Меню Рубрики

Молочнокислые бактерии снижены в анализе кала

У меня себорейный дерматит. Одна из возможных причин, по словам врачей — периодические запоры. Я сделал анализ кала на дисбактериоз. Вот результаты (переписал только те строки, где есть отклонения):

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

Дисбактериоз – бредовый миф. Нет такой болезни, нет такого диагноза, нет такого симптома и синдрома!

Кал в тонкой кишке не существует, дыхательный тест и анализ содержимого тонкой кишки выполняются на другое состояние принципиально отличное от дисбактериоза – СИБР.

Анализ на дисбактериоз полная бессмыслица, зря Вы его сдавали.
А жалобы надо истолковать на очном приеме. Скорее всего, проблема функциональная по типу СРК.

Себорейный дерматит лечит дерматолог.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование оценки качества полезной и патогенной флоры кишечного тракта, их количественного соотношения между собой. При нарушении соотношений полезных и патогенных бактерий можно говорить о таком явлении, как дисбактериоз.

В кишечнике постоянно присутствует более 500 видов бактерий: полезных, патогенных и условно-патогенных. У здорового человека такое соотношение бактерий, которое позволяет кишечнику нормально функционировать: переваривать пищу, поддерживать иммунитет и синтезировать некоторые витамины.

  1. Что выявляет анализ
  2. Показания к назначению
  3. Как правильно сдавать кал
  4. Подготовка к анализу
  5. Как собрать кал
  6. Где сдать анализ на дисбактериоз
  7. Срок исполнения
  8. Нормальные результаты анализа
  9. Как сдать анализ на дисбактериоз у детей

Чтобы восстановить нарушения работы пищеварительного тракта, снижения иммунитета, гиповитаминоза, необходимо выполнить диагностику микрофлоры кишечника, т. е. сдать кал на дисбактериоз. В результате приема некоторых препаратов, ряда заболеваний и неправильного питания:

  • полезные микроорганизмы (бифидобактерии, молочнокислые палочки) могут исчезнуть из кишечника;
  • количество бактерий с патогенным потенциалом (стафилококки, синегнойная палочка) может, напротив, возрасти.

Посев кала на дисбактериоз дает возможность не только оценить развернутую картину состояния микрофлоры кишечника, но и подобрать оптимальное лечение.

Лабораторное исследование кала для выявления микрофлоры кишечника проводится в нескольких случаях:

  • при наличествующих симптомах дисбактериоза, к которым относятся: запор, диарея, метеоризм, эпигастральные боли, налет на зубах и языке;
  • установление причины пищеварительного расстройства;
  • наиболее точный подбор препаратов для восстановления микрофлоры кишечника;
  • контроль над эффективностью лечения.

Анализ кала на дисбактериоз может проводиться при различной симптоматической картине, с которой пациент приходит на прием к специалисту. В зависимости от степени развития дисбактериоза кишечника, это может быть как дискомфорт в животе, так и появление аллергических реакций, выпадение волос, ломкость ногтей.

Точность результата любого лабораторного исследования зависит не только от компетентности медработников, качества оборудования и реактивов, но и от того, насколько правильно пациент собрал материал для исследований.

Перед тем, как сдать анализ кала на дисбактериоз, необходимо ознакомиться с инструкцией о предварительной подготовке.

Основная задача подготовительного этапа перед сдачей материала для исследования в лабораторию – максимальное снижение факторов, влияющих на погрешность результатов. К таким факторам относят медикаменты, продукты питания и личную гигиену.

Поэтому подготовка к анализу должна включать в себя:

  • полное исключение за 3 суток до дня сбора материала на анализ слабительных препаратов и антибиотиков;
  • за 3 суток до исследования нельзя пользоваться ректальными свечами;
  • непосредственно перед тем, как собрать материал для анализа, нужно опорожнить мочевой пузырь и тщательно подмыться с мылом.

Заранее необходимо подготовить стерильную емкость, в которую будет помещен материал и палочка – при ее помощи нужное количество будет отделено от общей массы. Стерильную тару для анализа можно купить в аптеке.

Правильный сбор кала на дисбактериоз подразумевает максимальную стерильность процедуры.

  • Для этого можно использовать пищевую пленку, которую помещают в чашу унитаза перед опорожнением кишечника.
  • Важно, чтобы стул был самопроизвольным, то есть стимулировать опорожнение никакими препаратами нельзя, это обязательно отразится на результатах исследования и сделает данные недостоверными.
  • После дефекации нужно при помощи специально палочки отделить около 10 грамм кала (столовая ложка), поместить в емкость и плотно ее закрыть.

Сдать анализ на дисбактериоз можно в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно предварительно посетить врача:

и взять соответствующее направление на обследование.

Выполнить исследование можно и в частной лаборатории на коммерческой основе. Как правило, предварительная запись для этого не требуется.

Материал необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем через 4 часа. Емкость можно поместить в холодильник на срок не более 2 часов, но материал категорически запрещается подвергать заморозке.

Результат исследования можно получить через 5-7 дней. Этот срок обусловлен технологией выполнения: кал помещают в специальную среду, а затем следят за размножением находящихся в нем микроорганизмов. Ускорить этот процесс без потери точности данных практически невозможно, ведь цель анализа – «вырастить» бактерии, прежде чем произвести подсчет их количества.

Существует и другой метод исследования, который дает возможность получить распечатку с результатами уже через 3-4 дня: биохимический экспресс-анализ кала.

Изменения бактериальной флоры кишечника влекут за собой и биохимические изменения. Следовательно, по этим показателям можно сделать вывод о том, какие бактерии и в каком количестве населяют пищеварительный тракт. Экспресс-анализ выполняется при помощи газожидкостного хроматографического анализа. Это относительно новый и достаточно перспективный метод.

Результаты анализа кала на дисбактериоз – это данные о том, сколько бактерий находится в кишечнике, в каком количестве и каком соотношении.

Кратко нормальный анализ кала должен выглядеть следующим образом:

  • общее количество бактерий – более 500 видов;
  • бифидобактерии и бактероиды преобладают над остальными группами кишечных бактерий;
  • соотношение анаэробов к аэробам – 1:10.

Нормальные показатели анализа должны быть следующими:

Отсутствуют

Бактерия Количество
Escherichia coli (общее количество) 3 — 4*108 на 1 грамм
Escherichia coli со слабо выраженными ферментативными свойствами до 10% от общего количества бактерий
Лактозонегативные энтеробактерии 5% от общего количества бактерий
Coccus до 5% от общего количества бактерий
Bifidobacterium более 108 на 1 грамм
Lactobacillus 106 – 107 на 1 грамм
Enterococcus 106 на 1 грамм
Патогенная кишечная флора
Hemolysin colibacillus
Proteus
Candida

Для того чтобы понимать, о чем идет речь в данной таблице, следует объяснить, какую роль играют в организме указанные бактерии.

  1. Escherichia coli или кишечная палочка – эта грамотрицательная бактерия участвует в синтезе витамина К, нормализует состав кишечной флоры, уничтожая патогенные организмы. Но если количество кишечной палочки превышает норму, это может привести к отравлению и заболеваниям мочеполовой системы.
  2. Лактозонегативные энтеробактерии – организмы, участвующие в процессе усвоения пищи, но если их процентное соотношение возрастает, пищеварение нарушается, и человек сталкивается с метеоризмом, рвотой, изжогой тошнотой, а впоследствии – с аллергией.
  3. Coccus или кокковые бактерии – это условно-патогенные бактерии, то есть если их количество не превышает норму, они не способны причинить человеку никакого вреда. Но как только численность их колонии превышает верхний показатель нормы, начинается развитие патологий, в том числе – дисбактериоза.
  4. Bifidobacterium или бифидобактерии – самый важный представитель кишечной флоры человека. Они участвуют в процессе усвоения полезных веществ организмом, способствуют сильному иммунитету и синтезируют витамины: В1 – В3, В5, В6, В12, К. Если количество бифидобактерий будет ниже нормы, риск кишечных инфекций, аллергических реакций и гиповитаминоза многократно возрастет.
  5. Lactobacillus или лактобактерии – необходимы для поддержания уровня pH в кишечном тракте и для борьбы с патогенными микроорганизмами.
  6. Enterococcus или энтерококки – производят ряд витаминов, способствуют поддержанию местного иммунитета в кишечнике и участвуют в усвоении углеводов.

Грибы, гемолитическая палочка, протей и другая патогенная микрофлора в норме должна отсутствовать. Ее наличие влияет на количество микроорганизмов, необходимых для здорового пищеварения, то есть вызывает дисбактериоз и провоцирует другие заболевания кишечного тракта.

В отличие от взрослых, в норме анализ кала на дисбактериоз у детей может показывать наличие грибов (Candida) не более 103 на 1 грамм и протей не более104 на 1 грамм.

Бактерия Количество
Дети до года Дети старше года
Escherichia coli (общее количество) 107 — 108 на 1 грамм 107 — 108 на 1 грамм
Escherichia coli со слабо выраженными ферментативными свойствами менее 10% от общего количества бактерий менее 10% от общего количества бактерий
Лактозонегативные энтеробактерии менее 5% от общего количества бактерий менее 5% от общего количества бактерий
Coccus менее 25% от общего количества бактерий менее 25% от общего количества бактерий
Bifidobacterium 1010 – 1011 на 1 грамм 109 – 1010 на 1 грамм
Lactobacillus 106 – 107 на 1 грамм 107 – 108 на 1 грамм
Enterococcus 105 – 107 на 1 грамм 105 – 108 на 1 грамм

Сдача кала на дисбактериоз – один из самых частых анализов, назначаемых педиатрами детям начиная с грудного возраста. Несмотря на то, что кишечник ребенка заселяется необходимыми бактериями практически сразу после рождения, частота использования искусственных смесей для питания и применения антибиотиков приводит к тому, что баланс микрофлоры в пищеварительном тракте нарушается. А следовательно, страдает и общее состояние здоровья, ведь при дисбактериозе организм ребенка недополучает необходимых для роста и развития витаминов и питательных веществ.

Как и для взрослых, для малышей тоже существуют правила, как собрать кал при дисбактериозе для исследования в лаборатории:

  • В подготовительный период, который длится не менее 3 суток, ребенку запрещается давать новую пищу, в том числе смесь для кормления, любые лекарства и витамины.
  • Также запрещается ставить очистительные клизмы.
  • Для анализа подходит исключительно утренний кал, который нужно собрать в стерильную тару в размере не менее 10 грамм, и доставить в клинику в течение 1-2 часов.
  • Важно следить за тем, чтобы в кал не попала моча.

Техника сбора материала для анализа осложняется тем, что родитель не может знать точного времени, когда ребенок захочет опорожнить кишечник. А. значит, провести гигиенические процедуры прямо перед дефекацией едва ли удастся. Выход из ситуации прост: нужно тщательно подмывать ребенка при каждой смене подгузника, а после дефекации собрать необходимое количество кала с его поверхности.

Дети старшего возраста могут опорожнить кишечник в горшок. Но для того чтобы использовать кал для анализа, важно, чтобы горшок был тщательно вымыт без каких-либо чистящих средств.

Дисбактериоз – частое явление, с которым сталкиваются и взрослые, и дети. Своевременное проведение анализа позволит нормализовать флору пищеварительного тракта, наладить самочувствие и предупредить развитие опасных соматических патологий.

Человеческий организм населяют грибки разных форм, причем, как выяснили ученые, в любом теле живет огромное количество представителей микрофлоры – порядка 500 видов.

Без них нормальное существование людей невозможно, так как именно бактерии и другие микроорганизмы способствуют переработке и усвоению еды, заботятся об иммунитете и блокируют деятельность «незваных гостей».

Почетное место среди имеющихся в организме ребенка клеточных образований занимают дрожжевые грибы. Правда, их количество строго регламентировано и держится на контроле полезными бактериями.

Стоит численности дрожжевых клеток отклониться от нормы, и ребенок сразу же заболевает кандидозом, способным навредить различным внутренним органам, в том числе кишечнику.

Размножившиеся в организме ребенка дрожжевые грибы сильно влияют на самочувствие. Все-таки в кишечнике значительно увеличивается численность вредных бактерий.

Часто виновником роста дрожжевых клеток становится так называемая молочница.

Но помимо распространенного заболевания, заставить грибки усиленно размножаться может ослабление иммунных сил.

Так, например, и начинает расти колония из спор дрожжеподобных грибков рода Кандида, попавших в организм ребенка воздушно-капельным путем.

Дрожжи могут поразить слизистую оболочку кишечника у ребенка, вызвать неприятные ощущения и нарушить работу других органов пищеварения и по многим другим причинам.

Основанием для увеличения численности грибков часто бывает:

  • уничтожение полезных бактерий препаратом, которым проводилось лечение от какого-либо недуга;
  • вирусная болезнь, протекающая в острой форме;
  • плохое питание, не дающее детскому организму необходимых веществ и витаминов.

Грибок может появиться в организме ребенка, а затем обнаружиться в его кале, из-за химического или радиоактивного отравления.

К той же проблеме приводит заболевание сахарным диабетом или поражение печени. Впрочем, ослабить иммунитет и тем самым предоставить дрожжевым грибам возможность активно размножаться способен любой недуг.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При колонизации кишечника вредными микроорганизмами плохим становится не только анализ кала, в котором обнаруживают в 15 раз больше, чем нужно, грибков, но и состояние ребенка.

Его можно назвать критическим, ведь проявления кандидоза ребенку переносить тяжело.

В большинстве случаев появления дрожжевых грибов в кале маленького ребенка связывают с неблагополучной беременностью матери, когда ей пришлось переболеть кандидозом.

Дело в том, что споры вредного микроорганизма могут «перейти» к младенцу, пока он появляется на свет через матку.

Дрожжевой грибок попадает в слизистые оболочки глаз и рта и населяет толстую кишку, где может легко размножаться. Колонизации кишечника ничто не мешает, так как новорожденный ребенок имеет слабый иммунитет.

Атакуя слизистую оболочку тонкой и толстой кишки, дрожжевые грибы «выгоняют» другие бактерии и становятся виновниками плохого функционирования пищеварительного тракта.

Чуть позже «пришельцами» штурмуются и остальные органы – печень, почки и даже сердце.

Основным симптомом, доказывающим, что в кишечнике ребенка в большом количестве паразитируют дрожжевые грибки, считаются вкрапления белого цвета в каловых массах.

При обнаружении в горшке ребенка молочных выделений следует срочно обращаться к врачу, чтобы сдать испражнения на анализ.

К симптомам кандидоза кишечника относятся и следующие проявления:

  • «распухание» живота;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • боли в органах пищеварения;
  • чувство, что живот переполнен едой;
  • непрекращающаяся диарея.

Ребенок, чей кишечник поражен дрожжевыми грибами, бесконечно ходит в туалет, но при этом не ощущает, что его организм полностью освободился от каловых масс.

Кроме того, малыша могут беспокоить высыпания на коже, похожие на проявления побочных реакций.

Раздражение кожных покровов – это ответ на вторжение в организм грибков рода Кандида, на которые у многих детей есть аллергия.

Чтобы удостовериться, не населен ли кишечник ребенка дрожжевыми клетками, родителям требуется собрать его кал и отнести в лабораторию.

Обычно после проведения анализа испражнений врачи уже могут поставить предварительный диагноз, то есть заподозрить или исключить молочницу.

Все-таки существует вероятность, что малыш не болен кандидозом, а страдает от какого-либо другого недуга, связанного с нарушением работы органов пищеварения.

Читайте также:  20 лет октября 82 анализ кала

Сдача кала на анализ – это очень важная задача, проигнорировав которую можно сделать кандидоз хроническим.

После того как каловые массы ребенка будут исследованы, придется проходить еще ряд процедур по обнаружению дрожжевых грибов.

Комплекс исследований позволит врачу выбрать для ребенка правильное и эффективное лечение.

До назначения лекарств и других процедур по устранению дрожжевых грибов врач должен оценить результаты следующих исследований:

  • анализа всех составляющих кала;
  • мазка со слизистой оболочки кишки;
  • посева на предмет наличия дрожжевых клеток.

Эти процедуры важны, так как позволяют определить, грибок какой разновидности привел к развитию молочницы.

Выяснив причину заболевания, врач назначает ребенку комплексное лечение, которые предполагает не только прием медикаментов, но и коррекцию привычного рациона. Благодаря такому подходу удастся и избавиться от грибков, и закрепить полученный результат.

Получается, что дрожжевые грибы в кале у ребенка – проблема решаемая. Для их уничтожения нужно в первую очередь заняться укреплением иммунитета.

Восстановив силы организма, удастся создать надежную преграду, которая не позволит грибам рода Кандида размножаться в кишечнике и остальных внутренних органах ребенка.

Лечебные мероприятия, направленные на устранение недуга, обычно проходят в 3 этапа. Первый из них представляет собой прием антибактериальных препаратов, второй – улучшение кишечной микрофлоры, а третий – диету и употребление витаминов, способствующих закреплению результатов.

Поскольку детский организм весьма восприимчив к любым переменам, для борьбы с дрожжеподобным грибком используют только те препараты, которые не могут негативно отразиться на здоровье маленького ребенка.

Обычно лечение детей от кандидоза кишечника проводится при помощи Дифлюкана или Пимафуцина.

Баланс бактерий в органах пищеварения маленького пациента восстанавливают посредством

Бифидумлактобактерина или другого безвредного лекарства, имеющего в составе комплекс полезных микроорганизмов.

Кроме медикаментозного средства, ребенку следует регулярно давать молочнокислые продукты. Наряду с ними больному малышу полезно получать витамины A, C и группы B.

При выявлении в кале дрожжеподобных грибков, если их показатель небольшой, можно применить народные средства. Но прежде чем лечить ими ребенка, необходимо побеседовать с врачом.

При согласии педиатра малышу, страдающему от кандидоза, можно давать пить кислый раствор, приготовленный из столовой ложки сока лимона, кипяченой воды и капли меда.

Нездорового ребенка разрешается лечить маслом оливок или облепихи. Это средство рекомендуется принимать по чайной ложке 1 раз в сутки.

Итак, присутствия в кале дрожжеподобного грибка не надо бояться в том случае, если его содержание минимально.

Избыток этих микроорганизмов в фекалиях ребенка – подтверждение дисбаланса внутренних систем и повод для проведения тщательного обследования и комплексного лечения.

источник

Может кому-то пригодится. Анализ кала на дисбактериоз. Расшифровка

Методические рекомендации по детскому питанию для Европейского региона ВОЗ с акцентом на республики бывшего Советского Союза. Введение прикормаСвоевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и поэтому должно находиться в центре внимания системы здравоохранения.В течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого грудным ребенком.

Ксения Сергеевна, здравствуйте! Уже писала Вам про аллергию. Сегодня получила анализы на дисбактериоз, напишу, то, что не в норме: Молочнокислые бактерии

22 неделя беременности 26го на узи 3д пойду. Тоже вот так свою лялечку хочу разглядеть)))))

То, что я пила с указанием доз:Уртика уренс 3 иМилефолиум 3, можно чередуя, через каждые 2 часа 2-3 дня, я пила иногда неделямиАрника 6Агнус кастус 3 – 5-6 кр от4 раз в деньКаустикум 3Хомоммила 3 – по 6 неск раз в деньХина 6Рицинус 6Пульсатилла 6Кажется, был этот рецепт: 1 ч.л. тмина заваривается стаканом молока, я делала в термос, настаивается минут 15, пьется теплым понемногу – 2-3 ст. л. в течение дня. Помогает — нет, не знаю, но очень вкусно, а.

В практике часто сталкиваюсь с необоснованными волнениями мамочек по поводу проблем со стулом у детишек. Проблем, которые якобы возникают чаще всего две: запор или понос. Но чаще всего мамы ищут проблему там, где ее нет, не зная. Какой же на самом деле должен быть стул у их чад. Давайте разберемся в этом. Итак, начнем с тех счастливых детей, которых кормят грудью. Состав грудного молока подходит именно вашему ребенку идеально и, соответственно, усваиваться молоко может практически полностью. Грудное молоко имеет уникальный.

Стул у ребенка. В практике часто сталкиваюсь с необоснованными волнениями мамочек по поводу проблем со стулом у детишек. Проблем, которые якобы возникают чаще всего две: запор или понос.

Всё близко мне, начиная от беременности и родов, заканчивая отказом от прививок и от ненужных игрушек. Публикую, чтоб не потерять. На будущее Сейчас, на момент написания этого материала, в январе 2011 года, моей дочери 1 год и 9 месяцев (Последняя редакция — уже 2 с половиной года). Мне часто задают вопросы, касающиеся жизни с детьми в селе, на природе. У многих по этому поводу есть какие-то мифологические представления, необоснованные страхи, и просто отсутствие нормальной адекватной информации. На нынешний момент уже.

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.Взято отсюда: http://www.babyblog.ru/user/Lolichka/584940

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Понравилась статья, особенно в части описания родов в роддоме. Ну и чтоб не потерять, помещаю дневник. Фотки из статьи убрала — единственное изменение которое сделала. Сайт-источник — внизу статьи. Содержание 1. Мифы о детях2. Здоровье ребенка3. О беременности4. О родах5. Прививки6. О кормлении грудью7. За пеленки, против памперсов8. Пользование пеленками9. Сон ребенка. Режим дня10. Высаживание, приучение к горшку11. Таскание на руках12. Мытье и купанье ребенка13. Приучение к порядку14. НЕНУЖНЫЕ для детей вещи и затраты15. Нужные для детей затраты16. Поздние дополнения

Девочки читайте,чтобы быть вкурсе анализа вашего малыша Как “читать” анализ на дисбактериоз Копанев Ю.А. Соколов А.Л. В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем. Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника. Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество.

Методические рекомендации по детскому питанию для Европейского региона ВОЗ с акцентом на республики бывшего Советского Союза. Введение прикорма

источник

Основными составляющими кишечной микрофлоры являются лактобактерии и бифидобактерии. Они относятся к группе грамположительных микроорганизмов. Оба вида отвечают за нормальную микрофлору кишечника и поддерживают постоянство внутренней среды.

Недостаток бактерий в организме приводит к развитию кишечных заболеваний, в частности, дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника. Нарушение в процессе пищеварения способно спровоцировать появление раковых клеток. Оба вида полезных для организма бактерий поддерживают нормальную работу кишечника и предотвращают развития тяжелых патологий.

В слизистой оболочке кишечника находится несколько миллионов различных микроорганизмов. Некоторые из них являются полезными, другие – опасными. Вредные компоненты приводят к развитию общего дискомфорта в органах желудочно-кишечного тракта. Сохранить баланс между опасными и полезными бактериями и противостоять негативному влиянию патогенной микрофлоры помогают лактобактерии.

Лактобактерии, или лактобациллы, – это продолговатые или овальные палочки, объединенные в группы. Они присутствуют в организме человека с самого рождения и локализуются в различных отделах ЖКТ, включая кишечник и ротовую полость.

Основной функцией лактобактерий является превращение лактозы в молочную кислоту. Этот процесс стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта. К дополнительным функциям микроорганизмов относят:

  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • снижение риска онкологии;
  • стимуляция обменных процессов;
  • повышение защитных функций организма.

Большинство штаммов лактобактерий принимают активное участие в процессе пищеварения. Они способны переваривать тяжелую пищу растительного происхождения, извлекая из нее полезные вещества. Предотвращение развития патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта осуществляется за счет активизации бактериями выработки молочной кислоты. Этот компонент отличается антибиотическим действием, что предотвращает рост гнилостных клеток.

Лактобактерии подавляют воздействие на организм фенольных ферментов, которые принимают активное участие в образовании раковых клеток.

Стимуляция обменных процессов также осуществляется благодаря выработке молочной кислоты. Она принимает активное участие в усвоении организмом железа, кальция и витаминов. Лактобактерии улучшают обмен холестерина и билирубина. Оптимальный уровень полезных микроорганизмов повышает иммунитет и позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Бифидобактерии относятся к группе грамположительных анаэробных бактерий. Это изогнутые палочки, обитающие в кишечнике каждого человека. Впервые попадают в организм в процессе молочного вскармливания. Большая часть бифидобактерий локализуется в толстой кишке. Микроорганизмы блокируют гнилистые и болезнетворные микробы.

В процессе жизнедеятельности бифидобактерии способствуют образованию органических кислот. Они отвечают на нормальную кишечную среду. Мелкие компоненты предотвращают развитие патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника. Наличие бифидобактерий в организме, особенно в детском возрасте, позволяет избежать инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта.

К основным функциям бифидобактерий относят:

  • активное участие в синтезе и всасывании витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня кислотности;
  • стимуляцию роста полезных бактерий.

Без бифидобактерий витамины группы В, К, фолиевая и никотиновая кислота не всасываются. Полезные микроорганизмы обеспечивают антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действие.

Бифидобактерии укрепляют иммунитет благодаря стимуляции лимфатической системы и синтеза иммуноглобулинов. Они повышают активность лизоцима и уменьшает проницаемость сосудов. Это препятствует проникновению токсинов и патогенных микроорганизмов.

Снижение уровня кислотности происходит за счет активной выработки уксусной и молочной кислоты. Бифидобактерии уничтожают патогенную и гнилостную микрофлору, активизируя процесс роста полезных бактерий.

Недостаток лакто- и бифидобактерий, приводит к развитию опасных патологий. К наиболее распространенным относят:

  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • язву;
  • колит.

Болезни, спровоцированные недостатком бифидо- и лактобактерий, оказывают негативное воздействие на качество жизни человека.

Заболевание характеризуется изменением качественного или количественного состава кишечной микрофлоры. При данной патологии многие компоненты способны переходить в несвойственные для них формы и состояния. Развитие дисбактериоза обусловлено недостатком лакто- и бифидобактерий. Процесс связан с длительным приемом антибактериальных препаратов или антибиотиков. Спровоцировать нарушения способна гормональная терапия, прогрессирующие кишечные инфекции и патологии пищеварительного тракта.

К основным проявлениям дисбактериоза относят:

  • расстройство стула (запор или диарею, частую смену двух состояний);
  • метеоризм;
  • распирающую или тянущую боль в животе;
  • чувство переполненности;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • потерю аппетита.

Человек становится раздражительным, быстро устает, его работоспособность снижается. На кожных покровах фиксируются высыпания, в уголках губ – заеды. Волосы и ногти портятся. Длительное течение заболевания сопровождается хроническими поражениями кожи.

Причины, по которым развивается эта болезнь, не выявлены. Большинство специалистов склоняются к влиянию психологического состояния человека. Синдром раздраженного кишечника часто наблюдается при интенсивных стрессовых ситуациях на фоне недостатка бифидо- и лактобактерий. Пациент жалуется на боль в области живота, запор или диарею, общие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника – специфическое заболевание. Проявление симптомов и их интенсивность зависят от степени подверженности организма негативному влиянию стрессовых ситуаций.

Некоторые пациенты отмечают императивные позывы. Это состояние, при котором необходимо в срочном порядке посетить уборную. Человек ощущает непреодолимое желание к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.

Это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку желудка. Развивается при активном размножении в организме патогенной микрофлоры. Основным провокатором воспалительного процесса выступает бактерия хилак пилори. Она вызывает интенсивное воспаление с дальнейшим поражением слизистой оболочки.

Пациента мучает масса неприятных симптомов: тошнота, изжога, отрыжка, чувство тяжести и боль в области желудка. Не исключено появление неприятного привкуса во рту и рвоты.

Заболевание представлено воспалительным процессом, который сопровождается образование ран на слизистых оболочках желудка и кишечника. Развивается вследствие проникновения в организм патогенной бактерии хеликобактер пилори. При нормальной кишечной микрофлоре вредный компонент активно подавляется. Наличие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и дефицит лакто- и бифидобактерий приводят к тяжелому поражению слизистых оболочек.

Пациент жалуется на тошноту, изжогу и чувство распирания. Симптомы проявляются во время употребления пищи или сразу после трапезы. В запущенных случаях фиксируется рвота. Длительные перерывы между приемами пищи сопровождаются интенсивным болевым синдромом в желудке.

Это острый или хронический воспалительный процесс, охватывающий толстый кишечник. Развивается вследствие токсического или инфекционного поражения организма. Заболевание является следствием дефицита лакто- и бифидобактерий.

Для колита характерно не проходящее чувство дискомфорта и болевой синдром различной интенсивности. Пациенты жалуются на нерегулярность и нестабильность опорожнения кишечника. Не исключено развитие ложных позывов.

К дополнительным симптомам относят: тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника специалисты рекомендуют употреблять лекарственный средства на основе лактобактерий. Наиболее популярными препаратами являются:

Лактобактерин выпускается в форме порошка и таблеток. Его действие направлено на нормализацию микрофлоры тонкого кишечника и ротовой полости. Препарат позволяет восстановить уровень лактобактерий в организме. Применяется для лечения дисбактериоза и инфекционного поражения кишечника.

Аципол действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка. Оказывает помощь в борьбе с дисбактериозом. Ацилакт содержит в своем составе ацидофильные лактобактерии. Их особенностью является высокая активность в среде с повышенной кислотностью.

Трилакт выпускается в виде специализированного геля, созданного на основе трех штаммов лактобактерий. Они дополняют друг друга, что позволяет добиться высокой эффективности в процессе лечения кишечных заболеваний.

Пополнить запас бифидобактерий помогут следующие препараты:

Бифидок – это специализированный кисломолочный напиток с высоким содержанием бифидобактерий. Ежедневное употребление препарата позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и укрепить защитные функции организма.

Биовестин – жидкое лекарственное средство, оказывающее активное действие при одновременном использовании с антибиотиками. Предотвращает поражение слизистой оболочки кишечника и распространение патогенных микроорганизмов. Бифидобактериум применяется для нормализации стула. Выпускается в виде ректальных свечей с высоким содержанием бифидобактерий.

Прием медикаментов осуществляется только после консультации врача. Заниматься самолечением не рекомендуется, это может нанести еще больший вред организму. При отсутствии патологических процессов нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания.

Для того чтобы микрофлора кишечника всегда находилась в норме, специалисты рекомендуют употребление особых групп продуктов. Для пополнения лактобактерий необходима кисломолочная продукция.

Максимальное количество полезных микроорганизмов содержится в следующих продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мягкие сорта сыров;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Незначительное количество лактобактерий входит в состав злаковых культур и овощей.

Кисломолочная продукция богата и бифидобактериями. Высокая их концентрация фиксируется в кефире. Напиток позволяет справиться с дисбактериозом, воспалительным процессом в легких и анемией. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочную продукцию, это обеспечит оптимальный уровень лакто- и бифидобактерий, которые не дадут патогенной микрофлоре нарушить слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания основных функций организма необходимо правильно питаться. Это позволит обеспечить нормализацию обменных процессов и повышение иммунитета. Каждый человек должен придерживаться следующих принципов питания:

  • регулировать калорийность потребляемой пищи;
  • правильно распределять порции по часам;
  • соблюдать баланс приема белков, жиров и углеводов;
  • обеспечивать организм витамины и минералами;
  • регулировать уровень полезных микроорганизмов.

Работа лакто- и бифидобактерий

Лакто- и бифидобактерии являются основой микрофлоры кишечника. Они принимают активное участие в процессах пищеварения и обеспечивают поддержание иммунитета. Чтобы избежать нарушений микрофлоры и недостатка полезных бактерий, важно регулярно употреблять кисломолочные продукты.

В человеческом организме существует много полезных бактерий, значительная часть которых располагается в кишечной системе. Являясь своеобразной прослойкой, они препятствуют действию болезнетворных организмов, помогают лучше усваивать пищу, получать различные питательные вещества и бороться с другими проблемами.

Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника. Об их роли для здоровья человека поведает наш постоянный автор, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Татьяна Александровна Руженцова.

Объединяет их то, что они являются Молочнокислыми бактериями, создающими оптимальную среду для функционирования желудка: устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. А различие в том, что Лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке. И еще одно отличие: кроме укрепления иммунной системы вторые представители микрофлоры успешно подавляют действие канцерогенов и препятствуют развитию аллергии.

Читайте также:  Альфреза фарма корпорейшн япония анализ кала

Особенности питания большинства населения в наше время, к сожалению, вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. И мало кто догадывается о том, что снижение их количества ведет за собой как различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и заболевания мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пагубное воздействие на флору оказывает загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для сохранения пищевых продуктов, эмоциональные стрессы. Большинству пациентов знакомы тошнота, диарея, боли в животе, часто появляющиеся при употреблении антибиотиков.

Это первые симптомы Дисбактериоза – снижения количества бифидобактерий и/или лактобактерий с активизацией роста других микроорганизмов, вызывающих в той или иной степени выраженные нарушения. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют проблему. Без естественных представителей кишечника наш организм становится восприимчив к различным инфекциям.

Бифидо — и лактобакгерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры, которая вызывает заболевание при определенных условиях не только в кишечнике, но и на всех слизистых оболочках: в полости рта, носа, на половых органах.

Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибиотикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий. Из них хорошо известны лизоцим и ацидофилин.

Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, также препятствуют росту патогенной флоры. Они непосредственно участвуют в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной, иммунной и кроветворной систем: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), Bs (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К. Принимая активное участие в процессе пищеварения, бифидобактерии и лактобактерии осуществляют расщепление белков и углеводов, синтез незаменимых аминокислот, необходимых для обновления всех клеток организма.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

Существенное отличие бифидобактерий от других заключается в их способности стимулировать перистальтику кишечника. Их недостаток сразу приводит к размножению гнилостных и гноеродных бактерий, накоплению токсичных метаболитов и газов в просвете кишечника.

В результате комплексного воздействия целого ряда неблагоприятных проявлений дисбактериоза пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и боли в животе, запоры, чередующиеся с эпизодами диареи, тошноту. Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к так называемому синдрому Мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания) со снижением количества питательных веществ, поступающих в кровь.

Что за этим следует? Дети плохо набирают массу тела, замедляется психомоторное развитие. У взрослых нарушение белкового обмена при дисбактериозе часто сопровождается избыточным усвоением жиров, что проявляется ожирением, к которому склонна в настоящее время значительная часть населения. В свою очередь, избыточная масса тела влечет за собой повышение артериального давления во всех возрастных группах, риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, развитие сахарного диабета.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Дефицит бифидобактерий всегда сопровождается интоксикацией накапливающимися нерасщепленными веществами.

Поддерживать и восстанавливать необходимый баланс флоры в кишечнике помогут сметана, творог, простокваша, йогурты, ацидофилин, кефир и национальные продукты: кумыс, айран, катык (традиционный кисломолочный продукт, готовящийся по рецептам народов, проживающих в тюркоязычных государствах Среднего и Ближнего Востока). Самое главное, чтобы они были натуральными. Это можно уточнить по составу, указанному на этикетке.

Если указана закваска или штаммы кисломолочных микроорганизмов, продукт можно употреблять для поддержания баланса микрофлоры. Подтвердить наличие живых микроорганизмов можно также путем добавления его небольшого количества в молоко. Если при температуре около 37-40°С примерно через 7-10 часов молоко загустеет и превратится во вкусный кисломолочный продукт, значит, микрофлоры было достаточно и такое питание будет приносить пользу.

Если выявлены выраженные нарушения, можно использовать специальные обогащенные творожки и йогурты. Часто болеющим детям и взрослым, особенно во время или после употребления антибиотиков, онкологическим больным, получившим лучевую или химиотерапию, показан Актимель, содержащий лактобактерии.

Его пьют от 1 до 3 бутылочек в день, предпочтительно до еды. Симптомы метеоризма, дискомфорт в животе, запоры существенно уменьшаются при употреблении творожков и йогуртов Активиа, содержащих бифидобактерии. Ежедневное их употребление пожилыми людьми способно не только улучшить функцию кишечника, но и существенно уменьшить проявления, тесно связанные с повышением давления в просвете кишки: аритмию и сердечную недостаточность.

Если обнаружен дисбактериоз, особенно при непереносимости молочных продуктов, необходимо принимать специальные препараты – Пробиотики, имеющиеся в аптеках в большом ассортименте. Например, можно выбрать Линекс, содержащий комплекс бифидо — и лактобактерий. Его рекомендуется принимать взрослым по 2 капсулы после еды 3 раза в день, а детям — по 1 капсуле 3 раза в день.

В Ациполе находятся лактобактерии. Его принимают по 1 -2 капсулы до еды 3 раза в день. Традиционным препаратом на основе бифидобактерий считается Бифидумбактерин в капсулах или пакетиках, который назначают взрослым по 2 капсулы или по 2 пакетика во время еды 3 раза в день. Детям обычно назначают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от возраста.

Особо подчеркну, что без необходимости принимать препараты, содержащие нормальную флору, не следует, так как избыток поступающих извне микроорганизмов способен снизить процессы размножения собственных бактерий и тем самым способствовать развитию симптомов дисбактериоза при их отмене.

Дисбактериоз кишечника у взрослых (дисбиоз) – совокупность симптомов с общей этиологией, связанная с качественным и количественным изменением состава кишечной микрофлоры. Само по себе такое состояние не является болезнью, но очень часто проявляется как следствие какой-либо патологии в организме.

При дисбиозе в кишечнике начинают преобладать чужеродные и вредные для его микрофлоры бактерии. Они провоцируют постепенное развитие бактериальной, гнилостной флоры, которая приводит к воспалительным процессам в кишечнике, характеризующимся характерными симптомами.

Дисбаланс между нормальной и патогенной микрофлорой очень опасен. Он создает предпосылки для развития различных кишечных заболеваний (рак кишечника, перитонит, интоксикация и т. д.).

На протяжении всей жизни человека в его кишечнике живут колонии микробов, жизненно необходимых для нормального функционирования органов и иммунной системы. Количество полезных микроорганизмов в разных кишечных отделах не одинаково. Например, в толстой кишке содержится в 2 раза больше полезных бактерий, чем в двенадцатиперстной и тощей.

В норме вся кишечная микрофлора должна содержать две группы бактерий:

  • Бифидобактерии – обязательные бактерии для человеческого организма. Они составляют 80% всей микрофлоры. Лактобактерии (кишечная палочка, энтерококки, пептострептококки) – 5% от общего количества;
  • Факультативные бактерии – их наличие в кишечнике не является обязательным, а их количество всегда не постоянно. В группу входят стафилококки, пептококки, дрожжеподобные грибки и т. д. Они попадают внутрь организма вместе с продуктами, которые не прошли достаточную термическую обработку. Данный тип бактерий может присутствовать в организме здорового человека, не вызывая каких-либо симптомов или патологий. При воздействии различных неблагоприятных факторов привычная среда обитания микроорганизмов в кишечнике меняется, факультативные бактерии начинают ускоренно размножаться и провоцировать развитие различных заболеваний инфекционного характера и как следствие дисбактериоз кишечника.

Нормальная кишечная микрофлора предназначена для выполнения следующих функций:

  • Защита – полезные бактерии, препятствуют подселению в кишечник чужеродных микроорганизмов. Они вырабатывают молочную и уксусную кислоты, которые мгновенно подавляют жизнедеятельность «чужих» бактерий.
  • Стимуляция и поддержка иммунной системы – бифидобактерии вырабатывают цитокины, интерфероны – вещества, необходимые для выработки иммунитета.
  • Вывод токсинов – полезные бактерии имеют свойство поглощать вредные вещества, попавшие в кишечник, это токсины, фенолы, соли тяжелых металлов и т. д.
  • Пищеварение – бифидобактерии, это обязательный элемент, участвующий в пищеварении. Микроорганизмы расщепляют, попавшие в кишку белки, жиры и углеводы на аминокислоты, жирные кислоты и моносахариды. Именно бифидобактерии отвечают за перистальтику. При дисбактериозе кишечника у взрослых нарушение данной функции часто выражается в хронических поносах или запорах.
  • Синтез – полезная микрофлора является обязательным звеном в процессах обмена веществ между клетками. Она стимулирует выработку витаминов (В, К, С), ферментов и некоторых кислот.
  • Регуляция – бифидобактерии регулируют образование газов в кишечнике, поддерживают в норме водно-солевой баланс.
  • Защита против рака – полезные микроорганизмы поглощают вредные канцерогены, которые накапливаясь в больших количествах, вступают в реакцию с измененными клетками (полипы, доброкачественные опухоли), заставляя их перерождаться в злокачественные раковые клетки.

    Существует множество факторов, провоцирующих дисбаланс между патогенной и полезной кишечной микрофлорой. Среди самых распространенных причин, вызывающих дисбактериоз кишечника можно выделить следующие:

    • Прием антибиотиков – данная группа медикаментозных препаратов уничтожает не только вредоносные микроорганизмы, но и полезные бактерии, повреждает слизистые ткани кишечника, создавая благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. К тому же, большинство из них устойчиво к воздействию фунгицидных и аминогликозидных антибиотиков;
    • Несбалансированное питание – преобладание в ежедневном меню блюд, богатых животными белками, углеводами, жирами, отсутствие в рационе питания сырых овощей и свежих фруктов провоцирует повышенное газообразование, брожение в кишечнике, за счет чего гнилостная флора начинает преобладать над нормальной, развивается дисбактериоз;
    • Острые кишечные инфекции – основные возбудители кишечных инфекций, это бактерии шигеллы, устойчивые к действию бифидобактерий. Внедряясь в слизистую ткань кишечника, они быстро вызывают ее сильнейшее воспаление. Шигеллы выделяют токсичные вещества в большом количестве, с которыми микрофлора кишечника справиться не в состоянии. Возникший дисбаланс приводит к тяжелому состоянию человека и разрушенному естественному биобалансу микрофлоры кишечника;
    • Химио — и радиотерапия – сильные химические препараты, направленные на уничтожение раковых клеток, устраняют и полезные бактерии. В результате сильно снижается иммунитет, организм лишается защиты, в кишечнике начинают преобладать патогенные микроорганизмы;
    • Заражение гельминтами – паразиты нарушают пищеварение, «воруют» питательные вещества, мешают усвоению жизненно важных для человеческого организма микроэлементов. Также они выделяют токсины, пагубно воздействующие на слабые бифидобактерии;
    • Различные заболевания, снижающие иммунитет – дисбактериоз кишечника у взрослых очень часто возникает как осложнение опасных патологий: СПИД, рак, тяжелые вирусные инфекции, сахарный диабет и т. д.;
    • Дисбактериоз очень часто развивается из-за возрастных особенностей и слабом иммунитете у недоношенных детей, у новорожденных, у людей пожилого возраста.

    Клинические проявления и степень выраженности изменений, происходящих в организме, имеется не всегда. В современной медицине существует условное разделение дисбактериоза на 4 степени, причем 1 и 2 стадия развития болезни протекают бессимптомно.

    Многим родителям полезно знать, какие имеет дисбактериоз кишечника симптомы у грудничков и детей до года жизни. Дисбактериоз — это нарушение баланса между условно патогенными и полезными микроорганизмами, которые участвуют в расщеплении и усвоении пищи.

    Желудочно-кишечный тракт человека населяют многие бактерии, которые условно подразделяются на две большие группы:

    • Облигаторная, то есть обязательная микрофлора;
    • Факультативная, то есть необязательная микрофлора.

    Вторая категория микроорганизмов включает в себя грибы рода Кандида, которые могут вызывать молочницу у детей и взрослых, стафилококки, клостридии и клебсиеллы, протеи и другие. При неблагоприятных условиях эти микроорганизмы размножаются в чрезмерном количестве, что приводит к заболеваниям.

    Облигаторная микрофлора включает в себя такие микроорганизмы, как бактерии сапрофиты, кишечная палочка, бифидо — и лактобактерии. По количеству полезные организмы доминируют в кишечнике и составляют около 97% от всех микроорганизмов.

    Облигаторная микрофлора является необходимой для правильного обмена веществ. Лактобактерии и бифидобактерии сдерживают рост потенциально болезнетворных микроорганизмов, активно участвуют в расщеплении пищи и в синтезе витаминов В6 и В12. Благодаря их участию иммунная система человека получает необходимую поддержку, а кости и хрящи снабжаются калием, кальцием, железом и витамином D. При недостаточном количестве полезной микрофлоры у новорожденного может развиваться гиповитаминоз, вплоть до рахита.

    Всего полезных микроорганизмов в кишечнике человека насчитывается около 350 видов. Во время внутриутробного развития эмбрион тренирует глотательный рефлекс, заглатывая амниотические воды. Вместе с этим его кишечник постепенно населяется бактериями. После чего во время родов при проходе по родовым путям малыш получает свои первые лактобактерии, бифидобактерии и кишечные палочки.

    Основное пополнение полезной микрофлоры происходит в течение первого месяца жизни, особенное значение имеют первые кормления грудничка после родов, ведь молозиво содержит большое количество базовых для пищеварения микроорганизмов. Для первой недели жизни абсолютно типичным является временный дисбактериоз, потому что кишечник младенца одновременно населяют и полезные, и бесполезные для человека микроорганизмы, баланс между которыми устанавливается постепенно. Часто о наличии или отсутствии дисбактериоза у грудных детей судят по анализу кала, а это не является достоверным методом диагностики.

    Полезная микрофлора покидает кишечник в совсем небольших количествах, места ее обитания — стенки тонкого кишечника, где происходит наибольшее всасывание питательных веществ. С калом активно покидает организм только болезнетворная микрофлора, поэтому она отлично обнаруживается в анализах. Во время первого месяца жизни часто могут случаться срыгивания, жидкий стул и газообразование в кишечнике у новорожденного. Все это является следствием временной нестабильной обстановки в кишечнике. Если дисбактериоз отягощен такими факторами, как недоношенность или ранний прием антибиотиков, кишечнику понадобится больше времени, чтобы справиться с дисбалансом.

    При искусственном вскармливании более высокий риск развития нарушений пищеварительного процесса и аллергических реакций, чем у тех, кто получает все необходимые живые микроорганизмы с молоком матери.

    Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, ситуация не является безнадежной. Часть полезной микрофлоры передается при кожных контактах от матери к малышу, а часть содержится в качественных смесях для питания.

    По характеру восстановления микрофлоры дисбактериоз кишечника может быть компенсированным, то есть проходящим самостоятельно за счет внутренних ресурсов организма, и декомпенсированным, то есть таким, который нуждается в помощи извне.

    Каковы признаки дисбактериоза у младенцев:

    • Дискомфорт в животе, вследствие чего ребенок много плачет, плохо спит, ведет себя беспокойно;
    • Нарушение перистальтики, которое выражается в запорах, поносах и метеоризме;
    • Срыгивание и рвота;
    • Отсутствие аппетита;
    • Спазмы кишечника, которые могут наступать в течение двух часов после кормления;
    • Проблемы со всасыванием и правильным усвоением питательных веществ, из-за чего происходит нехватка витаминов;
    • Понос имеет плохой запах, при длительном расстройстве стула начинается обезвоживание;
    • Ребенок медленно набирает вес;
    • Запоры приводят к накоплению токсинов и к вторичному всасыванию, из-за чего могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний на лице.

    Чем мягче выражен дисбаланс между облигаторной и факультативной микрофлорой, тем проще лечить дисбактериоз и тем меньше неприятных ощущений испытывает малыш. У детей после пяти лет жизни и у взрослых более распространен компенсированный дисбактериоз, который возникает из-за резкой смены климата и воды, из-за введения другой диеты, из-за приема антибиотиков. В помощи это состояние не нуждается и проходит самостоятельно. У младенцев дисбактериоз может быть спровоцирован стрессом, введением в рацион новой пищи или переходом на искусственное вскармливание, прорезыванием зубов, простудными и другими заболеваниями и приемом антибиотиков. Если симптомы внушают тревогу, следует обратиться к педиатру.

    Считается, что по своему уникальному составу молоко матери намного превосходит даже самые качественные смеси для питания новорожденных.

    При отсутствии грудного вскармливания выбирается смесь с пробиотиками. Это вещества, которые создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов в кишечнике.

    В свою очередь, полезные микроорганизмы будут угнетать своим количеством патогенные, и баланс восстановится естественным образом. Между бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой должно быть определенное оптимальное соотношение, которое не всегда может установиться самостоятельно.

    Для диагностики дисбактериоза проводится бактериологический анализ кала.

    При проведении исследования микрофлоры кишечника комплексный подход должен учитывать все признаки заболевания в их совокупности. После установления диагноза назначаются препараты, содержащие в себе бактериофаги, то есть иммунные клетки, которые устраняют патогенные микроорганизмы. При анализе кала измеряется устойчивость каждого конкретного вида болезнетворных бактерий к бактериофагам и антибиотикам. Поэтому такое лечение оказывается весьма эффективным.

    Читайте также:  Алгоритм взятия кала на анализ

    После лечения кишечник нужно населить подходящими микроорганизмами, с этой целью применяются пробиотики, то есть живые колонии лактобактерий, бифидобактерий и кишечной палочки. При установлении благоприятной обстановки полученные извне симбиотические микроорганизмы отлично приживаются и начинают выполнять все свои функции. В составе пробиотиков, подготавливающих кишечник, содержатся такие вещества, как лактулоза, которая помогает росту бифидобактерий и лактобактерий.

    В рамках планирования беременности женщине нужно пройти обследование на микрофлору влагалища и нормализовать ее. После чего в течение беременности нельзя допускать запущенной молочницы, ведь грибы рода Кандида способны прижиться в организме малыша при прохождении по родовым путям. В первый год, и особенно в первый месяц жизни, предпочтительным является грудное вскармливание. Если такой возможности нет, то следует выбирать самые современные и сбалансированные по составу смеси.

    Дисбактериоз У Взрослых Недостаток Лактобактерий диета

    Врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза У Взрослых. В экспериментах на крысах замечено, что при удалении Лактобактерий или Недостатке их в кишечнике рано или поздно происходило

    Опубликовано довольно много работ, посвященных профилактике и лечению антибиотикоассоциированной диареи (ААД) У Взрослых и детей.

    Дисбактериоз. Рецепт кефира для детей содержащий Лактобактерии (из лактобактерина) или бифидобактерии (бифидумбактерин)

    Дефицит бифидобактерий является одним из серьезных патогенетических факторов длительных кишечных дисфункций у детей и Взрослых. К Недостаткам Лактобактерина следует отнести его моносодержание, а также то, что

    При заболеваниях слизистой оболочки полости рта — 4 — 6 таблеток путём их рассасывания или 5 доз Лактобактерий в виде орошений раствором 2 — 3 раза в день в течение 14 — 15 дней.

    Лактобактерии 10 в 5й степени 1 ответов, 1 комментариев. Консультация-форум «Другие консультации, Гастроэнтеролог»

    Нормоспектрум для Взрослых — препарат синбиотик (пробиотик и пребиотик) содержит бифидобактерии, Лактобактерии, витамины и микроэлементы

    Показания к применению Лактобактерин сухой предназначен для лечения Взрослых и детей, начиная с первых месяцев жизни, страдающих.

    Органов пищеварения, которые почти всегда протекают с явлениями дисбактериоза, особенно в случае Недостатка в кишечнике Лактобактерий (это.

    На третий день После операции уже Можно Кушать белое куриное мясо, Вареную рыбу, каши, сваренные на воде (не рисовую, т. к.

    Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

    Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

    Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

    В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

    Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

    В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

    • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
    • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
    • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

    Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

    Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

    1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
    2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
    3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
    4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
    5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

    Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

    В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

    • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
    • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
    • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
    • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
    • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).
    • острая (до 30 дней);
    • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
    • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

    Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

    Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

    Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

    Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

    • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
    • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
    • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
    • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
    • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
    • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
    • Кишечник не опорожняется полноценно.
    • Тухлый привкус, отрыжка.

    Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

    При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

    Различают такие стадии болезни:

    • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
    • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
    • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
    • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

    При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

    При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

    Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

    Поставить точный диагноз помогут:

    • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
    • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
    • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
    • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
    • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

    При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

    Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

    • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
    • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
    • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
    • восстановление нарушенной моторики кишечника;
    • стимулирование реактивности организма.

    Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

    1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
    2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
    3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
    4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
    5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
    6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
    7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

    Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

    При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

    • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
    • Пребиотики.
    • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
    • Пробиотики.
    • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
    • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
    • Пробиотики.

    Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

    Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

    Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

    • регулярный прием пищи в одно и то же время;
    • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
    • избегание агрессивных и острых продуктов;
    • тщательное пережевывание пищи;
    • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
    • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

    При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

    • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
    • сухари;
    • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
    • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
    • нежирные сорта мяса;
    • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
    • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
    • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
    • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
    • нежирные молочные продукты;
    • сливочное масло в небольших количествах;
    • соусы без содержания специй;
    • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

    Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

    Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

    В качестве народного лечения разрешены:

    • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
    • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
    • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

    Народные методы включают применение следующих средств:

    1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
    2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
    3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
    4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
    5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
    6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
    7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

    Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

    Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

    Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

    • здоровое питание;
    • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
    • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

    Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

    источник