Меню Рубрики

Полный химический анализ минеральной воды

Вода… Одно из самых уникальных и необходимых для жизни всего живого на нашей планете веществ. Вода является наиболее ценным природным богатством, заменить ее нельзя ничем. Используется она и в быту, и как необходимый компонент питания. Мы практически каждый день заходим в продуктовые магазины и видим на прилавках большой ассортимент минеральных вод. Какую из них лучше выбрать? В какой из них лучше состав? Или он практически одинаков? Насколько полезна минеральная вода? Можно ли навредить собственному организму, употребляя минеральную воду? Особенно актуальны эти вопросы в летний период времени, когда из-за более высоких температур воздуха наш организм теряет большее количество воды, чем обычно, и ее необходимо восполнять. Все это и подтолкнуло меня заняться изучением сравнительного состава минеральных вод и конкретно определить их физико-химический состав и воздействие на организм человека.

Целью исследовательской работы является расширение и углубление своих знаний о составе и свойствах лечебно-столовых минеральных вод.

Достижение поставленной цели предполагает решение в процессе исследования следующих задач:

1. Дать сравнительную характеристику химического состава некоторых видов лечебно-столовых минеральных вод, заявленную производителем на этикетках.

2. Определить концентрацию ионно-минерального состава исследуемых образцов минеральной воды.

Проводить лабораторные исследования планируется частично на базе МБОУ СОШ № 9 и на базе лаборатории кафедры химии Брянского Государственного Аграрного Университета под руководством профессора кафедры химии Талызиной Т.Л.

Объектом исследования в работе является лечебно-столовая минеральная вода, ее состав и свойства.

Предметом исследования выступает сравнительный анализ лечебно-столовых минеральных вод.

Материалом для исследования является лечебно-столовая минеральная вода, продающаяся в магазинах г. Брянска.

Актуальностьисследования: многообразие минеральной вод, представленных на полках магазинов, способно ввести в заблуждение любого из нас. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, каков ее химический состав.

Гипотеза: у разных минеральных вод разный минеральный состав, который можно определить, проводя химические исследования. Имеют ли все исследуемые образцы концентрацию ионов в границах референтных значений, заявленных производителем на этикетках.

Этапы работы:

Работа с литературными источниками, обзор информации по вопросу исследования в справочной, химико-биологической и медицинской литературе, использование электронных ресурсов интернета.

Создание модели проведения эксперимента.

Обработка результатов исследования.

Методы исследования:

Теоретические: анализ, классификация.

Эмпирические: сравнение, наблюдение, моделирование, эксперимент.

Математические: счет, измерение.

Информационной базой проведенного исследования послужил обзор литературы по изучаемому вопросу, который подтвердил, что тема исследования является актуальной и в настоящее время, а также практические расчеты и результаты, полученные при выполнении данной работы.

1.Теоретическая часть работы

Классификация минеральных вод

При покупке минерaльной воды мы можем ориентировaться не только нa ее вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na + ), кальций (Са 2+ ), магний (Мg 2+ ), хлор (Сl — ), сульфат (SO4 2- ) и гидрокарбонат (НСО3 — ). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены такие элементы, как железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

В зависимости от общей минерализациипитьевые минеральные воды бывают пресными, слабоминерализованными, маломинерализованными, среднеминерализованными и высокоминерализованными. Слабоминерализованные, в свою очередь, бывают железистыми, с наличием органических веществ

Основными типами углекислых вод являются воды типа Нарзанов, водытипа Пятигорска, воды типа Боржоми,воды типа Ессентуки, воды Обуховского типа

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные

По ионному составу питьевые минеральные воды разделяются на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые и смешанные (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные)

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов питьевые минеральные воды делят на углекислые, сульфидные, азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, мышьяковистые, радоновые

1.2Влияние питьевых минеральных вод на организм человека

Минеральная вода — древнейшее природное лекарство, ее целебные свойства были открыты еще в античном мире. У всех живых организмов имеется одна общая особенность – потребность в наличии минеральных солей, которые обеспечивают соли в минеральной воде. Уже в древности люди принимали минеральные ванны для улучшения самочувствия. Позже, рядом с источниками минеральной воды, стали строить санатории и заводы, поставляющие воду по всему миру. При контакте свежей минеральной воды с организмом человека, происходит замена клеточной воды с частично разрушенной структурой на структурированную воду, что однозначно оказывает целебное действие на клетки и благотворно для всего организма человека. В результате такого воздействия мобилизуются защитные свойства организма и гасятся внутренние очаги патологии. Минеральные воды оказывают на наш организм влияние, которое обуславливается минерализацией и присутствием в воде значимого количества химических элементов, способных изменить внутреннюю среду организма и его работу. Катализаторами биохимических процессов, происходящих в нашем организме, является магний (Mg 2+ ), кальций (Са 2+ ), кремний (Si 2- ) и некоторые другие ионы, получаемые из минеральных вод. Функции макро- и микроэлементов, входящих в состав минеральных вод разнообразны: ионы калия положительно действует на сердце, улучшает работу почек; ионы кальция полeзны для сeрдeчно-сосудистой системы, укрепляют кости, мышцы, зубы, благотворно влияют на свертываемость крови; ионы магния помогают работе нервной системы, улучшают кровоснабжeние сердечной мышцы; ионы натрия регулируют кровяноe давление; ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту, при этом повышается интeнсивность обмена жиров и сахаров, усиливаются желчегонная и мочегонная функции пeчени и почек. Все макро- и микроэлементы в минеральной воде активны, что обуславливает быстрое усвоение их в организме.

2. Экспериментальная часть работы

2.1 Исследование химического состава воды

Для проведения экспериментальной части работы в магазине были приобретены бутылки с лечебно-столовой минеральной водой в стеклянной таре четырех разных наименований (приложение 1, фото 1).

Аидиес Боржоми Джорджия, г. Боржоми, 1200, Грузия

источник

Химический, микробиологический анализы воды из скважин, и центрального водоснабжения, с примером допустимых показателей

Исследования помогают установить химический состав и свойства воды и выявить концентрацию всех вредных примесей. Это необходимо для обеспечения любого объекта строительства качественной питьевой водой, а также для расчетов и выбора подходящего очистительного и распределительного оборудования. От состава и свойств воды зависит расчетный срок службы прокладываемых коммуникаций и здоровье людей, использующих ее для питьевых или бытовых нужд. Именно по этой причине одним из основных этапов геоизысканий является обязательное проведение различных анализов воды из скважины, которое назначается застройщиками любых объектов, в том числе и промышленных.

Емкости, используемые для анализа воды

При этом стоит учесть, что подобные лабораторные исследования рекомендуется проводить систематически, так как химический состав воды подвержен изменениям под действием внешней среды.
Выделяют 3 основных вида показателей:

  • Физические показатели, которые позволяют оценить основные свойства воды, а именно ее вкус, цвет, мутность, температурные данные, запах и информацию о взвешенных частицах в составе.
  • Химические показатели. Они позволяют охарактеризовать состав воды за счет оценки концентрации основных ионов. Также в процессе исследования определяют основные показатели жесткости, уровень pH, число общей минерализации и содержание отдельных ионов, отвечающих за качество воды, фтора, железа, калия и т. д. Стоит отметить, что избыток железа влияет на цвет воды и вызывает образование осадка в трубах, который может негативно влиять на сантехническое оборудование и трубы. В то время как избыток меди влияет на вкусовые качества.
  • Бактериологические показатели также отвечают за качество воды и позволяют своевременно определить заражение различными микроорганизмами. Чаще всего бактерии попадают в жидкость под воздействием внешних факторов и человеческой жизнедеятельности. Например, заражение может произойти при попадании сточных вод, при контакте воды с животными и при загрязнении различными промышленными отходами.

Показатели качества воды определяются:

  • химическим анализом;
  • органолептическим исследованием, в результате которого определяется жесткость и наличие железа;
  • токсическим анализом, направленным на определение наличия опасных веществ;
  • микробиологическим исследованием, позволяющим определить содержание бактерий в скважине, водоеме или колодце.

Результаты проверки указывают на количество определенных веществ в разных единицах измерения. При знании норм можно самостоятельно оценить основные показатели. Если все в норме, то жидкость можно считать чистой и пригодной к использованию. В противном случае нужно проводить дополнительную фильтрацию. Обычно в результатах указывают предельно допустимую концентрацию (ПДК) примесей. Этот показатель говорит, что количество определенного вещества не несет негативного воздействия. ПДК прописываются в нормативных документах.

Исследование производят для установления точного химического состава воды, а также для оценки основных свойств. Характер исследования может отличаться в зависимости от поставленных задач. Химический анализ воды подразделяют на общий и специальный. Во время общего анализа воды определяется ее общая характеристика, необходимая для ее классификации, а также для получения информации о содержании отдельных солей и ионов. Данные результаты имеют широкое назначение.

Согласно СанПиН 2.1.4.559-96, на сегодняшний день в результате исследования воды обязательно устанавливают концентрацию ионов кальция, магния, натрия, которые наряду с другими составляют основу шестикомпонентного анализа, также позволяющего определить содержание железа и уровень pH. Исследование не включает в себя определение газового состава.

Краткое описание основных исследуемых в процессе химического анализа показателей:

  • Водородный коэффициент (pH) зависит от концентрации ионов.
  • Жесткость воды определяют исходя из концентрации в ней солей кальция и магния.
  • Щелочность базируется содержанием гидроксидов, анионов слабых кислот, бикарбонатов и карбонатов.
  • Хлориды связаны с присутствием в жидкости обычной соли. При наличии с хлоридами азотсодержащих веществ есть угроза загрязнения централизованного водоснабжения бытовыми отходами.
  • Сульфаты могут вызывать проблемы пищеварительной системы.
  • Элементы, содержащие азот, показывают присутствие в жидкости животной органики. К ним относится аммиак, нитриты, нитраты.
  • Фтор и йод. Оба вещества несут негативные последствия как при избытке, так и при дефиците. Первое вещество может вызвать рахит, заболевания зубов и крови. Второе – проблемы щитовидной железы.
  • Железо в составе воды может находиться в растворенном, нерастворенном, коллоидном состоянии, а также в виде органических примесей и бактерий.
  • Марганец вместе с железом оставляют желтые потеки труб, аналогичные следы остаются и на чистом белье, а также вызывают характерный привкус. Это пагубно действует на печень.
  • Сероводород можно встретить в подземных водах, проводя анализ колодезной воды. Вещество относится к ядам, серьезно влияющим на здоровье людей. В воде, используемой для бытовых и питьевых нужд, присутствие сероводорода крайне опасно и запрещено.
  • Хлор – наиболее распространенное средство санитарной обработки водопроводной воды. Вещество оказывает пагубное воздействие на организм и является одной из причин генетических мутаций, тяжелых отравлений, онкологических болезней. Однако в воде часто наблюдается остаточный хлор, используемый для ее обеззараживания, в безопасной концентрации.
  • Натрий и калий – следствие растворения коренных пород.

Среди специальных анализов подземных вод важное место занимают:

  • Санитарный, направленный на определения уровня жесткости и кислотности, содержания солей и ионов NH4, NO2, NO3. Анализ выявляют в целях определения пригодности воды для питья и бытового использования и уровня ее загрязненности.
  • Бальнеологический анализ – кроме главных ионов, позволяет выявить уровень газовых компонентов, радиоактивность, число сульфатов, железо, мышьяк, литий и ряд иных показателей качества. Он считается наиболее полным и применяется для нормирования целебных источников минеральной воды, установленных требованиям ГОСТ Р 54316-2011, расположенных , например, в Карловых Варах, Ессентуках, Железноводске, Трускавце.
  • Технический анализ производят для того, чтобы оценить коррозионные и агрессивные свойства воды, а также определить ее пригодность для использования в нефтедобыче, для питания паровых котельных установок или в иной технической сфере.
  • Поисковый анализ питьевой воды используют наряду с техническим анализом для поиска агрессивных примесей и оценки способов ее дальнейшего использования.

Анализы воды из скважины проводят как в стационарных лабораторных условиях, так и с использованием полевых лабораторных установок непосредственно на объекте строительства. В полевых условиях часто используют исследовательские лаборатории и передвижные конструкции для анализа, разработанные учеными А. А. Резниковым (ПЛАВ), И. Ю. Соколовой и другими. Данный вид оборудования обычно состоит из упакованных смонтированных комплектов оборудования, посуды и реактивов, которые предназначены для исследований объемным, колориметрическим и нефелометрическим методами.

Химическая экспертиза воды имеет широкий спектр действия и применяется для:

  • анализа питьевой воды;
  • определения чистоты промышленных источников;
  • подбора фильтров на производстве.

Для точности результатов рекомендуют соблюдать следующие требования:

  • Емкость для пробы воды на анализ должна быть стерильной. Объем тары – 500 гр. Простерилизовать посуду может лаборатория, проводящая исследование, но процедуру несложно провести и дома. Для этой цели пробирку необходимо простерилизовать кипятком или паром. Также можно подержать емкость 10-15 мин в духовке или над открытым огнем.
  • Перед забором нужно продезинфицировать кран открытым пламенем и обтереть спиртом. После этих манипуляций нужно спустить воду на полной мощности в течение 5-7 мин. Запрещается притрагиваться к крышке и горловине тары.
  • Жидкость необходимо оградить от тепла и прямых солнечных лучей, так как такое воздействие способно нарушить качество, и результаты будут недостоверными. Лучше во время перевозки поместить пробирку в холодное место.
  • Образец нужно передать в лабораторию и приступить к определениям максимум через 3 часа после забора.

К образцу прилагают документацию, содержащую информацию о виде источника (колодец, скважина, природный водоем и т. д.), место пробы, правильную дату и время забора, а также точный юридический адрес источника.

Качество воды из скважины и ее состав можно определить несколькими методиками. Каждая из них устанавливает определенный показатель. Химический состав воды из скважины, водоема или колодца обычно изображают в ионной, процент-эквивалентной или эквивалентной форме. Ионная форма позволяет выразить химический состав питьевой воды в виде отдельных ионов, содержащихся в ней. Они выражаются в миллиграммах (мг) или же в граммах (гр), изредка данные могут быть предоставлены как отношение к массе и объему исследуемой жидкости.

Вода в процессе визуального исследования

Сегодня все сертифицированные лаборатории, куда доставляются пробы, предоставляют результаты гидрохимических исследований в ионной форме, которая является основным изображением состава воды. Ионная форма считается основной и используется для дальнейших переходов. Если надо выполнить перевод результатов, изображенных в виде отношения к единице объема, к составу, отнесенному к единице массы, количество отдельных ионов нужно поделить на плотность, а в случае обратного перехода — помножить.

Читайте также:  Анализ качества воды из колодца

Эквивалентная форма изображения результатов и получила значительное распространение. Она дает развернутое представление о свойствах воды, позволяет определить содержание ионов и установить происхождение вод. Форма используется в аналитических целях и позволяет контролировать результаты.

Чистая водопроводная вода

Эквивалент иона представляет собой частное от деления ионной массы на валентность иона. В качестве примера можно рассмотреть содержание иона натрия в эквивалентном виде иона: Na+ = 23/1, а эквивалент иона С = 35,5/1, из этого следует вывод, что на 23 единицы массы иона Na+ приходится 35,5 единицы иона, выраженных в эквивалентах. Исходя из этого, нужно отметить, что для перехода от ионной формы к эквивалентному изображению результатов нужно разделить количество иона, выраженное в миллиграммах (мг) или граммах (гр), на величину эквивалента иона.

Вода с избыточным содержанием железа и меди

Процент-эквивалентная форма позволяет более наглядно показать ионно-солевой состав, соотношение между ионами, а также определяет черты сходства вод с различной величиной минерализации, что делает данную форму наиболее распространенной. Но изображение содержания солей в составе исследуемых жидкостей только в одной из вышеперечисленных форм не дает возможности установить абсолютное содержание ионов в воде. По этой причине желательно предоставить результаты исследований, изобразив их в эквивалентной и ионной формах.

Многообразные химические соединения имеют разную степень токсичности и могут негативно влиять на работу органов человеческого организма, а в некоторых случаях становятся причиной летального исхода. Влияние на человеческий организм.

Образец готовых результатов лабораторного протокола анализа воды

В связи с этим фактом принимают еще один показатель вредности воды – колониеобразующие единицы КОЕ. Показатель КОЕ в воде выявляет единичные микроорганизмы, способные образовывать колонии.

Все предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, содержащихся в составе воды, нормируются по ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. При этом для расшифровки результатов возможно использовать нормативные документы, одобренные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результат анализа в обязательном порядке должен содержать информацию о классе опасности каждого из компонентов.

Широко используют метод микробиологического анализа. Он позволяет установить качество воды из скважины и водопроводной жидкости благодаря способу мембранной фильтрации. Вода пропускается через специальную мембрану с размером сетки 0,65 мкм. Все микроорганизмы остаются на фильтре.

Для каких источников может быть назначен данный вид исследования:

  • Централизованный водопровод. Исследование проводят, если имеется информация о вероятном заражении воды.
  • Автономные источники, такие как скважины или колодцы. Анализ необходим в обязательном порядке и требует регулярного проведения для своевременной очистки и дезинфекции.
  • Жидкости, расфасованные в тару (бутилированная вода), проверяют микробиологическим исследованием для поддержания и повышения качества.
  • Стоки рекомендуется исследовать для оценки воздействия человеческой деятельности на внешнюю среду.

Микробиологическое загрязнение обычно происходит из-за воздействия промышленности, фермерских хозяйств и канализационных стоков. Анализ дает возможность своевременно провести мероприятия по очистке и предотвратить негативное воздействие на человека.

При обустройстве новой скважины микробиологический анализ необходимо выполнить дважды. Первый забор производят сразу после бурения скважины – для определения типа очистного оборудования. После подбора и установки фильтра, а также настройки систем водоподготовки проверка воды на качество нужна для того, чтобы дать оценку эффективности используемого оборудования и определить качество очищенной воды.

В дальнейшем в течение первого года работы рекомендуется проводить исследования не реже чем один раз в квартал (3 месяца). В дальнейшем как минимум раз в 12 месяцев. Своевременный контроль качества позволяет снизить риск заболеваемости и смертности, так как состав воды постоянно меняется, просочившиеся загрязненные грунтовые воды могут содержать бактерии и иные вредные примеси. Воду из колодца необходимо проверять бактериологическим методом как минимум 1 раз в 10-12 месяцев.

Забор пробы на микробиологические исследования имеет ряд отличий от забора для проведения химического исследования. Для получения наиболее точного результата рекомендуется придерживаться следующих требований:

  • Использовать для забора только стерильную емкость, такую же как для химического анализа. Обычно объем тары не превышает 0,5 литра. Оптимальным вариантом будет использование емкости, приобретенной в лаборатории, в которой будет проводиться исследование.
  • При использовании собственной тары необходимо заранее ее подготовить. Для этого емкость стерилизуют при помощи пара, кипятка или духового шкафа.
  • Перед тем как сдать воду на анализ водопроводный кран необходимо обеззаразить спиртом и огнем, так как состав водопроводной воды подвержен изменениям под действием внешних бактерий. Затем нужно спустить воду в течение 5-6 минут, чтобы избавиться от застоявшейся в трубах воды.
  • После забора емкость плотно закрывают.
  • Запрещено прикасаться к горловине и внутренней стороне крышки емкости.

Стандартный средний состав морской воды с солесодержанием 35 г/л

Необходимо как можно быстрее доставить образец в лабораторию, если нет возможности сделать анализ воды в течение двух часов, пробу помещают в холодильник, где она может сохранить свои свойства на протяжении одного дня. Так же как и образец для химического анализа, пробу для микробиологического исследования в обязательном порядке сопровождает соответствующая документация. Образец для исследования доставляют в лабораторию ближайшего отделения СЭС, где можно сделать развернутый анализ. Для наиболее быстрого получения результатов желательно заранее договориться с выбранной лабораторией.

Особое место в исследовании должно занимать качество воды, критерии качества воды должны соответствовать нормативным рамкам, установленным действующим ГОСТом. Согласно формулировке ГОСТ 27065-86, под критериями качества воды понимают один или группу характерных признаков, позволяющих дать оценку ее качества. Исходя из предполагаемого назначения скважины, водоема или колодца выделяют несколько критериев, согласно которым производят оценку качества воды, основными из них являются:

  • Гигиенический критерий, согласно которому учитывают общую безопасность, в том числе с точки зрения токсикологии, эпидемиологии и радиологии. Также критерий позволяет оценить благоприятные свойства и влияние на организм человека.
  • Экологический критерий позволяет оценить воздействие колодца или скважины на окружающую среду и рассчитать ориентировочный срок службы водного объекта.
  • Экономический критерий оценивает финансовую прибыльность источника.
  • Рыбохозяйственный – дает возможность оценить качество воды различных предприятий рыбного промысла или при выборе воды для аквариумов и рыбных вольеров, что позволяет оценить возможность развития рыб и других водных животных.

Основным критерием качества принято считать гигиенический. Показатели этого критерия качества оценивают на всех этапах строительства, а также для определения качества водопроводной и питьевой (в том числе бутилированной) воды.

Гигиенические требования к питьевой воде централизованного водоснабжения устанавливаются СанПиН 2.1.4.559-96. Согласно нормативному документу, вода должна иметь безвредный химический состав и отвечать всем критериям радиационной и эпидемической безопасности.

Все данные нормативов были приняты по требованиям ВОЗ.

источник

Как провести тест (анализ) минеральной воды на качество в домашних условиях? Разновидности минеральных вод, их характеристики и требования к ним. Регламентирующие документы по минеральным водам. Что считается стандартами качества минеральной воды. Как проводится анализ минеральной воды в лабораторных условиях, методики анализа. Перед тем как провести тест (анализ) минеральной воды на качество, вам нужно разобраться в разновидностях этой жидкости и требованиях к её качеству. Только тогда вы можете по результатам анализов судить о качестве жидкости в бутылке.

Минеральная вода бывает естественного происхождения и искусственная. Первая изготавливается из жидкости, набранной из артезианских глубоководных скважин. Для производства такой воды разрешается использовать только зарегистрированные источники. Обычно о качестве такой жидкости можно судить по набору и сохранности минеральных компонентов. Существует несколько разновидностей минеральной воды:

  • Вода для лечения людей. Её можно принимать только по рекомендации врача. Степень минерализации такой жидкости составляет 8 г/л.
  • Лечебная столовая. Концентрация полезных минеральных соединений в данной разновидности жидкости должна быть в пределах 2-8 г/л.
  • Столовая вода. Такой вид можно пить регулярно. Уровень её минерализации должен составлять 1-2 г/л.
  • Столовая вода с минимальной степенью насыщения минералами. Их объём обычно не превышает 1 г/л.

Основное отличие искусственной воды в том, что она производится на заводе, но по составу и количеству соединений минералов такая вода не отличается от природной. При этом на этикетке должно быть указано, что вода произведена искусственным путём.

Также минеральная вода может быть газированной и негазированной. При этом газирование может происходить естественным или искусственным образом. Также по присутствию в воде катионов и анионов она может делиться на 31 вид, среди которых хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные и смешанные воды.

Качество минеральных вод, будь то столовая или лечебная вода, регламентируются ГОСТ Р 54316-2011. Стандартами качества такой воды считаются:

  1. Способ добычи. Природная минеральная вода добывается из скважины. Добытая вода очищается и фильтруется. Также существуют отдельные нормы на проведение процесса очистки и фильтрации. По стандартам жидкость должна быть кристально чистой, но допускается слабый осадок соединений минералов. Вкусовые качества и запах должны соответствовать составу жидкости.
  2. Стандартами накладывается ограничение на определённый перечень химических элементов. Так, в воде с минералами допускается содержание аммония в количестве не выше 2 мг/л, фенольных веществ в объёме 0,001 мг/л, нитратов до 50 мг/л, свинца до 0,3 мг/ л, нитритов до 2 мг/л. Также оговаривается концентрация мышьяка: для лечебной воды этот показатель не может превышать 3 мг/л, а в столово-лечебных не выше 1,5 мг/л.
  3. Концентрация двуокиси азота (газирование напитка) не может быть меньше 0,3 %. Также допускается производство негазированных вод.
  4. Требования к разливу. Вода продаётся в плотно укупоренных бутылках.

После этого продукт должен пройти проверку для подтверждения его качества. Для этого проводится анализ образца, у которого проверяются его органолептические качества, состав, микробиологические показатели, проводится радиологический контроль. Также строго контролируется безвредность всех составляющих минеральной воды, проверяется физическая полноценность элементов.

Каждый из нас может доступными способами проверить качество воды из бутылок. Для этого нужно провести ряд небольших экспериментов:

  • Для первого анализа вам понадобится капнуть воду из бутылки на чистое стекло или зеркало и дать ей высохнуть. Если после этого на поверхности не останется никаких следов, то вода чистая. О присутствии избытка хлора будет говорить высохшее беловатое пятно, а о переизбытке солей скажут круговые разводы на месте капли.
  • Второй анализ требует отстоять в банке бутилированную воду. Для этого образец воды нужно налить в чистую трёхлитровую банку и поставить её в тёмное место на несколько дней. Качественная вода должна остаться такой же чистой и прозрачной, без запаха и осадка. Если вода помутнела, позеленела, появился осадок или неприятный запах, значит, в ней присутствовали бактерии. О наличии вредных химических веществ скажет масляная плёнка на поверхности воды.
  • Если минеральную воду без газа налить в кастрюлю тёмного цвета и прокипятить 10-15 минут, то после слива жидкости можно сделать выводы о качестве воды. При наличии на стенках посуды белого налёта, осадка или накипи можно сказать, что в воде переизбыток солей, оксида железа, кальция.

Анализ качественной минеральной воды по органолептическим показателям должен дать такие результаты: это бесцветная прозрачная жидкость с характерным вкусом и запахом растворённых минералов. При хранении такой жидкости допускается выпадение слабого осадка.

Тест минеральной воды может проводиться:

  • Экспресс-методом
  • Весовым методом

Первый метод проводится так. Сначала в чистый стакан набирается 100 мл воды из бутылки. Ей дают отстояться в течение 10 минут. Затем исследуют след от капли этой жидкости на стекле. Простая питьевая вода может дать контур из солей. У минеральной воды будет расплывчатый контур следа. При этом его внутренняя часть будет заполнена беловатым налётом. След капли у лечебно-столовых вод должен быть более плотно заполнен белым налётом, а у лечебных вод след будет полностью белый.

Весовой метод позволяет в лабораторных условиях определить концентрацию минеральных солей в граммах на каждый кубический дециметр.

Если вы хотите проверить качество минеральной воды, то самый достоверный анализ вы можете заказать только в лаборатории. Никакие домашние проверки не дадут вам полной картины. Чтобы провести анализ в нашей лаборатории, вам нужно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

источник

Национальный стандарт Российской Федерации
Воды минеральные природные питьевые
Общие технические условия

Обозначение ГОСТ ГОСТ Р 54316-2011
Наименование на русском языке Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
Наименование на английском языке Drinking natural mineral waters. General specifications
Дата введения в действие 01.07.2012
Код ОКС 67.160.20
Количество страниц 46
Статус Действует

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

1 РАЗРАБОТАН Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Федеральным государственным учреждением «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2011 г. N 55-ст

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

Внесены изменения № 1 , утверждённые и введённые в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2013 N 2-ст. Дата введения 01.07.2013. Внесённые изменения выделены зелёным шрифтом и имеют пометку 1 )

Внесены изменения № 2 , утверждённые и введённые в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2013 г. N 117-ст. Дата введения 01.01.2014. Внесённые изменения выделены зелёным шрифтом и имеют пометку 2 )

Внесены изменения № 3 , утверждённые и введённые в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1978-ст. Дата введения 01.04.2015. Внесённые изменения выделены зелёным шрифтом и имеют пометку 3 ). Исключённый изменением №3 текст выделен серым полем и имеет пометку 3 )

Читайте также:  Анализ качества воды ростова на дону

Внесены изменения № 4 , утверждённые и введённые в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2015 г. N 2159-ст. Дата введения 01.04.2016 (см. Приложение Б).

1 Область применения 1
2 Нормативные ссылки 1
3 Термины и определения 3
4 Классификация 3
5 Общие технические требования 4
6 Правила приемки 8
7 Методы контроля 8
8 Идентификация 9
9 Транспортирование и хранение 9
Приложение А (обязательное) Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах 10
Приложение Б (обязательное) Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению 11
Приложение В (справочное) Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральных вод 33
Приложение Г (обязательное) Протокол полного химического анализа минеральной воды (органолептические и идентификационные показатели, показатели безопасности, показатели химического состава) 34
Приложение Д (обязательное) Протокол сокращенного химического анализа минеральной воды (органолептические, идентификационные показатели и показатели безопасности) 37
Приложение Е (обязательное) Протокол краткого химического анализа минеральной воды (органолептические и идентификационные показатели) 39
Библиография 40

Поправка к ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия

В каком месте Нарушена последовательность изложения групп минеральной воды и соответствующих им требований в таблице Б.1:
После группы XVII (с.22) должны следовать группы XVIII — XX (с.24), XXI (с.25), а далее группы XXII, XXIIа, XXIII, XXIV (с.23) и XXV (с.25).
Приложение Б. Таблица Б.1

Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее — минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям.

Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, предназначенные для наружного применения, и смеси минеральных природных вод.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.6-5.1.8, требования к качеству продукции — в 5.1.3-5.1.5, 5.1.9-5.1.11, требования к маркировке — в 5.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Метод определения содержания бора 2 ) *
*
Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31949-2012.

ГОСТ Р 51212-98 Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией 2 ) **
**
Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31950-2012.

ГОСТ Р 51309-99 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии 2 ) ***
***
Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31870-2012.

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51680-2000 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов 2 ) 4*
4* Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31863-2012.

ГОСТ Р 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

2 ) ГОСТ Р 52963-2008 Вода питьевая. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов 5*
5* Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31957-2012.

ГОСТ Р 52964-2008 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов 2 ) 6*
6* Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31940-2012. 3 )

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия*

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)**

ГОСТ Р 53415-2009 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа***

ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний * 4 3 )

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа * 4 3 )

ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов

ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

ГОСТ 23268.8-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов

ГОСТ 23268.9-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов

ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония

ГОСТ 23268.11-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа

ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости

ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра

ГОСТ 23268.14-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов мышьяка

ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения бромид-ионов

ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов

ГОСТ 23268.17-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов

ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов

ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ 31870-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

ГОСТ 31949-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бора

ГОСТ 31950-2012 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

ГОСТ 31957-2012 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов

* Отменен с 01.07.2015. Пользоваться с 01.07.2015 ГОСТ 32220-2013.

** Отменен с 15.02.2015. Пользоваться с 01.07.2013 ГОСТ 31747-2012.

*** Отменен с 15.02.2015. Пользоваться с 15.02.2015 ГОСТ 31942-2012.

* 4 Изменение N 3 ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия Отменен с 15.02.2015. Пользоваться с 15.02.2015 ГОСТ 31904-2012.

* 5 Изменение N 3 ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия В части разд.1 с 01.07.2011 следует пользоваться ГОСТ Р 53415-2009 3 )

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Примечание — К природным минеральным водам не относят смеси:

а) подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
б) подземных вод разных гидрохимических типов;
в) природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

3.2 минеральные столовые воды: Воды минеральные с минерализацией до 1 г/дм 3 включительно.

3.3 минеральные лечебно-столовые воды: Воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм 3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

3.4 бальнеологическое заключение: Документ, выданный уполномоченной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяющий состав, качество и тип минеральной воды, устанавливающий и подтверждающий лечебно-профилактические свойства (показания и противопоказания по медицинскому применению) конкретной минеральной воды.

3.5 бальнеологические нормы: Определенные количества биологических активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, установленные в приложении А при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.

3.6 минеральные лечебные воды: Воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм 3 (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм 3 при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

3.7 основной ионный состав: Массовая концентрация преобладающих в минеральной воде ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).

4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.

Классификация минеральных вод по минерализации

Столовая, лечебно-столовая,* лечебная*

* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с приложением А.

4.3 В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с приложением Б.

4.4 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на негазированные и газированные.

5 Общие технические требования

5.1.1 Минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.1.2 Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы:

— отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
— отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
— полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
— насыщение двуокисью углерода;
— обработка лимонной или аскорбиновой кислотой;
— обработка сернокислым серебром.

Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов — кальция, магния, натрия и калия, анионов — гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.

5.1.3 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.

Характеристика минеральных вод

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей

Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого

Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

5.1.4 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам группы и гидрохимического типа, к которым они отнесены в соответствии с приложением Б.

5.1.5 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод в соответствии с приложением В.

5.1.6 Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации* и указанных в таблице 3.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации -нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

Наименование токсичного элемента

Допустимые уровни содержания токсичных элементов,
мг/дм 3 , не более

1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных питьевых лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.

2 Нитраты рассчитывают как общие нитраты, нитриты — как общие нитриты.

Требования по содержанию токсичных элементов, установленные в таблице 4, вступают в силу через два года со дня введения в действие настоящего стандарта.

Наименование токсичного элемента

Допустимые уровни содержания токсичных элементов,
мг/дм 3 , не более

1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.

2 Нитраты рассчитывают как общие нитраты, нитриты — как общие нитриты.

3 Определение содержания сурьмы и цианидов проводят на этапе признания подземной воды в качестве минеральной.

4 Хром рассчитывают как общий хром.

5 Для минеральных вод, добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат нитриты в повышенных количествах, допускается уровень нитритов до 2,0 мг/дм 3 включительно.

5.1.7 Содержание радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

Читайте также:  Анализ качества воды почвы воздуха

5.1.8 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации** и указанных в таблице 5.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

БГКП (колиформные бактерии), КОЕ/100 см 3

Проводят трехкратное исследование по 100 см 3

БГКП (колиформные бактерии) фекальные, КОЕ/100 см 3

2 ) Проводят трехкратное исследование по 1 дм 3

* Для минеральной воды в потребительской таре показатель определяют только в течение 12 ч после розлива. Продукцию, отобранную для проведения испытаний на содержание КМАФАнМ, следует хранить при температуре от 1 °С до 4 °С.

5.1.9 Массовая доля диоксида углерода в газированных минеральных водах, разлитых в потребительскую тару, должна быть 2 ), не менее 0,20%, в железистых (в соответствии с приложением Б) — не менее 0,40%. %, не менее:
— 0,20 — для минеральных вод, разлитых в полимерную тару;
— 0,30 — для минеральных вод, разлитых в стеклянную тару;
— 0,40 — в железистых минеральных водах (в соответствии с приложением Б).

5.1.10 При обработке минеральной воды сернокислым серебром массовая концентрация сернокислого серебра в воде не должна превышать 0,2 мг/дм 3 .

5.1.11 Перманганатная окисляемость минеральных вод не должна превышать 10,0 мг/дм 3 потребленного кислорода. Расхождение между значениями перманганатной окисляемости минеральной воды в источнике (скважине) и в потребительской упаковке не должно превышать 15%. При использовании лимонной или аскорбиновой кислоты для обработки минеральных вод перманганатную окисляемость не определяют.

5.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

5.2.1 При производстве минеральной воды используют:

— двуокись углерода — по ГОСТ 8050.
— кислоту лимонную моногидрат пищевую — по ГОСТ 908;
— кислоту аскорбиновую;
— сернокислое серебро.

5.2.2 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве минеральных вод, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.*

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — требованиям нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [4].

5.3.1 Минеральные воды разливают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасности минеральных вод.

5.3.2 Объем минеральной воды в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую тару с минеральной водой укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки.

5.3.4 Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующие с минеральной водой должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с минеральными водами обеспечивает сохранение качества и безопасности минеральных вод.

5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с минеральной водой — по ГОСТ 24597.

5.3.6 Упаковка минеральной воды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.3.7 Минеральную воду упаковывают в непосредственной близости от источника, либо транспортируют к месту упаковки в условиях, обеспечивающих сохранность качества минеральной воды.

5.3.8 Поддоны, прокладочный и упаковочный материалы являются составной частью упаковки минеральных вод.

5.4.1 Потребительскую тару с минеральной водой маркируют по 2 ) [16], ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:

— наименования продукта;
— указания степени насыщения двуокисью углерода — газированная или негазированная;
— наименования группы минеральной воды;
— номера скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника;
— наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;
— объема, дм 3 л 2 ) ;
— товарного знака изготовителя (при наличии);
— назначения воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
— минерализации, г/ дм 3 л 2 ) ;
— условий хранения;
— даты розлива;
— срока годности;
— основного ионного состава и при наличии массовой концентрации биологически активных компонентов, мг/ дм 3 л 2 ) ;
— медицинских показаний по применению (для лечебных и лечебно-столовых вод) в соответствии с приложением В;
— обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена минеральная вода;
— информации о подтверждении соответствия.

5.4.2 Наименование природной минеральной воды, которое представляет собой или содержит современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное название городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которого исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), может быть указано при условии, что данная природная минеральная вода добывается в пределах этого географического объекта.

5.4.3 При содержании фторидов 2 ) в столовых минеральных водах более 1 мг/дм 3 изготовитель обязан указать в маркировке — «Содержит фториды»; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм 3 — «Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет».

5.4.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением необходимых манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474: «Беречь от влаги», «Верх» для всех видов тары, а для стеклянной тары дополнительно должен быть нанесен знак «Хрупкое. Осторожно».

5.4.5 Маркировка непрозрачной групповой упаковки минеральных вод должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта;
— наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;
— число упаковочных единиц;
— объем минеральной воды в потребительской таре, дм 3 .

5.4.6 На прозрачную групповую упаковку минеральных вод транспортную маркировку не наносят.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 23268.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля (полного, сокращенного и краткого химического анализов), в том числе на соответствие требованиям безопасности готовой продукции, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.3 Полный химический анализ и проверку на соответствие требованиям 5.1.6, 5.1.7 проводят не реже одного раза в год.

6.4 Результаты химического анализа минеральной воды должны быть представлены по форме в соответствии с приложениями Г, Д и Е.

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 23268.0.

7.2 Оценку внешнего вида готовой продукции, упаковки, маркировки проводят визуально.

7.3 Определение органолептических показателей и объема минеральной воды в потребительской таре — по ГОСТ 23268.1.

7.4 Определение водородного показателя (рН) — по [4].

7.5 Герметичность укупорки — по ГОСТ Р 52109.

7.6 Определение сухого остатка — по ГОСТ 18164.

7.7 Определение минерализации воды проводят расчетным методом как суммарную концентрацию анионов, катионов и недиссоциированных в воде неорганических веществ, выраженную в г/дм 3 .

7.8 Определение химических показателей: бор — по ГОСТ Р 51210 31949 , ГОСТ Р 51309 31870 ; литий — по ГОСТ Р 51309 31870 , [5]; аммоний — по ГОСТ 23268.10; калий — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 23268.7, [5]; натрий — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 23268.6, [5]; серебро — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 23268.13, [6]; магний — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 23268.5; кальций — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 23268.5; железо закисное и железо окисное — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 23268.11, ГОСТ 30538, [6]; алюминий — по ГОСТ Р 51309 31870 ; марганец — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 4974, [6]; кобальт — по ГОСТ Р 51309 31870 , [6]; цинк — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 18293, ГОСТ 30538, [6]; молибден — по ГОСТ Р 51309 31870 ; фторид-ион — по ГОСТ 23268.18; хлорид-ион — по ГОСТ 23268.17; бромид-ион — по ГОСТ 23268.15; йодид-ион — по ГОСТ 23268.16; сульфат — по ГОСТ Р 52964 31940 , ГОСТ 4389, ГОСТ 23268.4; гидросульфид — по [8], [9]; тиосульфат и сульфит — по [8], [9]; карбонат и гидрокарбонат — по ГОСТ 23268.3; гидрофосфат — по ГОСТ 18309, [10]; диоксид углерода — по ГОСТ 23268.2; сероводород общий — по [8], [9]; кремний — по ГОСТ Р 51309 31870 , [11], [12].

7.9 Определение токсичных элементов: барий, никель, сурьма и хром — по ГОСТ Р 51309 31870 ; кадмий — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 30538; медь — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 30538, ГОСТ 4388, [6], [7]; мышьяк — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ Р 51766, ГОСТ 30538, ГОСТ 23268.14; нитраты — по ГОСТ 23268.9; нитриты — по ГОСТ 23268.8; ртуть — по ГОСТ Р 51212 31950 , [13]; селен — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 19413; свинец — по ГОСТ Р 51309 31870 , ГОСТ 18293, ГОСТ 30538; стронций — по ГОСТ 23950, [5]; цианиды — по ГОСТ Р 51680 31863 .

7.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 51730 31864 , [14].

7.11 Определение перманганатной окисляемости — по ГОСТ 23268.12.

7.12 Определение диоксида углерода — по ГОСТ 23268.2.

7.13 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668 Р 54004 3 ), подготовка проб -по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.14 Определение микробиологических показателей (кроме P. aeruginosa) — по ГОСТ Р 52816, ГОСТ 18963, определение P. aeruginosa — по [15].

При необходимости, идентификацию минеральной воды, включенной в приложение Б, проводят путем сравнения показателей основного ионного состава, полученных в результате химического анализа идентифицируемой минеральной воды, и показателей основного ионного состава, указанных в приложении Б. В случае недостаточности данных для вывода о подлинности минеральной воды идентификацию проводят путем сравнения показателей полного химического анализа минеральной воды из источника (скважины) с учетом естественных природных вариаций и показателей полного химического анализа идентифицируемой воды с учетом разрешенных настоящим стандартом способов обработки минеральных вод. Полный химический анализ минеральной воды проводят по показателям, указанным в приложении Г, стандартизованными методами.

При необходимости, идентификацию минеральной воды, не включенной в приложение Б, проводят путем сравнения показателей полного химического анализа минеральной воды из источника (скважины) с учетом естественных природных вариаций и показателей полного химического анализа идентифицируемой воды с учетом разрешенных настоящим стандартом способов обработки минеральных вод. Полный химический анализ минеральной воды проводят по показателям, указанным в приложении Г, стандартизованными методами.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

9.2 Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией.

9.3 Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также правила и условия хранения и транспортирования продукции в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования.

Наименование группы минеральной воды Наименование биологически активного компонента Значение массовой концентрации биологически активного компонента, мг/дм 3
Лечебные Лечебно-столовые
Углекислая Свободная двуокись углерода* (растворенная) Не менее 500,0
Железистая Железо (суммарное) Не менее 10,0
Мышьяковистая Мышьяк** Не менее 0,7
Борная Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) Не менее 60,0 35,0-60,0
Кремнистая Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту) Не менее 50,0
Бромная Бром Не менее 25,0
Йодная Йод Не менее 10,0 5,0-10,0
Содержащая органические вещества Органические вещества (в расчете на углерод) Не менее 15,0 5,0-15,0
* Для минеральных вод, содержащих свободную двуокись углерода (растворенную) в источнике (скважине).
** Для минеральных вод, содержащих природный биологически активный мышьяк в источнике (скважине).

В.2.1 с нормальной секреторной функцией желудка;

В.2.2 с повышенной секреторной функцией желудка;

В.2.3 с пониженной секреторной функцией желудка.

B.4 Болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника).

В.5 Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В.6 Болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит).

В.7 Нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомические синдромы.

В.8 Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена).

В.9 Болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).

В.10 Болезни крови (железодефицитные анемии).

Примечание — В маркировке минеральной воды указывают, что она применяется при вышеуказанных заболеваниях только вне фазы обострения. В маркировке допускается указывать обобщающие показания к медицинскому применению минеральных вод, без расшифровки конкретных заболеваний, указанных в скобках.

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций натрия, калия, лития и стронция в питьевых, природных и сточных водах методом пламенно-эмиссионной спектрометрии

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций железа, кобальта, марганца, меди, никеля, серебра, хрома и цинка в пробах питьевых, природных и сточных вод методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации ионов меди в природных и сточных водах фотометрическим методом с диэтилдитиокарбаматом свинца

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации сероводорода и сульфидов в водах фотометрическим методом с М,М-диметил-п-фенилендиамином

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации сульфидов, гидросульфидов и сероводорода в пробах питьевых, природных и сточных вод фотометрическим методом

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации фосфатов и полифосфатов в водах фотометрическим методом

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации кремния в поверхностных водах суши фотометрическим методом в виде синей (восстановленной) формы молибдокремниевой кислоты

РД 52.24.433-2005 ПНДФ 14.1:2.20-95

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации кремния в поверхностных водах суши фотометрическим методом в виде желтой формы молибдокремниевой кислоты

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации ртути и сероводорода в природных и очищенных сточных водах методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS)

МР N 40090.9А605 от 15.01.2009. ФГУП «ВНИИФТРИ»

Суммарная активность альфа- и бета-излучающих радионуклидов в природных водах (пресных и минерализованных). Подготовка проб и измерения. Методические рекомендации

Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

источник