Меню Рубрики

Анализ кала на дисахара для чего

Сегодня мы узнали результаты наших анализов…Я ходила за электронными весами в поликлинику и врач сообщила мне о них.
Оказалось, что всё печально…Проблема с прибавкой веса в первый месяц жизни у ребенка, как показал анализ кала на дисахара, связана с тем, что у малыша нашего не усваивается молоко. Врач выписала низколактозную смесь и ребенка нужно докармливать. Таким образом, как я не противилась этому, с сегодняшнего дня мы вынуждены быть на смешанном вскармливании(((

С врачом толком поговорить не удалось, но она кратко объяснила, что реакция на дисахара положительная и там «три креста», это плохо и означает, что у малыша не вырабатывается фермент для усвоения молока. Кроме того, общий анализ крови показал уровень гемоглобина-169, на что педиатр сказала «так не бывает…» и то, что это означает, что организм обезвожен…Ужас! А мне запрещали давать воду ребенку, благо, мы его чаем фенхелевым допаивали…

Домой я прибежала просто в шоковом состоянии и, откровенно говоря, всё еще частично в нем нахожусь…Яндекс с Рамблером по запросу «положительная реакция на дисахара» и «анализ кала ребенка на дисахара» вообще ничего не дали. Но случайно где-то мелькнуло что-то про лактазу…и путем недолгих поисков в интернет удалось выяснить, что недуг наш грамотно называется «лактазная недостаточность».

Если по-простому, суть следующая: в грудном молоке женщины содержится основной углевод-ЛАКТОЗА, которая обеспечивает примерно половину энергетических потребностей ребенка. «Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте и способствуют подавлению патогенных бактерий, грибков и паразитов. Лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы». Короче, сами понимаете, что лактоза жизненно необходима для нормального развития и роста ребенка…А у нас она, блин, не усваивается, как показал анализ.

Разбираемся дальше…почему так происходит?

Отметаю врожденную патологию, потому что в этом случае, УЗИ показало бы патологию органов пищеварения, а у нас всё, слава богу, в норме…
Так вот… Для усвоения лактозы организмом необходим фермент, который её расщепляет, называемый ЛАКТАЗА. Патология, которая представляет собой недостаток лактазы, называется алактазия (более легкая форма – гиполактазия).
«Для того чтобы молоко усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами до более простых молекул. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Активность ферментов у маленьких детей в норме невысока и увеличивается в процессе роста ребенка. При вредных воздействиях на организм малыша ферментные системы истощаются, и молоко переваривается и усваивается хуже».

Смотрим дальше, какие вредные воздействия имеются в виду?
«Причинами ее являются транзиторная (проходящая) незрелость ферментных систем желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных, антибиотико — и гормонотерапия, острые кишечные инфекции, тяжелые общие заболевания малыша, аллергия к белкам коровьего молока и злакам».

Когда проявляется заболевание?
«Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, преимущественно гиполактазия. Проявляется лактазная недостаточность с первых дней и недель жизни ребенка».

Каковы симптомы заболевания?
«Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения микробов».
И вот еще…
«Симптомы патологии – частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, у многих малышей колики, урчание и вздутие живота, возникающие через 10-20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе, развивается гипотрофия».

На форумах родители детей с этим диагнозом также отмечают такие симптомы как постоянный понос, пена, стимулированный стул, едкий кисломолочный запах кала, в нем же белые частички, плохая прибавка веса.

Суть лечения, если сохраняется грудное вскармливание, состоит в том, чтобы обеспечить ребенку необходимый фермент для усвоения молока — лактазу. Есть другой вариант -частично или полностью заменить грудное вскармливание искусственной низколактозной или безлактозной смесью.

Поскольку мы сторонники ГВ, то решено не отменять грудное молоко. Ведь только там содержится большое количество веществ (например, иммуноглобулины), которые ребенок ниоткуда, кроме грудного молока получить не сможет.

Короче, на пару дней мы вводим прикорм и после каждого кормления грудью даем малышу 50 мл смеси Нутрилон (низколактозной). Смотрим прибавку за эти дни. А с третьего дня, после консультации с педиатром, вероятно, вводим лактазу. Кстати, мы её уже купили, продается в капсулах, называется «Лактаза-Бэби».Считается дефицитом, в городе нашли только в одной аптеке одну банку в наличии.

Так что вот, дорогие мои родители, искренне желаю Вашим деткам здоровья и будьте внимательны к своим малышам, потому что «…у малышей причинами болей в животе, срыгиваний, поносов могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, нестерильное (с микробами) грудное молоко, непереносимость коровьего белка, реже материнского молока, неправильное введение любых прикормов (в т.ч. соков и молочных смесей)…»

Есть мнение, что лактазную недостаточность сейчас ставят как коммерческий диагноз для распространения безлактозных смесей.

источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

источник

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

источник

Периодически сдавать кал на углеводы полезно любому ребенку. Даже взрослым хотя бы изредка нужно проверять фекалии , поскольку копрограмма дает полноценную информацию и может своевременно выявить определенные нарушения, патологии и развитие заболеваний.

Новорожденному полезно сдавать анализ с той точки зрения, что его пищеварительная система только формируется. Проверка кала на углеводы у грудничка позволит вовремя выявить нарушения пищеварения, скорректировать питание и назначить соответствующее лечение. Один из распространенных методов исследования и выявления в кале у ребенка углеводов — проба Бенедикта.

Метод Бенедикта предназначен для исследования каловых масс на сахара, дисахара, мальтозу (природный дисахар), моно- и полисахаридов. Особую опасность представляют восстанавливающие дисахариды — мальтоза, лактоза и галактоза.

Анализ кала на углеводы у грудничков выявляет отсутствие или наличие нарушений процессов расщепления и всасывания лактозы и углеводов.

Есть два фермента (лактаза и лактоза). Они тесно связаны между собой. Если ребенок испытывает нехватку лактазы, расщепляющей лактозу, тогда грудное молоко в питании новорожденного не всасывается полностью и не до конца усваивается. На этом фоне развивается лактозная непереносимость. То есть организм не может обрабатывать лактозу, что провоцирует соответствующие проблемы.

Лактазная недостаточность имеет определенные признаки. Как правило, чем раньше она обнаруживается у младенца, тем легче в результате справиться с нарушением. Прежде чем искать в кале у грудничка показатели углеводов, родители должны заметить признаки непереносимости.

Характерными симптомами непереносимости лактозы являются:

  • регулярный жидкий стул с пенистой структурой;
  • наличие резкого кисловатого запаха кала;
  • вздутие;
  • колики;
  • газы;
  • во время и после грудного вскармливания малыш плачет;
  • вес может набираться плохо или падать.

Кисловатый запах связан с повышением кислотности кала у ребенка. В норме анализ pH кала составляет 5,5, но при лактазной недостаточности показатель может становиться примерно 4.

Заметив соответствующие симптомы, нужно сразу обратиться к врачу. Он проверит уровень углеводов в кале и сможет определить, что влияет на их содержание, как справиться с нарушением работы пищеварительной системы у детей до года. Игнорировать признаки нельзя, как и заниматься самолечением. Только результат анализа позволит точно сказать, что спровоцировало недостаточность и как с ней справиться.

Лактозная непереносимость — это нарушение, при котором молочный сахар недостаточно усваивается кишечником ребенка. Нарушение делится на две разновидности.

  • Первичная лактазная недостаточность. Это наследственное нарушение, которое было у взрослых (родителей ребенка) и передалось на генетическом уровне малышу. Передаваться заболевание может от матери и отца. Увы, но если норма показателей превышена из-за первичной формы нарушения, тогда вылечить полностью его нельзя. Задача врачей — снизить высокие показатели и облегчить состояние малыша.
  • Вторичная недостаточность. Это временное явление, которое наблюдается по результатам анализа кала на углеводы практически у каждого ребенка. На лактазную недостаточность жалуются часто в первый год жизни. Здесь следует выявить причину нарушений и назначить соответствующую терапию. Данная форма лечению поддается.

Другой вопрос в том, опасно это заболевание или нет. Стоит ли к нему относиться насторожено?

У взрослого человека отказ от лактозы, то есть молока, не вызовет особых проблем. Но грудной ребенок питается исключительно молоком, потому для него непереносимость лактозы — серьезное испытание. У грудных детей желудок не сформирован должным образом, потому единственный продукт, который он способен переварить, является молоком.

При дефиците лактазы не будет перевариваться грудное молоко. Как результат, начнется остановка развития. Грудное молоко уникальное по своему составу и свойствам, поскольку в нем присутствует свыше 400 различных веществ и ферментов, включая белок, жиры, витамины, углеводы и пр.

Лактоза является молочным сахаридом, который расщепляется и превращается в галактозу и глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, служит главным источником энергии для детского организма. Галактоза нужна для развития и нормализации работы центральной нервной системы.

Недостаточное усвоение компонентов приводит к снижению нормального уровня цинка, калия, магния. Без грудного молока малыш не сможет получить белок, глюкозу и кальций. Так что степень серьезности заболевания оценить не сложно.

Для сдачи анализа на углеводы требуется непосредственно сам кал ребенка. Только собирать его нужно соответствующим образом. На анализ пригоден тот кал, который собирается с учетом определенных рекомендаций.

Потому лучше заранее ознакомиться с тем, как правильно собрать испражнения. На самом деле в том, как собрать кал у малыша, нет ничего сложного.

Придерживайтесь нескольких простых правил:

  • не используйте клизму для выхода каловых масс;
  • не давайте ребенку слабительное;
  • образцы должны быть доставлены на исследование максимум через 4 часа после испражнения;
  • за 2-3 дня до сдачи образцов не давайте никакие лекарственные средства;
  • придерживайтесь стандартного режима кормления;
  • не добавляйте новые продукты в питание перед исследованием;
  • для анализа требуется не меньше 1 чайной ложки фекалий;
  • приносить их нужно в специальной стерильной емкости, которые продаются в аптеках.
  • образцы из пеленки или памперса не подойдут, есть риск получить неправильные результаты, то есть исследование кала на углеводы не будет соответствовать действительности.

Только так выявленное количество углеводов будет соответствовать реальному положению дел. Углеводы в кале могут рассказать об определенных нарушениях, с которыми следует бороться сразу. Если норма превышена и содержится больше положенного уровня, тогда врач назначит ребенку индивидуальное лечение.

Углеводы в кале практически всегда присутствует. Только есть определенная норма их содержания. В фекалиях может содержаться патологический уровень, при котором следует оперативно приступать к лечению.

Свериться можно по таблице или пообщаться непосредственно с врачом после получения им результатов исследования копрограммы. Содержание углеводов указано в процентах.

Нормальный результат — это процентное содержание от 0 до 0,3%. Если выявили около 0,3-0,5%, то такой показатель говорит о незначительном превышении уровня углеводов. А вот 0,5-1% и 1% и выше — это соответственно значительное и избыточное (патологическое) превышение.

Расшифровка предельно простая, потому даже родителям не сложно будет догадаться, все ли нормально с анализами кала, либо же потребуется провести лечение, восстановить пищеварительную систему.

Важно понимать, что повышенный уровень углеводов — это только результат анализа, а не диагноз. То есть по нему диагностировать окончательную лактазную недостаточность нельзя. Данное нарушение возникает при дисбалансе микрофлоры, не сформировавшейся ферментальной системе. Основная задача врача заключается в том, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы. Как это будет сделано, зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей организма малыша.

источник

Анализ кала на углеводы является лабораторным исследованием, довольно часто назначаемым педиатрами для выявления лактазной недостаточности у грудничков. Прежде чем приступить к описанию этой процедуры, следует разобраться в том, для выявления какого недуга она предназначена.

Лактозой называют углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке (в том числе и грудном) и молочных продуктах.

Для того чтобы лактоза могла полностью усвоиться организмом грудного ребенка, должно произойти ее расщепление до моносахаридов, пригодных к всасыванию структурами тонкого кишечника.

За расщепление лактозы отвечает пищеварительный фермент лактаза, синтезируемый организмом именно для этой цели. Если лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или не выделяется совсем, у малыша развивается лактозная недостаточность.

Вследствие этого лактоза, оставшаяся непереваренной и не усвоившаяся в тонком кишечнике, отправляется в толстую кишку, где, став отличной питательной средой, провоцирует бурный рост обитающих в ней бактерий, которые способствуют разжижению каловых масс и выделению избыточного количества газов.

Из-за высокого содержания кислоты в стуле всасывающая способность кишечных стенок нарушается. В результате большая часть ферментов и питательных веществ (представленных витаминами, белками, макро- и микроэлементами, жирами, углеводами), содержащихся в грудном молоке, не усваивается организмом грудничка.

Лактазную недостаточность медики часто называют синонимичным термином «лактозная непереносимость», означающим, что человеческий организм либо не усваивает, либо не переносит лактозу, содержащуюся в любых молочных продуктах. Это явление может встречаться и у взрослых людей, но они – в отличие от грудничков – имеют возможность избавиться от этой проблемы путем полного отказа от молочных блюд.

Для малышей грудного возраста материнское молоко является единственной доступной для них пищей, поэтому своевременное выявление лактазной недостаточности и назначение соответствующего лечения поможет избежать задержек в их физическом и психическом развитии.

Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии лактозной непереносимости у грудного ребенка, выполняют анализ кала на содержание углеводов.

Это исследование, именуемое также методом Бенедикта, направлено на выявление в испражнениях малыша редуцирующих сахаров, наделенных способностью восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эти сахара представлены:

Показанием к выполнению анализа кала на углеводы является наличие у ребенка определенных симптомов, указывающих на лактазную недостаточность.

Они могут быть представлены:

  • Явной задержкой физического и психического развития малыша, обусловленной недостаточным усваиванием питательных веществ, возникающим на фоне энзимопатии (так называют патологию, возникающую из-за недостатка или полного отсутствия клеточных ферментов, отвечающих за пищеварительные процессы). Чтобы своевременно обнаружить эту патологию, грудничка необходимо регулярно взвешивать, сравнивая прибавку в весе с показателями нормы. Слишком медленное увеличение антропометрических показателей ребенка является поводом для тревоги.
  • Аллергическими высыпаниями на поверхности кожных покровов.
  • Наличием частого (от восьми до десяти раз в течение суток) водянистого или пенистого стула, обладающего резким кислым запахом, довольно обильного и содержащего значительное количество слизи и непереваренных комочков пищи.
  • Возникновением железодефицитной анемии (заявляющей о себе бледностью слизистых оболочек и кожных покровов), обусловленной нарушенной всасываемостью кишечника, плохо поддающейся терапии.
  • Наличием частых запоров.
  • Беспокойным поведением малыша: почувствовав голод, он требует грудь, но, едва начав сосать, тут же ее бросает и заливается плачем. В результате процесс кормления сильно затягивается, принося мучение и ребенку, и его маме.
  • Сильными болями в животике насытившегося малыша. Боли могут быть спровоцированы возникновением колик и чрезмерным скоплением газов, под воздействием которых животик начинает громко урчать и раздуваться.
Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

Возникновение вышеописанных симптомов является поводом к посещению педиатра, который даст направление на анализ каловых масс на углеводы.

Исследование каловых масс на углеводы может быть назначено и взрослым пациентам:

  • Страдающим хроническим панкреатитом – заболеванием, характеризующимся дефицитом панкреатических ферментов, вследствие которого сложные углеводы перестают расщепляться и всасываться. Оказавшись в толстом кишечнике и подвергнувшись брожению, они выводятся из организма вместе с испражнениями. Анализ кала у таких больных выявляет наличие амилореи – чрезвычайно высокого содержания в нем непереваренного крахмала.
  • Жалующимся на внезапную потерю веса, на сильную диарею, характеризующуюся резким запахом каловых масс и на непереносимость пищевой нагрузки, поскольку во всех этих случаях нарушенное усвоение углеводов может быть обусловлено недостаточной эффективностью пристеночного пищеварения, спровоцированного повреждением слизистых оболочек тонкого кишечника.

Первоочередной задачей этого анализа является определение количества углеводов в каловых массах грудничка. Помимо этого данное исследование позволяет:

  • определить уровень кислотности кала;
  • оценить количество лейкоцитов и С-реактивного воспалительного белка;
  • выявить наличие жирных кислот в ходе оптической микроскопии.

В этом случае педиатр предпочтет тактику наблюдения за малышом, обязательно назначив повторное выполнение анализа каловых масс на углеводы, а также тест на их кислотность.

Достоверность результата, при котором количество углеводов соответствует своему истинному значению, зависит от правильности сбора биологического материала.

  • Кормление грудничка перед выполнением анализа должно быть таким же, как обычно. В этот момент не стоит вводить в его рацион каких-либо новых продуктов. Это же требование касается рациона мамы, кормящей малыша своим молоком. Игнорирование этого условия может исказить результаты исследования.
  • Опорожнение кишечника должно произойти естественным путем: без применения слабительного препарата или выполнения клизмы.
  • На достоверность результата могут повлиять различные лекарства, поэтому за трое суток до выполнения анализа необходимо полностью отказаться от их использования.
  • Недопустимо собирать каловые массы с поверхности тканевой пеленки или подгузника, поскольку их жидкая часть, необходимая для анализа, просто впитается в их материал. Чтобы собрать кал, необходимо положить малыша на стерильную клеенку и после дефекации очень быстро собрать с нее небольшое количество каловых масс.
  • Если малыш уже умеет сидеть, кал может быть собран и из горшка (предварительно вымытого с мылом и ошпаренного кипятком).
  • Самой удобной емкостью для транспортировки каловых масс является стерильная пластиковая баночка, плотно закрывающаяся крышка которой снабжена ложкой, предназначенной для сбора биоматериала. Купить ее можно в любом аптечном киоске.
  • Доставить собранный биоматериал в лабораторию необходимо в течение четырех часов после дефекации. Результат исследования становится известен через два дня.

Анализ каловых масс на углеводы, являющийся доступным и достаточно простым, выполняется по отношению ко всем малышам грудного возраста.

  • Занимаясь расшифровкой анализа, педиатр в первую очередь обращает внимание на количество углеводов. Этот показатель является основным, поскольку при лактазной недостаточности организм грудного ребенка утрачивает способность расщеплять их. Оставшись непереваренными, углеводы выводятся из организма грудничка вместе с каловыми массами. В испражнениях новорожденных содержание углеводов не должно превышать 1%. По мере роста ребенка это значение должно постепенно снижаться. Показателем нормы для младенцев, не достигших шестимесячного возраста, является значение, равное 0,5-0,6%. У грудничков старше шести месяцев и до года оно не должно быть выше 0,25%.
  • Полезная микрофлора толстого кишечника обладает способностью частично переваривать лактозу. Уксусная и молочная кислоты, образующиеся в процессе ее расщепления, существенно повышают кислотность каловых масс. Нормальный уровень кислотности кала не должен составлять менее 5,5. Показатель, равный 5,5 и ниже является основанием для подозрений на лактазную недостаточность.
  • Повышенное количество лейкоцитов и С-реактивного воспалительного белка в каловых массах свидетельствует о наличии воспалительных процессов в кишечнике, виновницей возникновения которых может быть непереносимость лактозы.
  • Наличие значительного количества жирных кислот в каловых массах может быть следствием нарушений, сопровождающих процесс всасывания питательных веществ, являющихся непременными спутниками лактазной недостаточности.

Возросшая кислотность каловых масс – вкупе с увеличением количества С-реактивного воспалительного белка, жирных кислот и лейкоцитов – может стать следствием не только лактазной недостаточности, но и других патологий, нарушающих работу пищеварительной системы.

Анализ каловых масс на углеводы помогает с высокой долей вероятности убедиться в наличии лактазной недостаточности, не давая возможности установить ее тип и причину возникновения.

При подозрении на врожденную лактазную недостаточность грудничкам проводят генетический тест, состоящий в поиске генов, являющихся виновниками крайне низкой выработки лактазы.

Чаще всего непереносимость лактозы возникает вследствие целиакии (нарушения пищеварения, обусловленного повреждением ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен и белки злаковых культур), всевозможных кишечных инфекций и аллергической реакции на белок коровьего молока.

Все эти патологии сначала нарушают функционирование тонкой кишки, после чего организм утрачивает способность расщеплять и усваивать молочный сахар.

Диагностировать лактазную недостаточность на основании одних только клинических проявлений, не являющихся строго специфичными, невозможно. Поэтому помимо анализа каловых масс на углеводы может потребоваться выполнение целого ряда дополнительных исследований.

Занимаясь диагностикой лактазной недостаточности у взрослых, анализ кала на углеводы дополняют проведением:

  • респираторных тестов, состоящих в определении количества водорода и метана в выдыхаемом воздухе. Поскольку именно эти газы образуются в процессе частичного расщепления лактозы полезными бактериями, обитающими в кишечнике;
  • биопсии слизистых оболочек кишечника.

Вышеназванные диагностические методы при обследовании маленьких детей применяются чрезвычайно редко.

Поскольку непереносимость лактозы характеризуется нарушением всасывания многих нутриентов (биологически значимых химических элементов, необходимых человеческому организму для осуществления нормальной жизнедеятельности) структурами тонкого кишечника, грудничку может быть назначен общий анализ крови. Снижение уровня гемоглобина укажет на то, что в организме ребенка нарушен процесс всасывания железа.

источник

Ключевые слова: ферментопатии дисбиоз панкреатит лактазная недостаточность гиполактазия лактоза усвоение углеводов анализ кала кал

Углеводы в кале – исследование содержания углеводов в кале. Основные показания к применению: заболевания тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, врожденные ферментопатии — лактазная недостаточность (нарушение усвоения лактозы у детей при нарушении работы фермента – лактазы).

Метод применяется для определения способности переваривать углеводы и служит предварительным способом диагностики лактазной недостаточности в случае увеличения количества углеводов в кале.

Пищеварительные органы человека вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы – растительную клетчатку, крахмал, лактозу и другие сахара. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Проходя через пищеварительный тракт (начиная с ротовой полости и заканчивая ферментами бактерий в толстом кишечнике), углеводы и, в частности, крахмал подвергаются расщеплению (ферментом амилазой). Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанного с ними ускоренного продвижения пищевого комка (химуса). Поражение поджелудочной железы, значительно отражающееся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказывается на усвоении крахмала, если оно не сопровождается поносами. Недостаток амилазы компенсируется действием ферментов, расщепляющих углеводы, из других отделов пищеварительного тракта и бактерий.

Содержание углеводов в кале часто используют для диагностики недостаточности фермента лактазы у детей, находящихся на вскармливании молоком. Лактоза (молочный сахар) в достаточном количестве содержится в грудном молоке и расщепляется ферментом лактазой, находящейся в кишечном соке. Лактоза представляет собой дисахарид, расщепляющийся лактазой на глюкозу и галактозу. После расщепления на моносахариды происходит их всасывание кишечной стенкой и попадание в кровь. На внутренней поверхности тонкой кишки располагаются ворсинки. Снаружи ворсинки покрыты кишечным эпителием, клетки которого имеют множественные выросты – микроворсинки. Над микроворсинками располагается волокнистая сеть, представляющая собой гликопротеиновый комплекс – гликокаликс. В нем задерживаются крупные молекулы и бактерии. Полисахариды не проникают через гликокаликс и оставшись нерасщепленными при полостном пищеварении, гидролизуются (расщепляются) на поверхности энтероцитов. Мальтоза, сахароза и лактоза могут гидролизоваться в гликокаликсе. Такое пищеварение получило название пристеночного или внеклеточного. При врожденной или приобретенной недостаточности лактазы в кишечнике у ребенка происходит накопление лактозы, которая способствует удерживанию жидкости, что клинически проявляется поносом, избыточным выделением газов, беспокойством ребенка после приема молока, болями в животе. Данная проблема наиболее значима для детей первого года жизни, поскольку они находятся на грудном вскармливании. Это состояние чаще проявляется у недоношенных детей. Лактоза содержится и в коровьем молоке, но в меньшем количестве по сравнению с женским молоком. Ферментная недостаточность лактазы встречается у взрослых лиц, что также клинически может проявляться непереносимостью к молоку.

Истинная врожденная недостаточность лактазы встречается редко, чаще наблюдается приобретенная недостаточность лактазы, обусловленная уменьшением ее активности с возрастом.

Следует учитывать, что при недостаточности других ферментов, участвующих в метаболизме углеводов могут развиваться схожие синдромы у 0,2% населения (водянистая диарея у новорожденных, младенцев). К этим ферментам относятся сахараза и изомальтаза.

источник

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Читайте также:  Адреса где сдают анализ кала

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

источник

Медицинский справочник болезней

Дисахаридазная недостаточность относится к кишечным энзимопатиям.

Кишечные энзимопатии это патологические состояния кишечника, которые связаны с дефицитом ферментов, вырабатываемых тонким кишечником. Могут быть врожденные и приобретенные.
Врожденные связаны с дефицитом 1-2-х ферментов. Приобретенные связаны с поражением слизистой оболочки, в результате перенесенных заболеваний (дефицитом нескольких ферментов).
Наиболее часто встречаются Дисахаридазная недостаточность и Глютеновая болезнь.

Дисахаридазная недостаточность — это непереносимость углеводов из-за врожденной или приобретенной недостаточности ферментов гидролиза дисахаридов — дисахаридаз (лактазы, сахаразы, мальтазы, трекалазы).
При дефиците соответствующего фермента не расщепляется соответствующий углевод.
Клиническая картина дефицита указанного фермента связана с неусвояемостью того или иного углевода.
Лактаза — расщепляет углевод лактозу в молоке. Трекалаза — фермент расщепляющий углевод трекалазу, которого много в грибах.

ДЛ или гиполактазия возникает только на уровне тонкой кишки.
Полное отсутствие лактазы встречается редко и в основном только у новорожденных. Гиполактазия обычно первична. У значительной части населения России секреция лактазы сохраняется и после прекращения кормления ребенка молоком матери, а у некоторых народностей (якуты, буряты, калмыкы и др.) нередко имеет место лактазная недостаточность

Вторичный ДЛ может быть обусловлен вовлечением в патологический процесс слизистой оболочки (вирусный, бактериальный, паразитарный гастроэнтерит и др.). В результате купирования процесса и исчезает ДЛ. Наряду с гиполактазией может иметь место непереносимость белка.

В норме лактоза под влиянием кишечной лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу, кторые быстро всасываются.
Нерасщепленная лактоза при микробной ферментации в толстой кишке вызывает осмотическую диарею и выраженное газообразование. Непереваренные нутриенты в просвете кишки благоприятствуют размножению микрофлоры. Особенно активно размножаются бактерии, потребляющие неусвоенный сахар. В результате этого развивается дисбактериоз.

Диагностика.
Клиника гиполактазии характеризуется появлением поноса после употребления молока и некоторых молочных продуктов.
Обычно через 1-2 часа после их употребления у больных появляются боли в животе, вздутие, урчание, понос с выделением водянистых пенистых фекалий, увеличенного обьема и кислой реакции, содержащих органические кислоты и лактозу в повышенном количестве. Отмечается водный и электролитный дисбаланс.

При исключении из пищи цельного молока больные чувствуют себя лучше. Иногда после приема небольших количеств молочных продуктов острых расстройств не бывает, но возникают умеренные выраженные нарушения пищеварения – вздутие живота, послабление стула.

Диагноз болезни устанавливают на основании анамнеза (плохая переносимость молока), исследования содержания лактазы в гомогенатах слизистой оболочки тонкой кишки (аспирационная биопсия), изучения характера гликемической кривой после нагрузки лактозой по сравнению с кривой при нагрузке глюкозой или галактозой.

При дефиците лактазы в кишке прием внутрь 50г молочного сахара (в отличие от мономахаридов и сахарозы) не вызывает повышения содержания сахара в крови, а при отсутствии дефицита лактазы нагрузка лактозой ведет к такому же увеличению уровня сахара в крови, как и применение моносахарида.

При биопсии слизистой оболочки тонкой кишки гистологические изменения у этих больных обычно отсутствуют. Диагноз ДЛ подтверждается также с помощью водно-лактозного дыхательного теста.

Лечение лактозной мальабсорбции состоит в исключении из пищевого рациона молока и жидких молочных продуктов.
Иногда возможен прием масла и твердого сыра, в которых содержится очень малое количество лактозы.

Другие дефициты дисахаридаз.

Сахарозно-изомальтазная недостаточность встречается редко и только у детей.
Трикалазная недостаточность вызывает непереносимость грибов.
Клиническая картина характеризуется так же, как и при ДЛ, появлением через некоторое время (1-2 часа) после употребления продуктов, содержащих непереносимый дисахарид, болей в животе, вздутия, урчания, переливания, частого жидкого стула обильным водянистым, пенистым калом.

Диагностические исследования.
1. Анализ кала – кислая реакция (pH менее 5,0), наличие нераспавшегося дисахарида и повышенного содержания органических кислот.
2. Плоская гликемическая кривая после нагрузки соответствующим дисахаридом и выраженное повышение сахара в крови после моносахарида (глюкозы, галактозы, фруктозы).
3. Ускорение перистальтики кишечника и пассажа его содержимого после приема сульфата бария и 50г определенного дисахарида.
4. Повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе вследствие бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке – положительный водородный тест.
5. Исследование активности дисахаридаз в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки.

При сахаразно-изомальтазной недостаточности: запрещается прием сахара и мальтозы, разрешают употребление глюкозы, фруктозы и галактозы в отдельности.
При дефиците трекалазы из рациона питания исключаются грибы.

источник

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни.

Молочный сахар, или лактоза — единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента — лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе.

Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 — 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 — 100%, Европейская часть России – 16 — 18%.

Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 — 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 — 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже — 4,5 — 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 — 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 — 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого.

Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 — 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 — 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 — 10% от исходного уровня.

По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита).

Варианты первичной ЛН:

  • врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН;
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей;
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты.

В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается.

Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает.

В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий.

Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

  • Клинические симптомы лактазной недостаточности: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе), у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления.
  • Осмотическая («бродильная») диарея после приёма молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, жёлтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребёнка после приёма молока, сохранение хорошего аппетита).
  • Развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела у детей грудного возраста.
  • Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

источник