Меню Рубрики

Что если анализ липаза меньше нормы

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

дольки гепатоцитов;
желудочные клетки;
энтероциты кишечника;
легочная ткань;
белые кровяные тельца — лейкоциты;
ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

иммунохимическим;
ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

источник

Когда липаза понижена, лечение, как правило, требуется целому органу, затронутому заболеванием. Это же касается и повышенного уровня липазы и связано с тем, что в ее выработке задействовано большинство важнейших частей организма.

Сама по себе липаза – один из ферментов нашего организма, способствующий пищеварению и усвоению множеству питательных веществ. Ее функции во многом связаны с ее водорастворимой особенностью, а разновидности зависят от производящего ее органа.

Основная роль липазы в пищеварении и усвоении питательных веществ органами тела выглядит так:

  1. Обеспечивает способность организма переварить, усвоить и обратить в энергию жировые вещества: жиры; жирные кислоты; жирорастворимые витамины (к ним относятся A, D, E и K).
  2. Создает набор липидных субстратов, также способствующих этому процессу.
  3. Расщепляет липиды и способствует насыщению тканей необходимыми им жирными кислотами.

Различные типы липазы способны справиться с разными маслами и жирами, а также продуктами их более раннего неполного расщепления.

Классифицируются виды липаз согласно названиям органов, их производящих:

  • желудочная;
  • панкреатическая, вырабатываемая поджелудочной железой;
  • печеночная;
  • легочная;
  • кишечная;
  • лингвальная, которая вырабатывается только у грудных детей во рту и способствует расщеплению жиров грудного молока.

Наиболее важна из всех панкреатическая липаза, обеспечивающая полное и цельное усвоение жиров.

Уровень липазы в норме, если:

Пациент Количество липазы (ед/мл)
До 17 лет 0-130
От 17 лет 0-190
При измерении уровня исключительно панреатического типа 13-60

Анализ на уровень липазы в организме назначается в следующих случа ях:

  • пациент страдает острым или хроническим панкреатитом;
  • пациент страдает свинкой;
  • у пациента проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем.

Способов проведения анализа два:

  1. Ферментативный (наиболее популярен сейчас).
  2. Иммунохимический.

Для получения точных результатов за сутки до анализа важно отказаться от всей острой и жирной пищи, т.е. сдавать его на голодный желудок. Эти правила могут не соблюдаться, а анализ осуществляться без подготовки только при наличии необходимости срочного результата.

Повышение уровня липазы, значительно превышающее обычный низкий показатель, выступает в качестве важного диагностического средства.

Он возникает в следующих случаях:

  1. Болезни печени и поджелудочной железы (панкреатиты, паротиты, панкреонекрозы, холестазы, циррозы).
  2. Перитонит.
  3. Травмы либо опухоль в поджелудочной железе.
  4. Недуги желчного пузыря.
  5. Развитие рубцов или камней в поджелудочной железе;
  6. Проблемы в ЖКТ: разрывы, инфаркты, непроходимость.
  7. Болезни почек.
  8. Проблемы обмена, вызванных развитием СД, ожирения, подагры.
  9. Продолжительный и регулярный прием некоторых лекарств. Такое действие могут оказать: анальгетики, барбитураты, индометацин, гепарин.
  10. Проблемы с пересадкой органов.

Порой уровень липазы возрастает в ответ на внешние травмы. Но в данном случае это не является специфической реакцией и не учитывается в ходе наблюдения и лечения.

При панкреатите уровень липазы редко возрастает быстро, его постепенный рост наблюдается в течение 1-2 недель. Если он достигает показателя, в 10 и более раз превышающего норму, то это почти всегда означает плохой прогноз. После 2 недель уровень липазы снижается, даже если патология продолжает развиваться.

Факторов, вызывающих снижение липазы относительно нормы, меньше, чем тех, которые провоцируют ее повышение.

Липаза понижена в тех случаях, когда:

  1. В организме идет образование злокачественной опухоли.
  2. Поджелудочная железа плохо функционирует или была удалена.
  3. У пациента муковисцидоз.
  4. При преобладании в рационе жирной пищи.
  5. При хронической форме панкреатита.
  6. При болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта.
  7. При воспалениях желчного пузыря.
  8. Наследственные особенности вызывают повышение липидной среды организма.

Когда липаза понижена, лечение невозможно определить сразу, без дальнейших анализов. Поэтому лучшее, что можно сделать, обнаружив проблемы с этим показателем — немедленно обратиться к специалисту.

За колебаниями уровня липазы необходимо следить в первую очередь людям с проблемами:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • обмена веществ;
  • поджелудочной железы.

источник

Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.

Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.

Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.

Липазу вырабатывают:

  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • легкие;
  • кишечник
  • особые железы, расположенные в ротовой полости детей грудного возраста.

В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.

Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой). Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры. Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.

  • Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.
  • Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина масла.
  • Лингвальная разновидностьлипазы расщепляет жиры, содержащиеся в грудном молоке.

Есть определенные критерии нормы содержания липазы в составе крови.

  • Для взрослых как женского, так и мужского пола (старше 17 лет) показатель составляет от 0 до 190 единиц на 1 миллилитр крови.
  • У детей и подростков до 17 лет нормой считается уровень липазы в диапазоне от 0 до 130 единиц на 1 миллилитр.
  • Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.

С точки зрения значимости при постановке диагноза важную роль играет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Колебания ее уровня в составе сыворотки крови в ту или иную сторону являются показателем наличия определенных нарушений в работе поджелудочной железы.

Читайте также:  Норма показателей анализов на краснуху

Повышение уровня фермента отмечается при:

  • панкреатите, протекающем в острой форме, или при обострении хронического процесса;
  • желчных коликах;
  • травме поджелудочной железы;
  • наличии в поджелудочной железе новообразований;
  • хронических патологиях желчного пузыря;
  • образовании кисты или псевдокисты в поджелудочной железе;
  • закупорке панкреатического протока рубцом или камнем;
  • внутрипеченочном холестазе;
  • острой кишечной непроходимости;
  • инфаркте кишечника;
  • перитоните;
  • прободении язвы желудка;
  • перфорации внутреннего (полого) органа;
  • острой или хронической почечной патологии;
  • эпидемическом паротите, при котором происходит поражение поджелудочной железы;
  • нарушениях обменных процессов, имеющих место при сахарном диабете, ожирении или подагре;
  • циррозе печени;
  • длительном приеме медицинских препаратов – в частности, барбитуратов, анальгетиков наркотического ряда, гепарина, индометацина;
  • операции по трансплантации органов.

В редких случаях процесс активизации липазы оказывается связанным с некоторыми травмами – например, переломами трубчатых костей. Но в этом случае колебания уровня фермента в крови не могут считаться специфическим показателем наличия физического повреждения. По этой причине анализы на липазу не учитываются при диагностике травм различного происхождения.

Определение уровня липазы в сыворотке обретает особую важность при любом поражении поджелудочной железы. В этом случае анализ крови на содержание данного энзима вместе с анализом на амилазу (фермент, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов) с высокой степенью достоверности указывает на наличие патологического процесса в тканях поджелудочной железы: оба показателя оказываются выше нормы). В процессе нормализации состояния больного названные ферменты возвращаются к адекватным показателям не одновременно: как правило, уровень липазы остается на высоком уровне дольше, чем уровень амилазы.

В ходе исследований было выявлено, что при панкреатите в первые сутки уровень липазы повышается лишь до умеренных отметок и в очень редких случаях доходит до уровня, при котором можно с высокой степенью уверенности ставить диагноз. В основном наличие болезни на основе показателей активности липазы можно определить лишь на третьи сутки. При этом следует учесть некоторые моменты:

  • при отечной разновидности заболевания уровень липазы остается в пределах нормы;
  • среднее повышение уровня фермента отмечается при наличии жирового панкреонекроза;
  • активность липазы повышается в 3,5 раза при геморрагической форме панкреонекроза.

Высокий уровень липазы сохраняется от 3 до 7 суток с начала развития воспаления. Тенденция к снижению фиксируется только спустя 7-14 дней.

При повышении уровня липазы в 10 и более раз прогноз заболевания считают крайне неблагоприятным, особенно если активность сохраняется на протяжении нескольких суток и не опускается ниже трехкратного превышения нормального показателя.

Повышение уровня панкреатической липазы имеет свою специфику в зависимости от вызвавшей ее конкретной причины:

  1. При остроой форме панкреатита уровень фермента начинает подниматься спустя несколько часов (от 2 до 6) после поражения поджелудочной железы. Через 12-30 часов он достигает максимальной отметки и начинает снижаться. Нормализация активности энзима наблюдается спустя 2-4 дня.
  2. При хронической форме панкреатита сначала фиксируется умеренное повышение уровня липазы. Но по мере развития патологии показатель приходит в норму.

Низкий уровень липазы фиксируется:

  • при наличии злокачественного новообразования в любой части организма, кроме самой поджелудочной железы;
  • вследствие снижения функции поджелудочной железы;
  • при кистозном фиброзе (муковисцидозе) – генетическом заболевании с тяжелым течением, возникающем в результате патологического поражения желез внешней секреции (ЖКТ, легких).
  • после оперативного вмешательства по удалению поджелудочной железы;
  • при избыточном содержании триглицеридов в крови, возникающем по причине неправильного питания с обилием жирных продуктов в рационе или вследствие наследственной гиперлипидемии.

В некоторых случаях снижение уровня липазы является маркером перехода панкреатита в хроническую форму.

источник

Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.

Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.

Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.

Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:

  • Легочную;
  • Печеночную;
  • Кишечную;
  • Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
  • Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).

В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.

Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.

Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).

В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.

Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.

Возраст Норма (ферментативный колориметрический метод) Норма (турбидиметрический метод)
Новорожденные До 34 МЕ/мл
1 месяц – 12 лет До 31 МЕ/мл
13 – 18 лет До 55 МЕ/мл 0 – 130 Ед/мл
Старше 18 лет 13 – 60 МЕ/мл 0 – 190 Ед/мл

Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.

Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).

В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.

Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:

  1. Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
  2. Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
  3. Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
  4. Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
  5. Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.

Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.

Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).

В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.

Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.

Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:

  • Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
  • Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
  • Перфоративная язва желудка;
  • Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
  • Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
  • Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
  • Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
  • Хронический алкоголизм;
  • Пересадка органов.

И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.

Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.

Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:

  1. Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
  2. Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
  3. Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
  4. Травмирование железы;
  5. Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
  6. Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.
Читайте также:  Норма показателей анализа на патологию

Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:

  • Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
  • Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
  • Воспаление брюшины (перитонит);
  • Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
  • Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
  • Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).

Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:

  1. Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
  2. Злокачественной опухоли молочной железы;
  3. Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
  4. Обширных травм мягких тканей;
  5. Переломов трубчатых костей;
  6. Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
  7. Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).

Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.

Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

  • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
  • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
  • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
  • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.

Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.

источник

Большинство людей не знают, на что влияет липаза в крови, какие могут быть последствия от повышенного или пониженного уровня этого фермента, какая норма его содержания.

Специалисты утверждают, что этот вопрос очень важен, поскольку отклонение от нормальных показателей зачастую свидетельствует о наличии в организме серьезных заболеваний.

Как и при других типах диабета, беременность с гестационным диабетом обычно протекает бессимптомно. Воспаление поджелудочной железы, железы со смешанной секрецией и имеет важное значение для правильного функционирования организма. Он расположен ранее в позвоночнике, сзади желудка и относится к селезенке и двенадцатиперстной кишке.

Воспаление железистой паренхимы, лежащее в основе явления панкреатита, вызвано факторами, которые приводят к внутрипанкреатической активации ферментов до того, как они удаляются в двенадцатиперстной кишке, что приведет к разрушению и некрозу ткани, причем этот процесс фактически является аутодистимулом поджелудочной железы. Существуют две основные формы панкреатита: острые и хронические, с разными причинами, эволюция, лечение и прогноз.

Липазой называют один из пищеварительных ферментов. Энзим продуцируется сразу несколькими органами – печенью, поджелудочной железой, кишечником, легкими.

Липаза играет большую роль в переработке пищи, поскольку влияет на расщепление жиров различных видов, усвоение организмом некоторых витаминов и кислот. Как правило, в крови человека больше всего фермента, выработанного поджелудочной железой.

Основными этиологическими факторами являются чрезмерное и постоянное потребление алкоголя и желчного лития. Панкреатические страдания будут приводить к нарушениям и мальабсорбции всех принципов питания, особенно липидов и белков, потому что амилаза, фермент, участвующий в переваривании углеводов, также секретируется в двенадцатиперстной кишке и слюнных железах. При остром панкреатите пациент находится в тяжелом состоянии и имеет сильную боль во всем верхнем брюшном слое, облученном спиной и описываемом пациентом, как боль в баре.

Обобщенное измененное состояние — пациент тахикардический, лихорадочный, взволнованный, с холодным потоотделением до шока и общей гемодинамической нестабильности. Это обычно происходит после эпизода острого панкреатита и является выражением эволюции воспалительного процесса поджелудочной железы. В более чем 70% случаев хронический панкреатит вызван длительным употреблением алкоголя.

Липаза, произведенная печенью, принимает важное участие в пищеварительных процессах – способствует усвоению липопротеинов и хиломикронов.

Помимо этого, фермент регулирует количество липидов в крови. Желудочная липаза расщепляет трибутирин (жир, содержащийся в маслах).

У совсем маленьких детей фермент может вырабатываться полостью рта – это необходимо для лучшего усвоения грудного молока. В дальнейшем железы, вырабатывающие липазу, атрофируются.

При хроническом панкреатите, помимо потребления алкоголя, возникают метаболические, наследственные, питательные, обструктивные факторы. Функция поджелудочной железы для производства и отправки секреции в пищеварительный тракт прекращается или частично прекращается. Из-за этого недостающие ферменты поджелудочной железы, такие как амилаза, липаза или трипсин, не могут потребляться пищей, которую человек кормит. Таким образом, крахмал, жиры и белки, незакрашенные, почти полностью устраняются через фекальные вещества, и организм человека больше не может питаться в нормальных условиях и страдает, как будто они не питаются.

У детей и подростков возрастом до семнадцати лет нормальным считается наличие от 0 до 130 единиц липазы на один миллилитр крови.

У мужчин и у женщин старшего возраста норма повышается до 190 единиц. Липаза, выработанная поджелудочной железой, или панкреатическая, должна содержаться в одном миллилитре крови в количестве до 60 единиц.

В результате пациент очень слаб, тело и мышцы тают. Лечение острого панкреатита применяется в неосложненных случаях и заключается в подавлении влияния ферментов поджелудочной железы путем введения антиферментов, облегчения боли, профилактики инфекций. Острый осложненный панкреатит имеет хирургическое лечение. Острый панкреатит желчными камнями также должен быть разрешен хирургическим путем. Как правило, после того, как расчеты удалены, воспалительный процесс уменьшается по интенсивности и постепенно полностью отключается, поджелудочная железа возвращается в предыдущее состояние.

Как правило, вместе с анализом на липазу проверяют содержание еще одного фермента – амилазы (энзим, который расщепляет крахмал в продуктах).

В случае правильной подготовки подобная процедура позволяет практически со стопроцентной вероятностью диагностировать у пациента заболевания поджелудочной железы. Это связано с нарушениями в работе органа и повышенной выработкой липазы, попадающей в кровь.

Хронический панкреатит сложнее и сложнее лечить. Первые терапевтические меры состоят в облегчении боли путем введения анальгетиков и улучшения метаболического и пищевого статуса пациента. Пациенты получат ферменты для подавления нормальной секреции и, при необходимости, инсулина.

Таким образом, пациент будет получать такие ферменты всю свою жизнь, чтобы стимулировать функцию и поглощение необходимых питательных веществ. Диета с низким содержанием жиров может иметь защитные эффекты. Представляете? накопление избыточной жидкости в перитонеальной полости. Как правило, жидкость в брюшной полости? не превышают 20 мл, постоянно сливаются.

Нужно отметить, что анализ на содержание фермента может быть недостоверным.

Подобное происходит в тех случаях, когда по причине недостаточной выработки энзимов человек принимает различные ферментосодержащие лекарственные препараты, в состав которых входит в том числе и липаза.

К таким медикаментозным средствам относят Мезим, Креон, Фестал, Панзинорм. Перед проведением анализа обязательно нужно предупредить доктора о курсе лечения этими лекарственными препаратами.

Появление асцитной жидкости объяснялось несколькими физиопатологическими механизмами. Портальная гипертензия с изъятием жидкости в сосудистом слое сланцевого канала, уменьшение циркулирующего объема и последующее удерживание гидросалина; сохранение гидросалина неадекватно и не связано с объемным истощением; ассоциация первых двух теорий, которая поддерживает периферическую вазодилатацию, которая способствует накоплению асцитной жидкости. Наиболее распространенной причиной асцита является цирроз, связанный с портальной гипертензией.

Уровень фермента может изменяться по причине употребления различных барбитуратов (снотворных и успокоительных средств), анальгетиков на основе наркотиков (обезболивающих препаратов).

Помимо этого, содержание липазы в крови повышается при приеме индометацина (противовоспалительного лекарства) и гепарина (медикаментозное средство, разжижающее кровь и ухудшающее ее свертываемость, применяется при образовании тромбов).

Другие причины представлены. Небольшое количество асцитов редко вызывает симптомы. Пациенты с большим асцитом развивают внезапное или постепенное вздутие живота, увеличение веса, нарушения дыхания, сжатие диафрагмы. Наличие асцита может быть диагностировано клинически или методами визуализации.

У пациентов с новорожденным асцитом диагноз парацентез проводится при поступлении. Он состоит из пункции живота и сбора небольшого количества жидкости для биологического и биохимического цитологического анализа. Если асцит мал, парацентез выполняется под контролем ультразвука.

Врач может назначить анализ крови на липазу, если присутствуют подозрения на развитие у пациента различных заболеваний.

При остром панкреатите содержание фермента значительно выше, чем норма, особенно на третий день после приступа. Анализ крови позволяет успешно диагностировать недуг и начать лечение.

Собранная асцитическая жидкость первоначально наблюдается макроскопически, а затем отправляется в лабораторию для дальнейшего анализа. Инспекция может содержать детали цвета и прозрачности. Большую часть времени асцитная жидкость представляет собой сероцитрин. Если жидкость геморрагическая, причина может быть травматичной, зажав кровеносный сосуд из брюшной или неопластической стенки. Закрытую коричневую жидкость можно наблюдать у пациентов с желтухой с гипербилирубинемией. Черный цвет жидкости можно увидеть у пациентов со злокачественной меланомой.

Хронический панкреатит протекает не так ярко, и содержание липазы увеличивается незначительно, поскольку с течением времени поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов.

При запущенности паротит может привести к развитию воспалительных процессов в половой системе больного. У женщин могут поражаться молочные железы.

Интенсивная опалесцирующая или гнойная жидкость обычно предполагает инфекцию или наличие высоких триглицеридов. Качественная реакция — реакция Ривальта, которая состоит из добавления уксусной кислоты в течение нескольких миллилитров асцитной жидкости, осаждая ее в присутствии белков в жидкости. Однако выделение белков является более точным с количественным биохимическим анализом.

Цитологический экзамен может точно определять типы клеток, присутствующих в экстрагированной перитонеальной жидкости, и рекомендуется особенно в случае подозрения на неопластический асцит. Дозировка белков в асцитной жидкости полезна для дифференциации асцитной жидкости в экссудат или транссудат.

Помимо этого, анализ назначается при различных недугах желчного пузыря. Подозрение на появление опухолей в поджелудочной железе тоже считается основанием для проверки уровня липазы в крови.

Перед сдачей материала на анализ обязательно нужно подготовиться и выполнить некоторые условия, озвученные доктором. В первую очередь нужно учитывать, что кровь сдается из вены и только на голодный желудок.

В случае подозрения на инфекционный перитонит, окрашиваются марганцовые мазки и культуры. В большинстве случаев лечение асцита непосредственно адресовано ему, потому что в нескольких случаях возможно патогенное лечение. В случае стрессового асцита эвакуация парацентеза может быть осуществлена ​​одновременно с диагностическим парацентезом. В случае стрессового асцита, вызывающего респираторные нарушения, можно эвакуировать большие объемы жидкости без гемодинамических нарушений. Для каждого литра, превышающего 5 литров, рекомендуется вводить 5 г альбумина.

С момента последнего приема пищи обязательно должно пройти не менее восьми, а лучше – двенадцати часов. По этой причине сдача крови на анализ практически всегда производится утром.

Перед процедурой разрешается выпить немного воды. Другую жидкость принимать строго запрещено, поскольку это может исказить результаты.

У пациентов с обструктивной грыжей терапевтический парацентез следует проводить с осторожностью, так как слишком быстрое выведение асцитической жидкости может ускорить возможное сжатие грыжи. Для увеличения почечной элиминации натрия и воды вводят наиболее часто используемые диуретики.

Читайте также:  Норма показателей анализов у мужчин

Используемые диуретики: антиаллергические диуретики, которые удаляют воду и натрий, а также калий, диуретики, амилорид, метолазон, маннит. Целью диуретического лечения является ежедневный диурез 2, 5-3 литра и ежедневная потеря веса до 500 граммов при отсутствии сопутствующего периферического отека и до 1 кг при наличии периферического отека. После исчезновения асцита диуретическую обработку следует регулировать, чтобы предотвратить ее рецидив и не вызывать дегидратации или нарушения гидроэлектролитов.

За сутки до сдачи анализа крови на липазу пациенту советуют отказаться от употребления в пищу жирных, острых, копченых, пряных продуктов.

Желательно за неделю до проведения процедуры окончить курс лечения различными лекарственными средствами.

Если же это невозможно, то обязательно нужно предупредить доктора обо всех принимаемых медикаментах. Норма липазы в крови при этом незначительно увеличивается.

У пациентов с гипонатриемией рекомендуется сократить ежедневный прием жидкости до 1, 5 литра. У пациентов с асцитом, связанным с циррозом, употребление алкоголя абсолютно противопоказано. В случае стрессового асцита, не реагирующего на максимальную диуретическую обработку, раствор состоит из повторного парацентеза, который может осложняться инфекциями.

Когда пациенты имеют право на участие и имеется доступный донор, может быть выполнена трансплантация печени. Асциты в растяжении могут сжимать диафрагму, мешать динамике дыхания, вызывать одышку. Асциты могут быть осложнены инфекцией, что приводит к спонтанному бактериальному перитониту или вторичному перитониту. Интенсивное диуретическое лечение асцита может способствовать развитию этих 2 тяжелых осложнений.

Это связано с возможным искажением результатов по причине влияния на организм излучения. Существуют два метода исследования – иммунохимический и ферментативный.

Как правило, применяется второй способ по причине более высокой скорости обработки полученных данных. В экстренных случаях, когда речь идет о жизни пациента, анализ крови может браться без предварительной подготовки.

Прогноз пациентов с асцитом печени зависит от заболевания печени, степени обратимости, реакции на лечение и соответствия пациента рекомендуемому лечению и диете. У пациентов с циррозом появление асцита является плохим прогностическим фактором для прогрессирования заболевания. Асциты кажутся «точкой без возврата», поскольку с тех пор состояние пациента неуклонно снижается.

Амилаза — это фермент, который участвует в процессах пищеварения. Этот фермент выводится слюнными железами и поджелудочной железой. Различные формы этого фермента участвуют в различных пищеварительных реакциях. Фермент амилазы, высвобождаемый в слюнных железах, начинает пищеварительные процессы во рту. Фермент поджелудочной амилазы гидролизует пищевые диспергируемые сахара в полисахариды. Две формы этого фермента находятся в крови и моче: поджелудочная железа и слюнные железы. При острой панкреатической болезни концентрация этого фермента в крови начинает возрастать через 6-12 часов после начала атаки.

Если в крови человека липаза повышена, то это дает врачу повод подозревать развитие определенных заболеваний.

Помимо панкреатита и паротита, это могут быть желчные колики, холецистит (воспаление желчного пузыря), перитонит (воспаление брюшины), внутрипеченочный холестаз (уменьшение выработки желчи и поступления ее в двенадцатиперстную кишку).

А-амилаза в сыворотке представляет собой фермент, который катализирует гидролиз полисахаридов. Наибольшая активность α-амилазы находится в поджелудочной железе и слюнных железах. В крови и моче здорового человека обнаружены два α-амилазных изофермента: поджелудочная железа и слюнные железы. α-амилаза удаляется из крови почками. При остром панкреатите уровни α-амилазы в крови повышаются в первые 24 часа. Примерно одна пятая часть пациентов может не иметь этих ферментов. Активность α-амилазы ингибируется повышенными уровнями триглицеридов в крови.

Если уровень липазы повышен, то это может сигнализировать и о появлении опухолей в поджелудочной железе (кист, доброкачественных или злокачественных образований).

Кроме того, отклонение в большую сторону от нормы считается поводом для диагностирования непроходимости кишечника, инфаркта, цирроза печени, язвы желудка, перфорации (разрыва) внутренних органов.

Тест α-амилазы является специфическим показателем воспаления слюнной железы. Определение общей α-амилазы не очень чувствительно к заболеванию поджелудочной железы. Панкреатическая α-амилаза в сыворотке является наиболее специфическим и наиболее чувствительным индикатором воспаления поджелудочной железы. Он повышается только в случае поджелудочной железы и брюшины.

Липаза — это гликопротеин, продуцируемый клетками экзокринной поджелудочной железы. Этот фермент гидролизует водонерастворимые жирные кислоты с длинной цепью и сложные эфиры глицерина. Тест на липазу является одним из наиболее информативных показателей воспаления поджелудочной железы. Ферменты более выделяются при других заболеваниях органов брюшной полости, и в этом случае также поражается поджелудочная железа. Если пациент заболевает воспалением слюны, аппендицит, липаза не увеличивается, тогда как α-амилаза может увеличиваться.

Повышенное содержание липазы в крови может быть симптомом различных нарушений обмена веществ, в частности сахарного диабета, ожирения, подагры.

Если поджелудочная железа была травмирована, то уровень фермента тоже обычно возрастает. В некоторых случаях после операции по пересадке органов энзима в крови становится больше нормы.

Как правило, при заболеваниях поджелудочной железы и прочих органов уровень фермента вырастает в несколько раз, порой наблюдается двадцатикратное увеличение.

После начала лечения за несколько дней показатель возвращается в норму. Если у пациента на протяжении длительного времени наблюдается десятикратное превышение нормального уровня, то прогноз лечения, как правило, неблагоприятный.

В некоторых случаях содержание липазы в крови бывает ниже нормы. Это может сигнализировать о развитии в организме онкологии (нужно отметить, что рак поджелудочной железы не проявляет себя таким симптомом) или переходе воспалительного процесса в хроническую стадию.

Уровень фермента бывает пониженным при неправильном питании (избыточном употреблении в пищу жирных продуктов) или гиперлипидемии – повышенном содержании липидов в крови (как правило, недуг передается по наследству).

Липазы может быть меньше нормы еще и по причине удаления поджелудочной железы. Иногда у больного может развиваться кистозный фиброз (заболевание, затрагивающее кишечник или органы дыхания).

Как правило, прогноз лечения этой патологии неблагоприятный – довольно часто болезнь приводит к летальному исходу.

Анализ крови на содержание фермента очень важен, поскольку позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Липаза считается важнейшим ферментом, который продуцируется несколькими органами и принимает непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Анализ крови на содержание этого энзима назначают при подозрениях на наличие различных заболеваний. Отклонения от нормы позволяют диагностировать болезни и начинать своевременное лечение пациента.

Многие пациенты, которым назначают анализ крови на липазу, задаются вопросом: «Липаза, что это такое, и что показывает этот анализ?»

Липаза – это фермент, который растворяет, разделяет на определенные группы и перерабатывает триглицериды, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Вырабатывается данный элемент поджелудочной железой, а также легкими, печенью и кишечником. Существует несколько видов, каждый из которых отвечает за расщепление отдельной группы триглицеридов. Также липаза-фермент выполняет различные функции, которые помогают в усвоении витаминов, микроэлементов. Норма липазы в крови имеет возрастные ограничения, что необходимо учитывать при обследовании и постановке диагноза. Любые отклонения могут рассказать о развитии патологии в организме.

Выделяют несколько видов данного немаловажного элемента. Например, в зависимости от места выработки.

А появляться липаза может в:

  • легких;
  • лейкоцитах;
  • поджелудочной железе;
  • желудке;
  • кишечнике.

При анализе крови липаза может быть увеличена у новорожденных. Стоит учитывать и тот факт, что у только что родившихся малышей вырабатывается лингвальный вид, который помогает растворению и рассоединению жиров, находящихся в грудном молоке. Выработка осуществляется специальными слюнными железами, которые с возрастом у малыша исчезают.

Большое внимание уделяется нормам именно панкреатического фермента, так как они всегда значительно выше, нежели другие. Вырабатываться данный вид может только в поджелудочной железе, затем он поступает в кишечник и активно участвует в пищеварительном процессе.

Нормальный уровень панкреатического вида должен быть постоянно на одном уровне, если поджелудочная железа повреждена или наблюдаются какие-либо её заболевания, то происходят отклонения в увеличенную или уменьшенную сторону.

В данной ситуации требуется тщательное обследование, на основании которого назначается эффективная терапия.

Липаза крови норма, как уже говорилось ранее, будет зависеть от возрастной категории пациента. Что касается половой принадлежности, то у женщин и мужчин норма одинаковая.

Допустимые значения лабораторных исследований:

  • у ребенка до совершеннолетия – 0-129 ед/мл;
  • у пациентов старшей возрастной категории– 0-189 ед/мл.

Норма панкреатической липазы будет колебаться в пределах от 12 до 59 ед/мл.

Что такое липаза? Главная функциональная особенность любого вида липазы является переработка триглицеридов, расщепление и распределение по фракциям. Также данный элемент крови принимает участие в обмене энергетическими элементами и усвоении жирных кислот, витаминных групп.

Выполняемые функции в зависимости от разновидности:

  1. Панкреатическая липаза занимается расщеплением эмульгированных печеночной желчью жиров, а также способна расщеплять нейтральные триглицериды, которые содержатся в продуктах питания.
  2. Печеночный вид элемента помогает усваивать хиломикроны, липопротеины незначительной плотности, регулировать содержание липидов, которые содержатся в плазме.
  3. Желудочный вид элемента способствует стимулированию расщепления трибутирина масла.
  4. Лингвальный вид у новорожденного ребенка расщепляет триглицериды грудного молока.

Если у пациента будут наблюдаться проблемы с одним из органов, вырабатывающих в крови липазу, норма при этом будет нарушена, что приведет к различным осложнениям. В данной ситуации у пациента возникнет соответствующая симптоматика, которая должна обязательно насторожить и заставить пройти тщательное обследование. При этом не стоит заниматься самостоятельной терапией, так как лечение должно назначаться специалистом на основании полученных результатов лабораторного исследования.

Перед сдачей анализов рекомендуется не есть, проходить обследование в утренние часы. Кровь берется из вены, которая располагается на локтевом сгибе. Также перед исследованием стоит исключить употребление жирной, копченой, пряной и острой пищи. В большинстве случаев пациенту назначается ферментативный вид исследования, так как он помогает получить результаты в кратчайшие сроки.

Кровь сдается без предварительной подготовки только в том случае, если наблюдается ухудшение самочувствия.

Необходимо помнить, что после пройденной терапии симптоматика пропадает сразу, а вот анализ липаза может показывать еще некоторое время повышенные показатели, что вполне нормальное явление.

Если у пациента наблюдается незначительное повышение показателей лабораторных исследований на данный фермент, то это не считается патологией. Можно говорить о прогрессировании заболеваний, если отклонения от нормы составляют в несколько раз. Любые значительные изменения в анализах свидетельствуют о нарушениях в поджелудочной железе.

Повышенный уровень данного фермента в крови диагностируется при таких заболеваниях, как:

  1. Панкреатит острой или хронической формы.
  2. Травмирование поджелудочной железы.
  3. Новообразования, которые локализуются в поджелудочной железе.
  4. Хронические процессы, которые протекают в желчном пузыре.
  5. Киста или псевдокиста, которая локализуется в поджелудочной железе.
  6. Закупорка панкреатического протока.
  7. Воспаление желчного пузыря.
  8. Нарушенный процесс эвакуации веществ из кишечника острой формы.
  9. Инфаркт кишечника.
  10. Воспалительный процесс в брюшной полости.
  11. Воспаление и ранки в желудке.
  12. Заболевания и патологии почек острые или хронические.
  13. Эпидемическое воспаление околоушной железы.
  14. Нарушенный метаболизм, который диагностируется при сахарном диабете, лишнем весе или заболевании суставов и тканей.
  15. Цирроз печени.

Также спровоцировать повышение может прием медикаментов на протяжении длительного периода времени. Поэтому рекомендуется предварительно не только проконсультироваться со специалистом, но и ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на побочные эффекты. Наблюдается отклонение от нормы в сторону повышения липазы в крови и после операционного вмешательства, которое было связано с пересадкой органов.

Большое значение уделяется анализам крови при любых повреждениях поджелудочной железы.

У пациента может наблюдаться не только повышенный, но и пониженный уровень данного элемента в крови.

Спровоцировать это нарушение могут такие отклонения и заболевания в организме, как:

  1. Злокачественные новообразования в различных органах, кроме поджелудочной железы.
  2. Кистозный фиброз, муковисцидоз.
  3. Перфоративная язва желудка.
  4. Прогрессирование воспалительного процесса в брюшной полости, а также воспалительные процессы и киста желчного пузыря и поджелудочной железы.

Понижение фермента в крови может происходить у пациентов после хирургического вмешательства на поджелудочную железу, при повышенном уровне триглицерида в крови, а также при частом потреблении жирной пищи. Данное нарушение в показателях свидетельствует и о том, что острый панкреатит перешел в хроническую форму заболевания.

При постановке того или иного диагноза обязательно учитывается симптоматика, на которую жалуется пациент. Лечение будет зависеть в большей степени от провоцирующего фактора, но в основе заложено правильное питание и отказ от многих продуктов. Параллельно необходимо принимать медикаменты и регулярно сдавать кровь, чтобы отследить положительную тенденцию после терапии.

источник