Меню Рубрики

Анализ воды и их проверка

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  • тип документа, который будет выдан;
  • все проводимые анализы;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения.

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
  2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

Средние цены проведения исследований:

  • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  • полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

В протоколе указывается:

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  • сероватый цвет – много марганца;
  • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
  • тухлый запах придает сероводород.

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

источник

Качество воды играет важную роль, оказывая непосредственное влияние на здоровье человека. Речь как о питьевой воде, так и жидкости, используемой для бытовых целей. Даже если она остается кристально чистой визуально, в ней могут содержаться опасные для организма человека микробиологические или химические компоненты, увеличивающие риск возникновения различных заболеваний.

Своевременный лабораторный анализ воды позволит убедиться в том, что химические и биологические показатели воды в норме, или же предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации, если были обнаружены определенные нарушения. Обратившись к услугам испытательного центра «НОРТЕСТ», вы получите точный и подробный отчёт от аккредитованной лаборатории.

Наш центр проводит анализ воды в Москве из открытых водоемов, скважин, колодцев, родников, подземных источников, а также водопроводных и сточных вод. Комплексное исследование включает в себя следующие возможности:

  • Оценку уровня загрязнения воды с учетом требования нормативных документов;
  • Оценку качества воды из централизованных источников с помощью забора проб из открытых водоемов, а также скважин с точки зрения пригодности для питья или использования в хозяйственных целях;
  • Оценку влияния воды на строительные конструкции, бетон и другие стройматериалы;
  • Разработку мер и проведение мероприятий по реабилитации водоемов;

Также наша лаборатория предлагает решения по очистке воды, оценивая эффективность работы фильтров и систем водоподготовки. Полный перечень услуг зависит от задания, переданного нам заказчиком, но мы всегда готовы предложить свой вариант, учитывая многолетний опыт исследований в области.

Для исследований с высокой точностью получаемых данных используются специальные химические реактивы, с помощью которых возможные примеси и другие вредные источники определяются быстро и эффективно. Для оперативного реагирования наши специалисты выезжают на место забора проб с необходимым оборудованием для первичной оценки.

Комплексное исследование – оптимальный вариант, который гарантирует получение максимально полной картины, обнаружение всех источников опасности, а также оценку возможных вариантов по реагированию. Точечная проверка снизит эффективность результата, поэтому при первичном обращении к услугам нашей лаборатории рекомендуем провести полный анализ воды. В дальнейшем будет проще ориентироваться на имеющиеся данные.

Своевременное исследование воды позволит выстроить стратегию по исправлению ситуации — «НОРТЕСТ» составит рекомендации по эффективным мерам, которые необходимы для улучшения качества жидкости, поступающей как на промышленные предприятия, так и в дома или квартиры.

Нести опасность для потребителя может не только вода из крана – часто люди недооценивают влияние вредных веществ на колодцы, родники и скважины. Если вблизи дома или жилого сектора расположены очистные сооружения, свалки или проезжая часть, без анализа воды также не обойтись. Проверка профессиональной лабораторией с квалифицированной командой и новейшим оборудованием позволит сделать выводы о качестве воды, а также, при необходимости, принять незамедлительные меры по ее очистке.

Перечень определяемых показателей зависит от целей и задач, стоящих перед заказчиком. Мы всегда готовы порекомендовать нашим заказчикам оптимальный комплекс необходимых исследований.

источник

В наш век практически в каждом доме есть полноценный водопровод. Однако в некоторых случаях вода поступает в дом централизованно, а в некоторых об этом приходится заботиться самостоятельно. Во втором случае речь идет о частном участке, где нет централизованной системы. Чтобы самостоятельно обеспечить здесь водоснабжение, бурятся скважины или роются колодцы. Вода из них применяется не только для стирки, уборки, полива растений и других бытовых нужд, но и для приготовления пищи и употребления ее вовнутрь. К сожалению, не всегда такая жидкость оказывается достаточно чистой, а ведь это очень важно, ведь грязная она может стать причиной серьезных заболеваний и порчи электроприборов. Поэтому когда вы выкопаете источник водоснабжения дома, нужно в обязательном порядке провести его анализ.

Колодезная вода может содержать в себя массу микроэлементов. Причем не все они могут быть полезными. Поэтому очень важно проверить ее состав.

Чтобы проверить воду из колодца, может потребоваться специальное оборудование

Анализ воды из колодца подразумевает изучение ее состава и свойств. Он позволяет не только определить наличие в жидкости, добытой из колодца, те или иные элементы, но и проверить их концентрацию. Ведь то, что приносит пользу в небольшом количестве, в больших объемах представляет серьезную опасность.

Когда необходима проверка колодца и скважины:

  1. Прежде всего, необходимо проверить состав воды на участке, если вы вырыли на нем первый колодец или скважину. Ведь в таком случае пригодность ее для питья неизвестна.
  2. Если вы покупаете или продаете загородный участок, то тоже стоит проверить состав воды. Ведь это поможет повысить и понизить цену на участок.
  3. Если вы купили участок с уже имеющимся колодцем или скважиной, и его прошлый хозяин заверил вас, что вода там чистая, а вы через время начали замечать, что у членов семьи начинают проявляться симптомы разных недугов, то обязательно сдайте ее на анализ. Вполне возможно, что проблемы кроются в составе жидкости, которую вы пьете.
  4. Если вы строите на участке здание, вроде частного детского сада, клиники или санатория, то проверка просто необходима. В противном случае вы не получите разрешение.

Анализ поможет в выборе фильтра. Благодаря ему вы будете знать, от каких веществ нужно будет избавиться и какой тип фильтров для этого лучше подойдет.

К сожалению, подземные воды не всегда идеально чистые. Иногда в них могут содержаться не самые полезные вещества. Это связанно с наличием в земле каких-либо ископаемых или близости заводов.

Если вы хотите получить максимально чистую воду, то лучше копать не колодец, а артезианскую скважину. При этом важно расположить ее на достаточном расстоянии от очистных канализационных конструкций, бань, водоемов и биотуалетов.

Очень важно проверить качество перед употреблением вовнутрь. Необходимо знать, наличие или отсутствие каких веществ обычно рассматривают в лабораториях.

Читайте также:  Провести анализ по потреблению воды

Лучше всего проверить воду из колодца в лабораторных условиях

Что исследуется при анализе:

  1. Прежде всего, проверяется активность ионов водорода. Нормой считается показатель от 6 до 9. Если он выше, то вода становится щелочной и мыльной, а если ниже, то более кислотной. В обоих случаях жидкость непригодна для питья.
  2. Проверяется жесткость. Для этого определяют количество магния и кальция. Если их слишком много, то эту проблему придется исправлять, ведь такая вода может испортить бытовую технику и крайне отрицательно сказаться на здоровье.
  3. Количество минеральных веществ тоже проверяется лабораторией. Слишком большое количество сухого осадка отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Однако в нормальной концентрации минералы делают эту жидкость полезной.
  4. Также проверяется уровень нитратов. Если их уровень превышает норму, то жидкость нельзя пить без тщательнейшей очистки.
  5. Обязательно проверяется концентрация сульфатов и хлоридов. Ведь в количествах, превышающих норму, они чрезвычайно опасны для здоровья.
  6. Количество железа проверяется с помощью окисляемости. Превышение нормы отрицательно скажется на вкусе жидкости.
  7. Обязательно смотрят на наличие бактерий в скважине. Если они есть, то жидкость считается непригодной для употребления.
  8. Проверяется вкус, цвет и запах. Все показатели должны соответствовать норме. Однако очень редко вода оказывается достаточно чистой, чтобы ее можно было пить без предварительной фильтрации.

Концентрация различных веществ и наличие микроорганизмов обычно проверяется в специальной лаборатории. Однако такое исследование обычно достаточно дорого. Поэтому многие пытаются провести проверку самостоятельно в домашних условиях.

Есть несколько способов:

  1. Прежде всего, необходимо проверить вкус и запах. Для этого в один стакан помещается жидкость, нагретая до 20 градусов, а в другой — нагретая до 60 градусов. Оба образца не должны иметь какого-либо вкуса или запаха, щипать язык и т. д. Любое отклонение говорит о наличии каких-либо вредный веществ и бактерий. Единственное, естественные источники могут быть немного солоноватые.
  2. Также необходимо определить цвет и прозрачность. Водопроводная жидкость должна быть идеально прозрачной и бесцветной. Для скважин допускается еле заметная мутность.
  3. Также можно самостоятельно сделать анализ жесткости. Для этого необходимо просто прокипятить воду и посмотреть, есть ли осадок. Также необходимо примерно определить его количество.

Перед проверкой воды из колодца стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Описанные методы позволят выявить некоторые проблемы водного источника. Однако дома все равно не получится изучить весь состав жидкости.

Лучше всего делать анализ в лаборатории. В этом случае вы точно узнаете о ее составе и сможете определить, от каких веществ ее нужно очистить.

Как проходит исследование в лаборатории:

  1. На участок приезжает специалист, который, соблюдая все правила, набирает воду из источника. Для этого он используют стерильные герметичные емкости.
  2. Образец доставляется в лабораторию. Причем делается это в максимально короткие сроки.
  3. В специальном заведении специалисты проводят химический, биологический и органолептический анализ.
  4. По завершению всех исследований вам выдают документ о пригодности воды для питья. Также специалисты могут дать рекомендации касательно того, от чего ее нужно очищать.

Вода в скважине и колодце может быть недостаточно чистая и содержать массу вредных веществ. Однако очищенная специальным оборудованием жидкость вполне подходит для употребления в пищу. Поэтому важно провести ее лабораторное исследование, которое поможет определить, от чего ее нужно чистить.

источник

Водоподготовка — важнейший процесс при организации домашнего водопровода. Выбрать правильный способ обеззараживания и упорядочения водного химического состава поможет биологический и полный химический анализ воды. Его проводит СЭС, лаборатории и компании, которые устанавливают .

Залог долголетия и крепкого здоровья — это чистая вода из скважины, поэтому необходимо провести анализ и, если необходимо, очистку источника водоснабжения

Ни артезианская вода, которая очищается несколькими слоями почвы и добывается с глубины 100-150 метров, ни песчаная , которые доставляют воду из лежащих у поверхности водоносных слоев, не рассматриваются в качестве безопасных источников. Какой бы вид автономного водоснабжения ни был выбран, необходимо проверить качество воды.

Пригодность использования определяется проведением биохимического анализа. Он включает в себя микробиологическое исследование, которое выявляет общее содержание микроорганизмов и наличие конкретных патогенных бактерий. Особое внимание уделяется обнаружению кишечной палочки.

Вторая составляющая общего анализа определяет содержание в воде химических элементов, их соединений, поверхностно-активных веществ (ПАВ). Качество воды из скважины определяется следующими видами химических исследований:

  • Стандартное — проводится для артезианских вод. Определяется жесткость, цветность, мутность, кислотность, щелочность. Выявляется наличие железа, марганца, натрия, сульфатов, гидрокарбонатов
  • Расширенное — применяется для неглубоких источников или впервые запущенной артезианской скважины. Дополнительно определяется наличие ртути, аммония, меди, свинца, нитратов

По результатам проб выбираются способы очистки питьевой воды в зависимости от конкретных концентраций обнаруженных веществ или микроорганизмов.

Исследования делаются до закладки источника, при запуске для определения степени загрязнения и выбора системы фильтрации. После воды контролируется для того, чтобы наглядно увидеть, как проходит очистка воды из скважины. Дополнительно проводятся ежеквартальные исследования для скважин, которые работают первый сезон, и ежегодные для уже используемых. Периодами максимального загрязнения считается таяние снегов и паводки.

Существует строго определенный порядок, как брать воду для проведения анализа. Он зависит от времени функционирования скважины и вида исследования.

Чаще всего воду для проведения анализа приносят или в пластиковых, или в стеклянных бутылках

Воду, подготовленную для анализа нельзя хранить — ее следует отвезти в лабораторию в течение двух часов, а значит, необходимо заранее договориться о проведении исследования.

  1. Новая скважина — брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
  2. Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
  3. Бактериологический анализ — в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
  4. Химический анализ — 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
  5. Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
  6. Емкости с этикетками плотно закрываются крышками

На основе лабораторных исследований специалисты по очистным системам дают рекомендации о том, какие фильтры для очистки воды из скважины нужно установить.

Провести точный анализ воды невозможно. В лучшем случае определяются характерные признаки загрязнений. При этом велика вероятность обмануться видимой чистотой или прозрачностью воды. Грубый анализ воды в домашних условиях проводится на основе внешнего вида, запаха, взаимодействия с мылом и в последнюю очередь вкуса.

Выдает присутствие органики, химических загрязнений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Если вода пахнет:

  • Краской или нефтью — имеется промышленное загрязнение
  • Рыбой или землей — присутствует органика
  • Тухлыми яйцами — так пахнет сероводород в воде, заселенной бактериями

Качество воды определяется по цвету и наличию осадка:

  1. Растворенное железо — коричневый или буроватый оттенок появляется при встряхивании изначально прозрачной воды
  2. Оксид железа — поступает вода бурого цвета с образованием густого осадка
  3. Органическое железо — вода из скважины желтеет или краснеет, осадок не образуется
  4. Марганец — серая вода с присутствием черных вкраплений
  5. Газы — изначально вода молочного цвета, но при отстаивании становится прозрачной

Если при мытье рук пена не образуется, а кожа становится сухой и грубой, то вода жесткая. В ней превышены нормы магниевых и кальциевых солей.

Если присутствует запах сероводорода, органики или промышленных отходов, наблюдается наличие железа или марганца, пробовать ее категорически запрещается! Анализу на вкус подвергается только прозрачная вода, которая не теряет цвет после взбалтывания. Наличие определенных вкусовых реакций говорит о присутствии:

  • Щелочей — характерный щелочной вкус
  • Минеральных солей — кислая вода
  • Окисленное железо — металлический вкус

Точный ответ на вопрос о том, какие фильтры на воду из скважины или систему обеззараживания поставить, даст только лабораторный анализ.

Если желтый налет покрывает умывальник или же посуду, то это указывает на высокую концентрацию железа

После получения результатов проб устанавливаются очистительные системы. Очистить воду и сделать ее безопасной для употребления позволяет метод комплексной очистки. Одновременно в различных комбинациях используются следующие виды фильтров:

  1. Механические способы — задерживают взвешенные в воде частицы окисей или солей металлов, химических соединений
  2. Минеральные — в реакцию вступают химические вещества, которые находятся в фильтре. Например, на внутренние стенки системы, в которой проводится очистка воды от железа из скважины, нанесен слой окислителя. Химическая реакция приводит к образованию осадка с дальнейшей фильтрацией
  3. — бывают одно- и многофункциональные, при работе используются уголь или ионы серебра
  4. Обратного осмоса — специальная мембрана рассчитана на пропускание молекул воды. Фильтр идеально устраняет все загрязнения кроме сероводорода без дополнительных реагентов
  5. Ультрафиолетовые — уничтожают широкий спектр микроорганизмов, включаются при попадании воды в фильтрующую емкость, отключаются, когда вода ее покидает. Ультрафиолетовые фильтры для жесткой воды из скважины смягчают ее без действия реагентов
  6. Озонирующие — оказывают обеззараживающее действие, устраняют неприятный запах, вода становится пригодной для питья в сыром виде
  7. Аэрирующие — насыщают воду кислородом, устраняют присутствие железа и марганца. Используются, если вода из скважины пахнет сероводородом

Помимо установки фильтров для общей очистки всей поступающей воды, дополнительно применяются системы для доочистки. Они располагаются под столешницей мойки.

По результатам исследований определяется, какой вид железа присутствует в воде — крупнодисперсное, мелкодисперсное или растворенное. Ржавая вода из скважины, признанная непригодной для питья, очищается следующими способами:

  • Обратный осмос — молекулы железа не способны проникнуть через мельчайшие отверстия фильтра и, не забивая его, уходят в канализацию
  • Аэрация — кислород окисляет железо, которое затем выпадает в осадок. Аэрация воды из скважины своими руками организуется при помощи емкости, в которую подается вода, датчика объема, компрессора, рассекателя. Ее излишки отправляются в дренаж, а прошедшая обработку поступает для перекачки
  • Ионный обмен — катионообменная смола, находящаяся в фильтре, принимает железо и отдает вместо него натрий. Со временем ионообменные фильтры засоряются и требуют замены
  • Метод окисления — мелкодисперсное железо превращается в крупнодисперсное, чтобы отфильтровываться механическим путем

На схеме представлена система обратного осмоса: установлены несколько типов фильтрации и полупроницаемая мембрана, которая пропускает исключительно молекулы воды

Выбор системы обезжелезивания воды из скважины требует знания жесткости, кислотности, вида ферросоединений, щелочности, насыщенность кислородом, температуры фильтруемой воды. Используются универсальные фильтры для обезжелезивания и умягчения воды с применением ионообменных смол.

Неприятный запах тухлого яйца в колодезной воде или воде, взятой из песчаной скважине, говорит о присутствии гниющей органики.

Артезианская вода пахнет сероводородом, если в ней живут бактерии, в пищу которым идут железистые или марганцевые соединения.

Если вода пахнет сероводородом, то применяются следующие методы очистки:

  1. Аэрация — кислород губителен для бактерий или вступает в реакцию с сероводородом, чтобы превратить его в твердый осадок. Простая вентиляция воды выбивает из нее молекулы сероводорода, которые выбрасываются в атмосферу
  2. Сорбционный — играет роль окислителя и сборщика продуктов распада сероводорода. Так происходит одновременная очистка воды от железа и сероводорода
  3. Химический — мощные окислители полностью расщепляют сероводород с образованием серного осадка, который отфильтровывается углем

Очистка воды от сероводорода проводится из-за токсичности. На присутствие соединения организм реагирует тошнотой, головокружением, потерей обоняния, комой.

При обнаружении болезнетворных микробов в скважине проводится ее дезинфекция. После хлорирования или обработки активным кислородом вода пропускается через систему водоснабжения, для чего открываются краны.

Читайте также:  Проверка правильности проведения анализа воды

Обеззараживание воды ультрафиолетом проводится при установке специального фильтра. Доза облучения подбирается по результатам микробиологического анализа. УФ-система постоянно контролирует безопасность, при этом дополнительные реагенты не используются.

Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:

  • Обратный осмос — молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
  • Ионный обмен — нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене

Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.

Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.

В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра. Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса.

В домашних условиях без специальных химических средств воду можно проверить органолептическим методом. Для этого воду нужно посмотреть на просвет, подставив сзади белый лист бумаги для контраста.

Если вода в таре прозрачная, но со временем дает коричневый осадок, значит в ней содержится растворенное железо. Это характерно в основном для природной воды.

В водопроводной воде железо содержится в трёхвалентном состоянии. Это определяется также цветом воды — она будет коричневато-бурой с обильным осадком.

В воде могут присутствовать органические примеси железа. Выявляют они себя желтовато-коричневым оттенком.

Вода с высоким содержанием марганца будет оставлять на поверхностях серый или даже черный налет. Важно помнить, что воду с повышенным содержанием марганца нельзя ни в коем случае употреблять в качестве питьевой.

После визуального анализа воды можно понюхать пробу воды и попробовать её на вкус.

Запах протухших яиц указывает на то, что в воде содержится сероводород. Это может быть обусловлено наличием в воде бактерий, который образуют сероводород в процессе жизнедеятельности. В таком случае, необходимо сделать бактериологический анализ воды.

Если вода пахнет сырой землёй и затхлостью, значит в ней присутствуют органические примеси. Подтверждает это жёлтый или коричневый цвет воды.

Любой химический запах воды свидетельствует практически на 100%, что она загрязнена сточными водами. Это самый опасный для здоровья вариант и самый дорогостоящи в плане водоочистки.

Вода. Она составляет свыше двух третей веса человеческого тела и около 95 процентов мозга. Она нужна нам, чтобы жить, и мы надеемся, что вы потребляете между 2-3 литрами воды в день. Но знаете ли вы, что ещё вы пьете вместе с ней? Какая вода полезна для здоровья, а какая несет микроскопических злодеев в доверчивый организм? Наши эксперты предлагают несколько советов относительно того, как выделить загрязняющие вещества в питьевой воде.

Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.

Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.

Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.

В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (

600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.

Оборудование для анализа воды в домашних условиях

Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.

Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.

Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:

Болезнетворные бактерии
— Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.

Железо
— Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.

Марганец
— Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.

Сероводород (сера)
— Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.

Жесткая вода
— Причиной является карбонат кальция (соли).

Свинец
— Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.

Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.

Проведем анализ водопроводной воды

В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.

С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями , но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.

Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.

Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды ).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают , пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

источник

В каких ситуациях нужна проверка анализа воды (тест проверки на честность)? Что нужно делать, чтобы максимально обезопасить себя от недостоверных результатов? Какие группы показателей водной среды обязательно должны проходить проверку при анализе. Разновидности анализов и их назначение. Ситуации, когда требуется проверка анализа воды, возникают редко. Но иногда нужно провести тест проверки на честность. В каких случаях это нужно делать и на что в анализах стоит обратить особое внимание, мы расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Проверить воду на анализ из скважины

Если вы заказывали анализ жидкости в независимой лаборатории и заплатили за это деньги, то, скорее всего, он был проведён по всем правилам и проверке не подлежит, но есть ситуации, когда всё же может потребоваться проверка уже сделанных анализов воды. Проверка анализа воды может проводиться повторно в таких случаях:

  1. Если неправильно собрали пробу или хранили её до момента сдачи в лабораторию, то результаты анализов могут быть недостоверными. Например, при попадании на пробу прямых солнечных лучей в ней могут начать развиваться бактерии и микроорганизмы.
  2. Если у вас есть сомнения в надёжности лаборатории, проводившей анализы, то лучше их повторить. При этом анализ может получиться неправильным, если в месте, где он проводился, не соблюдаются нормативные требования к окружению или используется неисправное оборудование, а также просроченные реактивы.
  3. Проверять анализ на честность нужно и в том случае, если его проводила организация, заинтересованная в сокрытии достоверных данных. Например, завод, выбрасывающий неочищенные стоки в водоём, может скрывать или изменять правдивые результаты анализов.
  4. Также анализ нужно перепроверить в случае забора пробы воды в неподходящий период. Это связано с тем, что состав и концентрация тех или иных веществ в воде может постоянно меняться под действием внешних факторов. Иногда такие колебания могут наблюдаться даже в течение одних суток.

Сейчас существует множество независимых лабораторий, проводящих всевозможные анализы. Естественно лучше обращаться в те организации, которые прошли проверку и получили лицензию. Если вы сомневаетесь в законности какого-то аналитического центра, лучше обратиться в государственные контролирующие органы.

Иногда заказчик анализа сам может сделать многое для получения достоверных результатов. В итоге вам не придётся сомневаться в их правильности и делать повторную проверку. Учтите наши советы:

  • Лучше всего забор и транспортировку пробы поручить самой лаборатории, где будет проводиться анализ. Они точно знают, в каких условиях нужно выполнять забор проб и как их хранить.
  • Если же вы решили сделать забор пробы сами, то используйте для этого чистую стеклянную или пластиковую тару. После забора указанного количества воды плотно укупорьте бутылку. Запомните: нельзя использовать бутылки от сладких и алкогольных напитков. Перед забором пробы ополосните ёмкость этой же водой. Образец жидкости нужно привезти в лабораторию в течение двух часов. При этом нельзя транспортировать тару в слишком жарком месте или на солнце.
  • При заборе жидкости из скважины сначала нужно слить часть воды. Её объём зависит от глубины скважины. На каждые 10 м глубины нужно слить 2-2,5 л воды. Только после этого можно брать пробу.
  • Обращайтесь только в аккредитованные проверенные организации или государственные лаборатории. Так вы застрахуете себя от некачественной проверки.
  • Если вы будете делать анализ воды из скважины, то отбирать пробы лучше ранней весной или поздней осенью, ведь именно в это время все проблемы наиболее заметны.

Перед тем как проверить анализ воды, удостоверьтесь, что он был проведён по всем группам исследуемых показателей, а именно:

  1. По группе химических компонентов. Сюда входит анализ состава и концентрации химических веществ, находящихся в жидкости до подачи в трубопроводы. При этом также учитываются остаточные содержания веществ после подготовительных мероприятий, а именно серебро, хлор, хлороформ.
  2. По группе органолептических показателей. Здесь должны быть описаны вкусовые качества воды, её цветность, описана степень мутности, а также запах жидкости.
  3. По токсикологическим показателям. В этой группе должна быть проведена проверка на токсичные вещества, которые могут причинить вред человеку. Здесь важно не только их наличие, но и концентрация, поскольку в небольшом допустимом объёме эти вещества не могут причинить вред человеку. В эту группу входят свинец, мышьяк, пестициды, алюминий, фенол.
  4. По группе микробиологических показателей. Здесь проверяется наличие в воде опасных микроорганизмов и бактерий.
  5. Также обязательно оцениваются общие показатели воды, а именно её жёсткость, кислотность. В общую группу входят такие вещества, как железо, марганец, нитраты, сульфиды, магний, калий, а также частицы нефтепродуктов.

Порой тест проверки воды может казаться неполным. Скорее всего, это связано не с неправильной проверкой, а с тем, что вы заказали не тот вид анализа, ведь существует несколько разновидностей анализа воды:

  1. Ускоренный анализ (экспресс-анализ). Такая проверка позволяет проанализировать базовые характеристики жидкости, а именно её органолептические, физические и химические показатели.
  2. Полный химический анализ позволяет выявить все компоненты воды и определить их концентрацию. Этот анализ нужен, если вы хотите иметь полную картину.
  3. Углублённый анализ по отдельным показателям, позволяет досконально изучить определённую группу характеристик. Такой вид проверки нужен в том случае, если у вас есть подозрения на присутствие определённых веществ в составе воды.

Если вы хотите проверить результаты ранее проведённого анализа воды, то можете обратиться в нашу лабораторию. Мы гарантируем достоверность всех результатов, поскольку используем только эффективное и исправное оборудование, с которым работают высококвалифицированные специалисты.

источник

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

источник

Для того чтобы исследовать свойства и качества воды необходимо провести соответствующий анализ. Понятно, что есть вода питьевая, бутилированная, природная, техническая и сточная, когда к каждому виду устанавливаются свои нормативы и показатели. Так, в большей степени, человека интересует класс питьевой жидкости, ведь не секрет, что за ее качеством должен следить не только поставщик в случае центрального водопровода, но и сам потребитель, особенно это касается воды из скважины. По правилам, анализ воды нужно проводить по 50 видам показателей и брать не меньше 100 заборов в год на наличие колиформных организмов.

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Не стоит забывать, что состав природной воды постоянно меняется за счет естественных и человеческих факторов. Особенно это касается придомовых скважин, где забор жидкости обычно не превышает 40 м в глубину.

Для того чтобы сдать воду на анализ, нужно соблюсти некоторые правила. Для забора жидкости следует взять стеклянную или пластиковую тару емкостью 1,5-2 л. Тщательно промыть водой, которая пойдет на анализ, без применения чистящих средств. Воду нужно предварительно спустить в течение 10-15 мин. Во избежание насыщения жидкости кислородом, наливать ее в тару следует тонкой струйкой по стенке емкости под самую крышку. Главный критерий точного результата – это своевременная сдача воды в лабораторию, то есть хранить набранную жидкость можно не более 2-3 часов после забора и 12 ч – в холодильнике, иначе результаты тестов будут искажены.

Важно! Микробиологический анализ воды обязателен для скважин менее 15 м глубиной, так как патогенные бактерии и микроорганизмы на такой глубине очень быстро размножаются. Для этого анализа нужно брать стерильную тару, которую можно приобрести в пунктах исследования. Такая жидкость хранится не более 2 часов, а в холодильнике – не более 6 ч.

Не стоит расстраиваться, если вода, поступающая в дом, не лучшего качества или со временем ее свойства изменились. Для этого и существует метод химического исследования воды, современные водоочистительные системы и устройства ее фильтрации в бытовых условиях.

источник