Меню Рубрики

Институт питания анализ кала на аллергены

Диагностика
Лечение
Реабилитация

Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями. В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.

В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий. Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания РАМН, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.

Методические возможности лаборатории:

  • биохимическое и общелабораторное обследование.
  • оценка витаминного статуса.
  • иммуноферментные и иммунохимические методы.
  • оценка антиоксидантного статуса.
  • широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
  • диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
  • проводит исследования иммунного статуса.
  • осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
  • определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.

Исследования, проводимые в лаборатории:

    • Клинический анализ крови
    • Клинический анализ мочи
    • Биохимический анализ крови
    • Биохимический анализ мочи
    • Аллергологические исследования
    • Иммунологические исследования
    • Коагулометрические исследования
    • Оценка витаминного статуса
    • Оценка антиоксидантного статуса
    • Исследование кислотно-щелочного состава крови
    • Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
    • Маркеры аутоиммунных заболеваний
    • Маркеры паразитарных инфекций
    • Исследования на пищевую непереносимость
    • Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
    • Исследование генетических полиморфизмов

    Научные сотрудники и врачи лаборатории


    Лаборатория располагает современными диагностическими возможностями, включающими анализаторы нового поколения:

    • биохимический анализатор;
    • гематологический анализатор;
    • коагулометрический анализатор;
    • иммунохемилюминнисцентный анализатор;
    • нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
    • оборудование для иммуноферментного анализа;
    • оборудование для ПЦР-диагностики, в том числе Real-time PCR.

    Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.
    Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:
    (499) 611-82-57, (499) 613-07-09, (499) 613-15-92, (499) 613-16-15

    1. Белок коровьего молока (можно заменить на β-лактоглобулин + казеин, как фракции белка коровьего молока)
    2. Глютен (клейковину)
    3. Мясо курицы

    АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

    1. Направление на проведение анализа и стоимость Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать здесь ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р.

    ВАЖНО! Перед сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить у лечащего врача, какие аллергены нужно указать и какой тип антител к пищевым продуктам определить — IgE и/или IgG4.

    2. Сбор биологического материала
    Лаборатория проводит исследования содержания аллергенспецифических IgE и IgG4 в сыворотке крови, грудном молоке и кале.
    Грудное молоко необходимо собрать в количестве 5-7 мл (грамм) в аптечный пластиковый контейнер. До транспортировки в лабораторию (хранение более 3х часов) держать в холодильнике при температуре около +2 — +5 градусов.
    Кал необходимо собрать в количестве 3-5 мл (грамм) в аптечный пластиковый контейнер. До транспортировки в лабораторию (хранение более 3х часов) держать в холодильнике при температуре около +2 — +5 градусов. Контейнер с биоматериалом необходимо заранее подписать «Фамилия. Инициалы».

    ВАЖНО! Интервал между последним приемом противоаллергических (антигистаминных) препаратов, энтеросорбентов и сдачей анализа — не менее недели.

    3. Прием биологического материала
    Прием анализов осуществляется в регистратуре детского отделения. Вход располагается со стороны Каширского шоссе рядом с автобусной остановкой «Библиотека им. Льва Толстого» — вывеска «Вход в детское отделение» со звонком.
    При себе иметь паспорт и/или ксерокопию свидетельства о рождении ребенка. Прием анализов осуществляется с понедельника по пятницу строго с 9-00 до 15-00.

    ВАЖНО! Оплата производится только за наличный расчет (банковские карты к оплате не принимаются). Обналичить карту можно в банкомате, расположенном в фойе Клиники на 1 этаже.

    4. Проведение анализа
    Проведение аллергодиагностики (аллергодиски) осуществляется каждую неделю по средам. Весь биологический материал, который был доставлен в Клинику до 15 часов вторника, будет включен в ближайшую постановку анализа. Все образцы, доставленные после указанного времени, пройдут необходимую пробоподготовку и будут включены в следующую постановку.

    5. Получение результатов
    Для получения результатов анализа необходимо обратиться лично в регистратуру детского отделения (см. выше) с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-30.
    Лаборатория предоставляет возможность получить результаты анализа по электронной почте. Для этого необходимо прислать на электронный адрес nutrition-clinic@yandex.ru письмо с текстом «Прошу выслать результаты анализа ФИО. Дата сдачи анализа» в день сдачи биоматериала.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В электронной форме отсутствует рукописная подпись исполнителя и печать учреждения. Получить результаты анализа на бланке с подписью и печатью возможно только при личном обращении в регистратуру детского отделения. В электронном виде рассылаются следующие анализы: аллергодиски (кровь, кал, гр.молоко), кальпротектин, общий IgE (только в кале). Все остальные анализы выдаются в печатном варианте в регистратуре.

    Рассылка результатов анализа проводится по пятницам в первой половине дня.

    6. Справочная информация
    Лаборатория не дает комментариев по результатам анализа и подбору диетотерапии.

    Для интерпретации результатов анализа необходимо обращаться к лечащему врачу аллергологу/педиатру, так как они зависят от клинической картины заболевания.

    источник

    Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники НИИ питания РАМН работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями. В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.

    В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований.

    Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий. Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания РАМН, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.

    Методические возможности лаборатории:

    • биохимическое и общелабораторное обследование.
    • оценка витаминного статуса.
    • иммуноферментные и иммунохимические методы.
    • оценка антиоксидантного статуса.
    • широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
    • диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
    • проводит исследования иммунного статуса.
    • осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
    • определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.

      Исследования, проводимые в лаборатории:

        • Клинический анализ крови
        • Клинический анализ мочи
        • Биохимический анализ крови
        • Биохимический анализ мочи
        • Аллергологические исследования
        • Иммунологические исследования
        • Коагулометрические исследования
        • Оценка витаминного статуса
        • Оценка антиоксидантного статуса
        • Исследование кислотно-щелочного состава крови
        • Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
        • Маркеры аутоиммунных заболеваний
        • Маркеры паразитарных инфекций
        • Исследования на пищевую непереносимость
        • Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
        • Исследование генетических полиморфизмов

        Научные сотрудники и врачи лаборатории

        Лаборатория располагает современными диагностическими возможностями, включающими анализаторы нового поколения:

        • биохимический анализатор;
        • гематологический анализатор;
        • коагулометрический анализатор;
        • иммунохемилюминнисцентный анализатор;
        • нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
        • оборудование для иммуноферментного анализа;

        Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.

        Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:

        АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

        Направление на проведение анализа и стоимость Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать здесь ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р.

        ВАЖНО! Перед сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить у лечащего врача, какие аллергены нужно указать и какой тип антител к пищевым продуктам определить — IgE и/или IgG4.

        2. Сбор биологического материала

        Кал необходимо собрать в количестве 3-5 мл (грамм) в аптечный пластиковый контейнер. До транспортировки в лабораторию (хранение более 3х часов) держать в холодильнике при температуре около +2 — +5 градусов. Контейнер с биоматериалом необходимо…

        Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники НИИ питания РАМН работает в тесном сотрудничестве со всеми подразделениями.

        В лаборатории проводится разработка новых подходов к оценке нарушения обмена веществ и энергии у больных, разрабатываются методические рекомендации по обоснованию принципов диетотерапии, разрабатываются новые биохимические, иммуноферментные и молекулярно-генетические методы исследования обмена веществ.

        В лаборатории проводятся новые высокотехнологические методы исследований. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение биохимических и иммунологических механизмов развития алиментарнозависимых заболеваний, в том числе и пищевой аллергии, определение маркеров эффективности диетотерапии у больных с ожирением и нарушением обмена веществ, а так же разработка критериев прогноза течения болезни в условиях проводимых комплексных терапевтических мероприятий.

        Лаборатория принимает участие в выполнении научных тем института питания РАМН, в работе как отечественных, так и зарубежных научных конгрессов, в подготовке диссертационных работ аспирантов и докторантов.

        Методические возможности лаборатории:

        • биохимическое и общелабораторное обследование.
        • оценка витаминного статуса.
        • иммуноферментные и иммунохимические методы.
        • оценка антиоксидантного статуса.
        • широкий спектр аллергодиагностики in vitro к различным пыльцевым, бытовым, клещевым, грибковым и пищевым аллергенам (исследуются более 300 видов аллергенов).
        • диагностирует истинную аллергию и пищевую непереносимость.
        • проводит исследования иммунного статуса.
        • осуществляет диагностику нефропатий, ревматических болезней, нарушений метаболизма, анемий, атеросклероза и болезней сердца.
    • определяет геномы вирусных гепатитов, герпетических, и других вирусных инфекций.

    Исследования, проводимые в лаборатории:

      • Клинический анализ крови
      • Клинический анализ мочи
      • Биохимический анализ крови
      • Биохимический анализ мочи
      • Аллергологические исследования
      • Иммунологические исследования
      • Коагулометрические исследования
      • Оценка витаминного статуса
      • Оценка антиоксидантного статуса
      • Исследование кислотно-щелочного состава крови
      • Исследования гормонов: щитовидной, поджелудочной желёз, половые гормоны
      • Маркеры аутоиммунных заболеваний
      • Маркеры паразитарных инфекций
      • Исследования на пищевую непереносимость
      • Вирусологические исследования с применением полимеразной цепной реакции
      • Исследование генетических полиморфизмов

      Научные сотрудники и врачи лаборатории


      Лаборатория располагает современными диагностическими возможностями, включающими анализаторы нового поколения:

      • биохимический анализатор;
      • гематологический анализатор;
      • коагулометрический анализатор;
      • иммунохемилюминнисцентный анализатор;
      • нефелометрический анализатор специфических белков плазмы;
      • оборудование для иммуноферментного анализа;
      • оборудование для ПЦР-диагностики, в том числе Real-time PCR.

      Определение всех показателей проводится с высокой степенью надежности с применением системы внутреннего и внешнего контроля качества.
      Телефоны лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии:
      (499) 611-82-57, (499) 613-07-09, (499) 613-15-92, (499) 613-16-15

      АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

      Направление на проведение анализа и стоимость Направление на проведение аллергодиагностики, включающее полный перечень аллергенов, можно скачать на сайте Клиники (Бланк направления на анализ можно скачать здесь ). В строке выбранных аллергенов необходимо поставить отметки (+, ۷ или др.) в графе IgE и/или IgG4. Стоимость 1 анализа IgE (или IgG4) к аллергену, согласно прейскуранту составляет 390р.

      ВАЖНО! Перед сдачей анализа необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить у лечащего врача, какие аллергены нужно указать…

      Изобретение относится к медицинской микробиологии, лабораторной диагностике и иммунологии и может быть использовано для определения специфических антител в копрофильтратах, в том числе при диагностике дисбиотических нарушений кишечника. Сущность: берут копропробу в количестве 0,8-1 г, разводят ее 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:2 (по объему), перемешивают, центрифугируют при 8000 об/мин в течение 15 минут, отбирают надосадочную жидкость и добавляют в нее 25-50 мкл отмытых формалинизированных эритроцитов барана, осаждают эритроциты в течение 25-30 минут, центрифугируют пробу при 2500-3000 об/мин в течение 10 минут, отбирают надосадочную жидкость и добавляют в нее равное количество 0,9% раствора хлорида натрия.

      После этого раститровывают пробу на 8 и более лунок, при этом в каждую лунку планшета вносят по 25 мкл 0,9% раствора хлорида натрия, затем в первую лунку вносят 25 мкл исследуемой пробы, после чего раститровывают ее кратно двум в последующие лунки. Затем добавляют в каждую лунку по 25 мкл специфического эритроцитарного антигенного диагностикума. В качестве специфического эритроцитарного антигенного диагностикума используют антигенный диагностикум на основе бифидобактерий или на основе лактобактерий. Через 1,5-2 часа и/или через 20-24 часа визуально определяют специфические антитела: при формировании в лунке «зонтика» из эритроцитов определяют наличие специфических антител.

      При формировании «пуговицы» из эритроцитов — отсутствие специфических антител. При этом при формировании «зонтика» из эритроцитов титр специфических антител равен 1:4 в первой лунке, 1:8 — во-второй, 1:16 — в третьей и т.д. (разведение кратно 2). Способ позволяет определять отсутствие или наличие, а также титр специфических антител в копрофильтратах человека и животных. 2 з.п. ф-лы.

      Изобретение относится к медицинской микробиологии, лабораторной диагностике и иммунологии и может быть использовано для определения специфических антител в копрофильтратах, в том числе при диагностике дисбиотических нарушений кишечника.

      В настоящее время практически у 80% «условно здорового» населения планеты в той или иной степени присутствуют симптомы дисбиоза.

      Развивающийся дисбактериоз вызывает иммунологическую перестройку, приводит к снижению резистентности организма. Для коррекции дисбиоза важно определять наличие специфических антител. На основании полученных данных можно сделать вывод о течении дисбиотических нарушений в кишечнике, выявить контингент людей, который нуждается в коррекции дисбактериоза. Но в настоящее время отсутствуют способы определения специфических (мукозных) антител к индигенной микрофлоре, в частности к бифидобактериям и лактобактериям кишечника, которые являются основными представителями симбионтной микрофлоры кишечника. Поэтому разработка способов определения мукозных антител является актуальной задачей.

      Цель изобретения — разработка способа определения специфических антител в копрофильтратах.

      Поставленная цель достигается тем, что берут копропробы в количестве 0,8-1 г, разводят ее 0,9% раствором хлорида натрия (соотношении проба:раствор 1:2 (по объему)) и перемешивают.

      Затем центрифугируют пробу при 8000 об/мин в течение…

      Всем, здравствуйте!
      С 2х месяцев у ребёнка нелады с ЖКТ (сейчас дочке 2г7мес). В год выявили непеносимость глютена. Стабильные состояния редки, то запоры, то поносы; то ввести до нескольких месяцев нового ничего не может — на всё аллергореакция; газообразование повышенное — постоянно даём Боботик (иначе запор из-за воздушных пробок гарантирован). 1,5 мес назад анализы показали дисбак на фоне диарейного стула с золотистым стафилококком, пролечили его Энтерофурилом, пока допиваем Нормофлорин Д. Со стулом продолжаются нелады, то слабит, то прокакаться не может.
      Версию одного гастроэнтеролога, что всё дело в глистной инвазии мы уже практически отмели — анализы крови и кала отрицательные.

      В версию второго гастроэнтеролога — что это может быть глютеновая энтеропатия — я сочла странной: на фоне полного отсутствия глютена в рационе какая к чёрту может быть энтеропатия по его поводу? А вот 3-я гастроэнтеролог высказала убеждение, что это проявление непереносимости на что-либо из привычного на сегодняшний день рациона питания. про что мы не знаем. И назначила последняя гастроэнтеролог:
      сдать копрофильтрат на аллергены G.
      Кто-нибудь сдавал такой анализ, насколько он был результативен, насколько точен?

      спрашиваю потому, что с анализом крови мы однажды сдали толковым образом анализы — на непереносимости, то бишь по IgG (тогда и выявили, что глютен лучше исключить) — причём сами по наитию дошли до сего; а потом через год пошли к аллергологу и по его направлению сдали анализы (по всем продуктам употребляемым — это сумма вышла весьма внушительная) на истинные аллергии, т.е.

      по IgE — и это было самое бестолковое мероприятие из проделанных на всех этапах: ребёнку искололи 2 руки в поисках вен, мы выкинули деньги на ветер и получили расплывчатое: «можете кушать всё в меру, истинных аллергий нет, хотя могут быть непереносимости…» днём ранее ребёнок полепил глютенсодержащий пластилин — сразу покрылся пятнами, а нам его вроде как разрешал результат анализов. Если анализ с копрофильтратом толковый, хотя бы руки ребёнка останутся целыми и тащить его никуда не надо будет, очень гуманный и нервосберегающий анализ получается.

      кто делал, отзовитесь, пожалуйста!

      У Вашего ребенка с первых месяцев жизни на коже периодически появлялись высыпания, которые стали постоянными с началом введения прикорма?

      Обычно всем родителям хочется узнать заранее, какие продукты следует исключить из рациона ребенка, а какие можно смело начинать вводить. Однако не все родители в курсе того, какова же информативность обследования детей на пищевую аллергию.

      Для начала проведем небольшой «ликбез» и выясним,…

      источник

      Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: «Как сдавать» и в «Расписании приёма врачей»

      • 8(495) 380-20-19
      • 8(495) 459-17-18
      • 8-905-546-59-33
      • 8-905-546-59-35
      • 8-905-546-59-51

      К оплате принимаются наличные и карты.

      Аллергические реакции немедленного типа
      Специфические IgE-антитела. Иммунная система предназначена для защиты организма от патогенных бактерий, вирусов и других чужеродных антигенов. Защитная реакция необходима для обеспечения обороны организма при начальном контакте с патогенами, а также для его иммунизации — при повторном контакте. В норме защита обеспечивается антителами разных классов (IgM, IgG, IgA), которые циркулируют в кровяном русле и отвечают за гуморальный иммунитет. При определенных нарушениях в иммунной системе, плазматические клетки преимущественно продуцируют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE), которые играют важную роль в запуске аллергических реакций I типа.
      Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная фаза первоначального контакта, во время которой образуются специфические IgE-антитела. При повторном контакте с аллергенами, запускающими реакцию, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами, что приводит к высвобождению из тучных клеток и базофилов различных медиаторов, в особенности к высвобождению гистамина, которые вызывают типичные симптомы аллергической реакции I типа, такие как чувство жжения, крапивница или аллергическая сыпь, дерматиты, аллергический ринит, сенная лихорадка, астма и анафилактический шок.
      Когда имеется аллергическая реакция, аллергены, вызвавшие ее, могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови; также может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация организма.

      Подготовка к анализу: никакой особой подготовки к анализу не требуется.

      Тест-система RIDA AllergyScreen предназначена для количественного и полуколичественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота in vitro. Представлен набор из 10 панелей индивидуальных аллергенов:

      Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе «Как сдавать» напротив необходимого анализа

      Отдельно оплачиваются
      Забор крови из вены 260-00
      Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 255-00
      Взятие материала для исследования (урогинекологический) 385-00

      Эозинофильный катионный белок

      Скрининг бытовых аллергенов – домашняя пыль (D.Pteronyssimus, D.farinae, таракан

      Скрининг аллергенов постельного пера (перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка)

      Скрининг аллергенов микроскопических грибов (aspergilus fumigates, alternaria tenuis, cladosporium herbarum, penicillium notatum, candida albicans)

      Скрининг аллергенов смеси перьев птиц (перо волнистого попугая/Melopsittacus undulates, перо попугая/Psittacidae spp., перо канарейки/Serinus canaries)

      Скрининг аллергенов трав N1 (ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой)

      Скрининг аллергенов трав N2 (свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, гречка заметная, сорго)

      Скрининг аллергенов трав N3 (колосок душистый, плевел, тимофеевка луговая, рожь посевная, бухарник шерстистый)

      Скрининг аллергенов трав N4 (колосок душистый, плевел, тростник обыкновенный, рожь посевная, бухарник шерстистый)

      Скрининг аллергенов растений (амброзия высокая, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник)

      Скрининг аллергенов раннецветущих деревьев (ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь)

      Скрининг аллергенов поздноцветущих деревьев (клен ясенелистный, береза бородавчатая, дуб, бук крупнолистный, грецкий орех)

      Скрининг пищевых аллергенов

      Фрукты (банан, апельсин, яблоко, персик)

      Орехи (арахис, американский орех, фундук, миндаль, кокосовый орех)

      Рыба (треска, креветки, синяя мидия, тунец, лосось)

      Овощи (помидор, шпинат, капуста, красный перец)

      Мясо (свинина, говядина, курятина, баранина)

      Детская пищевая панель N1 (яичный белок, коровье молоко, пшеница, треска, арахис, соя)

      Детская пищевая панель N2 (треска, пшеница, соя, фундук)

      Аллергены животных

      Мотыль (личинка комара-дергунца)

      Пищевые аллергены

      Аллергены лекарств

      Артикаин/ультракаин (убистезин, септанест)

      Мепивакаин/полокаин (скандонест, скандинибса, мепивастезин)

      Панель B:
      9 респираторных аллергенов:
      клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, тимофеевка луговая, рожь, полынь, кошка, собака, Alternaria alternata

      в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

      Панель 1:
      20 аллергенов (13 респираторных и 7 пищевых):
      клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, ольха, береза, лещина, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, Alternaria alternata , яичный белок (овальбумин), молоко коровье (пастеризованное), арахис, лесной орех, морковь, пшеничная мука, соевые бобы.

      в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

      Панель 2:
      20 респираторных аллергенов:
      клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, лещина, дуб, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, морская свинка, золотистый хомячок, кролик, Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata

      в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

      Панель 3:
      20 пищевых аллергенов:
      лесной орех, арахис. Грецкий орех, миндаль, молоко, яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, помидоры, треска, крабы, апельсины, яблоки, пшеничная мука, ржаная мука, кунжутное семя, соевые бобы

      в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

      Педиатрическая панель:
      20 аллергенов
      клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, смесь трав, кошка, собака, Alternaria alternata, молоко, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, яичный белок, яичный желток, бычий сывороточный альбумин, соевые бобы, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех, арахис

      в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

      Пишевая непереносимость (IgG-антитела)
      Российская панель (90 пищевых аллергенов):
      Авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны,овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, -лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), иогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая (коровий горох), камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

      в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

      Лаврентьев Александр Вадимович
      диплом — врач-педиатр
      кандидат медицинских наук
      сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
      сертификат повышение квалификации — «Пульмонология»
      сертификат повышение квалификации — «Педиатрия»

      Топтыгина Анна Павловна
      диплом — врач
      кандидат медицинских наук
      сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
      повышение квалификации — «Актуальные вопросы вакцинации»

      Аллергические реакции замедленного типа.

      Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

      В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тсстов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности, тесты для определения специфических IgG-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения высокой концентрации антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Пели в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не даст осложнений.

      Иммуноферментная тест-система Allerquant 9QG Российская панель (International version) предназначена для определения относительного количества специфических антител класса IgG к пищевым аллергенам в сыворотке крови человека. Полученные данные необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями, так как само по себе повышение уровня специфических антител к тому или иному пищевому продукту еще не означает наличие болезни. Результаты, полученные при проведении данного исследования, указывают только на уровень специфических IgG-антител к пищевым аллергенам и не дают информации о наличии или отсутствии IgE-зависимого (реагинового) механизма пищевой аллергии.

      Тест-система включает 90 пищевых аллергенов: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны, овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, (3-лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), йогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая, камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

      Что нам дает определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?

      Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE- зависимая аллергическая реакция). Прик-тест (кожная проба) при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще — спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

      Достоверность и клиническое значение.

      Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с черырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

      Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, ири этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления а пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией па ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антитсл к (3-лактоглобулина) и проявлениями детского гастроэзофатального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющими специфические IgG-антитела к р-лактоглобулину. у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приемов пиши с включением ПКМ возникали вновь в период 48-72 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

      Связь высоких концентраций специфических JgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес, может вызвать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атонический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

      Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты.

      Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например^90% детей с муковисцидозом с диареей клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

      Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

      Признаки пищевой непереносимости у взрослых развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная помогает достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

      Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводи! к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

      Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевую аллергию) и замедленного (пищевую непереносимость) типов более надежно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и наоборот: добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

      Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и He-IgE-опосрсдованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть пссвдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно- кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии. фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

      источник

      Аллергия — неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды. В основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы на обычные «безобидные» вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и становятся для него аллергеном или аллергенами. Предрасположенность к аллергии передается по наследству.

      Аллергены запускают в организме сложные механизмы развития аллергического воспаления, результатом которого являются различные клинические проявления аллергии со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию хронического течения аллергического заболевания и, в ряде случаев, развитию инвалидности.

      Для того чтобы победить аллергию необходимо выявить аллерген/или аллергены и устранить их. Круг аллергенов разнообразен. Это пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо и пух подушек, шерсть и выделения животных, тараканы, лекарства, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, вещества бытовой химии, табак, косметические средства и др.

      Зачастую именно пищевые продукты являются первым источником аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у человека. При возникновении пищевой аллергии, в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие (не пищевые) виды аллергенов. Таким образом, достоверное выявление и элиминация пищевых аллергенов предупреждает развитие и других видов аллергии.

      Поиском и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование. Обращение к врачам-аллергологам позволит своевременно определить проявления аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие.

      Отделение аллергологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук — специализированное аллергологическое отделение, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. Здесь проводят быструю и точную диагностику, назначают современные высокоэффективные индивидуальные программы лечения и профилактики, что обеспечивает исчезновение проявлений аллергии и улучшает качество жизни пациента. Правильное определение «виновного» пищевого аллергена и назначение специальной диеты приводит к полному исчезновению проявлений пищевой аллергии.

      В отделение аллергологии проводят диагностику и лечение следующих аллергических заболеваний: пищевая аллергия, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница, отек Квинке, гастроинтестинальные проявления аллергии, поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

      Лечение подбирается индивидуально в соответствии с выявленной причиной и фактическим состоянием здоровья.

      Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

      Пищевая аллергия относится к первым, наиболее частым аллергическим реакциям, которые возникают у людей разного возраста (грудных, первых лет и взрослых) при употреблении определенных продуктов питания. Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, и это надо учитывать семьям, в чьей истории среди родственников есть или были случаи возникновения аллергии, в частности, пищевой. Вообще, часто под термином «аллергия» подразумевают не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость — повышенную чувствительность к определенным видам продуктов.
      Пищевая непереносимость — чаще всего временное состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения (при наличии дисбактериоза, глистов, при пищевой интоксикации, стрессе, пониженном содержании сахара в крови).
      Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы практически одинаковы. Наиболее часто встречаются высыпания на коже, отеки лица, зуд языка, боли в животе, жидкий стул после употребления в пищу того или иного продукта, иногда даже внезапно появляющийся и исчезающий насморк. Только вр

      источник

      Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Томат – полезный овощ из семейства паслёновых, который медики не советуют включать в рацион людей с повышенной сенсибилизацией организма. Причина запрета – аллергия на томаты у детей и взрослых.

      Можно ли есть аллергикам томаты жёлтого цвета? Вызывает ли негативную реакцию кетчуп? Что такое ложная аллергия на помидоры? Ответы в статье.

      • Причины аллергической реакции
      • Виды и формы заболевания
      • Какие томаты опасны для аллергиков
      • Симптоматика
      • Диагностика
      • Общие направления терапии
      • Медикаментозные препараты
      • Диета и правила питания
      • Меры профилактики

      Негативный ответ организма на употребление томатов развивается после поступления антоцианина и ликопена, которыми богаты мясистые овощи. Раздражители запускают определённые процессы: усиливается выработка гистамина, повышается уровень иммуноглобулина Е, развивается аллергическое воспаление с активной миграцией тучных клеток.

      Соединение антител с ликопеном и антоцианином повышает проницаемость капилляров, провоцирует проникновение в межклеточное пространство гистамина, серотонина, других медиаторов воспаления. Активное раздражение кожных рецепторов, стенок желудочно-кишечного тракта вызывает признаки аллергии на коже, в органах ЖКТ. При вдыхании пыльцы из рассады помидоров проявляются негативные признаки в носу и области глаз.

      • избыточное употребление томатов, особенно, маленькими детьми;
      • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
      • слабый пищеварительный тракт у детей, хронические патологии органов пищеварения у взрослых;
      • употребление немытых помидоров: на кожуре накапливается слой химикатов и пыли, проникновение вредных компонентов усиливает риск аллергии при сверхчувствительности организма.

      При первом употреблении томатов в большинстве случаев отрицательная симптоматика не появляется, но в следующий раз организм бурно реагирует на компоненты мясистых плодов, которые он «запомнил», как антигены. При повышенной сенсибилизации организма опасны не только овощи, но и цветущая рассада с пыльцой и характерным запахом листьев.

      Как проявляется аллергия на Парацетамол у ребенка чем заменить медикамент? У нас есть ответ!

      О симптомах холинергической крапивницы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

      Аллергия на мясистые плоды бывает:

      • истинная. В ответе на проникновение антигенов участвует иммунная система, при поступлении в кровь большого количества гистамина развивается аллергическое воспаление. Миграция тучных клеток, увеличение проницаемости сосудов, повышение показателей lgE, раздражение сосочковых рецепторов провоцирует признаки пищевой аллергии. Для развития иммунного ответа достаточно малого количества раздражителя (одного помидора);
      • ложная реакция. Негативная симптоматика на коже и в области желудочно-кишечного тракта возникает при нарушении правил питания, употреблении большого количества мясистых плодов. Летом многие взрослые съедают по полкило и более помидоров за один раз, выпивают за день до литра томатного сока. Неумеренное употребление высокоаллергенного продукта отрицательно сказывается на работе желудка, кишечника, печени, появляется краснота, мелкая сыпь, но иммунная система не затронута. Для развития псевдоаллергии нужно съесть много помидоров.

      Аллергия на помидоры код по МКБ – 10 – Т78.1 («Непереносимость определённых видов пищи»).

      В ходе исследований учёные выяснили: наибольшая вероятность острого иммунного ответа и ложной реакции без выброса гистамина появляется после употребления помидоров красного цвета. Оранжевые и жёлтые сорта редко вызывают отрицательную симптоматику, содержание антоцианина и ликопена в них ниже.

      Красный пигмент также влияет на степень аллергенности овощей. Не случайно яркие плоды медики не рекомендуют включать в меню при повышенной чувствительности организма. Жёлто-красные, тёмно-красные, ярко-жёлтые яблоки запрещено употреблять при пищевой аллергии, а сорта зелёного цвета разрешено есть в умеренном количестве. Красный сладкий перец не подходит аллергикам, светло-жёлтые, с лёгким зеленоватым оттенком, виды более безопасны.

      • Тепловая обработка снижает аллергенность многих видов пищи, в том числе, томатов.
      • Частое опрыскивание химикатами, избыточное внесение жидких и гранулированных удобрений усиливает отрицательное воздействие на организм.
      • При генетической предрасположенности к аллергии острую реакцию вызывает даже один помидор.
      • Тепличные овощи опаснее, чем томаты из открытого грунта.
      • Помидоры, сорванные зелёными и доспевающие в ящике или на подоконнике, более опасны для аллергиков, чем полностью созревшие на грядке.

      Признаки сходны с проявлениями других видов пищевой аллергии:

      • появление красноты на коже;
      • аллергическая сыпь на щеках, подбородке, руках, груди, других участках тела;
      • отёчность либо лёгкая припухлость поражённых участков;
      • покрасневшие места зудят;
      • часто появляется дискомфорт в области желудка, кишечника;
      • развивается вздутие живота, диарея;
      • ощущается тошнота, возможна рвота;
      • из носа выделяется жидкая слизь, цвет и запах отсутствует;
      • при высокой чувствительности к раздражителю возможны астматические приступы, появляется цианоз зоны носогубного треугольника;
      • ярко-выраженная отёчность мягких тканей, особенно, лица, гортани, нёба, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей повышают риск удушья.
      • опрос пациента или беседа с родителями, которые пришли на приём с ребёнком;
      • уточнение, есть ли в роду аллергики;
      • выяснение традиционного рациона, сроков введения томатов в меню маленького ребёнка;
      • кожные пробы: скарификационные, аппликации, прик-тест;
      • анализ крови на иммуноглобулины для сравнения с пищевой панелью аллергенов.

      При подозрении на сбои в работе органов пищеварения назначают:

      • анализ кала на дисбактериоз;
      • ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы;
      • общий анализ крови и мочи;
      • гастроскопию.

      Основное правило при терапии пищевой аллергии – элиминация опасного продукта. При непереносимости томатов придётся временно отказаться от помидоров.

      • после купирования негативной симптоматики, при снижении сенсибилизации организма врачи разрешают съесть маленький кусочек помидора;
      • при отсутствии негативной реакции медики советуют есть полезный овощ изредка, в малых количествах, желательно, домашний, с минимальной концентрацией химических компонентов в плодах и кожуре;
      • оптимальный вариант – сделать томатный сок, проварить 10–15 минут. При таком способе обработки концентрация аллергенов снижается, ниже риск отрицательного ответа;
      • при тяжёлой форме истинной пищевой аллергии томаты остаются под запретом на всю жизнь.

      Препараты подбирает врач. При пищевой аллергии назначают несколько групп лекарственных средств. Только комплексное лечение купирует острые признаки, предупреждает рецидивы при хронической форме заболевания.

      Эффективные виды и наименования лекарственных средств:

      • антигистаминные препараты первого поколения. Таблетки, инъекции, сиропы незаменимы при купировании острых реакций: сильной отёчности, нестерпимого кожного зуда, угрозе развития анафилактического шока, высоком риске удушья, бронхоспазме. Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин;
      • антигистаминные средства нового поколения. Пролонгированное действие, нет опасных побочных эффектов, практически не проявляется сонливость после употребления лекарств. Эдем, Ксизал, Телфаст, Кестин, Алерон и другие;
      • негормональные составы для наружного применения. Мази и кремы от аллергии устраняют зуд, уменьшают гиперемию, предупреждают сухость, шелушение кожи. Бепантен, Псило-бальзам, Солкосерил, Фенистил-гель, Скин-Кап, Кетоцин, Протопик, Лак-Кри, Эпидел, Гистан, Вундехил, Пантенол, Дермадрин;
      • гормональные средства. Кортикостероиды врачи назначают при тяжёлых кожных реакциях, неэффективности ранозаживляющих, смягчающих средств. Кортикостероиды детям аллерголог рекомендует в крайнем случае. Адвантан, Элоком (малышам другие наименования запрещены). Взрослым подходят: Фторокорт, Гистан Н, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон, Преднизолон;
      • сорбенты. Лекарства последних поколений активно очищают организм от вредных веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры. Энтеросгель, Мультисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Белый уголь, Полисорб, Энтерумин, активированный уголь;
      • препарат Эпинефрин для внутримышечного введения. Компоненты расслабляют гладкую мускулатуру при бронхоспазме, предупреждают анафилактические реакции. Применение бронхзодилататоров купирует признаки бронхиальной астмы;
      • составы для десенсибилизации организма. Положительные результаты показывает терапия с применением Кетотифена (Задитена). Оптимальная продолжительность лечения – от полутора до трёх месяцев, дозировка – по 1 мг дважды за сутки.

      Чем и как лечить аллергию у новорожденных при грудном вскармливании? У нас есть ответ!

      О причинах возникновения аллергии на шее и о методах её лечения прочтите в этой статье.

      Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/sredstva-ot-nasmorka.html и узнайте рецепты эффективных народных средств для лечения насморка аллергического характера у детей и взрослых.

      Из меню исключить помидоры любого оттенка и сорта. На период лечения придётся полностью отказаться от полезного продукта. Медики советуют ограничить в рационе другие виды высокоаллергенных продуктов: шоколад, арахис, мёд, цитрусовые, жирное молоко, рыбу, клубнику.

      Запрещены различные виды пищи и блюда с любым количеством томатов:

      • кетчуп;
      • сок;
      • аджика;
      • соусы на основе томатов;
      • холодный суп-крем из помидоров;
      • томатная паста;
      • рыбные и мясные консервы с добавлением томатного соуса;
      • борщ;
      • суп с томатной заправкой;
      • блюда из мяса, овощей, рыбы с томатной подливой.
      • при непереносимости томатов, подтверждении истинной аллергии часто возникает перекрёстная аллергия на другие наименования из семейства паслёновых. Возможно, негативные симптомы появятся после употребления баклажанов, сладкого перца, картофеля. По этой причине нужно с осторожностью включать в рацион перечисленные овощи, не переедать;
      • сладкий перец не стоит есть в сыром виде. Запечённый продукт не только насыщает организм ценными веществами, но и реже вызывает отрицательные реакции;
      • важно правильно выбирать способ тепловой обработки, чтобы не раздражать органы ЖКТ: желательно отваривать, запекать полезные продукты. Жареные, солёные, маринованные овощи, острые заправки не подходят при аллергии на пищу.

      Основная задача пациента – снизить риск обострений, уменьшить чувствительность организма к действию раздражителей. Профилактикой придётся заниматься всю жизнь: без правильного питания, при нарушении рекомендаций приступы пищевой аллергии возвращаются вновь.

      • Отказаться от высокоаллергенных продуктов, томаты употреблять в минимальном количестве либо не есть вовсе.
      • Принимать витаминные комплексы.
      • Курсами пить глюконат кальция и сорбенты при аллергии для снижения сенсибилизации организма.
      • Отказаться от вредных привычек.
      • Укреплять иммунитет.

      Видео — рекомендации специалиста об особенностях терапии аллергических реакций на томаты:

      Аллергия – аномальная реакция иммунной системы человека и животных на определенный фактор, который в норме не вызывает никаких болезненных проявлений. Аллергия у собак обычно носит пищевой характер, а также может развиваться в ответ на укусы блох или некоторые вещества, поступающие в организм контактным или ингаляционным путем.

      • Иммунная система
      • Аллергия: причины и механизмы
      • Пищевая аллергия
      • Кожная аллергия у собак
      • Аллергия на блох
      • Бронхиальная астма

      У высокоорганизованных теплокровных животных, к которым относятся и собака, и человек, имеется мощная и многоуровневая система поддержания постоянства состава организма – иммунитет. Она не находится в определенной точке тела, а «разбросана» в виде скоплений лимфоидной ткани, некоторых органов (например, селезенка), клеток и белковых молекул крови.

      Задачей иммунной системы, в упрощенной формулировке, является распознавание и уничтожение всего чужеродного – структур, которые отличаются по строению от собственных клеток и тканей. Процесс определения по признаку «свой–чужой» находится в компетенции специальных клеток, которые «сличают» поступившие в организм вещества или клетки с собственной генетической структурой. При обнаружении различий запускается комплекс реакций, направленных на уничтожение «чужака».

      В повседневной жизни в организм собаки постоянно поступает огромное количество веществ, живых или неактивных клеток из окружающей среды – с кормом, питьевой водой, вдыхаемым воздухом, путем всасывания через поверхность кожи. В нормальной ситуации практически все они не вызывают реакции иммунной системы, поскольку к ним имеется естественное «безразличие» (рефрактерность), выработанное за предшествующий период жизни.

      Иммунный ответ у здорового животного возникает только при наличии реальной угрозы – внедрении болезнетворных микроорганизмов или обнаружении собственных видоизмененных клеток.

      Аллергию можно образно назвать «стрельбой из пушки по воробьям». У аллергизированного животного иммунный ответ возникает в ситуации, когда в нем нет необходимости. Поступление определенного вещества воспринимается иммунитетом как фактор агрессии с формированием защитной реакции.

      Для возникновения такой аномальной ситуации к данному веществу (аллергену) должна сформироваться повышенная чувствительность. Причины ее возникновения окончательно не выявлены, определены только общие факторы, совокупность которых обычно приводит к аллергизации животного. Это наследственные (генетические) особенности строения некоторых органов и тканей, нервной и эндокринной системы, стрессы, хронические инфекции, инвазии паразитов и др.

      Самое первое поступление аллергена запускает синтез антител, являющихся строго специфичными – они ориентированы на структуру только данного антигена. При всех последующих попаданиях антигена в организм животного антитела будут атаковать его и образовывать иммунные комплексы. Они могут оседать на некоторых клетках, в которых в неактивной форме содержатся вещества, вызывающие воспаление (гистамин, брадикинин и др.).

      Активация гистамина и его выброс в кровоток вызывает воспалительную реакцию – отек тканей, спазм мускулатуры бронхов и кишечника, высыпания на коже, усиление слюноотделения и др. Еще один механизм, при котором возникает аллергическая реакция, – непосредственное повреждение иммунными комплексами мелких сосудов (капилляров).

      При некоторых состояниях возможно изменение структуры собственных тканей: они начинают восприниматься иммунной системой как чужеродные и вызывать атаку антител или лимфоцитов (так возникает псориаз).

      Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      Выше был описан общий механизм, лежащий в основе всех аллергических реакций. Как проявляется аллергия у собак в каждом конкретном случае, зависит от вида аллергена, путей его поступления в организм, степени сенсибилизации животного и других факторов. Примеры проявлений – дерматит, астма, отек Квинке, кишечные расстройства и др.

      Пищевая аллергия у собак чаще возникает после второго года жизни, встречается у кобелей и сук, не зависит от стерилизации животного или ее отсутствия, может быть немедленного или замедленного типа.

      Чаще всего причинами пищевой аллергии служат следующие продукты:

      • говядина;
      • мясо птицы (особенно курятина);
      • молочные продукты;
      • куриные яйца;
      • соя и продукты на ее основе;
      • красномякотные фрукты и овощи;
      • кукуруза;
      • пища, в состав которой входят дрожжи;
      • пшеница.

      Кроме того, имеются продукты и пищевые компоненты, которые в принципе противопоказаны собакам, поскольку очень часто могут вызывать нарушения здоровья животного – шоколад, сахар, специи, копчености, соленья, жареная пища.

      Повышенную чувствительность к аллергенам провоцирует постоянное употребление собакой большого количества углеводов, круп, мучных изделий.

      Наиболее частые проявления аллергии у собак, вызванной продуктами питания, следующие:

      • выпадение шерсти, обычно неравномерное, в виде очаговых проплешин;
      • кожный зуд, сопровождающийся расчесами;
      • ушная инфекция, трудно поддающаяся излечению, и аллергический отит – собака начинает испытывать сильное беспокойство со стороны ушей, постоянно трясет головой, ушные ходы забиваются выделениями, иногда вытекающими наружу, уши выглядят «помятыми»;
      • рецидивирующие инфекции кожи;
      • учащенный стул;
      • постоянное вылизывание передних лап и анальной области;
      • появление неприятного запаха, идущего от животного, – из пасти и от всего тела;
      • возникновение на коже собаки мокнущих пятен;
      • слезотечение, скопление слизи в уголках глаз.

      Следует отметить, что данные признаки характерны не только для пищевой, но и практически для любой аллергии у собаки.

      При подозрении на пищевую аллергию одним из эффективных, но достаточно длительных методов диагностики служит перевод собаки на корм, который она раньше никогда не употребляла. Это может быть натуральный либо готовый корм от известных производителей.

      «Испытательный срок» должен длиться не менее нескольких месяцев, за которые собака не получает ничего, кроме выбранного рациона. Если за время нахождения на диете болезненные симптомы исчезают, а после возвращения к обычному питанию быстро возвращаются – у собаки действительно имеется аллергия на корм (точнее, на один или несколько компонентов, входящих в него). Иногда данный тест приходится повторять несколько раз с различными сочетаниями продуктов до окончательного выявления аллергена.

      Другие способы диагностики пищевой аллергии у собак, основанные на определении титра антител в сыворотке крови или методе кожных проб, являются дорогостоящими и недостоверными именно в случае пищевой аллергии. Приведенный выше метод постановки пищевых проб, при всей его продолжительности, – самый надежный.

      Чем лечить аллергию у собаки, когда подтверждена ее пищевая природа? Основные лечебные направления следующие:

      • Гипоаллергенная диета. Помимо полного исключения из рациона животного выявленного с помощью пищевых проб аллергена, не рекомендуется давать собаке витаминные добавки, жевательные игрушки, лакомства, продукты с большим содержанием углеводов.
      • Антибиотики и противогрибковые препараты для лечения хронической инфекции и вторичных осложнений.
      • Антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды для подавления зуда и повышенной чувствительности.

      Помимо аллергии на продукты питания, существует пищевая непереносимость, которая имеет очень похожие клинические проявления, но не связана с аномальной иммунной реакцией. Причинами непереносимости некоторых продуктов могут быть генетически обусловленные дефекты пищеварительных ферментов или их пониженный синтез. Происходит недостаточное расщепление белковых или углеводных молекул, которые попадают в кровоток и вызывают выделение из специализированных тканевых клеток гистамина, отвечающего за появление аллергической симптоматики.

      Аллергический дерматит у собаки может возникать при аномальной реакции ее иммунной системы на разнообразные вещества и факторы внешней среды, в роли которых чаще всего выступают:

      • шерсть других животных;
      • органические компоненты пыли (человеческий эпидермис, перхоть, пылевые клещи);
      • синтетические ткани (ковры, гардины, одежда);
      • бытовая химия, парфюмерия, пестициды;
      • лекарственные препараты, витаминные добавки;
      • средства гигиены (шампунь, мыло);
      • пыльца, споры плесневых грибов.

      Кожная аллергия чаще проявляется у молодых особей. Возникновение симптомов, напоминающих аллергический дерматит, у зрелых животных может указывать на появление онкологического заболевания или развитие аутоиммунной патологии.

      Как было сказано выше, в разделе про пищевую непереносимость, симптомы аллергии у собаки очень схожи при любой ее причине (большинство из них были перечислены там же). Особенности внешних проявлений при кожной аллергии следующие:

      • Зуд локализуется в области дистальных (дальних от туловища) отделах конечностей, ушей, носа, на животе.
      • Зуд не пропадает после применения антибиотиков, но уменьшается или исчезает при применении кортикостероидов и антигистаминных препаратов.
      • Большое количество перхоти у собаки (хотя данный симптом нередко встречается и при пищевой аллергии).
      • Обострения атопического дерматита часто носят сезонный характер (симптомы усиливаются в теплое время года).

      Следует дифференцировать кожные признаки аллергии у собак и заболевания неиммунной природы, имеющие сходные симптомы. К ним относятся:

      • Глистные инвазии, при которых происходит сенсибилизация токсинами, выделяемыми обитающими в организме животного паразитами.
      • Почечная недостаточность, при которой происходит накопление в крови и коже токсических продуктов обмена, а выведение их резко замедлено из-за нарушенной функции почек.
      • Сахарный диабет – переход на непривычные для организма пути расщепления некоторых молекул при нем также приводит к появлению обменных продуктов, вызывающих повреждение кожных структур и зуд.
      • Инфекционные и микотические (грибковые) поражения кожи.
      • Укусы насекомых.
      • Чесотка.

      Для постановки правильного диагноза необходимо проведение лабораторных анализов крови и мочи, взятие соскобов кожи, бактериологический посев гноя при пиодермии, исследование кала на наличие яиц гельминтов, проведение кожных тестов с аллергенами.

      Лечение аллергического дерматита у собак сводится к следующим мерам:

      • Устранение или максимальное ограничение контакта с выявленным аллергеном.
      • Назначение гипоаллергенной диеты с устранением из рациона всех опасных в плане сенсибилизации компонентов (мясо птицы, рыба, соя и др.).
      • Обильное питье для усиленного выведения из организма иммунных комплексов почками.
      • Препараты для борьбы с инфекцией или глистными инвазиями (антибиотики и противопаразитарные средства).
      • Антигистаминные препараты.
      • Глюкокортикостероиды.
      • Местное лечение (мази с противовоспалительными и заживляющими компонентами).

      Аллергия на блох на самом деле является повышенной чувствительностью не к самим паразитическим членистоногим, а к чужеродным белкам, входящим в состав их слюны. При укусе блохи токсические компоненты проникают в кровь животного и вызывают реакцию иммунной системы. При этом симптомы аллергии могут сохраняться в течение длительного времени после укуса, поскольку иммунные комплексы не сразу выводятся из организма.

      Чувствительность к укусам блох (белкам их слюны) является индивидуальной, поэтому проявление симптомов аллергии носит разную степень выраженности у различных животных.

      Заболевание имеет сезонный характер и обостряется в летне-осенний период, что связано с активным питанием блох перед зимней спячкой.

      Реакция на укусы членистоногих, или аллергический блошиный дерматит, проявляется в виде кожных высыпаний, интенсивного зуда, отита с обильными выделениями из ушей, кишечными расстройствами, очаговым выпадением шерсти. Присоединение вторичной инфекции из-за повреждения кожи вследствие расчесов вызывает появление гнойных ранок в области хвоста, спины и крупа.

      Диагноз ставится на основании данных внешнего осмотра (визуальное обнаружение блох), теста с влажной бумагой (производится интенсивное вычесывание шерсти над листом увлажненной бумаги белого цвета с целью обнаружения блох), характерного поведения животного, положительной реакции на специфическое лечение.

      Лечение аллергии у собак, вызванной укусами блох, должно начинаться с полной ликвидации членистоногих в помещении, для чего проводится его многократная обработка пестицидами.

      Животное необходимо вымыть специальным шампунем, после чего применяются профилактические средства в виде ошейников, пропитанных пестицидами, или препаратов для нанесения на холку в форме капель.

      Часто владельцев интересует, что дать собаке от аллергии для уменьшения зуда. Особенности данного вида гиперчувствительности у собак проявляются в том, что гистамин не участвует в реакции, поэтому антигистаминные препараты не применяются. Хороший противозудный эффект дают кортикостероиды в виде мазей. Стероиды необходимо использовать только после консультации ветеринара и не применять длительное время для избегания побочных эффектов – задержки жидкости в организме, снижения иммунитета. Последний факт является противопоказанием назначения стероидов при гнойных осложнениях.

      Причины астмы – реакция на аллергены, поступающие в организм собаки при вдыхании, с кормом и через кожу. Это может быть инфекция и любые вещества, к которым имеется непереносимость.

      Симптомы астмы у собак – чихание, обильные жидкие выделения из носа, потирание лапами глаз, нарушение дыхание (судорожные вдохи и затрудненные выдохи).

      Характерные симптомы, проведение кожных проб с аллергенами.

      • Устранение контакта с аллергеном.
      • Антигистаминные средства.
      • Глюкокортикостероиды.
      • Препараты для расширения бронхов (эфедрин).

      Что делать при любых проявлениях аллергии у собаки, должен решать квалифицированный ветеринар после тщательного обследования животного. Непрофессиональное лечение может привести к ухудшению состояния животного или его гибели.

      • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
      • Какой врач лечит псориаз?
      • Дают ли инвалидность при псориазе?
      • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
      • Что такое атопия?
      • Аллергия325
        • Аллергический стоматит1
        • Анафилактический шок5
        • Крапивница24
        • Отек Квинке2
        • Поллиноз13
      • Астма39
      • Дерматит245
        • Атопический дерматит25
        • Нейродермит20
        • Псориаз63
        • Себорейный дерматит15
        • Синдром Лайелла1
        • Токсидермия2
        • Экзема68
      • Общие симптомы33
        • Насморк33

      источник

      Исследование Цена (первый/повторный) Как сдавать
      4380-00 Как сдавать
      Панель 5:
      (Разные аллергены: 10 респираторных + 10 пищевых):
      клещ Dermatophagoides Pteronyssinus, клещ Dermatophagoides Farinae, таракан, крабы, креветки, моллюски, треска, яичный белок, яичный желток, молоко, пшеничная мука, пыльца ржи, соевые бобы, кошка, собака, грибы Alternaria alternata, домашняя пыль, грибы Candida albicans, арахис, пыльца трав
      ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
      4725-00 Как сдавать
      Панель 6:
      Разные аллергены: 16 респираторных + 4 пищевых):
      арахис, пекарские дрожжи, смесь береза-ольха, дуб белый, пыльца ржи, полынь чернобыльник, амброзия полыннолистная укороченная, грибы Alternaria alternata, грибы Aspergillus fumigatus, грибы Cladosporium herbarum, кошка, собака, таракан, домашняя пыль, клещ Dermatophagoides Farinae, клещ Dermatophagoides Pteronyssinus, гречневая мука, томаты, грибы Candida albicans, клещ Acarus siro
      ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
      4725-00 Как сдавать
      Панель 7:
      (20 пищевых аллергенов):
      молоко (кипяченое/пастеризованное), яичный белок (овальбумин), томаты, лесной орех, арахис, моллюски/рыба, курятина, мясо (смесь), кунжут, какао, казеин, клейковина (глиадин), яичный желток, персик, банан, земляника, вишня, картофель, фасоль зеленая, апельсины.
      ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
      4725-00 Как сдавать
      Панель 8:
      (общий IgE + 19 пищевых аллергенов):
      общий IgE, соевые бобы, молоко, сыр чеддер, яичный белок, крабы, креветки, тунец, треска, лосось, свинина, курятина, говядина, смесь цитрусовых (лимон, лайм, апельсин), персик, пшеница, рис, ячменная мука, чеснок, лук.
      ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
      4725-00 Как сдавать
Читайте также:  Адреса где сдают анализ кала