Меню Рубрики

Анализ протеина на наличие белка

Проверка протеина на подлинность и качество.

В первую очередь оценка внешнего вида упаковки и ёё герметичности, наличие этикетки, голограммы (не на всех протеинах она представлена). Этикетка должна быть оригинальной, наклеена ровно. Если спортивный продукт идет в мешке или пакете, то никаких наклеек не должно быть, за исключением наклеек с переводом инструкции в той стране которой он продается, все информационные графические и текстовые данные наносятся на упаковку.

В первую очередь смотрим на оригинальность упаковке на сайте производителя. Все Американские и Европейские производители фасуют свой продукт, используя привычную систему измерения массы, такие как унции (oz) и фунты (lb). Поэтому на упаковке мы увидим главное обозначение в унциях и фунтах, а привычные нам измерения килограммы и граммы в скобках. Например, фирма Optimum Nutrition и супер свой знаменитый протеин «Gold Standart» идет в максимальной фасовке (в мешке) с весом 10 lb или 4,5 кг . При этом страны Германия, Франция, Россия, Украина используют привычную нам систему измерения веса.

Внешний вид протеина (белка): Подлинный качественный протеин, в первую очередь это однородный, мелкий порошок, плотной консистенцией, от белого до светло-кремового цвета, за исключением протеинов с вкусовыми добавками ( шоколад, печенье…).

Оценка вкуса. Вкус протеина зависит от его происхождения сыворотка, казеин, яичный или соевый протеин, а также от наполнителей. Самый популярный протеин это сывороточный, а значит и его будем анализировать.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка?

1. Сывороточный протеин при сжимание между пальцами издает звук похожий на хруст снега, в то время как крахмал или мука будут беззвучные. Качественный сывороточный протеин не растворяется во рту, а наоборот образует комки которые прилипают к зубам и деснам. КСБ или концентрат сывороточного белка практически идет без запаха, мягко молочного цвета, и без сладости.

2. После встряхивания (размешивание) в шейкере протеин полностью растворяется в шейкере образовывая пену, при этом осадка никакого не должно образовываться даже при длительном простаивание.

3. ТЕСТ НА СВОРАЧИВАНИЯ!

Многие люди, купив протеин, жалуются что данный продукт не проходит тест на сворачивания в кипятке, а значит продукт не оригинальный. Но ошибка в технике проверки протеина, так как протеин не нужно заливать в горячей водой, его нужно варить в воде. Как известно что сывороточный протеин денатурируется при температуре свыше 70 С , но на степень денатурации больше влияет продолжительность кипячения чем сама температура нагревания.

При кипячении сывороточного протеина, образовывается пена после чего через 2-3 минуты протеин образует сгустки, по вкусу на творог и по виду на зерна риса.

Внимание: Метод кипячения белка показывает на отсутствие или наоборот присутствия белка, количество белка определяется только косвенно!

4. Проверка протеина на присутствия крахмала или муки. В данном случае используется йодный тест – это качественная химическая реакция, при котором добавляется не большое количество спиртового йода в исследуемый порошок, если порошок окрашивается в фиолетовый цвет, значит в нем добавленный крахмал (мука). На сегодняшнем рынке, используется дешевая добавка как мальтодекстрин, и поэтому мука мало используется в протеинах. Наличие мальтодекстрина в белка также покажет нам йодный тест. При наличие мальтодекстрина в смеси, будет характерный темно-коричневый цвет жидкости, при добавлении спиртового йода. Стоит также отметить, что йодный тест информативный только с КСБ, брендовые протеины используют также и углеводы, для улучшения вкусового свойства протеина.

5. У сывороточного протеина, как и любого продукта содержащий белок есть свойство разлагаются и гнить, при этом образовывая характерный неприятный запах, который трудно перепутать с другим запахом. Для проверки продукта, вам нужно поставить порошок или смесь на солнце, для ускоренного процесса, если вы услышали характерный запах, значит в данном продукте есть белок.

6. Тест на подгорание? Часто используется тест на подгорания протеина на огне, при наличие сывороточного белка запах будет напоминать подгоревшее молоко, при наличие крахмала – жареной картофели. Данный метод очень субъективен, так как присутствует индивидуальная чувствительность к запахам

Слева в стакане — Optimum Nutrition Whey Gold Standard.
Справа в стакане — соевый изолят.

источник

Денатурация белка в кипятке – эффективно или нет?

Спортивное питание предполагает употребление большого количества белка. Особенно спортсменами, которые стараются нарастить мышцы. Протеин бодибилдеры берут из натуральных продуктов (яйца, молочная продукция, нежирное мясо и т.д.), а также используют специальное белковое питание.

Если с яйцами, например, все понятно (главное – их свежесть), то в случае спортивного питания не так все прозрачно. Недобросовестные производители часто предлагают в виде протеиновых смесей какой-то совершенно непонятный порошок. Встает вопрос – как проверить протеин на качество и подлинность?

Как проверить сывороточный протеин? Денатурируем протеин в кипятке.

Всем известный способ, как проверить белок на подлинность, — обдать его кипящей водой. Это называется денатурацией белка, когда меняется его химико-молекулярная структура. Иногда протеиновую смесь дополнительно кипятят еще некоторое время.

Какой ожидается результат? Качественный белок должен изменить свою структуру, образовав хлопья, и выпасть в осадок. Мутная вода и небольшое количество хлопьев свидетельствует об одном – в спортивном питании очень много дополнительных примесей, которые не имеют отношение к белкам.

Но так ли все гладко, как кажется на первый взгляд? Такой тест работает не всегда. Мало того, что никаких реальных показателей содержания белка мы не увидим, так еще и можем попасть в ловушку. Дело в том, что некоторые протеиновые разновидности вовсе не подвержены денатурации при обрабатывании термическим способом. Также важно заметить, что есть ряд продуктов, которые прекрасно поддаются «створаживанию», но к белкам имеют отдаленное отношение.

Можно привести простой пример. Если обдать кипятком деминерализованную сухую сыворотку, мы получим замечательные хлопья. Но содержание белка здесь не превышает и 20%. Но спортсмен видит результат – смесь поддается сворачиваемости, значит белковый состав в ней на очень высоком уровне. Но оказывается, что это не так.

Обратная сторона медали еще более интересная. Мы можем высыпать максимально качественный белок, залить его кипятком – но ничего не произойдет! Речь идет об изолятах или гидроизолятах сыворотки – дорогих протеинах. Помним, что денатурация предполагает переход сложной белковой структуры в простую. А гидроизоляты уже имеют наиболее простую форму.

Не говоря уже об аминокислотах или ВСАА, где содержание протеина достигает ста процентов. Залив такой «порошок» кипятком, мы увидим полное его растворение.

Интересны проводимые тесты инстантизированного сывороточного белка. Этот белок денатурирует в кипятке ну очень неохотно. Чтобы реакция протекала более активно, приходилось дополнительно окислять воду лимонной кислотой!

Также, опыты проводились на протеине КСБ 80. Здесь использовалось не кипячения, а метод непосредственной термической обработки: белок высыпался на ложку, а сама ложка нагревалась.

Результаты не привели к однозначному выводу. Проверку проходил и качественный КСБ, и подделка. Сворачиваемость, цвет и запах были примерно одинаковы, так что отличить фальшивку от настоящего сывороточного концентрата было проблематично.

Денатурация растительных белков

Несколько отдельных слов стоит сказать о белках растительного происхождения. Здесь особенности термической денатурации весьма интересны.

Из растительных протеинов наиболее популярен соевый изолят. Некоторые спортсмены предпочитают его не использовать. Аргументация, в принципе, логична: аминокислотный состав не такой богатый, как, например, у сывороточных или яичных белов. Тем не менее, он достаточно активно участвует в создании спортивного питания.

Но тут мы опять сталкиваемся с тем, что такой белок совершенно не денатурирует. Обдав его кипятком, ожидаемой сворачиваемости мы не получим. Полученная масса будет напоминать по своей структуре кисель.

То ли дело пшеничный белок! Его мы больше знаем под названием «глютен». Вот он как раз прекрасно сворачивается при высоких температурах. Но ценности в нем — даже кот не плакал. Немало мошенников пользуются этим приемом: создают спортивное питание на основе глютена.

Казеинаты – белки молочного происхождения. Вот как раз здесь проблем никаких не возникает – они прекрасно денатурируются в кипяченой воде. В отличие, как мы уже говорили, от многих сывороточных протеинов. Однако и здесь существуют нюансы. Например, казеинаты кальция или натрия поддаются денатурации гораздо активнее, чем, к примеру, мицеллярный казеин.

Яичный белок прекрасно поддается денатурации. Процесс сворачиваемости начинается уже при температуре +62 градуса.

Некоторые уникалы говорять, — если протеин сильно пенится, тогда белок качественный. Дугие уникалы говорят наоборот.

Пенится протеин не всегда и это не может быть показателем качества. Это всего лишь свойство протеина при взбивании в жидкости. Некоторые могут образовывать пену а другие нет. К примеру обычный сывороточный и яичный протеин отлично пенятся, однако инстантизированный сывороточный потеин не пенится и казеин не склонен к пенообразованию.

Пару слов о йодном тесте или проверке протеина йодом

В интернете много онформации о том, что мальтодекстрин и крохмал с йодом вступает в реакцию и коричневый йод меняет окраску на синий. Данное химическое свойство важно правильно использовать и понимать, в каких случаях есть смысл применять этот тест, а в каких нет. Если мы проверяем этим тестом чистый протеин без вкусовых добавк, тогда изменение окраса на синий цвет будет сигнализировать о недобросовестном производителе, который разбавил чистый протеин мальтодекстрином или крохмалом.

Однако, йодный тест не подходит для продуктов, которые содержат вкусовые добавки и эмульгаторы, так как мальтодекстрин может быть одним из компонентов комплексной вкусо-ароматической добавки, если используется такая в протеине, или же может выступать в виде эмульгатора.

Тестирование качества и состава белкового питания с помощью кипятка абсолютно не объективно. Денатурация — это только свойство некоторых разновидностей белков, и никак не показывает качество продукта, реальное содержание протеина.

Если искренне верить в такой метод денатурации, можно вообще оказаться без белкового питания. Помним, что прекрасно поддается сворачиваемости деминерализованная сыворотка. А в ней белка – как кот наплакал. Мошенники-производители часто пользуются таким химическим явлением, чтобы ввести в заблуждение спортсменов. К примеру, тесты показали, что со 100 грамм деминерализованной сыворотки поворачивается в кипятке 80 грамм массы, если ее отцедить и взвесить на весах. Однако это распространенная уловка мошенников, так как со 100 грамм настоящего КСБ80 створаживается 350 грамм массы. Такая оказия получается из-за того, что свернувшаяся масса, как губка, вбирает воду и на весах мы видим в основном вес этой воды. Исходя из всего написанного выше появляется вопрос — как определить качество протеина, на который мы дадим ответ ниже.

Как проверить качество протеина ?

Проверка протеина важный вопрос для многих. Но что же делать, если хочется на сто процентов проверить купленную протеиновую смесь на качество? В случае, если спортсмен покупает ее у каких-то «знакомых» (без упаковки, названия, даты изготовления и т.д.), то наиболее целесообразный вариант провести тест протеинов – лабораторный. Существует несколько методов проверки протеина в лаборатории:

  • аминокислотный профиль (нингидриновая проба);
  • так называемый «форез», которым выявляется белковый спектр;
  • белковый тест Брэдфорда.

Наиболее точный результат на тест протеинов даст нам первый анализ – проверка аминопрофиля белка на суммарное количество аминокислот. Все остальные могут иметь существенные неточности и погрешности. К примеру, тестирование на уровень азотистых соединений (тест Бедфорда) может быть не точен по причине, что в состав спортивного питания входят и другие компоненты. Например, креатин также является азотистым соединением, но никак не белком. А тестирование примет его за белок, поэтому и не отразит реального положения дел.

Особым уровнем пилотажа жуликов спортивного питания является разбавление качественного белка молока и молочной сыворотки дешёвыми аминокислотами. В таком случае ответ на вопрос — как проверить протеин на наличие белка, может дать только тест на аминокислотный профиль.

Но в целом, если покупать брендовое спортивное питание, особых тестирований не нужно. Недоверие может возникнуть только у новичков, но здесь важно посоветоваться с более опытными культуристами – каким производителям можно доверять, какие протеины покупать.

Важно, чтобы упаковка была правильно оформлена, со всеми необходимыми этикетками. На упаковке должна быть приведена детальная информация об аминокислотном профиле, подробные сведения о содержании белка. Немаловажный «фактор доверия» — наличие государственной регистрации конкретной марки протеина.

Итак, подведем общие итоги как проверить протеин на подделку . Объективность денатурации белка в кипятке очень сомнительно. Мы выяснили, что наиболее качественные белки (изоляты, гидрозиоляты, комплексные аминокислоты, некоторые растительные протеины) вообще могут не подвергаться изменениям. Более того, последние полностью растворяются в горячей воде. Соответственно, проверять качество протеина таким способом не рекомендуется.

Лабораторный анализ – наиболее правильное решение для белкового теста. Было решено, что разбор белка на аминокислотный профиль – наиболее целесообразный и высокоточный анализ. С помощью специального оборудования проверяется общее количество аминокислот в белке, что и отражает в конечно счете его качество.

Но если покупать спортивное питание в интернет-магазинах проверенных и надежных, то в качестве можно не сомневаться. Особенно если речь идет о признанных во всем мире брендовых производителях.

источник

Суть статьи кратко изложена в этой картинке. Перевод, подробности, нюансы и ответы на дополнительные вопросы – в тексте.

Проверить на глазок, сколько именно и какого именно белка содержится в белом порошке – на первый взгляд почти невозможно. Кроме того, есть и другие параметры, на которые стоит обратить внимание. Перевод текста Энди Моргана, основателя rippedbody.com.

Протеиновые порошки помогают добирать норму белка, когда это особенно необходимо – это простой, понятный и относительно недорогой способ получить необходимые 1,8-2,5 г на кг веса тела в день.

Но производители протеина идут на самые разные уловки: самое распространенное – наполняют свой продукт самым дешевым типом протеина, но формально проходят проверку на общий заявленный объема белка в продукте.

Сейчас потребители становятся умнее и смотрят на лабораторные тесты (вот тут, к примеру, тесты протеина от независимой американской лаборатории Labdoor) и самые качественные протеины обычно дороже среднего, а покупательский спрос весьма чувствителен к цене – и многие переходят на продукт подешевле. Но при этом не знают, на что смотреть и как производители протеина получают свою выгоду.

Многие лаборатории измеряют содержание азота в протеине – это позволяет определить, сколько всего белка содержится в порошке. Однако, при этом часто не анализируется аминокислотный состав белков.

Как вы прекрасно знаете, белки состоят из 21 аминокислоты – это собственно “кирпичики” из которых состоят белки и в конечном итоге строятся мышцы, связки, иммунные клетки и т.п. Важно, чтобы в протеине было разнообразие аминокислот.

Читайте также:  Конформационный анализ белков теория и приложения

Первое, на чем экономят производители – наполняют свою продукцию самыми дешевыми аминокислотами – глицин и таурин.

Второе – добавляют другие нитрогенные, но не протеиногенные кислоты в состав, такие как креатин и бета-аланин. Они – дешевле в пересчете на грамм. И потребитель видя эти ингредиенты на этикетке, что в общем-то понимает, что и креатин, и бета-аланин – в хозяйстве пригодятся, но не до конца осознает, что этими более дешевыми веществами заменили полноценный протеин. Практически обокрали.

Пример: на банке написано 25 г протеина и 5 г креатина в порции, но аминокислотный состав протеина не обозначен. Но на практике это может быть так: в этом протеине только 12 г whey протеина (изолята, подробнее в нашем Гиде по белкам), еще 5 г креатина, 4 г глицина и 4 г таурина. Без расшифровки аминокислотного состава протеина вы не можете знать это наверняка. А если этот состав на банке не представлен – кому это выгодно?

Вот на что нужно обратить внимание, чтобы удостовериться, что вы используете качественный продукт.

3 признака некачественного протеина:

1. На упаковке нет указания на аминокислотный состав (или нет указания на содержание лейцина). Это означает, что в смеси могут быть использованы недорогие ингредиенты в ущерб разнообразию.

2. Лейцин указан, но его объем – меньше 2,7 г на порцию 25 г белка. Качественный протеин состоит примерно на 11% из лейцина, то есть если в порции 25 г белка, то должно быть около 2,7 г лейцина. В целом 25% от белков протеина должны быть те самые BCAA (лейцин, изолейцин и валин).

3. Цена из расчета на стандартную 25-граммовую порцию протеина заметно ниже средней. Есть определенные цены на рынке сырья для протеинов и сделать качественный протеин и при этом дешевый – сложно. (Это примерно как заменять в выпечке сливочное масло на в разы более дешевый маргарин – по вкусу незаметно, но в потребленных транс-жирах – большая разница. – прим. Зожника)

Если протеин не проходит по этим трем критериям – лучше от него отказаться, риск попасть на некачественный продукт очень высок.

Вот пример протеина, который автор может рекомендовать:

Обратите внимание, что производитель крупно обращает внимание на этикетке на объем белка в порции (25 г), на количество BCAA в этом объеме (лейцин + изолейцин + валин в объеме 6,1 г – то есть около 25%) и отдельно содержание лейцина (2,8 г или те самые 11%).

А вот пример протеина, который автор НЕ рекомендует:

Говорят, что “мясной” протеин (Beef protein получают из мясопродуктов, а не из молочки и прочих) – качественнее обычного. Но это просто разговоры, а цифры говорят о том, что в таком протеине намного меньше BCAA и лейцина в частности.

Вот что настораживает в этом протеине:

1. Содержание BCAA на порцию 25 г протеина: всего 2 г (против 6 г в обычном whey).

2. Общий объем аминокислот, если просуммировать, будет 28 г, при том, что белка в порции указано 25 г.

3. Аминокислоты глицин в составе целых 22,8% (даже в самом мясе глицина – только 7%, а в whey протеине – и того меньше). Как мы писали выше – это типичный пример, как производители добавляют в продукт самые дешевые аминокислоты (глицин), чтобы добрать итоговую цифру белка.

4. В составе есть Hydroxyproline (гидроксипролин) – “нестандартная” аминокислота, которая не является протеиногенной – не помогает создавать белки. По мнению автор, этим объясняется как 28 г аминокислот дают в итоге 25 г белка в порции.

В конце текста автор отвечает на часто задаваемые вопросы о протеине.

Подходят ли эти советы для протеиновых батончиков?

Особенно внимательно надо именно к батончикам и мелко упакованным порциям. Как правило потребители протеина в таких небольших формах не склонны читать исписанную мелким шрифтом упаковку или проверять сайт на состав продукта и производители этим могут пользоваться.

У меня непереносимость лактозы – какой протеин мне употреблять вместо whey (он на основе молочки)?

Рекомендую микс 70:30 из горохового и рисового протеина – такая смесь по аминокислотному составу ближе всего к whey протеину.

А сам какой протеин употребляешь?

Я сейчас проживаю в Токио и из того, что я тут нашел по соотношению цена/качество мне приглянулся Dymatize Elite Whey. Кроме того, эта компания решила спонсировать и разрешила оглашать исследования о белке моего товарища и известного ученого Алана Арагона – независимо от результатов, что довольно редко для производителей в наши дни.

А как эти советы относятся к казеиновому протеину?

Могут ли этикетки на продукте врать?

Быть уверенным тут, конечно, нельзя. Но существуют независимые лаборатории, построившие бизнес на своей принципиальной независимости. Например та же Labdoor, но к их системе формирования итогового балла у меня есть вопросы.

Например, есть такой критерий как точность соответствия реального содержания ингредиентов тому, что написано на упаковке (accuracy) – этому важнейшему фактору отдается только 10% веса в финальном балле. Поэтому я не советую слепо следовать рейтингу Labdoor – я бы ориентировался только на показатель accuracy, а не на итоговый рейтинг.

источник

Качественный протеин: распространенные проблемы качества спортивных протеинов, результаты лабораторных анализов, как проверить самому

Многие из нас на вопрос «что такое качественный протеин» скорее всего стали бы искать ответ в своих вкусовых пристрастиях и ощущениях, которые сопровождают процесс переваривая того или иного порошка.

В действительности, существующие проблемы с качеством протеинов выходят за рамки воображения большинства из нас.

В данной статье мы расскажем о том, какие конкретно проблемы с качеством спортивных протеинов встречаются и приведем примеры. Материал основан на фактах с сайта независимой научной лаборатории ConsumerLab.com, миссия которой — тестировать качество различных видов спортивного питания (включая протеины) и других пищевых добавок.

Понятие качественный, независимо от того к чему оно относится, заряжено изрядной долей субъективизма. Это же справедливо и в отношении спортивных протеинов.

Для некоторых признаком качества протеина является известный брэнд, как правило, зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize, Optimum Nutrition), но никак не PureProtein, Беллакт или другие отечественные производители.

Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы.

Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или рекламные вывески с сексуальными фитнес-девочками или мускулистыми мальчиками на них

С одной стороны кажется, что вопрос качества абсолютно субъективен. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета.

С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

  • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин, содержащий загрязнители.
  • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
  • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

О чем это говорит? Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в НЕкачественный.

И, похоже, единственный достоверный способ проверки качества — лабораторный анализ. Признаком качества может служить повторяемость положительных лабораторных анализов для одного и того же вида протеина определенного производителя.

Даже самый качественный протеин при определенных условиях может превратиться в некачественный

В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность указанных выше проблем. Наша цель здесь — не пугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины:

1 Отсутствие контроля качества спортивного питания (и его разновидности — протеина, в частности) со стороны государственных учреждений

В США ни один из государственных органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит, что продавать можно что угодно, под видом специального спортивного питания.

Важно отметить, что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов, а в целом, для всех видов спортивного питания, число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать «новейшее» средство для похудения или наращивания мышечной массы «без лишних усилий».

Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний

Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар (см. ниже).

Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже).

Грубое несоответствие значений — косвенный признак бренда с низкой репутацией, которому не стоит доверять.

Грубое несоответствие сведений на упаковке протеина — признак брэнда, которому не стоит доверять

В одной из статей, опубликованой в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей [6], среди прочих проблем качества перечисляются:

  • отсутствие некоторых активных ингредиентов, указанных на этикетке;
  • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ, без указания информации о их наличии на упаковке;
  • нарушение технологии производства.

В статье приводятся данные лабораторных испытаний, в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью.

Например, два продукта были загрязнены свинцом — частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ

Важно Существует только один способ избежать риска, связанного с употреблением некачественных протеинов: приобретать и использовать только те продукты, качество которых было проверено в независимой лаборатории.

Если общие слова не убеждают, посмотрите несколько примеров деградации полезных свойств нескольких видов протеинов в результате технологической обработки:

4 Загрязнение меламином

Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

Тогда меламин незаконно использовался некоторыми производителями вместо белка при производстве спортивных протеинов, так как, с одной стороны, был дешевле, а с другой, при тестировании качества протеинов различными научными методами, оценивающими содержание азота, позволял представить конечный продукт как “качественный”, за счет высокого содержания азота.

В результате, в 2007 и 2008 годах были отмечены многочисленные факты образования камней в почках, почечной недостаточности и даже смертельных исходов всвязи с применением меламина вместо белка в кормах домашних животных, молочных и детских смесях.

Ранее распространенной проблемой качества протеинов было загрязнение протеинов меламином, употребление которого приводило к образованию камней в почках

Тем не менее, многочисленные исследования специальных протеиновых добавок, проведенные в независимой лаборатории в 2010 году, не обнаружили присутствия меламин ни в одном продукте.

В последующие годы также не было выявлено ни ​​одного случая загрязнения меламином. В настоящее время тестирование на присутствие этого вещества не производится вообще.

Всякий раз, когда вы приобретает спортивное питание (протеин, гейнер, протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том, что общая калорийность, указанная на упаковке, совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий, приходящихся на 1 грамм, и суммируйте результат.

Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью

Калорийность базовых питательных веществ: белков, жиров, углеводов
Углеводы (без учета клетчатки) 4 калории на грамм
Белки 4 калории на грамм
Жиры 9 калории на грамм

Пример : на упаковке продукта указано, что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов, 15 грамм белка, 5 грамм жира.

Это значит, что если съесть 100 грамм, то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал, от белка — 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом — 205 калорий.

Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности, то, вероятно, производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте.

Причиной может также являться то, что производитель использует заменители жиров и сахара, которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов.

Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример.

Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит).

Последовательность шагов при проверке качества протеинов в лаборатории:

  1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США (FDA) по маркировке продуктов питания.
  2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
  3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
  4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.
Читайте также:  Метод определение белков аминокислотный анализ гидролиз

Протеиновые смеси, которые НЕ прошли тест качества (20 апреля 2016 года):

Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

Содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке, что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого, количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм, включая 3.4 лишних грамма сахара.

Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

Заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина, на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено, что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1.2 мг на мерный совок).

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016)

Количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок, в действительности — 14.2 мг.

Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016)

Содержание сахара превышено на более чем 4.2 грамма, на упаковке указано 8 граммов.

Также общее количество углеводов превышено более чем на 6,7 граммов.

Вместо заявленных на этикетке 99 калорий, калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.

Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016)

Загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить, так как продукт имеет большое число ингредиентов.

Несмотря на то, что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека, он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления.

Этот протеин не следует употреблять детям, так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи), а также беременным женщинам.

В США законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции.

На самом деле, некоторые взрослые, могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно, но, тем не менее, лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг, превышение на 21.6%, т.е. более чем на 30 мг.

Jay Robb® Egg White Protein (дата тестирования 10 июня 2016)

Заявлено полное отсутствие холестерина, на самом деле содержит 16.5 мг на мерную ложку.

Naturade Pea Protein — Vanilla (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 451.4 мг натрия на мерный совок — заявлено 181.4 мг, превышение на 67.2% или более чем 270 мг.

Hammer Nutrition Hammer Vegan Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016)

Содержит 210.1 мг натрия на мерный совок — заявлено 140 мг, превышение на 50.1% или 70.1 мг.

В дополнение, было обнаружено загрязнение кадмием: 4.7 мкг на мерную ложку.

Несмотря на то, что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью, но кадмий является токсином почек, вероятным канцерогеном, может вызывать размягчение костной ткани, приводить к бесплодию, повреждая семенники.

Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии), что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию.

Вероятным источником кадмия является порошок какао, перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание в них этого металла в высоких концентрациях.

Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому, которое было обнаружено в 5 граммах какао, используемых для приготовления одной порции горячего шоколада.

В других исследованиях независимой лаборатории подтверждаются, что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продуктов, которые содержат растительные ингредиенты.

Результаты анализа качества протеинов лабораторией ConsumerLab (20 апреля 2016 года):

источник

  • Участник форума
  • 60 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Луганск

    Предлагаю в этой теме делиться опытом и мнением по поводу того или иного протеина.

    Проводить тесты, описывать их запах и вкус, растворяемость и так далее.

    Тесты на определение качественного протеина:

    1. Кинуть одну ложку протеина в металлическую кружку/тарелку, залить кипятком, помешать и кипятить на огне 4-7 минут.

    Если протеин качественный и в нём есть белок то протеин должен сворачиваться в комочки и чем-то напоминать творожную массу.

    Если он растворился полностью то скорее всего у вас либо подделка, либо некачественный производитель(который вам продал что угодно, но не белок).

    2. Протеин при нажатии на него через пакет хрустит, подобно снегу под ногами.

    3. Сывороточный протеин без вкусовых добавок не должен быть белого цвета. Чистый сывороточный протеин должен иметь нежно-молочный цвет.

    Если протеин с разными вкусовыми добавками(с шоколадом, бананом и так далее) — то цвет его может меняться.

    Если цвет чисто белый то это либо сухое молоко, либо мука, либо крахмал.

    Из протеина я пользовался следующим:

    1. Dymatize Nutrition Elite Whey Protein Isolate со вкусом банана. Сывороточный.

    На вкус банановый, на запах тоже. Вкусный. Если размешать в молоке или кефире то получается на вкус как банановый йогрут.

    Цвет жёлтый(в силу банановой вкусовой добавки).

    В кипятке сворачивается. Протеин понравился.

    2. Щучинский КСБ 80% (Концентрат Сывороточный Белковый), на развес.

    На запах молочный, на вкус тоже.

    При нажатии через пакет хрустит.

    Провёл тесты на наличие белка(сворачиваемость):

    Получил Щучинский КСБ на днях. Известно, что в силу популярности этого протеина существует огромная масса подделок под него. Судя из результатов тестов мне вроде повезло.

    Сообщение изменено: Kayden (10 марта 2013 — 03:49 )

  • Участник форума
  • 1 820 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: ростов

    в зал иди качаться, а не херней занимайся . все протеины тестируют, качаться некому, залы пустые.

  • Участник форума
  • 60 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Луганск

    fits , Откуда на этом форуме находится столько троллей вроде тебя?

    Которые набивают сообщения бесполезными глупыми постами.

    Тема актуальная. Протеин стоит довольно больших денег, при этом на рынке продаётся сейчас много говна. Люди тратят на него деньги, но по незнанию покупают некачественный продукт(либо подделку), из-за чего никакого эффекта от него нет(лишь выброшенные деньги на ветер).

    Сообщение изменено: Kayden (10 марта 2013 — 04:52 )

  • Участник форума
  • 1 820 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: ростов

    fits , Откуда на этом форуме находится столько троллей вроде тебя?

    Которые набивают сообщения бесполезными глупыми постами.

    Тема актуальная. Протеин стоит довольно больших денег, при этом на рынке продаётся сейчас много говна. Люди тратят на него деньги, но по незнанию покупают некачественный продукт(либо подделку), из-за чего никакого эффекта от него нет(лишь выброшенные деньги на ветер).

  • Участник форума
  • 60 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Луганск

    К чему вся эта твоя писанина глупая? Таких дегенератов банить на форумах нужно, чтобы своими постами темы не засоряли.

    Сообщение изменено: Kayden (10 марта 2013 — 05:16 )

  • Участник форума
  • 1 820 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: ростов

    К чему вся эта твоя писанина глупая? Таких дегенератов банить на форумах нужно, чтобы своими постами темы не засоряли.

    К ТОМУ ЧТО НЕТ ПОДДЕЛОК В СПОРТПИТЕ . НЕТ БЛЕАТЬ ИХ.

    ты можешь показать как выглядит подделка?

    такие как ты «качки» все тесты делают , проверяют все что то . чтобы себя оправдать почему они бедненькие не растут.

    100 раз здесь писалось не выгодно делать подделки на спортпит, цена будет в конц дороже оригинала.

    а если все таки считаешь что есть подделки то фото в студию.

  • Участник форума
  • 60 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Луганск

    К ТОМУ ЧТО НЕТ ПОДДЕЛОК В СПОРТПИТЕ . НЕТ БЛЕАТЬ ИХ. ты можешь показать как выглядит подделка? такие как ты «качки» все тесты делают , проверяют все что то . чтобы себя оправдать почему они бедненькие не растут. 100 раз здесь писалось не выгодно делать подделки на спортпит, цена будет в конц дороже оригинала. а если все таки считаешь что есть подделки то фото в студию.

    Не пишите чепуху. Подделок сейчас на рынке масса. Особенно много их в спортивных добавках на развес.

    Возможно те что идут в банках и сложнее подделать, но в банках тоже часто продаётся бодяга где белком и не пахнет(некачественные производители).

    Купить сейчас настоящий Щучинский протеин или Milei стало довольно сложно.

    Многие продают на развес какую-то дрянь(смесь крахмала, сухого молока и муки).

  • Участник форума
  • 1 820 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: ростов

    Не пишите чепуху. Подделок сейчас на рынке масса. Особенно много их в спортивных добавках на развес.

    Возможно те что идут в банках и сложнее подделать, но в банках тоже часто продаётся бодяга где белком и не пахнет(некачественные производители).

    Купить сейчас настоящий Щучинский протеин или Milei стало довольно сложно.

    Многие продают на развес какую-то дрянь(смесь крахмала, сухого молока и муки).

    да причем тут на развес. я про эту ху..у вообще не говорю. а если ты можешь привести пример С ФОТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ брендовые подделки то я говорю ФОТО В СТУДИЮ

  • Участник форума
  • 60 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Луганск

    да причем тут на развес. я про эту ху..у вообще не говорю.

    Что означает при чём тут на развес?

    Сейчас большинство спортсменов покупают себе протеин именно такой, на развес(голландский, французский, белорусский и так далее). Поскольку во-первых это дешевле, во-вторых по качеству ничем не уступает американским и прочим брендам(а часто оказывается даже и лучше).

    Что касается темы то здесь обсуждаются не только подделки, цель темы в другом — собрать максимально-возможную базу по брендам и производителям протеина, чтобы знать где протеин качественный и можно быть уверенным в нём на 100%, а где какая-то бодяга где белка почти нет(коих сейчас не мало. в которых белковая часть очень маленькая и даже близко не соответствует заявленной).

    Достаточно почитать соседние форумы по бодибилдингу, где люди уже проводят подобные тесты, выкладывают видео, делятся ощущениями. Достаточно много брендовых протеинов оказываются полной лажой.

    То ли подделки это, то ли просто настолько бессовестный производитель обманывает потребителей — это вовсе не важно.

    Если подделок протеина, которые идут брендовые в банках, не бывает — так даже лучше.

    Поскольку цель темы в другом.

    Сообщение изменено: Kayden (10 марта 2013 — 11:55 )

    источник

    Пищевые добавки для спортсменов пользуются огромной популярностью. Это приводит к появлению на рынке большого количества поддельной продукции. По наблюдениям атлетов чаще всего подделывают протеин. Некачественная добавка не только бесполезна для организма, но даже может причинить вред. А это создает негативную рекламу спортивным концентратам, вследствие чего среди спортсменов появляются мифы об их вредности. Поэтому нужно научиться отличать качественный продукт от фальшивки.

    Выбирая спортивное питание, обратите внимание на упаковку. Этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о товаре – состав, срок годности, информацию о производителе. Не покупайте просроченный протеин – он, скорее всего, уже утратил свои полезные свойства.

    Протеины – это простые белки –органические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, объединённых между собой в общую цепочку пептидной связью.

    Если есть возможность, не покупайте товар сразу. Внимательно рассмотрите его, а вернувшись домой, найдите сайт производителя и сравните то, что представлено на нем с тем, что вы видели в магазине. Сравните надписи на этикетке. Очень часто подделку можно распознать именно по этим надписям.

    Для некоторых признаком качества является известный брэнд, как правило — зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize и др.), но ни в коем случае не отечественный (PureProtein, Беллакт).
    Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы. Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или сексуальные обнаженные части тела девочки с 3М подписчиков в инстаграме, которая всеми своими достижениями признательна слегка выглядывающей из спортивной сумочки брендированной баночке.
    С одной стороны, кажется, что вопрос качества — сугубо субъективный. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета.
    С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

    • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин, содержащий загрязнители.
    • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
    • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

    В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность вышеперечисленных проблем. Ее цель — не напугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

    По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины:
    Отсутствие контроля качества спортивного питания и протеина в частности со стороны государственных учреждений
    В США ни один из государственных органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит, что продавать можно что угодно, под видом специального спортивного питания.
    Важно отметить, что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов, а в целом, для всех видов спортивного питания, число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать «новейшее» средство для похудения или наращивания мышечной массы «без лишних усилий».
    Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.
    Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

    Читайте также:  Метод определение белков аминокислотный анализ

    Протеины – это главный материал для синтеза нового белка. Прием протеина позволяет уплотняться как белковой внутриклеточной структуре, так и самой мышечной клетке.

    Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар. Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже). Грубое несоответствие значений — косвенный признак бренда с низкой репутацией, которому не стоит доверять.
    Грубое несоответствие сведений на упаковке — признак брэнда, которому не стоит доверять

    В одной из статей, опубликованной в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей [6], среди прочих проблем качества перечисляются:

    • отсутствие некоторых активных ингредиентов, указанных на этикетке;
    • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ, без указания информации о их наличии на упаковке;
    • нарушение технологии производства.

    В статье приводятся данные лабораторных испытаний, в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью. Например, два продукта были загрязнены свинцом — частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

    Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ.

    Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

    Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов. Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример. Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит).
    Последовательность шагов при проверке качества:

    1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США по маркировке продуктов питания.
    2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
    3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
    4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.

    Протеиновые смеси, которые не прошли тестирование качества (20 апреля 2016 года):

    Обратите внимание, если вы в течение нескольких месяцев принимаете протеин, но изменений при этом никаких не происходит, значит вы пьете высококачественную подделку.

    • Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке, что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого, количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм, включая 3.4 лишних грамма сахара.
    • Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина, на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено, что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1,2 мг на мерный совок).
    • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок, в действительности — 14,2 мг.
    • Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): содержание сахара превышено на более чем 4,2 грамма, на упаковке указано 8 граммов. Также общее количество углеводов превышено более чем на 6,7 граммов. Вместо заявленных на этикетке 99 калорий, калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.
    • Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016): загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить, так как продукт имеет большое число ингредиентов. Несмотря на то, что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека, он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления. Эту добавку не следует употреблять детям, так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи), а также беременным женщинам. В США, законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции. На самом деле, некоторые взрослые, могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно, но, тем не менее, лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.
    • ON Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг, превышение на 21.6%, т.е. более чем на 30 мг.

    Покупать протеиновую продукцию лучше в специализированных спортивных магазинах или аптеках. Риск покупки подделки в этих местах значительно ниже, но все-таки есть. Поэтому всё же проверяйте приобретенную добавку.

    Несмотря на то, что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью, но кадмий является токсином почек, вероятным канцерогеном, может вызывать размягчение костной ткани, приводить к бесплодию, повреждая семенники. Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии), что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию. Вероятным источником кадмия является порошок какао, перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание этого металла в высоких концентрациях. Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому, которое было обнаружено в 5 граммах какао, используемых для приготовления одной порции горячего шоколада. В других исследованиях Независимой лаборатории подтверждают, что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продутов, которые содержат растительные ингредиенты.

    Внешний вид

    Оценка внешнего вида упаковки: герметичность, целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

    Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb) и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

    Суммарная калорийность

    Всякий раз, когда вы приобретает спортивное питание (протеин, гейнер, протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том, что общая калорийность, указанная на упаковке, совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий, приходящихся на 1 грамм, и суммируйте результат.
    Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью.

    Калорийность базовых питательных веществ: белков, жиров, углеводов

    Углеводы (без учета клетчатки) 4 калории на грамм
    Белки 4 калории на грамм
    Жиры 9 калорий на грамм

    Пример : на упаковке продукта указано, что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов, 15 грамм белка, 5 грамм жира. Это значит, что если съесть 100 грамм, то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал, от белка — 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом — 205 калорий. Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности, то, вероятно, производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте. Причиной может также являться то, что производитель использует заменители жиров и сахара, которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

    1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.
    2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.
    3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.
    4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.
    5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог. При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Несмотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания. Примечание. Кипячение – качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.
    6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.
    7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

    После вскрытия упаковки убедитесь что протеин, находящийся в ней рассыпчатый и имеет однородный цвет. Наличие комков говорит о попадании влаги вследствие негерметичности упаковки.

    Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель.
    Только, чтобы не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

    Далее можно выбрать одну из описанных ниже методик для выявления подделки.

    Методик выявления низкокачественного протеина сегодня достаточно. В данной статье раскроем секреты некоторых из них:

    Первое, что нужно сделать – проверить качество добавки на вкус. Сделать это просто. Наберите немного протеина и положите порошок в рот. Наличие большого количества белка можно сразу же определить по наличию клейковины. Как следствие, протеин будет сильно прилипать к вашим деснам, зубам и языку. Если именно так и происходит, то в ваших руках качественный протеин. При отсутствии белка в порошке, последний просто разомкнет и превратиться в обычную «кашицу». Никакой липкости не будет.
    Для определения подделки хватит и теплой воды (в данном случае не кипятка). Оптимальная температура – около 60-65 градусов Цельсия. Наберите в ложку немного порошка (около 10-15 грамм) и положите его в стакан с водой (достаточно налить 80-100 мл). Качественный белок можно определить по характерному разбуханию. Уже через несколько минут в стакане будет однородная «творожная» масса. Если вы попали на некачественный товар, то такого эффекта, естественно, не будет. Переизбыток мела или муки в составе приведет к помутнению воды и появлению осадка.

    Насыпьте на дно чашки немного протеинового порошка и начинайте заливать емкость кипятком (аккуратно и постепенно). Наблюдайте за поведением протеина. Качественный продукт с высоким содержанием белка обязательно свернется. Возьмите его в рот и попробуйте пожевать — он принимает «резиновую» форму. В случае, когда при добавлении кипятка порошок растворяется, да еще и с образованием пены, тогда вы стали обладателем подделки, в составе которой только консерванты, мел, мука и прочие элементы. Есть мнение, что просто добавление кипятка не всегда эффективно и необходимо кипятить состав с белком. Попробуйте оба способа. Если при первой проверке появилось подозрение в качестве продукта, перелейте состав в кастрюлю и доведите его до кипения.
    Один из самых простых методов – проверить протеин «на хруст». Возьмите немного порошка между пальцами, сожмите и попробуйте потереть. Качественный протеин будет хрустеть (как сухой снег в морозную погоду). Если же в руках просто крахмал и мука, то никаких звуков не будет.

    Помните, что только от вас зависит качество покупки. Будьте бдительны, используйте на практике полученные знания и тогда в ваших руках окажется качественный протеин, который даст ожидаемый результат. Удачи.

    источник