный анализ — метод диагностики состава тела человека, посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела – в разных частях организма.

Давайте с ним разбираться.

Суть биоимпедансометрии заключается в пропускании через тело электрического заряда. Заряд настолько слабый, что не причинит вам никакого дискомфорта. Наш организм состоит из различного рода тканей (мышечной, жировой, костной и др.), различные ткани по-разному пропускают этот электрический ток. Например, мышцы намного плотнее жира.

В результате, в зависимости от интенсивности прохождения заряда через различные участки тела, компьютер формирует общую картину содержания в вашем теле жировой, мышечной, минеральной и водно-солевой массы. На графиках биоимпеданса это отражают следующими блоками :

  • Индекс массы тела
  • Жировая масса
  • Тощая масса
  • Активная клеточная масса
  • Скелетно-мышечная масса
  • Удельный основной обмен
  • Общая жидкость
  • Внеклеточная жидкость
  • Соотношение: талия/бедра
  • Классификация по проценту жировой массы (или степень ожирения)

Существует несколько систем биоимпедансометрии и, соответственно, методов биоимпедансного анализа.

Человек становится на специальный прибор, обхватывает, кистями рук, ручки. А электроды биоимпедансометрического датчика, находящиеся на уровне больших пальцев (1 и 2), Указательных пальцев (3 и 4), пяток (5 и 6) и передней части стопы (7 и 8), считывают информацию о состоянии вашего тела, путем пропускания электрического тока. Со стороны это выглядит следующим образом.

Примеры резульатов анализа по данному методу представлены в заключении статьи на примере оборудования Inbody.

Является самой чувствительной технологией к изменению компонентного состава тела и изменению распределения жидкости. Особенности технологии состоит в том, что в процессе измерения одновременно 6 частот электрического тока проходят через ткани организма, что создает более высокий уровень точности биоимпедасного измерения жидкостных сред на клеточном уровне.

Особенность этого метода биоимпедансометрии заключается в том, что аппарат исследует отдельные части тела, независимо друг от друга. То есть, если предыдущие аппараты рассматривали тело, как единое целое, то здесь вы получите отдельные данные о состоянии, к примеру, ваших рук или ног, что позволит более правильно направлять нагрузку во время тренировок.

Большинство людей проводят биоимпедансное исследование для того, чтобы четко понимать соотношение в организме таких веществ, как: вода, мышечная масса, количество жира, а также для возможности объективного оценивания обмена веществ. Вдобавок ко всему прочему, биоимпедансометрия осуществляется для выявления различных состояний организма, таких как истощение, фитнес-стандарт, норма, избыточный вес или ожирение.

Очень часто биоимпедансный анализ представляет особый интерес для тех, кто хочет как-то изменить или откорректировать свою форму тела. Должно быть, именно по этой причине достаточно частым явлением будет предложение о проведении биоимпедансометрии в различных фитнес-центрах. Впрочем, именно при её помощи человек может понять насколько эффективны его тренировки и не наносят ли они вреда организму, что также является немаловажным фактором

Стандартно, для проведения биоимпедансного анализа состава тела, используется 4-х или 2-х компонентные модели параметров, выглядят они следующим образом:

  • FAT – показатель, определяющий количество жира
  • FAT-FREE MASS – указывает на уровень свободной от жира ткани (подробнее о том, что это значит, смотрите ниже)
  • PROTEIN – сообщает о массе белков в организме
  • BONE MINERAL – определяет массу вашей костной ткани (или насколько у вас «широкая кость» :-))
  • WATER – свидетельствует об уровне содержащейся воды в вашем теле
  • INTRACELLULAR – масса внутриклеточной жидкости
  • EXTRACELLULSR – масса внеклеточной жидкости
  • METABOLIC TUSSE – метаболические ткани

Биоимпедансный анализ является абсолютно безвредной процедурой, но имеет свои нюансы.

Биоимпедансометрию необходимо проводить натощак, или через 1,5 – 3 часа после принятия пищи и/или питья, в зависимости от интенсивности обмена веществ. Вода легче проводит электричество и, если человек пил много воды перед процедурой, то показатели покажут более высокий процент жира в организме, чем его есть на самом деле.

Биоимпедансометрия строго противопоказана людям с кардиостимуляторами.

Кроме того, биоимпедансное исследование не рекомендуется беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, ведь именно в этот момент у малыша закладываются все самые главные системы организма и риск навредить, даже такими, полностью безобидными, процедурами, возрастает

Использование калиперометра имеет свои плюсы, биоимпеданс – более трудоемкий процесс, который потребует обращение с специализированное учреждение. При этом:

  • Биоимпедансный анализ – более точное исследование, которое даст вам те данные, на достоверность которых вы точно сможете положиться в формировании как рациона питания, так и программы тренировок.
  • При помощи биоимпедансометрии вы сможете получить более детальные данные о параметрах состава вашего тела, тогда как калиперометр измеряет только процент жира.

Убедившись в неоспоримых преимуществах биоимпедансного исследования, нужно понять цену данной процедуры.

Цена варьируется в зависимости от метода и места проведения биоимпедансного исследования. То есть где вы решили провести процедуру, будь то различного рода клиника или поликлиника, либо это ваш фитнес-центр.

В среднем, это стоит от 500 до 2500 рублей. При ежемесячных замерах для многих это будет приемлемой ценой за качественные данные.

В фитнес-центрах, при покупке абонемента, часто проводят биоимпеданстометрию бесплатно.

Проведя биоимпедансный анализ состава тела, мы получаем листок с некими результатами, значение которых вам должен объяснить врач, но согласитесь, самим тоже хотелось бы понимать: в каком состоянии находится и что происходит с нашим организмом.

Давайте попробуем провести расшифровку показателей биомпедансометрии, которые мы получим, если будем проводить анализ тела на оборудовании АВС-01 МЕДАСС

Для облегчения восприятия результатов биоимпедансометрии, показатели распределяют на необходимое количество групп, например, мышечная масса, жировая масса, масса минеральных веществ, а также уровень обменных процессов, протекающих в организме.

Как уже говорилось выше, данные биоимпедансного анализа вы получаете на листе бумаги, но оборудование имеет возможность подстраиваться под необходимые, именно вам, требования. Имеет место быть, как добавление, так и скрытие отдельных блоков.

Вот стандартная таблица, оборудования АВС-01 МЕДАСС, с данными биоимпеднсного анализа реального человека 23х лет в динамике за 7 измерений.

Если вы обратите внимание на первые две строчки, то увидите, что человеку проводили целый цикл биоимпедансных исследований состава тела.

Далее, 3 и 4 строкой, идут стандартные данные с ростом, весом и динамикой изменения веса. Они не имеют общеустановленной нормы, поэтому в крайнем правом столбце «норма» для них ничего не обозначено.

ИМТ – метод, показывающий отношение роста к весу. Вычисляется по формуле: вес (кг) / 2 * (рост (м))

В таблице биоимпедансного анализа, мы видим уже не только динамику изменений ИМТ, но и можем сравнить данные с нормой для данной половозрастной группой, которая обозначена справа.

Согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), приняты следующие показатели ИМТ:

ВКЖ – жидкость, находящаяся внутри клетки и составляющая некий каркас для нее. Обеспечивает транспорт веществ, как из клетки, так и в клетку. Обеспечивает доставку гормонов и ферментов к месту их прямого действия.

Отношение ОКЖ и ВКЖ показывает баланс жидкости в организме. При высоких показателях образуются отеки, а при низких присутствует риск обезвоживания тканей.

По таблице биоимпеданса видно, что по всем данным, кроме уровня внутриклеточной жидкости, показатели превышали норму. Скорее всего, отеки у нашего подопечного были стандартным явлением, но, биоимпедансометрия сообщает, что благодаря тренировкам, он должен был избавится от этой проблемы.

Предпоследний блок отражает характеристики минеральной массы тела.

БМТ, кг – показатель, указывающий на количество воды в организме, суммированное с количеством тканей, свободных от жировой клетчатки, например скелетная, мышечная, железистая и др. Норма безжировой массы тела вычисляется, как сумма активной клеточной массы (АКМ) и внутриклеточной жидкости (ВЖК).

БМТ = АКМ + ВЖК. Данный показатель не должен меняться, если исследуемый человек не является ребенком.

Таким образом, как показывает биоимпедансометрия, молодой человек пришел со здоровым показателем веса внутренних органов, и закончил программу приблизительно с тем же показателем.

В заключении всего биоимпедансометрического исследования находится интересный для многих показатель скорости основной обмена веществ (ООВ).

Это показатель, сообщающий нам, с какой скоростью идут обменные процессы, обеспечивающие жизнедеятельность нашего организма, те метаболизма. Или другими словами, как быстро сжигаются калории на необходимые процессы, как перенос кислорода к тканям, обеспечение мозговой деятельности и др.

Из данных биоимпедансометрии делаем вывод, что человек имел замедленный обмен веществ, а правильная коррекция вернула обмен веществ в границы нормы.

Читайте также:  Анализ на сифилис в норме

Протеины – белки, являющиеся основной составляющей скелетной мускулатуры, но присутствие в составе мышц – далеко не единственная их функция. Также они входят в состав гормонов, ферментов, в крови являются переносчиками кислорода, а в клетках поддерживают водно-солевой баланс. Поэтому человек, имеющий недостаток протеинов, будет иметь слабый иммунитет и понижение физической работоспособности.

Избыточное их количество также ни к чему хорошему не приведет, ведь большое количество белка – огромная нагрузка на почки, поэтому, при его избытке, возможно камнеобразование в почках. Исходя из этого, следует быть более внимательными к своему питанию и принимаемым препаратам.

Аппараты inbody являются примером метода анализа «8 электродов» и дают более расширенную и визуально наглядную картинку состояния тела, показывают анализ жировой ткани по сегментам.

источник

Антропометрические измерения являются простым и доступным методом, позволяющим с помощью расчетных формул оценить состав тела больного и динамику его изменения.

Однако при анализе полученных данных необходимо помнить, что табличные данные не всегда оказываются подходящими конкретному человеку.

Кроме того, имеющиеся нормативы изначально рассчитаны для здоровых людей и не могут быть приняты за «идеал» для больного.

Определение массы тела (МТ) является базовым показателем при оценке состояния питания. Масса тела сравнивается обычно с идеальной (рекомендуемой) массой тела.

За рекомендуемую массу может быть принята:

  • масса тела, рассчитанная по одной из многочисленных формул и нормограмм;
  • масса тела, наиболее «комфортная» в прошлом для данного больного.

К сожалению, в нашей стране не существует таблиц рекомендуемой МТ, созданных специально для российской популяции.

Позволим себе привести простейшие расчеты рекомендуемой массы тела.

Как правило, применяемые формулы основаны на росте пациента. Нормальные значения массы тела находятся в следующих пределах (формула Брока):

Существуют множество специальных формул и таблиц для определения рекомендуемой массы тела. Одна из них представлена в табл. 13.2.

Удобной для практического применения на наш взгляд является следующая формула:

Таблица 13.2. Рекомендуемые величины массы тела (в кг) в соответствии с ростом и шириной грудной клетки

МУЖЧИНЫ
ЖЕНЩИНЫ
156.0 49,3 56,0 62,2 152,5 47,8 54,0 59,0
157,5 51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6
160,0 53,5 60,0 66,0 157,5 50,8 57,0 63,1
162,5 55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,5 64,8
165,0 57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,1 66,3
167,5 59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8
170,0 60,5 67,8 73,8 167,5 56,6 63,0 69,0
172,5 63,3 69,7 76,8 170,0 57,8 64,0 70,0
175,0 65,3 71,7 77,8 172,5 59,0 65,2 71,2
177,5 67,3 73,8 79,8 175,0 60,3 66,5 72,5
180,0 68,9 75,2 81,2 177,5 61,5 67,7 73,7
182,5 70,9 77,2 83,6 180,0 62,7 68,9 74,9
185.0 72,8 79,2 85,2

Примечание: в возрасте старше 30 лет допускается увеличение массы тела по сравнению с данными таблицы на 2,5-6,0 кг.

Определенную информацию о динамике состояния больного позволяет получить величина потери массы тела (отклонения МТ) — процентное отношение реальной массы к обычной или идеальной.

Считается, что велика вероятность нутриционных нарушений у больного, если потеря массы тела его составляет:

  • более 5% за 1 месяц;
  • или более 7,5% за 3 месяца;
  • или более 10% за полгода.

Информативнее, чем сравнение реальной и рекомендуемой массы тела, определение индекса массы тела (ИМТ).

Нормальная величина ИМТ в зависимости от возраста находится в пределах от 18,5-19,9 до 23-26 кг/м2 (табл. 13.3).

Таблица 13.3. Классификация нутриционных изменений в зависимости от величины индекса массы тела (индекс массы тела)

Норма

ИМТ, кг/м Повышенное питание
Ожирение:
ИМТ, кг/м
20-24,9
Пониженное питание 19-19,9
Белково-энергетическая недостаточность: 25-29,9
— легкой/степени 17-18,9 30-34,9
— среднетяжелой степени 15-16,9 35-0
— тяжелой степени 40

Примечание: приведены средневозрастные показатели.

При ампутации конечности применяют следующие поправки на ампутированную конечность:

  • вся рука — 6,5%;
  • плечо — 3,5%;
  • кисть — 0,8%;
  • предплечье с кистью — 3,1%;
  • вся нога — 18,6%;
  • стопа — 1,8%.

Необходимо помнить, что на достоверность оценки МТ могут влиять:

  • отечный синдром (часто сопровождающий белково-энергетическую недостаточность);
  • при непропорциональной потере различных составляющих организма отсутствие значительных изменений в массе тела больного может маскировать дефицит белка при сохраненном нормальном или несколько избыточном жировом компоненте (например, масса тела истощенного пациента, изначально страдавшего ожирением, может быть равна или превышать рекомендуемую).

Оценка состава тела основана на концепции, выделяющей внеклеточную и внутриклеточную массу тела. Клеточная масса представляет собой в основном висцеральные органы и скелетные мышцы. Оценка клеточной массы базируется на определении различными, в основном радиоизотопными методами содержания калия в организме.

Внеклеточная масса, выполняющая преимущественно транспортную функцию, включает в себя анатомически плазму крови, интерстициальную жидкость, жировую ткань и оценивается определением обменоспособного натрия. Таким образом, внутриклеточная масса отражает преимущественно белковый компонент, а внеклеточная масса — жировой компонент организма.

Соотношение пластических и энергетических ресурсов можно описать через две основные составляющие: так называемую обезжиренную или тощую массу тела (ТМТ), которая включает в себя мышечный, костный и другие компоненты и является в первую очередь показателем белкового обмена, и жировую ткань, косвенно отражающую обмен энергетический.


Рис. 13.1. Измерение кожно-жировой складки калипером

Таким образом, для оценки состава тела достаточно рассчитать одну из этих величин. Нормальным содержанием жира в организме считается для мужчин 15-25%, для женщин 18-30% от общей массы тела, хотя эти показатели могут варьировать. Скелетная мускулатура в среднем составляет 30% от тощей массы тела, масса висцеральных органов — 20%, костная ткань — 7%.

Снижение жировых запасов в организме является признаком значительного дефицита энергетическогоч компонента питания.

Основная методика определения содержания жира основана на оценке средней кожно-жировой складки (КЖС) калипером по нескольким КЖС (наиболее часто над трицепсом, над бицепсом, субскапулярной и супраилеальной). Калипер — это прибор, который позволяет измерять КЖС и имеет стандартную степень сжатия складки 10 мг/см3.

Изготовление калипера доступно в индивидуальном порядке:

  • антропометрические измерения проводятся на нерабочей (недоминантной) руке и соответствующей половине туловища;
  • направление создаваемых при измерении складок должно совпадать с их естественным направлением;
  • измерения проводятся троекратно, значения фиксируются через 2 секунды после отпускания рычажка прибора;
  • кожно-жировая складка захватывается исследователем 2 пальцами и оттягивается примерно на 1 см;
  • измерения на плече проводятся при руке, свободно висящей вдоль туловища;
  • середина плеча: середина расстояния между местами сочленения плеча с акромиальным отростком лопатки и локтевым отростком локтевой кости (на этом уровне определяется и окружность плеча);
  • кожно-жировая складка над трицепсом определяется на уровне середины плеча, над трицепсом (посередине задней поверхности руки), располагается параллельно продольной оси конечности;
  • кожно-жировая складка над бицепсом определяется на уровне середины плеча, над трицепсом (на передней поверхности руки), располагается параллельно продольной оси конечности;
  • подлопаточная (субскапулярная) КЖС определяется на 2 см ниже угла лопатки, обычно располагается под углом в 45 к горизонтали;
  • кожно-жировая складка над гребнем подвздошной кости (супраилеальная): определяется непосредственно над гребнем подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, располагается обычно горизонтально или под небольшим углом.

Далее для определения жировой и тощей массы тела используются номограммы, основанные на методе Durnin—Womersley (табл. 13.4).

Таблица 13.4. Определение жировой и тощей масс тела (по методу Durnin J. V., Womersley J., 1974)

1. Определение роста и возраста больного

2. Измерение следующих кожно-жировых складок (в мм): над бицепсом, трицепсом,
субскапулярной и супраилеальной

3. Определение логарифма суммы (log S) кожно-жировых складок

4. Определение плотности тела (D, г/мл) по формулам, зависящим от пола и возраста
Для мужчин:
17-19 лет D = 1,1620 — 0,0630 (log 2)
20-29 лет (log S)
30-39 лет D = 1,1422 — 0,0544 (log S)
40-19 лет D = 1,1620 — 0,0700 (log S)
> 50 лет D = 1,1715 — 0,0779 (log S)
Для женщин:
17-19 лет D = 1,1549 — 0,0678 (log S)
20-29 лет D = 1,1599 — 0,0717 (log S)
30-39 лет D = 1,1423 — 0,0635 (log S)
40-19 лет D = 1,1333 — 0,0612 (log S)
> 50 лет D = 1,1339 — 0,0645 (log S)
5. Подсчет жировой массы тела = МТ х (4,95/ D — 4,5)
6. Подсчет тощей массы тела = МТ — жировая масса

Другие способы подсчета содержания жировой ткани также базируются на определении плотности человеческого тела различными методами. На основании разности в плотности различных тканей оценивается жировая составляющая.

Расчет ТМТ выполняют также используя показатели экскреции креатинина как критерия основного ее компонента — мышечной массы:

На оценке распределения водных объемов основано инструментальное измерение тощей массы тела методом биоэлектрического импеданса. Определение состава тела базируется на большей проводимости ТМТ в сравнении с жировой, что связано с различным содержанием жидкости в этих тканях.

Данный метод был разработан в 1927 г. Friche, а затем незаслуженно забыт. Только в 60-е годы благодаря работам Томассета и его модификации методики спектральная биоимпедансометрия вновь обрела второе рождение.

Биоэлектрический импедансный анализ основан на способности тканей проводить электрический ток. Сопротивление тканей электрическому току прямо соотносится с содержанием в них жидкости: высоко гидратированные ткани (мышечная ткань) — хорошие проводники, а плохо гидратированная жировая ткань — изолятор.

Таким образом, импеданс обратно пропорционален содержанию жидкости в тканях организма. Токи высоких частот проходят через внеклеточную и внутриклеточную среду, делая возможной оценку свободной от жира массы, а более низкочастотные токи распространяются во внеклеточном пространстве. Биофизической основой импедансного анализа служит модель зондирования тела человека электрическим током различной частоты и определения водного баланса.

Метод биоэлектрического импеданса в настоящее время считается наиболее точным из выполняемых в рутинной клинической практике методов оценки тощей массы тела.

Для ориентировочного подсчета внутриклеточной составляющей используют следующую формулу:

Масса клеток тела = 0,62845 х МТ — 0,0018984 х МТ2 + 0,0027325 х МТ х возраст2 + 0,0000046701 х МТ2 х возраст + 0,0000029188 х возраст2 х МТ

Более простой методикой для оценки состава тела является определение антропометрических показателей, выполненных в средней трети плеча нерабочей руки (табл. 13.4). Их пропорции позволяют судить о соотношении тканей во всем организме. Обычно проводятся измерения кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ) и окружности плеча, из которых рассчитывается окружность мышц плеча (ОМП).

Рассчитываемые величины, характеризующие массы мышц плеча и подкожно-жировой ткани, с достаточно высокой точностью коррелируют, соответственно, с тощей (ОМП) и жировой (КЖСТ) массами тела, а соответственно и с общими периферическими запасами белков и жировым запасом организма.

В среднем антропометрические показатели, соответствующие 90-100% от общепринятых, характеризуются как нормальные, 80-90% — как соответствующие легкой степени недостаточности питания, 70-80% — средней степени, и ниже 70% — тяжелой степени (табл. 13.5).

Таблица 13.5. Основные антропометрические показатели нутриционного статуса (по Heymsfield S.B. с соавт., 1982)

Показатель

Площадь подкожно-жировой ткани, см 2 =

КЖСТ х ОМП/2 — х ЮКСТ 2 /4

Площадь мышц плеча, см 2 = (ОП — х ЮКСТ 2 /4 )

источник

Нормы
мужчины женщины
Кожная складка над трицепсом (КЖСТ), мм 12,5 16,5
Окружность плеча (ОН), см 26 25
Окружность мышц плеча (ОМ1 1), см — ОП — КЖСТ 25,3 23,2