Меню Рубрики

Как подготовится к сдачи анализа амилаза

Для определения различных патологических процессов в человеческом организме, которые связаны с нарушением обмена веществ, часто назначают анализ крови на показатель амилазы. Это вещество является особенным ферментом и его понижение или повышение в крови должны указывать на изменения, происходящие в системах органов.

Амилаза – это пищеварительный фермент, который выполняет очень важные функции

Амилазой называется биологически активный компонент в крови, который участвует в обмене углеводов в организме. Существуют и другие медицинские термины на обозначение этого вещества: диастаза, альфа-амилаза, а также панкреатическая амилаза.

Продуцируется амилаза в основном в поджелудочной железе, частично – в слюнных железах. В человеческом организме происходит синтез лишь альфа-амилазы, которая представляет собой пищеварительный фермент.

Основными функциями амилазы являются:

  • Расщепляет крахмал на полисахариды.
  • Способствует усвоению углеводов.

Поэтому если показатель амилазы является нормальным, метаболизм углеводов происходит без нарушений. Но отклонение в низшую или высшую сторону пищеварительного фермента может указывать на ряд серьезных и даже опасных болезней.

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика амилазы в крови

Обычно анализ на амилазу специалист назначает для диагностирования панкреатита в хронической или острой форме.

Исследование необходимо проводить, если пациент имеет следующие жалобы:

  • Расстройство пищеварения (тошнота, диарея, рвота).
  • Общая усталость.
  • Болезненность с правой стороны живота.

Необходимо также сказать, что показатель амилазы в крови может свидетельствовать о различных нарушениях метаболизма и воспалительных процессах в организме. К таким заболеваниям относятся, например, гепатит, сахарный диабет, паротит.

Анализ также назначается, если специалист подозревает у пациента опухолевые процессы в зоне поджелудочной железы, наличие кисты.

Важно помнить, что своевременная диагностика болезни в частых случаях – залог ее успешного лечения.

Поэтому если врач назначил анализ на амилазу, то не следует откладывать посещение лаборатории на дальнейшее время, а желательно сдать кровь незамедлительно.

Анализ крови на амилазу имеет некоторые нюансы к подготовке. К основным рекомендациям врачей относительно того, как подготовиться к исследованию, относятся:

  • Перед сдачей крови не разрешается принимать пищу, поэтому обычно кровь берут на голодный желудок ранним утром.
  • За несколько дней до анализа не рекомендуется употреблять жирную и острую еду.
  • Пациенту необходимо сообщить специалисту, если накануне он принимал какие-то медикаментозные препараты.
  • Исключить психоэмоциональное и физическое перенапряжение перед диагностикой за несколько часов.
  • Нельзя курить до сдачи крови в течение часа.
  • За день до исследования исключить употребление алкогольных напитков.

Для определения уровня амилазы необходимо сдавать венозную кровь. В биологический материал добавляют углеводы и в зависимости от скорости их расщепления расшифровывают значение амилазы в крови. Кроме анализа крови, показатель амилазы можно установить с помощью исследования мочи.

Нормальный уровень амилазы в крови варьируется в зависимости от возраста человека

В результатах анализа выделяют два уровня амилазы: панкреатическая и альфа-амилаза. Соответственно, существуют нормы для этих показателей.

Нормальный показатель альфа-амилазы зависит в первую очередь от возрастного критерия:

  • До двухлетнего возраста нормой считается от пяти до шестидесяти пяти единиц на литр.
  • От двух до семидесяти лет альфа-амилаза должна быть от двадцати пяти до ста двадцати пяти единиц.
  • В возрасте старше семидесяти лет нормальный показатель – до ста шестидесяти.

Количество панкреатической амилазы в крови должно быть таким:

  • Не менее восьми единиц на миллилитр у детей до полугодовалого возраста.
  • Более двадцати трех единиц у деток до одного года.
  • Менее сорока единиц – до 18 лет.
  • Больше пятидесяти – после одного года.

В моче нормальный уровень панкреатической амилазы составляет от двадцати до ста единиц. При беременности нормальный уровень амилазы такой же, как и здоровых людей. Поэтому любые отклонения от него могут говорить о возможных проблемах со здоровьем.

Отклонение от нормы амилазы – тревожный признак, нужно пройти дополнительные обследования для выявления причины

Повышаться амилаза в крови может в результате следующих заболеваний:

  • хроническая и острая форма панкреатита
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе
  • перитонит
  • патологии почек
  • паротит
  • сахарный диабет
  • аппендицит
  • цитомегалия
  • холецистит
  • воспалительные заболевания печени
  • камни в поджелудочной железе и желчных протоках
  • болезни желчных путей
  • кетоацидоз
  • папиллит стенозирующий

Высокий уровень амилазы может быть вследствие неправильного питания и частого употребления спиртосодержащих напитков. Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться чрезмерная выработка секреции поджелудочной железы, что также при расшифровке анализа показывает значение выше нормы.

Больше информации о поджелудочной железе можно узнать из видео:

Многие люди сталкиваются с воспалительными процессами в поджелудочной железе. При сдаче общего анализа мочи в таком случае будет зафиксирован повышенный уровень диастазы или альфа амилазы. Таким образом, можно точно установить форму заболевания в поджелудочной железе.

Диастаза или же ее другое название альфа амилаза — это специфический фермент, который принимает участие в процессах метаболизма и расщепления углеводных соединений в организме человека, таких как крахмал или гликоген. Их расщепление происходит до конечного продукта в виде обычной глюкозы.

Данный фермент синтезируется не только в поджелудочной железе, но и слюнных железах. Он имеет свойство кровь через сосуды, расположенные в поджелудочной железе. Поэтому очень часто при биохимическом анализе крови на диастазу (альфа амилазу) также исследуют этот показатель.

Анализ на диастазу назначают при следующих симптомах:

  • резкие ноющие боли в животе;
  • плохое переваривание пищи;
  • подозрение на панкреатит.

В норме в крови здорового человека должно содержаться до 3 мг сахара. Если в общем анализе присутствует повышение данного показателя, то назначают дополнительный анализ на выявление диастазы в моче.

Очень часто данный показатель используют при диагностики язвы желудка, аппендицита или колитов. Важно отметить, что после каждого приема пищи активность этого фермента значительно падает.

Для мужчин и женщин этот показательно должен быть в пределах от 10 до 600 ед/л. Такой диапазон учитывается при расчете суточной или разовой пробе мочи. Стоит отметить, что при остром панкреатите количество диастазы может подскочить до 260 ед/л. Так же норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 −100 ед/л.

Для детей диастаза должна быть в пределах 5-65 ед/л. Если показательно отклоняется в сторону увеличения или уменьшения, то это свидетельствует о развитии патологического процесса в организме человека. Важно отметить, что в первый год после рождения содержание диастазы будет низким, но с ростом ребенка он придет в норму. Поэтому немного сниженные значения для детей до 2-х лет считаются нормой и не вызывают опасений.

Основными факторами, которые влияют на низкие значения диастазы, считаются:

  • развитие перитонита;
  • сахарный диабет;
  • травмы в области живота;
  • период беременности;
  • нарушения работы почек.

Сильное влияние оказывает приемы пищи: если перед сдачей анализа пациент плотно покушал, то значения диастазы будут низкими. Иногда снижение уровня содержания диастазы может спровоцировать такое заболевание, как муковисцидоз — это врожденная патология, при которой нарушается выработка ферментов в органах пищеварения.

Снижение уровня диастазы может быть вызвано оперативными вмешательствами на поджелудочной железе, которые проводились накануне сдачи анализов.

Повышение показателя может быть из-за:

Важно знать! У пациентов, страдающих диабетом, показатель уровня альфа амилазы будет увеличен в два раза. А вот гепатит может спровоцировать понижения уровня этого фермента в организме человека.

Диагностика для детей немного усложняется из-за процесса забора мочи. Повышенный уровень наблюдается при диабете и нарушении работы почек. Если же показатель диастазы ниже нормы, то можно говорить о развитии у ребенка колита, панкреатита, перитонита или язвы желудка.

Для достоверности результатов анализа на диастазу пациенту необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Сбор мочи нужно проводить утром после пробуждения, причем первую порцию отбрасывают.
  2. Материал для анализа помещают в стерильную емкость и доставляют в лабораторию в течение нескольких часов после забора.
  3. За 24 часа до сдачи анализа исключается прием алкоголя.
  4. не рекомендуется принимать пищу или пить за несколько часов перед забором мочи.

Для того, чтобы сдать анализ на суточное содержание фермента в моче подготовку следует проводить таким образом:

  1. Cобирать биоматериал в течении суток при этом рекомендуется обильное питье, чтобы не вызвать развитие обезвоживания организма.
  2. Запрещается принимать медикаментозные средства, которые могут повлиять на результат анализа.

Если пациенту назначали анализ 2-часовой урины, то условия такие же, как и для суточного анализа. Нужно учитывать, что на количество диастазы влияет прием пищи и время суток. Самым достоверным считается сдача анализов именно в утреннее время, причем собирать мочу нужно обязательно за несколько часов до еды.

Важно знать! Если пациент принимает лекарственные препараты, то об этом нужно указать при сдаче мочи, так как многие медикаменты оказывают влияние на уровень диастазы. В некоторых лаборатория существует правило, что мочу нужно сдавать непосредственно там, так как для анализа она требуется в теплом виде. Этот момент нужно обязательно уточнить пред сдачей биоматериала.

Существует две разновидности анализа на содержание диастазы: суточная и разовая. В первом случае биоматериал необходимо собирать в течении 24 часов.

Забор начинают после пробуждения, причем первую порцию обязательно сливают. Нужно записать время первого мочеиспускания и от него начать отсчет 24 часов.

Таким образом, собирается моча за целые сутки, сбор происходит в отдельную большую стерильную емкость. Очень важно аккуратно брать ее руками, чтобы не снять консервант, которым покрыто его горлышко. Также перед забором мочи рекомендуется провести гигиену половых органов, чтобы предотвратить попадании посторонних веществ.

Для того, чтобы сдать анализ на разовое содержание альфа амилазу нужно собрать мочу в течение 2 часов. Сбор биоматериала происходит по предыдущей схеме. Для маленьких детей можно использовать специальные мочеприемники из которых мочу переливают в стерильную пластиковую емкость.

После забора биоматериала пациент должен в срочном порядке доставить его в специализированную лабораторию, где лаборант проведет исследование.

На заметку! Противопоказания к проведению данной процедуры отсутствуют. Она абсолютно безопасна и безболезненна даже для самых маленьких пациентов.

Контроль альфа амилазы в организм человека является очень важным моментом для своевременной диагностики панкреатита, язвенной болезни, тяжелой формы сахарного диабета и других заболеваний.

Рекомендуется хотя бы один раз в год сдавать биоматериал (мочу или кровь) для исследования на этот показатель. Важно отметить, что если повышения показателя незначительное, то это говорит о легком нарушении в работе поджелудочной железы. Если же диастаза больше нормы в 2 раза, то можно говорить о серьезной форме панкреатита.

источник

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза — повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Читайте также:  Как анализ секрета предстательной же

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

название анализа норма в мккатал/л единицы измерения в Ед/л (Е/л)
  • активность амилазы крови
16-30 мккатал/л 20-100 Ед/л
  • активность диастазы (амилазы) мочи
28-100мккатал/л до 1000 Ед/л

Повышение активности α-амилазы в крови называется гиперамилаземия, а повышение активности диастазы мочи – гиперамилазурия.

Повышение амилазы крови выявляется при следующих состояниях:

  • в начале острого панкреатита, максимум достигается через 4 часа от начала приступа, а снижается до нормы на 2-6 сутки от начала приступа (повышение активности α-амилазы возможно в 8 раз)
  • при обострении хронического панкреатита (при этом активность α-амилазы возрастает в 3-5 раз)
  • при наличии опухолей или камней в поджелудочной железе
  • острая вирусная инфекция – свинка
  • алкогольная интоксикация
  • внематочная беременность

Когда амилаза мочи повышена?
Повышение концентрации амилазы в моче развивается в следующих случаях:

  • при остром панкреатите происходит увеличение активности диастазы в 10-30 раз
  • при обострении хронического панкреатита активность диастазы возрастает в 3-5 раз
  • при воспалительных заболеваниях печени наблюдается умеренное повышение активности диастазы в 1,5-2 раза
  • острый аппендицит
  • холецистит
  • кишечная непроходимость
  • алкогольная интоксикация
  • кровотечения из язвы желудочно-кишечного тракта
  • при лечении сульфаниламидными препаратами, морфином, мочегонными средствами и оральными контрацептивами

При развитии тотального панкреонекроза, раке поджелудочной железы и хроническом панкреатите активность α-амилазы может не увеличиваться.

Существуют состояния организма, при которых активность α-амилазы может снижаться. Низкая активность диастазы мочи выявляется при тяжелом наследственном заболевании – муковисцидозе.

В крови снижение активности α-амилазы возможно после приступа острого панкреатита, при панкреонекрозе, а также при муковисцидозе.

Несмотря на то, что α-амилаза присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, определение ее активности в основном используют в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Строение, виды и функции липазы
Липаза – это один из пищеварительных ферментов, который участвует в расщеплении жиров.Для работы данного фермента необходимо присутствие желчных кислот и кофермента, который называется колипаза. Липаза вырабатывается различными органами человека – поджелудочной железой, легкими, лейкоцитами.

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, которая синтезируется в поджелудочной железе. Поэтому определение активности липазы применяют преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Норма активности липазы
  • активность липазы крови
13 — 60 Ед/мл

Для определения активности липазы сдается кровь из вены, утром, натощак. Накануне вечером перед сдачей анализа не следует принимать жирную, острую и пряную пищу. В случае экстренной необходимости кровь из вены сдается в независимости от времени суток и предшествовавшей подготовки.В настоящее время для определения активности липазы чаще всего используют иммунохимический метод или ферментативный. Ферментативный метод более быстрый и требует меньшей квалификации персонала.

Нормы ЛДГ крови
  • взрослые
0,8-4 мкмоль/ч*л 140-350 Ед/л
  • новорожденные
2,0-8 мкмоль/ч*л 400-700 Ед/л

Диагностическое значение изоформ ЛДГ

Для диагностики различных заболеваний большей информативностью обладает определение активности именно изоформ ЛДГ. Например, при инфаркте миокарда наблюдается значительное повышение ЛДГ1. Для лабораторного подтверждения инфаркта миокарда определяют соотношение ЛДГ1/ЛДГ2, и, если данное соотношение больше 1, значит у человека был инфаркт миокарда. Однако такие тесты широко не используютсяввиду их дороговизны и сложности. Обычно проводят определение общей активности ЛДГ, которая складывается из суммарной активности всех изоформ ЛДГ.

ЛДГ в диагностике инфаркта миокарда
Рассмотрим диагностическое значение определения суммарной активности ЛДГ. Определение активности ЛДГ используют для поздней диагностики инфаркта миокарда, поскольку увеличение его активности развивается через 12-24 часа после приступа и может сохраняться на высоком уровне до 10-12 суток. Это очень важное обстоятельство при обследовании больных, поступивших в лечебное учреждение после приступа. Если увеличение активности ЛДГ незначительно, значит, мы имеем дело с мелкоочаговым инфарктом, если, напротив, увеличение активности длительное – значит, речь идет об обширном инфаркте.У больных стенокардией активность ЛДГ увеличена в первые 2-3 дня после приступа.

ЛДГ в диагностике гепатита
Активность суммарной ЛДГ может увеличиваться при остром гепатите (за счет увеличения активности ЛДГ4 и ЛДГ5). При этом активность ЛДГ в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода, то есть в первые 10 дней.

Норма ЛДГ у здоровых людей:

Возможно повышение активности ЛДГ у здоровых людей (физиологическое) после физических нагрузок, во время беременности и после принятия алкоголя. Кофеин, инсулин, аспирин, ацебутолол, цефалоспорины, гепарин, интерферон, пенициллин, сульфаниламиды также вызывает увеличение активности ЛДГ. Поэтому при приеме данных препаратов нужно учитывать возможность повышенной активности ЛДГ, которая не говорит о наличии патологических процессов в организме.

Норма АЛТ/АлАт
  • для мужчин
до 40 Ед/л
  • для женщин
до 32 Ед/л

Повышение активности АЛТ у здоровых людей (физиологическое) может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, барбитуратов,наркотиков, противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, дикумаринов, эхинацеи, валерианы), сильными физическими нагрузками, травмами. Также высокая активность АЛТ наблюдается у подростков в период интенсивного роста.

АЛТ в диагностике заболеваний печени
При диагностике патологических состояний организма повышение активности АЛТ является специфическим признаком острого заболевания печени. Повышение активности АЛТ в крови выявляется за 1-4 недели до проявления симптомов болезни и за 7-10 дней до появления максимального уровня билирубина в крови. Увеличение активности АЛТ при остром заболевании печени составляет 5-10 раз. Повышенная активность АЛТ в течение длительного времени или повышение ее в поздние сроки заболевания свидетельствует о начале массивного некроза печени.

Высокая активность АЛТ в крови выявляется при наличии таких патологий:

  • острый гепатит
  • цирроз
  • механическая желтуха
  • введение гепатотоксических препаратов (например, некоторые антибиотики, отравление солями свинца)
  • распад большой опухоли
  • рак печени или метастазы в печени
  • ожоговая болезнь
  • обширный инфаркт миокарда
  • травматические повреждения мышечной ткани

У больных мононуклеозом, алкоголизмом, стеатозом (гепатозом), перенесших операции на сердце, также может наблюдаться небольшое повышение активности АЛТ.

При тяжелых заболеваниях печени (цирроз тяжелой формы, некроз печени), когда сокращается количество активных клеток печени, а также при дефиците витамина В6, в крови наблюдается снижение активности АЛТ.

Возможны более высокие значения активности АСТ у здоровых людей (физиологические) при чрезмерных мышечных нагрузках, приеме некоторых лекарств, например, эхинацеи,валерианы,алкоголя, больших доз витамина А, парацетамола, барбитуратов, антибиотиков и т.д.

Норма АСТ/АсАт
  • для мужчин
15-31 Ед/л
  • для женщин
20-40 Ед/л

Активность АСТ в сыворотке крови повышается в 4-5 раз при инфаркте миокарда и сохраняется таковой в течение 5 дней. Если активность АСТ держится на высоком уровне и не снижается в течение 5 дней после приступа, то это говорит о неблагоприятном прогнозе для больного с инфарктом миокарда. Если наблюдаются ещё повышения активности фермента в крови, то данный факт свидетельствует о расширении зоны инфаркта.

При некрозе или повреждении печеночных клеток также повышается активность АСТ. Причем чем выше активность фермента, тем больше степень повреждения.

Повышение активности АСТ крови присутствует в следующих случаях:

  • гепатиты
  • некроз печени
  • цирроз
  • алкоголизм
  • рак печени и метастазы в печени
  • инфаркт миокарда
  • наследственные и аутоиммунные заболевания мышечной системы (миодистрофия Дюшена)
  • мононуклеоз
  • гепатоз
  • холестаз

Существует еще целый ряд патологических состояний, при которых также происходит увеличение активности АСТ. К таким состояниям относят – ожоги, травмы, тепловой удар, отравление ядовитыми грибами.

Низкая активность АСТ наблюдается при дефиците витамина В6 и наличии обширных повреждений печени (некроз, цирроз).

Однако в клинике используют определение активности АСТ в основном для диагностики повреждений сердца и печени. При других патологических состояниях активность фермента также изменяется, однако ее изменение не является специфичным, следовательно, не представляет высокой диагностической ценности.

Коэффициент де Ритиса. Как отличить инфаркт от повреждения печени

Для дифференциальной диагностики повреждений печени или сердца используют коэффициент де Ритиса. Коэффициент де Ритиса – это соотношение активности АСТ/АЛТ, который в норме составляет 1,3. Увеличение коэффициента де Ритиса выше 1,3 характерно для инфаркта миокарда, и снижение его ниже 1,3 – выявляется при заболеваниях печени.

  • взрослые
30-90 Ед/л
  • подростки
до 400 Ед/л
  • беременные
до 250 Ед/л

Возрастает активность ЩФ в крови здоровых людей (физиологическое повышение) при передозировке витамина С, недостаточности кальция и фосфора в пищевом рационе, приеме оральных контрацептивов, гормональных препаратов эстрогенов и прогестеронов, антибиотиков, сульфаниламидов, магнезии, омепразола, ранитидина и прочее.

Щелочная фосфатаза в диагностике заболеваний печени и желчных путей
Высокой специфичностью и диагностическим значением обладает определение активности ЩФ при подозрении на заболевания печени. При обтурационной желтухе происходит увеличение активности ЩФ крови в 10 раз относительно нормы. Определение данного показателя используется для лабораторного подтверждения именно этой формы желтухи. В меньшей степени увеличение активности ЩФ происходит при гепатитах, холангитах, язвенном колите, кишечных бактериальных инфекциях и тиреотоксикозе.

Значение щелочной фосфатазыпри заболеваниях костей и в травматологии
ЩФ является маркерным ферментом остеосинтеза, то есть увеличивается активность при заболеваниях костей или метастазах опухолей в кость, а также при заживлении переломов.

Для определения активности ЩФ берется кровь из вены, утром, натощак. Соблюдение специальной диеты не требуется. Нужно обратить внимание на то, что некоторые препараты могут снижать или повышать активность ЩФ, поэтому необходимо проконсультироваться у врача, стоит ли отменить прием данных препаратов на небольшой промежуток времени. В современных лабораториях активность фермента оценивается по скорости протекания ферментативной реакции. Данный метод обладает высокой специфичностью, простотой, надежностью и не требует больших временных затрат на проведение анализа.

Итак, мы рассмотрели основные ферменты, активность которых определяют в биохимическом анализе крови. Следует помнить, что постановка диагноза не может основываться лишь на данных лабораторных показателей, необходимо учитывать анамнез, клинику и данные других обследований. Поэтому приведенные данные целесообразно использовать для консультации, но при выявлении каких-либо отклонений от нормы следует обратиться к врачу.

источник

Амилаза панкреатическая – что это такое и почему данный фермент столь важен для человеческого организма

Проблемы с пищеварительной функцией можно определить различными способами, в том числе с помощью современных анализов. Один из них позволяет выявить уровень амилазы в организме. Амилаза панкреатическая – что это и какую важность имеет это вещество для человека.

Читайте также:  Как провести психологический анализ поведения

Амилаза – это биологически активное вещество, которое принимает непосредственное участие в метаболизме углеводов. В норме его вырабатывается незначительное количество. Конкретно панкреатическая амилаза в организме человека – это важный пищеварительный фермент, который осуществляет расщепление крахмала к более простым веществам – олигосахаридам.

Амилаза в норме в организме вырабатывается в незначительном количестве

Наибольшее количество этого фермента вырабатывает поджелудочная железа. В гораздо меньшем количестве он продуцируется слюнными железами, в еще меньшем – яичниками и скелетной мускулатурой. Вещество выводится из организма естественным путем.

Если у человека возникают определенные проблемы с функционированием пищеварительного тракта, количество вырабатываемой организмом амилазы резко увеличивается. В отдельных случаях рот может достигать до 90 процентов от нормы. Вследствие этого нарушаются обменные процессы, ухудшается здоровье человека.

Важно различать общие понятия альфы-амилазы и панкреатической амилазы. В первом случае речь идет о всем веществе, вырабатываемом организмом, во втором – лишь том ферменте, который продуцируется поджелудочной железой. Специалисты обращают на это особое внимание при расшифровке показателей анализа.

Определить уровень амилазы в крови можно с помощью соответствующего анализа. Он даст понять, как протекают обменные процессы в организме, есть ли воспаления и прочие патологии.

Традиционно анализ назначают, если у пациента присутствуют симптомы острого или хронического панкреатита.

Тем не менее, он предоставит важную информацию при различных болезнях, могущих напрямую или косвенно затрагивать органы желудочно-кишечного тракта.

Зачастую анализ назначают при симптомах панкреатита

Примечательно, что анализ на амилазу назначается не только при наличии симптомов, но и когда то или иное заболевание уже диагностировано, а также тогда, когда нужно проверить работоспособность органов.

Причина назначения анализа Перечень возможных и существующих заболеваний, проверяемых органов
Характерная симптоматика Анализ на амилазу в обязательном порядке назначается, если у пациента присутствует подозрение на следующие виды заболеваний:
  • патологии поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • паротит и другие заболевания, провоцирующие повреждение слюнных желез;
  • почечная недостаточность;
  • перфорирующая пептическая язва;
  • мезентериальный инфаркт;
  • непроходимость кишечника;
  • бронхогенная или яичниковая гиперамилаземия (увеличение выработки фермента другими железами);
  • перитонит;
  • внематочная беременность с подозрением на разрыв плодного яйца;
  • послеоперационные осложнения;
  • зависимость от алкоголя, которая привела к нарушениям функциональности пищеварительного тракта.
Диагностированные заболевания Проверить, насколько уровень амилазы отклонен от нормы рекомендуется, если пациенту был поставлен следующий диагноз:
  • патология поджелудочной железы (панкреатит и т.д.);
  • муковисцидоз;
  • острые абдоминальные боли.
Проверка работоспособности органов Это, в большей степени, профилактическое мероприятие, тем не менее, оно имеет не меньшую важность. С помощью данного анализа можно изучить, как с продуцированием данного пищеварительного фермента справляется поджелудочная железа или слюнные железы

Чтобы узнать, повышена амилаза панкреатическая у взрослых и детей или нет, нужно обстоятельно подойти к сдаче анализа, поскольку многие факторы могут влиять на точность его результатов. В самой процедуре нет ничего сложного – она представляет собой стандартный забор крови из вены, после чего образец биоматериала отправляется на биохимическое исследование.

Особое внимание необходимо уделить подготовке. Сдавать анализ настоятельно рекомендуется с утра, обязательно натощак. Перед процедурой пациент не должен употреблять пищу на протяжении минимум 8 часов. При этом последнее меню не должно включать в себя острую, жирную и соленую пищу. То же самое касается и напитков, содержащих алкоголь.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, об этом обязательно нужно проинформировать своего лечащего врача. В большинстве случаев это является серьезным препятствием на пути к проведению анализа, а потому его, следовательно, нужно будет отложить. До процедуры сдачи крови принимать медикаментозные средства любого типа не рекомендуется на протяжении хотя бы двух недель. Если пациент вынужден регулярно принимать лекарства, врач в направлении обязательно указывает, какие именно препараты он принимает, и в какой дозировке.

Перед анализом необходимо прекратить употреблять медикаменты

К лекарственным средствам, могущим изменять нормальные показатели амилазы, относятся:

  • ибупрофен;
  • индометацин;
  • фуросемид;
  • пентамидин;
  • аспарагиназа;
  • пероральные контрацептивы;
  • кортикостероиды;
  • каптоприл;
  • циметидин;
  • ципрогептадин;
  • этакриновая, мефенаминовая и вальпроевая кислота;
  • анаболические стероиды;
  • оксалаты;
  • цитрат.

Желательно сохранять психическое и физическое спокойствие, перенапрягаться не рекомендуется. Нельзя проходить перед анализом рентгеновское обследование. То же самое касается физиотерапевтических процедур, ультразвукового исследования и флюорографии.

Получить направление на сдачу анализа на амилазу можно у эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога или хирурга.

Получить направление можно у врача эндокринолога, гастроэнтеролога, хирурга или терапевта

В целом, рекомендации схожи с теми, которые актуальны для подготовки к сдаче анализа на эластазу и прочие ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Известно, что поджелудочная является железой смешанной секреции. То есть, она вырабатывает гормоны и ферменты, которые впоследствии попадают либо непосредственно в желудочно-кишечный тракт, либо в кровь. Именно здесь и находится ответ на вопрос – альфа-амилаза и панкреатическая – что это такое, и какая разница существует между этими веществами.

В кровь попадает общая амилаза (альфа), а в просвет кишечника – панкреатическая. Соответственно, расшифровка результатов биохимического анализа основывается на этом различии. Стандартный анализ содержит в себе данные о двух показателях амилазы в организме – общей и панкреатической.

Разделяют два показателя амилазы — общая и панкреатическая

Это, как следует из всего вышенаписанного, общее количество данного пищеварительного фермента в человеческом организме. Для нее норма будет следующей:

  • младенческий и детский возраст (до двух лет) – концентрация вещества составляет от 5 до 65 единиц на литр;
  • для детей от двух лет и взрослых до 70 лет – от 25 до 125 единиц;
  • для людей пожилого возраста (от 70 лет) – 20-160 Ед/л.

Такие показатели считаются нормой, и исключают необходимость проведения дальнейших диагностических и лабораторных исследований.

Это вещество, которое вырабатывается поджелудочной железой конкретно для пищеварительного тракта. Его содержание считается нормальным, если при расшифровке анализа были получены следующие показатели:

  • не более 8 единиц на литр – для новорожденных и полугодовалых младенцев;
  • примерно 23 единицы – для младенцев от полугода до года;
  • не более 1 единицы – для всех детей и взрослых, включая пожилых, старше одного года.

Панкреатическая амилаза — вещество, вырабатываемое поджелудочной железой

Несложно понять, что концентрация панкреатической амилазы у детей и взрослых минимальна. Поэтому любое ее повышение сразу же обнаруживается.

Норма у взрослых амилазы панкреатической может быть нарушена, если в поджелудочной железе протекают патологические процессы. Эту вероятность проверяют в первую очередь, поскольку данный орган, в основном, и занимается выработкой данного фермента.

О повышении уровня амилазы можно говорить, если показатель для общего вещества составляет больше 105 единиц, а для панкреатического – не менее 50 Ед/л. Это дает основание специалистам подозревать у пациента следующие заболевания:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Здесь все просто – воспаленный орган вырабатывает гораздо больше ферментов, что спровоцировано усиленной активностью клеток;
  • патологии поджелудочной железы – это не воспаление, а, к примеру, камни, киста, опухолевые образования. Эти явления обуславливают сдавливание и деформацию органа, воспаляется железистая ткань. Соответственно, усиливается выработка амилазы;
  • перитонит – воспаление органов брюшной полости. Крайне опасная патология, которая особенно сильно отражается на поджелудочной железе. На фоне структурных изменений возрастает ферментная активность, уровень амилазы растет;
  • паротит – воспалительные процессы, задевающие слюнные железы. Все это приводит к тому, что они начинают вырабатывать гораздо большее количество пищеварительного фермента;
  • проблемы с печенью и почками. В первую очередь, это печеночная или почечная недостаточность. Вследствие этого, возникает застой вещества в организме, которое не может своевременно выводиться из него. Происходит накапливание фермента и, соответственно, отклонение показателей от нормы;
  • сахарный диабет – одним из проявлений данного заболевания является нарушение обменных процессов. Это затрагивает и углеводный обмен. В результате этого, организм неспособен полностью израсходовать всю производимую амилазу, нарушается и процесс превращения крахмала в олигосахариды.

Амилаза при панкреатите растет. Но некоторые недуги провоцируют и снижение уровня ее концентрации. Например, это может быть гепатит, который снижает способность поджелудочной железы производить амилазу, а также опухолевые процессы, которые элементарно разрушают орган.

источник

Исследование крови помогает выявить многие патологические процессы, протекающие в организме. При патологии органов пищеварительной системы весьма информативен биохимический анализ крови.

Одним из важных показателей биохимии является амилаза. Она представляет собой основной маркер состояния поджелудочной железы. Ее отклонения от нормы всегда свидетельствуют о наличии патологии организма.

Амилаза – это фермент, который участвует в процессе пищеварения.

Выделяют 2 вида амилазы:

  • Альфа-амилаза. Ее выработка осуществляется в поджелудочной (в большей мере) и слюнных железах;
  • Панкреатическая амилаза – это составляющая альфа амилазы, продуцируется исключительно поджелудочной железой и активно участвует в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза вырабатывается железистыми клетками поджелудочной железы и входит в состав панкреатического сока.

Фермент амилаза имеет большое значение для организма человека.

Альфа-амилаза в крови выполняет следующие функции:

  • Расщепление крахмала в процессе переваривания пищи. Этот процесс начинается уже в полости рта, за счет того, что амилаза присутствует в составе слюны. Крахмал превращается в более простые вещества, которые называются олигосахариды;
  • Усвоение углеводов в организме;
  • Расщепление гликогена до глюкозы, которая является основным энергетическим запасом. Именно она обеспечивает все клетки и органы энергией, необходимой для их жизнедеятельности.

Фермент амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

При отсутствии какой-либо патологии амилаза должна находиться только в кишечнике. Однако при возникновении различных заболеваний она попадает в кровоток.

Амилаза является показателем развития воспалительных и эндокринных заболеваний человека. Основными показаниями для проведения исследования крови на амилазу являются:

  • Подозрение на острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Анализ проводится в том случае, если имеются такие симптомы:
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Учащенный жидкий стул;
    • Боль в животе, чаще опоясывающая;
    • Общая слабость.
  • Обострение хронического панкреатита. Жалобы как при остром течении заболевания;
  • Гепатит (воспаление паренхимы печени). Признаки заболевания:
    • Тянущие боли в правом подреберье;
    • Гепатомегалия (увеличение размеров печени);
    • Горечь во рту;
    • Тошнота;
    • Слабость.
  • Подозрение на развитие сахарного диабета также может стать показанием для проведения данного исследования. Это эндокринная патология поджелудочной железы, которая проявляется:
    • Сильной жаждой;
    • Полиурией (выделение большого количества мочи);
    • Сухостью кожи и слизистых оболочек;
    • Кожным зудом;
    • В тяжелых случаях отмечается потеря сознания и кома.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Симптоматика их может быть разнообразной. Злокачественный процесс может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому при выявлении жалоб со стороны данного органа в обязательном порядке следует определить уровень амилазы;
  • Паротит – воспаление слюнных желез с их закупоркой;
  • Кисты в поджелудочной железе.

Для определения уровня амилазы назначается биохимический анализ крови. Чтобы результат был достоверным, необходимо правильно подготовится.

Специалисты дают несколько рекомендаций по подготовке к сдаче анализа на альфа-амилазу, которые следует тщательно соблюдать:

  • За несколько суток до проведения исследования нужно отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • Накануне забора крови следует отказаться от употребления чая и кофе. Рекомендуется в течение этого дня пить только чистую негазированную воду;
  • Если пациент принимает какие-либо препараты, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможности перерыва в лечении на момент проведения лабораторного исследования;
  • За сутки отказаться от занятий спортом, так как чрезмерные физические нагрузки искажают показатели;
  • Избегать стрессов и эмоциональных волнений;
  • За сутки до проведения анализа отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Утром в день сдачи крови нельзя кушать, так как исследование проводится на голодный желудок. Допускается только питье воды в небольшом количестве (не более 200 миллилитров).
Читайте также:  Какой анализ соэ при раке

Рекомендации по проведению анализа крови:

  • Подготовить место пунктирования (забора крови). Как правило, это локтевой сгиб руки. Если необходимо освободить руку от одежды;
  • Наложить венозный жгут на предплечье, попросить пациента «поработать» кулаком;
  • Обработать кожные покровы раствором антисептика (спирт медицинский);
  • Ввести иглу и набрать в пробирку или шприц необходимое количество крови;
  • По окончании манипуляции приложить ватный шарик смоченный спиртом к ранке, согнуть руку в локтевом суставе и оставаться в таком положении 10 минут. Это необходимо для остановки кровотечения.

Кровь, которую взяли у пациента отправляют в лабораторию. Там в нее добавляют углеводы, и определяют время их расщепления. Основываясь на этом показателе, и проводится расшифровка результата.

Следует помнить, что расшифровать результат может только врач, учитывая все факторы.

Следует помнить, что в крови принято выделять 2 вида данного фермента. Это панкреатическая и альфа-амилаза. Соответственно и нормы у них разные. В каждой лаборатории показатели могут несколько отличаться, так как используются различные реактивы. Поэтому в бланке с результатом есть столбец, в котором указаны границы нормы данной лаборатории. Однако существуют общепринятые нормы показателей, основанные на данных независимой лаборатории.

Таблица нормы альфа-амилазы (общей амилазы в крови) у взрослых и детей:

Возраст Норма альфа-амилазы, ед/л
Дети до 2-х лет 5 – 65
От 2-х до 70-и лет 24 – 125
Старше 70-и лет 30 – 160

Нормы панкреатической амилазы, входящей в состав альфа амилазы, представлены в таблице:

Возраст Норма альфа-амилазы, ед/л
Дети до 6-и месяцев Не более 8
От 6-и до 12-и месяцев До 23
Старше 1-го года Не более 50

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является признаком возникновения или длительного течения определенных заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.

Повышение панкреатической и альфа-амилазы может возникнуть при наличии следующих состояний:

  • Острый и хронический панкреатит. В этом случае клетки органа продуцируют амилазу в большем количестве, чем это необходимо;
  • Опухолевые и кистозные изменения тканей органа, а также наличие конкрементов в протоках желчного пузыря. В этом случае возникает вторичное воспаление, которое способствует увеличенной продукции амилазы. Показатели повышаются до 200 Ед/л;
  • Сахарный диабет. Это заболевание характеризуется нарушением обмена углеводов. В этом случае часть амилазы направляется в кровь и не выполняет своих прямых обязанностей, то есть не участвует в расщеплении углеводов;
  • Перитонит – воспаление брюшины. Это процесс способствует распространению воспаления на все органы брюшной полости, в том числе и на поджелудочную железу;
  • Эпидемический паротит – воспаление слюнных желез. Оно способствует незначительному повышению показателей;
  • Почечная недостаточность. Как известно, амилаза покидает организм человека через почки. Однако при нарушении их функционирования этот фермент не полностью выводится из крови, что приводит к росту его показателей;
  • Внематочная беременность;
  • Травмы живота;
  • Злоупотребление алкогольными напитками тоже может привести к повышению показателей;
  • Употребление «неправильной» пищи, то есть жирных, копченых, жареных, соленых блюд в большом количестве.

Причинами понижения альфа-амилазы в крови могут стать:

  • Панкреонекроз – отмирание значительной части поджелудочной железы;
  • Острый или хронический гепатит. Это состояние провоцирует нарушение обменных процессов, в том числе и углеводного. При этом поджелудочная железа со временем снижает количество вырабатываемых ферментов;
  • Цирроз печени;
  • Опухолевый процесс в поджелудочной железе. Сюда относятся только те опухоли (злокачественные), которые приводят к изменению тканей органа. В этом случае измененные ткани не могут вырабатывать фермент;
  • Резекция (удаление) значительной части поджелудочной железы.

Как известно, амилаза является маркером заболеваний поджелудочной железы, а точнее панкреатита. Однако, следует отметить, что причиной незначительного повышения показателей может быть любое воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

В том случае, если показатели панкреатической амилазы выше нормы в 6 – 10 раз, то это свидетельствует о развитии сильного воспаления в органе. То есть при наличии соответствующих симптомов диагностируется острый панкреатит или же обострение хронического процесса.

Следует также отметить, что при длительном течении хронического панкреатита в период обострения показатели могут повышаться незначительно. Это связано с адаптацией организма.

В первые часы возникновения заболевание определяется значительное повышение альфа-амилазы. Чрез 48 – 72 часа ее уровень нормализуется.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

источник

Когда нужно выяснить причину болей в районе поджелудочной, врачи часто назначают анализ крови на амилазу. В норме она вырабатывается в небольшом количестве. Но если имеются панкреатит, какие-либо виды опухолей или камни в железе, этот пищеварительный фермент, расщепляющий углеводы, организм производит в огромном количестве (до 90% от допустимого показателя).

Фермент помогает переваривать пищу, попадая в кишечник через панкреатический проток. Наибольшее количество альфа-амилазы (так еще называют это вещество) вырабатывает поджелудочная железа. Затем — железы, отвечающие за выработку слюны. Небольшое количество амилазы есть в скелетной мускулатуре и яичниках. Ответственная за переваривание углеводов амилаза, прежде всего, расщепляет крахмал. Выходит из организма естественным путем.

Результаты анализа крови на амилазу укажут не только на отклонения в деятельности поджелудочной. Среди показаний к проведению анализа есть все виды воспалений: от болей в желудке до недугов в области кишечника. Амилаза отклоняется от нормы, в случае если человек болен каким-либо из видов гепатита, диабетом, паротитом.

Тестирование крови на этот компонент назначают в следующих случаях:

  1. Когда необходимо выяснить, как работает поджелудочная железа, какие заболевания этого органа есть.
  2. Оценить уровень прогрессирования заболевания или реакцию организма на то или иное лечение болезней поджелудочной железы.
  3. Если есть предпосылки, указывающие на муковисцидоз.
  4. Беспокоит состояние слюнных желез.
  5. Есть подозрения на заболевания яичников.
  6. Недостаточно хорошая работа бронхов.

Биохимия выявляет единицы амилазы в составе крови. Она берется из вены в утренние часы.

Сдавать кровь на определение амилазы следует натощак. Разрешается только пить воду. После последнего приема пищи перед анализом должно пройти около 8 часов. При этом врачи запрещают включать в свое меню жирные или чрезмерно перченые блюда, спиртное. Противопоказано физическое перенапряжение. Если вы принимаете какие-либо препараты, от них нужно отказаться до анализа. Желательно воздержаться от приема лекарств за 2 недели до вышеназванного тестирования крови. В случае когда отказ от препаратов невозможен, врач в лабораторном направлении указывает, что принимает пациент и в какой дозировке. Плохо влияет на показатели амилазы рентген. Поэтому его или флюорографию делать перед анализом не следует. Это же правило касается и УЗИ. Противопоказана физиотерапия.

На уровень амилазы, превышая ее естественный показатель, влияют спиртосодержащие напитки и такие лекарственные средства, как фуросемид, ибупрофен, пероральные контрацептивы, индометацин, пентамидин, аспарагиназа, каптоприл, циметидин, кортикостероиды, ципрогептадин, кислоты этакриновая, вальпроевая и мефенаминовая.

Результат будет искажен (низкие показатели), если вы принимаете цитрат, оксалаты или анаболические стероиды.

Направить на исследование крови, чтобы посмотреть, каково содержание в ней амилазы, может терапевт, эндокринолог, хирург или гастроэнтеролог.

Биохимический анализ как выделяет альфа-амилазу (общее количество всей амилазы у человека), так и показывает панкреатическую амилазу, которая входит в состав первой.

  • от 5 до 65 Ед./л — для новорожденных;
  • от 25 до 125 Ед./л — для детей с 2 лет и взрослых;
  • от 20 до 160 Ед./л — для людей старше 70 лет.

Содержание панкреатической амилазы считается нормальным, если результаты анализов такие:

  • больше 8 Ед./мл — для новорожденных до полугода;
  • более 23 Ед./мл — для детей до года;
  • больше 50 Ед./мл — для детей от года и взрослых.

Если цифра общей амилазы в анализе превышает 105 Ед./л, а панкреатической — 50, врачи склонны считать, что это вызвано острым течением панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Если от 150 и выше (в некоторых случаях до 200 Ед./л), можно полагать, что есть опухоль, камни, спайки или кисты, т. к. эти причины вызывают изменения ткани, сдавливая ее. При этом начинается более сильное воспаление, чем при панкреатите. Причиной повышения амилазы бывают свинка или другие заболевания желез, в числе которых находится и слюнная железа.

Уровень амилазы растет вследствие аборта или травмы брюшной полости. Влияют на уровень амилазы и травма поджелудочной, рак этой железы, аппендицит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Перитонит увеличивает работоспособность клеток поджелудочной и показывает воспалительные изменения в крови, что повышает уровень амилазы в анализе. Люди, страдающие диабетом, испытывают нарушение обмена веществ, в числе которых и углеводообмен. Распределение амилазы при этом происходит неравномерно, что задерживает ее в крови в превышенном варианте.

Если в организме человека неправильно или слишком медленно работают почки, этот процесс задерживает и выведение амилазы. Такая картина наблюдается в основном при почечной недостаточности.

Падать показатели амилазы крови могут при наличии у беременной женщины токсикоза.

Когда единиц амилазы в крови меньше нормы, причинами этого называют возможное заболевание гепатитом в любой форме или наличие опухоли поджелудочной.

Гепатиты вызывают дисбаланс углеводообмена, что приводит к нестабильной выработке фермента поджелудочной железой. Со временем она производит все меньше амилазы. Опухоли же перерождают панкреатические ткани и дают замедленное действие на выработку амилазы либо прекращают ее. Некоторые травмы и отравления способны снизить или, наоборот, повысить содержание амилазы в крови.

В случае когда альфа-амилаза сильно завышена, а панкреатическая в норме или снижена, налицо показатели, свидетельствующие о заболевании любых других органов, но только не поджелудочной железы. Здесь могут иметь место недуги бронхов, кишечника, яичников.

В некоторых ситуациях врачи отмечают незначительное повышение количества амилазы при остром панкреатите, в то время как хронические его обострения дают существенный выброс этого фермента в кровь. Это может быть связано с гибелью большого числа клеток в остром течении заболевания поджелудочной, а хроническая форма дает высокие показатели амилазы только вначале. Затем же амилаза приходит в норму.

Заниженный уровень амилазы может отмечаться при высоком холестерине. А такое заболевание, как макроамилаземия, служит причиной значительного повышения уровня амилазы, так как при нем фермент вступает в соединение с крупными белками в сыворотке и, не найдя выхода, остается в крови.

Для более детального и точного проведения диагностики поджелудочной железы или других органов, с работой которых связана амилаза, врачи рекомендуют сдать анализ мочи, а именно общую и суточную.

Если цвет мочи достаточно темный, это может свидетельствовать о наличии в ней большого содержания единиц амилазы. При этом сбить с толку может прием алкоголя накануне сдачи мочи. Поэтому употреблять спиртное не нужно в течение как минимум 2 суток. Не желательно пить мочегонные. Нельзя накануне сдачи анализа есть острое, соленое, свеклу. При диагностике уровень амилазы в моче примерно совпадает с ее уровнем в крови. После того как острый период панкреатита миновал, амилаза может оставаться в больших количествах в течение недели. В крови же уровень фермента снижается быстрее. Достаточно 4 дней. Сравнивать эти виды анализов врачи рекомендуют при наблюдении за лечением рака, показателями работы мочевыводящей системы, когда необходимо контролировать ход выздоровления при болях в поджелудочной.

Обычно показатель амилазы в моче составляет до 400 Ед./сут. Обострение заболевания поджелудочной железы повышает количество амилазы в 10 раз. Концентрируется она в моче уже через 8 часов после появления первых симптомов заболевания и, несмотря на то как оно протекает, остается повышенной в течение нескольких недель. В некоторых случаях амилаза не растет так сильно, хотя обострение заболевания наблюдается. Причины снижения уровня этого фермента аналогичны тем, которые характерны для крови.

источник