Меню Рубрики

Водородный показатель в анализе воды

Среднестатистическому гражданину, которому никогда не приходилось выяснять качество потребляемой воды, вряд ли известно, что одним из ключевых характеристик является водородный показатель pH. Он выступает индикатором концентрации в воде свободных ионов водорода. Более подробно это можно пояснить, как показатель отношения количество ионов Н+ к ОН-, возникающих в процессе диссоциации воды. В чем же ценность такой информации для простого водопотребителя. Современные системы обратного осмоса не только очищают воду от вредных примесей, но и выравнивают PH до питьевого уровня СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода.

От стоящей рядом с буквенными символами цифры зависит какими химическими качествами обладает сданная на анализ вода. Так, если рН>7, что свидетельствует о пониженной концентрации свободных ионов водорода, относительно ОН-, то это указывает на щелочную реакцию жидкости. Если наоборот, то реакция будет кислой (рН 9,5

На данный момент ВОЗом не регламентируются величины рН с точки зрения медицинских показателей. Однако, специалисты этот вопрос не оставляют без внимания и указывают, что низкий рН сигнализирует о высокой коррозийной активности среды. А, когда фиксируется рН>11, то вода становится неприятно мылкой, зловонной, раздражает кожный покров и глаза. Оптимальными считаются величины, принадлежащие диапазону от 6 до 9.

Вода – это жизнь, в принципе, а питьевая напрямую влияет на здоровье человека. При этом нужно понимать, что нормальная жидкая среда тела является щелочной.

Если pH сдвигается в сторону «закисления», то организм начинает этому сопротивляться, что проявляется:

  • выделением кислоты в ЖКТ, почки, легкие, кожные покровы;
  • кислоты накапливаются в мягких тканях – в основном в мышцах;
  • для нейтрализации кислоты используются натрий, магний, кальций, калий, пр.

Активизация таких процессов приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета и, как следствие, к возникновению различных заболеваний. В целом подобные процессы называются выравниванием кислотно-щелочного баланса.

Все ключевые жизненно важные жидкие среды (кровь, слюна, лимфа, жидкости – межклеточная и спинномозговая) характеризуются слабощелочной реакцией. А это значит, что для максимально комфортного усваивания потребляемой воды организмом, она должна быть, как минимум, нейтральной, а лучше слабощелочной. А, если в ней преобладает кислотно-щелочная реакция, то, определенная энергия будет тратиться на выравнивание окислительно-востановительного показателя. А это, как мы уже отметили, может стать причиной тяжелых заболеваний.

Интересно, что нервные окончания крайне чувствительны к колебаниям рН. Известно, что в клетке организма рН=7, а для внеклеточной жидкости этот показатель определяется как 7,4. При повреждении тканей механическим или термическим образом, имеет место разрушение клеточных стенок и внутриклеточная жидкость воздействует на нервные окончания, расположенные вне клетки. В этот момент человека беспокоят болевые ощущения. Специалисты изучали эту область и пришли к выводу, что катионы водорода являются их причиной. Причем с уменьшением рН жидкости боль становится более сильной. Именно этим объясняется противоречие, когда воспаление одного органа неболезненное вообще, а другого – вызывает острую боль.

Установка в систему водоподачи, такого узла, к примеру, как фильтр для воды Аквафор Осмо 50 исп.5 способна решить проблему с дисбалансом щелочных и кислотных реакций. После обработки по системе обратного осмоса вода получает снижение значения рН. Это говорит о том, что гидрокарбонат-ионы, в процессе частичного гидролиза удаляются, а вода обретает щелочную реакцию.

Хотим отметить, что наряду с описанным функционалом, фильтр обратного осмоса отсекает высокомолекулярные компоненты и неорганические загрязнения. В том числе из воды удаляются гербициды, пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты, а также вредоносные биочастицы. Через такую воду человек не заразится, к примеру, холерой, поскольку вибрион задержит мембрана.

источник

Расшифровка показателей анализа воды

После завершения исследования заказчик получает на руки «Протокол исследования воды». В приведённой ниже статье вкратце дана информация о каждом параметре, но, если вы хотите узнать больше, приходите, наши технологи ответят на все ваши вопросы.

Водородный показатель (pH) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, в пределах 6 – 9 единиц pH)

Водородный показатель воды (pH) — это кислотно-щелочной баланс воды, который определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН — отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН 7,0 среда щелочная.

Питьевая вода централизованного водоснабжения и вода из природных источников демонстрируют различный диапазон рН, поскольку она содержит растворенные минералы и газы.

По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0…9,0

Окисляемость перманганатная (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 5,0 мг О/дм3)

Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия при определенных условиях.

Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутри водоёмных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.

Повышенной перманганатной окисляемостью отличаются воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях.

Таким образом о степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Высокая окисляемость или резкие колебания ее (вне сезона) могут указывать на постоянное поступление органических загрязнений в водоем.

Окисляемость природных вод, особенно поверхностных, не является постоянной величиной. Повышенная окисляемость воды свидетельствует о загрязнении источника. Внезапное повышение окисляемости воды служит признаком загрязнения ее бытовыми стоками; поэтому величина окисляемости — важная гигиеническая характеристика воды.

Железо общее (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 0,3 мг/дм3)

Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

— Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода)

— Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями);
— Коллоидном состоянии или тонкодисперсной взвеси (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании);
— Железоорганика — соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода).

Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот — гуматами.

— Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах);

Содержащая железо вода (особенно подземная) изначально прозрачная и чистая на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/дм3 такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/дм3 вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.

В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет.

Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.

Переизбыток железа приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций, возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Нитрат — ион (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 45 мг/дм3)

Нитраты — это соли азотной кислоты. В воде эти соли легко распадаются на ионы и существуют в «свободной» форме: в виде нитрат-ионов

Нитраты находятся в почве, воде и растениях. Большая часть нитратов в окружающей среде образуется от разложения растений и животных отходов. Люди также используют нитраты в виде удобрений.

Сами по себе нитраты не опасные, но в организме они превращаются в нитриты, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание – нитратная метгемоглобинемия.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов (от 45 мг/дм3 и выше по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным порядка 200 мг/дм3 содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует знать, что нитраты не удалятся из воды путем кипячения, фактически термическая обработка концентрирует нитрат, за счет испарения воды.

Марганец (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 0,1 мг/дм3)

Марганец является верным спутником растворенного двухвалентного железа. Если его много, то воду от него необходимо очищать, т.к. вода делается непригодной для питья, а также бытового и промышленного использования.

При превышении норм содержания марганца органолептические свойства воды ухудшаются. Избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус.

Переизбыток марганца может грозить заболеваниями печени, почек, тонкого кишечника, костей, желез внутренней секреции и головного мозга, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека.

Повышенное содержание марганца и железа является одной из причин неприятного вкуса и запаха воды, ее цветности и мутности. Окислы этих металлов оставляют несмываемые пятна на сантехническом оборудовании и санитарном фаянсе, а ржавчина может является основной причиной выхода из строя бытовой техники.

Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий.

Мутность (по каолину) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 1,5 мг/дм3)

Мутность (прозрачность, содержание взвешенных веществ) характеризует наличие в воде частиц песка, глины, илистых частиц, планктона, водорослей и других механических примесей, которые попадают в нее в результате размыва дна и берегов реки, с дождевыми и талами водами, со сточными водами и т.п. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидроксида железа. В поверхностных водах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (межени) и меняется в течение года.

Мутность влияет на внешний вид воды. Кроме того, она мешает дезинфекции,

т.к. создает не только благоприятную среду для развития бактерий, но и своеобразный

барьер при проведении процедуры обеззараживания.

Цветность воды (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 20 градусов).

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платинокобальтовой шкалы.

Цветность подземных вод вызывается соединениями железа, реже — гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных — цветением водоемов.

Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства

Запах (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 2 баллов).

Вода может иметь определенный, не всегда приятный, запах, который приобретает из-за содержащихся в ней различных органических веществ, представляющих собой продукты жизнедеятельности или распада микроорганизмов и водорослей, а также присутствием в воде растворенных газов — хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений.

Различают природные запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный.

Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: фенольный, хлор фенольный, нефтяной, смолистый и так далее.

Интенсивность запаха измеряется органолептически по пятибалльной шкале:
0 баллов — запах и привкус не обнаруживается
1 балл — очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
2 балла — слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
3 балла — заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
4 балла — отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды
5 баллов — настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.

Вкус (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 2 баллов).

Вкус воды различается по характеру и интенсивности, определяется наличием в воде растворенных веществ.

Существует 4 основных вида вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Другие ощущения вкусовые называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе:

0 баллов — Вкус и привкус не ощущаются

1 балл — Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

2 балла — Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

3 балла — Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

4 балла — Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

5 баллов — Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Кремнекислота (в пересчёте на кремний) (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 10 мг/дм3)

Кремний в воде находится не в чистом виде, а в форме различных соединений, которые при нагревании воды могут образовывать белёсую плёнку на поверхности воды и рыхлые хлопья, т.е. соединения кремния являются источником образования силикатных накипей, поэтому в случае подготовки питьевой воды для промышленного сектора, для питательной воды паровых котлов очистка воды от кремния является обязательной.

В то же время кремний является для человека незаменимым микроэлементом; его можно обнаружить и в крови, и в мышечной и костной ткани. По сути, он является строительным материалом, необходимым для образования и роста соединительной ткани человеческого организма (суставов, костей, кожи и т.д.). Также он помогает усвоению поступивших в организм минеральных элементов, способствует улучшению обмена веществ и транспортировке сигналов по нервным волокнам.

Кремний попадает в организм человека вместе с пищей и водой, причем этот элемент легче усваивается именно из жидкости.

Зарубежными руководящими документами (директивы ВОЗ, USEPA, ЕС) содержание кремния в питьевой воде не нормируется. Это вызвано отсутствием данных о токсичности данного элемента и его негативном влиянии на организм человека.

Жесткость общая (Норматив качества по СанПин 2.1.4107401, не более 7,0 мг-экв/л)

Читайте также:  Анализ на содержание натрия в воде

Жесткость воды – содержание в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью.

Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную — концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой.

Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3 (в настоящее время чаще применяют градусы жесткости оЖ численно равные мг-экв/дм3). Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.

Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.

В зависимости от жёсткости вода бывает:

— очень мягкая вода до 1,5 мг-экв/л

— мягкая вода от 1,5 до 4 мг-экв/л

— вода средней жесткости от 4 до 8 мг-экв/л

— жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л

— очень жесткая вода более 12 мг-экв/л

Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная — это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Использование воды с большой жесткостью для хозяйственных целей также нежелательно. Жесткая вода образует налет на сантехнических приборах и арматуре, образует накипные отложения в водонагревательных системах и приборах. В первом приближении это заметно на стенках, например, чайника.

При хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды значительно увеличивается расход моющих средств и мыла вследствие образования осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот, замедляется процесс приготовления пищи (мяса, овощей и др.), что нежелательно в пищевой промышленности.

В системах водоснабжения — жесткая вода приводит к быстрому износу водонагревательной технике (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Соли жесткости (гидрокарбонаты Ca и Mg), отлагаясь на внутренних стенках труб, и образуя накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах, приводят к занижению проходного сечения, уменьшают теплоотдачу. Не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью в системах оборотного водоснабжения.

Сдать воду на химический анализ можно в нашу лабораторию.

источник

Уровень активности ионов водорода в воде является одним из важнейших факторов, влияющих на оценку качества жидкости. Именно от данного критерия зависит уровень кислотно-щелочного баланса и направленность биохимических реакций, которые будут происходить в организме после употребления этой жидкости. В данной статье мы подробнее остановимся на вопросе, что такое pН воды, каким образом его определяют, а также же как повысить или понизить pН воды.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем грозит низкий уровень pH воды

Показатель pH является единицей активности иона водорода, которая равна обратному логарифму активности водородных ионов. Так, например, вода, pH которой составляет 7, обладает 10–7 моль на один литр ионов водорода. Следовательно, жидкость с pH равном 6 – 10–6 моль на один литр. Шкала показателей pH при этом варьирует в диапазоне от 0 до 14. Если pH воды менее 7, то она является кислой, а если более 7 – тогда щелочной. Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, для подземных – 6–8,5.

Показатель pH воды равняется 7 при 25 °С, но при взаимодействии с диоксидом углерода в атмосфере данное значение будет составлять 5,2. Уровень pH тесно связан с атмосферным газом и температурой, поэтому воду следует проверить в самые короткие сроки. pH воды не сможет дать полной характеристики и повода для ограничения подачи воды.

Когда в воде растворяются различные химические вещества, то данный баланс подлежит изменению, что, в свою очередь, провоцирует изменение показателя pH. Если в воду добавить кислоту, концентрация ионов водорода возрастает, и концентрация гидроксид-ионов, в свою очередь, понижается. Если в жидкость добавить щелочь, тогда концентрация гидроксид-ионов возрастает, а содержание ионов водорода понижается.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Уровень pН воды показывает уровень кислотности или щелочности среды, а кислотность и щелочность характеризуется количественным содержанием в воде элементов, нейтрализующих щелочь и кислоту. Так, например, температура отражает уровень нагрева вещества, но не количественный показатель тепла. Если мы коснемся воды рукой, то мы определим, теплая она или холодная, но мы не сможем сказать, какое количество тепла в ней содержится (другими словами, сколько потребуется времени для того, чтобы вода остыла).

Показатель pH – один из основных качественных характеристик воды. Он отражает кислотно-щелочной баланс и определяет, каким образом будут происходить те или иные биологические и химические процессы. Величиной pH воды определяется скорость протекания той или иной химической реакции, уровень коррозионной агрессивности жидкости, степень токсичности загрязняющего вещества и многие другие факторы. Более того, кислотно-щелочной баланс среды организма определяет наше состояние здоровья, настроение и самочувствие.

Различают следующие группы воды, в зависимости от показателя pH:

Контролировать уровень pН воды необходимо на каждом этапе очистки жидкости, поскольку смещение баланса может негативно отразиться на вкусовых качествах, запахе и оттенке воды, а также снизить эффективность ее очистки.

Из-за стремительного темпа современной жизни, неправильного питания, нарушения пищевого и питьевого режимов уровень pН в организме человека падает. Так, кислотно-щелочной баланс смещается в сторону повышенной кислотности (pН до значения 7 подразумевает кислую среду, и до 14 – щелочную, соответственно, чем ниже данный уровень, тем выше кислотность), что может привести к серьезным заболеваниям. Решать эту проблему можно с помощью ежедневного употребления минеральной воды с оптимальным уровнем активности ионов водорода. Именно поэтому важно знать, какая величина pН является нормой для воды, которую вы регулярно употребляете в пищу.

Итак, какой должен быть pН воды? Профессионалы утверждают, что эта величина должна ориентировочно соответствовать нормальному показателю pН крови человека (7,5). Именно поэтому для питьевой воды норму pН рассчитывают от 7 до 7,5. Благодаря чистой питьевой воде с нормальным показателем активности ионов водорода улучшаются обменные процессы в организме, увеличивается общая продолжительность жизни и оптимизируется обмен кислорода. И наоборот, из-за сладких, газированных и содержащих красители напитков уменьшается pН человеческой крови, что можно сразу заметить по неприятной сухости во рту.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение воде с «правильным» показателем pН. Вы всегда сможете найти эту информацию на этикетке любой бутылки. Никакой фильтр с наполнителями и абсорбентами не сможет заменить настоящую природную воду с оптимальным уровнем pН. Некоторые пытаются понизить кислотность воды pН и придать жидкости полезные свойства, добавляя лимонный или огуречный сок, тем не менее это далеко не всегда оказывает должный эффект. Еще один известный способ изменения pН воды – это электролиз, который позволяет получить в двух емкостях щелочную и кислую воду. Щелочная вода с высоким pН считается «живой», ее используют для лечения, а кислая – «мертвой», которую чаще всего используют для умывания.

Тем не менее такие способы не подойдут для ежедневного использования. В этой ситуации остается только одно рациональное решение – отдать предпочтение слабоминеральной природной воде с необходимым для здоровья уровнем кислотности.

Не стоит забывать о том, что человеческий организм на целых 70 % состоит из воды! Продукты обмена веществ в клетках представляют собой кислоты, в то время как основная масса внутренних жидкостей организма, за исключением желудочной кислоты, слабощелочные. Особое значение при этом имеют показатели крови. Организм человека нормально функционирует, если его кровь слабощелочная, и величина ее pН составляет от 7,35 до 7,45.

В том случае, когда в кровь и межклеточную жидкость попадает большое количество кислот, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Даже небольшое отклонение уровня pН от данных показателей (от 7,35 до 7,45) может привести к серьезному нарушению здоровья. Если продолжается процесс повышения кислотности крови и дальнейшее понижение значения pН до 6,95, то наступает кома и возникает настоящий риск для жизни человека! Именно по этой причине необходимо отслеживать величину pН питьевой воды, которая является одной из важнейших показателей ее качества!

Уровень pН воды вы сможете определить самостоятельно, в домашних условиях. В качестве прибора для измерения pН воды вы можете использовать лакмусовую (индикаторную) бумагу, которая меняет свой оттенок при кратковременном погружении в изучаемую среду. Так, при погружении в кислотную среду лакмусовая полоска приобретает красный оттенок, а в щелочную – синий. Далее следует сравнить получившийся цвет с цветной шкалой, в которой для каждого оттенка соответствует конкретный уровень pН, чтобы определить данный показатель у исследуемой жидкости. Данный метод определения pН является самым простым и дешевым.

Для наиболее точного определения уровня pН используют pН-метр для воды. Данный прибор для определения pН воды более дорогостоящий, чем лакмусовая бумага, тем не менее он определяет уровень pН жидкости в точности до сотых!

РН-метры для воды бывают бытовыми (портативными) и лабораторными. Чаще всего используют первый вариант, мы остановимся на них подробнее. Они различаются:

Наличием (или отсутствием) автоматической калибровки.

Последний параметр определяется количеством калибруемых точек (1 или 2). Точками называют буферные растворы, с помощью которых и производят калибровку РН-метра. Рекомендуем приобрести прибор с автоматической калибровкой.

Существуют специальные тест-полоски, определяющие уровень pН-среды. Такие полоски очень удобны в использовании. Их упаковка оснащена шкалой, с помощью которой определяют концентрацию водородных ионов. Но такие тест-полоски не так часто появляются в продаже, при этом они довольно дорогостоящие.

При всех своих преимуществах pН-метры для воды также отличаются сравнительно высокой ценой.

Вы можете воспользоваться самодельными тест-полосками, чтобы определить pН воды.

Существуют различные вещества, которые меняют свой цвет в зависимости от содержания водородных ионов в жидкости. Например, чай вместо коричневого оттенка приобретает желтый, если в него добавить ломтик лимона.

Таким же образом меняют свой цвет, в зависимости от содержания водородных ионов, вишневый, смородинный соки и т. д. В природе существует огромное количество таких органических индикаторов. И на основе таких индикаторов создают самодельные тест-полоски, которые позволяют определить pН воды.

Мы воспользуемся веществом, входящим в состав красной цветной капусты. Данный овощ содержит пигмент anthocyanin, относящийся к категории флавоноидов. Именно он отвечает за оттенок сока капусты и меняет его, в зависимости от уровня кислотности.

Антоцианы в кислой среде приобретают красный оттенок, а в щелочной – синий, в фиолетовый они окрашиваются, находясь в нейтральной среде. Аналогичными свойствами обладает и пигмент свеклы.

Для проведения эксперимента вам потребуется половина качана красной цветной капусты среднего размера, который следует мелко нарезать. Затем нарезанную капусту необходимо положить в емкость и залить литром воды. Затем вскипятите воду и оставьте данное зелье вариться в течение 20–30 минут.

За это время часть жидкости испарится, и вы получите отвар насыщенного фиолетового оттенка. Затем остудите зелье и приготовьте основу для теста.

Идеальным вариантом в этом случае послужит белая принтерная бумага, которая не будет вносить погрешности в цвет жидкости. Также ее преимущество заключается в том, что она хорошо впитывает отвар индикатора. Бумага должна быть нарезана полосками ориентировочно 1×5 см.

Перед тем как вы будете определять уровень pН воды, необходимо пропитать тест-полоски индикаторным раствором. Для этого процедите остывший отвар сквозь марлю и опустите в него бумагу. Следите за тем, чтобы тест-полоски пропитались равномерно. Пропитывать бумагу следует в течение 10 минут. В результате бумага должна приобрести бледно-сиреневый оттенок.

Далее просушите тест-полоски, разложив их на чистой бумаге или развесив на бельевой веревке.

Когда бумага, пропитанная отваром, высохнет, вы можете приступать к определению уровня pН воды. Затем сложите тест-полоски в коробку или полиэтиленовый пакетик, чтобы уберечь их от влаги.

Использовать данный метод определения уровня pН очень легко. Возьмите пипетку и капните одну-две капли испытуемого раствора на тест-полоску. Подождите одну-две минуты, чтобы индикатор вступил в реакцию с бумагой. В зависимости от показателя pН воды бумага приобретет определенный оттенок, который следует сравнить с цветной шкалой, имеющей следующий вид:

источник

Химическое обозначение: pH («пэ-аш»)

Синонимы: кислотность, активность ионов водорода, реакция среды, кислотно-щелочной баланс.

Описание: один из ключевых интегральных показателей состояния водного раствора, которым является питьевая и природная вода. Отражает активность ионов водорода в воде и рассчитывается как отрицательный десятичный логарифм этой активности (проще, концентрации).

Методы определения: потенциометрия.

Методики, используемые в Испытательном центре МГУ для определения водородного показателя в природных средах

Нормативный документ на методику Метод определения Оборудование
Вода
Почва
ГОСТ 26423-85 потенциометрия Hanna Instruments pH-213
ГОСТ 27753.3-88 потенциометрия Hanna Instruments pH-213

Контроль измерений проводят с помощью измерения контрольных стандартных образцов.

Распространённость: водородный показатель характерен для всех растворов на основе воды, можно сказать, что это их неотъемлемое свойство. Вопреки распространённому мнению pH может быть меньше 0 и больше 14, хотя для природных, естественных объектов, к которым относится и питьевая вода, характерен более узкий диапазон: от 1–2 единиц pH для желудочного сока до 8–9 единиц pH для морской воды.

Водородный показатель нормируется для всех типов вод. Это связано с тем, что выход значения этого показателя за приделы нормы говорит о наличии серьёзных загрязнений, представляющих опасность для здоровья человека или окружающей среды. Обратите внимание: pH нормируется в воде плавательных бассейнов и воде объектов рекреационного назначения: это связано с тем, что вода с неблагоприятным pH может навредить коже.

Читайте также:  Анализ на щелочность котловой воды

Предельно допустимые значения водородного показателя в различных водных объектах

Бутилированная вода первой категории
СанПиН 2.1.4.1116-02

Бутилированная вода высшей категории

Вода систем централизованного водоснабжения
СанПиН 2.1.4.1074-01

Водные объекты рыбохозяйственного значения
Приказ Минсельхоза РФ № 552

Объекты рекреационного водопользования
СанПиН 2.1.5.980-00

Вода плавательных бассейнов
СанПиН 2.1.2.1188-03

Хозяйственно-бытовые стоки
Постановление Правительства РФ № 644

Ливневые стоки
Постановление Правительства РФ № 644

Употребление воды с выходящим за пределы нормы значением водородного показателя приводит к смещению pH жидкостей организма, несмотря на их высокую буферную способность (способность сопротивляться изменениям).

Выражение «закисление организма» является просторечным вариантом термина «окислительный стресс», который не имеет отношения к водородному показателю. Пожалуйста, не обращайте внимания на рекламные объявления, в которых говорится, что употребление воды с pH = 8,2 поможет «снять закисление организма».

По назначению врача допускается систематическое употребление воды со смещённым водородным показателем в кислую или щелочную область. Как правило, такие назначения связаны с нарушением метаболизма анионов и катионов, например оксалатов, фосфатов, кальция, магния и т.д. Без назначения врача не нужно систематически пить воду с повышенным или пониженным pH.

Обнаружение в питьевой воде pH, выходящего за пределы нормы, говорит о наличии серьёзного загрязнения или дисбаланса катионов и анионов. Если вы проводили определение только этого показателя или анализ по минимальному набору, потребуется более развёрнутое исследование для выявления причин отклонения водородного показателя от нормы.

Не рекомендуется употреблять в пищу воду со значением pH, выходящим за пределы нормы, даже если отклонения, на ваш взгляд, незначительны.

Методы очистки воды как при пониженном, так и при повышенном pH будут полностью зависеть от причин возникновения дисбаланса.

В случае, если причиной смещения равновесия кислотно-щелочного баланса служит загрязнение, например ПАВ (моющими средствами), щёлочью или кислотой, основной способ устранение проблемы – это устранение причины загрязнения.

Если вода в естественном виде характеризуется значением водородного показателя, отличающимся от нормы, методы устранения проблемы подбираются индивидуально для вашего случая. Пожалуйста, обратитесь к нам, если вам требуется помощь.

pH – ключевой показатель, характеризующий состояние воды. Этот параметр есть во всех наших наборах показателей, т.к. подлежит обязательному контролю в питьевой воде и других типах вод. Отклонение водородного показателя от нормы – повод для углубленного изучения воды и отказа от её употребления до решения проблемы.

источник

Водородный показатель (pH) считается наиважнейшей характеристикой питьевой воды. Он отвечает за баланс щелочей и кислот в организме человека. Таким образом, от pH зависит ход химических реакций и биологических процессов в клетках.

Сокращение из двух букв берет свое начало в латинском языке. Оно расшифровывается как «сила водорода» и означает меру активности заряженных частиц данного элемента. Чтобы рассчитать величину показателя pH, измеряют концентрацию ионов водорода. Затем из полученного числа извлекается десятичный логарифм и умножается на (-1). Математическая формула выглядит так: pH = -lg[H + ].

По сути, водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H + и OH — , которые образуются при распаде молекул воды. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.

Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.

На водородный показатель также влияют вещества, растворяющиеся в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, других – ее понижает. Это явление позволяет оценить чистоту жидкости, даже когда визуально она не имеет примесей.

Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов.

Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя. В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. И именно из-за этого после сладкой газировки во рту остается неприятная сухость: химические примеси в таком напитке понижают pH организма.

Значения pH различных напитков

Вода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).

Чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды (например, обратный осмос под кухонной раковиной).

Приобрести такое оборудование можно в интернет-магазине компании «Кванта +».

Водородный показатель бутилированной воды обычно указывается на этикетке. Благодаря этому подобрать нужную бутылку в магазине не составляет труда.

Чтобы узнать, вода с каким водородным показателем попадает в чайник, не обязательно обращаться в платные лаборатории. Достаточно применить один из распространенных индикаторов, и сразу станет ясно, нуждается ли вода в дополнительной обработке.

Лакмусовая бумага – наиболее дешевый и простой вариант определения pH среды. Этот индикатор меняет цвет при взаимодействии с водой, водородный показатель которой отличается от нейтрального. Таким свойством бумагу наделяет пропитка красящими веществами, вступающими в реакцию с водой. В бумаге присутствует более полутора десятка различных красителей. Чаще всего они имеют естественное происхождение, т.е. получаются из растений и лишайников.

При попадании бумаги в щелочную среду, она синеет. В кислотную – краснеет. Для более точного определения pH воды используют специальную цветовую шкалу.

Чтобы с высокой точностью измерить водородный показатель жидкости, используют прибор под названием «pH-метр». Его цена значительно превышает стоимость бумаги или полосок. Однако он позволяет устанавливать значение кислотности воды с точностью до сотых долей.

Компактный бытовой pH-метр

Данные устройства делятся на лабораторные и бытовые. В условиях жилой квартиры или офиса удобнее всего пользоваться вторым видом. Бытовые pH-метры делятся на группы в зависимости от:

  • наличия автоматической калибровки;
  • наличия защиты от влаги;
  • точности получаемых значений.

Калибровка прибора проводится с помощью буферных растворов.

Совет: чтобы не усложнять себе жизнь, для использования в домашних условиях стоит приобрести измеритель с автоматической калибровкой

Чтобы быстро и удобно померить уровень pH воды, применяют индикаторные полоски. Их можно приобрести в зоомагазине, где они продаются для определения уровня кислотности в аквариумах.

Такую полоску достаточно на мгновение опустить в водопроводную воду, чтобы получить результат – влажная часть бумаги практически мгновенно меняет цвет.

Упаковка тест-полосок с цветовой шкалой

Кроме того, тест-полоски можно сделать дома своими руками. Для этого нужно в течение получаса отваривать красную капусту, а затем около десяти минут вымачивать в остывшем растворе обычную принтерную бумагу. Если после высыхания капнуть на текст-полоску кислотой, она покраснеет. Если капнуть щелочью – пожелтеет.

Величина pH для обычной питьевой воды зависит от материала водопровода, состава исходной воды и температуры на улице. Однако она всегда остается в диапазоне 6,5-9,5. Если водородный показатель сильно отличается от норм, значит, где-то произошла поломка или в воду попали посторонние загрязнения.

Водородный показатель воды в бассейне должен оставаться в пределах 7,5-8 баллов. Резкое падение его уровня ниже 7 приводит к повышению токсичности такой жидкости, купаться в ней не стоит.

При этом не стоит забывать, что для прочих растворов и веществ кислотность может быть значительно выше или ниже нормальной водной. Например, лимонный сок имеет pH=2,5, кофе – 5, а мыло для рук – 10. При этом молоко, которое часто употребляют при изжоге в надежде снизить кислотность желудка, имеет близкие к нейтральному значения pH=6,6-6,9.

Водородный показатель воды – важный показатель, влияющий на самочувствие человека. Отклонение этой величины от нормы свидетельствует о проблемах в водопроводе, на это стоит обращать внимание. Чтобы определить pH воды для питья, можно воспользоваться лакмусовой бумагой или pH-метром. Результат измерения покажет, насколько безопасна жидкость.

источник

результат гидролиза солей тяжелых металлов (шахтные и рудничные воды)

поступление в воду угольной кислоты, фульвокислот и других органических кислот
в результате разложения органических веществ

присутствие гумусовых кислот в почве и болотных водах (воды лесной зоны)

Водородный показатель (рН) и наше здоровье

Водородный показатель (рН) крови нашего организма — это константа 7,41-7,45 — слабощелочная среда. Организм на протяжении всей жизни держит константу крови, с помощью бикарбонатов Са и Mg. Это хорошо видно из вышеизложенной таблицы. Наш организм по выделению есть кислотным. Мы на протяжении всей жизни избавляемся от кислот. В нас кислая моча, кислый пот, выдыхаем углекислоту. Нельзя допускать закисления жидкостей нашего организма крови, лимфы, межклеточного пространства и др. Но и нельзя злоупотреблять щелочными напитками, водородный показатель (рН) которых больше 8,5 (см.таблицу).

Нашему организму одинаково опасен ацидоз — закисление организма, и алкоз — защелачивание организма. Поэтому нужно держаться золотой середины, которую нам определила природа. Оптимальные показания водородного показателя крови обеспечивает вода с бикарбонатами Са и Mg. Такая вода всегда имеет оптимальный водородный показатель для нашего организма. Если ионов Са и Mg поступает больше, то организм всегда может их изъять и положить в запас, в кости (при условии, что эти минералы имеют органическое происхождение) и достать их оттуда при первой необходимости. Но наш организм не может положить в запас ионы Na (натрия) и поэтому пить щелочные воды на основе карбонатов и гидрокарбонатов натрия (пищевая сода) длительное время опасно. Это касается и щелочных вод полученных на основе электроактивации. Такую воду обязательно нужно нормализовать по водородному показателю с помощью продукта Корал Майн.

Отлично регулирует водородный показатель (рН) в нашем организме продукт Корал Майн.

Спросите у любого врача реанимации: «С чего начинается борьба за жизнь больного?»

Ответ будет один – борьба за жизнь больного будет начинаться с восстановления кислотно – щелочного равновесия — водородного показателя (рН).

В экстренной медицине врач-реаниматолог всегда измеряет водородный показатель (рН) крови и капает внутривенно ощелачивающие растворы.

Компания Международный Коралловый клуб рекомендует Вам не доводить водородный показатель (рН) Вашего организма до состояния, когда врачи вынуждены вступать в борьбу за Вашу жизнь. Водородный показатель (рН) можно успешно поддерживать на оптимальном уровне, не прилагая больших усилий, — САМОМУ. НО. Об этом, как минимум нужно знать.

Так выглядит закисленная кровь (эритроциты слипшиеся, малоактивны, способность переносить кислород на 20-30%). Повышение водородного показателя крови на 0,15 единицы рН увеличивает перенос кислорода кровью на 60%.

Водородный показатель (рН) и иммунитет.

Оптимальными показателями водородного показателя (рН) для иммунитета будет 7,41-7,45. При таком водородном показателе иммунитет имеет высочайшую активность, и такой водородный показатель максимально угнетает патогенную инфекцию. При таком водородном показателе идеально происходят обменные процессы в нашем организме.

Боль – сигнал, предупреждающий о том, что понижение уровня водородного показателя (рН) в указанном месте в самое ближайшее время грозит клеткам кислотными ожогами. Боль, которая не вызвана инфекцией или травмой, — это сигнал недостатка щелочной воды в области, где эта боль ощущается. Боль – это просьба организма о щелочной воде, необходимой для нейтрализации и вымывания кислотных отходов из пораженного обезвоживанием участка.

Для поддержания водородного показателя (рН) в нашем организме в первую очередь используются ионы кальция. Если кальция в организме недостаточно, он начинает вымываться из костей и суставов — возникает остеопороз. При этом еще разрушаются зубы, слоятся ногти, выпадают волосы. Но самое главное, что этот процесс обратимый и ситуацию можно исправить с помощью коралловой воды .

Водородный показатель (рН) и кожа.

По величине водородного показателя и воздействии на кожу различают воды: кислые (pH 3,5 — 6,8) — вызывают свертывание белков, уплотняют эпидермис, оказывает «дубящее» действие на кожу; нейтральные (pH 6,8 — 7,2); щелочные (pH 7,2 — 8,5) — способствуют набуханию кожных коллоидов (каллогена) и разглаживанию морщин, отторжению поверхностного ороговевшего эпителия, повышению эластичных свойств кожи.

Email: viktorcoral@gmail.com

Skype: viktorcoral

Instagram: viktorcoral

Поделись с друзьями

viktorcoral (Saturday, 14 March 2015 11:34)

Здесь Вы можете задавать свои вопросы, оставлять свои комментарии и пожелания

Татьяна (Monday, 21 September 2015 02:04)

Подскажите, пожалуйста, сколько раз в день вдыхать порошок микрогидрина?

Виктор (Tuesday, 22 September 2015 21:41)

Татьяна, порошок микрогидрина находится в капсулах и его употребляют внутрь запивая водой или раскрыв капсулу растворяют в воде(не вдыхать!). Дозировки в зависимости от вашего состояния и какие результаты хотите получить

Инга (Monday, 09 November 2015 09:46)

Подскажите пожалуйста, при наклеивании нейтроника на панель ноутбука уголок нейтроника попал на петельку и т.о общая площадь нейтроника нарушилась. Будет ли это влиять на работу нейтр?!

Виктор (Monday, 09 November 2015 18:51)

Инга, защитное поле создается вверх и в право от самой наклейки, потому его нужно располагать в нижнем левом углу монитора. Если как я понял, Вы наклеили на плоскость с рельефом не большим, то это не влияет на эго эффективность. Напоминаю что переклеивания не допускается, так как при отклеивании разрушается антенная решётка внутри наклейки

Наталья (Thursday, 19 November 2015 13:15)

Здравствуйте! Почему, как только я начинаю пить коралловую воду, начинают мучать приступы в желудке, как будто выпила кислоты. С чем это связано?

Виктор (Wednesday, 25 November 2015 18:05)

Коралловая вода слабо щелочная (до кислоты далеко!). С такой реакцией не встречался. У Вас возможно есть какие то заболевания ЖКТ. Обратитесь к человеку который Вам порекомендовал

Алексей (Saturday, 12 March 2016 20:21)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста относительно вот чего: приходится спать на небольшом расстоянии от розетки, в 50-ти сантиметрах, она строго параллельна голове, но совершенно никакого недомогания не ощущаю, значит ли это что отсутствует вредное воздействие на организм? Очень боюсь онкологии.

Виктор (Monday, 14 March 2016 11:46)

Алексей, бояться ничего не нужно особенно «очень», ваш страх только притягивает события. Если перевести на язык подсознания это значит «я хочу пережить это».
Вся электропроводка в квартире создаёт электро-магнитное излучение(фон) но это не значит что стоит отказываться от благ цивилизации(если это возможно). По мимо этого также существует и радио волны, мобильная и спец связь, . и это присутствует в нашей жизни постоянно! На эти факторы мы повлиять не можем даже если мы откажемся от компьютера, телефона, . вcе равно это есть в соседей тот же wifi.
Но в наших силах использовать персональные средства защиты (если рассматривать воздействия внешних факторов). Но более важно и что является (в большинстве случаев) причиной всех проблем и заболеваний внутреннее состояние организма. Регулярно очищая и по возможности (осознано) не засоряя вредной едой и напитками организм, давая ему все полезное будете жить долго и счастлива (позитивное эмоции и мышление никто не отменял :))!

Слуянова Светлана Борисовна (Tuesday, 24 May 2016 08:37)

Помогите, пожалуйста с Вами связаться

Здравствуйте Светлана, контактные данные
Email: viktorcoral@gmail.com
Skype: viktorcoral
https://www.facebook.com/viktorcoral
https://vk.com/viktorcoral
https://twitter.com/viktorcoral_if
Если Вы с Украины тел 0673447004

Здравствуйте, спасибо за эту полезную информацию, оказывается, что не смотря на разные факторы (такие как экология), мы все же очень многое можем сделать для собственного здоровья. Как я узнала здесь https://goal-life.com/page/kniga/idea/koncepciya-zdorovya-mihail-fomin, здоровье — это естественное состояние для человека, поэтому важно сохранить потенциал, полученный при рождении.

Наталия (Friday, 12 January 2018 21:02)

Интересная информация. Спасибо

Толик (Wednesday, 07 February 2018 17:16)

Добрый вечер! Я со вчерашнего дня начал принимать вашу продукцию. Теперь пропал сон. Что делать?

Елена (Friday, 16 March 2018 11:11)

Где взять Пограничную воду.

Виктор (Monday, 19 March 2018 08:57)

Елена, пограничной воды уже нет в продаже

Поль (Saturday, 14 April 2018 08:20)

«Минералы, в минерализованной воде, находятся в форме неорганических солей и поэтому не усваиваются организмом.»
Это как, извините? Рискнете выпить цианистого калия? Ведь он, по-вашему, не усваивается организмом. Ни в коем случае не имею цели Вас обидеть. Но подобные заявления вызывают недоверие к автору и заставляют сомневаться во всем им сказанном. Соврал в одном, скорее всего и в остальном соврет.

Александр (Wednesday, 13 June 2018 20:15)

Ассимилятор можно использовать при диабете 2 типа и раке простаты

Виктор (Saturday, 16 June 2018 18:30)

Александр, можно, это растительные ферменты которые будут снимать нагрузку с поджелудочной железы и улучшать пищеварения, соответственно будет меньше токсических отходов в кишечнике.
При таких диагнозах нужно более радикальные действия

Лидия (Thursday, 28 June 2018 17:49)

Здравствуйте. В лекции » кожа-зеркало организма», Ольга Алексеевна говорила как принимать артишок, звук громкий, но не внятный. Подскажите, пожалуйста как же пользоваться таким очиститем N1.

Эльвира (Saturday, 14 July 2018 22:39)

Здраствуйте.у моего мужа обнаружели кровотворение.из ваших слов я так и непоняла чем оно лечится и что лучше принимать в пищу.заранее спасибо за ответ.

марина (Tuesday, 11 December 2018 17:29)

День добрый всем! Я уже давно пользуюсь продукцией Coral Club , никаких побочных эффектов в состоянии здоровья не наблюдаю.Два года копила деньги с пенсии, чтобы купить витастик. До этого делала диагностику крови на темнопольном микроскопе(называется -анализ по живой капле крови-гемоскрит, ни в одной поликлинике вам его не сделают, только в медцентрах, да и то не во всех.Истоит этот анализ недешево, так вот зав.медцентром сказала, что за все три года существования центра ВПЕРВЫЕ видит человека, у которого кровь ДВИГАЕТСЯ, а не стоит киселем и кашей , как у всех, а все благодаря Н-500, или проще говоря, микрогидрину и воде талой,или «живой», которую я делаю спец.прибором.Сначала у меня тоже были и головные боли, и давление, это организм освобождался от накопленных за жизнь токсинов и шлаков.Улучшилось пищеварение, состав крови, цвет кожи, настроение, сон и др.Так что, люди, ПЕЙТЕ ВОДУ. не минералки, соки, кофе и другую ерунду, и, особенно, во время или после еды, поменьше «бутриков», а побольше воды и движений, чтобы лимфа не стояла,а вода, обработанная Витастиком, придаст ей жизни и энергии, как из горного ручья.Вы этого не увидите, но ощутите, когда выпьете натощак 50 мл воды из-под крана, а потом столько же , обработанной витастиком, или с добавлением Н-500. А кто-нибудь из вас помнит, какой сладкий был на вкус снег или сосульки, которые мы все ели в детстве?Так вот, вода, обработанная витастиком, это и есть тот самый вкус детства.Не бойтесь, а доверьтесь себе и своему организму, слушайте себя и его, он не дурак, и знает, когда, чего и сколько ему хочется , перестаньте травить его таблетками, сигаретами, алкоголем и многим другим, ведите здоровый образ жизни и мыслите позитивно, и все у вас будет хорошо, и внутри, и снаружи!

марина (Tuesday, 11 December 2018 17:40)

Да, еще тем, кто не верит, или не знает, посмотрите видео на youtub про воду, называется- «вода живая и мертвая» это показывали по каналу Россия в 2014 году , и еще Ольга Бутакова- видео-«вода, обработанная витализатором.»Можно и Эмото Масару сюда добавить, и Неумывакина, и воду Svetla,в общем, дерзайте, кто ищет, и хочет, всегда находит.Удачи и здоровья всем!

Маша (Sunday, 17 February 2019 03:48)

А у меня после года регулярного употребления воды и добавок, прописанных доктором, скачет давление и пульс зашкаливает до 110 ударов и сердце болит. Говорят, песок идет, потерпеть надо.. Пришлось увеличить дозу препарата от давления в 4раза и таблетки для замедления серд.ритма пить. Терплю уже третий месяц..

Александра (Monday, 25 February 2019 20:45)

Омега 3-очень важная добавка, особенно для женщин! Сейчас вот при активных занятиях спортом пью курсом эваларовскую тройную омегу 3 и помимо этого раз в неделю минимум кушаю рыбу(предпочитаю красную). Кожа радует своим состоянием)

источник

Как все мы помним из школьного курса химии, pH – это единица активности иона водорода, равная обратному логарифму активности водородных ионов. Таким образом, вода с показателем рН, равным 7, имеет 10 -7 моль на литр ионов водорода, а вода с рН 6 – 10 -6 моль на литр. Шкала значений рН может варьировать в диапазоне от 0 до 14.

В целом вода с pH меньше 7 считается кислой, а с рН больше 7 – щелочной. Нормальный диапазон pH для поверхностных водных систем лежит в пределах от 6,5 до 8,5, а для подземных систем – от 6 до 8,5.

Значение pH воды (H20) равно 7 при 25 °C , но при контакте с диоксидом углерода в атмосфере это равновесие смещается к pH — приблизительно 5,2. Из-за тесной связи pH с атмосферными газами и температурой настоятельно рекомендуется, чтобы вода была проверена как можно быстрее. Ведь pH воды не является мерой устойчивости кислой или щелочной реакции и не дает полной картины характеристик или повода для ограничения водоснабжения.

В целом вода с низким pH (меньше 6,5) является кислой, мягкой и коррозивной. Таким образом, в воду могут проникать ионы металлов, таких как: железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносного горизонта, сантехники и трубопроводов. Поэтому вода с низким pH может:

  • содержать повышенные уровни токсичных металлов;
  • привести к преждевременному повреждению металлических труб;
  • иметь металлический или кислый привкус;
  • окрашивать белье;
  • иметь характерное «сине-зеленое» окрашивание раковины и стоков.

Основной способ решения проблемы низкого pH воды является использование нейтрализатора. Он подает раствор в воду, чтобы предотвратить реакцию воды с домашним водопроводом или электролитическую коррозию. Типичный нейтрализатор – химическая кальцинированная сода. Нейтрализация этим средством увеличивает содержание натрия в воде.

Вода с pH выше 8,5 является жесткой. Она не представляет опасности для здоровья, но может вызвать эстетические проблемы. Эти проблемы включают в себя:

  • Формирование «шкалы» или осадка на трубопроводах и светильниках.
  • Щелочной привкус в воде, который может сделать вкус кофе горьким.
  • Образование накипи на посуде, стиральной машине, бассейнах.
  • Сложность в получении пены из мыла и моющих средств и образование нерастворимых осадков на одежде и т. д.
  • Уменьшение эффективности электрических водонагревателей.

Как правило, эти проблемы возникают, когда жесткость варьируется в пределах от 100 до 200 миллиграмм CaCO3/л, что эквивалентно 12 граммам на галлон. Вода может быть смягчена за счет использования ионного обмена или добавлением золы, известково-содовой смеси, но оба процесса увеличивают содержание натрия в воде.

Пристальное внимание к контролю pH необходимо на всех этапах водоподготовки для обеспечения удовлетворительного качества и обеззараживания воды. Хотя pH воды обычно не имеет прямого влияния на потребителей, это один из самых важных эксплуатационных параметров качества воды. Для эффективной дезинфекции с хлором показатель pH предпочтительно должен быть меньше, чем 8. PH воды на входе в систему распределения необходимо контролировать, чтобы свести к минимуму коррозию труб. Невыполнение этого требования может привести к загрязнению питьевой воды и неблагоприятным последствиям для ее вкуса, запаха и внешнего вида.

Оптимальное значение pH будет варьироваться для разных материалов в зависимости от состава воды и природы строительных материалов, используемых в системе распределения, но чаще всего оно лежит в диапазоне 6,5-9,5. Экстремальные значения pH могут быть результатом случайных разливов, поломок на очистных сооружениях.

Идеальный уровень pH ионизированной воды для долгосрочного употребления человеком находится между 8,5 и 9,5 (и никогда не превышает 10,0) с идеальным значением ОВП около 200mV-300mV (и ни в коем случае не выше 400mV).

Как уже упоминалось выше, pH – важнейшая характеристика не только для питьевой воды, но и для бассейнов, поскольку для дезинфекции воды все еще в основном применяют хлорирование, а при использовании хлора эффективность дезинфекции сильно зависит от исходного значения pH воды.

Хлор является основным дезинфицирующим агентом для предупреждения развития инфекций в общественных бассейнах, но хлор также реагирует с органическими веществами в воде и образует побочные продукты дезинфекции (ППД): органические вещества – производное гуминовых веществ, образующихся в результате взаимодействия воды с потом, мочой, волосами, клетками кожи и остатками средств личной гигиены, попадающих в воду от пловцов. Содержание ППД может быть измерено в виде суммы всех галогенированных соединений. Некоторые ППД увеличивают риск развития астмы, являются канцерогенами или раздражают глаза и кожу.

Хлор является общим названием хлористой кислоты, которая образует газообразный хлор, реагирующий с водой. Растворяясь в воде, кислота образует гипохлорит и имеет значение рКа, равное 7,5.

Хлористая кислота является гораздо более эффективной, чем гипохлорит, убивая бактерии, цисты, споры и неактивные вирусные. Таким образом, если значение pH в плавательном бассейне находится на нижнем уровне регулируемого диапазона, меньшее количество хлора необходимо получить для той же степени дезинфекции, а следовательно, в воде образуется меньше потенциально опасных ППД. Как показывают многочисленные исследования, оптимальный уровень pH воды в бассейне лежит в пределах от 7,5 до 8,0. При снижении pH всего на 1-0,5 единицы (до 7,0-6,5) значительно повышается уровень ППД, которые к тому же еще и геннотоксичны.

Шкала pH является логарифмической шкалой, что означает, что каждое увеличение или уменьшение на 1 единицу представляет собой изменение с коэффициентом 10. Например, раствор с pH 11 в 10 раз более щелочной, чем раствор с pH 10. Существует несколько методов, как определить pH воды.

Тест-полоски представляют собой лакмусовую бумагу, реагирующую изменением цвета на колебания pH. Приобрести их можно в зоомагазинах, поскольку часто их используют для определения pH воды в аквариумах (даже незначительное колебание этого показателя может привести к гибели рыб).

При контакте с водой цвет тест-полоски изменится. Вам придется только лишь сравнить итоговый цвет с образцом цветовой шкалы на упаковке и получить конкретное значение. Этот метод определения pH быстр, прост, дешев, но имеет достаточно большую погрешность.

Приобрести лакмусовые бумажки в магазинах медтехники вашего города. Проведя анализ различных ph тестов (начиная от дешевых китайских и заканчивая дорогими голландскими), мы пришли к выводу, что минимальную погрешность в показании дают немецкие ph полоски «Роттингер». В упаковке идет индикаторная шкала от 1 до14 (максимальный доступный интервал!) и 80 ph полосок, которых хватает на долгое время. С помощью данных полосок можно измерить не только ph воды, но и ph таких биологических жидкостей, как слюна, моча и тд. Так как хорошие ph метры достаточно дорогие (около 3000руб), и для них приходится покупать буферные растворы для калибровки , то лакмусовая бумага «Роттингер» , цена которой не превышает 250-350 руб., послужит вам незаменимым помощником в точном определении уровня ph.

В пластиковый или стеклянный стаканчик отбирают пробу воды (20-30 мл). Датчик прибора ополаскивают небольшим количеством дистиллированной воды, а затем погружают в раствор вместе с датчиком температуры. Шкала прибора показывает вам точное значение pH исследуемого раствора. При этом следует учитывать, что на точность измерений влияет регулярная калибровка прибора, для которой используют стандартные растворы с известной величиной pH. Этот метод определения pH точен, прост, быстр, но требует больших материальных затрат по сравнению с предыдущим и простейших навыков работы с лабораторным оборудование и химическими растворами.

Таким образом, pH воды – это не просто термин из школьного курса химии, но и показатель качества воды, который должен контролироваться во избежание возникновения проблем с оборудованием и здоровьем.

источник

Нормирование ПДК, мг/л