Меню Рубрики

Исследованию кала на общий анализ

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить качество работы органов ЖКТ.

Пищевой ком (химус), проходя через желудочно-кишечный тракт, превращается в толстой кишке в кал. В ротовой полости, желудке и кишечнике происходит расщепление и всасывание веществ. По составу фекалий можно судить о нарушениях в системе пищеварения. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.
Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жиры), бактериальной флоры пищеварительных желез, воды, слущенного эпителия (отмерших клеток кишок). Содержание воды в кале 70-89 %. В норме суточное количество кала не превышает 300 г, а содержимое проходит по кишечнику за 24-72 часа (кал сформированный без резкого запаха).

Нарушение работы органов пищеварения или функциональные отклонения отражаются на цвете, запахе, количестве и консистенции стула.

  1. Недостаточность желудочного переваривания: кал кашицеобразный или жидкий, запах зловонный, реакция резко щелочная, микроскопически определяется много соединительной ткани, плохо переваренных кишечных волокон, грубой растительной клетчатки и кристаллов оксалатов, микроорганизмов.
  2. Недостаточность поджелудочной железы: полифекация (большое количество суточного кала), креаторея (перевариваемая клетчатка в кале) , стеаторея (жир в кале) с преобладанием нейтральных жиров, кал имеет маслянистый вид.
  3. Печеночная недостаточность: ахоличный стул (светло-серый или белый глинистый), много жирных кислот и мыл.
  4. Недостаточность тонкокишечного пищеварения: кал жидкий, обилие органических кислот, ускорение пассажа, остатки всех видов пищи.
  5. Гнилостная диспепсия: щелочная реакция кала, резкий гнилостный запах, обилие мышечных волокон и соединительной ткани.
  6. Бродильная диспепсия: кал пенистый, реакция резко кислая, в большом количестве переваренная и непереваренная клетчатка, внутриклеточные крахмальные зерна, капли жирных кислот.
  7. Лекальный (илеоцекальный) синдром (наблюдается при нарушениях пищеварения в проксимальном отделе толстой кишки): кал чаще неоформленный, золотисто-желтого цвета, запах кислый, реакция слабокислая, в большом количестве переваренная клетчатка и внутриклеточный крахмал, обильная йодофильная флора, в незначительном количестве измененные мышечные волокна и расщепленный жир.
  8. Дистально-колитический синдром ( встречается при воспалительных изменениях дистальных отделов толстой кишки): кал неоформленный, содержит слизь (иногда в большом количестве) много лейкоцитов, клетчатки кишечного эпителия. Пищевых остатков нет или их незначительное количество.
  9. Дискинетический синдром (дискинезия кишечника): фрагментация кала, фрагменты кала окутаны слизью, непереваренных остатков пищи нет.

По внешнему виду кала можно сделать предположения и о некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид кала Заболевания
Жидкий ярко-желтый или зеленый Дисбактериоз, кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, болезнь Крона, отравления
Светло-серый, белый, глинистый (ахоличный) Закупорка желчных путей (камнем или опухолью), резкие нарушения работы печени, гепатит (особенно при темной моче), панкреатит
Красный цвет, кровь смешана с калом Кровотечение из толстой или прямой кишок, из геморроидальных узлов.
Черный цвет с жидковатой кашицеобразной консистенцией (мелена) Кровотечение из верхних отделов кишечника
Капельки крови на поверхности кала Анальная трещина
Жидкий, с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем Хронический язвенный колит
Слизь в кале Воспалительный процесс в кишечнике
Слизь перемешана с калом Поражение тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок
Слизь на поверхности кала Воспаление сигмовидной и прямой кишок
Слизь без кала Кишечные паразиты, длительные запоры, непроходимость кишечника
Гной в кале Язвенный колит, туберкулез кишечника
Вид рисового отвара Холера
Вид горохового супа Брюшной тиф
Слизь и прожилки крови
при небольшом количестве каловых масс, гной
Дизентерия
Вид болотной тины Сальмонеллез
Светло-желтый, обильный, похож на опару Целиакия (непереносимость глютена)
Жидкий, пенистый, с кислым запахом, без примеси слизи Лактазная и сахаразная недостаточность
Твердый кал Нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке, запор
Овечий кал Замедление продвижения каловых масс в сочетании с сокращениями толстой кишки
Уменьшение суточного количества кала Запор, язвенная болезнь, хронические колиты
Увеличение каловых масс (полифекалия) Нарушение процессов всасывания тонкой кишки, усиление перистальтики
Лентовидная форма Сужение или длительный спазм сигмовидной или прямой кишок
Зеленый жидкий стул у младенцев Является нормой, если ребенок находится на грудном вскармливании и кал не имеет резкий неприятный запах

Исследование кала состоит из нескольких этапов:

  • макроскопическое;
  • химическое ;
  • микроскопическое;
  • бактериологическое.

Макроскопическое исследование включает оценку количества кала, его физических свойств (консистенция и форма, цвет, запах), а также видимых примесей.

Не существует строго определенного количества суточного кала. Например, при преобладании в рационе растительной пищи его количество увеличивается, а при преобладании белковой — уменьшается.

При использовании диеты Шмидта количество кала в норме составляет 200-250 грамм. При некоторых заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, может наблюдаться значительное увеличение суточного количества кала (полифекалия).

Консистенция кала (оформленный, кашицеобразный, водянистый) и его форма зависят от потребляемой пищи. Этот показатель принято оценивать по Бристольской шкале.

Цвет кала определяется наличием пигмента стеркобилина, у здоровых людей должен быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого. Однако цвет может существенно меняться при приеме некоторых видов пищи и ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывают черную окраску кала, железо — зеленовато-черную, свекла — красную и т.д.).

Изменение цвета кала является ценным диагностическим признаком при многих заболеваниях.

При прекращении поступления желчи в кишечник — кал обесцвечивается, при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта — черный дегтеобразный кал — мелена, при кровотечениях из толстой кишки кал может быть с примесями неизмененной крови и приобретает красный цвет.

При некоторых кишечных инфекциях стул имеет ярко выраженные характерные признаки. Например, при холере испражнения напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе — гороховый суп.

Запах кала обусловлен органическими соединениями, образующимися при распаде пищевых белков. Основными составляющими являются такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Изменение запаха может быть обусловлено следующими причинами:

  • зловонный кал наблюдается при гнилостных процессах в кишечнике — диспепсии, распаде опухоли и др.,
  • кислый при бродильной диспепсии,
  • запах прогорклого масла при ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, гельминтов и др.

Этот вид исследования кала позволяет диагностировать функциональные нарушения в пищеварительной системе, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, другие патологии, а также простейших и гельминтов.

  • Нормальный кал при микроскопическом исследовании представляет собой детрит-аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
  • У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве (1-2 фрагмента измененных мышечных волокон в поле зрения при малом увеличении).
  • Появление большого количества мышечных волокон, особенно сохранивших поперечную исчерченность (креаторея), свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка.
  • Неперевариваемая клетчатка (грубые части растительной пищи, кожица овощей и фруктов) не расщепляется в кишечнике и выделяется с калом. Перевариваемая клетчатка и крахмал при нормальном пищеварении полностью перевариваются и в кале отсутствуют.
  • Обнаружение в кале перевариваемой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболевании тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами.
  • При нормальном пищеварении кал почти не содержит нейтрального жира, а остатки жирной пищи выделяются в основном в виде мыл. Триглицериды в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и в норме полностью усваиваются.
  • Появление нейтрального жира (стеаторея) свидетельствует о недостаточной липолитической функции поджелудочной железы. Наличие в кале нейтрального жира и жирных кислот может иметь место при нарушении желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике и наблюдается при неспецифическом язвенном колите, дизентерии, туберкулезе кишечника. Неизмененные эритроциты обнаруживают при кровотечении из толстой кишки.

Для объективной оценки кишечной микрофлоры применяют микробиологическое исследование кала. При этом определяется количество «полезных» и «вредных» бактерий. На основе полученных данных можно определить степень поражения микрофлоры.

Различают 4 степени развития дисбиоза кишечника:

  • 1 степень: незначительное снижение «полезных» бактерий, условно-патологические бактерии в норме, дисфункций кишечника не наблюдается;
  • 2 степень: снижение «полезных» бактерий, повышение условно-патологических, но при этом количество «полезных» бактерий превышает количество «вредных», отдельные проявления дисфункции кишечника;
  • 3 степень: выраженное снижение «полезных» и повышение «вредных» бактерий, количество «вредных» бактерий превышает количество «полезных», постоянная дисфункция кишечника;
  • 4 степень: отсутствие «полезных» и доминирование «вредных» бактерий, выраженная дисфункция кишечника с распространением процесса на весь организм.
Группа микроорганизмов возраст до 1 года 1 — 60 лет старше 60 лет
Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹

10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10⁹ Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Бактероиды 10⁷ — 10⁸ 10⁹ — 10¹⁰ 10¹⁰ — 10¹¹ Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁶ — 10⁷ Фузобактерии Химическое исследование

Химическое исследование кала включает определение рН, скрытой крови, стеркобилиногена, билирубина, аммиака, белка и др.

Кислотно-щелочную реакцию (рН) кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. В норме кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При преобладании процессов брожения реакция становится кислой, гнилостных процессов — щелочной.

Этот анализ основан на изменении окраски ряда веществ (бензидина, амилопирина, двояковой смолы) при их окислении. Роль катализатора при этом играет гемоглобин (или гематин) крови.

Наиболее употребительны реакции Вебера и Грегерсена с бензидином. Реакция Вебера бывает положительной лишь при выделении 30 мл крови в сутки. Реакция Грегерсена выявляет кровопотерю, превышающую 15 мл крови в сутки. Но она часто дает ложные положительные результаты за счет гема, содержащегося в мясе.

Более точную информацию о степени кровопотери из желудочно-кишечного тракта и наличии крови в кале дает определение кровопотерь радионуклидным методом с применением меченых эритроцитов. В норме количество радионуклидов, проникающих в кал эквивалентно 0-2 мл крови. Этот метод позволяет по радиоактивности кала судить о потере крови.

Данный метод позволил установить, что мелена (черный дегтеобразный стул) появляется при потере крови более 100 мл в сутки.

Измеряя количество радионуклидов в кале в течение определенного времени, можно ориентировочно судить о суточном количестве теряемой крови и о нарастании или уменьшении кровотечения.

При исследовании кала на скрытую кровь за 3 дня до анализа следует исключить из рациона питания мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, а также медицинские препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

Из желчных пигментов в норме с калом выделяется стеркобилиноген, окисляющийся на воздухе до стеркобилина, именно он придает калу обычную коричневую окраску.

В норме количество стеркобилиногена составляет 40-350 мг на 100 г кала.

Количество стеркобилиногена возрастает в связи с усиленным распадом эритроцитов, уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, он отсутствует при полном закупоривании желчного протока камнем или опухолью.

Билирубина в кале взрослого человека в норме не должно быть. Он может выявляться при ускоренной перистальтике, энтерите, дисбактериозе.

Обнаружение в кале растворимого белка свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника, изъязвлениях, сопровождающихся клеточным распадом и кровотечениями.

Читайте также:  Достаточное количество кала для анализа

С помощью химического исследования могут быть определены в кале также жиры, желчные кислоты, ферменты (щелочная фосфотаза, энтерокиназа), интенсивность процесса гниения в толстой кишке.

Определение времени прохождения химуса (пассаж) через пищеварительный тракт проводится следующим образом. После еды съедают маркеры (1 чайная ложка активированного угля или 0,5 г карминового красного, более современными являются карболеновая проба или радионуклеидный метод) и отмечают время введения и время появления маркера в кале. Норма 24-72 часа.

При подозрении на глистную или паразитарную инвазию необходимы повторные (до 7-8 раз) анализы кала на патогенных простейших и яйца глистов. Для обнаружения амеб и лямблий необходимо, чтобы кал исследовался сразу же после дефекации. Для этого анализа кал должен поступить в лабораторию в теплом виде.

Показатель Значение
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
рН 6,5-7,5
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной
пищи
Отсутствуют
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности Ед. в препарате
Соед. ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствуют
Соли жирных кислот Незначительное количество
Растительная клетчатка
переваренная
Ед. в препарате
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора нормальная Ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствует
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Отрицательная
Реакция на билирубин Отрицательная

Для получения более определенных диагностических данных рекомендуется перед сдачей анализа 3-4 дня придерживаться диеты. В идеале она состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. С этой целью применяются диета Шмидта и диета Певзнера.

Обычно кал для исследования берется натощак утром, после сна.

Рекомендации лаборатории Инвитро по сбору кала:

  • Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.
  • За 3 — 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.
  • До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.
  • Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (его можно получить в любом медицинском офисе) в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.
  • На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 — 6 часов);
  • не пригодны никакие контейнеры, кроме выданных;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

При сильных запорах, когда получить самостоятельно , проблематично, проводят массаж толстой кишки. Если это не помогает, прибегают к помощи очистительной клизмы. Для анализа берется плотная часть кала.

Дневной рацион состоит из

  • 1-1,5 литра молока,
  • 2-3 яйца всмятку,
  • белого хлеба с маслом,
  • 125 грамм рубленного отварного мяса,
  • 200 грамм картофельного пюре,
  • 40 грамм отварной овсяной крупы.

Общая суточная калорийность 2250ккал. Пища распределяется на 5 приемов. После диеты Шмидта, при нормальном пищеварении, остатки пищи не обнаруживаются.

Эта диета подходит не всем, так как заключается в оказании максимальной нагрузки на органы пищеварения. Необходимо учитывать состояние здоровья человека.

  • 400 г белого хлеба,
  • 250 г жареного мяса,
  • 100 г масла,
  • 40 г сахара,
  • гречневая и рисовая каша,
  • жаренный картофель,
  • салат,
  • квашенная капуста,
  • компот из сухофруктов
  • яблоки.

Калорийность достигает 3250ккал.

Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения пищеварения.

источник

Копрограмма — анализ, знакомый каждому с детства. Специалистам давно известно, что отходы пищевой переработки содержат много ценной информации. Определить состояние органов желудочно-кишечного тракта и обнаружить паразитирующие организмы поможет общий анализ кала. Что показывает этот диагностический метод и как правильно подготовиться к его сдаче, читайте далее.

Общий анализ кала: что показывает

Кал (фекалии, испражнения, стул) представляет собой содержимое нижних участков толстой кишки, предназначенных для выхода из организма во время дефекации. Основой для образования кала является химус. Это пищевой комок, состоящий из наполовину переваренной пищи, пищеварительных ферментов, секрета, желчи и клеток эпителия.

Образование кала — финальный этап пищеварения, формирующийся вследствие биохимических процессов в ЖКТ

Суточный объем испражнений колеблется от 150 до 400г в зависимости от физиологии и особенностей рациона. При смешанной диете, например, этот показатель находится в пределах 200г. Замечено, что пища растительного происхождения способствует увеличению количества фекалий, а животная, наоборот, уменьшает.

Кал состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • продукты деятельности бактерий, желчных пигментов и прочих организмов, находящихся в кишечнике;
  • пищевые остатки.

Копрограмма — один из способов анализа деятельности органов пищеварительной системы

Стандартные испражнения имеют плотную структуру и по форме напоминают цилиндр. При употреблении большого количества растительной пищи, фекалии становятся кашеобразными, а при частом потреблении воды — водянистыми. Цвет испражнений при стандартной схеме питания приобретает темно-коричневый оттенок, если акцент делается на мясные блюда — приближается к черному. Молочная продукция и вегетарианские блюда осветлят кал.

Общий анализ кала — химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Кал является своеобразной лакмусовой бумажкой, отображающей состояние органов ЖКТ

Полученные в процессе обследования материала данные предоставляют возможность изучить работу пищеварительных процессов, выявить скорость прохождения пищи в организме и при необходимости откорректировать процесс лечения. Помимо этого выявляется наличие лямблий, гельминтов и прочих паразитирующих организмов.

Перечень патологий, которые обнаруживаются через анализ фекалий, достаточно широк. По результатам исследования можно установить следующие первичные диагнозы.

Исследование кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ

Таблица 1. Заболевания, которые можно обнаружить через анализ фекалий

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Перечень патологий, при которых рекомендована копрограмма:

Обратите внимание. Несмотря на простоту в использовании метода визуального осмотра испражнений, самодиагностика противопоказана. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист.

Копрограмма включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Анализ испражнений проходит через несколько стадий.

Обследование кала состоит из нескольких этапов

Таблица 2. Виды исследований кала

Заболевание Симптоматика
Желчнокаменная болезнь. Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит. Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит. Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз. Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Воспалительные процессы кишечника и колит. Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Суммируя полученные данные, специалисты получают общую картину состояния органов пищеварительной системы.

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Обратите внимание на количество кала

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

По структуре стула лаборант может сделать предварительные выводы относительно функционирования пищеварительного тракта:

  1. Плотная структура считается нормой.
  2. Чересчур твердая характерна для частых запоров, являющихся последствиями чрезмерного впитывания воды.
  3. Жидкая наблюдается во время активизации моторики кишечника вследствие неполного всасывания воды.
  4. Мазевидная отмечается у пациентов с острой формой панкреатита.
  5. Пенистая появляется во время процессов брожения и избыточном формировании углекислого газа.

Небольшие отклонения от установленной нормы часто вызваны особенностями наполнения рациона.

Стандартным считаются фекалии коричневого цвета. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологий либо спровоцированы употреблением определенных продуктов.

Норма и аномалия цвета кала

Взаимосвязь между изменением цвета испражнений и патологиями:

  • Обесцвеченный. Сигнализирует о желчнокаменной болезни. Формирующиеся в желчном пузыре камни препятствуют полноценному оттоку желчи, что приводит к развитию механической желтухи. Испражнения становятся менее насыщенными и приобретают белесый оттенок. Подобные процессы часто предваряет печеночная колика;
  • Черный. Дегтеобразная структура является симптомом язвы желудка или 12—перстной кишки. Отклонение от стандарта случается вследствие трещины в кровеносном сосуде, находящемся в основании язвы. Цирроз печени также часто сопровождается потемнением фекалий.

Активированный уголь имеет свойство окрашивать каловые массы в насыщенный черный цвет

Пища растительного происхождения способна изменять цвет испражнений: свекла дает коричнево-красный оттенок, какао, черника и кофе — бурый, железо способствует потемнению.

Нормой считается оформленный стул цилиндрической формы. Изменения в структуре связаны с патологическими процессами пищеварительной системы:

  • Крупные комки. Появляются у людей, уделяющих мало внимания физической активности. Рак толстой кишки также способствуют формированию укрупненного стула;
  • «Овечий кал». Предупреждает о спастическом состоянии кишечника. Наблюдается при длительном голодании, язвенных образованиях или геморрое.
  • Лентообразная форма. Характерна при продолжительных спазмах или кишечных новообразованиях.
Читайте также:  Достоверность анализа кала на гельминты

Неоформленный кал может быть предвестником синдрома мальдигестии.

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Обратите внимание на запах кала

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит. Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз. Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

Кровь в кале — признак какой-то скрытой патологии или открывшегося внутреннего кровотечения

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Анализ кала на скрытую кровь

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит. Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит. Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Билирубин — желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры.

При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Схема образования и вывода билирубина из организма

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Слизь — субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Каловые массы со слизью и кровью говорят о серьезных проблемах в организме

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу — элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

В норме этот показатель должен быть отрицательным. Подобный вывод означает, что личинки или яйца паразитов в организме не выявлены. Если результат оказался положительным, проводится дополнительное исследование крови на установление разновидности гельминтов.

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Контейнер для анализа кала

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Дрожжевые грибы в кале у взрослого

Для получения точных результатов специалисты рекомендуют за несколько дней до сдачи общего анализа кала сесть на диету. Эта мера поможет избежать неточной расшифровки полученных данных.

Подготовка к копрограмме предполагает соблюдение лечебной диеты

Таблица 3. Варианты диет

Диета Суточная норма
Шмидта.
  • 1,5 л молока;
  • 100 г овсянки;
  • 3 яйца, приготовленных всмятку;
  • 1 ломтик белого хлеба, смазанного маслом;
  • 200г пюре из картофеля;
  • 150г отварного мяса.
    Суточная калорийность составляет 2 250 ккал. Количество приемов пищи — 5 раз в день. Эта диета поможет избежать появления непереваренных остатков пищи в кале.
Певзнера.
  • 400г белого хлеба;
  • 200г гречневой или рисовой каши;
  • 30г сахара;
  • 100г квашеной капусты;
  • 250г жареной картошки;
  • 250г тушеного мяса;
  • 100г сливочного масла;
  • 150г овощного салата;
  • 200г компота из сухофруктов.

Калорийность составляет 3 250 ккал.

Принцип питания Певзнера заключен в увеличении пищевой нагрузки на человеческий организм. При наличии острых воспалительных процессов или дисфункций органов ЖКТ применение этого метода не рекомендовано.

Материал для исследования следует собирать утром, сразу после пробуждения. Рекомендуемый объем — от 10 до 15 г.

Сдача общего анализа кала должна проходить утром на голодный желудок

  1. Перед дефекацией необходимо очистить с помощью геля для интимной гигиены половые органы и область анального отверстия.
  2. Женщинам не желательно сдавать анализ во время критических дней.
  3. Если за несколько недель до лабораторной диагностики кала имело место исследование органов ЖКТ с использованием бария, сдача анализа противопоказана. Также не рекомендуется сбор материала после приема препаратов, действие которых направлено на перистальтику, и суппозиторий, способных изменить цвет каловых масс.

Если пациент страдает от регулярных запоров, следует сделать массаж толстой кишки или поставить очистительную клизму.

источник

Хотя бы раз в жизни каждый человек сдает анализ кала. Это очень важное исследование: оно помогает оценить работу пищеварительной системы или отследить эффективность прописанной раннее терапии. Чтобы полученные результаты были максимально точными, к этой диагностической процедуре нужно правильно подготовиться.

Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

В ходе такого обследования оцениваются основные показатели экскрементов. Исследование кала включает в себя такие аспекты:

  1. Цвет биологического материала – у здорового человека фекалии окрашены в коричневый тон. Изменение оттенка может быть спровоцировано присутствующими в рационе продуктами питания. Например, черника придает бурый цвет, а свекла – коричнево-красноватый. К тому же существует взаимосвязь между цветом, в который окрашены фекалии, и патологиями человека. При желчнокаменной болезни каловые массы приобретают белесый тон, а при циррозе печени – черный.
  2. Консистенция продуктов жизнедеятельности – в норме структура должна быть плотной. Если кал слишком сухой, это свидетельствует о частых запорах, сопровождающихся чрезмерным впитыванием воды. Мазевидная консистенция – признак острой формы панкреатита. Продукт жизнедеятельности имеет жидковатую структуру, когда сильно активизирована моторика кишечника. Пенистая масса наблюдается при избыточном выделении углекислого газа.
  3. Кислотность кала – в норме этот показатель должен быть нейтральным. Колебание данного значения в большую сторону могут свидетельствовать о том, что в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. Значение показателя ниже нормы чаще бывает, когда человек сидит на белковой диете. К тому же снижение кислотности – это признак дисфункции поджелудочной железы, колита и запора.
  4. Наличие слизи в биологическом материале – если анализ кала показывает присутствие этого составляющего, скорее всего у пациента полипы в кишечнике. Также наличие этого компонента указывает на непереносимость лактозы, геморрой или кишечную инфекцию.

К тому же общий анализ кала выявляет паразитов. Чаще такое исследование определяет следующих вредителей:

Этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы. Здесь содержится огромное количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании пищи и усвоении ценных веществ. В кишечнике обитать могут следующие группы микроорганизмов:

  1. «Нормальные» – к ним относятся лакто- и бифидобактерии, эшерихии. Данные микроорганизмы принимают участие в работе пищеварительного тракта.
  2. Условно-патогенные – это кандиды, энтерококки, стафилококки. При определенных обстоятельствах, например, из-за снижения иммунитета, данные бактерии перерождаются в патогенные. Они-то и провоцируют развитие различных заболеваний.
  3. Патогенные – к этой группе микроорганизмов относятся сальмонелла и шигелла. После попадания в организм они провоцируют возникновение серьезных инфекционных заболеваний.

Например, анализ кала на хеликобактер дает полную информацию о присутствии данного коварного микроорганизма. Такой паразит производит токсины, которые поражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Все это приводит к развитию серьезного воспалительного процесса и провоцирует язву, гастрит и прочие патологии пищеварительной системы.

Этот анализ определяет степень переваривания пищи. К тому же может проводиться исследование кала на кишечную группу и на наличие простейших. В ходе процедуры анализируются такие элементы:

  1. Детрит – мелкие частички. Они представляют собой продукт распада клеток и остатков пищи. Чем лучше переваривается еда, тем больший в кале удельный вес детрита.
  2. Мышечные волокна – их количество зависит от потребляемых в пищу продуктов питания. Присутствие в рационе обильного количества мяса увеличивает их содержание.
  3. Соединительные волокна – к ним относятся остатки хрящевых тканей, связок и сосудов. Внешне они сходны со слизью. Чтобы отличить первую от второй, во время исследования в биологический материал добавляют капельку уксусной кислоты. Под ее воздействием соединительная ткань набухает и теряет свою структуру.

Одновременно такой анализ кала направлен на выявление следующих показателей:

  • крахмала;
  • билирубина;
  • стеркобилина;
  • нейтральных жиров;
  • лейкоцитов;
  • растительной клетчатки
  • жирных кислот;
  • аммиака.

Такой анализ проводится с целью выявления в пищеварительном тракте скрытых кровотечений. В будущем эти нарушения могут спровоцировать развитие воспалительных, язвенных и опухолевых процессов. Подобная сдача кала на анализ позволяет оценить следующие показатели:

  • кислотность биологического материала;
  • наличие в нем пищеварительных ферментов, жиров и белков;
  • содержание минеральных веществ и так далее.

Безошибочно растолковать результаты исследования может только доктор. Он знает, что показывает копрограмма и чем объяснить возможные отклонения. В случае необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование. Вот что показывает кал на копрограмму:

  • нарушения в функционировании печени, поджелудочной, желчного пузыря, кишечника или желудка;
  • наличие паразитов;
  • развитие воспалительного процесса.
Читайте также:  До какого времени сдают анализ кала

Данное исследование чаще проводится после мощной гормональной или антибактериальной терапии. В ходе такого лечения гибнут как патогенные, так и жизненно важные микроорганизмы. Исследование кала на дисбактериоз помогает проанализировать состав микрофлоры, ее соотношение и вовремя обнаружить те бактерии, которых здесь не должно быть. Для этого биологический материал проверяют на следующие показатели:

  • лактобактерии;
  • грибки;
  • бифидобактерии;
  • стафилококки;
  • энтеробактерии;
  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки и так далее.

Такая диагностическая процедура помогает выявить простейших. Исследование кала на яйца гельминтов одновременно может обнаружить следующих паразитов:

  • аскариды;
  • некатор;
  • цепень невооруженный;
  • лентец малый;
  • власоглав;
  • лямблии.

Данная диагностическая процедура очень востребована. Исследование кала на скрытую кровь проводится двумя методами:

  1. Реакция Грегерсена – предполагает исключение из рациона мяса, поскольку используемые реагенты реагируют на красные кровяные тельца, присутствующие в пище. Исследование помогает определить проблему в любом отделе ЖКТ.
  2. Иммунохимический метод – не предусматривает пищевого ограничения. Реагенты реагируют только на человеческий гемоглобин. Данный метод помогает выявить патологии только в нижней части пищеварительного тракта.

Для получения полной и достоверной информации важно безошибочно собрать биологический материал. К тому же нужно основательно разобраться, как сдавать анализ кала. Любые нарушения негативно скажутся на результатах. Расшифровка такого анализа занимает разное время. Результат по некоторым исследованиям готов уже на следующий день, а по другим – через неделю.

Этот этап начинается за несколько дней до предстоящего исследования. Если предписана копрограмма, подготовка предусматривает следующие мероприятия:

  1. За 4-5 дней до анализа нужно отказаться от мясных блюд, томатов, свеклы и красной рыбы. В противном случае исследование даст ложноположительный результат. Потреблять в пищу можно молочные продукты, картофельное пюре и каши.
  2. Если пациенту делали рентген с применением бария либо колоноскопию, сдавать кал следует не раньше чем через неделю после этого.
  3. Следует приостановить потребление противомикробных и противовоспалительных средств. К тому же нельзя принимать препараты от анемии и сорбенты. Рекомендуется за пару дней до этого прекратить прием слабительных, в том числе и ректальных свеч. Если же какие-то лекарственные средства отменять нельзя, об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Сбор биологического материала выполняется так:

  1. Нужно опорожнить мочевой пузырь (в кале не должно быть посторонних примесей).
  2. Следует подмыться с мылом и насухо вытереться сухим полотенцем. Нельзя при этом использовать гигиенические салфетки!
  3. Перед тем как опорожняться, унитаз нужно застелить чистой плотной бумагой, на которой задержатся экскременты.
  4. Каловые массы должны быть получены естественным путем. Использование клизм при этом запрещено!
  5. После лопаткой отделяют биологический материал и перемещают его в специальную емкость. Сколько кала нужно для анализа – зависит от проводимого исследования. Чаще сдают 10-15 г. Важно помнить, что биологический материал не должен занимать более трети емкости.
  6. Контейнер нужно плотно закрыть и приклеить к нему бумажку со сведениями о пациенте (фамилия, имя, отчество, возраст и дата сбора). После емкость с содержимым следует отнести в лабораторию. Здесь сделают анализ свежесобранного кала. Максимальный срок хранения такого биологического материала при комнатной температуре – 3 часа.
  7. Если же у пациента нет возможности сразу отправиться в исследовательский центр, биологический материал следует поместить в холодильник. Сколько можно хранить кал для анализа, зависит от температурного режима внутри камеры. Ориентироваться следует на то, что при +5°С материал будет «свежим» в течение 8 часов.

Результат сданного анализа приходит с лаборатории на специальном бланке. Здесь указана информация по макроскопическому, биохимическому и микроскопическому исследованию. В первом случае оценивают такие показатели:

  • внешний вид;
  • плотность;
  • запах;
  • окрас;
  • наличие комков и прожилок;
  • присутствие камней;
  • наличие гельминтов.

Когда делается копрограмма, норма зависит от возраста пациента. Например, у здорового взрослого человека pH 6,8-7,6. Для детей этот показатель несколько меньше. Он составляет pH 6-7,6. Что же касается триглицеридов у взрослого человека в норме их быть не должно. При этом если незначительное количество нейтральных жиров обнаружится в кале грудничка, это не будет считаться патологией.

источник

  • Здоровый ребенок (расширенная программа) 9215 руб. Программа включает в себя комплекс лабораторных тестов, необходимых для оценки здоровья ребенка; состоит из общеклинических анализов крови, мочи, кала, биохимических показателей крови, маркеров паразитарных (лямблиоз, . Заказать
Заказать Срочно В составе комплекса дешевле С этой услугой заказывают Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Метод исследования: микроскопический, визуальная оценка физических свойств, *сухая химия*.

Общий анализ кала включает оценку физических свойств, химический анализ и микроскопию. При исследовании физических свойств оценивают консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.

Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН, реакцию на лейкоциты.

Микроскопическое исследование позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов.

Прием биоматериала производится в стерильном контейнере, получить который вы можете в любом офисе CMD бесплатно.

Забор кала: кал собирается после самопроизвольной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы!) в универсальный транспортный контейнер, в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Условия хранения и транспортировки: до 12 часов при температуре +4-+8°С. Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

  • Диагностика заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и кишечника
  • Оценка эффективности проводимой терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В общем анализе кала определяются следующие параметры:

Макроскопическое описание Химичесское исследование Микроскопическое исследование
Консистенция pH Мышечные волокна с исчерченностью
Форма Реакция на лейкоциты Мышечные волокна без исчерченности
Запах Реакция на скрытую кровь Соединительная ткань
Цвет Реакция на билирубин Жир нейтральный
Слизь (макроскопические примеси) Реакция на стеркобилин Жирные кислоты
Кровь Мыла
Остатки непереваренной пищи Растительная клетчатка перевариваемая
Растительная клетчатка неперевариваемая
Крахмал
Йодофильная флора
Кристаллы
Слизь
Эпителий
Лейкоциты
Эритроциты
Дрожжевые грибы
Простейшие

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(3) «550» [«cito_price»]=> string(4) «1100» [«parent»]=> string(2) «18» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(6) «Кал» > > [«add»]=> array(4) array(2) string(61) «obshhij-analiz-mochi-urine-test-s-mikroskopijej-osadka_110101» [«name»]=> string(86) «Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка» > [1]=> array(2) string(70) «analiz-kala-na-skrytuju-krov-bez-dijety-fecal-occult-blood-test_110202» [«name»]=> string(78) «Анализ кала на скрытую кровь (Fecal Occult Blood Test)» > [2]=> array(2) string(37) «analiz-kala-na-jajca-gelmintov_110203» [«name»]=> string(76) «Кал на яйца гельминтов и цисты простейших» > [3]=> array(2) string(30) «analiz-kala-na-uglevody_110207» [«name»]=> string(43) «Анализ кала на углеводы» > > [«within»]=> array(1) array(5) string(47) «zdorovyj-rebenok-rasshirennaja-programma_300036» [«name»]=> string(75) «Здоровый ребенок (расширенная программа)» [«serv_cost»]=> string(4) «9215» [«opisanie»]=> string(1637) «

Программа включает в себя комплекс лабораторных тестов, необходимых для оценки здоровья ребенка; состоит из общеклинических анализов крови, мочи, кала, биохимических показателей крови, маркеров паразитарных (лямблиоз, энтеробиоз) и глистных инвазий (гельминтозов). Комплексное обследование детей проводится в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья детей, раннего (своевременного) выявления функциональных нарушений и (или) хронических заболеваний (состояний), фазы течения патологического процесса, а также выявления факторов риска развития заболеваний.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«catalog_code»]=> string(6) «300036» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кал
Подготовка к исследованию:
  • Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах или в случае ректального применения каких-либо лекарственных средств.
  • В рамках данного анализа проводится определение скрытой крови, в связи с чем необходимо за 3 дня до анализа исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, на остальные показатели данная диета не влияет.
  • За 2 дня до исследования исключить препараты, влияющие на систему свертывания крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные), влияющие на перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, симпатомиметики), а также препараты железа. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
  • Кал собирается после естественной дефекации на чистый лист бумаги или в чистую ёмкость (ёмкость предварительно вымыть с мылом, ополоснуть кипятком и высушить). При сборе кала (особенно с подгузника), следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.
  • Нельзя отбирать пробу из унитаза.

Метод исследования: микроскопический, визуальная оценка физических свойств, *сухая химия*.

Общий анализ кала включает оценку физических свойств, химический анализ и микроскопию. При исследовании физических свойств оценивают консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.

Химический анализ кала в рамках копрограммы включает определение содержания крови, билирубина, стеркобилина, реакции рН, реакцию на лейкоциты.

Микроскопическое исследование позволяет оценить функциональную деятельность желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, выявить наличие воспалительных процессов.

Прием биоматериала производится в стерильном контейнере, получить который вы можете в любом офисе CMD бесплатно.

Забор кала: кал собирается после самопроизвольной дефекации (нельзя проводить исследование после клизмы!) в универсальный транспортный контейнер, в объеме, равном 1/2 чайной ложки из различных мест разовой порции. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Условия хранения и транспортировки: до 12 часов при температуре +4-+8°С. Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

  • Диагностика заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и кишечника
  • Оценка эффективности проводимой терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В общем анализе кала определяются следующие параметры:

Макроскопическое описание Химичесское исследование Микроскопическое исследование
Консистенция pH Мышечные волокна с исчерченностью
Форма Реакция на лейкоциты Мышечные волокна без исчерченности
Запах Реакция на скрытую кровь Соединительная ткань
Цвет Реакция на билирубин Жир нейтральный
Слизь (макроскопические примеси) Реакция на стеркобилин Жирные кислоты
Кровь Мыла
Остатки непереваренной пищи Растительная клетчатка перевариваемая
Растительная клетчатка неперевариваемая
Крахмал
Йодофильная флора
Кристаллы
Слизь
Эпителий
Лейкоциты
Эритроциты
Дрожжевые грибы
Простейшие

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

источник