Меню Рубрики

Бактериологический анализ кала цель исследования

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Ведущим симптомом таких патологий является диарея. Такие заболевания очень широко распространены в мире, включая развитые страны.

Все кишечные инфекции лечатся одинаково, поэтому выявление конкретного возбудителя важно не лечащему врачу, а ученым-эпидемиологам, изучающим пути распространения, способы передачи, проявления болезни в каждом новом случае, эффективность лечения и другие характеристики бактерии или вируса-возбудителя. Эта информация крайне важна, учитывая широкое распространение кишечных инфекций на планете и их высокую заразность, поскольку бактерии и вирусы изменяются. Кроме того, возбудителя устанавливают для понимания, какие профилактические мероприятия нужно провести, чтобы предотвратить заражение других людей.

Одним из способов выявления инфекционного агента является бактериологический анализ кала. Он проводится при любых обращениях к врачу с жалобами на диарею. Это самый универсальный способ выявления причины кишечной инфекции, не требующий сложной аппаратуры.

Бактериологический анализ кала основан на изучении физиологических свойств возбудителя, выявленного в биоматериале. Он включает культивирование, выделение чистых культур, идентификацию и типирование возбудителей.

Перечислим заболевания, которые относятся к группе кишечных инфекций.

  • Холера.
  • Ботулизм.
  • Брюшной тиф и паратиф (сальмонеллез).
  • Шигиллез (дизентерия).
  • Эшерихиозы (колиинфекция).
  • Другие бактериальные инфекции – кампилобактериоз, иерсиниоз.
  • Ротавирусом.
  • Аденовирусом.
  • Норовирусом и др.

4. Вызванные условно-патогенными микроорганизмами:

  • Стафилококки (есть условно патогенные и патогенные, например, золотистый стафилококк).
  • Клебсиеллы.
  • Цитробактер (есть патогенные и условно-патогенные штаммы).
  • Кишечная палочка.
  • Протей и др.

5. Кишечные инфекции невыясненной этиологии.

6. Смешанные кишечные инфекции.

В 40% случаев возбудителем кишечной инфекции являются вирусы, в 20% — бактерии, в 40% возбудитель не удается установить.

По данным ВОЗ острые кишечные инфекции являются причиной 30 % смертельных случаев у детей до 5 лет.

Подготовка к анализу кала на бактериологическое исследование включает особые правила:

  • Использование специального контейнера для сбора кала. Врач может выдать специальную пробирку с питательной средой и стерильную ректальную петлю.
  • Подготовка судна – обработать его дезинфицирующим раствором, несколько раз сполоснуть проточной водой, обдать кипятком.
  • Нельзя касаться ложечки, внутренних стенок контейнера и крышки.
  • Нельзя сдавать анализ после приема антибиотиков.
  • Проведение тщательного туалета анального отверстия.

Проба должна попасть в лабораторию в максимально короткие сроки. Допускается хранение материала 2 часа при комнатной температуре и 3 часа при температуре 2-8 °С. Для выявления некоторых возбудителей необходим посев на питательную среду сразу же после взятия биоматериала.

1 день. Посев материала на дифференциально-диагностические среды.

Это специальные питательные среды, применяемые для выявления групп бактерий, отличающихся по способности утилизировать то или иное вещество. Например, часто для выращивания возбудителей кишечных инфекций в питательную среду добавляют лактозу. Некоторые бактерии (кишечная палочка) ее расщепляют. Тогда на поверхности среды вырастают окрашенные колонии микроорганизмов. Некоторые микроорганизмы лактозу не расщепляют (сальмонеллы). Тогда вырастают неокрашенные колонии.

2 день. Выросшие колонии просматривают под микроскопом и описывают. Окрашивают по Граму и пересевают на другие специфические среды для накопления чистой культуры возбудителя.

3 день. С бактериями чистых культур проводят реакции агглютинации. Пересевают культуры на другие среды (Гисса) для выяснения ферментативной активности.

4 день. Оценивают результаты реакции агглютинации, рост на средах Гисса. На основании полученной информации дают окончательный ответ о виде возбудителя, присутствующего в кале.

Стандартный анализ кала на бактериологическое исследование включает выявление нескольких групп бактерий. Особое внимание уделяется кишечной палочке – отдельно сообщается о ее колониях с разными ферментативными свойствами. Большинство этих бактерий относится к группе условно-патогенных. То есть они обитают в кишечнике в качестве сапрофитов, но при определенных условиях становятся патогенными. Стандартное исследование включает и бактериологический анализ кала на дисбактериоз. Какие бактерии могут быть обнаружены в пробе? Об этом можно узнать из приведенного ниже (для примера) результата анализа.

Эти микроорганизмы заселяют толстый кишечник ребенка сразу после рождения. Здесь они преобладают среди факультативно-анаэробных бактерий. Кишечные палочки выполняют множество полезных функций в организме человека. Они способствуют выработке иммунитета к патогенным разновидностям бактерии, а также вырабатывают вещества, сдерживающие рост других микроорганизмов.

Бактерии вида E. coli бывают патогенные и условно-патогенные. Под микроскопом одни и другие выглядят одинаково. Их различают по строению антигенов, расположенных на поверхности бактерий. Для этого проводят серологическое исследование. Условно-патогенные кишечные палочки обитают в толстом кишечнике, но на фоне иммунодефицита могут вызвать воспаления и в других органах, например, в мочевыводящих. Патогенные представители E. coli называют диареегенными. Они относятся к транзиторным бактериям, то есть не локализуются постоянно в организме. При попадании в кишечный тракт они вызывают болезни под общим названием эшерихиозы, главным проявлением которых является диарея.

Стандартный бактериологический анализ кала на кишечную группу инфекций включает такие подсчеты количества кишечных палочек:

  • Общее количество E. coli.
  • Палочек типичных.
  • Со слабовыраженными ферментативными свойствами.
  • Лактозонегативных.
  • Гемолитических.

Общее количество эшерихии коли в 1 г кала у детей колеблется в пределах от 400 млн до 1 млрд, а у взрослых – 300-400 млн. Чрезмерное размножение бактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу.

Типичные (классические) кишечные палочки полезны для организма. Их нормальное количество в кале должно быть в интервале 10 7 -10 8 . Снижение свидетельствует об интоксикации, приводящей к гибели полезной микрофлоры в толстом кишечнике, а также о заселении кишечника паразитами – глистами или простейшими. Другие причины – высокая чувствительность к аллергенам, поражение печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез.

Высокое содержание в кале этих бактерий говорит об их чрезмерном размножении, что может привести к появлению гнойных воспалений разной локализации.

Кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью – «тунеядцы». При нормальном иммунитете они не вызывают болезни, но и пользы не приносят. Такие бактерии занимают место полезных кишечных палочек. В итоге организм недополучает ряд веществ, включая витамины. В норме их должно быть не больше 10 5 . Их повышение всегда свидетельствует о дисбактериозе и может привести к возникновению воспалений.

Разновидности кишечной палочки, не ферментирующие лактозу (лактозонегативные), являются патогенными. Они поражают клетки толстого кишечника, вызывая диарею. Количество данных бактерий в кале не должно превышать 10 5 . Если у больного с диареей их обнаружено больше, например 10 6 или 10 7 , значит, именно эти микроорганизмы явились причиной болезни. Неспособность использовать лактозу и некоторые другие свойства роднят их с шигеллами – возбудителями дизентерии.

Гемолитические кишечные палочки являются патогенными, локализуются, в основном, в слепой кишке. Вызывают геморрагический колит с симптомами общей интоксикации (тошнота, рвота). В норме в кале отсутствуют.

Все чаще бактерии, постоянно обитающие в толстом кишечнике человека, вызывают инфекции различной локализации – пищеварительного тракта, дыхательной или мочеполовой системы. К этому приводят ухудшающаяся экологическая обстановка, бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, постоянное присутствие бактерий в окружении человека. Заболевают, как правило, новорожденные и дети первых 6 месяцев жизни.

Можно выполнить бактериологический анализ кала в «Инвитро». Это сеть лабораторий, филиалы которых есть во всех крупных городах. Пациентам нравится то, что результаты анализа можно получить онлайн, то есть не нужно за ними ехать в лабораторию.

Существует три вида бактерий рода Staphylococcus, которые способны вызвать кишечную инфекцию:

  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
  • Эпидермальный.
  • Сапрофитный.

Золотистый стафилококк является самым патогенным из них, то есть при попадании в организм всегда вызывает развитие болезни. Поэтому в результатах анализа он обычно прописывается отельной строкой. В норме золотистого стафилококка в кале быть не должно. На картинке представлен вид чистой культуры золотистого стафилококка под микроскопом.

Эпидермальный вид также является патогенным, но он менее агрессивен, чем золотистый, то есть может присутствовать в организме, не повреждая его. Сапрофитный вид является обычным обитателем толстого кишечника. Суммарно количество эпидермального и сапрофитного стафилококков не должно превышать 10 4 .

Бактериологический анализ кала на патогенную кишечную группу включает определение бактерий рода Salmonella и рода Shigella. Они являются патогенными, то есть в случае попадания в кишечник вызывают патологии – сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию. В норме отсутствуют в организме, поэтому не выделяются с калом.

Реже в анализах кала обнаруживают другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать кишечные инфекции.

У детей первого года жизни возбудителями кишечных инфекций могут быть различные вирусы. При анализе кала микроскопическими и бактериологическими методами вирусы не выявляются.

Обнаружение в кале возбудителей любых кишечных инфекций требует госпитализации детей до 3-месячного возраста. Желательна госпитализация и детей до года.

При установлении дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции, пищевых токсикоинфекций, эшерихиоза у взрослых и детей старше года назначают лечение на дому. Если течение болезни тяжелое или существует высокая степень риска распространения болезни, больных госпитализируют в инфекционную больницу.

источник

Одна из методик изучения состояния человеческого здоровья – бактериологические исследования продуктов его жизнедеятельности, в том числе, каловых масс. Такой тип анализов обычно входит и в общие профилактические осмотры, и в комплексные узкопрофильные диагностические мероприятия. Собранный материал, обработанный специальным образом, позволяет определить некоторые важные показатели здоровья человека, например, наличие кишечного дисбактериоза или кишечных инфекций, а также контролировать качество осуществляемого лечения. Такой анализ может назначаться пациентам любого возраста.

Общеизвестно, что в кишечнике человека находится большое количество разнообразных микроорганизмов, в общей сложности более 500 видов. Большая часть микрофлоры “проживает” в толстом кишечнике, меньшее количество – в тонком кишечнике и аппендиксе.

Хотя, на первый взгляд может показаться, что их функциональное значение для человека не особенно важно, но на самом деле работа этих бактерий напрямую отображается на состоянии здоровья их носителя.

В полости кишечника бактерии прикрепляются к ворсинкам внутреннего эпителия. Одна из их функций – продуцирование специальной слизистой биоплёнки, которая отвечает за сохранение популяции полезных микроорганизмов, и защищает их от внешнего воздействия.

В процессе своей жизнедеятельности, бактерии обмениваются аминокислотами и активно размножаются.

В случае попадания инородных микроорганизмов, “чужаки” уничтожаются, вытесняются, или же происходит их адаптация, и они тоже начинают участвовать в общей жизнедеятельности бактерий.

Кроме вышеописанных, микроорганизмы в кишечнике выполняют и другие функции – расщепляют и переваривают пищу, защищают эпителиальный внутренний слой кишечника, участвуют в процессах обмена веществ, синтезируют некоторые витамины и аминокислоты, формируют реакции иммунной системы, осуществляют защиту от различных патогенных организмов.

При этом, часть микробиоты самого кишечника является условно-патогенной, как, например, кишечная палочка. В нормальном количестве она незаменима в процессах пищеварения.

Любые изменения в количественном или качественном соотношении микрофлоры в кишечнике приводит к ухудшению состояния здоровья человека.

Все микроорганизмы, которые населяют полость кишечника, медики для удобства классифицируют по тому, могут ли они представлять для своего носителя какую-либо опасность в определённых условиях.

  • здоровые бактерии, которые функционируют в кишечнике, и не причиняют носителю вреда: лактобактерии, бифидобактерии, эшехерии;
  • условно-патогенные микроорганизмы, которые могут провоцировать развитие некоторых патологических процессов при определённых условиях: клостридии, стафилококки, кандиды, энтерококки;
  • патогенные, которые являются возбудителями опасных заболеваний: палочки, клебсиеллы, сальмонеллы, протей, сарцины.

Анализ кала на кишечные инфекции и на дисбактериоз позволяет выявить все виды микроорганизмов, в том числе, патогенных. Суть обследования заключается в посеве твёрдых выделений организма человека на питательные среды, в результате чего все бактерии, присутствующие в каловой массе, начинают интенсивно размножаться, и их становится легко обнаружить. Нередко исследование, которое ещё называется бакпосевом кала, назначают детям.

По результатам анализа лечащий врач получает информацию о наличии отклонений в работе кишечника, причинах нарушений пищеварительного процесса, нарушении баланса микрофлоры вследствие различных причин, паразитов и гельминтов в кишечнике.

Медик получает количественную оценку присутствующих в органе клостридий, лактобактерий, бифидобактерий, грибов, и некоторых других микроорганизмов.

Исследование каловых масс, которые выделяются у человека, назначается в определённых случаях, когда врачу необходима конкретная информация о состоянии здоровья пациента. Показаниями к назначению бактериологического исследования кала является:

  • необходимость назначения антибиотиков;
  • проведение подготовки к зачатию ребёнка;
  • наличие проблем с пищеварением: запоров, диареи, изжоги, тошноты и рвоты, тяжести в желудке:
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • пройденный курс лечения антибиотиками;
  • проявления аллергических реакций;
  • частые инфекционные заболевания, подозрение на наличие гельминтов;
  • диагностированные онкологические заболевания;
  • иммунодефицит.

Что касается возможных противопоказаний, у этой процедуры их нет – бактериологическое исследование каловых масс может проводиться в любом возрасте и при любом состоянии пациента.

Проведение бактериологического анализа кала требует от пациента определённых подготовительных мероприятий. Каловые массы – продукт жизнедеятельности человеческого организма, в котором отражается весь образ его жизни и питания. В некоторых случаях это может существенно исказить результаты исследования.

Поэтому, чтобы обеспечить максимально объективную диагностику, медики рекомендуют, в первую очередь, проконсультироваться со своим лечащим врачом и, примерно за 5-7 дней до проведения забора кала на патогенную кишечную флору, отказаться от приёма антибиотиков, препаратов против диареи, противогельминтных средств, слабительного, ферментсодержащих и железосодержащих лекарств. Не рекомендуется за 3-4 дня делать очищающие или лечебные клизмы. Доктора, который будет проводить исследование, следует предупредить обо всех лекарствах, принимаемых незадолго до анализа. В случае, если обследуемый за последние пол года до анализа посещал другие государства, об этом также следует сообщить врачу.

В рамках подготовки пациента, за 2-3 дня перед назначенной датой сдачи анализа следует придерживаться диеты, которая исключает продукты, способствующие повышению газообразования, или окрашиванию каловых масс. Запрещены:

При составлении рациона в этот период следует помнить, что употребление мяса также может повлиять на результаты анализа. Не допускается взятие на анализ кала, который получен с использованием слабительных средств или клизмы.

Существует несколько способов взятия кала для исследования. В первом случае, биологический материал для изучения пациент собирает самостоятельно, после произвольно осуществлённого процесса дефекации. К технике забора в таком случае существуют некоторые требования.

Необходимо заранее позаботиться о наличии специальной стерильной тары для собранных каловых масс – в любой аптеке можно приобрести ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой.

Очень важно, чтобы в каловые массы, отправляемые на анализ, не попали посторонние примеси – моча, менструальные выделения, чистящие средства из унитаза. Женщинам рекомендуется собирать материал в период после окончания менструации.

Читайте также:  Анализ на недостаток магния и калия

Если в кале присутствует гной или слизь, их необходимо собрать. Вкрапления или сгустки крови не следует набирать для анализа. Перед забором необходимо опустошить мочевой пузырь.

Для анализа достаточно массы объёмом примерно в 2-3 чайные ложки, при этом выбирать материал необходимо из разных частей массы – изнутри, с боков, сверху.

Собрав в контейнер материал для исследования, его необходимо плотно закрыть крышкой. На ёмкости следует указать свои фамилию и инициалы, дату рождения. В течение не более полутора часов ёмкость с содержимым нужно доставить в лабораторию. Чаще всего, специальные условия хранения не могут максимально сохранить микрофлору кала, так как большинство бактерий, в него попадающих, умирают от контакта с кислородом. Через пять часов после забора материал уже не представляет ценности для исследования.

В некоторых случаях, забор материала для исследования производится медицинским работником, вне зависимости от процесса естественной дефекации пациента. Для этого могут использоваться тампоны или специальные петли. Такой алгоритм взятия кала подходит и для маленьких детей.

Техника забора кала выглядит таким образом: обследуемый ложится на кушетку, в положении “на боку”, сгибая ноги в коленях и притянув бёдра к животу. Ладонями ему нужно развести ягодицы. На глубину до 10 сантиметров в задний проход вводится петля или тампон, которыми медсестра аккуратно снимает содержимое кишечника со стенки прямой кишки.

Собранный материал складывается в стерильную пробирку, контейнер или ёмкость с консервантом. Без консерванта материал должен быть изучен не позднее чем через 2 часа после его изъятия.

После того, как материал для анализа получен, в стерильной ёмкости его отправляют в лабораторное учреждение.

Как можно быстрее с момента взятия кала, его засевают на твёрдую цветную среду – среду Левина или бактоагар Ж, а также в среду накопления (Кауфмана, Мюллера). Сделанные посевы на сутки отправляются в термостат, где они содержатся при температуре 37 градусов Цельсия. Если кал был собран на тампон, его наносят на чашку с твёрдой цветной средой, и рассеивают шпателем. Через сутки материал готов к исследованию.

Клинический анализ каловых масс включает в себя их первичный осмотр. При этом, медик изучает его структуру, цвет, консистенцию, запах. В норме кал не должен содержать кусочков непереваренной пищи, слизи, гноя, быть обесцвеченным или, наоборот, слишком тёмным.

Биохимический анализ подразумевает проведение некоторых химический реакций, например, реакции на наличие билирубина, скрытой крови, крахмал, жирные кислоты, белок, йодофильную флору. Все эти элементы в норме должны показывать отрицательный результат реакции.

Реакции на аммиак и стеркобилин должны быть положительными. С применением лакмусовой поверхности, медик определяет уровень кислотно-щелочного состояния каловой массы. Кроме того, материал исследуется под микроскопом. Такой способ изучения кала позволяет выявить наличие в экскрементах патологических элементов. Микроскопия кала даёт возможность оценить качество переваривания пищи, диагностировать муковисцидоз, дисбактериальные и ферментные расстройства.

Бактериологическое исследование кала – анализ, благодаря которому можно выявить у пациента наличие целого ряда патологий, в том числе, дисбактериоза. В своём нормальном состоянии микрофлора кишечника является сбалансированным симбиозом различных типов микроорганизмов, которые отвечают за работу иммунитета, за процесс переработки пищи, за поддержание нормального уровня кислотности и защитных ресурсов организма. Опасность дисбактериоза в том, что он разрушает микрофлору кишечника, в результате чего у человека могут развиться даже такие заболевания как дизентерия или стафилококковое поражение.

Кроме дисбактериоза, такой тип диагностики показывает медику нюансы пищеварительного процесса обследуемого, состояние его кишечника и желудка. Анализ кала даёт возможность определить наличие кровотечений в пищеварительных органах.

источник

Бактериологическое исследование кала– посев испражнений на питательные среды с целью качественного анализа и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 грамме фекалий. Бактериологический посев кала используется для диагностики бактерионосительства, кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии и др.) и контроля за их излеченностью. Материалом для бакпосева служит кал, полученный при дефекации или с помощью специальной ректальной петли для забора из прямой кишки

Цель исследования:выявление патогенной микрофлоры кишечника, определение чувствительности к антибиотикам.

Нормальные значения:патогенные микроорганизмы отсутствуют

Подготовка пациента к исследованию:

2.Выдача лабораторной посуды.

Оснащение:стерильный контейнер со шпателем

Взятие биологического материала:

Инструкция для пациента

Кал следует сдавать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата).

Набор испражнений должен производиться утром стерильной лопаточкой в стерильную посуду в объеме около 2 г. Недопустимо попадание в пробу мочи. Доставка в течение 5 часов. Не допускается замораживание или ночное хранение. Собирать кал без применения клизм и слабительных.

Доставка в лабораторию:

В условиях стационара: кал сдают на пост медицинской сестре утром.

В амбулаторных условиях: кал доставляют в лабораторию не позднее 9.00 с направлением.

Исследование кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз — исследование микрофлоры кишечника человека.

В кишечнике здорового человека обитает большое число различных микроорганизмов, которые составляют две трети его содержимого и участвуют в процессах пищеварения и расщепления растительной клетчатки, сдерживают размножение болезнетворных микроорганизмов, вырабатывают некоторые витамины (К, В12). Такая микрофлора называется сапрофитной и полезна для человека.

В анализе оценивается концентрация и соотношение «полезных» (лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка), условно-патогенных (энтеробактерии, стафилококки, клостридии, грибы) и патогенных (шигеллы, сальмонеллы) микроорганизмов. Вследствие различных причин из микрофлоры кишечника могут исчезнуть «полезные» бактерии и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка.

Цель исследования:анализ микрофлоры кишечника

Нормальные значения:

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии

Подготовка пациента к исследованию:

2.Выдача лабораторной посуды.

Оснащение:стерильный контейнер со шпателем

Взятие биологического материала:

Инструкция для пациента

Кал следует сдавать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата).

Набор испражнений должен производиться утром стерильной лопаточкой в стерильную посуду в объеме около 2 г. Недопустимо попадание в пробу мочи. Доставка в течение 5 часов. Не допускается замораживание или ночное хранение. Собирать кал без применения клизм и слабительных.

Доставка в лабораторию:

В условиях стационара: кал сдают на пост медицинской сестре утром.

В амбулаторных условиях: кал доставляют в лабораторию не позднее 9.00 с направлением.

МЕ 2.5. Исследование мокроты

Мокрота – это патологический секрет, образующийся в трахеобронхиальном дереве и выделяемый при кашле.

В норме количество мокроты невелико и обычно здоровый человек незаметно ее проглатывает. Появление мокроты является признаком многих, нередко тяжелых заболеваний легких и дыхательных путей. При заболеваниях легких и трахеобронхиальных путей меняется не только количество мокроты, но и ее характер.

Универсальные рекомендации по сбору мокроты

Выбор и подготовка лабораторной посуды

Для сбора мокроты предпочтительнее использовать широкогорлый контейнер с крышкой. Контейнер не следует мыть или ополаскивать. Нельзя касаться внутренней поверхности контейнера, крышки руками.

Мероприятия по лучшему отделению мокроты

В ряде случаев пациент не может собрать мокроту на исследование в связи с малым её количеством или трудностью отделения. Тогда накануне сбора мокроты пациенту дают отхаркивающие или муколитические средства (термопсис, йодистый калий и т.д.).

Сбор мокроты

Сбор мокроты осуществляется утром до приема пищи, примесь которой мешает исследованию.

Для исследования нужно собирать мокроту, а не слюну и слизь из носоглотки, т.е. собирается мокрота при кашле, а не отхаркивании.

Перед сбором мокроты нужно почистить зубы, тщательно прополоскать рот и горло (лучше раствором 0,01% калия перманганата, 0,02% фурациллина). После необходимо откашляться и собрать в контейнер 3-5 мл мокроты.

Хранение мокроты

Мокрота, собранная для анализа, может храниться не более 2-х часов (обязательно на холоде при температуре +4-+10°С). Длительное стояние приводит к размножению флоры и аутолизу клеточных элементов.

источник

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги

1. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру. В случае отсутствия такового, уточнить дальнейшие действия у врача.

2. Подготовить необходимое оснащение.

3. Пробирку пронумеровать согласно номеру направления на исследование.

4. Попросить пациента лечь на левый бок, прижав колени к животу.

1. Надеть перчатки (нестерильные).

1. Взять в руку петлю за пробку из пробирки, оставляя пробирку в штативе.

2. Другой рукой раздвинуть ягодицы пациента и бережно ввести петлю через анальное отверстие в прямую кишку.

3. Взять материал со стенок прямой кишки легкими круговыми движениями.

4. Извлечь петлю из прямой кишки и ввести ее в пробирку, не касаясь наружных краев.

1. 1. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции.

2. 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

3. 3. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию или оформить выполнение.

4. 4. Организовать доставку в бактериологическую лабораторию.

Достигаемые результаты и их оценка

В процессе проведения медицинской услуги состояние пациента не ухудшилось.

Форма информированного согласия при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи

Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре.

Информация должна включать сведения о цели исследования.

Письменное подтверждение о согласии не обязательно, так как данное действие не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

· Отсутствие осложнений во время и после проведения процедуры.

· Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения процедуры.

· Наличие записи о результатах выполнения процедуры в медицинской документации.

· Замечаний по оформлению направлений нет.

· Своевременность выполнения процедуры.

· Удовлетворенность пациента качеством предоставленной услуги.

Анализ кала на скрытую кровь – подтверждение скрытого кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы. Методика основана на выявлении железа в биоматериале. Предварительно следует выяснить у пациента отсутствие кровоточивости десен, кровохарканья, менструации и других источников кровотечения.

Посуда: чистый контейнер с крышкой и шпателем.

Сестринская информация пациенту:

1. За 3 дня исключить из рациона продукты питания, содержащие железо (гречневая каша, мясные и рыбные блюда) и медикаменты (препараты железа, висмута).

2. При кровоточивости десен заменить чистку зубов щеткой на обработку рта полосканием.

3. Перед сбором кала произвести туалет гениталий и области промежности, осушить.

4. Произвести опорожнение кишечника в чистое, сухое судно.

5. Собрать кал в небольшом количестве из различных мест.

6. Поместить в условленное место.

Исследование кала на яйца гельминтов – диагностика глистной инвазии. Не требует специальной подготовки пациента. Проводится трехкратно.

Посуда: чистый контейнер с крышкой и шпателем.

Сестринская информация пациенту:

1. Произвести опорожнение кишечника в чистое, сухое судно.

2. Собрать кал в небольшом количестве из различных мест.

3. Поместить в условленное место.

Исследование кала на простейшие – выявление простейших (лямблий). Не требует специальной подготовки пациента. Проводится трехкратно.

Посуда: чистый контейнер с крышкой и шпателем.

Сестринская информация пациенту:

1. Произвести опорожнение кишечника в чистое, сухое судно.

2. Собрать кал в небольшом количестве из различных мест.

3. Поместить в условленное место.

Рекомендации для медсестры:

Собранный кал необходимо доставить в клиническую лабораторию в теплом виде.

Соскоб на энтеробиоз – диагностика инвазии острицами. Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных складках кожи. Диагностическую манипуляцию осуществляют утром перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания и душа.

Необходимое оборудование: стеклянные лопаточки или липкая лента, пронумерованные стекла.

Соскобс перианальных складок:

· с помощью специальной стеклянной лопаточки. Диагностическую манипуляцию осуществляют утром перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания и душа. Затем содержимое соскоба наносят на стекло для микроскопического исследования.

· Ватной палочкой, смоченной в глицерине, сделать соскоб с поверхности перианальных складок. Палочку поместить в пластиковую пробирку и плотно закрыть крышкой.

Отпечаток с перианальных складок на клейкую ленту. Полоска липкой ленты фиксируется на конце деревянной палочки (шпателя). Покрытый лентой конец шпателя прижимают к участкам кожи в нескольких местах вокруг ануса. Яйца гельминтов прилипают к ней, и затем ленту переносят на стекло для исследования под микроскопом. Можно пользоваться лентами, нарезанными из безвредной нетоксичной липкой операционной пленки (ЛПО-1, ЛПО-2).

До отправки в лабораторию материал может храниться в холодильнике при температуре 4. 8°С.

Соскоб на энтеробиоз

1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после выполнения процедуры необходимо вымыть руки с мылом/ обработать антисептиком. Использовать перчатки.
2. Материальные ресурсы
2.1. Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения · Стерильная пробирка с консервантом и ректальной петлей. · Штатив для пробирок.
2.2. Лекарственные средства · Антисептическое средство для обработки рук. · Дезинфицирующее средство.
2.3. Прочий расходуемый материал · Жидкое мыло. · Диспенсер с одноразовым полотенцем. · Перчатки.
3.

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги

Алгоритм соскоба на энтеробиоз

2. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру. В случае отсутствия такового, уточнить дальнейшие действия у врача.

3. Выяснить готовность пациента к процедуре – пациент не должен был подмываться перед исследованием.

4. Подготовить необходимое оснащение.

5. Предметные стекла пронумеровать согласно номеру направления на исследование.

6. Пригласить пациента, отгородить ширмой.

7. Попросить пациента раздеться, занять удобное положение лежа.

8. Надеть перчатки (нестерильные).

— попросить пациента раздвинуть руками ягодицы;

— стеклянной лопаточкой провести соскоб с перианальных складок пациента;

— полученный материал нанести на предметное стекло.

— попросить пациента раздвинуть руками ягодицы;

— приложить к перианальным складкам отрезанный кусочек клейкой ленты;

— липкой стороной поместить клейкую ленту на предметное стекло.

3. Попросить пациента одеться, спросить о самочувствии.

5. 1. Поместить использованные инструменты в емкость с дезинфицирующим раствором.

6. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции.

7. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

8. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию или оформить выполнение.

9. Организовать доставку в клиническую лабораторию.

Достигаемые результаты и их оценка

В процессе проведения медицинской услуги состояние пациента не ухудшилось.

Форма информированного согласия при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи

Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре.

Информация должна включать сведения о цели исследования.

Письменное подтверждение о согласии не обязательно, так как данное действие не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

· Отсутствие осложнений во время и после проведения процедуры.

· Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения процедуры.

· Наличие записи о результатах выполнения процедуры в медицинской документации.

· Замечаний по оформлению направлений нет.

· Своевременность выполнения процедуры.

· Удовлетворенность пациента качеством предоставленной услуги.

Анализ кала на микрофлору – выявление больных и бактерионосителей патогенной кишечной микрофлоры (сальмонеллез, дизентерия, гепатит А).

Необходимое оборудование: стерильная пробирка с тампоном, помещенным в раствор консерванта, которую необходимо предварительно заказать в бактериологической лаборатории.

Вращательным движением ввести ректальный тампон в прямую кишку на глубину 2-3см, собрать биоматериал, извлечь и поместить в стерильную пробирку, не касаясь наружных краев. В течение часа доставить пробирку в лабораторию.

1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги До и после выполнения процедуры необходимо вымыть руки с мылом/ обработать антисептиком. Использовать перчатки.
2. Материальные ресурсы
2.1. Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения · Предметное стекло. · Пинцет. · Ножницы. · Стерильные стеклянные лопаточки. · Прозрачная клейкая лента. · Шпатель.
2.2. Лекарственные средства · Антисептическое средство для обработки рук. · Дезинфицирующее средство.
2.3. Прочий расходуемый материал · Жидкое мыло. · Диспенсер с одноразовым полотенцем.
3.
Страховая компания № Страхового полиса _______________Серия__________ Отделение_____________________палата_______________ Направление в бактериологическую лабораторию Петров Николай Иванович Кал на микрофлору Возраст____45 лет______ Адрес:____________________________________________ Диагноз:__________________________________________ Ф.И.О врача:_______________________________________ Подпись медсестры _______________Дата______________

2. Литература(основная, дополнительная)

1. КулешоваЛ.И., Пустоветова Е.В., Основы сестринского дела, Феникс, Р.-на-Д., 2015, с..

2. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела [Текст]/ Т.П. Обуховец, О.В. Чернова; под ред. Б.В. Кабарухина.-14-е изд., доп. и перераб.-Ростов н/Д: Феникс, 2015 – с.: ил. – (Медицина для вас).

Интернет- ресурсы

1. http: // www. consultant. ru/ — нормативные документы;

2. http: // www. med-pravo. ru/ – нормативные документы.

1. Биосубстрат – биологический материал.

2. Биопсия – взятие ткани для диагностического исследования.

3. Вакутайнер– специальное приспособление для аспирации крови.

4. Водный баланс– процентное соотношение всей поступившей за сутки в организм пациента жидкости и всей выделенной за сутки мочи.

5. Гемолиз– разрушение эритроцитов.

6. Гематурия – обнаружение крови в моче.

7. Дренажное положение – позиция тела, способствующая лучшему отхождению мокроты.

8. Копрология (копроскопия)– общеклиническое исследование кала.

9. Лейкоцитурия – обнаружение лейкоцитов в моче.

10. Мелена – дегтеобразный, черный стул, свидетельствующий о желудочном кровотечении.

11. Мочевой синдром – качественные изменения в моче, определяемы лабораторным путем.

12. Пиурия — обнаружение гноя в моче.

14. Энтеробиоз– инвазия острицами.

15. Этиология– причина болезни.

Вопросы для активизации познавательной деятельности студентов при изучении нового материала

Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний

7. Основные виды лабораторных методов исследований.

8. Виды биосубстратов для лабораторных методов исследований.

9. Виды лабораторий и их назначение.

10. Техника безопасности при работе с биоматериалом.

11. Цель бактериологических исследований биоматериалов.

12. Алгоритмы подготовки пациента к различным анализам крови, мочи, кала, мокроты.

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 339 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Бактериологическое исследование кала – метод определения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Это самый простой и относительно недорогой способ, при помощи которого можно исследовать фекалии для выяснения причины некоторых заболеваний. Бактериологический посев делается для определения возбудителей кишечных инфекций или для оценки нормального биоценоза кишечника. Минусом является срок выполнения исследования – до 6 дней.

Необходимость проведения данного анализа определяет лечащий врач и выписывает направление в лабораторию.

Взятие кала на бактериологическое исследование показано взрослым и детям в следующих случаях:

  • длительно протекающие кишечные расстройства (поносы, запоры, метеоризм, боли в животе);
  • подозрение на дисбиоз кишечника во время антибиотикотерапии;
  • при пищевых отравлениях;
  • при острых кишечных инфекциях;
  • пациентам с иммунодефицитными состояниями.

Для получения достоверного результата важно соблюдать правила подготовки:

  • за сутки до обследования отменить следующие препараты: противодиарейные (Смекта, Лоперамид); антибиотики и сульфаниламиды (Фуразолидон, Нифуроксазид); противоглистные (Декарис, Альбендазол, Мебендазол); слабительные (Дюфалак, Бисакодил); нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нурофен, Нимесулид);
  • не делать очищающие и лечебные клизмы;
  • не брать материал при кровотечении из кишечника.

Собирать фекалии для анализа нужно до начала антибиотикотерапии или через 14 дней после прекращения приема медикаментов.

Если пациент во время подготовки к обследованию принимал какие-либо медикаменты, он обязан сообщить об этом своему врачу.

Техника забора кала на бактериологическое исследование не представляет сложностей и осуществляется в домашних условиях после самопроизвольной дефекации:

  1. Необходимо подготовить сухую стерильную емкость, куда будет помещен кал.
  2. Перед забором материала нужно помочиться для предотвращения попадания мочи в каловые массы.
  3. Обязательно провести туалет промежности и анального отверстия.
  4. С помощью специальной ложки или стерильного шпателя следует собрать из разных делянок испражнений (изнутри и с боков) необходимое количество образца (минимум 5 г, но не больше 1/3 объема баночки).
  5. Затем собранные фекалии нужно поместить в емкость и герметично закрыть крышкой.

Материал для бактериологического исследования кала можно хранить не дольше 2-х часов в холодильнике. Желательно доставить его в клиническую лабораторию для выполнения обследования в течение 40 минут. При несоблюдении условий взятия, транспортировки и хранения материала возможен рост условно-патогенных микроорганизмов в образце, что отразится на достоверности результата.

Биоценоз кишечника разделяют на 2 группы:

  • облигатнаямикрофлора (Bifidobacterium, Lactobacillus, E. coli);
  • факультативнаямикрофлора (Streptococcus, Clostridium, Staphylococcus, грибы Candida).

Облигатная флора – постоянные обитатели кишечника, способствующие нормальной его работе, препятствуют размножению условно-патогенных и патогенных микробов. Факультативная – составляет до 4% микробиоты, является условно-патогенной. Патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы), которые попадают в организм извне, являются причиной серьезных инфекционных болезней.

Для расшифровки результатов бактериологического посева кала важно знать нормы показателей кишечной микробиоты. Также следует помнить, что ее состав зависит от возраста пациентов.

Бифидобактерии – самая многочисленная составляющая кишечной флоры (90-98%). Они основные «защитники» организма:

  • стимулируют иммунитет;
  • препятствуют размножению патогенных микробов;
  • вырабатывают витамины (В и К).

Нормальные показатели: 10 8 -10 11 КОЕ/г.

Лактобактерии поддерживают нормальный pH кишечника, вырабатывают вещества, направленные на борьбу с патогенами. В фекалиях они содержатся количестве 10 6 -10 8 КОЕ/г.

E. coli (кишечная палочка) участвует в расщеплении сахаров, помогает в выработке витаминов группы В, участвует в стимуляции иммунитета, вырабатывает антибиотикоподобные субстанции.

Количество типичной кишечной палочки колеблется в пределах 10 7 -10 8 КОЕ/г. Гемолитические E. coli в норме отсутствуют.

Бактероиды – анаэробные бактерии. Присутствуют в количестве 10 7 -10 11 КОЕ/г.

Количество микроорганизмов облигатной флоры снижается при:

  • несбалансированном питании;
  • приеме антибактериальных препаратов;
  • инфекционных болезнях;
  • хронических энтероколитах;
  • иммунодефиците.

Представители факультативной микрофлоры создают благоприятные условия для сахаролитических бактерий, активизируют иммунную систему. Однако их количество в здоровом организме ограничено, потому что при активном росте они способствуют возникновению ряда заболеваний.

Количественные показатели основных представителей этой части биоценоза (Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella, Proteus, Morganella, род Acinetobacter, род Pseudomonas, грибы Candida, клостридии) не должны превышать 10 4 КОЕ/г. Исключение составляют энтерококки, фузобактерии, пептострептококки. В норме их может быть до 10 8 -10 9 КОЕ/г.

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – должен отсутствовать в образцах кала.

К патогенным микроорганизмам относят шигеллы и сальмонеллы – в кишечнике не должно быть патогенной флоры.

Сальмонелла – вызывает острую токсикоинфекцию. Заражение происходит, если съесть мясо или яйца, которые не прошли должную термическую обработку, или выпить зараженную воду.

Шигелла – является причиной дизентерии. Пути заражения:

  • через грязную воду;
  • продукты (молоко, овощи);
  • контакт с заболевшими и зараженными предметами обихода.

Оценку результатов бактериологического исследования кала обязательно должен проводить врач.

"К-Медицина" – многопрофильная семейная клиника, предлагающая широкий спектр медицинских услуг. Формат клиники позволяет обеспечить комплексный подход к диагностике и лечению пациентов абсолютно любого возраста, включая новорожденных и малышей первого года жизни, по 40 направлениям современной медицины. Открыты отделения флебологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, проктологии, гинекологии, урологии, неврологии, детское отделение и другие. Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения в клинике применяются инструментальные методы исследования, лабораторная диагностика, физиотерапевтические методы лечения, массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Также в клинике есть отделение восстановительной медицины и стационар. Для детей — медицинское сопровождение от рождения до совершеннолетия, включая вакцинопрофилактику, диспансерное наблюдение, медицинский патронаж и помощь на дому. В клинике работают более 130 врачей разных специальностей, среди них врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук, профессора и академики. За один визит в клинику можно посетить нескольких специалистов, сдать более 3 000 видов лабораторных анализов, пройти обследование, в том числе широкий спектр исследований функциональной диагностики: УЗ-исследования, ЭКГ, гастроскопию, колоноскопию и др., в случае необходимости будет выполнено оперативное вмешательство в стационарных и амбулаторных условиях. Также можно получить медицинскую помощь на дому, оформить справки, больничные листы.

"К-Медицина" – многопрофильная семейная клиника, предлагающая широкий спектр медицинских услуг. Формат клиники позволяет обеспечить комплексный подход к диагностике и лечению пациентов абсолютно любого возраста, включая новорожденных и малышей первого года жизни, по 40 направлениям современной медицины. Открыты отделения флебологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, проктологии, гинекологии, урологии, неврологии, детское отделение и другие. Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения в клинике применяются инструментальные методы исследования, лабораторная диагностика, физиотерапевтические методы лечения, массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Также в клинике есть отделение восстановительной медицины и стационар. Для детей — медицинское сопровождение от рождения до совершеннолетия, включая вакцинопрофилактику, диспансерное наблюдение, медицинский патронаж и помощь на дому. В клинике работают более 130 врачей разных специальностей, среди них врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук, профессора и академики. За один визит в клинику можно посетить нескольких специалистов, сдать более 3 000 видов лабораторных анализов, пройти обследование, в том числе широкий спектр исследований функциональной диагностики: УЗ-исследования, ЭКГ, гастроскопию, колоноскопию и др., в случае необходимости будет выполнено оперативное вмешательство в стационарных и амбулаторных условиях. Также можно получить медицинскую помощь на дому, оформить справки, больничные листы.

источник

Исследование кала — важное диагностическое обследование, особенно для пациентов с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно получить необходимые сведения о патологических изменениях в пищеварительной системе и об их характере.

Фекальные массы в организме человека состоят из непереваренных комочков пищи, целлюлозы, нерастворимых солей, кишечного эпителия и огромного множества различных микроорганизмов. При заболевании кишечника в кале может содержаться примесь крови, гной, слизь, паразиты и др.

1. Копрологическое исследование кала помогает оценить характер возможных патологий в пищеварительной системе. Его суть заключается в оценке химических и физических свойств кала. Основные критерии, которые учитываются при анализе:

— Консистенция, показатель которой зависит от количества содержащийся в каловых массах воды, слизи и жира. В каловых массах здорового человека содержание воды не превышает 80%;

— Количество. В норме этот показатель равен 100-200 грамм в сутки для взрослых. Для детей от 60 до 90 грамм;

— Запах, который в норме определяется употребляемой пищей. Специфичный запах может сигнализировать об различных аномалиях;

— Цвет кала, который также напрямую зависит от употребляемой пищи или приема медикаментов;

— Реакция РН. В норме этот показатель варьируется в пределах от 6,7 до 7,5;

Микроскопическое исследование кала позволяет обнаружить остатки соединительных и мышечных волокон, крахмал, клетчатку, нейтральные жиры, жирные кислоты, мыло, кристаллические образования и слизь. Кроме того, микроскопическое исследование кала выявляет остатки клеточных элементов, среди которых присутствуют лейкоциты, макрофаги, эритроциты, кишечный эпителий, а также клетки раковых опухолей;

— Расшифровка копрологического исследования кала считается незавершенной без химического анализа на определение: пигментов крови, растворимой слизи, аминокислот и аммиака, стеркобилина.

2. Исследование кала на скрытую кровь проводится с целью диагностировать возможное кровотечение в ЖКТ. Скрытая кровь в кале может быть по разным причинам, но самыми распространенными из них считаются:

— варикозное расширение вен пищевода;

— доброкачественные и злокачественные новообразования в желудке или кишечнике;

— эрозии или язвы желудка, толстого кишечника или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев, исследование кала на скрытую кровь проводят при помощи микробиологического исследования кала или химической реакции на гемоглобин.

3. Исследование кала на наличие в нем яиц гельминтов или простейших.

4. Бактериологическое исследование кала осуществляется для выявления возбудителя, вызывающего инфекционное заболевание кишечника.

От того насколько грамотно будет подготовлен пациент перед обследованием зависит правильность результатов. Поэтому для того чтобы знать, как сдавать копрологическое исследование кала нужно запомнить ряд рекомендаций:

За несколько дней до обследования нужно отменить прием лекарственных препаратов. Их примеси могут оказывать влияние на внешний вид каловых масс, затруднить микроскопической исследование и усилить перистальтику кишечника. К числу таких препаратов относятся: эфедрин, сульфат бария, активированный уголь, неостигмина метилсульфат, пилокарпин, препараты железа, висмута, а также слабительные средства и масляные клизмы.

Желательно откорректировать пищевой режим пациента. Для этого за 5 дней до копрологического исследования назначают пробную диету, с четким содержанием определенного набора продуктов. Чаще всего применяют диету Шмидта или Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. В ее состав входят нежирное мясо, овсяные хлопья, картофельное пюре, яйца, пшеничный хлеб и напитки (чай, молоко, какао). В результате следования рациону диеты, у здорового человека в кале не обнаруживаются пищевые остатки.

Диета Певзнера разработана с учетом максимальной пищевой нагрузки на организм здорового человека. В ее состав входят: салаты, жареный картофель и мясо, каши из гречневой и рисовой крупы, квашеная капуста, масло, пшеничный и ржаной хлеб, компоты и свежие фрукты. В этом случае, исследование кала у здорового человека выявит большое количество непереваренной клетчатки и некоторое количество мышечных волокон.

За три дня перед сдачей анализа кала на скрытую кровь, пациентам назначается диета с употреблением только молочных и растительных продуктов. Очень важно исключить все железосодержащие продукты, например печень, мясо, зеленые овощи, помидоры, рыбу, яйца, гречневую кашу. Они могут выступить в роли катализатора в реакциях, которые применяются для обнаружения скрытой крови в кале. Кроме того, результат анализа будет не достоверным, если у пациента наблюдается кровоточивость десен, носовые кровотечения или кровохарканье.

Кал собирается в чистый и сухой флакон с пробкой. Каждый пациент должен быть обучен технике сбора кала. Для этого нужно опорожнить кишечник в судно, так чтобы в кал не попала вода. После этого чистой палочкой нужно взять из разных мест испражнений примерно по 5-10 грамм кала. Поместить их во флакон и закрыть его крышкой.

Если при сдаче кала на скрытую кровь у пациента кровоточат десны, то тогда рекомендуется не чистить зубы щеткой в течение трех дней до обследования, а также полоскать рот содовым раствором.

Для бактериологического исследования кала и исследования кала на дисбактериоз должна выдаваться стерильная пробирка с консервантом.

Кал в лабораторию нужно сдать не позднее, чем через 8 часов после его сбора.

Для того чтобы получить точное представление о функциональном состоянии всего желудочно-кишечного тракта, нужно пройти трехкратное исследование каловых масс.

источник

Бак анализ кала – это лабораторное исследование, которое изучает микробный состав кала. Специалисту должен выявить микробы-возбудители дизентерии, сальмонеллеза, холеры и брюшного тифа и другие инфекции. Бак анализ кала, называют ещё бак посев

Бак анализ кала назначают для выявления различных кишечных инфекций, чтобы идентифицировать их возбудитель. Среди таких инфекций: брюшной тиф, шигеллез, сальмонеллёз, эшерихиоз и прочие. Проводят тест в случае заболеваний ЖКТ, сопровождающихся рвотой и расстройством стула.

Забор кала должен производиться утром стерильной лопаточкой в стерильную посуду в объёме 15-30 гр. Недопустимо попадание в пробу мочи. Доставка в течении 5 часов. Не допускается замораживание или ночное хранение. Собирать кал без применения клизм и слабительных.

Бак анализ кала делается в чашке Петри с питательной средой, потом делается пересев на обогащённые среды, они выделяют кишечные бактерии. Для каждой группы бактерий применяется своя собственная специфическая среда.

Приложение№6

Какие продукты можно употреблять:

1. Хлеб, мучные изделия: неподжаристые сухари. из тонко нарезанного пшеничного хлеба высшего сорта.
2. Супы: на слабом мясном, рыбном бульоне (обезжиренном), с добавлением рисовых или манных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых фрикаделек и кнелей, варёного, перетёртого мяса.
3. Мясо и птица: не жилистые и постные сорта телятины и говядины, мясо кур, кроликов.
4. Рыба: свежая рыба нежирных пород куском или в виде рубленных изделий – котлет, фрикаделек, кнелей, отваренных в воде или на пару.
5. Молочные продукты: паровое суфле, свежеприготовленный протёртый творог.
6. Жиры: исключительно свежее сливочное масло, из расчёта 5 г на порцию (только в готовые блюда).
7. Яйца: паровой омлет, всмятку, для приготовления блюд. В общей сложности одно-два за весь день.
8. Овощи: исключительно в виде отваров для приготовления супа.
9. Крупы: только протёртые каши, сваренные на обезжиренном бульоне.
10. Закуски: полностью исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: желе и кисели из айвы, черёмухи, груш, кизила, черники. Протёртые сырые яблоки.
12. Напитки: какао, чёрный кофе, чай (особенно зеленый), отвары из айвы, чёрной смородины, шиповника, черёмухи, сушёной черники.
13. Пряности и соусы: только обезжиренный бульон и добавленное в блюда сливочное масло.

Диета №4 — какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия: прочие мучные и хлебобулочные изделия кроме указанных выше.
2. Супы: жирные, крепкие бульоны, супы молочные, а также с овощами, крупами, макаронными изделиями.
3. Мясо и птица: жирное мясо, цельным куском, колбасы, сосиски и прочие мясные продукты.
4. Рыба: рыбные консервы, икру, рыбу солёную и жирных пород.
5. Молочные продукты: цельное молоко и прочие молочные продукты.
6. Жиры: прочие жиры и масла.
7. Яйца: сырые, сваренный вкрутую и жареные.
8. Овощи: все овощи в свежем, отварном и прочем виде.
9. Крупы: ячневая крупа, перловая, пшено, бобовые, макаронные изделия.
10. Закуски: полностью исключены.
11. Сладости, фрукты, сладкие блюда: все сухофрукты, в натуральном виде .

12.Напитки: с молоком – какао и кофе, холодные, все газированные напитки, квас.

Приложение№ 7

Беседа на тему: Профилактика кишечных инфекций.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязнённой посуде, в течение нескольких суток — на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудитель холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде — до нескольких месяцев, на овощах, фруктах — до нескольких дней, в сыром молоке — больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтерита, вирусного гепатита ещё более устойчивы во внешней среде, В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры — в течение минуты, возбудители гепатита — в течение 30-40 минут.

Источником острых кишечных инфекций является человек — больной или бактерионоситель.

Бактерионоситель — это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.

Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов.

Одним из путей распространения, острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоёмы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипячёном виде. Не исключено заражение этой водой и при купании.
Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными вёдрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца)

Приложение№ 8

«Родители будьте внимательны – кишечную инфекцию лучше предупредить чем лечить».

· Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;

· использовать кипяченую, бутилированную воду.

· овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

· использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

· не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

· соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

· тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

· скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;

· не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

· не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Приложение №9

Памятка пациентам
по профилактике острой кишечной инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы) объединенных сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств.

· энтеровирусные инфекции и др.

Источником инфекции – является больной человек и носитель возбудителей ОКИ. Болеют, как взрослые, так и дети (особенно дети от 1 до 7 лет).

Основной путь передачи – фекально-оральный. Факторами передачи могут быть: пища, вода, предметы обихода, игрушки.

Симптомы заболевания возникают остро, с повышения температуры тела, рвоты, расстройства стула, вздутия и болей в животе. Они могут возникнуть как в первый день после инфицирования так и на седьмой день (столько длится инкубационный период заболевания).

Меры профилактики ОКИ.

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после посещения общественных транспортов, туалетов (ведь после мытья рук количество микроорганизмов в значительной мере уменьшается).

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в разлив на улице. Кипятите воду!

3. Перед употреблением свежих овощей следует их тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода.

6. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекции и сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Но, если вдруг у Вас возникли симптомы острой кишечной инфекции (ОКИ) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Приложение № 10

Применение бактериофагов.

Фаги применяют также для лечения и про­филактики ряда бактериальных инфекций. Производят брюшнотифозный, сальмонеллезный, дизентерийный, синегнойный, ста­филококковый, стрептококковый фаги и комбинированные препараты (колипротейный, пиобактериофаги и др). Бактериофаги назначают по показаниям перорально, парен­терально или местно в виде жидких, таблети-рованных форм, свечей или аэрозолей.

БАКТЕРИОФАГИ — живые агенты, вирусы бактерий, широко распространенные в природе. В медицине используют способность бактериофагов разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Литическое действие бактериофагов строго специфично.
В производстве фаговых препаратов учитывают специфичность бактериофагов и готовят поливалентные фаговые препараты, а именно- смеси бактериофагов, активных в отношении различных типов возбудителей.
Преимущества препаратов бактериофагов :
— высокоэффективные биологические препараты антибактериального действия для профилактики и лечения острых кишечных инфекций и гнойно-воспалительных заболеваний, лечения дисбактериозов;
— при применении не нарушают нормального биоценоза человека;
— незаменимы при устойчивости возбудителей к антибиотикам;
— могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами;
— необходимы при лечении дисбактериозов в комплексе с препаратами, нормализующими микрофлору кишечника;
— рекомендованы взрослым и детям;
— изготавливаются с применением природного сырья.

Приложение № 11

Анализ кала на я/г

Диагностика и дифференциальная диагностика диарейных инфекций, гельмин-тозов и протозойных инвазий, оценка тяжести осложнений.

ПОКАЗАНИЯ

Всем пациентам инфекционного стационара производят бактериологическое исследование кала. Для диагностики нарушения микробиоценоза толстой кишки исследуют состав микрофлоры кала.

Копрологическое исследование у больных инфекционными болезнями производят:

— для выявления воспалительного процесса;

— для выявления кишечного кровотечения;

— для диагностики нарушений переваривания и всасывания пищи;

— для диагностики гельминтозов и протозойных инфекций.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний для исследования нет,

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

При отсутствии срочных показаний в течение 3-5 дней больной получает стандартизованную диету (Певзнера, Шмидта), при подозрении на микрокровотечение в течение 2-3 сут — диету, не содержащую мясо, рыбу, птицу, зеленые овощи, помидоры, а также препараты железа.

источник

Популярные записи