Меню Рубрики

Биохимический анализ железо норма у женщин

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

Для поддержания оптимального уровня железа в крови нужно регулярно употреблять богатые этим микроэлементом продукты: мясо и печень, рыбу, молоко, яйца, сою, фасоль, горох, гречневую, овсяную и пшенную каши, гранаты, грецкие орехи. У женского организма потребность в железе почти в два раза выше, чем у мужского. Это связано с менструациями, во время которых организм женщины теряет существенное количество железа. Во время беременности и кормления грудью потребность женщины в железе увеличивается в полтора раза. Растущий детский организм также нуждается в повышенном поступлении железа.

Нехватка или переизбыток железа выявляются с помощью биохимического анализа. Эти нарушения могут иметь весьма серьезные последствия для организма, особенно, если они носят хронический характер. Рассмотрим, в каких случаях назначается биохимический анализ крови на железо, каковы нормы железа в анализе крови, а также по каким причинам возникает дефицит или переизбыток железа.

Для анализа кровь сдают из вены. Анализ железа в крови назначают в следующих случаях:

  • при подозрении отравления железосодержащими продуктами и для выявления нарушений в рационе питания;
  • для диагностики различных типов анемии;
  • для диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний;
  • при гипо- и авитаминозе;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • для оценки эффективности проводимой терапии.

Наибольший уровень железа в биохимическом анализе крови наблюдается в утренние часы, поэтому для получения достоверных результатов исследование необходимо проводить утром. Кровь сдают натощак, воздерживаясь перед анализом от приема пищи в течение 8–12 часов. Для биохимического анализа железа в крови обычно применяется колориметрический метод. Он достаточно точно выявляет уровень содержания железа, а также является простым в исполнении.

Содержание железа в организме человека зависит от пола, возраста и веса. Норма железа в анализе крови для мужчин варьируется в диапазоне от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Для женщин норма железа в анализе крови составляет 8,95–30,43 мкмоль/л. У детей до 12 месяцев уровень железа в организме должен составлять 7,17–17,90 мкмоль/л, а у детей в возрасте до 14 лет – 8,95–21,28 мкмоль/л.

Низкое содержание железа в крови приводит к появлению таких симптомов, как повышенная утомляемость, депрессия, ощущение слабости, снижение иммунитета, мышечная слабость, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, бледность и сухость кожи. Длительная нехватка железа приводит к развитию железодефицитной анемии. На детях недостаток железа отражается в виде задержки роста и нарушений развития.

Высокая концентрация железа в крови, имеющая место в течение длительного периода времени, также имеет серьезные последствия. Железо начинает откладываться в тканях и органах, способность кишечника регулировать обмен железа в организме нарушается, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Если это состояние длится долго, оно может грозить развитием сахарного диабета, заболеваний сердца и печени, ревматоидного артрита и даже рака молочной железы.

Если анализ крови на железо показал повышенную концентрацию этого микроэлемента в крови, это может указывать на наличие следующих нарушений и заболеваний:

  • дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты;
  • отравление пищевыми добавками или препаратами, содержащими железо;
  • отравление свинцом;
  • гипопластическая, пернициозная или гемолитическая анемии;
  • гемохроматоз (нарушение процесса вывода железа из организма);
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • нефрит;
  • острые или хронические вирусные гепатиты.

Повышенный уровень железа также может быть выявлен при регулярном употреблении эстрогенов или оральных контрацептивов.

Когда по результатам анализа железа в крови выявлено низкое содержание железа, это может свидетельствовать о следующих состояниях, нарушениях и заболеваниях:

  • дефицит витамина В12;
  • высокая потребность организма в железе (период роста, беременность и лактация);
  • инфекционные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые и хронические кровотечения;
  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы);
  • заболевания крови;
  • хронические вирусные гепатиты;
  • цирроз печени.

Для лечения дефицита железа необходима нормализация рациона питания, прием железосодержащих препаратов и пищевых добавок, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. При повышенном содержании железа применяется специальная диета, ограничивающая употребление продуктов с высоким содержанием железа, алкоголя и фруктов, богатых витамином С. Также в качестве лечения применяются переливания крови.

источник

Биохимический анализ крови является достаточно точным исследованием, которое позволяет оценить работу внутренних органов и систем организма. Однако данный анализ имеет массу тонкостей, например, в зависимости от возраста у женщин могут различаться нормы показателей исследований.

Кровь является уникальным веществом человеческого тела для обнаружения определенных дефектов организма человека. Она присутствует во всех органах и тканях, поэтому включает в себя множество различных веществ, которые образуются в процессе их работы.

Биохимия достаточно точно помогает определить наличие и уровень содержания данных веществ и посредством сравнения полученных данных и фиксированных норм узнать о состоянии организма и причины возможных заболеваний. В некоторых случаях данное исследование является последним имеющимся у врача вариантом подтверждения болезни.

Помимо диагностических целей, биохимический анализ используют во многой специализированной медицине, для определения специфических показателей. При проведении исследования используется кровь из периферической вены. Как правило, кровь берется из вен, находящихся у локтевого сустава. Однако, когда доступ к данному месту невозможен, например, при переломе, подходит любое другое место.

Место, откуда будет браться образец, обрабатывается как в любом другом случае, при котором повреждается поверхность эпидермиса (обеззараживающим веществом). Для получения результатов достаточно от 5 до 10 мл крови, которые набираются в специальную пробирку.

Как правило, биохимический анализ крови назначается женщинам врачом в диагностических целях, при обнаружении нарушений норм в работе тех или иных органов, или общего состояния пациентки. Также процедура проводится для проверки качества назначенного лечения при уже выявленных болезнях. При этом, перечень необходимых показателей определяется врачом индивидуально для каждого случая.

Показаниями к проведению анализа могут стать проблемы со следующими органами:

  • печень;
  • почки;
  • желчная система;
  • эндокринная система;
  • кровяные системы;
  • ЖКТ;
  • опорно-двигательный аппарат.

В совокупности с некоторыми другими процедурами биохимия позволяет выявить верную патологию практически любого органа.

Для получения корректных данных сдачу крови нужно проводить, соблюдая некоторые важные правила:

  • Проводить процедуру необходимо на пустой желудок, причем голодание должно составлять не менее 8 ч, но не более 1З ч. Поэтому наиболее благоприятное время проведения исследования – с 8 до 11 утра. За 1-2 дня до процедуры нужно избегать тяжелой пищи и любых напитков, кроме воды.
  • При приеме каких-либо лекарственных средств, следует уточнить у лечащего врача необходимо ли прекратить курс приема препаратов и длительность воздержания.
  • За 24 ч до сдачи крови нужно исключить любое количество употребления спиртных напитков, а не менее чем за 1 ч до приема отказаться от курения.
  • За 72 ч до исследования нужно отгородиться от стрессов (как эмоциональных, так и физических). Уже находясь в месте проведения анализа, следует некоторое время посидеть в спокойном состоянии перед заходом в кабинет.
  • При необходимости повторного исследования желательно провести его в том же учреждении.

Так как норма биохимического анализа крови у женщин значительно отличается от нормы мужчин, то в первую очередь врачами определяется пол пациента. То же происходит и с возрастом.

Данный процесс представляет из себя анализ сравнения существующих норм по определенным показателям и данные, которые получились в ходе диагностики. Анализ проводится на специальном бланке – таблице, содержащей все показатели, которые определяются биохимической лабораторией.

Готовую таблицу с результатами предоставляют пациенту, их которой он может узнать соотношение своих показателей с нормой. Процесс расшифровки, в основном, происходит достаточно быстро: в течение 2-З дней. Также в современном мире расшифровку можно произвести самостоятельно с помощью специальных онлайновых платформ в интернете.

При отклонении каких-либо показателей от норм, врач назначает дополнительные обследования для определения наиболее точного диагноза.

Показатель в исследовании Норма
Белок общий 63-87 г/л
Фракции белка:альбумины

глобулины (α1, α2, γ, β)

35-45 г/л

21,2-34,9 г/л

Креатинин 44-97 мкмоль на л – у женщин, 62-124 – у мужчин Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л Мочевая кислота 0,12-0,43 ммоль/л — у мужчин, 0,24-0,54 ммоль/л — у женщин. Холестерин общий 3,3-5, 8 ммоль/л ЛПНП менее 3 ммоль на л ЛПВП выше или равно 1,2 ммоль на л — у женщин, 1 ммоль на л – у мужчин Глюкоза 3,5-6,2 ммоль на л Билирубин общий 8,49-20,58 мкмоль/л Билирубин прямой 2,2-5,1 мкмоль/л Триглицериды менее 1,7 ммоль на л Аспартатаминотрансфераза (сокращенно АСТ) аланинаминотрансфераза — норма у женщин и мужчин — до 42 Ед/л Аланинаминотрансфераза (сокращенно АЛТ) до 38 Ед/л Гамма-глутамилтрансфераза (сокращенно ГГТ) нормальные показатели ГГТ — до 33,5 Ед/л — у мужчин, до 48,6 Ед/л – у женщин. Креатинкиназа (сокращенно КК) до 180 Ед/л Щелочная фосфатаза (сокращенно ЩФ) до 260 Ед/л Α-амилаза до 110 Е на литр Калий 3,35-5,35 ммоль/л Натрий 130-155 ммоль/л
Вещество Показатели Норма у женщин Примечания
Белки Общий белок 64-83 г/л У детей до 17 лет: 47-73 г/л

Старше 60 лет: 62-81 г/л

Альбумин З5-50 г/л Для женщин старше 60 лет: 34-38 г/л С-реактивный белок До 0,5 мг/л Миоглобин 1З-76 мкг/л. Ревматоидный фактор Ферритин 1З-400 мкг/л У детей могут быть иные показатели Ферменты АлАТ До 31 Ед/л АсАТ До 31 Ед/л У детей менее 18 лет иные показатели Альфа-амилаза 27-100 Ед/л Фосфатаза щелочная До 240 Ед/л Липиды Триглицериды 35-40 лет – 0,45-1,99

60-65 лет – 0,63-2,70

Общий холестерин 3-6 ммоль/л Холестерин–ЛПВП 0,8-2,2 ммоль/л Холестерин – ЛПНП 1,92-4,51 ммоль/л Углеводы Глюкоза 3,88-5,83 ммоль/л Для женщин 60+: до 6, 38 ммоль/л Фруктозамин 0-285 мкмоль/л Пигменты Билирубин общий 3,4-17,1 мкмоль/л Билирубин прямой 0-3,4 мкмоль/л Азотистые компоненты Креатинин 53-97 мкмоль/л Мочевая кислота 150–350 мкмоль/л У детей 120–320 мкмоль/л Мочевина 2,2–6,7 ммоль/л

Женщины в положении переживают огромные изменения в организме, поэтому нормы биохимического анализа крови по некоторым категориям у них разняться с нормами других пациенток. При вынашивании ребенка изменяются некоторые критериии.

Изменения к З триместру:

  • повышение глобулина;
  • снижение мочевины;
  • повышение фосфотазы.

Ближе к концу беременности:

  • снижение креатина;
  • незначительное снижение калия;
  • понижение магния;
  • сниженный уровень железа;
  • уровень альбумина может быть изменен в обе стороны.

Нормы биохимического анализа крови у беременных женщин отличаются от стандартных по некоторым категориям. Такие изменения являются нормальными и связаны с физиологическими изменениями организма будущей матери.

Остальные показатели у беременных женщин должны оставаться неизменными, что будет говорить о положительном прохождении беременности, а также здоровье матери и малыша.

Читайте также:  В норме анализ по ничепоренко

Каждый из микроэлементов является важной составляющей организма женщины, способствующей правильной его работе. Поэтому к ним необходимо относиться с должной внимательностью.

К стандартным микроэлементам, которые можно увидеть с помощью биохимии относятся:

  • Натрий. Способствует усвоению кальция, участвует в реакции кожного покрова на внешние раздражители. Отклонения от нормы может доказывать наличие диабета, проблем мочевыводящих путей, неработоспособности почек или печени (1З4-14З ммоль/л);
  • Калий. Отвечает за работу сердца. Несоответствие фиксированным показателям может указывать на проблемы с сосудами, органами ЖКТ, диабет и раковые опухоли (З,5-5,З ммоль/л);
  • Хлор. Участвует в нормализации pH кровеносной системы. Несоответствие фиксированным показателям может указывать на неработоспособность многих органов, недостатке жидкости в организме, отклонений гормонального фона. (9З-11З ммоль/л);
  • Фосфор. Способствует нормальной работе различных тканей человека. (1,4З-2,1З ммоль/л до 2 лет; 1,4З-1,78 ммоль/л до 1З лет; 0,87-1,4З ммоль/л менее 60 лет; 0,9З-1,З2 ммоль/л для пожилых);
  • Магний. Способствует нормализации процессов на клеточном уровне, отвечает за реакцию мышечного покрова на внешние раздражители. Несоответствие фиксированным показателям может говорить о заболеваниях внутренних органов, а также о непродуманном питании (0,66-1,0З ммоль/л);
  • Железо. Отвечает за нормальную работу органов ЖКТ и нормализации обмена веществ (8,9-30,0З ммоль/л у пожилых; 9-2З ммоль/л до 14 лет; 7-18 ммоль/л до 2 лет);
  • Кальций. Отвечает за работу различных внутренних систем, также принимает участие в формировании костей. Несоответствие норме может означать недостаток витаминов, непродуманное питание, заболевания органов и систем человека (2,1З-2,6 ммоль/л);
  • Цинк (1З-18 ммоль/л);
  • В9 (З-17 нг/мл).

В некоторых случаях показатели могут отклоняться от нормы, например, при беременности. Поэтому не стоит делать преждевременных выводов самостоятельно, а доверить это специалисту.

  • Общий белок. Анализ крови на биохимию способен выявить у женщин с отклонениями нормы общего белка проблемы с обменом веществ и питанием, наличие раковых опухолей, заболеваний органов жизнедеятельности.
  • Альбумин. Данный белок занимает до 6З% плазмы и может рассказать о многих болезнях.
  • Гликированный гемоглобин. Данный белок важен для диагностирования диабета и контроля за эффективностью лечения от него. Нормой содержания является показатель в 5,7 %. Если данный показатель снижен до 6,З %, то появляется риск развития данного заболевания, более низкий процент говорит о явном наличии диабета.
  • Миоглобин. Большое содержание и рост данного белка в крови может свидетельствовать о серьезных заболеваниях сердечной мышцы. Анализ на данный компонент обязательным считается для пациентов с подозрением на инфаркт миокарда.
  • Ревматоидный фактор. Наличие в анализе даже 1 единицы данного белка говорит о возможных заболеваниях, вплоть до раковых опухолей.
  • C-реактивный белок. Функцией данного компонента является улучшение работы защитных реакций организма. Небольшое повышение может считаться нормой при использовании капсульных контрацептивов.
  • Ферритин. Нормой элемента при биохимическом анализе крови считается 1З-400 мкг/л у женщин зрелого возраста. Повышение и понижение данного белка является следствием недостатка либо переизбытка железа в крови, что может привести к нешуточным проблемам со здоровьем.
  • Глюкоза. Главная задача данного элемента насыщать организм энергией. Отклонение от данных цифр может быть результатом наличия сахарного диабета, рака поджелудочной железы или же реакцией на некоторые препараты.
  • Фруктозамин. Данный компонент сочетает в себе белок и глюкозу.
  • АлАТ. Фермент печени, участвующий в процессе работы аминокислот. Отклонения от норм могут означать проблемы с сердцем и сосудами, а также о заболеваниях печени.
  • Амилаза. Зарождается в железах слюны, участвует в расщеплении углеводных соединений.
  • Панкреатическая амилаза. Также имеет большое значение при расщеплении углеводов. Повышенное содержание данного элемента может говорить о проблемах с поджелудочной железой.
  • АсАТ. Большое количество данного фермента может быть обнаружено в крови при различных проблемах с печенью.
  • Гамма–глутамилтрансфераза. Данный фермент возникает в связи с жизнедеятельностью поджелудочной железы и печени. Повышенное количество его в крови говорит о чрезмерном употреблении спиртными напитками, а также о заболеваниях печени.
  • Креатинкиназа. Повышенная концентрация может означать наличие недостаточности почек, повреждений миокарда и системных патологий соединительной ткани.
  • Лактат. Фермент является продуктом обмена углевода, указывает на не/достаточность кислорода в тканях. Повышенная концентрация фермента свидетельствует о чрезмерном употреблении определенных лекарственных препаратов, а также о множестве заболеваний внутренних органов.
  • Лактатдегидрогеназа. Участвует в образовании предыдущего фермента. Отклонения от норм могут быть у новорожденных и беременных женщин, однако это считается нормальным явлением. В остальных же случаях повышение содержания фермента в крови может быть вызвано заболеваниями печени и почек, системы кровоснабжения.
  • Липаза. Участвует в процессе расщепления жиров. Отклонения могут свидетельствовать о различных проблемах: от неправильного питания, до заболеваний в сфере онкологии.
  • Фосфатаза щелочная. Стимулирует обменные процессы фосфором.
  • Холинэстераза. Занимает важное место в обеспечении работы нервных и мышечных тканей. Несоответствие норме может быть обусловлено множеством серьезных заболеваний: раковые опухоли, патология печени, диабет, маниакально-депрессивный синдром и т.д.

Билирубин общий. Отвечает за окрашивание кожной и слизистой оболочек. Включает в себя:

  • Билирубин прямой, отклонения которого могут говорить о проблемах с желчевыводящими путями и печенью.
  • Билирубин непрямой, является продуктом распада гемоглобина, работу которого можно увидеть при смене цвета синяка.
  • Триглицериды. В кровь данный элемент поступает с помощью синтеза углеводов из печени, поступают их пищевых элементов. Нормы значительно различаются в зависимости от пола и возраста пациента, а также у женщин в положении. Отклонения от норм могут быть зафиксированы по причине заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, печени, а также при наличии диабета.
  • Общий холестерин. Является значением суммы «положительного» и «отрицательного» холестерина.
  • Холестерин–ЛПВП («положительный»). Помогает в определении предрасположенности к атеросклерозу, перерабатывает и выводит жиры из организма.
  • Холестерин–ЛПНП («отрицательный»). Функцией данного элемента является распространение холестерина по организму, который поступает с едой. Повышение его в крови свидетельствует о наличии проблем.
  • Креатинин. Вырабатывается посредством обмена белков, из организма выводится с мочой. Понижение вещества в крови является показателем проблем с питанием, а повышение – означает патологию почек, щитовидной железы.
  • Мочевая кислота. Зарождается в печени, вывод из организма осуществляется тем же способом, что и креатинин. К отклонению от нормы может привести неправильное питание, злоупотребление спиртным, заболевания почек и печени.
  • Мочевина. В организме появляется в следствии распада аммиака. Несоответствие норме может быть у беременных женщин и у людей, ведущих вегетарианский образ жизни, а также в следствии заболеваний почек и печени.

Первое, что нужно знать, анализируя отклонения от нормы белка – то, что они могут быть З видов:

  • Относительные. Зависят от количества воды, которая циркулирует в крови. На показателях может сказаться как недостаток, так и избыток жидкости.
  • Абсолютные. Связаны с изменением скорости обмена белка, что может быть вызвано болезнетворными процессами или физиологическими, такими как беременность.
  • Физиологические. Могут быть вызваны любыми изменениями или нагрузками на организм: беременность, лактация, тяжелая работа «руками», обильное употребление пищи с высокой концентрацией белка. Этот вид отклонений никак не связан с патологическими процессами в организме.

Отклонения могут быть как в понижающую, так и в повышающую сторону, что обуславливается разными причинами.

Понижение показателей белка может быть вызвано следующими случаями:

  • Паренхиматозный гепатит;
  • хроническое кровотечение;
  • анемия;
  • заболевания почек, которые вызывают потерю белка в процессе мочеиспускания;
  • неправильное питание, употребление белковой пищи в недостаточном количестве;
  • проблемы с обменным процессом;
  • различные интоксикации;
  • лихорадка.

Снижение белка, которое не связано с болезнью может произойти в связи с беременностью (последний триместр), подготовкой спортсмена к соревнованиям, лежачем образе жизни.

В отличие от понижения количества белка в крови, его повышение никак не связано с физиологическими отклонениями. В случае повышения данного показателя пациенту немедленно требуется обследование и надзор лечащего врача.

К причинам повышения белка в крови относят:

  • Гепатит;
  • цирроз печени;
  • волчанка;
  • холера;
  • обильные кровотечения и т.д.

Большая концентрация глюкозы в крови человека может быть обусловлено проблемами:

  • эндокринной системы;
  • поджелудочной железы;
  • печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • кровоизлияния в мозг или сердце.

В случае с понижением глюкозы к вышеперечисленным причинам можно добавить:

  • передозировку инсулином;
  • онкологию;
  • отравление спиртными или химическими продуктами;
  • употребление стероидов;
  • тяжелая физическая работа.

Шлаки, они же продукты азотистого обмена, являются очень токсичными и их повышение в организме человека грозит серьезными последствиями. Вызвано повышение шлаков может быть различными причинами, однако всегда в них кроется какой-либо патологический процесс:

  • серьезные заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • дистрофия и многие другие патологии.

Снижение шлаков, как правило, не несет в себе серьезных причин и последствий, однако оно также требует проверки у врача, так как может оказаться, например, печеночной недостаточностью.

С помощью анализа крови на биохимию можно диагностировать множество проблем и патологий в организме человека, однако отклонение от норм, особенно у женщин, не всегда несет в себе опасное предзнаменование. Та же беременность способна повлиять на многие показатели, что не стоит считать чем-то плохим.

Для подтверждения или опровержения возможного диагноза, после расшифровки лечащий врач назначит дополнительные исследования, а также посоветует к каким специалистам следует сходить и что следует поменять в образе жизни и питании для восстановления нормальных показателей биохимии.

Расшифровка биохимического анализа крови: нормы, таблицы:

Биохимический анализ крови на АЛТ, АСТ, АЛАТ у женщин и мужчин:

источник

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

источник

Биохимический анализ крови – нормы, значение и расшифровка показателей у мужчин, женщин и детей (по возрастам). Показатели обмена железа: общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В ходе биохимического анализа крови определяются показатели обмена железа. Из этой статьи вы узнаете, что означают такие понятия, как общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин и НЖСС, для диагностики каких заболеваний требуются их значения, а также что означает повышение или понижение этих показателей, вычисляемое в ходе анализа крови.

Железо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель «общее железо» подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.

Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:

  • Диагностика анемий;
  • Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
  • Контроль приема препаратов железа;
  • Беременность;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания;
  • Системные воспалительные процессы;
  • Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
  • Плохое питание;
  • Расстройства работы пищеварительного тракта.

В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.

Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
  • Гемолитические анемии;
  • Апластические анемии;
  • Сидеробластные анемии;
  • Талассемия;
  • Гемохроматоз;
  • Заболевания печени (гепатит и др.);
  • Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
  • Повторные переливания крови;
  • Нефриты;
  • Лейкемия;
  • Отравления свинцом.

Понижение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в пище;
  • Нарушения всасывания железа на фоне патологий пищеварительного тракта (низкая кислотность желудочного сока, хронический понос, опухоли кишечника, стеаторея, удаленный желудок или его часть);
  • Хронические кровопотери (вследствие кровотечений, а у женщин также с обильными менструациями);
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Обтурационная желтуха;
  • Нефротический синдром;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Миома матки;
  • Злокачественные новообразования;
  • Острые и хронические инфекции (особенно гнойные) и воспалительные процессы;
  • Периоды повышенной потребности организма в железе (беременность, грудное вскармливание, период активного роста, высокие физические нагрузки).
Читайте также:  Wbc в анализе норма у ребенка

Кроме того, трансферрин является белком острой фазы, то есть его концентрация – это показатель воспалительных и инфекционных процессов в организме. Только в отличие от других острофазных белков, концентрация трансферрина в крови при воспалении снижается.

После определения концентрации трансферрина в крови, если проводится комплексная оценка состояния обмена железа, математически высчитывается насыщенность трансферрина железом по формуле: общее железо (в мкмоль/л)/трансферрин (в г/л)*3,98. Коэффициент насыщения трансферрина железом отражает скрытый дефицит железа.

Показаниями для определения уровня трансферрина в крови являются следующие состояния:

  • Определение железотранспортной емкости крови;
  • Выявление и отличение железодефицитной анемии и скрытого дефицита железа;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Наличие опухолей;
  • Хронические инфекционные и воспалительные процессы;
  • Заболевания печени и почек;
  • Беременность.

В норме уровень трансферрина в крови у взрослых мужчин младше 60 лет составляет 2,0 – 3,65 г/л, у женщин младше 60 лет – 2,5 – 3,8 г/л. У пожилых людей 60 – 90 лет нормальный уровень трансферрина в крови у представителей обоих полов составляет 1,9 – 3,75 г/л, старше 90 лет – 1,86 – 3,47 г/л. У детей уровень трансферрина в крови в норме составляет следующие значения, в зависимости от возраста:

  • Новорожденные до 4 дней – 1,3 – 2,75 г/л;
  • Дети 4 дня – 3 месяца – 1,3 – 3,32 г/л;
  • Дети 3 месяца – 16 лет – 2,03 – 3,60 г/л;
  • Подростки старше 16 лет – как у взрослых.

Коэффициент насыщения трансферрина железом в норме у взрослых составляет менее 15 %, у пожилых людей – менее 8%, у детей – менее 10 %.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Беременность (третий триместр);
  • Детский возраст;
  • Кровопотеря;
  • Скрытый дефицит железа;
  • В сочетании с низким уровнем общего железа – железодефицитная анемия;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня трансферрина в крови возможно при следующих состояниях:

  • Врожденная атрансферринемия;
  • Анемия на фоне хронических заболеваний;
  • Нефротический синдром;
  • Острые заболевания печени;
  • Слишком высокая дозировка препаратов железа;
  • Воспалительные процессы с затяжным течением;
  • Травмы и ожоги;
  • В сочетании с повышением общего железа в крови – анемии (гемолитические, мегалобластические, гипопластические), гемохроматозы, синдром избытка железа;
  • В сочетании с понижением общего железа в крови – белковое голодание, острые и хронические инфекции, цирроз печени, гепатиты, операции, опухоли, заболевания тонкой кишки.

Ферритин представляет собой белок, который способен связывать большое количество железа, и потому является основной формой запасания железа в организме. Больше всего ферритина содержится в печени, селезенке и костном мозге, так как именно эти органы расходуют железо для построения других веществ. В норме небольшая часть ферритина циркулирует в крови, причем это количество пропорционально его общему содержанию в организме. Следовательно, ферритин отражает запасы железа в организме.

Содержание ферритина в крови снижается при дефиците железа, поэтому определение уровня этого белка является маркером железодефицита еще до развития анемии.

Кроме того, ферритин является белком острой фазы, поэтому его концентрация в крови повышается не только при избытке железа в организме, но и при воспалительных процессах.

Показаниями для определения уровня ферритина в крови являются следующие состояния:

  • Отличение различных видов анемий друг от друга;
  • Диагностика дефицита или избытка железа (гемохроматоза) в организме;
  • Оценка запасов железа в организме;
  • Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Злокачественные новообразования;
  • Оценка эффективности терапии препаратами железа.

В норме уровень ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20 – 250 нг/мл, у взрослых женщин до наступления климакса – 10 – 120 нг/мл, а после менопаузы – 30 – 400 нг/мл. Нормальный уровень ферритина в крови у детей различного возраста следующий:

  • Новорожденные до 1 месяца – 200 – 600 нг/мл;
  • Младенцы 2 – 5 месяцев – 50 – 200 нг/мл;
  • Дети 6 месяцев – 15 лет – 7 – 140 нг/мл;
  • Подростки старше 15 лет – как у взрослых.

Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Анемии (мегалобластная, сидеробластная, гемолитическая, талассемия);
  • Анемии при хронических заболеваниях;
  • Ожоги;
  • Голодание;
  • Биопсия печени;
  • Заболевания печени (цирроз, карцинома, гепатит, алкогольное поражение);
  • Перегрузка организма железом (переливания крови, гемодиализ, гемохроматоз и др.);
  • Инфекционные заболевания (остеомиелиты, инфекции мочевыводящих путей и т.д.);
  • Острые и хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • Гипертиреоз;
  • Злокачественные опухоли (лейкемия, лимфома, нейробластома, лимфогранулематоз, ракподжелудочной железы, молочной железы).

Понижение уровня ферритина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Железодефицитная анемия;
  • Дефицит железа в организме вследствие недостаточного поступления с пищей или усиленного расходования (период роста, беременность и др.);
  • Заболевания пищеварительного тракта (целиакия, синдром мальабсорбции, гастриты и т.д.);
  • Хронические кровопотери.

Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС) – это показатель, отражающий дефицит железа в организме. Дело в том, что в норме трансферрин насыщен железом только на 30 %, а вот дополнительное количество железа, которое может присоединить этот белок, и называется ненасыщенной железосвязывающей способностью сыворотки. То есть, по сути, НЖСС – это то, какое количество железа теоретически может присоединить трансферрин.

В прошлом математически после определения НЖСС и общего железа высчитывалась общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), но в настоящее время этот показатель может быть заменен определением концентрации трансферрина, так как ОЖСС косвенно отражал именно уровень трансферрина крови.

Показаниями для определения НЖСС являются следующие состояния:

  • Оценка запасов железа в организме и диагностика железодефицита;
  • Выявление гемохроматоза;
  • Отличение железодефицитной анемии от хронических заболеваний;
  • Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • Кровопотери;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Оценка качества питания.

В норме НЖСС у взрослых мужчин составляет 12,4 – 43 мкмоль/л, а у женщин – 12,5 – 55,5 мкмоль/л.

Повышение уровня НЖСС характерно для следующих состояний:

  • Железодефицитные анемии;
  • Скрытый дефицит железа в организме вследствие недостатка этого элемента в пище;
  • Хронические кровопотери (в том числе с обильными менструациями);
  • Острый гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Истинная полицитемия (эритремия);
  • Поздние сроки беременности;
  • Период активного роста.

Гаптоглобин представляет собой белок, связывающий гемоглобин и предотвращающий его распад и выведение из организма. Гаптоглобин синтезируется в печени и легких, а его концентрация в крови повышается при воспалениях и деструктивных процессах. Кроме того, при высвобождении гемоглобина из распадающихся эритроцитов, гаптоглобин с ним связывается и образует комплекс, не проходящий почечный фильтр. Благодаря этому железо сохраняется в организме и используется для синтеза новых молекул гемоглобина, а также предотвращается повреждение почек соединениями железа.

Гаптоглобин является показателем острого воспалительного процесса и гемолиза (распада) эритроцитов. Поэтому определение концентрации данного белка проводится при анемиях, подозрении на гемолиз эритроцитов и при острых воспалениях.

Показаниями для определения уровня гаптоглобина в крови являются следующие состояния:

  • Оценка тяжести гемолиза эритроцитов при переливании несовместимой крови;
  • Подозрение на гемолиз эритроцитов;
  • Анемия (для выявление или исключения гемолитического характера анемии);
  • Обследование людей с искусственными клапанами сердца;
  • Гипертония у беременных женщин;
  • Комплексная оценка белков острой фазы.

В норме концентрация гаптоглобина в крови взрослых мужчин до 60 лет составляет 14 – 258 мг/дл, у женщин до 60 лет – 35 – 250 мг/дл. У женщин старше 60 лет уровень гаптоглобина в крови колеблется в пределах 60 – 273 мг/дл, а у мужчин старше 60 лет – 40 – 268 мг/дл. У детей разного возраста нормальный уровень гаптоглобина составляет следующие значения:

  • Дети с рождения и до 1 года: мальчики – 0 – 300 мг/дл, девочки – 0 – 235 мг/дл;
  • Дети 1 – 12 лет: мальчики – 3 – 270 мг/дл, девочки – 11 – 220 мг/дл;
  • Подростки старше 13 лет – как у взрослых.

Повышение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • Острые воспалительные процессы в организме;
  • Травмы и операции;
  • Некроз тканей (ожоги, обморожения, сдавление и т.д.);
  • Сепсис;
  • Злокачественные опухоли (миелома, болезнь Ходжкина);
  • Нефротический синдром;
  • Сужение желчевыводящих путей;
  • Туберкулез;
  • Коллагенозы (красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит и др.);
  • Голодание;
  • Прием глюкокортикоидов.

Понижение уровня гаптоглобина в крови характерно для следующих состояний:

  • Генетически обусловленный дефицит гаптоглобина;
  • Гемолитические анемии;
  • Гемолитическая болезнь, в том числе при переливании крови;
  • Цирроз и другие тяжелые заболевания печени;
  • Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • Гемолиз эритроцитов при малярии, искусственных клапанах сердца, эндокардите, активных занятиях спортом и т.д.;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Период беременности и новорожденности;
  • Наследственный сфероцитоз;
  • Неэффективный эритропоэз (синтез эритроцитов);
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Церулоплазмин представляет собой белок-фермент, содержащий медь, вследствие чего является показателем содержания меди в организме человека. Церулоплазмин участвует в обмене меди и железа в организме, оксидантных и антиоксидантных реакциях воспалительного процесса. Так как медь важна для нормального функционирования печени и поддержания уровня железа, то определение концентрации церулоплазмина используют для диагностики заболеваний печени, болезни Вильсона-Коновалова, синдрома Менкеса.

Показаниями для определения концентрации церулоплазмина в крови являются следующие состояния:

  • Заболевания центральной нервной системы без внятной причины;
  • Необъяснимый гепатит или цирроз печени;
  • Диагностика генетических заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Менкеса, ацерулоплазминемия);
  • Полностью парентеральное питание;
  • Анемия, не поддающаяся лечению препаратами железа;
  • Выявление дефицита церулоплазмина.

В норме уровень церулоплазмина в крови у взрослых составляет 15 – 45 мг/дл. У беременных женщин уровень этого показателя повышается в 2 – 3 раза относительно норм для взрослых. Нормальное содержание церулоплазмина в крови у детей в зависимости от возраста составляет следующие значения:

  • Новорожденные до 3 месяцев – 5 – 18 мг/дл;
  • Дети 6 – 12 месяцев – 33 – 43 мг/дл;
  • Дети 1 – 5 лет – 26 – 56 мг/дл;
  • Дети 6 – 7 лет – 24 – 48 мг/дл;
  • Дети 7 – 18 лет – 20 – 54 мг/дл.

Повышение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:

  • Беременность;
  • Острые воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • Некроз (отмирание) какой-либо ткани (ожоги, сдавление, инфаркты и т.д.);
  • Злокачественные опухоли (рак молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, костей);
  • Болезнь Ходжкина;
  • Ревматоидный артрит;
  • Системная красная волчанка;
  • Заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи (цирроз, гепатит и др.);
  • Травмы;
  • Шизофрения;
  • Прием эстрогеновых гормонов.

Понижение уровня церулоплазмина в крови характерно для следующих состояний:

  • Болезнь Вильсона-Коновалова;
  • Синдром Менкеса;
  • Заболевания печени, сопровождающиеся нарушением синтеза белка;
  • Ацерулоплазминемия (генетически обусловленное полное отсутствие церулоплазмина в крови);
  • Недостаточное поступление меди с продуктами питания;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Нефротический синдром;
  • Парентеральное питание в течение длительного времени.

источник