Меню Рубрики

Синдром дырявого кишечника какие анализы сдавать

Мы расскажем, что такое синдром дырявого кишечника, как его распознать и предупредить

Что это такое?

Синдром дырявого кишечника (Leaky Gut Syndrom) – это проблема, которая возникает, когда кишечник становиться слишком слаб, для того, чтобы препятствовать проникновению различных вредных веществ в организм. В результате, это может привести к диспепсии, болям в животе, депрессии, аллергии и т. д. Для того, чтобы избавиться от синдрома, для начала исключите все негативное влияние на кишечник, а затем восстановите его работу, только уже с чистого листа.

Причины развития синдрома дырявого кишечника

· Первая причина развития синдрома – употребление неправильных и вредных продуктов. Чрезмерное употребление алкоголя, медикаментов, антибиотиков, жирной и соленой пищи, мучного, фаст-фуда и т. д. – все это вредит нашему здоровью и здоровью ЖКТ. Вся рафинированная еда отравляет наш организм токсинами, в результате ослабевают защитные функции. Проницаемость стенок кишечника увеличивается в разу, что приводит к симптомокомплексу – синдрому повышенной кишечной проницаемости.

· На развитие синдрома влияет и уменьшение выделения желудочного сока и соляной кислоты. Последняя выполняет роль антисептика и разрушает вредные бактерии и паразиты.

· Еще одна причина – воспалительные процессы, которые приводят к аллергии, аутоиммунным заболеваниям и инфицированию кишечника.

· Спазмы кишечника. За счет спазмов повышается давление в кишке.

Какие продукты могут навредить кишечнику

Кишечнику вредны все продукты, которые содержат гликопротеины или лектины, которые способны прикрепляться к станкам ЖКТ.

1. Пшеница, рис, соя – они трудноперевариваемы.

2. Продукты содержащие ГМО

3. Коровье молоко, которое содержит казеин А1. Этот белок вредит кишечнику. Во время пастеризации разрушаются энзимы, которое могли бы помочь переварить лактозу.

4. Продукты с избытком сахара, которые способствуют росту дрожжевых бактерий (токсины разъедают стенки кишечника).

Симптомы дырявого кишечника

· Нервозность и раздражительность

· Частый стул гнилым запахом

· Проблемы с кровообращением и тахикардия

· Коричневый след возле уголка глаз. Развивается тогда, когда токсины начинают выводиться из организма вместе со слезной жидкостью.

1. Курс детоксикации

На 2 недели исключите из рациона все вредные продукты. Которые раздражают кишечник. Избегайте кофеина, алкоголя и сладких напитков. Пейте много воды.

2. Избегайте стресса

Во время стресса, в организме увеличивается кислотность желудка. Также стресс усугубляет процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

3. Исключите медикаменты

Медикаменты и все продукты, содержащие токсины (антибиотики, алкоголь, нестероидные противовоспалительные препараты). На очистительный период, избегайте всего, что может навредить микрофлоре.

4. Сдайте анализы

Сдайте анализы на наличие паразитов в кишечнике (яйца гельминтов, вирусы, грибки и т. д.).

5. Употребляйте полезные продукты

Все продукты, которые помогают пищеварению: бульоны из постного мяса, оливковое масло, свежие или приготовленные на пару овощи, кисломолочные продукты, семена льна, свежие фрукты.

6. Тщательно пережевывайте пищу

Хорошо пережеванная пища легче переваривается и меньше нагружает ЖКТ.

7. Включите в рацион пробиотики

Либо медикаментозным способом, либо с помощью продуктов – квашеная капуста, натуральные йогурты.

8. Включите в рацион Омега-3

Жирная морская рыба (лосось, форель), рыбий жир, растительные масла (оливковое).

9. Высыпайтесь

Не менее 8 часов в сутки. Во время сна наш организм регенерируется и восстанавливается.

Для того, чтобы точно поставить диагноз и правильно назначить лечение, обратитесь к врачу.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

источник

Дырявый кишечник является общим, но часто не диагностируемым состоянием, которое влияет и на пищеварение, и на многие другие системы организма и его функции.

В этой статье мы начнем с 8 известных на сегодняшний день признаков синдрома дырявого кишечника, потом перейдем к 7 главным причинам развития этого кишечного расстройства. И в конце мы закончим 15 популярными способами лечения раздраженного кишечника, которые помогут улучшить каждый аспект вашей жизни и здоровья в общем!

Из этой статьи вы узнаете:

У здоровых людей слизистая желудочно-кишечного тракта является лишь слегка проницаемой, чтобы только некоторые питательные вещества могли проходить.

Дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) – это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия.

Такие молекулы наносят ущерб всему организму, вызывая симптомы, которые, казалось бы, даже не связанные с кишечником. Синдром дырявого кишечника имеет такие симптомы:

Один из пяти взрослых сообщают о пищевой непереносимости. Тем не менее, истинное число, как полагают, значительно выше. Происходит это потому, что симптомы пищевой чувствительности довольно разнообразны и неспецифичны.

Пищевая непереносимость также известна как пищевая аллергия типа В, ведь она происходит в ответ на усвоение неподходящего пищевого продукта или напитка. Так как механизмы в основе этого типа чувствительности к пище, еще до конца не понятны, часто считается виноватым именно дырявый кишечник.

Из-за негерметичности кишки крупные частицы пищи могут войти в кровь. Иммунная система рассматривает их как токсины и производит антитела против них. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, иммунная система начинает действовать.

Для многих людей, пищевая аллергия типа B — не пожизненное состояние. Вылечив дырявый кишечник, вы обратите вспять отвращение вашего организма к разным продуктам питания и предотвратите развитие и усугубление аллергии.

Проницаемый кишечник приводит к дефициту различных витаминов и других веществ, ведь плохое пищеварение, воспаление и повреждение белков-носителей препятствует их усвоению.

Если вы страдаете какими-либо побочными эффектами, или вам был поставлен диагноз дефицита железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на питание, богатое полезными продуктами питания — дырявый кишечник во всем виноват.

Питание на основе природных поливитаминов и мультиминералов обеспечит организм столь необходимыми веществами во время лечения кишечника.

Воспалительные элементы на коже, такие как акне, псориаз, розацеа, или экзема отражают воспаление в кишечнике.

С 1930-х годов ученые уже знали о связи кишечника с кожей. Современные исследования подтверждают, что эта связь очень важна. Проницаемый кишечник часто может проявляться как воспаление кожи, даже при отсутствии явных нарушений со стороны пищеварения!

Лица, страдающие такими симптомами кожи должны либо поддерживать, либо лечить кишечник одновременно с местным лечением кожи, потому что дорогие лекарства и крема лечат только кожу и даже близко не касаются корня проблемы!

Бедствия в виде газов, вздутия живота, диареи – такие же симптомы синдрома раздраженного кишечника. Все эти признаки говорят о том, что у вас возникли серьезные проблемы с кишечником.

Так преобладание диареи IBS (D-IBS), например, обычно демонстрирует повышенную раздраженность кишечника, согласно исследованию, данные которого опубликованы в журнале Pain.

Другие ученые говорят, что дырявый кишечник преобладает у большинства людей с болезнью Крона, а также в до 20% их родственников, особенно супругов. Эти статистические данные говорят о том, что образ жизни очень важен в случае дырявой кишки.

Синдром дырявого кишечника почти всегда связан с аутоиммунными заболеваниями. Эти расстройства касаются облысения, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Хашимото, болезни Крона, язвенного колита и диабета 1-го типа. Таким образом, сводя к минимуму симптомы аутоиммунного заболевания, как правило, исцеление пациента зависит от здорового состояния кишечника.

Связь между аутоиммунным заболеванием и раздраженным кишечником можно объяснить действием белка, названным Zonulin, который влияет на поддержание целостности тканей кишечника. Когда движение Zonulin нарушается, возникают аутоиммунные и воспалительные заболевания.

У многих больных целиакией имеются более высокие уровни Zonulin. Предполагают, что повышение белка является фактором, способствующим развитию заболевания. Чрезмерное употребление клейковины также считается потенциальной причиной дырявой кишки.

Психические расстройства, например, депрессия, тревога, аутизм и СДВГ связаны с синдромом дырявого кишечника.

Мозг и желудок разделяют интимную связь. Кишечник также производит до 90% серотонина в организме — хороший гормон, который регулирует наше настроение. Серотонин влияет на аппетит, сон, обучение и память. Поэтому и неудивительно, что больной кишечник приводит к перепадам настроения.

Опубликованные данные в журнале Neuro эндокринологии Letters доказывают, что воспалительная реакция вызывается кишечной гипер-проницаемостью, что и приводит к депрессии.

Этот синдром представляет собой заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которое не возникает от конкретной причины. Состояние не улучшается с отдыхом, но зато может усугубляться физической или умственной нагрузкой.

Хотя точная причина неизвестна, существует много теорий, одна из которых дырявый кишечник. В 2008 году бельгийское исследование показало положительный результат после лечения синдрома дырявого кишечника в 13-летней девочки, что привело к полной ремиссии ее симптомов хронической усталости.

Слишком быстрый набор веса или невозможность сбросить лишний вес, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки может быть симптомом синдрома дырявого кишечника.

В 2012 году бразильские исследователи опубликовали обзор изучения роли кишечной проницаемости при ожирении. Они определили три фактора риска, которые вызывают проницаемость кишечника и ожирение у большинства людей: дисбаланс бактерий в кишечнике, плохое питание и дефицит питательных веществ.

Если у вас есть некоторые из перечисленных выше симптомов, вы наверняка страдаете от синдрома дырявого кишечника. Тем не менее, указанные выше симптомы являются общими для ряда других расстройств. Как же удостовериться в истинной причине?

Конечно, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться и не начинайте лечение без его предписаний. Но все же, рассмотрите следующие 7 причин раздраженного кишечника, которые помогут вам более точно идентифицировать расстройство.

Исследователи идентифицировали белок под названием Zonulin, который увеличивает раздраженность кишечника (дырявой кишки) как в людей, так и в животных.

Выше уже упоминалось, что больные целиакией имеют более высокие уровни Zonulin.

Пшеница и другие содержащие клейковину зерна, как рожь и ячмень содержат белок, который называется глиадин. Этот белок вызывает дырявый кишечник за счет увеличения производства Zonulin. По этой причине, клейковину лучше всего ограничить или полностью избегать в рационе.

Баланс кишечных бактерий не может быть преувеличен. Они влияют на все, от иммунной функции и уровня энергии до познавательных способностей и настроения.

Они поддерживают структурную целостность оболочки кишечника. Когда присутствует больше «плохих бактерий» в кишечнике, а не «хороших бактерий» — это называется дисбактериоз (состояние, что приводит к воспалению стенки кишечника).

При правильном балансе бактерий предотвращается выработка многих воспалительных веществ, и увеличивается поглощение полезных веществ. Дисбактериоз также означает, что плохие бактерии в вашем кишечнике в виде токсинов ослабляют стенки кишечника, что и приводит к целому ряду негативных симптомов.

Дырявый кишечник легко возникнет при диете с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахаров, алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Эта еда способствует нарушению баланса бактерий в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки кишечника.

Gut бактерии важны для поддержания целостности кишечника. Таким образом, не удивительно, что антибиотики (которые нарушают хрупкий баланс указанных бактерий) способствуют возникновению синдрома дырявого кишечника. Это подчеркивает важность употребления ферментированной еды и дополнение пробиотиков после курса лечения антибиотиками.

Кортикостероидные препараты могут подавлять иммунную систему и повышать уровень кортизола (гормона стресса), который тоже ломает стенки кишечника, когда выделяется в большом количестве.

Нестероидные противовоспалительные препараты ничуть не лучше. Лекарственные препараты такие, как ибупрофен и аспирин увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении, они легко становятся ключевым фактором в развитии дырявой кишки.

Некоторые виды лечения просто неизбежны, все же обсудите все варианты с вашим доктором. Всегда предпочитайте натуральные способы лечения, если это возможно. Попробуйте некоторые обезболивающие травы и специи, прежде чем отправиться в аптеку.

Часто люди замечают общее чувство нездоровья после восстановления от случая пищевого отравления или другой инфекционной болезни. Хотя симптомы начальной болезни были вылечены, это некомфортное ощущение может оставаться еще долго. Именно дырявый кишечник может быть причиной такого состояния из-за его влияния на другие системы организма.

Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, такие как грипп или диарея обычно всегда приводят к незначительному изменению стенок кишечника. То же самое касается и паразитов. Все эти формы инфекции нарушают хрупкий баланс кишечных бактерий. Кроме того, многие из этих болезней лечатся сильными дозами антибиотиков и другими опасными для кишечника препаратами.

Работа, финансы, отношения и даже глобальные катастрофы вносят свой вклад в развитие дырявой кишки.

Это потому, что бактерии в пищеварительной системе могут реально ощутить напряжение в теле благодаря тесной связи, известной как ось кишечника мозга. Кроме того, они способны ощутить присутствие гормонов адреналина и кортизола. Как упоминалось ранее, они также могут разрушить оболочки кишечника.

Как ни странно, было обнаружено, что, как правило, безобидные микробы становятся патогенными в виде таких гормонов стресса, что приводит к инфекциям и воспалениям.

Так же, как и бактерии кишечника, наши гормоны поддерживают тонкий баланс для здоровья. Наши гормоны и кишечная флора взаимодействуют и влияют друг на друга.

Низкий уровень гормонов щитовидной железы, женских гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.

Если какие-либо из вышеуказанных симптомов раздраженного кишечника есть в вашей жизни, вы определенно должны принять меры, чтобы разрешить эту проблему поскорее! Лечение самой дырявой кишки и ущерба, нанесенного кишечнику, требует многогранного подхода. Поэтому давайте рассмотрим 15 способов, которые легко инициируют и ускоряют процесс заживления раздраженного кишечника.

Непереносимость или аллергия на некоторые продукты питания значительно усугубляют симптомы синдрома дырявого кишечника. Убрав из рациона вредные для вас продукты, вы уменьшите воспаление и дадите пищеварительной системе время для самовосстановления.

Определить чувствительность к пище бывает сложно, особенно, когда многие непереносимости «маскируются» — тоесть симптомы не проявляются через пару часов или даже дней после употребления. Многие люди имеют непереносимость продуктов и даже об этом не догадываются, что делает выявления проблемных продуктов питания все более трудным.

Читайте также:  Какой анализ соэ при раке

Клейковина сегодня – одна из самой распространенной непереносимости. Было установлено, что она увеличивает кишечную проницаемость, как уже упоминалось ранее.

Для лечения необходимо удалить общие аллергены на срок до трех недель, прежде чем вводить их в свой рацион питания по одному за раз — это золотой стандарт в выявлении пищевой аллергии. После того, как кишечник зажил, многие люди могут вновь есть бывшие аллергены на нерегулярной основе, не испытывая каких-либо побочных реакций.

Диета, основанная преимущественно на углеводах, сахарах, молочных продуктах, алкоголе и других вредных продуктах является основным виновником беспорядка. Если диета не изменяется, и эти виды продуктов не удалить из рациона, то оболочка кишечника просто не будет успевать восстанавливать себя.

Сахар и зерна, которые быстро расщепляются в сахар, питают вредные бактерии и дрожжи. Они в свою очередь повреждают кишечник. В высокой сахарной среде эти неприятные микробы быстро размножаются и начинают превосходить по численности «хороших бактерий», которые обычно предотвращают выработку воспалительных веществ и защищают целостность стенок кишечника. Плохие бактерии производят токсины, которые тоже убивают кишечник.

Молочная пища часто приводит к негерметичной кишке. Это возможно благодаря наличию белка, называемого казеином. Он столь же вреден, как глютен.

Другие желудочные раздражители — это алкоголь, кофеин, кукуруза, соя и низкокалорийные зерна.

Придерживайтесь питания на основе свежих фруктов, овощей, без глютенового зерна, орехов, семян, полезных масел, например, оливкового и кокосового. А также здоровых источников белка, таких как бобы, чечевица, жирная рыба.

Зерна, фасоль, чечевица, соя, орехи и семена содержат вещества, называемые лектинами и фитатами, которые ингибируют поглощение веществ и раздражают оболочки кишечника.

Но эти питательные продукты составляют важную часть хорошо сбалансированной диеты. Они улучшают чувство сытости, а обеспечивают организм белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Правильное приготовление еды является ключом для максимизации пользы для здоровья при минимизации потенциальных рисков.

Замачивание или ферментация этих продуктов — обычная практика во многих древних и традиционных культурах. Благодаря ферментации снижаются фитаты и лектины, улучшается пищеварение, ингибируются свойства анти-питательных веществ и освобождаются витамины и минералы для поглощения.

Каждый день мы подвергаемся воздействию химикатов из нашей воды из-под крана. Эти токсины ставят под угрозу здоровье наших органов. Они нарушают тонкий баланс бактерий в кишечнике. И точно так же, как и многие продукты питания раздражают нежную слизистую оболочку кишечника.

С помощью фильтра для воды мы можем устранить хлор и фтор, а употребляя только натуральные продукты, мы сведем к минимуму влияние токсинов.

Если возможно, уменьшите зависимость от лекарств, таких как антибиотики, кортикостероиды и болеутоляющие средства. Антибиотики разрушают «хорошие» бактерии в кишечнике. Стероиды подавляют иммунную систему и повышают уровень кортизола — гормона стресса.

Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) усиливают синдром дырявого кишечника за 24 часа после использования (ибупрофен, аспирин). Если вы используете эти лекарства регулярно, то ваш кишечник просто не успевает восстанавливаться.

Удивительно, но бактерии в кишечнике действительно чувствуют напряжение в организме! Они могут обнаружить присутствие адреналина и кортизола — двух гормонов стресса, которые ломают оболочки кишечника, если секретируется в достаточном количестве.

Ученые уже давно заявили, что обычно безвредные микробы становятся патогенными при воздействии этих гормонов стресса, что вызывают инфекции, воспаление и увеличение количества токсинов, что вредны кишечнику.

Конечно, минимизировать воздействие стрессовых факторов практически невозможно. Тем не менее, снизить влияние и научиться управлять стрессом более эффективно — ключ к исцелению раздраженного кишечника. Упражнения, массаж, медитация, гидротерапия, глубокие дыхательные техники и даже расслабляющие солевые ванны. Попробуйте эти все фантастические антистрессовые варианты!

Пробиотики — полезные бактерии, которые естественным образом проживают в кишечнике. Они предотвращают и лечат дырявый кишечник, держа патогенные бактерии и вирусы под контролем.

Эти полезные микробы нужны для поддержания здорового пищеварения. Они также помогают выполнять надлежащие функции иммунной системы и мозга. Они эффективны для уменьшения воспаления в желудочно-кишечном тракте и во всем теле.

Пробиотические добавки настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от дырявой кишки. Полезные бактерии могут поступать в организм не только с таблеток, но и естественным способом, потребляя ферментированные продукты, такие как мисо, темпех, кимчи, кефир, йогурт и квашеная капуста.

Кокосовые продукты, такие как масло, молоко и кефир очень полезны.

Кокос содержит каприловую, лауриновую и каприновую кислоты — три мощные противовирусные и противогрибковые кислоты. Они убивают вредные бактерии, что способствуют синдрому дырявого кишечника и убирают воспаление.

Кроме того, жирные кислоты в кокосовом масле легче поглотить и переварить. Это делает его предпочтительным вариантом для тех, у кого присутствуют проблемы с пищеварением.

Ферменты — вещества в организме, способные ломать питательные вещества в продуктах питания на более мелкие, легко усваиваемые частицы. Они не только необходимы для поглощения питательных веществ, но и предотвращают проход крупных молекул через стенки кишечника в кровоток. Ферменты также стимулируют иммунную функцию и рост полезных бактерий в кишечнике.

Вам необходимы ферменты протеазы, липазы, амилазы и другие, разрушающие белки, жиры и углеводы. Их можно приобрести в любом магазине здоровья или аптеке.

Дефицит цинка слишком распространен сегодня. При нехватке цинка тоже возникает дырявый кишечник. Прием дополнительного цинка эффективен при общих признаках дефицита. Цинк необходим для роста и заживления клеток и обладает противовоспалительными свойствами.

Ученые доказали, что добавки цинка лечат дырявый кишечник у людей с болезнью Крона в стадии ремиссии.

Эта аминокислота считается «предпочтительным топливом» для клеток, выстилающих тонкую кишку. А значит, это идеальное питательное вещество для лечения дырявой кишки. L-глютамин обладает противовоспалительными свойствами, и может покрывать клеточные стенки для защиты кишечника от раздражителей.

Дополнение рациона L-глутамином уменьшает симптомы дырявого кишечника. Особенно это касается людей с язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Этот сок легко достать даже в домашних условиях. Он имеет ряд преимуществ при синдроме дырявого кишечника и поддержания общего пищеварительного здоровья. Он борется с воспалением, предотвращает вредные микробы от прикрепления к оболочкам кишечника, защищает от токсинов и аллергенов. Также он облегчает перемещение частиц пищи через пищеварительный тракт.

Адаптогенные травы, например, корень солодки, помогают контролировать уровень кортизола в организме. Тем самым они уменьшают нагрузку при пищеварении. Он также поддерживает здоровье слизистой желудка и успокаивает боль при воспалении кишечника.

Это дополнение ограничивает высвобождение гистамина – вещества, замешанного во многих случаях пищевой чувствительности. Кверцетин уплотняет кишку путем ужесточения перекрестки. Плотные соединения присоединяются к клеткам кишечника. Это помогает удерживать более крупные частицы пищи от утечки за пределы кишечника.

Его противоаллергические, противораковые свойства и антиоксидантная функция также ускоряют лечение дырявой кишки.

Скользкий вяз используется для лечения кишечника в течение многих столетий. Он содержит слизь — гелеобразное вещество, которое покрывает кишечник и желудок. Скользкий вяз также стимулирует нервные окончания в желудке, чтобы увеличить секрецию слизи, защищая кишечник от избыточной кислотности и токсинов. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нем, облегчают симптомы дырявого кишечника.

Основные его источники: лапша, хлеб, выпечка, хлопья, мюсли и пиво (или любой другой солодовый напиток). Это также зерна, такие как пшеница, полба, рожь и ячмень. В то время как цельные зерна часто воспринимаются как здоровое питание, их лучше употреблять проросшими.

Рафинированный белый сахар добавляют практически во все десерты и напитки. Даже слишком много натурального сахара, вроде тростникового сока или кленового сиропа уже вызывает проблемы.

Сахар провоцирует возникновение дисбаланса в кишечной флоре. Он подпитывает дрожжи и вредные бактерии, еще больше повреждая кишечник. Обратите внимание, что алкогольные напитки также расщепляются на сахара.

Под прицелом находятся молоко, йогурт, мороженое и даже сыр. В частности, в молочных продуктах есть два белка, которые организму необходимо переваривать.

Кроме того, многим людям не хватает фермента лактазы для правильного расщепления лактозы в молоке. Это вызывает желудочно-кишечные расстройства (непереносимость лактозы) и повреждение кишечника.

Сою легко найти в разных батончиках и пищевых добавках. Соя часто является генетически модифицированной пищей, которая способна вызывать дисбаланс кишечной флоры. Многие врачи рекомендуют избегать всех ГМО продуктов, если у вас дырявый кишечник.

Более 90% всей выращиваемой кукурузы оказывается ГМО. Из-за этой пищи часто может развиться чувствительность, подобная на реакцию на глютен. Как правило, глютен, соя и кукуруза присутствуют во многих упакованных продуктах, поэтому важно внимательно читать состав продуктов.

Их часто называют антипитательными веществами. Они присутствуют во всех зернах с глютеном, а также в бобах, помидорах, картофеле, перце, баклажанах.

Выбирайте качественные полезные жиры, такие как орехи, семена, авокадо, оливковое и кокосовое масло. Не увлекайтесь рафинированными растительными маслами, а также кукурузным и соевым маслом, которые усиливают воспаление.

К ним относятся некрахмалистые овощи. Вспомните листовую зелень и овощи семейства крестоцветных (руккола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и зелень). Это отличные источники пробиотических волокон, которые питают полезные пробиотические бактерии в кишечнике.

Желатин в костном бульоне защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта и помогает усваивать питательные вещества. Некоторые исследования показывают, что коллагеновые пептиды обладают аналогичным действием.

Костный бульон также является богатым источником глютамина, аминокислоты — предпочтительного источника энергии для клеток тонкой кишки.

Они содержат большое количество пробиотических штаммов, которые поддерживают здоровую кишечную микрофлору. К таким продуктам относят квашегую капусту, кимчи, кефир и разные соленья.

Это крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и тыквенный орех. Богатые клетчаткой фрукты с низким содержанием сахара, вроде яблок и ягод. Минимально обработанные продукты, богатые клетчаткой зерна, например, овсяные хлопья вместо хлеба и обычных зерен. Они реже содержат лектины и фитаты, которые ухудшают состояние кишечника.

Обязательно употребляйте постные белки (домашняя птица и рыба, пойманная в дикой природе), а также гипоалергенные белки (горох, рис, конопля, чиа). На них реже проявляется пищевая аллергия.

Эта мощная противовоспалительная специя помогает при воспалении, возникающем в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, она усиливает детоксикацию печени от токсинов.

В свою диету также можно включить рыбий жир (омега-3), добавки л-глютамина, пробиотики и пищеварительные ферменты.

источник

Катя Янг, опубликовано 30 января 2019, 10:00

Прошлый год в медицине можно смело назвать годом кишечника. Этому органу стали уделять пристальное внимание и возлагать на него большую ответственность за состояние здоровья человека, и даже отвели ему роль второго мозга. И вместе с этим стали говорить о новом заболевании, связанном с кишечником, у которого довольно интересное название — синдром дырявого кишечника. Что это такое, и откуда в кишечнике могут быть дырки – разбираем с врачом превентивной медицины и эндокринологом Катей Янг.

Я являюсь приверженцем теории, что здоровье и молодость радикально зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. И начинать оздоровление нужно именно с него. Почему? Мы то, что мы едим. Недостаточно правильно питаться и пить витамины, микроэлементы и лекарства. Нужно, чтобы это всё ещё и усваивалось.

Усвоение питательных веществ из белков, углеводов и жиров еды происходит путём всасывания их в клетку и дальнейшего транспорта в кровеносную систему. В силу ряда причин, тесные связи между клетками разрываются, и образуется просвет между клетками. Просветы (дырки) по размеру гораздо больше фракций белков, жиров и углеводов, которые попадают в кровоток путём транспорта через клетки.

Соответственно, микроорганизмы (бактерии и грибы), токсины и крупные молекулы, всегда присутствующие в еде и идущие в кишечнике транзитом, получают возможность попасть в кровоток через дырки, где, поверьте, им совсем не рады.

Защитные клетки крови «удивляются» подобным нашествиям и активно, порой чрезмерно, начинают этому противодействовать. К примеру, вырабатывать антитела, которые гостей нейтрализуют, а то и убивают. Но беда в том, что гости часто бывают похожи на клетки собственного хозяина, и оружие против них начинает работать самоубийственно. Отсюда поражение всех возможных органов и систем, а также проявление болезней от незначительного до очень яркого.

  • Вздутие, отрыжка, диарея
  • Сезонная аллергия, астма
  • ПМС
  • Аутоимунные заболевания (тиреодит хашимото, целиакия, ревматоидный артрит, псориаз и пр.)
  • Синдром хронической усталости
  • Депрессия, синдром гиперактивности и дефицита внимания, аутизм
  • Акне, розацеа, экзема
  • Кандидоз
  • Пищевая непереносимость

Если у вас диагностирован синдром дырявого кишечника, то ниже рекомендации, придерживаясь которых вы сможете избавиться от данного синдрома либо уменьшить его влияние на организм.

  • ВСЕ сахара и подсластители (в том числе мёд, кокосовый сахар, сироп агавы, стевию, кленовый сироп и прочее).
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом (сухофрукты, консервированные фрукты).
  • Помидоры, грибы, картофель.
  • Зерновые: пшеница, рожь, овёс, рис, гречка, киноа, кукуруза.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, творог, сыр, сыворотка, сметана и прочие.
  • Яйца и продукты, их содержащие (например, майонез).
  • Соя: соевое молоко, соевый соус, тофу, соевый протеин.
  • Алкоголь.
  • Лектины (присутствуют в орехах, в бобовых, в перце, в баклажанах, в арахисовом масле).
  • Кофе.
  • Пища, подверженная чрезмерной термической обработке.
  • Консервы.

Такого питания нужно придерживаться всё же при наличии жалоб, это не образ жизни, а, скорее, лечебный стол. Но для профилактики вполне целесообразно делать курсы от нескольких дней до нескольких недель.

Если после прочитанного у вас в голове возник вопрос, а что же можно есть, то не пугайтесь. Осталось ещё много разрешённых продуктов:

большинство овощей: спаржа, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, свёкла, цветная капуста, чеснок, лук, цуккини, огурцы, репа, зелень и т.п.;

— ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованный имбирь, капуста кимчи, солёные огурцы, чайный гриб;

рыба и мясо: говядина, баранина, кролик, птица, мясные субпродукты;

Читайте также:  Какие анализы сдать после укуса клеща

— фрукты с низким гликемическим индексом: абрикос, яблоко, слива, персик, груша, вишня, — и некоторые ягоды ;

кокос и продукты из него;

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Катя Янг — врач-эндокринолог и врач интегративной медицины, концепция которой – это активная профилактика, улучшение качества жизни и обеспечение активного долголетия. Доктор Катя прошла обучение в первом выпуске международного института PreventAgе,где на сегодняшний момент является преподавателем. …

источник

Сама мысль о проверке кишечника не вызывает никаких приятных эмоций. Тем не менее диагностика необходима, особенно если появились неприятные симптомы и подозрения на паразитов. Одним из методов диагностики является колоноскопия, которой многие просто бояться. Как можно проверить кишечник на заболевания без колоноскопии, и к какому врачу обратиться подскажет наша статья.

Перед тем как выбирать наиболее подходящий метод исследования кишечника, важно понимать, в каких случаях это необходимо. При подозрении на разные заболевания или наличие паразитов используются различные методы диагностики, к тому же, у некоторых из них есть свои противопоказания. Обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования необходимо при появлении следующих симптомов:

  • боли в животе;
  • запоры;
  • диарея;
  • кровь, гной или слизь в кале;
  • геморрой;
  • вздутие живота;
  • резкий спад веса или наоборот его набор;
  • постоянные отрыжки и изжога;
  • неприятный запах изо рта, не связанный со здоровьем зубов;
  • появление налёта на языке.

Часто пациенты обращаются к врачу слишком поздно, когда дискомфорт уже невозможно терпеть. Кто-то опасается болезненности процедуры, кто-то считает, что к узкому специалисту трудно попасть. Так или иначе, позднее обращение к врачу приводит к тому, что болезнь уже хорошо развилась и требует более серьёзного и дорогостоящего лечения. В случае раковых опухолей любое промедление может оказаться последним.

Как проверяют желудок кишечник в больнице на паразитов и онкологию? Самым простым способом проверить состояние кишечника является пальпация. Она делится на два типа: поверхностную и глубокую. При поверхностной пальпации врач может обнаружить болезненное место или увеличенные размеры внутренних органов. Прощупывание проводится по направлению снизу вверх, при этом проверяются обе стороны живота. При глубокой пальпации нажимы становятся сильнее, на грани зоны комфорта. Для здорового человека даже глубокая пальпация проходит без болезненных ощущений, а мышцы пресса во время осмотра расслаблены.

При подозрении на присутствие паразитов и патологии кишечника специалист может направить пациента на анализы. Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить кишечник:

  1. Общий анализ крови. Проводится в утреннее время строго натощак. Позволяет выявить инфекционные заболевания, наличие паразитов, воспалительных процессов и внутренних кровотечений.
  2. Биохимический анализ крови. С его помощью можно обнаружить нарушение всасывания питательных веществ.
  3. Анализ мочи. При некоторых заболеваниях кишечника моча может изменить свой цвет и плотность, это повод провериться у специалиста.
  4. Копрограмма. Анализ кала позволяет выявить общую картину состояния кишечника. Перед сдачей материала потребуется придерживаться специальной диеты в течение пяти дней. Кал проверяется на наличие посторонних примесей (крови, гноя, непереваренной пищи, паразитов и пр.). Дополнительно под микроскопом проверяют наличие мышечных волокон, жира и пр.

Колоноскопия позволяет получить больше информации, с её помощью можно обнаружить воспаления, полипы, опухоли, а также проверить состояние слизистой. Колоноскопия относительно безболезненна, но для некоторых она может быть неприятна. В редких случаях процедуру проводят с местным обезболиванием. Гибкая трубка с камерой вводится в задний проход, с её помощью можно не только исследовать кишечник, но и при необходимости взять анализы. Чаще всего обследование проводится лёжа на животе, но при необходимости врач может попросить пациента повернуться на бок или лечь на спину.

Более современным методом обследования является капсульная диагностика. По сравнению с колоноскопией она совершенно безболезненна и не вызывает неприятных ощущений. Пациенту достаточно проглотить небольшую капсулу с камерой, она проходит через желудок и кишечник, выводится из организма естественным путём. За время продвижения по ЖКТ камера делает около 50 тысяч снимков, которые передаёт на специальное устройство, закреплённое на талии пациента. Капсула позволяет исследовать тонкий и толстый кишечник, желудок и прямую кишку.

При необходимости кроме сдачи анализов и колоноскопии или капсульной диагностики могут назначить УЗИ, КТ или рентген кишечника.

В домашних условиях обнаружить паразитов, язвы, воспалительные процессы или опухоли невозможно. Единственный доступный вариант диагностики — внешний осмотр и оценка самочувствия. На что важно обращать внимание:

  1. Повышенная температура тела, утомляемость, резкая потеря веса — всё это может указывать на наличие заболевания.
  2. При прощупывании живота имеются уплотнения.
  3. Постоянные боли в области кишечника.
  4. Появление пятен на коже, изменение оттенка, сыпь.
  5. Нарушения стула, кровь из заднего прохода.
  6. Колебания массы тела.
  7. Чувство голода.
  8. Нервозность, бессонница.

При наличии любого из перечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение болезни, тем оно успешнее.

Эффективен ли Ногтивит от грибка ногтей откроет следующая публикация.

В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для исключения гинекологических причин возникновения болей в животе женщинам также потребуется посетить гинеколога. Если боль и другие неприятные симптомы локализованы в районе прямой кишки, нужен осмотр у проктолога. Методы диагностики у гастроэнтеролога и проктолога идентичны:

  • пальпация;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальное обследование.

Паразитолог поможет установить наличие паразитов и назначит необходимое лечение. При наличии хронических заболеваний кишечника необходим регулярный осмотр у соответствующих специалистов. Если имеется подозрение на аппендицит, можно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. При положительном результате обследований, пациента направят к хирургу для проведения операции.

Один из новых способов исследовать ЖКТ без колоноскопии на видео:

источник

15 способов вылечить «дырявый» кишечник

Дырявый кишечник является общим, но часто не диагностируемым состоянием, которое влияет и на пищеварение, и на многие другие системы организма и его функции.

В этой статье мы начнем с известных на сегодняшний день признаков синдрома дырявого кишечника, потом перейдем к главным причинам развития этого кишечного расстройства. И в конце мы закончим популярными способами лечения раздраженного кишечника, которые помогут улучшить каждый аспект вашей жизни и здоровья в общем!

У здоровых людей слизистая желудочно-кишечного тракта является лишь слегка проницаемой, чтобы только некоторые питательные вещества могли проходить.

Дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) – это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия.

Такие молекулы наносят ущерб всему организму, вызывая симптомы, которые, казалось бы, даже не связанные с кишечником.

Один из пяти взрослых сообщают о пищевой непереносимости. Тем не менее, истинное число, как полагают, значительно выше. Происходит это потому, что симптомы пищевой чувствительности довольно разнообразны и неспецифичны.

Пищевая непереносимость также известна как пищевая аллергия типа В, ведь она происходит в ответ на усвоение неподходящего пищевого продукта или напитка. Так как механизмы в основе этого типа чувствительности к пище, еще до конца не понятны, часто считается виноватым именно дырявый кишечник.

Из-за негерметичности кишки крупные частицы пищи могут войти в кровь. Иммунная система рассматривает их как токсины и производит антитела против них. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, иммунная система начинает действовать.

Для многих людей, пищевая аллергия типа B — не пожизненное состояние. Вылечив дырявый кишечник, вы обратите вспять отвращение вашего организма к разным продуктам питания и предотвратите развитие и усугубление аллергии.

Проницаемый кишечник приводит к дефициту различных витаминов и других веществ, ведь плохое пищеварение, воспаление и повреждение белков-носителей препятствует их усвоению.

Если вы страдаете какими-либо побочными эффектами, или вам был поставлен диагноз дефицита железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на питание, богатое полезными продуктами питания — дырявый кишечник во всем виноват.

Питание на основе природных поливитаминов и мультиминералов обеспечит организм столь необходимыми веществами во время лечения кишечника.

Воспалительные элементы на коже, такие как акне, псориаз, розацеа, или экзема отражают воспаление в кишечнике.

С 1930-х годов ученые уже знали о связи кишечника с кожей. Современные исследования подтверждают, что эта связь очень важна. Проницаемый кишечник часто может проявляться как воспаление кожи, даже при отсутствии явных нарушений со стороны пищеварения!

Бедствия в виде газов, вздутия живота, диареи – такие же симптомы синдрома раздраженного кишечника. Все эти признаки говорят о том, что у вас возникли серьезные проблемы с кишечником.

Так преобладание диареи IBS (D-IBS), например, обычно демонстрирует повышенную раздраженность кишечника, согласно исследованию, данные которого опубликованы в журнале Pain. Другие ученые говорят, что дырявый кишечник преобладает у большинства людей с болезнью Крона, а также в до 20% их родственников, особенно супругов. Эти статистические данные говорят о том, что образ жизни очень важен в случае дырявой кишки.

Синдром дырявого кишечника почти всегда связан с аутоиммунными заболеваниями. Эти расстройства касаются облысения, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Хашимото, болезни Крона, язвенного колита и диабета 1-го типа. Таким образом, сводя к минимуму симптомы аутоиммунного заболевания, как правило, исцеление пациента зависит от здорового состояния кишечника.

Связь между аутоиммунным заболеванием и раздраженным кишечником можно объяснить действием белка, названным Zonulin, который влияет на поддержание целостности тканей кишечника. Когда движение Zonulin нарушается, возникают аутоиммунные и воспалительные заболевания.

У многих больных целиакией имеются более высокие уровни Zonulin. Предполагают, что повышение белка является фактором, способствующим развитию заболевания. Чрезмерное употребление клейковины также считается потенциальной причиной дырявой кишки.

Психические расстройства, например, депрессия, тревога, аутизм и СДВГ связаны с синдромом дырявого кишечника.

Мозг и желудок разделяют интимную связь. Кишечник также производит до 90% серотонина в организме — хороший гормон, который регулирует наше настроение. Серотонин влияет на аппетит, сон, обучение и память. Поэтому и неудивительно, что больной кишечник приводит к перепадам настроения.

Этот синдром представляет собой заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которое не возникает от конкретной причины. Состояние не улучшается с отдыхом, но зато может усугубляться физической или умственной нагрузкой.

Хотя точная причина неизвестна, существует много теорий, одна из которых дырявый кишечник. В 2008 году бельгийское исследование показало положительный результат после лечения синдрома дырявого кишечника в 13-летней девочки, что привело к полной ремиссии ее симптомов хронической усталости.

Слишком быстрый набор веса или невозможность сбросить лишний вес, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки может быть симптомом синдрома дырявого кишечника.

В 2012 году бразильские исследователи опубликовали обзор изучения роли кишечной проницаемости при ожирении. Они определили три фактора риска, которые вызывают проницаемость кишечника и ожирение у большинства людей: дисбаланс бактерий в кишечнике, плохое питание и дефицит питательных веществ.

Исследователи идентифицировали белок под названием Zonulin, который увеличивает раздраженность кишечника (дырявой кишки) как в людей, так и в животных.

Выше уже упоминалось, что больные целиакией имеют более высокие уровни Zonulin. Пшеница и другие содержащие клейковину зерна, как рожь и ячмень содержат белок, который называется глиадин. Этот белок вызывает дырявый кишечник за счет увеличения производства Zonulin. По этой причине, клейковину лучше всего ограничить или полностью избегать в рационе.

Баланс кишечных бактерий не может быть преувеличен. Они влияют на все, от иммунной функции и уровня энергии до познавательных способностей и настроения.

Они поддерживают структурную целостность оболочки кишечника. Когда присутствует больше «плохих бактерий» в кишечнике, а не «хороших бактерий» — это называется дисбактериоз (состояние, что приводит к воспалению стенки кишечника).

3. Плохое питание

Дырявый кишечник легко возникнет при диете с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахаров, алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Эта еда способствует нарушению баланса бактерий в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки кишечника.

Gut бактерии важны для поддержания целостности кишечника. Таким образом, не удивительно, что антибиотики (которые нарушают хрупкий баланс указанных бактерий) способствуют возникновению синдрома дырявого кишечника. Это подчеркивает важность употребления ферментированной еды и дополнение пробиотиков после курса лечения антибиотиками.

Кортикостероидные препараты могут подавлять иммунную систему и повышать уровень кортизола (гормона стресса), который тоже ломает стенки кишечника, когда выделяется в большом количестве.

Нестероидные противовоспалительные препараты ничуть не лучше. Лекарственные препараты такие, как ибупрофен и аспирин увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении, они легко становятся ключевым фактором в развитии дырявой кишки.

Некоторые виды лечения просто неизбежны, все же обсудите все варианты с вашим доктором. Всегда предпочитайте натуральные способы лечения, если это возможно. Попробуйте некоторые обезболивающие травы и специи, прежде чем отправиться в аптеку.

Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, такие как грипп или диарея обычно всегда приводят к незначительному изменению стенок кишечника. То же самое касается и паразитов. Все эти формы инфекции нарушают хрупкий баланс кишечных бактерий. Кроме того, многие из этих болезней лечатся сильными дозами антибиотиков и другими опасными для кишечника препаратами.

Работа, финансы, отношения и даже глобальные катастрофы вносят свой вклад в развитие дырявой кишки.

Это потому, что бактерии в пищеварительной системе могут реально ощутить напряжение в теле благодаря тесной связи, известной как ось кишечника мозга. Кроме того, они способны ощутить присутствие гормонов адреналина и кортизола. Как упоминалось ранее, они также могут разрушить оболочки кишечника.

Читайте также:  Как сдается анализ на асат

Как ни странно, было обнаружено, что, как правило, безобидные микробы становятся патогенными в виде таких гормонов стресса, что приводит к инфекциям и воспалениям.

Так же, как и бактерии кишечника, наши гормоны поддерживают тонкий баланс для здоровья. Наши гормоны и кишечная флора взаимодействуют и влияют друг на друга. Низкий уровень гормонов щитовидной железы, женских гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.

Непереносимость или аллергия на некоторые продукты питания значительно усугубляют симптомы синдрома дырявого кишечника. Убрав из рациона вредные для вас продукты, вы уменьшите воспаление и дадите пищеварительной системе время для самовосстановления.

Определить чувствительность к пище бывает сложно, особенно, когда многие непереносимости «маскируются» — тоесть симптомы не проявляются через пару часов или даже дней после употребления. Многие люди имеют непереносимость продуктов и даже об этом не догадываются, что делает выявления проблемных продуктов питания все более трудным.

Клейковина сегодня – одна из самой распространенной непереносимости. Было установлено, что она увеличивает кишечную проницаемость, как уже упоминалось ранее.

Для лечения необходимо удалить общие аллергены на срок до трех недель, прежде чем вводить их в свой рацион питания по одному за раз — это золотой стандарт в выявлении пищевой аллергии. После того, как кишечник зажил, многие люди могут вновь есть бывшие аллергены на нерегулярной основе, не испытывая каких-либо побочных реакций.

Сахар и зерна, которые быстро расщепляются в сахар, питают вредные бактерии и дрожжи. Они в свою очередь повреждают кишечник. В высокой сахарной среде эти неприятные микробы быстро размножаются и начинают превосходить по численности «хороших бактерий», которые обычно предотвращают выработку воспалительных веществ и защищают целостность стенок кишечника. Плохие бактерии производят токсины, которые тоже убивают кишечник.

Молочная пища часто приводит к негерметичной кишке. Это возможно благодаря наличию белка, называемого казеином. Он столь же вреден, как глютен.

Другие желудочные раздражители — это алкоголь, кофеин, кукуруза, соя и низкокалорийные зерна.

Придерживайтесь питания на основе свежих фруктов, овощей, без глютенового зерна, орехов, семян, полезных масел, например, оливкового и кокосового. А также здоровых источников белка, таких как бобы, чечевица, жирная рыба.

Зерна, фасоль, чечевица, соя, орехи и семена содержат вещества, называемые лектинами и фитатами, которые ингибируют поглощение веществ и раздражают оболочки кишечника.

Замачивание или ферментация этих продуктов — обычная практика во многих древних и традиционных культурах. Благодаря ферментации снижаются фитаты и лектины, улучшается пищеварение, ингибируются свойства анти-питательных веществ и освобождаются витамины и минералы для поглощения.

Каждый день мы подвергаемся воздействию химикатов из нашей воды из-под крана. С помощью фильтра для воды мы можем устранить хлор и фтор, а употребляя только натуральные продукты, мы сведем к минимуму влияние токсинов.

Если возможно, уменьшите зависимость от лекарств, таких как антибиотики, кортикостероиды и болеутоляющие средства. Антибиотики разрушают «хорошие» бактерии в кишечнике, стероиды подавляют иммунную систему и повышают уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) увеличивают синдром дырявого кишечника за 24 часа после использования (ибупрофен, аспирин). Если вы используете эти лекарства регулярно, то ваш кишечник просто не успевает восстанавливаться.

Удивительно, но бактерии в кишечнике действительно чувствуют напряжение в организме!Они могут обнаружить присутствие адреналина и кортизола — двух гормонов стресса, которые ломают оболочки кишечника, если секретируется в достаточном количестве.

Ученые уже давно заявили, что обычно безвредные микробы становятся патогенными при воздействии этих гормонов стресса, что вызывают инфекции, воспаление и увеличение количества токсинов, что вредны кишечнику.

Конечно, минимизировать воздействие стрессовых факторов практически невозможно. Тем не менее, снизить влияние и научиться управлять стрессом более эффективно — ключ к исцелению раздраженного кишечника. Упражнения, массаж, медитация, гидротерапия, глубокие дыхательные техники и даже расслабляющие солевые ванны — это все фантастические антистрессовые варианты!

Пробиотики — полезные бактерии, которые естественным образом проживают в кишечнике. Они предотвращают и лечат дырявый кишечник, держа патогенные бактерии и вирусы под контролем.

Эти полезные микробы нужны для поддержания здорового пищеварения, а также выполнения надлежащих функций иммунной системы и мозга. Они эффективны для уменьшения воспаления в желудочно-кишечном тракте и во всем теле.

Пробиотические добавки настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от дырявой кишки. Полезные бактерии могут поступать в организм не только с таблеток, но и естественным способом, потребляя ферментированные продукты, такие как мисо, темпех, кимчи, кефир, йогурт и квашеная капуста.

Кокосовые продукты, такие как масло, молоко и кефир очень полезны.

Кокос содержит каприловую, лауриновую и каприновую кислоты — три мощные противовирусные и противогрибковые кислоты. Они убивают вредные бактерии, что способствуют синдрому дырявого кишечника и убирают воспаление.

Ферменты — вещества в организме, способные ломать питательные вещества в продуктах питания на более мелкие, легко усваиваемые частицы. Они не только необходимы для поглощения питательных веществ, но и предотвращают проход крупных молекул через стенки кишечника в кровоток. Ферменты также стимулируют иммунную функцию и рост полезных бактерий в кишечнике.

Вам необходимы ферменты протеазы, липазы, амилазы и другие, разрушающие белки, жиры и углеводы. Их можно приобрести в любом магазине здоровья или аптеке.

Дефицит цинка слишком распространен сегодня. При нехватке цинка тоже возникает дырявый кишечник. Дополнительный цинк эффективен при признаках дефицита, ведь он цинк необходим для роста и заживления клеток и обладает противовоспалительными свойствами. Ученые доказали, что добавки цинка лечат дырявый кишечник у людей с болезнью Крона в стадии ремиссии.

Эта аминокислота считается «предпочтительным топливом» для клеток, выстилающих тонкую кишку, а значит, это идеальное питательное вещество для ремонта дырявой кишки. L-глютамин обладает противовоспалительными свойствами, и может покрывать клеточные стенки для защиты кишечника от раздражителей.

Дополнение рациона L-глутамином уменьшает симптомы дырявого кишечника, особенно у людей с язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Этот сок, который легко достать даже в домашних условиях, имеет ряд преимуществ при синдроме дырявого кишечника и общего пищеварительного здоровья. Он борется с воспалением, предотвращает вредные микробы от прикрепления к оболочкам кишечника, защищает от токсинов и аллергенов, а также облегчает перемещение частиц пищи через пищеварительный тракт.

Адаптогенные травы, например, корень солодки, помогают контролировать уровень кортизола в организме и уменьшить нагрузку на пищеварение. Он также поддерживает здоровье слизистой желудка и успокаивает боль при воспалении кишечника.

Это дополнение ограничивает высвобождение гистамина – вещества, замешанного во многих случаях пищевой чувствительности. Кверцетин уплотняет кишку путем ужесточения перекрестки. Плотные соединения присоединяются к клеткам кишечника, что помогает удерживать более крупные частицы пищи от утечки за пределы кишечника.

Его противоаллергические, противораковые свойства и антиоксидантная функция также ускоряют лечение дырявой кишки.

Скользкий вяз используется для лечения кишечника в течение многих столетий. Он содержит слизь — гелеобразное вещество, которое покрывает кишечник и желудок. Скользкий вяз также стимулирует нервные окончания в желудке, чтобы увеличить секрецию слизи, защищая кишечник от избыточной кислотности и токсинов. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нем, облегчают симптомы дырявого кишечника.

источник

СДК влияет на состояние здоровья всего организма, а не только пищеварительной системы. Большинство болезней начинаются именно с расстройства ЖКТ. Берегите его!

Возможно вы слышали термин синдром дырявого кишечника (повышенная проницаемость кишечника) в переводе с английского — Leaky Gut Syndrome. Еще более 2000 лет назад отец современной медицины Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике. И вправду, 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике и 90% серотонина, основного нейротрансмиттера, отвечающего за наше настроение, тоже вырабатывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Признаки того, что у вас может быть СДК

В чем причина возникновения СДК?

Что делать при наличии СДК?

Если вам знакомы такие симптомы как хроническая усталость, гормональные сбои, хронические воспалительные процессы в организме, затуманенное сознание, аутоиммунные заболевания, то есть большой шанс, что это связано с синдромом дырявого кишечника (СДК) и вы даже можете не подозревать его наличие.

Клетки эпителия нашего ЖКТ состоят из плотных соединений (межклеточных контактов) и являются барьером между внешней средой кишечника и кровотоком. Тем самым предотвращается попадание нежелательных бактерий, протеинов и токсинов из пищеварительного тракта в кровь, но при этом необходимые питательные вещества, полученные из еды, свободно усваиваются через стенки желудка.

Под воздействием продуктов питания, токсинов, инфекций, стресса эти плотные контакты становятся менее плотными и начинают пропускать в кровь то, чего там быть не должно. Иммунная система организма распознает инородные тела в крови и запускает механизм защиты в виде воспаления, который впоследствии становится хроническим и может вызывать разнообразные аутоиммунные и другие заболевания, связанные не только с ЖКТ.

1. Проблемы с пищеварением: вздутие живота, газы, диарея, синдром раздраженной толстой кишки

2. Пищевые непереносимости или аллергии (особенно на глютен и молочные продукты)

3. Сложности с концентрацией, затуманенное сознание, синдром дефицита внимания

4. Перепады настроения, депрессия и тревога

5. Проблемы с кожей: акне, розацея, экзема

6. Сезонные аллергии и астма

7. Гормональный дисбаланс: нерегулярные месячные, предменструальный синдром, синдром поликистоза яичников

8. Диагностированные аутоиммунные заболевания, такие как ревматический артрит, аутоиммунный тиреодит, псориаз, лупус, целиакия (аллергия на глютен) и прочие

9. Диагностированный синдром хронической усталости или фибромиалгия

10. Плохое усвоение макро и микронутриентов, витаминов, минералов

Есть много потенциальных причин возможного возникновения СДК и тут важно смотреть на индивидуальные особенности. Можно выделить 5 основных факторов, влияющих на плотность межклеточных контактов в ЖКТ:

1. Еда: тут первопричиной возникновения синдрома дырявого кишечника считается глютен, протеин содержащейся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Врач Алессио Фассано, глава исследовательского центра Гарвардского Университета по аллергиям на глютен считается одним из главных мировых экспертов по пищевой непереносимости глютена. Его исследования подтверждают что употребление глютена стимулирует выработку протеина зонулина. Зонулин в разы увеличивает проницаемость кишечника, так как он разжимает плотные соединения эпителия. Молочные продукты, сахар и алкоголь также могут вызывать воспаления и провоцировать возникновение СДК.

2. Инфекции ЖКТ такие, как кандидоз, СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке), кишечные паразиты приводят к дисбактериозу и нарушению микрофлоры кишечника. Многочисленные исследования показывают, что микрофлора кишечника очень важна для поддержания эпительного барьера.

3. Токсины: антибиотики, обезболивающие, стероиды, пестициды, а также избыток алкоголя и кофе являются основными токсинами для пищеварительного тракта.

4. Хронический стресс (эмоциональный и физический)

5. Генетическая предрасположенность тоже имеет значение. Некоторые люди более чувствительны к фактором внешней среды, которые служат триггером для СДК.

Аутоиммунные заболевания часто развиваются как следствие СДК. Иммунная система начинает производить антитела, которые атакуют инородные молекулы попавшие в кровоток через дырявый кишечник. Очень часто эти инородные протеины напоминают по структуре клетки организма, и иммунная система начинает атаковать свои собственные клетки по ошибке, это называется молекулярная мимикрия.

А теперь хорошие новости. СДК можно вылечить, для этого врачи функциональной медицины используют протокол, который по-английски называется 4R.

1. Remove. Из рациона убираются все продукты, которые могут вызывать воспалительные процессы и повреждение стенок ЖКТ: глютен, молочные продукты, кукуруза, соя, кофе, алкоголь и сахар.

2. Replace. В рацион добавляются продукты помогающие заживлению ЖКТ и устранению воспалительных процессов. В этот список входят бульон из костей, ферментированные овощи, продукты богатые Омега-3 кислотами, свежие овощи и фрукты, яблочный уксус, водоросли и прочие.

3. Repair. Помочь заживлению эпителия ЖКТ возможно с помощью специальных БАДов, таких как Л-Глютамин, коллаген и пищеварительных ферментов.

4. Rebalace. Сбалансировать микрофлору кишечника помогут сильные высококачественные пробиотики. При этом стоит вылечить инфекции и избавиться от паразитов ЖКТ, если таковые имеются.

Несмотря на то что СДК не диагностируется врачами традиционной медицины, есть большое количество исследований, подтверждающих распространенность синдрома дырявого кишечника.

На западе есть тесты по которым можно определить повышенную проницаемость кишечника. Тест на уровень протеина зонулина (отвечает за плотность межклеточных контактов) в крови. Повышенный уровень зонулина указывает на СДК. Можно сдать тест на лактулозу и маннитол в урине — это неперевариваемые сахара. При повышенной проницаемости кишечника более крупные молекулы лактулозы проникают в моче.

Наличие паразитов и бактериального роста в ЖКТ, а также недостаток витаминов и минералов в организме тоже могут указывать на СДК. При диагнозе аутоиммунных заболеваний можно сделать вывод о наличии повышенной проницаемости кишечника.

Если вы нашли у себя признаки СДК, вам поможет диета, исключающая продукты, провоцирующие развитие СДК (в первую очередь глютен и молочные продукты промышленного приготовления), и правильно подобранные БАДы. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности, но улучшения у многих людей наблюдаются уже после 3-4 недель такой диеты.

Сам процесс восстановления и заживления желудочно-кишечного тракта займет больше времени. В последствии при восстановлении оптимальной работы ЖКТ вы перестанете реагировать на те продукты, молекулы которых попадали раньше в кровь и вызывали реакцию иммунной системы.

На начальном этапе можно попытаться разобраться самостоятельно, но из за индивидуальных особенностей каждого организма, лучше обратиться к грамотному специалисту по функциональному питанию. Он составит восстановительную программу и рацион подходящие именно вам.

СДК влияет на состояние здоровья всего организма, а не только пищеварительной системы. Большинство болезней начинаются именно с расстройства ЖКТ. Берегите его!опубликовано econet.ru.

Лана Бегалова, специально для эконет.ру

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник