Меню Рубрики

Анализы на авитаминоз у детей

Анализ крови на витамины и микроэлементы – это не прихоть врача или клиники, которые, якобы, таким образом выманивают деньги из пациента. Только этот анализ сможет с точностью показать, что происходит в организме человека. Кроме того, он подскажет, нормально ли функционируют системы организма, и выявит первые симптомы некоторых заболеваний.

  • функциональное состояние органов;
  • активный воспалительный процесс (более точно, чем общий анализ крови);
  • факт нарушения водно-соляного обмена;
  • различные ревматические состояния;

Также данное исследование поможет более точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Таким образом, стоит серьезно относиться к данному виду анализа. И если врач его назначил, придется его сдать.

Это касается не только банального авитаминоза, начинающего весной. Порой причиной серьезных заболеваний становится нехватка витамин. Это и выпадение волос, и почечная недостаточность, и даже онкология.

Безусловно, главную роль во всем этом играет правильное питание, но в некоторых случаях даже оно помочь бессильно. Например, гастрит или язвенная болезнь желудка не позволяет нормально вырабатываться витамину В, наступает его нехватка, хотя человек может кушать хлеб и молочные продукты, являющиеся главным источником этого витамина.

Не нужно путать два таких понятия, как гиповитаминоз и авитаминоз, они обозначают разные состояния. Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) – это состояние организма, вызванное дефицитом витаминов. А патологические состояния, наступающие при полной недостаточности какого-либо витамина в организме, уже называются авитаминозами.

Наиболее часто сдачу анализа крови на витамины назначают беременным женщинам, детям в период интенсивного роста, пожилым людям, заядлым курильщикам, людям с хроническими заболеваниями, а также тем, кто испытывает большие физические нагрузки.

Существуют несколько видов такого анализа. Его, как привило, сдают один раз, а затем в лаборатории специалисты делят анализ на несколько составных частей. Это позволяет получить очень точную информацию о состоянии и здоровье организма в целом.

Данный вид анализа не требует какой-то специальной подготовки. Однако для получения более точных данных кровь следует сдавать утром натощак.

Для всех видов витаминов в крови существует определенный нормальный промежуток показателей. Если какого-то витамина в крови при сдаче анализов недостаточно, то цифра будет ниже нормы или, наоборот, если наблюдается переизбыток витамина, то значение превысит норму.

Результаты анализа должен интерпретировать только врач. Но существуют нормальные показатели, которые могут служить ориентиром.

Вот некоторые наиболее распространенные витамины и их нормальные показатели в крови:

  • витамин A 0,3 – 0,43 мкг/мл;
  • витамин D 25 – 80 мкг/л;
  • витамин E 5,0 – 18,0 мкг/мл;
  • витамин K 0,1 – 2,2 мкг/л;
  • витамин C 4,0 – 20,0 мкг/мл.

Микроэлементов очень много, но наибольший интерес представляют: калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, селен, кремний. Эти микроэлементы жизненно необходимы нашему организму.

Их нехватка может быть вызвана не только неправильным питанием, но и стрессами, повышенной солнечной активностью, неблагоприятной экологией и другими факторами. Все эти причины приводят к дисбалансу микроэлементов, который проявляется в ослаблении иммунитета, нарушении работы нервной и эндокринной систем, онкологии, воспалении тканей. Согласитесь, это более серьезные отклонения, чем мы можем себе представить.

УЗИ и различные томограммы неспособны выявить недостаток микроэлементов, они лишь показывают наличие самой болезни. Поэтому анализ крови на микроэлементы является самым простым и эффективным средством, чтобы найти причину болезни. А возможно, даже и предотвратить саму болезнь.

Наибольший интерес среди витаминов представляет витамин Д. Анализ крови на витамин Д очень распространен, так как довольно сложно распознать дефицит этого витамина на ранних стадиях.

Признаки дефицита витамина Д:

  • повышенная утомляемость;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • плохой аппетит.

Основная функция витамина Д состоит в обеспечении нормального роста и развития костей. У детей это предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, а у взрослых – остеопороз.

Однако первичные признаки недостатка витамина Д можно легко спутать с авитаминозом другого витамина. Поэтому почти всегда необходим комплексный анализ крови на витамины и микроэлементы.

источник

Все родители знают о том, что организм ребенка остро нуждается в витаминах. При нарушении нормы потребления этих веществ развивается состояние, которые в медицине называется гиповитаминозом, а при прогрессировании дефицитного состояния развивается отсутствие определенных витаминов – авитаминоз. Витаминная недостаточность у детей встречается довольно часто, при этом обычно развивается нехватка определенного витамина. Когда детскому организму для нормального роста и развития не хватает сразу важнейших нескольких веществ, то говорят о полигиповитаминозе.

Так повелось, что авитаминозом в народе называют все состояния, связанные с нехваткой витаминов. У ребенка начала шелушиться кожа на руках – авитаминоз, он стал чаще болеть – авитаминоз. Это большая ошибка, и давайте сразу разграничим понятия: то, что вызывает шелушение кожи и другие симптомы нехватки витаминов, называется гиповитаминозом, то есть частичным дефицитом, а настоящий авитаминоз – это полное и тотальное отсутствие в организме определенного витамина.

Врачи всего мира считают авитаминоз очень опасным состоянием. Если вовремя не выявить у ребенка нехватку необходимых витаминов и не устранить ее, то отсутствие конкретного необходимого вещества может привести не только к инвалидности, но и к гибели чада.

Еще один миф, который также нужно развеять сразу, говоря о детском авитаминозе и гиповитаминозе, – распространенное мнение, что достаточно попить «витаминчики». Что бы вы вам ни обещали с экранов производители детских поливитаминов, соков и детского питания, самостоятельно лечить витаминную недостаточность нельзя. Это опасно для жизни. Только врач может сказать, каких витаминов и насколько не хватает и откуда их взять.

Попытки своими силами покормить ребенка «витаминчиками» могут закончиться плачевно, ведь при избытке определенных витаминов (гипервитаминозе) последствия для жизни и здоровья могут быть разрушительными.

Теперь, когда мы отличаем гиповитаминоз, широко распространенный среди детей и взрослых, от авитаминоза, который встречается реже, становится понятно, что главная его причина – запущенный гиповитаминоз. Если говорить о том, почему у ребенка появилась изначально витаминная недостаточность, то перечень причин будет солидным.

Все зависит от того, нехватка какого витамина у малыша наблюдается, хотя нельзя не назвать и общие универсальные причины:

  • нарушения питания, отсутствие определенных продуктов, вегетарианство;
  • частое применение в пищу углеводов, круп, прошедших шлифование;
  • неправильное приготовление пищи, хранение продуктов, при которых ценные для организма ребенка вещества разрушаются еще до того, как попадут в организм (некоторые продукты питания нельзя замораживать, а некоторые – кипятить);
  • стресс, тяжелые физические нагрузки, болезни, проживание в холодных регионах повышают потребность в витаминах примерно на 50-60%, и если этого не учитывать, дефицит обязательно проявится;
  • нарушение всасывания витаминов в результате болезней ЖКТ, а также на фоне приема антибактериальных препаратов.

Каждый из видов витаминной недостаточности имеет и свои специфические причины.

  • Нехватка витамина А – у ребенка в рационе мало белка и каротина, он употребляет мало животного жира, измотан физически или долгое время находится в состоянии крайнего эмоционального истощения. Нехватка этого витамина может быть следствием перенесенных инфекций, а также может сопутствовать энтериту и колиту в хронической форме, патологиям печени и щитовидной железы.
  • Дефицит витамина С – ребенок ест мало свежей зелени, овощей, фруктов, пищу для него старательно и долго подвергают термической обработке. Такая форма витаминной недостаточности развивается при злоупотреблении выпечкой, хлебом, а также при существенных умственных и интеллектуальных нагрузках.
  • Нехватка витамина В1 – в рационе нет муки грубого помола, ребенок есть только шлифованную крупу. Такая форма гиповитаминоза встречается у северных народов из-за долгого поедания рыбы в сыром виде, а также у всех остальных народов, если ребенку дают слишком много белковой пищи. Такой дефицит нередко сопровождает болезни щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Дефицит В2 – в рационе ребенка отсутствуют или присутствуют, но в очень малом количестве молочные продукты, белок. Часто развивается при болезнях поджелудочной, кишечника, печени.
  • Дефицит В3 – ребенок слишком часто и подолгу находится на солнце, ест много кукурузы, мало белка. Также такая форма гиповитаминоза характерна для детишек, принимающих препараты для лечения туберкулеза.
  • Нехватка В6 – характерное состояние для детей с заболеваниями кишечника, желудка.
  • Нехватка В9 – развивается на фоне долгого приема антибиотиков, после операций на кишечнике, а также у детей, которые едят пищу, слишком долго подвергавшуюся воздействию высоких температур
  • Нехватка В12 – ребенок-веган, вегетарианец. Часто такая форма дефицита встречается при хроническом заражении глистами и хронических поражениях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Дефицит D – нехватка солнечного света, редкое нахождение на свежем воздухе, малое употребление животного жира, нехватка солей кальция, фосфора.
  • Дефицит К – малое количество жиров, употребление в пищу обезжиренной пищи, заболевания крови, кишечника, долгое употребление антибактериальных средств и антикоагулянтов.

Суть терапии сводится к тому, чтобы ввести в организм требуемое вещество. Лучше с пищей, иногда – местно, в форме мази, иногда в таблетках или уколах. Пищевой способ предпочтителен, ведь именно в кишечнике происходит всасывание витаминов. Препараты назначает врач. Самолечение недопустимо.

Вне зависимости от того, какого витамина не хватает, дети начинают чувствовать себя и выглядеть хуже – быстрее устают, они сонливы, раздражительны, у них плохой аппетит. Следует понимать, что симптомы появляются уже тогда, когда нехватка витамина существенная, и если не равна авитаминозу, то находится на уровне тяжелого гиповитаминоза.

Легкие формы нехватки витаминов проявляются редко, их можно обнаружить при лабораторном исследовании крови маленького пациента.

  • Если у ребенка не хватает витамина А, то у него обычно страдает зрение, наблюдается так называемая сумеречная слепота, есть огрехи в цветовосприятии. Волосы становятся ломкими, могут выпадать, кожа сухая. На ногтевых пластинках могут проявиться светлые полоски и неровности.
  • При нехватке аскорбиновой кислоты (витамина С) кровоточат десны, могут выпадать коренные зубы, на теле легко остаются синяки, даже при незначительном нажиме или легком прикосновении.
  • При недостатке витамина В1 развивается сухость кожи, невриты, ножки ребенка начинают хуже воспринимать тепло и холод, снижается чувствительность кожи на ногах, развиваются судороги икр. Иногда развивается так называемая отечная форма, при которой нарушается сердцебиение, появляется одышка, есть видимые отеки.
  • При нехватке витамина В3 кожа становится более темной и сильно шелушится, на ощупь она шершавая. На руках у малыша образуются красные пятна. Язык гипертрофирован, его цвет – насыщенный малиновый. Есть неврологические нарушения и жидкий стул.
  • У детей с дефицитом витамина В6 часто развивается конъюнктивит, губы сухие и шелушатся, в углах рта проявляются трещины (ангулит). Снижается острота зрения. А малыши, которым остро не хватает витамина В12, часто страдают В12-фолиеводефицитной анемией – гемоглобин в крови падает, есть признаки гастрита с низкой кислотностью желудочного сока.

Достоверно выяснить по внешним признакам ничего нельзя. Ребенка обязательно должен обследовать гастроэнтеролог, ему должны быть сделаны лабораторные анализы крови и мочи.

Лечить нехватку витаминов в условиях стационара будут лишь в случае авитаминоза (полного отсутствия одного или нескольких витаминов), при гиповитаминозе достаточно амбулаторного лечения. Чем меньше нехватка, тем легче коррекция. Если ребенок уже дошел до стадии авитаминоза, помочь ему порой даже в стационаре нет возможности, медицина бывает бессильна.

Состояние витаминной недостаточности легче предупредить, чем вылечить, для этого родители грудничков, дошколят, школьников и подростков должны самое пристальное внимание уделять рациону чада. Предупредить сезонный (например, весенний) авитаминоз поможет профилактический прием витаминов.

О том, какие витамины лучше всего давать ребенку и как их выбрать, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Менее 4 микрограмм на миллилитр крови

Менее 0,3 микрограмм на миллилитр крови

Менее 5 микрограмм на миллилитр крови

Менее 2,1 нанограмм на миллилитр крови

Менее 180 петаграмм на миллилитр крови

Менее 8,7 нанограмм на миллилитр крови

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Читайте также:  Расшифровка анализов у детей и подростков

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Эритроциты увеличенной и неправильной формы, количество их снижено;

Концентрация гемоглобина менее 120 граммов на литр;

Наличие в мазке крови телец Жолли и колец Кебота.

Повышение количества билирубина в крови.

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

  • снижение количества эритроцитов крови и гемоглобина;
  • эритроциты нормальной формы;
  • цветовой показатель снижен.

Витамины и витаминные комплексы

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1)

По 2 мл (две ампулы) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

По 2 мл (две ампулы) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12)

По 500 микрограмм (одна ампула) внутримышечно.

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12)

По 5 мл (одна ампула) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

По одной ампуле глубоко в мышцу.

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.

Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Нюансы приготовления продуктов

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы.

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).

Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты.

Утрачивает свои свойства при взаимодействии с кофеином.

Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука.

Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.

Разрушается при взаимодействии с уксусом.

Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец.

Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.

Утрачивает свои свойства при совместном употреблении с алкоголем.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D)

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • крапива;
  • шиповник;
  • клюква.

Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен.

Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло. Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Молочная продукция
Молоко и приготовленные из него продукты содержат витамины группы В, ретинол (А) и витамин D. Для профилактики авитаминоза необходимо систематически употреблять в пищу качественную молочную продукцию.
Являясь скоропортящимся продуктом, молоко требует специальных условий хранения. Поэтому покупать его, как и другую молочную продукцию, необходимо в специализированных магазинах, оборудованных техникой для поддержки оптимального температурного режима и других условий. Для увеличения срока годности молоко стерилизуется, в результате чего количество витаминов в нем сокращается вдвое. Для продления срока в йогурты и творог добавляются различные консерванты. Поэтому отдавать предпочтение следует товару, который обладает небольшим сроком хранения.

Крупы и макаронные изделия
Наибольшей ценностью обладают крупяные изделия, которые прошли минимальную промышленную обработку. Поэтому рекомендуется покупать нешлифованный рис, крупы из цельного зерна и продукты из пшеницы твердых сортов. Следует ограничивать потребление каш быстрого приготовления, потому что в них содержится мало витаминов.

Правила хранения продуктов
Витамин А быстро разрушается под воздействием света и кислорода. Поэтому масло (растительное, сливочное) и другие продукты, которые содержат этот элемент, необходимо хранить в темном месте в специальной таре с крышкой.
Витамин С, который также восприимчив к свету и воздуху, содержится в подавляющем количестве листовых овощей и зелени. Поэтому чем больше времени пройдет с момента сбора продуктов с грядки, тем меньше витаминов в них остается.
При заготовке капусты на зиму лучше ее заквашивать, а не солить. В процессе ферментации в капусте вырабатывается большое количество полезных веществ, и сохраняются витамины. Соление и маринование капусты с использованием уксуса уничтожает большое количество витаминов.

Правила подготовки и термической обработки
Любой приготовленный продукт содержит намного меньше витаминов, чем в первоначальном виде. Поэтому рекомендуется по возможности употреблять сырые фрукты и овощи. Уменьшить потери витаминов в процессе приготовления поможет соблюдение некоторых правил.

Правилами приготовления продуктов являются:

  • мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед их приготовлением;
  • срезать кожицу следует тонким слоем, используя керамический или нержавеющий нож;
  • не следует хранить долгое время овощи в воде, лучше накрыть их влажной тканью;
  • листовую зелень лучше не резать, а рвать руками;
  • бобовые культуры перед варкой следует замачивать на несколько часов и варить их в этой же воде;
  • во время запекания в духовом шкафу овощи, мясо и рыбу следует оборачивать фольгой;
  • опускать продукты следует в кипящую воду;
  • во время тушения и варки кастрюлю следует накрывать крышкой;
  • готовить и хранить продукты лучше в посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали.

В целях предупреждения авитаминоза необходимо своевременно диагностировать и лечить болезни отделов желудочно-кишечного тракта.

Причинами, по которым патологии ЖКТ приводят к авитаминозу, являются:

  • нарушение процесса всасывания;
  • увеличение потребности организма в витаминах;
  • медикаментозная терапия;
  • конкурентное потребление витаминов.

Нарушение процесса всасывания
Абсорбция (усвоение) витаминов происходит преимущественно в тонком кишечнике. Чтобы процесс протекал качественно необходимо, чтобы желудок, поджелудочная железа, печень и кишечник функционировали без отклонений. Нарушения в работе одного или нескольких органов пищеварительного тракта тормозит всасывание витаминов. В результате, несмотря на адекватное поступление витаминов, развивается их дефицит.

Увеличение потребности организма в витаминах
Другим фактором, который приводит к авитаминозу, является увеличение потребности организма в витаминах при патологиях ЖКТ. Наличие хронических воспалительных процессов требует большей дозы аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Медикаментозная терапия
Прием антибиотиков нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника, в результате чего утрачивается всасывающая функция слизистой. Неспособность кишечника абсорбировать витамины из пищи приводит к дефициту. Некоторые лекарственные препараты полностью или частично разрушают витамины. К таким лекарствам относятся антациды (препараты для лечения кислотозависимых заболеваний), гормоны (назначаются при язвенном колите).

Конкурентное потребление витаминов
Некоторые представители патогенной микрофлоры кишечника питаются витаминами. При увеличенном росте бактерий потребляемые ими дозы витаминов достигают критической нормы, что приводит к авитаминозу. Так, глистные инвазии являются частой причиной анемии (нарушения качественного состава крови) по причине дефицита кобаламина (В12).

Ослабленный иммунитет делает организм более восприимчивым к простудным и другим инфекционным заболеваниям. Слабая барьерная функция также ослабляет психическое здоровье, способствуя развитию неврозов и депрессий. Все это приводит к увеличенному расходу витаминов и развитию их дефицита. Поэтому в целях профилактики необходимо укреплять иммунитет.

Мерами, которые помогут укрепить иммунитет, являются:

  • предупреждение хронической усталости;
  • физическая активность;
  • прием иммуномодуляторов.

Предупреждение хронической усталости
Полноценный отдых является обязательным условием для крепкого иммунитета. Чтобы организм полностью восстанавливался в ночное время суток, продолжительность сна должна составлять не менее 7 – 8 часов. Особенно актуальна эта рекомендация для холодного времени года, когда организм испытывает недостаток солнца.
Чтобы ускорить процесс засыпания, за 2 часа до отхода ко сну не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, алкоголь, табачные изделия. Не следует смотреть передачи, читать книги или обсуждать темы негативного содержания. Перед сном комнату следует проветривать, а на ночь рекомендуется оставлять форточку открытой.

Физическая активность
Подвижный образ жизни необходим для укрепления иммунитета. Даже в холодное время года следует проводить на свежем воздухе не менее 30 минут в день. По утрам нужно делать зарядку, по возможности посещать тренажерный зал или спортивную секцию. Если по ряду причин вы не можете уделить время занятиям спортом, старайтесь больше двигаться, выполняя рабочие и бытовые обязанности. Откажитесь от лифта, выходите из общественного транспорта на одну остановку раньше, уборку дома выполняйте под ритмичную музыку.

Прием иммуномодуляторов
Процент заболеваемости респираторными инфекциями увеличивается в осеннее и весеннее время года. К этим периодам рекомендуется подготавливать организм с помощью специальных препаратов. Предпочтительнее выбирать натуральные настойки на базе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.

источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

источник

Авитаминоз является патологией. Это хроническое состояние организма, которое характеризуется дефицитом или полным отсутствием витаминов, поступающих вместе с продуктами питания. Авитаминоз может объясняться, как отсутствием поступления, так и невозможностью усвоения витаминов. При дефиците вещества только одного типа, имеет место быть моноавитаминоз. В свою очередь недостаток разных категорий элементов говорит о полиавитаминозе.

То, от чего может быть и как проявляется патология у несовершеннолетнего пациента, зависит от конкретного типа витаминов, недостаток или отсутствие которого отмечает врач. Состояние авитаминоза могут вызывать разные причины, например:

  • Неправильное питание с чрезмерным преобладанием или недостатком определенных продуктов.
  • Нарушение естественных процессов пищеварения, вызванное приемом антибиотиков и, как следствие, поражением микрофлоры кишечника.
  • Наличие паразитарных организмов или неблагоприятные внешние факторы.
  • Проблемы с работой щитовидной железы, а соответственно и метаболизмом. Употребление, так называемых «антивитаминов» – элементов, которые подавляют действие полезных веществ.

Недостаток витаминов разных групп проявляется разными симптомами. Наиболее часто врачам удается распознать дефицит:

  • Ретинола или жирорастворимого витамина группы А. Данное вещество положительно влияет на структуру кожи, слизистых. Именно оно обеспечивает правильность протекания процессов метаболизма, в частности в зрительных органах. Витамин А является ключевой составляющей зрительного пигмента и отвечает за качество сумеречного зрения. При его недостатке возможно повышение сухости кожных покровов вплоть по появления признаков трещин на стопах и пальцах. Авитаминоз этого типа начинается с проявления серых образований на локтях, животе, коленях и т. д., сопровождаемых ощущением зуда. Нередко отмечается выпадение волос, воспаления глаз и их оболочек.
  • Тиамина или витамина В1. Первые признаки – это отставание ребенка от сверстников в росте, низкий аппетит, плохая память, проблемы со сном, быстрая утомляемость.
  • Рибофлавина или витамина В2. При наличии авитаминоза этого типа, глазные яблоки ребёнка покрыты видимыми сосудами. В ротовой полости присутствуют язвы и воспаления. Часто проявляется стоматит, заеда, розовые высыпания на лице и теле.
  • Кальциферола или витамина Д. Так как этот витамин напрямую влияет на формирование костных тканей, его недостаток сопровождается кариесом, мягкостью костей, подверженностью детей к травмам. Возможны судороги, рахит, постоянная слабость.
  • Аскорбиновой кислоты или витамина С. Чаще всего патология отмечается при однообразном питании с преобладанием углеводов в рационе. Ребенок ослаблен, быстро устает, плохо ест. Десны кровоточат и постоянно воспалены, легко появляются гематомы.

Как правило, симптомы проявления витаминной недостаточности позволяют определить патологию без дополнительных анализов. Для того, чтобы диагностировать авитаминоз врач опрашивает несовершеннолетнего пациента и проводит визуальный осмотр. Особенное внимание уделяется состоянию кожных покровов, слизистой. Доктор уточняет диетические привычки и особенности регулярного рациона, а также режима приёма пищи.

Конкретные формы авитаминоза в рамках постановки диагноза выявляются с использованием лабораторных исследований и аппаратных методов диагностики. Например, при подозрениях на дефицит витамина А, врач выполняет проверку остроты зрения, в частности – ночного. Для выявления недостатка аскорбиновой кислоты используется вакуумный тест на параметры капиллярной устойчивости. Так, после образования вакуума на отдельном участке кожных покровов, врач подсчитывает количество возникших кровоподтеков. Чтобы определить количественное содержание витаминов, назначаются анализы биологических жидкостей – крови и/или мочи.

Витаминная недостаточность влечет за собой ослабление иммунитета и организма в целом. Чем опасен авитаминоз, так это повышением восприимчивости к сложным заболеваниям. Дефицит полезных веществ ведет к отставанию в интеллектуальном и физическом развитии.

Оказание первой помощи ребенку с авитаминозом требует четкого знания того, что делать нужно, а от чего следует предостеречь пациента. Например, нельзя пытаться лечить авитаминоз, особенно на запущенной стадии, «домашними» средствами. На поздних этапах необходима максимально интенсивная терапия. Родители должны объяснить ребенку важность употребления витаминов и проследить за выполнение рекомендаций специалиста.

Вылечить витаминную недостаточность у несовершеннолетних пациентов можно с помощью специфических и неспецифических терапевтических методов. Первый предусматривает введение витаминов в больших дозировках. Объемы веществ существенно превышают естественные физиологические дозы. Терапия продолжается до полного восполнения дефицита и на протяжении некоторого времени после устранения симптомов патологии. Витамины вводятся перорально, внутримышечно или внутривенно. Неспецифический метод подразумевает дополнение консервативного лечения диетой, частыми прогулками, солнечными ваннами и т. д.

Помимо назначения курса специфического лечения, врач должен уточнить наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. При обнаружении хронических болезней, например, дисбактериоза, эндокринных расстройств и т. д., специалист назначает консультации профильных врачей.

Витаминную недостаточность гораздо легче предотвратить, нежели вылечить. Для того чтобы избежать развития авитаминоза у ребёнка, необходима правильная культура питания в семье. Рацион детей должен быть сбалансированным, без недостатка каких-либо составляющих. Рекомендованы частые прогулки, отдых за городом, в том числе санаторно-курортный.

источник

Совсем недавно EtCetera рассказал, что авитаминоз, действительно, существует. Теперь пришло время поговорить о том, как его правильно диагностировать, чтобы предпринять необходимые профилактические меры.

КУДА ИДТИ? Для начала – необходимо обратиться к своему семейному врачу или терапевту. Он проведет осмотр и назначит необходимые анализы. Если есть финансовая возможность, можно миновать этот этап и обратиться сразу в медицинскую лабораторию. На сайте учреждения вы найдете перечень всех анализов. Вам нужны – анализы на витамины и микроэлементы. Сотрудник лаборатории также может предложить один или два подходящих пакета комплексных исследований, например, для определения анемии.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАВАТЬ? Чтобы проверить, каких именно витаминов и микроэлементов в организме не хватает (не принимать же все подряд), нужно будет только один раз сдать кровь. После этого в лаборатории ее разделят на несколько частей и проведут анализы. Их количество может быть достаточно большим – все зависит от того, какие параметры вы выберете.

Итак, выбирая список микроэлементов для проверки на авитаминоз, стоит остановиться на таких как калий, кальций, железо, медь, магний, цинк, селен и кремний. Они жизненно необходимы организму и в вопросах весеннего авитаминоза представляют наибольший интерес. Что касается витаминов, то весной важно проверить, как минимум, количество витаминов А, Е, D, С, К и В12.

КАК ЧИТАТЬ РЕЗУЛЬТАТ? Вообще-то дать оценку полученным результатам должен врач. В то же время, существуют нормальные показатели, которые могут служить ориентиром. И в большинстве лабораторий результаты выдают в такой форме, чтобы даже без специального образования было понятно, на какие параметры обратить внимание и где именно проблема. Ведь понятие нормы обычно имеет довольно четкие характеристики.

Например, норма витамина A в крови составляет 0,3-0,43 мкг/мл, витамина D– 25-80 мкг/л, витамина E– 5,0-18,0 мкг/мл, витамина K– 0,1-2,2 мкг/л, витамина C– 4,0-20,0 мкг/мл. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045-0,001 мкг/мл, меди – 0,75-1,5 мкг/мл (мужчины) 0,85-1,8 мкг/мл (женщины), селена – 0,07-0,12 мкг/мл, цинка – 0,75-1,50 мкг/мл, марганца – 0,007-0,015 мкг/мл.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Даже если вы самостоятельно прочитали результаты своих анализов, назначить комплекс витаминов (если есть такая необходимость) должен врач. Поэтому с результатами нужно отправиться к нему. Во-первых, чтобы наиболее корректно подобрать список препаратов. Во-вторых, чтобы выяснить, нет ли у вас проблем со здоровьем помимо авитаминоза. Ведь недостаток некоторых веществ может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

СКОЛЬКО СТОИТ? В среднем, проверка крови по каждому из показателей обойдется в 50 гривен. Если же воспользоваться комплексными исследованиями, удастся сэкономить. Но потратить меньше, чем 500 гривен, – не рассчитывайте.

источник

Популярные записи