Меню Рубрики

Анализ воды из скважины на даче

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в природной воде может содержаться до 13000 токсичных веществ. Только 3% из них человек может определить по вкусу, цвету и запаху. Лишь анализ воды из скважины позволит узнать точный состав жидкости и убедиться в безопасности ее использования для питья и бытовых нужд.

Из-за нарушения техники бурения, недостаточной глубины источника, близкого размещения предприятий промышленности, неблагоприятной экологической обстановки в регионе состав воды из скважины часто не соответствует принятым санитарным и гигиеническим требованиям.

Это может отрицательно повлиять на здоровье человека, на работу бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, чайник), на отопительное оборудование и сантехнику в доме.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, следует проверить воду из скважины с помощью лабораторного исследования.

Основные причины для проведения лабораторного анализа:

  • определение состава (вода может содержать ядовитые микроэлементы или бактерии);
  • подбор оборудования для фильтрации (только анализ позволяет узнать точный состав жидкости и подобрать подходящий фильтр);
  • определение эффективности очистки и контроль за работой сменных элементов фильтрующего оборудования (состав жидкости может измениться, что потребует замены оборудования).

Грунтовые воды протекают на разной глубине в зависимости от местности, поэтому скважины бывают нескольких видов. Чем глубже располагается источник, тем меньше вероятность загрязнения. На это стоит обратить внимание при анализе качества воды.

Колодец до 20 м глубиной считается простым и дешевым в установке. Питает такой источник верхний водоносный слой, уязвимый к различным загрязнениям. Вода в поверхностном слое мягкая и слабо минерализованная. Она пригодна только для хозяйственных нужд. Анализ позволит определить наличие бактерий, химикатов, частиц удобрений, нитратов, следов ила и песка, а также иных элементов, свойственных верхнему слою грунта.

Бурение такой скважины может занять не один день. Состоит она из колонны диаметром до 130 мм, в конце которой располагается фильтр. Срок эксплуатации составляет около 15 лет. В такую скважину часто попадают частицы земли, расположенной в поймах рек, даже если рядом с участком нет никаких естественных водоемов (элементы грунта переносятся с помощью подземных течений на большие расстояния).

Для воды из подобного источника свойственно высокое содержание железа, азота и хлоридов.

Чем глубже находится скважина, тем ниже температура жидкости и выше давление газа. На такой глубине часто присутствует угольная кислота. При контакте с кислородом она распадается на углекислый газ и воду и не представляет опасности для человека. Для скважин от 30 до 70 м характерно повышение кислотности и минерализации, а также наличие соединений железа.

Скважину глубиной от 100 м называют артезианской. Такой источник водозабора считается самым чистым. Вода из артезианской скважины проходит несколько этапов естественной природной очистки: слоями песка, глины, гравия. В ней практически не содержится биологических загрязнений и прочих вредных элементов. Часто артезианская вода не нуждается в дополнительной фильтрации.

Определить концентрацию вредных веществ в жидкости без анализа непросто даже профессионалу, потому что в разных регионах состав грунта будет отличаться. Даже при отсутствии видимых признаков загрязнений лучше довериться лаборатории и провести бактериологический анализ. Компании, специализирующиеся на диагностике качества воды, чаще всего прибегают к следующим видам исследований: химический анализ (стандартный и расширенный) и микробиологический.

Такой вид анализа используют для скважин глубиной больше 30 м. В процессе исследования определяют содержание марганца, сульфатов, гидрокарбоната, хлоридов, железа, общее содержание солей. Устанавливается жесткость, рассчитывается показатель кислотности. Стандартный метод можно использовать при переезде и для подбора системы фильтрации.

Данный анализ проводится для скважин глубиной более 25 м. Расширенный метод позволяет обнаружить содержание металлов, нефтепродуктов, щелочей, газов, нитритов. Такая диагностика предполагает тестирование по 100 и более показателям. Этот анализ рекомендуется провести еще на этапе строительства скважины.

Анализ подходит для оценки качества воды верхних слоев. Санитарно-бактериологические методы исследования выявляют наличие в жидкости патогенных организмов, фекальных загрязнений. Увеличение количества безвредных бактерий приводит к повышению уровня железа и серы, становится причиной налета на водопроводных трубах.

Экспертиза — процесс сложный и высокотехнологичный, поэтому при выборе лаборатории рекомендуется удостовериться в наличии у нее соответствующих сертификатов.

Результаты анализа зависят от профессионализма работников, а также от качества отбора образца из скважины. Чтобы сторонние факторы не влияли на показатели анализа, пробу необходимо брать в соответствии с правилами.

Следует подобрать стерильную емкость для образца. Если нет специальной тары, можно использовать пластиковую бутылку, предварительно обдав ее горячей водой.

Не рекомендуется использование бутылок из-под коктейлей, газированных напитков, соков из-за присутствия в их составе красителей и добавок, которые могут повлиять на результат анализа.

Перед снятием пробы необходимо сливать воду в течение 30 минут, чтобы получить образец из скважины, а не из гидроаккумулятора.

Минимальный объем пробы составляет 1 л.

Сдать воду из скважины на анализ необходимо в течение суток, больше этого срока образец хранить не рекомендуется для чистоты исследования.

Стоимость в разных компаниях может отличаться, но в среднем стандартный анализ воды обойдется в 3000-5000 руб., расширенный — в 5000-6000 руб., а полный в 8000-9000 руб. На цену анализа влияет число исследуемых микроэлементов и количество дополнительных услуг (забор, доставка).

После исследования компания присылает протокол о составе воды. Там же имеются данные о допустимых нормах, что позволяет сравнить результаты и оценить качество воды из природного источника.

Чаще всего лаборатории проверяют следующие показатели:

  • активность ионов водорода (норма рН — от 6 до 9);
  • уровень жесткости (до 350 мг по СанПиН);
  • минерализация (1000-1500 мг);
  • нитраты (до 45 мг);
  • сульфаты и хлориды (до 500 мг);
  • окисляемость (5-7 мг).

В ходе микробиологического анализа производится подсчет количества микроорганизмов на 1 мл жидкости. Согласно требованиям ГОСТ, в скважинах и колодцах бактерий быть не должно.

При невозможности обратиться в специализированную компанию можно провести анализ самостоятельно. Простой и доступный способ оценки — изучение органолептических показателей (цвет, вкус, запах).

Читайте также:  Анализ сетевой воды тепловых сетей

Наличие цветовых оттенков может свидетельствовать о присутствии примесей. Например, бурый цвет говорит о наличии окиси железа, а серый оттенок свидетельствует об избытке марганца.

Полезно проанализировать воду на запах. Так, о наличии в составе органических соединений расскажет запах рыбы, сырости или плесени. На содержание сероводорода указывает запах испорченных яиц. Запах пластика, фенола, нефти говорит о присутствии в жидкости промышленных отходов.

Испытания на вкус проводят после проверки на цвет и запах и при условии соответствия жидкости нормам безопасности. Солоноватый привкус свидетельствует о содержании в воде минералов, металлический — о повышенном уровне кислотности, щелочной — о превышении норм щелочности.

В оценке уровня жесткости поможет мыло. Если пена практически не появляется, а на руках ощущается стянутость и сухость, то вода жесткая.

Для получения точных данных о составе стоит приобрести тест, инструкция к которому идет в комплекте. Необходимыми считаются тесты на жесткость, количество железа, аммиака, нитритов и нитратов.

В целях экономии можно использовать тесты для аквариумов.

При проведении анализа следует учитывать, что концентрация различных веществ может меняться в зависимости от сезона, осадков и прочих внешних факторов. Однако не стоит судить о качестве воды на основании самостоятельного анализа — он является лишь поводом обратиться в специализированную лабораторию для проведения максимально точного исследования.

источник

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

источник

Я с полной уверенностью могу сказать, что качество воды из колодца или скважины сильно зависит от того, как они обустроены. На личном опыте я часто сталкивался с тем, что вода из глубокой скважины на известняк оказывалась хуже, чем вода из колодца на песок водонос.

Я приведу ряд ключевых, базовых различий между химическим составом воды в этих гидротехнических сооружениях. Они определяются степенью, способом естественной фильтрации и возможностью взаимодействия с поверхностными водными слоями.

Ниже я отвечу на наиболее распространенные вопросы, с которыми сталкиваются те, кто становится перед выбором между колодцем и скважиной.

Решая этот вопрос, я не стал бы опираться в первую очередь на качество воды, а рекомендовал бы исходить из личных потребностей.

В таблице ниже я расписал плюсы и минусы каждого из гидротехнических сооружений.

Дачный домик для сезонного пребывания

Большой дом для постоянного проживания

Целевое использование воды

Для орошения сада, огорода

Для покрытия всех бытовых и садово-огороднических нужд

Необходимые объемы

Требования к качеству воды

Невысокие, не планируется использовать ее для обеспечения работы бытового оборудования

Высокие, желательно постоянное качество с неизменным химическим составом

Итак, подведу итог по этому вопросу. Если к качеству воды, дебиту требования невысокие, и она нужна не для постоянного использования, то выбирайте колодец. В противном случае – только артезианская скважина. Что касается материальных затрат, то колодец глубиной в 20-ть метров обойдется вам примерно в 80000-100000 рублей без вывоза грунта. Артезианская скважина глубиной 70 метров со стальной трубой диаметром 133 мм – 155000-160000 рублей.

Как человек с опытом я вас уверяю, что ни из колодца, ни из скважины воду без предварительной подготовки пить нельзя, насколько бы прозрачной она ни была. Я часто слышу, как жители СНТ или каких-то определенных районов хвалят воду из своих колодцев словами «Такая чистая – прямо сладкая». А вот радоваться тут как раз нечему, так как причиной сладковатого привкуса у воды может быть превышенное содержание свинца (окиси свинца).

Ниже я привожу таблицу, в которой указываю нормативы по содержанию некоторых веществ в питьевой воде по СанПиП, а также реальные показатели этих же веществ в воде из колодца и артезианской скважины в Московской области (средние показатели).

Вид химического вещества

Норматив для питьевой воды

Содержание в колодце

Содержание в скважине

Водородный показатель в PH

Я привел лишь малую часть химических веществ – анализ воды строится более чем по 20-ти показателям, включая органолептические свойства (мутность, запах). Практически всегда большинство параметров находится за пределами допустимых норм, и поэтому я рекомендую всегда проводить лабораторный анализ воды, чтобы, основываясь на его результатах, выбирать систему водоочистки для дома. Тогда воду из скважины или колодца можно пить без опасений.

Я не раз убеждался, что глубокая артезианская скважина тоже не будет гарантом чистоты воды в ней, если бурением и обустройством занимаются дилетанты, а правила эксплуатации не соблюдаются. Итак, за время своей практики я сталкивался со следующими причинами снижения качества воды в глубоких скважинах:

  • Разгерметизация ствола скважины – верховодка, грязь с поверхности вместе с водой от осадков попадает на забой скважины, в результате чего качество воды резко снижается. Если после интенсивной прокачки вода на время становится чистой, а затем ее качество вновь снижается, значит, проблема именно в этом. Решение – качественное бетонирование затрубного пространства
  • Изначально отсутствие герметичности обсадной колонны – тогда вода с верхних горизонтов тоже попадает на забой

Что касается неправильной эксплуатации, то чаще всего я сталкивался с самовольной заменой насосного оборудования. Результатом нередко становятся повреждения обсадной колонны (из ПНД), поднятие осадка со дна. Ремонт скважины – недешевое удовольствие, и может обойтись в 30000-60000 рублей, в зависимости от характера дефекта, поэтому рекомендую сразу доверять работу профессионалам.

Кратко на этот вопрос я уже ответил выше – да, обязательно. Общий перечень исследуемых показателей, в зависимости от конкретной лаборатории, может составить 75-85 позиций. Это все виды металлов, минералы, органические, неорганические примеси, бактериологическое присутствие, уровень кислотности и т.п. Насколько мне известно, стоимость анализа зависит от общего числа исследуемых элементов. Минимальный набор (13 параметров) обойдется вам в Москве в 2500-4000 рублей. Советую строго соблюдать правила забора воды из колодца/скважины, если вы планируете осуществлять его самостоятельно.

Я привожу ниже общие правила, которым необходимо следовать для того, чтобы получить объективные результаты при проведении лабораторного анализа воды. Настоятельно рекомендую не пренебрегать ими, так как система водоподготовки стоит немало, и от правильности ее комплектации будет зависеть качество воды на выходе. Итак, что важно сделать правильно:

  • Для забора воды используйте только предоставляемые лабораторией или приобретенные в аптеке емкости (стерильные)
  • Скважину прокачайте в течение полутора-двух часов
  • Если вы набираете воду через шланг, то его наконечник необходимо стерилизовать – обжечь
  • Пропустите воду в течение нескольких минут, а затем дважды сполосните ею же подготовленную емкость
  • Заполняйте выбранную емкость так, чтобы в ней не оставалось воздуха, после чего сразу плотно укупоривайте пробкой
  • Запишите дату и время водозабора, укажите тип гидротехнического сооружения, свой населенный пункт, район
  • Пробу отправляйте на анализ сразу, хранить ее не рекомендуется, но если такая нужда есть, то можете держать ее в холодильнике не дольше суток

Думаю, что проще сразу заказать анализ с водозабором специалистами лаборатории, но это может обойтись дороже.

Я часто сталкиваюсь с тем, что результаты лабораторных анализов воды из колодцев, проведенных в разное время, сильно разнятся. В этом нет ничего удивительного, ведь химический состав воды в этих гидротехнических сооружениях наиболее непостоянен. Попадание верховодки, образование естественной экосистемы, включение новых родников или уход старых приводит к изменению качества воды в колодце. Правильное обустройство может частично решить проблему – обязательно держите колодец закрытым.

Мне часто задают вопрос, можно ли искусственно улучшить качество воды в скважине. Отвечаю – если речь идет о гидротехническом сооружении на песок, тут еще есть нюансы, такие, как качество галунного фильтра, перспектива углубления до выхода на водоупорные слои, а в артезианской скважине качество воды постоянно. Только в том случае, если вода из артезианки сначала шла хорошая, а потом испортилась, можно от чего-то отталкиваться.

Я допускаю вероятность попадания в нее верховодки, а значит – нужен ремонт. Если же речь идет о скважине на песок, в которой у вас сначала была хорошая вода, а потом испортилась, то тут больше нюансов, чем вы думаете. Я нередко сталкивался с этим, и основными причинами было:

  • Нарушение правил эксплуатации – неправильная установка вибрационных насосов, разбивающая фильтры
  • Непрофессиональное обустройство – верховодка напрямую шла на забой
  • Элементарные сезонные перепады качества воды – естественное явление для неглубоких скважин глубиной до 30-ти метров

Стоимость нового галунного фильтра составляет около 7000-9000 рублей. Углубление гидротехнического сооружения – от 1600 рублей за метр.

источник

Колодец или скважина в доме дает независимость от централизованных систем водоснабжения. Но радоваться собственному водному источнику и безопасно использовать его для питья, приготовления пищи и бытовых нужд можно только тогда, когда вы убедились в том, что ваша вода чистая и безвредна для здоровья. Такую уверенность дает регулярно проводимый анализ на наличие примесей в питьевой воде.

Водная скважина или колодец включены в сложную динамическую подземную гидротехническую систему, включающую в себя водоемы, фильтрующие породы, а также дождевые и сточные воды. В этой системе постоянно происходят малые и большие изменения, как сезонные, так и необратимые. Поэтому проверку нельзя сделать один раз и на все время использования.

Читайте также:  Анализ серебра в питьевой воде

Начальную проверку в обязательном порядке следует проводить после запуска новой скважины. Далее такая проверка должна производиться регулярно: ежеквартально в первый год эксплуатации и ежегодно-в дальнейшем.

Внеплановые проверки проводят в следующих случаях:

  • Установка или модернизация системы водоочистки и водоподготовки
  • Покупка или продажа домовладения. Покупая, вы должны быть уверены, что не причините вреда здоровью членов семьи и домашних животных. Продавая, вы увеличивает ценность своего предложения наличием свежего исследования, подтверждающего качество воды из скважины.
  • Открытие магазина, кафе или отеля. В этом случае сертификат о результатах исследования входит в число обязательных разрешительных документов.
  • Ухудшение внешних свойств — прозрачности, вкуса, цвета или запаха.
  • Ухудшение самочувствия — аллергические явления, частые простудные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут быть вызваны изменением качества воды. В этом случае нельзя пренебрегать немедленным проведением анализа воды из скважины.

Начальную проверку обычно проводят через две-три недели после ее запуска. За это время стабилизируется водный горизонт и осядет поднятая в ходе бурения грязь и муть.

По результатам начальной проверки специалисты по водоподготовке смогут скомпоновать необходимое оборудование для системы очистки. После того, как оборудование будет смонтировано, проводят вторичную проверку и, если ее результаты удовлетворительны, водой можно пользоваться.

Прозрачная и вкусная вода, текущая из крана, может внезапно изменить свои свойства — помутнеть, приобрести посторонний запах или изменить цвет, вкус. Если это происходит одновременно с сезонными погодными явлениями — таянием снега, обильным паводком, сильными дождями- то, скорее всего, через неделю параметры вернутся в норму.

Однако есть и другие причины, приводящие к ухудшению качества. В их число входят:

  • Техногенные загрязнения. Производственные аварии, утечка ядовитых веществ, сброс отходов в водоемы. Вредные соединения постепенно просачиваются в водоносные горизонты.
  • Ошибки при проектировании или строительстве. Некачественное бурение, размещение скважины или колодца слишком близко к канализации.
  • Строительство на соседних участках. Соседи также могли расположить канализацию или выгребную яму на недопустимом расстоянии от вашей скважины.

Весенний паводок — сезонная причина загрязнений

Проведение исследования в лаборатории связано с определенными затратами — как времени, так и денег. Предварительную экспресс-оценку качества можно провести домашними средствами.

  • Цветность. Воду налить в прозрачную посуду, рассмотреть на фоне белой бумаги или отбеленной ткани. Если заметен любой оттенок, то вероятно загрязнение промышленными или бытовыми стоками. Пить такую воду не стоит.
  • Мутность. (Не путать с цветностью) Для проведения теста попробуйте приложить к прозрачной посуде с обратной стороны какой-либо текст и прочесть его. Если буквы видны отчетливо — все в порядке, если их очертания расплываются — значит, присутствует какая-либо взвесь. Если замутнение вызвано частичками грунта, то достаточно будет установить фильтр механической очистки.
  • Запах. Для проведения этого теста воду нужно нагреть в открытой посуде. При нагревании летучесть веществ увеличивается, и даже еле заметный в холодном состоянии запах будет легко различим.
  • Вкус. Делать ничего не надо, просто пригубить. Если привычный вкус изменился — значит, изменился и химический состав.

На видео представлен компактный бытовой измеритель уровня минерализации воды:

Лабораторные исследования проводятся по различным показателям. В них водят:

  • органолептические;
  • микробиологические;
  • химические

Самую полную картину дает комплексное исследование, в него входят проверки на:

  • ионы водорода и их подвижность;
  • жесткость;
  • минерализация;
  • наличие и концентрация соединений азота, серы и хлора;
  • окисляемость;
  • микробиология;
  • органолептика.

В ходе химических исследований измеряется также концентрация соединений бора, железа, магния, кальция и цинка. Предельно допустимые концентрации по различным загрязняющим веществам представлены в СанПиН 2.1.4.1116-02

В ходе микробиологических исследований устанавливается присутствие болезнетворных бактерий, в особенности кишечной палочки.

Точность исследований в лаборатории определяется правильностью забора пробы воды для анализа. Для этого используют чистую полиэтиленовую бутыль емкостью полтора или два литра. Бутыли из-под соков, сладких напитков или минералки не подходят — на их стенках остаются следы веществ, могущие повлиять на результаты. Перед забором нужно дать воде стечь в течение нескольких минут, налить бутылку под пробку и плотно закрыть ее. Не забудьте подписать пробу, указав свой адрес, дату и время забора и контактные данные.

Важно: перед забором на баканализ следует провести дезинфекцию крана спиртом или струей пара.

В лаборатории сначала проверяют органолептические свойства, потом бактериальные и в завершение процедуры — химические.

После завершения процедуры владельцу выдают официальное заключение о качестве и водных параметрах и предложат рекомендации по доведению их до питьевых стандартов.

Анализом занимаются региональные санитарно — эпидемиологические службы. Как правило, их сотрудники перегружены, и приходится долго ожидать заключения. Другая ситуация в коммерческих фирмах, занимающихся не только анализом, но и выработкой рекомендаций по ее исправлению, проектированием оборудования водоподготовки и водоочистки, комплектацией и монтажом.

Не стоит бросаться по первому объявлению в газете. Потратьте полдня на изучение рынка в вашем регионе, репутации компаний, продолжительности их работы, положительных или отрицательных отзывов на независимых форумах.

Также преимуществом будет выполнение одной фирмой всего объема работ от забора до монтажа оборудования. Проверьте наличие необходимых сертификатов на проведение анализов и собственного лабораторного оборудования.

На качество влияет не только место расположения скважины, но и ее глубина. По глубине водоносного горизонта различают:

  • Первый. Включает подпочвенные воды, типичен для глубин до 20 метров. Жидкость часто бывает замутненной, с большим содержание неорганической и органической взвеси (песок и ил). Высока вероятность содержания смытых с полей пестицидов и удобрений
  • Второй. Типичен для глубин 20-30 м. Жидкость выглядит существенно чище, но выше вероятность минерализации. В этом горизонте также часто скапливаются соединения железа, хлоридов, серы и азота.
  • Третий. Глубина зеркала вод составляет 30 — 70 м. На таких глубинах маловероятна органика, зато намного выше минерализация. Часты превышения по кальцию, магнию и соединениям железа.
  • Артезианский. Вода с глубин от 90 метров считается наиболее чистой, поскольку проходит фильтрацию толстыми слоями глинистых и песчаных пород. Практически не встречаются соединения фосфора и азота и микробиологические включения. Высока вероятность обнаружения магния, кальция, марганца и соединений железа. При наличии запаха тухлых яиц, указывающего на наличие сероводорода, следует проверить воду на содержание специфических сероводородных бактерий.

Артезианские скважины не относятся к числу бытовых и подлежат обязательной государственной регистрации.

Если результаты первичного анализа показали полное соответствие норме всех показателей — прекрасно. Жаль, что на практике это встречается весьма редко. Обычно один или целый ряд параметров приходится доводить до нормы. Типовой набор компонентов комплекса очистки скважинной жидкости следующий:

  1. Блок механической очистки (один или несколько ступеней). Особенности грубой очистки: здесь применяют фильтры, задерживающие механические включения и взвеси. Сначала воду пропускают через систему металлических или пластиковых сеток, далее фильтруют через картриджи поролоновые цилиндры или плотно намотанные из синтетической нити катушки. Картриджи подлежат периодической замене. Применяются также песчаные фильтры — у них есть возможность промывки противотоком.
  2. Устройство для снижения содержания железа. Связывание растворенного железа происходит путем его окисления. Это делают либо с помощью аэрации в специальном отсеке, либо путем дозированного добавления реагентов. Связанное железо выпадает в осадок и задерживается механическим фильтром.
  3. Устройство для умягчения (снижения показателя жесткости). Повышенное содержание соединений кальция и магния придает воде жесткость. Она плохо мылится, создает известковые отложения на посуде, сантехнике и деталях стиральных и посудомоечных машин. Жесткость снижается в умягчителях, заполненных гранулами ионообменных смол. Периодически их надо промывать раствором поваренной соли.
  4. Угольный фильтр.
  5. Обеззараживатель. Задача этого этапа водоочистки — уничтожение микроорганизмов. Наибольшее распространение получил метод облучения потока жестким ультрафиолетовым излучением. Примечательно, что химический состав при этом не изменяется.
  6. Блок тонкой очистки. Установки обратного осмоса применяются на финальной стадии водоподготовки — при доведении воды до питьевых стандартов. Поток проходит через специальную мембрану молекулярного уровня, пропускающую только молекулы воды. Такой фильтр задерживает практически все примеси. Недостатки метода — низкая производительность и полное отсутствие минералов в отфильтрованной жидкости. Для восстановления вкуса можно провести ее дозированную реминерализацию.

Исходя из результатов вашего исследования, квалифицированный специалист подберет необходимые для вашей системы компоненты, материалы и производительность.

Чтобы не перегружать систему очистки, делают один или несколько отводов после соответствующих этапов водоочистки, например:

  • для полива;
  • для технических нужд (мойка машин и зданий);
  • для душа и мытья посуды.

Полный цикл водоочистки проходит только питьевая скважинная вода.

Мы рассказали о том, как и почему важно своевременно проверить воду на наличие вредных примесей. Если у вас есть личный опыт в проведении проверки или построении систем водоочистки, поделитесь, пожалуйста, с нами.

источник

Дачники редко имеют возможность пользоваться центральным водопроводом. Обычно им приходится самим добывать для себя воду, выкапывая колодец или пробуривая скважину. Но в этом случае нет гарантии, что вода из глубины окажется абсолютно безопасной для здоровья, ведь с грунтовыми водами могут попасть и тяжелые металлы, и железо, и разные вредные выбросы из ближайших предприятий. Чтобы не подвергать опасности инфицирования себя и семью, первым делом проводят анализ воды из скважины. И уже на основе его результатов решают, можно ли употреблять эту воду для питья, а если нет, то какие шаги предпринять по ее очистке.

Анализ воды делают в санстанции, но брать воду из скважины придется самостоятельно. Так что, если в функционирующей скважине стала мутная вода либо вы только что пробурили водоисточник, обязательно возьмите пробы и отнесите их на анализ.

Но брать пробы необходимо правильно, чтобы не пришлось возвращаться на дачу и брать воду повторно. Для получения максимально точных результатов необходимо следовать таким правилам:

  1. Емкостью для забора воды может быть пластиковая либо стеклянная посуда, чей объем не превышает полтора литра.
  2. Тара из-под газированных напитков использоваться не может, потому что внутри на ее стенках есть осадок из химических веществ и красителей, которые добавлялись в напитки. Некоторые из них не смываются даже кипятком, но при анализе воды могут повлиять на результаты. Зато бутылки от минералки вполне подойдут.
  3. Если вы берете воду из действующей скважины, подключенной к водопроводу, то проще всего произвести забор сразу из труб. Но для точных анализов надо открыть кран на минут 15-20 и дать возможность воде стечь. Это особенно нужно тем дачникам, кто пользуется водопроводом непостоянно. Застой воды в трубах не даст правильного результата, поэтому всю застоявшуюся жидкость сливают. Кроме того, это позволит вымыть отслоившиеся частички металла, если водопровод сделан железными трубами.
  4. Тара, в которой вы понесете воду, промывается пару раз горячей водой, а потом ополаскивается той же холодной водой, которую будете давать на анализ. Не используйте никаких химических средств. Это повлияет на точность анализа.
  5. Когда заполняете бутылку водой, напор должен быть очень слабым, течь струйкой. При мощном напоре вода излишне насытится кислородом, и тот спровоцирует ненужные химические реакции.
  6. Бутылку наполняют до краев и герметично закрывают пробкой. Нужно закрыть так, чтобы и внутри не было воздуха, и снаружи он никак не смог попасть.
  7. Тару ставят в сумку или пакет темного цвета, через который не проходят солнечные лучи.
  8. Берут пробы в тот же день, когда планируют везти жидкость в санстанцию. Лучше всего это сделать в ближайшие три часа после забора. Если так не получается, то воду можно хранить завернутой в темный пакет не более 2-х суток на полке в холодильнике.

Только после выдачи результатов продумывается оптимальный способ очистки воды из скважины. Кроме того, если дачный участок расположен вдали от предприятий, ферм и полигонов, то рекомендуется сдавать воду на пробы раз в два года. При наличии рядом небезопасных факторов лучше проверять воду ежегодно.

В основном для анализа в лабораторию приносят воду в пластиковых бутылках из-под минеральной воды либо в стеклянных банках

Бывает, что лаборатория в вашем месте проживания отсутствует, либо по каким-то причинам вы до нее никак не доедете, то можно навскидку определить качество воды по ее вкусу и цвету.

Читайте также:  Анализ содержания фосфатов в воде

Если в скважине вода мутная, то причиной может забитый сетчатый фильтр, вымывание гравийной отсыпки либо использование вибрационного насоса, разрушающего обсадную колонну. Второй причиной, почему в скважине вода становится мутною, является ее заиливание. Муть создают микроскопические бактерии, которые срочно следует уничтожить.

Если же в воде явно чувствуется запах тухлых яиц – в ней переизбыток сероводорода. Ее пить опасно, да вам этого и не захочется. А если налитая из скважины в посуду вода постоит и начинает желтеть, оставляя на стенках осадок ржавчины, значит, в ней избыток железа. Такая вода и на вкус отдает металлом.

Мутную воду, без сомнения, пить не стоит, ибо ее мутный оттенок и грязевой осадок на дне говорят о низком качестве и небезопасности

Рассмотрим, как очистить воду из скважины наиболее эффективными способами.

Провести обезжелезивание воды из домашних скважин можно разными способами. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, чтобы железо перешло в трехвалентную форму и выпало твердыми частичками, которые можно отфильтровать.

Если ваш умывальник и стенки посуды покрываются желтым налетом ржавчины, то в воде слишком высокая концентрация железа

Чаще всего применяют фильтры, внутренняя поверхность которых покрыта окислителем. Железо соприкасается со стенками и вступает в реакцию, после которой становится осадком и очищается фильтрующим материалом. Но чем сильнее забьется фильтр, тем хуже он начнет выполнять функцию обезжелезивания. Поэтому их надо часто менять.

Лучшим способом, но и самым дорогим является установка обратного осмоса – системы фильтров и полупроницаемой мембраны, через которую под давлением прогоняется загрязненная жидкость. В результате очистки все растворенные в воде вещества уходят в канализацию, а из крана будет течь идеально чистая вода. Таким способом можно очистить воду из скважины от железа в высоких концентрациях без применения химических окислителей.

В системе обратного осмоса задействовано несколько типов фильтров и полупроницаемая мембрана, через которую могут пройти только молекулы воды

Пример установки системы обратного осмоса на видео:

Единственная проблема, которую не сможет решить система обратного осмоса – это сероводород. Его молекулы сравнимы по объему с молекулами воды, поэтому будут беспрепятственно проходить через фильтры. В этом случае надо дополнительно поставить угольный фильтр, который уберет проблему путем адсорбции.

Патрон в угольном фильтре, где размещено активное вещество, легко вынимается и заменяется свежим, когда внутри накапливается большое количество осадка

Если анализ показал зараженность воды бактериями, то скважину следует продезинфицировать активным кислородом или хлором, а после – прокачать. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, применяют обеззараживание ультрафиолетом.

Чтобы вода из скважины была максимально очищенной, устанавливается целая система фильтров, каждый из которых борется с конкретной проблемой

Борьбу с нитратами, повышенным количеством солей, химическими загрязнениями типа моющих средств лучше проводить комплексно, с помощью системы обратного осмоса.

источник

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник


Если вы пьете воду из скважин и колодцев, этот материал для вас. Мы выяснили, можно ли самостоятельно определить качество воды по цвету, вкусу или запаху, а также где этим занимаются профессионально.

Вода из скважин и колодцев на дачных участках, в отличие от централизованных источников водоснабжения, не проходит регулярные санитарные проверки Роспотребнадзора. Даже если она не имеет осадка или привкуса, в ней могут содержаться вещества, вредные для здоровья. Определить на вкус, цвет или запах наличие токсичных элементов возможно не всегда, поэтому крайне важно провести анализ воды в лаборатории. Как правильно взять пробы воды и куда можно сдать ее на проверку, читайте в источнике.

Вредные вещества в воде

Вода, получаемая из артезианской скважины или колодца на приусадебном участке, может иметь существенные превышения уровня ПДК по таким веществам, как железо, марганец, нитраты, аммоний, соли тяжелых металлов и многим другим, рассказывает главный технолог ГК «Штарк» Артем Мухин. По его словам, это встречается довольно часто.

По данным аналитического центра «РОСА», причинами загрязнения может стать попадание в водоносный слой промышленных или сельскохозяйственных загрязнений, причем наиболее подвержены загрязнению неглубокие скважины в 20 – 40 метров.

По словам мастера по системам водоочистки Андрея Скляра из Дмитрова, качество воды не зависит от глубины. Так, в колодце из шести колец вода может быть относительно чистой, а в скважине на глубине более 20 метров – непригодной для питья без дополнительного очищения.

«Например, недавно в одном из СНТ Дмитровского района анализ воды из скважины показал содержание железа 7,6 миллиграмм на литр, что в 23 раза превышает допустимую норму», – рассказывает Скляр. Стоит отметить, что высокое содержание железа в воде – бич не только Дмитровского района, но и других районов Московской области.

Часто вода оказывается непригодной для питья из-за нарушения технологии бурения скважин. «При строительстве новых коттеджных поселков здания обеспечивают водоснабжением, но за качество никто не отвечают», – говорит мастер.

Как правильно взять пробу

По словам Скляра, чтобы исключить погрешность в результатах анализа, нужно правильно отобрать пробу. Некоторые показатели по ГОСТу должны сниматься на месте. К ним относятся: цветность, водородный показатель, железо (II), сероводород, сульфиды и щелочность.

Для отбора пробы понадобится пластиковая емкость из-под питьевой воды объемом 1,5 – 2 литра. Прежде чем заполнить емкость, нужно сполоснуть ее анализируемой водой. При наполнении следует следить, чтобы вода как можно меньше соприкасалась с воздухом – рекомендуется заполнить емкость полностью и продолжать наполнение, пока вода не сменится несколько раз. Затем заполненную под горло бутылку закрывают крышкой.

Из скважины воду берут после продолжительного слива – три литра воды на каждые десять метров глубины.

Когда брать пробу
Специалисты Аналитического центра «РОСА» рекомендуют проводить анализ воды перед началом использования новых скважин или колодцев. Повторное исследование проводится весной после таяния снега или паводка. Также желательно делать анализ воды после ремонта или замены насосного оборудования скважины.

Куда сдать воду на анализ

Воду на анализ можно сдать в одну из независимых аккредитованных лабораторий Москвы:

1. Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды «ГИЦ ПВ», пр. Вернадского, д. 86. Телефоны: +7 (495) 246-0-935 или +7 (495) 246-0-936.
2. Аналитический центр контроля качества воды ЗАО «РОСА», ул. Родниковая, д. 7, стр. 35. Телефон: +7 (495) 502-44-22.
3. Лаборатория анализа воды НПЦ «ЗВЕЗДА», 2-й Лихачевский пер., д. 1а. Телефон: +7 (495) 225-45-33.
4. Лаборатория №1 ЦГиЭ Москвы, Карманицкий пер., д. 9. Телефон: +7 (495) 480-60-24.
5. Также жители Подмосковья могут обратиться в районные Центры гигиены и эпидемиологии.

Сколько стоит анализ
Стоимость проведения анализа воды зависит от количества показателей и в среднем начинается от 3000 рублей. Базовый анализ включает: определение жесткости, водородного показателя, мутности, цветности, привкуса, запаха, перманганатной окисляемости воды и общей минерализации воды, а также содержание в ней аммиака, железа, марганца, нитратов, сероводорода, сульфатов, фторидов, фосфатов и хлоридов.

По результатам анализа можно понять, от каких загрязняющих веществ очищать воду и нужно ли это делать.

Как очистить воду

Если превышения ПДК по железу незначительные (в 1,5 раза), с очисткой воды справится обыкновенный фильтр кувшинного типа, говорят специалисты. Он способен также понизить жесткость и минерализацию воды, справиться с избытком тяжелых металлов, задержать соли магния и кальция, незначительно улучшить цвет, вкус и запах воды.

Но если при анализе воды обнаружены значительные превышения ПДК каких-либо веществ, для установки системы очистки желательно обратиться в специализированную компанию в области водоподготовки, говорит Мухин.

Оборудование для системы очистки зависит от конкретных загрязняющих элементов. Например, на воду с высоким содержанием железа обычно ставят фильтры грубой и тонкой очистки, фильтр обезжелезивания воды и угольный фильтр.

По словам Скляра, установка оборудования очистки воды обойдется в среднем от 20 до 150 тысяч рублей.

«Если стоимость индивидуальной системы очистки окажется значительно выше, чем вы рассчитывали, возможно сделать локальную станцию водоподготовки, к примеру, для коттеджного поселка или многоквартирного дома», – советует Мухин.

источник