Меню Рубрики

Что покажет анализ кала на эластазу

Врачи советуют регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить развитие различных заболеваний. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому меры профилактики должны осуществляться постоянно.

Анализ кала может рассказать об очень многих болезнях пищеварительной системы. Содержание веществ должно быть в норме, если показатели не входят в строго ограниченные рамки – это повод для беспокойства. Сегодня поговорим о таком анализе, как эластаза в кале.

Эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в процессе пищеварения

Пищеварительная система не может обойтись без поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает очень важные ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом.

Эластаза является ферментом поджелудочной железы. Она содержится в кале здорового человека с самого рождения. Данный фермент помогает расщеплять белки во время пищеварения. Если существуют какие-либо нарушения поджелудочной железы, данный показатель обнаруживается в слишком низкой концентрации. Это говорит о прогрессирующем панкреатите, который является тяжелым заболеванием, плохо поддающимся лечению.

Эластазу могут называть «Эластаза панкреатическая», «Эластаза 1», «Панкреатопептидаза Е».

Если вы видите одно из данных названий – можете быть уверены в том, что речь идет об этом самом ферменте, который незаменим в обменных процессах человеческого организма.

Чтобы узнать о содержании эластазы, необходимо сдать анализ кала. Это даст представление о том, правильно ли функционирует поджелудочная железа и вырабатывает ли необходимые ферменты в том количестве, которое оптимально для нормального пищеварения.

Анализ можно сдать в любой клинике. Перед сдачей необходимо обязательно посетить врача. Больной не должен прекращать прием лекарственных средств, если он проводит любую терапию. Кал необходимо самостоятельно собрать в пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке или больнице. Различаются контейнеры для мочи и кала, на это нужно обратить внимание, так как во втором случае внутри есть специальный шпатель для забора материала, что облегчает процедуру.

Контейнер необходимо наполнить на 1/3 объема. При этом нужно подмыться и добиться того, чтобы в биоматериал не попали выделения половых органов, а также моча. Кал можно собирать утром или вечером, а затем хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов. При благоприятных условиях ферменты сохраняются в неизменном виде достаточно долгое время, поэтому вы можете не сомневаться в правильности результатов. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, который дает полное представление о содержании и количестве ферментов в кале.

Это то самое исследование, которое способно на ранних стадиях помочь обнаружить тяжелые заболевания, а также предупредить их развитие.

Данный тест является настолько важным, потому что на содержание эластазы в кале не влияют половозрастные особенности, прием лекарственных средств и другие условия, которые обычно искажают результаты других исследований. Биоматериал способен долгое время сохраняться, при этом ферменты не теряют своих свойств. Именно эластаза не способна видоизменяться в толстой кишке, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, поэтому данное исследование активно применяется врачами.

Снижение уровня фермента — признак опасных заболеваний ЖКТ

После того, как вы получите результаты, их необходимо правильно расшифровать. У здорового человека пределы нормы от 200 мкг на 1 г кала.

Показатели от 100 до 200 мкг говорят о том, что у человека легкая или средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если эластаза содержится в кале в количестве менее 100 мкг/г – это признак того, что у человека тяжелая форма экзогенной недостаточности.

Исследования кала на эластазу проводятся не только при подозрении на панкреатит. Отклонения от нормы могут говорить и о других проблемах, в том числе:

  • Муковисцидоз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Травмы поджелудочной железы
  • Желтуха
  • Болезнь Крона
  • Сахарный диабет первого и второго типа
  • Непереносимость лактозы (особенно в детском возрасте)

Частые боли в животе и нарушения пищеварения могут стать поводом для обращения к врачу, так как болезни желудочно-кишечного тракта очень быстро прогрессируют и способны нарушать функциональность человека на очень долгое время. За своим здоровьем необходимо постоянно следить, ведь недаром врачи советуют постоянно сдавать анализы и проверять состояние своего организма. Полное обследование два раза в год поможет вам сэкономить время и средства, а также избежать тяжелых заболеваний.

Полезное видео — Причины возникновения и признаки панкреатита.

Эластаза — фермент поджелудочной железы человека, который выживает в кишечном тракте без повреждений и выявляется количественно обнаружен в кале в виде белка. Кал на эластазу обеспечивает надежные доказательства хронического панкреатита или недостаточности поджелудочной железы. Анализ кала на панкреатическую эластазу в кале обеспечивает более объективные и надежные данные для оценки пищеварительной функции поджелудочной железы, чем исследование остатков пищи.

Панкреатическая эластаза представляет собой пищеварительный фермент, который формируется в поджелудочной железе всех позвоночных. Фермент расщепляет белки и высвобождается из поджелудочной железы в тонкий кишечник вместе с другими пищеварительными ферментами —альфа-амилазой, липазой, трипсином и фосфолипазой.

Эластазу поджелудочной железы обнаружили в 1949 году венгры — Юзеф Бало и Илона Банга. Они сформировали гипотезу о том, что эластаза участвует в развитии атеросклероза. Однако это предположение было опровергнуто серией испытаний с цыплятами Д. М. Теннентом в 1956 году.

Кал на эластазу сдают для обнаружения панкреатита

Эластаза вырабатывается в поджелудочной железе в виде неактивного зимогена и активируется в тонкой кишке путем расщепления трипсином до фермента эластазы. В частности, активный пищеварительный фермент расщепляет эластин. Эластаза поджелудочной железы выводится из организма без изменений со стулом.

Эластаза поджелудочной железы — это эндопептидаза, которая расщепляет пептидные связи внутри белкового соединения. Эластаза концентрируется в своей активности, например, преимущественно на эластине.

Переваривание белка начинается в желудке. Пищеварительный фермент пепсин с помощью желудочной кислоты расщепляет белки на средние и короткие пептидные цепи. В тонкой кишке истонченный химус затем попадает в пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Они проходят через проток поджелудочной железы вместе с основной секрецией.

Секреция поджелудочной железы очень важна, потому что она нейтрализует кислый химус из желудка. Пищеварительные ферменты действуют наиболее эффективно при довольно высоком pH. В тонкой кишке ферменты — панкреатическая эластаза — расщепляют пептидазы на аминокислоты. Аминокислоты затем всасываются через слизистую оболочку кишечника и поступают в кровоток. Оттуда белковые строительные блоки попадают в печень и обрабатываются дальше.

Эластаза поджелудочной железы образуется в экзокринной части поджелудочной железы. Однако поджелудочная железа не производит фермент непосредственно в его активной форме, но первоначально образует предшественник. Этот неактивный предшественник также называют зимогеном или проферментом.

Специальной подготовки к анализу не требуется. Обследование проводится в большинстве частных и муниципальных клиник Москвы. Перед проведением анализа рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кал на эластазу можно провести в большинстве клиник Москвы

Если при исследовании кала обнаруживается дефицит эластазы, это указывает на недостаточность поджелудочной железы. При этом заболевании поджелудочная железа уже неспособна вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов.

Наиболее частой причиной недостаточности у взрослых является воспаление. У детей основной причиной является генетическое заболевание — муковисцидоз. Из-за недостатка ферментов пищеварение нарушается. У детей наблюдается неспособность расти. Стул ярко окрашивается и очень дурно пахнет.

Нарушение пищеварения может привести к стеаторее. Если потребление витаминов в кишечнике ограничено, увеличивается тенденция к кровотечению из-за дефицита витамина К. Определение эластазы в кале — самый быстрый и экономически эффективный способ выявления недостаточности поджелудочной железы.

Анализ кала на эластазу в кале может дать информацию об активности поджелудочной железы. Контрольный уровень в кале у взрослых составляет от 200 до 500 мкг/г. 100-200 мкг/г считаются признаком легкой и умеренной недостаточности поджелудочной железы.

Значения Причины отклонений от нормы

Эластаза остается стабильной во время кишечного транзита и накапливается в стуле. Количество панкреатической эластазы-1, обнаруживаемой в кале, указывает на экзокринную функцию поджелудочной железы. Во время острого воспаления поджелудочной железы концентрация эластазы увеличивается в кровоток.

Пониженные показатели могут быть признаком муковисцидоза

Пониженная концентрация эластазы в поджелудочной железе является признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы или муковисцидоза. ELISA-тест на фекальную эластазу-1 был разработан в 1989 году в Университете Гиссена.

Эластазу со стула определяют в случае неясной диареи или запора, жирового стула, метеоризма и потери веса. Если подозревается острый панкреатит, определение может быть сделано из сыворотки.

Пониженные уровни эластазы в сыворотке крови не имеют значения. Снижение уровня фермента в стуле указывает на снижение выработки пищеварительных ферментов. Это может быть, например, результатом хронического панкреатита, рака поджелудочной железы или кисты.

Иногда низкие уровни могут указывать на хроническое злоупотребление алкоголем. У детей пониженный уровень наблюдается при муковисцидозе. Пониженные значения эластазы уже тогда обнаруживаются в первые недели жизни.

источник

Эластаза, или панкреатопептидаза Е — это фермент, который синтезируется в поджелудочной железе при поступлении пищи и выделяется из организма вместе с калом, что позволяет использовать этот биоматериал для исследования функции органа.

В самой железе вещество выделяется в виде малоактивного профермента проэластазы, который переходит в активную форму под воздействием другой эндопептидазы, когда поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку. В отличие от других ферментов той же группы (трипсина и химотрипсина), эластаза обладает более широким спектром действия: в частности, участвует в процессе расщепления белка эластина, поэтому ее уровень важен для нормального пищеварения.

Анализ концентрации эластазы в кале назначается при симптомах патологий ЖКТ, которые сопровождаются изменением выделительной функции поджелудочной железы. Отклонение концентрации этого фермента от нормальной свидетельствует о сбоях секреции всех вырабатываемых пищеварительных веществ.

Определение уровня эластазы в каловых массах используется для подтверждения диагнозов опухолей и воспаления железы, непереносимости лактозы и других болезней.

Это исследование назначается при избыточном газообразовании, дискомфорте в животе после приема пищи, непроходимости и дисбактериозе кишечника, поносе, чрезмерно большом количестве фекальной массы, наличии посторонних включений в выделениях и др.

Анализ уровня эластазы считается более информативным, чем исследование других эндопептидаз, т.к. она не распадается в кишечнике и дает возможность дифференцировать заболевания поджелудочной железы от других болезней ЖКТ. Чувствительность метода достигает 93%, а специфичность — 95%. Низкая расщепляемость фермента обеспечивает длительное сохранение биоматериала без потери диагностической значимости результата.


Анализ на количество эластазы назначается при следующих показаниях:

  • подозрение на острый панкреатит и травму железы;
  • желчнокаменная болезнь, желтуха, болезнь Крона;
  • оценка эффективности лечения воспаления железы;
  • дифференциальная диагностика нарушений всасывания в кишечнике (мальабсорбции);
  • диагностика и мониторинг протекания муковисцидоза;
  • хроническая недостаточность поджелудочной железы;
  • остеопороз неизвестной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • задержка развития и недостаточный набор массы у детей;
  • резкое похудение пациента;
  • нарушения пищеварения (острая боль в животе, метеоризм, запоры и диарея);
  • мониторинг состояния поджелудочной железы при хроническом воспалительном процессе.

Противопоказания к проведению исследования отсутствуют, но оно не назначается после удаление железы и во время месячных у пациенток.

Исследование концентрации эластазы не требует специальной подготовки. Пациенту не нужно соблюдать строгую диету или прекращать лечение ферментными препаратами, т. к. вещества животного происхождения не влияют на результат копрологического анализа. Перечень препаратов, которые необходимо исключить перед взятием биоматериала, достаточно небольшой.

Отмену медикаментов, исследований и процедур, которые могут повлиять на точность результата, необходимо согласовать с лечащим врачом.

За 3-4 дня до анализа эластазы необходимо прекратить прием таких лекарственных средств, как:

  • слабительных препаратов, включая вазелиновое и касторовое масла;
  • лекарств, влияющих на сокращение кишечника (Белладонны, Пилокарпина и др.);
  • ректальных суппозиториев и мазей;
  • других медикаментозных средств, которые воздействуют на секреторную способность поджелудочной.
Читайте также:  Анализ кала на антиген хеликобактер инвитро

Желательно ограничить потребление жирных, жареных, копченых, острых и чрезмерно соленых блюд. Запрещено проводить взятие биоматериала после клизмы и ирригоскопии. Препараты висмута, бария и магния резко снижают диагностическую ценность анализа.

Анализ кала на эластазу необходимо сдавать в утреннее время, в промежутке между 7 и 11 часами. Перед исследованием разрешается позавтракать с соблюдением минимальных ограничений в диете.

Для получения точного результата следует придерживаться таких правил:

  • собирать биоматериал после мочеиспускания, гигиенических процедур половых органов и ануса;
  • не допускать попадания мочи в анализ;
  • сразу после дефекации положить кал в контейнер специальным шпателем, прикрепленным к крышке емкости, а затем плотно закрыть ее;
  • при сборе наполнить контейнер не менее чем на треть;
  • соблюдать стерильность емкости для биоматериала до проведения анализа;
  • сразу после дефекации отвезти анализ в лабораторию (допускается его хранение в холодильнике при температуре не выше +8°С, не более 8 часов).

Стойкость фермента в ряде случаев позволяет собирать биоматериал в течение суток и хранить при низких температурах (до -20°С).

К контейнеру нужно приложить направление, в котором указывается ФИО и возраст пациента, дата и точное время сбора кала.

Определение уровня эластазы проводится методом ИФА (иммуно-ферментного анализа). Для этого на дно специального планшета для исследования наносится слой из 2 видов поликлональных (реже моноклональных) антител, распознающих исключительно человеческую эластазу, специфичную для поджелудочной железы. Фермент из образца кала взаимодействует с антителами, иммобилизируясь на инструменте.

На специальную биотиновую область наносится красящая метка. Степень интенсивности окраски определяется спектрофотометрическим способом и прямо указывает на концентрацию эластазы в биоматериале.

Сроки получения результата колеблются от 1 до 9 дней в зависимости от применяемого оборудования.

В ряде случаев применяется не только анализ кала, но и гемотест уровня эластазы в сыворотке крови. Он не определяет нарушения выделительной функции поджелудочной железы, а лишь указывает на острый воспалительный процесс в органе, поэтому гемотест применяется реже, чем копрологический анализ.

Данный анализ применяется для диагностики рака поджелудочной, острого панкреатита, обострения хронического воспаления органа и патологий желчевыводящих путей.

Единица измерения содержания фермента в кале — мкг/г (количество эластазы в расчете на 1 г биоматериала). При исследовании маркера разрушения острого воспаления в тканях (гемотесте) применяют иные единицы — нг/мл. В расшифровке указывается не только концентрация эластазы у пациента, но и референсное значение, которое позволяет соотнести полученный результат с нормой.

Сделать правильный вывод из результатов анализа может только врач, направивший пациента на исследование: педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, эндокринолог или онколог.

В результате анализа исследуемый показатель может называться панкреатической эластазой, эластазой 1 или панкреатопептидазой Е.

Нормальное значение эластазы в кале составляет от 200 до 500 мкг/г. При результате в пределах 100-200 мкг/г выявляется легкая и средняя степени выделительной недостаточности поджелудочной железы.

Значения ниже 80-100 мкг/г свидетельствуют о тяжелой патологии органа.

Нормальное содержание эластазы в кале не зависит от возраста и пола пациента (за исключением значения у новорожденных).

Снижение секреторной способности железы у ребенка с высокой вероятностью может быть вызвано сменой питания или непереносимостью некоторых продуктов (целиакией, гиполактазией).

У новорожденных первые 2 недели жизни уровень эластазы физиологически понижен. У малышей постарше содержание фермента соответствует взрослым показателям.

Тяжелая степень секреторной недостаточности железы, при которой наблюдаются результаты ниже 80 мкг/г, может быть вызвана такими причинами, как:

  • хронический панкреатит;
  • непереносимость глютена (целиакия) и лактозы (гиполактазия);
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • раковые образования железы и выводящих протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • дисфункция железистой системы с замещением функциональной ткани соединительной;
  • разрушение экзокринных клеток.

Ложное снижение может наблюдаться при приеме препаратов, угнетающих перистальтику кишечника.

Патологии поджелудочной железы, которые сопровождаются тяжелой степенью секреторной недостаточности, не протекают бессимптомно. Они проявляются тошнотой, рвотой, пенистостью и изменением цвета кала, запорами, появлением крови, слизи и частичек непереваренной пищи при дефекации, сильными болями в животе, кислым или гнилостным запахом кишечных газов.

Повышенный уровень эластазы вызывает меньше беспокойства у специалистов. При результате от 500 до 700 мкг/г рекомендуется наблюдение и повторный контроль концентрации фермента.

При превышении значения в 700 мкг/г пациенту назначают дальнейшее обследование с целью подтверждения или исключения острого панкреатита, желчнокаменной болезни, раковых опухолей и метастазов в поджелудочной железе.

Причиной ложного результата может стать прием слабительных средств.

Патология железы, которая сопровождается сильно повышенным уровнем эластазы, проявляется такими симптомами, как слабость, диарея, вздутие и боли в животе, анемия вследствие дефицита витаминов группы В, потеря массы и хрупкость костей.

При наличии отклонений врач может назначить повторный анализ для исключения ошибки лаборатории.

источник

Изменение концентрации определенных веществ в организме дает возможность оценить состояние здоровья. Один из крайне важных ферментов – эластаза. Ее синтез происходит в поджелудочной железе. Панкреатическая эластаза в кале – важный показатель, с помощью которого выявляют сбои в деятельности этого органа.

Человек ежедневно съедает немалый объем пищи, которую призвана переваривать система ЖКТ. Чтобы этот процесс осуществлялся в должной мере, в организме происходит выработка огромного количества веществ.

Эти ферменты способствуют расщеплению пищи. Их синтезирует далеко не один орган. Немаловажную функцию при этом выполняет поджелудочная железа.

Поджелудочный сок состоит из ряда ферментов. Среди них и эластаза. Она необходима для того, чтобы поступающий в организм белок, полноценно расщеплялся.

При дефиците данного вещества нарушается процесс переваривания белковой пищи, и начинают развиваться различные заболевания.

Фермент продуцируется с самого рождения и продолжает вырабатываться на протяжении всей жизни. При снижении его концентрации работа поджелудочной железы нарушается. На серьезные нарушения указывают также повышенные показатели.

Фермент бывает двух видов:

  1. Панкреатическая эластаза-1. Продуцируется в органе и с другими веществами проникает в область тонкого кишечника, где принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи.
  2. Сывороточная. Для ее выявления сдается анализ крови.

Назначают анализ кала на эластазу в определенных ситуациях.

А именно при:

  • болях во время еды;
  • когда есть хронический панкреатит;
  • фиброзе;
  • недостаточности поджелудочной железы, протекающей в хронической форме;
  • болезни Крона;
  • злокачественных, доброкачественных образованиях или подозрениях на их наличие;
  • травмах живота, способных отразиться на работе органа;
  • синдроме, развивающемся у людей в результате удаления желчного пузыря;
  • стремительном снижении веса;
  • наличии подозрений на начало развития муковисцидоза;
  • диспепсических явлений в хронической форме;
  • продолжительной, беспричинной диарее.

Исследование кала способствует выявлению множества заболеваний, которые развиваются в результате следующих изменений:

  • воспалительные процессы, затрагивающие ткани органа;
  • нарушение процесса оттока сока;
  • паренхиматозная ткань постепенно разрушается;
  • врожденные болезни протоков органа.

Этот метод исследования позволяет диагностировать ряд состояний и патологий:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит, независимо от его типа;
  • желчнокаменную болезнь, характеризующуюся формированием камней в области желчного пузыря и его протоков;
  • особенностей организма, проявляющихся в невосприятии лактозы;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • рак.

Фермент синтезируется только в одном органе и проходит по пищеварительному тракту. При этом он не разрушается даже в незначительной мере и не снижает концентрацию.

После этого вещество перемещается в тонкий кишечник и выходит естественным путем. Поэтому самым информативным методом диагностики является именно анализ на фекальную эластазу.

Эластаза является важным ферментом, принимающим участие в немалом количестве пищеварительных процессов.

Количественный его показатель позволяет точно определить физиологическое состояние поджелудочной железы, наличие сбоев в ее деятельности и изменений в тканях органа. За счет этого проводится точная диагностика и своевременно выявляются патологии ЖКТ, а также подбирается подходящая тактика терапии.

Подготовка к анализу подразумевает исключение следующих манипуляций за несколько суток до проведения процедуры:

  • прекращение приема медикаментов, стимулирующих перистальтику кишечника;
  • прекращение использования ректальных суппозиторий;
  • исключение применения слабительных лекарственных средств;
  • прекращение применения медикаментов, обладающих закрепляющим действием;
  • отказ от спринцевания и использования клизм;
  • минимальное употребление продуктов, оказывающих нагрузку на орган.

Для исследования не подходит материал, который был собран в период критических дней и после проведения ирригографии.

Чтобы сдать анализ, достаточно собрать всего грамм фекалий, но рекомендуется на исследование отправить как минимум десять грамм материала.

Перед совершением основных манипуляций нужно помочиться и обязательно подмыть промежность.

Собрать кал нужно непосредственно после завершения процесса дефекации. Используется при этом специальный контейнер, который наполняют на треть. Сразу после этого его закрывают крышкой.

Материал рекомендуется отправить в лабораторию без промедления. Хранить его в холодильнике допускается не более шести часов.

Анализ проводится иммуноферментным методом. Чтобы провести ИФА, на изготовленный из пластика планшет наносят тонким слоем антитела, обладающие способностью распознавания исключительно этого фермента.

Сразу после этого на планшет помещают образец биоматериала. На биотиновой части с помощью красителя делают метку.

Определить интенсивность окрашивания данного маркера удается путем применения спектрофотометрического метода.

Расшифровка результатов должна проводиться исключительно врачом. Только он может с максимальной точностью определить, что показывает уровень эластазы.

Отклонения в большую или меньшую сторону не во всех случаях сигнализируют о развитии патологий. Поэтому заниматься самодиагностикой категорически запрещено.

После получения данных из лаборатории нужно прийти на прием к специалисту.

У взрослых норма фермента составляет более 200 мкг/г и менее 500. При таком уровне деятельность поджелудочной железы происходит без каких-либо нарушений.

Стоит при этом отметить, что если количественный показатель более 500, то также повода для опасений нет. Патологические изменения наблюдаются при концентрации вещества 700 мкг и более.

Норма у детей фермента такая же, как и у взрослых, и находится в пределах 200-500 мкг. Если же у ребенка отмечается низкая концентрация – до 100 мкг/г, назначают повторную сдачу анализа.

Также у детей может наблюдаться более высокая концентрация (до 700 мкг/г). Спустя время нужно будет повторно отнести материал в лабораторию.

Сопутствующими симптомами интенсивной деятельности органа, при которой эластаза повышена, являются следующие моменты:

  • режущий болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • побледнение кожного покрова;
  • резкое снижение веса;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • чувство слабости.

Подобные клинические проявления характерны для следующих патологий:

  • желчнокаменная болезнь;
  • онкология;
  • панкреатит.

Спровоцировать повышение уровня фермента способны следующие причины:

  • врожденное нарушение деятельности клеток и постепенная их замена на соединительную ткань;
  • воспалительные процессы;
  • закупорка протоков;
  • разрушение секреторных клеток органа.

Экзокринный дефицит органа бывает обусловлен различными причинами.

Как правило, снижение концентрации вещества сопровождается дополнительной симптоматикой:

  • запором;
  • фекалии приобретают желтый окрас;
  • наблюдаются испражнения с наличием пены и непереваренных остатков пищи;
  • кал приобретает гнилостный, кисловатый аромат;
  • болевыми ощущениями, локализующимися в эпигастральной области;
  • рвотными позывами и тошнотой;
  • после окончания процесса дефекации отмечается выделение из анального отверстия крови и слизи.

Спровоцировать подобные изменения способны следующие патологии:

  • онкология;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в полости кишечника;
  • закупорка протоков;
  • муковисцидоз;
  • диабет;
  • гепатит.

Концентрация в фекалиях фермента напрямую зависит от работоспособности поджелудочной железы.

Чтобы повысить эластазу или снизить ее уровень, нужно воздействовать на орган, продуцирующий это вещество. Особое значение при этом имеет питание.

Придерживаться нужно ряда несложных рекомендаций:

  • принимать пищу достаточно часто, но небольшими порциями;
  • употреблять большое количество жидкости;
  • предпочтение отдать кашам и супам, приготовленным на воде;
  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • отказаться от жареных блюд.

В зависимости от причин, спровоцировавших такие изменения, подбирают тактику медикаментозной терапии. Применяют при этом противовоспалительные средства и антибиотические препараты.

Восстановление нормального уровня вещества является немаловажным моментом.

Читайте также:  Анализ кала на антиген хеликобактер подготовка

Обусловлено это тем, что при недостаточном или чрезмерно активном функционировании поджелудочной железы неизбежно начинаются патологические процессы, способные привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.

Поэтому столь важно систематически сдавать анализ кала на эластазу и нормализовать показатель даже при несущественных отклонениях от нормальных показателей.

Фермент, продуцируемый поджелудочной, участвует в важных процессах пищеварения. Недостаточное его количество или избыток способны негативно отразиться на состоянии ЖКТ и самочувствии.

Благодаря проведению информативного анализа, удается выявить подобные нарушения и в кратчайшие сроки устранить проблему.

источник

Практически с самого рождения в каловых массах каждого человека присутствует особый фермент – панкреатическая эластаза. Это далеко не единственное ферментативное вещество, продуцируемое поджелудочной железой. Все они играют свою роль и выполняют определенные функции в пищеварительных процессах.

Панкреатическая эластаза – это показательный поджелудочный фермент, по содержанию которого специалисты определяют функциональное состояние железы, структурные изменения ее паренхимы и физиологическое состояние тканей.

Массовая доля эластазы в панкреатическом соке составляет порядка 9%. Фермент проникает в тонкую кишку, где и начинает активно расщеплять белки.

Если у пациента имеет место патология ПЖ или 12-перстной кишки, то уровень панкреатической эластазы существенно падает ниже нормального уровня. Поэтому определение его уровня считается стандартным маркером для выявления разного рода недостаточности поджелудочных функций.

Данный фермент в процессе продвижения по структурам ЖКТ свой количественный либо качественный состав не меняет, поэтому полученные при исследовании каловых масс результаты будут ясно раскрывать картину имеющейся патологии.

Эластаза поджелудочной железы подразделяется на две разновидности:

  1. Панкреатическая форма или эластаза-1. Фермент вырабатывается секреторными железистыми клетками и поставляется в кишечный просвет в комплексе с прочими ферментными веществами в форме проэластазы. Затем в кишке данная ферментная форма обрабатывается и преобразуется в эластазу, которая и занимается расщеплением белковых пищевых соединений. Эластаза-1 имеет специфический характер, поэтому в других органических структурах или тканях его обнаружить невозможно. Уровень определяется при исследовании каловых масс.
  2. Сывороточная форма или эластаза-2. Эта ферментная разновидность на фоне воспалительных поражений из ПЖ просачивается сквозь клеточные повреждения в кровоток. Если у пациента развивается острая патология, то показатели эластазы-2 превышают норму многократно, что можно обнаружить при проведении лабораторного исследования крови пациента. Уже спустя 6 часов с начала патологического процесса концентрация сывороточной эластазы начинает возрастать, достигая максимальных значений через 24-36 часов. Период полураспада данного ферментативного вещества достаточно длительный, поэтому в кровотоке он может сохраняться на протяжении 5 суток, а то и более недели.

При ЖКТ патологиях лабораторное исследование каловых масс считается одним из наиболее показательных и информативных анализов, поэтому исследование уровня панкреатической формы эластазы показано при подозрении на развитие патологических процессов вроде:

  • Хронического воспаления поджелудочной;
  • Хронической железистой недостаточности;
  • Кистозного фиброза;
  • Желчнокаменной патологии;
  • Задержки в физическом развитии деток;
  • Опухолевых внутриорганических образований и процессов;
  • Илеита термальной формы, патологии Крона;
  • Травматических повреждений поджелудочной и пр.

Для исследования уровня эластазы в каловых массах пациенту необходимо предварительно подготовиться.

  • Необходимо прекратить прием медикаментозных средств, которые каким-либо образом могут повлиять на секреторные поджелудочные функции и кишечную перистальтику;
  • Прекратить прием противодиарейных препаратов или средств послабляющего действия вроде касторового и вазелинового масла, слабительных медикаментов;
  • Не использовать мазевые и суппозиториальные препараты для ректального применения;
  • Отказаться от спринцеваний и клизмирования;
  • Ограничить потребление копченостей и маринадов, жирного и жареного.

Подобное исследование не назначается пациенткам во время месячных, а также после проведения ирригоскопии и прочих диагностических процедур с применением бария.

Собирать каловые массы надо в утреннее время суток после мочеиспускания и гигиены анальной зоны и половых органов. После дефекации в специальный аптечный контейнер нужно собрать каловые массы специальным шпателем.

Заполнить емкость надо минимум на треть, этого объема будет достаточно для полноценного исследования. К емкости нужно приложить направление, где будут указаны Ф.И.О., возраст больного, дата и сбора и время.

Сразу после получения биоматериала контейнер надо отвезти в лабораторию. В крайних случаях допускается хранение контейнера в холодильной камере при 4-6-градусной температуре не более 5-8 часов.

В лабораторных условиях специалисты произведут иммуноферментную диагностику, по результатам которой доктор сможет получить более полную картину состояния поджелудочной пациента. По полученным данным можно выявить наличие у больного патологических процессов и приступить к их устранению на самых ранних этапах.

Нормальным показателем панкреатической эластазы считается минимум 200 мкг ферментного вещества на единицу измерений.

При показателях ниже данной отметки понадобиться проведение дополнительной диагностики, направленной на выявление факторов, спровоцировавших понижение эластазы-1. При низких показателях деятельность поджелудочной малоэффективна.

При уровне панкреатической эластазы в 200-500 ЕД диагностируется оптимальная работа ПЖ, а при показателях 101-199 ЕД – легкая ферментная недостаточность. Если же уровень эластазы-1 ниже 101 ЕД, то у пациента тяжелая патологическая форма с сильными повреждениями поджелудочной.

Для точной диагностики понадобятся дополнительные исследования.

Спровоцировать отклонения уровня эластазы-1 может множество факторов. Заметный дефицит подобного фермента развивается на фоне патологических состояний вроде:

  • Панкреатита – воспалительного поражения поджелудочной преимущественно хронического характера;
  • Муковисцидоза – наследственной патологии, поражающей внутрисекреторные железистые структуры организма;
  • Лактозной непереносимости;
  • Патологии Крона;
  • Гепатита;
  • Онкологии поджелудочной;
  • Образования конкрементов в желчном и протоках;
  • Сахарного диабета;
  • Врожденной дисфункции проточный и выделительной железистой системы с последующим соединительнотканным замещением;
  • Разрушение экзокринных паренхиматозных железистых тканей и пр.

При значительных повышениях показателей также может обнаружиться онкология ПЖ, панкреатит либо желчнокаменная патология.

Обычно подобные патологические состояния сопровождаются болевым синдромом в кишечнике и поджелудочной, дефицитом веса, анемией и слабостью, хроническими диареями, поэтому незамеченными остаться они не могут.

Стоимость исследования кала на содержание панкреатической эластазы в московских клиниках составляет 1705-2400 рублей.

Патологии ЖКТ встречаются повсеместно у пациентов всех возрастных групп, поскольку все мы подвергаемся негативному влиянию плохих экологических условий, нездорового рациона, стрессов и пр.

Эти факторы разрушительно влияют на организм, вызывая множество нарушений и заболеваний. А с помощью информативных диагностических процедур вроде исследования кала на уровень панкреатической эластазы специалист сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективное лечение.

источник

Человеческая панкреатическая эластаза является одним из ферментов поджелудочной железы, содержащихся в панкреатическом и дуоденальном соке, и относится к семейству кислых эластаз. Определение копрологической эластазы используется для оценки экзокринной функции поджелудочной железы. Снижение ее активности выявляют у больных с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, сахарным диабетом 1-го типа, у детей с муковисцидозом, что отражает недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы в данных группах пациентов.

КЭ-1, эластаза-1 в кале; панкреатическая эластаза-1.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

В медицинской практике определение количества эластазы-1 в кале в совокупности с учетом клинических проявлений применяется для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Исследование рекомендуется проводить при обследовании пациентов с подозрением на сахарный диабет (вторичный сахарный диабет вследствие экзокринной дисфункции поджелудочной железы встречается значительно чаще, чем считалось ранее, результаты многочисленных исследований доказывают, что низкий уровень панкреатической эластазы существенно влияет на возможности контроля уровня глюкозы в крови); желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром, остеопороз (у трети больных, страдающих остеопорозом, отмечается снижение уровня панкреатической эластазы и витамина D), инволютивные (связанные с возрастом) изменения поджелудочной железы, у больных муковисцидозом, с хроническим панкреатитом, аутоиммунными заболеваниями, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Измерение количества панкреатической эластазы – это простой, неинвазивный способ оценки функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы (чувствительность метода от 90 до 100%, специфичность – от 93 до 98%). Чувствительность метода ниже при невыраженной панкреатической недостаточности, но при умеренной и тяжелой дисфункции железы достигает 100%.

Панкреатическая эластаза – это специфический протеин, производящийся поджелудочной железой. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Недостаток этого протеина вызывает ряд физиологических нарушений. Определение количества панкреатичекой эластазы-1 в кале применяется для оценки способности поджелудочной железы продуцировать пищеварительные ферменты (экзокринная функция).

Эластаза относится к семейству протеаз, является эндопротеазой (расщепляет предварительно измененные молекулы белка), участвует в процессе пищеварения, расщепляя другие белки. Фермент, изначально названный панкреатической эластазой, оказался другим типом эластазы, неспецифичной для поджелудочной железы. Данный термин до сих пор применяется клиницистами, но фактически этот фермент входит в семейство химотрипсиноподобных эластаз. В медицинской литературе этот фермент часто называют копрологической эластазой.

Симптомами панкреатической недостаточности могут быть вздутие, боли в животе, тошнота, диарея, непереваренные пищевые волокна в кале, пониженная кислотность, симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, непереносимость отдельных видов пищи.

Выявление недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, ее коррекция на ранних стадиях позволяет избежать выраженных метаболических изменений в организме, связанных с неадекватным питанием. Мальабсорбция (нарушение всасывания) жиров и белков, как правило, сопровождается дефицитом витаминов (особенно жирорастворимых – А, D, Е, К), необходимых микроэлементов. При сопутствующей экзокринной дисфункции поджелудочной железы пациентам, страдающие сахарным диабетом, становится труднее контролировать уровень глюкозы крови в пределах целевых показателей.

Для чего используется исследование?

  • Обследование пациентов при подозрении на нарушение функции поджелудочной железы;
  • дифференциальная диагностика с другими причинами хронической диареи;
  • профилактическое обследование здоровых людей.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром, стеноз большого дуоденального сосочка, злокачественные новообразования поджелудочной железы, остеопороз, инволютивные (связанные с возрастом) изменения поджелудочной железы, муковисцидоз, хронический панкреатит, мальабсорбцию при аутоиммунных заболеваниях, хронические воспалительные заболевания кишечника.

Референсные значения: > 200.00 мкг/г.

Если уровень копрологической эластазы в кале находится в пределах референсных значений, значит, отсутствует недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.

Снижение показателей в интервале от 100 до 200 мкг/г кала свидетельствует об умеренно выраженной недостаточности, а менее 100 мкг/г кала характерно для тяжелой недостаточности функции поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Выраженный коморбидный фон (наличие сопутствующих патологий) может снижать специфичность метода и требовать проведения целенаправленной дифференциальной диагностики.



  • При сопутствующей экзокринной дисфункции поджелудочной железы пациентам, страдающие сахарным диабетом, становится труднее контролировать уровень глюкозы крови в пределах целевых показателей.
  • [06-006] Амилаза общая в сыворотке
  • [02-009] Амилаза панкреатическая
  • [08-042] Копрограмма
  • [08-006] Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • [06-050] С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
  • [13-020] Ревматоидный фактор
  • [13-015] Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

источник

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник. Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Читайте также:  Анализ кала на антиген хеликобактер отрицательный

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота,
  • опоясывающая и концентрированная боль,
  • кал приобретает желтоватый оттенок,
  • белки глаз и кожа желтеют,
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной,
  • гепатит,
  • кишечная патология,
  • муковисцитоз,
  • непереносимость лактозы,
  • заболевание Крона,
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику. Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное. К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

источник

Панкреатическая эластаза-1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Панкреатическая эластаза -1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Эластаза является ферментом из группы гидролаз с молекулярной массой, достигающей 28 тысяч углеродных единиц. В отличие от других протеаз данный энзим расщепляет структурный белок эластических волокон, который входит в состав соединительной ткани, кожи и стенок кровеносных сосудов. Существует две формы эластазы – панкреатическая и лейкоцитарная. Панкреатическая эластаза-1 образуется в поджелудочной железе, после чего выделяется в виде проэластазы совместно с другими энзимами в тонкий кишечник, где с помощью сериновой протеазы превращается в эластазу. Панкреатическая эластаза-1 не расщепляется в кишечнике, поэтому ее концентрация в каловых массах является маркером регуляции состава и количества панкреатического сока в поджелудочной железе.

Эластаза вместе с трипсином и химотрипсином входит в группу сериновых протеаз, так как содержит в активном центре серин. Перечисленные ферменты определяют как одно семейство, составляющее более 40% от общей концентрации протеина экзокринной области поджелудочной железы. Панкреатическая эластаза-1 имеет более высокую специфичность, чем трипсин, поэтому активизируется в случае разделения пептидных связей, которые образованы аминокислотами. Панкреатическая эластаза-1 может участвовать в расщеплении белка эластина, не разлагающегося трипсином и химотрипсином.

Определение в кале панкреатической эластазы-1 часто используют для диагностики кистозного фиброза. Муковисцидоз является генетически обусловленной патологией, при которой нарушается строение и функциональность клеток, находящихся на выводных протоках желез внешней секреции. В результате заболевания могут поражаться легкие, желудок, кишечник (при анализе обнаруживают значительное понижение количества панкреатической эластазы-1 в каловых массах). Тест на панкреатическую эластазу-1 – высокочувствительный специфический метод исследования, который широко применяется в эндокринологии, гастроэнтерологии и гепатологии.

Анализы на панкреатическую эластазу-1 в кале назначаются для определения секреторной недостаточности поджелудочной железы, диагностики муковисцидоза, хронической формы панкреатита, злокачественных новообразований. Также анализ показан для мониторинга терапии ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Симптомы, при которых проводится тест на панкреатическую эластазу-1, – вздутие кишечника, чувство боли или тяжести в области живота после еды, нарушения стула (диарея, запор), резкое похудение, изменение оттенка, консистенции и запаха каловых масс (серый цвет, повышенная вязкость), обнаружение остатков непереваренной пищи в кале. Противопоказаний для проведения исследования нет.

Специфичность анализа кала на концентрацию панкреатической эластазы-1 достигает 93-95%, чувствительность — 93%. Еще одним достоинством данного исследования является слабая расщепляемость панкреатической эластазы-1, позволяющая обеспечить продолжительное сохранение материала при соблюдении условий его сбора.

Для исследования берут образец кала. Анализ желательно сдавать в утреннее время (с 7.00 до 11.00). Перед тестом допускается прием пищи, так как поступающая с едой эластаза не разрушается при нахождении в кишечнике и не влияет на результаты обследования. За несколько дней до анализа кала важно избегать приема слабительных медикаментов, применения ректальных свечей или препаратов бария. Анализ следует сдавать до проведения других манипуляций (клизмы, колоноскопия). Медикаментозное лечение (прием ферментов поджелудочной железы) не оказывает влияния на результаты определения панкреатической эластазы-1 в каловых массах.

Во время сбора биоматериала важно придерживаться нескольких правил – соблюдать стерильность емкости, а также следить, чтобы в образец для анализа при дефекации не попала моча. После этого нужно перенести кал в специальный контейнер (около 30-60 мл) и плотно закрыть крышкой. Перед отправкой на исследование образец кала должен находиться в холодильнике при температуре от +5 до +8 градусов. Для определения количества панкреатической эластазы-1 кал можно собирать на протяжении суток. В некоторых случаях допускается заморозка при -20 °C.

Анализ проводится иммуноферментным методом. На дно пластикового планшета для ИФА наносится слой антител, распознающих исключительно панкреатическую эластазу-1 человека. Фермент из исследуемого образца биоматериала присоединяется к антителам, иммобилизуясь на планшете. На биотиновый участок наносится метка с красителем. Степень интенсивности окрашивания (определяется спектрофотометрическим методом) прямо пропорциональна концентрации эластазы в образце. Сроки проведения анализа составляют от 1 до 9 суток в зависимости от загруженности лаборатории и используемого оборудования.

Референсные значения составляют от 201 мкг/г и выше. У новорожденных количество панкреатической эластазы-1 меньше нормы, но уже к 14 дню достигает уровня взрослого человека.

Изменение показателей в большую сторону не является патологией, поэтому причины повышения количества панкреатической эластазы-1 в кале не имеют клинического значения.

Основной причиной снижения количества панкреатической эластазы-1 является наличие у пациента экзокринной недостаточности поджелудочной железы разной степени тяжести, злокачественной неоплазии данного органа, муковисцидоза, сахарного диабета 1 или 2 типа, гранулематозного энтерита или панкреатита. Более редкими причинами снижения количества панкреатической эластазы-1 в кале могут быть прием касторового масла, перегрев или переохлаждение анализируемого образца, применение в лечении препаратов магния и висмута или предварительное обследование кишечника с помощью рентгенографии с использованием контрастного вещества (за несколько дней перед тестом).

Благодаря высокой чувствительности и специфичности теста анализ на выявление количества эластазы в кале является распространенным стандартом определения многих заболеваний в клинической эндокринологии. С результатами исследования желательно сразу же обратиться к лечащему врачу – эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту. Для коррекции физиологических отклонений от нормы важно придерживаться всех правил подготовки к анализу.

источник