Меню Рубрики

Где сделать анализ эластаза кала

Эластаза — фермент поджелудочной железы человека, который выживает в кишечном тракте без повреждений и выявляется количественно обнаружен в кале в виде белка. Кал на эластазу обеспечивает надежные доказательства хронического панкреатита или недостаточности поджелудочной железы. Анализ кала на панкреатическую эластазу в кале обеспечивает более объективные и надежные данные для оценки пищеварительной функции поджелудочной железы, чем исследование остатков пищи.

Панкреатическая эластаза представляет собой пищеварительный фермент, который формируется в поджелудочной железе всех позвоночных. Фермент расщепляет белки и высвобождается из поджелудочной железы в тонкий кишечник вместе с другими пищеварительными ферментами —альфа-амилазой, липазой, трипсином и фосфолипазой.

Эластазу поджелудочной железы обнаружили в 1949 году венгры — Юзеф Бало и Илона Банга. Они сформировали гипотезу о том, что эластаза участвует в развитии атеросклероза. Однако это предположение было опровергнуто серией испытаний с цыплятами Д. М. Теннентом в 1956 году.

Кал на эластазу сдают для обнаружения панкреатита

Эластаза вырабатывается в поджелудочной железе в виде неактивного зимогена и активируется в тонкой кишке путем расщепления трипсином до фермента эластазы. В частности, активный пищеварительный фермент расщепляет эластин. Эластаза поджелудочной железы выводится из организма без изменений со стулом.

Эластаза поджелудочной железы — это эндопептидаза, которая расщепляет пептидные связи внутри белкового соединения. Эластаза концентрируется в своей активности, например, преимущественно на эластине.

Переваривание белка начинается в желудке. Пищеварительный фермент пепсин с помощью желудочной кислоты расщепляет белки на средние и короткие пептидные цепи. В тонкой кишке истонченный химус затем попадает в пищеварительные ферменты поджелудочной железы. Они проходят через проток поджелудочной железы вместе с основной секрецией.

Секреция поджелудочной железы очень важна, потому что она нейтрализует кислый химус из желудка. Пищеварительные ферменты действуют наиболее эффективно при довольно высоком pH. В тонкой кишке ферменты — панкреатическая эластаза — расщепляют пептидазы на аминокислоты. Аминокислоты затем всасываются через слизистую оболочку кишечника и поступают в кровоток. Оттуда белковые строительные блоки попадают в печень и обрабатываются дальше.

Эластаза поджелудочной железы образуется в экзокринной части поджелудочной железы. Однако поджелудочная железа не производит фермент непосредственно в его активной форме, но первоначально образует предшественник. Этот неактивный предшественник также называют зимогеном или проферментом.

Специальной подготовки к анализу не требуется. Обследование проводится в большинстве частных и муниципальных клиник Москвы. Перед проведением анализа рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кал на эластазу можно провести в большинстве клиник Москвы

Если при исследовании кала обнаруживается дефицит эластазы, это указывает на недостаточность поджелудочной железы. При этом заболевании поджелудочная железа уже неспособна вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов.

Наиболее частой причиной недостаточности у взрослых является воспаление. У детей основной причиной является генетическое заболевание — муковисцидоз. Из-за недостатка ферментов пищеварение нарушается. У детей наблюдается неспособность расти. Стул ярко окрашивается и очень дурно пахнет.

Нарушение пищеварения может привести к стеаторее. Если потребление витаминов в кишечнике ограничено, увеличивается тенденция к кровотечению из-за дефицита витамина К. Определение эластазы в кале — самый быстрый и экономически эффективный способ выявления недостаточности поджелудочной железы.

Анализ кала на эластазу в кале может дать информацию об активности поджелудочной железы. Контрольный уровень в кале у взрослых составляет от 200 до 500 мкг/г. 100-200 мкг/г считаются признаком легкой и умеренной недостаточности поджелудочной железы.

Значения Причины отклонений от нормы

Эластаза остается стабильной во время кишечного транзита и накапливается в стуле. Количество панкреатической эластазы-1, обнаруживаемой в кале, указывает на экзокринную функцию поджелудочной железы. Во время острого воспаления поджелудочной железы концентрация эластазы увеличивается в кровоток.

Пониженные показатели могут быть признаком муковисцидоза

Пониженная концентрация эластазы в поджелудочной железе является признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы или муковисцидоза. ELISA-тест на фекальную эластазу-1 был разработан в 1989 году в Университете Гиссена.

Эластазу со стула определяют в случае неясной диареи или запора, жирового стула, метеоризма и потери веса. Если подозревается острый панкреатит, определение может быть сделано из сыворотки.

Пониженные уровни эластазы в сыворотке крови не имеют значения. Снижение уровня фермента в стуле указывает на снижение выработки пищеварительных ферментов. Это может быть, например, результатом хронического панкреатита, рака поджелудочной железы или кисты.

Иногда низкие уровни могут указывать на хроническое злоупотребление алкоголем. У детей пониженный уровень наблюдается при муковисцидозе. Пониженные значения эластазы уже тогда обнаруживаются в первые недели жизни.

источник

Изменение концентрации определенных веществ в организме дает возможность оценить состояние здоровья. Один из крайне важных ферментов – эластаза. Ее синтез происходит в поджелудочной железе. Панкреатическая эластаза в кале – важный показатель, с помощью которого выявляют сбои в деятельности этого органа.

Человек ежедневно съедает немалый объем пищи, которую призвана переваривать система ЖКТ. Чтобы этот процесс осуществлялся в должной мере, в организме происходит выработка огромного количества веществ.

Эти ферменты способствуют расщеплению пищи. Их синтезирует далеко не один орган. Немаловажную функцию при этом выполняет поджелудочная железа.

Поджелудочный сок состоит из ряда ферментов. Среди них и эластаза. Она необходима для того, чтобы поступающий в организм белок, полноценно расщеплялся.

При дефиците данного вещества нарушается процесс переваривания белковой пищи, и начинают развиваться различные заболевания.

Фермент продуцируется с самого рождения и продолжает вырабатываться на протяжении всей жизни. При снижении его концентрации работа поджелудочной железы нарушается. На серьезные нарушения указывают также повышенные показатели.

Фермент бывает двух видов:

  1. Панкреатическая эластаза-1. Продуцируется в органе и с другими веществами проникает в область тонкого кишечника, где принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи.
  2. Сывороточная. Для ее выявления сдается анализ крови.

Назначают анализ кала на эластазу в определенных ситуациях.

А именно при:

  • болях во время еды;
  • когда есть хронический панкреатит;
  • фиброзе;
  • недостаточности поджелудочной железы, протекающей в хронической форме;
  • болезни Крона;
  • злокачественных, доброкачественных образованиях или подозрениях на их наличие;
  • травмах живота, способных отразиться на работе органа;
  • синдроме, развивающемся у людей в результате удаления желчного пузыря;
  • стремительном снижении веса;
  • наличии подозрений на начало развития муковисцидоза;
  • диспепсических явлений в хронической форме;
  • продолжительной, беспричинной диарее.

Исследование кала способствует выявлению множества заболеваний, которые развиваются в результате следующих изменений:

  • воспалительные процессы, затрагивающие ткани органа;
  • нарушение процесса оттока сока;
  • паренхиматозная ткань постепенно разрушается;
  • врожденные болезни протоков органа.

Этот метод исследования позволяет диагностировать ряд состояний и патологий:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит, независимо от его типа;
  • желчнокаменную болезнь, характеризующуюся формированием камней в области желчного пузыря и его протоков;
  • особенностей организма, проявляющихся в невосприятии лактозы;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • рак.

Фермент синтезируется только в одном органе и проходит по пищеварительному тракту. При этом он не разрушается даже в незначительной мере и не снижает концентрацию.

После этого вещество перемещается в тонкий кишечник и выходит естественным путем. Поэтому самым информативным методом диагностики является именно анализ на фекальную эластазу.

Эластаза является важным ферментом, принимающим участие в немалом количестве пищеварительных процессов.

Количественный его показатель позволяет точно определить физиологическое состояние поджелудочной железы, наличие сбоев в ее деятельности и изменений в тканях органа. За счет этого проводится точная диагностика и своевременно выявляются патологии ЖКТ, а также подбирается подходящая тактика терапии.

Подготовка к анализу подразумевает исключение следующих манипуляций за несколько суток до проведения процедуры:

  • прекращение приема медикаментов, стимулирующих перистальтику кишечника;
  • прекращение использования ректальных суппозиторий;
  • исключение применения слабительных лекарственных средств;
  • прекращение применения медикаментов, обладающих закрепляющим действием;
  • отказ от спринцевания и использования клизм;
  • минимальное употребление продуктов, оказывающих нагрузку на орган.

Для исследования не подходит материал, который был собран в период критических дней и после проведения ирригографии.

Чтобы сдать анализ, достаточно собрать всего грамм фекалий, но рекомендуется на исследование отправить как минимум десять грамм материала.

Перед совершением основных манипуляций нужно помочиться и обязательно подмыть промежность.

Собрать кал нужно непосредственно после завершения процесса дефекации. Используется при этом специальный контейнер, который наполняют на треть. Сразу после этого его закрывают крышкой.

Материал рекомендуется отправить в лабораторию без промедления. Хранить его в холодильнике допускается не более шести часов.

Анализ проводится иммуноферментным методом. Чтобы провести ИФА, на изготовленный из пластика планшет наносят тонким слоем антитела, обладающие способностью распознавания исключительно этого фермента.

Сразу после этого на планшет помещают образец биоматериала. На биотиновой части с помощью красителя делают метку.

Определить интенсивность окрашивания данного маркера удается путем применения спектрофотометрического метода.

Расшифровка результатов должна проводиться исключительно врачом. Только он может с максимальной точностью определить, что показывает уровень эластазы.

Отклонения в большую или меньшую сторону не во всех случаях сигнализируют о развитии патологий. Поэтому заниматься самодиагностикой категорически запрещено.

После получения данных из лаборатории нужно прийти на прием к специалисту.

У взрослых норма фермента составляет более 200 мкг/г и менее 500. При таком уровне деятельность поджелудочной железы происходит без каких-либо нарушений.

Стоит при этом отметить, что если количественный показатель более 500, то также повода для опасений нет. Патологические изменения наблюдаются при концентрации вещества 700 мкг и более.

Норма у детей фермента такая же, как и у взрослых, и находится в пределах 200-500 мкг. Если же у ребенка отмечается низкая концентрация – до 100 мкг/г, назначают повторную сдачу анализа.

Также у детей может наблюдаться более высокая концентрация (до 700 мкг/г). Спустя время нужно будет повторно отнести материал в лабораторию.

Сопутствующими симптомами интенсивной деятельности органа, при которой эластаза повышена, являются следующие моменты:

  • режущий болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • побледнение кожного покрова;
  • резкое снижение веса;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • чувство слабости.

Подобные клинические проявления характерны для следующих патологий:

  • желчнокаменная болезнь;
  • онкология;
  • панкреатит.

Спровоцировать повышение уровня фермента способны следующие причины:

  • врожденное нарушение деятельности клеток и постепенная их замена на соединительную ткань;
  • воспалительные процессы;
  • закупорка протоков;
  • разрушение секреторных клеток органа.

Экзокринный дефицит органа бывает обусловлен различными причинами.

Как правило, снижение концентрации вещества сопровождается дополнительной симптоматикой:

  • запором;
  • фекалии приобретают желтый окрас;
  • наблюдаются испражнения с наличием пены и непереваренных остатков пищи;
  • кал приобретает гнилостный, кисловатый аромат;
  • болевыми ощущениями, локализующимися в эпигастральной области;
  • рвотными позывами и тошнотой;
  • после окончания процесса дефекации отмечается выделение из анального отверстия крови и слизи.

Спровоцировать подобные изменения способны следующие патологии:

  • онкология;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в полости кишечника;
  • закупорка протоков;
  • муковисцидоз;
  • диабет;
  • гепатит.

Концентрация в фекалиях фермента напрямую зависит от работоспособности поджелудочной железы.

Чтобы повысить эластазу или снизить ее уровень, нужно воздействовать на орган, продуцирующий это вещество. Особое значение при этом имеет питание.

Придерживаться нужно ряда несложных рекомендаций:

  • принимать пищу достаточно часто, но небольшими порциями;
  • употреблять большое количество жидкости;
  • предпочтение отдать кашам и супам, приготовленным на воде;
  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • отказаться от жареных блюд.

В зависимости от причин, спровоцировавших такие изменения, подбирают тактику медикаментозной терапии. Применяют при этом противовоспалительные средства и антибиотические препараты.

Восстановление нормального уровня вещества является немаловажным моментом.

Обусловлено это тем, что при недостаточном или чрезмерно активном функционировании поджелудочной железы неизбежно начинаются патологические процессы, способные привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.

Поэтому столь важно систематически сдавать анализ кала на эластазу и нормализовать показатель даже при несущественных отклонениях от нормальных показателей.

Читайте также:  Сколько делают анализы на глисты

Фермент, продуцируемый поджелудочной, участвует в важных процессах пищеварения. Недостаточное его количество или избыток способны негативно отразиться на состоянии ЖКТ и самочувствии.

Благодаря проведению информативного анализа, удается выявить подобные нарушения и в кратчайшие сроки устранить проблему.

источник

Врачи советуют регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы предупредить развитие различных заболеваний. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому меры профилактики должны осуществляться постоянно.

Анализ кала может рассказать об очень многих болезнях пищеварительной системы. Содержание веществ должно быть в норме, если показатели не входят в строго ограниченные рамки – это повод для беспокойства. Сегодня поговорим о таком анализе, как эластаза в кале.

Эластаза — фермент поджелудочной железы, который участвует в процессе пищеварения

Пищеварительная система не может обойтись без поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает очень важные ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом.

Эластаза является ферментом поджелудочной железы. Она содержится в кале здорового человека с самого рождения. Данный фермент помогает расщеплять белки во время пищеварения. Если существуют какие-либо нарушения поджелудочной железы, данный показатель обнаруживается в слишком низкой концентрации. Это говорит о прогрессирующем панкреатите, который является тяжелым заболеванием, плохо поддающимся лечению.

Эластазу могут называть «Эластаза панкреатическая», «Эластаза 1», «Панкреатопептидаза Е».

Если вы видите одно из данных названий – можете быть уверены в том, что речь идет об этом самом ферменте, который незаменим в обменных процессах человеческого организма.

Чтобы узнать о содержании эластазы, необходимо сдать анализ кала. Это даст представление о том, правильно ли функционирует поджелудочная железа и вырабатывает ли необходимые ферменты в том количестве, которое оптимально для нормального пищеварения.

Анализ можно сдать в любой клинике. Перед сдачей необходимо обязательно посетить врача. Больной не должен прекращать прием лекарственных средств, если он проводит любую терапию. Кал необходимо самостоятельно собрать в пластиковый контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке или больнице. Различаются контейнеры для мочи и кала, на это нужно обратить внимание, так как во втором случае внутри есть специальный шпатель для забора материала, что облегчает процедуру.

Контейнер необходимо наполнить на 1/3 объема. При этом нужно подмыться и добиться того, чтобы в биоматериал не попали выделения половых органов, а также моча. Кал можно собирать утром или вечером, а затем хранить в холодильнике, при температуре от 2 до 6 градусов. При благоприятных условиях ферменты сохраняются в неизменном виде достаточно долгое время, поэтому вы можете не сомневаться в правильности результатов. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, который дает полное представление о содержании и количестве ферментов в кале.

Это то самое исследование, которое способно на ранних стадиях помочь обнаружить тяжелые заболевания, а также предупредить их развитие.

Данный тест является настолько важным, потому что на содержание эластазы в кале не влияют половозрастные особенности, прием лекарственных средств и другие условия, которые обычно искажают результаты других исследований. Биоматериал способен долгое время сохраняться, при этом ферменты не теряют своих свойств. Именно эластаза не способна видоизменяться в толстой кишке, в отличие от других ферментов поджелудочной железы, поэтому данное исследование активно применяется врачами.

Снижение уровня фермента — признак опасных заболеваний ЖКТ

После того, как вы получите результаты, их необходимо правильно расшифровать. У здорового человека пределы нормы от 200 мкг на 1 г кала.

Показатели от 100 до 200 мкг говорят о том, что у человека легкая или средняя тяжесть экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Если эластаза содержится в кале в количестве менее 100 мкг/г – это признак того, что у человека тяжелая форма экзогенной недостаточности.

Исследования кала на эластазу проводятся не только при подозрении на панкреатит. Отклонения от нормы могут говорить и о других проблемах, в том числе:

  • Муковисцидоз
  • Желчнокаменная болезнь
  • Рак поджелудочной железы
  • Травмы поджелудочной железы
  • Желтуха
  • Болезнь Крона
  • Сахарный диабет первого и второго типа
  • Непереносимость лактозы (особенно в детском возрасте)

Частые боли в животе и нарушения пищеварения могут стать поводом для обращения к врачу, так как болезни желудочно-кишечного тракта очень быстро прогрессируют и способны нарушать функциональность человека на очень долгое время. За своим здоровьем необходимо постоянно следить, ведь недаром врачи советуют постоянно сдавать анализы и проверять состояние своего организма. Полное обследование два раза в год поможет вам сэкономить время и средства, а также избежать тяжелых заболеваний.

Полезное видео — Причины возникновения и признаки панкреатита.

Панкреатическая эластаза-1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней. Всего в Москве нашлось 344 адреса, где можно сделать этот анализ.

Панкреатическая эластаза -1 – фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и исследуется с помощью биохимического анализа. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще проводится вместе с определением общей амилазы, копрограммой и ОАК. Выявление концентрации панкреатической эластазы-1 в кале применяют для оценки работы поджелудочной железы. Для анализа, выполняемого методом ИФА, используется кал, собранный в стерильный контейнер. Нормативные показатели для взрослых составляют от 201 мкг/г. Сроки выполнения исследования колеблются от 1 до 9 дней.

Эластаза является ферментом из группы гидролаз с молекулярной массой, достигающей 28 тысяч углеродных единиц. В отличие от других протеаз данный энзим расщепляет структурный белок эластических волокон, который входит в состав соединительной ткани, кожи и стенок кровеносных сосудов. Существует две формы эластазы – панкреатическая и лейкоцитарная. Панкреатическая эластаза-1 образуется в поджелудочной железе, после чего выделяется в виде проэластазы совместно с другими энзимами в тонкий кишечник, где с помощью сериновой протеазы превращается в эластазу. Панкреатическая эластаза-1 не расщепляется в кишечнике, поэтому ее концентрация в каловых массах является маркером регуляции состава и количества панкреатического сока в поджелудочной железе.

Эластаза вместе с трипсином и химотрипсином входит в группу сериновых протеаз, так как содержит в активном центре серин. Перечисленные ферменты определяют как одно семейство, составляющее более 40% от общей концентрации протеина экзокринной области поджелудочной железы. Панкреатическая эластаза-1 имеет более высокую специфичность, чем трипсин, поэтому активизируется в случае разделения пептидных связей, которые образованы аминокислотами. Панкреатическая эластаза-1 может участвовать в расщеплении белка эластина, не разлагающегося трипсином и химотрипсином.

Определение в кале панкреатической эластазы-1 часто используют для диагностики кистозного фиброза. Муковисцидоз является генетически обусловленной патологией, при которой нарушается строение и функциональность клеток, находящихся на выводных протоках желез внешней секреции. В результате заболевания могут поражаться легкие, желудок, кишечник (при анализе обнаруживают значительное понижение количества панкреатической эластазы-1 в каловых массах). Тест на панкреатическую эластазу-1 – высокочувствительный специфический метод исследования, который широко применяется в эндокринологии, гастроэнтерологии и гепатологии.

Анализы на панкреатическую эластазу-1 в кале назначаются для определения секреторной недостаточности поджелудочной железы, диагностики муковисцидоза, хронической формы панкреатита, злокачественных новообразований. Также анализ показан для мониторинга терапии ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Симптомы, при которых проводится тест на панкреатическую эластазу-1, – вздутие кишечника, чувство боли или тяжести в области живота после еды, нарушения стула (диарея, запор), резкое похудение, изменение оттенка, консистенции и запаха каловых масс (серый цвет, повышенная вязкость), обнаружение остатков непереваренной пищи в кале. Противопоказаний для проведения исследования нет.

Специфичность анализа кала на концентрацию панкреатической эластазы-1 достигает 93-95%, чувствительность — 93%. Еще одним достоинством данного исследования является слабая расщепляемость панкреатической эластазы-1, позволяющая обеспечить продолжительное сохранение материала при соблюдении условий его сбора.

Для исследования берут образец кала. Анализ желательно сдавать в утреннее время (с 7.00 до 11.00). Перед тестом допускается прием пищи, так как поступающая с едой эластаза не разрушается при нахождении в кишечнике и не влияет на результаты обследования. За несколько дней до анализа кала важно избегать приема слабительных медикаментов, применения ректальных свечей или препаратов бария. Анализ следует сдавать до проведения других манипуляций (клизмы, колоноскопия). Медикаментозное лечение (прием ферментов поджелудочной железы) не оказывает влияния на результаты определения панкреатической эластазы-1 в каловых массах.

Во время сбора биоматериала важно придерживаться нескольких правил – соблюдать стерильность емкости, а также следить, чтобы в образец для анализа при дефекации не попала моча. После этого нужно перенести кал в специальный контейнер (около 30-60 мл) и плотно закрыть крышкой. Перед отправкой на исследование образец кала должен находиться в холодильнике при температуре от +5 до +8 градусов. Для определения количества панкреатической эластазы-1 кал можно собирать на протяжении суток. В некоторых случаях допускается заморозка при -20 °C.

Анализ проводится иммуноферментным методом. На дно пластикового планшета для ИФА наносится слой антител, распознающих исключительно панкреатическую эластазу-1 человека. Фермент из исследуемого образца биоматериала присоединяется к антителам, иммобилизуясь на планшете. На биотиновый участок наносится метка с красителем. Степень интенсивности окрашивания (определяется спектрофотометрическим методом) прямо пропорциональна концентрации эластазы в образце. Сроки проведения анализа составляют от 1 до 9 суток в зависимости от загруженности лаборатории и используемого оборудования.

Референсные значения составляют от 201 мкг/г и выше. У новорожденных количество панкреатической эластазы-1 меньше нормы, но уже к 14 дню достигает уровня взрослого человека.

Изменение показателей в большую сторону не является патологией, поэтому причины повышения количества панкреатической эластазы-1 в кале не имеют клинического значения.

Основной причиной снижения количества панкреатической эластазы-1 является наличие у пациента экзокринной недостаточности поджелудочной железы разной степени тяжести, злокачественной неоплазии данного органа, муковисцидоза, сахарного диабета 1 или 2 типа, гранулематозного энтерита или панкреатита. Более редкими причинами снижения количества панкреатической эластазы-1 в кале могут быть прием касторового масла, перегрев или переохлаждение анализируемого образца, применение в лечении препаратов магния и висмута или предварительное обследование кишечника с помощью рентгенографии с использованием контрастного вещества (за несколько дней перед тестом).

Благодаря высокой чувствительности и специфичности теста анализ на выявление количества эластазы в кале является распространенным стандартом определения многих заболеваний в клинической эндокринологии. С результатами исследования желательно сразу же обратиться к лечащему врачу – эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту. Для коррекции физиологических отклонений от нормы важно придерживаться всех правил подготовки к анализу.

источник

Эластаза, или панкреатопептидаза Е — это фермент, который синтезируется в поджелудочной железе при поступлении пищи и выделяется из организма вместе с калом, что позволяет использовать этот биоматериал для исследования функции органа.

В самой железе вещество выделяется в виде малоактивного профермента проэластазы, который переходит в активную форму под воздействием другой эндопептидазы, когда поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку. В отличие от других ферментов той же группы (трипсина и химотрипсина), эластаза обладает более широким спектром действия: в частности, участвует в процессе расщепления белка эластина, поэтому ее уровень важен для нормального пищеварения.

Читайте также:  Сколько делаются анализы на кал

Анализ концентрации эластазы в кале назначается при симптомах патологий ЖКТ, которые сопровождаются изменением выделительной функции поджелудочной железы. Отклонение концентрации этого фермента от нормальной свидетельствует о сбоях секреции всех вырабатываемых пищеварительных веществ.

Определение уровня эластазы в каловых массах используется для подтверждения диагнозов опухолей и воспаления железы, непереносимости лактозы и других болезней.

Это исследование назначается при избыточном газообразовании, дискомфорте в животе после приема пищи, непроходимости и дисбактериозе кишечника, поносе, чрезмерно большом количестве фекальной массы, наличии посторонних включений в выделениях и др.

Анализ уровня эластазы считается более информативным, чем исследование других эндопептидаз, т.к. она не распадается в кишечнике и дает возможность дифференцировать заболевания поджелудочной железы от других болезней ЖКТ. Чувствительность метода достигает 93%, а специфичность — 95%. Низкая расщепляемость фермента обеспечивает длительное сохранение биоматериала без потери диагностической значимости результата.


Анализ на количество эластазы назначается при следующих показаниях:

  • подозрение на острый панкреатит и травму железы;
  • желчнокаменная болезнь, желтуха, болезнь Крона;
  • оценка эффективности лечения воспаления железы;
  • дифференциальная диагностика нарушений всасывания в кишечнике (мальабсорбции);
  • диагностика и мониторинг протекания муковисцидоза;
  • хроническая недостаточность поджелудочной железы;
  • остеопороз неизвестной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • задержка развития и недостаточный набор массы у детей;
  • резкое похудение пациента;
  • нарушения пищеварения (острая боль в животе, метеоризм, запоры и диарея);
  • мониторинг состояния поджелудочной железы при хроническом воспалительном процессе.

Противопоказания к проведению исследования отсутствуют, но оно не назначается после удаление железы и во время месячных у пациенток.

Исследование концентрации эластазы не требует специальной подготовки. Пациенту не нужно соблюдать строгую диету или прекращать лечение ферментными препаратами, т. к. вещества животного происхождения не влияют на результат копрологического анализа. Перечень препаратов, которые необходимо исключить перед взятием биоматериала, достаточно небольшой.

Отмену медикаментов, исследований и процедур, которые могут повлиять на точность результата, необходимо согласовать с лечащим врачом.

За 3-4 дня до анализа эластазы необходимо прекратить прием таких лекарственных средств, как:

  • слабительных препаратов, включая вазелиновое и касторовое масла;
  • лекарств, влияющих на сокращение кишечника (Белладонны, Пилокарпина и др.);
  • ректальных суппозиториев и мазей;
  • других медикаментозных средств, которые воздействуют на секреторную способность поджелудочной.

Желательно ограничить потребление жирных, жареных, копченых, острых и чрезмерно соленых блюд. Запрещено проводить взятие биоматериала после клизмы и ирригоскопии. Препараты висмута, бария и магния резко снижают диагностическую ценность анализа.

Анализ кала на эластазу необходимо сдавать в утреннее время, в промежутке между 7 и 11 часами. Перед исследованием разрешается позавтракать с соблюдением минимальных ограничений в диете.

Для получения точного результата следует придерживаться таких правил:

  • собирать биоматериал после мочеиспускания, гигиенических процедур половых органов и ануса;
  • не допускать попадания мочи в анализ;
  • сразу после дефекации положить кал в контейнер специальным шпателем, прикрепленным к крышке емкости, а затем плотно закрыть ее;
  • при сборе наполнить контейнер не менее чем на треть;
  • соблюдать стерильность емкости для биоматериала до проведения анализа;
  • сразу после дефекации отвезти анализ в лабораторию (допускается его хранение в холодильнике при температуре не выше +8°С, не более 8 часов).

Стойкость фермента в ряде случаев позволяет собирать биоматериал в течение суток и хранить при низких температурах (до -20°С).

К контейнеру нужно приложить направление, в котором указывается ФИО и возраст пациента, дата и точное время сбора кала.

Определение уровня эластазы проводится методом ИФА (иммуно-ферментного анализа). Для этого на дно специального планшета для исследования наносится слой из 2 видов поликлональных (реже моноклональных) антител, распознающих исключительно человеческую эластазу, специфичную для поджелудочной железы. Фермент из образца кала взаимодействует с антителами, иммобилизируясь на инструменте.

На специальную биотиновую область наносится красящая метка. Степень интенсивности окраски определяется спектрофотометрическим способом и прямо указывает на концентрацию эластазы в биоматериале.

Сроки получения результата колеблются от 1 до 9 дней в зависимости от применяемого оборудования.

В ряде случаев применяется не только анализ кала, но и гемотест уровня эластазы в сыворотке крови. Он не определяет нарушения выделительной функции поджелудочной железы, а лишь указывает на острый воспалительный процесс в органе, поэтому гемотест применяется реже, чем копрологический анализ.

Данный анализ применяется для диагностики рака поджелудочной, острого панкреатита, обострения хронического воспаления органа и патологий желчевыводящих путей.

Единица измерения содержания фермента в кале — мкг/г (количество эластазы в расчете на 1 г биоматериала). При исследовании маркера разрушения острого воспаления в тканях (гемотесте) применяют иные единицы — нг/мл. В расшифровке указывается не только концентрация эластазы у пациента, но и референсное значение, которое позволяет соотнести полученный результат с нормой.

Сделать правильный вывод из результатов анализа может только врач, направивший пациента на исследование: педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, эндокринолог или онколог.

В результате анализа исследуемый показатель может называться панкреатической эластазой, эластазой 1 или панкреатопептидазой Е.

Нормальное значение эластазы в кале составляет от 200 до 500 мкг/г. При результате в пределах 100-200 мкг/г выявляется легкая и средняя степени выделительной недостаточности поджелудочной железы.

Значения ниже 80-100 мкг/г свидетельствуют о тяжелой патологии органа.

Нормальное содержание эластазы в кале не зависит от возраста и пола пациента (за исключением значения у новорожденных).

Снижение секреторной способности железы у ребенка с высокой вероятностью может быть вызвано сменой питания или непереносимостью некоторых продуктов (целиакией, гиполактазией).

У новорожденных первые 2 недели жизни уровень эластазы физиологически понижен. У малышей постарше содержание фермента соответствует взрослым показателям.

Тяжелая степень секреторной недостаточности железы, при которой наблюдаются результаты ниже 80 мкг/г, может быть вызвана такими причинами, как:

  • хронический панкреатит;
  • непереносимость глютена (целиакия) и лактозы (гиполактазия);
  • сахарный диабет;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • раковые образования железы и выводящих протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • дисфункция железистой системы с замещением функциональной ткани соединительной;
  • разрушение экзокринных клеток.

Ложное снижение может наблюдаться при приеме препаратов, угнетающих перистальтику кишечника.

Патологии поджелудочной железы, которые сопровождаются тяжелой степенью секреторной недостаточности, не протекают бессимптомно. Они проявляются тошнотой, рвотой, пенистостью и изменением цвета кала, запорами, появлением крови, слизи и частичек непереваренной пищи при дефекации, сильными болями в животе, кислым или гнилостным запахом кишечных газов.

Повышенный уровень эластазы вызывает меньше беспокойства у специалистов. При результате от 500 до 700 мкг/г рекомендуется наблюдение и повторный контроль концентрации фермента.

При превышении значения в 700 мкг/г пациенту назначают дальнейшее обследование с целью подтверждения или исключения острого панкреатита, желчнокаменной болезни, раковых опухолей и метастазов в поджелудочной железе.

Причиной ложного результата может стать прием слабительных средств.

Патология железы, которая сопровождается сильно повышенным уровнем эластазы, проявляется такими симптомами, как слабость, диарея, вздутие и боли в животе, анемия вследствие дефицита витаминов группы В, потеря массы и хрупкость костей.

При наличии отклонений врач может назначить повторный анализ для исключения ошибки лаборатории.

источник

Фермент поджелудочной железы – панкреатическая эластаза (эластаза 1) присутствует в организме человека с момента рождения. Ее биохимический (иммунный) анализ обладает диагностической ценностью для дифференциальной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку панкреатическая эластаза в кале способна сохранять все свои характеристики в части количества и качества на выходе, пройдя по всей пищеварительной системе.

Таким образом, по уровню фермента можно судить о наличии общего состояния органов, их функциональной сохранности, патологической деформации. Особенно ценно это при диагностике заболеваний поджелудочной железы (панкреатит). Обычно анализ кала на эластазу сдается вместе с биохимическим (амилаза) и общим анализом крови (ОАК). Норма панкреатической эластазы в кале для взрослых – от 201 мкг/г.

Информативность анализа стула на копрологическую эластазу (панкреатопептидазу Е) предполагает его проведение вне возрастных и гендерных рамок. Основной функцией фермента в организме является расщепление белков, которые поступают к нам вместе с пищей. По сути, у эластина в организме человека есть только один конкурент – коллаген. Но ферменты на его основе вступают в реакцию только с белками животного происхождения, поскольку сам коллаген содержится именно в животной пище. Поэтому достаточной информативностью не обладают.

В тоже время эластин есть в продуктах и животного, и растительного происхождения, поэтому его роль универсальна. Человек регулярно употребляет смешанную пищу, так как коллаген и эластин благотворно влияют на внешний вид каждого из нас, улучшая состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, такой состав пищи необходим для нормальной работы органов пищеварения. А поскольку есть поступающие с пищей белки, поджелудочная железа вырабатывает фермент для их расщепления. Иными словами эластаза всегда будет присутствовать в организме человека. Все дело в том, какова ее концентрация.

Повышение или понижение нормы негативно сказывается на общем самочувствии пациента, что заставляет его обратиться к врачу, который назначает стандартное обследование, включающее копрологическое исследование на панкреатическую эластазу.

Фермент поджелудочной железы, расщепляющий белки, известен медикам с 1975 года под именем протеиназы Е и относится к группе сериновых протеиназ. Он продуцируется ацинарными панкреатоцитами и не выявлен больше нигде. По сути, это источник трипсина, который активируется им в 12-перстной кишке и начинает расщеплять белки по пептидным связям. Подавляется его активность тканевыми белками (серпинами). К микрофлоре и действию других протеиназ фермент резистентен. Эта его стабильность и лежит в основе анализа, позволяющего не просто выявить, а предупредить развитие панкреатита.

К бесспорным преимуществам иммунохимического тестирования (ИФА) эластазы в стуле относится неинвазивность и достоверность. Этот анализ – альтернатива методикам с нарушением целостности кожи. В основу положено исследование фекального жира, тестирование которого позволяет выявить хронический панкреатит и оценить жировой метаболизм с целью предупреждения развития заболевания. Диагностическая чувствительность составляет 93%. Тестирование предполагает использование в качестве биоматериала испражнения, дуоденальное содержимое и сыворотку крови человека.

Панкреатическая эластаза 1 в кале дает возможность установить причину патологии и определяется в следующих случаях:

  • Абдоминальные боли, тяжесть в эпигастрии после приема пищи (абдоминальный синдром).
  • Экзокринная недостаточность панкреас, в том числе при хроническом панкреатите и муковисцидозе, с целью контроля экзокринного потенциала железы, особенно у пациентов с эндокринной недостаточностью (СД 1 и 2 типа), чтобы предупредить развитие острого панкреатита. В этом случае достоверность показателя превышает 93%, колебания нормы у ребенка (с первого месяца жизни) и взрослого лежат в рамках от 200 до 8000 мкг/г.
  • Опухолевый процесс в организме доброкачественного или злокачественного характера.
  • Контроль эффективности лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы.
  • Кишечный метеоризм (постоянное вздутие живота без видимых причин).
  • Диспепсия или запор (неустойчивость стула).
  • Желтушность кожи, склер в результате нарушения оттока желчи (обтурационная желтуха).
  • Резкая потеря веса (вплоть до кахексии).
  • Изменения в каловых массах (цвет, запах, вкрапления).
  • Лактазная недостаточность (отсутствие возможности усваивания пищевого белка).
  • Травмы панкреас, оперативные вмешательства на железе.
  • Фиброкистоз поджелудочной железы.

Противопоказания для тестирования отсутствуют. Расшифровкой результатов показателей анализа занимается гастроэнтеролог или врачи смежных специальностей: педиатр, терапевт, хирург, эндокринолог, онколог, дерматолог.

Пройти тестирование каловых масс на эластазу можно в лаборатории любой медицинской организации. Сегодня – это стандартное обследование. Хотя считается, что сдавать анализ можно без специальной предварительной подготовки, это не совсем так. За несколько дней до тестирования после консультации с лечащим врачом следует прекратить прием лекарственных препаратов, усиливающих перистальтику кишечника (пилокарпин, белладонна), слабительных или, напротив, противодиспепсических средств, исключить использование наружных анальных мазей и ректальных свечей, спринцевания и очистительные клизмы. Пием ферментных препаратов для улучшения работы поджелудочной железы допускается, поскольку не влияет на результат.

Читайте также:  Сколько делают анализ кала и соскоб

Как всегда, перед сдачей кала на анализ, следует ограничить в рационе острые, соленые, маринованные продукты. Месячные у женщин – повод для переноса тестирования каловых масс, так же как и исследования с барием или колоноскопия, проведенные накануне сдачи анализа.

Собирать кал лучше в утренние часы, достаточно100 мг биомассы. Перед тестированием можно поесть, поскольку вся пищевая эластаза останется неизменной до выхода из кишечника, и ее дополнительное количество в кишечнике никак не отразится на результате. Цель исследование – оценка по концентрации эластазы не только нарушений функции железы, но и установление стадии ее экзокринной недостаточности. Следует подчеркнуть, что диагностика острого панкреатита в этом случае подтверждается анализами крови (даже после нескольких дней с момента приступа). Достоверность в этом случае повышается до 97%.

Во время сбора фекалий для сохранения достоверности результатов нужно помнить о ряде простых правил:

  • Емкость под испражнения обязана быть стерильной (лучше всего аптечный контейнер).
  • Необходимо исключить попадание урины в кал на анализ.
  • Крышка емкости должна плотно прикрываться.
  • До отправки в лабораторию образец биоматериала должен находиться в холодильнике (не ниже +5*С и не выше +8*С). Иногда, в нестандартных ситуациях кал замораживают при -20*С.

Тестирование осуществляют методом ИФА (иммуноферментная методика). На дно тест-планшета из пластика наносят антитела-маркеры панкреатической эластазы. Фермент из фекалий вступает с ними в реакцию антиген-антитело, образует специальный иммунный комплекс, который фиксируется на поверхности планшета. Этот участок метят красителем, по интенсивности окраски которого судят о концентрации эластазы. Степень окрашивания определяется спектрофотометрически.

Для уточнения диагноза при подозрении на патологию поджелудочной железы, органов пищеварения с сильным болевым синдромом у ребенка или взрослого проводят анализ сыворотки крови на эластазу. Различают:

  • Панкреатическую эластазу 1- фермент с массой молекулы 30000, который синтезируется поджелудочной железой в кровь, где и циркулирует свободно. Если эластазы становится много, она ингибируется белками, но продолжает так же свободно перемещаться по кровяному руслу в уже связанном состоянии.
  • Панкреатическую эластазу 2 – с низкой массой молекулы в 25000. Такой фермент может показывать степень поражения почек (нефрит), суставов (артрит) или говорить об эмфиземе.
  • В обоих случаях для подтверждения диагноза назначают дополнительное исследование на панкреатическую липазу, отвечающую за расщепление жиров и их производных. Все вместе предполагает правильную расшифровку результатов тестирования.

При анализе полученных данных врач учитывает повышенный или пониженный уровень концентрации эластазы в сравнении с нормой. Это несложная задача, с которой можно справиться самостоятельно:

  • Концентрация от 200 до 500 – оптимальна для функционирования панкреас.
  • Пониженное значение – менее 100 мкг/г – свидетельствует о тяжелом нарушении функции, может означать серьезную патологию поджелудочной железы и требует дополнительного обследования пациента. Содержание эластазы в кале от 100 до 200 мкг/г говорит о легкой или средней тяжести патологии.
  • Панкреатическая эластаза больше 500 при незначительном превышении верхнего уровня считается поводом для пересдачи анализа, для исключения лабораторной погрешности, которая может повышать показания теста.
  • Показатель уровня фермента в 700 – 1000 единиц может говорить об онкологии и требует незамедлительного диагноза и лечения. Дополнительное обследование поможет дифференцировать опухоль от конкрементов или воспаления поджелудочной железы.

источник

Эластаза – особый класс гидролаз, который практически интактен для остальных протеиназ. Эти ферменты находятся в гранулоцитах, макрофагах, лизосомных гранулах. Кроме того, этот класс гидролаз участвует в пищеварении. Панкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е. Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция – ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов. Ключевые – амилаза, липаза, коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона, возраста и пола больного. Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности поджелудочной железы. Установленная норма реального содержания панкреатической эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту, находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных осложнений.

Многие функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями. Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира – что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах. Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для исследования 3-5 грамм.

Сбор кала рекомендуется проводить в специальный стерильный контейнер для кала — калосборник со шпателем.

Перед взятием на исследование кала категорически запрещено принимать слабительные препараты и еду, способные ускорить эвакуацию каловых масс. Исключаются исследования, связанные с пероральным приемом контрастных веществ, а также любые эндоскопические процедуры за два дня до забора кала. Не репрезентативным будет результат, если консистенция кала изменена из-за нарушения стула (запор, расстройство). При наличии геморроидальных колец со склонностью к кровоточивости удостоверьтесь, что в образец кала не попала кровь.

Эластазу в кале определяют в мкг на 1 г кала.

  1. При нормальном уровне экзокринной активности секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале находится на уровне 200-500 мкг/г.
  2. Если в кале уровень эластазы определяется в диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной активности, которое требует медикаментозной терапии.
  3. Содержание фермента в кале менее 100 мкг/г требует срочного врачебного вмешательства.
  4. Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно, кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей функции поджелудочной железы.

Использование уровня эластазы в кале как маркера функциональное активности имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные факторы метода

Отрицательные факторы метода

· Высокая достоверность корреляции содержания маркера в кале при умеренной и тяжёлой секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Высокая специфичность по отношению к экзокринной функции секреторных панкреацитов

· Доказанная корреляция с результатами секретин-панкреозиминового теста

· Простои и неинвазивный метод

· Маркер интактен в отношении других протеиназ

· Метод малочувствителен к сопутствующей медикаментозной терапии

· Стабильные показатели концентрации в кале в течении длительного периода

· «Не проблемный» в аспекте хранения и транспортировки материал для исследования (кал)

· Основной способ дифференциальной диагностики при болезни Крона и муковисцидозе

· Необходимость лиофилизации субстрата ( кала) для предотвращения «разведения»

· Сложность дифференциальной диагностики первичной и вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы

· Относительно низкая репрезентативность при малой активности патологического процесса (часто маркер находится в пределах нормы)

· Высокая стоимость диагностического метода

· Низкая селективность в отношении ферментативных фракций. Оценивает только общую секреторную активность

Широкое применение такого метода имеет смысл при оценке в динамике экзокринной функции поджелудочной железы, использовании маркера при невозможности проведения секретин-панкреозиминового теста, оценки эффективности проведённого лечения, дифференциальной диагностики таких заболеваний как болезнь Крона, детский муковисцидоз, онкологическая патология. Учитывая большое количество факторов, способных оказывать влияние на достоверность конечных данных, относительно высокую стоимость лабораторного исследования, низкая достоверность при незначительных изменениях экзокринной функции не всегда позволяет надеяться только на один диагностический критерий.

Тест на панкреоэластазу обладает определенным диагностическим значение, но в совокупности с показателями амилазы крови, копрограммой, общим анализом крови результативность диагностики ощутимо возрастает.

источник