Меню Рубрики

Анализ воды при большом содержании железа

Дачники, а иногда и жители частных домов не всегда имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом. Нередко им приходится добывать воду для питья и бытовых нужд самостоятельно, выкапывая колодцы или пробуривая скважины. Но в таком случае нет никаких гарантий в том, что вода из земли окажется безопасной. Часто в грунтовых водах содержатся примеси тяжёлых металлов, например, железа. Давайте узнаем, чем вредно высокое содержание железа в воде из скважины и как можно её очистить.

Железо – жизненно важный для функционирования организма элемент. Только в крови взрослого человека его содержится порядка 5 г. Однако, выведение попавшего в организм железа происходит очень медленно. Через стенки кишечника выводится не более 10 мг. в сутки.

Таким образом, мужчинам не рекомендуется потреблять в сутки более 6-10 мг. Для женщин этот показатель немного выше (учитываются дополнительные кровопотери) – он составляет от 12 до 18 мг. в сутки.

Казалось бы, исходя из этих значений и того, что в сутки человек выпивает около 2 литров воды, определить допустимую концентрацию этого элемента в воде нетрудно. Но проблема в том, что 90% железа попадает в организм не из жидкости, а из пищи. Особенно богаты данным элементом мясо, печень, морепродукты, яблоки, фасоль и другие бобовые культуры.

Это интересно: Удивительно, но санитарная норма допустимого содержания железа в воде, составляющая 0,3 мг./л., была установлена вовсе не по медицинским, а лишь по вкусовым критериям.

Дело в том, что Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор не установила какое-то значение концентрации железа в потребляемой жидкости как нормальное. По мнению экспертов организации, данных, свидетельствующих о негативном воздействии этого элемента на организм человека, пока собрано недостаточно.

Также исследования ВОЗ помогли определить переносимый суточный уровень потребления (ПСП) человеком железа. Он составляет 0,8 мг. на каждый кг. веса тела.

Исходя из того, что средняя масса человека – 75 кг., получается, что можно потреблять не более 60 мг. железа в сутки. Учитывая, что из воды организм получает около 10% данного элемента, можно сделать вывод, что нормальной концентрацией является значение в 2-3 мг./л.

Таким образом, по мнению экспертов ВОЗ, регулярное потребление воды, содержание железа в которой составляет менее 3 мг./л., не приведёт к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но в действительности это огромное значение. Вода, содержащая столь большое количество железа, будет пускай и безвредной, но приобретёт достаточно неприятный вкус.

Если в воде из скважины содержание железа не превышает 3 мг./л., её очищают лишь с целью улучшения вкусовых качеств. Если же концентрация больше указанного значения –появляются причины заботиться о здоровье.

Это интересно: Разовое потребление жидкости с высоким содержанием железа не навредит организму. Но её систематическое использование для питья и приготовления пищи приведёт к ухудшению самочувствия. Причина в том, что при перенасыщении железом организм теряет запасы других важнейших химических элементов, среди них – медь, кальций, цинк и т.д. А это приводит к развитию всяческих недомоганий.

Распространёнными последствиями чрезмерного содержания железа (в том числе двувалентного) в организме являются:

  • Раздражение кожи, неприятные ощущения при прикосновении к ней. Возможны аллергические реакции, незначительное пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Увеличение размера печени.
  • Постепенное изменение морфологического состава крови.
  • Утрата веса, бледность, высокая утомляемость, слабость.
  • Нарушения нормального сердечного ритма.
  • Ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.
  • Частые расстройства желудка, воспаления органов пищеварительной системы.
  • Проблемы со щитовидной железой.

Если человек потребляет воду с высоким содержанием железа годами, этот химический элемент постепенно оседает в организме. Причём сосредотачивается он в самых важных внутренних органах – почках, печени, сердце, лёгких, кишечнике и поджелудочной железе.

В итоге в зрелом возрасте (примерно к 50 годам) повышенное содержание железа в воде может внести вклад в появление нервных патологий, развитие сахарного диабета, ухудшение работы суставов и затруднение умственной деятельности.

Откуда же берётся в глубинных водах железо? Главными источниками данного элемента являются такие минералы, как красный, бурый и магнитный железняк. Определить содержание железа в воде из скважины можно с помощью лабораторного анализа и по косвенным признакам.

Лучшим способом будет взять пробу воды из скважины и отнести её в соответствующую лабораторию. Конечно, придётся заплатить некоторую сумму, зато вы получите точную информацию, которая поможет выбрать оптимальную стратегию очистки.

Важно понимать, что итоговый результат будет зависеть от правильности взятия пробы. Сотрудники санитарно-эпидемической станции не всегда акцентируют внимание на этом аспекте. Поэтому результат может получиться недостоверным, вследствие чего человек начнёт бороться с несуществующей проблемой загрязнения. Причём это относится не только к железу, но и к другим веществам.

Избежать таких казусов можно, следуя нижеперечисленным правилам водозабора:

  1. Противопоказано использовать металлическую тару. Оптимальные варианты – стекло и пищевая пластмасса.
  2. Можно использовать бутылку из-под минеральной воды. Сладкая газировка содержит стойкие красители и консерванты. Они оседают на внутренних стенках тары, не смываясь даже при полоскании кипятком.
  3. Максимальная ёмкость тары – 1,5 литра.
  4. Бутылку необходимо несколько раз прополоскать горячей водой (стекло – обязательно кипятком), после чего промыть водой из скважины, откуда вы будете осуществлять водозабор. Нельзя использовать любые химические моющие средства. Даже сода может изменить полученные при анализе показания.
  5. Прежде чем брать воду из скважины, позвольте ей стечь не менее 5-10 минут. Так вы устраните внутренние застои в трубах и сможете избавиться от посторонних частичек металла (отделённых от железного трубопровода). Вам ведь нужно оценить именно качество воды, а не труб, не так ли?
  6. Чтобы при водозаборе в бутылку не попало чрезмерное количество кислорода, вызывающего побочные химические реакции, следует включать минимальный напор. Жидкость должна стекать медленно, тонкой струёй.
  7. Заполняйте тару до конца. Когда будете закручивать пробку, желательно, чтобы немного воды даже вылилось наружу. Так внутри бутылки не останется прослойки воздуха.
  8. Подготовленную бутылку нужно плотно завернуть в пакет и отвезти на сдачу на протяжении ближайших 2-3 часов. В крайнем случае тару можно поместить в холодильник и продержать там до момента сдачи, максимум – 48 часов.

Важная информация: Сдавать воду на анализ хозяева свежевырытой скважины должны в обязательном порядке. Людям, уже пользующимся источником, следует повторять его каждые 2 года. Но, если вы заметили, что из скважины начала литься мутная вода, или если жидкость приобрела металлический привкус – отправьте её на анализ сразу же, не дожидаясь истечения двухлетнего срока.

Помимо этого, определить примерное содержание железа можно по нескольким косвенным признакам.

Прежде всего, стоит знать, что при повышении концентрации железа до значения в 0,3 мг./л. и выше меняется вкус воды. Во рту появляется неприятный металлический привкус. Если же содержание этого элемента превышает 1 мг./л., этот вкус отчётливо ощущается даже в напитках – чае и кофе.

На стенках посуды, в которой хранится вода с большой концентрацией железа (чайники, кастрюли, вёдра и т.д.), появляется ржавый налёт. Цветное бельё при стирке быстро обесцвечивается.

При этом вода необязательно должна иметь желтоватый оттенок, она может оставаться и совершенно прозрачной. Это зависит от того, в какой форме в ней содержится железо.

Железо может присутствовать в воде в нескольких формах – двухвалентной, трёхвалентной, бактериальной и т.д. Самыми распространёнными являются первые две:

  • Двухвалентное железо легко растворяется в воде. Поэтому жидкость с повышенным содержанием этого вещества остаётся прозрачной и бесцветной. Но если налить её в открытую емкость – через время на дно выпадет осадок бурого цвета.
  • Трехвалентное железо в воде не растворяется. При его высокой концентрации вода приобретает желтоватый оттенок. В отстоянной воде, опять же, выпадает буроватый осадок.

Чаще всего в воде из скважин наблюдается повышенное содержание двухвалентного железа. Логично, что основная задача обезжелезивания воды – вызвать окислительные реакции, после которых металл выпадет в виде твёрдого осадка. Он будет отфильтрован из системы.

Непосредственно внутри скважины сделать что-либо не представляется возможным.

Выходом является установка специальных ионообменных картриджей на месте входа трубопровода в дом. Их внутренние стенки покрыты специальным окислительным составом. При прохождении воды сквозь них железо вступает в химическую реакцию. Образуется твёрдый осадок, который собирается фильтром. Ясно, что по мере забивания фильтра функцию обезжелезивания он начинает выполнять всё менее эффективно. Поэтому подобные картриджи необходимо регулярно менять.

Самым же эффективным способом, пускай и дорогостоящим, является установка так называемого обратного осмоса для скважины – системы из нескольких фильтров и полупроницаемой мембраны, сквозь которую под большим давлением прогоняется загрязнённая вода. Жидкость очищается не только от железа (даже в самых высоких концентрациях), но и от широкого ряда других вредных веществ. Все они отводятся в канализацию. Из крана же течёт идеально чистая вода. Дополнительным плюсом такого способа очистки является то, что в нём не задействуются никакие химические окислители.

Это интересно: Проблемы в работе ионообменных картриджей и фильтрационной системы обратного осмоса возникают, если в воде, помимо двухвалентного железа, в высоких концентрациях присутствует ещё и его трёхвалентная форма. Тогда фильтры забиваются быстрее, очищать (заменять) их приходится в несколько раз чаще.

Перейдём к последнему способу. Системы аэрации для очистки воды от трёхвалентного железа выглядят, как большие открытые резервуары, в которых вода отстаивается длительное время. Чтобы сделать процесс окисления (и последующего выпадения железа в осадок) более интенсивным, через жидкость с помощью компрессора пропускается воздух. Очищенная вода становится пригодной для питья и любых бытовых нужд. Система аэрации может применяться для очистки воды с содержанием железа в 10-20 мг/л.

Последний процесс можно повторить, воспользовавшись обычным ведром. Достаточно набрать в него воду и оставить её на сутки. После этого верхнюю часть следует аккуратно слить, стараясь не взбаламучивать осадок. После таких нехитрых манипуляций концентрация железа в воде уменьшится как минимум в 3–4 раза.

К другим методам очистки относятся:

  • Заморозка. Бутылка наполняется водой из скважины и кладётся в морозилку. Когда большая часть жидкости превращается в лёд, нужно слить остаток. В нём останутся почти все вредные примеси. При разморозке же необходимо выбросить и последние льдинки.
  • Кремний и шунгит. Данные минералы также способны эффективно обеззаразить воду. Их нужно класть на дно ёмкости, заполненной жидкостью. Настаивать необходимо минимум 48 часов. Сливать для дальнейшего использования можно лишь верхний слой воды, в нижней части содержится осадок.
  • Уголь. Заверните активированный уголь в толстый слой ваты и пропустите воду через этот самодельный фильтр. Он поможет избавиться от основных механических примесей и устранит выпавший осадок.

Воспользовавшись перечисленными рекомендациями, вы сможете провести эффективное обезжелезивание воды. А это – одна из наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются владельцы скважин. Вода станет пригодной не только для бытовых нужд, но и для регулярного питья.

источник

Вредные привычки, зависимости
Профилактика болезней системы кровообращения
Инфекционные заболевания
Питание и здоровье
Гигиена и окружающая среда
Полезные советы
Единые дни здоровья
Конкурс 2018

Железо попадает в воду при растворении горных пород подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот, так называемое, органическое железо. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду. Бактериальное железо — продукт жизнедеятельности железобактерий (железо находится в их оболочке).

Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в восстановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграмм), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграмм в 1 л воды. В поверхностных водах содержится от 0,1 до 1 мг/дм3 железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 3-4 мг/дм3. В природе, в зависимости от валентности, железо существует в разных формах:

• нерастворимое в воде элементарное или металлическое железо — Fe0. При наличии влаги и кислорода происходит окисление до трехвалентного и образуется нерастворимый оксид железа Fe2O3. Этот процесс в быту называется «ржавление».

• двухвалентное железо — Fe+2, всегда находится в воде в растворенном виде, но в исключительных случаях, при высоком значение водородного показателя pH образуется гидроксид железа Fe(OH)2, который выпадает в осадок.

Fe+3 – трехвалентное железо образует гидроксид железа Fe(OH)3, который растворяется в воде только в случаях очень низкого водородного показателя pH. Однако при соединении с другими химическими элементами хлорид FeCl3 и сульфат Fe2(SO4)3 трехвалентного железа растворяется даже в слабощелочных водах с низким показателем pH.

Также железо может существовать в различных сложных соединениях, так называемое органическое железо. Органическое железо практически всегда растворимо или имеет коллоидное построение, которое очень трудно удалить. Оно присутствует в воде в составе разнообразных комплексах и в разных формах.

Разные типы железа по разному проявляют свои свойства и в большинстве случаев можно по внешнему виду определить какое железо преобладает в воде. Чистая вода по истечению времени образовывает красно-бурый осадок. Это присутствие двухвалентного железа. Если вода имеет желто-бурый окрас и при отстаивании образуется осадок, то это трехвалентное железо. Радужная пленка на поверхности воды и желеобразная масса внутри труб – бактериальное железо. А если же вода окрашена, но осадок не образуется, то это коллоидное железо.

Чаще всего в воде присутствует сочетание нескольких или всех типов железа. Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды — поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод. Однако, из-за отсутствия утвержденных методов определения количества органического, коллоидного или бактериального железа в воде затрудняется выбор метода или комплекса методов водоочистки.

Конечно, потребителю воды неважно, в какой форме железо находится в воде, ведь, он сталкивается с последствиями высокого содержания железа в любой его форме. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды, придает ей неприятную красно-коричневую окраску и ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако, даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. Нельзя не отметить, что в небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Предельная допустимая концентрация железа в воде 0,3 мг/дм3 согласно СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

Читайте также:  Где сдать воду на химический анализ

Проблема повышенного содержания железа в воде очевидна. Каковы же пути ее решения?

Трехвалентное железо (ржавчину) удалить намного проще, нежели двухвалентное. Дело в том, что оксид железа-III практически не растворим в воде, а потому находится он там в виде взвеси и может быть удален при помощи отстаивания, механической фильтрации или принудительного осаждения флоккулянтами. В этой связи основной задачей установок обезжелезивания является окисление двухвалентного железа до трехвалентного.

В настоящий момент наибольшее распространение получили следующие технологии окисления: Аэрация. Аэрация представляет собой процесс насыщения воды атмосферным воздухом. Технологически аэрация может быть реализована в виде фонтанирования, барботирования, душирования либо применения инжекторов. Эффективность такого насыщения невысока, а потому аэрация может использоваться только в том случае, если концентрация железа в воде не превышает10 мг/мл. Применение окислителей. Мощные химические окислители легко справляются с двухвалентным железом и одновременно решают массу других проблем (обеззараживание, разрушение сероводорода и т.п.). Самым распространенным окислителем сегодня является хлор, который применяется на подавляющем большинстве станций очистке воды. К сожалению, хлор имеет массу недостатков, а потому коммунальные службы все чаше и чаще применяют озонирование воды. Как и хлорирование, озонирование не только решает проблему двухвалентного железа, но и успешно борется с микроорганизмами. Что касается бытовых систем очистки воды, то в них чаще всего используется перманганат калия.

Каталитическое окисление. Окисление с использованием катализаторов – наиболее распространенный в быту способ удаления двухвалентного железа. В настоящий момент подавляющее большинство бытовых установок обезжелезивания используют именно эту технологию. В качестве окислителей в таких установках используется катализатор Birm, а также составы созданные на основе доломита, глауконита и цеолита. Выбор конкретного реактива определяется концентрацией железа в воде.

Ионный обмен. Методика ионного обмена стоит особняком от других способов обезжелезивания воды, поскольку реакция обмена ионами не является чистой окислительно-восстановительной реакцией. Впрочем, возможности катионитных материалов в качестве обезжелезивателя весьма ограничены, поскольку трехвалентное железо легко «забивает» смолу, снижая ее эффективность, а так называемое органическое железо образует на поверхности смолы пленку, представляющую собой отличную среду для развития бактерий.

Мембранные фильтры. Мембранные фильтры способны удалить из воды практически все примеси, в том числе и железо. При этом, однако, следует принять во внимание, что эффективное удаление железа в любом виде возможно только при использовании фильтров обратного осмоса, коллоидного и бактериального железа — при помощи ультрафильтрационных и нанофильтрационных мембран и только трехвалентного железо- при помощи наиболее распространенных микрофильтрационных мембран.

Врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Анискевич А.В.

источник

Железо – один из самых распространенных на Земле металлов. Он содержится в земной коре, воде, растениях, участвует в процессах жизнедеятельности животных и человека. Без него нет жизни.

Но иногда оно становится проблемой. Речь идет о воде с повышенным содержанием этого вещества. И если водопроводная вода проходит фильтрацию и попадает к нам в более или менее приемлемом состоянии, то с водой из скважины или колодца все сложнее. В артезианскую воду тяжелый металл попадает из грунта, где может находиться в большом количестве.

Признак высокого содержания железа в воде

Возможно, в вашей воде слишком много железа. Или вы только начали задаваться этим вопросом, и не уверены, соответствует ли вода санитарным нормам. Эта статья расскажет:

  • как определить, есть ли в воде из скважины железо, и в каком количестве;
  • вредно ли пить воду с растворенным железом;
  • существует ли безопасная концентрация этого металла;
  • и, наконец, как очистить воду от подобных примесей.

Для начала разберемся, какую роль играет этот металл в процессах жизнедеятельности человека.

Роль железа в нашем организме

Мы все содержим от 2,5 до 4,5 мг железа. Этот микроэлемент необходим для нормального дыхания. Он входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород к нашим органам и тканям. Железосодержащие соединения участвуют и в других процессах, например:

  • синтез ДНК;
  • переработка токсинов;
  • энергетический обмен;
  • поддержка иммунитета;

Если в организме данного вещества не хватает, это сказывается на самочувствии и даже внешнем виде человека. Вот некоторые симптомы недостатка железа:

  • Потеря аппетита или странные вкусовые пристрастия (например, желание есть мел, муку, сырые крупы или несъедобные вещества).
  • Вялость, сонливость, упадок сил, быстрая утомляемость, в том числе при физических нагрузках. И не удивительно – органы плохо снабжаются кислородом.
  • Частые простуды из-за сниженного иммунитета.
  • Бледная сухая кожа, ломкие волосы и ногти, трещины в уголках губ.

Болезнь недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Существуют и другие типы анемий, но этот самый распространенный.

Избыток этого минерального вещества возникает реже, чем недостаток, но он не менее опасен. Ведь даже лекарство в большой дозе – яд.

Если металла слишком много, он начинает накапливаться в органах и тканях – печени, почках, поджелудочной, сердце и других отделах организма. Возникают такие симптомы:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Потеря веса, падение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Длительное потребление железа в чрезмерном количестве может привести к развитию сердечной недостаточности, сахарного диабета, цирроза печени.
  • Есть предположение, что избыток данного вещества может стать косвенной причиной онкологического заболевания.

Сколько же употреблять железа, чтобы не впасть ни в одну из этих крайностей? Теперь мы плавно подошли к нормам потребления.

В России установлены следующие нормы потребления железа в день:

  • мужчины – 10 мг;
  • женщины репродуктивного возраста – 18 мг (в период беременности и лактации значение еще выше);
  • дети – 4-18 мг (в зависимости от возраста).

Основная его часть поступает с пищей. Источники – мясо, печень, яйца, цельнозерновые крупы, бобовые, некоторые виды зелени. Интересно, что шпинат, долгое время числившийся в лидерах по содержанию этого элемента, таковым не является. Неверная информация о его пользе появилась из-за ошибки в исследованиях.

Итак, 90% железа мы «съедаем», и лишь 10% употребляем с водой. Вроде бы немного. Однако именно вода с высоким содержанием этого вещества может стать причиной переизбытка железа в нашем рационе.

Всемирная Организация Здравоохранения не установила конкретную цифру, ограничивающую содержание железа в воде. Она объясняет это недостатком данных о влиянии на человека избыточного потребления этого металла.

Однако ВОЗ установила ПСП – переносимый суточный уровень потребления железа. Для человека он составляет 0,8 мг на килограмм веса. Это 2-3 мг железа на литр воды. По мнению ВОЗ, это количество металла в воде не наносит вред человеку.

Но такую воду мы с вами пить не захотим, пусть она и не опасна. И если жидкость содержит не 3 мг/л вещества, а меньше, ее качество все равно оставляет желать лучшего. У нее «железный» привкус, она плохо пахнет. А если в воде более 1 мг/л этого вещества, то вы почувствуете это даже в чае или кофе.

Кроме того, вода с большим содержанием железа плохо влияет на кожу – чувство сухости и стянутости после душа знакомо многим. У чувствительных людей может возникнуть дерматит или аллергия.

«Ржавая» вода портит бытовую технику, провоцируя появление коррозии на стальных деталях.

Именно поэтому в России установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в воде – 0,3 мг/л. Такая вода подходит для питья и других целей. Хотя железо все равно может ощущаться.

Качество водопроводной воды в нашей стране строго регламентировано соответствующими санитарными нормами – СанПиН2.1.4.1074-01. Там, помимо концентрации железа, указаны ПДК других веществ.

На значение в 0,3 мг/л ориентируются и фирмы, выпускающие фильтры для воды.

Далее расскажем, как удалить железо из воды своими руками. Но сначала убедимся, что проблема именно в этом металле.

Информацию о составе водопроводной воды в городе обычно публикуют на сайтах коммунальных служб. Что делать с водой из собственной скважины или колодца?

Вот косвенные признаки, по которым можно предположить избыточную концентрацию железа:

  • Неприятный металлический вкус воды. О нем говорилось выше.
  • Налет «ржавого» цвета на посуде, в которой готовили или хранили воду.
  • Белое белье после стирки приобретает коричневатый или рыжеватый оттенок. Цветное обесцвечивается после нескольких стирок.
  • «Ржавые» подтеки на сантехнике и кафеле.
  • Вода изначально прозрачная, но после отстаивания появляется осадок. Попробуйте сами провести этот несложный тест.
  • Вода без осадка, но мутная, рыжего цвета.

Загрязненная вода бывает и совершенно бесцветной. Чтобы точно узнать, есть ли в воде железо, лучше отдать её в лабораторию на анализ.

Это платно, но вы получите полную картину состава воды из скважины с железом и другими примесями. Несколько советов о том, как правильно взять пробу:

  1. Используйте стеклянную или пластиковую тару. Только не от сладких напитков, а от минералки. Ни в коем случае не металлическую. Объем – до 1,5 л.
  2. Тару промойте теплой водой без моющих средств. Стеклянную – обдайте кипятком. Затем два раза прополощите водой, которую понесете на анализ.
  3. Если вода из скважины поступает через водопровод, дайте ей стечь несколько минут.
  4. Воду на анализ нужно наливать тонкой струйкой, чтобы минимизировать ее контакт с кислородом. Посуду следует наполнять до краев по той же причине.
  5. Плотно закройте тару крышкой и в течение 2-3 часов доставьте в лабораторию.

Итак, вы установили, что ваша вода загрязнена этим металлом. Чтобы выбрать способ очистки, определим, какое железо содержится воде.

Данный элемент, находясь в воде, принимает разные формы:

  • Двухвалентное – Fe(II). Растворено в воде, поэтому его не видно. Если оставить жидкость на воздухе, то железо при контакте с кислородом окисляется и переходит в трехвалентную форму.
  • Трехвалентное – Fe(III). Нерастворимо в воде, поэтому выпадет в осадок. Частицы рыжеватого цвета заметны невооруженным глазом, распознать их просто. Они крупные, поэтому их легче всего отфильтровать.
  • Коллоидное железо. Частицы очень малого диаметра. Вода с таким типом загрязнения мутная, но не образует осадка.
  • Органическое железо. В воде содержится металл в соединении с органическими веществами. Может окрашивать воду.
  • Бактериальное железо. Образовано бактериями, которые используют это вещество для своей жизнедеятельности. Имеет вид студенистого осадка или радужной пленки на поверхности воды. Встречается нечасто.

Как правило, вода из скважины несет в себе несколько типов загрязнений.

Из всех видов железа проще всего удалить из воды его трехвалентную форму Fe(III). Частицы большего размера задерживаются простым механическим фильтром. Другие формы железа нужно перевести в Fe(III), затем отфильтровать.

В масштабах населенного пункта этот процесс проводят с добавлением окислителей – хлора, извести, перманганата калия и других. Какие еще есть варианты водоподготовки, расскажем ниже.

Конечно, кустарной очисткой не добиться такого же качества жидкости, как после заводских фильтров. Но несколько улучшить ее свойства можно. Самодельные очистители могут быть временной мерой, когда вода под рукой нет качественной воды, а она необходима. Существуют разные способы удаления железа:

  • Отстаивание воды в течение, как минимум, нескольких часов. Затем ее нужно аккуратно перелить в чистую посуду, оставив на дне осадок. Не очень удобный метод, особенно если вода нужна в большом количестве.
  • Можно ускорить процесс, если организовать аэрацию – интенсивное взаимодействие воздуха и воды. Как вариант – воспользоваться аквариумным компрессором.

Некоторые хозяева скважин организуют целые установки. Суть такова – грязная вода выливается из приспособления типа пульверизатора или лейки и попадает в резервуар, где отстаивается до появления осадка. При разбрызгивании она контактирует с кислородом и процесс окисления Fe(II) до Fe(III) проходит интенсивнее. Правда, этот способ подходит для железистой воды с концентрацией металла 5 мг/л и выше.

  • Замораживание. Нужно дождаться, когда застынет большая часть жидкости, и остальное слить. Лед размораживают и используют.
  • Фильтрование углем. Можно соорудить домашний фильтр из угля, завернутого в чистую ткань. Он избавляет жидкость от крупных металлических частиц.

Чтобы очистить воду из скважины от железа, стоит все-таки купить фильтр в магазине. Это дороже. Зато менее хлопотно, и результат куда лучше.

Справится с подобной задачей помогут фильтры разных типов:

  • Аэрационная установка. Как работает аэрация, описано выше. Здесь тот же принцип, но в заводском исполнении. Применяют, чаще для того, чтобы снизить количество металла в очень железистой воде. Жидкость требует дальнейшего очищения.
  • Фильтр механической очистки – удаляет крупные частицы. Он справляется только с трехвалентным нерастворимым железом. Обычно его устанавливают в дополнение к очистителям других типов.
  • Засыпной фильтр . Это резервуар, внутрь которого засыпан специальный состав. Он окисляет железо, находящееся в жидкости. Примесь выпадает в осадок и задерживается очистителем.
  • Ионообменный фильтр . Наполнитель – специальная смола. Принцип действия таков: ионы нежелательного элемента в воде замещаются на ионы нейтрального вещества (обычно натрия) посредством химической реакции.
  • Обратноосмотический фильтр . Представляет собой мембрану с микроскопическими отверстиями. Через них проходят только молекулы воды, а все вредные примеси задерживаются. Железо не исключение. Вся грязь, что осталась на мембране, смывается в канализацию. Это фильтр с наивысшей степенью очистки. Правда, и цена у него немаленькая.

Как правило, для очищения воды из скважины устанавливают комплект из нескольких фильтров. Например, механического и ионообменного. Или перед основным фильтром устанавливают аэрационную установку (при очень высокой концентрации железа). Комплексная очистка не только решит проблему обезжелезивания, но и удалит из воды другие примеси, химические вещества и бактерии.

Пример готовой системы по очистке воды

Конечно, установка нескольких фильтров дороже, чем одного. Но это может сэкономить деньги в перспективе. Если в воде содержатся крупные частицы, например трехвалентное железо, то придется часто менять картриджи ионообменного фильтра или обратного осмоса. А они недешевые. Избежать этого можно, установив дополнительный фильтр механической очистки. Его стоимость которого намного ниже.

Система по очистке воды в квартире

Подобрать подходящий фильтр можно на сайте kvantashop.ru. Уточните и другие параметры воды – жесткость, ph, наличие дополнительных загрязнений.

Если вода из скважины на вашем участке содержит много железа – это как минимум неприятно. Как максимум – опасно, ведь оно может навредить здоровью. К счастью, проблема решаема. Наслаждаться чистой водой вам поможет хороший фильтр.

источник

Чем опасен избыток железа в воде и как самостоятельно построить систему очистки, рассказывают пользователи FORUMHOUSE!

Читатели FORUMHOUSE хорошо знают, что даже в артезианской скважине качество воды оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Где сдать воду на анализ

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются загородные домовладельцы, является вода с повышенным содержанием железа.

Содержание железа в питьевой воде

Первый признак этого – ржавые подтёки на сантехнике и желтизна на постиранном белье, а так же это может быть запах, который издает железо в питьевой воде.

Можно заказать монтаж водоочистной установки в специализированной фирме. Но влетит это в копеечку.

– Я завершил бурение скважины на участке. Воды много.

На вид она кристально чистая, но сильно воняет железом и даже на вкус отдаёт ржавчиной.

Если налить её в банку, то часов через 12 она начинает желтеть, а через сутки на дно выпадает бурый осадок. Поэтому я решил сделать анализ, чтобы узнать про содержание железа в воде и концентрацию других соединений и примесей, вот что получилось:

  • рН – 6.93;
  • жёсткость общая – 6.2 мг-экв/л;
  • жёсткость кальция – 5.0 мг-экв/л;
  • щёлочность общая – 0/2.4 мг-экв/л;
  • хлориды – 2.52 мг-экв/л (89.5 мг/л);
  • железо общее – 19.13 мг/л;
  • железо II – 16.85 мг/л;
  • железо III – 2.28 мг/л;
  • сульфаты – 18.8 мг/л;
  • окисляемость – 4 мг/л.

Столько, сколько содержит эта вода железа, организм человека просто не усвоит, возможно даже отравление! Если из вашего крана течет вода с железом, вред, который она приносит организму, может быть достаточно серьезным.

До 90% питьевого водоснабжения в окрестностях Москвы обеспечивают подземные воды, и почти по всей области они, по данным МНПЦ «Геоцентр-Москва», имеют переизбыток содержания железа и марганца. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), повышенное железо в воде недопустимо, безопасный для здоровья уровень – если содержание железа в воде не превышает 2-3 мг/литр.

– Для того чтобы очистить воду с таким составом, с меня запросили 150 тыс. руб. (за фирменную очистную станцию).

Пользователи нашего сайта предлагают сэкономить – смонтировать эффективную и недорогую станцию по обезжелезиванию самостоятельно!

Прежде чем приниматься за работу, необходимо узнать: какое именно у вас железо в воде и степень его концентрации, т.к. от этого зависит эффективность установки. Также нужно выяснить: нет ли содержания каких-либо болезнетворных микробов и вредных химических элементов, оказывающих вредное влияние на организм. Иначе одной очисткой от железа не обойтись. Поэтому, задавшись целью повысить качество воды, в первую очередь ее следует сдать на лабораторный анализ!

Железо в воде содержится в двух основных формах. На рисунке мы видим двухвалентное и трехвалентное железо.Железо в воде содержится в двух основных формах:

Двухвалентное – растворимо в воде.

Поэтому такая водичка (после забора из скважины) кажется чистой и прозрачной, содержания посторонних примесей незаметно.

Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под влиянием кислорода железо, растворённое в ней, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.

Трёхвалентное – нерастворимо. Повышенное содержание железа в воде сразу выдает себя характерным желтоватым оттенком.
Вода, содержащая железо.

Чаще всего вода может содержать избыток растворённого двухвалентного железа.

Принцип действия обезжелезивающей очистительной установки основан на том, что двухвалентное железо при контакте с кислородом воздуха окисляется и, превратившись в трёхвалентное, выпадает в осадок. Остаётся только ускорить этот процесс, для чего вода дополнительно насыщается кислородом.

– Моя система водоочистки работает так. В скважине установлен погружной насос. Он нагнетает воду в бочку объёмом в 250 л. Сверху бочка закрыта крышкой с отверстиями. На крышку, вверх дном, я установил обычное пластиковое ведро на 10 литров. В центре ведра, над крышкой высокой бочки, установлена насадка для полива, как у лейки от душа, направленная в дно ведра.

Вода с превышением железа, прокачиваемая под давлением, вылетает из отверстия в лейке и ударяется в дно ведра. При ударе она разбивается в водяную пыль и под воздействием этого до предела насыщается кислородом. После чего капли, уже обогащённые кислородом, стекают по стенкам ведра и через просверлённые отверстия попадают обратно в накопительную бочку.

Благодаря «душированию», жидкость максимально насыщается большим количеством кислорода, а вредный минерал быстро выпадет в «железный осадок».

– Таким образом, у меня реализована аэрация. Сама бочка заполняется автоматически. Уровень воды регулируется электродами разной длины. Как только он понижается, включается погружной скважинный насос.

После бака с водой форумчанин смонтировал ещё один насос, который поддерживает необходимое давление в водонапорной системе дома. После насоса установлена самодельная колонна – ёмкость для наполнителя-катионита, который дополнительно очищает и умягчает воду, делая ее пригодной и для питья.

Колонна изготовлена из полиэтиленовой трубы диметром 20 см. Концы трубы форумчанин закрыл пластиковыми заглушками на шпильках, в качестве прокладки использовал резину от камеры.

Ёмкость с катионитом необходимо регулярно промывать обратным потоком воды.

– Промывка занимает около 45 мин., в процессе отключается скважинный насос, а вся сточная вода из накопительной бочки и колонны последовательно (для этого переключаются краны) сбрасывается в канализацию.

Чем больше концентрация железа в воде, тем быстрее «слёживается» катионит. Поэтому для расчёта частоты промывок берётся следующее значение: в среднем 1 л катионита поглощает около 1 грамма железа.

На основании анализа воды и водопотребления рассчитывается частота промывок. Стандартная частота промывок – 1 раз в 7 дней, но она может быть и большей.

– Даже при небольшом водопотреблении промывку надо делать не реже чем 1 раз в 2 недели, число помывок можно даже увеличивать . Если регулярно не делать обратную промывку, то велика вероятность того, что наполнитель сильно забьётся железом, и его придётся выковыривать из колонны лопаткой.

Следует помнить, что в канализацию при обратной промывке по стокам одномоментно сбрасывается большое количество сточной жидкости! Поэтому необходимо заранее просчитать её ёмкость.

На FORUMHOUSE вы можете также найти способы решения таких проблем, как железо в сточной воде, жесткость, примеси, которые могут в ней содержаться, неэффективность фильтров и т.д.

Система очистки Valexs-а эксплуатируется более четырех лет, что подтверждает её эффективность. На монтаж системы и покупку всего необходимого оборудования форумчанин потратил всего 15 тыс. руб.

Станция работает отлично, но пользователь нашего сайта с ником Andre.voda предлагает усовершенствовать установку.

– Я бы рекомендовал использовать не ведро, а перевёрнутую бочку с горловиной меньшего диаметра, чем у накопительной бочки. И чем длиннее бочка, где происходит аэрация, тем лучше.

Подобные системы очистки от превышения вредных примесей стали настолько популярны среди форумчан, что можно говорить о целой серии самодельных безнапорных аэрационных установок.

– У меня превышение уровня железа – 48 мг/л, это выше нормы.. Много думал, как перестать вредить себе и семье и пришёл к выводу, что принудительная аэрация – лучший способ очистить воду от избыточного железа.

Т.к. количество примеси зашкаливало, ДУБ-ДУБОМ модернизировал аэрационную установку, смонтировав систему из трёх бочек по 500 литров каждая.

Для ускорения процесса окисления аэрация ведётся круглосуточно.

Часовой расход воздуха, подаваемый компрессором, составляет 3000 литров/час. В итоге концентрация понизилась до 0.15 мг/л!

Безопасная для организма питьевая вода.

На FORUMHOUSE вы узнаете об особенностях выбора системы водоснабжения и отопления, прочитаете обо всех нюансах монтажа самодельной системы водоочистки. Познакомитесь с рассказом о том, как наша форумчанка самостоятельно собрала безнапорную аэрационную установку.

У нас собран весь опыт пользователей FORUMHOUSE по самодельным системам водоподготовки.

Из нашего видеоролика вы узнаете о самых последних новинках по системам очистки воды. А из еще одного о системе водоснабжения дома из колодца на базе конденсационного котла.

источник

Повышенное содержание железа в подземных водах – увы, явление нередкое. Ничего не поделаешь – железо по распространенности занимает второе место в мире после алюминия. В воду оно попадает очень легко, поскольку способно растворяться и принимать различные химические формы.

Прежде чем затронуть тему борьбы с железом в воде, следует выяснить: а стоит ли это вообще с ним бороться? Если не обращать внимания на многочисленные страшилки насчет «ржавой воды», разгуливающие преимущественно в Интернет, а доверять данным ВОЗ, то большинство «ипостасей» железа, присутствующих в подземных водах, не представляют реальную опасность для организма человека и животных. Неужели такая авторитетная организация берется назвать «ржавую воду» пригодной для питья? Как ни парадоксально, но это факт. Действительно ВОЗ в разделах, касающихся питьевой воды, указывает допустимый предел содержания железа 2 мг/л, что является существенной концентрацией. К слову, вода с таким содержанием железа, будет не только «ржавой», но и весьма неприятной на вкус. Относительно более высоких концентраций железа Всемирная организация указывает на отсутствие у нее достоверных данных насчет отрицательного влияния такой воды на организм человека. Считается, что явно опасная концентрация железа, сделает воду непригодной для питья уже по причине ее внешнего вида, запаха и вкуса.

Тем не менее, многие владельцы пробуренных скважин и колодцев, пытаются всячески бороться с «ржавой водой». Люди заметили, что вода в одной и той же местности, взятая из скважин и колодцев, отличается по содержанию железа. В колодцах его, как правило, меньше. Специалисты подсказали, что разница эта возникает по причине естественного окисления растворенного железа, непосредственно в колодце, чему способствует наличие контакта воды с кислородом через поверхность водяного зеркала.

Но жаль, что не все так просто. Если бы для освобождения воды от любого железа было достаточно дать ей прореагировать с кислородом воздуха, то проблема эта решалась элементарно. Впрочем, этот метод имеет право на существование, и мы к нему еще вернемся.

И снова сложности. Если в вашей воде много железа, и вы собираетесь с ним бороться, то нужно сначала определить, в каком именно виде оно присутствует. Типов железа, находящегося в воде, – несколько. Это может быть двухвалентное, трехвалентное, коллоидное, растворенное органическое и даже бактериальное железо. Полный химический анализ воды вам в помощь.

То, что мы привыкли называть «ржавой водой», – это, чаще всего, присутствие трехвалентного, коллоидного или растворенного органического железа. Трехвалентное железо находится преимущественно в нерастворимом виде и выпадает в осадок при отстаивании. Двухвалентное железо не подкрашивает воду, но так же выпадает в осадок красно-бурого цвета после отстаивания. Коллоидное железо не образует осадка и не поддается фильтрации, а вода с его содержанием имеет желтовато-бурый цвет.

Железо, выпавшее в осадок, позволяет отделить от него чистую воду, однако само отстаивание из-за маленьких размеров частиц, является процессом довольно долгим, что является явным недостатком метода окисления. Тем не менее, принцип работает, и может легко применяться в домашних условиях. Для ускорения окислительных процессов можно использовать аэрацию (искусственное насыщение воды кислородом за счет пропускания через нее мелкопузырчатого воздушного потока). Для небольших емкостей для аэрации подойдут аквариумные компрессоры, а для резервуаров побольше можно использовать компрессоры для рыбных хозяйств. Такие компрессоры сопоставимы по размерам с бытовыми водяными насосами.

На окисление и отстаивание одного объема воды при использовании метода искусственной аэрации, в зависимости от типа железа, находящегося в воде, может уйти от 1 суток до недели и более. Чтобы ускорить процесс окисления железа традиционно применяют мощные окислители в чистом виде, например такие, как хлор, озон, перманганат калия или перекись водорода. Эти вещества заодно и обеззараживают воду, но ни одно из них не является идеальным средством обезжелезивания. Кроме того, у каждого имеются свои недостатки – цена, сложность использования, явный вред и пр.

Более продвинутый, но недешевый способ освобождения воды от железа, заключается в использовании принципа каталитического окисления. Основным реагентом в таких системах выступает диоксид марганца (MnO2). Обезжелезиватели с марганцевой засыпкой предлагают сегодня многие производители оборудования по водоподготовке. Однако такие аппараты неэффективны в борьбе с органическим железом, которое может свести «на нет» каталитическую способность засыпки, обволакивая ее гранулы органической пленкой. Другой недостаток описанных систем – неэффективность при содержании железа в воде, превышающем 10-15 мг/л.

Еще один используемый способ обезжелезивания – ионообменный. В нем используются синтетические ионообменные смолы, катионы которых способны адсорбировать ионы двухвалентного железа, причем даже при очень больших концентрациях последнего.

В заключение, хотелось бы дать какой-то универсальный совет, но, как очевидно, проблема обезжелезивания является наиболее сложной темой водоподготовки. Сегодня многое зависит от состава воды, типа присутствующего в ней железа, необходимых объемов очистки воды, а также финансовых возможностей. Одним из самых дешевых, но также и наиболее медленных способов обезжелезивания, является метод окисления при помощи аэрации. Если вы не готовы приобретать каталитическое или ионообменные обезжелезиватели, то привести хотя бы питьевую воду в норму можно при помощи аэрации и отстаивания, собрав несложную систему из емкости-отстойника, нескольких кранов и компрессора. Сколько времени нужно аэрировать воду, и сколько ее отстаивать, – подскажет опыт.

Наконец, никто не отменял обратного осмоса, при котором вода освобождается от примесей до стадии практически дистиллата.

Железо – очень распространенный в природе химический элемент. Оно в больших количествах содержится в различных породах и не удивительно, что грунтовые воды довольно часто загрязнены именно им.
При санитарных нормах 0,3 мг/литр, содержание железа в воде из артезианских скважин, пробуренных на дачных участках, часто колеблется в пределах 0,5- 20 мг/л

И что особенно прискорбно, очистить такую воду от железа совсем не просто. В этой статье мы поговорим о том, насколько опасно для здоровья человека пить воду с повышенным содержанием железа, какими способами эту воду можно очистить и стоит ли этим заниматься.

Конечно, лучше всего взять пробу воды из того источника, которым вы пользуетесь, и отнести его в соответствующую лабораторию. За исследование воды придется заплатить какие-то деньги, но зато вы будете обладать точной информацией, которая позволит выбрать правильную стратегию очистки.

Налет железа на дне электрочайника

Но можно также определить приблизительное содержание железа по ряду косвенных признаков.
Первое, что изменяется при повышении концентрации железа выше нормы 0,3 мг/л, это вкус воды. У нее появляется металлический привкус. А когда концентрация железа превышает 1 мг/л. вода приобретает выраженный достаточно неприятный металлический вкус, который ощущается даже в таких напитках как чай и кофе.

Если речь идет о воде, текущей из крана, то дополнительными признаками повышенного содержания железа станут ржавые потеки на раковине или унитазе. Бурый налет на внутренних поверхностях чайника и кастрюль. Обесцвечивание цветного белья при стирке.

Что касается прозрачности самой воды, то тут могут быть варианты, в зависимости от того, в каком виде содержится в ней железо.

Железо может содержаться в воде в нескольких формах. Но для нас будут важными следующие:

1. Двухвалентное железо – оно растворимо в воде. Поэтому, вода, имеющая повышенное содержание двухвалентного железа, прозрачна и бесцветна. Но если вы нальете ее в открытую емкость и дадите постоять некоторое время, на дно выпадет бурый осадок.

Читайте также:  Где сделать анализ горячей воды

2. Трехвалентное железо – не растворимо в воде. При его повышенной концентрации вода имеет желтоватый цвет. А при отстое выпадает бурый осадок.

3. Органические соединения железа – соединения железа с органическими молекулами. Чаще всего, вода, содержащая такие соединения, имеет желтую окраску, но при отстаивании не образует осадка.

Стоит сказать еще об одной форме железа – так называемое «бактериальное железо». Вода, содержащая бактериальное железо, часто имеет специфическую радужную пленку на поверхности и образовывает желеобразные отложения в водопроводной системе.

Если вы наблюдаете в своей воде признаки присутствия одной из перечисленных форм железа, сразу возникает вопрос, на сколько постоянное потребление такой воды опасно для здоровья?

Железо – элемент жизненно необходимый для нормального функционирования организма. Особенно его много в крови. – 4-5 грамм. Но, попадая в организм, железо очень медленно выводится наружу, в основном через стенки кишечника 6-10 мг в сутки.

Исходя из этого, определена дневная норма железа для мужчин – 6-10 мг/сутки. Для женщин (учитывая дополнительные кровопотери) – 15-18 мг/сутки

Вроде бы, мы имеем возможность рассчитать оптимальную концентрацию железа в воде. Ведь известно, что человек в день выпивает в среднем 2 литра жидкости. Но проблема состоит в том, что железо в организм поступает не только из воды, но также из пищи. Причем, из пищи оно поступает в гораздо больших количествах. Особенно богаты железом мясо, печень, рыба, яблоки, фасоль и бобовые.

Попробуем тогда рассмотреть проблему с другой стороны.

Если вы зададитесь вопросом, откуда взялась санитарная норма содержания железа в воде – 0,3 мг/л, то с удивлением узнаете, что установлена она не по медицинским, а по вкусовым критериям.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не устанавливает какой-то определенной величины концентрации железа в воде, так как считает, что на сегодняшний день нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека.

По данным ВОЗ известно также, что переносимый суточный уровень потребления (ПСП) железа, равен 0.8 мг/кг массы тела человека.
При массе тела в среднем 75 кг, получается около 60 мг железа в день. Поскольку известно, что в среднем человек получает из воды примерно 10% железа (остальное из пищи), а в день потребляет 2 литра воды, мы можем высчитать безопасную концентрацию.
Считается, что она равна 2-3 мг/л.

То есть ежедневное потребление воды с содержанием железа от 2 до 3 мг/литр, по мнению ВОЗ, не приводит к каким бы то ни было последствиям для здоровья.
Хочу обратить внимание, что это очень большая концентрация. Вода с таким количеством железа будет очень неприятна на вкус.

Если ваша вода содержит железа меньше 3 мг/л то очищать ее имеет смысл только для улучшения вкуса. Никакого вредного влияния на здоровье она оказывать не может.

Если содержание железа выше этого значения, то тогда можно подумать и о своем здоровье. Пусть достоверной информации о вреде повышенного содержания железа не имеется, но совершенно точно известно, что пользы от этого никакой.

Напомню, что общие принципы выбора фильтра для очистки водопроводной воды были нами рассмотрены в статье «Как выбрать фильтр для воды»

Методы очистки воды от железа во многом зависят от того, в какой форме железо содержится в вашей воде.

Чаще всего мирные граждане имеют дело с двухвалентным железом. Вода бесцветна и прозрачна, но имеет металлический привкус.

В этом случае вам помогут два метода.

Многие фильтры имеют ионообменный картридж. в котором используются ионообменные смолы. Но в данном случае нас интересует конкретно смола, которая замещает железо на натрий.

Такие «картриджи обезжелезивания» выпускают все фирмы-изготовители бытовых фильтров. В зависимости от конструкции и применяемых смол «картриджи обезжелезивания» могут эффективно работать до концентрации железа в воде 5 мг/л

Например, «картридж Fe 10″SL» или Fe 20″BB у фирмы Гейзер.

Существуют картриджи, работающие и на других принципах, например, «картридж БА» для фильтров фирмы Гейзер. Это специализированный картридж для эффективного удаления избыточного растворенного железа (до 5 мг/л) методом щелочного высаждения. В качестве фильтрующей среды используется природный материал кальцит.

Фильтры обратного осмоса эффективны для удаления любых примесей, включая двухвалентное железо. Они намного лучше очищают воду, чем ионообменные смолы. Поскольку ионы двухвалентного железа значительно больше пор обратноосмотических мембран, мембраны хорошо их задерживают.

Мембрана при этом не забивается, поскольку все примеси, которые фильтр задержал, сливаются в канализацию. Системы обратного осмоса хорошо очищают воду с содержанием железа до 10-20 мг/л.

Проблемы у ионообменных картриджей и фильтров обратного осмоса начинают возникать тогда, когда в воде кроме двухвалентного присутствует еще и трехвалентное железо. Если его не много, это пол беды. Фильтры справляются с этой задачей.

Но когда концентрация трехвалентного железа велика, поры ионообменного фильтра и мембраны обратного осмоса начинают забиваться. Фильтры теряют эффективность.

С другой стороны, очищать воду от нерастворимого трехвалентного железа ( в простонародии — ржавчина) даже проще. Значительная его часть задерживается механическими фильтрами очистки.

Таким образом, самую большую проблему представляет очистка воды, содержащей высокие концентрации как двухвалентного, так и трехвалентного железа.

Поскольку растворенное в воде двухвалентное железо, контактируя с кислородом воздуха, превращается в трехвалентное с выпадением осадка, многие умельцы создали самодельные конструкции очистителей.

Обычно они включают в себя большие открытые резервуары с водой, в которых вода хранится в течение некоторого времени. Иногда для интенсификации процесса окисления через воду продувается воздух. Например, с помощью аквариумного компрессора.

Двухвалентное железо соединяется с кислородом воздуха и выпадает в осадок. Теперь воду можно забирать для питьевых нужд. Когда толщина осадка становится слишком большой, бак вычищают.

Тот же самый процесс можно повторить в обычном ведре. Наберите в ведро воды и оставьте его на сутки. Потом аккуратно слейте воду, не взбаламучивая осадка.
После такой процедуры количество железа в воде в несколько раз уменьшится.

Подведем итог всему сказанному.
Если у вас содержание железа в воде не превышает 3 мг/л. вы можете спокойно продолжать пить эту воду, не опасаясь за свое здоровье. При желании, для улучшения вкусовых характеристик воды вы можете использовать фильтр любой фирмы с картриджем обезжелезивания.

Если содержание железа в воде находится в промежутке 3-10 мг/л, есть смысл поставить фильтр с картриджем обезжелезивания. Он вернет содержание железа в безопасный интервал.

Если содержание железа в воде находится в промежутке 10-20 мг/л и это железо в основном двухвалентное, то вам поможет фильтр обратного осмоса или специальный засыпной фильтр безреагентной очистки воды от железа и марганца, например, «Сапфир-Br».

При содержании железа выше 20 мг/л простых решений не бывает. Тут либо нужно заказывать дорогую специальную систему очистки, либо мудрить с предварительным отстаиванием воды.

Для водоснабжения частных домов и дач подключаются к центральному водопроводу или бурят скважины. Считается, что вода из глубокой скважины чище и полезнее для здоровья, чем водопроводная. Это не всегда так. Да, в ней не содержится химических веществ, которые добавляют на очистных станциях, но при этом могут быть примеси других элементов, причем в количествах, превышающих нормы. Часто вода содержит слишком много железа. Она не пригодна для питья и хозяйственных нужд. Можно ли самостоятельно определить причины проблем с водой? Как очистить воду из скважины от железа?

Схема устройства автономной системы водоснабжения в частном доме

Железо – один из самых распространенных элементов в природе, поэтому нет ничего странного в том, что в воде из скважины содержится большое количество этого металла. По санитарным нормам его содержание не должно превышать 0,3 мг/л, но иногда показатели достигают и 20 мг/л.

Если у воды из скважины металлический привкус, определенно пора сдать анализы и выяснить, насколько она загрязнена. Изменение вкусовых качеств может свидетельствовать о превышении нормы, т.к. при содержании железа до 0,1 мг/л человек вообще не ощущает «металла во рту». Чем выше концентрация, тем неприятнее на вкус вода. Это чувствуется даже в чае, кофе, приготовленных блюдах.

Один из признаков высокой концентрации железа – появление ржавых потеков на сантехнике, налет буроватого цвета в чайниках и кастрюлях. При стирке в загрязненной воде может обесцвечиваться цветное белье.

В зависимости от того, в какой форме растворено железо в воде, жидкость может казаться мутноватой. Но этот признак нельзя считать стопроцентно надежным, т.к. иногда примеси мало сказываются на внешнем виде воды.

Так выглядит вода с высокой концентрацией железа

Для владельца скважины важны такие соединения железа:

  • Двухвалентное. Растворяется в воде и никак не меняет ее цвет, не сказывается на прозрачности. Определить наличие элемента можно так: воду наливают в белую посуду и оставляют на несколько часов. Если на стенках появится осадок, значит, примеси есть.
  • Трехвалентное. Способно изменить цвет и прозрачность воды, т.к. не растворяется. Обычно имеет буроватый или желтый цвет. Если дать отстояться воде, железо выпадет в осадок.
  • Органические соединения. Металл в этих формах не дает осадка, но способен изменить цвет жидкости на желтоватый.
  • Бактериальное железо. Образует радужную пленку на поверхности жидкости, загрязняет элементы водопровода желеобразными отложениями.

Разница между чистой водой из скважины и перенасыщенной железом

Железо необходимо организму человека. В крови его содержание достигает 4-5 г, а дневная норма потребления составляет 6-18 мг/сутки в зависимости от пола и возраста. Но при избытке микроэлемента возникают проблемы: он плохо выводится из организма, стенки кишечника могут удалить до 10 мг/сутки.

По нормам ВОЗ предельное содержание железа в воде составляет 0,3 мг/л. При этом установлены такие нормы вовсе не по объективным критериям, а по вкусовым качествам. Проблема заключается в том, что определить, сколько человек потребляет железа, невозможно. Микроэлемент попадает в организм с разными продуктами – печенью, бобовыми, яблоками, рыбой и т.д.

Предельно переносимое количество железа для организма – 0.8 мг/кг массы тела. Это тоже примерная цифра, ведь, как мы уже выяснили, ВОЗ ориентируется не только на медицинские критерии. К тому же слишком мало подтвержденных данных о конкретных нарушениях работы организма при превышении норм железа.

Вода с предельной концентрацией железа 0,3 мг/л уже неприятна на вкус. Поэтому владельцу скважины лучше ориентироваться не только на нормы, но и на собственные вкусовые рецепторы. Если есть металлический привкус – следует проверить и очистить воду, ведь даже при нормальной, с точки зрения ВОЗ, концентрации железа воду зачастую невозможно пить без отвращения.

Схема системы очистки воды из скважины

Если скважину пробурили недавно, анализ воды делают сразу же. Также потребность в анализе возникает при резком изменении вкуса или внешнего вида жидкости. Существует определенный алгоритм взятия проб. Его нельзя нарушать, иначе результаты будут необъективными. Основные правила забора:

  • В качестве емкости используют стеклянную или пластиковую посуду объемом не более 1,5 л. Нельзя использовать бутылки из-под напитков с красителями и ароматизаторами, но можно набирать пробу в тару из-под минералки.
  • Бутылку или банку несколько раз промывают горячей водой, потом холодной – той же, которую возьмут на анализ. Бытовую химию использовать нельзя.
  • Перед забором открывают кран на 15-20 минут и дают воде стечь, чтобы примеси, осевшие на трубах, не сказались на результатах анализа.
  • Воду набирают, открыв кран на минимум. Она не должна перенасыщаться кислородом, чтобы предотвратить возможные химические реакции.
  • Когда емкость наполнится до краев, ее плотно закрывают. Это поможет перекрыть доступ воздуха. После этого бутылку ставят в непрозрачный пакет или сумку, чтобы избежать воздействия солнечных лучей.
  • Пробу доставляют в санстанцию в течение ближайших трех часов. Если нет такой возможности, то хотя бы в тот же день.

Хранить воду нежелательно, но если приходится, то ее заворачивают в темный непрозрачный пакет и ставят в холодильник. Вода, простоявшая в холодильнике более 2 суток, непригодна для анализа, нужно повторить забор.

Внимание! Если рядом со скважиной расположены промышленные предприятия или другие объекты, деятельность которых может сказаться на качестве воды, анализ следует делать не реже одного раза в год.

Анализ воды проводят с помощью специальных тестов и химических реагентов

Выбор способа очистки зависит от формы, в которой находится элемент в воде. Чаще всего это двухвалентное железо. Оно придает воде металлический привкус, но не меняет цвета. Для очистки используют такие способы:

  • ионообменный;
  • обратный осмос;
  • народные методы.

Ионообменный метод обезжелезивания. Для очистки придется поставить фильтр с ионообменным картриджем. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение картриджам Fe-10sl, Fe-20BB фирмы Гейзер, подойдет также и БА, работающий по другому принципу, но достаточно эффективный.

Обратный осмос. Более надежный способ снижения концентрации железа. Мембраны фильтра обратного осмоса хорошо очищают воду от многих примесей, но могут возникнуть проблемы, если жидкость содержит слишком большое количество трехвалентного железа – оно забивает поры фильтра.

Обезжелезивающий механический фильтр

Наши соотечественники привыкли все проблемы решать самостоятельно, не полагаясь на высокие технологии, и без лишних затрат. Их советы бывают очень уместными и действительно полезными. Бывалые дачники рекомендуют просто отстаивать воду и обогащать кислородом, дожидаться, пока железо выпадет в осадок, и аккуратно набирать чистую прозрачную жидкость. Это можно сделать так:

  • В ведре. Самый незамысловатый способ: поставьте воду на несколько часов и аккуратно набирайте ее сверху.
  • Открытый резервуар. Принцип тот же, но воду ставят в корыте. Чтобы ускорить химические реакции, в емкость опускают обычный аквариумный компрессор.
  • Хранение воды в специальном баке. Воду из скважины хранят в баке, набирают по мере надобности, а когда слой осадка становится слишком заметным, бак просто очищают.

Хотя советы «самородков» выглядят слишком простыми, они вполне применимы и опираются на объективные химические процессы. Если железо трехвалентное, то оно выпадет в осадок, и набранная вода будет в разы чище. Двухвалентное железо под воздействием кислорода становится трехвалентным, поэтому открытый резервуар и компрессор – хорошие варианты очистки своими руками.

Схема простейшего самодельного фильтра

Лучше отдать предпочтение фильтрам известных производителей и максимально очистить воду от всех ненужных примесей. Но пока не приобретете нужное оборудование, в качестве временной меры пригодятся «народные методы». Они просты и не требуют серьезных затрат. Для дачи, где нет большого расхода воды, достаточно купить объемный бак и компрессор. А вот для дома с постоянным проживанием, фильтр – жизненно необходимая вещь.

Рекомендуем похожие статьи

  • Обустройство кессона для скважины своими руками из бетона и кирпича или установка готового модуля
  • Как сделать абиссинскую скважину своими руками – простое решение вопроса водоснабжения участка
  • Устройство дачного водопровода с погружным насосом: схема и оборудование

источник