Меню Рубрики

Что такое анализ кала на дисахариды

Анализ кала на углеводы является лабораторным исследованием, довольно часто назначаемым педиатрами для выявления лактазной недостаточности у грудничков. Прежде чем приступить к описанию этой процедуры, следует разобраться в том, для выявления какого недуга она предназначена.

Лактозой называют углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке (в том числе и грудном) и молочных продуктах.

Для того чтобы лактоза могла полностью усвоиться организмом грудного ребенка, должно произойти ее расщепление до моносахаридов, пригодных к всасыванию структурами тонкого кишечника.

За расщепление лактозы отвечает пищеварительный фермент лактаза, синтезируемый организмом именно для этой цели. Если лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или не выделяется совсем, у малыша развивается лактозная недостаточность.

Вследствие этого лактоза, оставшаяся непереваренной и не усвоившаяся в тонком кишечнике, отправляется в толстую кишку, где, став отличной питательной средой, провоцирует бурный рост обитающих в ней бактерий, которые способствуют разжижению каловых масс и выделению избыточного количества газов.

Из-за высокого содержания кислоты в стуле всасывающая способность кишечных стенок нарушается. В результате большая часть ферментов и питательных веществ (представленных витаминами, белками, макро- и микроэлементами, жирами, углеводами), содержащихся в грудном молоке, не усваивается организмом грудничка.

Лактазную недостаточность медики часто называют синонимичным термином «лактозная непереносимость», означающим, что человеческий организм либо не усваивает, либо не переносит лактозу, содержащуюся в любых молочных продуктах. Это явление может встречаться и у взрослых людей, но они – в отличие от грудничков – имеют возможность избавиться от этой проблемы путем полного отказа от молочных блюд.

Для малышей грудного возраста материнское молоко является единственной доступной для них пищей, поэтому своевременное выявление лактазной недостаточности и назначение соответствующего лечения поможет избежать задержек в их физическом и психическом развитии.

Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии лактозной непереносимости у грудного ребенка, выполняют анализ кала на содержание углеводов.

Это исследование, именуемое также методом Бенедикта, направлено на выявление в испражнениях малыша редуцирующих сахаров, наделенных способностью восстанавливать гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эти сахара представлены:

Показанием к выполнению анализа кала на углеводы является наличие у ребенка определенных симптомов, указывающих на лактазную недостаточность.

Они могут быть представлены:

  • Явной задержкой физического и психического развития малыша, обусловленной недостаточным усваиванием питательных веществ, возникающим на фоне энзимопатии (так называют патологию, возникающую из-за недостатка или полного отсутствия клеточных ферментов, отвечающих за пищеварительные процессы). Чтобы своевременно обнаружить эту патологию, грудничка необходимо регулярно взвешивать, сравнивая прибавку в весе с показателями нормы. Слишком медленное увеличение антропометрических показателей ребенка является поводом для тревоги.
  • Аллергическими высыпаниями на поверхности кожных покровов.
  • Наличием частого (от восьми до десяти раз в течение суток) водянистого или пенистого стула, обладающего резким кислым запахом, довольно обильного и содержащего значительное количество слизи и непереваренных комочков пищи.
  • Возникновением железодефицитной анемии (заявляющей о себе бледностью слизистых оболочек и кожных покровов), обусловленной нарушенной всасываемостью кишечника, плохо поддающейся терапии.
  • Наличием частых запоров.
  • Беспокойным поведением малыша: почувствовав голод, он требует грудь, но, едва начав сосать, тут же ее бросает и заливается плачем. В результате процесс кормления сильно затягивается, принося мучение и ребенку, и его маме.
  • Сильными болями в животике насытившегося малыша. Боли могут быть спровоцированы возникновением колик и чрезмерным скоплением газов, под воздействием которых животик начинает громко урчать и раздуваться.

Возникновение вышеописанных симптомов является поводом к посещению педиатра, который даст направление на анализ каловых масс на углеводы.

Исследование каловых масс на углеводы может быть назначено и взрослым пациентам:

  • Страдающим хроническим панкреатитом – заболеванием, характеризующимся дефицитом панкреатических ферментов, вследствие которого сложные углеводы перестают расщепляться и всасываться. Оказавшись в толстом кишечнике и подвергнувшись брожению, они выводятся из организма вместе с испражнениями. Анализ кала у таких больных выявляет наличие амилореи – чрезвычайно высокого содержания в нем непереваренного крахмала.
  • Жалующимся на внезапную потерю веса, на сильную диарею, характеризующуюся резким запахом каловых масс и на непереносимость пищевой нагрузки, поскольку во всех этих случаях нарушенное усвоение углеводов может быть обусловлено недостаточной эффективностью пристеночного пищеварения, спровоцированного повреждением слизистых оболочек тонкого кишечника.

Первоочередной задачей этого анализа является определение количества углеводов в каловых массах грудничка. Помимо этого данное исследование позволяет:

  • определить уровень кислотности кала;
  • оценить количество лейкоцитов и С-реактивного воспалительного белка;
  • выявить наличие жирных кислот в ходе оптической микроскопии.

В этом случае педиатр предпочтет тактику наблюдения за малышом, обязательно назначив повторное выполнение анализа каловых масс на углеводы, а также тест на их кислотность.

Достоверность результата, при котором количество углеводов соответствует своему истинному значению, зависит от правильности сбора биологического материала.

  • Кормление грудничка перед выполнением анализа должно быть таким же, как обычно. В этот момент не стоит вводить в его рацион каких-либо новых продуктов. Это же требование касается рациона мамы, кормящей малыша своим молоком. Игнорирование этого условия может исказить результаты исследования.
  • Опорожнение кишечника должно произойти естественным путем: без применения слабительного препарата или выполнения клизмы.
  • На достоверность результата могут повлиять различные лекарства, поэтому за трое суток до выполнения анализа необходимо полностью отказаться от их использования.
  • Недопустимо собирать каловые массы с поверхности тканевой пеленки или подгузника, поскольку их жидкая часть, необходимая для анализа, просто впитается в их материал. Чтобы собрать кал, необходимо положить малыша на стерильную клеенку и после дефекации очень быстро собрать с нее небольшое количество каловых масс.
  • Если малыш уже умеет сидеть, кал может быть собран и из горшка (предварительно вымытого с мылом и ошпаренного кипятком).
  • Самой удобной емкостью для транспортировки каловых масс является стерильная пластиковая баночка, плотно закрывающаяся крышка которой снабжена ложкой, предназначенной для сбора биоматериала. Купить ее можно в любом аптечном киоске.
  • Доставить собранный биоматериал в лабораторию необходимо в течение четырех часов после дефекации. Результат исследования становится известен через два дня.

Анализ каловых масс на углеводы, являющийся доступным и достаточно простым, выполняется по отношению ко всем малышам грудного возраста.

  • Занимаясь расшифровкой анализа, педиатр в первую очередь обращает внимание на количество углеводов. Этот показатель является основным, поскольку при лактазной недостаточности организм грудного ребенка утрачивает способность расщеплять их. Оставшись непереваренными, углеводы выводятся из организма грудничка вместе с каловыми массами. В испражнениях новорожденных содержание углеводов не должно превышать 1%. По мере роста ребенка это значение должно постепенно снижаться. Показателем нормы для младенцев, не достигших шестимесячного возраста, является значение, равное 0,5-0,6%. У грудничков старше шести месяцев и до года оно не должно быть выше 0,25%.
  • Полезная микрофлора толстого кишечника обладает способностью частично переваривать лактозу. Уксусная и молочная кислоты, образующиеся в процессе ее расщепления, существенно повышают кислотность каловых масс. Нормальный уровень кислотности кала не должен составлять менее 5,5. Показатель, равный 5,5 и ниже является основанием для подозрений на лактазную недостаточность.
  • Повышенное количество лейкоцитов и С-реактивного воспалительного белка в каловых массах свидетельствует о наличии воспалительных процессов в кишечнике, виновницей возникновения которых может быть непереносимость лактозы.
  • Наличие значительного количества жирных кислот в каловых массах может быть следствием нарушений, сопровождающих процесс всасывания питательных веществ, являющихся непременными спутниками лактазной недостаточности.

Возросшая кислотность каловых масс – вкупе с увеличением количества С-реактивного воспалительного белка, жирных кислот и лейкоцитов – может стать следствием не только лактазной недостаточности, но и других патологий, нарушающих работу пищеварительной системы.

Анализ каловых масс на углеводы помогает с высокой долей вероятности убедиться в наличии лактазной недостаточности, не давая возможности установить ее тип и причину возникновения.

При подозрении на врожденную лактазную недостаточность грудничкам проводят генетический тест, состоящий в поиске генов, являющихся виновниками крайне низкой выработки лактазы.

Чаще всего непереносимость лактозы возникает вследствие целиакии (нарушения пищеварения, обусловленного повреждением ворсинок тонкого кишечника продуктами, содержащими глютен и белки злаковых культур), всевозможных кишечных инфекций и аллергической реакции на белок коровьего молока.

Все эти патологии сначала нарушают функционирование тонкой кишки, после чего организм утрачивает способность расщеплять и усваивать молочный сахар.

Диагностировать лактазную недостаточность на основании одних только клинических проявлений, не являющихся строго специфичными, невозможно. Поэтому помимо анализа каловых масс на углеводы может потребоваться выполнение целого ряда дополнительных исследований.

Занимаясь диагностикой лактазной недостаточности у взрослых, анализ кала на углеводы дополняют проведением:

  • респираторных тестов, состоящих в определении количества водорода и метана в выдыхаемом воздухе. Поскольку именно эти газы образуются в процессе частичного расщепления лактозы полезными бактериями, обитающими в кишечнике;
  • биопсии слизистых оболочек кишечника.

Вышеназванные диагностические методы при обследовании маленьких детей применяются чрезвычайно редко.

Поскольку непереносимость лактозы характеризуется нарушением всасывания многих нутриентов (биологически значимых химических элементов, необходимых человеческому организму для осуществления нормальной жизнедеятельности) структурами тонкого кишечника, грудничку может быть назначен общий анализ крови. Снижение уровня гемоглобина укажет на то, что в организме ребенка нарушен процесс всасывания железа.

источник

Сегодня мы узнали результаты наших анализов…Я ходила за электронными весами в поликлинику и врач сообщила мне о них.
Оказалось, что всё печально…Проблема с прибавкой веса в первый месяц жизни у ребенка, как показал анализ кала на дисахара, связана с тем, что у малыша нашего не усваивается молоко. Врач выписала низколактозную смесь и ребенка нужно докармливать. Таким образом, как я не противилась этому, с сегодняшнего дня мы вынуждены быть на смешанном вскармливании(((

С врачом толком поговорить не удалось, но она кратко объяснила, что реакция на дисахара положительная и там «три креста», это плохо и означает, что у малыша не вырабатывается фермент для усвоения молока. Кроме того, общий анализ крови показал уровень гемоглобина-169, на что педиатр сказала «так не бывает…» и то, что это означает, что организм обезвожен…Ужас! А мне запрещали давать воду ребенку, благо, мы его чаем фенхелевым допаивали…

Домой я прибежала просто в шоковом состоянии и, откровенно говоря, всё еще частично в нем нахожусь…Яндекс с Рамблером по запросу «положительная реакция на дисахара» и «анализ кала ребенка на дисахара» вообще ничего не дали. Но случайно где-то мелькнуло что-то про лактазу…и путем недолгих поисков в интернет удалось выяснить, что недуг наш грамотно называется «лактазная недостаточность».

Если по-простому, суть следующая: в грудном молоке женщины содержится основной углевод-ЛАКТОЗА, которая обеспечивает примерно половину энергетических потребностей ребенка. «Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте и способствуют подавлению патогенных бактерий, грибков и паразитов. Лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы». Короче, сами понимаете, что лактоза жизненно необходима для нормального развития и роста ребенка…А у нас она, блин, не усваивается, как показал анализ.

Разбираемся дальше…почему так происходит?

Отметаю врожденную патологию, потому что в этом случае, УЗИ показало бы патологию органов пищеварения, а у нас всё, слава богу, в норме…
Так вот… Для усвоения лактозы организмом необходим фермент, который её расщепляет, называемый ЛАКТАЗА. Патология, которая представляет собой недостаток лактазы, называется алактазия (более легкая форма – гиполактазия).
«Для того чтобы молоко усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами до более простых молекул. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Активность ферментов у маленьких детей в норме невысока и увеличивается в процессе роста ребенка. При вредных воздействиях на организм малыша ферментные системы истощаются, и молоко переваривается и усваивается хуже».

Смотрим дальше, какие вредные воздействия имеются в виду?
«Причинами ее являются транзиторная (проходящая) незрелость ферментных систем желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных, антибиотико — и гормонотерапия, острые кишечные инфекции, тяжелые общие заболевания малыша, аллергия к белкам коровьего молока и злакам».

Когда проявляется заболевание?
«Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, преимущественно гиполактазия. Проявляется лактазная недостаточность с первых дней и недель жизни ребенка».

Каковы симптомы заболевания?
«Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения микробов».
И вот еще…
«Симптомы патологии – частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, у многих малышей колики, урчание и вздутие живота, возникающие через 10-20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе, развивается гипотрофия».

На форумах родители детей с этим диагнозом также отмечают такие симптомы как постоянный понос, пена, стимулированный стул, едкий кисломолочный запах кала, в нем же белые частички, плохая прибавка веса.

Суть лечения, если сохраняется грудное вскармливание, состоит в том, чтобы обеспечить ребенку необходимый фермент для усвоения молока — лактазу. Есть другой вариант -частично или полностью заменить грудное вскармливание искусственной низколактозной или безлактозной смесью.

Поскольку мы сторонники ГВ, то решено не отменять грудное молоко. Ведь только там содержится большое количество веществ (например, иммуноглобулины), которые ребенок ниоткуда, кроме грудного молока получить не сможет.

Короче, на пару дней мы вводим прикорм и после каждого кормления грудью даем малышу 50 мл смеси Нутрилон (низколактозной). Смотрим прибавку за эти дни. А с третьего дня, после консультации с педиатром, вероятно, вводим лактазу. Кстати, мы её уже купили, продается в капсулах, называется «Лактаза-Бэби».Считается дефицитом, в городе нашли только в одной аптеке одну банку в наличии.

Так что вот, дорогие мои родители, искренне желаю Вашим деткам здоровья и будьте внимательны к своим малышам, потому что «…у малышей причинами болей в животе, срыгиваний, поносов могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, нестерильное (с микробами) грудное молоко, непереносимость коровьего белка, реже материнского молока, неправильное введение любых прикормов (в т.ч. соков и молочных смесей)…»

Читайте также:  Алгоритм анализ кала на яйца глист

Есть мнение, что лактазную недостаточность сейчас ставят как коммерческий диагноз для распространения безлактозных смесей.

источник

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов — мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.
  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Опорожнить мочевой пузырь.

Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования — не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

источник

У детей довольно часто наблюдаются различные заболевания, требующие лабораторной диагностики. Особенно часто у грудных детей развиваются заболевания и дисфункции пищеварительной системы, что объясняется функциональной незрелостью и протекающими адаптационными процессами. Ребенок адаптируется к новым для него условиям, в том числе к питанию. Одной из распространенных патологий является нарушение углеводного обмена. Анализ на углеводы в кале назначается детям грудного возраста при подозрении на лактазную недостаточность.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Анализ назначается при подозрении на нарушение углеводного обмена, в частности, на лактазную недостаточность. Рекомендуется проводить исследование при нарушении пищеварительных процессов, при метеоризме, частом срыгивании. Если ребенка беспокоят боли в животе, понос или запор, необходимо провести исследование. Также анализ рекомендуется в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Для того чтобы не получить ложных, искаженных результатов, необходимо кормить ребенка как обычно. Рацион менять нельзя, включать новые продукты, или исключать привычные также нельзя. Необходимо заранее подготовить стерильную посуду, в которую будет набран анализ. Обычно используют баночки для анализов, которые можно приобрести в аптеке. Они стерильны, дополнительно могут быть укомплектованы специальной ложечкой или палочкой для забора кала. С вечера не давать ребенку никаких лекарств, клизму также не ставить.

Кал собирают утром после естественного опорожнения ребенка. Ложечкой забирают кал и накладывают в стерильную посуду для анализа. Нужно собрать не менее ложки, поскольку меньшего количества не хватит для проведения анализа. Крышку необходимо плотно закрыть. Анализ нужно доставить в лабораторию в течение 1-2 часов после забора.

Не рекомендуется забирать кал из памперса, поскольку жидкая часть впитается, и результат будет искажен. Ребенка рекомендуется положить на клеенку и подождать, пока он сходит в туалет. После этого ложечкой забирают кал. Если есть жидкая часть, нужно собрать как можно больше жидких элементов. Можно кал собирать и с горшка. Для этого нужно хорошо вымыть горшок с мылом, обдать кипятком, что позволит уничтожить сопутствующую микрофлору.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Принцип метода основан на способности лактозы восстанавливать атомы меди, изменяя при этом окраску. Для проведения исследования образец кала помещают в центрифугу. Предварительно в пробирку с калом необходимо добавить воды. После того, как будет получена однородная масса, в пробирку добавляют реактивы и отслеживают изменение окраски. Полученные результаты сравнивают в калибровочным графиком. Дополнительно проводится микроскопия полученного образца, что дает возможность обнаружить признаки воспаления, а также частицы углеводов, непереваренной клетчатки, и другие компоненты, которые могут указывать на развитие воспалительного процесса.

В первый год жизни ребенка основным продуктом питания является молоко. В норме пищеварительная система должна его полноценно переваривать, оно должно легко и полностью усваиваться организмом. Но по факту, свыше 50% новорожденных страдает непереносимостью лактазы, в результате чего возникают проблемы с пищеварением и непереносимость молока и молочных смесей.

При подозрении нарушение лактазного усвоения, проводится лабораторное исследование – кал исследуют на содержание в нем углеводов. В норме углеводов не должно быть к кале, поскольку они являются быстро расщепляемыми и легко усвояемыми элементами, которые расщепляются еще в ротовой полости и желудке, и усваиваются в толстой кишке и желудке. Появление углеводов в кале говорит о том, что они не полностью расщепляются и не усваиваются организмом.

Назначается для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз – лактазная непереносимость. Анализ дает возможность вовремя выявить патологию, поставить диагноз, подобрать необходимое лечение и скорректировать питание. Чем быстрее будут приняты меры, тем выше эффективность лечения, и больше шансов на нормализацию обменных процессов и полноценный рост малыша.

Заболевание нужно как можно быстрее выявить, поскольку именно молоко является основным продуктом питания ребенка. Если оно не полностью усваивается, или совсем не усваивается организмом, это может быть опасно. У ребенка может развиться задержка роста и психического развития. Также нарушаются обменные процессы во всем организме: страдает обмен витамин, микроэлементов, белков и жиров. Со временем развивается нарушение нервной деятельности и гормональной регуляции, снижаются защитные механизмы организма.

Для проведения анализа достаточно собрать утреннюю порцию кала ребенка и в течение 1-2 часов доставить в лабораторию при этом необходимо проследит затем, чтобы кал был собран в стерильную посуду. Кал должно быт не менее одной полной ложки, иначе провести анализ будет невозможно. Сдают анализ бесплатно в государственной поликлинике, либо в частных медицинских центрах или лабораториях.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

В норме лактата в кале не должно обнаруживаться. Таким образом, если результат равен нулю – это хороший анализ, который свидетельствует о том, что все углеводы переработаны и усвоены организмом. Соответственно углеводной или лактазной недостаточности не диагностировано.

Если количество углеводов в кале превышает показатели нормы, это может указывать на лактозную недостаточность, или нарушение обмена других углеводов. Возможны случаи ложноположительного результата. Они проявляются в том случае, если ребенок принимал какие-либо лекарственные препараты, аскориновую кислоту, салицилаты, антибиотики и некоторые другие вещества. Также при употреблении перед анализом низколактозной смеси, может быть ложноположительный результат.

Если показатели не сильно отклоняются от нормы, необходимо отслеживание результатов в динамике. Через некоторое время ребенку проводят повторное исследование, а также проводят тест на кислотность. Если содержание углеводов превышает 1% и выражена клиническая картина лактозной недостаточности, назначают соответствующую терапию.

Единицей измерения углеводов в каловых массах является процент. В норме эти показатели для грудного ребенка колеблются в пределах от 0 до 0, 25%. Эти показатели актуальны для детей в возрасте от 0 до 12 месяцев. Если показатели превышают 0, 25%, и колеблятся в пределах от 0, 26% до 0,5% — это свидетельствует о незначительном отклонении от нормы. Если показатели находятся в интервале от 0,6% до 1%, это может указывать на среднюю степень лактозной недостаточности. При показателях свыше 1% отклонение считают существенным, назначают специальное лечение.

[29], [30], [31], [32], [33]

Для проведения исследования используется центрифуга и микроскоп. Центрифуга – это прибор, который обеспечивает высокую скорость вращения пробирок. Благодаря этому происходит разделение помещенного раствора или вещества на фракции. Например, при помощи центрифуги могут быть отделены форменные элементы крови от сыворотки. При исследовании кала отделяют отдельно густые фракции от жидких. В фармацевтической промышленности используют для смешения некоторых компонентов. Центрифуга работает с той скоростью вращения, которая ей задается. Также определяется время работы. С прибором нужно быт очень осторожным. Открывать ее в работающем виде нельзя, поскольку она работает с большой скоростью, и возможно повреждение пробиркой, которая вылетит из своего гнезда.

Микроскоп используют для увеличения изображения, что дает возможность подробно изучить густую и жидкую часть кала, обнаружить в нем углеводы, мельчайшие частицы, включения, микроорганизмы.

Существует много разновидностей микроскопов. Сегодня во многих лабораториях применяется электронный микроскоп, который является простым, в то же время выполняет ряд важных функций. Так, его можно присоединить к компьютеру или ноутбуку и вывести изображение на экран, можно сделать снимок, отрегулировать необходимое увеличение, рассмотреть нужный участок. Также в исследовательских и практических целях применяют фазово-контрастный, люминисцентный, атомно-силовой, световой и темновой микроскопы.

Анализ на углеводы в кале делается в среднем 1-2 дня. При необходимости время может быть сокращено до 3-4 часов.

источник

Определение содержания углеводов в кале, используемое для диагностики мальабсорбции углеводов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Содержание сахаров в кале.

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врождённая или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии депрессии, головной боли и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Читайте также:  Активированный уголь влияет на анализ кала

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является лактазная недостаточность. Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врождённый характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врождённую лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Для детей до 1 года: 0 — 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.



  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Копрограмма
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции — выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.

источник

Положительный анализ кала на углеводы показывает, что не все углеводы утилизированы в пищеварительном тракте. Это может быть связано с недостаточностью ферментов, расщепляющих их в тонком кишечнике, или нарушением состава микрофлоры, усваивающей углеводы в толстом кишечнике. Поскольку единственным источником питательных веществ для грудных детей является молоко, состояние непереносимости лактозы привлекает больше всего внимания именно у детей до года.

Углеводы, наряду с белками и жирами являются главными компонентами пищи. Они попадают в пищеварительный тракт в составе продуктов в основном растительного происхождения: фруктов, овощей, каш, изделий, содержащих муку, например, хлеба, выпечки, макарон. Для детей на грудном вскармливании главным углеводом является лактоза молока. Искусственные смеси, изготовленные на основе молока, содержат, кроме лактозы, сахарозу в качестве подсластителя.

Восстанавливающие сахара – лактозу, мальтозу, глюкозу — определяют химическим анализом на углеводы в кале.

Обычное исследование не включает анализ кала на углеводы. Его проводят только при появлении симптомов непереносимости лактозы, сахарозы, глюкозы, галактозы. Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще остальных видов непереносимости.

Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока. Это дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза представляет 90% всех углеводов молока.

Лактоза молока, попав в тонкий кишечник, расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Лактаза — единственный в организме фермент, действующий на молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкой кишки. Нерасщепленный молочный сахар продвигается далее в толстый кишечник, где используется микрофлорой, преимущественно лактобактериями. Таким образом, при анализе кала на углеводы у ребенка старше года лактоза не должна обнаруживаться.

В некоторых случаях лактоза не расщепляется в тонком кишечнике. В случае, если фермент лактаза недостаточно активен или его количества не хватает для расщепления поступающей лактозы, говорят о лактазной недостаточности. Если недостаточность незначительная, никаких симптомов не возникает. Если лактаза не расщепляет много лактозы, дисахарид попадает в толстый кишечник в избыточном количестве, выявляется при анализе кала на углеводы, вызывает характерные симптомы. Такое состояние называют непереносимостью лактозы. Она может быть вызвана и другими причинами, например, снижением всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике.

Пониженная активность лактазы отмечается у 2/3 рожденных детей. В большинстве случаев это не приводит к появлению болезни. К 2-3 месяцу жизни фермент начинает работать в полную силу.

У доношенных детей до года в преобладающем количестве случаев непереносимость лактозы вызвана перекормом, незрелостью кишечника и (или) его патологиями. У недоношенных детей низкая активность лактазы выявляется почти у каждого. Чаще всего именно в этих случаях врач рекомендует сдать анализ кала на углеводы.

Непереносимость лактозы при перекорме объясняется избытком молочного сахара в кишечнике ребенка. Хотя количество и активность фермента в норме, их недостаточно для расщепления углевода, поступившего с избытком молока. Непереваренная лактоза в больших количествах транспортируется в толстый кишечник, что приводит к появлению диареи и других характерных признаков. Чаще всего такое состояние отмечается при кормлении «по требованию». Перегрузка лактозой имеет особое значение в развитии симптомов у детей, рожденных раньше срока или перенесших гипоксию во время родов. Доктор Комаровский считает перекорм основной причиной постановки диагноза «непереносимость лактозы» и назначения анализа кала на содержание углеводов.

У детей, рожденных на 28-30 неделе беременности, тонкий кишечник не созрел морфологически и функционально. Постепенно кишка созревает, и активность фермента нормализуется.

Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы встречается довольно часто. Ее причинами чаще всего являются острые кишечные инфекции: ротавирус, сальмонеллез или применение антибиотиков и других лекарств (анаболические стероиды).

Вскоре после приема молока возникает дискомфорт, ощущение вздутия, урчание в животе, стул иногда разжижается. У грудничков стул обычно водянистый, кислый, желтого цвета, пенистый с большим количеством газов. Главным признаком является диарея, хотя при незначительной гиполактазии сначала могут появиться метеоризм и кишечные колики. У детей грудного возраста в связи с повышением внутрибрюшного давления наблюдаются частые срыгивания. Аппетит сохраняется, вес прибавляется медленно.

Анализ кала на углеводы широко распространен по причине низкой стоимости и простоты проведения. Однако он имеет недостатки:

  • У грудничков микрофлора толстого кишечника только заселяется, поэтому лактоза не утилизируется в толстом кишечнике и в кал ее попадает больше, иногда содержание превышает 1%.
  • Метод не позволяет определить содержание отдельных углеводов: лактозы, сахарозы или глюкозы с целью дифференциальной диагностики лактазной, сахаразной или других видов недостаточности. Следует заметить, что лактазная недостаточность встречается гораздо чаще остальных видов.

Определение углеводов в кале проводят реакцией Бенедикта или с помощью тест-полосок. Существует несколько реакций для определения восстанавливающих сахаров, к которым относится лактоза: реакция Троммера, Феллинга и Бенедикта и другие. Они основаны на способности некоторых сахаров в щелочной среде восстанавливать металлы в составе соли, что ведет к изменению окраски раствора. Реакция с реактивом Бенедикта является самой чувствительной, то есть позволяет выявить очень малое содержание углеводов в пробе материала.

К нескольким каплям центрифугата кала добавляют равное количество реактива Бенедикта. Пробирку ставят на несколько минут на водяную баню, после охлаждения оценивают результат.

Реактив Бенедикта содержит сульфат меди, раствор которого имеет синий цвет. Если сахара в кале отсутствуют, реакция не идет, смесь остается синего цвета. Если в кале содержится лактоза, она окисляет ион меди до красно-кирпичного оксида меди (I). Незначительное количество углеводов приведет к образованию небольшого количества оксида красноватого цвета, который смешивается с синим цветом сульфата, в результате получается зеленый цвет. Значительное присутствие углеводов дает красный цвет смеси. Лаборант сравнивает получившийся цвет с цветами стандартных растворов. По таблице определяет, какому содержанию углеводов соответствует данный цвет. Результат выдается в % или г/л.

  • до 2-х недель — не более 1%,
  • с 2-х недель до 6 мес — 0,5-0,6%,
  • с 6 мес до года — 0-0,25%,
  • старше года — 0%.

Для новорожденных до 2-х недельного возраста результат 1% и ниже является хорошим, он свидетельствует о становлении микрофлоры толстого кишечника. Результат больше 1% считается отклонением и требует внимательного подхода. Скорее всего, анализ нужно будет пересдать.

Для ребенка на грудном или искусственном вскармливании с 2-х недельного возраста до 6 месяцев хороший показатель – ниже 0,5-0,6%, говорящий об отсутствии недостаточности лактазы. Если результат выше, возможна лактазная недостаточность. У детей этого возраста часто отмечают повышенное содержание углеводов в кале, что свидетельствует чаще всего о незрелости пищеварительного тракта. Но даже выявление лактазной недостаточности не должно становится причиной отказа от грудного вскармливания. Поскольку данное состояние хорошо лечится при сохранении естественного вскармливания препаратами, содержащими ферменты.

У детей старше года результат должен быть 0%. Если он выше, можно подозревать неполное использование лактозы. Скорее всего, причиной являются патологии кишечного тракта или дисбактериоз.

У детей старше 3-5 лет и взрослых результат должен быть 0%. Повышенный результат свидетельствует, чаще всего, о непереносимости лактозы взрослого типа, встречающейся у 70% населения планеты.

Превышение показателей нормы не является основанием для постановки диагноза. Необходимы и другие исследования. Поэтому расшифровку анализа кала на углеводы должен поводить врач.

Для постановки диагноза «лактазная недостаточность» врач учитывает в первую очередь клиническую картину. Причем мало одного или двух проявлений патологии. Должны присутствовать все клинические признаки недостаточности. Важной информацией может стать наличие подобной патологии в семье, исчезновение диареи при замене молока на безмолочную смесь.

Подтверждается диагноз дополнительными лабораторными исследованиями:

  • рН кала меньше 5,5;
  • положительный анализ кала ребенка на углеводы;
  • отсутствие нарастания концентрации глюкозы в крови после лактозной нагрузки.

Самым информативным тестом является количественное определение лактазной активности в биопате слизистой тонкой кишки. Но это болезненное, сложное и дорогое исследование, поэтому обычно его не назначают.

источник

Сегодня мы узнали результаты наших анализов…Я ходила за электронными весами в поликлинику и врач сообщила мне о них.
Оказалось, что всё печально…Проблема с прибавкой веса в первый месяц жизни у ребенка, как показал анализ кала на дисахара, связана с тем, что у малыша нашего не усваивается молоко. Врач выписала низколактозную смесь и ребенка нужно докармливать. Таким образом, как я не противилась этому, с сегодняшнего дня мы вынуждены быть на смешанном вскармливании(((

С врачом толком поговорить не удалось, но она кратко объяснила, что реакция на дисахара положительная и там «три креста», это плохо и означает, что у малыша не вырабатывается фермент для усвоения молока. Кроме того, общий анализ крови показал уровень гемоглобина-169, на что педиатр сказала «так не бывает…» и то, что это означает, что организм обезвожен…Ужас! А мне запрещали давать воду ребенку, благо, мы его чаем фенхелевым допаивали…

Домой я прибежала просто в шоковом состоянии и, откровенно говоря, всё еще частично в нем нахожусь…Яндекс с Рамблером по запросу «положительная реакция на дисахара» и «анализ кала ребенка на дисахара» вообще ничего не дали. Но случайно где-то мелькнуло что-то про лактазу…и путем недолгих поисков в интернет удалось выяснить, что недуг наш грамотно называется «лактазная недостаточность».

Если по-простому, суть следующая: в грудном молоке женщины содержится основной углевод-ЛАКТОЗА, которая обеспечивает примерно половину энергетических потребностей ребенка. «Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте и способствуют подавлению патогенных бактерий, грибков и паразитов. Лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы». Короче, сами понимаете, что лактоза жизненно необходима для нормального развития и роста ребенка…А у нас она, блин, не усваивается, как показал анализ.

Разбираемся дальше…почему так происходит?

Отметаю врожденную патологию, потому что в этом случае, УЗИ показало бы патологию органов пищеварения, а у нас всё, слава богу, в норме…
Так вот… Для усвоения лактозы организмом необходим фермент, который её расщепляет, называемый ЛАКТАЗА. Патология, которая представляет собой недостаток лактазы, называется алактазия (более легкая форма – гиполактазия).
«Для того чтобы молоко усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами до более простых молекул. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Активность ферментов у маленьких детей в норме невысока и увеличивается в процессе роста ребенка. При вредных воздействиях на организм малыша ферментные системы истощаются, и молоко переваривается и усваивается хуже».

Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

Смотрим дальше, какие вредные воздействия имеются в виду?
«Причинами ее являются транзиторная (проходящая) незрелость ферментных систем желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных, антибиотико — и гормонотерапия, острые кишечные инфекции, тяжелые общие заболевания малыша, аллергия к белкам коровьего молока и злакам».

Когда проявляется заболевание?
«Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, преимущественно гиполактазия. Проявляется лактазная недостаточность с первых дней и недель жизни ребенка».

Каковы симптомы заболевания?
«Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения микробов».
И вот еще…
«Симптомы патологии – частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, у многих малышей колики, урчание и вздутие живота, возникающие через 10-20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе, развивается гипотрофия».

На форумах родители детей с этим диагнозом также отмечают такие симптомы как постоянный понос, пена, стимулированный стул, едкий кисломолочный запах кала, в нем же белые частички, плохая прибавка веса.

Суть лечения, если сохраняется грудное вскармливание, состоит в том, чтобы обеспечить ребенку необходимый фермент для усвоения молока — лактазу. Есть другой вариант -частично или полностью заменить грудное вскармливание искусственной низколактозной или безлактозной смесью.

Поскольку мы сторонники ГВ, то решено не отменять грудное молоко. Ведь только там содержится большое количество веществ (например, иммуноглобулины), которые ребенок ниоткуда, кроме грудного молока получить не сможет.

Короче, на пару дней мы вводим прикорм и после каждого кормления грудью даем малышу 50 мл смеси Нутрилон (низколактозной). Смотрим прибавку за эти дни. А с третьего дня, после консультации с педиатром, вероятно, вводим лактазу. Кстати, мы её уже купили, продается в капсулах, называется «Лактаза-Бэби».Считается дефицитом, в городе нашли только в одной аптеке одну банку в наличии.

Так что вот, дорогие мои родители, искренне желаю Вашим деткам здоровья и будьте внимательны к своим малышам, потому что «…у малышей причинами болей в животе, срыгиваний, поносов могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, нестерильное (с микробами) грудное молоко, непереносимость коровьего белка, реже материнского молока, неправильное введение любых прикормов (в т.ч. соков и молочных смесей)…»

Есть мнение, что лактазную недостаточность сейчас ставят как коммерческий диагноз для распространения безлактозных смесей.

источник

Ключевые слова: ферментопатии дисбиоз панкреатит лактазная недостаточность гиполактазия лактоза усвоение углеводов анализ кала кал

Углеводы в кале – исследование содержания углеводов в кале. Основные показания к применению: заболевания тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, врожденные ферментопатии — лактазная недостаточность (нарушение усвоения лактозы у детей при нарушении работы фермента – лактазы).

Метод применяется для определения способности переваривать углеводы и служит предварительным способом диагностики лактазной недостаточности в случае увеличения количества углеводов в кале.

Пищеварительные органы человека вырабатывают ферменты, расщепляющие углеводы – растительную клетчатку, крахмал, лактозу и другие сахара. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Проходя через пищеварительный тракт (начиная с ротовой полости и заканчивая ферментами бактерий в толстом кишечнике), углеводы и, в частности, крахмал подвергаются расщеплению (ферментом амилазой). Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанного с ними ускоренного продвижения пищевого комка (химуса). Поражение поджелудочной железы, значительно отражающееся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказывается на усвоении крахмала, если оно не сопровождается поносами. Недостаток амилазы компенсируется действием ферментов, расщепляющих углеводы, из других отделов пищеварительного тракта и бактерий.

Содержание углеводов в кале часто используют для диагностики недостаточности фермента лактазы у детей, находящихся на вскармливании молоком. Лактоза (молочный сахар) в достаточном количестве содержится в грудном молоке и расщепляется ферментом лактазой, находящейся в кишечном соке. Лактоза представляет собой дисахарид, расщепляющийся лактазой на глюкозу и галактозу. После расщепления на моносахариды происходит их всасывание кишечной стенкой и попадание в кровь. На внутренней поверхности тонкой кишки располагаются ворсинки. Снаружи ворсинки покрыты кишечным эпителием, клетки которого имеют множественные выросты – микроворсинки. Над микроворсинками располагается волокнистая сеть, представляющая собой гликопротеиновый комплекс – гликокаликс. В нем задерживаются крупные молекулы и бактерии. Полисахариды не проникают через гликокаликс и оставшись нерасщепленными при полостном пищеварении, гидролизуются (расщепляются) на поверхности энтероцитов. Мальтоза, сахароза и лактоза могут гидролизоваться в гликокаликсе. Такое пищеварение получило название пристеночного или внеклеточного. При врожденной или приобретенной недостаточности лактазы в кишечнике у ребенка происходит накопление лактозы, которая способствует удерживанию жидкости, что клинически проявляется поносом, избыточным выделением газов, беспокойством ребенка после приема молока, болями в животе. Данная проблема наиболее значима для детей первого года жизни, поскольку они находятся на грудном вскармливании. Это состояние чаще проявляется у недоношенных детей. Лактоза содержится и в коровьем молоке, но в меньшем количестве по сравнению с женским молоком. Ферментная недостаточность лактазы встречается у взрослых лиц, что также клинически может проявляться непереносимостью к молоку.

Истинная врожденная недостаточность лактазы встречается редко, чаще наблюдается приобретенная недостаточность лактазы, обусловленная уменьшением ее активности с возрастом.

Следует учитывать, что при недостаточности других ферментов, участвующих в метаболизме углеводов могут развиваться схожие синдромы у 0,2% населения (водянистая диарея у новорожденных, младенцев). К этим ферментам относятся сахараза и изомальтаза.

источник

Считается, что анализ кала на углеводы чаще берут у маленьких детей.

Такой анализ действительно назначают малышам, когда есть подозрение на наличие у них лактазной недостаточности. Данным термином обозначают плохое усвоение детьми молока и молочных продуктов. В определенных случаях такой биохимический анализ назначают и взрослым. Для чего надо исследовать содержание углеводов и других содержащихся веществ в кале? Какие заболевания способна выявить диагностика?

Анализ кала на углеводы обязательно надо собирать и сдавать в первый год жизни ребенка, такое исследование сможет выявить, какие продукты не переносит малыш, и правильно сформировать его рацион.

Этот анализ даст необходимую информацию о степени усвоения маленьким пациентом молочного сахара. В каких случаях непременно назначают анализ? Его назначают в том случае, если у малыша есть следующие симптомы:

  • повышенное брюшное давление;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • усиленное газообразование;
  • чрезмерное срыгивание.

Обнаружив у ребенка симптомы лактазной недостаточности, надо провести исследование его кала на углеводы, которое подтвердит или опровергнет предварительный диагноз.

Лактазную недостаточность принято разделять на:

Первая возникает из-за того, что в органах малыша нет достаточного количества лактазы, вторая — по причине недостаточной зрелости поджелудочной железы. Подобная проблема может возникнуть из-за дисбактериоза кишечника. При наличии данного заболевания обязательно назначают биохимический анализ продуктов жизнедеятельности. Такое нарушение в работе кишечника считается наиболее распространенным у детей на первом году жизни вместе со столь же популярным диагнозом под названием бродильная диарея. Во втором случае кал у ребенка становится жидким, желтым, пенистым, у стула появляется кислый запах. Но диагностику заболевания осложняет тот факт, что у малыша сохраняется хороший аппетит и что лактазная недостаточность и бродильная диарея симптоматически схожи.

Грамотная расшифровка анализа может быть выполнена только медицинским специалистом, но есть показатели, в которых смогут разобраться и те, чья деятельность далека от здравоохранения. Когда выполняется биохимический анализ кала, обязательно определяется рН вещества. Для ребенка его нормой является уровень 5,5 и выше. Если показатель меньше, он укажет на наличие лактазной недостаточности. Как определить, в норме ли углеводы? У малыша в возрасте до года содержание их в кале должно быть 0-0,25%, у ребенка старше — 0%. При анализе показателей исследования обязательно учитывается, начался ли лактозный прикорм малыша, ведь данный фактор влияет на наличие углеводов в продуктах жизнедеятельности.

Чем старше становится человек, тем разнообразнее его рацион. Организм ребенка содержит эластазу в незначительном количестве. Она поступает в организм с пищей животного происхождения и проходит процесс синтеза в поджелудочной железе. Диагностика кала на эластазу нужна тогда, когда есть подозрение, что в организме не расщепляется белок элаксин. Чем это опасно для здоровья? Повышенное или пониженное содержание эластазы укажет на наличие или отсутствие желчнокаменной болезни, сахарного диабета, травм поджелудочной железы, переносимости лактозы. У двухнедельного ребенка содержание эластазы в организме равно ее количеству у взрослого человека. 200 мкг эластазы на 1 г кала — это норма.

Если показатель меньше, он свидетельствует об эндокринной недостаточности поджелудочной железы. При панкреатите нарушение носит другой характер: эластаза в повышенных количествах поступает в кровь. Если у человека есть заболевание, количество эластазы в кале будет выше нормы. При панкреатите ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они переваривают не пищу, а стенки поджелудочной железы, тем самым уничтожая ее. При панкреатите неправильная работа поджелудочной железы приводит к нарушению всей деятельности организма, ферменты и токсины через кровоток попадают во внутренние органы человека и мозг, серьезно повреждая их.

Если есть подозрение на наличие у пациента панкреатита, назначается копрологический анализ кала, который чаще называют общим, так как он носит комплексный характер и показатели по углеводам содержатся в нем тоже. Этот метод диагностики необходим, чтобы выявить не только наличие данного заболевания, но и нарушения в работе желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Копрологический анализ кала в качестве основного метода анализа необходим, когда есть вероятность, что у человека развивается панкреатит, холецистит, гепатит.

Во время панкреатита часто бывает понос. В ходе исследования проверяется содержание мыла в кале, который становится кашицеобразным, жидким и содержит в себе кусочки непереваренной еды. Показатель мыла в продуктах жизнедеятельности является не менее важным, чем количество углеводов и жира. Когда расшифровывается копрограмма, он обязательно учитывается. Вещество образуется из переработанного организмом жира. В кале мыла должны присутствовать в небольшом количестве. Если они в норме, то функционирование желудочно-кишечного тракта в порядке. Когда же их нет, это свидетельствует о том, что у человека развиваются панкреатиты, бродильная дисперсия и другие заболевания.

Копрограмма должна выявить содержание или отсутствие нейтрального жира в продуктах жизнедеятельности человека. Нейтральный жир необходим для нормального функционирования органов, но у детей старшего возраста и взрослых он должен отсутствовать в кале. Почему? Нейтральный жир — один из основных источников энергии для тела человека. Поступая в клетки, он должен полностью перерабатываться. В продуктах жизнедеятельности младенцев может содержаться нейтральный жир, и то в небольшом количестве. Если же он присутствует в кале у тех, кто постарше, это укажет на нарушение всасывания веществ кишечником либо на ускоренную эвакуацию его содержимого. Такой жир появляется, если нарушена выработка желчи и ее поступление в тонкую кишку либо у человека развивается панкреатит.

Жир и жирные кислоты — две разные категории веществ. Жирные кислоты могут быть в кале детей в небольшой количестве, если те находятся на грудном и искусственном вскармливании. Но у детей старшего возраста и взрослых их в продуктах жизнедеятельности быть не должно. Жирная кислота, как и нейтральный жир, должна полностью усваиваться организмом. Если происходит обратное, у человека в организме возникают: бродильная дисперсия, эвакуация содержимого кишечника или нарушенная всасываемость в нем. При копрограмме исследуются показатели жирных кислот. Если они присутствуют в кале, высока вероятность наличия у пациента панкреатита, различных заболеваний печени и желчных путей.

Не менее опасно, если в кале взрослого человека или ребенка старшего возраста обнаруживаются мышечные волокна. Они появляются в организме после переработки продуктов животного происхождения. По их количеству можно судить о качестве работы системы пищеварения человека. Когда мышечные волокна содержатся в продуктах жизнедеятельности взрослых людей или детей старшего возраста в небольшом количестве, это нормально. Если же мышечные волокна выше нормы, это подтвердит подозрение на:

  • увеличенную перистальтику кишечника;
  • гипоацидный или анацидный гастриты;
  • дисперсию;
  • острый или хронический панкреатиты.

На что укажет наличие крахмала в копрограмме? На серьезные проблемы с расщеплением веществ в желудке. Без данного элемента невозможен процесс их обмена в организме. Крахмал с момента своего попадания в организм продолжает расщепляться. Последняя стадия, где происходит данный процесс, толстый кишечник. Если с организмом все в порядке, в продуктах жизнедеятельности крахмал содержаться не будет ни у детей, ни у взрослых. При ускоренной эвакуации содержимого кишечника, в случаях развития у пациента дисперсии анализы покажут: в кале есть крахмал. Его наличие будет свидетельствовать о развитии различных видов гастритов или панкреатитов.

В копрограмме, точнее — ее расшифровке, может быть указано два вида крахмалов. Первый — внутриклеточный. Он находится внутри оболочек растительных клеток. В продуктах жизнедеятельности человека крахмал такого вида должен отсутствовать, как и внеклеточный. Последний представляет собой переваренные зерна крахмала. Если он есть в кале, нарушено расщепление пищи в кишечнике или ее передвижение. Крахмал внеклеточный тоже должен полностью расщепляться пищеварительными ферментами. Нормой является его полное отсутствие в продуктах жизнедеятельности организма. Когда же в них обнаруживается крахмал внеклеточный, это свидетельствует о нарушении функционирования кишечника и недостаточности в нем специфических пищеварительных ферментов.

источник