Меню Рубрики

Какие анализы сдают при дефиците цинка

Цинк в организме выполняет много важных функций. Его источником в рационе питания являются рыба, мясо, яйца, овощи, зерно и молоко.

Дефицит цинка в крови может быть опасным для здоровья, поэтому, в случае появления симптомов нехватки этого элемента, важно провести исследование уровня цинка в крови. Исследование на уровень цинка в организме может быть основано также на анализе волоса.

Цинк является компонентом около 70 ферментов, которые отвечают за многие процессы, происходящие в организме.

К функциям цинка следует отнести:

  • управляет сокращаемостью мышц,
  • участвует в производстве инсулина,
  • поддерживает действие предстательной железы и половых органов,
  • участвует в работе головного мозга,
  • регулирует давления крови и сердечного ритма,
  • регулировка уровня холестерина в крови.

Кроме того, цинк способствует улучшению обмена веществ и заживлению ран, а также защищает макулу от вырождения. Кроме того, улучшает физическую выносливость и принимает участие в защите организма от инфекций.

Спрос на цинк отличается в зависимости от возраста и пола:

Суточная потребность человека в цинке

Исследование уровня цинка в крови помогает обнаружить его дефицит, то есть состояние, которое сопряжено с серьезными последствиями для здоровья. Люди, подверженные воздействию дефицита цинка, должны восполнять его уровень за счет приема пищевых добавок.

Оценка уровня цинка в крови является одним из параметров, измеряемых при исследовании крови. Для проведения измерения необходимо загрузить кровь из локтевой вены, после чего отдать образец для лабораторного анализа. Уровень цинка можно также оценить с помощью анализа волос.

Нормальный уровень цинка в крови находится в пределах 70-102 мкмоль/л.

Состоянию дефицита цинка в организме особенно подвержены женщины, использующие гормональную контрацепцию, худеющие лица и вегетарианцы. Из-за дефицита этого элемента происходит мгновенное замедление процессов роста. Появляются признаки старения кожи, нарушается гормональный баланс и подавляется активность ферментов.

Среди симптомов дефицита цинка можно выделить следующие:

Слишком высокий уровень цинка в крови встречается редко и не представляет слишком большой угрозы для здоровья. Он может возникнуть в результате передозировки биологически активных добавок, содержащих этот элемент, а также после употребления фруктов и овощей, обработанных цинксодержащими препаратами.

Учитывая тот факт, что цинк не накапливается в организме, а его избыток выводится из организма, негативное влияние избытка цинка заключается, прежде всего, в уменьшении поглощении меди и железа, а также в ускорении выведения последнего из организма, что может привести к анемии.

Сдайте анализы со скидкой до 50% в медицинской онлайн-лаборатории Lab4U

  • 1 Добавьте анализы к заказу
  • 2 Выберите время и место сдачи
  • 3 Оформите и оплатите заказ
  • 4 Сдайте анализы без очереди
  • Получите результаты по эл. почте

Цинк это важный элемент для нормальной работы организма человека, один из незаменимых участников жизненно необходимых химических реакций. Он является кофактором ферментов: карбоангидразы, щелочной фосфатазы, РНК и ДНК-полимеразы, алкогольдегидрогеназы и многих других физиологически важных белков.

Нормальная функция многих ферментов сильно зависит от концентрации цинка. Например, пептидазы, киназы и фосфорилазы наиболее чувствительны к истощению запасов этого микроэлемента.

Когда его поступление в организм уменьшается, замедляется нормальная скорость обмена веществ, ухудшается питание и дыхание клеток, а также тканевая регенерация.

Цинк является ключевым элементом, необходимым для активного заживления ран. Поэтому исследование и расшифровка результатов теста на концентрацию цинка в крови помогает в ранней и дифференциальной диагностике заболеваний. А своевременное обнаружение дефицита цинка и его восполнение позволит полностью избавиться от неприятных симптомов.

Нормальный уровень цинка в сыворотке 10,0 – 23,0 мкмоль/л.

Повышение уровня цинка в сыворотке может помочь в диагностике ишемической болезни сердца, остеосаркомы и отравления цинксодержащими веществами.

Уменьшение содержания цинка в сыворотке происходит либо потому, что он не всасывается из желудочно-кишечного тракта (избыток меди или железа мешает абсорбции цинка) или вследствие его потери на последующих этапах метаболизма.

Наиболее распространенными путями потери абсорбированного цинка являются: экссудат из открытых ран и связывание его в желудочно-кишечном тракте. Истощение запасов цинка встречается у ожоговых больных, которые теряют его с экссудатом с ожоговых поверхностей.

Цирроз печени вызывает избыточную потерю цинка путем повышения почечной экскреции – цинк выделяется с мочой.

Другие заболевания, которые вызывают понижение уровня цинка в сыворотке – это язвенный колит, болезнь Крона, региональный энтерит, кишечные анастомозы, новообразования и повышенный катаболизм, вызванный стероидами. Анорексия и голод также приводят к снижению уровня цинка.

Пищевой дефицит развивается вследствие отсутствия поступления с пищей (парентерального питания) или из-за того, что цинк в пищевом рационе связывается с фитатами (волокнами) и в таком виде уже оказывается недоступным для всасывания. Избыток меди и железа в рационе (например, препараты железа) тоже мешает поглощению цинка.

Цинк содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианство и веганское меню бывают причиной его нехватки.

К источникам цинка относятся: печень, говядина, баранина, а также кедровые орехи и плавленый сыр. Более низкие, но всё-таки значимые уровни цинка есть в бобовых (фасоль, горох), пшенице и гречке. Таким образом, хотя и в меньших количествах, но цинк содержится и в продуктах растительного происхождения.

Избыток цинка, попавший в организм с пищей, обычно не имеет большого клинического значения (это не касается отравления токсичными химическими веществами с цинком). Единственный известный побочный эффект чрезмерного употребления цинка связан с тем, что он замедляет всасывание меди в организме.

Цинк – минерал, имеющий большое значение для сохранения хорошего здоровья. Он необходим для нормальной работы почти 100 различных ферментов, поддержания иммунитета, нормального роста и развития организма. Цинк является критическим кофактором карбоангидразы, щелочной фотофазы, РНК и ДНК-полимеразы, алкогольдегидрогеназы и многих других физиологически важных белков. Наиболее чувствительными к дефициту цинка оказываются пептидаза, киназа и фосфорилаза. Без цинка становится невозможным активное заживление ран.

Поскольку организм не умеет делать запасы цинка, необходимо регулярное пополнение во избежание его дефицита.

Обычно недостаток цинка в организме возникает либо из-за нарушения всасывания (поглощению часто мешает избыток железа или меди), либо же он теряется уже после абсорбции. Пищевой дефицит цинка наступает либо вследствие недостаточного поступления, например, при парентеральном питании, либо же потому, что цинк оказывается связан фитатами (клетчаткой) и оказывается недоступным для всасывания в организме.

Наиболее распространенный путь потери цинка после всасывания – это экссудат открытых ран и ожогов. Избыточное выведение цинка из организма может быть также связано с циррозом печени и повышенной активностью почек.

Не следует, впрочем, забывать и о токсичности цинка. Отравления не являются глобальной проблемой, но могут произойти из-за чрезмерного использования пищевых добавок, либо из-за воздействия окружающей среды. Цинк легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому при попадании внутрь большого количества, может произойти кратковременное отравление цинком. Оно имеет такие симптомы, как боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота, раздражение желудка, головные боли. Как правило, эти симптомы появляются уже в течение часа после передозировки цинка.

Анализ крови на определение уровня цинка производится, если имеются предположения о дефиците цинка в организме пациента или, напротив, есть основания предполагать отравление цинком. Кроме того, это исследование может быть назначено для диагностики патологий, связанных с мальабсорбцией.

Клинические показания для проведения анализа уровня цинка в крови:

  • у детей раннего возраста:
  • задержка роста и развития,
  • диарея,
  • медленное заживление ран,
  • частые инфекционные заболевания,
  • у подростков и взрослых:
  • задержка и нарушения полового развития или дисфункция,
  • слабая иммунная система,
  • измененное восприятие вкуса и запаха,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • проблемы со сном
  • высыпания на коже.

Забор крови производится из вены, как правило – натощак. Норма цинка в крови обычных людей и беременных женщин:

Высокие уровни цинка в крови могут указывать на:

  • малокровие,
  • артериосклероз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • первичная остеосаркома кости,
  • отравление цинком – острее или хроническое.

Понижение уровня цинка в крови может являться симптомом следующих патологий:

  • энетеропатический акродерматит,
  • острый инфекционный процесс,
  • острый стресс,
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД),
  • ожоги,
  • цирроз печени,
  • диабет,
  • талассемия,
  • длительное нахождение на парентеральном питании,
  • расстройство всасывания – мальабсорбция,
  • инфаркт миокарда (или сердечный приступ),
  • нефротический синдром,
  • туберкулез легких.

Норма цинка в крови снижается в третьем триместре беременности. Это не является патологией и не должно волновать будущую маму.

Исследование сыворотки крови на цинк – специфический лабораторный анализ, позволяющий определить количество этого микроэлемента. Именно уровень цинка в крови показывает его реальные запасы.

Нормальный показатель объема цинка в организме человека – 1,5-2 грамма. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать функции органов и систем на нужном уровне. Поступает элемент с пищей, а выводится естественным образом (в составе каловых масс и мочи).

Негативно на состоянии человека сказывается не только высокий, но и даже его слегка увеличенный показатель. Плохим прогностическим результатом является и недостаток данного микроэлемента.

Назначить исследование могут следующие специалисты:

  • врач общей практики,
  • педиатр,
  • профпатолог,
  • акушер.

Исследование используется для диагностики дефицита/недостатка цинка. Анализ может назначаться следующим группам пациентов:

  • дети и подростки,
  • женщины, вынашивающие ребенка,
  • кормящие мамы,
  • больные, находящиеся на парентеральном питании,
  • люди, имеющие хронические патологии.

Кроме этого, показанием к выполнению анализа крови на цинк становится следующая симптоматика:

  • периориофициальная сыпь,
  • хроническое расстройство стула (понос),
  • облысение (частичное либо полное).

Рекомендовано периодическое проведение исследования в том случае, если по роду своей профессиональной деятельности человек контактирует с цинком.

Материалом для анализа становится венозная кровь. Срок выполнения – 5-7 дней. К сдаче анализа необходимо подготовиться. Рекомендации простые:

  • кровь сдается строго натощак, поэтому от приема пищи необходимо отказаться как минимум за 8 часов до посещения лаборатории. Разрешено пить чистую негазированную воду,
  • за сутки до сдачи крови исключить из рациона любые алкоголесодержащие напитки, включая пиво,
  • накануне сдачи крови необходимо полностью исключить какие-либо физические нагрузки, т.е. посещение спортивных залов, бассейнов запрещено. Нужно постараться не нервничать, поскольку это также может стать причиной изменения состава крови,
  • за двое суток до посещения лаборатории из меню нужно исключить морепродукты и блюда, содержащие значительное количество цинка,
  • сдавать кровь нужно спустя 10 – 14 суток после прекращения курсового приема любых препаратов, если такой возможности нет, то об этом необходимо сообщить своему врачу,
  • за несколько суток до сдачи крови нужно отменить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. Отмену необходимо согласовать с лечащим доктором,
  • курить в день проведения исследования запрещено.

Повлиять на результат и вызвать отклонение показателей от нормы могут:

  • имеющиеся травмы,
  • диагностированная инфекционно-воспалительная патология,
  • интенсивные физические нагрузки.

Снижение показателей цинка происходит после приема пищи. Поэтому если у человека нет возможности голодать столь длительное время, то сдавать кровь можно через два – три часа после еды. В это время можно пить чистую воду.

Допустимые показатели цинка в сыворотке зависят от половой принадлежности и поэтому различаются:

  • для мужчин это 5,50-8,00 мкг/моль,
  • для женщин – 6,00-9,00 мкг/моль.

Показания в анализе на цинк могут быть повышены в следующих случаях:

  • острое/хроническое отравление цинком. Симптомом состояния могут становиться постоянная сладость во рту, жажда, ухудшение аппетита, хроническая усталость, чувство сдавливающей боли за грудиной, сухой кашель. Цинковая интоксикация может вызывать анемию, бесплодие (у обоих полов), задержку роста у детей,
  • анемия. Состояние, характеризующееся снижением гемоглобина в составе крови,
  • артериолосклероз. Для патологии типично поражение артериол и мелких артерий, сопровождающееся склеротическим утолщением стенок,
  • первичная остеосаркома. Злокачественная опухоль костной ткани.

Лечение глюкокортикостероидами, цисплатином, эстрогенсодержащими препаратами (оральные контрацептивы), фенитоином и тиазидами. При приеме данных препаратов уровень цинка также оказывается повышен вне зависимости от наличия/отсутствия какого-либо заболевания.

Причинами понижения уровня микроэлемента в крови могут выступать:

  • энтеропатический акродерматит. Дерматит, передающийся наследственным путем и характеризующийся плохой абсорбацией цинка в тонком кишечнике,
  • алкоголизм. Психологическая и физическая зависимость человека от алкоголесодержащих напитков,
  • алопеция. Выпадение волос, вызывающее полное/частичное облысение волосистой части головы или тела,
  • целиакия. Хроническая патология пищеварительной системой, вызванная абсолютной непереносимостью глютена,
  • диарея. Частый стул, спровоцированный физиологическим расстройством кишечника,
  • заболевание желчного пузыря – холецистит. Патология характеризуется прохождением воспалительного процесса в слизистой оболочке органа,
  • метастатическое поражение печени. Вторичное поражение печени раковыми метастазами,
  • гипоальбуминемия. Состояние, при котором количество альбумина в составы сыворотки крови снижается ниже показателя в 35 грамм/литр,
  • инфекционно-воспалительные заболевания различного происхождения,
  • лимфома. Патология лимфатической ткани, сопровождающаяся увеличением лимфоузлов,
  • лейкоз. Рак кроветворной системы,
  • инфаркт миокарда. Ишемический некроз (отмирание) определенного участка сердечной мышцы (миокарда),
  • беременность (3-й триместр),
  • полное парентеральное питание. Получение пищи внутривенным путем,
  • хроническая почечная недостаточность. Синдром, сопровождающийся нарушением всех функций печени,
  • стресс,
  • талассемия. Наследственная патология,
  • туберкулез. Инфекционное заболевание легких, вызванное бактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex,
  • гепатолентикулярная дегенерация. Наследственное нарушение обмена меди.

Прием химиотерапевтических препаратов цисплатина, гистидина и пеницилламина также могут вызывать снижение показателей цинка. Интерпретацией результат должен заниматься специалист, поскольку необходимо учитывать показатели и других инструментальных и лабораторных исследований.

источник

В данном обзоре речь пойдет о всем известном, и очень важным для жизнедеятельности микроэлементе Цинк (Zincum (Zn)) , расположившимся под порядковым номером 30, согласно классификации таблицы Менделеева.

Цинк – эссенциальный микроэлемент, синевато-белый метал.

Говоря о истории данного микроэлемента, можно встретить множество упоминаний в древних очерках.

Название данного метала, исходит от латинского слова «zincum» — белый налет. Предположительно данное слово уходит корнями к персидскому «чэнг» или по другой версии, к древнегерманскому «цинко», означающее – «бельмо на глазу».

Читайте также:  Как сдать анализ мочи при месячных девочкам

Цинк из древне был известен в древней Греции и Египте, в составе латуни, сплава меди с цинком. Латунные предметы были обнаружены в области палестины и датируются датами 1500 г. до н.э.

Чистый металл был получен в 1746 г. А.С. Маргграфом, а как элемент цинк был выделен в 1509г., и только в 1956г. было подтверждено его влияние на людей и живые организмы.

В природе цинк встречается в виде руд, в состав которых входит как цинк так и кадмий, как сопутствующие элементы.

Область применения цинка действительно огромна, от производственных процессов самого разного профиля, до широкого применения в медицине.

Одним из основных свойств цинка является его широкий спектр антисептических действий. Растворы цинка применяют для обработки ран, угнетения микроорганизмов и антисептического воздействия. Различные присыпки, крема, пудры применяются для скорейшего заживления обрабатываемых тканей и проблемных зон.

Стоит обратить внимание на то, что в больших концентрациях, цинк опасен для организма и является ядом!

Опытным путем было доказано, что прием препаратов содержащих цинк, улучшают состав и качество крови, и помогают организму противостоять вредному влиянию тяжелых металлов, к примеру свинца или кадмию.

Рассматривая пути попадания цинка в организм людей, в 55-90% речь идет о продуктах питания и воде, в малых случаях через кожу при применении цинкосодержащих препаратов.

Цинк является внутриклеточным металлом, и концентрируется в печени, предстательной и поджелудочной железах, простате, глазном яблоке и гипофизе.

В крови находится лишь 2% данного микроэлемента, на что будет указанно ниже по тексту в рассмотрении методик по определению данного микроэлемента в организме.

30% распределенного в организме цинка приходится на скелет, и стоит отметить что скорость встраивания и удержание цинка в костную ткань, несколько выше чем у кальция.

За транспорт цинка в организме, отвечает белок – металлотионин. И стоит отметить что в молодом возрасте показатель уровня транспортных белков достигает максимальных уровней, а в процессе старения, уменьшается и переходит в дефицитное состояние содержания цинка в тканях сердца, печени и др., что создает проблему для восполнения данного микроэлемента у людей преклонного возраста.

О собенно важно следить за уровнем данного микроэлемента кормящим матерям, т.к. в период лактации, происходит потеря 20% запасов цинка, включая долю из костных тканей посредством депонированием в кровь.

Целевые органы и системы за которые отвечает цинк, можно выстроить в следующей последовательности:

Иммунная система, костная ткань, поджелудочная железа, кожные покровы и слизистые оболочки, волосы и ногти, органы зрения, ЦНС, желудок и печень, кровеносная система и гипофиз.

Основные функции, за которые отвечает микроэлемент цинк:

— Участие в обмене веществ (белковый обмен, минеральный обмен, углеводный обмен, обмен витаминов, энергетический обмен и др.);

— влияние на функционирование генетического аппарата;

— влияние на остеогенез и рост – деление клеток;

— участие в сперматогенезе и реакциях репарации и регенерации;

— участие в работе зрительного анализатора;

— противовоспалительные и антивирусные свойства и др.

Важно знать, что АБСОЛЮТНО все вегетарианцы , находятся в большой зоне риска по дефицитным состояниям наличия ЦИНКА и ЖЕЛЕЗА. Это огромные риски для защитных свойств организма, и необходимо постоянно проводить контроль и восполнение данных микроэлементов в организме.

Рассматривая причины дефицитных состояний по Цинку, основными из причин можно выделить следующие составляющие:

— алиментарная недостаточность, по причине дефицита белка и вегетарианства;

— нарушения в работе кишечника и печени;

— отравление тяжелыми металлами и депонирование их в организме;

— нарушение кожных покровов (псориаз, язвы, ожоги);

— голодание и беременность и др.

Клиническая картина дефицита цинка, выражается в следующих симптоматиках:

— поражение кожи, волос и ногтей;

— поражения слизистых оболочек (эрозии, стоматиты, метаплазии половых органов, мочевых путей и др.);

— замедление физического и умственного развития;

— поражения желудочно-кишечного тракта;

— медленное заживление ран и внутренних кровотечений;

Интересен тот факт, что цинк является участником в распаде и обезвреживании спирта в организме, и при низком его содержании у людей, потребляющих алкоголь, происходит интоксикация и отравление организма.

Важно следить за уровнем цинка в период созревания плода, т.к. при его низком содержании, возникают серьезные пороки : гидроцефалия, расщепление неба, искривления позвоночника и др.

Выделяя список болезней, за которые отвечает дефицит цинка:

— хронические воспалительные процессы ЖКТ;

— болезнь Вильсона – Коновалова;

— серповидно – клеточная анемия;

— алкоголизм, наркомания и др.

Рассматривая обратное состояние, переизбыток цинка в организме, возникают такие клинические состояния как:

— анемия с дефицитом железа и меди;

Рассматривая механизм взаимодействия цинка с другими микроэлементами:

Кальций, фосфаты, кадмий, железо, медь и магний, препятствуют всасыванию цинка в КЖТ.

Избыток цинка образует дефицит меди и др. микроэлементов, по причине конкуренции при всасывании.

При недостатке цинка в организме, начинают накапливаться кадмий и свинец, т.к. являются его антагонистами.

Источниками цинка поступающими с пищей, являются: морепродукты, мясо и субпродукты, пивные дрожжи, черника, семечки, грибы, морковь, свекла, лук и чеснок, соевые продукты и сыр «эдам».

Рассматривая наиболее частные запросы, к которым обращаются интересующиеся цинком люди, можно выделить:

— как определить сколько цинка у человека;

— как определить сколько цинка в организме человека;

— как проверить уровень цинка в организме;

— как поднять уровень цинка в организме;

— как повысить уровень цинка в организме людей;

— как узнать уровень цинка в организме человека;

— как понять какой уровень цинка в организме;

— как пополнить цинк в организме;

— как узнать сколько в человеке цинка;

— как определить норму цинка у ребенка и человека и др.

Отвечая на вопрос – «как определить сколько цинка в организме человека?», существует ряд общепринятых методик:

— определение уровня цинка в моче и крови;

— определение уровня ретинолсвязывающего белка и д.р.

Но стоит отметить наиболее точную, и что самое главное емкую по своим показателям методику — «масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой» , проще говоря – спектральный анализ волос, чтобы было понятнее для потребителей.

Скажем сразу, данная методика уникально по своим возможностям и позволяет по пробе волос или другого биологического материала, получить обширные показатели по 33 микроэлементам.

Нет никакого смысла, изучать отдельно уровень того или иного микроэлемента, без построения полной картины микроэлементного статуса организма.

К примеру, узнав только уровень цинка, неясно будет что происходит с его антагонистами, свинцом и кадмием и требуются ли какие-либо меры по устранению превышения и интоксикации организма.

Именно поэтому, методика выдает полную картину, на основании которой можно будет грамотно составить общее представление о состоянии организма, прогнозировать необходимые меры по предотвращению дисбаланса микроэлементов и будущих проблем со здоровьем.

Токсичные микроэлементы систематически откладываются в тканях, органах, костях и других структурах организма, и именно поэтому невозможно определить их точное наличие при исследовании органических образцов, таких как моча, кровь, спинно мозговая жидкость, слюна и др.

Это так же применимо и к определению жизненно необходимых микроэлементов, для их точного количественного определения и построения общей картины биоэлементного статуса в совокупности жизненно необходимых и токсичных элементов.

Именно поэтому в 2007 году на базе клиники МЧС России, была запущена единственная в своем роде лаборатория элементного анализа, с целью выявления и контроля наличия токсичных микроэлементов в организме работников данной структуры.

Спектральный анализ (подробнее о методе Вы сможете прочитать по данной ссылке http://www.33elementa.ru/bioelementnyystatus.html) не имеет аналогов и предоставляет точнейшие данные о наличии в организме как жизненно необходимых, так и токсичных микроэлементов, что дает возможность охватить достаточно широкий диапазон показателей в рамках исследования, а не акцентироваться только на одном химическом элементе.

Пример пройденного исследования методом спектрального анализа, можно изучить по данной ссылке.

Это важно, т.к. микроэлементы составляют единую систему и дефицит одних элементов, вызывает накопление других, и происходит их взаимное замещение.

Как Вы могли понять, Наш проект полностью посвящен спектральному анализу и разъяснению его принципа в рамках контроля здоровья человека. Мы с радостью поможем Вам пройти данное исследование, разъясним полученные результаты и при необходимости дадим рекомендации по восстановлению элементного статуса Вашего организма.

Наши специалисты с радостью ответят на возникшие у Вас вопросы, относительно исследования методом спектрального анализа!

Уникальность данного метода, позволяет исследовать образцы с любой части Нашей страны и региона мира , в виде обычного письма, это действительно уникальный инструмент по контролю здоровья организма.

Помните, что систематический контроль показателей организма, это пол дела, на пути к здоровью и долголетию.

Спасибо за Ваше внимание, с уважением, компания 33 Элемента!

Вредно ли есть серебряной посудой детям и взрослым? Миф или реальная опасность для организмаЧитать >>

Как пройти исследование если Вы территориально находитесь не в Санкт-Петербурге?Читать >>

Данный обзор акцентирует внимание на заглавие статьи – “Почему люди выбирают клинику МЧС России?”.Читать >>

Концепция контроля здоровья, как фактор правильного понимания и отношения человека к организмуЧитать >>

источник

Специальной подготовки не требуется.

При проведении анализа на содержание элемента в волосах, необходимо предварительно ознакомиться с требованиями к волосам для исследования, которые предъявляются данной лабораторией

Исследуемый материал: Смотрите в описании

Цинк – один из важнейших химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, относится к переходным металлам. В природе цинк практически не встречается в свободном виде, его добывают из горных пород и смешанных металлических руд. Цинк широко используется в промышленном производстве: для защиты от коррозии, в изготовлении элементов питания и аккумуляторов, в процессе восстановления благородных металлов, а также в качестве сырья для лакокрасочной промышленности. Цинк обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, препараты на основе цинка активно используются в медицине.

В человеческий организм цинк попадает преимущественно с пищей, проходит ряд химических превращений в печени и затем выводится с желчью и мочой. Больше всего цинка содержится в морепродуктах, красном мясе, тыквенных семечках, злаковых культурах и отрубях.

В организме человека цинк занимает второе место по распространенности после железа. Выполняет следующие физиологические функции: регуляция деятельности простаты, выработка мужских половых гормонов и спермы; обмен витамина E; синтез тестостерона, инсулина и гормона роста. Цинк стимулирует выработку антител и отвечает за поддержание иммунитета. Цинк входит в состав большого количества ферментов и принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме.

Как правило, дефицит цинка связан с употреблением пищи, содержащей малое количество животных белков. Признаки его неспецифичны, к ним относятся повышенная утомляемостью, общая слабость, раздражительность, снижение эмоционального фона, снижение веса, диарея, нарушения углеводного обмена, увеличение печени и селезенки, анемия, поражение волос и кожи, ухудшение зрения. При выраженном дефиците цинка в организме могут накапливаться некоторые микроэлементы (железа, меди, свинца).

Избыточное поступление цинка в организм цинка и, отравление вследствие этого, происходит при длительном контакте с соединениями цинка. Это может быть вдыхание его паров в условиях производства, или использование оцинкованной посуды в быту. Особенно токсичны хлориды и сульфаты цинка.

Отравление цинком проявляется появлением сладковатого привкуса во рту, жаждой, потерей аппетита, хронической усталостью, сдавливающей болью в груди, сухим кашлем. Интоксикация цинком приводит к анемии, задержке роста, бесплодию.

Следует помнить, что уровень цинка в крови подвержен суточным колебаниями с достижением максимума в 9 часов утра и в 6 часов вечера. После приёма пищи уровень цинка понижается. Для определения содержания цинка в организме проводят исследования цельной крови, сыворотки или плазмы, мочи и волос.

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может повлиять на результат исследования. В частности, повышение результата вызывают хлорталидон и пеницилламин, понижение – цисплатин, кортикостероиды, эстрогены, интерферон, пероральные контрацептивы, фенитоин, тиазидные диуретики.

Атомно-абсорбционая спектроскопия (ААС) – метод количественного анализа, основанный на свойствах атомов поглощать свет с определенной длиной волны (резонансное поглощение), при этом влияние на аналитический сигнал других атомов, присутствующих в атомизаторе, исключается.

Методом ААС могут определяться около 60 химических элементов (в основном металлы и ряд переходных элементов).

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

источник

Цинк — незаменимый элемент, участвующий в процессах регуляции внутренней среды организма. Он присутствует в каждой клетке нашего тела. Цинк циркулирует в крови и может как накапливаться в органах и тканях, так и стремительно покидать тело. Снижение концентрации этого элемента приводит к ухудшению состояния здоровья. Чтобы позаботиться о себе и своих близких, нужно знать как проявляется дефицит, что приводит к его уменьшению в организме и как правильно бороться с этим недугом.

В наших телах присутствует немыслимое количество разнообразных веществ и химических элементов. Чтобы их работа была слаженной и упорядоченной, необходимо соблюдение их баланса и уровня концентрации в тканях организма. В норме содержание цинка в организме: у мужчин — 2,4–3 г, женщин — 1,3–1,7 г, у детей первого года жизни, в крови — 6–8 мкг/мл.

В норме содержание цинка составляет в среднем 2 грамма, а сам он постоянно выводится из организма разными путями (пот, моча, фекалии, сперма), мы делаем вывод о том, что существует потребность в регулярном его пополнении. Часть цинка концентрируется в мышцах (

Читайте также:  Как называется анализ мочи за сутки

60%), на втором месте по содержанию — костная ткань (

Ощутимое количество цинка локализуется в волосах, там, содержание этого элемента гораздо выше, чем в кровеносном русле!

Функции цинка в организме многообразны. Находясь в мембранах клеток, цинк влияет на клеточное деление и их рост. Костная ткань также отдаёт должное этому универсальному металлу, за предоставление им помощи в процессах роста и развития. Кроме того, цинк регулирует работу некоторых гормонов, среди которых инсулин и тестостерон. Регенерация ткани также зависима от уровня цинка. Цинк нейтрализует алкогольные токсины, участвует в создании гемоглобина, эритроцитов. Участие цинка во всех процессах обмена веществ в организме, говорит об исключительной нужности этого металла. Особые заслуги — регулирование иммунитета, контроль репродуктивных функций, развитие и поддержание на должном уровне ЦНС.

Обратите внимание, что снижение уровня цинка в анализах крови необязательно говорит о его дефиците. Это состояние возникает в результате протекания в организме воспалительных процессов, после перенесённых травм, тяжёлых нагрузок и эмоциональных стрессов. В норме снижение цинка на непродолжительный промежуток времени происходит после употребления пищи.

Баланс цинка в организме чрезвычайно важен, и даже малое отклонение его от нормы, тут же подтверждается яркими негативными для здоровья проявлениями.

Проявления Причины
Дети Заболевания кожи, умственная отсталость, замедление

роста и полового созревания, учащение заболеваемости

инфекциями, глазные болезни.

Искусственное вскармливание, дефицит цинка

у матери во время беременности, заболевание

двенадцатипёрстной кишки, недостаток цинка в

употребляемых продуктах питания.

Мужчины Облысение, стрессы, тремор, ухудшение памяти,

повышение хрупкости костей, истончение и трещины

эмали зубов, импотенция, рост уровня холестеринов

Частые оперативные вмешательства, ожоги

большой площади, отравление металлами свинца

и меди, алкоголизм, заболевания печени.

Сухость кожи, кожные высыпания, выпадение волос

участками, неровности ногтевых пластин, анемия,

снижение остроты зрения, бесплодие.

Вегетарианство, приём пероральных

контрацептивов, употребление кофе в чрезмерных

колличествах, злоупотребление диетами для

Тяжёлые роды и их слабость,

выкидыши и преждевременные роды, врождённые

уродства у детей, матери которых страдали дефицитом

Истощение элементов к концу срока беременности,

недостаток цинка в употребляемой пище, болезни

кишечника, растительные диеты, стрессы, повышение

Достоверно об уровне цинка в организме может сказать только его содержание в крови.

Страшными последствиями дефицита цинка являются следующие состояния: бесплодие мужское и женское, умственная отсталость в детском возрасте, безвозвратная потеря зрения, выкидыши, наследственные заболевания, приводящие к раннему смертельному исходу.

  • мясо (говядина, свинина, конина);
  • птица (курица, утка);
  • морские продукты и рыба;
  • цельнозерновые продукты питания;
  • яичные желтки;
  • сырные изделия;
  • семейство бобовых;
  • орехи;
  • грибы;
  • отрубной хлеб;
  • зерно пшеницы и семечки.

источник

Исследование сыворотки крови на цинк – специфический лабораторный анализ, позволяющий определить количество этого микроэлемента. Именно уровень цинка в крови показывает его реальные запасы.

Нормальный показатель объема цинка в организме человека – 1,5-2 грамма. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать функции органов и систем на нужном уровне. Поступает элемент с пищей, а выводится естественным образом (в составе каловых масс и мочи).

Негативно на состоянии человека сказывается не только высокий, но и даже его слегка увеличенный показатель. Плохим прогностическим результатом является и недостаток данного микроэлемента.

Назначить исследование могут следующие специалисты:

  • врач общей практики;
  • педиатр;
  • профпатолог;
  • акушер.

Исследование используется для диагностики дефицита/недостатка цинка. Анализ может назначаться следующим группам пациентов:

  • дети и подростки;
  • женщины, вынашивающие ребенка;
  • кормящие мамы;
  • больные, находящиеся на парентеральном питании;
  • люди, имеющие хронические патологии.

Кроме этого, показанием к выполнению анализа крови на цинк становится следующая симптоматика:

  • периориофициальная сыпь;
  • хроническое расстройство стула (понос);
  • облысение (частичное либо полное).

Рекомендовано периодическое проведение исследования в том случае, если по роду своей профессиональной деятельности человек контактирует с цинком.

Материалом для анализа становится венозная кровь. Срок выполнения – 5-7 дней. К сдаче анализа необходимо подготовиться. Рекомендации простые:

  • кровь сдается строго натощак, поэтому от приема пищи необходимо отказаться как минимум за 8 часов до посещения лаборатории. Разрешено пить чистую негазированную воду;
  • за сутки до сдачи крови исключить из рациона любые алкоголесодержащие напитки, включая пиво;
  • накануне сдачи крови необходимо полностью исключить какие-либо физические нагрузки, т.е. посещение спортивных залов, бассейнов запрещено. Нужно постараться не нервничать, поскольку это также может стать причиной изменения состава крови;
  • за двое суток до посещения лаборатории из меню нужно исключить морепродукты и блюда, содержащие значительное количество цинка;
  • сдавать кровь нужно спустя 10 – 14 суток после прекращения курсового приема любых препаратов, если такой возможности нет, то об этом необходимо сообщить своему врачу;
  • за несколько суток до сдачи крови нужно отменить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. Отмену необходимо согласовать с лечащим доктором;
  • курить в день проведения исследования запрещено.

Повлиять на результат и вызвать отклонение показателей от нормы могут:

  • имеющиеся травмы;
  • диагностированная инфекционно-воспалительная патология;
  • интенсивные физические нагрузки.

Снижение показателей цинка происходит после приема пищи. Поэтому если у человека нет возможности голодать столь длительное время, то сдавать кровь можно через два – три часа после еды. В это время можно пить чистую воду.

Допустимые показатели цинка в сыворотке зависят от половой принадлежности и поэтому различаются:

  • для мужчин это 5,50-8,00 мкг/моль;
  • для женщин – 6,00-9,00 мкг/моль.

Показания в анализе на цинк могут быть повышены в следующих случаях:

  • острое/хроническое отравление цинком. Симптомом состояния могут становиться постоянная сладость во рту, жажда, ухудшение аппетита, хроническая усталость, чувство сдавливающей боли за грудиной, сухой кашель. Цинковая интоксикация может вызывать анемию, бесплодие (у обоих полов), задержку роста у детей;
  • анемия. Состояние, характеризующееся снижением гемоглобина в составе крови;
  • артериолосклероз. Для патологии типично поражение артериол и мелких артерий, сопровождающееся склеротическим утолщением стенок;
  • первичная остеосаркома. Злокачественная опухоль костной ткани.

Лечение глюкокортикостероидами, цисплатином, эстрогенсодержащими препаратами (оральные контрацептивы), фенитоином и тиазидами. При приеме данных препаратов уровень цинка также оказывается повышен вне зависимости от наличия/отсутствия какого-либо заболевания.

Причинами понижения уровня микроэлемента в крови могут выступать:

  • энтеропатический акродерматит. Дерматит, передающийся наследственным путем и характеризующийся плохой абсорбацией цинка в тонком кишечнике;
  • алкоголизм. Психологическая и физическая зависимость человека от алкоголесодержащих напитков;
  • алопеция. Выпадение волос, вызывающее полное/частичное облысение волосистой части головы или тела;
  • целиакия. Хроническая патология пищеварительной системой, вызванная абсолютной непереносимостью глютена;
  • диарея. Частый стул, спровоцированный физиологическим расстройством кишечника;
  • заболевание желчного пузыря – холецистит. Патология характеризуется прохождением воспалительного процесса в слизистой оболочке органа;
  • метастатическое поражение печени. Вторичное поражение печени раковыми метастазами;
  • гипоальбуминемия. Состояние, при котором количество альбумина в составы сыворотки крови снижается ниже показателя в 35 грамм/литр;
  • инфекционно-воспалительные заболевания различного происхождения;
  • лимфома. Патология лимфатической ткани, сопровождающаяся увеличением лимфоузлов;
  • лейкоз. Рак кроветворной системы;

  • инфаркт миокарда. Ишемический некроз (отмирание) определенного участка сердечной мышцы (миокарда);
  • беременность (3-й триместр);
  • полное парентеральное питание. Получение пищи внутривенным путем;
  • хроническая почечная недостаточность. Синдром, сопровождающийся нарушением всех функций печени;
  • стресс;
  • талассемия. Наследственная патология;
  • туберкулез. Инфекционное заболевание легких, вызванное бактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex;
  • гепатолентикулярная дегенерация. Наследственное нарушение обмена меди.

Прием химиотерапевтических препаратов цисплатина, гистидина и пеницилламина также могут вызывать снижение показателей цинка. Интерпретацией результат должен заниматься специалист, поскольку необходимо учитывать показатели и других инструментальных и лабораторных исследований.

источник

Как узнать, каких витаминов не хватает в организме? Анализ на витамины и микроэлементы, расшифровка, нормы

Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов.

К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее.

Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.

  • Угревая сыпь.
  • Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
  • Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
  • Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
  • Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
  • Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
  • Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
  • Ухудшение так называемого «сумеречного» зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
  • Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
  • Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
  • Зябкость даже в теплое время года.
  • Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
  • Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
  • Раздражительность, апатия и депрессия.
  • Тошнота и потеря аппетита.
  • Изменение вкусовых пристрастий.
  • Нарушение стула: диарея либо запоры.
  • Набор веса.
  • Частые простудные заболевания.

Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.

Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.

Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

  1. За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
  2. С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
  3. Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
  4. Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
  5. Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
  6. Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
  7. Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
  • Читайте также: Признаки дефицита витаминов, которые сразу же видны на Вашем лице
  • Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
  • Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
  • Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
  • Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
  • Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
  • Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
  • Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
  • Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
  • Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
  • Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
  • Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
  • Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
  • Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
  • Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
  • Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
  • Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
  • Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
  • Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.
Читайте также:  Какие анализы сдают при заболеваниях кожи

Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.

Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).

Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.

Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.

Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.

Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.

И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!

Показатели нормы спектрального анализа волос

  • Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
  • Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
  • Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
  • Магний: 25 – 50 мкг/г.
  • Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
  • Кремний: 5 – 35 мкг/г.
  • Калий: 250 – 1000 мкг/г.
  • Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
  • Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
  • Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
  • Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
  • Железо: 15 – 35 мкг/г.
  • Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
  • Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Медь: 10 – 30 мкг/г.
  • Цинк: 120 – 250 мкг/г.
  • Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
  • Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
  • Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
  • Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
  • Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
  • Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
  • Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.

Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания.

Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.

Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ!

источник

. и пища, которая решит эту проблему

Существует так много различных питательных элементов, о которых нужно беспокоиться, что легко забыть о цинке. Цинк остается вне поля зрения из-за того, что мы многого не знаем о механизме его усвоения или о том, как проверить уровень цинка у человека. Тем не менее, цинк — это невероятно важный для здоровья минерал, играющий заметную роль в защите от повседневного стресса. Даже небольшой дефицит цинка может привести к катастрофе, частично благодаря тому, что его низкий уровень маскируется под множество других проблем.

Например, если у вас проблемы с пищеварением, то обычный подозреваемый — это пищевая непереносимость, однако, если вы исключили всевозможную подозрительную пищу, а никакого улучшения не происходит, то пора подумать о дефиците цинка. Цинк играет важнейшую роль в синтезе энзимов, которые участвуют в пищеварении и усвоении нутриентов, являясь ключевым компонентом здорового пищеварения.

Вот десять реальных признаков возможногт дефицита цинка. В конце статьи будет предложен список продуктов, которые можно использовать для повышения уровня цинка в организме.

№1. Вы потребляете высокоуглеводную пищу.

Пища, богатая протеином и жиром, — это богатейший источник усваиваемого цинка, в то время как злаки, бобовые и орехи содержат вещество, которое называется соль фитиновой кислоты, значительно снижающее абсорбацию цинка в кишечнике. Вдобавок, цинк конкурирует в абсорбации с медью, железом, кальцием и магнием. Одна исследовательская группа подсчитала, что только 25-30 процентов цинка, которую мы получаем с пищей, абсорбируется организмом.

Вегетарианцы подвержены самому большому риску дефицита цинка, но спортсмены, которые питаются высокоуглеводной пищей, тоже рискуют. Согласно данным одного исследования, у 90 процентов спортсменов уровень цинка ниже оптимального в результате питания, богатого углеводами и бедного жирами. Низкий уровень цинка может повлиять и на другие нутриенты, так как цинк необходим для абсорбации жирорастворимых витаминов A, D, E, и K.

№2. Вы медленно восстанавливаетесь после тренировки.

Цинк действует как антиоксидант и нейтрализатор свободных радикалов, которые являются медиаторами воспалений и повреждений в мышцах, это одно из самых важных его свойств. Неадекватному уровню цинка сопутствует повышенная мышечная болезненность после тяжелой тренировки и продолжительное восстановление.

Низкий уровень цинка приводит к повышению уровня лактата в крови во время интенсивных упражнений, что приводит к повышению усталости и снижению мощности. Не располагая здоровым запасом цинка, организм не производит ключевые для физической активности гормоны, такие как тестостерон, это еще один фактор, который продлевает период восстановления.

№3. Вам «не нравится» протеин.

Цинк необходим для нормального функционирования органов вкуса и обоняния. Он необходим для синтеза протеина, участвующего в росте и развитии вкусовых рецепторов. Люди с низким уровнем цинка обычно не получают удовольствия от пищи, потому что их вкусовые ощущения нарушены и протеиновая пища для них практически неприемлема.

Единственная пища, которая кажется аппетитной при наличии дефицита цинка — это крахмал, в основном благодаря измененным вкусовым ощущениям, а также из-за важности роли цинка в здоровом метаболизме. Пониженный уровень цинка уменьшает способность организма сжигать жир для получения энергии, что означает постоянную потребность в потреблении углеводов, так как организму для жизнедеятельности необходим повышенный уровень сахара.

К сожалению, как уже упоминалось выше, пища с высоким содержанием крахмала и низким протеина и жира — это самый простой путь к дефициту цинка. Во множестве углеводов содержится соль фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение цинка, а дефицит жира снижает усвоение жирорастворимых нутриентов.

№5. У вас проблемы с уровнем сахара в крови.

Еще одно следствие опасного сочетания низкого уровня цинка и высокоуглеводной диеты — это три способа, которыми цинк регулирует способность организма использовать инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови).

Первый: цинк связывается инсулином и таким образом адекватно запасается в поджелудочной железе, откуда высвобождается, когда глюкоза (сахар) поступает в кровоток. Второй: цинк используется энзимами, необходимыми для связывания инсулина с клетками таким образом, чтобы глюкоза могла попасть внутрь клетки и использоваться в качестве источника энергии. Третий: цинк обладает противовоспалительным действием, выводит вредные для клеток вещества и помогая сохранить чувствительность к инсулину.

№6. У вас плохое настроение.

Возможно, ваша жизнерадостность исчезла из-за пониженного уровня цинка. Цинк регулирует допамин, энергетический нейротрансмиттер, который усиливает настроение и действует на центры удовольствия в мозге. Вдобавок, цинк играет защитную роль в мозге, помогая организму выводить тяжелые металлы и не давая им накапливаться и повреждать клетки.

Несколько исследований показали, что у людей с самым низким потреблением цинка наблюдался самый высокий уровень депрессии, тогда как адекватный уровень цинка снижает уровень депрессии на 30-50 процентов. Также есть данные о гендерно обусловленной взаимосвязи между низким уровнем цинка и депрессией. Женщины с низким уровнем цинка в пять раз чаще сообщают о продолжении депрессии даже после курса антидепрессантов.

№7. У вас плохая композиция тела (проблемы с ростом мышечной массы и сжиганием жира).

Цинк играет важнейшую роль в производстве гормонов, поддерживая здоровый уровень тестостерона и гормона роста, что способствует росту мышечной массы. Вдобавок, цинк повышает чувствительность мышечных клеток к инсулину, усиливая синтез протеина и восстановление тканей после интенсивной тренировки.

Цинк также влияет на уровень жира в организме. Например, в результате недавнего исследования у больных ожирением, принимавших 30 мг глюконата цинка ежедневно в течение месяца, окружность талии уменьшилась на 2,2 см. Ученые считают, что существует три механизма, которые приводят к снижению количества жира в организме: 1) улучшение чувствительности к лептину и повышение контроля аппетита, 2) снижение мутации гена, который способствует ожирению и 3) повышение чувствительности к инсулину.

№8. Слабое либидо и репродуктивные проблемы.

Помимо укрепления иммунитета, цинк наиболее известен тем, что повышает уровень тестостерона и действует как минерал-афродизиак. Исследования показывают сильную связь между низким уровнем цинка, снижением выработки тестостерона и симптомами мужской менопаузы. С другой стороны, у спортсменов, которые получают пищевую добавку цинка, наблюдается обширный выброс тестостерона после интенсивной тренировки.

Цинк также необходим женщинам для эффективного использования эстрогена и тестостерона, а дефицит цинка — это распространенный фактор для спортсменок, которые страдают от проблем репродуктивной сферы.

№9. Трудности с концентрацией.

Низкий уровень цинка способствует снижению уровня допамина, который необходим для концентрации внимания, драйва и мотивации. Это важнейший нейротрансмиттер для фокусировки и выполнения задач, поэтому пищевая добавка цинка — это традиционный способ лечения синдрома дефицита внимания умеренной степени тяжести. Например, у детей, которые принимали 10 мг сульфата цинка в день на протяжении 6 недель, улучшилась концентрация внимания и снизились симптомы дефицита внимания в школе.

Цинк обладает мощнейшим антиоксидантным действием, являясь частью энзима, участвующего в производстве супероксиддисмутазы, которая защищает организм от свободных радикалов, вызывающих воспаления. Это полезно для борьбы со всеми видами воспалений, но это чрезвычайно важно, когда питание в основном состоит из рафинированных злаков и переработанной пищи, ведь они снижают уровень цинка и ухудшают его абсорбацию.

Что подводит нас к тому, чего вы ждали.

Что нужно сделать, чтобы устранить дефицит цинка посредством питания:

Первое, избегайте потребления пищи, богатой солью фитиновой кислоты, одновременно с пищей, богатой цинком. Соль фитиновой кислоты которая ингибирует абсорбацию цинка, содержится в пище растительного происхождения, такой как зерновые хлопья, бобовые и орехи. Не нужно полностью исключать эту пищу — просто не потребляйте ее одновременно с пищей, богатой цинком, или добавками цинка.

Второе, потребляйте адекватное количество протеина, потому что в нем содержится много цинка. Такая пища усиливает абсорбцию, так как в ней не содержится соль фитиновой кислоты, зато есть жир, способствующий его усвоению. Больше всего цинка содержится в устрицах, говядине, баранине, шоколаде, свинине и курице.

Третье, замачивание, проращивание и ферментация злаковых и семян может повысить биодоступность цинка из растительных источников.

Четвертое, самый эффективный способ проверить свой цинковый статус — это сделать анализ красных кровяных телец, так как организм запасает цинк там, откуда его можно быстро извлечь, и плазма не является надежным источником информации в этом случае. Спортсмены наиболее эффективно тренируются, когда уровень цинка в красных кровяных клетках выше 1400 мкг/дл.

Тест на цинковый вкус — еще один вариант распознавания базового дефицита цинка. Будьте осторожны с этим тестом, это не 100-процентно надежный анализ, так как на чувство вкуса могут влиять очень многие факторы.

Чтобы провести тест, поместите специальный препарат сульфата цинка себе в рот. Если он на вкус как вода, то у вас, вероятно, дефицит цинка. Если вкус слегка металлический, то возможно, у вас низкий уровень цинка. Если он имеет неприятный металлический вкус, то уровень цинка у вас, скорее всего, адекватный.

Neek, L., Gaeini, A., Choobineh, S. Effect of Zinc and Selenium Supplementation on Serum Testosterone and Plasma Lactate in Cyclist After an Exhaustive Exercise Bout. Biological Trace Element Research. 9 2011. 144(1-3), 454-462.
Chang, C., Choi, J., Kim, H., Park, S. Correlation Between Serum Testosterone Level and Concentrations of Copper and Zinc in Hair Tissue. Biological Trace Element Research. 2011. 144(1-3), 264-271.
Capdor. J., et al. Zinc and Glycemic Control: A Meta-Analysis of RPCT in Humans. Biological Trace Element Research. 2012. Published Ahead of Print.
Gravina, L., et. al. Influence of nutrient intake on antioxidant capacity, muscle damage and white blood cell count in female soccer players. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2012. 9(32).
Micheletti, A., et. al. Zinc Status in Athletes. Sports Medicine. 2001. 31(8), 577-582.
Payahoo, L., et. al. Effects of Zinc Supplementation on the Anthropometric Measurements, Lipid Profiles and Fasting Blood Glucose in the Healthy Obese Adults. Advanced Pharmaceutical Bulletin. 2013. 3(1), 161-165.
Vashum, K., et. al. Dietary zinc is associated with a lower incidence of depression: findings from two Australian cohorts. Journal of Affective Disorders. 2014. 166, 249-257.
Zamora, J., et. al. Zinc in the therapy of the attention-deficit/hyperactivity disorder in children. A preliminary randomized controlled trial. Archivos Latinoamericanos de Nutricion. 2011. 61(3):242-6.

источник