Фузобактерии | Бифидобактерии Бифидобактерии являются основным представителем нормальной микрофлоры кишечника. Они превалируют над всеми остальными бактериями, что видно по их количеству (таблица 1). При снижении количества бифидобактерий нарушается работа слизистой оболочки кишечника, угнетается иммунитет, увеличивается способность токсинов и патогенов проникать в нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Это в целом приводит к интоксикации организма, иммунным нарушениям, недостаточному усвоению витаминов, микро- и макроэлементов. Число лактобактерий ниже, чем бифидобактерий, но они также важны для организма. Главной их особенностью является поддержание кислотности среды за счёт расщепления углеводов. Низкий уровень рН препятствует развитию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Снижение количества бактерий свидетельствует о нарушениях липидного обмена, приводящее к развитию атеросклероза, снижается иммунитет и в результате развиваются аллергические реакции, присоединяются вирусные инфекции. Данные микроорганизмы являются представителями условно-патогенной микрофлоры. Если их количество в норме, то ничего страшного не происходит. Они выполняют защитную функцию, участвуют в расщеплении липидов. Однако нарушение баланса и увеличение количества бактероидов приводит к их угнетающему действию на кишечную палочку, развитию инфекционных осложнений. Данные бактерии также относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Находясь на границе нормы, они уже способны вызывать воспаление различных органов, помимо кишечника. Особенно это проявляется при снижении иммунитета. Ещё одним представителем условно-патогенных микроорганизмов являются фузобактерии, которые обитают в кишечнике и респираторном тракте. При сниженном иммунитете данные бактерии могут вызвать такое заболевание, как фузоспирохетоз – воспаление миндалин, слизистой оболочки рта. В норме эубактерии заселяют тонкий и толстый кишечник. Увеличение количества этих микроорганизмов может наблюдаться при полипозе кишечника, они могут участвовать в воспалении различных органов. У детей, находящихся на естественном грудном вскармливании, могут редко обнаруживаться, чего не скажешь про детей, питающихся смесями. У них количество бактерий может соответствовать норме взрослого. К представителям нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта относятся пептострептококки. Они заселяют кишечник, ротовую полость, дыхательные пути. Вместе с другими микроорганизмами вызывают смешанные инфекции. Клостридии относятся к условно-патогенной микрофлоре. В основном они находятся в толстом отделе кишечника. Увеличение количества бактерий может проявляться диарей, метеоризмом, появляется тухлый запах кала. Клостридии могут быть причиной энтерита или пищевого отравления, сопровождающегося лихорадкой и рвотой. Кишечная палочка (E. coli) относится к условно-патогенным микроорганизмам. Она способствует поддержанию численности нормальной микрофлоры и препятствует заселению патогенных бактерий. Она также обеспечивает организм витаминами К и группы В. Увеличенное количество кишечной палочки приводит к болевому синдрому и нарушению стула. Имеет клиническое значение снижение этих бактерий до 10*5 КОЕ/г, являющееся косвенным признаком наличия паразита в организме. Хотелось бы подробнее остановиться на 2 представителях: - Протеи — чаще всего являются причиной запоров, могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей.
- Клебсиеллы – конкурируют с лактобактериями, также являются причиной запоров, аллергических реакций. Имеются косвенные признаки их повышенного количества – стул со слизью зелёного оттенка.
Допускается небольшое количество дрожжеподобных грибов рода Candida. Увеличение уровня свидетельствует об иммунодефиците, может быть вызвано приёмом антибактериальных средств. Заселение микрофлоры кишечника у ребёнка происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в организм с молоком матери. Поэтому не стоит слишком рано переходить на искусственное вскармливание. Ребёнок может подцепить патогенную микрофлору при длительном нахождении в больнице. Зачастую у них увеличивается количество дрожжеподобных грибов рода Candida и развивается кандидоз. Анализ кала на дисбактериоз кишечника позволяет сделать заключение не только о количестве и качестве микроорганизмов, заселяющих его, но и заподозрить снижение иммунитета, наличие хронической инфекции или паразитарного заболевания. Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо! источник Анализ кала на дисбактериоз — данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника. Бифидобактерии Норма бифидобактерий Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета. Причины снижения количества бифидобактерий - Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
- Смена климатических зон
- Стресс
Лактобактерии Норма лактобактерий Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу. Причины снижения количества лактобактерий - Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Стресс
Эшерихии (E.coli типичные) Норма эшерихий Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет. Причины снижения количества эшерихий - Гельминтозы
- Лечение антибиотиками
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Норма бактероидов в кале Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев. Причины увеличения содержания бактероидов - Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Причины снижения содержания бактероидов - Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Пептострептококки Нормальное количество в кале В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике. Причины увеличения содержания пептострептококков - Употребление большого количества углеводов
- Кишечные инфекции
- Хронические заболевания ЖКТ
Энтерококки Норма энтерококков Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний. Причины увеличения содержания энтерококков - Снижение иммунитета, иммунные заболевания
- Пищевые аллергии
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
- Неправильное питание
- Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки) Норма сапрофитных стафилококков Норма патогенных стафилококков Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный. Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции. Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями. Норма клостридий Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия. Причины увеличения количества клостридий - Большое количество белка употребляемого в пищу
Норма кандид При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза. Причины увеличения количества кандид - Употребление большого количества углеводов в пищу
- Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
- Использование гормональных противозачаточных средств
- Беременность
- Сахарный диабет
- Стресс
Анализ кала на патогенную флору Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника. Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) — бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции — целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит. Сальмонелла В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно! Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы. Причины появления сальмонеллы - Употребление плохо обработанного или сырого мяса
- Употребление плохо обработанных или сырых яиц
- Контакт с переносчиками
- Контакт с водой зараженной сальмонеллой
- Грязные руки
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно! Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией. Причины появления шигеллы - Употребление или контакт с зараженной водой
- Употребление зараженных продуктов питания
- Контакт с людьми болеющими дизентерией
- Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
Часто задаваемые вопросы Как правильно подготовиться к анализу? Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом. - Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
- Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
- Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
- Антибиотики — любые виды
- Лечебные и очищающие клизмы
- Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
- НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа. - В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
- Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.
Как правильно собрать кал для анализа? - Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
- Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (
2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала. Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри) Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается. Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа) Как хранить кал перед отправкой в лабораторию? Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется. По теме дисбактериоза см. также: Будьте здоровы! ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
источник В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде. В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы: 1. Нормальные: Данная группа принимает активное участие в работе кишечника. 2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся: 3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются: 1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде: - рыбные и мясные блюда;
- свеклу;
- алкогольные напитки.
2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства: - антибиотики;
- бактерийные препараты.
- слабительные медикаменты;
- ректальные свечи;
- вазелиновое или касторовое масло.
3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности. 4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта. 5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча. 6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (примерно 1 чайная ложка). 7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного образца. Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа. Чем меньше времени проходит, тем достовернее будут анализы. Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа. Взрослые | Дети до 1 года | Дети старшего возраста | Бифидобактерии | 10 8 – 10 10 | 10 10 – 10 11 | 10 9 – 10 10 | Лактобактерии | 10 6 – 10 8 | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 | Эшерихии | 10 6 – 10 8 | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 | Бактероиды | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 | Пептострептококки | 10 5 – 10 6 | 10 3 – 10 5 | 10 5 – 10 6 | Энтерококки | 10 5 – 10 8 | 10 5 – 10 7 | 10 5 – 10 8 | Сапрофитные стафилококки | ≤10 4 | ≤10 4 | ≤10 4 | Патогенные стафилококки | — | — | — | Клостридии | ≤10 5 | ≤10 3 | ≤10 5 | Кандида | ≤10 4 | ≤10 3 | ≤10 4 | Патогенные энтеробактерии | — | — | Бифидобактерии Подавляющее большинство кишечных бактерий (примерно 95%) — это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, способствуют усваиванию витамина D. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и укрепляют иммунитет. Основными причинами сокращения их количества являются: - антибиотиков;
- нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
- слабительных.
- с избыточным содержанием белков, жиров или углеводов;
- голодание;
- неправильный режим;
- искусственное вскармливание.
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- инфекции вирусного происхождения.
4. Хронические патологии органов ЖКТ: - гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- панкреатит.
- лактазная недостаточность;
- целиакия.
8. Смена климатической зоны. Лактобактерии Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они также играют важную роль в организме: 1. Поддерживают уровень рН; 2. Синтезируют вещества, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры: - молочную и уксусную кислоту;
- ацидофилин;
- лактоцидин;
- перекись водорода.
Уровень лактобактерий может снижаться по следующим причинам: 1. Вследствие использования некоторых медикаментов: 2. В результате неправильного питания, голодания, искусственного вскармливания. 3. При наличии кишечных инфекций. 4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением. Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах: - в синтезе витамина К и витаминов группы В;
- в усваивании сахаров;
- в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет.
Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих причин: - лечения антибиотиками;
- гельминтозов;
- несбалансированного питания;
- кишечных инфекций.
Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. Следует отметить, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого или девятого месяца жизни. Количество бактероидов может увеличиться в результате повышенного содержания жиров в рационе. Сокращение уровня бактероидов является следствием: - антибиотикотерапии;
- кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных инфекций).
Пептострептококки В нормальном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и увеличение количества этих микроорганизмов приводят к развитию воспалительных заболеваний. Пепптострептококки выполняют следующие функции: - принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
- продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.
Увеличение количества пептострептококков может быть следствием: - потребления углеводов в большом количестве;
- наличия хронических заболеваний органов ЖКТ;
- кишечных инфекций.
Энтерококки Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах: - переработке и усваивании углеводов;
- синтезе витаминов;
- формировании местного иммунитета (в кишечнике).
В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они могут спровоцировать развитие ряда патологий. Увеличение содержания энтерококков может быть следствием: - гельминтозов;
- иммунных заболеваний и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
- пищевой аллергии;
- несбалансированного питания;
- антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к используемому антибиотику);
- сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).
Стафилококки - непатогенные стафилококки;
- патогенные стафилококки.
Непатогенную разновидность составляют: - негемолитический стафилококк;
- эпидермальный.
- золотистый (наиболее опасный);
- гемолитический;
- плазмокоагулирующий.
Стафилококки не относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Они проникают из внешней среды с продуктами питания Попадание в ЖКТ золотистого стафилококка приводит к развитию токсических инфекций. Обычно это происходит из-за несоблюдения правил гигиены (например, грязных рук), с продуктами питания или во время нахождения в медицинском учреждении. Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в результате чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в небольших дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс. Увеличение в кишечнике количества клостридий приводит к синтезу большего количества скатола и индола и может спровоцировать развитие гнилостной диспепсии. Уровень содержания клостридий может увеличиться вследствие употребления большого количества белковых продуктов. Повышенное содержание кандид в кишечной среде приводит к развитию бродильной диспепсии и разных видов кандидоза. Увеличение количества кандид может быть следствием; - потребления продуктов с высоким содержанием углеводов;
- приема антибиотиков без одновременного использования противогрибковых средств;
- применения гормональных контрацептивов;
- сахарного диабета;
- стресса;
- беременности.
источник Бактериологическое исследование кала. Анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на кишечную инфекцию. Расшифровка, нормальные значения у детей и у взрослых. Как правильно подготовиться и как правильно собрать материал. Дети до 1 года | Дети старшего возраста | Взрослые | Бифидобактерии | 10 10 – 10 11 | 10 9 – 10 10 | 10 8 – 10 10 | Лактобактерии | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 | 10 6 – 10 8 | Эшерихии | 10 6 – 10 7 | 10 7 – 10 8 | 10 6 – 10 8 | Бактероиды | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 | 10 7 – 10 8 | Пептострептококки | 10 3 – 10 5 | 10 5 – 10 6 | 10 5 – 10 6 | Энтерококки | 10 5 – 10 7 | 10 5 – 10 8 | 10 5 – 10 8 | Сапрофитные стафилококки | ≤10 4 | ≤10 4 | ≤10 4 | Патогенные стафилококки | — | — | — | Клостридии | ≤10 3 | ≤10 5 | ≤10 5 | Кандида | ≤10 3 | ≤10 4 | ≤10 4 | Патогенные энтеробактерии | — | — | — | Дети до 1 года 10 10 – 10 11 | Дети старшего возраста | 10 9 – 10 10 | Взрослые | 10 8 – 10 10 | Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета. - Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
- Смена климатических зон
- Стресс
Дети до 1 года 10 6 – 10 7 | Дети старшего возраста | 10 7 – 10 8 | Взрослые | 10 6 – 10 8 | Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу. - Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Стресс
Дети до 1 года 10 7 – 10 8 | Дети старшего возраста | 10 7 – 10 8 | Взрослые | 10 7 – 10 8 | Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет. - Гельминтозы
- Лечение антибиотиками
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Дети до 1 года 10 7 – 10 8 | Дети старшего возраста | 10 7 – 10 8 | Взрослые | 10 7 – 10 8 | Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев. Дети до 1 года 10 3 – 10 5 | Дети старшего возраста | 10 5 – 10 6 | Взрослые | 10 5 – 10 6 | В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике. Дети до 1 года 10 5 – 10 7 | Дети старшего возраста | 10 5 – 10 8 | Взрослые | 10 5 – 10 8 | Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний. - Снижение иммунитета, иммунные заболевания
- Пищевые аллергии
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
- Неправильное питание
- Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Дети до 1 года — | Дети старшего возраста | — | Взрослые | — | Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный. Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции. Причины появления стафилококка Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями. Дети до 1 года ≤10 3 | Дети старшего возраста | ≤10 5 | Взрослые | ≤10 5 | Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия. - Употребление большого количества углеводов в пищу
- Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
- Использование гормональных противозачаточных средств
- Беременность
- Сахарный диабет
- Стресс
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно! | Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы. Причины появления сальмонеллы - Употребление плохо обработанного или сырого мяса
- Употребление плохо обработанных или сырых яиц
- Контакт с переносчиками
- Контакт с водой зараженной сальмонеллой
- Грязные руки
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно! | Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией. Причины появления шигеллы - Употребление или контакт с зараженной водой
- Употребление зараженных продуктов питания
- Контакт с людьми болеющими дизентерией
- Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
- Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
- Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (
2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала. Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри) Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается. Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа) источник Понравилась статья? Поделись с друзьями! 48 |