Меню Рубрики

Анализ кала на углеводы хеликс

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

источник

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

источник

Срок исполнения: 1 — 2 к.д. 3 — 5 ч.** Заказать Срочно Указанный срок не включает день взятия биоматериала

За 72 часа до сбора биоматериала для анализа кала на углеводы необходимо исключить прием слабительных и препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и окраску кала; введение ректальных свечей и масел.

Показанием к назначению исследования является жидкий стул.

При проведении исследования необходимо придерживаться обычного режима питания молочными продуктами.

Правила взятия биоматериала: Кал из предварительно продезинфицированного горшка или подкладного судна (можно использовать полиэтиленовый пакет или клеенку) собирается в стерильный одноразовый контейнер с лопаточкой на 50 мл. Небольшое количество (4-5) раз забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке контейнера, в который берется материал. Если кал жидкий, то следует перелить небольшое количество, не более 5 мл, в контейнер. Крышку контейнера плотно закрыть.

Не допускается: собирать кал из унитаза, памперса и с тканевой поверхности.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования: химический колориметрический (метод Бенедикта).

Анализ кала у детей на углеводы используется для диагностики врождённой или приобретённой недостаточности фермента лактазы.

Лактаза продуцируется энтероцитами, ее продукция может снижаться по двум основным причинам:

  • снижение продукции неповрежденными энтероцитами из-за генетических дефектов или физиологической незрелости ферментных систем у детей первого года жизни — первичная лактазная недостаточность;
  • снижение продукции за счет повреждения энтероцитов при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе — вторичная лактазная недостаточность.

Анализ используется для выявления лактазной недостаточности у детей первого года жизни.

  • Наличие у детей таких симптомов, как метеоризм, частые срыгивания, диарея, боли в животе,
  • Контроль правильности подбора диеты.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Содержание углеводов в кале Возраст
0 — 2 недели
2 недели — 6 месяцев
6-12 месяцев
string(3) «680» [«cito_price»]=> string(4) «1360» [«parent»]=> string(3) «437» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(6) «Кал» > > >

За 72 часа до сбора биоматериала для анализа кала на углеводы необходимо исключить прием слабительных и препаратов, влияющих на перистальтику кишечника и окраску кала; введение ректальных свечей и масел.

Показанием к назначению исследования является жидкий стул.

При проведении исследования необходимо придерживаться обычного режима питания молочными продуктами.

Правила взятия биоматериала: Кал из предварительно продезинфицированного горшка или подкладного судна (можно использовать полиэтиленовый пакет или клеенку) собирается в стерильный одноразовый контейнер с лопаточкой на 50 мл. Небольшое количество (4-5) раз забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке контейнера, в который берется материал. Если кал жидкий, то следует перелить небольшое количество, не более 5 мл, в контейнер. Крышку контейнера плотно закрыть.

Не допускается: собирать кал из унитаза, памперса и с тканевой поверхности.

Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования: химический колориметрический (метод Бенедикта).

Анализ кала у детей на углеводы используется для диагностики врождённой или приобретённой недостаточности фермента лактазы.

Лактаза продуцируется энтероцитами, ее продукция может снижаться по двум основным причинам:

  • снижение продукции неповрежденными энтероцитами из-за генетических дефектов или физиологической незрелости ферментных систем у детей первого года жизни — первичная лактазная недостаточность;
  • снижение продукции за счет повреждения энтероцитов при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе — вторичная лактазная недостаточность.

Анализ используется для выявления лактазной недостаточности у детей первого года жизни.

  • Наличие у детей таких симптомов, как метеоризм, частые срыгивания, диарея, боли в животе,
  • Контроль правильности подбора диеты.

Референсные значения (вариант нормы):

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

источник

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Врожденная недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врожденная, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врожденной недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Ключевые слова: ферментопатии дисбиоз панкреатит лактазная недостаточность гиполактазия лактоза усвоение углеводов анализ кала кал

Углеводы в кале – исследование содержания углеводов в кале. Основные показания к применению: заболевания тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, врожденные ферментопатии — лактазная недостаточность (нарушение усвоения лактозы у детей при нарушении работы фермента – лактазы).

Метод применяется для определения способности переваривать углеводы и служит предварительным способом диагностики лактазной недостаточности в случае увеличения количества углеводов в кале.

Пищеварительные органы человека вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы – растительную клетчатку, крахмал, лактозу и другие сахара. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Проходя через пищеварительный тракт (начиная с ротовой полости и заканчивая ферментами бактерий в толстом кишечнике), углеводы и, в частности, крахмал подвергаются расщеплению (ферментом амилазой). Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанного с ними ускоренного продвижения пищевого комка (химуса). Поражение поджелудочной железы, значительно отражающееся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказывается на усвоении крахмала, если оно не сопровождается поносами. Недостаток амилазы компенсируется действием ферментов, расщепляющих углеводы, из других отделов пищеварительного тракта и бактерий.

Содержание углеводов в кале часто используют для диагностики недостаточности фермента лактазы у детей, находящихся на вскармливании молоком. Лактоза (молочный сахар) в достаточном количестве содержится в грудном молоке и расщепляется ферментом лактазой, находящейся в кишечном соке. Лактоза представляет собой дисахарид, расщепляющийся лактазой на глюкозу и галактозу. После расщепления на моносахариды происходит их всасывание кишечной стенкой и попадание в кровь. На внутренней поверхности тонкой кишки располагаются ворсинки. Снаружи ворсинки покрыты кишечным эпителием, клетки которого имеют множественные выросты – микроворсинки. Над микроворсинками располагается волокнистая сеть, представляющая собой гликопротеиновый комплекс – гликокаликс. В нем задерживаются крупные молекулы и бактерии. Полисахариды не проникают через гликокаликс и оставшись нерасщепленными при полостном пищеварении, гидролизуются (расщепляются) на поверхности энтероцитов. Мальтоза, сахароза и лактоза могут гидролизоваться в гликокаликсе. Такое пищеварение получило название пристеночного или внеклеточного. При врожденной или приобретенной недостаточности лактазы в кишечнике у ребенка происходит накопление лактозы, которая способствует удерживанию жидкости, что клинически проявляется поносом, избыточным выделением газов, беспокойством ребенка после приема молока, болями в животе. Данная проблема наиболее значима для детей первого года жизни, поскольку они находятся на грудном вскармливании. Это состояние чаще проявляется у недоношенных детей. Лактоза содержится и в коровьем молоке, но в меньшем количестве по сравнению с женским молоком. Ферментная недостаточность лактазы встречается у взрослых лиц, что также клинически может проявляться непереносимостью к молоку.

Истинная врожденная недостаточность лактазы встречается редко, чаще наблюдается приобретенная недостаточность лактазы, обусловленная уменьшением ее активности с возрастом. Следует учитывать, что при недостаточности других ферментов, участвующих в метаболизме углеводов могут развиваться схожие синдромы у 0,2% населения (водянистая диарея у новорожденных, младенцев). К этим ферментам относятся сахараза и изомальтаза.

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить функцию пищеварительной системы.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для исследования необходимо взять пробу кала.
  • Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. Эти препараты при необходимости отменяют.
  • Берут пробу кала в 30 мл контейнер с ложечной (проба кала около 3-5 г).
  • Крышку плотно завинчивают.
  • Доставляют в лабораторию при 2-8 °С.
  • Пациент может возобновить приём препаратов, если перед исследованием они были отменены.
  • Содержание углеводов в норме у детей до года : менее 0,25%. Старше одного года и взрослые: не обнаружены.
  • Выявление нарушений функции пищеварительной системы в усвоении углеводов.
  • Клинические признаки недостаточности лактазы (лактазная недостаточность).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Нарушение функции поджелудочной железы.
  • Генетические и приобретенные факторы нарушения переваривания углеводов (лактазная недостаточность).

Уникальная технология проверки анализов дает точный и достоверный результат. Это наша первоочередная задача. Наши специалисты разработали четкий алгоритм работы преаналитических процедур, систем ежедневного контроля качества, регулярной калибровки оборудования. А высокая степень автоматизации на всех этапах и двойное штрихкодирование исключает ошибки в анализе.

Проводим исследования: общеклинические, биохимические, липидограммы, коагулограммы, инфекционную диагностику, аллергопробы, комплексные анализы, установление отцовства в короткие сроки.

Результаты можно уточнить по телефону, по электронной почте, курьером, в любом центре Хеликс.

Вы можете позвонить нам по телефону и наши консультанты ответят подробно на ваши вопросы.

  • Лаборатория работает более 19 лет
  • Одна из лидирующих диагностических лабораторий страны
  • Три технологические площадки общей площадью более чем 6000 кв.м.
  • Работаем в более сотни городов России
  • Проводим исследование для 750 частных и 150 государственных медицинских клиник
  • Проводим исследования: общеклинические, биохимические, липидограммы, коагулограммы, инфекционную диагностику, аллергопробы, комплексные анализы, установление отцовства в короткие сроки
  • Приём врачей: эндокринолога, акушера-гинеколога
  • Прием осуществляется по предварительной записи
  • Работаем без очередей

источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Содержание углеводов в кале Возраст
0 — 2 недели
2 недели — 6 месяцев
6-12 месяцев
Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

источник

Исследование кала на углеводы используется для диагностики мальабсорбции – нарушения пищеварительной функции тонкого кишечника. При этом заболевании пища плохо переваривается, нарушается ее транспортировка, ухудшается всасывание питательных веществ.

Основные клинические проявления мальабсорбции:

  • Диарея (понос);
  • Снижение массы тела;
  • Полигиповитаминоз (недостаточность витаминов);
  • Стеаторея (избыток жира в каловых массах).

Углеводы – основной источник энергии в нашем питании. Основные виды углеводов, которые содержатся в пище:

  • Моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза);
  • Дисахариды (лактоза, мальтоза, сахароза);
  • Олигосахариды;
  • Полисахариды.

Во время процесса пищеварения, при участии ферментов, сложные полисахариды расщепляются на простые (моносахариды и дисахариды) – в таком виде и происходит их всасывание. При ферментной недостаточности всасывание нарушается и таким образом часть углеводов попадает в каловые массы.

Помимо ферментной недостаточности всасывание углеводов может нарушиться при заболеваниях тонкого кишечника – болезни Крона и целиакии.

Недостаточность ферментов может быть как врожденной, так и приобретенной. Наиболее частая разновидность патологии – лактазная недостаточность. Это заболевание в основном встречается у взрослых пациентов, оно развивается постепенно, т. е. является приобретенным. Врожденная форма является наследственной и развивается у детей младенческого возраста.

Лактоза, которая содержится в грудном молоке – основной источник калорий для малыша. Соответственно, если не вырабатывается фермент, который ее расщепляет, ребенок недополучает питательных веществ.

При проведении анализа кала на углеводы детям следует знать, что собирать материал следует либо с клеенки, либо из горшка. Взятие образцов кала с поверхности ткани или одноразового подгузника недопустимо. Кал для анализа должен быть доставлен в лабораторию не более, чем через 4 часа после дефекации – по прошествии этого времени углеводы могут начать разрушаться, что негативно повлияет на достоверность результата.

Принцип действия исследования основан на возможности простых углеводов вступать в химическую реакцию с ионами меди. В зависимости от концентрации углеводов окраска раствора кала может быть разной (зеленой при небольшом количестве углеводов, желтой – при среднем, красной – при значительном количестве – более 2%).

Основные причины для исследования кала на углеводы:

  • Проявление симптомов мальабсорбции – диарея, метеоризм, распространенная боль в животе;
  • Хроническая диарея;
  • Недобор веса у новорожденных.

В норме у взрослых пациентов углеводы в кале отсутствуют. У детей до года допускается наличие углеводов до 0,25%.

Углеводы в кале могут присутствовать по таким причинам:

  • Врожденная или приобретенная ферментная недостаточность;
  • Заболевания тонкого кишечника (болезнь Крона, целиакия);
  • Временное нарушение всасывания углеводов (после инфекций);
  • Избыточное потребление углеводной пищи.

На результат также может повлиять возраст пациента и употребление ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, пробиотиков и др.)

Следует знать, что при помощи анализа кала на углеводы невозможно выяснить недостаточность конкретного фермента, для этого существуют более точные методы исследований.

Результат анализа не является диагнозом, его следует интерпретировать вместе с данными других исследований (сбора анамнеза, лабораторной и инструментальной диагностики).

При наличии углеводов в каловых массах могут понадобиться такие лабораторные исследования:

  • Копрограмма;
  • Выявление мутации гена, отвечающего за выработку недостающего фермента;
  • Диагностика острых бактериальных кишечных инфекций;
  • Анализ кала на дисбактериоз и чувствительность к бактериофагам.

В нашей клинике есть возможность пройти комплексную диагностику мальабсорбции и выяснить истинные причины плохой усваиваемости углеводов. Гастроэнтерология ПолиКлиники Отрадное оснащена современным диагностическим оборудованием, а лаборатория находится тут же – в здании клиники. Комфортная обстановка и отсутствие очередей оставят о нашей клинике самые приятные впечатления, а опыт и квалификация наших докторов помогут быстро победить болезнь.

источник

У детей довольно часто наблюдаются различные заболевания, требующие лабораторной диагностики. Особенно часто у грудных детей развиваются заболевания и дисфункции пищеварительной системы, что объясняется функциональной незрелостью и протекающими адаптационными процессами. Ребенок адаптируется к новым для него условиям, в том числе к питанию. Одной из распространенных патологий является нарушение углеводного обмена. Анализ на углеводы в кале назначается детям грудного возраста при подозрении на лактазную недостаточность.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Анализ назначается при подозрении на нарушение углеводного обмена, в частности, на лактазную недостаточность. Рекомендуется проводить исследование при нарушении пищеварительных процессов, при метеоризме, частом срыгивании. Если ребенка беспокоят боли в животе, понос или запор, необходимо провести исследование. Также анализ рекомендуется в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Для того чтобы не получить ложных, искаженных результатов, необходимо кормить ребенка как обычно. Рацион менять нельзя, включать новые продукты, или исключать привычные также нельзя. Необходимо заранее подготовить стерильную посуду, в которую будет набран анализ. Обычно используют баночки для анализов, которые можно приобрести в аптеке. Они стерильны, дополнительно могут быть укомплектованы специальной ложечкой или палочкой для забора кала. С вечера не давать ребенку никаких лекарств, клизму также не ставить.

Кал собирают утром после естественного опорожнения ребенка. Ложечкой забирают кал и накладывают в стерильную посуду для анализа. Нужно собрать не менее ложки, поскольку меньшего количества не хватит для проведения анализа. Крышку необходимо плотно закрыть. Анализ нужно доставить в лабораторию в течение 1-2 часов после забора.

Не рекомендуется забирать кал из памперса, поскольку жидкая часть впитается, и результат будет искажен. Ребенка рекомендуется положить на клеенку и подождать, пока он сходит в туалет. После этого ложечкой забирают кал. Если есть жидкая часть, нужно собрать как можно больше жидких элементов. Можно кал собирать и с горшка. Для этого нужно хорошо вымыть горшок с мылом, обдать кипятком, что позволит уничтожить сопутствующую микрофлору.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Принцип метода основан на способности лактозы восстанавливать атомы меди, изменяя при этом окраску. Для проведения исследования образец кала помещают в центрифугу. Предварительно в пробирку с калом необходимо добавить воды. После того, как будет получена однородная масса, в пробирку добавляют реактивы и отслеживают изменение окраски. Полученные результаты сравнивают в калибровочным графиком. Дополнительно проводится микроскопия полученного образца, что дает возможность обнаружить признаки воспаления, а также частицы углеводов, непереваренной клетчатки, и другие компоненты, которые могут указывать на развитие воспалительного процесса.

В первый год жизни ребенка основным продуктом питания является молоко. В норме пищеварительная система должна его полноценно переваривать, оно должно легко и полностью усваиваться организмом. Но по факту, свыше 50% новорожденных страдает непереносимостью лактазы, в результате чего возникают проблемы с пищеварением и непереносимость молока и молочных смесей.

При подозрении нарушение лактазного усвоения, проводится лабораторное исследование – кал исследуют на содержание в нем углеводов. В норме углеводов не должно быть к кале, поскольку они являются быстро расщепляемыми и легко усвояемыми элементами, которые расщепляются еще в ротовой полости и желудке, и усваиваются в толстой кишке и желудке. Появление углеводов в кале говорит о том, что они не полностью расщепляются и не усваиваются организмом.

Назначается для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз – лактазная непереносимость. Анализ дает возможность вовремя выявить патологию, поставить диагноз, подобрать необходимое лечение и скорректировать питание. Чем быстрее будут приняты меры, тем выше эффективность лечения, и больше шансов на нормализацию обменных процессов и полноценный рост малыша.

Заболевание нужно как можно быстрее выявить, поскольку именно молоко является основным продуктом питания ребенка. Если оно не полностью усваивается, или совсем не усваивается организмом, это может быть опасно. У ребенка может развиться задержка роста и психического развития. Также нарушаются обменные процессы во всем организме: страдает обмен витамин, микроэлементов, белков и жиров. Со временем развивается нарушение нервной деятельности и гормональной регуляции, снижаются защитные механизмы организма.

Для проведения анализа достаточно собрать утреннюю порцию кала ребенка и в течение 1-2 часов доставить в лабораторию при этом необходимо проследит затем, чтобы кал был собран в стерильную посуду. Кал должно быт не менее одной полной ложки, иначе провести анализ будет невозможно. Сдают анализ бесплатно в государственной поликлинике, либо в частных медицинских центрах или лабораториях.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

В норме лактата в кале не должно обнаруживаться. Таким образом, если результат равен нулю – это хороший анализ, который свидетельствует о том, что все углеводы переработаны и усвоены организмом. Соответственно углеводной или лактазной недостаточности не диагностировано.

Если количество углеводов в кале превышает показатели нормы, это может указывать на лактозную недостаточность, или нарушение обмена других углеводов. Возможны случаи ложноположительного результата. Они проявляются в том случае, если ребенок принимал какие-либо лекарственные препараты, аскориновую кислоту, салицилаты, антибиотики и некоторые другие вещества. Также при употреблении перед анализом низколактозной смеси, может быть ложноположительный результат.

Если показатели не сильно отклоняются от нормы, необходимо отслеживание результатов в динамике. Через некоторое время ребенку проводят повторное исследование, а также проводят тест на кислотность. Если содержание углеводов превышает 1% и выражена клиническая картина лактозной недостаточности, назначают соответствующую терапию.

Единицей измерения углеводов в каловых массах является процент. В норме эти показатели для грудного ребенка колеблются в пределах от 0 до 0, 25%. Эти показатели актуальны для детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. Если показатели превышают 0, 25%, и колеблятся в пределах от 0, 26% до 0,5% — это свидетельствует о незначительном отклонении от нормы. Если показатели находятся в интервале от 0,6% до 1%, это может указывать на среднюю степень лактозной недостаточности. При показателях свыше 1% отклонение считают существенным, назначают специальное лечение.

[29], [30], [31], [32], [33]

Для проведения исследования используется центрифуга и микроскоп. Центрифуга – это прибор, который обеспечивает высокую скорость вращения пробирок. Благодаря этому происходит разделение помещенного раствора или вещества на фракции. Например, при помощи центрифуги могут быть отделены форменные элементы крови от сыворотки. При исследовании кала отделяют отдельно густые фракции от жидких. В фармацевтической промышленности используют для смешения некоторых компонентов. Центрифуга работает с той скоростью вращения, которая ей задается. Также определяется время работы. С прибором нужно быт очень осторожным. Открывать ее в работающем виде нельзя, поскольку она работает с большой скоростью, и возможно повреждение пробиркой, которая вылетит из своего гнезда.

Микроскоп используют для увеличения изображения, что дает возможность подробно изучить густую и жидкую часть кала, обнаружить в нем углеводы, мельчайшие частицы, включения, микроорганизмы.

Существует много разновидностей микроскопов. Сегодня во многих лабораториях применяется электронный микроскоп, который является простым, в то же время выполняет ряд важных функций. Так, его можно присоединить к компьютеру или ноутбуку и вывести изображение на экран, можно сделать снимок, отрегулировать необходимое увеличение, рассмотреть нужный участок. Также в исследовательских и практических целях применяют фазово-контрастный, люминисцентный, атомно-силовой, световой и темновой микроскопы.

Анализ на углеводы в кале делается в среднем 1-2 дня. При необходимости время может быть сокращено до 3-4 часов.

источник

Читайте также:  Нужно сдавать анализы а кала нет